5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詩人になってよかった。

1 :名前はいらない:03/07/20 10:18 ID:yGICDkC6
○無職でもさまになる。
○むしろ病弱の方がかっこいい。
○友達が少なくても耐えられる。
○元手がかからない。

そんな、詩人になってよかった体験談を教えて下さい。
子供がなりたい職業ナンバー1を目指して・・・

2 :名前はいらない:03/07/20 10:19 ID:dmQq28gY
1000

3 :名前はいらない:03/07/20 10:21 ID:dmQq28gY
>1
詩人になってれば2ちゃんで遊んでない
∴ここに詩人はいない

4 :名前はいらない:03/07/20 10:22 ID:hYgq4D+1
何を隠そう私ドキュンという言葉が大変気に入っております。DQNもまた然りですが。
一言でこれほど人間の本質を突く言葉が他にあるでしょうか。バカともアホとも違う。
不良とかチンピラとも違う。低能とか無能とかともニュアンスが違う。犯罪者、ワル
とも違う。それでいてその全てを包括しているようなこの語感・・・何なんですかね。
一体誰が最初に言い出したのです?そもそも語源は?
おせーてくだされ、ベテラン2ちゃんねら様。

5 :名前はいらない:03/07/20 12:14 ID:PPuOSVno
無職でもかっこいいのはバンドマン

結局詩人はかっこいいとは無縁

それでもいいんだ俺は詩人になったのではなく

端から詩人だったのだから

6 :名前はいらない:03/07/24 22:08 ID:t5J97rTn
>>4

「目撃ドキュン」っていうヤンキー系の人々(?)のソウルフルな生活を活写したテレビ番組が語源です。
2ちゃんねるで流行り出したから言い出したのは2ちゃんねら〜かな・・・・・・(良く知らない)

7 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/07/25 23:42 ID:t/+RYZLH
三十過ぎて「詩人です」とか言うと、まわりの人たちが何故か優しくしてくれる。

8 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/07/25 23:48 ID:t/+RYZLH
詩人だと税金を払わなくて済む。

9 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/07/25 23:50 ID:t/+RYZLH
靴下とか、かたちんばに履いていても詩人なら許される。

10 :名前はいらない:03/07/25 23:50 ID:gRa2ekJt
>>7
それは生活保護を受けているとか身体に障害があるのと同じ意(ry

11 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/07/25 23:54 ID:t/+RYZLH
職務質問された時などに「職業は?」と聞かれて、「詩人です」と答えると気持ち迫力がある。

12 :無料動画直リン:03/07/25 23:56 ID:2PxfoMqT
http://homepage.mac.com/miku24/

13 :名前はいらない:03/07/25 23:56 ID:gRa2ekJt
>>11
それはヤクザじゃない香具師がヤクザのふりをするのと同(ry

14 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/07/25 23:57 ID:t/+RYZLH
フランスなんかだと日本の詩人というと一目置かれるらしい(情報筋)

15 :◆MD76fFko5o :03/07/26 00:01 ID:et7Zynmq
素っ裸で電信柱のよじのぼって奇声をあげても、詩人なら大目に見られる。

16 :◆MD76fFko5o :03/07/26 00:04 ID:et7Zynmq
刑務所に入っても夢が見られる。

17 :名前はいらない:03/07/26 00:05 ID:5cxC20HI
>>14
フランス人の持っている、詩人のイメージって高尚そうだから。
日本の詩人と聞くと、「東洋の詩人!トレビアン!」と素直に驚いて
くれるのでしょう。
ま、われわれも「インドの詩人」とか聞けば一目置いてしまいますわな。

18 :◆MD76fFko5o :03/07/26 00:06 ID:et7Zynmq
自演してる奴を許せるようになった。

19 :◆MD76fFko5o :03/07/26 00:07 ID:et7Zynmq
>>17
「インドの詩人」とか聞けば一目

そうだね〜。


20 :ヽ(*´ー`)ノりゅんりゅん ◆bnmjdO.VgI :03/07/26 00:08 ID:z4/+2Chz
宝くじに当たって可愛い彼女も出来ました、みたいな雑誌広告っぽいね。

21 :名前はいらない:03/07/26 00:11 ID:5cxC20HI
しかもどうせ言葉が分からないから、毛筆で四文字熟語かなんか書いて
渡せば相手が感動してくれたりとかな >日本の詩人

22 :名前はいらない:03/07/26 00:12 ID:5cxC20HI
俺もどっかの国の詩人を騙ってみようかな。
「ブルネイの詩人」とか。

23 :◆MD76fFko5o :03/07/26 00:14 ID:et7Zynmq
>>20
ナイスシックスセンス!俺もそんな感じで書いてた。
>>21
そうだね、フランスって唯一義務教育の選択科目で日本語がある国なんだよね。


24 :ヽ(*´ー`)ノりゅんりゅん ◆bnmjdO.VgI :03/07/26 00:15 ID:z4/+2Chz
>>21
意馬心猿とか
人面獣心とか
そこらへんがいい

25 :名前はいらない:03/07/26 00:18 ID:5cxC20HI
へー、そうなんだ。知らなかった >選択科目
じゃあ逆にチャンスじゃん。
日本の詩人は国内でしょぼくれてても外国でならひとはたあげれるん
じゃないのか?

26 :◆MD76fFko5o :03/07/26 00:19 ID:et7Zynmq
>>24
そんで最後に「みつを」って書いて
その後15秒程適当に尺八吹いて
今と重なる目為に瞑想をしますとか言っていびきかいてグーグー寝とけばいい。

27 :名前はいらない:03/07/26 00:20 ID:5cxC20HI
>>24
おりは普通に「夫婦善哉」とか考えてた。

28 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/07/26 00:20 ID:+1uGIGcG
>>14
けしてそんなことはありませんよ(その筋)。
朔太郎などは僕の好きな詩人のひとりですが、仏の学生なんかに云わせると、
模倣の域を出ていないんじゃないかと、いいにくそうに云う。ボードレール大
明神の本家だからね、むこうさんは。

しかーし! 
「芭蕉がこう云ってる」。
というやいなや、場に稲妻のごとき緊張が走り抜ける。ワインで桃色になって
いた頬が、とたんに青ざめる研究者などもいると聞きます。そういえば芭蕉の
若い頃のネームは、「桃青」だったですね。

29 :名前はいらない:03/07/26 00:23 ID:5cxC20HI
>>26
そういうパフォーマンスで有名になっちゃったら日本に帰れなくなるぞ

30 :◆MD76fFko5o :03/07/26 00:23 ID:et7Zynmq
>>25
自国以外の言語を知ることによってはじめて自国の言語を知る、
とか言うけれどどうなんだろうね日本語の。
可能性がまったま無いわけではないと思うけれどね。


31 :名前はいらない:03/07/26 00:25 ID:5cxC20HI
>>28
白鑞金さん、あっちで一旗あげてみないか?
日本の伝統文化とかお強そうだし。
案外、いけるんじゃないの?

32 :◆MD76fFko5o :03/07/26 00:28 ID:et7Zynmq
>>28
そそ、そーいうこと。
ボードレールと桃青。
俺は多分30過ぎて自分を詩人とかって名乗ってるような馬鹿は全員好きですよ、以後よろしく。
>>29
んなこたぁーない。
以外と平気な顔して笑っていいともに出たりするんだよ。


33 :ヽ(*´ー`)ノりゅんりゅん ◆bnmjdO.VgI :03/07/26 00:29 ID:z4/+2Chz
>>26
いいねえ。トイレに飾っちゃうよ。

34 :◆MD76fFko5o :03/07/26 00:42 ID:et7Zynmq
キャバクラに行って、高校出たての女に「詩人さんなんですかー?ププッw」と笑われるが
フランスと行けばモテるかも知れないという小さな妄想を抱ける。

35 :◆MD76fFko5o :03/07/26 00:45 ID:et7Zynmq
二つか三つのどんぐりがポケットにあれば、そこに小宇宙を見つけることが出来る。

36 :ヽ(*´ー`)ノりゅんりゅん ◆bnmjdO.VgI :03/07/26 00:54 ID:z4/+2Chz
ズボンを買ったら
ポケットに穴を開ける
僕の通った後には詩が残っている

37 :名前はいらない:03/07/26 01:15 ID:tFXlIv6T
こうな、飲み会とかで自分も含めて友達がここに5人寄ってるとするな。
で、自分以外の4人が、22で深い話とかよくわからない話を始めた。
仕方なく自分だけ、飲み屋の壁によりかかって一人でぐるぐる
回る天井を見上げてる。
そんなとき、俺は詩人でよかったと思ったりするな。一瞬。

でも次の瞬間には、誰かが俺に話を振ってくれたりとかな。
詩人じゃなくてよかった、って思えるのもうれしいことだよな。

38 :◆MD76fFko5o :03/07/26 01:17 ID:et7Zynmq
>>37
そうな。あんたはやさしいな。

39 :名前はいらない:03/07/26 01:19 ID:wdAffMPC
>>4 禿げしく常識のせいか誰も突っ込まんようなので書いとくか。

1. ドはド派手とかドブスとかの「とんでもなくすごい状態」の勢いを付ける「ド」。
2. うしろっかわは、糞。つまり、ド糞(読み:どくそ)。
3. このドクソを訛らせたのがドキュソ。
4. 2ちゃんのならわしでソとンの入れ替えが行われてドキュン。
5. ドキュンを、バーベキュー=BBQのように表記したのがDQN。

 要するに語源の意味としては 「とんでもない糞野郎」

以上、マジレスですた。

40 :名前はいらない:03/07/26 01:21 ID:tFXlIv6T
一瞬だけな。

41 :名前はいらない:03/07/26 01:25 ID:NgpeO8Ya
>>39
んん? そうだっけ?

なんかTV番組名じゃなかったっけ?
「突撃ドキュン!」とかなんとか。
そんな番組があって、それにちなむと聞いたことがあるぞ?(DQN)

42 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/07/26 01:36 ID:+1uGIGcG
>>32
こちらこそ、よろしく。

43 :6:03/07/26 21:05 ID:j4J3hei/
>>39
>>41
は新手のいじり方なんだろうか……。

44 :山崎 渉:03/08/02 01:08 ID:GCypsXvY
(^^)

45 :名前はいらない:03/08/08 03:04 ID:Q+hxfu1h
よくない>>1

46 :ねこいるか ◆/D0HAk633. :03/08/08 03:36 ID:bzKVQoax
よかったかもしれないし、
よくなかったかもしれないし、
じつは詩人じゃないかもしれないし、
じつはすごい才能なのかもしれないし、
けど、ほんとのとこはよくわからないから、
そーんなかんじのことを詩にすればええやん。

47 :山崎 渉:03/08/15 12:25 ID:5TkIaFn9
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

48 :名前はいらない:03/09/02 16:10 ID:8V6r2YwW
ABRACADABRA
BRACADABRA
 RACADABRA
  ACADABRA
  CADABRA
   ADABRA
    DABRA
    ABRA
     BRA
     RA
      A

49 :名前はいらない:03/09/16 21:58 ID:/rvm5NQm
テス

50 :半裸厨:03/10/03 22:35 ID:BfziwU/R
下も脱ぎたい。
服から解放されたい。
お前らだってそう思っているはず。


51 :名前はいらない:03/10/03 22:39 ID:0Susf8Ix
>>50

なぜ同じのばかりコピペするんですか?
なぜ半裸厨なのですか?服から解放されたら裸になっちゃうじゃないですか……。

52 :名前はいらない:03/10/03 23:36 ID:pgwl0D1G
>>18
漏れは否

53 :うたた寝死人 ◆utatasFSi. :03/10/03 23:53 ID:SF9Cwk2a
現実逃避の具合に磨きがかかる。

今ならば、顧客に頭ごなしに怒鳴られていても
その怒髪の向こうの空に気を遣り仙人につき黙して詠めそうな。

54 :うたた寝死人 ◆utatasFSi. :03/10/03 23:59 ID:SF9Cwk2a
毎日異なる装飾ができる

空に対しても猫に対しても、哲学に対しても、剥がれかけの靴底に対しても。

55 :うたた寝死人 ◆utatasFSi. :03/10/04 00:05 ID:by/mgwFc
暇の用途を考えずに済む

56 :名前はいらない:04/02/03 03:02 ID:VfmauZ+t
愛ノン。

57 :名前はいらない:04/03/13 02:02 ID:GSCkt2lE
かもね。面白いし。

58 :名前はいらない:04/03/19 03:26 ID:oA1lua+s
詩人になれません。どうすれば詩人になれますか?

59 :名前はいらない:04/03/19 03:33 ID:tE3ydgN4
名前欄にfus(ry

60 :名前はいらない:04/03/19 04:44 ID:hfwLOj49
詩人とはなるものじゃない
周りがそうさせるもの

仕事としての芸術家なら「今」"売れる為"の詩を書くしかない
生き様としての芸術家ならばただひたすらに詩を書け
君が芸術家であったかどうかはのちの人が評価してくれるはずだ

ピカソは果たして自分を画家と思って死んだのか
それに通ずる

61 :名前はいらない:04/03/19 08:03 ID:IC2drUyA
僕は、自覚が無いだけで誰でも詩人だと思います。
言葉を使いイメージをつくる人間はそれだけで詩人だと思うのです。
例えれば音楽のJAZZは即興、アドリブが主ですがこれは普段生き物がやってること、
細かくリアルに言いますと今僕がキーを打っている、この書いた文を貴方が見ている。
これもJAZZだと思うのです。それを音楽で具体化したのがJAZZかと。
JAZZがJAZZを奏でる。だから身体に染みるのでしょう。
詩人にしてもJAZZにしても、人間は生き物は無意識に試みることなく
そのようなコトを行っている活動体だと僕は考えます。

62 :名前はいらない:04/03/19 08:10 ID:LJPSOfLR
そのとおりだな〜。

63 :名前はいらない:04/03/19 15:08 ID:FEK1Uo2O
>>61
そこまで広くとらえるなら詩人という言葉の意味がない気もするが。
内容はポエム板らしく美しいんだが、ここでは一般的に言われる隔離された詩人を指すと思われ。
俺はやっぱり詩というものは自分の意思がより強烈に表現されてる、もしくは聞き手に強烈な何かを与えるものだと思うが。
それ以外は日記・作文・感想文 の領域ではないかね。

64 :名前はいらない:04/03/19 15:11 ID:F+tnZ9HP
詩人になってからというもの
行列に並ばなくてすむようになった。

65 :名前はいらない:04/03/19 15:12 ID:KoM8kTyy
行ー列にー なーらべーずにー 少しうたーってたー

66 :名前はいらない:04/03/19 15:29 ID:y9acVkKT
詩人になったら、なんと宝くじで1等当選。
夢のような生活を送っています。

67 :名前はいらない:04/03/19 16:11 ID:1Far2+XY
本日お勧めの商品はこちら
誰でも手軽に心豊かになれる 詩人 です
定価5万円のところ本日は出血大サービス
なんと!9800えん、9800円でご奉仕致します
先着10名様限りです
お電話は・・・・

68 :名前はいらない:04/03/19 19:58 ID:IC2drUyA
>>63 お返事有難うございます。
つまりここはレインボーマンになって良かった人が集まるスレだということで?

69 :名前はいらない:04/03/19 22:26 ID:aEYGWnpH
あなたの健康を損なうおそれが
ありますので詠みすぎに注意しましょう      タール 10mg
詩人マナーをまもりましょう           ニコチン0.8mg

70 :名前はいらない:04/03/20 18:52 ID:SzA5RMi+
みりん小さじ2杯
醤油小さじ1杯
塩一つまみ
胡椒少々
弱火で3分 レンジで10分

チン

はい、詩人の出来上がりです

71 :名前はいらない:04/03/20 18:59 ID:msL9H9r3
詩書いてても「俺は詩人だな」って自覚はない。


72 :Akila:04/03/20 18:59 ID:OKPBhKB4
なりたい職業の1って歌手か漫画家かスッチーか看護婦か保母さんだよな、女の場合。

73 :名前はいらない:04/03/20 21:53 ID:c+kdV0Ks
http://www.myprofile.ne.jp/yuki_sarasara

この人は詩人なのか?

74 :招待状:04/03/20 23:01 ID:pQhvkt0q
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/male/1079788954/

女性の方マターリと語り合いましょうよ。

75 :名前はいらない:04/04/06 19:56 ID:hFtBGfmf
詩人になって大失敗した

76 :しんしん:04/04/06 20:07 ID:QzNlx1oK
詩書いたら詩人なのか?

77 :名前はいらない:04/04/06 20:21 ID:RXXOAnqH
詩で稼いだら詩人じゃないのかな?

78 :しんしん:04/04/06 20:29 ID:QzNlx1oK
詩を書いたら詩人だけど
詩で金を稼いだらすでに詩人じゃ無い気がする
なんつうか俺の感覚の中での話しだけど

79 :名前はいらない:04/04/06 20:37 ID:hFtBGfmf
ミュージシャンはどう?
音楽で金稼いでるけど?
ミュージシャンじゃないの?

小説家は?
小説で金稼いでるけど?
小説家じゃないの?

詩人だけが詩で金を稼ぐと
詩人じゃなくなるの?

80 :名前はいらない:04/04/06 20:42 ID:RXXOAnqH
お金は副産物だよね。
誰かが共感してくれてそれに作品の価値があると
お金を出して詩集とかかってくれたり。
たしかにお金が目的で詩を書いたらだめだけれども

81 :しんしん:04/04/06 20:52 ID:QzNlx1oK
最初は副産物なんだろうけど
結果的にはそうじゃなくなるんじゃないかな?
俺は少なくともそういう風になりそう

たとえ好きな事でもそれで金を稼ぐことになった瞬間
好きとは違う次元にいっちゃうんだよね
まあ、そうならない人もいると思うけど

82 :名前はいらない:04/04/06 20:54 ID:hFtBGfmf
おまいらは「お金」を不純物だと思い込み杉。
それ程ヤヴァイものぢゃないよ。

83 :名前はいらない:04/04/06 20:54 ID:5xvPN02T
一番平均寿命が短いのも詩人なんだってさ
これは長寿の政治家なんかと対照的
で、雲は天才である、とかいってた香具師も早死にじゃなかったっけ?
ランボーも夭折
中原中也も

84 :しんしん:04/04/06 21:00 ID:QzNlx1oK
別に金を不純な物だと思ってないよ
ただ金が無いと生活できないのは事実で
詩のみで金を稼ぐというプレッシャーの中で
本当に詩が書けるのかなって疑問に思うだけ


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)