5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【魔王子】ジャック・ヴァンス【冒険の惑星】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 18:52
マイナーだけど、異世界を書かせたらこの人の右に出るものはそうはいないと思う。
それなのに日本語訳がほぼ全滅しているジャック・ヴァンスについてのスレ。

とりあえず、魔王子復刊して欲しい……
闇に待つ顔だけがまだ手に入らない。

関連スレ
魔王子シリーズ
http://mentai.2ch.net/sf/kako/964/964963195.html

2 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/08/22 18:58
2げっとしてみるテスト

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 19:02
魔王子シリーズ、、冒険の惑星シリーズ
大いなる惑星に竜を駆る種族など素晴らしい小説群なのに
どうも知名度のほうが……。
小生26ですが魅力に気付いて本を買おうとした時は上記のタイトル
全て絶版…。高くない値段で上記タイトル
全部集めるのは結構苦労しました。
これでは私と同年代、下の世代に伝わりません。
是非、少なくとも魔王子シリーズを、シリーズ物が難しいなら
竜を駆る種族は復刊を。小数部でも何年に一回は再販し
名作を次の世代に引き継ぐのは義務だと思うんですがね。
>早川書房、東京創元社さん。

4 :魔術師マジリアン:02/08/22 20:26
誰もダイイングアースとか切れ者キューゲルを語るモノはおらぬのか・・・

魔法システムはD&Dに流用された知る人ぞ知るSFファンタジー

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 20:30
最近、夜空を見上げるとハゲが俺を見下ろしている錯覚が・・・

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 20:53
俺は紙幣を見ると等間隔で並んでいる捻れがないかどうか……

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 02:26
魔王子シリーズ好きだー。異星の風俗があまりにも楽しくて、
まるで自分が旅行してきたかのように今でもたまに思い出に浸ります。

大いなる惑星シリーズを読んだことない。探そうかな…

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 19:42
大いなる惑星はシリーズではなかったような。
シリーズは冒険の惑星ではなかったっけ?
知らないところでシリーズ化になっているのかもしれないけど。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 20:27
>>8
大いなる惑星はシリーズでなくて一冊の長編小説だよ。
冒険の惑星言うとおりシリーズだよね。邦訳で四冊。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 23:11
「大いなる惑星」は翻訳出てませんがもう一冊同じ舞台での長編があるそうです。
文庫版解説で浅倉さんがいってました。


11 :7:02/08/23 23:56
あー、知らなかったもんで間違ってましたね。ゴメンナサイ
早川版の表紙に釣られて読んだら嵌ったという
いきさつだったりしますです。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 22:11
河出20世紀SF収録の「月の蛾」でヴァンスにヤラレました。
3さんと同じく翻訳もの集めるのは苦労しました(特に魔王子)。
まだ全部読んでませんが、ワン&オンリーの異世界描写は素晴らしいですね。
翻訳が大体浅倉久志さんなのも◎。

ヴァンスといえば海外のファン(?)出版社が出してる全集が凄い
http://www.vanceintegral.com/
日本でもこれくらいの全集でないかな…無理か。


13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 23:09
キャスの花…
うぅうぅうう

そういう落ちこんだ時には、こう叫べば良い
オンメール!

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 01:20
魔王子!!!!
わたしは完結してるシリーズ物は一気に読みたいので、
全部入手してから読み始めます。2〜4巻GETから3年ほどして
昨年1巻をワゴンセールで発見。あとは5・・・

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 01:27
あああ、ついにヴァンスでスレが立ったか・・・
3さんと同じく、二十台後半ですが、古本屋を回ってヴァンスを探したものです。
早川・創元では、一番メジャーと思しき「竜を駆る種族」だけ、まだ見つけてない・・・

簡潔な文体とウェットなところのない主人公像、黒幕の正体の明らかになるどんでん返し、
そして何よりエキゾチックな異世界描写・・・
不思議な異国情緒を求めて、SF・ファンタジーを読み始めた折れにとっては、
遅くに出会った原体験作家てな人です。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 22:44
>1
>闇に待つ顔だけがまだ手に入らない

あの巻は魔王子のなかでもっともオチが強烈だったような気が。
今から読めるあんたは幸せもんだな。
がんばって探してくれ。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 19:48
>>12
最近SFに入門し、手始めに「20世紀SF」を読み始めた私。
3巻で掛け値なしに面白かったのは、シルヴァーバーグの『太陽踊り』とヴァンスの『月の蛾』でした。
しかし入手困難とは・・・


18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 23:00
終末期の赤い地球はまだ手に入るのかな?

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 23:10
>18
来年出るHFのアンソロにヴァンスのキューゲルも入ってるよ。
終末期の赤い地球が舞台。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/27 01:53
>>18
久保書店の在庫はもうないみたい(bk1の特集ペーじからリンクが切れてた)。
オンライン古書でハケーン。
http://www.jigsawhouse.com/03/kaigai.html
今現在、在庫あるみたいです。

21 :12:02/08/27 02:05
>>17
今流通しているのは、他には創元SFのアンソロジー「夜歩く」収録の
短篇だけという惨状…。
http://www.ameqland.com/sfv/vance.htm

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/27 02:39
>>21
『影が行く』では?

 個人的には「最後の城」が好きなんだが、これも入手難だなあ。

23 :462:02/08/27 15:34
>>22
あ、すみません間違えました!ご指摘ありがとうございます。

ヒューゴーウィナーズの「最後の城」、いいですね。
作中に出てくる異星人奴隷エサのシロップがすごいおいしそうでした(w

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/02 12:55
ハワード・アラン・トリーソング、ヴィオーレ・ファルーシ、レンズ・ラルク、ココル・ヘックス、
……あと一人だけ、思い出せない。


25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/02 13:40
アトル・マラゲート。
確かにこの人は印象が薄いかも。
しかもラストがラストだし……

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/02 23:23
>>20
2,000円ですか。
Tales of the Dying Earth(キューゲル・シリーズの合本)は先日買って持って
るんだけど、最初だけでも邦訳でイメージ掴んどいた方が英語に入りやすいし、
どうしようか。

27 :20:02/09/03 03:17
>>26
もう一件みつけました。1,200円だそうです。
http://www.jctv.ne.jp/~harataki/
や、別にオンライン古書界の回し者ではないですよ(w

私は入手済ですがまだ読んでません(汗)。
噂では訳がいまいち、らしいので原書で読まれたほうが。
私は英語が全くダメなので羨ましい限りです…。

ちなみに上記お店でレムの枯草熱が並下で800円でした。
状態にこだわらない方ならお買い得かも。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/03 21:45
>24
ヴィオーレ・ファルーシの死に様が一番見苦しかったな(藁
レンズ・ラルクとトリーソングの散りっぷりは男らしかったが。

29 :26:02/09/03 21:51
>>27
おお、ありがとうございます。早速注文しました。
実はSF板の別のスレでヴァンスについて独り言を言っていたところだったので、
実にタイムリーです。

でもあのサイトは注文後も画面が変わらないし、自動返信メールもないし、
ちょっと不安。きっとマニュアルで処理するんでしょうけど。


30 :26:02/09/03 22:37
在庫あり&良品だといいですね!
あのお店は注文したことないのでわかりませんが、なまじ中途半端なシステムで組んであると
不安になりますね。規模的にメール注文で十分のような気が。

しかし、最近SFづいている扶桑社あたりで誰かもっと訳してくんないかなぁ。くんないだろうなぁ・・・。
『SF九つの犯罪』収録の「とどめの一撃」と同じミステリイシリーズが個人的には読みたい所存。

31 :30:02/09/03 22:39
すみません!名前間違えました、上記30のカキコは27です。26=29さんではありません。(恥)

32 :26:02/09/03 23:02
>>31
お気になさらずに。
ヴァンスの未読単行本を読むのは「夢幻の書」以来なので楽しみです。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/09 19:28
図書館倉庫に「竜を駆る種族」を見つけて借りたのですが、23−24ページが落丁していて読めません(泣
しかもけっこう場面転換の激しいところで全然話がつながりません
概訳でいいのでどなたか内容を教えていただけないでしょうか


34 :Tango:02/09/09 22:11
ジャック・ヴァンスのスレがあるなんて、懐かしい・・(涙

>>33
えーっと、一応早川文庫の初版で見てますが、、合ってるかな?

「(飛行機は)用をなさなくなった。これがカーガン・バンベックに、彼の名を
エーリスの伝説にとどめるような、あの目覚ましい武勲を立てる機会を与えたと
も言える。ともかく、うろたえきって上鬼返しへ避難する領民の列に加わる代わ
りに、彼は六十人の兵士をかり集め、嘲弄と罵倒で辱めて、彼らの志気を奮い立
たせたのである。
 それは自殺にも似た冒険だった──だが、この場にはそれが当たっていたらし
い。」

という件があって、カーガン・バンベックの図った待ち伏せの奇襲が見事成功。
二十三びきのベーシックを首尾良く捕虜として手中に収めます。
すると敵方から掌砲士一名、探索兵二名が姿を現し談合を申し入れて来て、

掌砲士:「あなたが二十三の尊いあるじの身柄を拘束しているのは、まことに畏
れ多いことである。直ちに解き放ってもらわねばならぬ」

カーガン・バンベック:「殺められたエーリスの民、きさまらの船に囚われた者
たちは、どうしてくれるのだ?」

てな会話があって、25頁へ。と、こんな感じです。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/12 08:44
「竜を駆る種族」武部画伯の表紙にひかれて買ったのは、20数年前...(遠い目)
で、「冒険の惑星」へ。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/12 17:12
EASY SEEKの捜し物に登録したらすぐに全巻揃いましたよ、魔王子シーリズ。
全部一気に読みました。面白かったですなー。

でも、なんで、魔王子達がわざわざ手下とかに化けて、いろんな所に
顔を出さなきゃいけないのかは、ちょっと納得いかなかった。

ハイペリオンの詩人と、3巻の詩人が同じ人物に見えて仕方がない・・・
ダン・シモンズってジャック・ヴァンス好きなんですよね、確か。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/13 16:08
魔王子は風間賢二氏が勧めていたので読んでみたのですが
たしかに「大人のエンターテインメントと呼ぶにふさわしい」
傑作でありました。「冒険の惑星」もぜひトライしてみたく
思うのですが如何でしたでしょうか。ぜひぜひ感想希望。


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/15 22:54
 『大いなる惑星』も『竜を駆る種族』も『魔王子』五部
作も『終末期の赤い地球』も読んだけど、長編だと、一番
面白いのは『冒険の惑星』四部作だと思っている。未訳で
面白いのあるらしいけど、それは読めないので比較できま
せん。

 地球人アダム・リースが不時着した星は、様々な種族が
割拠している。その中に地球人類らしいのもいるが、この
星は、そもそも地球人にはまったく知られていない星であ
った、と始まる。
 アダム・リースは地球へ戻る為の船を捜し求め、エイリ
アンを含む仲間たちを得ながら、この未知なる惑星を流離
うのであった。(四冊揃うと一つの絵になる米田仁版の表
紙はリースとその仲間が出ています。)

 で、ここでヴァンスの特徴なんだけれど、原題に、「ワ
ンク」「ディルディル」「プニューム」と割拠しているエ
イリアンの名前が入ってくるように、一巻ごとにエキゾテ
ィックなエイリアンたちの文化や社会が描かれています。
アダム・リ−スの冒険よりも、こちらが実は本筋。

 ヴァンスの冒険物は、一筋縄でいかないから面白いのだ
けど、まだ、アダム・リースものは魔王子ほどすれていな
くて、毛色の変わった冒険SFものとして楽しむことがで
きる。スペース・オペラかというと、宇宙にでないから、
そういえるのかどうかは微妙かも。

39 :26:02/09/15 23:34
「終末期の赤い地球」読了しました。
作家デビュー前の1940年代に書かれたものだけあって、もっと後の作品とはやや
毛色の違う、伝奇小説のような作風ですね。クラーク・アシュトン・スミスとか
タニス・リーとかに近いような。
あとこれにはキューゲルは出てこないのですね。

40 :33:02/09/16 20:52
>>34
ありがとうございます。次読むかもしれない人のためにメモって挟んどきます。
(書庫から出してくる人だったら興味はあるだろうから)
何か前読んだらしい人が、落丁があるとか鼻血で汚れているとか、それ以前に借りたらしい人にたいして文句を書き連ねているのがへんにおかしい。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/24 15:08
「ハイペリオン」の解説で初めてヴァンスを知った口なので、
まだ一冊も読んでないんだけど、ブックオフで「竜を駆る種族」
というのが100円で売ってたので、買って読もうと思ってます。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 23:09
翻訳のリストはこれかな。
http://homepage1.nifty.com/ta/sfv/vance.htm

海外サイトにはそのものずばり
http://www.jackvance.com/
があるやね。

漏れも未読の奴集めようかなあ。


43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/02 00:24
魔王子シリーズは萩尾望都さんの表紙も良かったなあ…
5巻のアリス好き。
でも人間的に一番好きなのはやっぱトリーソングだな(−−)
誰か”夢幻の書”書いてくれんかね。アンハッピーエンドで。
イミールがけちょんけちょんに(以下略)
でもそうすると主役がいねえか


44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/02 13:22
1巻しかねえ!気長に捜してるけど、出会う確率はすげ〜低い……
早川、復刻してくんねえかな〜。
かと言って専門店で購入したらエライ値段なんだろうな〜

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/02 15:33
わしもなんとなくヴァンスを読んで来たクチだが、『ハイペリオン』を
読んで、全部読むだ! とがんばったら、意外と簡単に全部集まってし
まったなり。
難物を収集済みだったのが効いたようだ。

みんなもがんばるだ!!


46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/02 15:36
にしても、『大いなる惑星』って、単に『大きな惑星』だろ、と
思っているのはわたしだけか?

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/02 22:19
>>46
間違っていないよ。惑星の比重が小さいため、体積は大きく、
すなわち表面積も広いが、重力は強くない。地球よりも、
単に大きな惑星だ。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 00:44
交換所の職員って給料いいのかな。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 01:51
ヴァンスの「終末期の赤い地球」(久保書店)って探してるんだがレアなの?
オークションで かなりな高額で落札されていてびっくりした。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 15:01
「竜を駆る種族」が100円コーナーにあたよ。
ワーイ

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 21:21
>>50
やったな! おめでとう!

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 21:26
紀伊国屋BookWebで「終末期の赤い地球」(久保書店)購入。
600円で初版。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 21:46
げえ、まだ在庫あったんか。しかも初版!
今から逝ってくる!!

54 :53:02/10/03 22:01
逝ってきた。取り寄せになってた。注文した。届くかなあ。どきどき。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/04 00:46
>52&53

我が家にあるのは昭和50年8月25日発行のだけど、コレが取り寄せら
れるってこと?

56 :49:02/10/04 03:29
自分も今注文してきました。紀伊国屋web
bk1だと検索しても出てこない。
在庫切れでデータ修正していなかっただけだったりして…。
届くといいな。

57 :52:02/10/05 00:29
再確認。初版とは書いてなかった。昭和50年8月25日発行。
つまり初版? 解説は福島正実だったよ。
ついでに紀伊国屋BookWebで英語版もいくつか注文中。

ちなみにヴァンス本で新刊で買ったのは,これが初めて。
冒険の惑星(タイトルあり・なし),魔王子,大いなる惑星,竜を駆る種族
全部中古本。


58 :53:02/10/05 01:21
ンー、状況は「発注済」・・・。「発送」になりますように。ナムナム。
>>57
それなんか初版っぽいでつな。
漏れは英語版「冒険の惑星」と「魔王子」とを1999年に紀伊国屋BookWebでとれたでつよ。
Demon Princes (1-3話分) ISBN:0312853025 \2,605
Planet of Adventure ISBN:0312854889 \1,859

The Jack Vance Lexicon: The Coined Words of Jack Vance from Ahulph to Zipangote (Borgo Literary Guides, No. 2)
ISBN:0809512033
は品切れだったでつな。。。

59 :55:02/10/05 02:07
すっげー長い間在庫になっていたんだね。
ちなみに俺は昭和60年に購入しました。ヴァンスは浪人している
時に「冒険の惑星」を読んで(予備校の近くの古本屋で4冊セット
で買った記憶あり)、無事大学に入学できてから「終末期の赤い
地球」を買ったはずなので、購入時期がわかる次第。
今買うと、ヤケてたりするのかな?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/05 02:17
>59
スゲー奇遇。おれも丁度一浪して大学入ったのが
'85年。その年、大学生協で「終末期」買いました。
ヴァンスだと竜を駆る種族の次に思い入れのある
本です。

61 :53:02/10/12 01:03
うう、まだ「発注済」・・・。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/16 01:08
近くの本屋に取り寄せてもらうように頼んだら、1週間あまりで
「入荷しました」という連絡があった。
取りに行けるのは今度の週末だが。
久保書店偉い!


63 :53:02/10/16 21:48
いやーん、まだ「発注済」だよう。頼むよう紀伊国屋・・・。
来なかったらクルーズかましちゃるううう、えぐえぐ。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/19 22:42
ヴァンスの書いたミステリも面白い。

65 :56:02/10/19 23:47
ついに今日、紀伊国屋webより発送処理完了のメールが届きました。
発注から2週間くらいかかったのはなんでだろう?
まぁ何はともあれ手に入りそうで嬉しい。

66 :62:02/10/20 00:42
本日書店に行って入手。
以前にも久保書店の本を取り寄せてもらい、表紙を見て恥ずかしかったことがあるので気にしてたのですが。。。
あ、裸の女性が馬に乗ってる!全体におとなしい絵だからまあいいか。
よく見たらなんと武部本一郎画伯の絵じゃありませんか。
中身は来週読むつもり。

67 :53:02/10/20 16:31
今見たら漏れのとこも「発送」になってますた。ワーイ。
ありがとう久保書店。ありがとう紀伊国屋。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 00:21
「冒険の惑星」全4冊を古本屋でゲットしました。
意外だったのは本の薄さ。これだと上下2分冊も可能ですね。

そういえば、「僕はイーグル」の著者として知られる夏見正隆氏が、
自分自身の本のあとがきで、「冒険の惑星」を褒めていました。


69 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 03:59
ヴァンス邦訳ではどマイナーな『宇宙の食人植物』は、出来はどう?
未読で無念!



70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 04:02
あの超名作『新しい太陽の書』って、『終末期の赤い地球』への
オマージュだって、常識すぎ?

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 04:06
ヴァンス好きがこうじて、やってしまったオースン・スコット・カードの
『第七の封印』と『反逆の星』。
傑作とは言えないが、バッタもんヴァンスとしては十分楽しめる。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 04:27
気色のよいグロ描写が秀逸なマイクル・シェイの「魔界の盗賊」なんかもかなりヴァンスぽい。
この作者確か、「終末期〜」の世界を舞台にした小説を書いていたはず。
「終末期の赤い地球」はアムプリダトピアとかロゴル・ドーム・ドンフォルスとかペレグレーンとかの怪しい造語が好き。
カタカナ表記でも十分エキゾチックだ。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 04:39
『魔界の盗賊』腐りかけのヴァンスみたいでヨシ!

74 :abaia ◆qaURTH.f.. :02/10/23 21:49
>>70
「時に私は『終末期の赤い地球』と題するぼろぼろのペーパーバックの上に掌を
かざすのだった。すると表紙の厚紙から、ミール城のトゥーリャン、無宿者
ライアーン、怒れる女ツサイス、情無用のチャンといった魔法が漏れ出して
くるのだった。私の知り合いにはこの本のことを少しでも知っている者は誰も
いなかったが、私にはこれこそが世界で最高の本だとわかっていた」

-- "The Feast of Saint Catherine", by Gene Wolfe,
"Castle of Days", p.211より


75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/24 03:41
世界のつまんない固有名詞を
ヴァンスとダンセイニとラヴクラフトに付け直してもらいたい。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 22:54
>>75
そこはかとなく積極的に同意したいが、ラブクラフトはどうだろう。
だれもが呼びたいように呼ぶ綴りは明らかなれど発音不明の固有名詞
というのは如何なものかと。
いや、それもいいかもしれん。


77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 22:59
>>69
 久保書店の『太陽系の危機』ジョン・キャンベル・Jrと一緒になってい
るやつですね。エース・ダブルとかの訳なので、二つの作品が一冊で読
めるヤツ。
 この「宇宙の植物人間」という話は、いかにもヴァンスらしい作品です。
ヴァンス・ファンなら買って損はないと思う。

 ちなみに、キャンベルの方は正直、読まなければ良かった…。

78 :69:02/10/29 10:28
>>77
ありがとうございましたー。そうか・・・わるくないのか。
新刊時に買っとくんだったなあ。

79 :62:02/10/30 01:18
「終末期の赤い地球」、雰囲気は最高だが、話としてはちょっと食い足りなかった。
欲求不満になって、4巻目までしか持ってない「魔王子」シリーズを読み始めた。2巻まで読んだが、大満足。5巻目を早く見つけなきゃ。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 05:45
スターキングおもしろいです。消化不良です。もったいないです。
もっと深く知りたいです。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 06:21
もしかしてヴァンスと山風って読者層重なる?

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 06:26

 42さんの一覧にある『ココドの戦士」がすごくおもしろかった。マグナス・リドルフシリーズもSFM誌上でいいからもっと訳出してくれないかな。
 SFMのバックナンバーなら図書館にあるだろうから今でも読めると思う。お勧め。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 21:01
カース・ガーセン=マグナス・リドルフというのは本当なんだろうか・・・

確かに宿願達成したあとに人生の目標がなくなっちゃってこれからどーすんだ!?
ってのは感じたが。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 14:37
新宿の紀伊国屋書店コミック売り場
で久保書店書籍が50%セール。
「赤い地球」はないけど、「食人植物」
の載ってるのは売ってるよ。


85 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 21:29
 魔王子シリーズって、ヒロインもいいよね。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/05 21:20
魔王子シリーズを、100円コーナーで5冊纏めてハケーン!
速攻確保しますた。ヽ(´ー`)ノ タノシミダ、ワクワク。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/06 15:01
>>86
はじめて読むんかい。うらやましいねー。
ファンタミック・フリッターウイング!だっけか?

88 :火祭り ◆FIRE4rZZzs :02/11/06 19:56
サルコビューの毒匠のくだりには、わくわくしますた。

アハガリー料理とは、どのくらいマズイのでしょうな。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/07 10:56
ダー・サイ料理も気になる。

しかしヴァンス再版されんのかね・・・。早川も他に変なもん出すなら再版スレ。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/07 11:03
>>89
部数よめないもの。
魔王子5巻まで出ただけでもめっけもの。
もっとアジって潜在ファン層を増やすのだ!

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/07 19:14
 スメード亭で一杯!!

92 :さじろー:02/11/07 21:42
ゴドグマの車輪にかけて!
サルコヴィーざんすよ。
あとウチの星の料理貶なしたらアルガーでサックリやちゃうざんす。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/08 01:33
>>90
でも少し前にキャッチワールド出すとか(それはそれで喜ばしいが)やってるのになあ・・・。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 11:30
>>75に同意だなー。

95 :44:02/11/28 23:14
3巻をブックオフにて100円コーナーで購入・・・
もしかして、残りもあったとか・・・・ そしたら悔やんでも悔やみきれん・・・
あと、2,4,5の三冊明日はドッチだ・・・?

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 00:11
2だけならWEBの古書店で見つけた。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/02 16:40
>>75
トールキンを加えてもいいんじゃないでしょうか。

98 :75:02/12/13 05:09
>>97
加えましょう!
あと、光瀬龍とコードウェイナー・スミスにもお手伝いいただきたいと。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 02:27
森岡浩之は・・・いや何でもないス

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 22:22
「終末期の赤い太陽」を持っていないのだけど、
ひょんなことから「ミール城の魔法使」の載ってるSFM147号をゲットしました。
うれしー。


101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 23:17
↑、太陽でなくて地球だったのだけど誰もつっこまないのね。
くすん。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 22:54
泣くな・・・「終末期の赤い地球」は紀伊国屋BOOKWEBで入手できたから。
去年の10月位だ。>>50辺りからその辺の話しが載ってるから。
もう泣くな。まだ入手可能かもしれんから。

103 :山崎渉:03/01/23 03:45
(^^)

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 16:46
ヴァンスって女書くのウマイとは思わないんだけど、でもヒロインは記憶に残るね。とっても。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 19:31
毒使いの名手(触れただけで殺せる)にして個人造幣局(偽札じゃない!)。
あんた最強。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/04 00:22
あと体術もなかなかで、プロジャックも結構使えて、個人用宇宙船も持ってて、
IPCCと究理院にさえコネがある。いやもうマジ最強。女には全部逃げられてるが(W

超強攻型アール・デュマレストつー感じ?

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 15:38
>>106
女に逃げられてる時点でキニスンに負けてるな……

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 21:35
レンズは持ってないけど怪しく光る身分証(もどき?)なら持ってたな、ガーセンたん。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 11:52
>>107
おかげで多彩なヒロインが登場するわけだが。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 21:08
 では、魔王子人気投票開始! 
 
 レンズ・ラルクに一票!

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 21:14
やっぱ、レンズ・ラルクかな……

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 21:39
ほとんどレンズ・ラルクで決まりと思われ
あんな忘れがたい悪役ほかにいないよ。
アレのためにアレをアレするなんて楽しすぎ。「SFは絵だね!」を体現する名キャラである。

113 :山崎渉:03/03/13 16:28
(^^)

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 23:14
「天界の眼」(河出文庫『不死鳥の剣』収録)
久方ぶりに、キューゲル物を読んだ。キューゲルは、キューゲルは
やっぱり、キューゲルだった(なんだそりゃ)。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 22:20
>>114
突然関係のない人が出てきてその場をかきまわして行くあたり、
ヴァンスだと思った。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 22:57
1,2週間前、古本屋で表紙のとれた「大いなる惑星」を見つけて買ったよ。
今読んでるのが終わったら読むつもり。
新刊出ないかね。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 00:22
ヴァンスはハズレがないからな。新刊があればなんだってうれしいんだが。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 00:28
コンドノ チジセンデハ ヌルポヲ ヨロシク
  ∧_∧
 ( ´∀`)< ぬるぽ


119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 00:30
http://218.44.246.37/~2ch/

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 03:53
トリーソングもイカしてますよね。

不言実行であんなことするレンズ・ラルクのほうが上かもしれんけど。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 12:21
アトル・マラゲートが好き!ってことはないんだが、スターキングってアイディアは魅力的だった。
毒匠みたいに使い回してほしかった。
スターキングの母星グッフナルメンも訪ねてほしかった。
他のスターキングにも会ってみたかった(明記されないだけで、出てきてるのかもしれんが)。

古くに分化して、懸け離れたものに擬態し、遠い星で出会ってもたがいに同族とは気付かない
スターキングどうしの、擬態なのかマジなのか、当事者も??なラブストーリィとか。
いろいろ夢想してしまいます。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 20:53
皆さんのお力でぜひぬるぽをageて下ちい。
  ∧_∧
 ( ´∀`)< ぬるぽ

ぬるぽ 投票ヨロシク
http://pumpkinnet.to/ranking/words/


123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 21:29
アタイこそが 123げとー

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 23:20
「魔王子」を読んでから、
「スターキングといえばハミルトン」→「スターキングといえばヴァンス」
に変化した。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 01:03
>>124
禿しく同意!!
あと、ヒロインではザン・ズー萌え。



126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 22:02
殊能将之センセーがこんなこと書いている。ちくったれ。

ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/mercysnow/Reading/index.html
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/mercysnow/DreamMedia/dream15.html#latestline

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 00:07
おお!
ネタがあるときゃageてくれよう

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 05:31
殊能将之氏のページはなかなか面白い。
日記にたまにSFネタがまじってる。
確か海外のベイリーのファンページもここで知ったなぁ。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 13:41
殊能センセの帯コピー付けて魔王子復刊せれ、ハヤカワ!
キューゲルも翻訳汁!

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 15:17
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 04:06
ああ・・・感涙。こんな板があったなんて・・・気づかなかったよ・・・

高校時代に集めた「魔王子」シリーズが洪水の被害で散逸して、
それから延々古本屋さがして、もう一度集めるのに10年かかったのを
思い出します。見つけたときはマジで泣きました。
ヴァンスものでは、あと「大いなる惑星」と「竜を駆る種族」を持ってます。
「冒険の惑星」も欲しいところですが・・・なかなか・・・ね。

一番好きな魔王子は、超ヘタレの「ヴィオーレ・ファルーシ」
一番好きなヒロインは、「ドルシラ」←こっちの呼び方のほうが好き
あと、小説内小説の「生き神の弟子」(マーマデュークとか出てくるやつ)
が本編に負けず劣らず面白い!とか思ってるのは私だけですか?

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 10:10
>>131
おほほほ、戯言を。
『冒険の惑星』を読まんでどうします。
『大いなる惑星』と『竜を駆る種族』を合わせて四倍したくらいおもしろいんですのよ。
『魔王子』よりは古本屋で見かけますけど・・・・

133 :131:03/04/09 17:58
おおッ!帰ってきたら早速のレスが・・・ありがとうございます。
「冒険の惑星」面白いんでしょうね。
しかし当方は現在、田舎暮らしとインターネット初心者のダブルハンデで、
どうやって手に入れたら良いものかも分からない状態です。
やっぱりネットを使うしかないんだろうな・・・とは思うのですが、
伝聞形のトラブル情報が怖くて手が出せない・・・勇気がないですね。つくづく。
まあ、怖い怖いと聞かされていた2chにこんなスレもあることですし、
取り越し苦労なんでしょうけど。
なんかお勧めの入手方法とかありますか?よかったら教えてください。



134 :YAHOOオークションでもたまにあるでよ。:03/04/09 19:50
<133様
ttp://www.murasakishikibu.co.jp/oldbook/sgenji.html
ttp://www.easyseek.net/
ttp://www.kosho.or.jp/
頭にhをつけてアドレスに入力してみてください。
バラではありましたがここで入手出来るのではないかと。
SF(古書)ファンにとって基本中の基本サイトっす。




135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 20:12
オレも古本屋で冒険の惑星そろえたクチだが・・・
古い表紙と米田表紙がまざりまくってる・・・・鬱

136 :133←131:03/04/09 22:20
>134様
早速のレスありがとうございます。いってみます。

137 :62:03/04/10 23:01
>>135
古い表紙は4冊そろえて並べないと値打ちが無いんですけどね。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 23:05
>>137
それは米田表紙だろ?

139 :山崎渉:03/04/17 11:39
(^^)

140 :山崎渉:03/04/20 06:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/24 03:24
500より下がったので上げ

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 11:56
「100億SVU? 安すぎる!」
の絶世の美女、アルース・イフゲニアのその後が気になって夜も眠れない漏れ。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/01 01:23
「俺がガーセンならドルシラをほっとかないね!」
と言った私に、
「いや、俺ならむしろドルシラ4を・・・」
と言った友人K。君をある意味尊敬する。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/01 02:20
>143
ていうか、そういう会話を出来る友人がいることが( ゚Д゚)ウラヤマスィ……

145 :143:03/05/01 07:47
いや、引き込んだの。私が(w

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/01 08:32
単に名前だけでアリス萌えなオレ様の立場は…


147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/01 16:34
『闇に待つ顔』だけなかったんだけど、ツレが古書街で見つけてきてくれたよ!
ウェルカム、レンズ=ラルク!
持つべきものは友人だなあ。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/01 20:54
>>147
以前魔王子人気投票で、全得票独占!>レンズ=ラルク
総得票数四票だったがw

トリーソング、って言ったヤシも結局レンズ=ラルクみたいだったし。
あと番外でスターキングに三票入ってたなw

149 :143:03/05/01 21:51
>>146
先ほど友人Kに電話したら、「あれはネタだ」と弁解してました。
白々しいウソだと思いました。
裏切り者です。せっかく146さんを紹介してあげようと思ったのにw

>>147
おめでとうございます。

>>148
そんな友人Kのお気に入りはH.A.トリーソング氏です。
二人で話してると、たまにロリスやジェハと相談してます。
私と二人の時しかやらないので、ネタだとは思いますが、
不意にやられると気味が悪いです。

150 :147:03/05/02 22:03
>>148
今度ツレに会うときに譲ってもらう予定。読むのが今から楽しみ。
レンズ=ラルクが人気者だとわかって、ますます楽しみに。

>>149
イカス友人をお持ちですね。

151 :68:03/05/04 23:34
「冒険の惑星」を読み始めました。
薄い本ながらも、心の中に広がるイメージは無限大やなぁーっと
悦に浸ってます。


152 :ガーセソ:03/05/05 01:19
>>149
その御友人の麗しきケツにプロジャックを2発ほど見舞ってもよろしいか?

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/05 01:21
>>152
うちのツレの、あのオチが理解できず感動もしなかったヤツにも3発ほど頼む。


154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/05 12:38
本編とはあまり関係なくて何なんだが、夢幻の書の表紙だけが
妙にイケてないなあと思うのは私だけかな?
愛の宮殿とかゾクっと来たんだけど。
ドルシラの虚ろな表情がたまらんです。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 09:02
1SVU=○円かな?
ガーセンは100億ゲット。ティントル天蓋の飲食費が一人3SVU。
なんかよくわからん。

156 :山崎渉:03/05/22 01:40
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/28 09:08
>>154
同意。デザイン的にもいまいち。
一巻のカースが一番好きだ。
5巻のは「だれだお前」って感じだった。

158 :山崎渉:03/05/28 17:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/28 21:52
落ちすぎかと思ったら山崎に保守されてしまった。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/28 22:49
山崎にageられることに比べるなら、この程度のネタでも許されるかも。


復刊ドットコムにて、ヴァンスで検索。魔王子読みたい人多いのね。
ttp://www.fukkan.com/list/comment.php3?no=9136

2003.05.06の方のコメント「しゅのうさんが夢でみたらしいので。」

 小一時間、考え込んでしまった。そういえば、マーシー・スノウ
さんは「キューゲル・サーガ」読切ったらしいね。立派なものだ。
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/mercysnow/Reading/read0304.html


161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 19:25
本日近所の新古書店で、魔王子1巻が売れていた(あった所からなくなってた)ので記念保守

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 11:32
ジャック・ヴァンスは名前だけ知っていたのですが、ほとんどの本が絶版で
特に読みたかった魔王子シリーズなどは、なかなかお目にかかることがありませんでした。
が、しかし本日嬉しい事があったので記念カキコです(前置き長いですね(´ω`;)

今日も朝一で週課の古本屋巡りしていたら車で30分の古本屋の棚の凄い奥の方に
魔王子シリーズの「復讐の序章」と「殺戮機械」があってビビリ。
(なんで今まで気づかなかったんだろ・・・)
しかも帯付、恐る恐る手にとってぱらぱらめくって中身確認・・・
時の流れか、紙が若干黄ばんでるだけで汚れはまったくなし
値段のシールが貼られて無かったので、もしかしたら高いのかな?と思いましたが
欲しかったからいいやーと思いすぐさま、レジへ
内心ドキドキしながら「すみません、これください」と主のおばちゃんに言うと
「今時SF小説買う子なんて、珍しいねぇ」などと言われ
やっぱ高いのかなぁ?でも読みたかったし、それなりの額は覚悟してたんですが

「2冊で100円でええよー」と・・・・、えぇぇぇぇえええ?!マジデスカ
ほんとに良いのか?とドキドキしながら購入して
他の古本屋巡りはもうヤメにして只今帰宅しました

もうねほんとね、おばちゃん、ありがとう、大事に読ませて頂きます。
長文失礼しました、それでは今から読みふけりたいと思います(´ω`)ノシ

#残り3,4,5巻も頑張って見つけたいと思います。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 00:57
保守

164 :山崎 渉:03/07/15 11:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 22:15
>>162
うむ、ええ話や。おめでとう!
そしてようこそヴァンスの世界へ!
ようこそオイクメーニへ!


166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 23:43
こんなに見えちゃってヤバクない???
昨夜はサルのように抜きまくってしまった・・・
 ↓ ↓ ↓

◆◇◆◇ 海外サイトだから安心無修正 ◇◆◇◆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
◆◇◆◇ 本気汁したたるお○○こが! ◇◆◇◆


167 :_:03/07/15 23:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 23:53
>>162

だがその2冊だけで満足できるかな?

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 20:58
>>162
シリーズものの常として巻を追うごとに発行部数も少なくなるので
入手も難しくなりますね。魔王子シリーズは私も1・2巻は容易に
集まったのですが、その後が…。プレミア価格は払いたくなかったので
揃えるのがほんっと大変でした(特に「夢幻の書」)。
がんばって揃えてくださいね。

そういえば同じく評価の高い「新しい太陽の書」のウルフは新刊予定が出たのに
ヴァンスは翻訳が出そうにないですね。アンソロに短編はたまに入るけど。
ヴァンスも訳して!>国書刊行会さま

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 21:08
とりあえず、図書館で借りて読んでから残りの巻を探すという手もあるかと。
1、2だけでお預けだと精神衛生的に良くないし

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 22:08
>>162
その逆で3、4、5巻は簡単に集められたが、1、2巻を買うのに5年近く
かかったよ。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 10:36
このスレの命運も風前の灯というわけか……。
ジェハ・レイス、われらのために起死回生の戦略を立て、
石と変じたこのスレをにぎわしてくれ。

173 :_:03/07/24 10:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 02:02
>>162
俺は学生ん時に5冊揃いで買って、丸2日のあいだ授業も睡眠もメシも風呂もすっとばして読んだよ。
これまでの読書歴のなかでも最も興奮し充実できた時間のひとつだったと感じる。
見つけるまでに相応の時間がかかったのも理由なんだろうけどさ。
とりあえず、今後も古本屋まわりをガンガレ!


175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/05 17:09
ヴァンスの新訳読みてぇなぁ・・・・

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/05 17:27
古本屋で「終末期の赤い地球」やっと手に入れた。
100円也!!
BookでOffな古本屋だ

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/05 22:16
切れ者キューゲル、全訳求む!

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 07:09
>176
おめ。あれは武部スキーにもたまらぬ1冊である。
存分に堪能したら、読後にハイペリオンの再読をオススメ


179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 12:10
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b41127113
ヤクオフで魔王子全5冊でてた。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 12:13
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b41127113
ヤクオフで魔王子シリーズ全5冊でてた。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 23:24
タバコ臭いのかぁ

182 :山崎 渉:03/08/15 22:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

183 :山崎 渉:03/08/15 22:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 19:29
162は3.4.5巻を揃えたのだろうか。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 16:29
うぅ・・・・ヴァンス欠乏症じゃ・・・・・

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 00:00
漏れはあと大いなる惑星とアンソロジー収録分が未入手なんだけど、
それを読んでしまったら・・・あとはもう・・・原書しかないのか・・・。

まあ、初版購入以来、年に一度は魔王子を読み返して全然飽きないワケだが。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 02:12
だーかーらー
なんで、闇に待つ顔だけが手に入らないんだよ!
オチが一番強烈と各所で言われているだけにすげー気になる。


188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 02:23
強烈か・・・うーむ

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 02:23
>>187
インターネットの古本屋で入手できねーか?

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 23:15
>>187
大手古本屋に探求書をだしてじっとまつのだ。
探求書を受け付けてるところは意外に多いぞ。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 23:41
マオージは全部読んだけど、殆ど忘れちまった

刑務所惑星に美女がいるとか、小惑星を爆破した残骸で顔作るとか

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 04:54
>>191
この板にも、たまーにこういう無粋なヤシがいる・・・・・

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 22:46
>>191
今読んでいるところだったのに・・・・_| ̄|○ 

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 23:26
>>191
削除依頼出してから死んどけこのくそぼけ

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 18:15
闇に待つ顔,こないだ友人に会いに行った帰りのJR駅の古本屋で発見。
「嘘だろ!」と思った。とりあえず確保。全5巻持ってるけど。
こういうこともあります。気長に探すべし。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 18:38
なんというか闇に待つ顔を入手困難にしているのは
>>195みたいな重複買いをするマニアだと思った。

197 :195:03/10/18 21:17
まわりにヴァンス好きはいないが,ほしい人がいたらゆずりたいと思っている。
本屋の管理悪い棚で朽ち果てていくよりはいいだろ。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 23:25
>>195
なんで、持ってるのに買っちゃうんスかっ?!!!(@+@;)

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 23:26
>>197
レス見逃しまつた・・

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 01:02
200ゲットついでに一言。

やったあ、1〜4巻までゲット!
しかも、定価の半額で!!!

しかーし、最終巻だけ見つからない…

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 22:04
すまんそん、漏れも「竜を駆る種族」二冊持ってる。

202 :200:03/10/27 23:24
「竜を駆る種族」文庫本は積読してたらなくしてしまった・・
でもなぜか、一挙掲載のふるーいSFマガジンはあるんだな。まだ読んでないけど。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 01:58
再販すりゃええのに
つーか常に本屋に出しとけ。もっとSFを売りたいんだったら

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 05:16
やっぱりシリーズ物は重版しづらいのでは?
と思っていたら、アンバー真世界シリーズが全巻重版されたときは驚いた。
驚いたついでに全巻買ってしまった。
アンバーもあれから重版されないんだなあ・・ずいぶん前のような気がするけど。
そういや、魔王子もアンバーと同じ巻数だったね。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 06:27
ヴァンスには珍しい女性主人公のSFミステリ「アバークロンビー・ステーション」の続編は
訳されているのでしょうか?

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 09:10
すまんそん、漏れも久保QTのをゴニョゴニョ冊持ってる。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 05:22
TRPGガープスのサプリメントで「冒険の惑星」が出たね。
未訳の話だけど。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 06:19
>>207
へぇぇぇぇぇ!!

興味津々。

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 19:53
これね>GURPS冒険の惑星
ttp://www.sjgames.com/gurps/books/planetofadventure/

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/09 13:24
はぅ!? 俺以外にもTRPG者がいたとわ!

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/09 13:28
魔王子シリーズ探している奴、楽天フリマで「ジャックヴァンス」で検索してみ。
結構、あるよ。


212 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 00:28
むー、魔王子のサプリはないんか?
毒匠技能とかプロジャック射撃技能とか。


213 :200:03/11/15 03:55
やったあ! 今日って昨日だけど、最終巻ゲットしたよ!
これで全巻そろったもんね。
まだ読みはじめてないけど。せっかくだから、
このまま積んどくにしておかないようにしなきゃね!

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 18:43
このスレ読んで、魔王子シリーズ読み返したくなって、
本棚から発掘したら、殺戮機械が2冊出てきますた。
一冊誰かに譲ってもいいが欲しい人いますか?
オビなし、カバー折れ有り、ちょっと痛み気味です。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 23:11
「宇宙の食人植物」の木の元ネタは北欧神話のユグドラシル
とかになるのかなあ

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 01:42
2月25日に期待age

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 21:23
2月25日に何があるの?

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 23:36
SFMの浅倉さんセレクトSF短篇シリーズで新訳が載るよ。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 23:02
「ハイペリオン」に出てくる詩人は「愛の宮殿」にでてくる詩人とかぶっている?

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 20:44
SFM新訳掲載age

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 01:01
そーなの?買うかたまには

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 15:32
新訳だけど、1951年作とはすぐには信じられないほど新鮮だったよ。
あの5つのシチュエーションの中では、ケイスタンのやつが漏れ的には好みだな。
とても堪能したぜ、ヴァンスさん&浅倉さん。


223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 05:29
下がり過ぎage
まぁ、アンソロジー以外で入手できる本がないから仕方ないけど。
微妙な位置だから河出/昌文/国書も拾ってくれなそうだし、
早川/創元頼みだけど(ry

向こうではあんな豪華な全集がでてるのになぁ…。
頑張って原書読むしかないのか。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 23:15
原書も出てるときに買うのが勝ちだからなあ

225 :223:04/05/08 23:56
>>224
ですね・・・。

一応重複しますがネタふりで紹介をば。

全44巻ヴァンス全集!お値段も普及版で約16万円、豪華版で約32万円!
因みにいまみたら、まだ販売してました(次出荷は05'/春)
http://www.vanceintegral.com/books.htm
一生ものだから高くはないのかもしんないけど、
英語オンチの漏れとしては躊躇する金額だす。
どなたか購入された方、レポートきぼん。

浅倉さんは持ってるんだろうなぁ。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)