5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

aikoの詞を共に語らおう☆

1 :☆aiko☆:03/07/16 11:03 ID:0L27aKc9
aiko聴いてる人、aikoの詞の意味について
語りませんか?
あたしは「恋堕ちる時」の歌詞(サビ部分)が
未だに分からないです…
「恋堕ちる時 いつかいつか 涙四角いあぶくになる」
誰か教えて〜


2 :名前はいらない:03/07/16 14:52 ID:AW5+o00O
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

3 :烏龍茶:03/07/16 15:39 ID:NnTg0+Tj
ニーハオ!
烏龍茶もaikoファンです。
その歌聞いた事ないけど、あたしもいろいろ分かんないです・・・。
分かんない所いっぱいあるんですよー。
結構、疑問に思う人多いみたいです。
(烏龍茶が出来た国って、ニーハオだっけ・・・;)

4 :名前はいらない:03/07/16 21:30 ID:vH0EJ+FI
aikoいいよね〜
おぶくになるは涙がかわいたって意味じゃないかな?!

5 :☆aiko☆:03/07/17 01:39 ID:8x5pT+NG
>>3
ニーハオ!aikoの歌詞って分かる様で分からないのが多いですよね
人によって捉え方が違うんだろうな〜
あたしは聴く度に違う題材の歌に聴こえる…
>>4
すごい☆全く思いつかなかったです〜
ありがとうございます!

「恋堕ちる時」は他にも「怪獣ぬけがら拾い集めて 少し笑えました」
とか…怪獣…??きっと何か深い意味があるんでしょうね


6 :名前はいらない:03/07/17 02:31 ID:G+SohKOV
松任谷正隆氏がCD屋で自分で買いにいったCDは
aikoの「カブトムシ」と「帰ってきたヨッパライ」だけだそうです。

7 :名前はいらない:03/07/17 02:56 ID:wfO6F5/1
深い意味って言うか、
歌詞の意味は人に訊くものじゃないし、
必ずしも意味があるものでもないよ。
言葉に付いた雰囲気を味わえ。

8 :☆aiko☆:03/07/17 04:06 ID:8x5pT+NG
あたしは結構歌詞を単純に解釈してしまうので
他の方の解釈に興味があるのです〜
「歌詞で聴く」歌手ってaikoだけなので…
好きな歌詞とかも教えて下さい〜
あたしは「アイツを振り向かせる方法」とか好きです☆


9 :☆aiko☆:03/07/17 04:20 ID:8x5pT+NG
「アイツを振り向かせる方法」(桜の時のカップリング)
「好きよ 後悔なんて大嫌い だからやりたい事やらしてもらうわ
今の目標はただ一つ アイツが好きだ好きだ言う様に…
深呼吸して ダイヤル回して 素知らぬ顔しておしゃべり
本当はドキドキ ワクワク ソワソワ 今にも空へ飛んじゃいそう」



10 :名前はいらない:03/07/21 20:29 ID:NyRhXtgD
あげとく

11 :名前はいらない:03/07/24 12:37 ID:/JlEw7lB
「忘れる」
「忘れないで」

なんていう言葉が多いよね。

12 :名前はいらない:03/07/24 13:17 ID:ishJzgHc
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

13 :a ◆ywK/cYxtrU :03/07/24 21:17 ID:iiyu43Jz
.

14 :_:03/07/24 21:22 ID:L5kRojR0
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

15 :名前はいらない:03/07/26 13:54 ID:fjAzaVGu
>>11
多いねぇ。

aikoの詩は個性的なものが多くて結構好きだが。

16 :名前はいらない:03/07/26 21:01 ID:aOHbh+vs
「あの子へ」って言う歌って
彼氏との幸せを歌った歌詞だけど
なんで「あの子へ」なのか わかない

知ってる人いる( ´・ω・)?

17 :名前はいらない:03/07/30 16:26 ID:W8L1wARi
age


18 :山崎 渉:03/08/02 01:05 ID:TahhWmQI
(^^)

19 :名前はいらない:03/08/04 07:15 ID:1F3prLWa
美少女コスプレイヤーのパンチラと
パイパンおまんこが見れるサイトを発見でつ!!!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolno_omanko/

パイパンおま○こは本当に美しい… (*´∀`*)ハァハァ


20 :名前はいらない:03/08/09 00:33 ID:5Zqc35Nx
aikoの詩は奥が深いんだよ☆
aikoの詩はさぁ意味とかじゃなくってちゃんと感じなきゃ!
詩を

21 :名前はいらない:03/08/09 00:42 ID:gfYULsab
騎乗位を感じればいいのですね!

22 :名前はいらない:03/08/09 00:44 ID:5Zqc35Nx
恋落ちる時はぁ
本当に恋に落ちる時は。涙も涙じゃなくなるミタイナ。。
aikoはその説明できない部分に思いがあるっっつーか。
そこがやっぱaikoの詩なんだよ!!

23 :名前はいらない:03/08/09 12:39 ID:026+CX+m
あの子へはさぁ〜
誰かに聞いてもらいらいって言う気持ちじゃないかなぁ→??
じゃなかったら。。もう一人居るんだよ。
詩にはない誰かがいて、、、その子への報告なんだよ。
私はシアワセだよって。
やっぱ深いねaiko…


24 :名前はいらない:03/08/10 00:21 ID:YaPYPS8y
男が女の気持ちを語ってるんですか?

25 :藪鳩 ◆l/lqH.nIfg :03/08/11 01:15 ID:sa73IKMc
木星って曲、地味だけどしみる。。 共感するたびに後悔するんだけれど、
僕らのあたまんなかは結局堂々巡りで、いつか木星みたいなでっかい星みたいな
中に回帰すんだろーな、とかって哲学的に考えさせられたり、する

26 :名前はいらない:03/08/12 23:57 ID:QSU4/R1+
うん。
aikoの曲ってさぁ→
するめソングだから最初は何いってっかわかんないんだよ。。ハッキリ言って
そうゆう曲多いもん。
だからさチョッとだけ聴いたんじゃわかんなくて
で、よくわかんなくてもさ聴いてると何かだんだんわかってきてさ。
そうすると楽しくってさ。。共感したりして色々考えさせられて。

27 :名前はいらない:03/08/13 22:27 ID:D1cCXQ97
>>26
本当にそう!
あたしヲタだけど、10回聴いて、やっと歌詞が染みてくる。

で、聴く度に印象が変わる。
実際、あたしは失恋してaikoを聴いてた時、
それまで「両想いの歌」と思っていた歌が
逆に「失恋の歌」に聴こえたんだょ…
何なんだろう…すごい不思議。
曲調が明るい曲でも、ものすごい悲しい事言ってるのが多い。





28 :名前はいらない:03/08/14 00:01 ID:fVRIjAn3
あたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたし
あたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたし
あたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたし
あたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたし
あたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたし
あたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたし
あたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたし
あたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたしあたし

29 :名前はいらない:03/08/14 01:34 ID:5G3iVd5C

☆★☆★ 海外サイトだから安心無修正 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 本気汁丸出しのお○○こが! ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 2日間無料丸見え体験実施中 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ ↑ ↑
これって2日間ダウンロードしまくって
そのあと解約すれば全然タダじゃん?

30 :aiko大好き☆:03/08/14 04:37 ID:WIsz1LSd
aikoの歌詞は本当に深いし、共感するものが多いよね。
明るいメロディーラインに悲しい歌詞が乗ってるものも
多くて、それがまた切ない。。。
aikoの歌は、なんか自分の気持ちを代弁してくれてる
みたいで、ついつい聴いてて泣けてくるなぁ。

31 :山崎 渉:03/08/15 11:59 ID:jFO+cPAl
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :名前はいらない:03/08/15 16:33 ID:6Kw+hs5t
うんうん。。

本当aikoって聴く度に印象が変わる。
自分のその時の気持ちとか感情とか
それに合わせるみたいに

詩から呼びかけてくるミタイナ

恋愛以外にも色々考えさせてくれるし
だからどの曲もみんなそれぞれの個性で
その時によっていいと思う曲も違うし

ケド赤い靴には一発で惚れたね!!

33 :名前はいらない:03/08/15 19:57 ID:s1MxwrAD
 

34 :名前はいらない:03/08/28 00:31 ID:k1VPVIBD
私は『恋墜ちる時』に惚れたなぁ。
ちょうど告白上手くいって初めて彼氏が出来たときに聞いて。
二番の歌詞のあたり、ほんとにそんな感じだったので共感してしまった。

35 :名前はいらない:03/09/11 16:04 ID:ssk2tAXW
あたしねぇ、「私生活」の「心の底のほう探るの難しいから何も言わずにただ
愛したいだけ」ていう歌詞にほんとそうだって想った。
いろいろ考えて不安だったりドキドキしたり、でも結局はただ愛したいって
そう想う。


36 :名前はいらない:03/09/11 18:16 ID:ZrizErOG
AIKOいい!

37 :名前はいらない:03/09/19 01:31 ID:8GUmv3Ok
密かなさよならの仕方ってBメロないよな。

38 :名前はいらない:03/10/20 23:00 ID:30FgJ/DQ
aiko ほんと元気でわがままな独りよがりさが溢れ出すぎ
相手の心をスポイルさせちゃうよ解ってないんだよ。このタイプの子は・・
密やかなさよならの仕方なんてあるわけねぇだろうに。
言えないさよならは言わない主義こんな感じですらー。まじむかつくレスお見逃し

39 :名前はいらない:03/10/21 09:39 ID:D5gMPN4e
>>38
なんでわざわざaikoスレに?
キミは物事を一方でしか捕らえられないのか?浅い。
と、釣られてみたよ。

40 :おとり鮎:03/10/24 22:25 ID:VH1Fbfr6
>>39はぁ?
と、釣ってみたよ。

41 :火曜日に乾杯!:03/10/28 21:21 ID:VR/PX8le
さかのぼりますれす
>>1「恋堕ちる時 いつかいつか 涙四角いあぶくになる」
四角い涙とは、丸い涙だとあまりに自己愛すぎで可愛すぎ。女の子だって
泣いちゃダメって思うからね。そんな自分は嫌なんだと思うよ。
だって恋墜ちてるって恋に彼にめいっぱいなわけでしょ。
もうそれだけでいっぱいいっぱい焦がれているのに、
そんな丸ーいままの自己満足な涙じゃどんどん儚いし、脆いだけじゃん。
四角い涙は自分の意地っ張りな感じなのかも
精一杯零さないよう、墜ちないようにって、がんばちゃってる感じ。
それが...それがだよ...あぶくになるって(人魚姫みたいな悲しいあぶくだよ)
あぶくになって消えちゃうんだよ           ↑
なんだかつよがりだけど、いじらしいじゃない。  かどうかは知らない   
                                      


42 :名前はいらない:03/11/09 15:31 ID:ySFOhjCV
誰かカブトムシの歌詞を解説してくれ。
何度も読み返したがよく分からん。

43 :名前はいらない:03/11/09 16:31 ID:Orqa5ZZI
彼氏が病気か何かで先立たれてしまった女の心境を歌ったんだろ
カブトムシは成虫になるとすぐ死ぬからまぁ「はかなさ」の象徴でもある。
しかしカブトムシは女の方を指しているみたいだな。
冒頭の「どうしたはやく言ってしまえよ」っていうところから
男はまさに大樹のような自信を持った人間っぽいわけだね。
何を言わせたいのかはしらんけど、まぁ病気の告知かもしれないし他のことかも知れない。
死ぬけど彼女の中で非常に大きな存在である彼の方が大樹
彼無しでは三日ともたなさそうな弱い存在である彼女がカブトムシといったところか。
「死ぬあなたよりも実は私の方が弱々しい存在なのよ。(だから死んで欲しくない!)」ってところか。
これがそのまま男が若いうちに死ぬのでカブトムシだってのならそのまんま過ぎて歌にもならないわけだ。
むしろ質の悪い漫才「お前の彼氏カブトムシみたいなやっちゃなぁ!」みたいなな。

スピード落としたメリーゴーランド 白馬のたてがみが揺れる

これが意味が分かりにくいかもしれないが
メリーゴーランドを彼氏、乗るのが彼女として
いつまでも彼女を乗せて彼が延々と回し続けるのが二人の蜜月であると思える。
彼氏の命が消えかかることがまさに「スピードを落としたメリーゴーランド」であり
「白馬のたてがみが揺れる」はメリーゴーランドをやめてあの世に旅立つ姿へと変わっていく
即ち死んじゃったってことね。

こんぐらいか。

44 :名前はいらない:03/11/30 16:00 ID:kwf4pD38
いや、彼は死んでないと思うよ

「あなたが死んでしまって あたしもどんどん年老いて」

ってあるけど、ここでいったん切ったりしないで、その次の

「想像つかないくらいよ そう今が何より大切で」

ってとこまでまとめて見るんだよ。だから繋げて解釈すると
「あなたが死ぬとか私も年老いるとか、そういうことが想像もつかない。
 それより(だからこそ?)今が何より大切なんだ」って意味になるんと違うか?

45 :名前はいらない:03/11/30 16:01 ID:kwf4pD38
ageてみるか

46 :名前はいらない:03/12/01 11:35 ID:p2ns97JJ
>>44にも感動したが、>>45もすごい。

47 :名前はいらない:03/12/01 11:35 ID:p2ns97JJ
ごめん>>43>>44でした。

48 :名前はいらない:03/12/01 16:21 ID:BY6Kui8I
うちは「歌姫」の歌詞がスキ。
「泣いて 泣いても 叫んでも
とどかない想いこころごと 届けるが為に枯れるまで彼女は歌う
おじけづいてた 爪の先が ありのままを文字をつづった
ミツメテ コワシテ ダキシメテ あなたの所へ・・・」
ここがすごいスキ。
とくに「ミツメテ コワシテ ダキシメテ あなたの所へ…」が。

aikoの詩は悲恋(失恋)っぽいのが多いのはなんでかな。。
でもそれが人の心、惹くのかもしれないけど。

49 :44:03/12/01 19:22 ID:xgsKZqOi
>>46-47
いや、これぐらいは国語の文章問題解く感じでわかると思うよ。
でも>>43みたいにどんどん想像を膨らましてくことができる人ってすごいうらやましい。

50 :名前はいらない:03/12/03 11:45 ID:MpdJ1ADL
NEWアルバムの「白い服黒い服」の♪白い服も黒い服も着たねってのはどういう風に考える?
白い服→(自分たちの)結婚?
黒い服→葬式?
ただ単にいろいろな季節が過ぎたってことかな?

51 :勝手な解釈:03/12/06 20:29 ID:unNmMFy0
>>50
>>ただ単にいろいろな季節が過ぎたってことかな?
その通りだと思うよ。二人の思い出のことを
言ってるんじゃない?


52 :名前はいらない:03/12/07 20:40 ID:UZRkAxrW
おれも白い服黒い服、と聞いて真っ先に礼服が浮かんだけど
たぶんいろいろな季節〜ということが言いたいんではないかと思われ。

思われ、って久々に使ったな・・・

53 :名前はいらない:03/12/09 19:53 ID:5okG45jW
たしか本スレで見たと思ったけど

白い服→蝶々結びのときの衣装
黒い服→アンビシャスジャパンのときの衣装

ってあったけど、これ結構当たってるんじゃないかと思うんだけど。
微妙だと思うけど、アンビシャス〜のときから暁リリースまで結構時間あいてるから、もしかして・・・

54 :名前はいらない:03/12/09 19:54 ID:5okG45jW
あと、暁に入ってる「風招き」に出てくる風って何の比喩だろうか?

55 :名前はいらない:03/12/15 14:44 ID:hUxtVjEU
転がせこの風を 泣き叫ぶもいいさ
だけどちゃんと泣き止んでね

あたしは息をしていきたいけど 風が口を塞いでく
体から抜け出すように 次々こぼれゆく雫

心とこの風を切り離せたならば楽に笑えた
だけれど それは一生超えることのない
本当の喜び諦めた時だろう

56 :名前はいらない:03/12/15 14:56 ID:hUxtVjEU
風は生易しいものではないようだね
時に厳しく、でも主人公が理想を追及するためには
決して切り離せないものみたい

aikoが曲作りに行き詰まった時に思ったことなのかなー
とも考えた。

本当、風ってなんなんだろうね

57 :名前はいらない:03/12/17 09:13 ID:kq7B48xm
>>5

「怪獣ぬけがら 拾い集めて 少し笑えました」


恋堕ちるときの一説だけど、
恋したときの暴力的なほど強い思い = 怪獣
ととってみる。
その強い思いの残骸(ぬけがら)を一つ一つ集めて
自分自身で振り返ってみたら、
その時の気持ちが愛おしかったり、バカだなぁと思ったり
心の中いろいろ込み上げてきて思わず笑った


とこじつけで書いてみる。





58 :名前はいらない:03/12/30 10:30 ID:8WR9GkmS
こういうこと書いても許されるのかな。。
私的に感じたアルバムカラー

暁のラブレター/暖炉の中のやさしい炎の色
秋 そばにいるよ/青
夏服/夏草の鮮やかな黄緑
桜の木の下/ビビットなピンク
小さな丸い好日/月がやけに大きく見えるときの橙(要するにオレンジな満月)

59 :名前はいらない:04/01/01 11:08 ID:37uh1wD1
新年明けましておめでたいのかもしれません。
今年も皆々様がaikoの歌に素直に感じいれるような
きれいな心を持ち続けてくれることを願います。

60 :名前はいらない:04/01/01 11:58 ID:79zTPQkz
>>59
このスレで1000とったら
お年玉1万円あげるよ。マジで。     
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1072902341/985- 

61 :名前はいらない:04/01/08 23:43 ID:iHBeiMH8

思わずあなたを傷つけた 自分自身に傷付いた

62 :名前はいらない:04/01/11 19:23 ID:oxobMQDC
――――交差点で君が立っていても
もう今は見つけられないかもしれない
君の優しい流れる茶色い髪にも
きずかないほど涙にかすんでさらに
見えなくなる すべて――――

かんどうだぁ・・=ヾ(T□T)ツ
好きな人のことは遠くにいてもわかる。。
でも見えない、きずかないのは瞳がが涙に塞がれてしまって見えない。

そんなのかな。
それとも今「好きな人」のこと(本心)がわからない。
心が見えないってことなのかな。

どっちもだとうちはおもうんだけど。

63 :めぐみ:04/01/13 19:23 ID:xoioe/lX
57さん>共感します!!

アンドロメダは、本当に泣けました
普通に
「君を見つけられない」
と短刀直球で綴らないで、

交差点

とか

茶色い髪にもきづかない

とか、
すごい、心に染みる
aikoさんの歌詞って、凄い現実感があって
本当にある恋みたい(と言ってもaikoさんが体験した恋なのかもしれませんが)
で共感する人多いと思います!
私は恋とかまともにしてないので共感とかあんまりわからないけど、
凄い、恋をしてない私でも泣けます!

64 :名前はいらない:04/01/13 19:57 ID:LH3cFYkX
俺は別れたから、もう見られないんだと思ったよ。

65 :勝手な解釈:04/01/13 22:04 ID:oqSnXVwl
誰か大好きな飛行機の歌詞を解説してください。
期待age

66 :名前はいらない:04/01/15 00:52 ID:3XTcY9f2
 何億光年向こうの星も 肩に付いた小さなホコリも
 すぐに見つけてあげるよ この目は少し自慢なんだ
 時には心の奥さえも 見えてしまうもんだから
 頬は熱くなって たまに悲しくもなった

彼女は彼にとっての目であった。「見つけてあげる」彼の目となりたかった。
自分の見るものが彼の見るものにしていたかった。

 君の流れる茶色い髪

彼に対するイメージに何ら悪いイメージはない。ただあまりにすがすがしくある。
恋の対象になるはずではあるが、それでもやはり彼をどこか可愛い年下の者に見ている。
おそらくは

 交差点で君を見つける

 空は暗くなってゆく 今日も終わってしまう
 この世の果て来た様に呟く「さよなら」

これで、高校生ぐらいの男女のまだ恋人とはなれない、二人なのだと想像が付く。
交差点で見つける。つまり使う道が同じ。同じ時間に使う。同じ場所へ通う。
彼女が先輩で、彼がその可愛い後輩。夕方で1日が終わる。恋人の時間である夜はない。

67 :名前はいらない:04/01/15 00:53 ID:3XTcY9f2
しかし、目であろうとし、自分の見るものを彼の見るものにしたかったという彼女は、
自分が彼に気付いてしまうということをもって、彼の自分に対しての気付きに対しての
確信が持てなくなってしまった。
彼の目であると自負してきて、彼にそのことを誇示してきたがゆえに
彼の目として自分を見せてこなかったことに気付いてしまった。

 あたしは何を落としてきたの? 思い出せない記憶のクリップ
 挟んだ瞬間痛かったのは 言う間でもないこのハート

 あたしの髪が揺れる距離の息づかいや きつく握り返してくれた手はさらに
 消えなくなるのにね

彼は何の悪いところもない。近い距離での息づかい、握り返す手、彼の自分への好意も気付ける。
だからこそ、「彼の目となってあげる」という傲慢さに気づき、泣いてしまうのだ。
自慢の目、見ることこそ彼女が最も欲したものだ。彼をすぐみつけられることが幸せの全てだった。
しかし私は彼に見られていなかった。私が彼の目となることで封じてしまった。
彼の目に見られる私という幸せのすべてを潰してきてしまった。

だから見ることが嫌になったのだ。彼を見ることがではなく、自慢であった目が嫌になったのだ。
彼を見ることで涙が出る。ぼやけてきてくれたことは彼の目となれなくなること。
彼の目が自分の支配を逃れることである。しかし、目こそが自慢だった彼女は全ての自信を喪失している。

 この歌よ誰が聴いてくれる?

一人の、清廉な傲慢さを持つ女性の、恋い慕う男性の自立心を信じたいが
信じられる根拠がないわ、だれか助けて。という歌。

68 :名前はいらない:04/01/15 09:31 ID:+spzHCW7
要約キボンヌ

69 :名前はいらない:04/01/16 04:20 ID:EpHrMXEU
つまり、彼を子供扱いしたかったんじゃないのに子供扱いしちゃってた。
彼からもっといろんな事を受け取れていたはずなのに、
「見つけてあげる」「みんなわかっている」と独りよがりな思いこみをしていたことに
気付いてしまったから悲しくなった。

70 :名前はいらない:04/01/17 05:28 ID:zPpR5kIT
I want to show you everything I see, the way I'm feeling♪

71 :名前はいらない:04/01/19 10:32 ID:tg1zoMeB
>>70 スレ違い
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1049026395/

72 :名前はいらない:04/01/20 20:16 ID:007vutJs
aikoってドリカム好きだっけ?

>>69-70
彼の目になりたいとか
私が見るもの、すべてあなたに見せたいってのは
考えるとやっぱり傲慢にとれちゃうこともあるのかな

73 :名前はいらない:04/01/21 07:44 ID:+Qzd8V0o
傲慢だよ。気付かなければ幸せな傲慢。
けれど気付いてしまえば最も愚かな傲慢。

74 :名前はいらない:04/01/22 18:32 ID:yGcZat09
aikoはドリカム好きだよ。ラジオで誕生日お祝いコメントもらって泣いたぐらい。

75 :名前はいらない:04/01/23 23:20 ID:V6+SxG3k
ドリカムって稼頭夫が滅茶苦茶やりはじめてダメになったな。
いまは海外逃亡生活か・・・

とスレ違い話題でage

76 :あほやろう:04/01/23 23:31 ID:KKyA1xWu
おまえはどうなんだよ? ごめん

77 :名前はいらない:04/01/25 10:09 ID:sAFnRtk/
aikoが彼の落書きについて解説してた番組見て、ひどく感動しました


  ”今日もやっぱ連絡はない きっと忙しいんだと思ってみたり
  とうていクリア出来ないゲームを 願掛けするつもりでチャレンジしたり”

  ”落ちぬ取れぬ消えぬあなたへの想いは正に体中の落書きみたい”


彼が言った何気ない言葉や仕草が体にしみついて離れない
無責任に落書きされたみたいに

当人は思いつきで書いたっきりそのまま忘れているんだけど
書かれた側としてはそれを消せないまま思い焦がれるしかない

落書きしたりされたり、それが恋なんですね


78 :名前はいらない:04/01/25 17:34 ID:3DfqdWhq
通じ合う事なんて結局は誰にもできないことなんだよ。
でもなぜ人は通じ合いたいと願うのか。
それは通じ合いたいのではなく、通じさせたいだけなんだ。
言動の全ては放たれた瞬間から急速に真意を失う。
それでも人は真意のみを受け取られることを望む。
そのうち人は何度も同じ事を言い出す。
それが憎しみになるのか愛になるのかは紙一重。
愛も憎しみも、通じ合いたいと偽りながらも願うエゴの現れ。
その反対は無視、すれ違い。通じ合わなくても良い。真意をどうとられようとも関係ない。

79 :名前はいらない:04/01/25 22:39 ID:eU/R+ItK
カブトムシでこんな詩があった。
【悩んでる体が熱くて 指先は凍えるほど冷たい
「どうした はやく言ってしまえ」
 そう言われてもあたしは弱い
 あなたが死んでしまって あたしもどんどん年老いて
 想像つかないくらいよ そう 今がなにより大切で...】

【〜】ねっっ。
これはたぶんこんな意味。
好きで好きでいつもその人のこと悩んで想って・・
でもなかなかその気持ちをいえなくて。
想像する。
自分がどんどん年をとって。その人も死んでしまうことを。
でもそんなの想像したくなかった。だって今が何より大切だから。
たとえ自分の気持ちを相手に伝えれなくても、想いがつながることがなくっても「今」が一番ってことを表してるんだと思うんだ。
aikoらしいかな。わかんないけど、自分もそう思う。
『「今」以上に大切なものなんかない』そう思える時が来ればいい・・・なんて思いをこめたんじゃないかな。
この歌にさ。

80 :名前はいらない:04/01/26 06:56 ID:XZ/l0cwJ


  後ろ向けば過去は手招くでしょう
  だけどあたしは 今のあなたといたい

  静かに黙って息を止めて こんなに素晴らしく夜は輝くのよ
  あなたの両手で計る未来を


「すべての夜」には 過去 今 未来 って言葉が出てくるね
>>79のカブトムシと一節と比べると、今が大切という気持ちは変わらないけど
”未来”というものの受け止め方が少し変化してるような気がする



81 :名前はいらない:04/01/26 07:01 ID:9PKZIUgo
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Cassiopeia/8028/nyoki_s.mp3

☆あなたのこと きらいじゃないの うそじゃないわ ほんとよ
 ラ・ウスラ・デラ・ギポン・デ・リルカ・ニョキニョキ。(ニョキニョキ。)

夕焼けの街角で 初めて会ったとき
ゆびさきから 白い糸を 紡いでたあなた。
うつむいた横顔が 寂しそうだったね
ときめきさえ知らなかった あのころがフフフン。
四本目の指がなくなる頃 いつか見てた夢も終わるわ

(☆繰り返し)

★ナナフシなら しぼったあとに 塩漬けするレシピよ
 ラ・ウスラ・デラ・ギポン・デ・リルカ・ニョキニョキ。(ニョキニョキ。)

セリフ「うそでもいい…。夢でも…。鼻が7メートルになれば…。」

(☆繰り返し)(★繰り返し)

トンピリピにおねがいして 土瓶蒸しつくったの
トンマだなんて いわないでね くちぐせだけど。
コンサルタントみたいな 眼鏡好きよ大好き
文化包丁振り上げて 追い駆けるフフフン。
7本目の足が生える頃 ぬかりなくことが はこぶの

(☆繰り返し)(★繰り返し)(☆繰り返し)(★繰り返し)

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1074895000/

82 :名前はいらない:04/01/27 09:53 ID:P1+OFEi6
あたしの歩いた道には 花が宿ってたのに
声も愛も注がず 枯らしたのは私

83 :勝手な解釈:04/01/28 22:27 ID:U0ObfZpf
>>82
飛行機キター!

84 :名前はいらない:04/01/29 02:20 ID:g+Owc/gt
飛行機って彼氏が海外に行っちゃった歌なのかと思ってた

  青い空真っ白な鶴が舞う  それはただ眩しくて心を刺す
  置いてきぼりひたすら解らなくて  気が付くのがいつも遅いんだ

85 :勝手な解釈:04/01/29 19:49 ID:RvSilsNN
>>84
そこまでは読めなかったなぁ!
真っ白な鶴が飛行機で彼氏が海外に行ったさみしさ
が心を刺す。いつも一緒だけど離れてみてわかった
彼氏の大切さ・・・みたいな感じ?

86 :名前はいらない:04/01/31 14:39 ID:SrGLCBjO
飛行機かぁ。胸絞られる曲だよね。うん。
やっぱり飛行機=彼のことを指してる?


  「青い空真っ白な鶴が舞う
   それはただ眩しくて心を刺す」


真っ白な鶴が、飛行機。
青空を背にして堂々と飛び立っていく飛行機は、彼。
眩しくて見つめられないくらいに、綺麗。



飛び立つ前に、何で止められなかったんだろう?
こんなに好きなのに。


  「あなたもあたしも少しずつ大人になって
   同じ道を辿っていると一人思い込んでた」


都合良く考えていただけだったのかな。
自分のいいように解釈してただけ?見て見ぬふりをしてた?

87 :名前はいらない:04/01/31 14:41 ID:SrGLCBjO

  「あたしの歩いた道には花が宿ってたのに
        声も愛も注がず枯らしたのはあたし」


自業自得だってことはどこか分かってる。
"あなたがいなきゃダメ"
そんな考え方を、あなたは本当は好きじゃなかったはず。


  「君は君らしくいて 忘れないで」
  「周りに悟られない様に黙って 自分を信じてあげればいい」


あなたの言葉。私は私を、大事にするべきなんだ。
それは分かるよ。自分さえしっかりしてればやっていける。
でもね、やっぱり、必要なんだよ。今の私には・・・

88 :名前はいらない:04/01/31 14:43 ID:SrGLCBjO
 
  「置いてきぼりひたすら解らなくて  
   気が付くのがいつも遅いんだ
      あたしがここにいる証はあなたにあったのに」


もうだめなの?やりなおせないの?
なんで私、気が付かなかったの?
なんでそんなに、綺麗に飛び立ってしまうの?

お願い、行かないで・・・・

89 :きくぞう:04/01/31 14:44 ID:YNXPTQiq
小泉潤((彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄◎'  〈 ̄◎ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   / ̄
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/   <  青ぬけない諸君!
     ,.|\、)    ' ( /|、    \
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`     __
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
..,,--――--..,,_
   /         :::\
  /            ":::ヽ
 i               :: i,
 |          _,,_,,,    :'r,
 |     :::::;;;、`/;;;;;;;;;;;'i ` /;;;;ヽ〉
 iツ   :;;、ツ 丶;;;;;;;;;;ノ ヾ;;;;;;},
 ヽ   "'-゙    "'''゙ `,;;゙ /"i `'i
  ヽ ヾ'-ー-..,,_  ..::;;  i, _,)i (`
   "'ヾ-ーヽ   "'イ  _ ,_、,、,_,_,〈    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        'i.,  ヽ::jイj,i゙tt,j,j,j.j.i´  < いちいち言うな
         ’j   ソ,ftrr,r,r,rr!,    \_______
          "-..,,_   "'`"' ゙}
             "''--ー-´


90 :名前はいらない:04/02/02 19:34 ID:nNXXio5K
aiko海外進出しないのかなーと思って
「愛の病」サビの英詞を考えてみたよ

91 :名前はいらない:04/02/02 19:38 ID:nNXXio5K
こー のー よけいな  かんがえをー
take this   uninvited   idea away

いまーす  ぐー とおっぱら あってよー
I  can’t  stop  thinking it  badly

もう はな しは  しな い と
Oh You don’t  need to say

やくそーくー   しーなく てーも いーいからー
that you'll do   hold me tight   forever

92 :名前はいらない:04/02/02 20:52 ID:nNXXio5K
ふー あーんで  ねむれ   なーいーよーる
Oh  could you   be with me by my side

と   なりに いてくだ  さーああーい
On the scary sleepless nights?

こんや      そう   して くださーあーいー
Could you be  with me  to- night?

93 :名前はいらない:04/02/03 12:04 ID:SnWvW6lJ
>>90-92
英語しゃべれないから、正しいのかわからないけど

                 ,r=''""゙゙゙li,
      _,、r=====、、,,_ ,r!'   ...::;il!
     ,r!'゙゙´       `'ヾ;、, ..::::;r!'゙
    ,i{゙‐'_,,_         :l}..::;r!゙
.  ,r!'゙´ ´-ー‐‐==、;;;:....   :;l!:;r゙
 ,rジ          `~''=;;:;il!::'li
. ill゙  ....         .:;ll:::: ゙li
..il'   ' ' '‐‐===、;;;;;;;:.... .;;il!::  ,il!
..ll          `"゙''l{::: ,,;r'゙
..'l!       . . . . . . ::l}::;rll(,
 'i,  ' ' -=====‐ー《:::il::゙ヾ;、
  ゙i、            ::li:il::  ゙'\
  ゙li、      ..........,,ノ;i!:....    `' 、  ∧__∧
   `'=、:::::;;、:、===''ジ゙'==-、、,,,__ `'(`・ω・´)ぐっじょー!!
     `~''''===''"゙´        ~`''ー(  ))
                        u~u


94 :名前はいらない:04/02/03 21:44 ID:2YC08PLi
                      _ /- イ、_
           __        /: : : : : : : : : : : (
          〈〈〈〈 ヽ     /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
          〈⊃  }     {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   ∩___∩  |   |      {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}
   | ノ      ヽ !   !   、  l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
  /  ●   ● |  /   ,,・_  | //   ̄7/ /::ノ
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  〉(_二─-┘{/
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’  /、//|  ̄ ̄ヽ
/ __  ヽノ /         /   // |//\ 〉
(___)   /         /    //   /\ /
ぐっじょー!!

95 :↓どういう意味?:04/02/04 08:22 ID:spGPK33N
That you are beautiful as you be

96 :名前はいらない:04/02/05 05:41 ID:qCOiaGx5
なりたいとおもえば、だれだって綺麗になれるんだよ。

97 :名前はいらない:04/02/10 09:53 ID:h0+LBlKs
あたしにとって あなたのすべてが 愛の味

98 :ハチミツ:04/02/10 13:14 ID:MMUE8Jl4
あたしを好きでいてくれればそれでいい

99 :名前はいらない:04/02/10 19:10 ID:X+rWS6Df
>>97aikoってエロイよな

100 : ◆cha/xejyz2 :04/02/10 20:34 ID:nt7c1efg
ナント
   100ゲト
        ズサー

101 :名前はいらない:04/02/14 22:10 ID:4lqfu2hL
aikoさんチョコ下さい〜





           はぁ・・・

102 :名前はいらない:04/02/17 11:15 ID:vXAcLE7U
どなたかココアを解説してくれませんか?
「内緒でキスしよう」って浮気してるみたいに取れるんですが・・・
でも後半「指を絡ませて 心繋げて」って言ってるあたりを見ると恋人同士のような・・・

103 :名前はいらない:04/02/17 11:47 ID:uZLDH2XL
ふたりの世界に入っちゃってかな。>内緒で
ふたりの空間とその他の空間の流れがずれていて、
周りはふたりにお構いなしに流れているんだけど、
キスしたいって事なら、頭の中は好きな相手の事でいっぱいなんだろう。
でも、悟られない様に周りに合わせて振舞う自分もいる。

ココアの歌詞・・・。検索しても分からなかったよー。

104 :102:04/02/17 12:25 ID:vXAcLE7U
なるほど〜「彼氏には内緒で」と考えてしまった自分が情けない。

あえてリンクは貼りませんけど
pinkheartというサイトで検索してます。

105 :名前はいらない:04/02/19 20:57 ID:BvEHuBnW
「内緒で〜」って聞くと浮気の歌だと思ってしまうよな、普通

106 :名前はいらない:04/02/20 12:18 ID:n6f7kZUz

 さあ あたしの気持ちは並べ 
 今すぐここに前ならえ
 ぐずって泣いても今日は終わるんだし


前ならえ。のサビ、めちゃくちゃ好き
本当にその通りだと思う

107 :名前はいらない:04/02/20 16:59 ID:ZhQJgIU6
何かの番組でaikoがいってた歌詞の意味


●ココア●
 つきあい始めの頃って誰でも相手にはまだ言ってない秘密をもっているもの

●アンドメダ●
 まわりにいる大切な人や、大切な物を見失わないで

●お薬●
 想像の世界

                   たしかこんなかんじだったと思う。

108 :107:04/02/20 17:02 ID:ZhQJgIU6
あと、「えりあし」は
好きな人のことは(えりあしのような)見えない所でも知っていたい
みたいな意味だったと思う・・・記憶が曖昧だけど

109 :名前はいらない:04/02/21 11:18 ID:gWfdNndq
aikoには女性ファンが多そうだね。

110 :名前はいらない:04/02/21 20:58 ID:0U/vz8fB

♪aikoタソは AB型蠍座だったけ?




111 :1:04/02/26 20:32 ID:RpDI7VnO
アク禁解けたぁ(・∀・)★
アタシが彼の浮気相手だった時、
ココアはアタシ達みたいな歌だと思ってた。勝手に(;´―`)
二人とも本気だったから、「指を絡ませて 心繋げて」も
あぁ、アタシ達だと(笑…その後、彼女に昇格したけど
諸事情で周りに秘密だったから、
次はカポーヴァージョンの解釈で聴いてた。
aikoの歌って、どうとでも解釈できるよねぇ(*´―`*)

112 :名前はいらない:04/02/26 20:53 ID:/t8eKscA
帽子と水着と水平線を勝手に解釈してみよう。暇なので。。。
>>それは偶然で あの日雨が降ったから
君に逢った あの日雨が降ったから

これはその通り雨が降った日に偶然貴方とであった。
>>青の水平線に晴れた空が 落としていったもの
鮮やかな夕日を見て

この落としていったものとは雨が晴れるまでの
ほんの少しの時間で貴方のことを好きになってしまう
魔法の様な物だと解釈する。
>>もう始まっていた あっけなく好きになっていた
赤い帽子のツバが曲がって 隙間から覗く
大きな瞳に夜が来たとしても
風が吹いてもあたし目が離せない

この通りあっけなく好きになってしまったが赤い帽子
の隙間から垣間見ることしかできない私。この気持ちに
夜が来て見えなくても風で目をつぶってしまいそうに
なっても貴方だけからは目が離せないほど愛している。
>>耳の中には星の砂の忘れ物
足首には約束の黒いひも

これは二人で海に行った時の思い出の品。ずっと一緒
だという約束の黒いひも。


113 :続き:04/02/26 20:54 ID:/t8eKscA
>>早くこっちにおいで 離れちゃだめさ
危ないよ気を付けて この手を離すな

この時はまだ付き合ってはいない二人。海での
出来事で惹かれあう。
>>もう始まっていたあっけなく好きになっていた
赤い帽子を風が弾いて くるり宙返り
目指す空の下 色違いの指先
全部君にあげるよ さぁ目を閉じて

あの時垣間見る事しかできなかったのに今は
こんなに近くにいる。以前私を邪魔しようとした風が
私を呪縛から解き放つようにフィルター(帽子)をとばす。
そして告白。
>>背中の水着の跡 もう一度焼き直そうか
小さな屋根の下で 寄り添ったままいようか

今まで緊張しながらのデート。さぁ思いっきり
遊ぼう!そして二人でくらそう!
>>もう始まっていた あっけなく好きになっていた
赤い帽子のツバが曲がって 隙間から覗く
大きな瞳に夜が来たとしても
風が吹いてもあたし目が離せない

以前誓った心に偽りはない。今は帽子から貴方の
横顔を垣間見る。いつまでも一緒だよ。。。

みたいな・・・長くてスマン。解説って難しいなぁ・・・


114 :名前はいらない:04/02/26 22:34 ID:OB9DeLoe
なんかキモイスレだなw

115 :名前はいらない:04/02/27 20:15 ID:aNXeL36F
>>114
ようこそヽ(・∀・)ノ

116 :N.:04/02/28 11:59 ID:S1yRRNdP
時々固い言葉使いになるのがスキだな

前ならえの「具体的に言うと♪」とか、
ラインの「まったくもってあなたのこと♪」とか
あと、

あなたが飼い主ならば 手をひく権利を あたしにください


権利とかそういう言葉、椎名林檎あたりが使ってもあまり驚かないけど
aikoに歌われると(*´ д`)ハアーンって感じ

117 :名前はいらない:04/02/28 17:46 ID:TQsw3wFT
何だ?日本語嫌いの在日の登場か?

118 :名前はいらない:04/02/28 18:27 ID:7zKYm9ru
>>116
私生活イイヽ(・∀・)ノ

ところで「風招き」の
「テレビの中の向き合う人達」…(・ω・)?
降参です。。どなたか教えてぇ


119 :名前はいらない:04/02/28 23:30 ID:DMNvDNqi
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
大好きな女の子に、「熱」を聞いて…
「これ、わたしの気持ち…」って言われちゃったっ(*´Д`*)

120 :名前はいらない:04/02/29 00:06 ID:TFK3rKHS
>>119
うおおおおおおお!!!

121 :名前はいらない:04/02/29 23:59 ID:gm/X05T7
。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ<オメデト>>119タン

122 :名前はいらない:04/03/01 10:41 ID:avMJOXmp
>>118
> 「テレビの中の向き合う人達」…(・ω・)?
(つづき)「羨ましいと思った」

ドラマや映画の恋人同士のことではないでしょうか?

封を閉じれないラブレターの様
言えないまま溢れてゆく言葉は闇に埋もれ

↑ここの表現好きだなぁ。
片思いで告白するまでの勇気がないときに悩んでるって感じがよくわかる。

>>119
オメデd

123 :名前はいらない:04/03/04 18:21 ID:M66g3/lk
138 :名無しのエリー :04/03/04 01:04 ID:Hy4rvOV1
アルバム試聴してみた。
とりあえず一曲。 「片想いダイヤル」=「愛の病」

139 :名無しのエリー :04/03/04 01:55 ID:s/4YVwG4
自分もアルバム視聴してみたけど…しょぼくない?こんなもん?(;´д`)
みんなaikoっぽいな〜って印象しか残らない。間違いなく消えますね。

140 :名無しのエリー :04/03/04 04:27 ID:GirqTu5u
 2. 桃ノ花ビラ
 5. 雨の中のメロディー
 6. しゃぼん玉
 8. 片想いダイヤル
 10. 甘えんぼ
このへんはaiko。
 9. ハニー
はエブリリトルシングに声が似てる。
aikoもこういう声の出し方するけど。
 1. pretty voice
 3. さくらんぼ
 4. GIRLY
 7. 石川大阪友好条約
はガールズポップ系。

最後の曲は別の誰かに似てる気がする。この中ではちょっと浮いてるかな。
歌い方はパクり元によって真似て変えてるように聞こえる。
個人のカラーが感じられない。
パクり元が複数だから余計にそう感じる。
モロエイベックス向けのアーティストだな。

これだけじゃ分かりにくいから、ネタ元として全部聞いてみたいな。

124 :名前はいらない:04/03/06 02:35 ID:EH6s49b8
>>123の、

139 :名無しのエリー :04/03/04 01:55 ID:s/4YVwG4
自分もアルバム視聴してみたけど…しょぼくない?こんなもん?(;´д`)
みんなaikoっぽいな〜って印象しか残らない。間違いなく消えますね。

一瞬、暁のラブレターの感想かと思って焦ったよ(((;゚Д゚)))
何だ よく見たら大塚愛か…

125 :名前はいらない:04/03/08 09:16 ID:/VFOv6XK
最近また大塚愛=aikoってよく聞く。
桃ノ花ビラがドラマの主題歌だった時からそう思ってたけどね。
確かに似てるけど俺は好きだなぁ。aiko程じゃないけど。

126 :名前はいらない:04/03/09 05:33 ID:1Jr2ghm8
お顔がお人形さんみたいで、ふとってなくて、流行のファッションを着せても浮かない。
そういう馬鹿娘はげーのーかいにとっては商品ですから。
あとはてけとーに歌うたわせて、フジの朝のニュースともワイドショーとも区別の付かない
アナウンサー達の必死のげーのーかつどーのネタに使わせてやれば良いんだよ
軽部にでもしゃべらせとけ。あの独特の「あやや」のイントネーションで
「あいこ」とでも言わせておけ。
馬鹿共にはうけるぞw

127 :名前はいらない:04/03/11 22:58 ID:NeYVzctf
ゴメン(スレ違い
久々にカラオケ行ったら「夏服」入ってて
感動しました。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
もちろん歌ったヽ(・∀・)ノ キャホー

128 :名前はいらない:04/03/12 09:20 ID:ZvDS9pGk
ヽ(・∀・)ノ キャホー

129 :名前はいらない:04/03/12 09:22 ID:ZvDS9pGk

不安を拭うことを一生出来ない恋なら
あたしは大きな声であなたにさよなら言おう


リアルで今まさにそんな感じ


130 :れん@2ch ◆YltgToqNj6 :04/03/12 19:21 ID:hk8mtYJK
   
『2ch』
  
    
だってあなたは
日に日に百面相だもの
百の口が白と黒と上と下と好きと嫌いと倦怠と厳格とそんなそんな
うらおもて両方を同時に百ヶ国語で百の音階で百の声色でしかも
腹話術用の人形がまた百体で
それがまたまたあなたのどの百ともなにひとつもちがうからぁ
でもね♪
いまごろになってぼくに突き立っていたことに気付いた一本の竹を割ってこしらえた矢には
うっすらと「ず・る・い」とひとこと
名前の欄が削り取られている
もしこれが もしこれが ぼくの放った矢だったら ぼくはとてもうれしい!
でね、いまから送るね♪
新規作成
MS Pゴシック サイズ36 太字 赤紫
左 薬指
右 人差し指一段上
右 中指
右 中指一段上
メッセージの送信
 
キャー!!!
   

131 :れん@2ch ◆YltgToqNj6 :04/03/12 19:31 ID:hk8mtYJK
なんか、おもいきりスレ違いレスしてしまいました。
(いやここの>>129さんの詩からピピッと来ましたもので・・・)
一応、ここではせめてせめて返詩ということで、でも、
ほんとうにすみませんです。

132 :名前はいらない:04/03/13 10:36 ID:RH7pX7JR
おや、春休みか?
コテ&トリ&キモイ長文
と厨房三条件を満たしている

133 :名前はいらない:04/03/15 11:28 ID:ljMRSYLK
まぁまぁ、いいでないの

134 :名前はいらない:04/03/15 14:14 ID:RlEbAF5v
Aamazonサイトより

これはダメでしょう。, 2004/03/05

レビュアー: sack-sack (プロフィールを見る)   埼玉県 Japan

さて、大塚愛の3rdシングルです。
1st、2ndとaikoだaikoだと言われながら楽曲の力もあってか上手くハズしていい感じに伸びてきてます。
それで・・・これ?

まあモロにaikoです。オリジナリティーなんてカケラもありません。
アレンジが弱くなるとここまでヒドい物になってしまうんですね。

声の出し方、作品の作り方、、一つ一つからまずaikoを省いた物を作る事から初めてください。これじゃ素人です。
聴くところによるとこの作品が初の完全自作詩&自作曲という事で今までにあった面白味は全くありません。
独自ではこんなモノしか作れないんでしょうか。これを商品に出来る神経に底の浅さが見えてきます

アレンジで変えるのもこれじゃ無理だったんだろうなあ・・・・

135 :名前はいらない:04/03/21 14:30 ID:ulDQVC1J
…何か最近大塚ヲタが暴れてる…ウゼ
aikoはヒドイ言われ様だ。。
「ブスだから恋愛できない→妄想で歌作ってる」とかさぁ…
例え妄想だとしても(実際は恋愛してるけどね)
私はaikoの書く詩が好きです(´―`)頑張れaiko★

136 :名前はいらない:04/03/22 21:48 ID:Lg2jXwpC
そうだよう
aikoの詩はいいんだよう

自分、全然aikoの詩に出てくるようなキャラじゃないけど
なんか聴いてると救われるんだよう

137 :名前はいらない:04/03/23 10:53 ID:aus6c0ni
陽と陰にはまった

 とうとうぶつかった大きな壁
 説いてくれる人はいないけれど
 きっとあなたは知ってるんだ
 上から笑って見てるんだ


グリーンランド見つけるために頑張るよaiko

138 :名前はいらない:04/03/29 11:18 ID:B9jfX1Bj
胸がつーまるよ こんなに好きで

139 :名前はいらない:04/04/03 17:18 ID:uvMddcE9
最近aikoはかわいい感じだけどさ

アイツを振り向かせる方法の

後悔ないんてダイキライ
だからやりたい事やらしてもらうわ
今の目標はただひとつ
アイツが 好きだ好きだ 言うように
深呼吸して ダイアルまわして
素知らぬ顔しておしゃべり
本当はドキドキ ワクワク ソワソワ
今にも空へ飛んじゃいそう

雨がやんで虹が出た時 きっと
アイツはあたしを思い出す
それまで気長に待つとしようか
十年でも二十年でも ずっとずっとずっと待ちましょう

のところのaiko姉さんってかんじで(・∀・)イイ!

140 :名前はいらない:04/04/06 22:15 ID:QWxaqi4t
>>139
(・∀・)イイネ!!
処女作って聞いた時はビビリました。

141 :名前はいらない:04/04/08 03:48 ID:zCXfIBjE
ん〜、処女作でこんな歌つくれるとは天才!
最近のよりは昔の方が好きです。

142 :名前はいらない:04/04/11 01:25 ID:2cC7eJnW
個人的に。。。
暁>夏>桜>好日>秋(僅差  えりあし>カブトムシ(マジで

最近のaikoもなかなか良いですよ(*´―`)

143 :名前はいらない:04/04/12 22:13 ID:y01+QRlA
俺も暁がトータルで一番好きかな。詞で一番好きなのは夏だ。他は同じくらい。
詞が好きな曲をアルバムから3曲ずつ選ぶと、
好日・・・オレンジな満月・歌姫・恋おちる時(全体的に上手い表現が多いアルバム)
桜・・・花火・二人の形・傷跡(傷跡の1番と2番の韻の踏み方とか好きだ)
夏・・・飛行機・心日和・アスパラ(失恋・片想いの曲が多くていい)
秋・・・マント・クローゼット・木星(疲れから生まれたいい詞が多い。情景描写が増えた?)
暁・・・夢のダンス・すべての夜・風招き(戦争などの時事的な影響か「生と死」を感じさせる詞が多い)

144 :名前はいらない:04/04/14 17:31 ID:MAh7cD7O
つーか暁の、「熱」と「彼の落書き」が繋がっててビビった。

ところで「ライン」って彼氏が主人公の女の子に別れ話をして
女の子が嫌で、聞きたくなくて、英語のように聞こえるってこと?

145 :名前はいらない:04/04/16 18:59 ID:AoY15Bve
こんな解説見つけました。
aikoの曲はやっぱり深いですね〜!

http://www.aurora.dti.ne.jp/~takuma/essay/aiko.html

146 :変態には変態の詩がある:04/04/16 20:06 ID:VlX4wL87
初めまして名前はいらないです。つたない文章ですが前向きな評価お願いします。

有り触れた愛なんかで今更ときめく歳でもない
愛やなんだの自分には無縁だと思ってたあの頃
でもホンキなんだぜaiko君を想うだけで僕はメロメロさ
君だけが僕の全て、青春という物語のヒロイン
君と僕との二人だけとで紡ぐ夢甘くて切ない空想
だけど僕はそれだけでも幸せ、君がいてくれさえすれば最高
僕は今でも君だけ愛するのだからあなたも僕を愛してaiko僕の眠り姫…







147 :名前はいらない:04/04/18 19:54 ID:bU4vnVcm
「あなたの唄」が好き。

あたしにくれた笑顔を胸に
残り少ない力で
高く歌うは あなたの唄



148 :名前はいらない:04/04/19 22:14 ID:M0+boHnp
>>145
スゴイ…深すぎるよaiko…

HEYチャンプおめでとう

149 :名前はいらない:04/04/22 04:35 ID:8fPKaSpJ
白い服黒い服は夏服と冬服のことかと思ってた。
でもよく見ると学生の歌って感じじゃないね・・・

150 :名前はいらない:04/04/24 03:47 ID:ktjNk1Ul
飛行機。
高くて遠くて、どんなに手をのばしても届かない。
いくら走って追いかけても追いつけないっていう切なさが好き。
「それはただ眩しくて心を刺す」も届かない遠さを感じる。
そしていつか姿も見えなくなってしまうんだよね。

151 :名前はいらない:04/05/05 23:30 ID:SsodG6zC
あなたを好きになったこと
あたしが一人じゃないって、大事なしるしになるって知ってた?

152 :名前はいらない:04/05/06 16:54 ID:LNB2+hIN
>>151
「かばん」のカップリングですね♪♪

私はかばんの
「同じところを何度も何度も回って歩いて落ち着かなくてこの気持ちは止まらない」
ってところが好きです。
(今、記憶で書いてので歌詞は少し間違ってるかも…)

好きな人に会いたくて会いたくて、好きな人が通りそうな所を
待ち伏せ(とまではいかなくても)してウロウロ落ち着かない。って気持ちと
好き→告白したい→でも言えない→でもやっぱり好き とか
好き→でも叶わないから諦めよう→でもやっぱり好きで諦めきれない みたいな
恋のループ見たいな気持ちが入ってると思います。

まぁ詞はそれぞれいろんな考え方ができるから面白いんですけどね。

153 :名前はいらない:04/05/09 16:21 ID:UlMl/Btf
かばん好調age

154 :名前はいらない:04/05/09 17:52 ID:LGc8It92
彼の落書き

今日もやっぱり連絡はない 
きっと忙しいんだと思ってみたり
到底クリアできないゲームを 
願掛けするつもりでチャレンジしたり
明日こそは大きな声で電話のベルが
あたしの事呼び出しますように

辛い〜〜・・・連絡来ない・・・涙。
今日何かにすがりついてないと動き出す空に負けてしまいそう
ここわかるなぁ・・・

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)