5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★現実の進歩はSF小説より遅い→萎える★

1 :ななし:02/08/20 23:43
ガンダムしかり、ブレードランナーしかり、・・・・
思いついた年代に+100年くらいを設定して丁度イイかと。

2 :かおりん祭り ◆KAORiAk2 :02/08/20 23:46
   ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ





3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/20 23:47
>>1
それはどうだろう。
ジュールベルヌの時代から考えれば、1人1台車持ってたり、携帯電話なんて
すごいSFだと思うけど?

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/20 23:47
>>2
おまい偽者だな?

トリプが微妙に違うぞ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/20 23:49
3みたいな詰らない香具師が、必ず現れる、と。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/20 23:58
俺、タイムマシン持ってるよ。3台。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/21 22:23
コールドスリープでの長期間宇宙航行、宇宙旅客機で楽しむバカンス、
クローン人間への記憶コピー、空中を浮遊する自家用車・・・・
こーいう技術は後何年後だとSF的に妥当かと?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/21 22:28
でもさ、初期のスタートレックとかのコンピュータ画面って
むっちゃ、ちゃちいよね(w

9 :7:02/08/21 22:29
むしろ技術のみでなくて、
利用方法としても現実的である時代を考えてみて。
(ものすごい高価な機械で米粒ほどの小さなものを
一瞬だけどうこうできるというのでは、
理論的には可能でも実用レベルでないと)

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/21 22:31
>>8
なんであんなにちゃちいのに宇宙旅できるんだろうね(笑
漏れのセレロンの方が上かも。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 09:56
>>1 はこのスレをどうしたいんだ? ネタスレなのか?
それとも、過去にSFで想像された技術と現在の技術の比較を行ないたいのか?

俺は3じゃないが>>5>>3がつまらないというなら(俺は真っ当な意見だと思うが)
ネタを楽しみにしているのか? ならネタだせ(w


12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 17:20
確か、アシモフの銀河帝国では2万年後にコンピュータに
パンチ入力してたな(w

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 11:02
発声も昔のSFよりはよっぽどまともに聞ける声になったよね。


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/21 17:35
21世紀はものすごい世界だと思てた罠

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/21 18:26
>>14
俺は時々ものすごい世界だと思ってるよ。

個人が無線電話を持ってウルトラ警備隊みたいに画像つきで交信してたり、盗まれた
スーツケースの発信機が人工衛星経由で場所を教えてくれたり。車はしゃべりながら
道案内してくれたり…モロSFじゃん。

そして時々「あー21世紀なんだからこれぐらいあたりまえだよなー」と思い直してる
自分がいる。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/21 19:11
よくも悪くも人間の適応力は凄いのか。

月に住むようになってもその住人は今夜の
晩飯の事とか考えているんだろな。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/21 19:18
どんなにテクノロジーが進歩しても変わらないこともあるだろうね。
100年後の世界でも、気付くと靴下に穴空いてたり、
ズボンのチャックでチンコ挟んだりしてると思う。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/21 19:55
で、それがどうした?

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/21 19:56
米には「どんなすごい奴でもズボンは片足づつはくんだ」とかいった言い回しがあるそうだが、
あるとき宇宙飛行士が軌道上で両足いっぺんにズボンにつっこんではいてみせた。
或いはそのうち穴のあかない靴下とかが。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/22 14:15
新素材で従来より耐久性の高い靴下

コスト無視すれば可能かな?


自己修復能力を持った靴下
チンコセンサー付き自動ジッパー
猫の額のように狭い→品種改良で100坪の額を持つ猫が誕生
鵜の真似をする烏→品種改良で(略

多分、無いと思う。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/22 14:51
> チンコセンサー付き自動ジッパー
なおセンサーの精度の関係で、○mm以下の方はご使用になれません。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 01:54
ちがうパラレルワールドへ来てしまいましたね。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 16:00
>>22
君の出身世界ではズボンにジッパーはないのか?

あらゆるズボンはボタンかホックで止めるような近しい世界もありそうだね。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 07:01
リーバイス501が進化した世界からきました。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 10:27
おかげで緊急の時には大変でつ。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 11:57
>>22
違わないパラレルなんてあるの?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 12:46
>>26
あってもいいんじゃない?
みんな気付いてないだけで、日常的にいろんなパラレルワールドを
行き来している。睡眠がそのスイッチで、目が覚めると違う世界に
いる。ただ、起こっていることは一緒。。。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 21:09
>>25
さらに開けたママにしている時にはなかなか閉められません。
ジッパーって便利だなあ。
もっと便利な物を使っている世界から来た人いますか?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 22:16
スコットランドが世界を席巻したパラレル世界だと、
ビジネスマンはタータンチェックのスカート着用が原則かな。


30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 05:17
そうだそうだー、こんなちっちゃいコンピュータが扇風機回しながら唸ってるなんて21世紀じゃねえ。
タンスのような巨大コンピューターが吐き出すパンチカードを人間が読んで即内容を理解するのが正しい21世紀。
警官にも光線銃支給しれ

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 17:25
>>30
まず貴方から、肌にピッタリとフィットした全身タイツを着用する所から始めましょう。
スキンヘッドだと尚良いですね。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 09:47
>>31
タイツは銀色が原則だな。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 13:49
40年前か50年前にこんな未来は嫌だ!スレがあったら読んでみたい気もする

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/20 21:22
なんか新婚旅行に月に行くとかアトム誕生とかエイリアンとのファーストコンタクトとか
そういう方向に話が向かないのは何故だろう?
ハナからみんな諦めてるのかな?
いや、アトムは俺も諦めてるが。


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 00:04
 

36 :山崎渉:03/01/12 03:48
(^^)

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 11:34
>34
しかしそういう未来像って、考えてみりゃ20年くらい前から
もうすでに見捨てられていたよな>SF界
最近また復活してきた気がするが。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 14:15
斜線都市なんかもそれに近いよね。

39 :山崎渉:03/01/23 03:45
(^^)

40 :インテグラル:03/02/02 23:39
現実世界の閉塞感の裏返しですかね。
「バラ色の未来」描写するなら、やっぱナノテク万能主義とか善意の宇宙人とか
に頼っちゃうのでは。

コロンビアがあぼーんしてアメリカの宇宙開発もあぼーんしそうな今はとりあえず
中国に儚い希望を置いてみますが。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/03 00:07
>>40
素直に日本じゃいかんか。
まあ中国のほうがやる気あるみたいだけど。

42 :山崎渉:03/03/13 16:59
(^^)

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 19:40
どうでもいいけど「21世紀って凄いんだろうな」と思ってた少年時代、

>>15の言うことももっともなんだけど、

駅前と言えばサラ金が建ち並び、テレビをつければサラ金のCMが流れる
時代になっていようとは、よもや思わなかったなあ・・・


44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 19:49
でも、子供の頃に今のことを知ることができたら、すげーって思うと思う。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 21:22
アードマンのアニメをサラ金が買ってCMにしてることもナー

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 21:54
しかしケータイもインターネットもここまで普及する!と20年前に言っても誰も相手にしなかったと思うぞ。

47 :何というか:03/03/25 12:25
数十年前に予想された未来と比較すると、
情報関連の小道具は順調に発展してきたのに、
宇宙開発やら海洋開発やら、大道具は大幅に遅れているんだよな。
多分、われわれの時間線には、
指輪の精はいてもランプの精はいないということなんだろう。
核融合が実現しなかったのが基本的誤算かな。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 12:33
>>47
>数十年前に予想された未来と比較すると、
>情報関連の小道具は順調に発展してきたのに、
>宇宙開発やら海洋開発やら、大道具は大幅に遅れているんだよな。

冷戦が続いていれば逆だったかもしれないけどね。
ただ、それだと1999年は越せなかっただろうしなあ。


49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 12:38
現実の方がSFより先を行ったら、
それはそれでなんだかんだイチャモンつける癖に…
携帯電話とかさ

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 12:54
>>47
戦争がないから
儲からないから

以上

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 13:16
>>47
大深度地下開発技術はそこそこの発展を見ているとおもうよ。
もう横には広げられないから縦に広げる必要に迫られてるんだろうね。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 14:07
>>46
>>49
進歩と言うか、新概念だよな。
「新井素子のサイエンス・オデッセイ」か
「新井素子の?(ハテナ)教室」か忘れたけど、素子姫が、コンピューター学者?に
「『コンピューターを繋いで、ネットワークを』といわれたが、
そのイメージがつかめなかった(大意)」といっていた。
多分、タイムマシンで昔に行き、携帯の話をしても、意味自体がわからないであろう罠。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 14:11
何かサラ金のCM見てると、自分が、千葉シティに来てしまったような気になる。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 23:40
素子姫っていうな
きもい

55 :山崎渉:03/04/17 11:59
(^^)

56 :山崎渉:03/04/20 05:59
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 04:39
総括するに、宇宙開発と人工知能研究さえもう少し進んでいたら、だいたい
みんなが満足できる「未来」になってたんじゃないかな。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 06:13
>>52
人間(含SF作家)って基本的に、自分たちのライフスタイルが変わる事には
慣れてないのな。いくら荒唐無稽な世界やガジェットを空想できたとしても。

小説なんかでも、
「○○が××する時代になっても、人の営みは太古の昔からなんら変わりが
ないのだ…」
とかいう表現を使いたがったりするし。
人の営み…というか人間そのものだって、決して変化しないわけじゃないのに。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 11:31
>>57
つまり銀色のロボットとロケットだな。あとはタコ足の宇宙人だ。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/15 09:13
21世紀として、せめて反重力で浮いている車か、
どこか行くときは透明なチューブ内を高速で移動するシステムが欲しいね。

61 :動画直リン:03/05/15 09:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

62 :_:03/05/15 09:53
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/15 10:35
program hoin;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
SysUtils;

var
x,y,z:real;
h,n:integer;
function shiki(x,y:real):real;
begin
shiki:=(x-1)*sqr(y)-(2*x-1)*y+x;
end;
begin
x:=0;
y:=2;
write('n?');
readln(n);
for h:=1to n do
begin
z:=y+(1/n)*shiki(x,y);
y:=y+(1/2*1/n)*(shiki(x,y)+shiki(x+1/n,z));
x:=x+1/n;
writeln(y:10:8);
end;
readln;
end.


64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 16:03
子供の頃「科学」に載っていたスペースシャトルはとっくに実用化された。
しかし同じように載っていたリニアモーターカーはいまだに試験中。
いつ実用化されるんだよ!2030年になってもまだ開発してるんじゃないか?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 16:24
>64
31キロ間ではあるが、営業運転間近
ttp://www.pref.ishikawa.jp/syoko/shanghai/200303.htm

試験中っていうか、技術的には問題ないんだろうが採算がなあ。
上でリンクしたやつも採算面で疑問視されてるし。

66 : :03/05/18 20:01
車は空を飛んでなかったな

67 : :03/05/18 20:02
>>64
ガキの頃見た「小学○年生」には
リニアモーターカーが3年後くらいに
実現するって書いてあったw

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 20:19
>>67
まだ「くらい」の範疇なんだろ

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 20:25
>>64とっくに実用化してるよ。
地下鉄大江戸線はリニアモーターカー。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 21:04
釣りで河口湖行った帰りに、たまに走ってるの見るよ、リニアモーターカー。
いつまで試験段階のままでいる気なのかは知らんが、結構な速度ですっ飛んでくね。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 21:05
よく陳腐化したSFの例として携帯電話があげられるけど、
液晶テレビも含まれると思う。昔のSFってやたら
「立体映像」の娯楽があったけど、狭い家でそんなの出たら
ウザイだけだ。

72 :山崎渉:03/05/22 01:38
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

73 :山崎渉:03/05/28 17:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 23:12
銀色全身タイツ大流行、まだー?

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 23:52
私の自信作♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
http://s-rf9.free-city.net/page003.html

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 00:14
>>70
技術的には明日からでも営業できるらしい。
誰が金出すかだけが主要な問題。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 00:23
>57
サイバーパンクの人たちはそこらへん批判してたけど、今見るとそれを実践出来ていたのは
スターリングくらいな気が。ギブスンのキャラって、(特に長編のは)案外保守的。
でも一番凄いのは、ヒルベルト空間だろうがプランク長1メートルだろうが、日常感覚で処理し
ちゃうラッカーのキャラかもしれない(藁

しっかし、未だにSFに携帯があんまり出てこないのは何故だろう。野尻抱介みたいに、そもそ
も携帯が使える場所を舞台にしない作風なら分かるんだが(今月のSFMに載ってたスターリン
グの短編は流石だなと思った)。
例えば、カメラ機能の向上と通信帯域の増幅、あとはWinny のBBS 機能みたいのを持たせれ
ば、既存の報道メディアをひっくり返せると思うんだけど。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 00:28
>>77
そんなんSFじゃなくて数年後の現実と思われ。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 01:35
アニメのアキラで、未来なのに超ショボイ未来ゲームやってた!
あれには勝ってる!

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 02:00
>既存の報道メディアをひっくり返せると
>数年後の現実

そこにリアリティはないので、小説は書けませんw
電子媒体の不安より、紙媒体の直接性、信用性を人間は選びます。
浅田彰の言うように紙はアクセス性がいいし。

カメラなんて撮るものなんてそうそうありませんよ。
TVでも付いて、ニュースやドラマ眺めるバカはいるかもしれないけど。
人間そうそう、能動的なことはしません。

携帯は個人のコミュニケーション機能が主。
ま、デマが蔓延する、といった小説は書けると思うが。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 07:39
映像の情報ってさ、言葉の情報に比べてむちゃくちゃ再現性が劣ると思うのな。
言葉の情報なら、究極的には銭湯で鼻歌唄っても再現できるじゃん。
(しかも音の高低という情報コミで)

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 20:01
>>81
みーんな携帯が進んだウェアラブルマシンを使うようになれば、変わるでしょ。
マン・マシン複合体万歳!

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 20:03
>>80
パピルスが出来たとき、石版に文字を彫っていた職人は言った

「石版で事足りるじゃないか」

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 23:29
>>83
でも使い勝手が違う。
モバイルで字読んでるより、文庫一冊の方がいい。
せいぜい、俺は忙しいという自意識過剰君がニュースでも気にする程度。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 23:37
>>83
日常の書類はパピルスで済ませたが、
法典や墓碑銘など通時的な伝達性を要求されたものは石彫りだった罠。
あと壁画とか。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 23:56
>80
最初から信頼性を期待していなければ、また話はちょっと違うんでは。
「近所にヘンな事件発見」「うぷキボンヌ」「撮ってきました」
みたいな流れで。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 00:01
>83
使い勝手については技術的にひっくり返せそうな気もするなあ。
もうちょっとスマートでお手軽な電子本端末が出てきたら、紙の文庫や
雑誌類(比較的低価格・普及版・お手軽)のライバルに成りそうな予感。

まあ、使い勝手の面では今はまだまだ紙−活字の組み合わせが圧倒的だけど
それがいつまで続くことやら。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 00:09
>80
>電子媒体の不安より、紙媒体の直接性、信用性を人間は選びます。

それはどうかな?
生まれたときには既にPCやインターネットが有って当たり前の世代にとっては
どうなんだろうか?
電子媒体に不安を感じるのはただ単に幼年期や青年期にその手のメディアに
触れることが少なかった(そして活字メディアにどっぷり浸っていた)だけのことでは?

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 00:10
よく知ってる分セキュリティが怪しいものにはかえって用心深くなったりな

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 00:35
http://www.theembassyvfx.com/tetra.html
いつかこんな時代がくるはず
不覚にも実写とCGの区別つかなかった(;TДT)

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 01:49
つか、紙媒体の流通で生計を立ててる人々が多いから、まだまだ先でしょう。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 01:56
>>83
え・・・、2ちゃんで事足りるじゃないか

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 01:56
雑誌は売上落ちてるけどね
まだまだなくなりはしないだろうけど

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 02:34
>77
つーか,あっという間に日常で使う普通の道具に成ってしまったので,
SF的に料理するのは難しいのでは。
例えば
>例えば、カメラ機能の向上と通信帯域の増幅、あとはWinny のBBS 機能みたいのを持たせれ
>ば、既存の報道メディアをひっくり返せると思うんだけど。

みたいな意見をSF色の薄い技術系の板やスラドあたりに持っていっても特に違和感無い。
少なくとも「そんなSFみたいな夢物語が実現する訳無い」みたいなリアクションは返ってこないと思われ。

95 :山崎 渉:03/07/15 11:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 16:08
保守         

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 17:01
agetemiru

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 17:04
携帯電話の普及した近未来SFなんてほとんど無かったな

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 17:24
まあ、ガンダムなんてのは何億年経っても出てこないわけだが

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 18:14
>>99
別スレで激しく既出。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 18:24
ありゃ? ガンダムって無理なわけ?

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 18:30
470 :無名草子さん :03/07/27 05:30
>>466
百年後に紙媒体が無くなるなんてパソオタ、モバイルオタの妄想は
確かにジョークだな。
浅田彰の言うように、本ほどアクセス性がいいものはないのに。
パピルス以来使われた習慣は、今後も長く残っていく。

プリンストン大学の物理学者リチャード・ゴット教授の、
コロンブスの卵のような科学理論「Event Horizon」は、
それを証明している。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 20:54
>>101
身長十数メートルで二足歩行する巨人の形した兵器、
なんてアフォなモノはどこの国の軍隊も作らないと思われ。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 21:06
>>103
いや、将軍様の国ならおいなにをするまkじlsklfじあんm。sk

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 15:26
2001年宇宙の旅 は結局、何年ほど目測を誤ったんだい?

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 15:27
送料が安い・商品豊富・スピード発送
アダルト激安DVDショップ!!


  http://www.get-dvd.com



107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 16:57
>>105

2100年宇宙の旅 で、丁度良いんじゃないかな。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 17:31
スタートレックな世界は随分先になりそうでつね。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 17:41
スタートレックな世界は、アレだ、3100年くらい

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 18:39
ヒューゴー賞でおなじみのガーンズバック著「ラルフ124C41+」を今一度読みたくなった。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 08:27
なんか歴史的な発見みたいなのが無いね、全然。

112 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 01:09
>>111
そーか?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 02:58
>>109
テクより精神的成長にそれ位かかりそうだが
まさか腕時計でなくトリコーダーになるとは!
(→携帯)

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 04:24
電子的にリライタブルな紙媒体=電子ペーパー/紙ディスプレイの
本格実用化は目前に迫っているが、不揮発な印刷が特殊用途に限
られるようなのはありえそうだ。

116 :山崎 渉:03/08/15 22:09
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

117 :山崎 渉:03/08/15 22:44
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 19:12
>103
グンタイが作らなくても
バンダイが作るだろ。
絶対と言い切っても良いね。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 12:07
【社会】"フオッルア" 「がんばれ日本」訴訟、ドクター中松氏勝訴
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1066280958/


120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 12:43
21世紀はエアカーが走ってなきゃいかんよな

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 18:47
高層ビル貫通透明チューブ道路、まだぁ?

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 19:57
耳にあてる万能翻訳機をキボンヌ!
(いや、これは、マジでホスィ……英語が赤点だった漏れ…( つД`))

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 22:27
>118

もう上半身は完成してるしな。
あとは、ホンダかソニーが下半身を提供すれば完成(w


124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 03:25
ハードウエア的な進歩もそうだけど、
人間の進歩が全然ですよね。
養老猛に言わせれば「人間の脳は一万年前から変わっていない」
せいかもしれないけれど・・・
でも「松林サッカー」のラストシーンみたいな人間のあり方って
単にギャグではなく、そうあって欲しい未来のひとつかなあと思ふ。


125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 14:53
科学が進歩してもテロとかあるような世界だとかえって怖いよね。
そういう欲望とか貧困とかも何か解決されるのかな?

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 03:10
http://www1.suzuki.co.jp/motor/show/tokyo2003/model/g_strider.html
バイクはやっとSFに近づいたモヨリ

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 03:34
>110
新刊おめ

携帯電話で困っているのは、SF者ではなくミステリ者。
のっとられた飛行機からでも、誘拐された女の子からでも、電話がかかってくるご時世。


128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 05:59
ガンダム作っても今の戦闘機はおろか戦車にも勝てない悪寒。
北の飢餓民あたりになら勝てるかな…

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 21:40
ガンダムには「ライバルのモビルスーツが発射した弾以外は弾く」という無敵装甲があるからのぉ。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 22:46
>>126
前輪の支持構造が以前のelfのレーシングマシンを思い出させますねぇ。

バイクは走り出したらハンドルの切れ角はあまり必要ないんだけど、
降りた後の取り回しが辛そうだな。f(^_^;

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 23:28
>>128
その装甲を戦車に付けるよ。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 23:46
>>124
なんか衣冠束帯の貴人らが木漏れ日の中、
鹿皮の毬を、それ、とか、やれ、とか
蹴り遊びに興じているさまが目に浮かびますな
>松林サッカー

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 23:52
俺、バクスターのジーリーシリーズなんかは現実より進歩遅そうだと思う。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 00:29
じゃあ竹林サッカーとか
賢人たちが七人ほどで(略

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/08 14:28
>133
異星人から掠め取るばかりで人類はたいした物発明してないもんな。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 08:56
ムーアの法則を使ったSFって有ったっけ?
恒星間飛行で次世代船に追い抜かれるってのは多々有ったと思うが、
ロボットの場合、去年の機種と倍ほど違うなんて描かれ方は覚えが無いな。
買えば便利だろうと思いつつも、新機種が出る不安から買えず、不便なままとかさ。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 02:09
ちょびっつ、結婚したパソコンが壊れかけたときの話がそう取れなくもない
(あれがSFかといわれると困るが)
どこがカタカナかはわすれた

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)