5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楳図かずおの漫画っていい!!

1 ::2001/08/10(金) 18:22
まことちゃんとかおろちとか。
まだ16だけど、めっちゃおもしろい。

2 :名無しのオプ:2001/08/10(金) 18:25
なんでミステリ板に立つんだ、このスレ?
板違い、漫画板でやってくれ
******************** よって 終了 ********************

3 :名無しのオプ:2001/08/10(金) 19:24
マンセー
「漂流教室」「わたしは真悟」は読んだか?

4 :名無しのオプ:2001/08/10(金) 21:32
age

5 :名無しのオプ:2001/08/10(金) 23:08
2はミステリーとはそもそも何かということを改めて考え直すべきだ。

6 :上智 kanagawa0103-108164.zero.ad.jp:2001/08/10(金) 23:30
「神の左手悪魔の右手」、「洗礼」、「漂流教室」が
ベストスリー。
サスペンスは異常なほど面白い。

7 :名無しのオプ:2001/08/11(土) 00:13
わはは。
確かに楳図かずおは最高ですよね!

8 :名無しのオプ:2001/08/11(土) 00:26
また上智が糞スレに肯定的なアゲレスしているよ。

9 :上智 kanagawa0103-108158.zero.ad.jp:2001/08/11(土) 01:54
>>8
読んでから言え。

10 :名無しのオプ:2001/08/11(土) 04:49
>上智さん
確かにウメズ先生の漫画はおもしろいですね。私も好きです。
でもミステリでしょうか?
ミステリ漫画としても下記のスレッドがふさわしいのではないですか?
どちらにしてもミステリ板にこのスレッドは問題があると思います。

漫画板、もしくはミステリーマンガでオススメある?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mystery&key=975759907&ls=50

11 :10:2001/08/11(土) 04:52
>>10のスレッド題は「ミステリーマンガでオススメある?」でした。

12 :上智 kanagawa0103-108118.zero.ad.jp:2001/08/11(土) 11:06
ミステリだし、別に板違いとも思わないが。
まあレスがつかないから自然とさがってくだろうね。

13 :名無しのオプ:2001/08/11(土) 14:12
このスレに関しては、全面的に上智を支持する。
スレ立て本人の1や上智は、「わたしは真悟」は読んだかい?
これは、80年代の楳図先生の代表作であり、SFミステリの
傑作だ。
匹敵するのはアシモフの「鋼鉄都市」のみだろう

14 :名無しのオプ:2001/08/11(土) 17:16
age

15 :名無しのオプ:2001/08/11(土) 19:40
ところでみんな楳図かずお読んだことあるの?

16 :名無しのオプ:2001/08/11(土) 20:12
どうして真悟なのか・・・
連載中飛ばして読んでわからなかったけど・・・
けっこうはまるよね、あの漫画は。
文庫版出たから手に入りやすいんじゃない?

17 :名無しのオプ:2001/08/11(土) 20:21
age

18 :名無しのオプ:2001/08/11(土) 20:24
たまみちゃんが出て来るコミック、なんだっけ?

19 :18才の芸能人:2001/08/11(土) 20:34
◆綺麗なおねぇさんは好きですか?◆
http://www.futomomo.com/netidol/sister/megu/
◆アイドル画像秘宝館◆
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/

szxscdvd

20 :名無しのオプ:2001/08/11(土) 20:44
赤ん坊少女

21 :名無しのオプ:2001/08/11(土) 23:04
うめずかずおはおもしろいがまんがいたでやってくれ

22 :名無しのオプ:2001/08/12(日) 00:29
>>21
厭なら来るな

23 :名無しのオプ:2001/08/12(日) 00:33
>>22=1
おまえが間違ってる

24 :名無しのオプ:2001/08/12(日) 00:35
上智にも困ったもんだ。

25 :名無しのオプ:2001/08/12(日) 02:00
まあ、ただでさえ盛りあがってないんだからいいじゃない。

26 :名無しのオプ:2001/08/12(日) 12:41
>>24
氏ね

27 :名無しのオプ:2001/08/12(日) 13:53
面白いとは思うが、ミステリー板で、しかも単独スレッドで語り合う話題か?

こういうのがOKだったら
「五木寛之について語ろう」
とか、
「村上春樹ってミステリーだね」
なんてスレッドもOKなのか?

せめて>>10のスレッドに統合したらどうよ?

28 :名無しのオプ:2001/08/12(日) 16:26
こっちにおいで
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=995829353&ls=50

29 :名無しのオプ:2001/08/13(月) 03:20
ikuze

30 :名無しのオプ:2001/08/13(月) 22:12
まさに現代の怪奇だ

31 :名無しのオプ:2001/08/14(火) 02:07
watsihasinngo

32 :名無しのオプ:2001/08/14(火) 11:26
***荒らし対策 7則**************

・駄スレは「放置の美学」&「削除依頼」
・板違い(ネタヲチ)は「優しく指摘」&「削除依頼」
・板違い(確信犯)は「放置の美学」&「削除依頼」
・厨房は「激しく放置」
・煽りも「放置の美学」
・「駄スレたてんなゴラァ」等は書きたくても放置
・削除依頼は黙って出す、わざわざスレに書き込まない。

************************

33 :名無しのオプ:2001/08/15(水) 23:27
妖怪燃え

34 :名無しのオプ:2001/08/15(水) 23:40
漂流教室は読んだかい?

35 :名無しのオプ:2001/08/16(木) 17:42
おろちとか。

36 :名無しのオプ:2001/08/16(木) 18:22
ここ以外にもブースカだの怪獣だの妖怪だの、
明らかに板違いのスレを乱立させてる人がいますね。
ミステリの意味を取り違えてるにしても、
他のスレを見れば空気で分かりそうなもんだし…。
おそらくわざとやってるのでしょうね。

子供の頃ミステリに咬まれたことでもあるんでしょーか。

37 :名無しのオプ:2001/08/17(金) 01:19
空気が読めない馬鹿コテハン>上智

38 :名無しのオプ:2001/08/17(金) 14:40
楳図かずお=日本のスティーブキングだ
36は氏ね!

39 :名無しのオプ:2001/08/17(金) 21:58
>>38
京極よりは上だよ、ストリー的にも

40 :名無しのオプ :2001/08/17(金) 22:06
綾辻とか梅酢に影響を受けているミステリー作家は数多いんだYO!
ブースカなんかといっしょにされたくないYO!

41 :名無しのオプ:2001/08/17(金) 22:47
>>40
具体例キボーン、キボーン、キボーン・・・

42 :名無しのオプ:2001/08/18(土) 00:05
おろち の、
戦時中、人肉を食べた話 どうだった?
あと、
殺人犯の息子を育てる話、
これって、「氷点」に似てません?

43 :蝙蝠男:2001/08/18(土) 00:31
>>41綾辻行人氏は「洗礼」に影響を受けたそうな。
確かそれで人形館を書いたと思う。
一応sage

44 :名無しのオプ:2001/08/18(土) 19:50
綾辻と楳図先生じゃ、なんか作風違うような
もちろん作家とコミッカーの違いはあれど、
京極への影響ってないの?

45 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 00:37
つうか、楳図、ミステリーっぽい漫画とかもあるぞ。
うろ覚えだが・・・

なんか極北の地で、孤独に暮らす主人公のところに一人の女がかくまってくれと、
やって来る。
女は猟銃を持った男に追われていた。
男の追跡をかわし、二人して小船にたどりつき、今にも紐を切って海に出ようとすると。
男は、女が自分の妻で、我が子を殺したと泣きながら叫ぶ。
女は、嘘よ、あいつこそ殺人鬼、早く船を出してと言う。
決断を下せないまま、紐を握る主人公の手を映して物語は終わる。

どう?素晴らしいリドルストーリーだと思うけど。
楳図スレなら、単独スレの価値があるんじゃない?
当分sage進行と言う条件付で。

46 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 00:40
いや、上げでも構わないぐらい。
「イアラ」の最終回なんて、完全に叙述トリック(!)だぞ。

47 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 00:49
異様に美少女のキャラが光る。さすが元少女漫画家だ。
しかし、楳図先生のヒロインってみんな性格が逝っちゃてる感じする。
漂流の母親、真悟のマリン、悟の母親それにおろちも・・・
これが一番恐いかも

48 :うめずきちがい:2001/08/19(日) 00:59
ウメズ最高!イアラ、おろち、しんご、右手左手、洗礼、漂流、14歳、
あと全集みたいなシリーズありましたね。
短編とかいっぱいはいってるやつ。(頭足りない表現ですまん)「蝶の墓」とか。
ダリの女とか。おろちの「勉強」っていうあだ名の男の子(優)が殺人犯だっての「氷点」だね。

49 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 01:37
おろちの話で成人すると顔が醜くなる美人姉妹の話って、火曜サスペンスで
やってたよね。「雪月花」ってタイトルで。
原作者の名前に梅酢が出てきて、驚いた。

50 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 02:02
>>49
あれって、立派に心理トリックだからねえ。

51 :通行人:2001/08/19(日) 02:23
猫目小僧は名作だよ。
さがすの大変かもしれないけど

52 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 02:29
猫目は少年キング掲載分は、普通かな。
でも肉玉の正体とか、やっぱりミステリっぽいところもある。
少年サンデー掲載分は、かなりすごいね。
心理ミステリ的な味わいがあるよ。

53 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 11:52
ミステリ板はホラーもカバーしてるわけだから、
楳図先生が漫画家だから排除するという考え方自体がおかしい。
超一級のホラー作家にして、日本のSF史に残る「漂流教室」「わたしは真悟」
という作品も書いてる。SF板にもスレが立ってもおかしくないよ。

ところで、前に楳図作品で、交通事故で死んだ子供の脳を犯罪者の死体に移植
する母親(確か医者だった)の話しを読んだ記憶があるんだが、タイトルを
忘れてしまった。和製女性版フランケンシュタイン博士とモンスターが実の子供
の脳を持つ改造人間という異色作。
恐く、物悲しいストーリーだったが、誰かタイトルを知らないかい?

54 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 14:27
>>53
「ひびわれ人間」かな?違うかも・・・。

55 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 14:31
>>54
サンクス
所収されてる本もわかったら教えてください
おろちシリーズでないのは確実です。

56 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 15:15
>>55
http://www.kanazawa-bidai.ac.jp/~hangyo/umezu/umezuls.htm

57 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 16:13
>>53
それ、「洗礼」じゃないの(笑)
相当、話が違ってるけど。

58 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 16:19
>相当、話が違ってるけど。
じゃあ、違うじゃん。

59 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 18:11
>>53
>ミステリ板はホラーもカバーしてるわけだから、

いつ決まったんだそんなこと。

60 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 19:54
>>59
何言ってんだ、ホラー関係のスレがたくさんあるじゃないか
京極だってホラーミステリだぞ
このスレの削除依頼出すっていうのは、現実を見ない常識外れだよ

61 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 22:56
>>58
読めば一発で、>>57の発言の意味が判るって(W

62 :名無しのオプ:2001/08/19(日) 23:04
ブラックエンゼルって言う連作あったよね
例によってこの世のものとも思えない美少女(魔物?)が、
人間にいろいろ悪さする話し
美少女の絵柄が素人目で見ると、もろ「おろち」と同じ

63 :名無しのオプ:2001/08/20(月) 00:00
age

64 :名無しのオプ:2001/08/20(月) 13:52
代表作は、好き嫌いはあれど、「漂流教室」「わたしは真悟」「14歳」
だろう。「14歳」は文庫にもなったようだが、どんな話し?

65 :名無しのオプ:2001/08/20(月) 18:56
たまみちゃんも謎解きストーリーだから立派なミステリーじゃない?
それもかなり優秀なホラーミステリーとおもわれ

66 :名無しのオプ:2001/08/20(月) 20:48
正直言って、京極や綾辻より上だよ
人間の心理の恐ろしさなんかもはるかによく書けてる

67 :名無しのオプ:2001/08/21(火) 18:38
あげ

68 :犯人7氏:2001/08/21(火) 18:47
わたしは真悟
三角です!

69 :名無しのオプ:2001/08/22(水) 11:06
新聞朝刊の小説現代の広告に楳図かずおと岩井志麻子の対談とある
このスレの正統性が証明されたようで嬉しい気がする。
「ぼっけいきょうてい」を楳図漫画にしたら、マジで恐いだろうな
特にラスト

70 :名無しのオプ:2001/08/22(水) 23:15
わたしは真悟

71 :名無しのオプ:2001/08/23(木) 21:35
「ぼっけいきょうてい」を楳図漫画にしたら、マジで恐いだろうな

72 :雷昔 ◆RAGE4ZoI :2001/08/23(木) 22:06
このスレ書いてもいいのかな・・・・。
>>64
かなりの本格SF。超おすすめ。
ストーリーは、地球に大災厄がせまり、
人間、動物、植物がそれぞれ宇宙へ脱出しようとする。
動物界からは、食用ササミ細胞から進化した
「チキンジョージ」という天才怪人がうまれる。
一方植物は人間に寄生し地球脱出をはかる。
地球崩壊の前になんとか脱出した人間の子供達の前には、
宇宙自体が死にかけているという驚愕の事実が待っていた!!

地球を破壊し続けた人類が、宇宙の救世主となれるか?
人類に隠された秘密とは!?という話。

どこまでいきあたりばったりで、
どこまで計算してあるのかよくわからない怪作。
オレは楳図まんが最高傑作だと思う。
でもミステリ的要素はないな。

73 :名無しのオプ:2001/08/23(木) 22:56
雷昔あげ!

74 :名無しのオプ:2001/08/25(土) 06:45
14歳は面白そうだが、絵が気持ち悪い

75 :名無しのオプ:2001/08/25(土) 06:58
漂流教室は最高!!

泣いたよマジで

76 :名無しのオプ:2001/08/25(土) 08:31
楳図の前に楳図無し、楳図の後に楳図無し。手塚治虫は多くのフォロワーを生んだ。しかし、楳図にはフォロワーと呼べる者はほとんどいない。まさに孤高の天才といえるでしょう。ところで楳図さん、引退したそうだけど本当ですか?

77 :名無しのオプ:2001/08/25(土) 19:16
>>76
休養中じゃ!

78 :名無しのオプ:01/08/28 08:22 ID:6UY402F2
最期まで語ろうぜ

79 :名無しのオプ:01/08/30 22:59 ID:EtP.NJRs
泣いたよマジで

80 :名無しのオプ:01/08/31 00:04 ID:orNM7jnQ
イアラが読みたいんだけど、どこにもないぞ、ゴルア!

81 :名無しのオプ:01/10/03 20:34
age

82 :名無しのオプ:01/10/04 09:34
わたしはシンゴ たのしー。
最高。

83 :名無しのオプ:01/11/03 19:17
ホラースレなり

84 :名無しのオプ:01/11/03 21:46
14歳は面白いけど、途中でゴキブリぞろぞろ出てくるところが気持ち悪くて
読めなかった。

85 :名無しのオプ:01/11/03 22:07
>>84
一番キショイのはチキン・ジョージだろう

86 :名無しのオプ:01/11/12 01:28
沙良氏挙げ

87 :名無しのオプ:01/11/18 11:56
わたしは慎吾、昨晩推し入れの奥から出てきて面白くて一気読み。

88 :名無しのオプ:01/11/18 23:26
『赤ん坊少女』『影姫』『蝶の墓』
サイコスリラーの傑作。

89 :名無しのオプ:01/11/18 23:30
漂流教室って最後はどうなったんだっけ?

90 :>89:01/11/19 00:21
僕らは未来に蒔かれた種なんだ!!
(という感じ)

91 :名無しのオプ:01/11/19 01:44
漂流の大林の映画は少し甘い

92 :名無しのオプ:01/11/19 02:02
神の左手悪魔の右手だっけ?アレは気持ち悪スギ!
何年か前の猟奇殺人事件を思い出させてイヤだな。古本屋に売った。

93 :名無しのオプ:01/11/19 08:51
エセ「漂流教室」がドラマ化するのはナ〜
ま、ビデオ化した前例もあるけど。。。
よく楳図先生がOK出した。っつうか本人気にしてないらしいってとこが大物だネ!
ミヒャエル・エンデとは違うのね〜。

94 :名無しのオプ:01/11/24 10:17
神の左手・・・は、きつい。引き出し開けたら・・・の死体。
きびしーい。

95 :名無しのオプ:01/11/24 14:14
おろちの盲目の少女が部屋の電球をすべて消して真っ暗にして
犯人の目を暗ますのってオードリー・ヘップバーンの「暗くな
るまで待って」からそのままとってるよね。 こういうパター
ンって他にもあるの?

96 :名無しのオプ:01/11/24 14:17
http://www.sex-jp.net/dh/04/

97 :名無しのオプ:01/11/24 16:10
絶食。
ハッ!じゃないよー。

98 :名無しのオプ:01/11/24 23:04
ブラクラやめれ!

99 :名無しのオプ:01/11/25 21:29
水木しげるスレもあったね。
落ちたの?

100 :名無しのオプ:01/11/29 20:59
漂流教室正式TV化記念あげ

101 :名無しのオプ:01/12/05 01:24
あげ

102 :雷昔:01/12/05 01:39
なんか、ドラマ版漂流教室は、
原作無視のラブストーリーになるって聞いたぞ。
カンベンしてくれ。
パニック物をラブ物にしてウケた
タイタニックのノリなんだろうか。

103 :名無しのオプ:01/12/07 01:06
雷昔オヒサー、俺も今回のTVには期待してないよ。

104 :雷昔:01/12/07 01:41
>103
おう。 ミス板はいつも見てはいるんだが、書き込むことは少ないな。

映画版の漂流教室は皆が言うほど酷くなかった気がする。
子供の頃TVでで見ただけだが、映像も雰囲気も良かった。
未来人類の情けなさには涙でそうだったが。

先日読んだドグラマグラを楳図に漫画化してほしい・・・・。

>84
あのゴキブリのところがサイコーにいいんだぜ!!
4巻でちゃんと伏線が張ってある。
いきあたりばったりで書かれたように見えるチキンジョージのセリフが
最終章のテーマになるところはゾクゾク来た。
ゴキンチのセリフは泣けるぜ。

デタラメのような話が最後に見事な整合性を持つ・・・・さすがだぜ、かずお・・・・。

105 :名無しのオプ:01/12/07 23:50
アメリカでもテレビはお茶の間にあるんだな。お茶の間って(笑)

106 :名無しのオプ:01/12/08 03:10
雷昔、もっと頻繁にカキコしろや。
あんたのカキコ臭みがなくて好き。

107 :名無しのオプ:01/12/14 07:46
TV化記念あげ

108 :名無しのオプ:01/12/15 00:43
映画版「漂流教室」、南果歩のB地区一瞬見えに萌え萌え〜♪

109 :名無しのオプ:01/12/15 07:38
>108
氏ね!

110 :名無しのオプ:01/12/15 21:41
南果歩たんハァハァ、辻仁成氏ね、ついでに清涼院と霧舎、森も氏ね。

111 :名無しのオプ:01/12/15 21:45
映画版「漂流教室」といえば南果歩なんかよりも
オープニングシーンでの林泰文の全裸にハァハァしたよ!

112 :名無しのオプ:01/12/16 23:56
111=変態?

113 :名無しのオプ:01/12/17 04:12
「笑い仮面」「半漁人」とか好きよん!

114 :111:01/12/17 06:42
>112
変態ではありませんがモーホーです。
林泰文のプリケツで何度もぬきましたが
そんなことは誰でもやってることでしょう?

115 :名無しのオプ:01/12/17 22:25
114に保安処分キボーン!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 02:16
口裂け女が出てきたから
ホラ−漫画やめたのって本当?
その時の事詳しく教えてちょ

117 :名無しのオプ:01/12/19 00:06
ホントかよ、都市伝説だろ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 17:10
116>
の事があってから
「まことちゃん」を書くようになったって聞いたよ

119 :名無しのオプ:01/12/22 01:00
水木しげるの支持を越えられないと感じたからと聞いたが、
日本の読者は土着的な水木漫画の方がどうしても体質に合うんだろ、
最終的にはね。

120 :名無しのオプ:01/12/26 01:19
とにかくイイ

121 :名無しのオプ:01/12/28 00:16
正月に読むべし

122 :名無し:02/01/04 22:40
おろち好き!

123 :雷昔:02/01/04 23:15
水木しげるの漫画は好きになれなかったなぁ。

オレは、オカルトっぽい内容を扱っていても、
作者がそれを全然信じてないほうが好きだ。
作者がそういうの信じてると、内容がどうしても説教臭くなるような気がする。
エンタテイメントに徹して欲しい。

正月早々14歳のラストあたりを読み返しちゃったよ。

124 :マザン侯爵:02/01/08 14:10
「14歳」はまず出来事があって、後から適当な説明がついてくる。
予測不可能なジャムセッションみたいだけど
アシスタントがヘタなのかなバックがダメダメ。
「わたしは慎吾」は3巻までが超感動。
「猫目小僧」は肉玉だったっけ、大好き。あの芋虫の名前なんだっけ。
津波を呼ぶ妖怪も好き。
「神の左手」は「錆びたはさみ」が傑作!口から三輪車!
「おろち」はおはようのおにいたん!
人形の口が針だらけなのは「ともだち」だったっけ
「アゲイン」も好き!といったところでやっぱり梅図かずおは天才だ!

125 :名無しのオプ:02/01/09 13:15
不世出の巨人といえる

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :名無しのオプ:02/01/19 07:48
ここにもかよ

128 :名無しのオプ:02/01/19 15:46
>124
うほっ!「猫目小僧」だって。あれは本気で怖い。
こんなトコに妖怪肉玉ファンがいたとは・・。オドロオドロキ。

129 :名無しのオプ:02/01/19 17:41
呪いの館だっけ?
たまみちゃんチョー怖っ!
「たまみ」って名前の子がいると、その名前はイカンだろう!って思うよ。

130 :名無しのオプ:02/01/19 18:00
たまみって死ぬ時に「ママ、たまみは悪い子でした。」
みないた事言ってたけど、悪い子じゃ済まねーぞ!!


131 :名無しのオプ:02/01/19 18:05
ドラマ「ロングラブレター」について誰も言及しないのは片手落ちでは?

132 :名無しのオプ:02/01/19 20:55
>>131
何ですか?それ>ロングラブレター

133 :名無しのオプ:02/01/19 22:41
>>132
「ロングラブレター」、サブタイトルは「漂流教室」>おい!

134 :名無しのオプ:02/01/19 22:55
ドラマも一応漂流するし、高松翔も関谷も出てくるが・・・

135 :名無しのオプ:02/01/20 12:32
クボヅラヨースケの役って原作にはあるのか?

136 :名無しのオプ:02/01/23 16:20
常盤貴子なら、あの恐怖顔が似合いそうそうだ♪ヒーッ!

137 :名無しのオプ:02/01/23 17:01
「恐怖」を忘れてるぞ。
俺のウメズヒストリーはみやこ高校新聞部から始まった。
今でもおろちよりエミちゃんのほうが好き。
「顔を見ないで」最高

138 :名無しのオプ:02/01/23 17:05
クボズラは若原先生らしい。
名前と役割が変わってるが。

139 :名無しのオプ:02/01/23 18:24
近くの古本屋で「猫目小僧」の揃いが15000円でした

140 :名無しのオプ:02/01/23 21:54
ロングラブレターめちゃめちゃおもしろかった!
関係ないのでsage

141 :名無しのオプ:02/01/23 21:59
>140
sageてないって。

でも俺もおもしろかった。
霊感お父さんイイ

142 :名無しのオプ:02/01/23 22:00
ナイフを壁に埋めるシーンで栓抜きを埋めてた(w

143 :140:02/01/23 22:19
しまった・・・

ドラマ板では非難GOGOだったが個人的には結構ツボ
二人組の先生がなんの伏線もなく殺人鬼化するというあまりの展開に正直驚いた

144 :名無しのオプ:02/01/23 22:48
大杉様に萌え萌え

次回予告見た?
ちょっと楽しみでないかい?

145 :名無しのオプ:02/01/24 17:39
>>144
同意。
ブラが。

146 :名無しのオプ:02/01/28 23:24
漂流教室のTVを喜んで見てる連中がいるとは、鬱だ。

147 :名無しのオプ:02/01/28 23:25
ウルトラマンなんて案外おすすめ。
ドラコなんてイエティだよね。

148 :名無しのオプ:02/01/28 23:30
>>147
カマキリみたいなのがドラコ。
アンタの言ってるのはギガスじゃ。


149 :名無しのオプ:02/01/29 00:29
ギガスってハッタリだけで弱いんだよな…

150 :名無しのオプ:02/01/29 14:55
生めずマンセー



151 :名無しのオプ:02/01/29 15:05
>>148
俺も逆におぼえてた。
雪男=ドラコってかんじだった。
小さい頃、キングコングをゴジラだと思った。
ゴリラ→ゴジラ、語感が似てる。


152 :名無しのオプ:02/01/29 23:14
ゴリラ+クジラ=ゴジラ、これがゴジラネーミングの由来だよ。
子供が耳で聞いて間違えるのは無理なかろう。

153 :名無しのオプ:02/01/29 23:19
洗礼とか、面白かったよ。
後は、短編集の新しいので、「顔」ってのかな。


154 :名無しのオプ:02/01/30 07:57
うちの近くの喫茶店にまだ「おろち」たくさんある。


155 :名無しのオプ:02/02/02 22:24
この人の本無いな最近は。

156 :名無しのオプ:02/02/03 00:08
>>155
嘘?あるよ。新刊ってこと?

157 :名無しのオプ:02/02/12 13:31
最新号のテレパルにウメズ先生のインタビュー記事が出てる。
興味あれば、紹介するよ。

158 :妙子:02/02/18 12:59
「ロングラブレター」ってタイトルだけは、部分的かもしれないけど原作の主旨を
良く考えて付けてるような気がする。

159 :名無しのオプ:02/02/18 19:55
いや〜、しかし漂流教室の漫画やたら、売れ出したな。やっぱテレビの力は凄いよ。



160 :名無しのオプ:02/02/23 01:19
TV甘いよ

161 :名無しのオプ:02/02/23 01:20
テレビの漂流教室何やってるかわからん・・・
っていうかあの学校は美男美女ばっかやな。
あんな学校イキテ―w


162 :名無しのオプ:02/02/23 01:25
さなめ

163 :名無しのオプ:02/02/23 10:25
「イアラ」文庫化記念にあげときます

164 :名無し:02/02/24 20:40
昔、お面とお面が争う漫画があったと思いますが、
何というタイトルでしたっけ?


165 :名無しのオプ:02/02/24 22:13
あげ

166 :名無しのオプ:02/02/25 22:01
ザクレーターじゃあないの

167 :名無しのオプ:02/02/27 03:14
>166
アホ

168 :名無しのオプ:02/03/01 02:15
ロングラブレター、やっぱ駄目だわ。

169 :名無しのオプ:02/03/01 17:11
ロングラブレター全然ダメ。
なにやってんのかわからん。

170 :名無しのオプ:02/03/01 21:12
わたしは慎吾を香取君で映像化して欲しい気もする。

171 :名無しのオプ:02/03/01 23:37
昔、大林監督で映画化された漂流教室がどうだったの?
映画は見に行ってないのに、なぜかうちに映画のパンフだけあるのよね

172 :名無しのオプ:02/03/14 11:42
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1016022876/

173 :名無しのオプ:02/03/14 14:15
梅酢先生、宮崎ハヤオさんに自分の漫画をアニメ化してほしいそうだ。
きっと真面目にそう思ってるんだろうな…。

書いてる本人は純愛ファンタジー、読んでる人間にとってはホラー。

174 :名無しのオプ:02/03/15 00:23
あげてスマン○コ!
わたしは慎吾、最後のとこの島に渡ってからの展開が
いまいちよく分かりません。慎吾の妄想?
あれは何だったんだろう。マリンはどうなったんだろうか?
大人になってさとるのことを忘れたとか?
慎吾は嘘のメッセージを伝えようとしてたのかな?
どこかに解説してるとこないかな〜。

175 :名無しのオプ:02/03/15 23:06
age

176 :名無しのオプ:02/03/15 23:48
>>1
いいわけねーだろ

177 :名無しのオプ:02/04/12 08:19
1グワンバレ!

178 :名無しのオプ:02/04/30 00:53
1グワンバレ!



179 :名無しのオプ:02/05/28 17:12
1グワンバレ!





180 :名無しのオプ:02/06/01 22:33
おろちを久しぶりに読んだ。恐いな。

181 :名無しのオプ:02/06/08 00:40
「洗礼」すごい!
そうきたか!

182 :名無しのオプ:02/06/11 17:02
夏向きスレゆえ上げ

183 :名無しのオプ:02/06/13 15:29
このスレもまもなく1年だな。
1は元気だろうか?

184 :名無しのオプ:02/06/16 22:01
夏向き上げ

185 :名無しのオプ:02/06/19 16:33
毎年億以上印税がはいるそうな

186 :名無しのオプ:02/06/19 20:10
僕も174さんと同じで、さとる編の展開がわかりません
誰かわかる人か解説してるサイトを知っている人
教えてください。

187 :名無しのオプ:02/06/19 23:58
夏向き上げ

188 :名無しのオプ:02/06/24 19:43
夏向き上げ



189 :名無しのオプ:02/07/03 12:00
夏向き上げ
だが、閑古鳥だな。




190 :名無しのオプ:02/07/03 12:40
いまさらながら「洗礼」を読んだ。
すごい……すごすぎるぞ楳図かずお。

191 :名無しのオプ:02/07/03 12:53
「洗礼」は落ちが納得いかんぞ

192 :名無しのオプ:02/07/04 13:05
胴衣

193 :名無しのオプ:02/07/04 14:27
おっ!8月10日は私の誕生日じゃん!


194 :名無しのオプ:02/07/05 16:44
ホラー作家だな。日本最大の。

195 :名無しのオプ:02/07/09 10:38
宣伝スマソ

ttp://www.anystyle.jp/mm-horror/
背筋が寒くなる? ホラーシアター


196 :名無しのオプ:02/07/09 12:16
ウメズ先生の季節到来。
しかしこのスレが1年持つなんて、この板ていったい・・・

197 :名無しのオプ:02/07/09 19:51
いつもいつも「給食のおっさん、給食のおっさん」とばかにしくさってえ!

198 :雷昔 ◆RAGEPVgk :02/07/09 23:58
>給食のおっさん、給食のおっさん」とばかにしくさってえ
すげぇ名セリフだよな。

お姫様の「ずうたいはひねこびたみにくいおっさん」も
かなり言霊ほとばしってる。
一度「ひねこびた」という言葉を使ってみたいのだが、
なかなかチャンスが訪れない。

199 :名無しのオプ:02/07/11 19:45
月並みな表現かもしれないが、
楳図かずおの作品には人間の醜さ、妄念のようなものが良く書けてると思う。
これが凡百なミステリ―作家が足元にも及ばないところだろう。


200 :名無しのオプ:02/07/18 10:09
夏休み対策上げ


201 :名無しのオプ:02/07/18 23:16
イアラ短編が文庫で出ました。

202 :名無しのオプ:02/07/19 00:43
文庫版「洗礼1」の解説読んじゃったよーヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

203 :名無しのオプ:02/07/19 01:13
>>202
おれもだ!!!!!!!!!!!!!!
もう手塚息子のバカヤロー!!!!!!!!!!!!!

一生恨んでやる。

204 :名無しのオプ:02/07/19 01:15
>>202
おれも。もうねアホかと馬鹿かと。

205 :名無しのオプ:02/07/19 02:58
なにかのネタバレしてるんですか?

206 :名無しのオプ:02/07/19 20:35
いよいよこの人と水木先生の季節到来。

207 :名無しのオプ:02/07/22 00:25
キンチョーの夏、ウメズの夏。

208 :名無しのオプ:02/07/23 12:32
>1は綾辻


まあネタは置いておいて、楳図センセの漫画の衝撃的な結末というのも
結構ミステリっぽいと思うが

209 :名無しのオプ:02/07/25 10:08
ホラースレ

210 :名無しのオプ:02/07/27 08:58
夏向き

211 :名無しのオプ:02/07/27 17:16
>>208
原典はあることは知ってる上に
うろ覚え
しかも読んだヤツにしか意味わかんないけど

「男はどこに消えたのか
 進んでいって消えたのか
 後戻りして消えたのか」

が大好き。

212 :名無しのオプ:02/07/27 17:52
イアラ収録「洞」でしたっけ>211
それとも闇のアルバムのほうか?

213 :名無しのオプ:02/07/29 14:24
ついにムックも出たな。

214 :名無しのオプ:02/08/01 16:23
ムック買った人いる?

215 :名無しのオプ:02/08/03 18:16
私はリア小房の時、洗礼が怖すぎたため、漂流教室が恐ろしくて見れなくて、
小説を買ってきて読んだ。
激(・∀・)イイ!

それゆえ、テレビ版はなんだかなあ・・・な感じで。
主演を盛り立てなきゃいけないのはわかるけど、苛酷な世界でも希望が・・・
っていう本来の趣旨から外れてる気がする・・・

216 :名無しのオプ:02/08/04 18:04
TVは問題外。
楳図先生は損害賠償請求すべし。

217 :名無しのオプ:02/08/05 21:57
胴衣

218 :名無しのオプ:02/08/07 21:17
夏向き上げ

219 :名無しのオプ:02/08/07 21:35
>>216
それもなんだかある意味バカだと思うが

220 :名無しのオプ:02/08/07 21:38
(;゚Д゚)そろそろ一周年なんだねこのスレ・・・

221 :名無しのオプ:02/08/10 01:01
1周年記念マンセー

222 :名無しのオプ:02/08/10 04:33
ミステリー本だって解説は真相やトリックに触れていますっていう注意書きが
あるのによー、まぁでもそれがなくても洗礼は面白いけどね
でも洗礼二巻以降とデビルマンを続けざまに本屋で立ち読みした俺
デビルマンのほうが印象強かったりして・・・

223 :名無しのオプ:02/08/10 18:48
今頃デビルマンかよ(泣、デビルマンレディーじゃあねえの?

224 :名無しのオプ:02/08/13 07:40
夏向きなのに、イマイチ伸びないねこのスレ。

225 :名無しのオプ:02/08/14 00:01
イアラ短編集、初めて読んだ。
すごい。まじでまじで。

226 :ドグマグ派:02/08/14 02:10
「洗礼」は映画も
安ピカでネライな
感じがよかったぞ。
(楳図センセイの演技も

227 :名無しのオプ:02/08/14 09:57
夏向き上げ



228 :名無しのオプ:02/08/20 03:50
http://kabu4.tripod.co.jp/shop.html
http://kabu423.tripod.co.jp/
http://kabu423.tripod.co.jp/yuutai.html
http://kabu4.tripod.co.jp/top.html
 

229 :名無しのオプ:02/08/22 11:19
じゃあまた来年の夏な

230 :名無しのオプ:02/08/23 13:49
ホラー上げ



231 :独者 ◆IkUklBz. :02/08/24 23:15
『14歳』読み終わった。
無茶苦茶な話だね、これは。
気色の悪い絵、我々の考える合理性が崩壊していく世界。
ニワトリ頭がどうやって博士になるんだよ!
しかし、常識の通用しない世界で、それなりに筋の通った(ような気がする)
ストーリーラインを作り上げていくパワーは凄まじい。

さらば、人類!! お疲れさま!!

232 :名無しのオプ:02/08/26 01:05
独者=楳図センセと見た!

233 :名無しのオプ:02/08/26 23:08
ホントかよ。




234 :名無しのオプ:02/08/28 19:53
先生!戻って来てください!

235 :名無しのオプ:02/08/29 22:53
マジ

236 :名無しのオプ:02/08/31 02:19
夏も終りか

237 :名無しのオプ:02/09/02 03:02
季節外れスレになりつつあるな。



238 :名無しのオプ:02/09/07 08:29
夏が終るときついかなこのスレ。

239 :名無しのオプ:02/09/10 08:46
季節外れスレなり




240 :名無しのオプ:02/09/15 19:59
3連休上げ



241 :名無しのオプ:02/09/17 21:18
連休アゲ




242 :名無しのオプ:02/09/22 23:19
アゲイン最高!

243 :名無しのオプ:02/09/24 23:38
ひよっとして、来年の夏にもレス350くらいで、
まだこのスレあるかもな。

244 :名無しのオプ:02/09/26 00:10
243のレスこそホラー

245 :名無しのオプ:02/09/26 11:06


246 :名無しのオプ:02/09/26 11:25
245のレスはワラー

247 :名無しのオプ:02/10/01 15:52


248 :名無しのオプ:02/10/07 17:24
最長寿のホラースレだね。

249 :名無しのオプ:02/10/09 01:11
そう

250 :名無しのオプ:02/10/19 20:49
ホラ、スレ

251 :名無しのオプ:02/10/23 08:01


252 :名無しのオプ:02/10/23 08:19

板違いもいいとこだな。

漫画板に楳図スレがあるというのに。。。。。。。


253 :名無しのオプ:02/10/24 07:27
楳図漫画→ホラー。問題無いよ。

254 :名無しのオプ:02/10/24 11:40
暑さ寒さも彼岸まで

255 :名無しのオプ:02/10/27 11:11
長寿ホラースレなり

256 :名無しのオプ:02/11/05 15:59
胴衣!

257 :名無しのオプ:02/11/05 18:36
小説の中にミステリーでないものがある反面
漫画の中にもミステリーがありえる。
板違いではないと思う。
問題はしかし、板違いか否かというところにない。

258 :名無しのオプ:02/11/11 02:16
ミステリーというよりホラー。

259 :名無しのオプ:02/11/17 23:12
このスレが1年以上も存続してることがホラー

260 :名無しのオプ:02/11/19 20:51
苦ワラ

261 :名無しのオプ:02/11/22 23:13
ホラ上げ

262 :名無しのオプ:02/11/24 11:21
ホラーゴラァ

263 :名無しのオプ:02/11/26 15:24
わら

264 :名無しのオプ:02/11/27 10:21
14歳の話題少な過ぎ

265 :名無しのオプ:02/11/28 21:23
ほら、ホラ=。

266 :名無しのオプ:02/12/01 22:12
ホラー、ホラ

267 :雷昔 ◆iARAGEPVgk :02/12/01 22:17
>>264
楳図の最高傑作!!

268 :名無しのオプ:02/12/10 00:48
雷昔こそホラー

269 :名無しさん初心者:02/12/10 01:45
子供の頃沢山読んだ。
赤ちゃんが(気持ち悪い)背中にくっついたような作品が一番怖かった・・・
あの恐怖顔は今のホラー顔の主流になってるよね。

270 :名無しのオプ:02/12/15 12:46
絵は強烈

271 :山崎渉:03/01/23 18:36
(^^)

272 :名無しのオプ:03/02/04 11:29
長寿記念あげ

273 :名無しのオプ:03/02/17 06:08
( ̄ー ̄)ニヤリッ

274 :名無しのオプ:03/02/18 00:50
スレスト?








275 :名無しのオプ:03/02/18 03:02
大丈夫なようだ

276 :名無しのオプ:03/02/18 03:37
「真悟」大好きだったので、新しい版もそろえようと思ったのだが、
あの黒くて細密な画面が魅力だったのに、ワイド版も文庫もアミがつぶれてて激萎え。
いくら好きでも買う気にならん。
もしかして原稿紛失?

277 :名無しのオプ:03/02/18 05:37
>>276
コンビニで真悟売ってたんで買おうと思ったんだけどさ、
つげ義春の紅い花買っちまった。
真悟は一度も読んだことないんだけど、買うべきか買わざるべきか…。

278 :名無しのオプ:03/02/20 11:50
>>277
買うべし。
少年・少女とCPの親子愛。泣けて抜ける。

279 :名無しのオプ:03/02/20 21:16
CP愛?

280 :名無しのオプ:03/02/21 04:35
「真悟」は連載で読むとわけわかんないんだよな。
きちんとしたプロットなんてないイメージの羅列みたいな賢しげな作品だと思って敬遠してた。
ところが、あるときまとめて読んでみて驚愕!
繊細なエピソードの積み重ねで、読者を信じられないほど「遠く」へ連れて行く。
山田正紀の「想像できないものを想像する」という言葉を思い出したよ。

>>276に同意。各話の扉絵がまた一枚一枚一篇の詩みたいに美しいからね。
初刊時の単行本で読むことを、おすすめしたい。



281 :名無しのオプ:03/02/21 17:00
初出時なんて無理言っても。
わたしは慎悟は、ストーリーも面白いよ。

282 :名無しのオプ:03/02/22 00:16
初出はそりゃ無理だ(w
最初の単行本は古本屋でけっこう楽に見つかる。

283 :名無しのオプ:03/02/23 20:54
今日のNHK「日曜美術館」のゲストだったね。
いつもならゲストがはしゃぐとウザいんだが
今回に限って笑ってしまったのは贔屓というものだろうか(w

284 :名無しのオプ:03/02/25 10:46
ブクオフにはウメズ漫画あまり無い。

285 :名無しのオプ:03/02/26 09:21
そうか?



286 :名無しのオプ:03/02/26 14:14
『漂流教室』関谷age

287 :名無しのオプ:03/02/28 03:58
あげ



288 :名無しのオプ:03/02/28 21:37
>>280に触発されて、ひさかたぶりに『真悟』本棚の奥から取り出してみた。
扉絵イイネ!昔はぼんやり見てたけど。
これって「ICO」みたいなシチュエーションの物語の断片なんだね。あるいは裏の『真悟』。
物語のみた夢みたいな。
あらためて見返すまで、本編の決定的な場面のあと、夢のような扉絵も連動して消え、
現実(ストーリー)に沿った扉絵になっていることにも気付いてなかった。

289 :名無しのオプ:03/03/01 05:00
ふーん

290 :名無しのオプ:03/03/01 05:43
まだ16だけどは2ちゃん的にいたい

291 :名無しのオプ:03/03/03 23:54
別に16でスレ立てしてもいいじゃない、年齢制限なんか無いしさ。

292 :名無しのオプ:03/03/04 08:04
そうだよな

293 :名無しのオプ:03/03/08 13:42
差別ハンターイ

294 :名無しのオプ:03/03/09 11:47
同意




295 :名無しのオプ:03/03/11 10:18
長寿スレ記念あげ




296 :名無しのオプ:03/03/13 20:41
保守

297 :名無しのオプ:03/03/14 14:17
あげ

298 :名無しのオプ:03/03/15 15:25
夏まで保守

299 :名無しのオプ:03/03/18 15:56
>298
OK、がんがろう

300 :名無しのオプ:03/03/18 18:31
300

301 :名無しのオプ:03/03/21 21:17
1は今、何処

302 :名無しのオプ:03/03/22 18:20
受験生と思われ

303 :名無しのオプ:03/03/23 16:14
だな




304 :評価:03/03/24 16:09
映画版漂流教室について

(・∀・)イイ!ところ
○オープニングから漂流開始までがハイテンションでいっきに進む
○漂流前の学校のシーンのカメラワーク
○久石譲による音楽
○未来人類が水を創造する生物だという設定
○学校が消えて消防車とかが学校に駆けつけるシーン
○主人公のライバルが死んでしまうシーン

(・A・)イクナイ!ところ
○登場人物全員性格がおかしい
○インターナショナルスクールにした理由が不明
○母がバットを投げ入れただけになってしまった
○先生が活躍しすぎ
○校長、タガート先生、みどり先生あっけなさすぎ。
○関谷は完全に失敗
○砂嵐や怪虫のシーン、暗くて分かりづらい
○後半になるにつれテンション下がりすぎ、設定おかしくなりすぎ
○残った人数少なすぎ
○いきなり歌いだすのはやめてくれ
○♪ランラララー  ランラララー
○他、ありすぎ

305 :名無しのオプ:03/03/26 00:24
夏まで保守

306 :名無しのオプ:03/03/26 13:33
了解

307 :名無しのオプ:03/03/30 09:29
さあ夏へ



308 :名無しのオプ:03/03/31 13:29
そろそろこのスレの出番

309 :名無しのオプ:03/04/04 20:37
氏の作品「おろち」の、「姉妹」、「ステージ」、「カギ」、「秀才、」「眼」、の
5作品は立派なミステリーだと思うが。

310 :名無しのオプ:03/04/08 12:52
おろちはどの話しも恐い。少女漫画のような絵がいい。

311 :名無しのオプ:03/04/12 12:53
3度目の夏を迎えられそうなこのスレ。

312 :名無しのオプ:03/04/12 22:42
やっぱ、14歳でしょ。
美容院に1〜3巻までおいてあって読んだらはまってしまった。
続きがどーしても気になってその後ブックオフとかで
立ち読みしたり、満喫行ったよ。
あんなに長いとは思わなくて根性で読んだけど、
でもさいこーにおもしろかった。


313 :名無しのオプ:03/04/12 22:52
もう印税しか収入がありません。どなたか私の本を買って下さい。おながいします。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-keywords=%E7%A0%A7%E5%A4%A7%E8%94%B5&bq=1/ref=sr_aps_all_b/250-9652970-1377828


314 :名無しのオプ:03/04/13 02:58
>>313
氏ね

315 ::03/04/14 11:38
マイホラースレッド

316 :名無しのオプ:03/04/14 23:36
1がんがれ!

317 :名無しのオプ:03/04/15 08:06
保守

318 :名無しのオプ:03/04/16 09:04
暑くなればこのスレの出番

319 :名無しのオプ:03/04/17 11:12
今日は出番

320 :山崎渉:03/04/17 14:58
(^^)

321 :名無しのオプ:03/04/18 08:23
そう言えば暑いね

322 :名無しのオプ:03/04/19 19:35
だね

323 :山崎渉:03/04/20 02:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

324 :山崎渉:03/04/20 06:39
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

325 :名無しのオプ:03/04/20 20:11
まさにホラーな山崎



326 :名無しのオプ:03/04/21 09:09
あげホラ

327 :名無しのオプ:03/04/22 11:30
夏近づく

328 :名無しのオプ:03/04/23 00:35
早く、夏来い(自分、春は、仕事が忙しいから)

329 :名無しのオプ:03/04/23 10:28
328は1か?
就職した?

330 :名無しのオプ:03/04/23 15:43
あげ

331 :名無しのオプ:03/04/26 13:08
ウメズな季節

332 :名無しのオプ:03/04/28 15:11
ほ、ほ、ほ、ほ、ほ、ほ、ほ、ほ、ほ、、、、

333 :名無しのオプ:03/04/28 22:08
暑くなればウメズ。

334 :名無しのオプ:03/05/03 15:04
キンチョーの夏、楳図の季節

335 :名無しのオプ:03/05/04 14:46
ワラ

336 :名無しのオプ:03/05/07 10:39
本当に3度目の夏を迎えるなこのスレ

337 :名無しのオプ:03/05/09 01:36
楳図かずおがミステリならば伊藤潤二もミステリだよね?
「防空壕」とかさ。

338 :名無しのオプ:03/05/11 02:46
乱歩にも防空壕て作品があったような。

339 :名無しのオプ:03/05/12 06:30
あれは恐い

340 :名無しのオプ:03/05/12 17:54
乱歩のほうはお笑いだよね。伊藤潤二の方は傑作

341 :楳図かずこ:03/05/12 19:26
楳図先生 最高だああ
「漂流教室」素晴らしすぎだああ
みんな好きだけどね
私は、マリリン・モンロー人形がシャレにならんくらい怖かった
あの顔で思いっきり走ってくるのは子供のトラウマに等しいよ。
それからみんな「谷間のユリ」知っているかいな

342 :名無しのオプ:03/05/12 23:45
>>340
乱歩の方も、ある意味恐い(w

343 :上智:03/05/15 22:40
谷間のユリ?バルザックの?

344 :名無しのオプ:03/05/17 16:00
どういう流れだったか忘れたけど
仕事中に楳図漫画の話が出た。
思わず熱く語りすぎて同僚は完全に引いていた…。

345 :名無しのオプ:03/05/18 19:31
「谷間のユリ」知ってますよー。
顔の美しくない女が、いけてないオサーンを好きになる。しかし、ひっそりと
好きになるだけで、話したことはない。
が、誰もが認める美人(いずみさん)がオサーンに交際を申し込み、2人は相愛に。
美しくない女はいずみの顔に硫酸をかける。
結婚予定だった2人だが、顔にケロイドができてしまったいずみは欝に。
ある日、退院したいずみは自宅でオサーンに「こんな私でも結婚できる?
私を抱ける?」と詰め寄る。
オサーンは「勿論だ」と答えるのだが......
という話。「ひっそりと愛し続ける自分」を、谷間にひっそり咲くユリに
例えているんですね。ただし、突き抜けた愛し続け方です。

あと、随分亀レスですが、>>124、「肉玉」に出てきた芋虫みたいな妖怪は
手足がない・喋れない・何にも出来ないので、猫目小僧に「ないない」と
名付けられます。この「ないない」との別れが悲しい。

346 :山崎渉:03/05/22 04:36
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

347 :名無しのオプ:03/05/26 11:41
ウメズあげ



348 :山崎渉:03/05/28 12:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

349 :名無しのオプ:03/05/30 23:38
夏が来れば、このスレの出番。

350 :名無しのオプ:03/05/31 00:34
絶食

351 :名無しのオプ :03/05/31 00:36
『列願鬼』参上!

352 :名無しのオプ:03/06/03 14:09
暑いしウメズだな

353 :名無しのオプ:03/06/05 22:58
キンチョーの夏はウメズの季節だ!

354 :名無しのオプ:03/06/06 22:13
漂流教室
先が読めない展開で息もつかせない。
今なら、ハッピーエンディングだったろう。

355 :名無しのオプ:03/06/07 08:56
>>354
しっかりハッピーエンドで終わってますが

356 : :03/06/07 21:08
小学2〜4年生にかけての約2年間、絵画教室に通っていた。
絵画教室と言っても、俺が通っていたのは子供向けのコースだったので、ほとんどお絵描き・工作レベルの類だ。
確か毎週土曜日、午後2時から4時までだったと記憶している。
     
ある日の事。帰りにいつも自転車で迎えに来てくれる母親が、なぜかなかなか来ない。俺は教室の中でひたすら母親を待った。
その教室は自宅から歩いても大した距離ではなかったので、今にして思えばなぜ毎回迎えに来てもらっていたのか、よく分からない。
何かしらの事情があっての事だったとは思うが。

俺と同年代の生徒達は、みな帰ってしまった。残っているのは、俺と先生の2人っきりになった。
俺は緊張した。2人の間に、会話はほとんどなかった。今も昔も俺は人と話すのが苦手だが、緊張しているのにはまた別の理由があった。

その先生は女性だった。もう名前も顔も覚えてはいないが、年は恐らく当時20代。
長い黒髪の、知的で綺麗な女性だったと記憶している。
俺は淡い恋心を抱くとまではいかなかったものの、少なからず好印象をその先生に持っていた。
美術を専攻する知的な大人の女性。実に魅力的である。
今も昔も、大人の女性は大好きだ。その先生と2人だけになるなんて、滅多にない事だった。
必要以上に、俺は緊張していた。

教室には何冊かの漫画の単行本があった。
まさかこれを参考に絵を描けと言う訳でもなかろうが、子供も出入りする教室だからだろう。確かにいい暇つぶしにはなる。
間が持たない俺は、何の本だか忘れたが一冊手にして、そいつを読む事にした。
やがて先生も、やはり何かの漫画を黙って読み始めた。
俺はふと、先生が何を読んでいるのか気になって目をそちらに向けてみた。彼女が静かに読んでいたそれは。

楳図かずおの「まことちゃん」だった。
夢見がちな少年にとって、それはあまりにも残酷な現実だった。

357 :名無しのオプ:03/06/07 21:29
1000円くれるって。
http://nigiwai.net/windstorm/


358 :名無しのオプ:03/06/09 20:35
1Pに1コマの漫画で、姑が嫁に作ってやった弁当を
たまたま見てしまった夫が苦悩し、驚愕する話が忘れられない。
あのオチは予想外だった。コエー

359 :名無しのオプ:03/06/09 22:00
>>358
1P1コマってことは闇のアルバム?
でもその話は記憶にない(´・ω・`)

360 :名無しのオプ:03/06/09 23:58
>359
そうそう、闇のアルバム。
弁当の中に蛾が入ってる話で、途中までは笑えるんだが…

361 :名無しのオプ:03/06/10 00:18
梅図先生監修のお化け屋敷という企画が、何年か前にあって、一人で行ってみた。
すると俺の前に入った二人連れの小学生の男の子達に追いついてしまった。
一人の方がもう一方に得意げに次にどんな仕掛けで脅かされるか説明してやがっ
た。むかむかして追い越したのだが、次のステージに行くと、その二人が走って
駆け込んできて、またネタ晴らししやがった。俺の頭の中では、どうこの二人を
殺してやろうかと妄想が渦巻いて、その後どんな趣向だったのかまったく記憶が
ない。

362 :名無しのオプ:03/06/10 03:51
漂流教室がとてもハッピーエンドとは思えないのだが。

363 :名無しのオプ:03/06/10 10:27
バッドエンドでもないがハッピーエンドでもない

364 :名無しのオプ:03/06/10 23:30
大林監督の映画もラストは原作に忠実だった。


365 :名無しのオプ:03/06/10 23:36
>>361
楳図かずおのお化け屋敷は後楽園で何年もやってたけど
もうやってないのかな。毎年通ってたんだけど。

366 :名無しのオプ:03/06/12 00:18
契約切れでは?
どっかの遊園地に水木しげるのもあったような

367 :名無しのオプ:03/06/12 06:05
漂流教室マンセー
女の子が想像で生み出したムカデの化け物最高にキモィ

368 :名無しのオプ:03/06/12 08:51
想像っていえばさ、なんか女の子4人くらいが幽霊屋敷に入っていって、
そこで女の子が取り憑かれるんだけど、実は女の子全員がすでにバラバラになってた
っていうオチの話知らない?(自分で言ってて意味不明)
なんか最後に楳図自身がでてきて、ひとこと言って終わってた気がする…。

369 :名無しのオプ:03/06/13 00:29
368ってハウス?なら大林だよ。

370 :名無しのオプ:03/06/13 02:25
>368
心当たりがあったので押し入れ漁ってしまった。
楳図かずおの呪い 第3話/幽霊屋敷ってやつじゃない?
最後だけじゃなく途中にも何度か本人?が出てきてなんか語ってました。

371 :名無しのオプ:03/06/13 10:35
血を吸う蛭も恐いぞ

372 :名無しのオプ:03/06/17 05:20
蛭?

373 :名無しのオプ:03/06/30 01:17
夏向きあげ

374 :名無しのオプ:03/07/02 08:55
夏向きあげ



375 :名無しのオプ:03/07/02 09:37
何もネタがないならあげんでいい。月に一回書き込めばdat落ちもしない。

376 :名無しのオプ:03/07/05 05:31
夏対策保守

377 :名無しのオプ:03/07/06 19:04
漂流教室は内容はSFなのに絵はホラー。

378 :名無しのオプ:03/07/07 04:56
>>377
そういうのが好き?だったら『14歳』をオススメする

当時自分は楳図先生の恐怖漫画になじめなかったが

この作品で楳図先生のチープ(いい意味で)な作画と暗い背景

不自然なセリフとそのコマ(楳図節)とチキン・ジョージ!”という存在

それらがSFと混ざり(アンダーグラウンドな空気(舞台もそうだが。

無理やりにでも流れる圧倒的スピードで流れていく

圧巻、あ然。SFと楳図恐怖描写がココまでズゴヌバーなものだったとわぁ!!!”

コレのおかげで楳図バカになりました。


379 :名無しのオプ:03/07/07 23:55
ウメズの夏

380 :名無しのオプ:03/07/08 07:19
梅雨明けからこのスレが伸びる予感

381 :名無しのオプ:03/07/10 20:33
夏だ!ウメズだ!あげだ!

382 :名無しのオプ:03/07/10 20:36
有名な猫目小僧のマンガは今は買えないんですか?

383 :名無しのオプ:03/07/11 08:10
最近見ないね、猫目小僧、まともにアニメ化されたことあったけ?

384 :名無しのオプ:03/07/12 01:49
>>383
あるにょ
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d35851287



385 :名無しのオプ:03/07/12 17:13
本屋では見ないよね、ただし血眼になって探すほどの作品とは思えないけど。

386 :名無しのオプ:03/07/14 17:16
385に同意

387 :山崎 渉:03/07/15 10:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

388 :山崎 渉:03/07/15 13:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

389 :名無しのオプ:03/07/15 18:35
今日は楳図日和だな

390 :名無しのオプ:03/07/16 20:39
本格的には梅雨明けから

391 :名無しのオプ:03/07/16 20:40
かわいい女の子たちが脱いじゃいました★
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/sweety.html

本能がむき出しになっちゃうかもよ!?
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/peach.html

今からはここで夜の時間を過ごしてあそびましょう〜☆
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/xxx.html


392 :名無しのオプ:03/07/18 23:02
いよいよ3度目の夏や

393 :名無しのオプ:03/07/18 23:26
自分が読んだ中では洗礼がかろうじてミステリっぽかった

394 :名無しのオプ:03/07/18 23:44
叙述っぽいよね

395 :名無しのオプ:03/07/21 11:33
おろちの一話目はどう?
どんでん返しあるし。

396 :名無しのオプ:03/07/21 18:11
ホラーだと旧SF板の方が最適なんだよね

397 :名無しのオプ:03/07/24 01:37
暑くなれば楳図の季節なんだが

398 :名無しのオプ:03/07/25 15:13
14歳でも読むか。ある意味予言の書だしさ。

399 :名無しのオプ:03/07/26 21:29
「神の左手悪魔の右手」の“黒い絵本”
あれを初めて読んだときのショックは、
もう二度と味わえないだろうな。
恐怖というものを知り尽くしてるよ。あの人は。


400 :名無しのオプ:03/07/27 04:40
>>399
まじでキショイよな。ネズミの死骸が机から出て来るところなんか。

401 :名無しのオプ:03/07/27 16:50
「こわい本」が愛蔵版になったage

402 :名無しのオプ:03/07/29 07:46
なかなか楳図の夏にならない。
氷かっ食らいながら、読むとサイコ―、クーラーいらず。

403 :名無しのオプ:03/07/30 08:16
14歳はキショイ

404 :名無しのオプ:03/07/30 21:56
高田馬場の時代からのファンですσ^_^ワタシ

405 :RedThread:03/07/30 21:59
ま  た  赤  ス  レ  か

このスレッド、上位スレッドにして見ると赤いんですね
@下記のスレッドをageる
A通常のブラウザ(Internet Explorere他)で
  [ http://ex.2ch.net/entrance ]を見る

☆★◇◆○●□■☆★◇◆○●□■☆★◇◆○●□■

(´ _`  )@Lounge

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1059565166/

☆★◇◆○●□■☆★◇◆○●□■☆★◇◆○●□■

( 'ー`)y-~ ちょっと試してみようぜ?

406 :名無しのオプ:03/08/01 07:14
楳図読むには、まだ涼しすぎ。

407 :山崎 渉:03/08/02 01:50
(^^)

408 :名無しのオプ:03/08/03 10:18
楳図シーズン到来

409 :名無しのオプ:03/08/03 10:47
関谷がグサッグサッ

410 :名無しのオプ:03/08/03 10:51
後楽園で楳図かずおのお化け屋敷、またやらないかなあ。

411 :名無しのオプ:03/08/03 13:10
>>410
消防のころ怖くて入らなかったんだけど、いま思うと入っておけばよかったよ。


412 :名無しのオプ:03/08/05 12:27
お化け屋敷、今は無いんか

413 :名無しのオプ:03/08/05 13:25
楳図かずおって独身なの?
何故、独身なんだろう?
今まで恋愛とかしたことがないのかな。
まさかホモなのかな?
楳図かずおには謎が多いな。

414 :名無しのオプ:03/08/06 00:00
n?

415 :名無しのオプ:03/08/06 00:01
さくらの父親って誰?

416 :名無しのオプ:03/08/06 10:56
梅図先生は結婚してるはず。娘さんがいるんじゃなかったけ?
漫画のような美少女だったりして

417 :名無しのオプ:03/08/06 12:12
マジっすか?
ソースはないっすか?
初めて聞いたな。

418 :名無しのオプ:03/08/06 12:17
一行ずつ小説を書いていくスレ
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=3307&KEY=1060139515

419 :名無しのオプ:03/08/07 00:43
>>415
それは不明のままでは?

420 :名無しのオプ:03/08/07 14:27
楳図スレの夏

421 :名無しのオプ:03/08/08 14:22
「漂流教室」「わたしは慎吾」「14歳」


422 :名無しのオプ:03/08/10 14:07
バラードと同じ三部作やね。21世紀三部作も期待したい。

423 :名無しのオプ:03/08/10 20:26
祝!
スレ立て2周年!
(1はいずこに行ったのやら……)

424 :_:03/08/10 20:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

425 :名無しのオプ:03/08/11 13:55
ホラー系三部作っていうとなにになるの?

426 :名無しのオプ:03/08/11 20:05
そう言えば「漂流教室」も「わたしは慎吾」もSFだね。

427 :名無しのオプ:03/08/13 04:55
ホラーの長編なんてあったけか?

428 :名無しのオプ:03/08/13 19:22
ホラーとはちょっとずれてるが「洗礼」がそれっぽい


429 :p:03/08/13 19:37
お色気たっぷりなんですがどこか可愛らしさが漂う綺麗な人妻です。
スレンダーなボディーが更に色気を倍増させている気がします。
じっくり見つめながらフェラをし、小さめのオマンコに男根を導いていきます。
こういう年の取り方をしたいですね。
無料ムービーからどうぞ
http://www.excitehole.com/


430 :名無しのオプ:03/08/14 14:33
洗礼
猫目小僧
神の左手悪魔の右手

長編というには苦しいな……。

431 :名無しのオプ:03/08/14 22:56
楳図先生は短編ホラーの名手てか、長編なら、つのだじろうか?

432 :山崎 渉:03/08/15 14:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

433 :名無しのオプ:03/08/16 04:49
楳図を読みたいと思う天気でないね

434 :名無しのオプ:03/08/18 04:29
なかなか楳図かずおを継ぐ漫画家はあらわれない悲しさよ

435 :名無しのオプ:03/08/18 08:21
個人的には伊藤潤二に頑張って欲しい。
二年くらいの連載で長編書いてくれないかな…。

436 :名無しのオプ:03/08/21 00:33
つげ義春にも、まだまだ期待。

437 :名無しのオプ:03/08/21 14:29
胴衣

438 :名無しのオプ:03/08/22 08:43
「神の左手悪魔の右手」の「錆びたハサミ」とか映画化してほしい。
監督デビット・リンチとかで。

439 :名無しのオプ:03/08/22 15:49
438は無理ぽ

440 :名無しのオプ:03/08/22 23:31
ウメズの世界をうまく映画に移植できる人って誰がいるだろう?
おれ的には「マルホランドドライブ」で笑いながらせまってくるジジババに
凄くウメズを感じたんですが。
日本人だと誰かいるかな?



441 :名無しのオプ:03/08/23 00:48
題名ははっきり思い出せないが(「めがい」とか「のぞみ」みたいな…)、
短篇で、粗末にされた人形が少年に噛みついてくる話。
25年くらい前、病院の待合室で読んでぞっとした。

442 :名無しのオプ:03/08/23 00:50
441です。
1行目「めがい」→「ねがい」って打つはずでした。
すいません。

443 :名無しのオプ:03/08/23 11:35
ホラー漫画は、あまりに昭和40年代的だ。
夜の教室、無人の病院の廊下とか、なぜか恐いんだよな。

444 :名無しのオプ:03/08/23 20:42
学校のトイレがぼっとん便所だったり。

445 :名無しのオプ:03/08/24 17:24
楳図先生の描く女性は美人だけど、エキセントリックだね。
「わたしは慎吾」のまりんも「漂流教室」の翔の母親も。

446 :名無しのオプ:03/08/25 13:46
楳図日和

447 :名無しのオプ:03/09/03 16:17
夏、終っちゃったね

448 :名無しのオプ:03/09/03 20:09
2004年の6月に又合いましょう

449 :名無しのオプ:03/09/04 17:39
今日は楳図日和

450 :名無しのオプ:03/09/05 03:01
日中暑い日でも、夜は涼しかったり。。。今年は本当に冷夏だ。
寝苦しい夜こそ、楳図日和

451 :名無しのオプ:03/09/08 06:44
まだまだ梅酒ならぬ楳図の季節

452 :名無しのオプ:03/09/08 12:10

http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60232-9

453 :名無しのオプ:03/09/12 00:14
今年はまだまだ楳図の季節

454 :名無しのオプ:03/09/13 13:12
チキン・ジョージ

455 :名無しのオプ:03/09/20 09:47
チキンジョージキショい

456 :名無しのオプ:03/09/26 21:59
ウメズキシュ

457 :名無しのオプ:03/09/27 00:12
題名がわからないのですが人の命の火が頭の上に
見えるとかいう話がなかったでしょうか?
是非題名を教えてください!

458 :名無しのオプ:03/09/27 02:25
>>457
アウターゾ−ン

459 :名無しのオプ:03/09/28 04:44
>>457
「魔太郎が来る!」

460 :名無しのオプ:03/09/28 08:46
みやこ高校(゚д゚)ウマー

461 :名無しのオプ:03/09/30 09:09
おろち読んでる人いる?

462 :名無しのオプ:03/09/30 22:44
「おろち」はミステリーあるね
「姉妹」、「ステージ」、「カギ」、「秀才」、「眼」、

463 :名無しのオプ:03/10/01 21:06
「おろち」復刊まであと半分!!投票よろしく!!
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=8212

「猫目小僧」もよろしく!!
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=8804

464 :名無しのオプ:03/10/02 05:36
漂流教室はフキダシの95%以上がギザギザ!

465 :名無しのオプ:03/10/03 10:06
おろち恐過ぎ、少女漫画ぽいとこが恐さを増してるよ。

466 :名無しのオプ:03/10/03 16:23
「おろち」ドラマ化しないかな、、
ちょっと前だったら佐伯日菜子、今なら柴崎コウあたりかな。

467 :名無しのオプ:03/10/07 10:00
>>466
矢田亜希子タンは?

468 :名無しのオプ:03/10/07 12:50
矢田亜希子ちゃんもいい、テレビ版リングの頃の雰囲気で、、

469 :名無しのオプ:03/10/10 11:40
おろちを安達祐美だったらオモロイ

470 :名無しのオプ:03/10/12 14:32
暑いから梅酒飲みます

471 :名無しのオプ:03/10/13 13:22
吉川ひなのに、もう少し知性があればピッタリなのだが。

472 :名無しのオプ:03/10/14 15:50
>>471
おろちも合うけど、他のヒロインも似合いそう。
15歳くらいのときなら、まりんとかさくらとか……さくらかな。声は声優が担当。
矢田亜希子は姉妹のどっちかがいいな。

473 :名無しのオプ:03/10/15 22:07
懐かし漫画板の楳図スレより長寿

474 :名無しのオプ:03/10/20 02:28
でも1000は遠い

475 :名無しのオプ:03/10/21 10:05
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.casinoglamour.com/~14ts/japanese/



476 :名無しのオプ:03/10/22 10:04
冬の楳図もいい

477 :名無しのオプ:03/10/22 10:40
神の左手連載中に一番上手なアシスタントをひっこ抜かれたのが痛かった。
アレで楳図センセやる気無くして連載中断。
残りのアシは未熟者ばっかりだから>>126が嘆いていたように14歳はひどい出来映え。
センセ断筆しちゃったね。

結局S学館の週間巨大漫画精神編集者に作家生命奪われた訳だ。

478 :名無しのオプ:03/10/22 15:33
冬の楳図、冬の花火みたいでワロタ
わびさびですな、、、

479 :名無しのオプ:03/10/23 00:03
おろち は、綺麗で好きです。
しっかし、 猫目小僧 は、なお良いですね。
いじめられても、人間を助ける 猫目小僧
なんて、奥の深い漫画でしょうか!
漫画のレベルを超えていると思います
梅図せんせい。尊敬してます。

480 :名無しのオプ:03/11/04 09:19
味はあるな

481 :名無しのオプ:03/11/11 13:25
冬の楳図もいい

482 :名無しのオプ:03/11/13 00:45
さんま御殿、見たか〜!?

483 :名無しのオプ:03/11/16 15:06
見たよん。グワシ替え歌バージョン!

484 :名無しのオプ:03/11/19 22:58
昔先生が出したレコード闇のアルバムが
オークションにでてる
今なら1万円強だよ。残り1日

http://www.tanteifile.com/

485 :484:03/11/19 23:00
ごめん、張り間違えた

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g10218544

486 :名無しのオプ:03/11/20 18:33
全集が出てもいい

487 :名無しのオプ:03/11/23 19:56
極上の休日っていう番組に楳ちゃんが出るらしい。
旅行番組?

488 :名無しのオプ:03/11/26 22:09
フジテレビに楳図ってアナいるな

489 :名無しのオプ:03/11/29 06:21
全集出てる?

490 :名無しのオプ:03/11/30 00:27
>>487
そのまんま休日の過ごし方を紹介する番組

491 :茶板。:03/11/30 22:53
むかーし、小さい頃うどん屋で読んだまんがでおばあちゃんが虐待されてるシーン
がやけにリアルで印象に残ってます。ずーと探してましたがやっと楳図かずおのマンガ
だったというとこまで付き止めました。孫のような子がそのおばあちゃんをおんぶ
して夕焼けの中を歩いていたのは覚えています。このまんがの題名がどうしても
知りたいのですがどなたかわかりませんか?おねがいします。

492 :茶板。:03/11/30 22:55
むかーし、小さい頃うどん屋で読んだまんがでおばあちゃんが虐待されてるシーン
がやけにリアルで印象に残ってます。ずーと探してましたがやっと楳図かずおのマンガ
だったというとこまで付き止めました。孫のような子がそのおばあちゃんをおんぶ
して夕焼けの中を歩いていたのは覚えています。このまんがの題名がどうしても
知りたいのですがどなたかわかりませんか?おねがいします。


493 :名無しのオプ:03/12/01 10:44
>492
そんな楳図漫画はないよ


494 :名無しのオプ:03/12/01 22:42
>494
日野日出志あたりじゃない

495 :名無しのオプ:03/12/03 09:56
新作でないかな

496 :名無しのオプ:03/12/07 14:24
うん

497 :名無しのオプ:03/12/10 14:15
恐怖

498 :名無しのオプ:04/01/27 10:59
かな

499 :名無しのオプ:04/02/05 17:09
500目前

500 :教祖猫を噛む :04/02/06 01:40
500おろち


501 :名無しのオプ:04/02/07 22:47


502 :名無しのオプ:04/02/15 19:41

楳図作品人気投票はじめました。良かったらどうぞ
http://www.d-pad.co.jp/enquete/make/index.cgi?enq_name=3483

503 :名無しのオプ:04/02/18 16:18
小学生のころに読んだ「漂流教室」。ブックオフで厚めの雑誌型全3巻(上・中・下)を、発見。
買って帰って小5の娘に読ませたら、ハマルハマル。友達に貸すといっていた。
とうさんにも読ませてくれ〜

504 :名無しのオプ:04/02/18 23:24
>>503
コンビニでよく売ってるタイプの本なら全4巻ですよ

505 :名無しのオプ:04/02/19 15:49
>>503
わたしは慎吾も薦めてみたらどう?

506 :503:04/02/19 17:33
>>504
スンマセン、間違えてしまいました。上・中・下は、もっと前に買った「神の左手悪魔の右手」でした。
>>505
ありがとうございます。今度、買って帰ります。

507 :504:04/02/20 00:51
>>506
いえいえ、そんな謝らなくてもいいっす。
もしかしたら、3巻までしか売ってなかったのを
全巻だと思って買ってしまったのかな?って思ったので。
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1076771981/
こっちにも楳図スレあるのでよかったらどうぞ。

508 :名無しのオプ:04/02/20 05:02
楳図せんせーって、行儀いいんだか悪いんだかって感じする。。

509 :名無しのオプ:04/03/04 17:48
すごい金持ちらしいよ

510 :名無しのオプ:04/03/05 20:59
何年越しのレスかわからんけど>>95

「ジェーンに何が起こったか?」という映画のワンシーン洗礼に似てました。
ストーリーは、ある姉妹がいて、妹はかつて名子役だったけれど才能がのびず名声を失う。
一方、影で妹の活躍を見ていた姉は、スター女優となるが事故に遭い足が不自由となる。
広い屋敷で暮らす姉妹、やがて妹は姉を虐待するようになる、というものですが、
年取った妹が、鏡の前で子役時代の服を着て歌ったり、今の自分の醜さに泣く等、
似てるシーンが多少ありました。

511 :名無しのオプ:04/03/07 11:29
楳図先生は映画好きだからヒントにした可能性はあるね

512 :名無しのオプ:04/03/07 14:26
あるね

513 :名無しのオプ:04/03/07 16:12
>>510
なるほどね。「洗礼」もそうか。
「ジェーンに」は、一般に「おろち」の「血」のネタとして
認知されている作品ですね。

514 :510:04/03/07 17:16
そうだったのか・・・。
知りませんでした(恥)
「血」って18(?)を過ぎると醜くなる姉妹の話ですか?それとも金持ちの姉妹?

515 :510:04/03/07 17:17
そうだったのか・・・。
知りませんでした(恥)
「血」って18(?)を過ぎると醜くなる姉妹の話ですか?それとも金持ちの姉妹?

516 :名無しのオプ:04/03/07 17:18
↑二重すみません・・

517 :名無しのオプ:04/03/07 17:25
http://www.urawa-reds.org/up/upload.cgi
一番上
なんでしょうか?

518 :名無しのオプ:04/03/08 19:46
「血」は18歳を過ぎると醜くなる姉妹の話のほうだね。
「おろち」の話はどれも元ネタとなる映画や小説があるらしいよ。
楳図先生が元ネタを見てパクったというより、
編集側の意向で担当が吹き込んだって感じなんじゃないかな。
連載当時のサンデーに、取材で映画観に行ったとか担当がよく書いてたらしい。
元ネタがあると言っても丸々パクってるというわけでもないだろうし。
「おろち」以外の作品ではあまりそういう話聞かないしね。
その頃って作る側も読む側も、元ネタだパクリだと今ほど気にしなかったんじゃないかな。

519 :518:04/03/09 17:59
あーっ!間違えた!「血」は金持ちの姉妹の話のほうだったよ。
18歳を過ぎると・・・のほうが「姉妹」だっけ。
っていうか、2つとも「ジェーン」に少しずつ似てるような・・・
そういえば同じ楳図作品の「おそれ」もこれらと似てるよね。

520 :名無しのオプ:04/03/11 19:24
人造人間のねたもあったような

521 :名無しのオプ:04/03/14 17:09
人造人間?

522 :名無しのオプ:04/03/17 17:40
あったかな?

523 :名無しのオプ:04/03/17 19:47
真悟?


524 :名無しのオプ:04/03/17 20:51
今更だが、1って、こういう見た目おどろおどろしい作品を
「ミステリー」って言うと思ったのかな?
ミステリアスっていえばそのとおりだが。

525 :名無しのオプ:04/03/19 17:25
1がんがれ

526 :名無しのオプ:04/03/20 09:55
おろちはともかく、まことちゃんは・・・
そんな1も、もう18歳か19歳になってるのだな

527 :名無しのオプ:04/03/28 11:27
1よ来れ

528 :雷昔 ◆iARAGEPVgk :04/03/28 20:19
ヒロインののどにキズがあり、
夜になるとそれが広がりでかい口になって
美少女をおそい血を吸う話があったけど、
単行本に収録されてるのかな?

小学生の時、
ねーちゃんが買ってきたホラー少女雑誌でこの話を読み、
怖くてたまらんかった。

成長した今、もう一度読んで
あの時の恐怖を克服したい……。

529 :名無しのオプ:04/04/05 03:38
雷昔って誰?

530 :名無しのオプ:04/04/08 13:26
シラね

531 :名無しのオプ:04/04/11 21:37
突然の書き込み申し訳ありません。このたび「惨劇館」「恐怖実験室」などで
お馴染みの御茶漬海苔先生のスレッドを立てました。

【TVO】御茶漬海苔【カード】    漫画板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1081004056/l50

ご興味がおありのようでしたら、是非いらして下さい。

532 :名無しのオプ:04/04/12 11:05
「漂流教室」は「蝿の王」あたりが元ネタになってるんだろうな

533 :名無しのオプ:04/04/12 13:22
>>532
キシュツ

534 :名無しのオプ:04/04/12 14:32
>>528
アニメにもなってるよ

535 :名無しのオプ:04/04/14 10:16
だから雷昔てだれ?

536 :名無しのオプ:04/04/16 07:42
>528
「楳図かずおの呪い」の第1話「ビデオに何が写ったか?」というような
タイトルじゃなかったか?

537 :名無しのオプ:04/04/17 18:34
おまえの美しさをよこせーーーーーってやつ?

538 :名無しのオプ:04/04/20 04:38
>>537
それそれ。ちょっと倒叙チックなんだよね。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)