5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

津原泰水

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 06:01
ミステリ板でもラノベ板でも叩かれかてましたね。
此の板にはスッドレが無いと思うので立てる。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 06:04

          わかってるなら立てるな、ヴォケェ!!

−−−−−−−−−−−−−−−−−糸冬  了−−−−−−−−−−−−−−−−−

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 07:04
少年トレチアはそこそこいいんじゃない?

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 14:04
「蘆屋家の崩壊」は読みやすかった。
それから『妖都』『トレチア』・・・
で『ペニス』へ進むのが良いと思われ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 21:49
>1の意図はどこにあるの?作品を真面目に語りたいならOKだが、スッドレとか
言ってる時点で…

作家本人の私生活等叩きたいなら難民版に逝ってください


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/29 00:36
>>5
スッドレは2ちゃん用語
1の意図に関係なく普通に話せばよい。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/29 04:39
津原やすみ名義のやつ数冊と「異形コレクション」
に入ってるやつしか読んだことない。でもその限りでは面白い。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/29 04:54
「蘆屋家の崩壊」
カジシンの同名短編の方が断然いいと思うのだが?

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/31 15:33
コソーリ ロウドクカイ@デスペラ ニ イッテキタ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/31 20:48
妖都はなんだかなぁ・・

11 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/07/31 22:12
                   | 新スレおめでとうございまーす♪
  ━━━━━━━━ └───v─────────── 
              ┃              _____
  |||┃|||‖┃||||┃||. ┃  ノハハヽ       L\4714」
  Sinsure Ome !    〓 z川^▽^)O__  /| ̄ ̄ 
              ┃   (⊃¶]ピッ|............|| |]]]| レヂ
  ━━━━━━━━    |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/31 23:17
ヒガシ×ヤスミン萌え〜〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1026348160/179


13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/04 02:11
この人犬が好きなんだよね(作品読んだだけの印象)。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/05 02:59

津原泰水 出版権のこととか 2002年01月22日(火)23時44分42秒

 お久しぶりです。私の表現がやけにお気に障りましたようで、どうも配慮が足
らなくて済みません。手塩にかけた本が世に知れることを喜ぶ編集部を、べつに
醜悪とは感じぬものの、マクリーンは読んでみようと思いました。
 無念なことに私が付き合っている編集者には酷いのもおり、私に関する浮説を
ネットで見つけては、嬉々として電話で報告してきたりします。そして「これで
何部は堅い」などと喜んでいる有様です。「ちゃんと金をかけて宣伝せんかい」
と、ときどき喧嘩になります。また、なんの論拠があってか「奴が手を出さな
かった女編集者は私だけだ」などと言いふらし、まさに風聞の種を作って歩いて
いるのは『ペニス』の担当者です。酷い人です。


15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/05 07:35
だめだこりゃ

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/05 08:09
『ペニス』は個人的にアタリだったよ。同じ素材を使っても
村上龍より遥かに巧い作家という印象だった。
『少年トレチア』は、後半のあの展開はタイトルから
ずれてるような気がして今一つだったけど。

さあ、叩きたい人は叩いてくれ。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/05 09:07
>14は書きこまれた文脈を全く無視した悪意ある引用なので、スルーが吉
(ご存知ない方のため、念のため)
気になる方はO森伝言板の過去ログをあたってください。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/05 23:58
スルーが吉っていわれてもなあ・・・

本人、こんなこと書き込みしてんだ・・・

もうだめぼ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/06 07:15
まじで?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/06 08:34
  ____
        /      \
       /●  ●     \
      /        Y  Y|
     | ▼        |   | |
     |_人_       \/" \.
      \_       ”    \
         |"    ””       \
         |               \
         |                 |
         \  |               |
           |\ |     /         |
          | \|    / /         |
          | |/|   |  |          |
          | |||  |  |          |_/ ̄ ̄/
         /   | \|  |   \        |\___/
        (((__|  (((___|-(( ̄ ̄     _/



21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/06 12:57
>20 kawaii

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/06 23:29
講師やってて生徒とセクースして孕ませる作家!

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/07 02:35
初版5万にしろって編集に言った人なんでしょ。
(それで某会社からは切られた?)

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/07 07:41
作品自体はたいして評価しないが、なんか作家がちゃんと飯食えるように、
とか、文学がもっと底力をもちますようにとかの具体的な運動を頑張ってい
る人だという印象がある。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/07 09:09
私は作品をこそ評価します。私生活はどうでもいい。
あんな瑞々しい文章をかける作家はめったにいないです。
題材そのものは要約してしまうと結構凡庸なのに、幻視する力が非凡でなおかつ
それを他人にも分かち合えるように描ける人だと思う。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/07 17:55
あの。『ペニス』のなかに2カ所、ひどい誤植があったんですが。
1カ所はページめくると同じ行がある。
もう1カ所は一行とんでるのかな、って。
あれで出版されちゃうってどういうことなんでしょう。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/07 21:53
>>26
その種の誤植は校了後、製版段階で起こることが多い。要するに印刷所のミス。
『ペニス』の脱行に関しては、出版直後に著者ホームページに、お詫びと訂正が
出ていたね。


28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/07 23:46
うーん、作品はきれいきれいでいまいちかな。
げんそうぶんがくーってりきみすぎじゃないの?
きらいじゃないけど進んで読む気はしない。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/11 00:58
文章に意識的な所は好感が持てる。


30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/12 02:39
津原センセも災難な……
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1026348160/179-
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1026348160/267-


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/18 22:27
       _ , ― 、
      ,−'  `      ̄ヽ_
     ,'            ヽ
    (              )
    (     ノ`ー'ー'ヽ     )
    (    ノ●  ●(     )
     (   〉 -――-(      )_  _
      `ー'l  ●    (    ノ    ヽ )
       、‘ー'ー’ _ノ`ー'      |
         ̄| ̄           |
         /  /7  / ̄ ̄/   /
         `ー´ `ー ´   `―´

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/19 07:53
女好きのただの中年オヤジ

約束は守らないし、自分は女にモテると吹聴、おまけにシスコン。

文章はただ支離滅裂なだけだろ、これ。
ペニスなんてクソみたいな話で内容ないしな。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/19 15:00

本人も作品もカスだろ。



34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/29 03:24
安置の方々は社会的上層部に居られるんでは?
だって一般人は本人の事なんて関係ないでしょ。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 01:23
「ペニス」読了あげ。面白かったよ。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 02:02
姉妹スレ告知
【奥歯姫】東殿下と幻想文学の仲間たち4【萌え】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1034008160/l50


37 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 02:03
重複スレ
【奥歯姫に】東雅夫と幻想文学の愉快犯たち【跪け】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1034008108/
は放置でよろしく。


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/10 01:15
>36-37
公式掲示板にまで貼るな、ヴァカ!!

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/10 13:17
>38
速攻消されてたね ですぺら掲示板ではリモホ晒しあげ(w

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/11 00:28
村山槐多 耽美怪奇全集 投稿者:津原泰水  投稿日: 9月25日(水)17時51分19秒
 学研M文庫に“伝奇ノ匣”なる叢書があり、国枝史郎、岡本綺堂、芥川龍之介
の伝奇作品を集成するという画期的な作業がこれまでに成されてきたのですが、
さてその第四弾(だったかな? 五弾かも)は、夭折の詩人画家・村山槐多の小
説集であります。槐多は小説家としても、若き日の江戸川乱歩を夢中にさせた程
の腕前がありました。が、いかんせん夭折者だけに作品が少ない……!! で、私
がいくらか穴埋め致しました。詐欺だとかって石投げないでください。投げな
い。
 そもそも、「小説・村山槐多(仮)」枚数30枚〜300枚、という我が目を疑う
ような依頼だったんですが、槐多の生涯を描いた評伝や小説は、草野心平『村山
槐多』、荒波力『火だるま槐多』、窪島誠一郎『鼎と槐多』など優れたものが既
にあり、同じものを書いても仕方がない。というかほんまの詐欺になってしま
う。というわけで、槐多歿前年の詩「音の連続」に呼応して、散文詩、フィクシ
ョン、評論めいた随想、小説贋作などを飛び交う、いわば文章による奇想曲に仕
立てました。180枚ほどになりました。槐多の作品と併読していただきますと、
きっと槐多には変に詳しくなれるかと。大正の、あの時代の空気をうまく表現で
きているといいんですが。
 題名は「音の連続と無窮変奏(槐多カプリチオ)」です。書名じゃないです
よ。書名は『村山槐多 耽美怪奇全集』です。著者は村山槐多、ムラヤマカイタ
です。最初から文庫ゆえ文庫落ちはもうありませんから、どうか皆さん、ふるっ
て御購入ください。槐多の小説をまとめて読めるのは学研M文庫だけ!(という
のは嘘ですが、四六判の全集は高価なわりに未収録作がちらほら)。
 11月14日頃発売とのこと。ちょっと先ですね。でもすぐだよ。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/21 20:58
【奥歯姫】東殿下と幻想文学の仲間たち4【萌え】で天使さまネタで萌えてまつ。腐女子の皆さんいらっしゃ〜い。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/21 21:24
オレは梅津泰臣のほうが好きだね。

43 :イラストに騙された名無しさん:02/11/09 07:46
別にラノベ板では評判悪くないのでは?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/09 19:31
>>43
あんな本人が惰性で書いてたもんばかり評判よくても・・・

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/13 10:34
村山槐多買ったよん にしても、なんで作品の話があんまりされてないんだ?
>41のスレに負けとる…

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/16 04:43
沈むなよ。言葉に手で触れることができる貴重な人だ。
がんがってもらわねばならん。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/16 13:50
>>44
惰性だったのか?

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 22:43
1のゲスな目的に反して、それなりに作家スレとして機能しつつあるね。
村山槐多本は良かったYO。


49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/20 11:21
ここ、もう少し伸びないと津原狂うな。

50 :山崎渉:03/01/12 04:11
(^^)

51 :山崎渉:03/01/23 03:48
(^^)

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 16:44
山崎も津原好きか?
趣味いいな。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/06 17:37
保守

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 23:22
職業作家としては終わってますな(藁

55 :山崎渉:03/03/13 16:03
(^^)

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 18:18
濃いよなこの人。爽快さというのがかけらもないから息が抜けないよ。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 18:21
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 18:29
常に濃いからコントラストに乏しい。
物凄い文章力だけど、プロットに緩急がないっつーか、
壊れてとーぜんみたいなキャラばかりだから感情移入してもやきもきしない。
その場その場は読ませるけど、引きが弱いよな。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 18:32
作者にとって大切なものと、読者にとって大切なものが懸け離れていることを
感じさせてしまうんだよね。
表現したいものへの欲望が強烈すぎて、サービスする余裕がないんだろう。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 18:43
しかしまあ、溢れる才能ゆえの欠点でしょ。


61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 19:22
時間を散らすとか少しは工夫しろよ……

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 19:36
意図的なの

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 20:10
で、本はいつ出るの?

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 06:29
内緒なの、でもそんなにはお待たせしません

65 :山崎渉:03/04/17 12:00
(^^)

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/18 00:18
トレチアが推協賞の候補age

67 :山崎渉:03/04/20 05:44
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 16:54
BL小説の監修引きうけたらし(水の都掲示板)

69 :山崎渉:03/05/22 01:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 20:51
hoshu

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 12:00
hosyu

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 16:11
トレチア上げ

73 :_:03/07/11 16:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 16:19
「淫魔季」読んだ。細部まで神経が届いていて中々良かった。
実用的(w でははいと思うけど…

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 16:56
妖都くらいしか読んでないけど、俺は妖都、かなりよかった。
他の作品はよくねーの?どうなの?


76 :山崎 渉:03/07/15 11:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 11:02
あげよう

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 15:46
ペニスとトレチアさっさと文庫化しろや

79 :_:03/07/26 15:57
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

80 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:38
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/29 13:52
最近、友達から津原センセイの本を借りて読み、
魅せられた女子大生です。
お酒は結構イケる口なんですが、お酒より酔わされます。

読むほどに気になるのは、せんせいの私生活。
どんなタイプの方でしょうか?
ご結婚なさってるんでしょうか?
そうであれば、センセイの御目がねにかなう女性って、
女性から見ても魅力的な方なんでしょうね。

センセイご自身も、洗練された素敵なおじさまなんでしょうね。
お目にかかりたいな〜。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 06:24
>>81
本人とはお目にかからないほうがいいタイプ

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 00:12
>>82
釣り、だと思うぞ…

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 14:46
妖都の主人公の初恋のオトコノコはどうなのよ

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 13:56
妖都読んだ、コインロッカーベイビーズをホラーにしてみましたって感じでした

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 19:53
ペニスが2月に文庫化、と

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 01:39
テディ文庫が倒産の危機らし

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 08:24
ソースは2ch、と。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/31 14:02
テディについては津原本人が水中で熱く語っているぞ。
要約すると、もう駄目ぽ、ということらしい。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/31 16:18
ハウンドまだ?

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 21:21
まだ。


でも今年は新作たくさん出そうじゃん。
ルピナス探偵団、赤い竪琴のふたつは間違いなさそうだし。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 18:21
原書房のサイトでルピナスが二月発売予定ってなってるね

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 23:47
活字クラブにアンケート載ってたよ
ペニスの解説は笠井潔とか他にも色々

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 17:04
公式にウプされたペニスの表紙めっちゃカコイイね

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 20:37
>>94 うん

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 22:13
俺のペニスは小さくて臭くてあまりかっこよくないけどね。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 14:59
ゴラゴラゴルァ
ペニス売ってねえぞゴルァ

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 15:18
タイトルがタイトルだけに、店頭ですぐ見つからないと
売上が落ちそうだな
無知な店員に問い返されたりしたらすごくいやだ

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 02:52
あ、今日探しに逝こうかと思ってたのに、他の買い物してたら忘れちゃった・・・

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 08:26
地方在住だけど、11日にげと。
笠井の解説は探偵小説の概略から入るいつものパターンではなく、
作品の表層にあらわれるモチーフの解説にしかなっていない感じで、
ちょっと残念。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 01:10
今日も忘れてた・・・明日こそ!

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 18:43
新宿の紀伊国屋いってみたが、売ってなかった・・・

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 22:15
>>100
あなたはcakeですか?

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 22:30
探すのめんどくせーからAmazonで注文しちゃった

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 01:36
笠井って少年トレチアけなしてなかったか

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 19:50
Amazonからペニスキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 21:32
なんか地味に盛り上がってる?

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 21:36
普段よりは。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 13:35
『ペニス』映画化希望。
監督は黒沢清で、ウッチェロor本多恵子の娘は唯野未歩子で。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 14:04
題名が映倫を通るであらうか……

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 18:21
噂の問題作なので買ってきたよ
読み終わったら感想書くわ
過疎スレだから燃料になるか分からんけど(w

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 07:23
もう出た?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 08:34
出てるよ

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 07:04
>>109
> 『ペニス』映画化希望。
> 監督は黒沢清で、ウッチェロor本多恵子の娘は唯野未歩子で。

風俗店の男は、描写されている風貌とは似ても似つかないだろうが
竹中直人みたいだなと思ったよ。主人公はイッセー尾形か柄本明。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 17:46
あれの映像化はムリだろ
筋をなぞるだけの駄作になるよ

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 18:28
>115
「大いなる幻影」あたりの頃の黒沢なら大丈夫、なきがする…
ストーリーとかはっきりしない、映像で見せるタイプだし

少なくとも妖都よりは映画化しやすいと思う。CRISISが
ダサかったりチェシャが美しくなかったら目も当てられないから

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 23:19
でも、妖都は映画化しようとする奴いそう。
チェシャの役なんか、ビジュアル系バンドの誰かが
「映画に進出!」とか言ってやりそうじゃないか。
・・・で、こけるの。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 15:43
いまのビジュアル系は当時とかなりかけ離れてるからなあ
イメージ合うやつ居なそう

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 17:32
鯖移転でなんとなくシャッフルされたみたいなのでage
次号SFマガジン初登場ですよ。SFの人たちにはあんまり受けそう
にないなあ

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 20:33
あ、そうなんだ!?
……SFマガジンって見たことないわ……。

121 :111:04/03/24 01:16
ペニス読んだよ
なんか外人が書いた純文学みたいだと思った
思いっきり濃い文体だから読むのに時間かかりました
でも噂どおりすごかったわ、圧倒的な表現力とその強度
イメージの洪水が読みながら頭の中を駆け巡ったよ

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 09:27
>121
せっかく話題をふってくれたので。
>なんか外人が書いた純文学みたいだと思った。

なんとなくわかるけど、例えばどんな海外作家を想定していますか?
(でも知らない作家だと話が続かないなあ…)

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 15:23
トレチアをデビッド・リンチで。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 18:42
松浦寿輝と古川日出男と津原泰水

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 23:55
>>122
121じゃないけど堀江敏幸あたりが訳す現代仏文とか。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 00:40
ニコルソン・ベイカーとかスティーヴン・ミルハウザー。
仏文ではないけど、個人的に思い出すのはこの二人。

個人的にはチャールズ・ブコウスキーみたいだなと思ったよ。
津原は多分作家としては評価してないと思うけど……

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 01:21
ベイカーとミルハウザーか。
蘆屋家読んだけど、その二人はあんまりつながらなかったなあ。
ペニスはまだ読んでないけど、どこら辺が似てた?

128 :121:04/03/26 01:31
アーヴィン・ウェルシュとかチャック・パラニュークが谷崎をパロった感じだと思った(w
小説内のカオスっぷりとそこはかとないマゾっぽさが漂ってて
でもこの人の文体ってカコイイな、可能性という悪夢っていうフレーズがなんか頭から離れん
ペニスで初めて読んだんだけどなんか好きになりそうっぽいので色々読んでみるわ
つうか今日すでに妖都買ってしまった

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 14:06
>>119
今まで読んだことなかったんですけど、今月号では一番面白かったですよ。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 17:47
なんか今年は頑張ってるね
ペニスの文庫、ルピナス、赤い竪琴、バレエメカニックと飛ばしまくりじゃないか
つうかSFマガジン買っといた方がいいかな、後編は次に載るみたいだけど
夢幻泡影がどういう形態でいくのか分からないからな
バレエメカニックだけで刊行はないだろうし

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 20:32
バレエメカニックいいな。
凝った文体で表現される悪夢のイメージ。
ルピナスとか竪琴の反動? 


132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 17:06
雰囲気としては妖都のラインになるのかね
トレチア以来のハードコアな小説になりそうだな

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 11:17
ルピナス良かったage

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 18:54
妖都を読んだ
ペニスのあとのせいかもしれないがえらい真っ当な小説
美文のホラーでいい意味で薄気味悪いのだけど、正直普通でした

んでバレエメカニックを続けて読んだ
奇妙な二人称が新鮮で語りのセンスやディテールもかなりツボ
上で言ってる人もいるけど妖都っぽい幻視都市小説?
勝手に妖都の結末との関連を妄想してみる

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 09:46
「バレエ・メカニック」圧倒されました。私にもツボど真中でした。
何をおいてもゴーストがイイ!! 巨大な動物にはそれだけで何か畏敬
の念をおこさせるものがあります。
ネタ的には橋本治『暗野』とか萩尾望都『バルハラ異界』
(まだ連載中)みたいな感じか? 後編に期待。

ところで、同じ号の巻頭がコニー・ウィリスの「ウィネベーゴ」で、
泣かせ技炸裂のかなり良い「犬もの」だったんだけど、バレメカの
おかげで印象薄くなっちゃいました。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 10:53
今日探しに行ってみます。
SFマガジンて普通の文芸誌のサイズ?

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 11:19
>136
そうでつ。でも全く入荷しない書店もあるので要注意です。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 11:30
そうなんだ・・・
いろんな本屋を探し回ってみます。
ありがとう

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 16:26
SFマガジンとルピナス買ってきたー

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 02:49
小説すばる買ってみたんだが、赤い竪琴ってまだ4回目なのね・・・
1〜3読んでないから読みたいけど読めない・・・
単行本になるのはいつの日やら

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 07:29
竪琴は次が最終回ですよ
ソース>公式掲示板

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 10:08
そうなんだ・・・ありがとう
すぐに単行本になるといいなぁ

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 18:12
蘆屋家の崩壊を読んだ
やっぱこの人の語りってセンスいいなあ
直前に村上春樹のダサイ語りを読んでたからよけいにそう思う
わりと軽めのテンションでサクサクと読めるけど見せ場は粘着な描写で萌え
主人公の道化っぷりとあがき具合がいい感じ
そしてブクオフで少年トレチア発見。神は俺にこの人の本を読めと言ってるようだ
だがトレチアの前にe−NOVELS読んでくる

ペニス読んでからなんか信者になりつつあるので興奮してつい駄レスばかりつけてますが
2ちゃんオンリーなので、ウザかったらすまん



144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 02:26
e−NOVELS読んだ
なんか俺の落書きばかりで気が引けるが空気を読まずにレス
マジで津原泰水は神だな
『ペニス』みたいな小説書いて『†』も書いてしまうのか
本当に好きだと思える作家に初めて出会えた気がする
十二幻想と村山槐多の本も読んだし、あとはトレチアとルピナスだけか
読むのがもったいないよ、つうか俺かなり痛いな(w
ネタフリすら出来てねえ



145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 02:30
俺も信者なのでゆるす

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 02:54
ユルス

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 02:55
なんでSFにこの人のスレ??

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 06:54
>144
e-novels行ったのなら、ついでにそこの特集コーナーも見てください。
何人かの作家の特集ページに津原たんも寄稿してます。
で、これが皆凝りまくり、その作家に合わせて趣向も文体も違うの。
特に牧野修特集の「隣のマキノさん」はすごいよ。優れたパスティー
シュになってる。牧野たんの作風を知っていると一層笑えます。
>147
ここはファンタジーもホラーもOKです。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 20:13
赤い竪琴って続き物?
それとも今回だけ読んでも大丈夫?

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 23:57
>149
続き物です。
出来れば「小すば」のバックナンバーを
取り寄せましょう。
昨年の8月、10月、今年の1月号。
漏れも1月号から読んだのだけど、
どうにも我慢できずにバックナンバー
取り寄せてしまったyo。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 01:30
>>150
ありがとう。
俺も取り寄せてみる。
普通の本屋で注文すれば大丈夫だよね?
それとも出版社に電話したほうがいい?

152 :150:04/04/03 02:27
151
普通の本屋で大丈夫ですよ。


153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 03:22
重ね重ね有り難う。
明日注文してくるよ!

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 00:13
ペニス読んだけどそんなにいいか?
文章力ばっか先走っててなんかイマイチだよ
まあ玄人好みな作品って感じはするけど
褒める気はしない

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 03:47
俺は妖都が一番好き。それで信者になったし。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 16:51
技術だけってのに同意
訴えてくるもんがないな
上の人みたいにツボにはまればいいんだけど
人に薦めにくいし読んでる事をあまり知られたくない作風だね
妖都みたいなの書いていけば人気出そうだけど

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 17:22
人によって、好き嫌いがはっきり別れそうだよね
嫌いって人が圧倒的に多そう・・・

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 17:47
ペニス文庫化に伴い新規信者のほぼマンセーレスが続くと
もうちょい冷静になれ派の意見も出てくる
なかなかの良スレですな
個人的にはこのまま異端作家って感じのスタンスで小説書いて欲しいよ

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 01:27
ルピナス読んだけど正直イマイチだな
この作家は悪趣味路線の小説の方がいいよ

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 18:13
でも”津原やすみ”時代からのファンとしては悪趣味路線の小説より
ルピナスや竪琴のような作品も書いていただきたいものなんですが。


161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 19:00
>159-160
2つの傾向の作品群は創作活動の両輪のようなものだと思います。
先鋭的、実験的な『ペニス』系列と、敢えてジャンルの枠組みという
縛りを入れてその中での可能性を追求する系列、両方バランス良く
やって欲しいです。
このあいだルピナス読みましたが、これはこれで面白かったですよ。
ミステリーとしてもうまくできてるし、キャラクターもイイ!!

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 23:50
津原さんって、男or女?

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 00:45
オッサン

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 08:50
天使様改めヤギどん

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 17:48
「ペニス」がイイと薦められたので読んだらイイ!
誰かこのスレで云ってたが、アーヴィン・ウェルシュ、チャック・パラニューク好きの
オレとしてはタマラン。
通信でこの人の単独著作品をまとめ買いした。
「ルピナス」はなんか違う気がする悪寒…もう注文確定になってしまったが。
「トレチア」は作者HPで読んだら面白そうだった。
とりあえず、ウェブマネーカード買ってくるか。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 18:12
SFマガジン買ってきたらバレエメカニックのってなかった…

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 18:50
この人某師匠をいじってた大人げない人ってイメージで敬遠してる。
ふーん、作品は面白そうね。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 09:47
>>167
某師匠……… なつかしー。なんか一年ぶりぐらいに聞いたわ。今どうしてんのやら。
ネットで一年つーと大昔だねえ。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 22:28
短篇集出るんだ。
今年は頑張ってるね。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 06:48
いじってたのは別のヤスミン。
と一応、釣られてみる。

津原、短編うまいよね。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 17:07
短編集って、今まで発表された短編ほとんど入るのかな?
雑誌に掲載されたのって気付かずに見逃すことが多いから楽しみだ。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 19:50
> 2004年夏、伊CS Coop.Studi Libreria Editriceの国際アンソロジー"ALIA"に短篇数篇が訳出収録される。

誰かこれの詳細知らない?
まあ、俺イタリア語読めないけど……。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 14:04
>>172
ここを見れ
http://www.arpnet.it/cs/alia/aliasec_nih.htm

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 21:36
ありがと
でも津原の名前どっかに書いてある……? 別の号?

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 22:30
>>174 掲示板の過去ログみれ。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 00:30
あ、あった。次号か。ありがd

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 00:09
>173のサイト、微妙に変な日本語が萌えるなw

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)