5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Mr.children】桜井和寿の作詞能力について

1 :名前はいらない:03/06/28 15:11 ID:h30fKEnQ
【Mr.children】桜井和寿の作詞能力について語り合いましょう。
自分的には日本のミュージシャンの中で一人だけ飛びぬけていると思います。


2 :名前はいらない:03/06/28 15:14 ID:g/sXh1W+
2げっと

3 : :03/06/28 15:24 ID:nWYGB7L3
そんなことはない

4 :歌詞:03/06/28 15:37 ID:h30fKEnQ
名もなき詩
http://www.h3.dion.ne.jp/~children/word/single/s11.html

Tomorrow never knows
http://www.h3.dion.ne.jp/~children/word/single/s6.html

終わりなき旅
http://www.h3.dion.ne.jp/~children/word/single/s16.html

Everything
http://www.h3.dion.ne.jp/~children/word/single/s14.html

5 :視聴できます:03/06/28 15:53 ID:h30fKEnQ
名もなき詩
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/3523/05-10.wav

6 :名前はいらない:03/06/28 16:05 ID:tGlQpfp1
☆とにかく可愛い娘のH画像☆(好きな娘をクリックすると・・・)
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

7 :名前はいらない:03/06/29 15:59 ID:jAx+nJoB
>>4
その頃の歌詞を対象にせんでくれ

ミスチルの詩が本領発揮するのはQ以降

8 :名前はいらない:03/06/29 16:02 ID:/BoR+T3Y
a

9 :名前はいらない:03/06/29 16:58 ID:z4q/LYJG
このスレッドは、10到達したら埋葬しようね>良い子のみんな

10 :オレオレ詐欺:03/06/29 19:51 ID:kT346+6I
>>10
10gets

11 :あぼーん:03/06/30 23:11 ID:2Ajaly3m
あぼーん

12 :名前はいらない:03/07/03 23:15 ID:oY3d1Utt
私も歌詞は好きです。
終わりなき旅・・・高ければ高い壁の方が 登った時気持ちいいもんな
まだ限界なんて認めちゃいないさ

仕事でかなり行き詰ってるとき・・ぐっときました。でもがんばれました。
感謝してます。桜井さん!

13 :住田君:03/07/03 23:30 ID:nxOc9abD
 基本的には、好きであるが少し言っている
ことがきれいごとすぎるのでは?

14 :名前はいらない:03/07/03 23:34 ID:JT9d0quv
誤解するな
俺は感情表現が苦手なだけだ


嫌いなんだ鶴田が

15 :名前はいらない:03/07/03 23:37 ID:JT9d0quv
きらいって言うのがめんどくせえ 藁

16 :名前はいらない:03/07/03 23:38 ID:JT9d0quv
おっと駄レス
失敬

17 :名前はいらない:03/07/07 17:29 ID:JIUrU9as
♪あるがままの心で生きられぬ弱さを
誰かのせいにして過ごしている
知らぬ間に築いていた自分らしさの檻の中で
もがいているなら
僕だってそうなんだ♪

自分に絶望してた時にこれ聞いて何度も励まされました。あこがれの桜井さんだってそうだったのか。

18 ::03/07/07 17:47 ID:pAB8WRRm

ちょうかわいい、われめちゃん1本筋〜w

ここの画像掲示板の管理人は神だとおもう。

http://www.hl-homes.com/



19 :山崎 渉:03/07/12 11:12 ID:Gu5iF5xl

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

20 :山崎 渉:03/07/15 12:01 ID:7z6F/fGC

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :なまえをいれてください:03/07/15 12:55 ID:K43v1H1A
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

22 :山崎 渉:03/08/02 01:28 ID:8+jueK0E
(^^)

23 :山崎 渉:03/08/15 13:33 ID:jFO+cPAl
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :山崎 渉:03/08/31 12:05 ID:YiMkGmed
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン


25 :名前はいらない:03/09/05 00:34 ID:l3gID3aC
矛盾ライター

26 :名前はいらない:03/10/03 21:57 ID:51wBoEJw
サックユー!

27 :半裸厨:03/10/03 22:18 ID:BfziwU/R
下も脱ぎたい。
服から解放されたい。
お前らだってそう思っているはず。


28 :名前はいらない:04/02/04 15:47 ID:pq+lm7UN


29 :名前はいらない:04/02/15 13:11 ID:T4H+O8g4
オタじゃないから他の詞はどうか分からないけど
掌とくるみの詞はすごくいいと思う。

30 :名前はいらない:04/02/21 01:44 ID:BxVRn7be
どこかに、HEROの歌詞が載っているサイト
ありませんかねぇ・・

31 :名前はいらない:04/02/22 20:50 ID:BNjSGtNc
>>30
例えば誰か一人の命と 引き換えに世界を救えるとして
僕は誰かが名乗り出るのを待っているだけの男だ

愛すべきたくさんの人たちが 僕を臆病者に変えてしまったんだ

小さい頃に身振り手振りを真似てみせた
憧れになろうだなんて大それた気持ちはない
でもヒーローになりたい ただ一人 君にとっての
つまずいたり 転んだりするようなら そっと手を差し伸べるよ

駄目な映画を盛り上げるために 簡単に命が捨てられていく
違う 僕らが見ていたいのは 希望に満ちた光だ

僕の手を握る少し小さな手 すっと胸の淀みを溶かしていくんだ

人生をフルコースで深く味わうための
幾つものスパイスが誰もに用意されていて
時には苦かったり 渋く思うこともあるだろう
そして最後のデザートを笑って食べる
君の側に僕はいたい

残酷に過ぎる時間の中で きっと十分に僕も大人になったんだ
悲しくはない 切なさもない ただこうして繰り返されてきたことが
そうこうして繰り返していくことが 嬉しい 愛しい

ずっとヒーローでありたい ただ一人 君にとっての
ちっとも謎めいてないし 今更もう秘密はない
でもヒーローになりたい ただ一人 君にとっての
つまづいたり 転んだりするようなら そっと手を差し伸べるよ

32 :名前はいらない:04/02/25 01:58 ID:JaNhdMXX
「希望の数だけ 失望は増える
 それでも明日に 胸は震える」

このたった2行にノックアウトされました。

33 :名前はいらない:04/03/29 12:33 ID:5rNW1g6K
アスファルトに策
鼻のように

34 :名前はいらない:04/03/31 14:56 ID:T1ytR0ng
ミスチルの歌詞嫌いじゃないけど、HEROは大嫌い。
>「例えば誰か一人の命と 引き換えに世界を救えるとして
僕は誰かが名乗り出るのを待っているだけの男だ」
って言ってるのに、
>「駄目な映画を盛り上げるために 簡単に命が捨てられていく
違う 僕らが見ていたいのは 希望に満ちた光だ」
って言ってる。
誰かが名乗り出るのを待ってるだけなのに、希望に満ちた光を見てたいなんて。
一見、「自分は大した男じゃないけど、大衆を思いやっている」歌詞に聞こえるけど、
実は「自分さえよければ」、という部分が出てしまっている歌詞だと思う。

35 :名前はいらない:04/03/31 19:28 ID:5IyuemoS
まあ、確かに、矛盾した詞かもしれんな。
ちっぽけな幸せに浸っている自分へのいらだちを
無理やりごまかしているような、卑屈さが感じられる。
むしろ、そこに共感する人も多いのでは。
「本心じゃないんだよ、負け惜しみだよ」という叫びが聞こえてくる。

36 :名前はいらない:04/04/01 19:31 ID:zrL+bbWN
HEROに限らず桜井の歌詞は矛盾なところが
多いと思う。でもそこが共感できるんだな。「自分と同じだ」って。
私も戦争は嫌だ、平和が一番って思うけどそのために
命投げ出そうとは思わないし。
桜井の歌詞は普通の人達の一人としての考え方を歌詞に
するのがうまいんだとおもう。
だから逆にずっと正義や希望に満ちた歌よりこっちのほうがいい。

37 :34:04/04/01 22:51 ID:v+AmAjEH
その「卑屈な男が書いた平和や安息」みたいなのが、きれい言すぎて逆にイヤですね。
自分の醜い部分をさらけ出してるから、一見きれい言には感じないけど・・
くるみの歌詞はいいと思いますが、掌は同じ理由でちょっとな。
希望を見ようとする姿勢は好きなんですが。
個人的に、桜井はやっぱり恋愛の詞の方が光ってると思う。
「車の中でかくれてキスをしよう」「Distance」「ロードムービー」「君が好き」
全部シンプルだけど、詞としてはいいと思う。

38 :名前はいらない:04/04/02 11:48 ID:CA4ClI2h
http://pro.tok2.com/~sino777/2003niko.htm

ここのお絵かき掲示板にいる「LOVE&HAPPY」というガキを叩きまくってください。
生意気です。

39 :名前はいらない:04/04/02 15:35 ID:kCeUu6ql
いい歌詞を書くけれども
飛びぬけてるわけでもないと思う。

40 :名前はいらない:04/04/04 17:04 ID:qxXjsMke
悪くは無い むしろセンスはあるけど 飛びぬけては無い
ほかにうまいやつならまだいる


41 :名前はいらない:04/04/04 18:09 ID:+HpDtntS
ミスターチルドレンって言うグループ名自体矛盾してるんだよ。だから歌詞が矛盾してるのは
当たり前の事。それをいちいち指摘してるのはいささか検討違い。なんじゃない?
飛びぬけてる分けでもない歌詞というのはつまり大人になりきれない青春のときと
同じで他のうまい奴よりも現代をうまく表現してると思う

42 :名前はいらない:04/04/05 13:53 ID:wGkUE3Ce
>>41
最近の桜井の歌詞からはチルドレンという感じは全くしない。
むしろ「いい歌詞を書こう」と狙って書いてるのが見え見えで
大人のエゴみたいのが透けて見えてる歌詞だと思う。
もっと力抜いて歌詞書いてほしいよ。シンプルが大切なんじゃなかったのか?

43 :名前はいらない:04/04/08 01:36 ID:HJpPr3SF
歌詞聞きながら妙に感心しちゃったことがある。
ロードムービーかなんか聞きながら。
言い回し、上手いよな〜と。

44 :名前はいらない:04/04/08 16:31 ID:ckub5e/m
>>42 胴衣

45 :名前はいらない:04/04/08 17:29 ID:Z73eB4zz
感性の問題だと思う。
どれだけ共感できるかは人それぞれだし
人間自体矛盾した生き物だから、むしろその矛盾に共感したりもする。


46 :名前はいらない:04/04/08 18:15 ID:hSydSKIN
くるみはボタン云々出さなきゃ合格点。
掌はひどい、糞。タガタメは論外。

結論、桜井の作詞能力は中の下。
ちょっとうまい言い回しや、
風変わりな表現でごまかすことしか能がない。

47 :名前はいらない:04/04/10 09:55 ID:9XBKyAhk
ぶっ飛んでスゴイと思った詞はXJAPANのYOSHIKIとか。
桜井さん好きだけど、>>1が言う程とはなぁ・・。

つーか。 掌>くるみ だと思う。

48 :名前はいらない:04/04/10 21:34 ID:djBeB3Nw
>結論、桜井の作詞能力は中の下
だれがいいんですか?

49 :42:04/04/12 21:53 ID:y01+QRlA
>>46
言い回しがうまいのは十分才能に入ると思うが・・・。スピッツとかその部類だし。
最近のは言い回しが上手いだけじゃなくて、なんか狙いすぎていてサムい。
内容とかメッセージ性がどうもあざとく感じる。

50 :名前はいらない:04/04/16 17:27 ID:FN6jPlCY
http://pro.tok2.com/~sino777/

ここのお絵かき掲示板にいるkana、LOVE&HAPPYとかいうガキを叩きまくりましょう


51 :名前はいらない:04/05/01 17:48 ID:uT4aEzDr
>>49
あざといってのは分かるわ。「お前らココで感動しろよ!」ってポイントが分かりやすくなり始めたよね。
最近の歌詞は何だか宗教団体の教条に近づきつつ気すらする。

・問題提起はするけど行動は起こさない、高邁で空疎なお説教。
・「世の中わかったつもり」になれるためにお手軽ツール。
・自分の問題を世界の問題にすりかえる悪癖。
・「ボクは悪くないんです、世間や社会が意地悪なんです」主義。
・小インテリの小プライドを温存してくれる道具。

おかげでミスチルファンの多くは、単純にミスチルを楽しむだけじゃなく、
「ミスチル好きの自分」を宣伝したり、他のミュージシャンのファンとの差異化に余念がない。
これってけっこう宗教信者の特質と似ているし、ミスチルファンが痛いって言われるのもよく分かる。

そういったミスチルファンの特徴と、非常に似ているのが村上春樹ファンだよね。
事実ミスチル好きの多くが春樹好き、って気がするんだけど、みなさんの周りはどうですか?
漏れは(実は)どっちも好きだけど、何だか引き篭もりのニオイがしてしまって人前では言いにくい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)