5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北野勇作

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/07 15:32
『昔、火星のあった場所』、『クラゲの海に浮かぶ舟』、『かめくん』、
『ザリガニマン』、『どーなつ』など

もうそろそろこの人の専用スレがあってもいいっしょ?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/07 18:47
2ゲットずさ。スレ立てさんきゅ。
「クラゲ」は本当に物凄い! 日本SFの大傑作だと思うよ! でも、それほど
評価されているようにみえないのはどうして?

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/07 19:02
この板、北野本人の評価も高くないような。難しいのかなあ?

4 :(ノ ~m~)ノ アゲ仙人:02/06/07 19:05
わし、今日偶然にも「昔、火星の〜」を購入したぞい。
アルゼンチン戦が終わったら読む予定じゃ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/07 19:07
板違いだがhttp://jbbs.shitaraba.com/game/788/
宣伝

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/07 21:41
俺もいちおう物理学科卒で不確定性原理ぐらいは、判ってるつもり
なんだけど、この人のぐにゃぐにゃしたというかハッキリしないというか
あー! だ・か・ら・何 が 言 い た い ん だ !と怒鳴りたくな
るような、ストーリ展開とキャラクタ設定はどうにかならないもんだろうか?
「火星」読んでて、箇条書きに直したくなったよ(w

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 00:32
わあい、やっと北野勇作スレがたった!!
SF大賞受賞作家なのに、今まで全然なかったよね

『昔、火星のあった場所』、『クラゲの海に浮かぶ舟』しか長編は読んでないんだけど
<予め失われたもの>への郷愁みたいのが切なかった。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 00:37
「火星」や「くらげ」には、謎が隠されているらしい
いっぱしのSFオタが読書会まで開いて「読解」したらしい
驚きの真相があったらしい

しかし俺レベルでは謎があることさえわからんのだ!
へこむよ、本当に

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 00:37
「かめくん」が一番かっちりしてて読みやすい。
でも他の作品は理解してもらえない率が非常に高いと思う。
漏れも良くわからんとこ多いし・・・

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 00:38
>>8
わかる範囲でいいんでもうちょっと詳しくキボン。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 00:41
>10
履歴の海にURLが沈んでる
サルベージするので待て

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 00:48
思ったより手早く見つかったわ

ttp://www.bea.hi-ho.ne.jp/madoka/200107a.html

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 08:08
>>6
箇条書きカキコ希望

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 08:17
火星はともかく、クラゲは分かりやすいと思うがなあ。
全く無駄なところがないから。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 09:05
私も「クラゲ」が一番好き。
読み終わった後、最初から読みなおすと、1回目には
気付かなかった伏線が見えてくる。美しい。

でも、最新作「どーなつ」は…なんだあれ?
せっかくの新レーベルなのに、これまでの北野作品を
読んでないと全然わからないネタばかり。(´・ω・`)

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 23:17
↓忘れ物です。

北野勇作的箱庭
ttp://www.jali.or.jp/ktn/hakoniwa/

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 00:14
この人の小説好きなんだけど、ストーリーとか仕掛けとかを説明しろと言われると悩む……つまり
よくわかってないんだよなあ、トホホ。
かめくんとザリガニマンはまあいいんだけど。これからクラゲ読みます。

18 :名無し@イーガン者:02/06/09 00:33
大好きな作家なんですが・・・説明すると野暮になる・・・とゆーか、
「それで?」とか言われて御終いになりそうです(;´Д`)

何とはなしに、気軽に読んでます。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 00:49
どーなつ読んでみたけど、ホントに意味分かんなかったよ。ドーナツ出ないしさ。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 00:58
>14>15
ちっきしょー俺のコンプレックスをいいように刺激しやがって
何が現実で何が記憶(の劣化)なのか何度読んでもさっぱりなんだよ俺は!

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 22:05
>>20
そうかー。「クラゲ」はどこでも一つアタックポイントを突くことが
できればいいのだがな。じゃあ、ヒントをメール欄に。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 23:48
よーしパパそれをヒントにクラゲに再アタックしちゃうぞ




……現物が実家だ……
まけるもんか、近所の図書館にハードカバー版があったはず!

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/10 20:00
おお、根性あるな>22。健闘を祈る。

24 :(ノ ~m~)ノ アゲ仙人:02/06/10 20:08
「昔、火星の〜」を読み終わったがわしも>>8のいう謎が
わからなんだわい。
じゃけどやっぱり雰囲気が独特で面白かったので
「どーなつ」を読むよ。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/11 00:56
謎→結局主人公はなんなのよ?

とかだったり……しないよな。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 21:01
謎、気になる・・・・・・・

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/14 18:11
この人の本の粗筋紹介って、いつも微妙に間違ってる気がする。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/15 13:29
そういやそうだな。
かめくんなんて氏ぬほど適当な紹介だったような気がする。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/17 22:07
どーなつ近くに売ってないなぁ。やっぱ注文か?

30 : :02/06/19 05:50
「昔、火星の〜」のラジオドラマは良かった。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/22 17:42
『かめくん』読了

にくきゅうううううう
かめかめこうきゅうじきねっくれすうううう!
(ってこんなことしか言えんのかい!)

ちょっと気をとりなおして感想
短い断章がぶつぶつと並べられている。手にとって触れるような日常生活がリアルに
描かれているいてる部分が多いんだけど、意外にがっしりとしたパースペクティヴを
元に、恐竜の骨を復元するように配置されてる

『昔、火星のあった場所』よりはわかりやすいと思った

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/23 05:39
で、宝石に載ってる短編はどうなのよ。
ワシ的にはイマイチでした。


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/24 19:31
うわたしのおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおきどおおおおおおおおおおおおおおおおおおお


…いや、失礼。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/24 19:37
>>29
つーか丸善とかあのあたりのでかい本屋でないと確実入手は難しいとおもう。
>ハヤカワJ

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/25 09:31
『ザリガニマン』って、ほのぼのした(ホラーとは程遠い)文体で書かれてるけど、
結構グロい描写が多いよね

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/25 23:00
北野作品では『くらげ』と『火星』と『かめくん』しか読んだこと無いけど、三つの世界ってリンクしてるのか?
なんか似たような設定が多い気がするけど。

37 :名無し@イーガン者:02/06/26 00:12
>35
私には十分すぎるほどホラーですた。

>36
ザリガニマン、どーなつもそうですよ。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/27 00:13
量子論がよく分からん、物理マジメにやってりゃよかった。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/28 02:23
>30
ラジオドラマがあることは知ってたんだけどね・・・
当時はぜんぜん気にしてなかったから聴いてなかった。
聴きたい。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/28 03:05
>39
北野勇作本人が脚本やってました。泣けた。
ここの感想が振るってる。
ttp://hc2.seikyou.ne.jp/home/mfluder/dendo/kasei/kasei_2.html

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/28 21:14
>>40
そんな感想かかれたら聞きたくなるな。
CDとか売ってないのかな?

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/28 23:20
>40
あ、その粗筋紹介(・∀・)イイ!!
小説だと分かりにくかった箇所がきっちり説明されてるね。
それをガイドにしてもう一回読んでみよう。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/29 01:21
夕焼けのさびしく懐かしげな感じなどの情緒は想像を誘うラジオドラマにぴったりだった。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/01 10:31
SF JAPANの「かめさん」読んだけど、短編というより長編の1エピソードって
いう感じでした

45 ::02/07/03 02:36
流し読みしかできない自分には
この人の本はムズカシイ
でも好きだからおもしろage

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/04 12:35
北野勇作さんって行き当たりばったりで小説を書いていると常々言ってるけど、どこまで本当
なんだろうか。
構成を見ると実は緻密に考えている気もするし、ああいう構造を感覚的に作り出せる人もいる
かもなあとも思える。どうなんだろう。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/05 19:58
まず舞台となる世界が厳然とあって、そのなかをふらふら歩くように
書いていく・・・という感じなのではと思ったりした。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/06 00:05
「昔、火星のあった場所」読み直し終了。
1回目では全然分からなかったけど、2回目ではなんとなく分かった気が……。
赤方偏移ネタとか、最初全然気付かなかったなあ。

ところで、(心底不毛だけど)北野作品が繋がってるとして、年代順別に並べるとしたら
どうなるんだろう。
(個人的にはこんな感じ)

ザリガニマン→かめくん→昔、火星のあった場所→どーなつ→クラゲの海に浮かぶ舟


49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/09 10:32
『どーなつ』読了しますた

小説全体をぼやーっとながめてるとなんとなくわかった気になるんだけど
個々の章を細かく理解しようとすると逆にわけがわかんなくなる罠
量子論的に特定できない!!

50 :29:02/07/11 20:50
やっとどーなつ手に入ったよ!
どーなつって何のことかと思ってたらあとがきとドーナツ盤ってとこしか
どーなつと繋げられなかった。
漏れなんかじゃ読後の爽快感を得るのが精一杯です。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 12:49
『恐怖症』掲載の「怖いは狐」がかなり好きです

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 00:39
北野勇作タンの単行本未収録の短編リストキボンヌ。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 01:13
「手のひらの東京タワー」ってこの人だったっけ?
短編集に入ってるのかな

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 09:01
>52
同じくキボンヌ

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/14 12:55
http://www.jali.or.jp/ktn/hakoniwa/hello.htm
とりあえず公式サイトに載ってるやつ

56 :52:02/07/14 21:54
>55
サンクス。

ああああ短編集読みてぇ!!
出してよ、徳間書店!

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/15 20:56
>56
短編集ホスィ!
そしてラジオドラマのCDも発売してくれよ!
これは徳間ぢゃないか。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/15 23:06
ラジオドラマ、ダビングしてくれるページ見つけたけど
メール出すのがなあ・・・MXで共有してくれないものか

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/16 22:23
>58
それはいったいどこのページですか!?
・・・でもメールださなきゃいかんのね。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/17 17:36
>>59
ヤフーで検索すると簡単に見つかるますよ

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/17 22:30
>59
ググルでも「昔、火星のあった場所 ダビング」で検索すると行けるよん。

62 :59:02/07/17 23:30
ありがd。さっそくググルに逝ってきます

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/20 09:40
今日ジュンク池袋で小林泰三とのセッションage

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/20 10:00
東京はさすがに遠かった。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/21 00:48
レポ期待age


66 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/27 22:49
age

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 10:09
だれもいってねえのか!>セッション
意外に田舎者ばかりなのか?>この板

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/29 09:21
行ったけど殆ど忘れますた。スマソ。
昔見たテレビの話とかしてたよ。リボンの騎士はエロいとか
あとね、北野氏は、SF的なアイディアのハード的な考証に関しては興味がなくて、
そういったテクノロジーと周りの人間というか社会との関係の方に興味がある、との
ことでした。ブラックボックスはブラックボックスとして、嘘を書かない程度に
誤魔化すことには神経をつかってるそうです。
もうかなり時間がたっているので、私の脳内で変形させてるかも知れないので、
他に行った方いたら訂正、補足などおねがいします。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/29 10:19
本人のサイトからコピペ。

> たぶん八月二十二日に新刊が出ます。
>『イカ星人』というタイトルからして訳のわからん話。徳間デュアル文庫です。
北野勇作史上もっとも内容の推測出来ないタイトルではないかと。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/29 11:30
>69
絵は誰だろう?
つげ義春で必殺スルメ固め型宇宙人とか?

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/01 14:40
ザリガニマン読了。
個人的には亀頑張れって感じ。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/02 20:54
いや、ザリガニマンもタイトルだけじゃそうぞうできんかったしなぁ・・・おもちゃ会社社員とは
個人的には星人ってとこでどーなつの宇宙人の円盤って記述との関連性を考えてしまう

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/08 16:50
http://www.tokuma.jp/CGI/disp/list.cgi?genre1=2&genre2=22

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
イカ星人  デュアル文庫 発売日:2002/8/22(8月刊)
ISBNコード:4-19-905114‐7
本体価格:505円+税
著者名
北野勇作/前田真宏  

【内容紹介】
地球侵略をたくらむ(?)謎の生命体(?)イカ星人─しかし、
はたして本当は何をたくらんでいるの?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/09 13:40
北野勇作の内容紹介ってあんまり意味ないからなあ……。
世界観的にはかめくん・ザリガニマンと地続きなのかな。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/10 14:59
>74
ファンタジーノベル大賞に応募したときはどうしたんだろう、たしか梗概をつけ
なきゃならないんだよね

76 :トーノヒトシ:02/08/13 00:37
(V)   (V)
  ヽo\oノ    イカ星人かかってこいやー
   へ )
     >

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/13 00:40
↑おもろい。ついでにちゃんと「V」になってるのもかっこいい。
かめくんも希望(って無茶か

78 :かめくん:02/08/13 01:39
 。
 D

79 :レプリカメ@かめさん:02/08/13 08:10


80 :レプリカメと順番待ちの人たち:02/08/13 08:15
℃ 人从从从人从从人从从从从  从 ←主役夫婦

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/16 02:05
今ごろですがSFジャパン買いました。
観音モナカ面白かったでつ。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/16 21:47
『かめくん』読了。最後が切なくていいですね。やっぱり次はザリガニマン
を読んだ方がいいんですかね?

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/16 22:44
やっぱり、かめくん→ザリガニマンがベターですかね。
私は、かめくん→クラゲ→火星→ザリガニ→どーなつでした

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/18 19:49
自分は、かめくん→ザリガニ→火星→どーなつ→クラゲだった。
かめくんは普通に面白くて「ブラッドベリ系の作家なんだな」と早合点してたら、ザリガニマンで
ぶっ飛んだ。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/18 22:09
いまだに>>8で出てる謎がわからずに凹む

86 :82:02/08/18 23:59
 『ザリガニマン』が本屋になかったので『クラゲの海に浮かぶ舟』を購入。
この人って、ナノマシンの説明とかを詳しく書かないのになんとなくそこに
ある、という雰囲気を作るのがうまい作家さんですね

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/19 00:55
そうそう。
科学的考証は興味ないとか言いながら、妙に説得力のあるガジェットを書くよね。
いくらなんでもそれはねーだろ、と思わせないのが上手い。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/21 16:01
   (´⌒⌒`)     イカ星人マダー?
   |___|     
   ( ・∀・)    §§§
   ( |: ̄ )つ¬\___/


89 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/21 19:50
>>88
た・・・・食べるのか?中華?w

90 :名無し@イーガン者:02/08/21 21:42
イカ星人げっと。
いきなり食欲そそるお品書き。つか、表紙と中のイラストギャップあり過ぎ!(w

91 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/21 21:49
http://s1p.net/xcv123

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


92 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 00:28
イカソーメン、イカリング、いかめし、、、おい(藁

93 :名無し@イーガン者:02/08/22 09:35
海鮮小説読了……昼飯は京王百貨店にて(w

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 13:24
しまった、もう発売してるのか。
早く買いに行かなきゃ!!

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 19:42
自分もイカ読了。ザリガニマンは悲惨だったけど、今回はかなり笑える。
特に、同僚と彼が遭遇したUFO について会話するシーンは爆笑(藁

96 :名無し@イーガン者:02/08/22 22:31
SF村の話とか夫婦生活とか、小ネタにニヤニヤしながら読んでたけど、最後の
イカメシヤのくだりで大爆笑しますた。

百貨店で買ったイカメシ(゚д゚)ウマー

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 23:48
近所の本屋、野望円舞曲しか入荷してないんだが……ヽ(`Д´)ノ

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 23:55
>>90
確かに。
えらいキュートな表紙よ、と思いつつめくったところで「ギャー!!」
イカ製品だからしょうがないのか。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 17:03
イカ、ようやく入手。たしかにギャップが凄いw
今回は作者本人(と思われる)が主人公か。出だしから笑った。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 20:24
みなさんはどのイカが好きでつか?
自分は表紙真ん中ちょっと横の口の端を両手?で押さえた
イカさんにハァハァ

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 20:46
近所の本屋を四軒も回ったのにどこにもイカ星人入荷してないよ
もうだめぽ・・・
また探しにイッテキマス

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 23:47
イカ星人が回収しているらしいよ。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 01:10
夕飯のおかずにスルメイカをさばいた。
どきどきした。目の回りに包丁をいれて・・・・

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 02:51
読み終わると無性にイカが食いたくなるよね。漏れもイカメシ食べたい……

105 :101:02/08/24 19:17
本屋六軒目にしてイカ星人発見

そしてイカ星人読了

塩辛が食いたくなりますた

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 11:53
イカ星人、読了しますた。
けっこうグロい描写あり。でも笑えるネタも多数。
北野節は健在ですね。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 18:36
SeaFood age

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 20:03
瀬名秀明「ごちゃごちゃうるせーな、お前らの言うSFってつまりなんなんだよ!」
北野勇作「S○○F○○d」

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 21:07
「その人の言うことを聞いたところで別にその人が食わせてくれるわけでもない
のだし、ようするにどうでもいいことなのである。」
ってセリフが妙に気に入ってしまいますた。


110 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 22:48
イカリングの部、3【Q】 、短編として取り出してもよく出来ています。
「地球防衛軍〇〇」、すとんと 見事に決まったサゲでした。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/28 09:59
一体コイツの頭の中はどうなってるんでしょうかそれが不思議。
やっぱり後書きで言ってる事のまんまなのかなぁ。
こんなの書いててよく廃人にならないよなぁ(w

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/01 23:52
>111
抽象数学をいぢりまわしてると逆にボケ予防になるよ。
現実生活をこなした上での話だけどさ(w

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/20 04:52
>>111
本人が書いてるんだからそのとおり生きのいい切れ端が所かまわずつながっちゃってる感じなんじゃないの?

イカ、どーなつと短編の手法で長編を書いてるから<物語>チックなとこが犠牲になってる気がした。
雰囲気は好きだけど、ちゃんと閉じたお話にしてほしい。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/20 13:21
>>113
同意ー。発刊ペースが速くなった分、その辺りの練り込みが足りてないのかな

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 16:45
そろそろdatか

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 19:07
ここはSF板なので10日どころか数ヶ月の間、書き込みが無くても平気です。


117 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 02:46
今日帰宅すると嫁がイカ製品と格闘していた。
内臓を引っこ抜く途中で墨袋をうっかり破ってしまったらしい。
そんな嫁の後姿は、亀に似てるね。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 04:08
ageついでに
↓ e-novelsで買える北野作品(PDF形式)。『生き物カレンダー』は無料。
ttp://www.so-net.ne.jp/e-novels/nov/k005/listk005.html

★『生き物カレンダー』(「桜に亀」「鯉のぼり」「お猿の電車」)
値段:0円(税込み)16ページ
【作者の言葉】
 新聞連載で、たしか金曜の夕刊だったかな。草上仁さん・岬兄悟さん・森奈
津子さんとで廻していたから月一連載。内容に関してはまったく自由だったの
で自分で勝手に『生き物カレンダー』という縛りでやってたら連載はきっちり一
年で終わってしまった。これはそのなかの四月、五月、一月の分。

★『シズカの海』 【月の物語 異形コレクション8・井上雅彦編】
値段:100円(税込み)20ページ
【作者の言葉】
 一九六二年生まれのぼくはいわゆる万博世代である。万博
には三度行ったが行列がすごくてアメリカ館には結局入ること
ができなかった。仕方なく日本館に入ってそこでアメリカから
分けて貰ったという砂粒みたいな月の石を見たことを憶えてい
る。考えてみればぼくたちより下の世代は「月着陸を知らない
子供たち」なんですね。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 04:09
★『虫歯治療』 【SFマガジン ・ 1998年 7月号】
値段:100円(税込み)25ページ
【作者の言葉】
 はっきり言ってぼくはチョコレートが好きです。だから歯医者
ではこういう目にけっこう遭わされました。食べたい時に食べ
たいだけチョコレートをがりがりべりばりぼりと暴れ食い出来
るというのが大人になって嬉しかったことのひとつ。ちなみに
好きな怪獣はゲスラ。

★『カメ天国の話』 【SFマガジン ・ 1995年 5月号】
値段:100円(税込み)24ページ
【作者の言葉】
 たしか亀を飼い始めたときに書いたのだと思う。その頃住ん
でいたのは玄関に大きな下駄箱のある木造の古いアパート
で、ぼくはそのアパートがすごく好きだった。アパートは阪神
大震災で倒壊し、ぼくは亀を連れて近所の小学校へと避難したのでした。

↓ 同じくe-novelsから「北野勇作特集」
ttp://www.so-net.ne.jp/e-novels/tokusyu/k005-1/index.html

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 13:31
シズカの海、いいよねえ。
オチにワラタ。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/09 01:04
夕方のニュースで
「日本海に巨大クラゲ異常発生!」
というのを見て、何となく
月夜のダイアモンド・リングを
ぼんやりと思い浮かべたりした。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/11 00:53
ウェブサイト更新age

なんかぐちゃぐちゃして上手く小説が書けないらしい。
うむ、(この人の場合)これは良い傾向である……と思う。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/11 13:51
ぐちゃぐちゃしてるのは紙だけでは。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 12:32
Jコレ記念フォーラムのアトラクション面白かった。
声でかいしドスきいてるし。
本物の役者だった。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/08 22:44
この人には気長にいいモン書いてホスィ。スランプもマターリ乗り越えてくれればいいや。
日記に書かれている食事が、いつも一食分しかないような気がするんだけど……
一日一食しか食べてないのかな?

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/08 23:15
>>125

>一日一食
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!ショウショクスギダヨ

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 20:23
演劇・役者板で発見。

虚航船団パラメトリックオーケストラ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1022571814/

一度見てみたいな。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 17:23
「クラゲ」の謎、もう3回読みましたがさっぱりです。
誰か助けて・・・


129 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 22:02
カニとイカとかめはなんとなくわかったが、
ヤパーリ、くらげ、火星、どーなつがなんとも・・・
どーなつに関しては、副題の"A man in the donut"が気になる

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 01:46
火星は、なんとなく分かった。赤方偏移ネタとかに気付いた時はちょっと嬉しい。
どーなつは……アレ、分かるように出来ているのかな……。

買った時はなんじゃこりゃと思ったが、最近妙にイカ星人がお気に入り。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/02 13:40
なんかうまそうな作家だな。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/18 14:36
スレが動いてないので保守sage

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 14:25
北野氏のHP見ていると、
日記に書いている食事は夕食であり一日一食ではないと説明してあった。
あの〜北野さん2ch見てるんですか?


134 :山崎渉:03/01/12 04:05
(^^)

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 08:26
((^(^^)(^(^^)^)^)^^)

136 :山崎渉:03/01/23 03:47
(^^)

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 00:18
さげ 

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 16:47
ハグルマ
現実とゲームの世界に狭間はあるのだろうか・・・
[ 著編者 ]
著:北野 勇作
[ 内容 ]
ゲーム開発会社に勤める男。彼は今まで経験したことがない程リアルなゲームの開発を命じられる。それは自殺した彼の同僚が会社に内緒で開発していたというものだった。ドグラ・マグラ的狂気が炸裂する破滅的ホラー!!

発売日:2003年03月11日
定価:本体予)650円(税別)
文庫判
ISBN:4-04-369301-X-C0193


139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 17:10
牧野修氏の短編集と同時発売か

ますます待ち遠しい


140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 21:13
この人が書くとどうやってもホラーになりそうにないんだが。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 22:12
異形コレクション掲載の 「怖いは狐」 とか
長編にも独特の怖さ・気持ち悪さがあるので
期待大

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 06:05
>141
禿堂 SFジャパンに載った観音モナカもなかなか不気味な怪談テイストだった

143 :世直し一揆:03/02/05 14:30
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 15:56
真顔で淡々と語るタイプだから
ホラーは合ってると思いまふ。
楽しみでふ。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/06 19:19
>138
どーなつに、ゲーム作ってる気味の悪い友人が出てきてたな、
そういえば。なんか、イカ製のヘルメットみたいの被る感じで。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/12 22:39
WEBサイト更新age

ハグルマはやく読みてえ。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/15 13:52
おお、早川から「北野勇作どうぶつ図鑑」全6巻!がでるぞage
おまけつき、って何?

148 :746:03/02/15 14:06
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://www.geocities.jp/kgy919/deai.html






149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/15 16:28
>>147
なんだそりゃ?気になる!
てか、どこに情報載ってるの?

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/15 18:02
>147
(実現するのか… ヨカッタヨカッタ おまけはオ(以下略))

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/15 18:31
劇団のチケットでいいだろ

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/16 12:10
>147
なにがなんだかよーわからんが、海洋堂制作のフィギュアで
ひとつ>オマケ

153 :147:03/02/16 15:56
昨日本屋でみた早川の「このSFが読みたい2003」(だったっけ?)に
書いてあったよん。
短編集だと思うんだが。
6冊分もネタがあるんだろーか。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/16 17:49
デュアルの5冊+どーなつだったりして。
……っつーか、いつからそんな人気作家になったんだ?
神林長平全集なんかの方が喜ぶ人多いような。
(実は普通の動物図鑑に北野勇作が一匹一匹解説つけてる
だけだったりしたら笑える)

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/17 02:56
落語のネタも書いてくれ

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/17 20:27
やっぱり短編だけなら3冊分。
「大阪人」に連載された「大阪夢幻地図」を入れても4冊分。
あとの2冊は書き下ろしだろうか?

というより、ちゃんと6冊出すのか、早川。

157 :イー:03/02/17 23:30
>156
早川ではなく勇作たんを問い詰めた方が良いかと(w

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 01:10
>>156
書き下ろすしかない!

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 12:47
>156
箱にうすーい本が6冊入ってるとか。
……それだとなんか高価そうだな。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 18:15
>>159
豆本の詰め合わせとかな。


161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 19:01
神戸新聞の文化欄にエッセイ連載中(来週までかな?)。

2/11付 「なぜSFを書くのか」
2/18付 「“泥沼化”するSF定義論争」
2/25付 「落研のころ」

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 19:13
うおー、読みたいが関東在住……いつかウェブサイトに
アップしてくれると嬉しいんだけどね。
特に気になるのが「“泥沼化”するSF定義論争」。
瀬名秀明が読んだら頭を抱えそうなエッセイなんだろうか。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/26 22:05
ウェブサイト更新ageage

関西在住だけど、神戸新聞は手にはいらんぞ。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 04:04
図書館で読みます

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/03 23:31
ハグルマ発売まで、あと8日!

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/04 15:03
講演会には行く?

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 04:52
>>166
行きたいけど、行けないよ (T_T)
レポートきぼ〜ん。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 04:53
            ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/sinagawa/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 14:21
ハグルマの紹介ページ。
http://www.kadokawa.co.jp/bunko/contents/200303/200211000187.html

うーむ、やはり北野勇作でもこういう表紙になるのか……。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 14:28
うわー、合わない。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 14:32
北野勇作はもっと「淡々とホラー」な感じなのに。
偏見?

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 14:34
「どーなつ」の人の絵が一番好き。
大塚の評論?エッセイ?集にも描いてたね。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 15:21
>172
Jコレクション記念フォーラムのオープニング・アニメもこの人のでした

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 15:27
>>170-171
禿道。良かれ悪しかれ、角川ホラー文庫ってある一定のブランドイメージがあるよね
果たして北野勇作は「角川ホラー文庫」ファソに受け入れられるだろうか?

ミス板にあるスレではどうもサイコ・ホラーっぽいのに人気がありそうだけど…

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/06 14:07
「角川ホラー文庫」ファソ、つーか、
もっと普通の人にも受け入れてもらいたいなあ。


176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/06 14:29
普通の人にはちょっとキツイかも
これがこうなったからこうだ、とハッキリ説明がつかない話は気持ち悪くて
受けつけない、という人は結構多いのだよ

そういうのわりと読み慣れてて北野作品もOKのSF者やホラー者は、本読みの
中でも少数派だという罠

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/06 15:54
ディックや神林長平は、「ホンモノ」と「ニセモノ」の区別を
割合気にしている気がする。
でも、(特に最近の)北野勇作はその区別自体を信じて
いない感じ。「ホンモノ」でもあり「ニセモノ」でもある世界が
ぐちゃぐちゃと絡み合って混じったものがこの世界だ、みた
いな。
多分北野氏には日常風景がそんな風に見えるんだろう。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 19:31
>>176
でもでも、村上春樹の「海辺のカフカ」だって、
ハッキリ説明がつかない気持ち悪い話なのだが、
普通の人でも読んでるんではないかい?

まあ、「普通の人」というのもなんだかなー、だけど。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 23:53
売れる売れないと作品の内容はあまり関係無い

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 00:06
北野勇作の話のわかりにくさに反比例するような
語り口のわかりやすさには、
村上春樹の影響が濃いよーに思うんだが、どうだろう?

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 05:55
どうぶつ図鑑、来月「かめ」「とんぼ」の二冊が出る模様。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 11:11
近影
http://www.asahi-net.or.jp/~WF9R-TNGC/bouzu.jpg

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 11:16
もしかして右は牧野修? 太!

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 12:57
左が牧野だろ。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 21:31
北野勇作も牧野修もスリムだ罠。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 00:26
牧野修と北野勇作の区別は、確率的にしか記述出来ません。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 00:11
そういえば小林泰三の新作も出るのか。
明日は両方買わなきゃ……。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 06:44
>>161
3/ 4付 「文章生み出す手」  を追加したものを
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1047332280.txt
に置きました。興味のある方はドゾ。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 07:04
>>188
読ませてもらいまいた

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 09:18
>188
をを、さんくす! プチ神

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 13:01
ハグルマ読み始めたばかりだけど、なかなか良さそう。
表紙はあんなだけど内容はやっぱり北野勇作ですな。

>188
有り難うございます。北野氏はベトナムが好きですね。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 21:07
>>188
ありがとー(´∇`)!
北野氏の文章はエッセイでも独特の味があるね。

今日「ハグルマ」買ってきた。
中に挟み込まれてる新刊案内の
リレーエッセイも北野氏なので、注意!
一応勢いで牧野・小林両氏も購入。
そのかわり、平積みの彼らの本の上に
こそっと「ハグルマ」を置いてきました。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/12 13:51
ハグルマ、面白いけどちょっとスケール感が足りないのが悲しいなあ。
ホラーだから仕方ないのかもしれないが。

次は動物図鑑に期待。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/12 23:02
ハグルマ読了。
根底はいつもと一緒なんだけど、ホラーということかとぼけた味わいが
少なくてちょっとショボーン

自分が女だからかヴァギナ・デンタータが象徴する恐ろしさとか嫌悪感
とかはよくわからん。↑これはやはり男にはある程度共通する感覚?

195 :珍満腹 ◆LpB0apFrxs :03/03/12 23:07
>>194
かなり以前に何かで読んだ話なのでうろ覚えですが、世界各地の民話にけっこう共通して登場するものらしいです>ヴァギナ・デンタータ
一種の物語原型と言えるのでは。


196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/12 23:15
>>195
うん、それは知ってるから、男性共通の恐怖感があるのかな、と。
小松和彦で読んだのかな。その時もなんだかピンとこなかった。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/12 23:27
一番笑ったのは、
「しかも、ブンガク的ではないか。こういうの、それらしいことをすぐ
言いたがる底の浅いオタク好みではないか。」
かな。
(要葉鍵板等参照)

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 15:29
>>196
そうか、女性から見ると、ヴァギナ・デンタータって怖くないんだ。
たとえばメデューサ(ヴァギナ・デンタータの一種と言われる)を見て
必ず石になるのは男だけなのは、単純にそういう理由だからかもしれんなあ。

ちなみに、俺は怖いよ。歯が生えてなくてもな。


199 :山崎渉:03/03/13 15:32
(^^)

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 09:20
>>198
他人の下の口に歯が生えてても関係ないからなあ、女だと。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 15:08
194さんじゃないですが女です。
他人の下の口、つーか、もし自分のに歯が生えてても怖くないと思う。私の場合は、だけど。
それはもう自分の肉体の一部なんだから怖がったって仕方ないじゃん付き合ってくしかないじゃん、みたいな。
だからやっぱりヴァギナ・デンタータの恐怖感、てのは理解できん。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 20:29
え、そうなのか? みんな、そうなの?
わしら男は、先っぽにイボができただけでも怖ろしいのに...。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 20:51
>202
しかし、病気でもいいから長く…と漏れは;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

204 :194=196=200:03/03/15 01:29
>>201
やったあ、仲間がいた。
陳腐なことを言ってしまうと、やはり女は究極的には「異物」を体内で
育てる構造を持った生物だからそういう恐怖は薄いかもしれんと思った。

ハグルマに話を戻すと、女という生き物に対する恐怖も一つのテーマだった
から、怖さは薄かったかな。
団地の結びつけは面白かった。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 14:21
「ハグルマ」読了!
あいかわらず、いっきに読ませるなあ。
イメージ喚起力もすばらしい。
作者と同世代の俺は「キタノ版・怪奇大作戦」って感じで
楽しかったよ。

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 15:02
ハグルマ読了
円盤状のイキモノを持ち出してくるあたりがSF者の血、なのかな
章題はすべて機械部品からとっているのに、その部品を構成するのはぐんにゃり
した生物材料で、柔らかくいい加減な機械論にしたがって世界がずれていく。

SFでもホラーでも、現実の崩壊というのはよく取り上げられるモチーフだが、
北野勇作の作品の場合、カタストロフィが一気におきるのではなく、ゆるーい地
殻変動でいつのまにかなし崩し的に地層がずれてしまい、変なものが地続きに
あらわれてくるっていう感じ。かつてはあった確固たる世界がなくなった、ので
はなく、元々世界は変なものだったことに登場人物が気づくだけ、というか。
だからだろうか、(主人公的にはものすごく大変なことが起こっているのに)す
べてこの世は事もなし、っていうラストが多いように思う。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 21:38
>>206同意。
たとえば、ディックの小説なら
スコンと世界がずれて、主人公は「あれ、何か違うぞ」って思うんだけど、
北野勇作の小説の主人公は「ま、こんなこともあるだろ」って
不確定な世界に馴染んじゃう。
読んでるほうも馴染んじゃって、怖いって言うより、気持ちいい。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 23:14
で、その気持ちいい感じも段々なじんできて、しまいには何が変わったのか
分からなくなるという……。
ディックや神林は「ホンモノ」と「ニセモノ」の区別に拘っているけど、北野勇作
は「ホンモノなんて存在しない」「ハグルマで微妙に影響を及ぼし合っているし
ているニセモノの集合をホンモノと勘違いしているだけだ」と主張する。
ディックと北野勇作は似たように言われますが、「現実の不確かさ」を扱ってい
る以外は、全然違う考えに基づいている作家なんではないかと思います。
「どこかに自分の居場所のあるホンモノの世界があるはずだ」というディックの
考えは(私には)ちょっと受け入れがたい。

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 23:15
合っているしている→合っている

なんかよーわからん文になってしまってスマソ

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 23:46
>>208
つまり「中の人などいない!」ということですか?


211 :おじゃまします。:03/03/18 11:40
『角川ホラー』SF板で復活させました。
北野ファンの皆様、『ハグルマ』感想お願いします。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 12:03
>>209
「いてもいなくてもいいじゃん」てとこでは?

213 :207:03/03/18 12:47
>>208
いつの間にか「ホンモノ=確定された」世界がなくなっちゃったんだよね。
世界情勢から政治・経済・社会まで、あらゆるものが揺らいでる中で
「自分」だけ確かなものになるなんて、むずかしいと思う。
生きていくのが大変な時代だなあ。

214 :イー:03/03/18 23:53
ハグルマ読了。
ホラーであれどガクブルは無く、さはあれ何時もの様にマターリとてできぬ。
と、中盤でだれましたが、気づけばおもしろく読み終えてますた。

しかし、ザリガニマンの方が怖いと思うのは、漏れの方がおかしいのかな…?

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 00:48
角川ホラー置いてる書店なのにハグルマがねえ! どうなってんだウチの近所は?

216 :ニキータ・タルコフ:03/03/19 01:15
>214
ハグルマまだ読んでないけど
ザリガニマンはなにげに怖いと思う。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 09:19
>214,>216
あんなプール掃除すんの絶対やだ!!

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 14:05
>214
同意。
風景やガジェットの描写もあっちの方が地に足付いてた感じ……ハグルマのが
現代社会に近い筈なのに。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 17:09
どっかで読んだんだけど、
イーガンと北野勇作って似てるの?
不勉強でまだイーガン読んでないんだ... (;´д`) スマソ

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 17:20
似てないとおもうなあ。
むしろ神林長平に似てるとおもう(イーガンは)。

個人的な感想ですが。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 17:44
名前が古風だな。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 17:50
>>221
うん。
赤ちゃん夜泣きで困ったな〜♪だろ。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 19:05
>219
デカいSF的アイデアをベースに、主人公達(多くの場合はカップル)の
何気ない日常を通して記憶や思考、ひいてはアイデンティティの問題に
ついて考える……という部分は似ているかもしれない。
でも、イーガンのキャラクターって実に欧米SFチックで能動的だから、感
触としては全く別物。
ハードさはイーガンに軍配が上がるけど、基本アイデアの転がし方は北野
勇作の方が上手いと思います(イーガンはアイデアを膨らませるのがちょっ
と下手な気がする。ルーディ・ラッカーレベルまで暴走させろとは言わないけ
ど……)。

224 :イー:03/03/20 02:56
おお、同意を得られた。ザリガニマンやイカ星人は、マターリしつつも怖いよね。

>219
アイデンティティや“認識”を扱うことで、テーマ的に似通いがあります。
イーガンは、アイデアを過剰なまでに突き詰めながらも、始めからの論旨を破綻
させず物語を展開させる点では、無比と言って良いでしょう。
一方、勇作作品は、説明に曖昧な点を残しつつも読者が共感しやすいメタファー
を駆使し、突拍子も無い事態を“何となく”納得させてしまいます。

イーガン『順列都市』とザリガニマンを読み比べると、表裏的でおもしろいかと。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 04:44
イカ星人は中表紙が怖すぎでつ

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 04:52
アタイこそが 226事件げとー

227 :219:03/03/20 13:54
>220 >223 >224
レスありがと。
北野作品には、他の作家にはないオリジナリティがあると、常々思っています。
アイデアや展開もいいのですが、各所で見せる鮮烈なイメージと、
何ともいいようのない、この読後感。
(たとえば、ホラーを意識しすぎた血まみれシーンが
ちょっとつらい「ハグルマ」でさえ、読んで数日後、
ラストシーンを反芻すると、じわじわ怖かったりする)
その辺、イーガンはちょっと違うようですね。
とりあえず、「順列都市」から読んでみます。

228 :イー:03/03/21 01:22
|;´-`)。o ○(シマタ…止めた方が良いのでせうか?)

  サッ
|彡  。o ○(…短編集『祈りの海』から読むのがオススメ)


229 :227:03/03/21 18:03
|´∀`)。o ○(じゃあ『祈りの海』からにするじょー)
   コソ-リ

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 00:14
関係ないけど、表紙絵(・A・)イクナイ!

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 00:27
自分の場合、かめくん・イカ星人とどーなつの表紙絵は結構好きです。
火星とクラゲ(特にクラゲ)はちょっとね……ザリガニマンは微妙。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 13:23
うーん、確かに「ハグルマ」の表紙は..。
ホラー文庫は無機質な表紙が多いのに、
何で、これだけ、人物の写真をコラージュしたんだろう?
血まみれの歯車だけでも、いいと思うがな。

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 13:29
4月上旬、早川より
「北野勇作どうぶつ図鑑(1)かめ」と「(2)とんぼ」発売なのだが、
なんと、お値段360円!
まじで、食玩業界に殴り込みか?

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 13:57
両方買えば720円で、結局早川標準値段な罠。
片方だけ買う人って少ないだろーしなあ。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 14:21
全六巻揃えるなら、2,268円(税込)。
ややボリュームのある短篇集と考えても……微妙だな。

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 19:16
で、フィギュアは付いてるのか?

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 21:40
この「どうぶつ図鑑」の情報ってSFMかなんかに載ってんの?
「SFが読みたい!」では見かけたけど。以降の情報がほしーい。
ハヤカワのサイト行ってみたけど、見つけらんなかった。
自分が探すのヘタなだけ?

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 05:17
歯車読んだ。
相変わらず出来事に対する違和感が快感。
どーなつや烏賊では、キャラクターが統御不可能な現実を受け入れ、
その上でごく日常的な振る舞いをしていたが、歯車では、理解できない全体に
取り込まれることへの抵抗が描かれているし、主人公が現実(ゲームの中でも)に
翻弄されていたのが印象的。
クライマックスの世界観・物語構造の処理は少々やっつけ気味であるかもしれない。
お話としては、日常->異常という一般的なもので、これまでの著作と比べると面白い
とは思わなかった。個人的には中盤の、主人公が「笑うような状況でないのに笑って
しまう」心理状態になったあたりからの進みも戻りもしないような雰囲気がよかった。

関係ないけど、三遊亭楽太郎はあたま山を、あんなのはSFだと言ったらしい。
楽太郎、どーなつ読者説。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 22:17
>>238
>お話としては、日常->異常という一般的なもの

う〜ん、今回は「ホラー」という制約があっただろうから、
しかたないかもね。「ホラー」=日常->異常だからなあ。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 15:03
北野勇作サイト更新age
大阪の本屋に出没するよーだ。


牧野修がもれなくついてくるらしい。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 16:01
>>236
SFMの情報によると折り紙らしい。
しかも自分で折れと。(まあ折り紙の醍醐味はそれなんだが)

なんだそれ。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 16:37
ということは、「北野勇作どうぶつ図鑑」を買うと
折り紙の牧野修がついてくるんだな。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 19:24
>241
やはりSF的に志村弘之デザインなんだろうか。

っつーか折り紙……いや、なかなか大胆なアイデアだとは思うが。

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 19:56
>243正解

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 20:16
わかった!
折り紙つき、ってシャレだな。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 19:54
「どうぶつ図鑑」は短編+ショートショート。
過去の短編がほとんど網羅されるんだろーね。

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 18:21
「カメ天国通信」更新age

>三月十五日(土)
> 近所の図書館で講演みたいなことを頼まれたのである。
>会議室で十人ほどを前にしていいかげんなことを一時間余り喋り、
>ついでに書いたばかりのショートショートを一本読む。
>この四月から毎日中学生新聞に週一で連載するショートショート用に書いた分。

以前このスレで話題に出てたエッセイと同じく
リアルタイムで読むの苦労しそう……

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 19:29
うう、誰か毎日中学生新聞をとってないのか?
KIOSKでもコンビニでも見かけんぞ!

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 02:26
図書館にはあるみたいだが

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 06:07
毎日中学生新聞は「毎日届いて月1430円」だぞ
漢なら購読しる!

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 04:39
四月  >>233
五月  「ねこ」 「かえる」
六月  「ざりがに」 「いもり」

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 12:54
>251
分類内訳
哺乳綱1/爬虫綱1/両生綱2/昆虫綱1/甲殻綱1 

もう1コ上のカテゴリだと
脊椎動物門4/節足動物門2



別に何の意味もないが…

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 14:18
個人的には
両生綱は1にして鳥綱をひとつ追加してほしかった。





と、他人のセレクトに必ず文句をつける香具師っている罠。

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 14:27
http://www.deai-rank.com/siteout.asp?txt_id=2&txt_code=c3m
無料で会うなら…合コンして騒ご♪

http://www.deai-rank.com/siteout.asp?txt_id=1&txt_code=c3m
恋の007★☆★♪恋愛の坩堝♪


255 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 15:33
恋愛の坩堝!

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 00:43
11日発売かな?
ハヤカワのサイトは情報少なくていくない!

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 21:48
表紙発見
ttp://www.undersell.co.jp/news/

4/5発売って。あれ?

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 23:57
はっ、既に北野勇作ワールドに迷い込んでいる!?

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 05:23
http://www.hayakawa-online.co.jp/newsbody.asp?newsid=000400
ここだと10日発売予定。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 09:45
>257
をを、なかなかイイ!!
レジ脇に置いておけば、勘違いして入学祝い(小学校)とかに買うヤシがいるぞ、
きっと

261 :あぼーん:03/04/09 09:48
あぼーん

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 11:31
ありゃ、お値段もアップしちゃったか。
こんな表紙もいいね。

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 14:00
4/12のジュンク堂書店大阪本店のトークセッション。
昨日の時点で、まだ定員いっぱいになってないよーだわ。
目の前で牧野修とのクローン漫才を堪能できるチャンスだぞ!

1ドリンク付き千円だが...。





264 :かおりん祭り:03/04/09 14:12
http://saitama.gasuki.com/kaorin/
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                
  ( ^▽^) < こんなのがございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

265 :あぼーん:03/04/09 14:12
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 23:39
北野勇作的箱庭、更新age

日記の食事リスト、結構楽しみにしてるんだが、
ときどきわからんもんが出てくるなあ。
盛岡豆腐って、何?
高野豆腐みたいなもんかな。
でもラーメンと一緒に食べてるし...。
チェーもわからん。
俺の食生活て貧困だなあ・・・。
(´・ω・`) ショボーン

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 00:32
俺もひたすらダイ・インしたい……。

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 16:04
近くの書店回ったが、グインやローダンは入荷してるのに北野勇作は
置いてなかった……。
こんなもんか。

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 17:27
いや、俺も今、書店に行ってきたが、
ディックの新刊もあったのに、北野勇作はなかったぞ。

もしかして、幼児の絵本図鑑コーナーに並んでたりして...。

270 :tantei:03/04/10 17:36
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



271 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 01:11
錦糸町の本屋にはいっぱいあったよ。

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 19:10
学校近くの本屋でゲット。
……320円ならまだしも、420円というのはちょっとボりすぎじゃないですか、
早川さん。
いや、買っちゃうんだけどさあ。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 19:15
そうだよね、買っちゃうんだよねえ…。買っちゃったんだけどさあ…。
「北野勇作的箱庭」にある「お猿電車」なんかはそのまま公開しておくんだろうか。
今回しっかり収録されてるんだけど。

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 20:16
うう、今日は本屋に行けなかった・・・。
売り切れちゃったらどうしよう。しくしく。

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 20:22
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


276 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 21:07
折り紙実践用と保存用で2冊買ってしまう悪寒。金ないのに・・・

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 19:49
どうぶつゲトしますた。
早川の新刊ずらーり並んでいたのに、
この本だけが、中公文庫の棚に並んでいたのは、
なんでだろ?

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 21:01
どうぶつ、ゲトしました。
>>277に同じく早川の棚に無かった・・・。
レジで訊いたら持ってきてくれたけど、何処から?

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 22:30
新刊のコーナーのどこを探しても見当たらないと思ったらライトノベルのコーナーに積んであったよ・・・

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 23:21
表紙が特殊だから、ハヤカワ文庫JAだと認識してもらえないんだろうか。
うちの近所の本屋はちゃんとハヤカワのところに平置きしてあったけど。

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/15 19:44
先週土曜日のジュンク堂書店大阪本店のイベント、
誰か行ったあ?

282 :あぼーん:03/04/15 20:00
      へヘ
     /〃⌒⌒ヽ
     〈〈 ノノノハ))) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |ヽ|| ´∀`||< 先生!こんなのがありました!
    _φ╂∨⊂)__ \______________
  /旦/三/ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |< ttp://saitama.gasuki.com/sinagawa/
 |_____|/

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/16 13:27
なんとなくこんなのを貼ってみる
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1049875969/

284 :山崎渉:03/04/17 11:27
(^^)

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 13:31
どうぶつ図鑑の帯に見返しに

6種類ぜんぶ集めると特製ジオラマで遊べるよ!

と、あるが、「特製ジオラマ」って何だろ?

286 :山崎渉:03/04/20 05:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 14:28
だれか折り紙作ったやつはいるか?
おれは怖いてまだ折れません。

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 22:10
俺もまだ、折ってません。
つーか、指太いし不器用だから、
絶対失敗するぽ。

あ、ウェブサイト「カメ天」更新ageだいっ!

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 22:23
また、わからん料理名が・・・。
ノレソレって、何よ?



こんなのか↓

  ∧∧_∧∧     ノレソレ〜    
 (((・∀∀・∩∩)))
 (((つつ 丿丿  
  ((( ヽヽノノ 
  しし(((_))) 



290 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/26 01:26
のれそれは何かの魚の稚魚だよう
シラウオとかみたいなもんだよう

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/26 12:18
『スカイ・クロラ』みたいに折り紙のデータ、PDFで配布してくれないかな。


292 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/26 13:47
>291 それやってほしいね。
カラーコピーとろうかとも思ったけど、表紙に開きグセがついてしまう罠…。

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 12:39
みな、本を大切にしているのなage

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 00:13
だって、いつ絶版(在庫ナシ)になるか分からないじゃないか。

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 14:05
カラーコピーして折り紙折ってみた。
かめはわりと簡単。
とんぼは難しい。コピー紙だと最後のほう厚くて折れなくなる。まあなんとなく形にはなったけど。

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/10 00:57
どうぶつ図鑑第二弾そろそろかな?

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/11 09:31
どうぶつ図鑑第二弾ゲットage

にしても児童書の棚にあったとは。
まさに>>269の通り。

今回は結構未読のが多かったから嬉しい。

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 19:18
自分もようやくゲット。
「手のひらの東京タワー」は、なんか惜しい感じ。
カメリは割合本格SFになっていてビックリ。
でも、一番驚いたのは「シズカの海」だな(藁
月がテーマのアンソロジーでこれを思いつくのが素晴らしい。

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 17:50
異形コレのとかSFM掲載のとか集めると、「短編20篇」をこえてしまうんだが・・・。
一応選別しているのだろうか。

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 19:42
アタイこそが 300げとー      

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 22:19
>298 の「惜しい」って分かる気がするな。
『火星』や『クラゲ』に似た匂いがして好きだ。でも何か中途半端。

しかしこの人は応用物理なんて硬そうな勉強してたらしいのに、
なんでこんなふやふやな話を書けるんだ…。

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 22:47
『どーなつ』最初に読んで、非常におもしろかったが、次を読もうとして
本屋でぱらぱらっとみてみると、どれも『どーなつ』ほど濃くない気。
『どーなつ』を適当な順番で読み直してるほうがおもしろいなあ・・・・・・

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 23:10
>>302
そうか?まあラノベ系で再版されたから表紙や挿絵はアレだが…。
けしてどーなつより薄いってことはないかと。
ぱらぱらっとじゃなく腰すえて読んでみ。

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 23:32
>>303
同意。
まずは「クラゲの海に浮かぶ舟」がいいんじゃない?
漏れはグッときたよ。

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 00:09
個人的にはどーなつが一番しっくりこなかったけどなあ。
まあヒトそれぞれか。

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 00:35
マイベストは『火星』だけどな。
最初、新潮のハードカバーで読んだときはすごくショックだった。
でも『クラゲ』の方が読者の評価は高いっぽい。

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 19:19
ベストではないが、「かめくん」はやっぱ良い。
神林長平における雪風、ディックにおけるアンドロイド〜みたいな感じの位置づけか。

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 00:41
朝日新聞日曜版の書評に「どうぶつ図鑑 かめ」がちょこっと取り上げられてたね。
まあ3冊まとめて紹介のコーナーなんだけどさ。

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 19:45
>>308
最相葉月でつね。
北野勇作のファンなんだ。
うーん「絶対音感」面白かったし、
今度出た星新一がらみの本も読んでみようかな。

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/20 01:15
どうぶつ図鑑の「ねこ」の巻に猫の話がひとつしか入ってないのは仕様ですか?

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 17:43
カメ天国通信更新age。
ゲラチェックしてるってことは、新作出るの近いかな?

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 17:48
日付間違ったまんまだyo

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 18:49
>>311
次の動物図鑑でないかい?

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 23:10
>>313
あ、そか。時期的にもそんな頃か。
早とちりでつた。

315 :山崎渉:03/05/22 01:30
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 11:15
保守age

317 :bloom:03/05/22 11:24
http://homepage.mac.com/ayaya16/

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 00:50
かめくんの「ミワコさん」は、リプトンリモーネのCMの子だったのか……冬樹
蛉のサイト参照ね。

319 :山崎渉:03/05/28 16:36
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/29 20:01
「カメリ」はフランスで書いたそうでつ。

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/30 23:10
>>320
 すると「マントルの丘」は「モンマルトルの丘」から?

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 10:19
そろそろ動物図鑑の第3弾か?

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 10:13
>320
そう言われてみると、カメリって音の響きも何となくおフランス
>321
説得力あるな、そうじゃないかもしれないけどそういうことにしておこう

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 23:25
というか、明らかにカメリはアメリのパロだから……。

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/10 00:18
インタビュ
http://www.sf-fantasy.com/magazine/interview/030601.shtml

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/10 12:29
日記ネタ
督促状詐欺メールに「ねむたいんか、ぼけなす。」と返信した旨。
督促状も全文晒しアゲ。ワラタ

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/10 19:53
>>325
インタビュさんくす!面白かったYO
ミステリに対する北野氏の

>ぐらぐらしていると思っていた世界が最後に
>「いや、じつはぐらぐらしてないんだ」と解かれてしまうのが
>どうも嫌だったようです。

は非常に同感。

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 00:29
自分もそれは同感だった。
出始めでもの凄いイメージが展開されて、すげえすげえと思いながら読んでいくと、
結局人間があーやってこうやってというオチになるのが萎えで……。そうじゃないの
もあるんだけど。
しょーもない所から始まって、最後は超越的視点まで突き抜けるSFが好きだ。

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 09:39
>>327-328
自分もそうです。世界がぐらぐら云々はたしか牧野タンが言っていたとおもうけど
(SF JAPAN、日本SF大賞受賞の言葉)
自分の場合は、ミステリに限らず、たとえSFであってもガジェットがなんの不思議
もないただの雰囲気作りの小道具として利用されてるだけのようなのは駄目

スレ違いだけど、結局落選はしたけれど、日本推理作家協会賞に津原タンの
『少年トレチア』がノミネートされたのは嬉しかった。
ミステリー界も度量広いなって感じで
あれは>328さんの

>出始めでもの凄いイメージが展開されて、すげえすげえと思いながら読んでいくと、
結局人間があーやってこうやってというオチ

というのとは真逆で、最初は少年犯罪を扱ったミステリーだと思わせといて、後半で
幻想の彼方にぶっ飛んじゃうから。その飛びっぷり、世界の崩壊感覚が美しい

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 22:24
そもそも、難解なトリックを使って、
人が一人や二人殺されたって、ちっとも萌えんわな。
やっぱ、星ごと吹っ飛ばなくっちゃ。
ああ、SFは(・∀・)イイ!

>>329
「少年トレチア」読んでみたくなりました。

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/12 06:35
さりがにといもりつかまえました


どちらの旅行社を選びますか?

    1.トータルリコール社
⇒  2.トータスリコール社



>>330
トレチア、イイよ でもSFじゃないじゃんって怒らないでね ホラーというかダークファンタジー系ですから

332 :331:03/06/12 06:37
↑にはウソの選択肢が入っていました スマソ


    1.タートルリコール社
⇒  2.トータスリコール社

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/12 13:29
アタイこそが 333げとー         

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/13 18:22
どうぶつ図鑑5,6げとー。
ジオラマってこんなところにw

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 22:25
ざりがにが上手に折れませぬ

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/19 04:35
>>334  オメデトゴザマス

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/19 21:16
>>335 ガンガレ!

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/19 21:50
【ジオラマ】
背景の絵の前に模型などを配して照明を当て、本物のように見せる装置。幻視画。

漏れと早川(作者)の解釈が少し違うな。

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/20 17:37
どうでもいいが幻視画という訳語に萌えた

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/20 23:56
カメリはこれで終わりなのかな。もっと読みたいなあ。

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 10:51
カメリもっと読みたいね。あのイラストもまたツボなんだ。

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/23 00:39
同意。第一話はかなり「?」だったが、第二話・第三話と進むごとにSF色が強まって
きてグッド。
他の短編も含めて、自分は「ざりがに」より「いもり」がアタリでした。

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/24 18:16
ジオラマん中にカメリいるね。

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/24 23:09
いるね。上のほうにもレプリカメが一体いる。

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 19:20
「よくある話」が入ってなかったなぁ。あれ結構好きなんだが。
あと「ホテルさくらのみや」は・・・対象年齢的に駄目ですか。

346 :浜崎歩:03/06/25 20:45
          <´ ̄⌒ ̄`>
           \ ● /
             \ /
              ∩
      ∧_∧   / /    ______________
     (  ´∀`) /|_/  ./ひが〜しぃ〜 広島 
    / ̄||∨|| ̄  |  <  にぃ〜しぃ〜 広島
   / ; ,||/i_||; |_ |    \見合って見合って、はっけよい、のこった!
   |\/; ~||!x_|| ヽ|/      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ゝつ; ; ||=|| ; ;
     ;,,,,,,,,||||||||、、、ヽ
      ||||||||||||||||    
      ||||||||||||||||    
      ||||||||||||||||    
       つ つ

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 00:53
カメリが行った”ハワイ”って、やっぱりかめくんのラストに出てきた
あそこなのだろうか。

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 14:33
カメ天国通信更新age。
リロの話にはワラタ

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 19:26
SFマガジン7、8月号はリアリティに関する特集だったのに北野勇作の名前が殆ど出
てこなくてちょっとガッカリ。
まあ、量子力学とかナノマシンとかポストモダンに比べて、タヌキとかザリガニとかが論
じにくいのは分かるけど。

>348
自分もワラタ。北野氏、自分の作風が作風だけに、マトリックスはかなり許せないものが
あるんだろうなあ。
それにしても、「マカロニほうれん荘」て(藁

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 22:14
どうも近年のSFマガジンの特集って、
早川書房の新刊用広告拡大版のような気がするのは、気のせいかな。
(今回はクライトンとイーガンの新刊のため?)
↑まあ、最近はちーとも読んどらんからわからんけど。

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 00:22
それと、「なんか最近ちょっとSF好きそうなイキのいいやつがいるから、ちょっと
触手伸ばして取り込んでおくか」みたいなのもある気が(藁

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 19:08
北野勇作原案で吹石一恵主演の映画
「あしたはきっと...」って、面白いのかなあ?

353 :吾輩は名無しである:03/07/08 20:22
出演 (下っ端役)
絵里に首ったけ(2000)
燃えよピンポン LEGEND OF Blood Sweat & Tears(1999)

原案
あしたはきっと・・・(2001)

告白で失恋した1日が消えると言う話のようだ

これはすべて同一の北野勇作か?

354 :吾輩は名無しである:03/07/08 20:45
「あしたはきっと」
http://www1m.mesh.ne.jp/osaka/cinesuki/asita/asita.htm

ノーギャラで端役にでている  北野特集
http://www.so-net.ne.jp/e-novels/tokusyu/k005-1/kansha.html

SF Japan 2002年春季号
THE かめくん [漫画] 6 前田真宏/原作:北野勇作


355 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 21:49
>>354
なあるほど。さんくすです。
ビデオ屋にあるかな。
「燃えよピンポン」はあったような...。

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 00:04
>352
原案というか、多分「友情協力」くらいの感じでは。
だって、かめ出てこなさそうだし(藁

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 00:04
「どうぶつ図鑑」を本屋でたまたま見かけて
きゅわああああかわいい!とジャケ買いして以来
すっかりハマってしまったにわかファンです。
今のところ「かめくん」がベストですな。切なさのツボを見事に
押されちまったよ。

ここでは評判のいい「クラゲ」のハードカバーを手に入れたので楽しみ。
徳間デュアル文庫の装丁って何かオタっぽくて今ひとつじゃない?


358 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 01:04
ハードカバーとは、強者ですね。
一応ラノベレーベルだから仕方ないんでは>デュアル表紙

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 12:06
>>358
「どうぶつ図鑑」は早川でラノベレーベルとは言えないんじゃ?

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 12:07
って失礼。
徳間の方か…。
謝罪はしますが賠償は(ry

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 22:59
>>357
「クラゲ」ハードカバーの表紙絵って確か北野氏の奥さんがやってるんだよね。
子供の切り絵みたいなのだったけどw

362 :357:03/07/12 07:36
>358
まあねぇ、レーベル的にはそうなんどけど。ちょっと本人の
作風とちょっと違うかなっと感じたわけで。
あ、「ザリガニ」は結構いいよね。

で、「クラゲ」読了しますた。自分的にはこれが一番難解だあ。
いや「火星」も難解だったけど。さらにつかみにくいまさに
クラゲのような感じ?じっくり再読して読み解きますわ。

>361
ホントだ! 装丁:森川弘子 奥さんだあ。
何か北野勇作的かわいさにマッチしてるよ。奥さんナイス!
で、帯は「筒井康隆氏推薦」とあって「現代のドグラマグラです」
って。そうか?そうなのか?



363 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/12 15:02
>>362
間違ってないような。そうでないような。>ドグラマグラ

364 :山崎 渉:03/07/15 11:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

365 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 12:26
>>362
似てるかもしれんが、夢野久作とは、また違ったオリジナリティが
北野勇作にはあると思う。

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 16:12
単純に名前が似てる。

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 20:21
>>366
おお、なんて説得力があるんだ!

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 09:11
<亀、大量盗難>というニュースを見て、「北野か!?」と思ったのは俺だけですか。

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 09:32
加工されて生体発電機に・・・

370 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/07/22 16:51
>>368 私もですw
先日、リアルかめ天国に行ってきました
どっちかというと ホー○レ○天国だったので
ちょっと萎え


371 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 21:38
リアルかめ天国・・・亀戸天神の池か?

372 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 22:44
>368
実は俺も思た。
しかし80数匹の亀をつれて帰るときの彼の幸福感を
俺は一生のうちに一度でも味わえるのだろうか。


ちなみに、朝、亀を発見した家族の気持ちは、味わいたくないなあ。

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 23:08
>371
都島区桜之宮公園源八橋付近でし。
北野氏のカメ天国通信の昔の方を参照あれ。

>372
>朝、亀を発見した家族の気持ち
現実的に考えると、かなりシビアな状態なんだが
何か笑えてほのぼのするあたりが北野的だよなあ。


374 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 18:51
カメ天国通信更新age。
プラナリアも随分なついてきたようだ。
そのうち北野氏と一緒に、風呂へ入ったりするに違いない。

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 08:04
堀晃氏の日記より

>急なことだが、北野夫妻、生野区へ引っ越すという。

私も生野区在住。うちの近所かも。町でたまたま会うかも。ドキドキ。

376 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:35
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

377 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/18 21:36
ちょっとageてみよう。
昨日BSでユーミン観た。
昔を思い出して、ちょっとぐっときた。
だから「手のひらの東京タワー」も大好きです。


378 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/18 21:38
しまった。sageちゃった。

379 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/22 11:25
website近況更新age

引っ越し先は>375さんの近所かな?

380 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/22 12:50
生野銀座って、うちから1分くらいのところにある生野銀座商店街のことかな・・・

381 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/23 00:20
今日新聞の広告見て見つけたんだけど、北野勇作って
官能小説も書いてるんでつね。


382 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/23 19:12
>>381 ?

383 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/08/23 23:33
e-novelsのあれね。

384 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 17:05
>>381
「谷甲州」と「ライトノベル」並に合わない組み合わせだな。

385 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 19:33
今日の夜10時45分からNHK-FMでラジオドラマ放送!

386 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 20:18
>>385
ふんとだ!さんくす。

■青春アドベンチャー
「日常生活の冒険」再放送 全5回

【放送日】
9月1日(月)〜9月5日(金) 22:45〜23:00(1-5回)
---------------------------------------
作:北野勇作
選曲:伊藤守恵
演出:角井佑好
技術:星野勇一
効果:中村真一
---------------------------------------
出演:中島陽典 佐藤綾
---------------------------------------
あらすじ:主人公はごく普通の人物。
舞台は自分の部屋、コンビニ、路地裏等、なにげない日常生活の場。
そこにふと現れる奇妙な非日常の世界・・・。
1話完結のショートストーリー。


387 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 10:39
「昔、火星のあった場所」も再放送してほしい
できればCD化キボう

388 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 21:08
最近SFマガジンに載ってないなあ。
「どうぶつ図鑑」の売れ行きが、ちと心配。
このスレも下がったまんまだけど、
北野ファンの方、

 元 気 で す か 〜 !


389 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 21:09
せっかくだから、

 あ げ  と   き    ま     〜      す       !

390 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 12:48
おお、新作が「小説すばる」に掲載されている。
記念age。

391 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/26 01:40
新作は正直ちょっと……一瞬、椎名誠かと思った。
なんかかめくん以降、日本SF作家にしては信じられないペースで本が出てたからちょっと休憩?
どっかで、牛丼DNAはまだ捨ててないという話を見たが……どこだったろう。

392 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 23:29
>>391
徳間の SF Japanかな?

webサイト更新age↑
どうやら、また海外へ旅立つよーだ。

393 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 00:31
『愛するために愛されたい』見てたんか(藁

394 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 14:24
>>393
あれはたしかに人に説明できないドラマだったね。

395 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 16:31
そう言われると、ますます説明してほすぃ。

396 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/08 00:18
今年のSFが読みたいベスト予想スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1067098381/
には一応はいってるな「どうぶつ図鑑」

397 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/08 23:32
こんなに誉めてるんだから、木更津キャッツアイは是非北野勇作の手によるノベライズを。
……表と裏が頻繁に入れ替わって、世界軸が激しくズレていくようなSFになりそうだが(藁

>396
今年は去年に比べてめぼしいのがちょっと少ないし。
SFとして最も面白かったのは「かめさん」と「カメリ」かなあ。

398 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/08 23:37
関西ローカルネタなんでアレですが、今夜よみうりテレビで「あしたはきっと…」やりますね。
未見なんですけど北野スレ的にはこの映画はどうなんでしょ?

399 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 12:37
「あの穴」(e-Novels)読んだ。
e-EROTICA特集の一環、ということだったが、エロは期待しないほうがいいと
思う。いつもどおり、ふにゃふにゃしながらもきっちり骨太なSFでした。

400 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 22:40
306に大共感。「火星」最高。
訳がわかんないけど、そこが◎!って思えた初の小説。
タイトルで泣きそう。ここでは地味な扱いだけど、評価低いの?

401 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 23:09
評価低くないけど
語るのはむずかしいんだと思う。
俺は大きなクレーンが林立してる工事現場を見るたびに
「火星」の」ことを思い出すよ。

402 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 23:39
でも、割合「今描かれているのはどの現実か?」「何故現実が多層化したのか?」の謎が
はっきりしている方だと思う>火星

403 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 21:27
主人公の一人称だから、書かれていることが事実だとはかぎらないからね。
それを逆手にとって、見事に文面と違う現実をたちあげたのが「クラゲ」。
「火星」は?

404 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 09:32
今さらだが、日本ブレイク工業の社歌って、北野勇作のプロレタリアSF
世界からそのまま抜け出して来たかのようだ。
従業員達が労働歌として歌ってんの

405 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 09:59
そうかなあ。
あんな派手な社歌なんて歌わず誰もがひっそり淡々と
仕事してそうだけど。

406 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 18:47
かめくん、クラゲ、火星と読んだが次はなにがいい?
どーなつは文庫じゃないんで動物図鑑にいってみようと思うんだが。
ちなみに、クラゲが一番気に入った。

407 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 20:41
>>406
動物図鑑もいいけど
「かめくん」読んでるのなら
同じ徳間デュアル文庫の「ザリガニマン」もいいYO

408 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 10:31
>406
私も「ザリガニマン」がいいと思うよ
「かめくん」と相補的な話だから

409 :406:03/12/13 04:31
どちらかという一人称がはっきりしたかめくんより、
世界も自分もぐにゃぐにゃ変質する(不確定な)クラゲと火星が気にいったんだが。
まあ、せっかく薦めてもらったので動物図鑑より先にザリガニマンに逝ってみる。

イカ星人ってのはどうなの?どーなつが文庫で出るとしたらいつ頃になる?

410 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 08:30
>>404>>405
社長とか主任はノリノリで、特撮を暑く語るんだけど、
主人公らは冷めている、見たいな。

411 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 12:59
そして主任は過労がたたって事故に遭うんですね。

412 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 15:51
亀天香辛揚

413 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 16:50

なんだか、美味しそうだなあ。
サイトの方は俳句帖になってる。

>409(遅レススマソ
「どーなつ」の文庫化は
早川だから5年くらい先ではないだろーか。

414 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 20:01
『カメリ』4作目クルワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!
嬉しさのあまりage

415 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 21:02
「カメリ」だけで1冊つくってほすい。

416 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 23:24
SFマガジン購入age
自慢じゃないが、北野勇作の載ってる号しか買わないのであった。

417 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 00:32
下北のビレバンで平積みされてたのでザリガニマンを買ってみました。
表紙格好いいですね。

418 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 00:47
下北沢でも牧野プッシュか!
六本木ヒルズのビレバンにも「ドロシー」や「ザリガニマン」が平積みだった。
店員にその筋の人がいるのかな。
「ザリガニマン」は口絵もかっこいいです。昔懐かしいジュブナイルSFとか
大映特撮のポスターみたい。

419 :?1/4?3?μ?I´?3???ss?E`?e´?I`????:04/02/02 00:50
↑あ、間違えた。
「牧野」じゃなくて「北野」スレでしたね。失礼。
北野スレの他に牧野修スレとか田中啓文スレも見てるんでつい。

他の北野作品は何か平積みになってたかな。もう売れちゃったのかも。

420 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 19:39
「それにしても我ながらかなり変な小説である。」というのはどんななのか、早く見たい。

421 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 18:58
>>417
あの表紙かいてるのはよく特撮物の絵描いてる人だからな。

422 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 11:59


423 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 20:41
ザリガニマンに犯されたい。

424 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 00:03
かめくん、ザリガニマン、両方とも面白かった。
さて、次は何を読もうかな。

425 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 02:37
ハグルマに食いちぎられてみれば?

426 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 17:21
いつでも後退跡後ずさり、安全第一ザリガニマン!

427 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 07:23


428 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 13:19


429 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 22:25


430 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 19:17


431 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 00:26
去年のSFM8月号で東浩紀が「ディックのウソホントはもう古い!ポストモダン(これはキメゼリフなのだろうか)
時代はイーガンの「色々あるけど全部ホントで全部ウソ」だぜ!」みたいなこと書いてたが、そんなの北野勇作が
12年前に「昔、火星のあった場所」で既にやってるじゃないかよぉ、と思った。
やっぱ、亀や烏賊を北野勇作以上に語れる人がいないのが北野勇作最大の不幸な気がする。

432 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 04:51
たんに語ってくれる人がいないだけでは・・・・
書く作品ぜんぶ自作のコピーという現状はどーもなー。

433 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 14:06
>>432
某翻訳家も「どーなつ」の書評で同じようなこと書いてたなあ。

ベースになってる作者独自の世界観が同じというだけで
「書く作品ぜんぶ自作のコピー」は乱暴だと思う。



434 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 14:30
同じことについて、手を変え品を変え書く。
偉大なるマンネリ。

まあ、漱石や池波正太郎なんかもそうだったな。

435 :名無しは無慈悲な夜の女王 :04/04/03 23:20
同じ物を入れても万華鏡は回す度に様相を変えるものだ。
「なんだたいして違わねーじゃん」と感じる人もおろうが
それはそれで不幸かも。

436 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 15:04
乱暴だけど、言い得て妙。

437 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 00:03
ttp://x51.org/x/04/04/0911.php

438 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 02:15
亀専門検索エンジンのほうにワラタ

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)