5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌う船 ♪〜The Ship Who Song

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/12 20:36
歌いましょ〜 語りましょう〜 

共著、短編、どれも大好き。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 00:00
作品としては「歌う船」なんてもう別格なんだけど、
頭脳船のキャラとしては「旅立つ船」のヒュパティアが一番好きかも。
財テクに余念のないところとか。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 00:54
俺はシメオンが好き。
もしパートナーが死んだら動けないぶん辛いだろーなーとか。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 00:55
今 やっと読んでいる最中です
ずっと読みたかったんだよ もう10年以上も前からー

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 00:56
内容は全然ちがうけど
「ピープル」シリーズと同じ匂いがしまふ
SFの設定を借りて人間を書いてるんだよなあ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 01:53
どうして原題間違えるかな……

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 03:32
>>6
ぐぐるでTOPにhitするここで間違えてるからではあるまいか…
ttp://member.nifty.ne.jp/KAWASEMI/sf/mccafery/songship/songship.html
表紙の画像には「sang」とあるが。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 03:41
去年の冬コミで、おとなりのサークルの方が「歌う船」ファン読本を出してました。
いまちょっと書庫が大混乱状態で本が見つからないのですが、出てきたらご報告します。
四コママンガや設定集などでした。
「歌う船」一本やりとはしぶいところに目をつけたなぁと唸ったのを覚えています。


9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 04:13
んじゃ一応リスト

『歌う船』 The Ship Who Sang
アン・マキャフリー
 言わずと知れたオリジナルストーリー。自立する女というフェミ臭も
 するが、それ以上にヘルヴァの人間らしさに素直に感動。

『旅立つ船』 The Ship Who Seached
アン・マキャフリー&マーセデス・ラッキー
 泣きをねらった一作だが…見事に泣いてしまった(w ちょっと狙いすぎ
 という感もあるが、ティアとぬいぐるみの話に号泣。甘口。
 
『戦う都市』 The City Who Fought
アン・マキャフリー&S・M・スターリング
 共著者で雰囲気は随分変わるな。でもシオメンとジョートのやりとりが
 微笑ましい。でも一番好きなのは敵の生化学反応だ(w

『友なる船』 Partner Ship
アン・マキャフリー&マーガレット・ボール
 正直印象薄い一冊、シェルパーソン・ナンシアとハイ・ファミリーの若者との
 成長物語が一つの核なんだけど、少々焦点がボケてるような…

『魔法の船』 The Ship Who Won
ジョディ・リン・ナイ
 マキャフリーはこれ以降「原作」という形で参加してるらしい。
 それもあって、随分カラーが違う。まず主人公の成長物語ではない。
 異星人の社会と行動にかなりのページを使ってる。少なくとも船の
 少女の物語では無いよね。 面白かったけど別物。

『伝説の船』 The Ship Errant
ジョディ・リン・ナイ
 これは『魔法の船』の続編、純粋にエイリアンとのコンタクトが主なテーマ
 そういうSFだと思うと楽しい。  

『復讐の船』 The Ship Avenged
S・M・スターリング
 ジョートが育ってしまった…残念(w それはさておき、『闘う都市』に
 比べてパワーダウンは否めない感じ。敵もなんかショボイし。 
 
こう見返してみるとマキャフリーおばさんの筆力って凄いんだなぁと逆に
関心するね。原作だけの話も水準はクリアしてるけど、共著はそれに輪をかけて
凄いし、オリジナルストーリに至っては伝説の域だ。

10 ::02/07/13 07:04
あ〜…ごめん、間違ってるね。  ずっとsongと思い込んでた、singなのね(恥

リストに早川のヘルヴァが主人公の短編2つ追加。

「蜜月旅行」Honeymoon 『塔のなかの姫君』収録

「還る船」The Ship That Returned 『遥かなる地平2』収録

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 11:16
ナイアル(ニール)・パロラン(パローラン)萌えですが何か?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 22:33
>>10
singでもないのよ sangなのよ(w

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 22:58
singの過去形って事。 歌う、ではなく 歌だと思ってたの

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 23:10
戦う都市が好きです
意志を持ってる宇宙基地。 なんかカッコイイ


15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 00:36
『旅立つ船』で思い出すのは、数年前、兄貴に、
「お前もマンガやコバルトばっかり読んでないで、こういのも読まなきゃな」
…といって、差し出されたことかな。
あんちゃん、それ発売されたと同時に買って読んだよ…最新刊は『復讐の船』だよ…とは、
兄が可哀想で言い出せず、SFに目覚めたっぽい兄を生温かく見守った妹だった。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 00:48
「戦う〜」はなんか、共著者の「いかにも男です」臭に
ゲンナリしちゃった憶えがあり。
まあ個人的な好みの問題でしかないんだけど。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 02:45
>15 ええ、にいちゃんや(ほろり

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 05:08
>>16
わたし『戦う〜』を読んで、このシリーズをダンボールの底にしまいこんで、
それ以降、このシリーズを読んでいません。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 06:05
もったいない。
「戦う都市」のストーリーが気に入らないなら、その後の登場人物の
紹介と割り切って読みすすめてもいいんじゃないでしょうか。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 07:52
「歌う船」に最近なにかと話題の「ドーマン法」出てくるよね。
いや全然どうでもいい話ですまん。

これって映画化……無理よねん……。
設定の時点で相当色々言われそうでさ。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/15 00:03
「友なる」はキーキャラっぽい奴をバラ撒きすぎて
誰に注目すればいいのかわかんなくなる所がいかんのかな。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/07/19 01:22
このシリーズ、本の裏表紙のあらすじ読んだだけで興奮して全巻揃えました。

『旅立つの船』好きです〜。あのぬいぐるみのシーンは私も泣いてしまいました。
思わずラッキーの本も購入。

ただ『復讐の船』は面白くなかった・・・。
敵が美形なのが笑えて仕方なかった。なんだか一昔前って感じでした。

『復讐の船』

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/19 08:40
結局、「旅立つ」ラストでティアが開発させて他の殻人にも流行ったという
端末ボディは後のシリーズではどういう扱いになったんじゃろうか

アレがあると結構設定的に話が成り立たなくなるからなかった事に?

24 :pukac6:02/07/22 17:54
「歌う船」、、、原書で買って失敗しました、、、
表紙がぁ!表紙がぁ!
丸っこい宇宙船の船首にまつげパチパチのおっきい目がついてる!
夢でもうなされました。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/22 23:02
>24
マジですか・・・?

26 :pukac6:02/07/23 00:12
まじです。
コルギかデルレイ版のだったと思います。
あと、「ローワン」の原書も表紙は
白髪婆ぁでした。PBの表紙に比べたら
日本の文庫の表紙のきれいな事!!


27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/23 05:17
>>23
「還る船」The Ship That Returned
にそのあたりの話が載ってるぞ。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/24 00:01
「旅立つ」に出てくるクライア・チャンスってさ、
異人さんの名前だからピンと来ないけど、日本で言ったら
タカラジェンヌの芸名みたいな響きなのかなあ、やっぱ。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/24 00:09
>>28
と言うより女王様でしょう、レザー着てるし。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/27 00:04
ageとこう。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/27 01:17
他のシリーズも云えるけど、翻訳遅いんだよね。
なんつーか、原書読んでいる連中とタイムラグありあり。

原書読む元気はナイんだけどさ。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 20:24
ぼくのなつやすみ2のヒロイン、やすこおねえちゃんは歌う船を読んでいます。

33 : :02/07/28 20:48
やっぱり、女性読者のが多いのかな。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 23:17
>33
そうなんですか?
マキャフリィ自体が女性読者多いのかな?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 23:29
自分も含めて、周囲の友人たちは、皆、マキャフリィを読んでる。
海外SFが好きだったり、単なるFT好きだったり、いろいろなんだけど。
マキャフリィは女性に受けると思うよ。基本がシンデレラ・ストーリーだし。

すごく昔の話になるが「ここはグリーンウッド」とゆー少女マンガで
「カ…ン…す…」という呟きに対して
「フ・ノルの竜のことか?」という突っ込みがあった。
なんだか嬉しくて友人に話したら、友人も嬉しかったらしい…。


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/29 01:57
>35
知らなかった・・・。グリーンウッド売っちゃったからなー。
どの巻ですか?そこだけ見たい。

マキャフリィは確かに女性向けだと思います。ちょっぴり少女漫画ちっくで。
乙女心くすぐられますわ。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/29 23:03
>36
虚弱体質なアイドル歌手がでてくる話。
変装した歌手をミツルたちが抱えて逃亡するシーンだったかな。
写植ではなく、手書き文字でちょろっとある。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/30 10:28
ヒュパティア萌え〜〜age


39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/30 23:41
>37
アリガト〜。さがしてみます。

なつかしい・・・。<虚弱体質なアイドル歌手

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/31 00:52
「歌う船」だけが佐藤弘之の表紙。
後は浅田「ヒュパティアかわいい!」隆の表紙。
買い換えるべきだろうか?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/01 18:16
私はまた買ったよ。
中身まったく一緒だったけど

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/02 02:09
>41
君には名誉筋肉の称号をあげよう。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/02 02:25
名誉もも筋

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/02 04:19
>>40
歌う船、今売られているものは昔と表紙イラスト違うよね。

ヒュパティア萌え!はいいが、女性型義体というと、どうも
銃夢のガリィや甲殻機動隊の草薙少佐が頭に浮かんで、
『激強い』というイメージが。(^^;; ブローンいらず。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/02 19:19
>>35パン隙 トカゲ一人暮らしするとき飼おうかと思った。
クリスタルシンガーは別の人だっけ。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/02 23:20
>44
遺跡発掘用だから戦闘力はなくとも耐久力と器用さは高いと思われ。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 23:57
>45
同じだよ。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/02 01:05
もし自分が殻人だったとしたら、
宇宙船でもステーションでもなく
博物館の据置キュレーターになりたい。

そんで考古局の船と友達になる。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/02 01:25
俺はだめだったなぁ・・・この作品。
予備知識無しで読んで「作者、女か?」と思ったら本当に女だった。


50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/02 15:29
>49
君にコニー・ウイルスの「我が愛しき娘達よ」を読ませてやりたい(w

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/06 08:07
>>49

「戦う都市」だけならむず痒さも少ないぞ。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/04 03:07
たまにはあげよう


ところで「遙かなる地平」に収録されてる「歌う船」後日譚の
女ばっかりの宗教団体の人達って、いったいどれくらい犠牲者出した後で
あの植物ををガードマンに使うくらいの域に到達したんだろうね…

53 :危ないペリー:02/10/04 12:32
「歌う船」はやっぱりヘルヴァに尽きると思うけどなぁ〜。
これってヴィジュアル的にも広がりそうだし、船に目玉はいやですけど。
ヘルヴァの物語はマキャフリィーの作品の中でも秀逸じゃないでしょうか?
ほかの人はヘルヴァの小説世界をかりて話を作っているだけでセンスオブ
ワンダーを感じないのは私だけ?異端者でしょうか?
私は男でしかもおっちゃんですが、アン・マキャフリィーは好きですよ!

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/04 13:50
そりゃあシェアードワールドがオリジナルより面白くなる事なんか
滅多にないわなー。

でも「旅立つ」だけは初代と同格で好きな俺。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/05 05:24
そっか〜?
本家マキャフリーは「肉体がないのがナンボのもんよ
殻人マンセー!」な、
マイノリティがんばる! な気迫にあふれていたけど、
「旅立つ〜」のオチはそれを根底から否定した訳で?

なんつーか、ワンピースのノベライズで
ゴムゴム人としてのフリークスっぷりに悩むルフィが普通の体手に入れたって感じ。
おめー、原作をきっちり読めと小一時間。

「戦う〜」は、文面から透けてみえる反イスラム主義に激萎え。
本家マキャフリーもそういう所はあったけど……

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/05 15:57
歌ってベイベ

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/05 17:40

そういえば北斗で、へいべ って言って破裂した
悪党がいたね。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/06 07:40
>>55
いや、そこんとこは作者も一応気にしてて、
だから中途障碍者の話にしたんじゃないのかな。
生身の肉体感覚を知っている殻人という
イレギュラーな存在ゆえに、ヘルヴァみたいに
スコーンと抜けきれない苦悩…みたいな。

いや、甘甘なストーリーだっつーのは同意だけども。


59 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/07 00:17
ま、人間型の移動端末手に入れて、ブローンと人目憚ることなく
ラブラブになれたっても、結局50年もすればブローンだけ年喰って
取り残される運命には大差ないわけで。

そういえば、ブローンが天寿や殉職で交替した後は
あの義体とかどうするのかな(特に恋人関係にあった場合などは)。
処分するのか二人の記念にどっかへ仕舞っておくのか。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 23:13
甘々なとこが好きなんだけどなー。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/09 16:33
>>59
義体も部品なんだから、そのまんまじゃないの?
ブローンが死んだからって、船体変えたりしないでしょ。
もちろん、普通のサーヴォだのよりずっと一体性のある部品だけど、ティア
だってもう一体作ろうかとか言ってたし。

彼女は『殻人』であるのに満足だけど、『非殻人』の人生も欲しい、両方取る!
って感じで、欲張りぶりがとても好きだ(w
『非殻人』は『殻人』の感覚はわかんないけど、義体があれば『殻人』は『非殻人』
の感覚がわかるようになるんだよね。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/12 23:01
>>61 『非殻人』は『殻人』の感覚はわかんないけど、義体があれば『殻人』は『非殻人』 の感覚がわかるようになるんだよね。

うーん、そこんとこはどうなのかな…。
ヘルヴァみたいな殻人は、物心がついた時から殻人なんだよね。
そういう人にしてみれば、船や都市といったシステムが自分そのもの、
という一種の全能性がデフォルトで、義体(というか普通の体)と
いうのは著しく能力制限された不自由きまわりないもので、
おそらく耐えられないと思う。

ティアが義体を望んだのはそっちの感覚がデフォルトだったからだし、
そもそも、そんな彼女が中途で殻人になれたのは、類い希れな
適応力があったからだもんね。んで、そうでない殻人は『非殻人』の
感覚はわからない(もちろん想像で理解することはできるけど)、
というのがマキャフリーの創造した世界のキモだと思うのよ。

つまり、人は肉体性(下世話に言うと、人種やらジェンダーやら障碍やら)の
囚人であるという前提のもとに、その『判り合えない』者どうしの邂逅を描く
ドラマ、というのが基調というか縦糸なんじゃないかな。…少なくとも一作目は。


63 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 11:31
『歌う船』は表題作のみ面白かったという印象がある。
 で、一番好きなのは『旅立つ船』。何度読み返したか……まあ、好みだから。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 11:55
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20348

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 13:58
おお、しばらくこないうちに歌う船のスレができてたのか。(遅
漏れも一番好きなのは「旅立つ船」だな。甘いのは承知してるけど好きなもんは好きだ。

元の設定を一番生かしてるのは「歌う船」だと思うけどね。
殻人は言い方は悪いが元は「障害者の非殻人」だけど、そこから殻に入ることによって非殻人を
超えた能力を持つようになって、感覚もまったく違うようになるっていうのが面白い。
感覚も違えば思考も違ってくるわな。非殻人文化ができてるのがツボ。
その点で、旅立つ船でちょっと思ったのは、ラストでボディを欲しがる殻人が殺到したってとこを
削ればよかったんじゃないかな〜ってこと。ティアの財テクは成り立たないわけだけど。
ちなみに「魔法の船」のキャリィ(だったか忘れた)はボディを思いっきり否定してたねw
話はあんまり好きじゃないけど…

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 23:49
殻人にも、生まれてすぐになったのなら、非殻人の感覚はわからんが、
ティアのように成長してから殻に入った者が何人かいるなら、義体を
欲しがるのも出てくると思われ。
都市管理の殻人なら自分の死角を無くす為にも必要だろうし。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/04 01:06
「人の形をしたサーヴォ」として使いたがる殻人もいるかもしれないしねえ。
<補てつ(漢字出て来ねえ)ボディ

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/04 06:57
>66>67
なるほど。
いや、ちょっと疑問だったのが「殺到」て部分だったもんで。
かなり高価なようだし。

なるほどね、必要性を考えれば需要けっこうあるのか。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 00:37
アレックスの悪趣味な服を、洗濯するフリして捨てちゃおうとか思ってたりとか
そんなところどころ微妙にナマの女っぽいティアが好きだ。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/21 20:44
アレックス萌え〜
口すべらせちゃってばっかりで笑える(w
服の趣味が悪いってのも(・∀・)イイ!

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/26 17:18
>>68
遅レスだけど、「歌う船」では殻人が「歩く」という行為を侮蔑的に言ってたでしょ。
だから、純粋殻人にとって義体というのは、非常に制限された入出力(入力はたった5種類)
のしょーもない性能を持った端末でしかないんじゃないかね?

しかもティアは義体を動かすときに、船体を操作できなかったよね。純粋殻人が、そんな
ものを使いたがるとは思えないけどね。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 04:26
そういえばあの補てつボディ、まさか実際にあのボディの中に
脳のシェルを収めて動かすとかそんな設定じゃないよな?
(あんまり頻繁に出し入れするのも危ないし)
電波(か何か)飛ばして操作やフィードバックを行うんなら
船体の操作が疎かになる問題もそのうち解決されるだろうし、
思い詰めた筋肉に柱をこじ開けられる危険を回避する策としては
補てつボディもわりあい有用かと。
筋肉との恋が醒めたらボディ廃棄しちゃえばいいんだし。



まあどっちにしろ使いたい奴が使うんだということで
(「注文が殺到!」ていうのはティアの財テク成功譚にオチを
着けるためのエピソードなのであって、それをもって殻人全体の
メンタリティがどうのこうのと議論するのは正直野暮だと思われ)

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/04 09:23
わーい歌う船のスレだ〜
記念カキコ


またシリーズ通しで読み返そうっと。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/05 23:27
>>72
おそらくあのボディの中に脳のシェルを入れる設定だと思われる。
理由は、P393のティアのセリフから↓
「ボディを内側からコントロールするのはサーヴォより簡単なはずでしょ。」

ちなみ漏れは旅立つ船を読んだおかげでマーセデスラッキーのファンになりますた。
ヒュパティア萌え(w
タルマ&ケスリーシリーズも面白いので是非。(女神の誓い他)

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/23 00:15
沈みすぎにつきage

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/28 18:53
>74
そんなあなたに(知ってるかもしれないけど)

ヴァルデマール年代記の続きが読みたいよぉ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1009391818/

77 :山崎渉:03/01/12 04:11
(^^)

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/22 00:33
ふしぎ発見の間に入る日立のCM(次世代記録媒体かなにかの)で
アレクサンドリア図書館の遺跡が出てくるたびに
なんとなく「旅立つ船」を思い出します。

79 :山崎渉:03/01/23 03:38
(^^)

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 23:39
>78
私もです。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 00:18
あそこに本物のヒュパティアさんがいたんだなあ、とか

82 :老子:03/01/30 01:54
BBで鳴らしたあたし達特攻部隊は、濡れ衣を着せられ〈中央〉に逮捕されたけど、刑務所
を脱出して、地下にもぐったの。しかし、地下でくすぶっているようなわたし達じゃあない。
筋さえ通れば金次第でなんでもやってのける命知らず、不可能を可能にし巨大な悪を
粉砕する、あたし達、頭脳船Aチーム!

あたしは、FN−935。通称ナンシア。
奇襲戦法と偽装の名人。
あたしのような天才策略家でなければ百戦錬磨のつわものどものリーダーは務まらない。

わたしはAH−1033。通称ティア。
自慢のルックスに、男はみんなイチコロさ。
お金にもの言わせて、トランクスからミサイルまで、何でもそろえてみせる。

よおお待ちどう。あたしこそNH−834。通称ヘルヴァ。
シンガーとしての腕は天下一品!
奇人?変人?だから何。

SSS−900ーC。通称シメオン。
ゲームの天才だ。エスケイ遺跡でもブン殴ってみせらぁ。
でもコルナーだけはかんべんな。

あたし達は、道理の通らぬ世の中にあえて挑戦する。
頼りになる神出鬼没の、頭脳船 Aチーム!
助けを借りたいときは、いつでも言っとくれ。


83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 05:06
ヒュパティアは最後に機械の体手に入れてっから歌船じゃねえ。
あ、そうそうネタバレ注な。

84 :別バージョン:03/01/30 21:32
<中央諸世界>に生まれたわたし達殻人(シェルパーソン)は
奇形でうまれ死亡宣告されかけたが、脳下垂体手術を受け、殻に入った。
しかし殻の中でくすぶっているようなわたし達じゃない。
筋さえ通れば金次第でなんでもやってのける命知らず、
不可能を可能にし巨大な宇宙を飛び回る、わたし達、頭脳船(ブレインシップ)Aチーム!

わたしは、<歌う船>ヘルヴァ。登録名NH-843。
歌唱と演技の名人。
わたしのような個性派でなければ百戦錬磨の条件やぶりたちの先駆けは務まらない。

わたしは<旅立つ船>ヒュパティア。登録名AH-1033
自慢のサイバネティク・ボディに、筋肉(ブローン)はイチコロよ。
株式投資で、洪水対策から補綴技術まで、何でもそろえてみせるわ。

お待ちどうさま。わたしこそ<魔法の船>キャリエル。登録名CK-963。
異種族交流の腕は天下一品!
トラウマ持ち?ゲームヲタ?だから何。

<友なる船>ナンシア。登録名FN-935。
居ないふりの天才よ。ハイファミリーでも捕まえてみせるわ。
でも感覚遮断だけはかんべんね。

わたし達は、道理の通らぬ巨大な負債にあえて挑戦する。
頼りになる神出鬼没の、頭脳船Aチーム!
助けを借りたいときは、まず当局に言ってちょうだい。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 01:10
そうだな、シメオンは船じゃないもんな。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/11 22:19
保守る。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 22:58
今年に入りまして、このスレで「歌う船」シリーズのことを知りまして、「歌う船」から
「旅立つ船」、「戦う都市」「魔法の船」「伝説の船」と読んでみました。

いいですねえ。
(米国的というか)ポジティブな明るい主人公の殻人達に、憎めない魅力を持つ筋肉達。
そんな彼らの生き生きとしたやり取りが、気持ちよく読めました。


以前のレスや他スレでも書かれていましたが、この作品って映画・アニメ化しやすそう
というか、今まで映画(特にアニメ)化されていないのが不思議くらいです。

…私個人としては、下手にアニメ化とかされるくらいなら映像化しない方が良いかと。
(特に最近のOVA等の状況を見ていると、ホログラムの美少女姿(除シメオン)が必須
のいわゆる「萌え」アニメになりそうで)


88 :山崎渉:03/03/13 16:23
(^^)

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 00:50
たまには浮上

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 01:01
歌う船は内容は結構好きだったんだけど、どうにも読み進めるのが辛かった。
タニス・リーやティプトリーも若干ツライ。何故に?

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 02:48
そりゃあ多分、君の脳がマチズム寄りだからでないの。


とかありきたりな反応をしてみるテスト。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 09:07
>90
ならば、M.Z.ブラッドリーなど如何?

93 :山崎渉:03/04/17 11:44
(^^)

94 :山崎渉:03/04/20 06:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/10 02:49
あげ

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 14:44
おお、ふねスレよ、まだ100にもたっしていないとはなにごとだ

97 :山崎渉:03/05/22 01:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/24 01:48
底辺回避age

99 :あわび:03/05/24 02:00
★オマンコは地球を救う★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

100 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/05/24 10:58
100げっと?

101 :::03/05/24 15:33

探し物はこちら
http://sagatoku.fc2web.com/
新商品・安売・キャンペーン・流行商品・ネット商品等10万点以上
ジャンル別・50音別で楽々探し物




102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/24 17:26
ageたからこんなに宣伝だらけになったの?

新作読みたいね。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 01:28
そろそろ共著じゃないやつも読みたいなあ。

104 :山崎渉:03/05/28 16:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/20 03:00
いまだに1作目で情報記録媒体が磁気テープな事に違和感を覚えてしまう漏れ。

まさか原語ではデータヘドロンなのに翻訳の際に解りやすくテープにしたなんて
いうことはないですよね?

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/20 07:20
>>105
データへドロンというのを聞くたびに、なんかどろっとした臭い液体を思い浮かべる漏れ。

107 :山崎 渉:03/07/15 11:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 00:02
そりゃあヘドロだろと一ヶ月遅れの突っ込みをしてみるテスト。

109 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:03
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 00:21
別スレで「歌う船」の話題がちらっと出てており、
ちょっと読んでみたくなったので「旅立つ船」と一緒に取り寄せ中。

ここ来て初めて知ったけど
結構シリーズ出てるんだナ…。カネナイヨ。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 21:44
原作の表紙みつけた。
The Ship Who Song(右のやつ)はすごすぎ。
なに、あの目。あの口は歌ってるつもりか??
http://member.nifty.ne.jp/KAWASEMI/sf/mccafery/songship/songship.html

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 07:37
やっぱ創元の最初の表紙の方が萌えるね(*´Д`)ハァハァ

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 18:16
>111

すまん、それ持ってる・・・

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 19:47
>113
111です。
いや、あんな恐いもん買った君は偉いよ。

115 :直リン:03/09/27 20:01
http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=first

116 :113:03/09/28 09:25
>111

学校のサークルに持っていって
後輩達にトラウマを植えつけたのは秘密だ(w


117 :111:03/09/28 22:13
>113
あれみたら、一生読む気無くすかも。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 23:32
ヒュパティアたん・・・ハァハァ

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 16:41
旅立つ船だけ妙に読み返したくなる。・・・やっぱりヒュパティア萌えだからか・・・

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 20:46
ヒュパティア萌えに異存はないが、訳で一つ文句を言っておきたい。

p.119のアレックスのセリフで、「《戦争の芸術》では――」という部分。
なんだそりゃ? と引っかかって、それからしばらくの間考えてみた。
戦争……war……芸術……art……! Art of War、孫子の『兵法』!

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 06:53
( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 00:40
しかしキャビンにでっかく蛍光パープルで「禅」とか書かれてる宇宙船って
微妙に乗りたくないな

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 23:04
マキャフリィ読んだ事無いけど、パーンの竜騎士と歌う船シリーズどっちがお薦め?

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 23:27
>123
初めてなら「塔の中の姫君」はいかがでしょう?
ほとんどのシリーズの短編入ってます。
シリーズで読むなら「ペガサス」シリーズをすすめます。
ここから「ローワン」シリーズ、「歌う船」シリーズ、
「クリスタル」シリーズが枝分かれしてます。
(同設定の単語出てきます)

パーンは「夜明け」「挑戦」にちょっとSF描写が入るくらいで
あとはファンタジーって言うか異世界ものですので。

恐竜とフリーダムはまた毛色が違うんで。



125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 02:15
十余年ぶりに読み返しています。
しみじみ・・・

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 17:59
パーンシリーズ、いつか全巻読もうとおもいつつ、○年、
最近近所の本屋数件で見かけなくなった・・・
絶版になったら怖いので、未読分取り寄せたら、
「白い竜」だぶっちゃったよ、ははは・・・
表紙の見分けが出来てなかったっつーことかな?

買ったことで安心して、また読まなくなりそう・・・
歌う船シリーズは繰り返し何回も読んでるのにね(W


127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 18:04
歌う船シリーズ、高校の図書館に復讐の船以外全部あったから最近読んでみた。面白いですねこのシリーズ。戦う都市が特に好きですね。卒業前に読めて良かった…

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 22:27
>127
いい学校図書館だね。
俺の高校の頃は、レンズマンシリーズの初めの文庫本くらいしか無くて、続きは市立の図書館に通ったよ。

129 :125:04/02/07 13:32
シリーズ作品が出ていることは知りませんでした。
もちろん、最初に読んだ時はまだ存在していなかったわけですが。

ということで、続きを探しに八重洲ブックセンターへ。
・・・旅立つ船だけ置いてなかった。ガーン

蜜月旅行も読めて、少し幸せ。


130 :125:04/03/17 00:04
後日譚まで読み終えました。
「蜜月旅行」は蛇足っぽいかも。
「還る船」で澎湃と涙が・・・

他の作家の作品まで含めて読み通すと、マキャフリーの作品にだけ、陰影がある感じ。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 00:48
>>130
まあ、作者にとって「歌う船」は特別な作品であるから、じゃないかな?なんかの解説に載ってたけど。
それに、共作者のみなさんは、心情的にこのスレにいる人達と変わらないだろうし。つまり、「熱狂的なファン」ってやつw

であるからこそ、その他のシリーズは、作品として「歌う船」を超えられない、超えたくない的なバイアスがかかってしまうのかもしれない・・・。(穿った見方ではあるが)

でも、個人的にはどの作品も好き。ヒマさえあれば読み返してる・・・(特にティアの可愛さといったらもう・・・w
(そういえば上の方に、ティアの非殻人型ボディは脳を移植されている、とかいうレスがあったけど、脳幹を身体から取り出すのは倫理的に認められてない(MMが来るぞ!w)から、脳はシェルの中、本来の体の中、だと思う。)


132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 19:57
馬の首星雲まで行っちゃおうか?

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 23:44
ヒュパティアは壊れた腕輪(に限定)のテナーと並んで
萌えたSFヒロインだな。
海外の女性作家のヒロインは当たり外れが激しい気がちょっとする。
スレ違いっぽいけど、接続された女のフィラデルフィアも
歌う船の世界だったらもっと幸せになれたのかなぁ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)