5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★エンターテインメント≪詩≫コンテスト★

1 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/17 07:07 ID:X2cTFoM4
ご投稿ください。技巧の上手、下手は問いません。
どんなものであれ「楽しめる詩」を対象として選びます。

◎審査員は自由参加OK!
◎審査の方法は梁山泊と同じ。
 気に入った作品があれば何作品でも選び、
 1〜3点の間で点数をつけてください。
◎投稿期間は1週間。
◎審査&投票期間は3日間とします。
◎楽しければ何でもアリ!
◎「エンターテインメント」が対象です。
 読むのに労力を使うタイプの詩はご遠慮ください。

2 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/17 07:09 ID:X2cTFoM4
ひとまず第1回目は「お題はなし」で行ってみましょう。

投稿期間は4月24日いっぱいまで。

皆様の投稿をお待ちしております。
よろしければ協力のほうもよろしく!

3 :4th ◆HdqTLODCXU :03/04/17 07:47 ID:OLrieq6A
エン汰くんは朝からうつむいてブランコ 揃えた白い太腿分の白い陽光と白く

4 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/17 09:18 ID:oe9QJMSl
>>3
4thさん早速の投稿ありがとう!
で、作品だけど。見事にエンターテインメントしてますねぇ!
一見何もわからないところはないんだけれど、わかりすぎてしまうわけでもない。
「エン汰くん」なんて名前、どんな人物なんだろうと想像力をひっぱり出されて
とてもいいです。
「うつむいて」→どうしたのかな。。。
「太腿分の」→いい表現。
白の連発もとても効果的です。
タイトルないものは作品として未完成、と思っているほうなのですが、
この作品の場合は俳句のような完成度を感じさせますね。

5 :自演だし・・。:03/04/17 09:40 ID:jw9o/mzW
はっきり言って
くだらんのです。はい。(笑

6 :中傷派:03/04/17 10:19 ID:WvHbHKaH
不細工まじめ:がり勉  イケメンまじめ:知的?
不細工マッチョ:ホモ!?  イケメンマッチョ:スポーツマン
不細工暗い:根暗キモイ  イケメン暗い:クール
不細工面白い:笑われ者  イケメン面白い:人気者
不細工高学歴高収入:金の亡者       イケメン高学歴高収入:エリート
不細工リーダー:調子に乗るな        イケメンリーダー:頼りがいがある
不細工おしゃれ:勘違いもいいとこ      イケメンおしゃれ:イケテル
不細工やさしい:ピエロ             イケメンやさしい:いい人
不細工低身長・高身長:キモイ・怖い     イケメン低身長・高身長:カワイイ・カコイイ
不細工フリーター:さっさと就職しろボケ   イケメンフリーター:夢に向かってがんばってね
不細工マニア:おたくキモイ、敬遠される   イケメンマニア:流行の発信源、関心持たれる
不細工が告白 : きもっ、ストーカー!!   イケメンが告白 : 嫁にしてクダサイ
不細工新入社員 : 歓迎会無し         イケメン新入社員 : 歓迎会あり、なぜか他部署からも女子社員が参加
不細工が美容院 : 営業妨害          イケメンが美容院 : ようこそいらっしゃいました
不細工一人旅 : 自殺だけはするなよ     イケメン一人旅 : ロマンスたっぷり
不細工、ブスと付き合う : 底辺同士でお似合い(藁 イケメン、ブスと付き合う : 女性を顔で判断しない、とても純粋な心の持ち主
不細工、美人と付き合う : ついに援交か・・・落ちたな イケメン、美人と付き合う : あ〜ん、理想のカップル
不細工独り暮らし : 孤独死確定ね       イケメン独り暮らし : 御飯作りにいってあげる!

7 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/17 12:00 ID:oe9QJMSl
>>6
誇張の効いたブラックユーモア。抽象派をもじったタイトルがエグイですね。
これだけあれば、意表を突かれて笑ってしまうところが誰にでもありそう。
俺は「マニアイケメン=情報の発信源」にやられました。
普通は不細工をオチにもってくるところが逆になっているところもおもしろい。
エグイ内容だけど誇張されてるぶん非リアルにさらりと読めるのもいい。
ただ、羅列しただけの構成が残念かな。そのせいで作品というよりコピペに近い。
あるいは本当にコピペだったりして?

8 :名前はいらない:03/04/17 12:15 ID:WvHbHKaH
>>7 名前は自作。本文は今朝発見した新作の人間観察文をコピペ。

9 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/17 20:38 ID:BcjnLMxr
やってくれますねぇ、山崎渉。

さて、引き続き皆様の投稿を募集中です。
あなたが「エンターテインメント」だと思う作品ならば、
どんなものでもご自由に投稿ください。

>>8
正直な人って好きさ。

10 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/17 21:24 ID:xcmtg4S2
「花アブと影」

花アブと
影が
連れ立って飛び
どこにも花はない
どこまで飛んでも煉瓦の畳だから

くり抜くような春の光に
やがて花アブと影は
近づいて
重なりあい
ひとつの黒いシミとなる

雨が降り
雨は止み
風にかけらの流された頃
花アブの影だけが
再び飛びはじめる

造花売りの少女
その歌声に導かれ
影は飛んだのだ
花柄のエプロンをつたって昇り
少女の瞳孔に消える

少女は気づいただろうか
その夜の夢に
現れた花畑に
たった一匹の花アブが
幸福そうに踊っていたことを

11 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/17 21:39 ID:8nqYTLYp
「遊園地で」

お前の唇を 押し分けて
生肉色のこんにゃくゼリー

お前の唇は まるで性器だ
差し込んだ俺の とろけるゼリー

休憩広場の柱時計 その下にたたずんで
俺を見ないようにしていた お前の
唇はルージュで隠されているが
俺にはそれが肉だとわかった

とても小さい肉
とてもかよわい肉
とてもかわいい肉
とても食欲をそそる肉

お前の唇を 押し分けて
生肉色のこんにゃくゼリー

お前の唇も 生肉色になって
差し込んだ俺の とろける心情

お前はようやく 取り戻した
ようやく自由を 取り戻した

不自由なやつらが俺たちを こんにゃくでも見るように見ている

12 :ハサキ ◆r852MzU8R6 :03/04/17 22:12 ID:4lg5x9ts
「螺子」

真っ赤な
柘榴を握り締め
暗い森の中、貴方は笑っていた
私はスパナを握り締め
暗い森の中、時計台に上り詰め

螺子を巻く 螺子を巻く

何時もの様に、この手にはスパナが在る

螺子を巻く 螺子を巻く

貴方の針が逝かない様に
貴方の柘榴が狂わない様に
貴方の為ならば、厭わないのだ この様な姿

螺子を巻く 螺子を巻く
たえず、この手には、

スパナ











13 :4th ◆HdqTLODCXU :03/04/17 22:29 ID:ORayfQB+
>>4 うーん >>3がアトラクションだと水撃的集客力は期待できないと思うけれど まあ もう一度手を繋ぎ直すきっかけにはなるかもね

14 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/17 22:53 ID:bYvVTURO
>>10
最終連、あきらかに書きすぎですねぇ。
いくらわかりやすいのがエンターテインメントだからといって、
これじゃやりすぎですよ。あははは!
>>11
5連目「心情」は、「心棒」とかのほうがエロさが持続してよかったかもですね。フッ。

>>12
投稿ありがとうございます。なんというか・・・愛、ですねぇ。
一連目の「握り締め」るものの対比、うまいですよね。
「上り詰め」で視点を持ち上げてからの「螺子を巻く」の繰り返し、
意味深な「スパナ」、そしておそらく一番書きたかったんじゃないかと思える
「貴方のためならば、厭わないのだ この様な姿」。雰囲気もあり、堪能しました。
まとまりはすごくいいんじゃないでしょうか。
難をいえば、その後同じ言葉や情景が繰り返されているために、広がりには乏しいかな。
「貴方」「ザクロ」「暗い森」「この様な姿」などが、やや雰囲気のみで
使われているように感じました。もう少しでいいから、それが「どんなものなのか」
を見たかった。まとまりがすごくいいぶん、せっかくの雰囲気が小じんまりと
してしまった印象はありました。

15 :neri ◆MC0vTWsSOg :03/04/17 23:30 ID:ZP4p2hGu
<天使と悪魔の夜のお話>

翼の骨はアールヌーボー調の曲線を描いている
両性具有のそれと
肋骨の女の
天罰として生まれたあたしが
キマイラの古巣で寄り添って静かに息をする

オルガスムに達した夜が喘いでいる

「羽根は?」
「・・・・。」
「飛べる?」
「・・・・。」

絶望の深淵だったか死の覚醒する闇だったか
つまりあたしたちは地獄にいて
終わりの近い対話を続ける

「何故堕とされたの?」
「・・・・。」

ことを終えた夜が真夜中へと孵化する

16 :neri ◆MC0vTWsSOg :03/04/17 23:30 ID:ZP4p2hGu
「そう・・・」

地の底から上昇する悪意の粒子は純粋な白で
それの翼の羽根の色に似ている
ああハラリハラリと抜け落ちてゆく
きっと死んでしまい
飢えたグール達がその死肉を貪るんだろう

けれどもそれの目玉があまりにも美しく美味な飴玉だったので

自分の背に生える七色光沢を持つ漆黒の翼を片方もいで
それにあげることにした
悲鳴と共にそれの翼(正確にはその残骸)を千切って
お互いの背に色違いの翼を植えた

「きっと飛べる。ここで死ぬよりもはやく上の世界へ・・・」

それは痛覚が流させた涙の粒を両手で掻き集めると
黙ってあたしに差し出した
ああ星屑のように美しい飴の欠片達

「・・・ありがとう。」

孵化した真夜中が産声を上げて地を震わせていた


17 :neri ◆MC0vTWsSOg :03/04/17 23:34 ID:ZP4p2hGu
<天使と悪魔の夜のお話2>

柔らかな肌
あたたかなそれを
フォークとナイフで食べる
骨まで残さず

食べる

公開処刑のソワレに心奪われるグール
堕胎された胎児の独白が混沌を掻き立てるのです

ディナーテーブルの上に横たわるそれを
食べなさい食べなさい食べなさい食べなさい食べなさい食べなさい食べなさい・・・

ステンドグラスに浮かび上がっていた相反
黒いあたしと白いそれ
愛した片割れは堕ちてきた天国の眷族
捕らえられたこの夜に
地の底の余興に消える

18 :neri ◆MC0vTWsSOg :03/04/17 23:35 ID:ZP4p2hGu

罪の触手に縛られたあたしは
絶望に魅入られました盲目の美食家です
食事の前に
最後の審判が訪れるのをただ願うのですが願うのですが願うのですが願うのですが

それは蛋白石よりも美しい眼(まなこ)の奥に
あたしを映して
静かに微笑み
鳩の血のような赤い涙を流しているのです
もう見えはしない見えはしない見えはしないけれど

妄想狂の蝿の王は神経質で猜疑に溺れ
偏執狂のゲヘナの番人は腐臭を放つ半獣魔であります

柔らかな肌
あたたかなそれを
フォークとナイフで食べる
骨まで残さず

食べる


これがあたしへの刑罰でありました。


ゲヘナ刑法第666条:誇りあるゲヘナの魔族は決して天の眷属と交わってはならない。

19 :動画直リン:03/04/17 23:36 ID:IECTMGPf
http://www.agemasukudasai.com/movie/

20 :neri ◆MC0vTWsSOg :03/04/17 23:43 ID:ZP4p2hGu
ながくなってすみません。
エンターテイメントって実際なんでしょう、、、??
う〜ん。辞書だけでは理解出来ない言葉がいっぱいあります。

21 :neri ◆MC0vTWsSOg :03/04/18 01:15 ID:ay6q8ySJ
>>12 ハサキさんの詩とわたしの4月13日の日記がシンクロしちゃいました。
   長すぎるので、大体後半部分なんですが、、、
   面白くシンクロしてるので良かったら読んで見て下さい^^
   ttp://www.enpitu.ne.jp/usr/bin/day?id=2936&pg=20030413
   柘榴も大好きです。
   ルビィのようで近所の柘榴の木があの美しい果実を実らせてゆくのを観察
   することが夏の終わり、秋、冬の楽しみです。「柘榴盗人」と云う詩をかつて
   書いた事もありました。(実際捥ぎったのですがw)
   今は朽ちた実がまだ枝に縋り付いてます、、
   隠れた桜の名所なのですがその中でただ一本だけの柘榴の木。
   あの木がとても好きです。

>>6 ああ、駄目、、、笑いすぎてしまいました、、、酷ですよね、、、
   笑ってしまった自分にも酷い人間だと思いました。

点数は24日以降につければ良いんですね^^盛り上がるといいデスね>>1さん。



22 :名前はいらない:03/04/18 02:34 ID:4EW3EffA
>>1
タイトルいいな。
>>15の詩も16までは好き。

23 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/18 10:20 ID:RYG2G82W
>>15力作をありがとうございます。
〉エンターテインメントって何なんでしょう。
あなたがエンターテインメントだといえば、それがそうなのです!
僕がそれに同意するとは限りませんけど、可能な限り理解に努めるつもりです。

で、作品ですけど。いいですね。退廃的なムードたっぷりです。
ただ、どうしても既視感はつきまとうかな。
天使と悪魔の接触、デフォルメされたファンタジー世界というのは
ゲームや漫画同人誌などではよく見る世界のように思えます。

(携帯からにつき、下へ続く)↓

24 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/18 10:35 ID:RYG2G82W
>>15-18へのコメントのつづき

ある程度旧約聖書の知識がないとわからない、あるいは混乱するような
ところがあるのも気になりました。たとえば「両性具有のそれ」が天使で、
「肋骨から生まれた」のがイヴであること、など。知らずに読むとここ、
たぶんわからないんじゃないかな。

でもこれはエンターテインメント観の違いなのかな。
たとえばハリウッドの娯楽映画などでも観客を知識ブロックに陥れることはあるわけで。
それでもノリとムードと視覚効果で魅せることに成功すれば、OK!なのかも。

25 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/18 11:11 ID:RYG2G82W
>>22
ありがとうございます。

当スレでは投稿作品を募集しております。
募集期間は4月24日いっぱいまで。
テーマは「エンターテインメント」です。

あなたの「詩にとってエンターテインメントとは何か」を魅せてください。
あるいはそこまで固く考えなくても、何かを感じさせてくれる詩をくださーい!

26 :名前はいらない:03/04/18 11:11 ID:ke6FJBq3

http://www.h5.dion.ne.jp/~psysys/mag2.htm


27 :晒し者 ◆nF4U.d/csk :03/04/18 12:20 ID:RYG2G82W
「変身」

おっぱい吸って
チュッパマン

オラオラァ
オラオラァ

おっぱい飲んだら
ちゅっぱマン

ばぶっちゅぅー
ばぶっちゅぅー

28 :脚立:03/04/18 13:07 ID:T9cr5ENP
ながいんで直接URL張ってしまいます・・・。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/7574/gimikku.htm
申し訳ないです。

29 :動画直リン:03/04/18 13:26 ID:F8GX681Q
http://www.agemasukudasai.com/movie/

30 :〔♯' 。 "♯):03/04/18 14:37 ID:IktjdJES
かつおだし、って、動物性の味わいで、だがしかし、実質、栄養少ないですよね。
効率よく、それを含んだもの全てに、己の味に染める、
エンターテインメント。

31 :名前はいらない:03/04/18 14:40 ID:xDvHchTD
>>30
うるせぇ〜馬鹿!死ね!

32 :ハサキ ◆r852MzU8R6 :03/04/18 21:45 ID:oVKAkL75
「卵」

同じ光を浴びる 緑はそれを隠す

難い想像を胸に秘め
向かうは 何処でしょうか
未だに
割れないでいる箱(ケース)と共に推考する毎日
睡蓮は眠り 木々は囁く様に光合成する

音を立てる水音 跳ねる心臓の音

「私は何時眠れば良いのです?」

跳ね返る狂音 壊れるカバーガラス

「私は、何時眠れば良いのです?」



33 :名前はいらない:03/04/18 22:48 ID:s7kYERWB
良スレの予感、ならびに>>1さんお疲れ('∀`)イェイ!

・◎「エンターテインメント」が対象です。
  読むのに労力を使うタイプの詩はご遠慮ください。

とあるのですが、ここが少し分かりにくいような気も少しします。
「読むのに労力を使うタイプ」の「労力を使うタイプの作品」が、
人によって違ったりもするかなーと思いまして。どうでしょ?

その辺をもう一度明確にしておいた方が、梁山泊との住み分け、
或いはこのスレの更なる発展を考えましても、
ええ感じだと思いキーボードを弾いた至大であります。

34 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/18 23:34 ID:c2H4EtPT
うー! 今日は事情あって、めちゃ疲れました。
投稿してくださった方々、ありがとうございます。
いま、読める状態じゃないので、明日また読ませていただこうと
思います。多謝。

>>33
人によって違うとは思います、仰る通り。
で、人によっては労力を使うだろう作品の場合、私はそれを
エンタメだと判断するつもりです。
「これは誰でも労力使うよー」みたいな作品をこのスレでは
対象外、ということにしたいのです。
もちろん学があって、そういう作品でも「既知」の領域のものとして
読める人もいるかもしれませんが、そういう人は「プロ」あるいは
「仙人」または「神」ということにして、「誰でも」の中には
入れないこととしたいです。はい。

また、個人的に、エンタメであるからには「読者への配慮」が
なされていなければならないと考えています。
このへん詳しく語るためには、今の私は激しく疲れているので、
すみませんがまたの機会に詳しく語ろうと思います。
ってか、語っても、いい?☆

35 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/18 23:50 ID:c2H4EtPT
うーん。読み返したら、なんだかうまくいえてないな・・・。

一応、これだけはっきりさせておきます。
私は、基本的に、詩とはエンターテインメントである、
とは思っていません。
基本的に、詩とはエンターテインメントとは別のところにあるもの、
だと思っています。
たとえば谷川俊太郎氏のようなやさしい読みやすい詩でも、
エンターテインメントというには、読者への配慮はされていません。
読者が、読者自身でそれを体験しなければいけないようなもの、
だと思っています。
技巧とは無縁の素人の詩でさえ、エンターテインメントとは別のところにある。
もっと、よりリアルで、「普通ならば見たくない領域」とさえいえるように思うのです。

私は詩の他にマンガ、小説を書き、音楽も作りますが、
それらはどちらかというと読んだり聴いたりするのが好きなので、
自分でも作ってみたくなって、作っている感じです。
が、詩だけは、読むのよりも書くほうが好きだ。
詩というのは、なんだかそういうポジション(非エンタメ)にあるもののように
思うんですね。

それでも、ねじめ正一。
ねじめみたいな、誰が読んでも「プッ」と笑うかもしれない詩というのは、
難解といわれる現代詩の中にもあるわけで。
そういう。。。あ、何がいいたかったんだっけ。ね、眠っ。。Zzz...

36 :名前はいらない:03/04/18 23:52 ID:A6QTdfyW
谷川? 全然読みづらいです。難解。

37 :neri ◆MC0vTWsSOg :03/04/19 02:02 ID:Qa2GxPNo
わたしも良スレの予感だと思っています^^

ところでわたしは画家のひとなので詩は本職じゃなくて
油彩、木炭画描きなんです、直リン初めてだけど貼ってみよう。。。
↓こんな感じ(油彩はスキャナに納まらないので2年前の残っていた似顔絵とかだけですが)
http://neris.fc2web.com/htdocs/paint.html
けれどもなんかかつおだしさまのように
マンガ系の絵も描けるので今描いてます。↓こんな感じ
「水銀都市の女神」http://neris.fc2web.com/htdocs/suigin.html
だからわたしの詩にはなんだかマンガ的な要素や物語、寓話系も多いと思います。
でも描きたいものと書きたいものがありすぎて、日記さえ滞っているし
ほかにもやりたいことがありすぎて(主に飲酒)中途半端になりがちです。
ちょっとひとつに専念しなければぁぁ。。

今日「水銀都市」の方はチョトHPでうpする予定です。
あと過去の絵画作品ももっと何枚もうpする予定、、
嗚呼サイトがごちゃごちゃになっていきます(´Д`;)

わたしはかつおだしさんの仰るエンターテイメント観が
ナントナクですが解ったような気がしています。
また何か出来たら投稿してみます、


38 :山崎渉:03/04/20 01:36 ID:1+CNA/cT
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/20 14:31 ID:VUqMMuvZ
ふえぇ。なんだかとっても忙しくてレスとかできない状態にあります。
ごめんなさい。

エンタメ詩について。(あれからまた考えたこと)
友部正人なんかもエンターテインメントだな、と思うのですが、
あれはどちらかというと、読者が詩人の感性をもっていて初めて
エンタメになる、という感じ。まぁ詩人の感性なんて、大なり小なり
誰でももっているものだとは思うのですが、それでも普段から、
あらゆる物事について色々と考えを巡らせているような人でなければ
楽しむことはできないようなところはある。作品によっては本当に
詩を書く人でなければわからないようなものもあるし。
こういうのは一般的なエンタメとはいえないように思います。
「詩人を育てるエンタメ」とはいえるかもしれないけれど。
それに較べ、ねじめ正一は、生活に埋没して無駄なことを考えるのが
ばからしいと思っているような一般人でも楽しめるように思う。
って、あまり誉めると「ねじめ=糞」とかレスつきそうなので、
このへんでやめます。(笑)
あと、誤解を招くような書き方をしてしまいましたが、
私は友部正人、大好きな人です。

40 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/20 14:32 ID:VUqMMuvZ
>neriさん
ありがとうございます。(^^)
じゃんじゃん投稿してやってください。
絵のほう、また夜にでもゆっくりと見させていただきますね。

【おしらせ】
当スレでは投稿作品を募集しております。

テーマは「エンターテインメント」。
あなたが「これはエンターテインメントだ」と思われるものなら
なんでも結構です。

投稿期限は4月24日いっぱいとなっております。

41 :名前はいらない:03/04/20 14:46 ID:CpXDYVSh
>いかいかのアホへ

「先生!こんなのありました!」←馬鹿かいあんたは(w

42 :いかいか:03/04/20 14:48 ID:m1//AfLY

オナニー

43 :都立家政:03/04/20 14:52 ID:m1//AfLY
オマンコ

44 :タヌタヌ:03/04/20 14:56 ID:A+FGWmdz
セックス

45 :織田敏憲:03/04/20 15:00 ID:bJMNvG0k
ペニス

ペニス


ペニス

46 :↑↑↑:03/04/20 15:05 ID:xn9J7vc0
頑張れ
いかいか
やっぱり
オマエは
馬鹿だった。

47 :名前はいらない:03/04/20 15:13 ID:9bNh9SPD
あと残りは

「きんたま」だけかい? いかいかさん!

48 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/21 23:25 ID:Xm3gY39B
>>28
ありがとうございます。レス遅れて申し訳ない。
童話風。っていうよりはそのまんま童話ですかね。
詩の形式にしたことで、ちょっと薄くなっちゃってるかもしれません。
読者の負担を軽減させる配慮はなされていると思います。
が、ちょっと配慮しすぎで、逆に「もうそれはいいよ、わかってるから」
とか言われそうなところも。。。
とはいえ、肝心なところは書きすぎず、読者の自由に任せてあるのは
いいですね。木の人形を作ったデリックの心理、など。
生身の右足がなんで腐ってねーんだよ!と、エンタメにはつきものの
ツッコミどころがあるのもいいと思いました。

>>32
またの投稿、ありがとうございます。
ただ、エンタメ? うーん。。。いろいろ推測してみましたが、
私にはこれのどこがエンタメなのかがわかりませんでした。
一連目から読者は突き放される。その後の誘導もなく、読者は
「なんのこと??」と疑問符をアタマから噴出させながら読むことでしょう。
「音を立てる水音」には「音を立てる音って、なんじゃい??」
最後のかぎかっこの台詞には「誰の台詞なのぉぉぉ?」
私は一応詩を読む人間なので、タイトルから「詩全編が卵のことを描いている」
「卵とは、ある心理状態あるいは境遇の暗喩だ」などと解読をはじめ、
半透明の卵が晴れた日の森の池に浮かんでいる絵などを見るのですが、
エンタメであるからには、まずは主語を明確にするなど親切に
読者を誘導すべきだと私は思います。
私の考える「非エンタメの詩」としては、透明感と切実感がうまくあわさった
いい詩だと感じました。

49 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/21 23:31 ID:Xm3gY39B
>>37neriさん

絵のほう、拝見しました。う、上手いですねぇぇぇぇ!
私は絵のほうは(というかマンガだけ、なんですが)完全に趣味、
いわゆる下手の横好きなので、はっきりいってneriさんの足元にも
及びません。(^^;

ところで、マニアックなエンタメ、というのも、もちろんありますよね。
それでいえば、難解な現代詩などもエンタメといえるのかもしれない。
あるいはマニアックにも限度というものがあり、ハードなSFマンガくらい
までがエンタメの限界なのかもしれない。
うーん、境界線はどこだ?という気がしてきました。(^^;

50 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/22 19:00 ID:c4ogfn6c
作品募集中!

テーマは「エンターテインメント」。
あなたの「詩におけるエンタメ」を見せてください。

第1回の締め切りは、4月24日となっております。

投稿期間締め切った後、投票を行います。
*投票はどなたでもできます。
*好きな作品を好きなだけ選び、1〜3点の間で評点するだけです。

多くの方のご参加をお待ちしております。
どうぞ、お気軽に!

51 :bloom:03/04/22 19:08 ID:C8RleIsM
http://homepage.mac.com/ayaya16/

52 :spanpanpaaaan!:03/04/23 21:06 ID:ObZP/w8R
「ヘイ、ドクター」

ヘイ、ドクター
あんたが心の傷を診ることができるっていう医者かい?
ならオレの傷も診てくれないか
オレの心に傷はあるかい?
多分傷一つない、つるっつるの心だと思うんだけど
ヘイ、ドクター、オレには傷なんかないと思うんだ
だけどよ、ドクター、なんか苦しいんだ
痛くなんかないんだ、なぜだか苦しいんだ

みんながオレに傷を見せるんだ
自分の過去の傷を
みんながだぜ
だからオレは苦しくなるんだ
オレは医者じゃねーんだよ
なんでみんなオレにそんなもの見せるんだよ
オレはそんな簡単に見せたりはしねーよ
そんなもの見せられても誰も喜ばねーよ
なのになぜそんなにポンポンポンポン見せるんだよ
傷ってなんだよ

ヘイ、ドクター、傷ってなんだい?
オレの心に傷はあるかい?
オレはないと思うんだ
だけどよ、ドクター、なぜだか苦しいんだ
痛くなんかないんだ、けど苦しいんだ
オレには傷なんかないんだ、だけどなんか苦しいんだ

53 :動画直リン:03/04/23 21:09 ID:PHAmluqd
http://homepage.mac.com/hitomi18/

54 :ハサキ ◆r852MzU8R6 :03/04/23 21:15 ID:OphEIeR9
かつおだしさん>>ご評価有難う御座いました。
やはり、難しいですね^^;もう一回
”エンターティメント”とは、どういうものなのか、
考えてみます。。


55 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/25 21:25 ID:DwrD5f5l
>>52
ありがとうございます。
大昔、KISSの曲に、ドクター・ラブとかなんとかいうのがありましたっけ。
それに限らず、「恋愛」と「ドクター」はよくある「詩的な」組み合わせ。
この作品の場合は、恋愛に限らず「心の傷」と「ドクター」ですね。
「ドクター」が臨床精神医(っていうのかな?)だったら詩的以前に
「当たり前」になっちゃいますが、まるで患者の胸を開いて「心」を
ほんとうに診ている外科医のような感じなのがおもしろいですね。
構成としては「俺には傷はないと思うんだけど、なんだか苦しいから診てくれ」
→「みんなが俺に傷を見せるんだ、俺はそんなものべつに見たくないのに」
→「俺には傷はないと思うんだけど〜」で、サンドイッチ構成ですね。
言葉も同じような言葉が繰り返されて、切迫した多弁が表現できていると思います。
「ドクター」「なんでだか苦しい俺」「傷を見せたがるみんな」と、
違う「立場」が三通り登場してきますが、読者によって共感する「立場」が
違ってきそうなのが、読者に自由を提供していていいと思いました。
難をつけるとすれば、もっと印象に残る言葉が欲しかったかも。
「つるつるの心」は気に入ったんですが、もっと作品全体を引き締めるような
殺し文句ともいえる言葉があれば、ビシッ!と締まったいい作品になったような気がします。


56 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/04/25 21:35 ID:R/HpDQTk
わっ。もう投稿締め切り、とっくに過ぎちゃってましたね。

投票期間に入っています。どなたでも投票できます。
お気軽にご参加ください。好きな作品をいくつでも挙げて、
1〜3点で点数をつけるだけです。
個人的には、どの作品が一番とかいうよりも、コンテスト遊びを通じて
「詩にとってエンターテインメントとは何なのか?」ということを
なんとな〜く考えていくようなスレになればいいなと思っています。

投票期間、連休を挟むので、延ばします。
>>1には「3日」と書いてありますが、5月7日いっぱいで締め切り、ということに
させていただきます。誠に勝手ながら。m(_ _)m

>>54
ありがとうございます。
ハサキさんの場合は、「センス」というか「ムード」というか、
そのへんが「シビレどころ」=「エンタメ」なのかな?と思いました。
また新しいのできたら投稿してくださいね。(^^)

57 :spanpanpaaaan!:03/04/25 22:08 ID:lN4eIuWF
>>55
ふをーーこんなにも詳しく批評ありがとうございます!
僕も言われて気付きましたけど、>>52の詩にはこれや!って言葉がないですね。
はい、全くあなたのいう通りです。

僕には「傷ついた、傷つけられた」って言葉が簡単には出てきません。ただそんな経験がまだないだけなのか、無神経なのか。
「傷つけられた」ってのは、それは少なからず自分のせいだと思っているからっていうのもあります。
「簡単に傷ついたとか言うなよ、そんなん自分のせいだろ?!」みたいな。
けどもちろん誰かに直にこんなことは言わないけど。その人の傷なんて僕には計り知れないものだから。
経験したことない「傷」に簡単に共感してほしくないだろうし。だからここで詩にしました。

僕も採点やってみます!

58 :spanpanpaaaan!:03/04/25 23:36 ID:faKbFfNO
>>3エンターテイメントを生み出すエン太くんは、創作に悩んでうつむいてるのでしょうか? 2点

>>6変わった感じの詩。言葉が安っぽくていい。ところどころおもろかった。
  けど声を出して笑うほどではなかった。こういう詩は図とかにしてもおもろかったと思います。労力使うだろうけどねぇ。 2点

>>10花アブを詩に使うとは珍しいと思います。少女と花アブっていいですね。けどなんか長いかな。 1点

>>11唇を「とても小さい肉」とか「食欲をそそる肉」っていう表現がプリチーで良かったです。
  僕ももっとエロさを出してもよかったと思います。理屈では彼女は自由を取り戻したけど
  あんまそんな感じがしなかった。彼女の描写がもっとあったら、僕はもっとうっとり興奮
  したでしょう。いや、僕個人的にもっとエロかったら嬉しかった。 3点

>>12ネジを螺子って漢字にしたのが怪しさ出てていいですね。けどオチがないように思います。
  なくてもいいのかもしれないけど、僕はこの場合あったほうがいいと思いました。 1点

>>15-18
  いや、これはエンターテイメントですね。このストーリーと作者になんの関係があるのかわからないぐらいに。
  オペラチックな女子高生がやる劇みたい。僕は17-18の方が好きでした。よくわからない部分が多かったけど、雰囲気は伝わりました。
  あと絵がめちゃくちゃ上手いです!ほっぺたの柔らかい感じとか凄いと思いました。 2点

>>27グラサンかけた赤ちゃん、オラオラベイビー。エンターテイメントだと思います。 1点

>>28詩というよりほぼ物語ですね。世界はわかりやすかったです。けどキャラクターが少し弱かったと思います。 1点

>>32光合成って言葉好きです。けど僕にはこの詩の意味がわかりませんでした。 1点

>>52採点疲れた・・・思ったより大変や。そんながんばった俺の詩には 2点!

59 :名前はいらない:03/04/29 02:42 ID:FSr7Bss1


60 :spanpanpaaaan!:03/04/30 18:56 ID:q7k+CDIu
みなさんびびってないで批評なり、感想なり書きましょうよage。

61 :spanpanpaaaan!:03/05/03 02:34 ID:4v+rbgaY
僕の書き込みがこのスレをストップさせているかもしれないです。ごめんなさいでした。

62 :名前はいらない:03/05/05 01:53 ID:7Voy4P0N
>>61
そんな事はないよー。

63 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/06 22:33 ID:HqWM2sbw
連休でスレの進行役、お休みしてました。すみません。

>>61
代わりの進行役、ありがとうございます。(^^)

【おしらせ】
当スレでは審査員を募集しています。
とはいえ、審査員の資格などはなく、
どなたでも、好きな時に、参加できます。
好きな作品を選んで、それぞれに1〜3点の間で点数をつけてあげてください。
自分の投稿作品に点数あげるのもアリです。(^^)
点数の基準は単純に「おもしろかったか、どうか」で行きましょう。

64 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/06 22:33 ID:HqWM2sbw
審査締切は。。。あ、明日だぁ!(汗)

僕もこれから急いでぼちぼちと(どっちやねん!)点数つけ
やってみたいと思います。
多数の方のご参加を。。。期待したいなぁ。

65 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/07 23:29 ID:2RbxWuHl
審査いきます。
今日が締切なので、どうやら投票は二人だけ、ということになっちゃいそうですね。
寂しいなぁ。。。

>>3
秀逸な一枚絵。タイトルがないのさえ気にならない。しかし、もっと見たいとのわがままで【2点】
>>6
コピペだけど、タイトルが秀逸なので【1点】
>>10-11
書き直したいなーってところがありすぎるので、無点。
>>12
ちょっとヴィジュアル系っていうか、よく知らないんだけど、そんなような
既存のものの影響を強く感じるところはあるんだよね。
ムードとまとまりはしっかりしていると思ったので、そのへん読者を
ひきつけるものはあるかも。【1点】
>>15-18
既存の世界観をあまり発展させられてないかなぁ。。。
エンタメである限り、既知のレールに乗るのもアリだとは思うけど、
やっぱりそこには「この作者ならでは」の何かがあってほしい。
一連目2〜4行の不親切さも僕は気になりました。【1点】
>>27
じつはこの作品、書いたことさえ忘れてて(笑)、改めて他人の作品のように
読み直してみたら、笑っちゃいました。「吸う」と「飲む」で結果がこうも違うんですね。
と、他人様の作品に対する寸評とともに、えい!点数もつけちゃえ!【1点】

66 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/07 23:30 ID:2RbxWuHl
>>28
やっぱりこの作品は散文で書いたほうが合っていたかな、と。
詩でやるなら、もっと形にこだわってみてもよかったんじゃないかなぁ。
ごめんなさい。詩ならではのエンタメというものが感じられませんでした。無点。
>>32
やっぱりエンタメではないよね。マニアック系統の女性作家の漫画あたりには
難解なエンタメというのもありそうだけど。その場合でも、やはり
「キャラの魅力」とか、物語の意味がわからなくてもひきつける要素が
必要だと思います。無点で。
>>52
一言でいうと「荒削り」ですが、それがよい方向に出ていると思います。
内容もわかりやすいし、なにより登場人物のどの立場にも肩入れしていないので、
読者が自由に読めるところがいい。ただし、ドクター!ドクター!の連呼は
ロックなどではありきたり。もっと印象に残る作品にできれば。【2点】

67 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :03/05/07 23:32 ID:kTzcFbCj
参加。はじめはこんなもんですよ。梁山泊スレも、今でこそ上手く回転してい
ますが、始めの頃は、審査員3〜4人でなんとか運営してたんだから。
気を落とすことはありません。続けることが重要。

68 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :03/05/07 23:48 ID:kTzcFbCj
>>3 艶かしいけど、少年なんだよね…。イケナイ世界を見るよう。1点。
>>10 実体と影のダンス、そして歌。発想はいいけど、リズムがいま一つで、
読みづらい…。1点。
>>15-16 絵として美しいと思う。ただ、不用意なセリフ回しが、世界をあり
がちな耽美系少女漫画チックにしていて、イヤ。1点。
>>17-18 世界の書き込みは秀逸だと思う。世界の書き込みが主か、それとも
食べる刑罰というテーマが主か、考える必要あり。2点。
>>32 いちばん長い2連めでもたついている。卵というケースを破って伸びゆ
く、私ではないもう一つの物体。セリフが効果的で面白い。2点。
>>52 うん、リズムがいい。2連めの展開を推敲すると、よくなりそう。1点。

69 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :03/05/07 23:59 ID:kTzcFbCj
あ、>>15-18で、2点でお願いします。

70 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/08 00:07 ID:uYhzTTSe
>Canopus様、お忙しい中、ご協力大変感謝です。m(_ _)m

では、>>68-69も取り入れて、集計結果発表です。

>>3  5点
>>6  3点
>>10  2点
>>11  3点
>>12  2点
>>15-18 5点
>>27  2点
>>28  1点
>>32  3点
>>52  5点

71 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/08 00:10 ID:uYhzTTSe
と、いうわけで、第1回目の詩板エンタメ王(仮)は、
@@@@@@@@@@@@
>>4の4thさん
>>15-18のneriさん
>>52のスパン(以下略、失礼!)さん
@@@@@@@@@@@@
の三人同時獲得!ということになりました〜。
おめでとうございます。ぱちぱちぱち!

72 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/08 00:14 ID:uYhzTTSe
それでは、詩板エンタメ王(仮)に輝いた方々の中でも
一番投稿の早かった4th氏にお願いします。



。。。って、何をお願いするんだっけ。(汗)

とりあえず、次の「お題」を。
うん、やっぱりお題があったほうが盛り上がるかな。
ってことで、4th氏には次のお題の提出を任意でお願いします。

73 :4th ◆HdqTLODCXU :03/05/08 00:30 ID:y/R02rfi
>>72 あ サンキュ ありがと  こんなの初めて   今度は評価参加します

で、お題だけれどどんなにつまらなくても「生きる」ということは「パフォーマンス」であり それをどんなに内容が陳腐でもおもしろくても誇らしく語り出すと
「エンターテインメント」性が現われてくるんじゃないかな という思いを込めて

お題「生きる」とか「ライブ」とかの感じで

74 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/08 00:40 ID:uYhzTTSe
>>73
いいお題をありがとうございます。(^^)
詩=エンタメ、というと抵抗のある方もいらっしゃるように思いますが、
これならそうした抵抗感も少ないのではないでしょうか。いい感じ♪

75 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/08 00:42 ID:uYhzTTSe
【第2回・エンターテインメント≪詩≫コンテスト】

お題は>>73の通り。
投稿〆切は1週間後(5月14日)ということにしましょう。

なんだか梁山泊とどんどん企画がかぶっちゃって来たような気がするけれど、
こちらはあくまで「エンタメ」にこだわるスレ、ということで。
結果よりも過程を重視して、雑談あり、議論あり、で自由にやっちゃいましょう!

どなたでも気軽にご参加ください。(^^)

76 :名前はいらない:03/05/08 20:09 ID:HAFJXGiU
age

77 :spanpanpaaaan!:03/05/09 17:31 ID:aR7mUHGg
やったーまだ人が少ないからチャンプだよー
ゴルフで言えば打順が早いから現在一位みたいなもんだよー笑える^ー^
4thさん、チャンプおめでとうございます。
4thさんのエンターテイメントの解釈いいですね。

78 :spanpanpaaaan!:03/05/09 18:06 ID:aR7mUHGg
「ageろ!」

悲しみを打ち上げろ
天高くこの山の頂まで
握ったガラスの破片をつたう汁
それは己の血だ
そいつを天にかざしてやるんだ

そこで日を見ろ
自分を見ろ
ふもとを見下ろすことなかれ
己の小ささを気にすることなかれ
今だけは痛みを気にすることなかれ
ほんの一時だけなんだ
お前は今世界の先端にいる
今、世界の先端にいる

悲しみを打ち上げろ
その血が乾いてしまう前に

79 :_:03/05/09 18:12 ID:46fkpdMU
  ∋8ノノハ.∩   http://yoshiwara.susukino.com/zenkaku
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku07.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku08.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku10.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku07.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku06.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

80 :動画直リン:03/05/09 18:29 ID:G9Q9SnoU
http://homepage.mac.com/hitomi18/

81 :あゆみ ◆heavENUtBI :03/05/10 03:28 ID:LviFeo6/
人生ショー

人生そのものにエンターテイメントを見出したのはいつからだろう
きっとみんなそうじゃない?
身近な人を楽しませたい、喜ばせたい、驚かせたいって
思った瞬間から始まる一世一代の人生ショー

悲しみに沈んだり 絶望に陥ったり
むせび泣いたり 苦しみにもがいたり

それもこれもジェットコースターみたいな演出

ラッキーを見出したり ハッピーに陶酔したり
天才を演じてたり 努力を輝かせたり

それもこれもクライマックスのための味付け

初心を忘れることしばしば
そのうち自分自身のために演じだす

無我夢中に踊って
なにか掴めたら良いね

愛情のかけらでも
見出せたら良いね

82 :代理でも:03/05/10 15:38 ID:vmNduZwZ
かつおだし様

良スレですね、、、楽しませてもらってます。
突然すみません、思いつきなのですが御検討いただけないでしょうか。

<<<板内のものであれば、本人のものでなくとも持ち込み可能にしてくれませんか?>>>

私には、とても書けませんが、、、天才じゃないかと思うほど
個性的な、なんとも言えない作品を多多見かけます。
憧れと、尊敬の意味を込めて代理投稿したいのです。

結果がでるまでに、本人によるストップがかかれば棄権ということで。
著作権、プライバシーの問題で少々無謀かとも思いますが
意を決して、いかがでしょう?是非!

83 :4th ◆HdqTLODCXU :03/05/10 20:31 ID:uyilXJZY
>>78 秒読みとかあるとゾクゾクかも ロシアのとか
>>81 のぼせそう (逆上せる でノボセルだって) 国語の時間中なら100点  正しすぎ 好きだ 鉛筆で清書したら性格変わりそう ちょっと書き直してみた  おじさん版だとこんな↓

『人生ショー』
他人の人生よりも自分のが色っぽくなってきたのは確か ショーぽい
観念したのが「ひとりでは生きていない」が頭上に舞いっ放しでまぁいっか
ときどき心臓が痛む 猫に踏まれてる どっかで拾った裏切りを舐めてたヤツの 僕が落とした愛情と能力と包括の約束への
その間隙を広めの夢中で埋めていく そこがいつもの全て。 そこに光無くても迷ったと決めない 忘れ物しても置いてきぼりされでもそうは思わない 猫に任せる

84 :spanpanpaaaan!:03/05/11 22:01 ID:HFTS+qW1
かつおだしさん、このスレに詩板最強のエンターテイナーの方々をお招きしたら、どうでしょうか?

85 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/11 22:52 ID:B6Gu/ztc
>>82
ありがとうございます。提案等もどしどし受け付けております!

板内のものであれば、本人のものでなくとも持ち込み可能に、ということですが、
僕としても、おもしろいものは一つのスレに閉じ込めずにばんばん
引っ張り出してあげるべきだと思います(w

ただ、本人の承諾ぐらいは、やはり取ったほうがいいかなぁ、とは思います。
勝手にマルチポストされるのは不快な人も多いでしょうし。

と、いうわけで、本人の承諾があれば、他人の作品のコピペもOK!
ということにしませんか?
本人に無断でのコピペである、と判明した時点で、その作品は無効、
ということでどうでしょう。

>>84
実はあちらから自発的に参加してくださることを心待ちにしているのですが(w
やっぱり、待っているだけじゃダメ?(w

86 :spanpanpaaaan!:03/05/14 00:29 ID:1nV+hcnA
かつおだしさん、電波姫さんが今度こっちに書いてくれるそうですよ。
もう一度>>1を読んでみたら、当初からかつおだしさんはそのような人種を集めるつもりだったようですね。
厨房や電波達の梁山泊となることを期待していますよ!

87 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/16 12:30 ID:IxU2UvSR
>>86
うーん、どちらかというと、多忙なので梁山泊のお手伝いができず、
その罪ほろぼし、というか。
本当はコンテストスレのお手伝いしたいんだけど、暇も気力もない、
三回読んでおもしろさのわからない詩は放り投げてしまうような状態だ、
詩ってのは何度も繰り返して読み、ゆっくりと味わうものだとは思うのだけど、
現代人にはそんなゆとりなんぞないんじゃあああ!
三読以内で楽しめる詩だけ集まるんなら審査員もしたる!
そんな意味で立てたスレだったりもします。

あ。もちろん厨房DQNなんでも来い!

88 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/16 12:39 ID:IxU2UvSR
投稿期間終了してますが、
2作品では寂しすぎるので、あと5作品以上集まるまで待ちます。

今回はお題があります。
詳しくは過去レスをご覧ください。>>72-77あたりにあるかと。
ごめんなさい。携帯からなもんで。

89 :名前はいらない:03/05/16 13:36 ID:xuv4/w9e
お手柄!女子大生7人が強盗逮捕!
無職宮沢周作容疑者(20)は
「あんなに人がいるとは思わなかった」と供述しているという。(共同通信)
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11141

90 :名前はいらない:03/05/16 14:51 ID:MVgEL9b6
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


91 :電波姫 ◆a.TgNskvck :03/05/19 16:11 ID:sPDzRVNG
☆がんばるっきゃねぇ☆ 作詞・電波姫

スモッグに巻かれた 街のビルの谷間 会社の窓から赤い夕日が沈んでいくのを見た
生まれは中流家庭の次女として ごくごく普通の生活を送って 今まで生きてきた
コンパ三昧 遊びほうけていた短大出た後 世間は就職大氷河期時代のまっただ中 
いくつも 面接受けて入社した会社に縛られながら 週末だけを楽しみにして暮らしてる
  ※行くっきゃねぇ 行くっきゃねぇ
    この道がたとえ墓場に続く道でも 私は行くっきゃねぇ
    しょせん 男もいなけりゃ 金もねぇ 
    やっぱり 私は これしか道がねぇ・・私は行くっきゃねぇ

毎日 毎日 男との会話は くだらねぇ仕事の打ち合わせばかりで 小じわも増えきた
「そろそろ 落ちつきなよ?」・・なんて みんなに言われながら 落ちつく場所がねぇ
男にモテるふりしているけど 実は からっきし 見栄っぱりの嘘も 悲しくなってきた
食事の誘いも くだらねぇ男と 安酒煽るくらいなら 一人で2ちゃんやってたほうがマシだ
  ※やるっきゃねぇ やるっきゃねぇ
    この社会が 報われない社会でも 私はやるっきゃねぇ
    しょせん スキルもなけりゃ 男でもねぇ
    やっぱり 私は これしか道がねぇ・・私はやるっきゃねぇ

今更 親元に帰るわけにいかねぇ
今更 男の所に転がりこむわけにいかねぇ
今更 お水に流れるわけにいかねぇ
今更 ドロップアウトするわけにいかねぇ
  ※がんばるっきゃねぇ がんばるっきゃねぇ
    この会社が 私を潰そうとも 私はがんばるっきゃねぇ
    しょせん 愛想もなけりゃ コネもねぇ
    やっぱり 私は これしか道がねぇ・・私はがんばるっきゃねぇ

がんばるっきゃねぇ がんばるっきゃねぇ 
私は 特別な存在でもねぇ ただの女・・がんばるっきゃねぇ


92 :電波姫 ◆a.TgNskvck :03/05/19 16:12 ID:sPDzRVNG
>>91 お題の 「生きる」・・をテーマにつくってミマスタ!(笑

93 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/19 16:42 ID:VMJ+HS9e
>>91-92
ありがとうございます!

寸評は必ずつけますので、お待ちを!

94 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/26 11:39 ID:ToZppjJb
>>78
うーん。冒頭、ちょっとだけ混乱するように思います。
「天高く」なのに、「山の頂まで」という制限にひっかかるし、
「主人公はどこにいるの?」と思ってしまった。
で、失礼ながら冒頭2行だけリライトしてみると、

 天高く悲しみを打ち上げろ
 ○○の山の頂で

って感じでしょうか? それとも血は、山の頂に昇っていったの?
○○のところは、やはりどんな山なのかを入れたほうがいいと思いました。
「それは己の血だ」は、説明が親切すぎるように思いますし、
それなら「汁」はいらないんじゃないかなぁ。
全体的には、ひたすら今だけは上を見ろ!みたいなパワーは伝わってきますが、
なんだか空元気みたいな感じもします。もうちょっとパワーの裏づけというか、
伏線みたいなもの欲しかったかも。
タイトルも、2ちゃんねらーにしか通用しませんよね。(^^;

95 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/26 11:40 ID:ToZppjJb
>>81
説明調、っていうか、表現したいことを説明の中に閉じ込めちゃってるような気がします。
みんなに語りかけるような口調はいいんだけど、同意を求めて
反論されたらおしまい、みたいな。
不幸等を「ジェットコースターみたいな演出」としちゃうのは前向きでいいなぁ。
ただ僕としては、たとえばそのジェットコースターの感覚とかを
、教えてほしい。

>>83
うーん、「猫に任せる」がいいなぁ。

>>91
なんか普通だなぁ。。。もっと電波なものを期待しました(笑)
エンタメって、常識の枠に収まったり、身の程をわきまえたりしすぎると、
おもしろくないですよね。無責任にブッ飛んでるくらいがちょうどいい。
あと、「どのへんで2ちゃんねるが出てくるのかなぁ」と期待しながら
読んだので、ちょっと肩すかし(笑)
エンタメには作者の「キャラ」も重要な要素として絡んでくると思うので、
「電波姫」のキャラを大切にしてほしかったなぁ、と僕は思いました。
ダメ人間の現実認識に沈んで行くにしても、もっともっと徹底したダメっぷりを
発揮すれば、それはもう「ただの女」ではないと思う。
って、失礼かな。。。(汗)
「電波姫」は「キャラ」だと受けとっての発言なので、お許しをぉぉ。。。

96 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/26 11:41 ID:ToZppjJb
お題は「生きる」。

あと5作品集まり次第、締切とさせていただき、
審査のほうへ移りたいと思います。

97 :かつおだし ◆nF4U.d/csk :03/05/26 11:45 ID:igj+qLD4
間違えた。(汗)

>>96訂正

あと「4作品」集まり次第、締切とさせていただき、
審査のほうへ移りたいと思います。


98 :ニイヅカ ハル:03/05/26 12:44 ID:ngsIka/t
「生きる」
うーん 僕って 不幸だろうか
毎日毎日 歩き続けて
ご馳走があれば仲間を呼んで
巣へと帰っては また出発
足が折れても 歩くしかない
道がどうあれ 空気がどうあれ

それとも 僕は 幸福だろうか
女王様のために働いて
見渡す限り 兄弟だけで
呼べば誰かが 来てくれるんだし
行進中の楽しさったら ないしね

それにしても 歩かなきゃいけないよな

どうして急にそんなこと思ったんだろ

あれ?地面が揺れてる …雨?
あ  これは 人間の子供だ

そうか 僕の仕事もここで終わりか
ちょっと やだな

99 :spanpanpaaaan!:03/05/26 23:40 ID:Jztr1ZS6
>>94かつおだしさん
ええそうです。これは2ちゃんねる、詩・ポエム板における詩です。
ほかの場所で力を発揮させることは考えずに書いたものです。
「山の頂まで」とはスレッドの一番上です。
「天高く」とは言えど、限界、天井があるのです。すぐ落ちてくるのです。
だからこんな冒頭になったんだと思います。
僕はギコナビという閲覧ソフトを使っているので、ほんとに1から順番にスレが積み上げられてるのです。
その一番上へ!という意味です。

えーつまり、その悲しみが乾かないうちに、すぐ死んでしまうのなら生まれたての暖かいうちに、ageろ!という詩です。
他人から見たらしょぼい詩でも、自分のその悲しいと思った感情を生かしてあげろ!という詩です。

けどまぁ、確かに空元気感はありますね。僕がそういう人間だからなのかな・・・
正直、ほんとはもっと熱く仕上げたかったです。
タイトルはまぁ、まさにそのままのメッセージだからこれにしたけど、いまいちですか?

100 :山崎渉:03/05/28 10:44 ID:gH/nLI1G
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

101 :spanpanpaaaan!:03/06/08 23:24 ID:vw4vfmwy
お、落ちちゃうよ・・?

102 :あゆみ ◆heavENUtBI :03/06/09 01:34 ID:aCz11vWF
じゃあageよう。

103 :「おばあちゃんは女の子」:03/06/09 10:52 ID:1EXHOt1R
朝から「遊ぼう」っていう
友達のインターフォン
林のなかにミミズを掘りにいこう

ヒッピーのいる林に
おばあちゃんと忍び込んだ
円盤呼ぶヒュルヒュルって音がしてた

ハドソン川で夕陽をみてた
鼻息がきこえた

おばあちゃんはずっと女の子
白髪になっても背中が曲がっていても女の子
孫を叱るよりかは遊びたい

「まともになっちゃダメよ、あなた
 一生が青春
 常識なんて百年経てばかわる」

森と湖
草原と光
みんな生まれてきた

おばあちゃんはずっと女の子

104 :_:03/06/09 10:54 ID:R2kDr+pZ
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

105 :山崎 渉:03/07/12 11:46 ID:Gu5iF5xl

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

106 :山崎 渉:03/07/15 11:55 ID:91J1lTCd

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

107 :山崎 渉:03/08/02 01:33 ID:8+jueK0E
(^^)

108 :山崎 渉:03/08/15 13:46 ID:6uqIVx7n
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

109 :山崎 渉:03/08/31 12:14 ID:YiMkGmed
おととい学校で、手洗おうとしたら
蛇口に亀裂がはいってて、そこから水が噴出してた
おいおい大丈夫か?と思いながら、蛇口にさわると
グラグラしていて、俺はやめなきゃやばいかな
と思いながらも、力を入れて引っ張ってみた。
そしたら水がすごい、いきおいで!
「ブッシュゥゥシャァアァブブブ!!」
って噴出してく!!まじあせった!俺は必死で
蛇口を元の場所に戻そうとするが、水の水圧は
思った以上にキツい。びしょびしょになりながらも
俺は蛇口をはめ込もうとした。しかしだめだった。
すると一人の友人が、蛇口を手にしはめ込もうとした。
諦めかけてた俺は驚いた。だってそいつは3秒かかることなく
蛇口をはめ込んだんだからな!!
それから俺はそいつのことを「ゴッド・ハンド」
とよんでいる・・・

110 :名前はいらない:03/10/02 10:05 ID:BfFRFZd6
――――――このスレ、終了したのか――――――

111 :名前はいらない:04/02/03 02:49 ID:eTCXLes3
111げと

112 :名前はいらない:04/03/13 01:59 ID:GSCkt2lE
>>111
おめ!

113 :名前はいらない:04/03/19 03:24 ID:oA1lua+s
miuさん、、

114 :名前はいらない:04/03/25 14:38 ID:v2ZYcjdZ
>>109
山崎 渉さんのエッセイ、始めて読ませていただきました。
私が想像していた渉さんのイメージが良い意味で裏切られてしまった・・・
擬音の使い方はさすがにお上手ですね^^
これからも渉さんのエッセイ、楽しみにしていますね。
がんばってください
では

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)