5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間はなぜ生きるのですか?

1 :名前はいらない:03/04/13 01:57 ID:6KWqzA5Z
意味なんかないんかな?
どう思います??

2 :名前はいらない:03/04/13 02:00 ID:B2Mqr+PX
sexするために決まってるじゃん

3 :名前はいらない:03/04/13 02:01 ID:AgfGc3+h
哲学板に行けば?

4 :名前はいらない:03/04/13 02:02 ID:6KWqzA5Z
ここなら答えがわかると思った・・・
3アリガトー

5 :名前はいらない:03/04/13 02:02 ID:SREIKf8P
生まれたから

6 :激辛正当派 ◆PmUYNHN29Q :03/04/13 02:04 ID:vOjuj0K7
めっちゃ重複だと思う。

生きる事の意味、あなたはどう考える?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1031240604/l50
☆生きるということ☆
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1030717699/l50

7 :名前はいらない:03/04/13 02:07 ID:AgfGc3+h
人間が生きるのに意味はない
飯食って息してれば死なない

人間が生きるのに意味はない
何もしてなくても死は確実にやって来る

人間が生きるのに意味はない
人間が何かさえ知らない人間たちだ

8 :名前はいらない:03/04/13 02:08 ID:QMst7iWK
人生はまるっきり公平じゃない、というそのことを学ぶために生きてる

公平じゃないからこそ生まれる違いを、「個性」」として見るために生きてる

違いがあるからこそ得られる感動の形を、見つけるために生きてる

まあ、最近はそう思ってる

9 :名前はいらない:03/04/13 02:10 ID:AgfGc3+h
人間が何かを知ることが
人間の生きる意味かも知れない

人生で後悔を築きながら
人は
人間が生きる意味の答えに近づいて行く

10 :名前はいらない:03/04/13 02:15 ID:AgfGc3+h
後悔を避けて
それを知り得ることは
人間には過ぎたしあわせだろう

11 :名前はいらない:03/04/13 02:23 ID:AgfGc3+h
今更、問うな

そんなに一方的な価値があると思ってるの?
勿体無いよって?

人間が何かを知ることが
人間の生きる意味かも知れない



12 :名前はいらない:03/04/13 02:24 ID:ft6frlKX
人は誰もが泣きながら産まれてくる




13 :名前はいらない:03/04/13 02:26 ID:AgfGc3+h
僕は人間が何かを知っている

だから人間の生きる意味を知っているよ
だから僕は言っただろう?
「〜のために生きている」と
君は言えるか?
何のために生きている?


14 :名前はいらない:03/04/13 02:27 ID:QMst7iWK
「人間、天命が尽きるまでは死ねない だから、生きてるしかない」

という、この言葉も真実だろうと、つくづくおもう

15 :もうない:03/04/13 02:58 ID:jGfhJI6U
意味を手にしたから『意味はない』
私と君は微笑む。「神様ありがとう」と
いや、変な事を言っているな2人は

人形は『鏡』をしまう。

16 :名前はいらない:03/04/13 03:09 ID:2gTviMEI
人間が生きること自体に意味はない。
生きることに意味を見出したり、
生きることに意味を与えたりするのが人間。

与えられた意味に意味があるかどうか疑うのは人間、
与えられた意味を信じるのも人間。

って、中学生のころにはアタマで分かってても本気で信じてなかった。
社会に出ると、信じるも何も毎日このことを痛感しながら生きてる。
ハァ…馬鹿だったおれ。。

17 :名前はいらない:03/04/13 03:17 ID:QMst7iWK
私のも含め、どれも激辛さんが出したスレの中でガイシュツのことばかり、と思った

まあ、あとはリサイクルか、dat落ちでしょう

18 :はなまる:03/04/13 03:19 ID:GGMzSKQc
リサイクルか

19 :名前はいらない:03/04/13 03:23 ID:2gTviMEI
新たなものにしか意味がないわけではない。

既出のものに新たな意味を見出していくことや、
既出の意味をリサイクルしていくことで新たな意味が生まれるんだ。

20 :激辛正当派 ◆PmUYNHN29Q :03/04/13 03:24 ID:vOjuj0K7
【生きててよかったと思った瞬間】

・はじめて肉球に触れたとき
・人の金で芸者遊びをしたとき

21 :名前はいらない:03/04/13 03:27 ID:2gTviMEI
説教とセックスが好きになること、それが大人になるということの
ほんとうの意味なんだ。

22 :名前はいらない:03/04/13 03:29 ID:QMst7iWK
後者はともかく、説教は大人じゃなく、「じじい」や「ばばあ」になるってことじゃないの
なんか、微妙にずれてる

23 :名前はいらない:03/04/13 03:41 ID:2gTviMEI
んーそう思うのは君が子供だからだな。
大人になれば分かるよ。

24 :はなまる:03/04/13 05:29 ID:GGMzSKQc
>>23
その言い方は卑怯だと思うが、
そうとしかいえんこともあるのかな
あー、おとなか けっ

25 :名前はいらない:03/04/13 07:17 ID:XUj2pfW9
みんな哲学逝けば?あっこなら居心地ええよぉ

26 :名前はいらない:03/04/13 07:26 ID:MnL3LZ7a
↓↓ ちょっとエッチなDVDが今ならなんと!一枚900円! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 支払いは安心の商品受け渡し時でOK!! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 売り切れ続出 数に限りあり 早いもの勝ち!! ↓ ↓
    http://www.net-de-dvd.com/


27 :はなまる:03/04/13 08:12 ID:GGMzSKQc
じゃあ他のスレと区別つけるために、
おとなになるとはどういうことを指すのか
ってのでも考えるか

28 :名前はいらない:03/04/13 08:45 ID:jwcqCSTp

考えるな馬鹿

29 :はなまる:03/04/13 08:48 ID:GGMzSKQc
考えるのは楽しいよ?

30 :はなまる:03/04/13 08:50 ID:GGMzSKQc
いろんな意見を聞いて、
そのなかで自分の考えが変わっていく様をみるのは
もっと楽しい

意見を人に押し付けるな馬鹿
ってのはわかるけど、
考えるな馬鹿
ってのはどういう理由があってなのかしら
それさえも考えない?

31 :名前はいらない:03/04/13 10:41 ID:AgfGc3+h
「大人になるとはどういうことを言うのか」

結構議論になったりするね このテーマ
そんなに難しくないことなのに

人間は複雑すぎる 
もっと自然に学ぼう
鳥が大人になるのは空を飛べるようになったとき
肉食動物が大人になるのは狩を出来るようになったとき
草食動物が大人になるのは逃げれる力を持ったとき
要するに「生きる」ことが出来るようになることが「大人」になるということ

鳥の種が現代まで存在できているのは飛ぶことを身に付けたから
肉食獣が存在できているのは狩に適した体をもったから
草食獣が存在できているのは外敵から逃げることが出来ているから

人間はどういった生き物かというと
社会性の生き物
能力的に弱い人間は集団を作ることで生き残ってきた
集団を追い出されると生き残ることは困難だった
大人になるということは「生きる」ことが出来るようになるということなら
人間には集団から追い出されないことが「生きる」ことだ。

現代は単独でも食べることも出来るし外敵に襲われることはない
だから曖昧になっている それだけのことだ


32 :名前はいらない:03/04/13 10:41 ID:AgfGc3+h
大人になるということは
集団から弾き出されないように
自分勝手に行動して他人に迷惑を掛けないこと
愛を知ること
これが「大人」の根幹

だが現代は単独でも食べることも出来るし外敵に襲われることはない
大きな力関係もある
だから曖昧になっている 
それだけのことだ 

33 :名前はいらない:03/04/13 10:47 ID:AgfGc3+h
>>21
>説教とセックスが好きになること、それが大人になるということの
>ほんとうの意味なんだ。
幼稚園のころ既に異性に目覚めてた。エロかったよ?
説教は関係ない。説教は優越性を示してる。優越することを人が好むだけ。
少年も弟に説教したりする。

34 :名前はいらない:03/04/13 15:04 ID:KKIdTe9w
>>33 
>説教は優越性を示してる。優越することを人が好むだけ。

ああ少年。
たとえば詩板で、心に響く詩を見つけるだろ?
本当の説教とはそういうもの。
説教とは一つの表現のカタチであって、君の心に響かなければ意味がない。
ましてや優越性を示すためのものじゃない。
詩を書くのは人に優越性を示すためじゃないよね。
それと同じこと。

まあ一旦「コドモのプロ」になってしまったら、「未熟な大人」になるのは
ちょっと勇気が要るかもね。
今コドモとして上手く生きられてても、いつかは大人にならないといけない。
そして、大人になりたての頃は誰でも未熟な大人なんだよね。
コドモのスキルを捨てなきゃならない。まあがんばれ




35 :名前はいらない:03/04/13 16:56 ID:AgfGc3+h
>>34 
ああ、違うね言ってる意味が。もっと機械的に。
説教する人間が優越を誇示するのではない。
説教という行為が上から下へということ。
そして人は他人より優れたいという心を持っている生き物だということ。
年齢に関係なくね。
それだけだよ。

第一、僕は少年じゃないし。(笑)

36 :山崎渉:03/04/20 02:09 ID:1+CNA/cT
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :名前はいらない:03/04/20 05:45 ID:RNCW/nH5
説教とは・・・
説教は相手より優位に立つものがしなければ効果が出にくいから上から下へという形になる。
そして説教をするものはかならず心の中では思いやりがあってやっている。
思いやりのない説教は説教ではない。


人は他人より優れたいという心を持っている生き物か・・・
いいえ違います、それは人をそうしているこの今の世界があるからそうなっているのです。
人は全ての可能性を持ち、そしてそれが人なのです。
なので、その一つの「人は他人より優れたいという心を持っている生き物」という可能性
だけが人では決してないのです


大人になるということは・・・
まず年齢ではない。これは心の中が大人になる事を意味する文章である(と私は思っている)

そして心の中が大人になるというのはどういうことなのか・・・
それは自分をみつけるという事。
しかしこれは初心に戻るという意味ではない。
自分とは何なのか、何をどうすべきなのか、そして何故そうする自分がいるのかを
確信した時の事を意味する。しかしこれは答えを見つけたときではない、自分の中で
確信したときである。それが答えかどうかは誰にもわからないが、あなたは決して間違って
はいない。それが分かる時、それが大人になった時である。

38 :名前はいらない:03/05/07 00:59 ID:RGSKmEY+
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/erika-000606.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/erika-05.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/asuka03.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/rei000604x.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/asuka11.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/rei000603.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/asuka010618a.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/asuka-000426.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/asuka-rei010509.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/asuka-rei010524a.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/maria-01.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/tsubaki-01.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/sakura010523.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/coclico-1.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/glycine.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/mell-ci020223.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/mell020223.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/ci020223.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/ojama020506.jpg

39 :名前はいらない:03/05/07 01:00 ID:RGSKmEY+
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/990512-1
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/nadia-1.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/nadia-2.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/present_CG.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/PRESENT_new.jpg
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/coquelicot-shibari.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/g_046.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/g_021.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/g_019.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/g_018.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/g_020.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/g_001.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/g_034.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/rafu/rafu_001.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/rafu/rafu_011.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/rafu/rafu_013.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/rafu/rafu_014.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/rafu/rafu_016.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/rafu/rafu_017.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/rafu/rafu_027.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/rafu/rafu_029.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/rafu/rafu_031.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/rafu/rafu_039.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/rafu/rafu_040.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/rafu/rafu_012.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/rafu/rafu_010.jpg
ttp://white.sakura.ne.jp/~roa/gallery/rafu/rafu_004.jpg

40 :名前はいらない:03/05/07 01:05 ID:RGSKmEY+
ttp://www1.sphere.ne.jp/kuma/cg/old/nawako8.jpg
ttp://www.ayame.sakura.ne.jp/~marco/images/cg_maroon02.jpg
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~winn/_picture/B_AOI05.JPG
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~winn/_picture/B_AOI04.JPG
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~winn/_picture/B_SAO02.JPG
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~winn/_picture/B_SAO01.JPG
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~winn/_picture/B_USIO01.JPG
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~winn/_picture/B_KAWA01.JPG
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~winn/_picture/B_AMI01.JPG
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~winn/_picture/B_PH06_4.JPG
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~winn/_picture/B_ROPE05.JPG
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~winn/_picture/B_ROPE01.JPG
ttp://www.asahi-net.or.jp/~qf2m-smz/gift4.htm/ori07d.jpg
ttp://www.susuki.sakura.ne.jp/~st205/guest/Image_asuka02.htm
ttp://hiei.art.cg/ips/graph/local_html/h44.html
ttp://albert-sif.squares.net/cherryshuffle/gallery/p2.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/ri_8.htm
ttp://www3.gateway.ne.jp/~nyan/g020.htm
ttp://ringo.sakura.ne.jp/~sophia/newpage287.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/ms3_h.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/ms1_h.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/cm/ad_2.JPG
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/dozn_16.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/cg17.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/cg13.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/cg1_2.htm

41 :名前はいらない:03/05/07 01:06 ID:RGSKmEY+
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/d_soft/l4.jpg
ttp://www.aoi.sakura.ne.jp/~gabri-l/gallery/request/req008.htm
ttp://www.ayame.sakura.ne.jp/~marco/images/cg_saiun02.jpg
ttp://poisonarts.x0.com/mono/mono12.jpg
ttp://www.mediafoundry.gr.jp/~crg/katalog/gazou/nuru3.jpg
ttp://www.may.sakura.ne.jp/~raptor01/sa/zelle/paris/l02.htm
ttp://www.may.sakura.ne.jp/~raptor01/sa/zelle/paris/j/jl02.jpg
ttp://www.may.sakura.ne.jp/~raptor01/sa/zelle/paris/j/jl01.jpg
ttp://www.may.sakura.ne.jp/~raptor01/sa/zelle/paris/j/jg04.jpg
ttp://www1.mahoroba.ne.jp/~ray/annex/gal2/pic/xray002.jpg
ttp://www.may.sakura.ne.jp/~raptor01/sa/zelle/ander/tai02a.htm
ttp://www.may.sakura.ne.jp/~raptor01/sa/zelle/ander/tai02d.htm
ttp://www.may.sakura.ne.jp/~raptor01/sa/zelle/ander/tai03.jpg
ttp://www.may.sakura.ne.jp/~raptor01/sa/zelle/ander/j/jtai07.jpg
ttp://www.may.sakura.ne.jp/~raptor01/sa/zelle/ander/j/jtai08.jpg
ttp://www.may.sakura.ne.jp/~raptor01/sa/zelle/ander/j/jtai01.jpg
ttp://www.may.sakura.ne.jp/~raptor01/sa/zelle/bild/j/j0203.jpg
ttp://www.may.sakura.ne.jp/~raptor01/sa/zelle/z/z020908.html
ttp://www.may.sakura.ne.jp/~raptor01/sa/zelle/z/z0204160.jpg
ttp://www.may.sakura.ne.jp/~raptor01/sa/zelle/z/z0204180.jpg
ttp://zanto2.kubiwa.net/main/gallery/maid1.htm
ttp://hiei.art.cg/graph/images/hiei39.jpg

42 :名前はいらない:03/05/07 01:07 ID:RGSKmEY+
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/cg1_6.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/rafu4_.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/friend_12.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/cm/cm_3.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/cm/cm_4.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/cm/cm_5.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/cm/cm_11.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/cm/cm_12.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/cm/cm_15htm.htm
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/d_soft/l2.jpg
ttp://www5.sun-inet.or.jp/~haruki/d_soft/l3.jpg

43 :名前はいらない:03/05/07 01:22 ID:RGSKmEY+
ttp://moe.homelinux.net/3clist.html?tm=1052237648

44 :名前はいらない:03/05/09 01:43 ID:okzBRpuV
、い

45 :知り合いにいませんか?:03/05/09 02:07 ID:YasUvLae
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www3.ocv.ne.jp/~cochome/kaisetsu.htm#chigai
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒の顰蹙をかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。



46 :名前はいらない:03/05/09 02:16 ID:okzBRpuV
>●揺れる木の葉を見続ける子どもは

この板にゃ多いと思うがw

47 :31・32・33・35:03/05/09 09:51 ID:LSW+V9Pw
>説教とは・・・
>説教は相手より優位に立つものがしなければ効果が出にくいから上から下へという形になる。
違うと思うよ。下から説教すると効果が出でないから?
「下」の(未熟の)人間から、より成熟に近い「上」の人間へ教え説くことは不可能でしょう?
説教は不可逆的に上から下へという事になるし、概念上の問題ではなく世に在る「説教」といものは
必ずしも思いやりがあるとは限らない、ですね。

「人は他人より優れたいという心を持っている生き物」云々について、、
だから、もっとシステマチックに考えて欲しいんです。
>優越することを人が好むだけ(>>33)
>人は他人より優れたいという心を持っている生き物(>>35)
人間について語られているので「人」としたけど、
人に限らず、現存する生命体の種は進化の過程において他より優ることで淘汰を免れてきた。
また種においても己の遺伝子を残すために他より優れようとしなければならない。
他に優越したいという事は生命にとって根源的欲求なのです。そういう意味ね。



48 :31・32・33・35:03/05/09 09:53 ID:LSW+V9Pw
大人になるという事は
誰しもが思ってるけど、当然年齢のことを指すのではありませんね。
え〜と、「自分をみつけるという事」?
うん。それでも良いんじゃない。
ただ、自分を見つけるという事を経ずに中高年になった人は沢山いると思うよ。
むしろ見つけていない人のほうが多いかもしれない。
彼らが大人でないかというとそんなことはなく立派に大人をやっているよね。

>それが答えかどうかは誰にもわからないが、あなたは決して間違って
>はいない。それが分かる時、それが大人になった時である。
つまり、あなたは
「 大人になるという事は、自分をみつけるという事。
   それが答えかどうかは誰にもわからないが
    それが分かる時が大人になった時である。」と言っているんですよね?
整理すると  
「自分を見つけることが大人になるという事かどうかは誰にも分らないという事を
   理解する事が大人になるという事である。」

難しく言ってるけど要するに
大人になるという事が「自分を見つけるという事」かどうか分らない
と、1レスの中でわざわざ自答を否定してるよ?
説明する時は分り易さに重点をおいたほうがいいですよ。

49 :名前はいらない:03/05/09 13:32 ID:tNRe0ox3
>>47

>人に限らず、現存する生命体の種は進化の過程において他より優ることで淘汰を免れてきた。
>また種においても己の遺伝子を残すために他より優れようとしなければならない。
>他に優越したいという事は生命にとって根源的欲求なのです。

これは嘘。っていうか、こういう考え方してると生きるのがつらくないか?
もっと楽にいこうぜ。


50 :火尭烏 ◆lXZBPVO3GQ :03/05/09 22:03 ID:8Vmg8RSC
皆取り合えず死ねないから生きてる。

51 :名前はいらない:03/05/16 02:55 ID:p9Yv0NqU
http://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/

52 :山崎渉:03/05/22 03:01 ID:R3rNNKvM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :山崎渉:03/05/28 11:17 ID:0k3PpwVO
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :名前はいらない:03/06/09 17:29 ID:qj90tTgg
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1054572706/l50

55 :名前はいらない:03/06/09 18:06 ID:EwBcdTN/
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

56 :名前はいらない:03/06/15 00:49 ID:KHBnUzBY
とりあえず 生きているなら
叫べっ
気持ちいいし
叫べばいい言葉は
それから考えっろっ

57 :パン:03/06/16 15:31 ID:YH7toYFP
昔、よく考えてました。
私はこう思ってます。

生きる意味を問い、
一つの答えを出して、生まれた孤独を握り締め
どれだけ弱くなったんだろう?

明日、孤独は強さに変わるだろうか

58 :MAHO:03/06/16 16:36 ID:lxQQuiFZ
笑える事がどんなに幸せか、
どうして気づかないんだろう。
生きている、それだけでもすばらしい事なのに・・・
生きられる喜びを、生きていられる幸せを、
どうして見ようとしないのだろう。

59 :名前はいらない:03/06/16 16:44 ID:gr6FahhG
カップルで使う定番商品の情報です。お得な情報ですので是非ご活用下さい
http://www.cc.rim.or.jp/~sssimsim/vshopsim.htm


60 :名前はいらない:03/06/16 17:52 ID:xTfWjVrQ
死ぬために生きている
別に暗い意味で言ってるわけじゃない
俺はな、なんだろうと、最後がよければ良いと思っているんだ
試合だって、負けたって楽しかったなって笑えれば良いし
それと同じでさ、人生の最後の死んだときも
俺の人生ってヨカッタナって、そんなふうに思える死を迎えたいから
だから、俺は生きている
やがて来るその死の時のためにね

61 :名前はいらない:03/06/16 19:29 ID:cCvYC5Qj
「生きる意味」を見つけることが生きる意味。
だと、言い切る俺は実際生きてる意味なんてわかんないのね。うん。矛盾じゃ。
とりあえず「生きてる事だけで嬉しい」とかどーのこーの言ってる奴の気だけは知れん。(笑)
生きることは、苦であり楽であり。まぁつまりは泣いても笑っても根本的な意味はないよね。
俺は死ぬ時を自分で選ぶ。まだ少々でも将来性があるからな。
それがなくなれば怖いが死を選ぶ。死が怖くない奴なんていないがな、生きてるほうがよっぽどこわい。

マイナス思考でもなんでもなくてこれってもう否定しようのない現実なんじゃないかな?

62 :あほ猫:03/06/17 02:56 ID:VG/EW5Tn
答えとは問いに対する、絶対的真理である として、、、
人間はなぜ生きるのか 人間を自分に置き換えてみよう
自分はなぜ生きるのか、、、
次に、仮定してみよう 答えがあると
その答えが自分の納得するもので ないとすると
自分の感じ方生き方は完全否定される=自分自身の否定
答えは無い方がいいし、自分で求める方がよい
ただ全ての人間が満足する答えの条件を満たす率の高い
Xは 在ると思う それは( )←代入せよ



63 :あほ猫:03/06/17 03:11 ID:VG/EW5Tn
次にこう考えてみる
自分の納得する答えとは何だろう
少なくともそれは 自分にとって幸せであることのはず

ここで自分を人に変えてみる

少なくともそれは人にとって幸せであることのはず




64 :KJ:03/06/17 03:20 ID:ig5AV23H
人間だって動物と一緒だよ。本能で生きているだけ。出来るだけ強く生きて
強い子孫を残していこうという本能に生かされているだけ。でも、人間が
他の生き物と違うところはそこに意味を見出そうとするだけの頭脳を持ち合わせていること。
私は、愛している人のために生きてる。彼が死んだら私も迷わず死ねる。

65 :あほ猫:03/06/17 03:27 ID:VG/EW5Tn
あ−しかし人は常に幸せではあれない
例え答えがあったとて
答えより切実な問題が山積みだ
今生きる命の内では 人生の答えは無意味だ


66 :あほ猫:03/06/17 03:46 ID:VG/EW5Tn
>>64
利己的遺伝子かい? あるいはそうかもね
ただ どれだけDNAを解析しても 自分の生きる答えは
見つからない 生きる意味を模索する主体としての
自意識は脳細胞のどこにも存しない
人間の生きる意味を弱肉強食(生物としての学問)のみで定義することは
(少なくとも断言することは)できないはず
そして科学的であることが真であると証明できるかい?
人間の生きる意味を問うこの謎の前に

67 :あほ猫:03/06/17 04:06 ID:VG/EW5Tn
>>64
言わんとする処は痛い程わかる
何故? 同じ人間だからだ
腹減った−女が欲しい 寝る!!
ただ そういった明らかに生物としての欲求の充足
それで済ます事?のできない何か がないかい?
同じ人間として


68 :あほ猫:03/06/17 04:20 ID:VG/EW5Tn
真理とはシンプルなもんだ
如何に科学で武装しようが、この問いの答えは
誰にも定義できない
もし仮にムリヤリ定義できるとすれば
そいつが詩人だ



69 :あほ猫:03/06/17 04:40 ID:VG/EW5Tn
生物として眠いので寝る
、、、あっ!! 人は生理的欲求から逃れられない、、、
だが心をえぐるのは 孤独感だ
今よりしばし孤独感から解放 バイバイ
、、嘘だ 俺には愛がある ヤッタ−−寝

70 :nao:03/06/17 04:43 ID:WGc0auIo
23にもなって「生きる意味なんかわかんない」って
うっかり本音洩らしたら・・・メンヘラ扱いヽ(`Д´)ノウワァァン
「意味なんてわかんなくても殺されないかぎり死なないけど」
って一応フォロー?しといたものの、気まずい。
時代的に、今は「重たいもの避ける」ってかんじがすごくする。
「深く考えないでありのままでいーじゃん」は絶対の処世術。
実際そういう人たちと話してると救われる気がする。
でも生まれてきたからには知りたいことがある!ってゆー熱情が
「深く考えないでどうすんだ?」っていう疑問を消させない。
悩むのは性分として認めたものの、社会生活とのバランスをとるのがけっこう難しい。
我が身が思考の泥沼にハマり込まないよーに気をつけるばかり。

でも私も、好きな男のために死ねるなら迷わないな。
そんな場面来そうにないのがつらいとこだ。




71 :三井真珠 ◆taebgZ.0HQ :03/06/17 14:15 ID:Pq6TJNfL
>>人間はなぜ生きるのですか?

これがわかればノーベル賞はかたい。

72 :名前はいらない:03/06/17 16:32 ID:DPIQHXCf
http://www3.diary.ne.jp/user/329573/

↑最高に笑える馬鹿日記(藁

73 :_:03/06/17 16:35 ID:bmHUR7Ji
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

74 :名前はいらない:03/06/20 00:09 ID:1I5yO6YM
ttp://www.gaggedwomen.com

75 :名前はいらない:03/07/01 00:28 ID:TKsWuP38
ttp://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1043871534/906

76 :山崎 渉:03/07/12 11:38 ID:Cc9F2JY5

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :名前はいらない:03/07/13 23:54 ID:DbmcpJsk
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1054572706/l50

78 :おマンコ婦人:03/07/13 23:59 ID:nMNwE2nx
私はね自己満足しまくるって自己満足しないの
自己満足したら私のマンコが消えてしまうから
あなたのペニスを甚振って
少し馬鹿になれば良い おマンマンー♪

あらぁぁぁz2!!!!!!おおらぁぁあああああああ!!!!!!!!1wg
gヴぃ@あう」54@えvj4あw3うvj:
qあ@0え4cヴお;
gヴーw3位C『イws「5ういうおpbほvws「」
あら死んじゃった

79 :ポコ・ティーン:03/07/14 22:08 ID:VbnWGhJb
家族を持ったときに
分かる
守らなきゃならん人がいる
僕がいなくなるとあいつらがこまる
大好きなあいつらがこまる

それまでは意味なんてなかった
ひとりだったからだ
でも僕は生きていた
意味なんて無くても

答えが存在しないのは
もどかしいけれど
それに耐えることが
いつか意味を見つけたときの糧になるんじゃないかな

80 :no surprises:03/07/14 23:37 ID:GeG53vNM
生きるとはどういうことだろう。
働いて、飯を食って、明日へ命をつなぐ事だろうか。
じゃあ、何故我々は好むと好まざるとに関わらず
命をつないでいくのだろうか。

花を見てみる。鳥を見てみる。虫を見てみる。
風の声に耳を澄ませてみる

人の一生、個人レベルで考えれば
ただ食べて老いていくだけで
そこに意味があるとすれば個人の喜怒哀楽をレコードしているだけなのかもしれない。

しかし、地球の一生、何十億年、我々全体のレベルで考えると
より優れた適応を目指すため、「DNA」というタスキを次の世代
次の時代へ渡すために
命を繋いできたんじゃないんだろうか。

*長文御免


81 :名前はいらない:03/07/14 23:52 ID:5rU04OtX
「生きることの意味」という考えは、その時点ですでにひどく哲学的な価値に基づいている。
生命を持っているのが人間だけではない以上、人間的思考で「生きることの意味」を
定義するのは難しい。

82 :名前はいらない:03/07/15 00:29 ID:oqXOvSwA
私は肉体という馬に乗った概念である

私という概念である

金魚鉢に単体で入れられたような孤独を<いまだ>甘受できずにもがき

ただひたすら肥大する個人なのだ

そしてこの夜も

そうだ

そうなのだ

私は私として部屋のなかで<ぼんやりと>浮ついた個人である

人間が悩むように私もまた悩んでいる私であるに違いない

私は苦痛をすぎさった惑乱から自身をようやく構築する

酒は素晴らしい


83 : :03/07/15 00:33 ID:Qzkrmo0H
なぜと求めるのにあなたは走らない
来てくださいという

84 :名前はいらない:03/07/15 00:35 ID:oqXOvSwA
私は私なのだ
まごうかたなき私に<違いない>
いったい私はどこまで私なのか?
私は私である
私は<おそらく>∞の疑問をそなえた

そうだ!私なのに<違いない>

言葉がとまる

わたしは静寂(しじま)をみる

その先にあるものがこの先に「得たい」ものなのだ

この先にどうしても得たいものなのだ

それが<得がたい>などと

誰が言える

誰が言えるのだ?

たとえば「神」が<いるのなら>

私はひざまずくひざまずく!

私はひざまずくのだ!

神がいるのなら!

85 : :03/07/15 00:36 ID:Qzkrmo0H
僕は君に激しいキスをした
こんな幸せある
君のお尻をさする相手が男だけど君はちがう
そんな汚らわしい男じゃない 可愛い くぁいい
女の子になりたかったんだよね
もっと突いて! バッコンズッコン

アンターアンタ〜!
お前〜お前!

86 :sage:03/07/15 00:43 ID:Qzkrmo0H
長い髪
素敵なドレス可愛い
正直な瞳
小さな体とおちんちん
女の子になりたいの

俺は君を後ろからそっと抱きしめて
君の全てを舐め尽くしたい

君は「あぁあぁ」
僕は「ふん!ふん!」

87 : :03/07/15 00:44 ID:Qzkrmo0H
すみません
女装っ子とケコーンします

88 :可愛い子をふぁっくしたい:03/07/15 00:53 ID:Qzkrmo0H
はやく女の子に成りた〜い♪
変身だ!クロスちぇーんじ
キタキラキラ テカテカりんりん☆

女装 女装 ハァhァ

89 :名前はいらない:03/07/15 01:08 ID:Y0vXg+cD
生きていることの意味を考えるなんてナンセンスだ。
セックスすれば生まれる。
生まれたら、食う寝るたれる。
この繰り返しだ。
そして年をとり、死ぬだけだ。
お前、クソする時にいちいち意味を考えるのか。
意味のあるクソなど無い。
ネチネチと意味の無い事を考える前に、もっと
食え!寝ろ!たれろ!
その単純な行為こそ「理由」だ。


90 :山崎 渉:03/07/15 11:38 ID:7z6F/fGC

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

91 :名前はいらない:03/07/15 11:43 ID:UEppJTi5
あきらめるのがいやだから生きる

92 :なまえをいれてください:03/07/15 14:33 ID:91J1lTCd
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

93 :ひろゆき:03/07/17 21:52 ID:rxsq88EO
おもしろいのは、充実してるときは人生の意味なんて考えない事だ。

死ぬ時に全てがパッとわかるのかなって気はしてるけどね。

94 :淫槍ぐんぐにる ◆MIHOsEVEpo :03/07/17 22:55 ID:pI1C3SoR
最悪板よりも更に最悪を極めろ!

厨房板よりも更に幼稚な消防板になれ!

そしてピンク板よりもエロく、

オカルト板よりもグロテスクな、

そんなナンセンスなヲタク板になればいい!

その夢を叶えてくれる香具師は、ぐんぐにるしかいない!

95 :星屑:03/07/18 18:48 ID:TejZaloy
>1
人間はなぜ死ぬのですか?
意味なんかないんかな?
どう思います??

96 :名前はいらない:03/07/18 21:53 ID:SWWRSAgE
人は死ぬために生まれて、生きるために死ぬんだよ。

97 :名前はいらない:03/07/21 07:25 ID:DT3xjPAK
産まれてきたので仕方なく
本能が死を畏れるので仕方なく

感謝するか恨むかは勝手にどうぞ
どっちにしろ無意味に違いなし

まあ
愉しみたいと思うなら
しっかりと感謝することだ。

98 :名前はいらない:03/07/23 13:25 ID:7eTUhsGt
http://www.geocities.com/anichara_cg/index.html

99 :名前はいらない:03/07/25 00:53 ID:YiV6CGh/
ttp://www.bindher.com/origpooh/home.html
ttp://web.puresilk.ac/~ds_club/
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1044077700/l50
ttp://moe.homelinux.net/3clist.html?tm=1052237648
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1054572706/l50
ttp://www.angel.ne.jp/~defiant/index.html

ttp://ironmouse.dhs.org/dragon/index.html
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~erika/
ttp://www.abductor.com/raffish/canuck/
ttp://www.rose.ne.jp/~china-kb/
ttp://www.geocities.com/anichara_cg/index.html

http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1054302075/l50
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1057042552/l50
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1051911424/l50

100 :名前はいらない:03/07/25 01:07 ID:YiV6CGh/
ttp://www.superstories.net/Grimbor/
ttp://go.to/mrbond_xo

101 :名前はいらない:03/07/28 00:25 ID:niMLIt41
ttp://go.to/mrbond_xo
ttp://www.ne.jp/asahi/s-venus/kinsei/KINM3060.htm

102 :山崎 渉:03/08/02 01:16 ID:8+jueK0E
(^^)

103 :名前はいらない:03/08/04 01:59 ID:AcvAXGaC
ttp://cgi.members.interq.or.jp/baseball/vcking/passcgi-bin/imgboard.cgi
ttp://355.teacup.com/hrs98/bbs

104 :名前はいらない:03/08/10 01:46 ID:Eygem2LL
ttp://cgi.members.interq.or.jp/baseball/vcking/passcgi-bin/imgboard.cgi

105 :名前はいらない:03/08/10 02:36 ID:Eygem2LL
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1031398800/l50  手
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1058613648/l50 自
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1057875360/l50 木
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1052643751/l50 く
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1046879326/l50 さ
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1000217112/l50 くら

106 :名前はいらない:03/08/11 18:21 ID:C2tC6Tgs
ttp://www4.oekakibbs.com/bbs/mogu11/oekakibbs.cgi

107 :名前はいらない:03/08/11 18:47 ID:C2tC6Tgs

http://www.geocities.com/WestHollywood/9361/release.html
http://www.geocities.com/WestHollywood/9361/bondage-life.html
http://www.geocities.com/WestHollywood/9361/basic-hogtie.html
http://www.geocities.com/WestHollywood/9361/super-hogtie.html
http://www.geocities.com/WestHollywood/9361/armleg-tie.html

108 :名前はいらない:03/08/12 01:57 ID:3WyPDt9r
ttp://gallery.2088.com.cn/game/requiem/m01.htm

109 :名前はいらない:03/08/12 02:44 ID:3WyPDt9r
ttp://www4.momo-club.com/~bonkino/link.html

ttp://www.cardcaptors-uncensored.com/%7Eadidas/

ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Tone/9911/menu.html
ttp://www.ne.jp/asahi/osotm/s-nozomu/index2.html
ttp://fa.puresilk.ac/me2/index.html

110 :火尭烏 ◆lXZBPVO3GQ :03/08/12 16:58 ID:I89uXGgw
それで、お前は一体何がしたいのか。

111 :山崎 渉:03/08/15 12:59 ID:jFO+cPAl
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

112 :名前はいらない:03/08/21 01:55 ID:ROMS39QS
テスト

113 :名前はいらない:03/08/21 08:02 ID:06nB0sBj
>>1
生きてる?

生かされてるの間違いだろ(w

114 :______:03/08/21 11:04 ID:6NQn0yp+
勝手に期待させて 楽しく失望させたいため。

115 :名前はいらない:03/08/24 00:53 ID:mYJWYN7k
ttp://www.yaqisworld.com/main.html

116 :名前はいらない:03/08/24 15:08 ID:mYJWYN7k
ttp://moe.homelinux.net/

117 :名前はいらない:03/08/25 11:55 ID:+wci26G2
人は、先代の全ての思いを背負って生きてゆく
最後にはまたその荷物の中に自分も埋もれ、そして次の人間に渡す

118 :名前はいらない:03/08/25 12:01 ID:jh94q+pK
すべては自己満足のためだ。

119 :______ :03/08/25 12:35 ID:JWJpuNpG
私の名前を完成させるため☆

120 :名無しさん:03/08/25 12:37 ID:Mh+uGVfR
セックスするためだ

121 :創造屋:03/08/25 12:42 ID:5/CWxEet
死んでいないなら 仕方がない
生きるしかないのである

122 :名前はいらない:03/08/25 23:07 ID:GuMJgaA8
社会的脱落者の群れに聞いても
返ってくる答えは全て言い訳という罠w

123 :名前はいらない:03/08/25 23:15 ID:JPnykNpo
自分らしく生きるため。

124 :名前はいらない:03/08/25 23:15 ID:UqsKT/I0
>>122
なんで?

125 :名前はいらない:03/08/25 23:28 ID:GuMJgaA8
>>124

観念的な問題を、断定も簡単に言い表すことなどできない。
頭の良い人間はそれが分かる。分かるからこそ、見えるものを
感じることを、抗うことなく受け入れる。
その他大勢のヴぁかは、それができない。
できないくせに、言い訳をして
己を認めてもらうと、醜態を晒す訳だw



126 :名前はいらない:03/08/25 23:36 ID:UqsKT/I0
>>125
そうなると、俺も、頭悪いな。
この投げかけ(人間はなぜ生きるのですか?)は
ナンセンス(無意味)なものでしょう。それはわかる。
あなたの言っていることは正しいけどさ、
マラルメの白いページのごとく沈黙に忠誠しろってことでしょう?
でも、人間はそんなに黙っていられないんだな。いんやわかっとるよ。無意味だなんてわかっとるよ!
これは欲望ですよ。
形而上的なものへの欲求ですよ。
黙ってたら息も臭くなるし。ね。
死臭漂います。
人生は無意味だから美しいんじゃないのかな。と
誰かが言ってた事を繋げて反論してみたよ。

127 :釣りにマジレス☆w:03/08/25 23:47 ID:JWJpuNpG
>観念的な問題を、断定も簡単に言い表すことなどできない。
それこそ知能が低い証拠です。

>分かるからこそ、見えるものを感じることを、抗うことなく受け入れる。
他人の操り人形に成りたい?

>醜態を晒す訳だw
醜態に見られることを恐れない強い心を持ちなさい。


さあ抗うことなく この言葉を受け入れなさい。
『君は嫌われものだ』
それが出来ないというのなら、君はただの我がままか、君が言った「その他大勢のヴぁか」なんだね♪

128 :名前はいらない:03/08/25 23:48 ID:GuMJgaA8
>>126

勘違いすんなってw無意味なことがアフォだって言ってる訳じゃないんだな。
無意味なことに在り来りな言葉で飾り立て、さもそれら全てを解った気で
居ることが、愚かだと言ったのだよ。そんな姿が美しいと断定する人間に限って
自分を客観視せず、似た者同士で固まり、排他的になりやすいから気を付けなw
自分が美しいと思ってるものほど,幻想的で危ういものはないんだから
まあ自分の価値観を押しつけなきゃ、いいんだけどなw


129 :名前はいらない:03/08/26 00:10 ID:xfv4/vec
127は身障か?
マジレスっつー割には、かなりアフォなんでかなりびびったw
126も、こういうのには突っ込みようがねーだろ?
特にニ連目は、笑うとこなのに、泣けたしぎゃはは

130 :>129:03/08/26 00:18 ID:IKczIkF3
20階から落ちても ケガしない丈夫なパンダパンツはいてる青年は健康体ですね☆
あ。ボクとてつもなく天才です!

131 :名前はいらない:03/08/26 00:19 ID:xfv4/vec
つまんね

132 :13:03/08/26 02:57 ID:EFwvhfg/
なんか無数にスレ自体を広げそうな厨房なワケですが

多分全部の問いは結局一つだし答も結局一つだろ?

そんなにネタにならねぇ。つまんね。

133 :名前はいらない:03/08/26 04:00 ID:W//sQE1v
>>132

134 :名前はいらない:03/08/27 14:50 ID:Z4BzO7QC

これは自戒も込めてなんですが、批評的な態度によって
自分の立場を誤魔化し、超越的な語りをするような態度は、
ズルいというか青臭いというか、実のところ高級ぶってるようで
日本的世間と最悪の意味で相似形だと思うんです。

主体や内面が外から計量できないものだとしても、
それを引き受けることを忌避して、笑い叩くことで自分ひとり高みに置こうとするような
「渋谷系」的な表現にままみられる、「しょせんすべてフェイクであり、
それに無自覚にリアルを装っている奴がバカ」とうそぶいて済ますような態度にこそ、
今何よりも「批評的」になる必要があると思う。
このテの連中こそ、本気で自分に批評性を向け、公平な相対化をすることを
巧妙に避けようとするものだから。

オタクだのヤンキーだのドキュンだの、何かの基準から指摘することだけなら
そんなのただの言葉の遊びだ。
それも、それを持って自分の優位を暗に誇り、
「正しさ」(あるいは安易なニヒリズム)に早上がりしたがるような、卑しい種類の。

アンバランスや間違いを保留しながら、中毒しない程度に負い目を噛み締め、
その分他者にもフェアに、寛容にいようとするような等身大の営為から目をそらし、
拒むことを正当化しようとするような連中(正しくなくても「そうなってしまう」ことはしょうがないが、、、)の声ばかりが
まかり通るような状況、文学やロックや映画が、なんだか正しさや強さの基準として振りかざされるような
韜晦を欠いた狭さには、やはり、微力ながらも力の限り抗していきたいです


135 :名前はいらない:03/08/27 16:54 ID:7VQL21Ec
自戒をこめてとか言ってるわりには、、、、だな。

136 :天使:03/08/30 08:37 ID:pGpqsoAW
人は生きて何をしますか?
地球は汚して他人を傷つけて、他人に傷つけられて
自分を傷つけて・・
何をしたくて生きているんですか?
この世の中がそんなに楽しいですか?
苦労して楽しいですか?
こんな世の中で生きてどうなるんです?
ただ疲れるだけじゃありませんか
さあ、ユートピアへ私が案内しますよ
そこには、憎しみや欲はありません
そこへ行きませんか?



137 :ねほん ◆FSnm09kHak :03/08/30 08:45 ID:w3s2Djh1
堕ちた天使

138 :天使:03/08/30 09:03 ID:pGpqsoAW
137はユートピアに行った方がいいですわよ
私は天使のリーダですよ


139 :名前はいらない:03/09/02 00:32 ID:xdcogxm/
ttp://pink.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1062406384/l50

140 :名前はいらない:03/09/04 00:16 ID:vMD2/oJn
ttp://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1062473782/l50

141 :名前はいらない:03/09/07 14:24 ID:36/2lkqZ
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1054572706/l50


142 :名前はいらない:03/09/10 00:36 ID:Lhg/2w4x
ttp://web.puresilk.ac/%7Efantagi/f_index.htm

143 :名前はいらない:03/10/03 21:35 ID:2wpDtB7m
生きろ

144 :半裸厨:03/10/03 22:14 ID:BfziwU/R
下も脱ぎたい。
服から解放されたい。
お前らだってそう思っているはず。


145 ::03/10/03 22:55 ID:u9O40pA+
なぜ生きるのか?それは己の周りに俺が生きる為の条件があるからだ。両親、兄弟、友人、恋人、空、海、家、 テーブルの上に何ものってなければ、それを例えば虚無としても、その虚無を条件にして、並べられた塩や胡椒や、花瓶に飾れた、朝食のようなものだから。

146 :名前はいらない:03/10/03 23:04 ID:Z5WQGp2e
>>北
呼んでみただけだw

147 :名前はいらない:03/10/13 00:23 ID:TkuHEpAh
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1065915029/


148 :ピース:03/10/13 20:59 ID:atN0xpwi
生きるのも大変だよ。私とかあと一歩踏み込んだら絶対犯罪者になるね。
中途半端にあると辛いだけですよ。


149 :名前はいらない:03/10/14 19:46 ID:VJTdB3x+
生きている、
ということになっている。
死につつある俺よりも
もっともっと先行した死に360度を取り囲まれた世界で
とりあえず
俺は生きている、
ということにされている


150 ::03/10/14 19:53 ID:0MBHKSmV
わかった!
お腹が空くから!

151 :名前はいらない:03/10/14 20:03 ID:nWLMjz26
「意味」なんてヒトが勝手に作った概念

152 :ギリシャ ◆E64Eywywh. :03/10/14 20:04 ID:T2CJsKfY
時間があるから

153 ::03/10/14 20:39 ID:0MBHKSmV
臓器が働くから!

154 :ピース:03/10/14 21:32 ID:W628Cl6B
呼吸してるから!

155 :ギリシャ ◆E64Eywywh. :03/10/14 21:37 ID:T2CJsKfY
根性あるから

156 :no surprises:03/10/14 21:39 ID:YBBsHhx3
「愛ゆえに」

愛ゆえに人間は、世界と相互に
接続されているのだろう

自らを頼りに無頼に生きる者よ
孤独に生き、成す術なく漂う者よ
あなたの中にも心の光はあり、愛があり
そして生命体の全ては
かくて崇高な見えざる心の光に、愛に
地上と、森林と、海と、空と、天体と
接続されているのだろう

愛深きゆえに心の光は曇っていく

貴方の心の光を信じればいいのだろう
生命体の生命体たる輝きを
その時、悪は昇華していくだろう

157 ::03/10/14 21:49 ID:0MBHKSmV
まだ死んでないから。これどーよっ?
王手っ!

158 :名前はいらない:03/10/14 22:20 ID:G3KBUzCd
我々は生物としての分岐上に、それ相応の意味を与えられ、
「人間として」の意味は無く、集団意思に従って生きている。
即ち、本能、全体意思に従い、
それに背かぬ事が意味、使命。

とか・・・

159 :hj†:03/10/14 22:31 ID:9lAdcpFR
神がそれを望んでいるから

160 :路銀:03/10/14 23:06 ID:obaP6Jtn
生きるのに理由などない
我々が唯そこにいるだけだ


161 :ギリシャ ◆E64Eywywh. :03/10/14 23:16 ID:T2CJsKfY
物理的法則により
あとエネルギーなんかも

162 :名前はいらない:03/10/15 00:00 ID:9NplaLZW
朽ちる我が黒きはらわたの上に
緑のいのちがまた芽吹く

163 :名前はいらない:03/10/15 22:56 ID:3WpoEUby
死ぬことが一番してわならないことだから、だからヒトは生きる。


164 :猛禽:03/10/15 23:02 ID:Ra05wUqx
ヒトには、死ぬことよりも
一番してはならないことがあるとわたしは思う。

165 :名前はいらない:03/10/15 23:12 ID:PHdXbkR1
足りないものを探す為にそれ以外全てを捨てた
目ざとい妄想鴉につつかれ腐った放尿猫には
安い抹香を辺り一面ばらまかれ
気付けば
随分と小さくなったこの瞼だが
まだ映るものがあり
つかめばまだその芽吹きを感じるゆえ

取り敢えず、やかましい場所で
口にも出来ない気がするのは
作りたてのトリュフとズブロッカだ
以上

166 :くさか:03/10/16 23:10 ID:rUra72eZ


167 :ピース:03/10/16 23:14 ID:rUra72eZ
死も一つの手段であり、次につながるものがあるとおもう。
だから、そんなに悪いことではないと思う。

168 :名前はいらない:03/10/26 01:05 ID:SkwtNiKM
人間は何故生きてるのか?とか考えてる奴等って暇なんだろ〜な〜?
そんな答えのでない事を考えてる暇があったらもっと他にやる事あるだろ
頭悪いねぇ、ホントに。


169 :名前はいらない:03/10/26 02:01 ID:n1g2Jgw8
生きる「意味」って、
一人一人全く別のもので有り、
自分自身が造って行くもの。
誰かが生きる意味を「与えて」くれる訳では無い。
歴史や文献、周りの人が「与えて」くれるものは「ヒント」で有り、
自身の生きる事の「答え」では無い。
最終決定した自身の生き方を決めるのは自分の意思で有るから、
責任も全て自分で背負わねばならぬ。

それを「両親・兄弟」「環境・周囲の人」「世の中・社会」のせいに
してはならぬ。それは「依存」と呼ぶ。

生きる意味が分からず、そも意味を他者に尋ねる者よ。
気を付けたまえ。悪徳宗教・詐欺師・ペテン師などの輩は、
そんな自分の意思で生き抜く力の無い者に、常に付け込もうと
しているのだから。

170 :ボルカ:03/10/26 02:18 ID:fduX5wqv
>1
特に人間に限らないよ。

171 :名前はいらない:03/10/26 04:01 ID:mhVx6McF
生きてるんじゃない
まだ死んでないだけ
死ぬ時は死ぬ
>>1も死ぬ時はちゃんと死ねよ
それまでは、お元気で。


172 :名前はいらない:03/10/26 04:27 ID:G6KN2NiO
人はみな楽しく生活するために生きているのです
ところが、ふだん力がみなぎっている時には気にならないようなささいな事が
逆に落ち込んだときには心にまとわりついて離れないように感じます
健康なときには考えない「生きる意味とは何か」というような事柄もそうです

それを脱するためには、心がけをほんの少し変えることです
沈んだ心に光をあてることができさえすれば、見違えたようにすっきりとし
本来の生きる目的が果たされることでしょう

ちょっと宗教

173 :名前はいらない:03/10/26 05:02 ID:tnnQ4qdM
誰もが自分の意思で産まれてくる訳じゃないけど、誰もが自分の意思で死ぬことは出来る。
ただ、やりたいこと、やらないといけない事があったり、環境が好きだったり、自分の事を考えてくれる人が居るから人が生きてる。
それだけの事じゃない?

174 :名前はいらない:03/10/26 11:35 ID:3xdthuXD
生まれちゃったんだ!


175 :しはす:03/10/31 10:44 ID:lPve+siZ
「なぜ生きるのですか」ってことは生きてるってことですか?
生きてるってどういう状態ですか?
食って寝て繁殖してる状態ですか?
それなら生物といわれるものは大抵生きていますよね。
でも細胞は生きてると言えるんでしょうか?
バクテリアは?
クロレラは?
紅茶きのこは?
そしてDNAは生きていると言えるんでしょうか?
いったい生きるとはどういう事なんでしょう?
それらは「生きている」という思念にかかわらず、「それ」をおこなっています。
「人間はなぜ生きるのか」
と問われたら私はこう思います。
生きていると思うからではないかと。
しかしそれとは関係無く「それ」はあるのではないでしょうか?


176 :名前はいらない:03/10/31 11:12 ID:dIkCh4gP
生まれてくると生きるしかないんだよ!その後は死ぬも生きるも自由かな。
男性向け↓
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=47&m=444&t=txt
女性向け↓
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=70&m=444&t=txt
(゚∀゚)ホテール
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=25&m=204&t=txt
マキ
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=28&m=493
マキマキ
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=6&m=479&t=txt
ロリポプン
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=9&m=471&t=txt
マニマニダラー
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=22&m=252&t=txt
ピザ!寿司!楽天!
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=7&m=233&t=txt
ブンブンブンブンシューティンライカバンバー♪
http://ad.trafficgate.net/e/i.pl?h=51671&g=11&m=170&t=text

177 :名前はいらない:03/10/31 11:18 ID:3xCBRwZe
もう死んでいても、
「あの人は私の心の中で生きている」と言う人がいる限り
或いは思い出す人間がいる限り、その人は生きていると
言えるのではないだろうか。

178 :名前はいらない:03/10/31 11:32 ID:hnIXzFhQ
私の場合、そんな風には思えません。。
個人の産物は産物。個人ではないと思います。
自分が死んだら全ての痕跡を消したいと思っているくらいです。
誰の記憶にも残りたくないのです。


179 :名前はいらない:03/10/31 11:34 ID:jBMgWA19
画一的な質問には、生物だからですと答えるしかありません。
もしあなた自身の人生に生きる価値が見出せないのなら、
我々人類最大の謎である、その「人はどうして生きるのか?」を
研究する哲学者になったらよろしいのでは?
生物が生きようとするカラクリが解明できるかもしれません。
ガンガレ。


180 :名前はいらない:03/10/31 11:39 ID:iAeHtx0u
4歳で死んだ子の両親は、
今でも「たまえちゃん今年は中学生だねえ」
来年は成人式だねえ」と数えて死んだ子と話している
それを誰が責められるだろう
心の中に生かして置きたいと思っている、親の心を。

181 :名前はいらない:03/10/31 11:44 ID:hnIXzFhQ
はっはっはっはっは。いや、可笑しくて笑ってしまいました。
哲学者です。解明しましたし。
>もしあなた自身の人生に生きる価値が見出せないのなら
んー、「生きる価値」という考え方自体違いますね。
良い意味で価値なんて無くていいんですよ。

182 :名前はいらない:03/10/31 11:45 ID:hnIXzFhQ
むしろ価値なんて無い方がいいんです。

183 :名前はいらない:03/10/31 11:56 ID:cDdKvMM4
>>182
よろしければ、その続きを。

184 :名前はいらない:03/10/31 11:57 ID:hnIXzFhQ
え?マジですか?

185 :名前はいらない:03/10/31 11:59 ID:cDdKvMM4
マジですわい。

186 :名前はいらない:03/10/31 12:02 ID:suaKTN2t
http://www.auction.co.jp/mem1/item/mem_itm_item.asp?LOT=373571

187 :名前はいらない:03/10/31 12:06 ID:hnIXzFhQ
大自然の中で人間ぐらいなものです。
何か遺したいなんて思っているのは。
私は土に還りたい。
生きている内も、ただ自然の一部であればよいと思っています。


188 :名前はいらない:03/10/31 12:08 ID:gmjtr2DY
簒奪された生を生きるため

189 :名前はいらない:03/10/31 12:11 ID:cDdKvMM4
自然(この場合地球?)の生態系の一部として、いたずらに
意志を持とうとすることなく、存在するということですか?

190 :名前はいらない:03/10/31 12:17 ID:hnIXzFhQ
>自然(この場合地球?)
いや、宇宙。

>生態系の一部として
いや、空や水や石などあらゆるすべて。

>いたずらに意志を持とうとすることなく
いや、意志は強く。
強くあることと価値ある者になろうと思うことは無関係。


191 :名前はいらない:03/10/31 12:26 ID:cDdKvMM4
>>190
2ちゃんねるで言うことではないかも知れませんが、
今画面を見る目がすわっています。

「意志は強く。強くあることと価値ある者になろうと思うことは無関係」
ここから目が離れません。ありがとうございます。


192 :名前はいらない:03/10/31 12:28 ID:jBMgWA19
>181
どうもです。
解明されているなら、ぜひ教えてください。
私は別にどーでもいいことなんですが、知っておきたいのでよろしくです。


193 :名前はいらない:03/10/31 12:44 ID:hnIXzFhQ
>>192
お断りします。

194 :191:03/10/31 12:55 ID:c/sG0GMZ
>>193
墓も要らず散骨を望み、写真一枚も残さずに逝きたいと思いながら、
仏壇に手を合わせたり100年後に大木になる松を植えたり、矛盾だらけで
生きています。
今日はここに居合わせてよかったと思います。
ありがとうございました。



195 :名前はいらない:03/10/31 13:45 ID:Ss0Dja2R
一見無限の草原に爽やかな風
草一々の形色香等全ての要素は神により記述されたプログラム
太陽光と二酸化炭素と水
植物はこの一見単純に見える要素から非常に複雑な有機物を生成する
我々のフィールドには無限の要素が存在する


196 :名前はいらない:03/10/31 18:39 ID:MCi5H67a
どうやって生きるか、を考えると、
なぜ生きるのか、なんてどうでも良くなる。

197 :名前はいらない:03/10/31 20:13 ID:Lfrt3fkg
なぜ生きるか、を考えないと
どうやって生きたらいいか、わからない。


198 :ヒムロック:03/10/31 20:35 ID:uNq93PpY
腹減った

199 :名前はいらない:03/11/01 00:21 ID:w/jzIqV9
生きるのではなく、生かされているんだよ。

200 :名前はいらない:03/11/01 07:50 ID:6atLe2UA
>>198
生きる為に飯食え!

201 :名前はいらない:03/11/30 12:37 ID:Vg0aUf/+
死にたいけど生きてるんだ、俺はね。

理由はない。ありません。

生きてる理由なんて知りません。

202 :名前はいらない:03/11/30 20:57 ID:xpCi4gTG
生きる意味は死ぬこと
というのを否定するために生きているような感じがする

203 :名前はいらない:04/01/04 06:51 ID:brTzyGNJ
生きているということ
いま生きているということ
鳥ははばたくということ
海はとどろくということ
かたつむりははうということ
人は愛するということ
あなたの手のぬくみ
いのちということ


204 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/01/04 08:32 ID:wXO3Zz7l
>>203

5 5
5 7
3 4 5
3 4 5
6 2 5
3 4 5
4 2 3
3 5

※或いは下二行[4 5 8]


205 :名前はいらない:04/01/04 16:39 ID:mAt8j7oN
生きることに意味は有りません。
在るものは生きた証です。

>>203
谷川かよ。

206 :Akira:04/01/04 17:08 ID:95hBsyFm
くどいようだがネタがないのでここでも書かせてもらう。

君は優しいもんだから 誰かの為に生きてるんだろう
それは僕か?それとも別の奴か?
僕はひたすら君を想い 自分の為だけに生きるよ
誰かの為の誰かって一体誰だよ?
生きているだけ幸せと思え?
世の中には 死んでるのと 同然の奴だっている
死にながら生きたって
生きてる事にはならないさ
生きる意味 希望 光 全て落としたから
生きる意味 希望 光 全ては自分の為にある
なんて言ったら君は当然怒るだろうが
今の僕には理解できない 誰かの為に生きる事が
もし 間違った人の為 生きてしまったら惨めなだけだろう?

君にとっての誰かって 誰だよ?僕じゃなかったら
僕が惨めなだけだろう?

>>203
小学校の国語の教科書にのってますよね。

207 :名前はいらない:04/01/04 22:10 ID:KPso0ivN
幸せになるため


208 :名前はいらない:04/01/04 22:22 ID:+CzRlcZp
人ぞれぞれだろ。

209 :名前はいらない:04/01/05 02:33 ID:SjVL/ACP
何だかんだ言っても
やっぱり死ぬってなったら嫌でしょ?

210 :名前はいらない:04/01/05 02:50 ID:2JrDKSZ0
明日のため

211 :名前はいらない:04/01/05 03:22 ID:u235pkCM
死ぬということがどういうことか
よくわからない。
なんで生きてるのかもわからない。

生きてるうちに何で生きてるか
生きるってどういうことか
理解したい

212 :ユエ:04/01/05 14:45 ID:TX0MxQmz
なぜ生きる?
死にたい人は自殺してるじゃない。
生きる理由なんて人それぞれだし、
何もせずただ食っちゃ寝の人もいるさ。

213 :名前はいらない:04/01/05 14:55 ID:/CNlGkbI
死ぬために生きてる。だから死ぬまでは精一杯生きる

214 :Akira:04/01/06 21:28 ID:BTAcK1mQ
せめてやりたい事全部やってから死ぬ。惨めに死ぬのは嫌。

215 :名前はいらない:04/01/06 21:36 ID:NrbF6KaG
死ねないから生きてるだけ


216 :名前はいらない:04/01/06 23:34 ID:WLoJhiL5
目的をもって生きてないやつは死ねばいい

217 :名前はいらない:04/01/06 23:43 ID:NMCcxjUi
いい目的をもって生きて死ねば灰やなっ


218 :根暗:04/01/06 23:56 ID:7aCvXxuJ
普通に考えれば独立した生命体だからでしょう。自律して生きること
ができる。シャム双生児のように体がふたりくっついて生まれると
生きることが困難なわけです。心理的にはどうでしょう。
親が死んだときいつまでも、悲しんでいては生きていけません。
親が死んだときそれほど悲しくないとすればある程度自律していると
いえるのでしょう。冷たい人間だというわけではない。
人間に生まれてよかったなとか言いながら死にたいものだ。


219 :名前はいらない:04/01/07 00:42 ID:9unGb5Xn
人はそれの答えを求めていきるんじゃないかな
何のために生き、なにに命を削り、そしてなにを残していくのか大事だと思う
私は夢のために死にたい(殉職)

220 :Akira:04/01/07 23:44 ID:eXZTgLyS
昨日久しぶりに親友に電話した。1時間ぐらいしか話さなかったけど、凄い楽しかった。その後思ったよ。
「こいつは自分の為に死んでくれるのだろうか」

221 :746:04/01/08 00:01 ID:QSflzMYQ
>>220
なんかひどいな・・・自分のために死ぬって・・・むしろ友達が楽しく生きてりゃおれはどうでもいい

222 :名前はいらない:04/01/08 06:31 ID:6O5knMj7
まぁ 宇宙の歴史から言えば
地球の人類の歴史などまだ
ほんの一秒にもみたないのですわ

223 :名前はいらない:04/01/08 07:12 ID:RVjfURXr
産まれました


寿命が来るまで生きてました
矢印の間をいちいち考えてる間に
寝て起きて飯食って出勤退社アフター5帰宅飯フロ寝る
そうだな、休みとアフター5を矢印の間に入れた時に楽しいと思える生き方が理想だな

224 :名前はいらない:04/01/08 10:10 ID:Mho21XV9
>>220
いーなー、親友がいて。
藻れを親友だと言うヤシが数名いる。が、そいつ等を親友だと
思えた瞬間はまだ、無い。

225 :名前はいらない:04/01/08 10:15 ID:GRkehP5C
たぶん・・・


死ぬ為に、生きてる。


226 :名前はいらない:04/01/08 10:18 ID:GRkehP5C
生きる意味が解った時、
人は死ぬんじゃないかな?


227 :名前はいらない:04/01/08 10:32 ID:hqk/z4aI
生きている事に本当の意味など存在しない様な気がする。
だけど、嫁や子供の姿を見ているとこいつらの為に生きようと思うし、
せめて、人間が普通に宇宙旅行を出来るぐらいまでは、文明の進歩を
この目で見ていたいとも思う。でもそれは、その人間の考えであって、
結局は、遺伝子の温存と進化の為の只の「乗り物」なんじゃないの?
俺は、「生きる意味」は無くて、遺伝子を保存する「義務」があるだけ
だと思うな。悲しいけど。 300歳ぐらいまで生きたい・・・

228 :nanasi:04/01/08 11:05 ID:APeTjnmv
どうなんでしょうね?
自分という数億人の中の一人に産まれてきたわけだけど。
生まれてこれたことは奇跡かもしれないし。
生まれ変わりたくても生まれ変われないから生まれてきたんだと思う。



229 :nanasi:04/01/08 11:10 ID:APeTjnmv
人間はなぜ生きるのですか?
人間はなぜ死ぬのですか?も同じだと思う。
生まれてきたから死ぬ。
生まれるということは死ぬまで生きるということかな?


230 :名前はいらない:04/01/08 11:26 ID:BveNck8g
死ぬのが嫌というか、
死そのものより死に至るまでの過程が嫌なんじゃないのか?
病気だったり事故だったり自殺だったり。
今まで生きてきて、それがどんなものかは皆想像できるっしょ?
死に至るまでの苦しみとか痛みとか。
その過程をすっ飛ばして単純に死は考えられないなあ

231 :名前はいらない:04/01/08 11:35 ID:XMDvw2hh
金持ち父さん貧乏父さんを読みましたか?アメリカでは日本とさほど物価が変わらないのに
広い庭にプール付の一戸建てを持っている人多いですよね?
それはアメリカ人の大半が『不労所得』を得ているからです。
日本でも既に始まっています。下の最強情報です。初心者向けなので安心です。
みんな黙っているけど、隣の人も不労所得を得ているんですよ。
お金に興味の無い方は見ないでください…驚愕の内容なので。

http://www.google.com/search?q=%E6%9C%80%E5%BC%B7+%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

232 :nanasi:04/01/08 12:06 ID:rjEsTVz4
死ぬために生きてるのかな?
生きるために生きてる。
死ぬのがイヤなんじゃなくて、今まで、せっかく生きてきたのに
死んでしまうことで自分が消えてしまうからかな。

233 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :04/01/08 12:35 ID:UjKLe6Ua
何をおいても

「呪われた部分」/J.バタイユ

読んでからでも遅くはないとおもいます。余裕のあるかたは、

「内的体験」も。

とりわけ後者は詩を語るうえで、たいへん示唆に富んでいるものと思われます。
僕などが下手に語るよりもずっと早いのでは?

234 :名前はいらない:04/01/08 13:24 ID:qwe0nfKB
愛するため

235 :ユエ:04/01/08 17:26 ID:QE2zNuKh
気がつけば一日なんて終わってるし。
どうこう考えてるうちに時間は過ぎてくし、
もうこんなに生きてるのか〜って感じ!


236 :名前はいらない:04/01/08 18:13 ID:Dx7y4+XC
ぼくもてるから
毎日セクースするために
生きてるんだ
まさに
桃色人生
ってところかな
フッ

237 :名前はいらない:04/01/09 03:34 ID:aPz5Tgl7
なぜって、おまえ

238 :名前はいらない:04/01/09 03:41 ID:Mhwh3B43
誰かが必要としてるからに決まってんじゃん!

239 :名前はいらない:04/01/09 07:53 ID:Q2BOazHV
女が俺を必要としてるからさ
フッ

240 :名前はいらない:04/01/09 13:18 ID:b7Xcpppy
生きている意味 人類永遠のテーマですね
人間は、人間じゃなくても全ての生命は、有限で必ず生まれた限り誰もがいつか
死を迎えるし。
でも大切なのは、今自分が何のために生きているかなのかなぁ。
こんなにもたくさんの人がいるんだから、生きる意味だって皆同じだとは限らない気がする。
なにか全ての人に共通な意味があるとすれば
神様しか知らないような輪廻とか・・・死後の世界とかを考えなきゃならないかも。
私個人的には、せっかく他の生物にはない知性や理性を持つ人間として生まれたのだから
本能的に子孫を残すためだけに生きるのではなくて、
せっかくもってる感情をフルに感じて生きたいと思ってる。
まだまだ感じたことのない知らない想いがきっとたくさんあるから、生きているうちに
めいっぱい感じて自分の魂を磨いていきたいと思う。
死んでしまえばそこで終わりだもんね。もう何も感じることもできないものね。
そしてこの世に生まれて存在していた証くらいはちょっと残していきたい。
別に形に残るようなものではなくても、誰かの心に残るとか、それでいい。
宗教っぽいけど輪廻ってあるのかもなぁなんて思ったり・・・。
だからって、あるかも分からない来世のために生きるつもりは無いけど・・・。
とにかく、「今」この一瞬をリアルに輝くことができるのは「今」生きているから。
生きながら死んだ人にならないように、日々思いっきり過ごそう。
大切なのは「今」。今生きているんだから。

241 :名前はいらない:04/01/09 13:23 ID:es7w3Sfi
人はいつ死ぬと思う…?心臓を銃で打ち抜かれたとき…違う…
不治の病に犯されたとき…違う…。猛毒のキノコのスープを飲んだとき…違う!
…人に忘れ去られた時さ…!
                ByDr,H OnePieceによる  

242 : :04/01/09 13:24 ID:b7xdOP9p
『 意味は変わっちゃう 』

私は あい のために生きます
私は あいスクリーム のために逝きます


さ迷っている?
例え あいスクリームのために逝きても
あいスクリームの中で 上文のように変化がある

243 :名前はいらない:04/01/09 16:57 ID:flr/w6SR
たどりつくためだよ

244 :nanasi:04/01/10 02:43 ID:FGMaJU1f
今まで子供を産みたくない産めないと思ってましたが。
人間が生きるということを考えると自分が子供を産むことで自分の子孫が
残るのかと思うと不思議な気持ちになった。


245 :根暗:04/01/10 03:21 ID:Ckt/fJDr
他人の直接血が繋がっていない人を大切にする社会がくれば
もう少し世界は平和になるよ。もちろん、自分の子どもは
大切だと思うけど。

246 :名前はいらない:04/01/11 00:56 ID:THKpEFY3
死んでないから生きてるんだ

247 :リキュール:04/01/11 01:06 ID:XwH2KZIS
僕もあなたも本当に生きているの?
本当は命すらないかもしれない。
目の前に広がる世界がすべて幻影だとしたら?
だれかの夢のなかの登場人物の一人だとしたら?
消えるのはいつ?
今?明日?明後日?
こうしている間にも、きえ・・・・・

248 :名前はいらない:04/01/11 01:09 ID:g//5t8CP
犬は何故生きているのですか

ねずみは何故生きているのですか

肉牛は何故生きているのですか

あなたは何故生きているのですか

249 :なみなみお ◆mCFk32Woec :04/01/11 01:39 ID:c1BsJuxu
>>246
生きてるから→死ぬんだ。

250 :名前はいらない:04/01/11 01:54 ID:DsO+/PQT
ここでこんなくだらない討論してるのが生きているってことだよ

251 :名前はいらない:04/01/11 01:55 ID:2Hc/j8gr
生きることは喜びなのか
生きることは悲しみなのか
            中原中也

252 :名前はいらない:04/01/11 02:05 ID:jXVxDPQc
>>1
呼吸するためです

253 :てす:04/01/11 02:57 ID:pNlPzpIk
 生きてるなんて、けしからん
死んだ人は、いい奴だ
 そもそも、胎児が生まれる瞬間に
泣き喚くのは、誰のためだ
 けしからん
 一日三十時間でも寝ていたい


254 :名前はいらない:04/01/11 02:57 ID:Gip4JvJq
生きてないかもしれないじゃん。

255 :名前はいらない:04/01/11 03:26 ID:VbdTl00i
生きる意味を見つけるために生きるのです。
考えるために生きるのです。セックスするために生きるのです。
そのときは突然やってきます。自分の思うように逝きなさい。
僕は生きます。

256 :   :04/01/11 12:03 ID:6m68v6DG



257 :nanasi:04/01/12 08:07 ID:xX5gdi4l
生きるということは喜びだけど。
いつかは死ぬときがくるから。
生きるということは死に近ずいてるということ。
生まれた瞬間から死に向かって生きてます。


258 :nanasi:04/01/12 08:10 ID:xX5gdi4l
生き物は生きるか死ぬかしかないからなあ。
生まれた死んだを毎日、繰り返してる。


259 :名前はいらない:04/01/12 10:42 ID:sxJSPH4G
人間はなぜ生きるのですか?

生まれてきたんだから、生きるしかねえだろ。
そんな下らん事をとうとうと考えて、『名言』を作ろうとする奴は死んでしまえ。

260 :名前はいらない:04/01/12 11:33 ID:cz7J9qUV
宗教が無い国だとそういうの考えたくもなるのかな

261 :.:04/01/12 13:26 ID:jjRTvYHF
まず一つは自己保存本能がある故に。
他に能動的な意味が欲しいなら、
あなたが勝手に作ってください。
誰かに決めてもらってもいいですが。
どちらにしろ「意味」は人間が作るものですよ。

262 :名前はいらない:04/01/12 14:33 ID:MRmpsCJj
ここは何の板だ。詩的にこたえろや

263 :.:04/01/12 14:48 ID:jjRTvYHF
それは耐え難きこと
真実とか真理の中には
私もあなたもいないのです
厳然と佇むそれは
心などもってはいないのです
心無き詩など
それは耐え難きこと


264 :.:04/01/12 14:54 ID:jjRTvYHF
それは耐え難きこと
純粋な事実を語るとき
私もあなたも
そこにはいないのです
厳然と佇んで
心など無いものなのです
耐え難きこと
心無き詩など
それは耐え難きこと

265 :.:04/01/12 14:54 ID:jjRTvYHF
自爆sage

266 :名前はいらない:04/01/13 08:06 ID:WX9STAKZ
bukkorositekure!

267 :名前はいらない:04/01/13 18:55 ID:+IO+unmH
当然大金儲けして人を使う立場に立ち
世の中すべてのものごとを自分の為に利用し
少しでも自分が気持ちよく自己満足する為に生きる
金がすべてであり古代から人は金と権力地位
を得る為だけに努力して今日に至るのだ!
金があれば食い物、家、女、幸せ、人の気持ち
人間の本質さえも得ることが出来るのだ!、金の
無い奴は己は勿論家族子供、子々孫々まで苦しみ
もがいて生きねばならんのだ。

268 :めぐみ:04/01/13 19:14 ID:xoioe/lX
生きる事に対し意味があるのだったら
こんなに迷いながら生きる必要があるというのだろうか?
人生は全て
生きる意味を探す旅ではないのか?

269 :名前はいらない:04/01/14 00:11 ID:ltEfmuWo
誰しも若い頃に一度は生きる事の意味を
考える事があるだろうが、実際に答えなど無い
無限に宇宙があるように生きる意味など探しても
無限にない、ハッキリ言って時間の無駄、とっとと
早めに自分なりの結論をこじつけて金を儲ける方法を
考えないとあっという間にビンボーなまま年取っていく
年取って金もなけりゃ惨め極まりない!。

270 :名前はある:04/01/14 00:14 ID:ufF5R/1m
お前らなんか寒いよw


271 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :04/01/14 00:52 ID:U1gD/edc
>>262
狂人日記か泥棒日記か、はたまた白昼鬼語かもしれません。

どこかの夜ふけのカフェエから、したたりおちる、木漏れ日は、

だれのものでもいいのでょうが、だれかのものではあるような、ないような、

病んだ神経の荒地にこだまする、侘びしい華やぎのほころびが、

のぼりくだりを繰り返しいる、ときどき落ちてくる悲鳴が爪の瑕の残骸、

似たりよったりではあるでしょう、ええ、ええ、たしかにそうでしょうとも、

この梯子段には終着駅がないのでしょう、たぶん。

そうして、それが、あなたにはあるのでしょう、たぶん──






272 :名前はいらない:04/01/14 10:24 ID:nhFLkCs3
生きることとは
あっはっは
今女三人に囲まれてるわけさベイベーわかる?
彼女達のセクシーさからパワーをもらってるわけなんだ、わかる?
好きよ、ラブラブ、ちゅーしてー、んーチュっ☆これだよコレ!、わかる?
当然夜はタイマンでよ、ルーホテのスィットルムでワイン片手にメイクラブよ、わかる?
こんな毎日送ってるからさー生きてるなって感じるんだよ俺はさ、ベイベー達よわかった?

273 :名前はいらない:04/01/14 10:36 ID:E2ZnXZa8
気の毒に…
がんばって生きていってくれ
妄想は自由だ 好きなだけニゲロ

274 :狂華 更紗:04/01/14 10:39 ID:MY5iru4E
皆罪人。
罪償いを為可く
産み落とされた。
贖罪の為に。

其為て
亦、罪を重ね
繰り返して、

罰を受け
繰り返して、

だが、
無知の賤民達は、
罪人達は
断ち切る術から
眼を背け

罪を重ね
罰に苦しむ、
靤く。


終わり無い、
生命の媒体でしかない
躯体と云う
器具の終わりの
死が訪れても。



…ていうか、意味の説明にになってない?(=_=;)

275 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :04/01/14 10:52 ID:BE9hw7tX
まあまあ、ゆっくりしまひょ。まあまあ…。

276 :名前はいらない:04/01/14 11:20 ID:2NHWMu3V
>>274
すまん、難しすぎてわからないよ(泣泣泣)基督教の神父さんももう少し
救いがあること言ってくれるけど
「原罪」のことを言ってるのなら「賤民」がわからないしあああああああああ

277 ::04/01/14 12:09 ID:MY5iru4E
どっちかっちゃ、仏教的な感じで考えて捻ってみたんですが(w
薄汚ない金欲や物欲や性欲に充ち溢れた煩悩で身を汚し、賎しく貧り罪重ねる衆生、みたいな。

278 :276:04/01/14 12:19 ID:i05gqxMi
説明ありがとうw
生まれた時点で贖罪って聞くとなんかキリスト教を思ってしまって。
さんきゅ

279 :名前はいらない:04/01/14 14:56 ID:T/YbYNx2
ベイベー達は暗い人生なんだろうなあ、わかるよベイベー。
いやあ写真uぷしてあげたいねえベイベー。
そうだよなあ、こういう幸せの形だとチェリーの反応早いからなあベイベー。
じゃあルーホテに行くぞグバーイベイベフゥッ!

280 :仙人@仙人の結界 ◆nK8U2HuhRg :04/01/15 20:29 ID:kNBH8hih
>人間はなぜ生きるのですか?

経験もないのに、どういうわけか死ぬとどうなるのか知っているので。


●インターネット利用者に緊急警報●

仙人の結界 > 情報操作の実態
http://sennin-no-kekkai.hp.infoseek.co.jp/

  「うそで塗り固められた世の中」 ←これね。

  「マスコミのうそといい加減さ」 ←これも参照してね。

じゃあ、またね。


281 :Halca:04/02/01 23:41 ID:eN37s0lt
人は何故生きるのですか?


そんなことしらないよ。

既に鼓動は動き始めているから。

282 :名前はいらない:04/02/23 14:46 ID:qtRIBemU
すげぇ!(・∀・)イイ!! 詩人かくあるべし!
(私は詩人じゃないけど……^^;)

283 :えびごろう:04/03/24 20:54 ID:CcLwBf4w
>1
なにを言ってるんだ
世界はお前を中心に回っている
お前が死ねばこの世界は消えるんだ
さぁ、何も恐れることはない
好き勝手にやっていけ 世界はお前を中心に回っているんだから

284 :名前はいらない:04/03/24 21:23 ID:fz27XZdn
              ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

285 :名前はいらない:04/03/25 01:12 ID:R5NoF2W/
人生が素晴らしくて、全てに満たされていて幸せだから生きるんだよ。
祖母にフェラされて、父さんがDVで、小学から高校まで虐められて、やっと気付いた。

286 :あいこ:04/03/25 01:15 ID:4TV5I/Er
考えすぎると頭痛くなります。まぁあたしはとりあえず結論にいきついたんですが、コトバでは上手く人に説明できないです(--;)

287 :万華鏡倉庫:04/03/25 01:22 ID:py2ndZby
理由によって生きる人だけが、なぜの答えを探す

288 :名前はいらない:04/03/25 04:07 ID:Gt5UOUFj
心臓が無意識に打つからだ。生きなきゃいけないように人間はできてんだ。


289 :名前はいらない:04/03/25 07:42 ID:6eOXbvUu
死にたくないからでしょう。死にたくなったら死ねばいい。生命の記憶はそれを拒むけど。理性が本能を振り切れるなら。

290 :名無しの狐:04/03/25 12:28 ID:+e+3YQLd
死を理解できず、本能をこえるほどの理性を持った人間には永遠にわからない。

死の意味も知らずにどうして生の意味がわかろうか。



291 :名前はいらない:04/03/25 16:35 ID:e8HgL6ec
人はどこから来て、どこへ行きますか?

292 :名前はいらない:04/03/25 17:36 ID:mLJRvA/I
人間は生きることはできない

293 :名前はいらない:04/03/25 20:01 ID:eulaAXRj
     「>´ ̄ ミくク
    /  .><))ノヽミ、
    i  ./ =、   ‐‐〉 )
    ノ _∧    ク)/ /
   / ヽく〈'ヘ「ノ_ ノ イ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   .ヽ  .ン /y>、__ノ  < どいふのちょくばん
     \__ノ―‐〈iミ〉、    | いまかや ちゃのしみっ!
     〉==='='ヽノ    \______
     L___>イ
     〉、 ,/ |、 , 〈
    i― 〉 Y⌒ノ
   ノイY   ヒフ
   

294 :名前はいらない:04/03/25 20:23 ID:8lZu88gT
何もしなくても、時計が動くんだよ。

295 :7743:04/03/25 20:26 ID:ZdczkA/s
ある人間が現在生きている理由は色々ありそうなので、
身体の内部環境と外部環境にわけて考えてみる。

内部環境
・心臓が動いている(脳死の場合は面倒なので考えない)
・脳が積極的に死ぬことを拒んでいる→本能と思考のかけひきの結果

外部環境
・自然環境(温度、空気、、、etc.)
・人為的環境(焼却炉の中にいない、自分のことを暗殺する人物がいない、、、etc.)


このスレを立てた人的には内部環境二項目あたりのことを
イメージして立てたんじゃないかな。そうじゃないと議論にならんからな。
そんなわけで、そこに限定して俺の生きてる理由を適当にあげると、

・本能はもちろん自傷を拒んでいる(はず)から
・朝、昼、晩の食事がおいしいから
・友人と遊ぶのが楽しいから
・かわいい彼女がいるから
・家族がいるから
・じいちゃん、ばあちゃんがいるから
・夜一人でぶらぶらするのとか好きだから
・土手が好きだから
etc.

全部まとめて「幸せだから」って言う怠慢が許されるのだったらそれでいいかも。
まぁ別にろーまんてぃっくな理由があるわけではなさそうだね。


296 :7743:04/03/25 20:39 ID:ZdczkA/s
本能と思考と言うより、無意識と意識のほうがいいかな?(無意識∋本能)

297 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :04/03/25 21:11 ID:W2PMgCBf
考えるのが面倒くさいから生きてるんだ。

298 :名前はいらない:04/03/26 18:47 ID:ixs4WwB+
生きることも死ぬことも
人の力ではどうにもならない

299 :よいどれ:04/03/26 19:27 ID:yukLYLif
>>1
そういや、
「『生きてて良かった』と思うときのために人は生きてるんじゃないか」
と寅さんは言っていたな。
わかったか光男。

300 :鼻毛:04/03/27 00:47 ID:DHqiFQ9m
本能に従うために生きるんだと思う。
自分が何をしたいとかそういうのは別問題で何故生きるのかという事を
考えると、子孫を残すという事に強く必要性を感じる。
人間は弱肉強食で言えば一番強い所に位置してるだけで、他の動物と同じで
特別な存在だとは思っていない。人間以外の生き物は全て本能に従って、
色んな事をするけど、結局行き着く所は子孫を残す事。人間も結局は
子孫を残す事に行き着くんじゃないの?
人間以外の生き物に心(脳?)はないけど、人間はあるから余計な事を考える。
それが良いのか悪いのかはわからんけど、少なくとも心がある限り人間は
平和でいる事に励むべきだと思う。思いっきり個人的な意見だけど、こういう
事考えてる人間もいるんだ〜って感じで受け止めてください。

301 :名前はいらない:04/03/27 00:50 ID:ydV3twCI
みんな、死にたくても、自殺もできない臆病者だから生きてる

302 :マシュマロマン:04/03/27 01:31 ID:3fcX7Jgz
生き物は絶やさないために生まれてくる。
死ぬ頃には代2世代 3世代。ゾロゾロと。

303 :名前はいらない:04/03/27 01:44 ID:ULrvIakJ
もう死んでるんだよ

304 :◆EtDBNAuDt. :04/03/27 02:08 ID:wr9ESY1w
おなかがへるから

305 :名前はいらない:04/03/27 16:04 ID:EjA2EJv5
そこらへん谷川俊太郎でカバーだろ‥

306 :名前はいらない:04/03/27 16:52 ID:ZIJ8sV+3
死にたいって思ってて、なんで周りは生きてるんだ生きようと必死か
ったらなんとなくわかった気分になりますた。あんときは鬱だった
けど、そのときなんとなく生きてみようと思った。

307 :くそ猫:04/03/28 02:51 ID:5K/wGKqZ
食べなければ死ぬ 呼吸しなければ死ぬ
どうしようもなく欲情する 競争に励む
人間を生物として捉えたならば これらは全て誰一人逃れることのできない掟であろう

しかし 考えてもみて欲しい 詩人さん
詩など 創造しなくとも 十分生きてゆけるはずなのに
なんで???
詩なのかを

308 :くそ猫:04/03/28 03:09 ID:5K/wGKqZ
生存する為の条件によって 生きる意味を 決定しようとする試みならば
頻繁に目にするし
それはよく刑事的事件という形態をとって
まさに悲惨なものとして 我々の深層に刻まれつづけられている
もしも 人間の生きる意味を 単に生物的欲求による答えにのみ帰結させよう
とするならば
我々は一体いかなる理由により詩などという およそ生と直結せざる代物に
対峙しているのであろうか








309 :くそ猫:04/03/28 03:18 ID:5K/wGKqZ
見ず知らずの君よ
もし万が一にも仮に 君に生きる意味があるとしても
それは 俺に何の 意味すらもたらさない
俺も君も 人間であるにも関わらずだ





310 :くそ猫:04/03/28 03:25 ID:5K/wGKqZ
俺は人間です
しかし 人間という言葉で人くくりされる程 人間ではない
現実に 食わなければ生きれない現実があるにもかかわらず
それ以上の何かを 求めている存在であることも
また現実である


311 :名前はいらない:04/03/28 04:22 ID:5Hge3tjz
ねえ。おかあさん。人間は何のために生きているの?

それはね。心の鈴を鳴らす為だよ。
鈴の音はそのひとによって違うんだよ。
お前の鈴は綺麗な音色だったらいいのにねえ。

312 :名前はいらない:04/03/28 05:57 ID:MwOGRPRe
人間は何故生きるのか?
人間の脳の複雑さ
人間の脳がもっと単純で、
人間がもっと愚かだったら、
いつまでもそのことを理解しないだろう

313 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :04/03/28 06:00 ID:/GTX1yYD
太陽のせい。
                              カミュ

314 :名前はいらない:04/03/28 06:08 ID:MwOGRPRe
人間は、何故2ちゃんねるをやるのか?
そこに回答があるだろう

315 :緋陽 碧谷K0k|+Hセc:04/03/29 00:52 ID:vjCMdbCp
存在意義を考えるのは、人間だけ。
生きるために生きるのが怖いのは、
人間の脳の構造が複雑になってしまったから。
そういう進化を辿ってきてしまった生き物だから。

316 :名前はいらない:04/03/29 01:39 ID:YLo9ZozP
間違ってトリップパスを晒すため

317 :名前はいらない:04/03/29 02:25 ID:XN3NoI8d
それがゲームのルールだから

318 :緋陽 碧谷 ◆e59FREEWX. :04/03/29 03:24 ID:vjCMdbCp
トリップ晒しについてはほっといてください…。ううう…。

319 :名前はいらない:04/03/29 03:33 ID:AibdEmHW


320 :名前はいらない:04/03/29 11:18 ID:AibdEmHW
太陽がまだ暑かったから アルチュール・ランボー

321 :セリナ・モナ:04/03/29 11:46 ID:DQHAnT8G
希望がなくても 生きていたい。。。

平凡な人生の中で 生きていたい・・
わたくしは 死ぬ勇気がございません・・
だから 今日もこうして 生きているのかもしれませんね。。


322 : ◆m0T5I/FREE :04/03/29 14:13 ID:Q50o3UC1
へぇ。これが緋陽のトリップかぁ

323 :名前はいらない:04/03/29 19:30 ID:cfk3d+tl
昔の自分が何のために生きてたか考えてみると、
意外にどうでもいいことだったり、その時に輝いて見えるものだったり。
たぶん成長するにしたがって、変わっていくんじゃないかと思う。

324 :饂飩:04/04/09 07:08 ID:F63ld8MJ
気分がいいから

325 :名前はいらない:04/04/16 20:09 ID:mwbQ0ANh
朝日が差し
夕日が差し
電車が揺れる
君の心の中で

君の心の中で
僕は電車に揺られ
いつまでもいつまでも
死んでいたい

朝日が差し
夕日が差す
僕はいつまでも君の心の中で
死んでいたいんだ

326 :ISHMAEL:04/04/21 00:47 ID:effhhnGr
生き方を覚えてしまうと
生き方を知ってしまうと
生き方を決めてしまうと

生きることがつまらなくなってしまうから・・・

だから生きることの意味を考えてしまうのだ。

327 :名前はいらない:04/04/21 01:13 ID:bNq6V7zK
はっぴー ばーすでぃー

また年をとる
またひとつ 選択肢が減る
地面に根がはえる いやな現実だ

今じゃ 想像も着かないけど
父と母は駆け落ち婚
出来た子供が自分と弟


その話になると母は 止まらない
なんだか 楽しそう

めちゃくちゃな話で
覚える限りめちゃくちゃな 生活だったけど

母に学んだ事

「今の自分は過去の自分に負けるけど

              けして未来の自分に負けない」


328 :マイケル:04/04/21 01:21 ID:rSepi96z
生きることに意味や理由なんかいらない。
人間の行動原則をつきつめていけば、あるのは快と不快だけ。


329 :名前はいらない:04/04/21 01:28 ID:JdwAsnZb
それがわかったとて、誰もが生きることは同じ
それがわからなくも同じ。

私がここにあるかぎり生きていたい。
死ぬのは恐くないけど
今を思い出した 未来の私が
私でよかったと思えるような私でいたい。

それだけ。

私には生きるため意味なんていらない。

330 :てす:04/04/21 01:43 ID:kKclfRp4
 いつ頃か、子供の頃
 寝物語に母は言い
明日を思い煩うようになりました
 「深い闇の底から、一本の手が伸びてきて
頭を掴んで、首の骨を折ってしまう、人はみんなそうして
死ぬのよ。」
 ケセラセラ・なるようになるさ・人は皆滅びるの

 子供の頃、父が子守歌で言いました
「人は争い事が大好きで、最後の一人になるまで
葛藤する、いつまでも。神は云われる、天と地とを滅ぼすと、だから
 人は死を携える、神を労う」
 ケセラセラ・神は無限に・人を滅ぼし・魔物だし

 人の前には、鉄の扉がある、いつかその扉を開くとき
 人はほんとの自由になれる
 しかし、その扉は、銃や弾頭と人の血の鉄分で、
出来ているから、神は偉大だ
 敵は自在だ、マルキスト

 
 
 

331 :名前はいらない:04/04/21 08:29 ID:kZJTI+E0
生まれてきた事によって死へ向かう
その過程が無意味ならば生まれた瞬間に死ぬだろう

生きるということは
過程が無意味ではないという事
過程を無意味にしない為に生きていく

332 :名前はいらない:04/04/28 18:15 ID:Gcr/deyf
人間が生きる意味なんてわからない。
死のうと思えばいつでも死ねる。
けどほとんどの人が生きている。
何で自分は生きてるんだろう。生まれてきたんだろう。
毎日同じことの繰り返し。
でも何か自分にできることがあるこもかもしれないと思う。
誰かの為役立つことができるかもしれないと。
生きることは難しい。後悔ばかりが残る。
生きる意味なんて一生わからない。

人事を尽くして天命を待つ



333 :名前はいらない:04/05/01 23:16 ID:JxCbS/E0
暇を潰す為に生きています。
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3057/

334 :名前はいらない:04/05/01 23:35 ID:BB0ohJew
ノストラダムスの散文詩などあてにしてないからさ

335 :名前はいらない:04/05/02 12:57 ID:nq2qDOpT
死ぬのが怖いから生きてるよ。

336 :名前はいらない:04/05/02 13:18 ID:10Oxu69Y
しるかぼけ
かな

337 :谷川サマリ:04/05/02 16:30 ID:zr2guYq1
死のうと思えばいつでも死ねる

ほんとうですか
ほんとうなのかな

338 :シオリ(ノ´∀`*):04/05/02 19:22 ID:mywwwHY2
人間はみんな何のために生きているのか?

一度死んだら終わるものなの?

死は新しい人生のスタート

死んだら終わりなんて思ってる人間はおかしい

幸せを手に入れる前に死んだなら

新たな人生で幸せになれる

死んだら終わりじゃない

339 :名前はいらない:04/05/02 20:03 ID:7mRYRTn8
明日のことは分からない だから 今を大切に昨日のことも分からない 黙って今日について行く
明日は 明後日は 未来は 平和ですか昨日は 一昨日は 過去は 不幸でしたか
今だけしか見えない 今のキミだけしか 愛せない過去のキミ 未来のボク なんとも どうにも
わかんない わかんない 人は何故生きるのかな 人は何故一人じゃないのかな
人が人であるために みんな みんなが 頑張ってること
馬鹿にしない 笑わない でも ウザい なんかヤバい
騙されなければいいじゃん ナメられたくないしさバンバンやり返せば
そのうち何とかなるじゃん やるんだよ

340 :ほげげ:04/05/02 20:36 ID:7F9oRWhm
もういらないって知ってるけど
言っちゃだめだって知ってるから
言ったらすべてが終わるから
天使が口止めしてる

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)