5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本アパッチ族

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/01 02:38
小松スレは山ほどあれど、「アパッチ」に触れてる
のはごく少ない様子なので立てておきます。

・小松の文学的な位置づけ
・作品の社会風刺について
・アパッチのその後の歴史
・もし自分がアパッチだったら?
・開高健「日本三文オペラ」との対比

など、お好きなテーマでどうぞ


2 :1:02/08/01 02:40
・小松の文学的な位置づけ

・小松作品においての文学的な位置づけ
です。すいませぬ。


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/01 02:47
>もし自分がアパッチだったら?

ハァハァする。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/01 16:33
>>3
ディックを撥にして腹で太鼓をたたくのだから
ガンガンする。

のが正しいのではなかろうか。>>1もだけど。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/01 20:29
日本のSF長編の中で4番目に好きです。

・小松作品においての文学的な位置づけ
は、最初の長編です。
・作品の社会風刺について
小松先生は当時の日本社会の右傾化に危機感を持たれてたんでしょうか?
現在の彼からは想像も就きません。今の小松左京に読ませて差し上げたい物です。
・アパッチのその後の歴史
現生人類より優れているのだから其の生息地域が日本一国に留まったとは考え難い。
・もし自分がアパッチだったら?
状況に寄る。
・開高健「日本三文オペラ」との対比
「アパッチ族」の方が長い。「3文オペラ」に出てくる食い物は俺でも食えそう。


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/03 16:06
>もし自分がアパッチだったら?

トムキャットと仲良くする。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/11 03:19
西日本の一部では、
戦後の一時期、国有地などを不法占拠してバラックを建て、住んでいた
人達を「アパッチ」と呼んでいました。いまでも残党がいます。
違法建築物とはいえ住居ですから、強制撤去は簡単には出来ません。
しかし、建て直そうとすると建築物を除去した時点で権利が消失します。
しかたなく、地道に改修を続けてそれなりの外見を保持している家が、
隙間のような土地に続いて建っています。自家菜園などもあったりします。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/12 06:44
age

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/13 23:52
水島新司の「野球狂の詩」には「大阪アパッチ」という球団が登場する。
いや、それだけなんだけどね。
ああ、鉄が食いてぇ。

10 :イラストに騙された名無しさん:02/08/15 16:25
山田正紀さんはこの作品にショックを受けて作家になる事を決めたらしい。
今読んでも十分面白い作品です。小松さん得意の「特異な現象が社会全般に与える
影響を克明に描いたポリティカル・フィクションモノ」の原点ですね。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/15 16:29
アパッチという言葉のニュアンスが汲み取り辛いな。
「アパッチ野球軍」とかと共通する趣旨の言葉遣いなのかな?

12 :コギャルとHな出会い:02/08/15 16:31
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/16 00:16
つーか、「鉄男」の元ネタみたいに解釈してる。


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 03:38
「復活の日」や「首都消失」よりずっと面白いと思うね。

15 :  :02/08/25 03:45
http://gatecity.gaiax.com/home/emiko1018/main
初めて先日婦人科検診に行きました。
クリトリスや膣口を念入りに消毒され、先生が指を入れてグニュグニュしてきました。
診察なので別にその時は変な感じはなかったのですが
少し時間が長いかなぁと思っていると、先生の指が微妙にゆっくりと
ピストン運動をしていたのです。
私は恥ずかしいのと気持ちいいのと腹立たしいのとが一緒になり
頭が混乱し、固定されていた足をバタバタ動かしました。
すると先生はすぐに指を抜き「ごめんねぇ、もう少しがまんしてねぇ」
と言いながら、ゼリーのようなものをクリトリスに塗り始めました。
もうその時点で膣口付近は濡れてベトベトだったと思います。
下半身がしびれてしまい、すぐにオナニーをしたいような状況でした。
先生は「ここ痒いでしょ、少しかぶれてるみたいだから薬塗っときますね。」
と言いクリトリスを念入りに指で摘みながら揉んできました。
たしかに最近クリが痒かったので納得したのですが
先生は皮まで剥いて激しく揉んでくるので、私は声を抑えるので必死でした。
かなり濡れているのが自分でもハッキリ分かって、お尻に液が垂れる感じがしたとき
「グボボボボ」と音がして掃除機のようなもので液を看護婦さんが吸い取りました。
自分の状況がとても恥ずかしいと思い「先生、も、もういいです」と言いました。
先生は「はいはい、もうすぐですよ」と淡々と言いながらクリトリスを揉みしだいています。
恥ずかしいので絶対逝ってはいけないとして我慢しました。
やっと診察が終わり、すぐにトイレに駆け込みオナニーをしました。
10秒ほどで逝ってしまいました。
翌日、会社の同僚にこのことを話すと「それ絶対変だよー、そんなことする医者いないよ」
と言われました。あの医者はやはり私で遊んでたのでしょうか、とても悔しいです。
ご意見ご要望は当サイトの掲示板へおながいします。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/27 11:38
>11
多分そういう「蛮族」とかのニュアンスだと思います

17 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/27 11:38
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/21 19:26
小松作品では、最高だと思います。
『果てし無き流れの果てに』より好きです。
『イートマン』はアパッチのパクリ?

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 02:18
>18
其れは私もそう思いました。

20 :18:02/10/10 22:57
>>19
あんな深夜放送のマイナーなアニメを見ていたんだ。
私と一緒(笑
本当に意味不明なアニメだったよね。
色彩設定が好きで見ていました。19さんはなぜ見ていたの?


21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/10 23:21
ラストで、沖縄が「日本」になるんですよね。
「無機代謝人類」…、どんなもんなんでしょうねえ。

失業者は「生存」できない施策…ああ、恐ろしい。


22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/11 05:24
映画化実現して欲しかった。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/11 10:15
>>22
岡本喜八+クレージー・キャッツ! 観たかったねえ。盗宝のバカ。

24 :19:02/10/13 04:05
>18
あの頃は「エヴァ」の残り香が在ったからブームに感化されて観てただけ。
今はアニメは見て無い(好きな声優が宣伝してる番組は別かもしれんけどね)。


25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/20 21:00
>>22
今からでも遅くないのでは。
   

26 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/10/31 09:16
昔…たぶん20年位は昔、どっかでラジオドラマ化されてたのを偶然聴いた。
一部だけだったけど「マヂで鉄喰ってる人が人権主張してるッポイ?」
という変な話を忘れられず、「アパッチ」という
単語だけで原作にたどりついて読んだのが確か中学生の時。
結末をよく憶えていないので(なんか物悲しかったような)
また読みたくなってきました。

小松作品は実はあれしか読んでません。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 18:31
>>26
小松作品では、アパッチが最高なので、他読む必要ないよ。
   

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 09:12
続編
「日本コマンチ族」
「日本フン族」
などもどうぞ。

29 :実録版「日本アパッチ族」:02/12/03 22:13
ご存知の方もおられると思いますが、日韓合作映画「夜を賭けて」が公開されます。

夜を賭けて
 (英題:GAMBLE THE NIGHT)
監督:金守珍
出演:山本太郎/ユー・ヒョンギョン/樹木希林/李麗仙/清川虹子 /山田純大/仁科貴/
   六平直政/大久保鷹/不破万作/山村美智/申相祐/唐十郎/奥田瑛二/風吹ジュン
製作:郭充良/車勝宰
脚本:丸山昇一
撮影:崔汀友
照明:李錫煥
美術:大塚聡
音楽:朴保
原作:梁石日(NHK出版/幻冬舎文庫)
配給:シネカノン http://www.yoruwo-kakete.com/
2002年/日本・韓国/2時間13分/カラー/ヴィスタ1:1.85/ドルビーデジタル
ストーリー

1958年、戦後の焼跡が残る大阪。立入禁止の兵器工場跡に忍び込み、鉄屑を運び出
して売り払うタフな連中が実在した…その名は「アパッチ」。川沿いに集落を構え
て貧しい生活を営んでいた彼らはある日、対岸の広大な廃虚に「お宝」が埋まって
いることを知る。明日の生活のために船で運河を渡り、警察に追われながら真夜中
に鉄を掘り起こすパワフルでユーモラスな日々。だが次第に取締りは厳しくなり、
アパッチは警官隊に最後の闘いを挑むのだが…?!

 未だ原作を読んでいませんが、殆ど小松左京の初期作品「日本アパッチ族」の前半
部分その物に思えます。小松左京氏は関西在住の作家なので「日本アパッチ族」は
作者の身近に起こった事件をモチーフにしているのでしょう。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 08:43
日本アパッチ族って、いろいろな作品にパクられる。
やはり名作だからだと思う。

31 : ◆mooN.KttY. :02/12/13 10:09
>>29
つうか開高健の「日本三文オペラ」まんまなのでは、ソレは。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/22 18:17
開高健、小松左京、藤本義一と関西を代表する小説家がアパッチ
族をモデルに小説を書いてます。
 藤本義一の小説は人間を食べる話なので文庫化されていません
が。
 

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/27 01:10
>32
その話は何かの解説か後書きだかで読んだ記憶がありますが、
藤本のは初出のみで単行本も出ていないのですか?


34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/03 23:58
>>31
つまりこれって開高の朴李?

35 :山崎渉:03/01/12 04:09
(^^)

36 :山崎渉:03/01/23 03:48
(^^)

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/07 22:59
>>29
原作が韓国人なんだ。
しかし、これだけ堂々とパクリをしているのに、
NHK出版や幻冬社はなぜ出版した? 不思議だ。
しかも堂々と映画化して、日本で上映するなんて考えられない!


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/10 00:22
クソ暑い夏のイメージ

39 :山崎渉:03/03/13 16:53
(^^)

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 09:25
日本アパッチ族が好きだ

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 11:11
もし自分がアパッチだったら?

鉄を喰らいます

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 01:27


43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 23:07


44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 19:18


45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/14 05:42


46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/14 07:15



47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/16 08:19


48 :山崎渉:03/04/17 12:17
(^^)

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/19 08:00


50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/19 11:36
>>37
>しかし、これだけ堂々とパクリをしているのに、
>NHK出版や幻冬社はなぜ出版した? 不思議だ。
>しかも堂々と映画化して、日本で上映するなんて考えられない!

パクリって……アフォか。戦後大阪のアパッチ族を勉強してから出直してこい。

51 :山崎渉:03/04/20 05:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 23:09
>>50
お前もバカみたいだな。
理由も説明せずに煽るだけとは、荒らしと一緒だな。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 00:05
>>52
説明が欲しいなら欲しいと素直に頼めよ。

54 :山崎渉:03/05/22 01:40
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

55 :山崎渉:03/05/28 17:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

56 :山崎 渉:03/07/15 11:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:00
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 06:58
やなせたかしが8ページにまとめてるのは
驚いた。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 18:04
日本三文オペラを読んでみてね。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 17:21
執筆のエピソードもいいね。

奥さんのラジオを質にいれちゃったので、
その娯楽の埋め合わせとして、
奥さんを楽しませるためだけに
毎日書き続けていったという話。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)