5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【わたしの】詩を書くときのこだわり【こだわり】

1 :アツロウ:03/04/04 22:21 ID:rAceWwaG
自分が詩を書くときのこだわりを話し合うスレです。

例)ちなみに私の場合は、主題を決めたらできるだけその言葉を連想させる
  ような言葉をあまり使わないようにすること。
  あと音楽をやっていることもあり、言葉のリズムを大切に考えてます。

という感じで、お願いします。

2 :名前はいらない:03/04/04 22:24 ID:P6nSKfF+
常識を再確認できました。

3 :アツロウ:03/04/04 22:41 ID:rAceWwaG
そんなイヤミはいいからさぁ・・・

4 :名前はいらない:03/04/04 22:43 ID:rcezS5+l
文を反転させる
切迫感・緊張感を持つ
「気」が全てを左右する。相手にどんな印象を与えるか「気」を創る。
想った文は忘れないうちに書く
絶対に書き直さない

5 :名前はいらない:03/04/04 22:45 ID:P6nSKfF+
スマセン、マレジスレ


6 :名前はいらない:03/04/04 22:58 ID:rcezS5+l
1つのイメージを色々な言葉で表現する。
視点を変えたりして、5行ぐらいに分ける。
『1つのイメージをハモらせる』 虹みたいになる。
最後の一行でイメージを変化させる。


7 :名前はいらない:03/04/04 22:59 ID:x/kKV/3K
手首のスナップかな

8 : :03/04/06 20:20 ID:vczhXCld
こまわりくん

9 :名前はいらない:03/04/06 20:24 ID:hoC2T558
そのうち、日本は宦官の国になるかもな

10 :毎日初恋 はなまるさん:03/04/06 20:31 ID:ZQR6knpX
倒れきることかな

11 :名前はいらない:03/04/06 20:39 ID:hoC2T558
菊の花が目障りでたまらん
いつもあいつらに覗かれていると思っただけで、
気が狂いそうになる
将門の首塚で魔よけしてもらおうかな

12 :名前はいらない:03/04/06 20:41 ID:hoC2T558
なぜこれほど嫌うのか、こっちもさっぱり分からんが、
本能的に感じるのだろう。ろくでもない代物だと

13 :毎日初恋 はなまるさん:03/04/06 20:46 ID:ZQR6knpX
頭を垂れる、菊の花

14 :名前はいらない:03/04/06 21:04 ID:hoC2T558
今、スナック食ってる。意味わからない。
もう、待てない、自由だ
待てないんだよ。。。俺は待てないの!

15 :名前はいらない:03/04/06 21:05 ID:hoC2T558
区内町なんか、あてにできない。
自由だ

16 :名前はいらない:03/04/06 21:06 ID:hoC2T558
実はもう38だ・
ふざけるな。

17 :名前はいらない:03/04/06 21:38 ID:asw3CM1D
俺の2倍生きてるのに
2倍程凄くはない

18 :名前はいらない:03/04/07 01:05 ID:0bR1xlgX
ごっつあんです

いえいえどういたしまして

19 :あぼーん:03/04/07 01:10 ID:OywFOaZT
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

20 :タキザワヘキサ。:03/04/11 14:07 ID:eV0YG6OA
読み手の呼吸を操作する様に心がけてます。
リズム・韻、言葉を声にして発した際の響きから、
改行で何行空けるとか、スペースを何処にいくつ入れるとか、
句読点を使うのか使わないのか、など。

有音・無音の間を制する者は呼吸を制す、です。

制することが出来れば風景も心情もよりリアルに伝えたり、
読み手がより豊かに発展させてくれたりできると思うから。


21 :都立家政 ◆MD76fFko5o :03/04/11 15:04 ID:Jq/g4A+/
「こだわり」という事ではないけれど、眉間に少し力を入れています。

22 :HUMANDOG ◆DOG/7TEPaY :03/04/11 16:40 ID:zT9OBzQj
酔った状態になる(酒・人・自分etc)

最近は、何かやりながら書く(思い付く)ことが多い。

23 :山崎渉:03/04/17 13:26 ID:h0xijIvJ
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 01:58 ID:tQHi8HIt
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :名前はいらない:03/04/23 21:48 ID:GRO3rh/7



26 :spanpanpaaaan!:03/04/23 23:18 ID:6sG7ilC6
なるべくだらしないかっこで書きます。猫背で。

27 :むう:03/04/24 00:04 ID:8I++b66c
「美」を心がけます。

28 :名前はいらない:03/04/24 00:05 ID:WsSHyoMV
決めた事を変えない頑固さ

29 :名前はいらない:03/04/24 01:04 ID:TDV4DSQp
単なるキモ男にとられる可能性高し

30 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :03/05/14 23:24 ID:JRMwWVRN
恋愛関係書きません
そんだけ

31 :名前はいらない:03/05/14 23:27 ID:/JMd7qjp
詩のイメージ自体が
好きなアーティストの曲である事が多い…

コレはどうにかしないと。

32 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :03/05/14 23:29 ID:JRMwWVRN
>>31
それは大いにありますな

俺も何とかせんと

33 :山崎渉:03/05/22 02:53 ID:9hqkSSyZ
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :100人に1人の障害(変化を極端に嫌うのが特徴):03/05/26 12:37 ID:IyF1Advm
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒のヒンシュクをかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


35 :酔生無詩 ◆yx3WO1KT8A :03/05/26 15:06 ID:MKvgbQkj
頭の中で書き終わるまでは描き始めない。最低でも最後の一行が浮かばないうちは
描き始めない。

36 :酔生無詩 ◆yx3WO1KT8A :03/05/26 15:08 ID:MKvgbQkj
そうしないとこうやって誤字とか書いちゃうから。(;´Д`)

37 :名前はいらない:03/05/26 17:21 ID:5mQUd447
可愛いと 思った漏れは 逝って良し

38 :名前はいらない:03/05/26 17:22 ID:XJ176CKI
感性のまま書き込む。
その後はどーでもなれーい。

39 :山崎渉:03/05/28 10:44 ID:91alohpq
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

40 :たけ ◆g09RQuKuak :03/06/14 14:50 ID:8ZFNWPOr
>>35 はじめまして。まるで私と逆。思いつくそばからとにかくPCに書
き込み,消してまた書き,翌日大部分を書き直したりして,形になります。
コンセプトも途中から変わったりして。だから紙には書きません。

>>30 理由をお聞かせ願えませんか?某空虚だスレの関わりで興味が湧きました。

41 :酔生無詩 ◆yx3WO1KT8A :03/06/24 23:06 ID:2rK8X9q9
>>40
最初と最後のフレーズだけが浮かんだ状態で書きはじめることもあります。
私も紙に書くことはほとんどなく、パソコンか外出中はWorkPadに書きます。

誤字脱字をチェックして修正することはありますが、私の場合は後から
手直しする部分がいくつもある詩はたいてい失敗です。

42 :名前はいらない:03/06/27 01:16 ID:/f46vtaw
寝ながら

43 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :03/07/03 21:39 ID:TW5HocO0
>>40
恋をした事がないから

44 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :03/07/04 22:24 ID:Tv8BZGWu
えっと、何だか暇なのでもう少し書こう

「自分は恋をした事がないから、書かない」んじゃなくて、
「自分は恋をした事がないから、本当の恋愛は書けない」と気付いたから

想像と推察だけでは真実に辿り付けない、と思う

もちろん、真実を書かなくていい詩もあるよ
人が見て楽しめる詩とかね
細かい事を気にしなければ、自分の世界観は矛盾だらけでも構わない
自己満足の世界で終わるなら、それで良いと思う

45 :たけ ◆g09RQuKuak :03/07/05 00:00 ID:Q0uBfMBq
>>43-44
お答えありがとうございます。
うんうん。了解。某スレが空虚なわけも,なんとなく。

46 :名前はいらない:03/07/07 02:09 ID:72A0tI59
保守

47 :. ◆jG/Re6aTC. :03/07/11 21:10 ID:ocauTU0E
test


48 :名前はいらない:03/07/13 00:13 ID:xIKuczji
今から過疎村に突入するー

49 :新・すれっどすとっぱー:03/07/13 09:58 ID:6rBvMQSn
停止しますた。。。にやりっ(´∀`)  

50 :名前はいらない:03/07/13 11:26 ID:6c5CT4PI
私も脱いでます♪恥ずかしいけど見てね♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058002614&END=100

51 :ラムネ壜 ◆zYWrhqMVos :03/07/13 11:38 ID:6pHCy6Dl
俵万智は創作だって完全に言ってたよね、チョコレート革命。
実際不倫したことがあるかないか、それはわからないけれど、
不倫している知り合いに共感したり、そういうときの心の動きを
二人称から一人称にかえて、あたかも自分のことのような詩に
かえる事は十分可能だとおもう。

 おいらは、イメージを大切にしている。あと象徴とか肉体感覚。
それから「参考文献」「取材」を結構大切にするようにしてる。
直感的にひらめいてできた詩もつくるけれど、小説書くみたいに
いろいろ手直しして構築していくばあいもある。
 読者がどう評価してくれるか、不明だけれどね。

 以上、戯言でした。




52 :O塚:03/07/13 14:09 ID:va4jT8YR
http://elife.fam.cx/a005/





53 :名前はいらない:03/07/13 22:22 ID:vSj5hepx
ひらがな感を重視します

54 :名前はいらない:03/07/13 22:26 ID:0uwtfn51
・語数
・へんに難しい言葉を使わない
・へんに画数の多い漢字を多様しない
・ありふれたネガティヴな詩は書かない
(血・肉・闇 系の言葉 )


55 :名前はいらない:03/07/13 22:32 ID:82LNzaQ0
ただいま1000ゲッター王選手権を開催中。
もうすぐ1000なんだけど
1000ゲッター王には「1000王★」のキャップ(ニュース速報板スレ立て放題キャップ)を与えます
必ず約束はまもります
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1057841107/810-
              

56 :名前はいらない:03/07/13 23:01 ID:IhRDanjy
・バンドで必要としているとき以外書かない

57 :名前はいらない:03/07/13 23:25 ID:RgihjDBa
>1
書く時は、何かBGMを流してますね。
心を解す切欠みたいなものでしょうか。

58 :山崎 渉:03/07/15 11:40 ID:7z6F/fGC

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :名前はいらない:03/07/28 04:18 ID:OxJAKNdj
遅ればせながらマイクロソフトワードの縦書き機能に気付いた。
それからはずっと縦書きしてる・・・
まあ、発表する時は結局横書きにされちまうんだがね

60 :山崎 渉:03/08/02 01:42 ID:8+jueK0E
(^^)

61 : ◆Jnlik0MEGA :03/08/03 19:07 ID:cOkxBzMv
test

62 : ◆X/bMyDMM0M :03/08/05 12:58 ID:baoULWas
tesu

63 :名前はいらない:03/08/12 20:05 ID:hzZo5aWw
偏 猛 た 奢 盛 娑 諸 祇
に .き だ れ 者 羅 行 園
風 人 春 る 必 双 無 精
の .も の 者 衰 樹 常 舎
前 遂 夜 も .の の の の
の に の 久 理 花 響 鐘
塵 は 夢 し  を の き .の
に 滅 の か 顕 色 あ 声
同 び 如 ら .は    り
.じ ぬ .し ず す

64 :ムシコ(蟲篭):03/08/14 01:16 ID:uUS+uVnm
言葉の響き、語呂のよさ。気持ちを一つの言葉に置き換える。
恋愛とか、自分に無理な題材で書かない。
気持ちを手に集中させて書いてます。
気付いたらこうなってたっていうのが多い。

65 :名前はいらない:03/08/14 11:11 ID:Q8dEpoIc
http://dz7.kt.fc2.com/index.html((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


66 :きよはる ◆riqWqftSgc :03/08/14 22:28 ID:P1385jbw
「こだわらない」

それが俺のこだわり

67 :山崎 渉:03/08/15 11:52 ID:jFO+cPAl
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

68 :猫2号:03/08/15 16:09 ID:kYz6tDRF
>>66
それ見事にこだわってる・・・

69 :Mana魔名:03/10/09 01:19 ID:H0/HYENc
ここにいる限り詠い続ける
まだ自分の言葉に出遭ってないから
じわじわと苦しみに侵されて
はりつめた精神が崩れ落ちそうでも

70 :名前はいらない:03/12/21 14:15 ID:DRN5HrFL
小奇麗な言葉を使わない(誰でも書けるから)
なるべく泥っぽい言葉を使う
堕ちる(重要)


71 :名前はいらない:03/12/21 16:08 ID:odm4iTgH
物をストレートに表す言葉を適当に避ける。


72 :電波くらげ ◆WaveYAAiQo :03/12/21 19:34 ID:cYMigpBb
推敲しない

73 ::03/12/21 19:47 ID:N40+OmCG
私のこだわりは、こだらないことです。

74 :しんしん:03/12/21 19:50 ID:Hjs6RoJx
あんまり難しく考えずに心に浮かんだ
事を書く事が多いです
難しい言葉は使いません むしろ知りません
感性のみで書くことが多いから5分くらいで出来たりします

75 :名前はいらない:04/02/11 02:11 ID:gpABuXRL
音楽を聴きますね。あとコーヒーを飲みます。

76 :名前はいらない:04/03/28 22:32 ID:acr/8i7p
タバコを吸います。

77 :名前はいらない:04/04/06 09:20 ID:9MxuUM60
こだわり募集age

78 :名前はいらない:04/04/06 09:34 ID:8FnJ022O
こだわりは何も考えない
駄文になっちゃうかもしれないけどおそれない
飾り立てた言葉よりも
すなおなむき出しの言葉を捜す
それが一番かな
ストレスとかのはけ口だから



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)