5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【探すもの?】詞のテーマ【作るもの?】

1 :名前はいらない:04/03/09 19:31 ID:D/yKDkhT
世の人は詞のテーマをどうしているのでしょうか

急にひらめいたり?本を読んでその世界から・・・・?自分の経験等から?

有名人でも自分のことでもいいので聞かせてください

2 :名前はいらない:04/03/09 19:34 ID:iKWel1v+
例えば、チョコレートがそこにある。
なんとなく食べる。
と以下のような作品ができる。
貼るので待っているように。

3 :名前はいらない:04/03/09 19:36 ID:iKWel1v+
茶色の四角い物体を 透明なシートから剥がし
頬の中にほおりこむ
舌の中でまとわりつき溺れる甘味
常夏のまぶしい青空の下で育つカカオの実よ
唇でそっとあなたの名前をくちずさみ
心の洋服を脱いで あなたの素肌に触れてみたい
とろけるような夢を紡いでみたい

ほおばった甘い夢は
私の胃袋の中へ落ちていった




こんなの。ができますた。

4 :1:04/03/09 19:38 ID:D/yKDkhT
なるほど。日常生活の中のなんてことないことでもここまでの物ができるわけですね。参考になります

5 :名前はいらない:04/03/09 19:39 ID:iKWel1v+
海をイメージすると・・・

自分の中から言葉が出てくる。

出てこない日もある。

6 :名前はいらない:04/03/10 21:46 ID:Ql66lFjr
私の場合、頭の中のイメージを動かしながら
起承転結に組み立てて、何らかの意味、詩的な要素を持たせる。
詩というよりSFや昔話に近いか。

7 :憂鬱 ◆SCodz99rtY :04/03/10 22:10 ID:xfwfME73
俺の場合は書きたい言葉がまずあってそれに至る過程
を再生する感じですかね。。
そこまでどの様なイメージの道筋があったか
でも全ては書かないでその片鱗で事足りればそこを光るようにする。

この言葉ががテーマなのかどうかちょっと分からないけど
イメージの終着点である場合と
単なる次のテーマの呼び水の場合がある感じですね。。

あと書きたいと思う言葉がいくつかあるような時は
その言葉の間を関係する要素で線で結ぶ感じ。
この要素自体が高次的に新しいテーマになったりするです。
ただ混線しないように気をつけるです。。
繋ぎ終わったら入らないところをバッサリ切ってますね

あといきなり書ける時もあるけど
それは正直よくわからないんだよね
でも一番書いた後満足するのはこれだけどね

8 : :04/03/14 03:21 ID:d16blZH8
微妙やな

9 :1:04/03/16 02:06 ID:NOXGDJMI
なるほど。イメージからつなげていくというのもいいですねー

10 :名前はいらない:04/03/20 01:34 ID:zt/Gk+bp
保守

11 :名前はいらない:04/03/20 01:34 ID:zt/Gk+bp
おもろそうじゃん

12 :名前はいらない:04/03/25 18:57 ID:JsE0mIt6
探すものでも作るものでもない「感じる」ものだ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)