5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宝物

1 :春華:2001/08/14(火) 00:14
生きてほしい
ずっと笑っていてほしい
命って
何より素敵な
あなたの宝物だから

2 :名前はいらない:2001/08/18(土) 04:52
>>1
メチャクチャワラタ

3 :卍 ◆9wiSx8CY:2001/08/18(土) 05:00
>>1

ワラタ

4 :yki ◆6HLZyvNs:2001/08/18(土) 07:30
始めましてm(_ _)m






沖縄の諺にあるよ。
「ぬちどぅ たから」

5 :名前はいらない:2001/08/18(土) 11:09
>>1
遅レススマソ
かなりワラタよ

6 :OHATU:2001/08/18(土) 13:02
はっきり言って、うまくない。てか、下手。

でも、これを書くのって勇気いったはず。それには拍手。
せっかくだから、伝える努力してみようよ-。
あしは、批評は出来んけど、うまい人に見てもらうといいよ。
−−−−−
『no response』

聞こえないように 言うよ
届かないように…

一途にいてよ ねえ

届かないように
 届けられたら いいのにね
−−−−−
てか あしも下手です。
結構みんな下手くそだから気にすることないよ。
ねえ、パンダちゃん?

7 :中華的熊猫@本人:2001/08/18(土) 13:16
そう言われると言いにくいんだけど。
でも、へただよ。へたくそ〜〜。

8 :パンサー自動車:2001/08/18(土) 13:51
マジだ。
へたくそ。センスねぇな。

9 :OHATU:2001/08/18(土) 22:05
パンダさん、レス感です。
あと、パンサ〜さん、おはつです。
>>6へのレスだったら感謝です。

ぱんさ〜さんの詩、読んでみたいです。
また、どっかで、レスしてくださいな-。でわでわ。

10 :名前はいらない:2001/08/18(土) 23:16
>>6
ワラタヨー!

11 :名前はいらない:2001/08/20(月) 19:20
ここいいとこだね

12 :名前はいらない:2001/08/20(月) 22:30
君は僕の宝物
だけれど
僕は君の困り者

13 :名前はいらない:2001/08/20(月) 22:47

Do




14 ::2001/08/21(火) 18:39
俺は戦うぞー

15 ::2001/08/21(火) 19:52
>>14
あなた、誰です?
キャップ取得を助けてくれて、ありがとです。

16 :名前はいらない:01/09/10 20:57
Treasure ........... is human being on the earth in the cosmos now.

17 :名前はいらない:01/09/10 21:40
age

18 :コリィ:01/09/10 21:48
>>1
僕もこういう詩ってあんまり理解できないんだけど、
こういう風にストレートに表現できるのってすごくうらやましいです。
自分にそういう才能ないから・・・

もっと遠回しないいかたの詩かいてください。期待してますんで。ハイ・・・

19 :名前はいらない:01/10/31 19:19
♥                              

20 :冬華:01/11/27 20:30
詩んでほしい
ずっと眠っていてほしい
駄スレって
何より不潔な
あんたの汚物だから

21 :ヒツジ:01/12/24 16:39 ID:???
 ― 今日の夜に ―


   ミサに行く

交わす言葉もなく過ぎし数ヶ月
何気に呟く言葉は確かに届いた

   あゝ そう

呟きに
 呟き返し
  胸の中身は空っ風

目も合わせず ひとり コートを手にする
微笑みあうことなく ふたり 扉を開ける
風に舞い散る枯葉二枚
 つかめば崩れそな危うさの中
   だけどいま 言葉は届いたのだ!

重く垂れ込める雲間から射す一条の陽光の如く
ふたりは同時にささやいた

   ミサに行こうっ!
 

22 :grain:02/01/01 03:19 ID:???
クリスマスの翌日でしたが
私も小さな小さなミサに出席しました
私はクリスチャンではありませんが
賛美歌を歌うのは好きです
目を閉じて祈る時間は
おばあさんが弾く
隙間のないオルガンのハーモニーを
注意深く聞いていました
イエスさまを信じていない私ですから
誰に何を祈ろうか考えているうちに
曲は半分を過ぎてしまいました

《そうだ、私の大切な人みんなが健康でありますように》

心の中で誰かに祈ってみました
目をあけるととてもすっきりした気分でした
目を閉じて真面目に祈る時間を持つというのは
いいものなのですね
小さな小さなミサでしたが
そこには澄んだ空気がありました

もし、私が死んで
どうしてもお葬式をしたいというのなら
あの質素な小さな教会でしてください
そして賛美歌で送ってください
賛美歌の曲数はいつもより増やしてくださいね
私は人が歌うのを聴くのが
大々好きなのですからね
だって大勢の人が集まって
私に向けて歌ってくれるなんて
きっと一生でこの日だけでしょう
みんなに歌で送られるなんて
とても素敵でとてもうれしいと思うのです
その歌声は私の最後の宝物になるのです
その宝物さえあれば
きっと私は天国にうまく辿り着けると思います

だからきっとそうしてくださいね

23 :ヒツジ:02/01/01 23:42 ID:???

大切な人のために祈る

そんなあなたは幸せだ
たとえ彼の地を確保できずとも
望まぬかたちで送られようとも
そんなあなたは幸せだ

何かの為に何かを為す
そこから遠くに離れ
あなたは ただ
祈る

手向けられた宝物とは何ぞ?
おそらくは歌声ならず
賛美歌でもなし

願わくば
願わくば私にも
あなたがもつものを!
 

24 :ヒツジ:02/01/01 23:43 ID:???

 ― 初詣にて ―

賽銭握って肩ぐるま
見様見真似の二拍手一礼

願いを問うた肩ぐるま
片言ことばの応えを聞いて
目がしらおさえた肩ぐるま

まわりは微笑み
わたしも微笑む

何かはわからぬけれど
在るのは判かった宝物
 

25 :grain:02/01/02 08:18 ID:???
あの人の上着と傘について

水をはじく上着を着ているから小さな傘でよかったんだとか
傘が小さかったから水をはじく上着だったんだとか
傘も上着もなんの意味もなかったんだとか
かんがえているうちに
とりとめのない自分に気付く

だけどあの日

あの人の肩にのっていた雨粒は
私の目の中にしまってある
宝物

26 :grain:02/01/02 08:26 ID:???

おみくじについてくる七福神は何だろう?
いつも布袋さんばっかりだから
今年は違う人だったらいいな
お財布のポケットに入れて
ラピスの勾玉と一緒に持ち歩いている
宝物の福人です

27 :ヒツジ:02/01/03 12:22 ID:???

ひとつ小さな傘の下
肩うつ雫も心地よく
雨降る灰空なぜか眩しく
いつもの雑踏ふたりきり

ひとつ小さな傘の下
髪の香りを微かに感じ
見上げるまなざし間近にのぞき
見慣れたまつげの長さに驚いた

 駅への道がもっと遠くに!
 冷たい雨よ 降りしきれ!


強く願ったあの日
宝物は
たったひとつの傘だった
 

28 :grain:02/01/04 08:20 ID:???

-小三角形-

夏空の大三角形
とか
冬空の大三角形
とか
いろいろな三角形があります
つるつる光る黒い目二つ
ぬれてて元気な印の黒い鼻
その三つの光る黒い星を
「膝の高さの小三角形」と呼んでいます

小三角形を連れて夜中コンビニに行く
小三角形は中に入れないから
いつも入り口で待つ役
あ、いろんな人に撫でてもらってる
夜中だから酔ってる人が多くて
話しかけられたりもしているよ
いつも私が出てくるのを
立ったり座ったりして待つから
自動ドアが開いたり閉まったりします
ゆうべもやはりそうでした

膝の高さの小三角形は
私の宝物で友達

29 :ヒツジ:02/01/06 11:36 ID:???

 ― 朝帰りした時に ―

冬の軒下 陽だまりの中
まるまって
寄り添うように
子猫三匹


吹かすべき煙草も切れた頃

  わるいな

一声かけた後
毛布に包まり
独り寝る
 

30 :ヒツジ:02/01/13 22:06 ID:???
 ― 成人式という日 ―


故郷に錦を飾る…か

何も為さず成し遂げず
ただ
ふるさとは遠くになりし

錦の胡散臭さに気づきもせず数年
明白なのは
旧い友らは遠くになりし

俺は、俺は今の俺に満足だ!

叫んだ後の心うち
やはりいまだに耳にする

 おとう、みとってな
 

31 :名前はいらない:02/01/14 04:30 ID:???
宝物を集めて
宝物の絵にした
それはまた別の宝物に変わり
見た人は素晴しいと言った
そんなのあたりまえです
原料は宝物なんですから

宝物の絵を作ってから私は
なんだかとても淋しくなった
宝物達は私のものではなく
どこか遠い所で輝きたそうだから
そんなのあたりまえです
もともと私の宝物ではないのですからね

今私は丁寧に磨く
宝物が遠く離れた所に行ってしまっても
輝きを失わないために

32 :ヒツジ:02/01/14 11:33 ID:???


届かぬ場所にあってそ
 見上げられるは
  星々か

幾多の星らをつなぎ
 伝説を紡ぐは
  誰ぞ

宝を手にしていつしか人は想う
選び 紡ぎ 磨き上げる
あなたがいることを

そんな時
自ら星になったことを
あなたは気づくのだろうか
 

33 :grain:02/01/15 06:26 ID:???
   
      - 地にある星達 -

   
       キラキラ光る
       地面の昴は
      開いたばかりの
       子犬たちの目
 
  蛍の幼虫
 水面に夜光虫

       眠っている間も光る

        あなたの鼓動

34 :ヒツジ:02/01/18 22:11 ID:???

 ― いつしか降り積もる ―


仰ぎ見みれば漆黒の夜空
……と、そこに雪
しんしんとして雪

降はじめた雪の記憶を最後に
目覚めれば外
銀世界
すべてを覆う銀世界
眩い光はすべてを…
そう、すべてを隠した!

   宝は?

きらめく景色を前に
  春を待つことにする
泥濘と濁流に溢るる
  春を待つことにする

雪原に立ちつくして今
待つという無責任を愕然として悟る
 

35 :grain:02/01/19 08:30 ID:???

宝物は自分で探し歩くものだと思っています
少し歩くと宝物はそこここに落ちていて
もうこの宝石箱には入りきれませんから
宝物をよく見て目の中に覚えておくことにしました
目に見えない宝物のかおりや風や空気は
肺の中にしまいます
そうしてわたくしは身体のいろいろな所に
見つけた宝物をしまっていますが
いま心にしまいたいものだけは
いくら歩いてもここにはありませんから
待つことにしています
欲しいものがやってくるのを待つのではないのです
欲しいものを手にできる「時」を待つのです
それは1度身体を亡くして
また生まれて
また亡くして生まれた頃にやっと
手にすることができるのかもしれません
わたくしは
「時」
が来るのを待っているのです






36 :grain:02/01/22 08:15 ID:???

昨日宝物をもらったから


   また別の宝箱に入れました




37 :ヒツジ:02/01/26 22:00 ID:???

 ― 空っ箱 ―

箱の中から一掴み
 あおくせえ
そんな一言で捨て去った

箱の中身をぶちまけて
 がきくせえ
解った気になり蹴散らした

今、この箱にはなんにもありゃしねえ
あんだけ捨て去り葬り去って
いまだ、この箱だけは抱えてる

とっとくべきだった
あなたのように
大切に……
とっとくべきだった!


捨て去りしものの意味に気づいた夜
 

38 :ヒツジ:02/01/26 22:04 ID:???

    そうして私は今

    頑丈になった
    ゴテゴテ飾り立てた
    持ち上げるのも大変な

    箱だけを


    何処に行こう


 

39 :ぐれいん:02/01/27 00:51 ID:???
-透明宝-

捨てたくないものは
捨てられないのです
捨てたと思い込んでいても
次に箱を開けたら戻って来ているでしょう
あんまり意識しすぎてはいけません
宝物の事なんか忘れた頃に箱を開けてごらん
  
なあんだ、前から持ってたんだ

って独り言を言うでしょう
今は透明宝になって見えないのだと思います
きっとそうだと思います
それでもどうしても不安なら
あなたが横を向いている隙に
私のとこから何か入れておきましょう
でも気に入らないと困るので
何がいいか、夢で教えにきてくださいね
もし私がもってないものなら
拾いに行ってきましょう
私に目的がある散歩の時を

40 :ヒツジ:02/01/27 22:11 ID:???

 ― 散歩の頃 ―

走りぬけてく人の中
羨みながぽつねんと
うろうろ歩く
俺がいた

見つけた気になり駆け出して
転がり込めば偽もんの
走りっぱなしの 
俺がいた

  行先を教えてくれ!

上目づかいの問いかけに
叫びにちかい問いかけに
あの人の応えは優しく静かでした

  一緒に散歩をしませう




ありがとう
 

41 :ヒツジ:02/02/02 00:39 ID:???

 ― じいさん ―

とある学校を出たという

南の島々を渡り
 人々と出会い
  そうしてあの日

復員後の日々はどうでした?

黙して語らずの教えを守り
先頃潰えたのだという

感嘆すべきはその忠誠か
驚嘆すべきは誠の字か
宝に見える二文字も
捧ぐべきものあってこそ

絶対なるものに憧れたた夕暮れ
溢れ出た詩は夜明けとなりしか
 

42 :ぐれいん:02/02/02 11:27 ID:???

口下手なおばあさんが
聞えないくらい小さくぽそっと言った
「子どもはみんな子どものまま死んだよ」

くっきり影ができる程明るい月夜を避けて
引き潮に助けられて浜伝いに逃げる
運がいい人は生き残り
身内を亡くした悲しみと共に
長生きをする

月夜が宝物ではなかった時がある



43 :名前はいらない:02/02/02 12:43 ID:???
>>42 グッときました

44 :ぐれいん:02/02/03 00:19 ID:???
>>43
ありがとうございます。
この機会に、もうひと足踏み込んで書かせていただきます。
私が忘れられない話なのです。

----------------------------------

宝であるわが子を抱きながら走って
転んだ拍子に頭を打たせては大変と
子をおぶって逃げる母達の話

「あついよ、あついよ、」という
片言の子の言葉を耳元で聞きながら
空襲の業火の中をやっと逃げて
背から下ろした子の背中が
ねんねこごと焼けてしまっていて
母の背中を守りながら
子が息耐えた事を知った時、
または、
雨のようにばらばらと降る爆弾の中を
子を背負って気も狂わんばかりに走り抜け逃げ切り
背から下ろした子の頭がなかった事を知った時の
母の心を思うと
長生きは何よりも残酷な事です



45 :ぐれいん:02/02/03 00:22 ID:???
多くの宝を抱く海は
多くの人を呑み込みながら
今日も宝を抱き
足元に寄せる波の形は
一つとして同じものはない
一日二度づつ満ちて引いて

明日もきっとまたそこにあるがままに

46 :ぐれいん:02/02/03 00:28 ID:???
>>44
業火は変ですから火に変えます。

47 :ヒツジ:02/02/03 09:15 ID:???

 ― 置き忘れたもの ―


残酷さの前に嗚咽する
悲痛な思いを抱え
怒りは何処へ

残されし者の言葉は溢れ
逝かされた者への思いは満ち
だかしかし
逝きし者らはいったい何処へ


  繰り返さぬこと


唯一点に捧げられた宝以外に
未だ埋もれ 朽果てそうな
宝の在処よ
ほこりに塗れた
宝の在処よ

探し求める者もやはり
残されし者なり
 

48 :ぐれいん:02/02/04 01:25 ID:???

風にさらされ
地に埋もれ
根に抱かれて眠る宝
下流の河原
ジャングルの中
海に向いた洞窟
浜の石の下
湿地の泥の奥
未だ海底にある船に
手がかりの地図無きまま
ただ彷徨い
人の記憶を伝い歩き
疲れた手の中

一掴みの

宝の土



49 :ぐれいん:02/02/10 09:52 ID:???

待ってるんだ
遠くからやってくる宝物をね
明日来るかな
明後日かな
待ってる間も
宝のような時間


50 :ヒツジ:02/02/11 00:11 ID:???
 
― 待つ人々 ―

冬の曇った昼下がり
白い小さな噴水背にして
ちらちら時計を見ながら
イライラ煙草をもみ消した

  未だ待ち人来ず

落ち合い行き交う人の中
じっとたたずむ私とあの人
水の出ぬ冬の噴水見つめる表情に
煙草を吸い散らかした己を恥じる

  待って知る
    枯れた噴水
      そのすがた

なぞと
言い訳がましく独りごつ
 

51 :ヒツジ:02/02/11 00:13 ID:???
 
― 土くれを握りしめて ―

しかと受け取った
伝え歩いたその記憶
涙ぐまい
悟るまい
熱望するは
春の盛りの野垂れ死に

ちんけなヒロイズムを脱ぎ去り
私は歴史の直中にいる
私は私を超えていま
歴史とつながる

刹那に見えたあの鍵は
間違いなくあの箱の
姿の見えぬあの箱の……


…宝探しの私に戻り
いつものように
鍵さえ失う
 

52 :ごれいん:02/02/13 06:29 ID:???

    -宝自慢-

きのうたからものがとどいたから
それをガラスのいれものにいれて
六歳の頃から大切にしている
お雛さんのとなりにおきました
だけどもしもぬすまれてはたいへんと
アビヌスと舵取車の貝殻と
レゴの保安官に
まもってもらっています
それらは全部ターンテーブルのうえに
おかれていますから
れこうどが聴けません
だから
歌をきかせてあげました
じまんの宝のお話です




53 :ヒツジ:02/02/17 19:43 ID:???

 ― 寒い国から届いたエアメール ―

貧しい村の小さな家に
家族が集い微笑む写真
裏に書かれたキリール文字は一言でした


 あなたと
  あなたの家族の健康を願います


言葉に胸をつかまれながら
 独りポツリと呟きました

  僕は、 健康です


手にして涙こらえる
そんな宝物のお話
 

54 :ぐれいん:02/02/17 23:07 ID:???
あなたは私の知っている人ですか
それともここで初めて会ったのでしょうか
こんなふうに宝物のお話を聞いたり
私の宝物の話をしたりしていますが
私にはこれも素敵な宝物の時なのです
だからありがとう


55 :ヒツジ:02/02/21 19:59 ID:???

 ― 秘密基地 ―

材木置場の片隅の
おが屑まみれの地べたの床に
パイプで支えたトタン屋根

野球カードやへびの皮
裸の写真に工具箱
宝の山に囲まれて
膝を抱えて独りきり

仲間が一人加わって
一緒に集めた宝物
子犬も子猫も集まって
宝集めに駆け出した!

ぼんやりすごした放課後が
待ち遠しいものになったのです
独りぼっちの夕暮れが
暖かな色になったのです

だから仲間に伝えたい

 こちらこそありがとう
 

56 :ヒツジ:02/02/24 01:38 ID:???

 ― 無口なちくのう少年の想い出 ―


奴の父ちゃん見知らぬ町で務所暮らし
パチプロ母ちゃん子供8人働かせ
奴もせっせとせっせと新聞配達

覚えの悪いあいつに教師もイラつき
女子には臭いと囃され遠ざけられて
物まねしながらからかう男子は蹴りいれる

夏の休みの早朝に
 山のよな新聞積み上げて
  腰を浮かして自転車こいでる奴を見た

思わず声をかける
あいつはニッと微笑み
なぜだか俺も
ニッと微笑む


奴はいまどうしているんだろう
宝物を見つけていて欲しい
そうして
ニッと微笑んでいて欲しい
 

57 :ぐれいん:02/02/24 13:55 ID:???
-みつる(仮名)のこと-

ある日向かいに越してきた6人家族の中の
長男のみつるはまだ2年生だった
ああ、みつるの話をここに書いたら小説みたいになってしまう
とにかくみつるはその家族の中で
一番いい子で、長男で、一人だけ父親が違っていたから
彼だけ名字も違っていた
本当にもっと違う家に居るべき子だと思った
もし、そうだったらきっとスポーツの好きな普通の子になったと思う
母親は毎年子供を産み続け、最後には9人家族になった
道端で新生児の妹を横抱きしてであやしているみつるや
私に作文を読んできかせてくれた時のことや
「オレ、えびせんいいよ、あげるよ。」
といって袋ごと弟にあげているところや
おなかが減ったから塩むすびを作ってみんなで食べていたりとか、
父親がケンカで病院に運ばれて誰もいなくなった夜中
のぞきに言ったら、涙をためた目でほ乳瓶に砂糖水を作って
泣きやまないあかちゃんに飲ませていたことや、
もう、もう、いくら書いても終わらないくらいいろんな事があった
母親はある日突然どこかに行ってしまい
父親がケンカで刑務所にはいったとたんに
福祉事務所の人が来て
子供は全員遠くの施設に連れていかれた
その方が低学年の子供達には幸せだったと思う
みつるは中学生になっていたから
自分の意志でここに残る事に決めた
あの最悪な親戚の家で暮らしはじめたらしいけれど
もう17才になっているはずだ
最後に見たのは2年前
大きなピアスの穴を開けていたから
「痛くないのぉ?」と聞いたら
険しい顔が急にいつものみつるになって
「うん」と下を向いて優しく笑った
みつるは長生きしてほしいと思う
幸せになって欲しいと思う前に
みつるの命が長くありますようにと思う
戦争が起きている訳でもないこの国の
暗い最前線に送られることのないように
「ああ、どうか」
と思う

みつるが住んでいた家は
もう取り壊されて空き地になっている




58 :ヒツジ:02/02/24 23:06 ID:???

 ― 卒業文集 ―

  ぼくはいっぱい転校しました。
  みんながぼくのまねをしました。
  うれしかったです。
  ずうずうはなをすするのはかっこ悪いです。
  これからはきおつけよう。
  けられるのはいたいけど
  たくさん友だちいっぱいできました。
  よかったです。
  中学にいってもみんなたくさんしゃべてくれるとよいです。
  友だちがたくさんできるとよいです。
  さようなら
  

読んだはずなのです
当時の私は読んだはずなのです

怒りと悔恨込めて問い質す

 おい俺よ、
 いったい何を感じていたのだ?


         ― 宝の在処に気づいて悔やんだ夜に ―
 

59 :とのうさ ◆THEREJEU :02/02/26 00:48 ID:???
宝物の在処を示した昔の地図から
とうとう何もみつからんかったけど
ワクワクしていたこんな心が
どうやらみんなの宝物、プスゥ〜...

失礼、さよなら。

60 :ヒツジ:02/03/03 18:04 ID:???

 ― そこにある花 ―

梅の花咲く垣根に背もたれ
来たる春待つそぶりして
見上げた花は慎ましく
まとう香りは儚くて
望む宝はなにかを
ぼんやりと知る
 

61 :ぐれいん:02/03/08 00:52 ID:???
-桜雷宝剣-

花咲き乱るる屏風絵の遥か彼方より来たりて一瞬に駆け抜けし
馬の背で弓を射る
射るは稲妻
春雷と共に
全てを濡らさん
稲妻を素手で掴み
両手を焼き足の残る
動きだす屏風絵の
春の夜半なり
地に刺さり残るは
光り止まぬ剣なり



62 :ヒツジ:02/03/16 13:09 ID:???

 ― 羨んだ風景 ―

お堀の芝生の木の下で
  箱を潰して眠る人

ころがる酒瓶
  寄り添う野良猫

春の午前の雨上がり
垂れた枝先、鼻の先
見れば蕾はふくらんで
通りすがりの人々が
誰もが微笑みつぶやいた

 もうじき咲くね


最初に春を見つける人は
寄り添い眠る野良猫と
箱をつぶして眠る人
 

63 :ヒツジ:02/03/21 18:39 ID:???

 ― 彼岸花 ―

桜の花咲く霊園の
うち捨てられし一角の
苔むす墓石はひとつ

背後に屹立するは一本の
たわわに覆うはいにしえの
厳しい幹の大桜

 ひらり

   ひらり

     ひらり

名も無き人の両肩に
手向けられしはひとひらの
吹けば飛ぶよなひとひらの


  我 静かに合掌す
 

64 :ヒツジ:02/03/23 11:06 ID:???

 ― 春の予感 ―

ふわりとさがる前髪に
浮かぶ花びらつまみ上げ
微笑みあって見つめあう

  きれいだなぁ


思わず漏らした一言に
同期の桜はさくら色
みとめてこちらもさくら色

慌てて背を向け
酔ったふりして
あおるは春の
花見酒
 

65 :ヒツジ:02/03/23 14:17 ID:???

 ― 迷彩服のお兄さん ―

桜咲く名も無き小さな山中の
意味無く遊ぶは兄弟ふたり

突然茂みから現われしは兵隊さん
草木をまとう緑の顔した兵隊さん

 コラぼうず、
 ここは危ねえからあっちへいきな。

怯えて泣きそな弟に
 桜の枝を切り取って
  持たせて消えた兵隊さん

セピア色した思い出の中
淡く一点輝くは
転がるように逃げ出しながらも
しっかり握った一枝の桜



桜の枝折る心優しき人がいた
 

66 :名前はいらない:02/03/28 13:42 ID:???
宝物が見つからなくて
宝物が見えなくなって
宝物は何処だろう
偽物なんかいらない
偽物なのだろうか
心臓は純粋に宝物
心臓には罪はない
だけど心はどうして
なかなか宝物になれないのだろう
心は罪ばかりを纏い
ふらふらと彷徨う
何処に行きたいのですか?
あなたの目的はなんですか?
私は何の為に詩を書きますか?
詩は誰かの為になりますか?
誰かの為にならなければいけませんか?
私が思う事は間違いですか?
どうしてこんなに頑なになってしまったんだろう
私は何をすべきですか?
外に行って
大きな水に聞いてきます


67 :ヒツジ:02/03/30 15:02 ID:???

 ― 切符はすでにあるではないか ―

見られること考えながら
のぞく鏡に映るは
どんな顔?

水の在処に辿りつき
かがんで水面をのぞけば
どんな顔?

おんなじ顔に
 いろいろつくのは形容詞

わき目もふらずに顔探し
くっつく言葉はひとまず置いて
ひたすら探すは顔探し

さあ、一緒に旅に出よう
辛くもあり楽しくもある
宝探しの旅に出よう!
 

68 :ヒツジ:02/03/31 00:17 ID:???

 ― 田舎者 ―

はじめて田舎に電話した
至急謄本送れと電話した



箱が届く

缶詰、ラーメン、腹巻、セーター……
埋もれるように必要な紙は一枚


泣きながら笑った
あれは上京2年目の春だった
 

69 :きみどり:02/03/31 04:16 ID:???
まだまだ田舎が残っていたあの頃
畦道や田んぼの水路には
小さな宝物達がいつもいました
学校の帰りには
エビガニ、ザリガニ、どじょうの様子
それからおたまの成育状況をチェックして
土曜日にはざるとバケツを持って
生き物を獲りに行った
ヘビイチゴはちょっと避けたい気分で見て
菜の花は蝶々を呼ぶ優しい花に決定
きつねのぼたんは少し意地悪に見えたけど
今では何て可愛い花だろうと思う
レンゲの蜜のうっすら甘い味
姉はしろつめくさでかんむりを作ってくれた
四つ葉のクローバーはなかなか見つからないけど
見つけた時は押し花にした
ひめじょおんの か細い花びら
カエル釣りに使うあの草は何ていう名前だっけ
春の畦道には宝物がいっぱいあった
田んぼの水路の水の音は
今でも記憶にきらきら光る
メダカの背中は少し金色



70 :ヒツジ:02/03/31 12:40 ID:???

 ― 一遍の詩を読んだ日曜日に ―

そうだった
セミの抜け殻さえもが宝物
すべてがキラキラ光ってたっけ
半ズボンの頃には溢れてた
あれらの宝は今いずこ

ふと思う
コンクリートにアスファルト
満員電車で器用に新聞めくり
ネクタイしめた平日に
宝はやはりあるのだろう

探してみます
隠れるように光るもの
見飽きたけれども光るもの

そうして願う
いつしかキラキラ光れるように
 

71 :ヒツジ:02/05/03 00:26 ID:???

 ― 「ならば、泣け」 ―


空き缶蹴り上げ
夕焼け雲にも乗っからねえ

握手の右手にナイフの左手
いかした野郎に憧れながら
ポッケの中で拳を握る

かっちょワリィ
  かっちょワリィ

あいつの言葉を思い出し
ただただ泣いた
鼻水たらして
ええ年こいて
声あげ泣いた

流れた涙が
 宝であるわけないだろう

宝になることなんざ
 ありゃしねぇ!
 

72 : :02/05/08 22:45 ID:???


73 :ヒツジ:02/06/02 03:04 ID:???

 ― …タ・ス・ケ・テ… ―

街をふらつき
 なんにもねぇ
連れとつるんで
 つまんねぇ
女とあっても
 笑いもしねぇ

車を飛ばして深夜の高速
 カーブもぜぇんぶ
  かったりぃ

真っ直ぐ行きてぇ
真っ直ぐいきてぇ

ハンドル切るのもかったりぃ

なんにもねえよ
なんにもねえよ

このまま真っ直ぐ
このまま真っ直ぐ……

だけどそこにも
なんにもねぇ
たぶんそこには
なんにも
なんにも
ありゃしねぇ
 

74 :ヒツジ:02/06/22 12:09 ID:???

 ― 飯場のとっつあん ―

ひっくり返して 穴開けて
油まみれの軍手で取り出す
セブンスター

酒か日焼けか赤黒い
歯だけが白い寡黙な男の真ん中で

うろうろしながら
ペコペコしながら
ラストの土嚢をつみあげりゃ
仰いだ夕空 真っ赤か

三鷹の建設中のビルの上
出されたうどんをすすりつつ
気づけば夕陽は目の高さ

夕陽を見たよ
都会の西のビルの上
でっかいでっかい夕陽を見たよ

  大学に行こう

そう決意した当時二十歳の俺は

出勤前に靴先を磨いた否かを確認している
 

75 :きみどり:02/06/30 05:20 ID:???

宝箱の中味を
殆ど人にあげてしまったので
しばらく空っぽでした
それに
宝探しの目利きだったのに
目がよく働かなくなってしまっていました
でも
また明日から
宝を探しにいきます

何かいいもの見つけたら
おしえてあげるよ



76 :ヒツジ:02/07/06 10:07 ID:???


― YA,YA,YA! ―


 なんだろう
 このうれしさは


疑問に応えぬまま
旅支度をしている私

便り一枚に微笑む
梅雨の合間の晴れた日に
  

77 :ヒツジ:02/07/06 20:31 ID:???

 ― ロマンチック ―

アンダルシアの白と青
分け隔てられて
小さな教会

祭壇彩る無数の炎
魅入る ふたり


 ろうそくが融けていく……



古の香りをまとう静かな色彩の炎に心奪われていた僕は
輝きの下で消え行く蝋に思いをはせたあの人に対し少し

嫉妬した
 

78 :ヒツジ:02/07/13 10:12 ID:???

 ― 僕の宝はイミテーション ―

きつそうだった
大変そうだった
 この暑い中かわいそうに
 介護者はいないのか?
なんとかしてやりたい
助けてやりたい


 荷物、持ちますよ

微笑みながら差し出す右手は払いのけられ
微笑みながら返された言葉は「結構です」

結構です 結構です 結構です……結構です?

そうして僕はムカついた
むかついた むかついた むかついた……

僕は むかついたのです
 

79 :きみどり:02/07/23 04:13 ID:???
たとえばさ、

優しさに慣れることを忘れてしまった人。
全部一人でやってきて、
ぎりぎりのところで生きている人。
反射的に「結構です。」と言ってしまう人。
もし、
人の小さな優しさに甘えてしまったら
もう、
歩けなくなるかもしれないような人。

でも、
悲しい事に人は案外強いので歩けてしまう。
歩けるんだから、まだ大丈夫さ。

たとえばね、

老人の錬られた悪意の言葉。
意地悪と八つ当たり。
何かやなことあったのかな。
そんなの誰もわかんない。
もういいよ。しらない。

またべつのある日、

自分では見えないまるいものが
誰かを助けようとするんだろうね

ほら、
君の睫毛にのっかっているのは
小さいけれど
本物だよ



80 :ヒツジ:02/08/10 05:09 ID:mI175q/h

 ― 頂に立って思ふ ―

睫毛の先には満天の星々
見上げず前向けば下弦の月
腕を組み 気づけばひとり
ぽつねんとして
ひとり

横一閃切り裂くは御来光
蒼白き雲海を見下ろし
目に映りしは……花?
眩い天界を前にして今
一輪の花?

息を切らし、足を引きずりながらの中途
登山道脇にひっそりと咲く
名も無き小さな花を宝に思う
そうして少し
自分を誉めてみたりした
 

81 :ヒツジ:02/08/11 13:53 ID:FXplrGI3

 ― フラメンコ ―

洞窟
か細く明滅 原色ネオン

岩壁
ステージ 取り囲むテーブル

蝋燭の炎
炙り出す タイと首飾り

 そうして
  音 音 音 ……

俺は今何処にいる

  …………

身を委ねた俺がいた


あれは
そう、あれは

死の旋律
 

82 :ヒツジ:02/08/11 16:34 ID:PxJrTpVl

 ― 寝返っても独り ―

ぐうたらしたい、そう思った
働いて
  働いて
    働いて
休みの日には、ぐうたらしたい
そう思っていた

…なのに
ガイドブックを開き
パンフレットをかき集め
時刻表だのカメラだのとあのひとは
ぐうたらしたい僕のまわりであのひとは


いま、色彩豊かな異国の草原で寝そべる
流れる雲は早く
 青い空はあくまで高く
  草の香り漂う風は心地よく
いま、ようやく僕はぐうたらしている

…なのに

 チッ、なんで喧嘩しちまったんだろ
 

83 :ヒツジ:02/08/11 20:46 ID:c5ei8mY2

 ― 格 言 ―

 空の青さを知るために
  世界を旅する必要はない
             ゲーテ


青さの相違に気がゆく私は
 未だ宝探しの途上にありしか
あるいは
 宝の在処より離れしか

あゝ宝よ!
望むは知ることにあらず
   感じることにあり
さすれば言葉は溢れ、迸り
 詩に 詩へと 詩と成り

あゝ宝よ
どうやら私の望みは紡ぐこと
普遍で不変な結晶の如く
生あるうちに一遍の詩を!
 

84 :ヒツジ:02/08/14 00:09 ID:ObAhssZg

 ― 俺は俺 ―

茶髪に眉をひそめる奴がいりゃ
 髪の毛染めて
  猿顔 猿顔
   分ってら

雑誌にダサいとサラリーマン
 脛を囓ってフリーター
  したり顔した自分探しも
   ナイスなポーズ

気づいた時にゃ
 街に溢れる
  俺は俺はの
   良く似たこぞう

も一つ気づいた今更ながら
 俺は俺はの望むもの
なりたくねえよ
 なりたくねえよ
  みんなと一緒に
   なりたくねえ

  ハァ、つまんねえ

蹴り上げてみりゃ、
てめえのケツだったとして
でも、そりゃあ
ずいぶんおもしれえかもなぁ
 

85 :ヒツジ:02/08/15 01:13 ID:rMoSrVjx

 ― 郷 愁 ―

お盆休みのオフィス街
喫茶の画面に高校野球
客らはアイスティーで数時間

私は本を閉じ
 携帯を手にした
 

86 :ヒツジ:02/08/15 01:45 ID:rMoSrVjx

 ― 運送屋 ―

4トン半の助手席で
地図を見ながら箪笥を担いで
オーライ,オーライ

粋にタオルを首に巻き
紺のベトナムズボンもいたにつき
慣れた手つきで
オーライ,オーライ

急ぐ途中の交通渋滞
見れば看板掲げた学生さん
のぼりを立てた市民さん

ベテラン運ちゃんタバコを取り出し
舌を打つ

 こちとら人手が足りねえってのに

これは矛盾か政治家さん
これは矛盾かマスコミさん
これはやはり矛盾だろう

だけどンなこたぁどうでもよくて
オイラはひとりで
オーライ,オーライ
 

87 :アブサロム ◆FOOL.jjE :02/08/15 04:19 ID:8UwHzSsn

支持・・・「郷愁」好きです。頑張ってね。


88 :ヒツジ:02/08/15 14:44 ID:9D+j2CSo
 
そこに意味は無い
あるのは
クーデター失敗

美丈夫の
  長き髪には
    ご用心
 

89 :ヒツジ:02/08/15 14:47 ID:9D+j2CSo

 ― 太平洋、爆弾抱えてひとっ飛び ―

行く先ぼんやり何にも見えねぇ
遺したいのに
伝えるもんなぞありゃしねぇ

おんなじように微笑んで
杯かかげて肩組んだ

吐き気がしたよ
ヤニにまみれた汚ねぇ歯によ
なみなみ注いだジョッキによ
理屈がつまった頭を支える
 痩せっぽちで色白の
  華奢な首した奴らによ

でもって気づいたのは
 あの人たちを詩にしたいと願う自分…

 あぁ、吐き気が止まんねぇ
 

90 :ヒツジ:02/09/08 00:46 ID:v5DkMTh5

 ― バレリーナ ―

弧をえがき
 高く掲げた両手の先
しなやかなる指が
 妖しく世界をぬりかえる

ピアノの旋律
雨の如く シャワーの如く
 
ライト煌めくステージ上
水面であそぶ木の葉の如く

流れる音楽 水となり
 翻弄された月下の海に
  僕はマーメイドを見たのです
 

91 :名前はいらない:02/09/08 15:14 ID:bHzzyqk3

 ― 石畳ある路地裏にて ―

転がって見る
林立するビルの谷間のゴミの横

空はある
確かにある

ただ少しばかりそれは小さいようだ
それは遠くに
果てしなく遠くに


残酷な世界に絶句した俺は
 仲間のアル中どもにわめく
  
でもわかっているのさ
 なすべきことは
  とりあえず地下鉄に乗るってことを
 

92 :ヒツジ:02/09/08 15:41 ID:bHzzyqk3

 ― 小さな決意 ―

流れる涙を嫌悪して
 ぬぐう姿を評価した

昨日を持たざる毎日は
 ひたすら明日への出発点

「ガキ臭い」
 そうさ、そうさ、そうなのさ

語る言葉はでっかくて
 つま先だちのあの頃へ
 

93 :アブサロム ◆FOOL.jjE :02/09/09 14:47 ID:p7uqET+7



「砂嘴へ続くレール」



地下鉄のレールを歩くぼくは
夢の中です
あらゆる電車がぼくを通り過ぎ
轟音とともに彼方に消えてゆきます
誰かが偽った恋は成らず
車掌が気の毒そうに眺めるだけでした

人工の逃げ道には
背の高い林檎と街灯があって
ぼくはその芳香と
切り取られた空間に寄ります

一本目の電車
誰か乗せてグレーの溝に落ちました

二本目の電車
誰も乗せずモスグリーンの坑道を開きました

三本目の電車
昨日の汽車を包んで臙脂色の光に消えました

瞬く白い花と
遠く
砂嘴に臥すくちびるへ


94 :アブサロム ◆FOOL.jjE :02/09/09 14:49 ID:p7uqET+7

>>91>>92>>90へ。
また何か思いついたら来ます。

・・・あまりに情けない詩しか書けないので、
邪魔だと感じたらそう言ってやってください。


95 :きみどり:02/09/15 02:20 ID:bjQcQn9t
もうすぐ宝がもらえるというのに
こんな時に限って大忙しの毎日で
ゆっくり宝を日に透かしてみたり
ルーペで覗いたりできそうもない
宝がもらえるんだったら
毎秒カウントダウンするくらい
暇で暇で楽しみで待っていたいのに
どうやら宝は、
あっちから転がってくる
サッカーボールの六角形の一つのように
目にも止まらない早さで
行き過ぎていくのだろうな
つかまえられるかな
六角形



96 :ヒツジ:02/09/15 13:33 ID:CddK1q3b
>>93-94 

 ― 広場の片隅から ―

部屋の独りに耐えかねて
 だけども読書は独りでするもので
広場の真ん中あたりは騒々しくて
 だけども飽いて退屈することなし

だから
広場の片隅 木陰の下のひとつのベンチで本を読む
 

そんな人



彼にライターを貸してくれよと話しかけたとして
たぶん
 チッ、ずいぶんと粋な煙草を吸いやがる
なぞと嫉妬はしても きっと

彼はすごく うれしいのでした
 

97 :ヒツジ:02/09/15 13:34 ID:CddK1q3b
>>95

 ― 流れ星 ―


 高   高    高
   輝   輝   輝
憧   憧    憧
  煌   煌    煌





          星



落ち行く星を流れる星と名づけたる詩人よ
汝より 美は生まれし
 

98 :ヒツジ:02/09/15 13:36 ID:CddK1q3b

 ― 退職祝い ―


 いんたねっとを知っとるか?


パチンコのみが趣味のあなたを
 軽蔑したこともありました

そんな僕です

半信半疑でからかう電話口
言い忘れていました

 今までご苦労様

で、送付したPC、具合はどうですか?


   お父さん

 

99 :ヒツジ:02/09/15 20:41 ID:5Px4Ji3x

 ― 寂しき人 ―

いかなる人をも悪くは言わず
 どんな人にも学ぶところがあると言い
いかなる輪にも打ち解けて
 飲んで、語って、聞き入って


世間に疲れた人がうらやみました
 君には敵がいない。

彼は口をゆがめて呟きます
 そうさ。
 なぜって僕には
  味方もいないのだからね。
 

100 :アブサロム ◆FOOL.jjE :02/09/16 17:49 ID:P9SY12BY

こそーり、100GET。
どうもありがとう、また来ます。


101 :ヒツジ:02/10/17 21:22 ID:+BVpBbPy

  無 題


 母は あった



  24年…



  24年!




 海をなくした山河あり




102 :ヒツジ:02/10/23 23:16 ID:FtjDTG6a

 ― 産廃処理場にて ―


足もとの
  影が伸びきり
     振り向けば

写真でよく見る夕焼けだ

オレンジ色の
 ゆらゆら揺れる
  夕陽をかざる
   ちぎれぐも

ちゃいろの草を踏みつけて
小さな小さな花々を
ピンクの色した花びらを

見つけて 見つめて 息をのむ

 

103 :名前はいらない:02/11/08 23:40 ID:Q8FOoRd0
保全

104 :きみどり:02/11/11 04:38 ID:z4aGme8J
宝物だよ
山の中にある
特別な光を招き入れる
空間を持つ
あの家


105 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/03 09:15 ID:ZY/QyJmq




ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラーに代表される
下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいです
から、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。


106 :霧都 ◆WISH/t.n/I :02/12/04 01:30 ID:mpG/5agW
誰かに恋をするたび
誰かが宝物になる

本当は
誰かに恋することができる
この心が大切なモノかもしれない

大人になって気付いた
そんな、小さな事実に

107 :ヒツジ:02/12/07 13:36 ID:R0QnVjhT
 
 ― ルルドー ―

車椅子のお兄さん
 言葉なき案内人は初めてでした

解り合う鍵となりし沈黙よ


皮膚のただれたおばあちゃん
 澄んだお水はおいしゅうございました

笑みなく伝わる優しさよ


ピレネーの麓
ぼくは奇蹟を見た

湧き出でる泉ではなく
洞窟に集いし人々に

 

108 :ヒツジ:02/12/07 13:38 ID:R0QnVjhT
 
 ― 小さな恋の思い出 ―
 
クラスみんなを笑わせて
チラリと確認
 あの子の微笑み
それからようやく得意気だ

堤防脇のグランドで
野球に夢中のフリして待った
 塾の帰りのあの子の自転車
それからようやく白球追った


あれは夏の終わりの夕暮れだった
堤防上には自転車ふたつ……

近頃きれいになったの知っていた




秋の大会 僕はレギュラーになった
だけど

あまり うれしくなかった
 
 

109 :ヒツジ:02/12/07 13:40 ID:R0QnVjhT

 ― 望むもの ―



 つつみこまれて

 いま

 眠る
 

110 :名前はいらない:02/12/09 02:26 ID:w5WS3h+J
子守歌
 歌ってあげる

おやすみなさい
 って頬を撫でてあげる

またね
 って額にkissしてあげる

夢のまにまに
 楽しい気持ち溢れるようにと
祈りを捧げてあげる
 あの空の星に

111 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/10 15:10 ID:lqnSL0eq

お・だ・ま・り、あたしを誰だと思ってるの? おそれ多くも、あ・た・し・よ。
お・だ・ま・り、あたしを誰だと思ってるの? おそれ多くも、あ・た・し・よ。
お・だ・ま・り、あたしを誰だと思ってるの? おそれ多くも、あ・た・し・よ。
お・だ・ま・り、あたしを誰だと思ってるの? おそれ多くも、あ・た・し・よ。
お・だ・ま・り、あたしを誰だと思ってるの? おそれ多くも、あ・た・し・よ。


112 :ヒツジ:02/12/15 00:36 ID:0Onkx+Ie

 ― ハードボイルド憧れて ―

異国のバーの地下室で
女のためにを口実に
ハードボイルド憧れて

  ドアを開けた
  背後で閉じる音がした

  カーテンは重かった
  ビロード色をしていた

  嬌声と音楽から遮断された
  たちこめる紫煙は濃くなった

  奴らの座るテーブルの前
  震える自分の膝に驚いた

縮み上がっちまった俺
大枚支払っちまった俺
俺は、俺を許そう

  灰色の瞳がもらした一言に
  とりまく碧眼どもが嗤い出す

俺はどうしたんだっけ?
俺は、俺は・・・そう、俺は
 膝を震わせながら スパシーバ
笑みを浮かべていたんだっけ
 
俺は、俺を許せるか?

113 :ヒツジ:02/12/15 01:00 ID:dpaKvkCK

 ― 子守唄 ―

朝露しのぐコートは薄いけれども
そうして
満天星空 凍てつくけれども

名もなきひとが通り過ぎし傍ら耳にする
名もなき歌の心地よさ

言葉と星ぼしに いま
つつみこまれて
眠るのです
 

ありがとう

 

114 :ヒツジ:03/01/03 02:36 ID:GyBIcSJb

 ― 新年迎えて徒然に ―

あなたはこだわっていましたね。
家族全員そろって紅白見ることを
家族全員そろって除夜の鐘聞くことを
そうしてあなたは、神妙な顔をしながら言いましたね。
  あけまして、おめでとう

私が高校生になった頃からでしたっけ、
年末年始、私は家族ではない人達と過ごすようになりました。
そんな私にあなたは不満気でしたね。

紅白だの、除夜の鐘だの、新年の挨拶だの、
そんなことが大変つまらなかった。
そんなことが大変退屈だった。


いま、なんとなくわかります。
あなたが望んでいたことが。

いま、ふと思い出します。
神棚に手を合わせて頭を上げたあなたに私は聞きました。
  おとう、なにを願ったんや?
なにやらもごもごとあなたは答えてくれましたっけ。
  そらぁ、家族全員が無事でありますように、ってや。

そんなことを、いま、ふと思い出しました。
 

115 :名前はいらない:03/01/03 03:08 ID:enF9TV11
そんな思い出があることを
ふと羨ましく思いました

それぞれにしかない思い出が
積み重なって 積み重なって
新しい年が来るのだとしたら

その思い出は
出来るだけ懐かしさと優しさに
満ちているものであって欲しい

見知らぬ人にも
見知っている人にも
同じだけ
そう思うのです

あなたの暖かい思い出を
羨む気持ちもまた
私の 愛しい思い出に 変わります

116 :戻ってきた!:03/01/15 09:49 ID:sRIqh2qZ
宝物だ!
やっと私のところに
帰ってきたんだ!
だからもう探しに行かなくても
心配ないんだ!
私の心が
やっと心臓のところに
戻ってきたんだから!
ああ、これでやっと
宝物を見つけるのが
得意な目が戻ってきた!


117 :山崎渉:03/01/19 14:06 ID:0KpP5AQU
(^^)

118 :ヒツジ:03/01/26 21:38 ID:XPsqjKG8

― 最期の宝 ―

積もり積もった想い出の
  今際の際にみる夢は

独りぼっちの青春の
  大志を抱えた孤独者


積もり積もった想い出の
  今際の際にみる夢は

ゴールドメダルのランナーの
  幾度と過ぎし真冬の早朝


  本当か? 真実に?


大歓声に包まれて
 テープを切った瞬間がいい
たった一度のガッツポーズ
 そんな姿の俺がいい
 

119 :ヒツジ:03/01/26 21:39 ID:XPsqjKG8
 
― 宝の在処 ―

その脳学者は宝の鍵を手に入れた
なんと 時間を定義し
なんと 記憶を定義し
そうして世界を理解した!

自信に満ちて彼は呟く

  心だぁ? へっ!


そんな彼が途方にくれる
世界を手にした彼がいま
途方にくれる


彼は
ある娘に恋をしたのだ
 

120 :きみどり:03/02/04 04:27 ID:Dt6X9S+T
北に3キロ行ったとこで
キラキラの宝を見つけたんだ
喜んで持って帰ったよ
それはすごくきれいでね
わたしが知らないお話をいっぱい喋った
わたしはその宝が好きで
その宝もわたしが少しは好きだったと思う
でもその宝はだんだん元気がなくなっていったよ
わたしの部屋の空気が原因だよきっと
なんかがきっと合わなくて
宝は息苦しがってたんだよきっと
だからもとあったところに置いてきた
それでわかった
その宝は向こう側の最南端にあったんだ
わたしはこっち側の最北端で宝を見つけて
50cm手をのばしてそれを拾った
空気の境目をまたいだ宝は
だんだん息が苦しくなっちゃったみたい
わたしはそれでも何とか一緒にいたくて
いろんなお薬を宝に飲ませたり
北の匂いがする草を植えてみたけど
ある日
どちらも死んでしまいそうになってね
だから
宝をもとあった所に返したんだよ
涙がでたけど
その方がよかったんだと思う
きっと

そう思う


121 :ヒツジ:03/02/10 09:30 ID:NAenQBRB

 ― なんのために ―

一緒に暮らすあの人が
 輝く顔して連れてきた
  小さくふるえる ちいさな命

電信柱の街灯の
 毛布にくるまりダンボール
  ぽつんと小さな命があったとさ


 三日も経ずに
  小さな命は星になる


泣きながら 拾ったあの人 泣きながら
  この仔は何のために生まれてきたんだろう

なんのためには わからぬけれど
小さな命に注いだあなたの愛情は
きっと意味があった
なんのためには わからぬけれど
小さな命はあなたの愛情を知ることができた

僕はただ
 そう伝えたかった
 

122 :ヒツジ:03/02/10 10:53 ID:5J5E0bvB

 ― 間抜けな奴 ―

国事に奔走すべく
 カネ捨て
  名も捨て
   情けに報いる職につく

そうして気づけば
 後ろを気にする毎日だ
 背中を気にする毎日だ



  何を望んでいたんだろう


答えを見つけず
 応えも探さず
  いつものように
   どうして どうして


そうして今日も日が暮れる
 

123 :宝物の記憶:03/03/17 04:21 ID:cS6krNA/
風-地図-想い-軽口-海-桜-龍-蝶-目-言葉-
涙-涙-涙-涙-涙-空-秋-坂-ピアノ-公園-駅-ねこじゃらし-
貨物列車-こおろぎ-さよなら-地図-島-遠く-遠く-星-銀河



124 :名前はいらない:03/03/23 17:19 ID:l9t75F7w
 

125 : :03/03/23 17:27 ID:uIi8FJVw
[新しい死]
自分を信じたいヨ
何処までも生きたいヨ
あぁ…小さく輝く光ハ
暗闇の中にしか輝けず

126 :名無しさん@スカトロ議員:03/04/02 18:46 ID:loROWctX
誰よりも強い愛の心を持っている貴方を
愛を持たない人々が迫害する
皆を幸せにしようとするほど
貴方は幸せではなくなる
それが 神が与えた運命だというのか
基督のように苦しみを一手に引き受けるために生まれてきたのだろうか
私には何もしてあげられないけれど
今度は貴方自身が幸せになれるように
心からの祈りを捧げよう



127 :山崎渉:03/04/17 13:33 ID:h0xijIvJ
(^^)

128 :山崎渉:03/04/20 01:56 ID:3rQpfsMd
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

129 :ヒツジ:03/04/20 23:23 ID:2ULuQ/zk

 ― どっちらけ ―

ほんとに悪りぃ奴 知ってンだろ?
指さして 声に出してみろってンだ
ほんとに悪りぃ奴
あいつだよ、あいつ

寄り合い所帯の町内会
なにをアテにしてンだよ
なにを期待、してンだよ
旦那は確かにうっとおしいが
ほんとに悪りぃ奴 知ってンだろ?
あいつだよ あいつ

旦那に頼んでなんとかしようか
町内会にはかろうか

だけどよ、ほんとに悪りぃ奴
あいつでいいんだろう?

ぶるっちまってンだ
知っているのに
ぶるっちまってンだ

ほんとに悪りぃ奴
指さすこともできず
ひたすら煙草を吹かして
会議、会議でその日を迎える
 

130 :ヒツジ:03/04/20 23:29 ID:2ULuQ/zk

 ― 勇 気 ―

暗闇を知り
 その中へ

明かりを灯せば
 それだけで

どんなにどんなに
 小さくとも
 
残るひとつの問題は
己の中の暗闇か
 

131 :ヒツジ:03/04/20 23:37 ID:2ULuQ/zk

 ― あぁ、カミサマっ! ―

うちひしがれて ひざまづき
 汚物の中に 面ァ ぶち込んで叫ぶ


 おらぁ ンなの ごめんさぁ


陽光を浴び 新緑に包まれ
 我と我が身が 生きている

 おらぁ ンな時 心から叫ぶさね

  
  あぁ カミサマっ! 
  ありがとう!!!
 

132 :ヒツジ:03/04/27 17:01 ID:KtUm061D

 ― 入院ぼうず ―

桜の花咲き、風に舞った花吹雪の頃
ドキドキしてたんだ
 どんな友だち できるかな

真新しい印刷の香りのいろんな教科書
ワクワクしてたんだ
 よぉし勉強がんばるぞ


頭に変なもん見つかり入院した
泣いた じたばたとして 泣いた


運動会も終わった頃 待ちに待った学校へ!
父ちゃん、母ちゃん 喜んだ
学校行けるね、って喜んだ
もう泣くことはなくなった!

あだ名がついた
手術の痕の頭を指されて
 アルツはげ

もう泣くことはなかった
そうして
笑うこともなくなっていた
 

133 :山崎渉:03/05/22 03:38 ID:R3rNNKvM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

134 :山崎渉:03/05/28 10:57 ID:gH/nLI1G
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

135 :Mana魔名:03/07/03 22:26 ID:d96pvR45
宝石が手の中で輝く
物語の予感がしてる

136 : ◆KidfsT.L7k :03/07/06 17:56 ID:VyhQPPOz
・・・。

137 :山崎 渉:03/07/12 12:37 ID:NWO/CALS

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

138 :ヒツジ:03/07/13 01:00 ID:USj/9hje

 ― 届いたコメント ―


 カラシニコフの向こう
 褐色の瞳は大きかった


もちろん問題なのは
子供にぶるっちまっうことじゃない
したり顔した奴らが言う
砂漠に俺らがいることでもない

問題なのは
子供の瞳が
真剣なことなんだ
 

139 :ヒツジ:03/07/13 01:12 ID:USj/9hje

 ― 誰か悩みを聞いてくれ ―

命は大事さ、わかっている
人の命と彼の命、両方大事さ
…わかっている

わかってはいても、今の俺には
彼の命が…いや、ちがう…彼の命のほうが…

わかっている、わかっているんだ!


っと、あんたは悩みを聞くだけでいいんだよ
俺がやることに変更はないんだから

なんにもできないこと
なんにも変えられないこと

もう、わかっているんだ
 

140 :ヒツジ:03/07/13 01:25 ID:USj/9hje

 ― どうしようもなく ―

いろんな奴らが、いろんなことを言ってら

いまよ、気持ち良さそうにテレビで歌ってるぜ
おまえとおんなじぐらいの年頃の奴らがよ
No1でなくていいんだってよ
Only One! だってよ

Only Oneであったことがおまえの悩みなのにな

まあいいや
今までどおり俺たちは
具体的なことを静かに着実に…

成功を祈ってるぜ
 

141 :山崎 渉:03/07/15 11:44 ID:7z6F/fGC

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

142 :山崎 渉:03/08/02 01:40 ID:TahhWmQI
(^^)

143 :山崎 渉:03/08/15 14:06 ID:6uqIVx7n
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

144 :ねほん ◆FSnm09kHak :03/08/16 18:08 ID:GAicscZo
『4時にお昼ね☆』

せんぷうきに絡まったボクの精液
ハンガーに吊られているクマ次郎
その瞳でボクを見つめているの それとも こっち?

145 :ねほん ◆FSnm09kHak :03/08/16 20:44 ID:GAicscZo
『大人になりたくないお隣さん』

SEXなんて知らなくて良いのさ〜♪
愛なんてない方がいいよー
チーズこねまして 何もしらない子供のままでいてね
コードに引っかかっても泣かないでね
ボクの青いボール月まで飛んでいけ!☆

146 :kaolin:03/08/16 20:53 ID:Snc89/YD
へんなスレッド!







アンタたち、おかしいんちゃう?

147 :ねほん ◆FSnm09kHak :03/08/16 21:00 ID:GAicscZo
ここが2ちゃんねる

148 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

149 :ヒツジ:03/11/09 00:31 ID:ABFK/i0A

 ― 兵 へ ―

己の存在を否定するものへの忠誠は、
 抽象の世界に拘泥する
  生白い輩とは一線を画したものの
   捧ぐべき対象は曖昧となり
    誇るべき歴史とは切断され
     自らの存在を貶めている

ステッキを持つ小太りの男の薫陶を受け
政治を語らぬ寡黙さは、
 責任の所在を隠蔽し
  義務の厳かなる美は拡散し
   字面だけの任務が語られ
    役所のような業務に墮した


かくして自己犠牲の美は
仲間内で愚痴を言い合う
心地良い肴となる
 

150 :ヒツジ:03/12/05 01:19 ID:JaCZZdma

 ― 不思議な男へ ―

 説明する責任があるっ!

 説明する義務があるっ!


 説明はなされず、なされても
 殺害された
 殺害された
 殺害された


 幕は開いたのだ、諸君!
 

151 :ヒツジ:04/01/01 00:33 ID:FfoonMxh

 ― 軽やかなる悲壮 ―

髭を蓄えた男は子供を抱いた
目を見ひらき 揃え始めた髭を握る 子
子は、
子は、笑ったように思えた

男は微笑むとこの頭に手を、
手を置き、激しく撫でた
ボールでも磨くように、激しく
撫でた

 さて、そろそろ時間だ

立ち上がった男は
髭を蓄え始めた男は
放屁をし
そうして 立ち去った
 

152 :ヒツジ:04/01/02 23:33 ID:K04PACl2

 ― この時代に生まれて ―

開けたのか開けられたのか
とにかく開幕の瞬間を迎えて 今
思うことは
願うことは
祈ることは
4分の1の豚になりてぇ

自分探しだのと
自己表現だのと
バラけていた豚どもの中にあって 今
俺は果たして
4分の1の豚になれるのだろうか

昏倒せず
萎縮せず
呆れることには
おっ死んでしまう豚どもの中にあって 今
俺は
慌てふためき駆けずり回る
あの豚に

俺は、なれるのだろうか
 

153 :ヒツジ:04/01/04 13:01 ID:u02ysYNa

 ― プロフェッショナル ―

 知的な会話のために 書を読み
 逃げ道確保のために 女を抱く

 意識の途絶を恐れて 酒に強く
 この先保身のために 賭に勝つ

そんな男が唯一許したモンテクリスト


 来月あたりにシガーも消えよう
 

154 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/01/05 19:13 ID:bgsIsHK2
>>153
モンテクリストのことは知らないけど、
前半が宮沢賢治の『雨にも負けず』を
丸っきり逆にしたみたいで面白いね。

155 :ヒツジ:04/01/10 01:55 ID:yXMGdJLb
>>154  ― 背伸びの頃 ―

暖色系の照明は、ただ、足元のみにあった。
わたしは、なにやら安物の靴がひどく
恥しくなった。

包み込まれる柔らかなソファーは、ただ、
あまりに低いような、そんな
気がするのだった。

座るなり、わたしは問うた。

  で、シェストフの件だが……

片目の潰れた男はさえぎるように尋ねる。

  ま、シガーでもどうだね

さし出されたのは、モンテクリストのbR。


以来、6年間に及ぶ付き合いだ。
 

156 :ヒツジ:04/01/10 01:57 ID:yXMGdJLb

 ― タクシー =男の風景= ―


 テールランプだけ見つめてた
 
  レッドとオレンジ
  ゆらゆらと


  雨でもないのに 冬の夜
  レッドとオレンジ
  ゆらゆらと
 
  ちいさく ちいさく
  いつしか黒に溶けこんだ
 

157 :ヒツジ:04/01/10 01:58 ID:yXMGdJLb

 ― タクシー =女の風景= ―


  バックシートに独りきり
  鏡でのぞく 泣き顔の


  ひとつ ふたつと 曲がり角


  化粧をなおし いつしか眠る


  いつものように明日の朝の
  夢をみる
 

158 :名前はいらない:04/01/26 05:44 ID:0XuIbvjm
ヒツジさん、久々だなあ、、、。
作風変わったね、でも、嫌いじゃない。

159 :ヒツジ:04/01/31 18:49 ID:auPnpNgN
>>158
 ― 田舎モンより ―
 
 あンひと、あたいンこと さん付けで呼ぶッさァ

 あンひととはなすッと なァんか胸が
 くるしくなるッさ
 うれしくッてね

 不思議なことないッさ

 あンひと
 やさしいんだもの



ありがとう
 

160 :ヒツジ:04/01/31 18:51 ID:auPnpNgN

 ― 独りで一人を考える ―

 火を点して思う
 「煙草があるから、これがある」

 一服吹かして、男は思う
 「俺がいるから、煙草がある」

 そうして男は
 最初に一なるものをおいてみた

    ぐあいは良い

 ぐあいは良いが
 そんな世界はクソッたれだと
 男は水を流して便所を出る
 

161 :ヒツジ:04/02/08 00:23 ID:Etq2H5+C
 ― 賛美歌第320番を歌った夜に ―

生まれたときから
 父親のいない人生でした
だから
 母を心底厭う
  わたしなのでした

あなたはおっしゃいましたね
  どうにも不思議なひとがいるもんだ

ドラマや映画は現実とは違う
 早くに気づいた わたしなのでした
だって
 お金持ちの方が貧しい人々より
  ずっと優しいんですもの

あなたはおっしゃいましたね
  どうにもひねくれた人がいたもんだ

いま、わたしはあなたに感謝しています
なぜって
わたしのたった一つの願いごと
この世でたった一つの願いごと
それをあなたが叶えてくれたのですから
涙を流して、大きな声で歌うあなたは

 そう

  ずいぶん不思議な人ですよ
 

162 :ヒツジ:04/02/08 11:49 ID:LLxHG45q

 ―  泣 く  ― 



 ねえ、きみ

 そこでもはやり

 言葉は無力かい?


 きみの残した言葉たちは いま
 こんなにぼくをつかまえているのに

 
 ねえ、きみ


 なにか なにか 返事をしておくれ


 どうか どうか 返事をしておくれ
 

163 :ヒツジ:04/02/09 00:01 ID:w35pM3vt
 
 ふりむけば

 手向けた言葉は やはり
 はやり言葉になっており……

 彼の地であなたはクスクスと
 上目づかいにクスクスと

 ぼくは頭をかきながら
 実は必死になってとり繕った
 

164 :ヒツジ:04/02/09 00:02 ID:w35pM3vt
 
 ― くちぐせ ―

 かっこいい きれい かわいい
 あなたは使わなかった
 
 あなたは
 
  美しい
 
 と口に出せる人でした
 

165 :ヒツジ:04/02/15 10:42 ID:GTgJe+oP
 
 ― 風景にすらなりゃしねぇ ―


 ちんちん ドンドン チンどんドンっ!

    るぁ〜ヴ えん ぷぃ〜ス
    ぬぉ〜 もぉ〜わ おぉぉ



 ちんちん ドンドン チンどんドン

    じえっったいわー
      イラクの人おー
        くぅおるぉすぬぁ〜〜〜



 ちんちん ドンドン チンどんドン
   ちんドン
     チンどん
       ちんどんドン……
 
 
 

166 :ヒツジ:04/02/18 00:53 ID:+k83gEtm

 ―  ルーキー  ―


理想を語っているわけじゃねぇんです

できやしねぇことの理由なんざァ
 誰でも挙げれるでしょうに


愚痴ってるわけじゃねぇんです

仕事がしてぇんです
 奴ら相手にわたりあえる
  そんな仕事がしてぇんです


言葉が聞きてぇんじゃねぇんです
ちょいと意志ってぇもんを見つけたかったんです




   ここにもねぇかもな
 

167 :名前はいらない:04/02/18 02:31 ID:3u0ZMXws
あなたを見ていたい           それは無いものねだり
その場にいれる時だけ         求めちゃいけない
裸を見ていたい              分かり合うとか
言葉はすぐに色褪せる          信じ合うとか
                       そんなことどうだっていい
あなたを見ていたい
その場にいれる時だけ         だけど
寝顔を見ていたい            どんな想いも
言葉はすぐに色褪せる         必ず私は胸に刻むから
                       遠ざかっても
どんな想いも               いつでもあなたに会える
必ず私は胸に刻むから         抱き合える
遠ざかっても
いつでもあなたに会えるんだ      どんな想いも
どんな時でも               必ず私は胸に刻むから
                       遠ざかっても
そんな                   どんな時でも
あなたを見ていたい           いつまでも
その場にいれる時だけ
笑顔を見ていたい
言葉はすぐに色褪せる

168 :ヒツジ:04/02/22 00:56 ID:tgq3oosh
 
 ― 思うのみ ―
 
おとうが最期に言ったんはな、
 あれは立派なもんや。
 わしゃ、あれを認めとる。
 だから、おまんら、
 あんま、あれを、悪ぅ、言うたるな。


そんな言葉を聞かされて
 ぼくは今も変わりません

そんな言葉を残されて
 ぼくは何も変わりません

褪せるどころか ギラギラと
喉の奥底 燃えています

落ち葉の重さは ずっしりと
胸の奥が痛いのです

なのに
今のぼくは変わりもしません
 

169 :ヒツジ:04/02/22 00:57 ID:tgq3oosh
 
  ― 罪 ―
 
いつも真夜中 発射筒
人死にもなく
いつも真夜中 発射筒

革命 二文字 手垢にまみれ
打倒を唱えて壊しもせずに
 犠牲も出さずに夢を見る

届かぬ言葉に力があるかい?
 他の言葉はどうでもいいや
  思う存分使っておくれ

二文字だけは お願いです
使わず 汚さず 守っておくれ
 
詩人と青年 次代のために
二文字だけは お願いです
 

170 :ヒツジ:04/02/29 00:26 ID:N9MxmKoZ
 
 ― 凡人の夢 ―


 嫌いになった
  とことん自分のことが
   嫌いになった

 嫌いになって
  嫌いになって
   嫌いになった自分に
    酔っ払う


 世界が変わったわけでもあるまいし
 自分が壊れたわけでもない


 地べたに転がり ぶつくさ呟く酔いどれは
 馬鹿にもされず 拍手もされず
 しんっ、と静まる頭の中で
 酔った自分に酔っ払う


 あゝ 自分が嫌いになれたらいいのになぁ
 

171 :ヒツジ:04/02/29 00:27 ID:N9MxmKoZ
 
  ― 少 年 ―


 戦車に乗りたい
 でっかい音をぶっ放す
 どんなところも突っ走る
 戦車を運転してみたい

 戦争? 違うよ、違う!
 戦車だ、戦車!

 戦争なんて関係ないね
 戦争なんて良くないもん


 ぼくはただ

  戦車に乗りたいのです
 

172 :名前はいらない:04/03/01 11:36 ID:zT9Te5M5
ttp://www.innocence-movie.jp/comingsoon/wm_480.html

173 :名前はいらない:04/03/04 23:15 ID:vahysXNI


174 :ヒツジ:04/03/06 19:04 ID:WwA/ewaQ

   ― 決 意 ―


日本の歌を唄ったのだという
 ふたりっきりになった時だけ
  周りに聞こえぬ小さな声で
日本の歌を唄ったのだという


月を見あげて唄ったのだという
 独りぼっちの真夜中に
  おんなじ月を見ているはずだと
月を見あげて唄ったのだという


奔走する人々をもたぬ
 家族も 友も 誰もいない
  そんな人々のために

ぼくは月を見あげて詠います

呟きにも似た声だけれども

ぼくは海の向こうに誓うのです



175 :ヒツジ:04/03/08 00:28 ID:fZ8QhhRa

   ― グレーの背中 ―

 跳び乗り跳び降り乗り継ぐメトロ
  壁のかわりのショーウィンドウ
   香水 酔いどれ 明滅ネオン
    春売るオンナの路地の石畳


 突如男はしゃがみこむ
 足もとには野良猫一匹


 舌打ちしながら駆け出すバディ
 振り向く刹那の男の背後をとって
 見飽きたグレーの背広をずり下げる

 男の顎はバディの右手におさまり
 男の頭をバディの左手がわし掴む
 そうしてその両の手は

    急激な半円を描いた



 ほんとに餌をやっていたようだ……
 男の傍らに転がるチーズを震えながら指さす私にバディは呟く

     こんな仕事もある
 

176 :名前はいらない:04/03/13 01:02 ID:ggApPjbK
宝物をおいて、旅に出る。

177 :ヒツジ:04/03/14 13:49 ID:7avTf5aW

  ― 花売りばあさん ―


 春先 シベリアあたりを旅すれば

    花束握ったバーヴシカ


 この花なあに? と聞いてみる


    ツヴェトーク!


 にこにこ一言バーヴシカ
 花だと答えるバーヴシカ
 こまってオイラも にっこにこ

 花束つきだすバーヴシカ
 鼻先うずめて花の香りを楽しんで
 にこにこオイラも一言さけぶ


    まさに花だ!
 
 
 旅先 オイラが手にした 宝物


178 :ヒツジ:04/03/14 13:51 ID:7avTf5aW

   ― 同級生 ―


 体がでかく声もでかい
 初の女子の応援団長
 カズミ、あれは小学6年の秋


 不細工だからってそれが何だ、あ?
 男子の襟首つかんで拍手喝采
 カズミ、あれは中学2年の冬


 姿はなくて噂が届いた同窓会
  イジメられてるンだって
  いつも独りぼっちらしいよ
 カズミ、あれは高1の夏休み


 終電を気にしながらの中途に僕は見ました。
 声をかけなかった僕の心は、
 優しいのではなく、
 冷たいのではなく、
 ただ、ただ、淋しいのでした。


 薄着に羽織った毛皮のコート
 故郷を遠くに離れてひとり立つ
 カズミ、東京は歌舞伎町 冬の夜
 

179 :名前はいらない:04/03/15 02:33 ID:MRad7W/0


180 :名前はいらない:04/03/16 00:00 ID:2ZbDeX4B
もう慣れちゃった
「新着メッセージなし」の表示
もう何度クリックしてみたかな
ため息も出なくなった
ただ機械的に押してみる
貧乏ゆすりみたい

こころは揺れない
ときどき泣いて
それでおしまい

もう慣れちゃった
貧乏ゆすりみたいな涙


181 :名前はいらない:04/03/16 18:39 ID:IefQKRTQ
あげ


182 :遊阿 :04/03/17 00:09 ID:YrMpi5QA
風の音も木々のざわめきも
今はとてもうるさく感じる

こんな夜は苦手なんだ
一人ではないと わかっている
わかっているけれど

こんなに君を求めるのは
何故だろう

ヒツジと戯れる布団の中
ふと 大切なものに気付く



183 :ヒツジ:04/03/20 22:37 ID:9YGixED3

  ― 期待ハズレ ―


 ゆすったところで貧乏人
  ポッケをひっくり返して裏返し

 涙のひとつも出りゃいいが
  ポッケをひっくり返して裏返し

 あたりをつけた言葉は舞って
  描いた模様が 我が身を映す

 かっこのイイ奴ぁ 泣きゃしねえ
  ポッケをひっくり返し
   肩をすくめて
    鼻ほじる


184 :ヒツジ:04/03/20 22:38 ID:9YGixED3

   ― こんな夜に ―


  半身を求めて彷徨うエロス


 ソクラテスを蹴飛ばして
 アリストパネスを抱きしめる

 あゝ あなたは学者ではなかった
 あなたは その夜まさに 
 詩人であった


185 :ヒツジ:04/03/20 22:40 ID:9YGixED3

 ― 都会の空の飛行船 ―


 電車の窓枠 絵画の額縁
  高層ビルの真ん上たかく
   空の青地に雲の白
    光を返して銀色の
     ぽっかりひとつ
      飛行船


 切り裂く絶叫 振り向けば
 いつかどこかで出会った女の子
 窓におでこを押しつけて
 同じ宝を見つけて奇声をあげる
 
 舌打つ周囲に頭を下げて
 小さく叱る少女の母親
 宝を見つけた少女に微笑んだ僕に
 傷つけられたかのような母親のまなざし


 僕は突然に思い出す
 むかし田舎に住んでいた頃を
 近所にあった学園のあの子供たちのことを


186 :ヒツジ:04/04/03 02:07 ID:VPiO+Eno



  ― のどかに咲く花 ―



   屋敷の中の 一本桜

     その根もと

  見あげて微笑む車椅子の人
  うつむき微笑む後ろに立つ人



  それでも桜は散るのでしょう

 

187 :名前はいらない:04/04/04 03:08 ID:4SXzI/iV
>>186
なんか、泣きそうになった……。
キレイね……。って思って……。それから……。
私自身の影が過ぎって……。
泣きそうになった、よ……。

188 :ヒツジ:04/04/04 10:39 ID:QzYRBALc
>>187

  ― ふたたび咲く花 ―


  あふれた涙はこぼせばいい
  桜を見るたび流せばいい

  そのつど生まれる心に中に
  消えずに見つかる宝物 



    花咲くころに
  
    あいましょう

 

189 :ヒツジ:04/04/04 10:40 ID:QzYRBALc

    ― 涙の意味は ―


 グループ分けの時に
  いつも最後まで残るのが彼女でした
 
 席替えをしても
  いつも最前列中央が彼女の席でした

 学芸会の時
  いつも石や草木役の彼女でした
 
 参観日の時
  いつも彼女の家はお婆ちゃんでした

 バイキン鬼ごっこの時
  いつも彼女の持ち物が使われました

 そんな彼女です
 笑うことはありませんでした。でも
 泣くこともありませんでした。

 なのに 卒業式

 彼女は泣いたのです

 

190 :ヒツジ:04/04/10 01:32 ID:8qMgLkdn

   ― 自称ジャーナリストへ ―


 ずいぶんとお金がたまるらしいですね
 昇進するのが早くなるんですってね
 あまり役に立っていないらしいですね

 出されたマイクに丁寧に答えるエライ人
 その脇で
 警護にあたるニキビ面した兵士は無表情


 ニキビ面は母とふたり暮しだそうな
 母はこう言って送り出したそうな

   名誉なことだ、頑張っておいで



 報じてみなよ 報じてみなよ
 ま、
 報じなくてもニキビ面は頑張るけどさ
 

191 :ヒツジ:04/04/10 01:33 ID:8qMgLkdn
 
   ― グラウンド ―


 イベリアの半島で列車が爆発
ユーフラテスでの幾多の殺害
 スタンドでは右も左も大合唱

  ほれ 見たことかっ!
  だから私は言ったのだ!


 その日が来たらと期待しながら
 スタンドの右も左も準備は万端

  ほれ 見たことかっ!
  だから私は言ったのだ!


 そんな声に囲まれて
  汚い期待に囲まれて
   覚悟をつけたあのひとたちは

 
 しずかに旗を立てました
 

192 :ヒツジ:04/04/10 01:34 ID:8qMgLkdn
 
   ― 禅問答 ―


  年の離れた姉弟が溺れています。
  さぁ、どちらから先に助けますか?

 坊主の問に大人らは
 口角泡を飛ばして大議論
  

  近い方から先に助けるのです。

 坊主の答に大人らは
 なるほど、深い、と膝を打つ


  でもお坊様は泳げるの?
 
 少年の問に大人らは
  まだまだお前には難しすぎるお話だ。
  あっちで遊んでおいで。


 その少年は後年
 陸上自衛隊員になったという


193 :ヒツジ:04/04/17 20:40 ID:/CBcQJfJ


 ― 碁仲間 ―


 
 位牌を前に ひとり
  遺された碁石に指を入れる
   
     カシャリ


 いつもの碁盤に石を打ち
  ひとり 遺影をみあげる

    パチンッ


 かわいた音はつづきもせず
  ただ
  すすり泣く音のみ



194 :ヒツジ:04/04/17 20:41 ID:/CBcQJfJ

    ― 困難な道 ―

 眩しくて
  見えなくなることありますか?
 明るい白さに耐え切れず
  後ろを向いて影を認めてホッとする
   そこには無数の愉快はあるけれど
    満足できない 満足できない

 そう、ぼくは


 




      眩しくて








  見えなくなること知りました


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)