5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして詩が嫌いな人がいるんだろう。

1 :名前はあるけどさ:03/08/29 02:13 ID:5gU5Zy8U
私は詩大好きなんだけどな〜
にちゃんをみてると結構多いみたいね。

2 :名前はいらない:03/08/29 02:42 ID:f23Qhh64
世界のみんなが詩を愛したならば、
世界が壊滅するのではないだろうか。
みんなが詩を好きだという事は恐ろしいと思うよ。
詩作なんてするもんじゃねぇよ。本当は。


3 :名前はいらない:03/08/29 02:47 ID:/R1fjPAV
世の中詩人ばかりだと、奴隷制度とか復活して不具合多いので、しょうがないと思うよ

けど、キモイって言われる程、キモイものではないよね
ま、好きな人が頼めればそれでいいんじゃないかなあ?

4 ::03/08/29 02:48 ID:/R1fjPAV
頼めれば → 楽しめれば

誤字どころか、解読できないって、これは
失礼しました

5 :JOHN5:03/08/29 02:58 ID:Ew2SxxCA
相反するものがあるからこそそれぞれに意味があるのだからいいじゃないか。

6 :名前はいらない:03/08/29 03:45 ID:f23Qhh64
好きと嫌いは、単純に相反するものではないと思うけどね。俺は。
キモイって言われるのは、気にしなきゃいいよ。
キモいと思われようが、大事なことを伝えれればそれでいいと思う。


7 :名前はいらない:03/08/29 03:45 ID:f23Qhh64
られれに訂正。

8 :名前はあるけどさ:03/08/29 04:25 ID:5gU5Zy8U
>>2
どこからがやってよくて何処からがやっちゃいけないことなの?
教えて。そうじゃないと納得がいかない。
みんなが同じ事をしていてもいいじゃないか。何でせかいの全員が詩を書いたら
破滅するの? 教えて。
>>3
キモいをいっそ気持ちいいの略にしましょう。(違
好きな人がいて嫌いな人がいてそれでいいとは思うけど、スレたてるほど嫌かな?
>>5
対でなければ存在しえない。ということですか。
>>6
大事なこと………って何?
自分が伝えたいとおもうこと?
……………私の詩は伝えるじゃなくて抽象的感覚だからね。

9 : はなまる ◆Ha7007BLEY :03/08/29 04:35 ID:zpiQHB2o
きもがられているのは詩じゃなくて詩人

10 :希臘:03/08/29 11:56 ID:b9FkF3bc
私は、私自身と私の詩を変だと思っている、思うようにしている(実際、変である)
だからキモいと言われても、やはりそうかとしか思わない

心に余裕を持つことだ

11 :名前はあるけどさ:03/08/29 12:09 ID:5gU5Zy8U
>>9
それはなぜにでしょう?
大体詩単体を嫌っている人とかキモがってるひともいまちゅがー?
>>10
自分の話を私に吹っかけられても。こっちは今のままがいい。

12 :希臘:03/08/29 12:16 ID:b9FkF3bc
こういう奴もいるということで言った


「今のまま」とは?

13 :名前はいらない:03/08/29 12:29 ID:xEBOXyFr
>>8
>みんなが同じ事をしていてもいいじゃないか。

"多様である事"は、生物がその種を存続させる上で極めて重要な戦略です。
価値観は様々であってしかるべき。

というより詩が嫌いな人の存在が詩人の作品に及ぼす影響―それは決してマイナスだけではない―を考慮すれば、
そういう人はそういう人で、また貴重でありがたい存在だと思ったりと。

14 :希臘:03/08/29 12:33 ID:b9FkF3bc
>>13
あんたの考え方いいねぇ〜

15 :名前はいらない:03/08/29 13:12 ID:aaSuTcKC
多様性、多様性って。
孤立していることの言い訳なんじゃない?
詩人を拒絶する人のも、詩人がそういう人を別世界へ排除してしまうのも、両方よくないよね。

16 :希臘:03/08/29 13:21 ID:b9FkF3bc
>>15
詩や詩人は孤立してねーだろ
まあ、状況にもよるがな

後半は賛成する



17 :spanpanpaaaan!:03/08/29 13:44 ID:vI9Zjnxu
>>1
詩を使うってことは、なんか逃げてるように思われるのかもしれないね。
俺はまっとうにがんばってるのに、なんでお前は詩なんてゆう曖昧なものに逃げるんだ、て。
あと、自己満足にも思われるんだろうね。
もしかしたら羨ましいのかもね。

18 :名前はいらない:03/08/29 14:55 ID:tjHINWzY
何故きもがられてるのかすらもわからないようなね
そういう自覚症状が無い状態の人ってのはきもいね

19 :spanpanpaaaan!:03/08/29 15:00 ID:tUpCVhop
>>18
あんたも書いてんだろ?

20 :名前はいらない:03/08/29 16:09 ID:7RPFAjh3
詩人の気持悪さは、詩の受動性にあるのではないだろうか。
多くの場合、詩は受動的であり、またそのように運命付けられているように思われます。
詩人の受動的な態度は、上でだれかも言っていたが、がんばっている人(?)には、気持悪くもっと言えば、女々しく写るの。
受動性は、女性的なものであると言ってしまうと、男の書く多くの詩は、男にとって気持悪くかんじるのは当然のような気がする。


21 :名前はいらない:03/08/29 16:11 ID:OzzomiVh
>>20
能動的に、頑張るぞ、頑張るぞって気合いいれる詩も、考えようによってはキモイよね
マイナスとプラスのバランスをうまく表現できてる詩が(・∀・)イイ!のかもしれない

22 :19:03/08/29 16:16 ID:VXu+QZ4+
おそれずに確言してしまうと、受動性を持たない詩は、ありえません。

23 :名前はいらない:03/08/30 00:51 ID:fhceq/Re
俺は詩は嫌いじゃないけど、叩かれることを恐れずに言うと、
たしかにこの板で見る詩はきもいの多いよ。自己陶酔以外のなにものでもないものとかね。
そういうのは、批判されようがなにされようが、はっきりいって、 き も い。
だから詩を嫌いな人は、そういうのだけ見て詩はきもいものだって決め付けてるんじゃない?
たぶんいい詩を読んだことないんじゃない?それか読む能力がないか。

24 :名前はいらない:03/08/30 00:55 ID:gyiLU4c2
なるほげ

25 :名前はいらない:03/08/30 00:56 ID:gyiLU4c2
詩人がきもいのは聖人とかがいたからだな

26 :名前はいらない:03/08/30 00:57 ID:gyiLU4c2
じつにきもちがいい

27 :名前はいらない:03/08/30 04:26 ID:zQY93dvm
はなまるをはにまるっておもった

おーいはにまるって頭をよぎったのに
そんなことを口に出すのは許されない

おーいはにまる
いいたいよ
でもいえない

おーいはにまる

おーい

28 :名前はあるけどさ:03/08/30 14:07 ID:LfDnzurO
>>12
今私が書いてるような詩です。
>>17
詩は状況によってはっきりしたり曖昧になったり。
>>21
その考え方(・∀・)イイ!!
>>18
何故わからないのを訊いているのかがわからない人ってきもい。
>>23
賛成!!


29 :名前はあるけどさ:03/08/30 14:10 ID:LfDnzurO
…拒絶するなら読まなきゃいい。
でもきっといい詩にめぐり合えるときも来る。人も居る。

30 :JOHN5:03/08/30 14:26 ID:575cpBPr
好きと嫌いはやはり相反するものでしょう。
嫌いでなければ少なからずか多からずかは知らんが好きなんだろうし。
好きでなければやはりそれに対して嫌いという感情を持ってるとしかいいようがない、
確かに、単純ではないけどね、難しいところ。

でもやはり批判を恐れてちゃ詩はかけないでしょ、キモいという批評なんだからさ。
一番恐ろしいのは感動も寒気もしない人、詩に全く興味がないから、そんな人に詩をぶつけたって全く手ごたえがありゃしない、
寒気してるだけでも俺はましだとは思うけどね。

でも自己陶酔をキモいって言うのはどうかなって思う、
人間少なからずナルシシズムな部分ってあるわけだし。
人間は何故喋るんだよ?
自分を見てもらいたいからでしょ?
俺はこういう考えをしてるんだ、私はこう思ってるんだ。
って意識下か無意識下かはしらないけど、99%の人間は思ってるんだよ。

自分はそれはないって言うんなら喋らなければいい、友達を作らなければいい、何もしなければいい。
一人で遊ぶのもNGだ、それこそ極限の自己陶酔だから。
自殺もするな、生きもするな。
無理でしょ?

31 :クロラ ◆oNwpnhIJYU :03/08/30 14:31 ID:xHGhwxGi
>>23

同じ自己陶酔でも

 陶芸家>仕事に生き甲斐>スポ根>ステージで自傷するミュージシャン>その追っかけ>自称小説家>詩人

なのはなんでだろう

見た目のイメージだろうか
競技人口の違いだろうか(みんなでやればキモクない)
陶芸家は超然としていて詩人がぐだぐだ悩んでいる(ようにみえる)からだろうか

なんでだろう


32 :名前はいらない:03/08/30 15:02 ID:fFsn7Heg
この板の人の自己陶酔って自分で自分がきもくならないのだろうか?っていうきもさ。
自己陶酔は否定しない。
限度の問題
詩だけに留まらず自分の批評に自己陶酔してる香具師もいるしね。(w

33 :名前はいらない:03/08/30 16:12 ID:f3ixYCPc
キモくない詩ってどんなんよ?具体的に。抽象論ばっか振りかざすなよ。粗忽なんだよ、そういうの。

34 :23:03/08/30 16:50 ID:fhceq/Re
>>31その表はどういう判断で?wちょっとワラタ。陶芸家が一番かよw

いやね、自己陶酔そのものがきもいんじゃないよ。そんなの誰にでもあると思うよ。
ただそれを自分で表現してしまうとこにきもさがある。
陶芸家にしろ、仕事いっしょけんめやってる人にしろ、スポーツバリバリやってる
人にしろ、たまには自分に酔う部分があるかもしれないけど、いちいちそれを
表現して人に理解を求めたりしないでしょ?してたらそれはやっぱきもいし。
ミュージシャンに関しては、たしかに自己陶酔的な人もいるけど、曲とセットにして、
熱狂をつくりだすことはできると思う。しかし、さめた人から見ればやっぱ
きもいわな。尾崎とか。

>33僕的にはとりあえず、村野四郎。

35 :カネキ:03/08/30 17:16 ID:w3s2Djh1

「 時間差に気付くとき ああ言葉は腐るのか 生きていたのか 」

オセロのはしら 積み重ねて
人は好み 永遠に積み重ねる予定だ

しかし小人はきらう
私が書く寸前 そう 新しい1枚を重ねる前に

裏のクロを見て悲しみ
気付く
また 新しく高くなった オセロのはしらを
もちろん その時は シロしか見えない


オセロのはしらは 小人が期待すれば失望される
失望すれば期待してしまう システムさ

はじまりと おわりの繰り返し
点は線を創る 線は自由を描き 自由は虹へ 光へ 神へ 点へ。

           -  A Perfect Circle  -


      ●             ○                                        ○

36 :不正:03/08/30 21:45 ID:KqDd8Cdl
>5
 賛成。

37 :不正:03/08/30 21:48 ID:KqDd8Cdl
というか他人を意識しすぎな気がする。

38 : はなまる ◆Ha7007BLEY :03/08/30 23:15 ID:R+zkYRSV
>>11
どこにいるんだよ
ちゅがーってw
貴方がキモがられてるだけでしょう
=貴方が読む詩をあんたの周りの人はキモがる
=貴方は詩はキモがられていると思う

単純だろ?

39 :名前はいらない:03/08/31 03:56 ID:1ndCkV6O
単に自分と違うことしてるのが嫌なんじゃない?

40 :詩人 ◆w5Ryv3MbXc :03/08/31 04:26 ID:UXMGv47E
あんなもんのどこがいいんだ?
という気持から始まる

41 :名前はいらない:03/08/31 04:42 ID:v0qinR7a
作曲するなりスポーツ選手になるなり物事を他人に向けて表現する方法はいろいろあるけど、
詩は文字をそのまま組み合わされるだけで一番単純な方法だから見下されて当然

42 :名前はいらない:03/08/31 04:45 ID:7+IRX1NU
>>41
>詩は文字をそのまま組み合わされるだけで一番単純な方法だから

自分の意見を人に的確に伝えるって案外難しそうだな。
少なくとも俺はあんたがこの一文で何を言ってるもんだか分からない。
文字をそのまま組み合わされるだけ?の一番単純な方法なのにな。。

43 :名前はいらない:03/08/31 05:01 ID:v0qinR7a
>>42
文字や言葉に頼らずに自分の身体一つで他人に感動を与えようとしてる人もいるってこった。
そう、おれはプロボクサー。

44 : はなまる ◆Ha7007BLEY :03/08/31 05:04 ID:A2bmu67b
>>43
詩人は身体に頼ってないよ

というかまず、ボクシングとか、詩とか、
必ずしも人に感動あたえようとしてやるもんじゃないだろう

45 :名前はいらない:03/08/31 05:05 ID:7+IRX1NU
混ぜっ返すのはやめてマジレスすると、
>>41
詩が見下されるのが当然なんじゃなく、拙い詩が見下されるのが当然なんだろ。
鈍足の自称陸上選手は嘲笑の対象だ。
まともに泳げないスイマーも笑いモノ。
子供が二度と口ずさめない、その場限りの音程もリズムも無茶苦茶な歌歌っておきながら
「ボク作曲家だから!」とか言ったら世間は認めるかね?

同じノリで、拙い言葉を振り回す輩が、完成したのだと言い張っては怪しい文字の羅列を詩と称し
発表している。無論俺も含めてな。そしたらやっぱり見下されるだろ。
音楽やる奴に、居酒屋で焼酎グラス箸で叩くだけのオヤジからバッハ、リストまでいるように
詩人にだってピンキリあって、上の奴はキモくないし(思想によっては例外あるけどさ、)鳥肌だってたつさ、いい意味で。

46 :名前はいらない:03/08/31 05:08 ID:7+IRX1NU
>>43
他人に感動を与える手段に優劣があるといいたいのか、、?
面白い思想だが俺は結果論者なので
どんな手段であれ結局感動させられるんならば同列だと思った。

>>44
だなぁ。

47 :名前はいらない:03/08/31 05:11 ID:v0qinR7a
もうこねえよ!!どうせおれはダメ人間だよ!!

48 :名前はいらない:03/08/31 05:14 ID:7+IRX1NU
>>47
何言ってんだ、褒めてんじゃねぇか
>面白い思想だが
ってとことか。結構感動もんだったぞ、いろんな意味でその思想。。
ダメじゃねぇだろプロボクサー、

殴られていい思想でも浮かんだら今度見せてくれ。

49 : はなまる ◆Ha7007BLEY :03/08/31 05:15 ID:A2bmu67b
>>47
まぁそういうなよ・・・
別に君を否定したわけじゃない
例外もあるだろう、といっただけ

>>45
しかも詩は 巧い 下手
のはっきりした基準がないからね
難しい

50 :名前はいらない:03/08/31 05:17 ID:v0qinR7a
>>48
ありがとう
お、おれ、死ぬ気でがんばるよ!
いつか有名になって親孝行するよ!

51 : はなまる ◆Ha7007BLEY :03/08/31 05:21 ID:A2bmu67b
>>50
超がんばれb

52 :名前はいらない:03/08/31 05:25 ID:7+IRX1NU
>>50
俺なんかあんた好きだ、、w
元気でなー

53 :名前はいらない:03/08/31 09:27 ID:YiMkGmed
元気かな・・

54 :名前はいらない:03/09/10 19:34 ID:LGc+9d7j
test

55 :名前はいらない:03/10/04 10:59 ID:65+lGu08
漁スレ魚

56 :名前はいらない:04/02/05 22:18 ID:/I4P7Gyv
好き嫌いは誰にでもあります。

57 :名前はいらない:04/03/13 02:06 ID:iQ5V4iO2
詩を書きたくない。
なにもしたくない。
死んでしまおう。
明日、死んでしまおう。
どこに行こうか?
どこで死のうか?
殴ってくれ。
僕を殴ってくれ。
殺してくれ。
殺してくれ。

58 :名前はいらない:04/03/19 03:40 ID:p9vuJ59O
やってくれ。
ほら、はやく。
やれや、はやく。
ゆっくりやるな。
ほら、はやくやれ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)