5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘルマン・ヘッセ

1 : :03/06/03 21:07 ID:cJHN+KA/
どうよ?

2 :名前はいらない:03/06/03 21:29 ID:xP2R+WAq
幸福論と車輪の下しか読んだことないが、
難しいな。ヘッセは。おもしろいけど。

3 :激辛正当派 ◆PmUYNHN29Q :03/06/03 22:56 ID:dp7sR/gy
「デミアン」が好きだが、詩もわりと好き。だったはず。

4 :名前はいらない:03/06/04 00:34 ID:6/9GwVWI
難解やね

5 :兼壱 ◆S7msF7zQV2 :03/06/04 01:09 ID:J0x20zcK
古本屋で一冊20円で売られたから、10冊ほどまとめ買いしたのだけど
車輪の下の冒頭読んだ時点で、だるすぎて読むの止めた記憶が…。

これから詩集でも読んでみよ(これも買ったけど読んでない)

そういえば、ヘルマンHアンドペースメーカーズとかいうバンドがあるようだけど、
これは、ヘッセを意識してつけられたんかな、関係ないですが。


6 :藪鳩 ◆oUVabUhato :03/06/04 01:32 ID:hxdCT1x/
なんでかヘッセの代表作は車輪の下だとかになってるが
それはまったくのまちがいです。

7 :名前はいらない:03/06/04 17:52 ID:gJSPZpl2
ここの>>2はやけに冷静ですね。参った。

8 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/06/04 18:55 ID:x3/CXDdV
車輪の下を二回買って二回とも読まなかった。
あとは図書館で何かホモっぽい
挿絵の入った手記のようなものを読んだ。
違う人かも知れない。

9 :名前はいらない:03/06/04 19:07 ID:Paula4bE
新潮から出てる高橋健二訳の詩集を読んだけれど、
全体に渡って『車輪の下』なんかに見られる的確でさわやかな表現が目に付いた。
でも逆に、変に具体化されたイメージから詩に込められたテーマを読み取るのには
結構な想像力とか感性を必要とするような気もした。

死とか眠り、つまり「やすらぎ」について歌った詩が多いね。

10 :名前はいらない:03/06/04 19:22 ID:wlxzQmr/
ヘッセが難しいって。。。? 何故だろう?
確かに小説の場合、これでもかってほどの風景描写はうざい(w
「荒野のおおかみ」みたいな現在読んでも風変わりでシュールな作品もある
思想的なものも強い。が、正直ニーチェとゲーテと
ユング派心理学の知識程度があれば十分わかるし、
なによりそんなものなくてもわかる。
「愛」「孤独」「自由」「漂泊」「内向」「成長」「成長しても子供」
↑このあたりキーワードと心得ておけば、
風景描写などすっとばせばよい(w

それでも難しいと感じるのであれば、もしかしたら
「共感」がないと、あれは難しいのかもしれない。
昔の僕はひたすら共感しながらヘッセ読んでたけど、
今読んでみると、確かにひたすら退屈だもの(w

詩については、短いものばっかりだし、
難解な現代詩とも違うので、誰でも読める筈。
ただ、おもしろいかというと、保証しないけど。
よくある「詩情」には溢れている。。。よねぇ?

ちなみに僕は、小説なら「車輪の下」「デミアン」「ゲルトルード」
「荒野のおおかみ」あたりが好きだった
詩だと「野を越えて」が、シンプルだし、ヘッセらしいし、
なにより自由感溢れる詩情にトリップできて、今も好き。

11 :明日の為にその1:03/06/04 19:45 ID:kNKdQO8I
これはもしかしてモロっすか?
なんでもあり?

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207/

12 :ゆり ◆YURIRsZ6T6 :03/06/04 19:54 ID:l+XQpbwA
車輪の下で、泣いたことあります。

教育は車輪なのか、教育なんて小さなものを、
ヘッセは喩えたのでは無い気がしました。

13 :名前はいらない:03/06/04 20:47 ID:ZEvepDyX
ヘッセの詩は、詩そのものとして完成しているというよりも、
ヘッセという人間的バックグラウンドを知れば知るほど
味が出てくるのだと思う。
かなり「作者」が出しゃばってる詩だよね(w
そういう意味では、現代の尾崎方哉や種田山頭火あたりっぽいけど、
生きた時代がドラマティックなだけに、スケール感が違う。
19世紀末〜ナチスドイツ政権下のドイツ〜スイスへの亡命〜戦後
という激動の時代に、個人を締めつけようとする社会に対して
抗い続けたヘッセ。
その姿を知れば知るほど、味が出ると。
思春期(人生における激動の時代)の人たちに共感されやすいらしいのも、
じつはこのへんに関係ありか?
ほとんど尾崎豊みたいな「どうすれば我々は自分自身に辿りつけるのか?」
「一体あと何度卒業すれば、本当の自由に辿り着けるのかぁっ!」
みたいな感じ、あるもんね(w

14 :兼壱 ◆S7msF7zQV2 :03/06/05 01:17 ID:eGk+yTZi
>>13
今、詩集を読んでいますが、
それでなのか、かなり退屈に感じます。

私には、
「作家や作品(小説)の背景なりを推察するための資料的な文書」
のように思えます、好きな方には申し訳ないのですが。

で、もう少し読んでみます。

15 :名前はいらない:03/06/12 00:30 ID:gHzZ4eOX
あげ

16 :兼壱 ◆S7msF7zQV2 :03/06/12 17:58 ID:liYJ1wmV
一応続き書きますが。

最後まで読んでも、
やはりあまり魅力を感じませんでした。
読む時期が悪かったのかもしれませんが。

というか、このスレ
なんでageられたんだろ・・・。

17 :名前はいらない:03/06/18 19:26 ID:1cCM/LS9
あげ

18 :名前はいらない:03/06/18 19:59 ID:ZNpEqSiX
http://www3.diary.ne.jp/user/329573/

なかなかいい文章↑

19 :けんひこ ◆SEX/mailwM :03/06/18 22:55 ID:iV+Lz2+f
オレはヘッセ大好きだよ。
詩よりむしろ小説のほうが好きだね。
>>10がいうように共感がキーワードかも?
一番好きなのは、荒野のおおかみだけど
初めて読んだ当時は、鬱病寸前状態だったんで
ハリーはオレだって思ったもん。
んで、オレにもヘルミーネが欲しいって。

20 :名前はいらない:03/06/18 23:29 ID:NxYKNCKQ
>>19
比較的内向的な考えをする人で、社会に対して文句いいたいことが山ほどあって、
そして「自由」と「未だ見ぬ故郷」に憧れる人が、共感しやすい。
そんな感じがしますね。

21 :BOO ◆VoicePOLT6 :03/06/19 01:51 ID:tf/VMAob
『シッダールタ』がいい感じ。『幸福論』も。
「時間」についての本当に深い洞察に、ほろほろしてしまう。
あと、これは重要なことなのだけれど、ぼくはこの作家・詩人の顔貌が
とても好ましく感じる。息子の一人が写真家で、よい写真を撮ってます。

22 :名前はいらない:03/06/19 07:47 ID:+UEUpywl
やっぱりみんな詩よりも小説なんだな。
しかも作品よりも作者のほうが好き、って感じがする。

純粋に詩としては、見るべきものはない、ということか。
詩板にヘッセが名無しで書き込んだら、きっと誉められないようなものなんだな。

23 :浅井夢路 ◆taebgZ.0HQ :03/06/19 08:22 ID:5BQ+yzcB
若いころ失恋して死にかけて、やがて8つ年上と結婚して離婚して、
最後に20ほど年下の娘と再婚したことだけ知っていればいいと思うな。

24 :世界夫人:03/06/20 01:20 ID:3ErugNij
日本のフォークバンド頭脳警察の曲に、さようなら世界夫人よ(ヘルマン・ヘッセ作詩)ってのがありますよね。70年代に発売禁止になった有名な頭脳警察セカンドに入ってます。
コリン・ウィルソンのアウトサイダーの中でも、荒野のおおかみがとりあげられてます。
当時はヘッセのとんがっている部分が評価されていたのではないでしょうか。


25 :名前はいらない:03/06/20 01:21 ID:aCZqgmVl
無料レンタル掲示板
http://gooo.jp

26 :名前はいらない:03/06/20 02:28 ID:/nXFpwlP
いい詩には、静寂と沈黙の気配ってものがあるな。
頭脳がしんしんと静まるなにかが。


27 :山崎 渉:03/07/12 11:35 ID:Gu5iF5xl

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :名前はいらない:03/07/12 21:44 ID:RZYzvPky
ヘッセは小説よりも詩の方が好き。
ヘッセの詩は日本語に訳しても崩れない。
ゲーテにしてもリルケにしても日本語に直すと崩れる気がする。
小説はどれも似たり寄ったりな印象を受ける。

29 :山崎 渉:03/07/15 11:42 ID:7z6F/fGC

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :名前はいらない:03/07/23 20:19 ID:dGk3HtYK
age

31 :名前はいらない:03/07/23 20:21 ID:XhTzRkT9
お母さんには内緒です。
★☆見られるのはちょっと恥ずかしいけど、、、★☆
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

32 :山崎 渉:03/08/02 01:11 ID:GCypsXvY
(^^)

33 :名前はいらない:03/08/02 20:36 ID:P6QrEfcY
おれたちはみな農民である。ずいぶん忙しく仕事もつらい

もつと明るく生き生きと生活をする道を見付けたい

われらの古い師父たちの中にはさういふ人も応々あつた

近代科学の実証と求道者たちの実験とわれらの直感の一致に於いて論じたい

世界がぜんたい幸福にならないうちは個人の幸福はあり得ない

自我の意識は個人から集団社会宇宙と次第に進化する

この方向は古い聖者の踏みまた教へた道ではないか

新たな時代は世界が一の意識になり生物となる方向にある

正しく強く生きるとは銀河系を自らの中に意識してこれに応じていくことである

われらは世界のまことの幸福を索ねよう

求道すでに道である


「農民芸術概論綱要」より



34 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/08/02 21:42 ID:muuCXj6F
「ヘッセ詩集」、好きなほうです。特にゲルマニアンではありませんが、背伸び
しない素直な姿勢と、ニーチェやヘルダーリンやリルケなどとも違う言葉使い
がみずみずしいなあと。
ちなみに忌野清志郎がヘッセのファンで、同一の作品であれ訳者をかえて何度
か読み返してきたといっていますよ。

35 :けんひこ:03/08/03 22:06 ID:NFrexBoA
>>34

36 :けんひこ:03/08/03 22:13 ID:NFrexBoA
>>35はlive2chに慣れてなかったんで
改行のつもりでenterキーを押して書き込みになってしまった。。。
失礼しました。。。。。

改めて>>34
シングルマンの後で氷の世界の印税を使い果たした頃の話だったような?
実はこの話を知ってから、俺はヘッセを読むようになったんだよね。

37 :山崎 渉:03/08/15 12:42 ID:6uqIVx7n
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :E2/FakR/d. ◆E2/FakR/d. :03/09/19 12:40 ID:Bwjcva5a
ヘッセに風景描写が細かいのは、学問とかに溺れて過ぎて自分を見失うより
もっと広い意味での「自然」に眼を向けろってことじゃないかな
虫の音響く夜の月とか、人知れず棲んでいる小川の主とかさ。
はたまた自然な感情としての、恋愛とかね。
自然自然と言うと、フランスの自然主義みたいに「どうにもなんないんだ」てなりそうだけど
ヘッセはそれを田舎の原風景を描く事で、
美しいもん「自然」を表現したかったのかなぁ〜って。
文章下手で、ごめんさい。。。 m(_ _)m

39 :名前はいらない:03/10/17 20:26 ID:B5tMr3Kj
あげ

40 :名前はいらない:03/10/17 20:50 ID:B5tMr3Kj
風と雲の詩人ヘルマン・ヘッセ

41 :名前はいらない:03/10/17 21:04 ID:sBR0nj4D
本名かな?語呂いいよね、、ヘルマンヘッセ。

42 :名前はいらない:03/10/17 21:19 ID:qlKL+FJJ
ヘッセは、やっぱりドイツ語で読めないと、もぐりかもしれないw
それはともかく、知と愛はよかった、いかにもキリスト教って感じ。
表現はあまりうまくない、といわれる、と教科書にあった。
ただ、デミアン以外は、彼特有の明るさがあるように思う。
車輪の下も面白かった。ヘッセの詩集は、ドイツ語と日本語両方対照できる本で読んだ。
あとは、ちゃんとした解釈本というか、読解専門の人の本を読んだ。

43 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/01/02 08:19 ID:e6JTT+gl
シッダールタ推薦。

44 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/01/17 00:56 ID:gZimtpWW
ヘルマンヘッセは文学の高み。

45 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/01/22 09:58 ID:wLykJ2Aw
ちょうど『春の嵐』を読み終えた。すごく悲しい話だけれど、
ああ、あれだな、作中で使われてた『熟したフルーツの香り』
っていうのかな、ああいう美妙な快さが残ったね。

読み終わって『あれ、もう終わり?』って物語も印象深いけど、
こんな完成された閉じ方があるんじゃあ、ちょっと比べられない。

一枚の絵画、一枚の写真、ひとつのオペラ、ひとつの詩。

46 :吾輩は名無しである:04/01/23 23:20 ID:P7oe2Aaj
age

47 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/01/26 11:12 ID:1K2+hdbo
全集を買っちゃえばまとめて読めるんだけど、
それだと持ち歩けないしちょっと人前で読みにくいんで、
どうしても文庫本になっちゃうんだよな。

だから最近はよくamazonでまとめ買いする。
本屋行っていちいち探すのも疲れるしね。

48 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/01/26 11:13 ID:1K2+hdbo
ヘッセってやたらと故郷にこだわるけど、それってどういうことなんだろう。
生活圏の狭い俺にはわからないな。

49 :けんひこ ◆SEX/mailwM :04/01/26 22:50 ID:1vhCU7eF
故郷というより、自分の原風景という感じだと思うが。。。

50 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/01/27 09:44 ID:owwOZdnS
>>49
『自分には故郷が無い』とか、『雲は漂泊者の友である』とか、
極端に言えばクヌルプ、になるかな?
ヘッセはどうも、『故郷』っていう言葉にほとんど神性に近い感慨
を込めた憧れを持っているように思われるんです。

51 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/02/29 20:07 ID:IMU/H8uu
御加護を。

52 :名前はいらない:04/03/09 01:59 ID:JIcWsvAC
韓国語版でデミアン読んでますけどおもろい

53 :名前はいらない:04/03/09 03:43 ID:W/viW5yz
http://www.myprofile.ne.jp/yuki_sarasara

色々あるよ、
超楽しい。
本の感想も。

54 :名前はいらない:04/03/09 03:44 ID:W/viW5yz
http://www.myprofile.ne.jp/yuki_sarasara

ヘッセ好きみたい。

55 :名前はいらない:04/03/16 17:10 ID:M++ov+rt
「車輪の下」「デミアン」「クヌルプ」「シッダールタ」を読みました。
「荒野の狼」をいま、読んでいます。

ヘッセは面白いです。
高橋健二訳であれば、風景描写も退屈しなくて読めると思います。
俺は高橋健二訳しか読んでないがw

読了した四作ついて言うと、
社会からはみ出した「アウトサイダー」が出てくるということと、
「同性愛的」ということがこの四作に共通しています。
俺はこの二つが印象的でした。

そのなかの「車輪の下」「デミアン」については、
結構あからさまな形で「同性愛的」ですが、
「クヌルプ」「シッダールタ」では、
物語を語っている人物の視点、といいますか・・・・・
自分物の描写が「同性愛的」だと思いました。

長文スマソ


56 :sirabe ◆Q531BMQ/Wo :04/03/16 17:27 ID:vSVix6wN
ヘッセとハイネがごっちゃになってましたが、
「春の嵐」は読みました…って歌川からすさんも読んでたんですねー。
「車輪の下」は小学校の時に読まされて鬱になったことくらいかな。

57 :ポエマー:04/04/16 19:35 ID:cttmbbWg
おっ。こんなところにヘッセのスレが。
>>56
ハイネスレの1です。どうも。

58 :名前はいらない:04/04/17 00:08 ID:q+XSpd7q
http://akita.cool.ne.jp/hesse/unions/hesse.html

ヘッセ愛好会

59 :sirabe ◆Q531BMQ/Wo :04/04/17 00:54 ID:2zLYtvl7
>>57
あっ、どもども。コテつけはったんですか?

60 :ポエマー:04/04/17 11:31 ID:q+XSpd7q
いえ、もともとです。よろしく。

61 :ポエマー:04/04/17 11:37 ID:q+XSpd7q
中也スレにたまに来ます。
ヘッセは詩しか読んだことがありませんが、
こんど小説も読んでみようかな。

62 :名前はいらない:04/04/24 08:39 ID:F3Wl3DC/
シッダールタとデミアンが好きだ…。
デミアンは中学で読んだ時にはデミアンカッコイイ!としか思わなかったけどw
詩的な文章を、細部まできちんと映像化してとらえるのがポイントだと思う。
映像描写美しい人だと思う。菩提樹のそばで出会うシッダールタ、炎をみつめて内的世界に
入っていく感じ。場面場面が後でよく思い出せる。

今はガラス玉演義を読んでます。

>55
自分は高橋健二しか読んでないけど彼の訳は嫌いだ…
海外翻訳小説結構読んでるけど、かなり読みにくい部類に入る気が…

あと「同性愛的」というのは分かる気もする。
ただデミアンもシッダールタも、存在そのものは自分の中にある物として描かれているから、
他者であって他者ではない、だから同性なんじゃないかなーと。

>61
メルヘンをおすすめ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)