5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

星野之宣について語ろう

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/04 17:43
マンガ家だけど、日本SF界ではトップクラスなんじゃないだろうか。
そんな彼と、彼の作品について語りましょう。つーか2001夜物語読め。

過去ログ
2001夜物語
http://mentai.2ch.net/sf/kako/960/960974001.html

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/04 17:44
関連スレ

星野之宣作品総合スレ@懐かし漫画
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1016642080/l50
星野之宣ってあり?@民俗・神話学
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/min/986745937/l50

3 ::02/06/04 18:04
スレ立てありがとー>>1


4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/04 20:04
最初に読むべき作品はなによ?
通が読むべき作品はなによ?



5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/04 20:04
今の日本はヤマタイカ状態。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/04 20:19
カプンコはディノクライシスの印税を星野先生に払え!

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/04 20:38
んでも2001夜なんてどっかのSF小説で同じの読んだよ、ってのが
多くない?

8 :名無し三等兵:02/06/04 20:44
>4
「国辱漫画」

9 :トリフィド:02/06/04 22:39
「2001夜」って、むしろムー系列ではないですか?


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/04 22:53
>7
どこのSF小説?題名と作者を教えてくださいませ。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/04 22:54
恐竜教室はどの単行本で読めますか?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/05 00:15
この人の衝撃的なデザインのガンダムが忘れられん。

13 ::02/06/06 20:46
>>12
逆襲のシャアの朝日ソノラマ(だったかな?)版ノベライズの挿絵ね。
ガキの頃それを見つけて「何だこれ、全然か立ち違うじゃん」と思った。
こないだ古本屋で見つけたんで買ってきたよ。改めて見るとかっこいい。

14 :七資産:02/06/06 21:32
星野宣彦先生の「アルガ」と言う話を探してるんですがご存知の方
いらっしゃいませんか?

15 :七資産:02/06/06 21:39
スマソ・・
星野之彦先生でした

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/06 22:04
>>12>>13
確か徳間のでした。
あのデザインは衝撃的でした(w
サブタイトルがハイストリーマーなので
ま、映画とは別モンだろとは思いましたが


17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/06 22:51
ベムソードハンター復活hage

18 :ソード!:02/06/07 02:07
復活だーーーーーーー!
12年もたったのか?
文庫にもなっちまって、すっかり完結したとオモテタよ。嬉しいーーーーー!

19 :ソード!:02/06/07 02:08
>17
ベムハンター・ソードだ!!!
正しく発音汁!

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/07 11:29
>>17,18
えー、どこどこ!?

21 ::02/06/07 13:43
>>17-19
え、文庫で買ったやつの続きがあるの?<ベムハンターソード

22 :ソード・ラン:02/06/07 14:12
漫画板じゃないんで懇切親切にクドクド書いちゃうぜ。
昨日発売の週刊モーニングに、来週号の予告で載っていた。曰く、
「ベムハンター・ソード〜ラグーンの彼方〜
 カラーつき40P!! SF界の巨匠、12年ぶりに登場!!
 広大な宇宙空間を一人きりで旅する男、ソード・ラン。
 孤独と戦いながら、過酷な星々を巡り、
 金目当ての異星獣狩り(ベムハンティング)を続ける男の壮大な物語が、
 12年ぶりに蘇る!!」
立ち読み確認なら、カバチタレの次のページあたりな。

蘇るって、一話だけなのかな? 再連載だったら更に嬉しいが。
最近、プラネテスや暁星記が好調だから、SFに力入れだしたのかな?
諸星大二郎先生とかもちょくちょく短編載せてるし。
とにかく、6/13(木)発売な。チェキ。

23 :ソード・ラン:02/06/07 14:17
おおっと、文庫版友人に貸したっきりなんだよな。かれこれ3年くらい。
バーンズの「惑星間の狩人」への気持ちよいオマージュっぷりに惚れたよ。
ゲリー・カーライルの名前をもじったキャラも、星野作品でふたりほど見たな。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/07 14:25
懐かし漫画板の方が食いつきのいい話題なんでないかい?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1016642080/

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/07 14:26
大ファンです! 自作のHPに特設ページ設置しようかな。
このスレ見て思い出した。ありがとう。
短編で好きな話があったんだけど、題名が思い出せない。
思い出したら挙げますね。
宗像先生は、あれは、連載終了しちゃったのかな。

26 :THX-3120:02/06/07 18:36
>>17 そおか〜、ソード復活か〜。鳥肌たった。情報ありがとうございます。
星野先生の作品ではやっぱり宇宙ものが好きなんですわ。




27 :七資産:02/06/08 03:41
>>25
連載終了してから暫くして
コミックトム+の増刊に三回くらいスペシャルを描いてましたよ
もう単行本化してサスペリアに描いた読みきりと一緒になってたような・・・

28 :山野野衾:02/06/08 10:15
途中8年間の空白があって後半画風が変わっている「砂漠の女王」が好きです。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 11:03
2001 夜物語と言えば、スーパーアクション最終号に掲載された「最終夜」は
どっかの単行本に収録されたの?

数年前に復刻された 2001 夜物語には何故か載ってなかったのよね。ラストを
飾るに相応しい内容だったのに。。。

# ガイシュツだったらスマソ


30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 11:55
>>29
KARCが人間になるやつなら単行本未収録。

31 :25:02/06/08 13:51
>>29
最終夜って、男の人が最後にグサッと殺される話?
「これでいいんだよ……地球の子供たち……」でしたっけ?

2001夜は、悪魔の星が特に好きです。細かいところまでよくできてると思う。
>>27
ありがとうございます

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 14:15
「悪魔の星」の科学考証(レーダーで反物質の星間物質を…というところ)は
ハードSFの鬼石原藤夫に叩かれていたっけ。

33 :25:02/06/08 14:46
>>32
反物質の話ってどこまで科学的に正しいかわかりますか。
私は、失楽園の引用と緻密で見事な絵に感心してました。
それにしても神父が宇宙船に乗るというのはなんか荒唐無稽な
展開に思えたなあ。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 14:59
>>31
あの一族の話は全部単行本に入っている。
>>29がいってるのは雑誌にだけ載った話。
第1巻で深宇宙探査にでて、その後超空間航法の開発で追い抜かれてしまった
コンピュータKARCの後日箪。


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 15:07
>34
KARCの後日箪って、老いて尚現役のマヤ婆さんが出てくる話じゃないのか?
2巻の前のほうに収録されてたヤツ。
それとも、その続きという意味?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 15:14
>>32
石原氏の文章を読んだわけじゃなくてまた聞き。あの作品ではレーダーの電波で
反物質の星間物質を防御していたけど、レーダーは実体ある物質を放射している
わけじゃないから不可能、という批判だったような。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 15:16
>>32>>33

神父が宇宙船に乗って信仰にかかわる衝撃を受ける、という筋は前に描かれた
星野『クォ・ヴァディス』を連想したけど知ってる?

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 15:17
>>35
その後の話があるんです。KARCをきちんと救ってくれる話が。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 15:22
>>36
驚異の電子線レーダーですね。
いやあ、本屋で立ち読みして、失神するかと思ったよ。

40 :25:02/06/08 15:28
>>37
ぜんぜんしりません。すごく詳しいですね。
KARCは結局、未知の文明や生命体と接触できたのでしょうか?

それにしても、けっこうファンがいてうれしい。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 15:30
星野さんって、絵も話の構成もすごいのに、
本格的過ぎて、知名度が上がらないのかなー

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 15:30
>>37
神父が宇宙船に乗って信仰にかかわる衝撃を受けると言えば、
嚆矢はヒューゴー賞受賞作『悪魔の星』でしょう。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 15:33
『2001夜物語』って、各種SF小説のパクリにオカルト色を
混ぜて、科学者連中の憎悪と冷笑の的になっていたやつだよね?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 15:35
>>43
最初の話は、疑いようもなく、
1968年英国で作られたあの映画の模倣ですね。
空に投じた白いアレが一瞬で……
漫画に、一応オチはあったけど……

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 15:38
>>43
う〜ん、大学院の時にみんなの顰蹙かっていたのは憶えてい
るんだけど、何がそんなにいけなかったのか忘れてしまった……

科学的ディテールがデタラメだったんだっけ?


46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 15:38
>>40
星野の作品については詳細なデータベースを公開している
ファンサイトがあるから、そちらを見るといい。
URLは失念してしまった。検索すればでてくるでしょう。

もしかしたら、懐かし漫画板の星野スレにリンクがあるかも。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 15:43
>>46
ありがとうございます。
星野さんって、初期のころと今とでは
画力が別人みたい……
デビュー作みたとき、この人も下手だったんだなーと思いました。
伝記考なんて、一こま一こま、モノクロ映画のフィルムコミックみたいなのに。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 15:57
星野之宣の画力の頂点は『ヤマトの火』だと思う。

恐竜ものや伝奇考になると、自然描写は凄いが人間が手抜きになりつつあるのでは。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 15:59
クオヴァディスって、宇宙の中心の十字架を見つけたってアレですか?
どこかの短編集に収録されてるはずですよ。>37

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 16:01
関連リンク

星野之宣 データベース
http://www.elec.mie-u.ac.jp/is/Hata/hoshino/

星野之宣ファンサイト
http://www.kcn.ne.jp/~bluecity/starfield.htm

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 16:02
恐竜モノって、ブルーワールドのこと?
アレで人物描写だってキッチリしてないなんて言われちゃしょうがないな。
行動原理とかキャラ設定の掘り下げはかなり深いと感心したのだが。
(そりゃ、一部旧作のどっかで見たような役割の人物もいたが)

52 :48:02/06/08 16:08
いや、私が言いたかったのは画力の話の流れで人物の描線のこと。

53 :51:02/06/08 16:14
>52
あ。すまん、レス番たどってみると確かにその通りでした。
っていうか、私は星野の程良い手抜きの線が好き。
今流行のSF諸氏の、神経質なくらいの細かい書き込みが苦手だから、かもしれないが。
最近安彦氏のファーストガンダム(漫画)見た時も「密度のない線だな」という印象受けたけど、
星野氏の密度の薄さと共通するものがあるかな。
これだけ力抜いて描いてもここまで動きのある人物が表現できる、みたいな。
だんだんマンセー文になってきた。逝きます。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 20:12
>>32
そうそう、石原氏は SFマガジンで何度か 2001 夜物語を批判してたよね。で
も、氏の作品(題名失念)に出てくる「ブラックホール茶漬け」の方がよっぽど
むちゃくちゃだと思う(藁


55 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 20:18
>>48
伝奇考の「夢と知りせば」読んでミソ


56 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 20:26
>>43
スーパーアクション誌連載当時、編集が「ハードSFの頂点!」なんて宣伝文句
を入れちゃったもんだから、研究者連中を煽っちゃったみたいだね。叩かれる
のに嫌気が指して、軸足をヤマタイカや伝奇考的なものの方へ移して云々とい
う星野氏のインタビュー記事を昔読んだ様な気がするのだけれど、ソース失念。


57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 20:43
もったいないなー>56の話
星野氏の味は、ハードが描ける知識と腕を持ちつつトンデモもまぜて描く、
という所なのに。
最近またSFに戻ってきてくれたのは、研究者連中の怒りも解けたってことかな。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 20:54
中公愛蔵版の『2001夜物語』巻末に批判を受けたことへの反論(といえるか
どうかは微妙だが)みたいな文章が載ってるよ。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 21:40
2001夜はさ、あれは宇宙開発や科学への讃歌が主題だった
んじゃなかった? 思い違いしている?

あれに仰天したのは、そうやって遥かなるものへの憧れを
謳い上げているのに、その遥かなるものがインチキでデタ
ラメで、結局あんたが賞揚しているのはなんなのよという
自己矛盾、自己悶着、オカルトを科学と呼称してそれを讃
美している、そういう点だったように記憶しているが、い
かんせん昔のことなのでデタラメかも。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 21:55
>>59
どーい。
フィクションと科学的正統性を分けて考えられない
ハードSF信奉者をはじめとする
年甲斐もない見当違いで自己満足丸出しの星野宣之批判見て、
国産のハードSFと呼ばれるものとその周辺にあるものが
嫌いになった。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 21:58
かなり昔に月間少年ジャンプに掲載された読みきりもののやつで、
うろ覚えだが、月面にある人の顔した要塞を攻撃する話が未収録だったと
思う。SWのTIEファイターモドキの戦闘機が出てた。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 22:24
>>60
59は星野之宣の方を批判してるんじゃないか?

んーと、ヤマタイカはともかくとして民俗学者ものはパクリくさくてどうかと思う。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 22:30
>>59
どーなんでしょうね、、、個人的には、「どんなに科学技術が進んでも、他星
系へと広がって行っても、人間という存在に変わりはなく、原罪から逃れる事
はできない」と途中までは感じていました。「最終進化」で新人類?的な存在
が描かれてからは、もしかして新展開があるのかな?とは思っていましたが、
中途半端なままで連載が終り、、、最終夜ではああなりましたが、、


64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 22:35
>>59
けっきょくオカルトなんだよあれは。SFが科学を扱う方法
ではなく、カルト教団が狂った教義にリアリティを持たせ
るために科学的装いをしているのと同じ方法で科学を扱っ
たから、「クズ通り越して有害」とか呼ばれてたんだよ。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 22:45
>>62
がーん。民俗学者ものは結構好きだったのに。

理系人間に顰蹙で文系人間に好評の『2001夜物語』
理系人間に好評で文系人間に顰蹙の『伝奇考』

という図式があったりして。

しかし『伝奇考』のドラマは寒かったが。
漫画的誇張の入ったキャラ、そのままやっちゃ
だめじゃん!

66 :山野野衾:02/06/08 23:09
民俗モノの内容はほとんど出鱈目ですが、某民俗学者の研究室で妖怪フィギ
ュアに混じって「ヤマタイカ」を発見(藁)。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 01:17
でたらめとか狂信とか言うかなぁ・・・
星野の基本は「ホラ吹き」。
信憑性ありげな小道具からブチあげる、でっかいホラ話が星野作品なんだよ。
SFにしても、民俗物にしても。
「大嘘はついても小嘘はつかない」、これがSFの基本だろ?

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 02:46
>67
エライ!!

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 03:01
>>67
いい意味での「ホラ吹き」なのは認めるし、「2001夜」でも反物質という
「大嘘」を持ち出したところなんざ上手かった。でも、それを動かすのに
「レーダーの電子」を使うんだよなぁ。あれは「小嘘」とは言わないのか、
と小一時間(略)

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 03:48
なまじリアルな絵柄だから損をしているってところもあるんじゃないかな。
「この惑星は反物質だから電荷が逆で、したがってほかの惑星と
逆方向に公転しているのだ!!」とかぶち上げられても、コミカルな絵柄だっ
たら、大爆笑して「そんなはずねーだろ」と大うけしていたかも。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 04:53
ま、ハードSFととらえるとアラが目立つが、SFホラ漫画と見れば
腹も立たないよ。オレは絵柄が好きだから、単行本はほぼ持ってる。
中学生の頃に読んだブルーシティは、けっこう衝撃を受けた。
ただ、あとから単行本になったのを読むと、なんだかなぁという
ストーリーではあったが。
あ、ちょっと前に出たMIDWAYの販売記念イベントサイン会で
サインしてもらったけど、本人の顔って原始人みたいなのね。
いやぁ、漫画の主人公のすっきりした顔立ちとは正反対。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 04:58
宇宙空間で火薬式の銃を撃つシーンて
星野氏のマンガとゴルゴとどっちが先?

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 08:59
>>71
どんな顔なんだろ?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 13:20
>>70
その理屈も、物理学に精通した人からみれば、
子供だましのいんちきだとかって即わかるの?

>>71
なにかの雑誌で顔写真見たけど、ものの見事に普通のおっさんだったね、星野さん。
でも漫画家ってそんなもんだよね。息子さんは何の仕事してるんだろう?
星野さんっていえば、不思議の国のアリスにひっかけた短編よかったね。
登場人物のファッションで発表の年代がだいたい特定できるけど。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 13:28
いや、高校物理ていどの知識で即わかりますが。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 13:32
>>75
うちの高校物理なかったんです。生物は習ったけどな。
ごめんなさい。お馬鹿なんです。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 13:38
星野の顔を見たければ、宗像の特別版の巻末見ればいい。
諸星と対談している。ちょっと大きい本屋ならおいてあるでしょう。

あと自画像がSFJapanの手塚特集に載っている。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 13:55
柳田系のバカ消費者が自ら市場を潰していく一つのサンプル。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 14:06
>>78
空想科学読本も、とうとうアンチ本がでてたなー

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 14:11
>>77
先日、星野氏の「宗像」特別版と諸星氏の少女マンガ「栞と紙魚子」(両方ともビニールカバーが
かかっていたので内容未確認のまま)を同時に買い込んで、家で読んだら、その対談があって
びっくりしたよ。



81 :山野野衾:02/06/09 14:18
>67
成る程、そうですね。謝罪します。でも賠償は出来ません。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 14:23
>74
惑星の公転・自転は純粋に重力しか関係してないから、
電荷が逆であっても影響はない、ってことを70は指摘したんだと思われ。
でもそれが正しいってことは高校物理レベルでわかるかも知らんが、
「電荷が逆なら公転が逆でありうるかもしれない」を疑えるためには、
高校物理以上の判断力は要求するよ。だいじょうぶ。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 14:28
>自画像だったら
未来のふたつの顔の巻末パロディ漫画「屋根裏衛星ヤネス」みたいなので見たな。
ごめん、タイトル多分あってない。巻末だったかどうかも自信ない。<じゃあ書くなよ

84 :83:02/06/09 14:35
違った。
83で言ったのは自画像でなくて、「自宅のヤネ」を漫画に登場させたという話だった。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 14:42
>>82
現実には絶対にありえない、というのが結論のようですね。
すいません、わざわざご説明いただいて。
でも私が理数系の馬鹿なのは本当なんで。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 14:42
今年は優勝するぞ!

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 15:53
また出たな、星野二千一>86

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/11 00:10
>>65
私は多分理系だけど「宗像教授伝奇考」の方が嫌だなあ。

>>77>>80
妖怪ハンターシリーズの諸星大二郎と?
パクリ元と対談してるように見える(笑)

89 :七資産:02/06/11 19:36
ベムハンターソードキターーーーーーーーー!!!

抑留されてたんですねえ・・・・

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/11 19:39
>>89
抑留されてる間に、だいぶ厳つくなったんじゃないか?

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 08:31
もういいよ、ハードSF厨は逝ってヨシ。
お前等が来ると議論がつまんなくて。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 18:38
>>61
亀でスマン。
それは「月は無慈悲な夜の女王」をもじったか、そのものズバリのタイトル
だったと記憶してます。時期的にはスターウォーズの米公開後、日本公開前。
でもって、ホライゾンパトロールも未収録じゃなかったかなぁ?
雑誌のスクラップは持ってるけど。

93 :80:02/06/12 21:31
宗像教授伝奇考を実写のTVドラマにしたのを見たのだが、その後もシリーズは
続いているのか。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 21:54
>93
特別版の帯に「TVドラマ、シリーズ化決定!!!」とあるから、ドラマに併せて、まだ続けるのでは

対談の中でも再開したいといってるし

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/15 00:13
ベムハンターソードの新作読んだが……うーん。
引っかかるものが無いなあ。

あの風呂敷きモンスターも生態系の一部なんだよね。
そのへんはどうなってたんだろうか。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/15 14:12
>93
でもあのドラマ、ちょっと無理やり2時間ドラマにしている印象あったね。
無理やり殺人事件に発展させているし。
高橋秀樹は適役だと思うけど。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/17 13:53
カウントダウン 3

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/17 18:34
秒読み…2

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/17 18:35
あと1だ

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/17 18:57
100げっとずさー

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/17 22:28
ところでバトルブルーは再開せんのかな
もう、十数年待ったよ

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/18 09:38
本人が書きたくないつってんだから待つしかないじゃん>101
無理に書かせた茶濁マンガなんざ読みたくないよ。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/25 23:08
茶濁でもイイ!!(・∀・)


104 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/25 23:18
異星生命体を探す為に出発した無人の長距離探査船が長い航海の末、
信号を発信する物体に初めて出会って、必死にコンタクトとろうとするんだけど、
その相手が実は超光速移動の技術を手に入れて
探査船に追いついてしまった地球の宇宙船だったって話が好きだったな。
泣けたよ、タイトル忘れたけど(w

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/25 23:45
>>104
2001夜物語から「わが名はKARC」
単行本未収録の後日談があるというのは上のほうに書いてある。
おれもこのスレみてはじめて知った。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/26 00:28
ブルーシティーにOVAの話しがあったなんて最近まで知らなかったよ。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/26 09:11
最近ヤマタイカを読んだが、あの親父の年齢はいったい幾つなのだ。

太平洋戦争中に兵隊で沖縄にいたのなら当時でも18くらいのはずだが、
60年ごとの祭りとすればヤマト浮上時には既に78以上か。
80近くで子孫を・・・(ネタバレ)

マンガではどう見ても40〜50代にしか見えないのは、親父がどこかで
超高速宇宙船にでも乗り込んでいたんだろうな。


108 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/26 17:05
>>38
>>104-105
あれはよかった。KARCの後日談だけど。
KARCの救済だけでなく、タキオニアンが去って閉塞した地球にファーストコンタクトが
もたらされて、新しい宇宙進出がはじまることを予感させてくれる終わり方でした。
モチーフはそのまんまゼラズニイの「フロストとベータ」だったけど。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/26 20:26
ヤマタイカでなくその前身ヤマトの火の話だけど、主人公はなぜ親父の論文を
火にくべて研究室に放火したんだ?

論文は作品世界内では古代史の真理を解き明かした貴重な論文だし、研究室の
蔵書もぜんぶ灰にしちゃって勿体無い……

110 :kkk:02/06/26 20:37
http://www.amuse-pictures.com/session9/index.html

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/27 07:28
星野之宣が描いてるのは「人と人(?)との関わり」。
えすえふ的考察や科学的考証を云うのは野暮だな。

>>108
>>モチーフはそのまんまゼラズニイの「フロストとベータ」だったけど。

「フロストとベータ」・・ ステキな唄があったね。







112 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/27 07:32
>111
禿同、野暮(・A・)イクナイ

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/27 09:03
>>107
あの話は太平洋戦争から60年後というわけではないよ。
「1867年のええじゃないかから戦争をはさんでちょうど120年経った」
っていうセリフがあるから。
「60年ごと」の法則がいきなり崩れてるじゃねえかゴルァ!とも思うが、
「火の民族のエネルギーがゆがめられた結果、年もズレた」と好意的
に解釈しよう。
好意的に解釈するのは星野ファンの使命だからな!

114 :スネヲ:02/06/28 20:35
だからな!

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 00:34
ヤングサンデーの系列で、平賀源内を主人公にした連載を興すって、
昔、小耳にはさんだが、、どうなったの?
数回で打ち切り?
単行本になったらチェックしようと思って、雑誌のほうはーチェックだったので、
詳細を教えてくだされ

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 00:35
>ーチェック → ノーチェック。  すまそ

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/20 00:27
>115
単発読みきりで終わったス。
巨大単行本「MIDWAY:歴史編」に収録されてまス。

118 :115:02/07/20 01:14
ありがとう。 ずっとレスが付かないので、俺の記憶違いかとビクビクしてますた

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/20 06:14
>>93
特別編が出ましたね。
ドラマは見れなかったよぅ(つД`)ヽ

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/27 01:01
「ヤマタイカ」でも語られていた奇祭”イザイホー”、2回連続で中止(12年に1回*2)。
本当に幻の祭りとなりそうです。
(´・ω・`) 21世紀にヤマタイカは行われないのかに!?

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 01:53
忌部のねーちゃんage

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 04:57
2001夜の恒星間宇宙船を飛ばす植物の話に感動したよ。
ナトリウムに水ぶっかけで衛星軌道まで打ち上げるのは無理だろとは思ったが。

糞亀レスすまんが、
>>72
火薬って空気中の酸素で燃えるわけじゃないよ。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 21:52
俺は「月夢」と「残像」が好き。物理の教科書をよんでるんじゃないんよ。物語を読んで楽しんでるんよ。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/22 23:27
残像は良いですね。
天然のフィルムのアイディアと、そこに残る残像の発想は最初に読んだときは
呆気にとられました。
ラストシーンの育児室にいる「彼女」も、主人公にしてみれば正に「残像」だったし・・・


物理教科書好き(w には、「灼ける男」がお薦めでしょうか?(藁)

#「大いなる回帰」が絶版でオークションしか入手の手段がないのが寂しい。
 超新星メギトは、今で言うプロジェクトXみたいで燃えるのに・・・

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/01 23:40
>>122
あれ、途中で失われた文明の遺跡を通るんだよな。
日光浴するイグアナが退化した知的生命を暗示していて
印象深かった。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/08 00:09
メガクロスはどうですか?

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/11 00:53
少年漫画テイストは苦手なんだなぁ・・・と、認識。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/17 00:02
なんでレックス先生シリーズは封印されてるの?時事ネタが
入ってるから?たまに出てくるんで嫌いなキャラってわけで
は無さそうなんだけど。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/17 01:49
昨日、押し入れ整理したらバトルブルー掲載のヤンジャン見つけたので記念カキコ
続編キボンヌになるな。



130 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/17 23:58
第3話の表紙の右まん中。幼い子供が手をひかれてるよね。
星野家長男 星野 晴輝 くんだよ。着ているシャツが証拠。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/18 00:06
好きです。
「宗像教授伝奇考」(オイオイなとこもあるけど)とか
「スターダストメモリーズ」(セス・アイボリーってすごい)とか。



132 :129:02/09/18 16:53
プテラスピステ号をフルスクラッチした模型雑誌?記憶にあるんだが、買い逃してんだけど
雑誌名誰か知ってる?情報キボンヌ。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/18 18:09
途中で中断した「ブルーシティ」の続編ありませんでしたっけ?。


134 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/18 19:55
ブルーシティか・・・
続編を見たいと思うなあ。

星野様にお願いしてみようかな。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/18 20:38
「千年女優」観たらあたらめて星野之宣の偉大さが分かった。

136 :Rの男:02/09/18 21:37
>133、ホビーボーイだったと思う。バランスが変だった。因みに、夏か冬のワンフェスで、ブルーシティーのガレージキット出していた人がいたよ。買い逃して悔しい。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/19 00:03
>133
 バトルシティだかなんだか、そう言ったタイトルだった様な気が・・・うろ覚え。
 でも、これも未完だったんじゃなかったっけ?

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/19 00:31
星野先生、バトルブルーについては触れてほしく無いだって。
だからBBは未完。もともと「ヤマトの火」の続編をやる枠だった
んだけどね。BCの新たな続編なら可能性ありか?

139 :アフタヌーン発売age:02/09/25 23:33
「ムーンロスト」キタ━━━━ヽ(・∀・)ノ━━━━!!!!

お久しぶりの連載。
最近の宇宙論は目まぐるしく変動し、難しくなる一方ですが、
話の中に出てくる科学風説明は、すべてフィクションに属する物です。
良い子は真似しないように。
マジで不毛な突っ込みも禁止します。(星野之宣氏)

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/26 00:51
たんたんと大ぼらを吹くところが氏の魅力なのだ!

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/26 06:52
なくしちゃったけど昔、怪文書が回ってたよね。
「○原○○の謀略」とか言うの。
もちろん悪意に満ちてはいたけど、一応「ホンマの話だ」
と関係者に聞いたことがある。
星野さん一時、SFから離れていったんじゃなかったっけ。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/26 10:13
>>140
ふつーの多段式化学ロケットがローレンツ短縮で寸詰まりになり
さらに光速を超えると裏返ってアダムスキー型円盤に見える
というネタには大笑いしますた。


143 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/26 23:34
ええど〜〜「ムーンロスト」

毎回、宇宙ものの話しになるとやたら突っ込むヲタクがいるが、ヤメレ!!

おりゃ楽しみに待ってるんだ、星野之宣が宇宙に戻ってくるのを!!
でも、この前のソードはなんかつまんなかったぞ、どうも動きが鈍いし。。
リハビリしてくれ〜〜。


144 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/26 23:49
>>143
読んでないんだけどエウロパが舞台なの?

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/27 00:19
>>142
えっ?あれって光子ロケットじゃなかったっけ?
今手元にないんで詳しい事はわからないが、ロケットの形状は
光子ロケットぽかった。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/27 20:50
>>144
いえ・・・・・・・今のところお月様です。

>>145
イオナイザー・ロケットです。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/27 21:01
ムーンロスト、真面目に読むとトンデモだけど、いいのだ(w

久しぶりに、星野之宣が大まじめな顔で大法螺を吹いてくれる楽しみ。
「大切なモノが〜」って、月ごと消してしまうのか。
ブルーホールみたいに最後に船長は娘の下に帰って来れるのか・・・

少年漫画みたいに次回が楽しみ。

やっぱり、嘘は大まじめに吐いてくれないと。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/27 23:37
彼の最もトンデモな話ってなんだろう。
「クォ・ヴァデス」の、絶対座標系というのもかなりの物だと思うが、
「超新星メギド」で、シリウスの後ろに赤色超巨星が隠れていた、
というのには、オイオイオイ……と小一時間突っ込みたかった。


149 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 00:10
私ゃ、巨伝の北極から木星へなんらかの質量を叩き込むシーンを押すね。
あれが、原点と思う。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 00:27
「反物質の星」もけっこうイイ感じ

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 04:23
ちゅうか漫画やん。おもろかったらええねん。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 05:30
設定がトンデモとか言い出したらSFなんぞ
ジャンルとして土台からワヤやん。
もしかして○原教徒の方々ですか?

153 :148:02/09/29 00:04
いや、別にトンデモが悪いと思ってるわけじゃなく、そういう楽しみ方も
あるんじゃないかと。なんといってもオレは「ブルーシティー」の頃から
リアルタイムでのファンだ(w

「巨人たちの伝説」については昔計算した事がある。木星の質量を100倍に
して恒星化する、という話だけど、大地軸孔から引っ張り出した物質は
小惑星サイズ。仮に直径が地球の1/10、密度が地球と同じとすると
質量は地球の1/1000、それで地球の300倍以上の木星の質量を100倍に
するんだから、そのために必要な物質の数は1000×300×100=3千万個。
たとえ1分に1個のスピードで物質を引っ張り出し、うち出したとしても
約57年かかる(w

なんか柳田理科雄みたいな事いってるな……



154 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 01:08
>153
「巨人達の伝説」ってジャンプ連載だっけ?
もし、もし仮に読者アンケートが良くて連載続けざるを得なくなっていたら、
どんな風に話が暴走していったのだろう。
木星を恒星化したあとは、さらに巨大な脅威に立ち向かうため、
太陽を超新星化させる。さらに巨大な脅威に立ち向かうため・・・
で、連載が続くにつれ、巨人たちのサイズが次第に人間並みのサイズに・・・

妄想が広がるなぁ。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 02:38
巨人達の伝説自体も巨人編と現代編(?)の2部構成なんだから、
素直に3部に行くんでは?

ノリとしてはプレ2001夜物語みたいになって行く先々で・・・と言う
オムニバス形式。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 10:49
>>155
そうそう・・・・第一部(巨人編)で、最後に未来に行っちゃってる
エピム様ご一行のお話とかね、続くかもね。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 12:49
バトルブルー連載時、160ページの「ワアッ」。
プテラスピス号のファンが当時、愕然としたシーン。

まあ、新造艦ポリプティラスもカッコいいから、いいんだけどね。


158 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/29 18:50
「巨人たちの伝説」って見神論/神智学って言うか、ブラヴァツキーの
「シークレット・ドクトリン」を参考にしているようなんですが、詳しい方いますか?

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 01:47
やっぱ、電波=電子説って今でも語りぐさなのね。
本屋で立ち読みして笑いと涙を堪えるのに必死だった。

ファンの友人(工学部)に電話して教えてやった。
すでに知っていて「忘れてくれ」と言われた。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 20:40
↑ そんなのどっちでもいいやン。
ヲメみたいなのがいるから、つまらんのよ!

30年ぐらい前のSF映画なんか、くだらないからって見ないタイプだな。
批判ばかりするヲタ。。。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 21:41
>>160
その通りです。
星野さんのマンガが面白いから読んでいるんです。
別に科学的考証の整合性を薀蓄するために読んでいるわけじゃない。
科学的に云々を問題にするのであれば、ほとんどのSFマンガは破綻するでしょう。
読んで面白ければいいじゃないですか。



162 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 22:14
横から嘴挟むけど

>>161
そうかぁ?
嘘というか法螺(太陽系内に反物質惑星がある、とか、太平洋の底に
中生代への穴があって、しかも古生代にまで繋がっている、とか)
なら、ストーリーを成り立たせるための舞台装置として喜んで受け入れるけど、
電波=電子ってのは嘘というより完全な間違いなんだよな。
ここの所の違いは仮にもSFってジャンルにとって重要なんじゃないか?

例えば、主人公が自分の襟を自分でつかんで引っ張って空に浮かんだら
「ちょっと待てよ」ってつっこみたくならないか?
それと同じようなもんだと思うんだが。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 22:49
「間違ってるな」とは思うけど、
それで話の面白さが削がれるとは思わないなあ。
それだけのために、作品としての価値が下がってるんだったら
さぞかし気の毒ですねえ、星野さんも。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 23:39
>>134
「青の6号」OVAで我慢して

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 00:23
>>162
そうなんですって。
だから、そう言う風に思ってるヤシは読まんでもいいって・・・。

おま〜1人居なくたって別に問題ないもん。
出来ちゃった作品に対して、あ〜だこ〜だ言うなよな、作者じゃないんだから。
自分の作品、批判できるのは作者だけだぞ。

ストーリーに対して「つまらん」ならまだわかるけどね。
SFのギミックに関しては言っちゃいかんのぢゃない。
それが原因で次回作に影響出たら、おま〜責任取れよな!!
だれも星野之宣に、ガチガチのハードSF求めてないぞ。
物理学者がSFマンガ描いてるわけじゃないもん。
そんな理論ばっかりの講釈たれマンガなんて、おもろないぞ。

おれはふつうの星野之宣がいいの。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 04:00
>>165
>出来ちゃった作品に対して、あ〜だこ〜だ言うなよな、作者じゃないんだから。
>自分の作品、批判できるのは作者だけだぞ。

割と好感の持てる内容だがここだけはいただけないな。バカすぎる

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 17:56
科学考証もストーリーの一部だと思う。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 18:36
ウェルズとベルヌだったら、私はどっちかっていうと
ウェルズ寄りになっていてもらいたい。

突拍子も無いところが、星野之宣のいいところ。

169 :769:02/10/01 19:13
>>165

まんがのなかで 1+1 の答えが 3 になってたら、作者のことを馬鹿だとお
もうだろ。 それともおまえ、「面白きゃいいや」とか考えるのか。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 19:19
おまえら、ケンカすんな!
ケンカやめたら星野之宣が書いたガンダムの絵ウプしてやるから。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 20:38
なにぃ!?Σ( ̄ロ ̄lll)
そんなものが!

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 20:44
>>まんがのなかで 1+1 の答えが 3 になってたら、作者のことを馬鹿だとお
>>もうだろ。 それともおまえ、「面白きゃいいや」とか考えるのか。

横やりで悪いが、面白きゃいいやと思える何かがアルのであれば、問題ないとオモワレ。
「ププッ、バカでやんの」と思うような漫画家の作品は次から読まないのが普通。

わざわざここにネタで書くのは、煽ってホスイんだとオモワレ。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 20:57

七 都 市 物 語 の 外 伝 で 一 冊 作 っ て 呉 れ ま い か !?

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 23:08
SF研究会の類に参加したてのやつって、
「電波=電子」級の間違いみつけて大喜びするよね。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/02 00:28
なんか「柳田VS山本」の様相を呈してきたな。

176 :162です:02/10/02 00:55
俺は星野宣之大好きだし、「2001夜物語」なんか大傑作だと信じてるよ。
電波=電子でも、あの作品の良さが損なわれることはないし、
ストーリーが破綻している、とまでは思わない。
そもそも、あの作品の良さや素晴らしさはもっと別の所にあるんだ、と理解もしてる。
それでも、あそこ「だけ」は「萎え」なんだよ。
せっかくわくわくしながら読み進めていても、
あのシーンにくるとスッと醒めちゃうんだ(もちろん、気を取り直して
先を読むけどね)。
明らかに間違っている、って事にどうしても眼が逝っちまって。

「つまらねぇ読み方してんな」と自分でも思うけどさ。

俺みたいな椰子は他にいないのかな。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/02 01:17
>>176

激しく同意じゃて
胡散臭いSF解釈もあるが、やっぱりファンなんだよな〜

ところで、だれも「国辱漫画」を語らないのは、SF板住民の良心をだろうか?

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/02 02:35
>>177
良心つーか、コンセプトも表現も構成としてのギミックも
狙い過ぎたなのが見えちゃって(w

179 :170:02/10/02 20:11
あ、>>171がリアクションしてる。見たい?そんなに見たい?
見たかったらアプロダ探してきて

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/02 23:51
「国辱漫画」って、諸星大二郎の「マンハッタンの黒船」へのオマージュかな……

181 :ペンドラゴン将軍:02/10/02 23:51
>>162
>>176

許す!!!


182 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 01:35
「巨人たちの伝説」の続編ってタイタン人がお利口なコンピュー
ター積んだ円盤で光速限界で飛んで事故があって近未来のガニメ
デにつく話でしょ。

おっとガニメデもう無いや。

183 :170:02/10/03 02:54
ここよりシャア専用板の方がはるかに反応が良かったのは残念な限りだが、
リアクションが無いわけでもなかったのでアップしてきた。
星野版ガンダム。正確にはニューガンダムか。まあ見たいやつだけ見に行って
ttp://isweb43.infoseek.co.jp/diary/idsg0929/cgi-bin/imgboard.cgi

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 03:08
>>183
この過疎板でそうビビッドな反応を求められてもなぁ…

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 03:49
>>176
はじめ4行は全く同感。あのシーンが無くてもストーリーや作品の魅力に問題無い。
俺は萎えはしなかった。が、ちょっと驚いた。未だに忘れないくらいには。

>>183
170には悪いが、シャァvsアムロと永野シャァに激しく笑った。
メカよりキャラの方がインパクト強いね。
ありがとう&すまん>170

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/03 04:15
時は近未来、
所は木星の第2衛星・エウロパ――。
零下170度の衛星表面に、
着陸船が降り立とうとしていた。
人類が初めて見る極寒の地に向かった乗組員は、
地球の命運を握る途方もない使命を負っていた!

↑ アフタヌーン・先月(10月)号に載った『ムーン・ロスト』予告文(p.327)。
巻末の予告もほぼ同じ内容なんだが、本当に今後こういう話になるんだろうか?
連載一回目では月・地球しか出てないし(煽りじゃないよ)。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/05 20:20
田中芳樹と知り合ってから左翼化してきたような・・・(ボソ

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/09 09:50
太陽系第10番惑星が発見されて
 ついに魔王星が見つかったか?。
と早とちりしたのは、儂だけではないはずだが。

とりあえず、惑星規模にない小天体と決まったようだが
10番以降の星の名前は、儂の中では以下のとおりに
決まっているのだ。
 第10番惑星 魔王星(ルシファー)
 第11番惑星 智王星(メチス)
 第12番惑星 神無月星(カンナツキ)
 第13番惑星 雷王星(ジュピター 2)又は(トウル)

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/09 16:52
ウヨサヨ語りたいなら別の板に池

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/09 23:29
こないだ『アストロ球団』を再読して思ったのだが、
星野之宣のマンガって構造的に「魔球マンガ」に近いものがあるような
気がする。
まずとにかくドラマ的・視覚的にびっくりするようなアイデアがドンと出て
きて、そのアイデアでさんざん物語を引っかき回してから、もっともらし
い理屈が語られる。
SF者からしてみれば噴飯ものでも、ファンにとってはその「魔球の原理」
が正しいかどうかなんてどうでもいいことなので気にならない。
魔球のスゴさとか、それを打とうとするバッターのドラマが面白いから。

星野センセイはデビューしたてのころ竜崎遼児のアシをやってたくらい
だから、そういうハッタリ先行の作劇が身にしみついてるんだと思う。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/09 23:33
そんなドラマは気にもならんわ。どれもこれも同じよーに使い古されたストーリー組みやがって。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/09 23:35
>>190
あの当時のジャンプは、連載の無い連中は
持ちまわりでアシをやっとるの。
別に弟子筋ってわけじゃない。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/10 03:25
石原vs星野みたいなカキコあったけど、
SFマガジンで石原氏本人が
「数少ないSFマインドのあるマンガと期待しているからこその
辛口な意見です」と書いてたと思うんだけどなぁ。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/12 10:44
今日はネムキの発売日です!!!

黄泉の渦、続編か????

195 :超光速宇宙船コンピラフネフネ:02/10/13 12:02
諸星さんとの対談で「星野さんがSFだから僕は違う路線で・・・」
みたいな事を言われて恐縮してたが
正直「生物都市」にはかなり「やられた」と思ったんだろうなー
などと想像してみる

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/14 21:00
>>191
参考までに君お薦めの
ストーリーで傑出した作品を上げてくれたまい

197 :CHARADE:02/10/14 21:08
星野之宣はヤマトの火(ヤマタイカ)が良かった。ブルーシティも




198 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/14 21:14
バトル・ブルーはいつ再開するですか?

199 :CHARADE:02/10/14 21:20
できることなら続きが見たいものです。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/14 21:23
200

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/14 21:28
>>196
星野ファンに薦めても良さがわかるまい。(暴言)

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/14 22:05
読める物少ないんで、教えてもらえると助かります。ヽ(´ー`)丿

203 : ◆gacHaPIROo :02/10/14 22:07
好きだし、認めるけど、
やっぱしSFは文学が主体だと思うのよね。

漫画はやっぱどんなにがんがっても亜流なんでは?

204 :202:02/10/14 22:09
  _, ._
( ゚ Д゚)ああん?

205 :202:02/10/14 22:12
読める物少ないんで、教えてもらえると助かります。 ヽ(´ー`)丿 マターリ

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/14 22:19
機動戦士ガンガル

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/14 22:28
>>202
他スレにいくらでも紹介文がある。
http://book.2ch.net/sf/subback.html
の中から探すよろし。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/14 23:29
202の読書傾向も聞きたいね。それを知らずに薦めてもな。ハズす可能性が増える。

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/15 08:37
星野版、スタートレックとか凄そう(w

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/15 09:05
>>209
「この星は***だったんだ!」と叫ぶデータ少佐。
***には好きなものをどうぞ。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/15 10:56
>>210
そして周囲には驚きの色を隠せない面々が固まっている。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/15 11:22
スタートレックは希望あふれる未来だが
星野タンが書いたらなんか虚しい話にな
りそうな気がする。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/15 12:31
惑星に下りると一人を残して全員死亡とか。

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/15 13:33
>>213
そして、その惑星は時間の経過が早く、残された一人は
クローンを作り、そのクローンもクローンを作り三代目に
救出されるという罠。

でもデータなら問題ないか・・・・;

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/15 23:02
>>202
釣りかよ。芸のない。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/16 21:45
>>214
セス・アイボリーさんは好きです。


217 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/17 22:34
タキヲニアンは、何処?

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/18 06:13
カミオカンデに行ってます

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/18 07:32
挑発を気取って自らの痴性を晒してしまう
ありがちな展開
 
起)そんなドラマは気にもならんわ。
  どれもこれも同じよーに使い古されたストーリー組みやがって。
  ※何に対しても適用できる使い古された煽り
 ↓
1)>「参考までに君のお薦めを上げよ」と振られて
  >「星野ファンに薦めても良さがわかるまい」と返す。
  ※このスレの場合「わかるまい(暴言)」とセルフ突っ込みを
   フェイルセーフ代わりにしているが、
   往々にして反撃や外野に敵を作るのが怖くて
   例示できないだけのことでしかない。
2)>他スレにいくらでも紹介文がある。
  >http://book.2ch.net/sf/subback.htmlの中から探すよろし。
  ※反撃を気取った見当はずれ射撃の一例
  「お薦め」を提示できないための逃げととられても仕方なく、
  また、往々にして実際その通りでもある。
3)>202の読書傾向も聞きたいね。それを知らずに薦めてもな。
  >ハズす可能性が増える。
  ※見当はずれというより、国語力不足といえる。
   相手が星野之宣的なストーリーが好きだということは
   既に明らかになっているはずなのである。
   そういう意味では、ハズすもなにも、発言者に
   他人にお薦めできるほどの読書量があるかどうかさえ怪しい。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/18 08:33
次は煽りかい。お疲れ。逃げてよかったよ。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 00:56
KCDX版「ベムハンター・ソード」発売記念age

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 20:54
こんなトピがあったのね。

ハードSFオヤジが荒らしてるみたいですが、そんなこと
言い出すとほとんどのSFはどこか破綻しますよね。完全
無欠のハードSFなんてほとんど無いって。

多分、星野より遙かに狭い世界・ハードSFの住人達のやっかみ?

私もハードSFは好きですが、石○はちょっと・・・。(面白いか?あれ)
例えば、小松左京だってものすげーエンターテナーだけど、そっちはいいのか?
筒井康隆や横じゅんはいいのか?

せっかく最高の画力で映画みたいな壮大さで描いてくれているのに、ケツの穴の
小さいこと。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 20:58
>>221
「ベムハンター・ソード」・・・続編待ってるヤシは俺だけ?

>>222
鶴田謙二の開き直りも好きだ。
エーテル萌え。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 21:04
>>222
>ハードSFオヤジが荒らし
モレはストーリーもだめです罠オヤジです。

>最高の画力
コピー機も多用。

>映画みたいな壮大さ
ハリウッドムービー並みのマンネリ。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 21:34
読まなきゃいいのに・・・ボソッ

226 :224:02/10/26 21:48
読まないとケナせないしー。ではなく、いや読んでコウカイすること多し。

227 :225:02/10/26 21:51
ファンなんですね。心が曲がってるだけで(〃⌒∇⌒)ゞ

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 22:10
いえ好みが真っ直ぐな非ファンです。色々読むだけでつ。

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 00:13
だからさー。
じゃ、後悔しなかった作品を言えって。

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 00:24
>>229
そうだな、星野之宣のサクヒンかな。今ここでケナせるし。

いやだからさー。
キミに言うたところでキミがそれを素直にとるとはとても思えないがな。
それに星野サクヒンがすげーとか言ってるヤシと俺が後悔しなかった作品を語ろうのは時間の無駄。
それにここは星野スレだがね。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 06:31
>230


逝ってよ。あるいわ、「あなたの好きな作品は?」とか。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 06:32
宗像教授の最高傑作は第一巻に収録されたダイダラボッチ=タイタン編だろう。
他の作品のノリからはみ出しすぎ

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 07:07
>>231
ループかい。CGIスクリプトか?人なのか?

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 08:02
今月のアフタヌーン読んだのですが…
「小惑星の質量が減ると軌道が変わる」




                               え?

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 09:04
>>映画みたいな壮大さ
>ハリウッドムービー並みのマンネリ。

映画というよりも舞台!
登場人物の演技がとにかくくさすぎ!
手の動きとかがオーバーアクション、
アメリカとかの俳優学校の模範演技っつうか
舞台の演技を漫画でやってんだもの。

昔はそれが鼻について鼻について……もっとも最近のは読んでないんですが

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 18:25
質量が減れば軌道は変わるだろ。
ただ、マイクロブラックホールを打ち込んだ分増えるだけで減りようが無いし、
小惑星を食うなら蒸発もしないんだが。

237 :234:02/10/27 19:46
たぶん、食った分もまとめて蒸発してくれるだろ〜みたいな狙いだったんでは。
まぁ劇中では大いに期待はずれだった訳ダケド。

蒸発したときに出た電磁波を小惑星が受け止めて表面から再放出、みたいな感じで
質量を目減りさせる予定だったと思うんだが、これだと四方八方に撒き散らすわけ
だから反作用は受けないよね…?だから軌道も変わんないと思うんだが。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 00:50
>>236
変わらないよ。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 00:55
>>237
うむ、蒸発するかしないかが問題となるサイズなら、喰った質量を
そく電磁輻射として放出するので、どんどん軽くなる。最終的には
全て電磁輻射になって質量は消滅っていうのは考えられるね。

ただし、あのサイズの小惑星をすべてエネルギーに変換すると、しゃれに
なんないくらいヤバいと思うのですけど(^◇^;)

240 :236:02/10/28 02:01
・・・変わらないな。俺も星之と同レベルぽ。

射出直後に光り輝いて見えるなら、もうあっという間に消滅しちゃいそうな気もする。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 03:45
>>198
永久に画かないってよ!
もうオサーンだから、僕チンポコチンたたなくて描けなぁ〜い。
て泣き言並べてたよ。
某雑誌でっ


242 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 23:34
ヲイヲイ、みなさん煽りすぎだば・・・・。
やっと宇宙モン始まったんだから、少しは静観すべし。
どうしてこう講釈たれが多いのか・・・・。

エセ評論家ばっかしだな。。



243 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 00:15
>>242
2chのカキコを評論してどうする(W

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 00:19
>>243
おお自己言及文。

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 00:22
>>244
では242も・・・。というわけでオマエモナー>>242

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 01:35
>234
質量が変れば、相互に引きあう重力も変るから、軌道も変ると思ったのですが。
間違ってましたか?

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 01:38
>>242
おいおい、楽しんでいる人たちに水をさすのはやめろよ。

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 01:40
>>246
はい、間違っています。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 15:27
>>246
思いものと軽いものはどっちが落ちるのが速い?って感じかな。


250 :「機動戦士ガンダム・逆襲のシャア」より:02/10/29 16:33
ブライト「軽くなって落ちないはずだ!」

まあ、アクシズって加速してたからね。



251 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 16:38
ベムハンター・ソードコミック買いますた。
「原子力エンジン」に涙しますた。
なにか懐かしさを感じさせるフレーズでありまふな。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 20:52
>>251
半ドア宇宙船マンセー

>>248
そう・・・か?
逆の思考で、イキナリ太陽より大きな質量を持つと軌道は変わるだろうと思うが。
その逆で・・・

253 :252:02/10/29 20:57
ああ、判った。

「太陽風」

終了。

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 23:32
>>253
それも間違い。
相手の質量に対して意味がある程度に十分大きい質量が変化したのでない限り
軌道を決めるのは速度のみです。

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 23:40
>>254
ということだよな。2体問題で片方の質量がもう片方に比べて非常に小さい場合の話だろう。
そう最初に書かないと。そうでないと君のレスのいくつかは間違いになるだろー?

256 :252:02/10/29 23:48
あれだお。
太陽風が無視できないくらいに質量が軽くなる。
よって軌道が変わる。

メールシュトローム3 マンセー

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 00:47
>>252
もういい。もういいよ。
みんな分かってるよ。ちゃんとキミのことを理解してくれる。
だからもう充分だ。充分だよ。

258 :254:02/10/30 06:47
>>255
漏れは254で初参加でつ(w

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 08:15
SF研デビューさんが集会やってるのはこのスレですか?

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 09:35
>>258
モレも軌道の話は255で初参加でつ。いや誤爆失礼(匿名掲示板に書いてあることを信じることにして・・・)。

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 14:02
>>259
いえ、星野と太田垣に突っ込みを入れる準備体操をするスレです。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 22:27
漫画板のアフタスレでも微妙な議論がなされてるわけだが。

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 12:48
ほしのゆきのぶ?

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/04 05:09
>>261
やっぱデビューさんじゃん。

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/04 05:38
あっさり言うと言わせてもらうと
才能のなさとイメージのギャップ。

おれはスポコン的に大好きだよ。

でも、☆さんとはタメで話さないで欲しい。
厨房の野球部が、社会部の野球部に文句いうようで。



266 :山崎渉:03/01/12 04:16
(^^)

267 :山崎渉:03/01/23 03:50
(^^)

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 02:35
まぁ連載中だし 保守しとくよ age

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 02:43
>>265
> でも、☆さんとはタメで話さないで欲しい。
言えてる。なんというか次元の違いを本人意識してないのだろうか?

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 02:21
昔の絵柄が好きだったんだよなあ

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 23:02
「ホライゾンパトロール」とかね

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 23:07
鋼鉄のクィーンとか、あの頃ゲキウマ!って思ったが。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 23:15
「海の牙」あたりが個人的にはピークかと

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 23:17
ブルーシリーズが漏れはガカーリの始まりですが・・・好きだったらスマンス。

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 23:18
http://sexlivechat.dip.jp/
エロチャット

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 23:39
2001夜物語がやっぱり良いかなぁ。
絵柄はモチロンのこと、インクがね(w

ベタの多い星野作品の場合、インクが黒だとチョットどぎつい感じがして
馴染めませんでした。
消費税導入を境に、ヤマタイカの印刷が濃紺インクから黒になった時に
自覚しました。

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 23:44
昔は、掲載時に紙が赤、インクが青というのは
当たり前だったからのぅ。
宇宙空間が青ベタは萎え萎えじゃの。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/06 01:23
>>274
ブルーホールはヨカタが、ブルーワールドは好かん。
それ以降は、コドク、エウロパでずず下り。

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 01:51
ホシノせんせいは一般漫画読みにセンス・オブ・ワンダーを広めながら
自称ハードSFファンに鞭打たれ十字架にかけられる現代のキリストな
のです。

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 18:18
>279
ところがその当人に言わせるとキリストの正体は実は(略

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 21:34
「ハードSFはゴリゴリの科学ヲタを創造したかもしれないさ!
 だがそれをマンガという娯楽にしたのはいったい何だ!
 ヲタの妄想に大仰なビジュアルを与え
 インパクト勝負の一発ネタを与え
 SFマンガの基礎を築いたのはいったい誰だったんだラモン!

 科学的矛盾が致命的欠陥だとするなら
 ----マンガ読みにSFを誤解させたとするなら……
 ラモン 星野之宣は----星野ファンは最初から呪われていたというのかっ!?」

「それが……
 それが ジャンプ出身作家の原罪なんだよクリーバー……」

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 23:09
エエ話や・・・(つД`)

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 04:37
SF=最高ヽ(`3´)ノファックショェイッ!

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 04:40
まあ漏れ的には2001夜の『天の光は全て星』が一番好き。
人の業や宇宙への羨望や憧れが凝集した人間ドラマが良いと思う。


285 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 05:02
これでもやってのんびりしよう。
因みに俺は3個まで1時間軌道に乗せれた。
ttp://www.colorado.edu/physics/2000/applets/satellites.html

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 13:29
>>285
むずかしいけど、あの動きを見てるだけでめっちゃハマる
スイングバイってこういうことか。え、ちがう?

287 :山崎渉:03/03/13 16:02
(^^)

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 20:50
絵がカッコいい藤子不二雄

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 11:35
すいません、昨日まで星野「のぶゆき」だと思ってました。

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 12:48
アフタヌーン、へんなおまけ付けんなよ。立ち読みできないだろ。

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 01:27
>>290
予約して買ってモニタの上に乗っけてる俺はアホですか?

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 01:36
予約じゃないけどまさに私もモニターの上に乗っけてます・・・

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 03:15
>>291
ものが変過ぎて他に置き場所が無いんだよな(w

294 :山崎渉:03/04/17 11:36
(^^)

295 :山崎渉:03/04/20 06:09
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/26 22:32
韓国人に自作マンガの映画化許可してしまったのか、星野之宣・・・

なんか、数年後に例の法則発動しなければいいけれど(泣

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 01:59
詳細きぼんぬ

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 04:51
今月のアフタヌーンの柱参照。

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 12:43
例の法則の詳細もきぼんぬ

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 21:40
半島絡みで法則と言えば、アレ以外に何があるんだ(泣


数年後に、引退とか、出版差し止めとか、暗殺とかされていないことだけを
切望する次第です。

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/28 00:48
いやいや、星野漫画のルーツは韓国だとか言い出すんじゃないの?


302 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/28 10:00
叩かれるのが好きな作家みたいだな。

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/28 21:00
最近、星野之宣氏の描いた宮本武蔵・巌流島の決闘をコンビニで立ち読みした。

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/28 23:16
25年くらい前の作であったか・・・・

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 14:30
タールトラップ怖すぎ

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 17:46
ケセラセラ・・・ヘラヘラ・・・

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 20:47
ボスワシ!ボスワシ!
ボスガンバ!!

308 :山崎渉:03/05/22 01:58
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 20:20
漏れはなんかかぐや姫の話があったじゃない。
あれが一番好きだな。へーこんなんも書けるんだ、って驚いた。
つーかあれは、漏れが読んできた漫画の中でもかなりイケテル。

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 20:48
八百比丘尼
この字が当時は読めなんだなぁ・・・

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 23:32
やおひおかあま

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/27 10:23
今考えるとかぐやのばあさまが八百比丘尼ってか。
やっぱうさんくせーなw

313 :山崎渉:03/05/28 16:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/03 21:18
>やっぱうさんくせーなw

クレオパトラ→サロメ→ゼノビア この流れに比べれば(ry

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 09:28
星野好きな人に伺いたいんですが、
プラネテスってどう思います?

316 :プラネテスマンセー:03/06/05 17:40
博士が驚愕の事実を発表して皆がビクーリしないので嫌いでつ>>プラネテス

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 18:32
星野マンガに迫るにはもっと図解使わなきゃダメだよな。

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 18:45
時空の穴とか地球の穴とか

319 :316は実は星野はき(ry:03/06/05 19:00
あとはいかにも悪い軍人が出てくるとか

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 19:09
それと擬音にアルファベットを混ぜること。「POW!」とか。

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 19:33
みかんとかせんべい食べるのも基本な。


322 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 19:41
小粋なジョークも忘れちゃ逝けない。

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 21:47
「こういうサスペンスは年寄りには体の毒だよ」

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 23:00
釣鐘飛んだり、大仏歩いたり・・・・

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 01:46
巨大ウンコが空に浮かんでいたり

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/13 20:05
全生物同化を企む光ウイルスの化け物(たぶん宇宙生物全ての敵)
が出てくる漫画を読んだけど面白いけどありゃ萎えた。
コドク実験云々より宇宙のガン細胞を解き放ってマンセー!って展開はダメダメですねえ


327 :326:03/06/13 20:10
作品名言い忘れてましたが「コドク・エクスペリメント」です

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 00:06
で、あの衛星の生物の最後の生き残りの一匹が超強大になって、
地球人類は......
ってオチなんだろうね。
コドクの意味ってさ。

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 00:34
そんな話だったけ?

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 18:49
煽り?

コドク・エクスペリメントの「コドク」は「壺毒」ですよ。
ツボの中に108匹の毒のある生き物を放り込んで共食いさせて
最後に生き残った一匹を呪術に使うと言う、中国、日本に伝わる
伝統芸能(ヲ です。

意味合いとしては、星や戦艦の中など限定空間(壺)の中で争わせて
最強の生き物(兵器)を作り出す実験、実はカミラが最強(狂)だったと言うオチでしょ?
ひっくり返せば生存競争がテーマ。

全生物の同化をたくらむって・・・別の話じゃないかそれじゃ(w

生き物を解き放ってマンセー・・・じゃなくて(^^;
2001夜物語のスターシードでも出てきた、生命の伝播とその方法
をモチーフにした表現で、宇宙怪獣をばらまいたする解釈は、自由だけど
チョット(苦笑)

多分、吊られたんだろうけど(パクッ

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 19:01
>>330
おまえ痛いな

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 23:59
蠱毒(コドク)が正解。

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 02:22
>全生物の同化をたくらむって・・・別の話じゃないかそれじゃ(w
いやどう見てもそうゆう話。エイリアン(映画のアレ)だって恐怖と悪夢の光ウイルス
に比べれば死ぬ程可愛い子猫ちゃんに見えるぞ。


334 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 05:21
じゃ何か? 
最後は、ブラックホール生命体になって、
対消滅でビッグバンか(藁 って・・・別の話じゃないかそれじゃ(w

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 12:15
>>334あの生き物ならそれぐらいは絶対やる
全宇宙生物の同化+抹殺を目標に掲げる文字通りの悪魔だし
2001夜物語のスターシードなんて瞬殺で乗っ取られるぞ。

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 07:23
>>335
ガンガレ!! いや色んな意味で。

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 21:25
>>315
遅レスですが。

俺は両方とも好き。
ただし、好きなポイントは異なるけど。

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 14:43
「遠い呼び声」

339 :名無しさん@Emacs:03/07/03 22:54
どうでもいいが高校の先輩だ。

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 16:33
星野先生はおいくつですか?

341 :ブルー:03/07/11 03:39
かなーり前にヒトツあったんですが 黄泉の渦はどうなんでしょう?誰も読んでないのかなあ
ネムキって部数少ないし

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 10:53
初めて読んだのが「セス・アイボリーの21日」で、泣く。
それからずっとハマりっぱなし。

343 :山崎 渉:03/07/15 11:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 08:03
age

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 22:37
>>340
40代、前半位かと…。
ところで、奥さん大丈夫かな?

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 22:47
>345
75'頃デヴューで、コミックの扉に二十歳前後とおぼしきご尊影がありましたので・・・・

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 23:11
40代は>>338(w

348 :今年の札幌、夏は来るのか:03/07/23 23:18
>>347
四捨五入で50かも
年賀状だけのやり取りですので…。
って云うか、トシ識ってどうしるのョ?

349 :今年の札幌:03/07/23 23:22
>347‐>>346の間違い
すみませむ

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 16:29
アフタヌーンのあれ読んだ。
今号もマンネリだった。

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 16:43
最近読んでねぇなぁ。
ベムハンター・ソードの続き書く気はないかえ?
文庫化されたら一巻の表示が消えていたが(w

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 22:58
2001夜の続編を纏めて欲しい。
新作も入れて。

と言うか、大いなる回帰とか再販されないかなぁ。


353 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 19:15
アタシも読みたい、「バトルブルー」続編。
単行本出ると思ってたから雑誌捨てちゃったし。

354 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 19:16
「ダークスターダイヤモンド」が出てくる話が印象に残ってる。

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 08:29
惑星アダマスだっけ。

2001夜は続けてもつまらなくなりそうな。

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 11:18
「遠い呼び声」ジョディのモデルはジョデイ・フォスターだったりする?

357 :_:03/07/31 11:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz03.html

358 :_:03/07/31 11:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 15:00
その頃のジョディはまだ子どもじゃ・・・

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 02:12
>355
「続けても」じゃなくて、あの3冊以外に未収録作品が幾つかあるんですよ。

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 03:05
「大いなる回帰」はスターダストメモリーズに収録されてたような…


362 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:20
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/11 03:02
hoshu

364 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/13 16:48
宇宙船に、故事にちなんだ名前をつけると、
その通りの事件が起こってしまうので要注意だ。

365 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/14 00:03
じゃあ(Waltz of starlight)号も・・・

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/14 02:51
この漫画家は、そこそこ読めるんだが
なんというか、それだけという感じで
一口で言うと底が浅いんだよな。

自分でもそれが解ってるような節もあって
同時期の作家と比べられたりもして
コンプレックスがあるような・・・
そこまで突っ込んで読むとまた違う味わいもあるのだが・・・

367 :山崎 渉:03/08/15 21:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

368 :山崎 渉:03/08/15 23:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/19 18:06
そんなセリフが言えるほど読んでみたい。

370 :あたしは無慈悲な夜の女王様:03/08/30 22:12
「宗像教授の伝奇考2」
TBS系9/1の月9ドラマ

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 01:18
>370
一瞬だけれど、番宣見たよ
小島から火が噴いていたから、ベースは「宗像の海」かな?

372 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 21:28
その通り。
話の出来は…まぁ言わぬが花。
良かったところをあげるとすれば…そうさのぅ、
仮面ライダーインペラー@佐野満を演じていた役者が出ていたことくらいか。

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 21:56
宗像やるなら、まず禿つれて来んとのう。

374 :あたしは無慈悲な夜の女王様 :03/09/04 12:43
>>373
高橋秀樹にボーズにしろとは(-_-;)。
下手なヅラ付けられるよりは、まだいいかなと。結構似てるし。帽子取らなきゃいいのよん。
さすが甘党(大下戸)の高橋御大。大量の大福も何のそのでした。

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 20:56
じゃあ、有田みかん丸ごと一個食いで手を打とう。(Φ_Φ)
あと、美川憲一はいつ登場するのだろう?

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 22:24
出来ることなら、ミカンを丸ごと口に入れて皮だけ吐き出すというのを是非。

377 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 14:18
鉄さん萌え

378 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 21:19
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.casinoglamour.com/~14ts/japanese/



379 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/23 02:31
↑この宣伝まだ現役なんだ。。。。

380 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 20:40
星野作品、NHK BSまんが夜話で取り上げないかな〜〜〜。

星野作品は宇宙とか恐竜とか忘れ去られた自然の脅威みたいなものに対して
立ち向かっていく人間の姿みたいなものが(・∀・)イイ!!。

面白いのは
「荒野への脱出」
「残像」
「はるかなる朝」(週間ジャンプ デビュー作)
「セス・アイボリーの21日」
など。

やっぱ、連載より、半年に1篇くらい短編が載るのが希望。



381 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 21:16
>「残像」
>「セス・アイボリーの21日」

20年ぐらい落差があるのがなんとも・・・

382 :380:03/11/05 00:40
はるかなる朝は1970年代なので30年ほど前です。

まあ現実には、30年ほど人が月に逝っていないように
SFのネタも停滞しているのでよろしいかと・・・

383 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 02:47
「残像」はまじよかったよなー。
といってもうろ覚え。
もう一回読みたいけど、文庫本には収録されてるのかな。

384 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 12:07
>>382
読むと東西対立とかベルリンの壁とか思い出す
あの世界にはるかなる朝は来たのだろうか…

385 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 21:01
>「セス・アイボリーの21日」

短編だが濃い話で良い!!

386 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 22:49
短編なら「冬の惑星」かなぁ・・・暗い・・・

387 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 02:21
恋人や大切な人どうしが時間に引き裂かれるハナシが多いよね。
てなわけでオレは『遠い呼び声』が好き。
それを読んで感動したコンタロウが『1・2のアッホ!』まるまる1回分
使ってパロディを描いたという作品。

388 :386:03/11/06 17:25
>>387
『遠い呼び声』はコンタロウの『1・2のアッホ!』じゃなくて『ルーズ・ルーズ』だったような・・

コンタロウ自身、SFを書いているので星野作品を読んでいたみたい。
『四次元の爆撃機』の話も出ていた。

2001夜物語の『楕円軌道』も時間で引き裂かれた親子の話で(・∀・)イイ!!

389 :388:03/11/06 17:27
386じゃなくて380だった。スマン

390 :387:03/11/06 18:03
>『遠い呼び声』はコンタロウの『1・2のアッホ!』じゃなくて『ルーズ・ルーズ』
あ、そだっけ。失敬。
コンタロウのSFというと『東京の青い空』だっけ。あれは今単行本かなにかで
読めるんだろうか。

391 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 23:51
コンタロウは復刻されてないから難しい。
探せば、『東京の青い空』で昔、スーパージャンプコミックスから出てたのが見つかるかも。

星野作品は
『ブルーシティー』 1・2
『はるかなる朝』
『巨人たちの伝説』
『海の牙』
が出ていた。

あと、諸星大二郎で
『暗黒神話』
『妖怪ハンター』
『孔子暗黒伝』
『徐福伝説』
も出してた。

なにげに、コアなジャンプ作品は創美社名義で単子本化されていたな。


392 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 13:23
ハイペリオン四部作マンガ化してくれないかなぁ‥‥

393 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/08 04:29
>392 誤爆? 漫画向きじゃねーッしょ、あれ。 とくに後半

394 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 10:15
多分、誤爆じゃなくて星野之宣に漫画化して欲しいってことじゃないか?
「未来の〜」みたいに、星野風味で、さ。

でも、四部作全部は仕事のスピード的に無理じゃないか。
未完で終わりそう(w
星野風ダイジェストで、両方のファンが納得するかどうかが問題だね。

395 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 00:10
原作付き描くぐらいなら、宗像教授復活させてくれよ
忌部のお姉さんじゃ役者不足だよ

396 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 15:10
>>387
山下達郎も「遠い呼び声」に感化されて
「悲しみのJODY」という曲を作ってる。

この曲、20年前から知ってて、「遠い呼び声」もその前に読んでるのに
二つの関連をつい最近知ってびっくりした。
言われてみればなるほどって曲。

397 :387:03/11/17 16:43
>>396
うわっあれはそうだったのか!
100へぇ差し上げたい。
山下達郎って『夏への扉」って曲もあるし、実はSF者なのか?


398 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 18:43
うわ、そうだったのか!
俺も20年くらい前から両方知ってたけど関連性は知らなかった…

ゴダイゴの「ガンダーラ」も「孔子暗黒伝」にインスパイアされたと最近知った
ちょっとスレ違い(w

399 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 13:43
>>397
「夏への扉」は、あきらかに難波さん誘導でしょう(w
ちなみに関連の吉田美奈子には「夜の翼」ってーのもアリ

400 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 17:21
>>398
さすがは漫画中毒者タケカワ・ユキヒデ(w

401 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 10:27
コンビ二本「妖女伝説・完全版」発売中。    保守アゲ

402 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 15:51
デロンガ=カーズ説

保守あげ

403 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 16:01
>>398
ええ〜?!
あの「どろどろぐじゃぐじゃの世界」が、どこをどうやったら
「ガンダーラ」に……

404 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 16:36
星野之宣って、今なにをしてるの?
連載とかしてますか?

「ヤマトの火」は面白かったけど「ヤマタイカ」で幻滅
集英社が描かせてくれなかったんだろうけど
あの続きで読みたかったよ

それにしても、この人ほど塩漬けにする作者はいないね

405 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 20:01
この人のガンダムは何処で読めますか?



406 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 20:24
>405
「逆襲のシャア」の挿絵描いただけじゃないの?

407 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 00:13
>>395
>>404
宗像教授もので書下ろしを書いてるよ。
詳しくは以下を見れ。
ttp://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=00054222003

408 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 00:33
>>407
ありがd

もう連載はチェックしなくなって久しいし、
たまに単行本を見つけて購入してるからな・・・

これって、潮のコミックから続いてるのかな?
今度探してみます


409 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 02:12
「国辱漫画」も好きだな。
ギャグにも挑戦して欲しいな。

410 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 02:42
ギャグとカラーページは星野之宣にとって鬼門だと思う。
(デジタル彩色でカラーページは少しマシになったが)


411 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 21:42
前に『七都市物語』の外伝を描いていたけれど、
どうせなら本編を星野氏に漫画化してほしいなぁ。


412 :つる:04/01/10 23:08
2チャンネルに書き込んでも大丈夫かな?と思いつつ・・

モーニング誌の「プラネテス」(幸村 誠)で、木星往還船ネタで「ラモン神父」が登場しています。
ただしこちらは、未だ最遠軌道のルシファーには到達していないラモン神父です。

星野さんへの思い入れとトラウマの窺えるショットでした。



413 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 23:17
>>411 禿同。どうせなら短編全部つないじゃえ(w

>>412 思い入れだろうが・・・トラウマなのか

414 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 23:19
粘着臭いコテだなw

415 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 23:41
「宗像コーチ伝奇考」 ついにドラマ化!

鬼コーチ宗像が、テニス大会で全国を巡りながら、
岡ひろみとともに、さまざまな事件を超絶解決!
放送第1回は「高校生なのに夫人!?」の謎を
超絶民俗学を駆使して華麗に推理。
やっぱり、宗像コーチ好物は大福か!?

416 :通りすがりのダンチェッカー:04/01/30 08:23
ファンなんですよ。ageますよ。

「ムーンロスト」って単行本出てるの?

417 : ◆.EDMOUBKE2 :04/01/30 17:58
>>409
それ、読んだことない。面白そうだな・・・。

418 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 19:22
『エル・アラメインの神殿』に収録されてます>国辱漫画

419 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 12:02
だから、その話題は…

420 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 23:42
宗像教授文庫落ちage

421 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 23:55
2/24(火)BS2 マンガ夜話『ブルーシティー』
記念age

422 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 02:03
>>421
何故にBC?
執筆再開とかあるのかな・・・

423 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 02:08
それはない

424 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 03:39
普通に考えて「宗像」なら納得出来るんだけどね・・・

425 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 23:34
岡田が「ブルーシティ」好きだから。以前も早く続きを描けと番組の中で言ってた。

426 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 01:00
ブルーシティのことをいつまでも言ってるようじゃ星野ファンとしては
2流だな。

でもバトルブルーはなんかの単行本に収録してくれw

427 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 02:19
>426
何だったんだろうね、あの短期連載
こっちは暫らくBBの連載が始まるのを立ち読みでチェックしてたけど・・・

集英社って、そういうトコが嫌いだよな、打算的で

428 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 14:06
ブルーシティーって20年位前に読んだ記憶があるんだけど、気のせいかな?
凄く古い作品じゃないですか?
当時読んでたたがみよしひささん(軽井沢シンドローム)の影響で、
彼と諸星大二郎のコミックを読み始めた。
残像とかヤマタイカとか、あの頃読んだ。
一番最近買った本(まだ読んでない)は
NHKスペシャル文明の道コミックバージョンのクビライ。



429 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 22:39
>>428
気のせいじゃないです。単行本第一巻は27年ちょい前のようです。
軽シン、今連載してるの知ってます?w

430 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 04:01
しゃれでも雪女出すなよ、たがみよしひさ

431 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 00:11
マンガ夜話、24日から26日に変更。
ゲストは大槻ケンヂ。

432 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 18:40
ブルーシティーって途中で路線変更して(悪のマッドサイエンティストが出て)
岡田が好きそうな無思考虐殺マンガ(w っぽくなっていくんだよな
そういうところが逆に星野さんにしてみれば続編書きたくないところかもしれないと思う。

F−14も引退しちゃうし…

433 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 00:41
>>432
路線変更なのかね?
今読み返すと星野版「復活の日」だよねブルーシティーって。
その意味でドクタージェノサイドの役割はわかりやすいしぴったりはまってたし、
中盤から生き返る死者などの伏線張ってたから、既定の路線だったと思うんだが

434 :427:04/02/25 00:51
それにしても、どうしてBCって人気があるんだろう
原体験という意味合いなのかな?

個人的にはスターフィールド(で良かったよね?)の続きを頼むよ
たしか単行本にもなっていなかったと思うし・・・

内容的にはアレだけどね


435 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 01:49
ヤマタイカでいいんじゃないの?

436 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 07:43
ヤマタイカ過去編、ブルーワールドと絡めてってのはどう?

437 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 08:24
「スターフィールド」は子供向漫画「メガクロス」に換骨奪胎されちまってるから再開することは無いと思われ

438 :通りすがりのダンチェッカー:04/02/25 16:35
未完作品集出してくれ。
単行本未収録作品集も出してくれ。
少々高くてもかまわんから出してくれ。

439 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 17:00
エウロパあたりを舞台にしてヤマタイカ未来編はどう?

440 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 17:01

氷で出来た超巨大銅鐸「オモスギルカネ」

441 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 17:15
それを担ぎ上げるタイタン族

442 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 17:41
それらを解説しに、意味ありげに出てくる宗像教授

443 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 17:42
「そんなはずがない!」

444 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 18:37
>>433
わかりやすすぎる路線変更だと思う。
「敵の存在」は少年漫画では王道のテコ入れ策だよ。
最初は海魔とか自然災害と戦うのが主なドラマのつもりだったと思う。
単一の敵を設定することによって主人公の目的意識が明確になる
おそらくアンケートがパッとしないので編集者が入れさせたんだと思う。

いや好きだけどさ。


445 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 20:17
>>444
作者は半分書きだめしてから連載はじめたそうだ。
だからアンケート反映してないと思うんだが。
それでも最終回は〆切ぎりぎりで、それもあって10回で終わったらしい。

446 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 20:30
すいません、9月の宗像教授のドラマの犯人て誰だったんですか?

447 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 20:38
路線変更があったのは確かな気がする。
Drジェノサイドの存在はマンガチックだな。
なぜ自分が水棲人類にならないのかが謎だった…
そのへんの理由も続編で書かれる予定だったのだろうか

448 :名無しは無慈悲な夜の仔猫:04/02/26 09:48
『サーベル・タイガー』、東京引き払う時に置いてきちったよ〜・・・

449 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 00:01
やれやれ。終わったw

450 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 00:03
岡田、熱くなりすぎ。(w

451 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 00:12
山さんの「続編いらね。」で終わり。    ショボーン

452 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 16:56
つうか昨日の夜話の雰囲気がなあ。
BC以降の星野はダメだろ、って雰囲気がすごい嫌すぎ。

453 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 18:22
そぅだっけ そんな雰囲気が覆っていたかねぇ
 あとのほうがうまい てレギュラー3人一致してたに見えたが
 

454 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 18:31
>BC以降の星野はダメだろ

ほぼ全部じゃん…
もしそんなこと考えてる人がいるとしたら、わかってないなあ。

455 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 19:57
>>452
作者の個性が最も濃く現われてるのがBCで、
漫画としては後の作品の方が評価は高いんだけど、
作者の本質は薄まってるって話でしょ。
今回あえてBCを取り上げた理由もそこにあるんじゃないかと。

456 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 22:27
>>452
あれは「漫画として」はブルーシティを越えるものが無いって話だな。

岡田が言ってた、漫画であることよりSFであることを星野さん自身が選んでる
ってのは納得できる話しだったし。

457 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 23:48
SF小説のパクリを選んでいる、とか2001年宇宙の旅からいつまでたっても抜けられない、とかなら納得

458 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 02:19
今回のマンガ夜話、まるで黄金時代のSF大会合宿企画のような密度だったなぁ。
岡田の語るSF論、すげぇ共感できた。


459 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 05:56
彼のはSFじゃなく単なるパワーファンタジー

460 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 09:21
マンガ読みには、ありゃSFだと言われ
SF読みには、ありゃマンガだと言われ

ほんと立つ瀬が小さい作家だよ。

461 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 09:58
>>460
ワロタ
まったくだなw

462 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 19:23
芸術作品をジャンルで捉えてる奴って(w

463 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 20:24
釣りだろうけど「芸術作品」って何のコト?

最近は星雲賞も芸術作品が対象なの?

464 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 00:05
>>456
「漫画として」なら「ヤマタイカ」の方が上だと思うけどな。伝奇小説と
被る云々言われそうだけど漫画ならではの視覚のハッタリも十分効いてる
話だったし。

465 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 21:54
>>463
釣りじゃないよ。
音楽、小説、映画、パフォーマンス、趣味で作った粘土細工…
何でもいいから広い意味での芸術ってこと。
“作品”とだけ書いても分かりにくいかと思って。
作者本人がジャンルを定義/特定するのは構わないが。

賞の事はよく知らない(あんまり興味ない)。

466 :463:04/03/15 02:19
>465

「漫画」を「芸術作品」と捉えるの?
村上をアートだと云いたいんなら、平行線の議論になりそうだね

・・・やめとくわ

467 :462、465:04/03/15 18:48
>>466
“広い意味で”ってわざわざ書いたじゃあああん
御仁は芸術って言葉にこだわりがあるようですね
ところで村上ってゴミ隆の事だな?こいつの批判ならタンマリできるぞ〜

・・・うん、やめとく

468 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 19:28
アーティストってことなら漫画家もアーティストだろうな。

少なくとも邦楽のくだらねー雑音垂れ流してるやつらを
アーティストって呼ぶよりよっぽど妥当だよw

469 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 09:03
太陽系最遠の天体発見 「10番目の惑星」か
http://www.sankei.co.jp/news/040316/kok007.htm

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

470 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 20:10
>469
逆公転なのか? 逆公転なのかーーーーー!?

471 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 19:07
反物質で出来てることを期待してます!!!!!

472 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 19:53
ただの小惑星にあんまり期待しても…

473 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 03:17
一万年の軌道の近日点がたまたま現代なんで見つかっただけで
他に似たようなのゴロゴロウヨウヨ周ってても暗くてわからん てわけかね

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)