5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『SF一族』俺っちのコレクションどうだいね?

1 :眉瀬 正:02/06/20 12:33
眉村卓

時の旅人、ねじれた町、24時間の侵入者、ねらわれた学園、
なぞの転校生、一分間だけ、天才はつくられる、地獄の才能、
まぼろしのペンフレンド、地球への遠い道、泣いたら死がくる、
閉ざされた時間割、つくられた明日、里沙の日記、逃げ姫、
深夜放送のハプニング、幻影の構成、わがセクソイド、
あの真珠色の朝を……、変な男、重力地獄、ぼくの砂時計
ワルのり旅行、奇妙な妻、飢餓列島

まずはマユタクから。



2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/20 12:49
100点満点で8点ってとこか

3 :良心の七誌:02/06/20 12:49
司政官シリーズ、不定期エスパーがないぞ?
「インサイダーSF論」確立以前の作品ばかりなのでは。

4 :眉瀬 正:02/06/20 13:04
福島正実

飢餓列島、超能力ゲ―ム、

光瀬龍

夕ばえ作戦、その花をみるな!、消えた町、作戦NACL、
その列車を止めろ!、明日への追跡、

小松左京

見えないものの影

筒井康隆

時をかける少女、緑魔の町、ミラーマンの時間

矢野徹

新世界遊撃隊、ロボット


5 :眉瀬 正:02/06/20 13:06
>>3
不定期エスパ―は、俺のじゃなくて弟のだから除外した。
含めていいのかな。

基本的にジュブナイルを中心に集めているのだ。



6 :眉瀬 正:02/06/20 13:11
平井和正

美女の青い影

7 :眉瀬 正:02/06/20 13:15
川又千秋

夢の戦士

高千穂遥

異世界の勇士

8 :眉瀬 正:02/06/20 13:16
広瀬正

鏡の国のアリス、マイナスゼロ

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/20 13:28
このスレッドは何をする場所なんだ?

10 :眉瀬 正:02/06/20 13:30
超革命的中学生集団を忘れてた。

豊田有恒

マーメイド戦士、時間砲計画、続時間砲計画、少年エスパー戦隊、
邪馬台国作戦

11 :眉瀬 正:02/06/20 13:31
>>9
ふふふ

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/20 13:33
>>9
どっちにしろまた役に立たないカタログスレが一つ増えたわけだが。

13 :良心の七誌:02/06/20 15:34
1970〜80年代の本が目立つのは
何かのポリシーなのか?
光瀬龍なら「猫柳ヨウレ」シリーズ、平井和正なら
「アダルトウルフガイ」シリーズ、とゆう私の趣味
全くちがうな〜。(ジュブナイルでは無いが)

あとヨコジュンは持ってないの?荒熊雪之丞とか。

14 :眉瀬 正:02/06/20 20:21
>>13
ポリシ―っつうかね、あの時代のジュブナイル物の空気が好きなんよ。

ヨコジュンもってないよう。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/21 09:22
>1の自己満足スレ
だから何? としか言いようがないよねー

16 :良心の七誌:02/06/21 12:16
>1よ、自己満足だろうがなんだろうが
スレ立てたんだから、最後まで紹介してくれ。
もしかしたらそれは凄い!と言うような物
を持ってるかも知れん。(あったら売ってくれ)
あと「一族」のぶんも。

17 :良心の七誌:02/06/22 10:32
オオーイ読んでるか>1よ!
挫けずに書き込め、少なくとも
俺はROMってるぞ。

18 :良心の七誌:02/06/23 20:22
オーイ>1よ!書き込まないんだったら、ここを俺の私物
スレッドにしちゃうぞ。
SFの地下スレなぞ誰もこんから好きにし放題なんだぞ。


19 :眉瀬 正:02/06/24 09:29
ん、ああ。ちょっくら山梨まで行ってきたんでね。寝過ごして。

豊田有恒まだあった。

もう一つの世界

眉村卓

モ―レツ教師
石津嵐

過去を狩る人

福島正実

虚妄の島

川又千秋

星々の声

20 :眉瀬 正:02/06/24 09:43
整理しようと思う。

福島正実 超能力ゲ―ム
石津嵐  過去を狩る人

これがポケットメイツっていう文化出版局が出してるやつ。

んで、

川又千秋 夢の戦士、星々の声
光瀬龍  消えた町、その花をみるな!
高千穂遥 異世界の勇士
宮崎惇  蜃気楼の少年

以上が徳間文庫。あとは大部分が角川。
今19だが、14からざっと5年間、計60件は古本屋まわったなあ。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/24 09:58
1>
日本人作家だけなら、100点満点で35点というところだな。
なんと言ってもハヤカワJAがないし、矢野徹や高斎正、荒巻義
雄などの作家がない。朝日ソノラマ(緑背)、集英社コバルト
文庫もなきゃだめだな。厳しいけど。

海外モノはどうよ?集英社ワールドSFシリーズコンプリート
とか、青心社のシリーズとか、サンリオSF文庫とかな。

そういうのがあって初めて、「SF本コレクター」になる
な。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/24 10:10
堀晃の本コレクション

梅田地下オデッセイ(ハヤカワ文庫)
太陽風交点(徳間文庫)
SF街道二人旅(単行本、徳間文庫)
時空いちびり百景(毎日新聞社)
恐怖省(集英社文庫)
エネルギー救出作戦(新潮文庫)
マッド・サイエンス入門(新潮文庫)
バビロニア・ウェーブ(早川書店)
漂着物体X(双葉社の新書と文庫)
地球環(ハルキ文庫)
遺跡の声(アスペクト)

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/24 10:21
19才ってのが本当なら+19点位しても良いんじゃないか?
老害なら基本のモノばかりだが。
だけどコレクターには遠いな…。

24 :良心の七誌:02/06/24 10:27
あららageってるよ、スレ貰い損ねた。


???>>22は>1のコレクションか?それとも>21のか???



25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/24 10:32
>バビロニア・ウェーブ(早川書店)
徳間じゃなかった?

26 :22:02/06/24 10:34
私は1でも21でもないよ。
『バビロニア』はたしかに徳間だった。

石原藤夫作品も『ランダウの幻視星』『横須賀カタパルト』をはじめ
大半を持ってるんだけどどんなもんでしょ。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/24 10:50
まとまりのないラインアップだけど、それだけに足で稼いだ感じがして
好感が持てるな。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/24 10:55
大体ここに掲載できる程度のじゃ、住人は驚かないんじゃない?

アカとってそこにリストをUP、URLをここに転載するほうが効率いいと思うが。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/24 11:16
>25
22は手許にないのにリストアップしたためのボロと思われ

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/24 11:18
住人が驚くような本ってなんだろう

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/24 11:28
>>30
量のはなしっす。

32 :良心の七誌:02/06/24 12:14
>>30私自身としては、眉村卓の「長い暁」を持っていたら
驚くとゆうよりもウラヤマスィぞ。
司政官シリーズであれだけは所持していない。


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/24 12:23
>32
ああそういうのはあるよね
あとこれさえあれば全部揃います、っていうのに手にはいらないのははがゆい!
私の場合、横田・会津「新・日本SFこてん古典」かな

34 :21:02/06/24 12:37
21だけど、リストアップするのが面倒。
雑誌系に弱いけど、本はここ数年で集めた。ブックオフ
最大利用したおかげだけど。

それより、今は読むことに専念しているけど……。これが
大変だYO!

ちなみにスレ違いだけど、同時並行で読んでいるのは、
ニール・ゲイマン『ネバーウェア』(インターブックス)
早川書房編集部篇『十三階の女』(H・S・S)
E・E・スミス『宇宙船SOS』(ハヤカワ文庫SF)



35 :21:02/06/24 12:39
32>>
ハヤカワJA眉村の中では苦労する本だよね。
漏れも苦労したYO!

33>>
こてん古典は、復刊して欲しい本だなぁ。
新も見つけるのは苦労したというか、ネットで
買った……。

36 :良心の七誌:02/06/24 12:55
>>35「苦労したよ」と過去形でカキコする処を見ると
所持していらっしゃる御様子。
ウラヤマシィ、ウラヤマシィ、ウラヤマシィ、ウラメシィ。
後学の為に、是非に入手方法などをお聞かせ下さい
お願いします。


37 :21:02/06/24 13:06
36>>
確かにない本ですな。

 参考になるかわからないけど、取りあえず
自分のたどった道を。

1.マメに古本屋を回る。
リサイクル系の古本屋で、たまに100円コーナーで
落ちている可能性があるかも。とにかく、足で
マメに稼ぐことが重要。それだけ、遭遇確率が
高くなります。

2.ネット古書店を利用する。
SF系の専門古書店をチェックする。金に糸目を
つけなければ、大丈夫では?微妙だけど、相場
的には500円〜1000円ぐらいかなぁ。

3.オークションのチェック。
昨今は難しいかもしれないけど、可能性はある

4.SFファンを見つける&イベントに出る

 これが一番有効かも。SFセミナー等では、
プロの蔵書の処分をかねた即売会があって
そういうときに出てくることがあるみたい。
これで、漏れも今日泊さんの本を結構買っ
YO!



38 :良心の七誌:02/06/24 18:00
以下長文独り言スマン、1よ。
思い起こせば10年前、私は資格取得試験の為N県N市に行った
本番前の最終確認にと地元の図書館に入り、テキストを開いた。
その時目前の棚に私は見たのだ!「長い暁」を、取って確認もした
しかし試験まであと1時間、読み耽るわけにもいかず
「終了したら又来よう、何あと4時間後さ」と中も見ずにテキスト
に没頭し図書館をあとにした、そして4時間後そこには本は無かった。。。
翌週、翌々週の休みに来ても無かった、職員に聞いても曖昧・不明
ドウやら誰かが紛失(ぬすみ?)したらしい、嗚呼、、、、
以来今日に至るまでの日々は失望の連続だった。
あの時手に取ったのに、表紙も見たのに〜(以下後悔が小1時間
ハ〜、SFファンになんか成るものではないな。

以上21さんのレスを見た私の心の叫びでした。ハ〜




39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/24 19:29
ここって親の代から銀背を全部もってるんだぜ!とか
自慢するスレじゃないの?

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/25 12:15
祖父が海野十三の火星兵団を持ってましたが何か?

41 :21:02/06/25 12:46
38>>
運が悪いな……。
司政官シリーズでは一番入手しにくい巻ではないかと思う。
神保町とかは見回った?

昨日は銀背を多少ゲット!一冊200円ぐらい。


42 :良心の七誌:02/06/25 12:59
>>41
田舎なんだよ、本屋の中に文房具が大量に置いてある様な。
古書店なんか無いんだよ、子供のころSFマガジンと
SMマガジンが同じ棚にあった様な田舎なんだよ。ハ〜
神保町は遠いんだよ。

43 :眉瀬 正 :02/06/25 13:36
眉村卓    孔雀の街        集英社コバルト 
草川隆    夢の侵入者       ソノラマ文庫
鳥海永行   時の影         ソノラマ文庫
塩谷隆志   パラレルワ―ルドの反乱 ソノラマ文庫

昨日購入。4軒古本屋発掘。


44 :21:02/06/26 09:31
42>>
ブックオフとかはないのか?
寧ろ、都内よりも近郊の方が見つかる可能性は
高い。というのは、古い本だしね。昔、熊本に
行ったときに、ふらりと入った古本屋にハヤカ
ワSF文庫の(゚Д゚ )ウマーなところがあった。

42>>
コバルト眉村はいいね。まだあるよ。
ソノラマは本当に古いところ(福島、海野あたり)
は見つけるのが大変。漏れは香山持ってない……。


45 :良心の七誌:02/06/26 12:53
イカン、イカン、ここは1のスレだった
私が爆発してどうするんだ。
ところで質問します、皆さん購入した
本は全部読んでいるんでしょうね?
まさか集めるだけな〜んて事、してませんよねェ。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/26 14:40
コレクターじゃないから、最近は読んだ本はほとんど捨ててる。
傑作は別だけど。

田舎にはサンリオもけっこう置いてあるけど、今いるところは狭いし、
田舎に送ったら読めないから、捨てるほうが安い。
古くてブクオフでも引き取らないだろうし。

だけど読み逃してた作品は古本屋探しても読みたい…。

スマン。

47 :21:02/06/27 09:32
45>
読んでるよー。でも未読の山が5千冊とかなると、限界を感じるYO!
正直そろそろ、絞込みをかけないといけないんだろうと思ったりし
た。


48 :良心の七誌:02/06/27 15:36
>>46
私も全く同じです、面白いと思った本はボロボロに成るまで
何度も読み直し、それ以外は廃棄処分。
しかしその選択に間違う事もシバシバ、、、
それって何年か後に気が付くんだよな〜。

>>47
やっぱりウラヤマスィ、ウラヤマスィ、ウラヤマスィ、ウラメシィ
先生!いや師匠と呼ばせて下さい。
やはりその世界では御高名な方で、知識の量も多く。。(以後お世辞が小一時間

しかし支障!じゃなくて師匠、師匠位になられたなら絞込み
をなされるのは当然の事、眉卓なぞ初心者たる我々に任せ
パーっとオークションなぞに出品しましょう!!
その時はSF板で告知して頂けると大変助かるのですが、
いえもちろん私では無く、他の者達がですよ他の者達が。



ムフフフフ、、、





49 :21:02/06/28 00:51
48>
今のところはまだ手放せないなぁ。読んでいない本をいかに読むか、
それにかかってきています。あ、もちろん所有していてダブって
しまった本や、確信犯的にダブりを作っている本は基本的に読みた
い人のために、放出していますけどね。

眉村は気に掛けておきますよ。>良心の七誌さん。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/28 00:58
なんか、本棚整理off会とか始まりそうな予感・・・

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/28 01:00
>>47
>読んでるよー。でも未読の山が5千冊とかなると、限界を感じるYO!

Σ(´Д`;) ノダダイゲンスイ?!


52 :良心の七誌:02/06/28 17:51
ゴメン1よ、少しのあいだレス書きさせて。
>>49
師匠!仕事なんかしている場合じゃありません、燃えるSF魂に火を点け
一気に読みあげるんですよ、一気に。(萌えてはダメですよ、萌えては


アトフルイレズニックモノトカアレバウレシイナ

>>50
私はオークション告知で充分、その時こそ、その時こそ・・・ウゥ〜(涙

>>51
ダイゲンスイ?!いや、しかし、まさか、ウ〜ム解らんからな2chは
「クッチ〜」「一等自営業者」等々の例えも有るし。。。
エ〜イ誰でもヨロシイ、きっと21さんは金も土地も時間もSF本も
タクサン、タクサ〜ン持っている心広い人に違いない。(ヨイショッと
そう、そうですよね、ね!ね!ね!








53 :21:02/06/29 01:44
50>
『書斎曼荼羅』(東京創元社)の人々のような状態じゃあないので、
まだまだ安心。でも、一度思い切り時間を掛けて整理整頓したいYO!

51>
一井の本好きなSFファンでございます。野田大元帥はスケールが
違いすぎます……。

52>
いえいえ(藁。でも実家なので、スペースはあるかな。
本の優先順位をつけているんで、なかなか読むのが大変。
今は、ヴァーナー・ヴィンジに集中中です。


54 :良心の七誌:02/06/29 17:58
>>53
オオ!最果ての銀河船団
師匠、それは私めも持っておりまする。
ところで師匠、この質問に他意はないんですが
レズニックの「ソウルイーターを追え」などは
所持していらっしゃいますか?
純粋なる質問で、他意など有りませぬよ、他意など。


ワクワク


55 :21:02/06/29 23:16
54>
所有していますよん。ブックオフで買いました。
このシリーズも見つかりにくくなってしまった……。

相変わらずヴィンジ読み中。今日は平谷美樹の新刊を
入手しました!


56 :良心の七誌:02/06/30 10:27
>>55
師匠、私めは眉卓訳のタイムマシンを購入
オリジナル長編を希望ですが、我慢です
本人が生きている限り希望はあります。

ところで師匠、最近ここのスレ主を見ませぬが
消息などご存知ありませぬか?
スレッド乗っ取りなど、する気も無いので
さがしているのですが、、、(とゆう訳で、尋ね人age

57 :21:02/07/01 01:30
56>
奥さんの死が影響しなければいいんですが……。
カルタゴの話以来、オリジナル長編はないように思えますので、
こちらも期待したいところです。

おーい、1よ?どこへ行った?


58 :良心の七誌:02/07/01 18:39
師匠!1を探し出すまでage進行で行きたいと思います、
現在スレbV0、SF板でここまで来てしまうと
たとえスレ主といえどカキコしないのがここの現状。(カナスィ

ところで師匠!私めは昨日ヤフーオークションなるところに
ID登録して来ました、後は銀行契約すればOKです。

あと関係の無い事ですが、師匠の所有本をチロチロと我々に
紹介して貰えませんでしょうか?勿論我々は羨望の目を向けるだけ!
煽てて出品させようなどとは1万分の1mgも考えて居りませぬ、
え〜考えて居りませぬとも、全く、本当に、全然にウンウン。


ムフフフフ





59 :21:02/07/02 05:55
58>
過疎板だということを実感するなぁ、とほほ。

>所有本

 では(笑)お言葉に甘え、僭越ながら本のご紹介をば。
・イタロ・カルヴィーノ『柔らかい月』(ハヤカワSF文庫)

 かなりへんてこな話。月、月が……。

・シオドア・スタージョン『一角獣・多角獣』(早川書房)

 これを絶版にしてしまった早川の認識を疑います。
「監獄ともだち」とか「死ね、名演奏家、死ね」辺りが
スタージョンの異色振りをよくあらわしています。

あともう一冊。
老舎『猫城記』(サンリオSF文庫)

 ディストピアものなのだが、物語の不条理さはまるで
佐藤哲也作品を読んでいるような感じである。





60 :良心の七誌:02/07/02 12:52
師匠!お喜び下さい、先程ネット古書店にて「長い暁」をハケーンし
注文を入れました、今は相手からのメール待ちです。
苦節10年・・・長かった、こんなに簡単に手に入るとは、、、
少し?ですが。 (こんな事なら今まで投資した金はどう成るんじゃ

とり急ぎ先ずはご報告まで。

それと師匠、まだ5千分の3とはいえ興味をそそる題名など
ありますね〜。


61 :21:02/07/02 22:15
61>
じゃあ、オススメ絶版本で自分が読んだ本を列挙してみようかな。

・レム『泰平ヨンの航星日記』(ハヤカワ文庫SF)

 SF版ほらふき男爵話。異性人とのコンタクトや、文化・習慣などを
面白おかしく寓話風に書き改めたSF。サイバネティクスなど、色々な
方面を交えて、レム流の哲学が凝縮されている。

・眉村卓『ぬばたまの……』(講談社文庫)
 
 怖かった。不条理な異世界に落ち込んだ”ぼく”の奮闘を
あらわしたホラー。厳密にはSFとはいえないけれども、これは本当に
怖かった。

・サミュエル・R・ディレイニー『エンパイア・スター』(サンリオSF文庫)

 早川書房から出ている『プリズマティカ』にも収録されているが、個人的に
は米村訳の方がいい。物語に隠された物語と言葉の魔力に酔いしれろ!コメット
・ジョーはいかに旅をして、成長したのかそれは読んでのお楽しみ!



62 :良心の七誌:02/07/03 12:28
ししょ〜う!あれから23時間経過するのにまだ在庫確認の
メールが届きません、不安で〜す。

上記してある本の幾つかは昔本屋でよく見かけました
あの時購入シテイレバ〜、金も無かったしな〜。
持てる者と持たざる者の違いは、こうゆうトコロなのか。

ハ〜、昨日の反動でチョッとブルーです。



63 :21:02/07/03 23:44
62>
入手できたことを祈ってやみません。突然送られてくるケースもあるので、
ご注意あれ。

たぶん七誌さんより年代は若いので、すべて古本屋で集めています。
でも、何とかなるかなとちょっと最近は思っています。安く買える
こともあるので、何がいいのか悪いのか微妙なところです。


64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/04 00:34
眉村と言えば「燃える傾斜」今日ゲット

65 :良心の七誌:02/07/04 10:17
ししょ〜、「先程売れちゃたからもう無いよ」メ−ルが〜
くそ〜、神奈川の○風書房め〜、ヌカ喜びさせやがって〜
やはり頼りに成るのは自らの足のみか・・・

師と定めるのに年代は関係ありません、これからもSF道を
邁進し我々を導いて下さい。

>64
他人の幸運が嫉ましい今日この頃、ウラヤマスィ、、、

66 :かんきち ◆FKl2dobU :02/07/04 17:02
ソノラマ文庫海外シリーズが全巻そろったよ

67 :良心の七誌:02/07/04 18:23
>>66
クッソ〜、羨ましいやつめ。

イカン、此の侭では「七誌が他の者を
嫉妬するスレ」に成ってしまう。

1の帰還を待とう。


68 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/04 18:27
筒井編「SFベスト集成」全6巻(新書版)ゲット

69 :良心の七誌:02/07/04 18:36
>>68
ヘン、羨ましくなんかないもんね、ヘン、ヘン、へん。(ネタマシィ〜

70 :21:02/07/05 09:54
64>
早川SF版だと貴重だなぁ。

65>
うう、涙だね。ネットだと早いもん勝ちだから、よく
あることだしね……。次回はきっと遭遇確率が高くな
ると思います、はい。悪評高いけど、Easyseekとかに
登録するという手もあり。

66>
別巻のガイドブックだけ持っていないんだよな……。

68>
これって、文庫版と違いがあるのかな?
文庫版はすべて所持しているけど。



71 :64:02/07/05 12:25
買ったのはハヤカワ文庫版(初版)
500円はお買い得?
ちなみに一緒に買ったのがデル・リー「謎の大陸アトランティス」角川
文庫、ラインスター「第五惑星から来た4人」創元、光瀬龍「宇宙のツァラトゥストラ」角川文庫。

72 :21:02/07/05 13:48
64>
いいねぇ。ラメがかかってる奴だね>表紙。
角川の赤ジュヴナイルも最近めっきり少なくなったし。
ラインスターもいいなぁ。これも最近はあまり見なくなった。
光瀬のそれも悪くないな。濃青の奴だねぇ。

73 :64:02/07/05 19:26
実は私にとって光瀬龍と言えばどこまでも角川文庫だったりします。あの濃蒼
の背表紙には涙ものです。諸事情で手許にほとんど残ってませんので、今また
見つけては買い直してます。

74 :21:02/07/05 21:27
64氏>
角川版は金森氏のイラストが印象的でしたね。
物置探さないと出てこないかも……。
今日は本の整理をしてみました。本を整理す
るのは楽しいですな。

75 :良心の七誌:02/07/06 15:15
師匠、暫らく頼みますage!


76 :眉瀬 正:02/07/06 15:54
試験期間中の為一時的にサラバ。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/06 16:16
みんな全部でSF何冊持ってる?おれは290冊。

78 :良心の七誌:02/07/06 18:35
>76
とゆう事は、試験後帰還するのだな?
私も暫らく旅に出ます、師匠その間宜しく。

>77
私はSF関係のみで100冊位、これからはネット
古書店で買い捲る予定、、、アクマデモヨテイ。



79 :64:02/07/12 19:09
今日も今日とて一杯ゲット。
本日は銀背ばかりですがざっとあげると
ラッセル「超生命ヴァイトン」 メリル編「宇宙の妖怪たち」 ウインダム「宇宙知性チョッキー」
パンシン「成長の儀式」 ハル・クレメント「アイスワールド」 筒井康隆「アルファルファ作戦」 
一冊500円。結構な出費しちゃった

21様、判定を(藁

80 :かんきち ◆a74VnLFs :02/07/12 19:39
「東欧SF傑作集」と「ロシア・ソビエトSF傑作集」を手に入れたよ。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/18 23:54
あげ

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/20 14:10
みんな凄いなあ。
俺の蔵書でこの板的にお宝と言えるのは
創土社版「暗黒の秘儀」ラブクラフト
ぐらいしかないや。

83 :良心の七誌:02/07/23 15:26
師匠行方不明age!
私は先日「カルタゴの滅亡」と
「ヨコジュンのビックリハウス」を入手。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/23 18:19
講談社文庫の「世界SF大賞傑作選(3)」ゲット

85 :眉瀬 正:02/07/27 17:04
中尾明 いて座の少女
購入。

86 :かんきち ◆a74VnLFs :02/08/03 13:52
ロバート・F・ヤングの「ピーナツバター作戦」(青心社)を手に入れたよ。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/01 20:59
バラエティー番組の企画で
妻に漫画コレクションを全部
捨てられた駄目オヤジが
離婚&訴訟をリアルタイムで実況中。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1030716218/

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/10 02:59
SFやミステリー系の掲示板で、どこやらから聞き齧ってきた半端な知識を賢しらにひけらかし、
たかだか釣り堀での漁をさも大冒険の如く獲物の名とともに恥ずかしげもなく掲げ、
あたかもひとかどの書痴であるかのように誇っておる莫迦者どものことである。
ましてや、さして興味もないが珍しいと聞いているのでとりあえず押さえたなどとほざく輩までいる始末だ!
恋どころか、ただ片端から征服し陵辱し燔き尽くすことのみに快楽を覚えているだけのことなのだ!
こんな輩も溜め込むばかりではなく、幾ばくかの書を読んではおるのであろう。
だが、一覧表を順につぶしてしていくような作業が果たして読書と呼べるであろう哉?
いや、コレクションとさえ呼べまい!!
この連中は本をコマにして五目並べをしておるのだ!電網の発達で通信対戦が可能となり、
莫迦者が増殖するようになってしまったのだ!莫迦同士の対戦に勝つことがあたかも書痴へ
の道であるかの錯覚を起こし、莫迦の莫迦な高慢と本の大虐殺を招いてしまったのだ!
<本のド素人>どもめが!!!キサマなんかにコマにされた本の気持ちが判るか!!!
本の畜生道へと堕ちたる輩よ!諸氏らはただ人から渡されしリストの確認作業をしておるに過ぎぬ!
それも、己が確認したことを確認するためだけの確認である!そこにはなにほどの発見とてなく、
而して一閃の感応の奔ることもあり得ぬ!データを手に相手を品定めしているだけのことで、
恋など生まれようもない!!!
諸氏らの魔法の手は掴んだ黄金をことごとく土塊に換えてくれる!
そんな本のミイラを味わい旨いだの不味いだのと賢しらな感想文を綴っておるくらいなら、
ラジオ体操にでも行ってオィッチニ、サンシと好きなだけ番号を唱えておれ!
形がないと頼りない諸氏には表をハンコで一杯にしてもらえるぞ!釣り堀の如く会場はいくつもあるから、
諸氏らの矮小卑劣なる征服欲も存分に満たしてくれることであろう!本である必然などなにもない!
疾く、本など捨てよ!!!

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/10 03:03
はいはいごくろーさん

90 :良心の七誌:02/09/10 10:25
>88
長文なので読む気おきん。

あとどこ縦読みすればよいの?

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/12 22:09
その程度の長文が読めない香具師がSFを語るとは…。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/12 22:12
【祭だ】1000ゲッターに私のVAIO差し上げます【祭りだ】
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1031671731/l40


93 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/12 22:26
>91
はいはいごくろーさん

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/13 01:45
>92
むきー!!

95 :21:02/09/16 11:25
ポート80のプロクシ規制がようやく解除されたので、書き込み。

64氏>
渋い。メリルの奴はいいね。お買い得でしたね。

かんきち氏>
レアどころだねぇ。ヤングのその短編集は、結構いいセレクションだと
思ったので、貴重。創元のその二冊はレアどころになってしまった……。
とりあえず、東欧SF好きにはそろえておきたい貴重な本。

七誌さん>
カルタゴが今後見つからないかもね。横順のそれは傑作。
エッセイがいいよなぁ。角川横順は外れがないかも(比較的)。

88>
絶望書店さんの文章だったように思えるけど。もしそうだったら
きちんと引用したって、言わないとダメだよ。

これ、わからないでもないんだけどね。でも、本を集める
っていうのははっきりいって、どうしようもないことかも
(笑)。コレクターの最終形態は牧さんや日下タンのよう
に、なることだからなぁ、と思っていますけど。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/16 14:35
コピペ元の文章、まさに>>95みたいな誤読する馬鹿が多い、と絶望書店も嘆いてたな。

97 :良心の七誌:02/09/16 14:55
師匠!お久しぶりです!!
ヨコジュンの本は50イェンで購入しました!!

>96
誤読ではない正しい解釈を希望します。
本の中身、文章のほうを気にしろとゆうことか?
本収集に興味ない私には良く解らん。




98 :21:02/09/16 22:17
96>
ご本人とやり取りしたことがあるので、真意知っていますが。
というか、絶望書店さんにはお世話になっています。

漏れの場合少なくとも、読書を通じて読むカテゴリーの範疇が増えて
自然と本を集めるようになったんですがね。だから、日下さんや
牧さんのような「読書人でもあるすごい本の人」=コレクターの
最終形態と書いたのですが。本の内容を知って、きちんとその本
のことを自分なりに評価できて、市場価値が出せるのであれば、
理想ですが、すべての本を読むというのはほぼ無理でしょ?
特に若い世代になればなるほど。

七誌さん>
横順はエッセイが面白いですよね。特に絶叫大冒険とか、
落馬で足の骨を折った話とか。意外とエッセイを探すのが
難しいように思えます。ビックリハウスは読みたかったので、
相当探して結局100円で購入できて読み終えることができた
のが嬉しかったですね。鏡明さん、伊藤典夫さんとのアメリカ
訪問期が最高です。





99 :良心の七誌:02/09/18 18:08
基本的な質問で申し訳ありませんが、
「絶望書店さん」て誰??とゆうか何??

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/18 22:51
100!
>>99 ネット古本屋のあれ?

101 :良心の七誌:02/09/19 18:22
>100
いや、いいんだよ、キリ番ゲットは、楽しいからね、ウン。
このスレが建ってからもう3月、スレ主も偶にしか
来ないしね、100行くまでこのSF板だからね、ネタ
も無いんでこれでも苦労したんだよ、そうは見えない
だろうけど案外ね。
でね、私としても思いいれが在るんで協力してくれた
師匠(21)さんに100ゲットしてほしいな〜なんて
少し思っていたんだ、いや21さんはキリ番ゲットなんて
興味ないだろうからね、私の自己満足さ、そんなことは
カキコして無いから解らないのは当然さ、私が失望すれば
それでいいことなんだ、君は全く悪くないんだよ、ウン。
でもねほら、ここ2chでしょ、ここにはここのやり方
もあると私は思うんだ、いや非難している訳ではないんだよ、
そんな権利は私には無いんだ、それは誰もがわかっている事だよ、ウン。
でね、何で長々とこんなカキコをしたかとゆうとね、ほら人間て
感情の動物でしょ?君は悪く無いし、私にそんな権利も無いんだけども、
一言だけ言っていいかな?いや君は悪く無いんだよ、いや本当に。
             、
             、
             、
             、
             、
             、
「キリ番ゲットは他でやれ!!ゴルァ〜!!」

いや、君は悪く無いんだよ、ウン、ウン。 





102 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 18:04
す、すまん「長い暁」50円で買ってしまった・・・

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 21:45
年寄りの昔話は長い。
しかも同じ話を何回も何回も。

あんた、その話、何回目よ?w


104 :眉瀬 正:02/12/19 18:02
古本屋まわっても掘り出しもんが出てこなくなった。


105 :眉瀬 正:02/12/19 20:11
オヒサ。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 20:31
絶望書店
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1038472596/


107 :山崎渉:03/01/12 04:12
(^^)

108 :山崎渉:03/01/23 03:48
(^^)

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/03 15:26
眉瀬 正は今何処?

は〜、地下スレは荒涼としてて良いの〜。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 22:17
サンリオ文庫は結構熱心に買ってたな。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 19:16
たんに、なつかし〜タイトル見るだけで、なかなか楽しかったが。
なんか挙げてみるか。

「あばよ、明日の由紀」

112 :山崎渉:03/04/17 11:57
(^^)

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/18 21:30
新宿の紀伊国屋書店のコミック売り場のほうで特価本フェアをやってて
久保書店のSF本を1冊300円くらいで売ってたので7冊買ってきた。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/19 03:34
>>113
久保SFは貴重だな。あーゆー味わいのもの新刊じゃ手に入らない。
作品の質は「ヘタなテッポも数撃ちゃ当たる」系統だが
7冊では少ないかもw

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/19 03:57
玉石混淆だからな。
玉が一個あることは、衆目の一致するところだと思うが
あとはきれいな石とふつうの石w

116 :山崎渉:03/04/20 05:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

117 :山崎渉:03/05/22 02:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

118 :山崎渉:03/05/28 16:54
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

119 :山崎 渉:03/07/15 11:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

120 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:58
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

121 :ヽ(´ー`)ノ ◆urADoRAQFw :04/02/14 01:30
(* ̄m ̄)プッ

122 :老婆の休日 ◆AudreyuJS6 :04/02/15 03:54
だよな

123 :みは ◆M1985/zblw :04/02/15 03:55
んだ

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 13:33
ブクオフで『ダーククリスタル』のノヴェライゼーション(角川文庫)見つけて狂喜!

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 18:58
親に「引き潮の時」全巻捨てられて鬱、、、

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)