5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲▲▲▲プロになれるのかナ?▲▲▲▲▲

1 :薔薇 聖司:04/02/27 16:06 ID:L0Uag4DQ
薔薇 聖司(ばら せいじ)
53歳 独身 
職業 詩人(ポエマー)

プロを目指していますが、なかなか花が開きません、
代表作を貼りますので、品評お願いします。

『カティ〜第7惑星〜』

届け
届け
光よりはやく届け
(以下中略)
私をのせて海を行く
記憶の海を超高速で駆け抜けろ
岩に砕けて血を撒き散らし
意思の強気を見せ付けたり
その場所を見出せば
血に染まる黄金郷
飛び出せ白きものよ
結合せよ
(以下省略)

2 :名前はいらない:04/02/27 16:09 ID:o6mbz6aE
2以下省略

3 :名前はいらない:04/02/27 16:56 ID:Zv/NiPQl
特にマズいと思える部分はありません。
それでも敢えて何かを指摘しろと言う事でしたら

> 届け
> 届け
> 光よりはやく届け
> (以下中略)
> 私をのせて海を行く
> 記憶の海を超高速で駆け抜けろ
> 岩に砕けて血を撒き散らし
> 意思の強気を見せ付けたり  ←ここの最後の「たり」を取る
> その場所を見出せば
> 血に染まる黄金郷
> 飛び出せ白きものよ
> 結合せよ
> (以下省略)

です。

4 :薔薇 聖司:04/02/27 17:11 ID:L0Uag4DQ
やっぱり「たり」が余計でしたか…
薄々感付いていましたが。
「たれ」ではどうでしょうか?



5 :3:04/02/27 17:12 ID:HsGIx9Ix
「たぴょん」がいいと思う。

6 :名前はいらない:04/02/27 17:32 ID:lasrpgbs
53歳で夢を追ってるのですか?
なんか憧れますよ。

7 :名前はいらない:04/02/27 17:36 ID:Lfll0ttS
>>5は偽物です。
「たり」が余計とは思いません。
「敢えて」と言ったようにあくまでも僕の感性に照らせば
取ったほうがいいと思っただけです。
「たり」でも「たれ」でも使いたいなら使えばいいと思います。
あなたの詩ですから、全てをあなたが決めればいいと思います。

8 :名前はいらない:04/02/27 18:30 ID:pDUSoJP+
光の世界の速度は届くまでに

本当はものすごく時間がかかって

この胸に光る宝石も

あなたの胸に届くには

きっとものすごく時間がかかると思う

あなたを見つめていた瞬間に花開いたその思いは

ずっと私が心に刻んできた記憶の開花かもしれないし

そうしてあなたに出会うまでの私の記録を愛せる

と私が訊ねたとしたらあなたは何と答えるかしら

朝の光を受けながら輝く私を見て

それを新しいように思うあなたは

私の過去とめぐり合い反射したのよ

9 :名前はいらない:04/02/27 18:36 ID:pDUSoJP+
海からやってくる

静かな音

ささやかな胸の高鳴りが押し寄せてくる

満ちてはひき ひいては満ちる

あなたの思いのように

月のリズムに誘われながら

私たちは夜を迎える

10 :名前はいらない:04/02/27 18:48 ID:pDUSoJP+
サップグリーンの森を歩き

紅にあたりが染まるまでの散歩道

蝶々がひらりと舞い降りてきて

こんにちは こんにちは

と挨拶する

果実が熟れるまでの

風のざわめき

触れはするが何もつかめない

さらさらと音楽は鳴り

首筋を撫でてゆく一筋の風

落ち葉をスカートをはためかせるように

優しく撫でていたら

何処からか 風のいたずらさん

くすくすくす くすくすくす

と笑い声が木霊した

11 :名前はいらない:04/02/27 18:54 ID:pDUSoJP+
あれ?>>1は立て逃げ?少し遊んでやろうと思ったのに・・・

>>1の他の詩も読みたいなあ。

イメージが沸くんだよね・・・(^^;

12 :名前はいらない:04/02/27 18:59 ID:rlRx+nZ/
このスレッドワラタ

13 :薔薇 聖司:04/03/01 09:24 ID:yz2eI90u
誰が、立て逃げだコリャ〜。
そんなことできないよ、みんな仲間だし。
俺はみんなを見捨てないよ。
そこで一詩。

「ひまわり」
薔薇 聖司

ひと夏の命を燃やし

まわるよ まわるよ

われと同じく情熱の

りりしいことよ

字余り

14 :名前はいらない:04/03/01 10:27 ID:qW/HQAE/
とても53歳の詩とは思えない


15 :薔薇 聖司:04/03/01 10:40 ID:yz2eI90u
若々しいという意味で宜しいでしょうか?
よく言われますよ。



16 :薔薇 聖司:04/03/01 15:58 ID:yz2eI90u
age

17 :名前はいらない:04/03/01 16:41 ID:DebELVO6
若々しいというより、悪く言えば幼稚です。
初老の深みが見受けられません。

18 :名前はいらない:04/03/01 17:22 ID:X6ICuyTb
目指そうと思った契機が知りたいですね。

17に、もう一票。

19 :薔薇 聖司:04/03/01 17:41 ID:yz2eI90u
ここで登山家を引き合いに出したら
また幼稚と言われてしまいそうですね。
しかし敢えて登山家で…
登山家はナゼ山に登るのか?
皆さんご存知のように
山の上で朝陽を見たら気持ちいいからです。
私もやっぱり登るなら冬山、最高です。

20 :名前はいらない:04/03/01 17:57 ID:awhPAtNS
あなた人生何を感じて生きてきたんですか・・・フッ(−−;A

21 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/01 18:32 ID:rMLd1DEE
>>1
いい詩だと思います。
非の打ち所がないような。
だけど、100年前の詩にも
同じような詩がありそうなかんじもする。

>>5
面白い。

>>17
初老の深みか。。
なんだろうな初老の深みって。やっかいだ。


22 :名前はいらない:04/03/01 19:43 ID:b2V9lVJr
「芝生」

老いることは深まることだと
若人は思った

若くあることは輝かしいことだと
老人は思った

隣の芝生はいつも
かなり青い

23 :名前はいらない:04/03/01 21:20 ID:X6ICuyTb
>>21
同じようでない詩など存在するのだろうか、
といいつつ創作の間はそんなこと微塵も問わないのだが。
釣りじゃないよ、突っ込んでみただけ。幼稚だな俺って。

24 :名前はいらない:04/03/01 23:19 ID:yk1imhAc
「芝生」B

老いることは腐敗することだと
若者は思った

若くあることは愚かしいことだと
老人は思った

家の芝生はいつも
いちばん青い

25 :名前はいらない:04/03/01 23:23 ID:p4Q8rWmB
>>23
「同じようでない人間など存在するのだろうか?」
あなたの問いかけは、前述の文章と同義でしょう。考えるだけバカバカしいですよ。
ひとつの詩作品との出会いもまた、運命のなせる技、偶然なのです。

26 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/01 23:40 ID:rMLd1DEE
>>23
古代を代表する詩、中世を代表する詩、近代を代表する詩、現代を代表する詩、アメリカ原住民の詩、俳句、短歌、
これらの詩たちは、
どれもどこか違うように思うんだが、
時代によって、
カテゴリーする事自体が、ナンセンスと言われれば、
あ、そう。という感じです。


27 :薔薇 聖司:04/03/02 11:50 ID:087fp+ul
『カティ〜第7惑星〜改め』

届け
届け
光よりはやく届け
(以下中略)
私をのせて海を行く
記憶の海を超高速で駆け抜けろ
岩に砕けて血を撒き散らし
意思の強気を見せ付けたぴょん
その場所を見出せば
血に染まる黄金郷
飛び出せ白きものよ
結合せよ
(以下省略)

だいぶ良くなったと自分でも思ふ。
つんくPが売れた理由も分かったよな気がする。
他に直すとこあるか?


28 :名前はいらない:04/03/02 12:53 ID:EI5GzTRw
>>26
お前の存在自体がナンセンスだってことに気がつけよ。

29 :名前はいらない:04/03/02 13:41 ID:7ZMYY30W
>>27

自分の詩を省略できる詩人などいるんですか


30 :名前はいらない:04/03/02 14:25 ID:A8hOMxgT
作者・薔薇 聖司  題名・無題 

(前略)

(中略)

(後略)

(以下省略)

31 :名前はいらない:04/03/02 14:28 ID:k22zA2ds
>>30
駄目だな、作者名と題名が省略されてない。
隙があるぞよ、おぬし。

32 :名前はいらない:04/03/02 14:40 ID:dshXSDnj
作者:略   題名:略

全文:略

スレ:ネタ

33 :名前はいらない:04/03/02 14:42 ID:uWLaNBYU
>>32
遊んでないで仕事しなさい!w

34 :名前はいらない:04/03/02 14:43 ID:dshXSDnj
>>33
わかりましたw

35 :名前はいらない:04/03/02 14:45 ID:uWLaNBYU
>>34
素直でよろしいw

36 :名前はいらない:04/03/02 15:00 ID:A8hOMxgT
>>33-35

ki mo i

37 :名前はいらない:04/03/02 15:03 ID:uWLaNBYU
>>36

オマエモナー

38 :薔薇 聖司:04/03/02 15:22 ID:087fp+ul
(以下中略)
(以下省略)
↑別に略してるのではなくて、これが詩の一部なのです、
読み込みが甘いですぞ。
あとkimoiとは、亀頭の周りがブツブツだらけの私にとって
褒め言葉です。

39 :名前はいらない:04/03/02 15:30 ID:uWLaNBYU
>>38

> (以下中略)
> (以下省略)
> ↑別に略してるのではなくて、これが詩の一部なのです、
> 読み込みが甘いですぞ。

( ゚д゚)ポカーン 真剣に言葉で勝負してください。

> あとkimoiとは、亀頭の周りがブ(ry

こりゃネタ決定だなw ((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル 

40 :名前はいらない:04/03/02 15:31 ID:prm+1Jr1
とても読み込みたい詩ではありません

>亀頭の周りがブツブツだらけ

もしや腐ってきているのではありませんか?


41 :薔薇 聖司:04/03/02 15:34 ID:087fp+ul
本物の薔薇 聖司です
私の名前を使って遊ばないで下さい。

42 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/02 18:28 ID:LkRWKS51
>>28
まぁ、俺はナンセンスだよ。自分がないからね。ゲイジュツカじゃないやね。
でも、なんで、他人の自我を、「死んでいるんだよ。」と、いちいち指摘するのかな。君は。
君の自我は、とても生き生きしてるね。君は、ナンセンスじゃないよ。名前がないだけだ。

43 :薔薇 聖司 ◆e2FW4rUZL6 :04/03/02 19:13 ID:A8hOMxgT
どうやら私の偽者がいるのでトリップ付けました

44 :名前はいらない:04/03/02 19:18 ID:uWLaNBYU
アノー、スイマセン。
自作自演はバレバレなんですけど、、、、
(・∀・)ニヤニヤしてる場合ぢゃないっすよ。。。

45 :名前はいらない:04/03/02 19:55 ID:2+aSeUp3
よかった
本物はブツブツがないんですね

心配してしまいました




46 :名前はいらない:04/03/02 21:00 ID:EI5GzTRw
>>42
ネタにマジレスする自我と放置を知らん、加えてかまってちゃんな自我については
突っ込みたくなるだけの話だが?問題があるかね?
傷ついた、って訴えなら"自分でケツ掘ってろ"がアンサーで終了だが

で、このお袋とスカルファックしすぎた挙句にお袋の縦に裂けた徹子の部屋の入り口から
脳みそ吸われまくったようにクソ間抜けなスレへ一体何を期待してるんだね諸兄は
喜び?哀しみ?愛?それとも反応か?

あー、もう死ね加齢臭の分泌者ども。

寝る。

47 :名前はいらない:04/03/02 22:07 ID:NJCU40hm
すかるはっくって何?

48 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆qpmo.OOqAo :04/03/02 22:16 ID:eH/zqKcn

僕ならなれる≧(´▽`)≦アハハハ

49 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/03 00:17 ID:jhs9SBAf
>>46
俺の書き込みに、
>同じようでない詩など存在するのだろうか、
という問いを持った人に対して(釣りではないと言っているけど。)
>>26と応えて、
>>28という意味不明な返事。
存在を否定する書き込み。
一体なんなの。

傷ついたもなにも、
ここまでの流れは、
俺が
感想を述べた→その感想に、重大な批判的質問を投げかけられた→それにできるだけ真面目に応えた→存在のナンセンスを説かれた
んであって、

俺には、三つ目の矢印の意味がわからん。意味も、わからんのに俺が、傷つくかよ。

“気付けよ”って言ってるけどさ、
“空気読めよ”っていう意味かもしれんけど、
バカな俺には、そういう「“古来から”の暗黙のルール」みたいのわからないから。
そして、君には、俺にはわからない3個目の矢印の意味がよくわかるんだろう?

だから、その意味がわからない俺に、
「お前の存在は(君にはわかって、俺にはわからない理由から)ナンセンスなんだ」
という君は、とても自我が強くて、いきいきとした人間だ、と思うんなんだよ。

50 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/03/03 00:33 ID:jhs9SBAf
もしかしてだけど、このスレって、ネタのつもりで立てたスレだったの?
ずっと本気で>>1さんが、プロになりたいという真剣さで立てたスレだと思って、本気で読んでたけど。
まさか、みんなは、このスレがネタスレだって思ってて、俺だけそう思ってなかったとか……。
ネタスレなら、笑えるはずだけど、>>1の時点では、ぜんぜん面白くもなんともないとだけど……。
もしかし、このスレは笑うところなのか。。。

ネタスレだったら、今の俺はとっても恥かしいことしてるな。
どちらにしても、このスレには、もうこねー。ひょええ。
どちらにしてスレ荒らしだし、あやまっとく。すいません。

51 :あいこ:04/03/03 00:53 ID:vYxYmP7a
サゲ進行でしょう。
ネタなんでしょうか?よくわかりませんが、名前が酒鬼薔薇に(ニュアンス的に)にてるきがするのは私だけ?
気分を害されましたら、ごめんなさい。

52 :名前はいらない:04/03/03 08:00 ID:OdHKo/7v
原 正治さんのパロディでは?

53 :名前はいらない:04/03/30 13:01 ID:HZ0zD7ua
>>1
ご愁傷さまです(礼

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)