5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高野和明「13階段」

1 :名無しのオプ:2001/08/10(金) 10:14
祝 第47回江戸川乱歩賞受賞

誰か読んだ?

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しのオプ:2001/08/20(月) 08:37
読んだ。めちゃおもしろかった。おすすめ。

4 :名無しのオプ:2001/08/20(月) 14:42
おれは、いまひとつ・・・

5 : :2001/08/20(月) 19:39
たった今読み終わったけど、個人的には最後が駆け足すぎかな。
もうちょっと細かく書いて欲しいと思った。
それにしても(メール欄)がいまいちよくわからなかった。
ただ、全体としては面白かった。

6 :名無しのオプ:2001/08/20(月) 21:03
本日購入。今から読みマッスル。

7 :名無し :2001/08/21(火) 19:50
結構おもろかった。犯人全然当たらなかった

8 :名無しのオプ:2001/08/22(水) 21:07
面白かった。
犯人というかなんとなく分かったけど「なるほどなぁ」という感じ。
いい本だと思うよ。

9 :名無しさん@1周年:01/09/03 18:18 ID:SUkWiYcs
読了。
おもしろかったよ。去年の「脳男」よりはかなり。

10 :名無し:01/09/03 21:10 ID:ZLiFzheI
しっかし、ここには本読みがいねーな。
年末になんとかベスト10とかに入ると慌てて買うんだろーな。

11 :名無しのオプ:01/09/04 19:54 ID:N991lyFg
>>10
3です。なんで、このスレが伸びないのか不思議です。

12 :名無しのオプ:01/09/04 22:03 ID:qimJvYfA
みんな乱歩賞には期待してないんだろうね。

13 :名無しのオプ:01/09/04 22:54 ID:LTrSWWwg
伏線の張り方がへたっぴ

14 :名無しのオプ:01/09/15 14:17
age

15 :名無しのオプ:01/09/15 18:12
>>13
同意だな。
もっと言えばバタ臭い

16 :名無しのオプ:01/09/15 18:22
あのミスディレクション(メール欄)はバレバレのような

17 :名無しのオプ:01/09/15 18:32
俺は「脳男」の方が好きかも。こっちも面白いけど。

キャラの立て方がやっぱシナリオ系の人だなあと思った。
「いいニュースと悪いニュースがある」みたいなセリフとか。

18 :名無しのオプ:01/09/18 00:55
一昨日、昨日と二日かけて読んだけど、ちょっとトリックがこじ付けっぽくて
なんか「金田一少年」とか「コナン」のような感じ。例えが幼稚だけど(w
でも、たぶん、面白かったと思う。最後の畳み掛けにのめり込んでしまった。
ただ、読後感はあまり良くない(気がした)。

19 :(^‐^)V :01/09/18 01:15
>>5
普通、あれ重要な伏線だと思うよね。もっと突っ込んで欲しかった。

>>17
セリフは寒かった。ユーモアってもんが分かってない。
すべての日本人作家に言えるけど。

20 :名無しのオプ:01/10/12 08:45
あげとく

21 :名無しのオプ:01/10/12 09:27
age

22 :名無しのオプ:01/10/12 09:47
11万部突破だってよ

23 :名無しのオプ:01/10/12 09:50
□□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□□□▼▼▼▼□□□

24 :名無しのオプ:01/11/18 10:16
サルベージ

25 :名無しのオプ:01/11/21 00:10
あの偽装トリックは実現可能なのだろうか?(メール欄参照)

26 :25:01/11/21 00:39
冷静に考えるとこれ以外にも、いくらでもツッコミどころがあるような気がする。
ミステリとしてあまり高い評価は与えられない。「脳男」といい勝負かな。

27 :名無しのオプ:01/11/21 20:35
しつこいようだがもう少しツッコんでみる。
まず、作品の根幹を為す企みについてはまず成功しないのでは。
理由はすぐ思い付くものが3つあるのでここと次の(メール欄)に書きます。

28 :25−27:01/11/21 20:42
27の続きです(メール欄)参照

29 :名無しのオプ:01/11/22 22:58
おれ 脳男のほうが好きだ

30 :名無しのオプ:01/11/29 00:20
今日読了。面白かったよ。
まーたしかに色々ツッコミどころはあるけれど、
選考委員の宮部みゆきの『R.P.G.』あたりと比べたらはるかにリアル(w

でも、ちょっと納得いかなかったのは(メール欄)
そんなことがあったら、起訴こそしなくたって騒ぎにはなるだろうし
犯人特定できてるんだから、地元警察はいくらなんでも覚えているだろうに。
裁判中誰もそれを思い出さなかったのかな。


>13、15
同意。浮いてる感じだもんねー。

31 :名無しのオプ:01/11/29 23:05
とりあえず、脱糞だとかションベンだとかもう少し書き方はなかったんだろーか
と眉をひそめてしまった今日この頃。張り切って書いてたのが目に見える。
あと、「オカマか」は自己満足的。
プロットはよくできてたんだけど、細かいところがねぇ・・はふぅぅ

32 :あの機械じゃそんなことはできない:01/11/29 23:14
>25
つーか(メール欄)自体が無理。知り合いのソレ関係に詳しいやつに聞いた。
講○社の人も選考委員の人も調べなかったんだろうか。

33 :名無しのオプ:01/11/30 12:37
>>32
それって両方ともですか?
イメージ的には(メール欄)の方は納得いったのだが。

34 :名無しのオプ:01/12/01 22:09
ここでも突っ込まれてた。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1003535779/l50

35 :名無しのオプ:01/12/02 00:33
むーん。
シナリオライター出身だけあって、小説って言うよりも
シナリオっぽい。野沢尚はちゃんとした小説になってたけど。

36 :>35:01/12/02 19:25
うっそーん。
野沢もシナリオ節全開じゃーん。

37 :名無しのオプ:01/12/02 21:03
結構一気に読んだ。○か×かでいえば○のほうかな。
乱歩賞もの選んでよんでるけど、いまいち?って作品
結構ありますね。13階段はいいほうじゃないですか?

38 :名無しのオプ:01/12/05 03:52
私も昨日読み終えた。かなりおもしろかったけどなんか死刑囚の話が生々しすぎた。
でも全体的にはすごくドキドキしたし面白かった。南波最後可愛そうだった。

39 :名無しのオプ:01/12/07 23:35
あがれ

40 : :01/12/08 00:51
まずまず楽しめたよ。
あんまり終盤のカタルシスみたいなのは無いけれど。
それなりに状況は二転三転してくれるし。
ぱらっと立ち読みして、冒頭が非常に巧いと思って買ってしまった。

死神は、午前九時にやってくる。
木原亮は一度だけ、その足音を聞いたことがある。

(・・・以下、刑務官が死刑囚を連れ出しにやってくる。)

これ、ほんと巧いよなあ。と思った。

41 ::01/12/08 18:09
>死神は、午前九時にやってくる。
冒頭の一行に才能が・・って言う人、周りに多いんですよね。
でも私の場合は野暮ったく感じてしまった。もっとスマートな方が良かった気も。
人それぞれなのかな。

42 :名無しのオプ:01/12/08 20:11
何故、真犯人は重要な証拠品を隠すだけで焼却しなかったのだろうか?


答え   焼却していたらこの小説は成り立たなかった。

43 :名無しのオプ:01/12/08 21:25
>42
あ、折れもそう思ってた。誰も何も言わないから理由の部分を
読み飛ばしちゃってるのかと思った。
理由で思い出したけど証拠品隠す云々とか、あるシーンとか、
ショーン・コネリーの「理由」って映画にソックリなところなかった?
「脳男」=「羊たちの沈黙」は言わずもがなだけど。
誰か他にそう思った人いる?偶然の一致なのか折れの考えすぎなのか・・

44 :名無しのオプ:01/12/10 01:37
オレもまずまず面白いと思った
けど、かなり前半で作者の狙い(メール欄)がわかってしまったので・・・。
これ、やっぱりみんなわかったのかな?
ミステリーずれしてると気がついちゃうんだよね。

でもなかなか良かったです。
後半の意外な展開をウザく感じている人もいるようだけど、
オレはあれで良かったと思う。
あと、5には禿同。

45 :名無しのオプ:01/12/10 06:52
>>44
常識的に考えて(メール欄)とどっかのスレに書いてあったよ

46 :名無しのオプ:01/12/17 02:29
図書館で予約待ちなんだがいまだに回ってこない・・・。
買う価値はあるのかなあ。

47 :名無しのオプ:01/12/17 02:36
ない。

48 :つーか:01/12/17 02:38
最近の小説で買う価値があるほどの作品って無いですねえ・・・すこし寂しい

49 :名無しのオプ:01/12/17 05:50
ブックオフで100円本になってました。湿気たのか少しゆがんでたけど。
みなさんの指摘しているとおり、をかしなところもいくつかあったけど普通に楽しめたよ。
乱歩賞受賞作品ということで、文春のベストテンにも入るだろうし、貸出し予約はこれか
らも増えるんだろうね。

50 :ねつてつ 消えろ!!死ね!キチガイ:01/12/26 12:26
死ね死ね死ね死ね死ね死ね

死ね死ね死ね ねつてつ

51 :名無しのオプ:01/12/27 22:33
重複あげ

52 :名無しのオプ:01/12/27 22:43
あげ

53 :名無しのオプ:02/01/07 02:24
図書館で借りて読みました。
いろいろ細かいつっこみはあれど(このスレで出てるような事ね)
文章もそれなりにうまいし楽しめました。
次回作の予定とかはないのだろうか。

54 :名無しのオプ:02/01/07 12:53
乱歩賞作家に次回作予定無しってのは、
講談社が許さんだろう(笑)。
年末の各種ベストテンにも入ってたん
だから、搾り取るだけ搾り取ろうと
画策してるっしょ。

55 :ねつてつ 死ね:02/01/11 19:18
死ね死ね死ね死ね死ね死ね

死ね死ね死ね ねつてつ

56 :名無しのオプ:02/01/18 22:02
age

57 :名無しのオプ:02/01/21 11:58
(メール欄)の意味がよく解らなかった。
既出だけど。

58 :名無しのオプ:02/01/21 15:38
筆者がキモイ。
見る気失せる。

59 :www:02/01/22 13:03
メール欄てなんのことですか

60 :名無しのオプ:02/01/22 13:24
>>59
初心者の方とお見受けしますが、投稿者名欄をクリックしてみればわかります。

61 :www:02/01/23 04:58
>>60
なるほど! ど素人でごめんなさい
読んでない人への配慮ですね。

62 :eee:02/01/23 15:03
age

63 :www:02/01/24 04:28
>>60
メール欄の使い方がわかるまで一日かかりました


64 :名無しのオプ:02/02/08 09:48
さるべーじ

65 :名無しのオプ:02/02/25 04:21
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :名無しのオプ:02/03/01 22:16
>>66
ネタバレすんなよ

68 :名無しのオプ:02/03/01 22:32
シナリオ・ライターの限界を指摘する前に、素人レビューの限界を露呈している > 66

69 :名無しのオプ:02/03/27 18:53
age

70 :名無しのオプ:02/04/07 20:36
age

71 :名無しのオプ:02/04/08 09:52
誰だよ、上げてるの

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :名無しのオプ:02/04/27 02:18
>>72
わお。

74 :名無しのオプ:02/04/27 08:59
>>73
う〜ん。(メール欄)

75 :74:02/04/27 09:01
ごめん、アゲることなかった。

76 :72:02/04/27 10:57
読んだゼ
72のメール欄でヘマこいたけど、アレなら問題ないかな

細部にヘンなとこがあるのは、まあ本格ものだからおいとくとして、
まあまあ面白かったかなー。

あのラストはちょっと救いが無くて嫌だねえ。感情移入の対象になる
ような主要登場人物がおおむね不幸になるあたり「模倣犯」のごとし。

77 :名無しのオプ:02/06/14 02:59
ageてみたり

78 :55330:02/06/14 09:18
この人、グラウエンの鳥籠の脚本書いた人?

79 :名無しのオプ:02/06/14 15:35
一月半放置されたスレが普通に残ってるのも、過疎化の進んだ板ならではだな

80 :      :02/06/18 20:33
映画化されるらしいですね

81 :名無しのオプ:02/06/19 10:47
>>80
ホント?

82 :80:02/06/19 16:16
ここによると、ね。

ttp://www.mystery-z.com/mn/2/020523.htm

83 :名無しのオプ:02/06/19 19:21
へぇ〜。
でも、レイプシーンは見たくない。

84 :80:02/07/06 17:00
反町&山崎努って………

東宝のHPによると来年公開らしい

85 :名無しのオプ:02/07/06 17:08
模倣犯はすべったらしいが…。
どうなんだろうか。

86 : :02/07/14 20:54
age

87 :死刑囚役が:02/07/23 06:12
宮藤官九郎ってなんか
 すっごくはまってるようなないような…。

88 : :02/08/02 18:48
最新作「グレイヴディッガー」読了。

 う〜ん、どうでしょう。

89 :名無しのオプ:02/08/03 12:29
>>88

最後までなぞが残りました

90 :名無しのオプ:02/08/03 17:27
>>88
軽く立ち読みしかしてないけど
ミステリじゃなくてホラーっぽいね


91 :名無しのオプ:02/08/03 19:59
私も本日「グレイブディッガー」買ってきますた。


92 :名無しのオプ:02/08/03 20:29
>>90
ホラーっぽいんじゃなくってホラーなのです。

93 :名無しのオプ:02/08/07 22:52
十三階段ベム

94 :名無しのオプ:02/08/08 12:20
「黒い家」読んで以来、ホラー小説が嫌になったけど、「グレイヴディッガー」はあまり拒否反応を
起さなかったよ。
確かに謎は残ったけど、「ま、いっか」て感じ。

95 :名無しのオプ:02/08/08 13:51
墓掘り人読了。
・・・飛び付いて買った自分に欝。

96 :名無しのオプ:02/08/10 19:35
読み終わりますた
いやー普通でした

97 :名無しのオプ:02/08/11 01:01
昔読みますた。
冒頭の死刑囚の壮絶さがすごかった。
もう吐瀉物とか失禁脱糞放屁とかは
しばらく聞きたくないとおもた。

98 : :02/08/25 12:09
age

99 :名無しのオプ:02/08/25 12:16
赤川次郎超えてるね

100 :名無しのオプ:02/08/25 14:39
>>99
だから、何?
100ゲト

101 :名無しのオプ:02/08/28 02:07
映画の主人公は反町なわけだが。。
http://www.toho.co.jp/movienews/0207/08steps_sh.html
http://bb.goo.ne.jp/contents/KYDGNC/SKYDGNC200207230001/KYDGNC200207230001/KYDGNC200207230001.html

102 :名無しのオプ:02/08/29 20:10
個人的に反町はそんなに違和感がないけど、南郷役が山崎努っていうのは・・・

103 :名無しのオプ:02/08/31 00:34
南郷は私的には鹿賀丈だと思って読んでた。
だから山崎努っていうのはカナーーリ、ガーーーーーーーン!!!
もう、模倣犯の遣い回しなのかと、小一時間・・・。
反町もねえ・・・。
結局映像化するときは(原作ファンは)期待するな、って
ことでよろしいでしょーか??

104 :名無しのオプ:02/09/18 04:53
山崎努としとりすぎ。南郷はもっと若くなくちゃ。

105 :名無しのオプ:02/09/18 15:40
南郷=竹中直人 三上=吉岡秀隆
ってイメージなんだけど南郷の双子の兄はズラかぶせて二役。
純(一)
「僕は人殺しの罪を犯してしまったわけで・・・」


106 :名無しのオプ:02/09/21 18:41
反町がキリマンジャロのてっぺんでキリマンジャロ飲む映画だろ?

107 :名無しのオプ:02/10/01 16:41
顔がキモイ。めがね変えろ。髭剃れ

108 :105:02/10/03 14:52
107>

109 :105:02/10/03 14:57
>107
自分に言われたかとオモタ。めがねかけてて毛深いので・・・
上は間違い。欝だ。

110 :名無しのオプ:02/10/08 15:48
ところで犯人は事件現場まで歩いていったのか?とか今頃になって
気がつく疑問多い。


111 :名無しのオプ:02/10/19 21:09
ageます

112 :名無しのオプ:02/11/09 20:12
ホテルオーナー役 大杉蓮 はまりすぎ(w


113 :名無しのオプ:02/11/10 08:51
昨日『宣戦布告』観に行ったとき、予告編を見た。
ちょっぴり期待。

114 :名無しのオプ:02/11/10 10:04
たぶん日本人の100人中99人までがキャストをみると犯人がわか
ると思いますが。

115 :名無しのオプ:02/11/23 17:01
>>114
全員だろ

116 :名無しのオプ:02/11/23 18:32
もうちょっとキャストひねってほしかったね

117 :名無しのオプ:02/11/26 01:01
おれも予告編観た。
いい感じだった、クドカン。

118 :名無しのオプ:02/11/26 08:41
http://www.toho.co.jp/movie-press/13kaidan/welcome-j.html
↑のサイトの予告編とは違うの?

119 :名無しのオプ:02/11/28 07:11
見たばってん、こりゃひどかね。原作の疑問点が十倍になっとる。

120 :名無しのオプ:02/11/29 09:17
疑問点って?

121 :名無しのオプ:02/11/29 11:04
これ読んで、昔読んだ「そして死刑は執行された」(ノンフィクション)
を思い出した。


122 : :02/12/02 20:50
今日読み終わった。
ちょっとご都合主義な人物関係に途中まで入りこめなかったけど、
終盤はのめりこめた。
俺も疑問点はいろいろあるけど「メール欄」がいちばん違和感。
そんで映画のサイト見にいって純一が反町に驚愕。
しかし友里役の木内晶子に期待はふくらむ。

123 :名無しのオプ:02/12/02 21:23
そんなにいいか?>13階段


124 :名無しのオプ:02/12/02 21:26
>俺も疑問点はいろいろあるけど「メール欄」がいちばん違和感。

言われてみるとたしかにそうだな

125 :名無しのオプ:02/12/02 21:48
しかし最近の乱歩賞ではぶっちぎりだと思うがな。
文章も結構うまい気がした。

126 :名無しのオプ:02/12/02 22:15
重いテーマを含んでいるという点ではぶっちぎりだが、
リーダビリティを考えると評価は低くなってしまう…。
でもまあ、他の受賞作に比べれば、
総合的に見ると安定してるかもね。

127 :名無しのオプ:02/12/02 23:19
>>126 え!? おいらめっちゃ読みやすかったけど。
ほとんど一気読みですた。


128 :名無しのオプ:02/12/03 11:44
今更ですが最近図書館で借りて読んだので……
面白くて一気に読んでしまったのですが
じっくり考えると皆さんが書いてるようにいろいろ疑問が。
特に三上が恭介に(メール欄)って話したって話はなんだったんですか?
あれってお店の店員の証言でしょう?
そんなのわざわざ言わなくてもお互い顔見たときからわかってたのでは?

129 :名無しのオプ:02/12/03 12:19
>121
奇遇だね。オイラもだよ。
だから、新鮮じゃなかったんだよね13階段。

130 :名無しのオプ:02/12/03 14:00
>128

恭介が忘れていると思って、単にイヤミで言ったと思って読んでましたが・・・・


131 :名無しのオプ:02/12/03 14:02
そして死刑は執行されたって参考文献じゃなかったでしたっけ?

132 :名無しのオプ:02/12/04 12:56
>>130
そういう見方も確かにありますね!
でも、そんな冷静にイヤミ言えるような精神状態だったのかな……
恭介も三上の顔見てすぐに気づいたんじゃなかったんですかね?

133 : :02/12/04 15:05
あのセリフは公いうことでは?
いかネタバレだからローマ字。
kyousuke ha junnichi wo oboete nakatta.
junniti no hannzaisya wo miruyouna sisen ni kyousuke ha mukatuki,
kennka wo sikaketa.
junnichi ga jibunn ha anotoki no otokodato osieta noga ano serihu.
sosite kyouhei ha junnichi wo omoidasi naguriai ni natta.

134 :名無しのオプ:02/12/16 12:19
映画化されたものをモニター試写会で見ました。
原作ファンは、もしかしたらテイストが違うと文句をいうかも。
でもあれは映画で別物と思えば、それなりにいい映画でした。
東宝が人間エンターテイメントといってるとおりのできかも。
キャスト、意外とはまってますよ、皆さん。
反町、山崎、クドカンより、宮迫が印象に残るかもしれませんね。

135 :名無しのオプ:02/12/16 13:23
この小説の中で(メール欄)なんだよね・・・
そんな偏った状況つくっといて、死刑反対面してるのが納得いかなかった。

いや、そこそこおもしろかったんですけど。

136 : :02/12/16 13:48
宮迫って何役?

137 :名無しのオプ:02/12/16 17:12
みっやっさっこっです

138 :名無しのオプ:02/12/16 18:36
「13階段」読破
メール欄って都合よすぎないか?

139 :名無しのオプ:02/12/17 01:12
田中麗奈ワショーイ!!


140 :名無しのオプ:02/12/17 16:55
僕も試写会見ました。
麗奈は、この映画ではたいした役目を持ってない。
木内晶子の方が重要だろう。
宮迫は・・・見てのお楽しみ。
しかしなあ、フジが作りそうな映画じゃないんだよな、これ。


141 :名無しのオプ:02/12/18 00:21
芸能有名人板の木内スレから来ました。これから原作読みます

http://www.plala.or.jp/cinema/51_13f/index.html

142 :128:02/12/20 22:28
>>133
遅レスごめんなさい!
確かに、そういうことなら納得いきます。
ちょっとすっきりしました、ありがとうございます〜。
読解力の足りなかった自分を反省。

143 :名無しのオプ:02/12/25 02:26
映画作品板にスレ立ってるんでしょうか?

http://13kaidan.goo.ne.jp/index.html

144 :名無しのオプ:02/12/30 14:43
age

145 :名無しのオプ:03/01/04 03:15
映画っていつ公開されるですかっ?

146 :名無しのオプ:03/01/04 21:43
2月8日

147 :名無しのオプ:03/01/05 16:11
>>146

さんくす

148 :名無しのオプ:03/01/07 04:22
映画、結構面白そうだな

149 : ◆99999Hm0oU :03/01/07 22:50
ハッキリ言って[メール欄]
ここだけが、全然納得できない。
全体的には、詠みやすくていいと思うし、テーマも良く分かった

150 :名無しのオプ:03/01/07 23:20
試写会見に行きました.
正直がっかり・・・
あきらかに脚本は失敗してると思うし,反町にはあってない役だった。
原作に忠実だったことが裏目にでてて・・・


151 :名無しのオプ:03/01/13 08:38
>>150
反町が役に合わせて演じるのであって、役が反町に合ってる必要はないかと。
しかし・・・やはり、脚本はダメでしたか。
いっそのことこっちも高野が書き下ろせば良かったのに。
映画化は凄いけど、賞取った作品の質を落とされるのは気分良くないでしょうね。

152 ::03/01/13 22:02
ミステリー板のみなさんはじめまして。
私はインディーズ映画の製作や上映をしている者なのですが、
高野和明さんが学生時代にお作りになった作品を
今度上映しようと計画しているところです。

まず高野さんと連絡を取って交渉をさせていただこうかと思っているのですが、
昔と違って今は本の奥付を見ても作家様の連絡先などは書いていません。
また推理作家協会にご相談させていただこうと思って
推理作家協会のWebサイトを拝見しましたがメールアドレスが表記されておらず、
どのようにしたら良いものかと考えあぐねております。

みし、みなさんのお知恵が拝借できればと思い、このたび書きこみさせていただきました。
高野和明さんか、もしくは推理作家協会さんとのコンタクトの方法をご存知の方が
いらっしゃいましたらお教え下さい。

153 :名無しのオプ:03/01/19 07:27
そんな活動してる奴が、いくら連絡先が書いてないとはいえ
コンタクトができないとはどういうことだ?


154 :名無しのオプ:03/01/22 23:51
【デッドマン】反町− 13階段 −山崎【ウォーキング】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1043075535/

155 :山崎渉:03/01/23 18:22
(^^)

156 :名無しのオプ:03/01/24 02:10
反町age

157 :名無しのオプ:03/01/29 01:01
>152
解決した?
出版社に問い合わせてみればぁ。

158 :名無しのオプ:03/01/29 01:34
来月、「K・Nの悲劇」って新刊を出すらしいが。
K・N・・・中上健次?

159 :名無しのオプ:03/01/29 03:32
中条きよしだろ

160 :名無しのオプ :03/02/03 12:12
映画化されるんだから今一度このスレを活気付かせようぜ!

161 :名無しのオプ:03/02/04 11:49
なんか映画のCM TV東京系のTV局でしか見ない(うちの方は写りが悪い)
乱歩賞ってフジTVが関係してるんではなかったっけ?

162 :名無しのオプ:03/02/05 05:19
>>161
乱歩賞をとった作品は、フジテレビがドラマ化する。
今回は特別に映画化。CMは各局でたくさん流れ始めたね。

163 :名無しのオプ:03/02/05 17:31
死刑囚の話のところで、
参考文献の表現をそのまま使っているところが多くてかなり萎えた。

164 :名無しのオプ:03/02/05 22:25
映画見たけど泣きそうになった

165 :名無しのオプ:03/02/06 10:21
今朝「特ダネ」で取り上げてたが、思いっきりネタばらし(メル欄)
のセリフのシーン(原作では手紙)が放映された。

166 :・・・。:03/02/06 23:53
れいーーーーーーぷ。

167 :名無しのオプ:03/02/08 19:21
「K・Nの悲劇」読んだよ。
登場人物がいい人ばかりというご都合も
目につくけど、読後感のよい小説でした。


168 :名無しのオプ:03/02/08 19:36
小説の中で殺される人間をすべて犯罪者にして
加害者に同情の余地を与えておいての死刑反対はないだろう。
・・・と思った。

169 :名無しのオプ:03/02/08 19:37
昨日封切りだっけ? 見た人どうでした?

170 :名無しのオプ:03/02/10 18:10
>>164
ホント?
俺は「ふざけんな!!」って言ってやりたくなった。
だいたい、あのラストは何だ!
原作を忠実に再現した方が、むしろ泣けたのに。
非常に残念だった。

171 :bloom:03/02/10 18:13
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

172 :名無しのオプ:03/02/12 17:45
映画見ました。これから原作読んでみようと思ってるのですが。。。
映画では佐村の親父の心情や行動動機が
説明不足でじぇんじぇん理解できませんでした。
(DQNな息子への盲愛にしては手が込み過ぎ)
原作ではそのあたりもちょっと詳しく書かれているのでしょうか?

173 :名無しのオプ:03/02/13 02:15
>>172
いや

174 :名無しのオプ:03/02/13 16:21
映画で謎なところはおおむね原作でも謎です。

175 :名無しのオプ:03/02/15 19:16
新作『K・Nの悲劇』
読んだ人いる?

176 :名無しのオプ:03/02/18 01:51
参考文献に島田荘司の著作(死刑関連)がなかったのが不思議だった。
もちろん学術的なものではないけど、
同じミステリーの分野で死刑制度に取り組んでる作家なのに。

177 :名無しのオプ:03/02/18 11:46
>>175
>>167

178 :名無しのオプ:03/02/28 21:39
K・N読み終わった。正直、微妙。

179 :名無しのオプ:03/03/04 18:40
『K.N.の悲劇』より先に浅倉卓弥の『四日間の奇蹟』を読んじまったからなぁ・・・。

180 :名無しのオプ:03/03/18 01:51
>>178

官能小説みたいだったので、
途中で読むのをやめたよ。

181 :名無しのオプ:03/03/18 18:13
>>180
冒頭じゃねえか。

182 :180:03/03/18 19:02
>>181

そうだよ。
あんな描写、必要だったのかな?
正常位からバックそして騎乗位と、
まるでAVみたいだった。


183 :名無しのオプ:03/03/18 21:35
そう?
新野剛志の「罰」なんか、イムポ男のために女がフェラしてあげようとするんだよ(実際はしなかったけど)。

それはともかく、俺は
『13階段』>『グレイヴディッガー』>『K.N.の悲劇』
だな。
次回作も一応期待してるんだから、頼むよ、おい。

184 :名無しのオプ:03/03/19 17:42
>>182
最後まで読むと
なんのためにあそこまで描いたのか分かるよ。
というか、まあ、作者の意図はつかめる。
賛否はおいといて(w

>>183
俺もその順序だな。
指紋偽造は「???」だけど。

185 :名無しのオプ:03/03/19 23:58
K・Nはちょっといただけないな
次回作もあの程度ならヤバイかも

186 :名無しのオプ:03/04/08 22:22
グレイブディッカー面白いですか?
ちなみに13階段は普通でした。

187 :名無しのオプ:03/04/09 02:44
>>186
たった今グレイヴディッガーを読みおわったところです。
「13階段」より、ほんのちょっとだけ面白かったです。
さ、寝よっと。

188 :名無しのオプ:03/04/11 21:00
>>186
面白いよ!
ノンストップ・アクションスリラー

189 :山崎渉:03/04/17 15:31
(^^)

190 :山崎渉:03/04/20 03:09
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

191 :山崎渉:03/04/20 07:18
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

192 :名無しのオプ:03/05/01 10:42
さるべーじ

193 :名無しのオプ:03/05/12 01:02
グレイヴディッガー、読みましたが、
内容がすっかり頭から抜け落ちてしまい、どうしても
思い出せません。誰か教えて下さいませんか?
K・N、読みました。微妙。

194 :名無しのオプ:03/05/22 23:37
あげ

195 :山崎渉:03/05/28 12:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

196 :名無しのオプ:03/05/28 16:52
>>193
グレイブがディッガーするんだよ。

197 :名無しのオプ:03/05/28 18:11
K・Nって講談社ノベルスの略?

198 :名無しのオプ:03/05/28 20:12
>>197
川島なお美の略

199 :名無しのオプ:03/06/25 01:19
>198 ありがとうございます

200 : :03/06/25 16:27
十三階段読みました。個人的に一番はっとしたのは、メール欄の部分。
あと、ミスディレクションが巧みで楽しめましたよ。

201 :名無しのオプ:03/06/30 19:03
>>179
両方とも「イタコ」だからね。

202 :名無しのオプ:03/07/12 16:55
長崎の12歳少年の犯罪のあとに読み返してみたら、以前より感情移入して読めた。

203 :山崎 渉:03/07/15 10:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

204 :山崎 渉:03/07/15 13:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

205 :名無しのオプ:03/07/21 19:28
今更ながら読んでみました。
めっちゃおもしろかった。
「依頼人」は予想通りだったけど


206 :名無しのオプ:03/07/21 19:29
下げちゃったアゲとこう

207 :山崎 渉:03/08/02 02:06
(^^)

208 :山崎 渉:03/08/15 16:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

209 :時代は個人主義:03/08/23 12:59
こんな薄汚いA♂を己の私利私欲のために利用するO♀は害虫。
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていない場合特に))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているので性格が鬱陶しい(根暗・陰気)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、またポーズだけで中身を伴っていない、「世間体命」)
●たとえ友達が多くいても、たいていは浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかないだろう!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


210 : :03/08/26 17:59
遅ればせながら「13階段」読みました
>>200 と同感で、ミスディレクションが巧みで最後まで一気にいきました
細かい突っ込みどころはあるにしても面白かったー

211 :名無しのオプ:03/09/23 21:39
グレイヴディッガーを読み終えました。
ラストの後、勝手な憶測として主人公が全麻されたあと、殺されるかも・・・と
考えてしまい、どきどき。

212 :名無しのオプ:03/09/26 19:35
13階段。主人公の動機や導入部からわくわくさせて面白いかなと思ったが、
後半ぐだぐだ。小エピソードも消化されてないし。
去年読んだ中ではワーストワン。当然映画は見に行ってない。
何、最後の主人公の独白?


213 :名無しのオプ:03/11/20 20:51
>>212
読者に後味の悪さを残すためでは(w

この人の三冊読んだけどどれも読後感が悪い
エロ描写だけ上手い?

214 :名無しのオプ:03/12/20 07:25
グレイヴ読んだ。イマイチ。謎が謎のまま終わってるし。

215 :名無しのオプ:03/12/22 17:09
質問です
「K・Nの悲劇」の最後で「三十四万分の一」は何の数字ですか?

216 :  :03/12/22 22:36
>>212
最近の乱歩賞では駄作部類に入る。


217 :名無しのオプ:04/01/31 15:16
>>739
京極夏彦の事を言ってんの?

218 :名無しのオプ:04/02/01 00:16
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1068820961/502

219 :名無しのオプ:04/03/21 16:00
悪い事しててもいい奴だからいいじゃん!って感じが少し気になる。
13階段にしろ、グレイヴディッガーにしろ。
刑事が詐欺師を賛美するなって。

220 :名無しのオプ:04/04/01 22:31
三上と南郷が山中で凶器だか通帳だかを探すとこで三上が
「三角形に探せばいい」とか何とか言ってましたよね。
意味がわかりません。誰か文系の私に説明してください。

221 :名無しのオプ:04/04/11 17:15
「幽霊人命救助隊」って、面白いのかな?
どうも今までのスタイルとはかなり違うみたいだが?

222 : 名無しのオプ :04/04/21 08:38
高野スレが無いのでココに書かせてもらいます。
「幽霊人命救助隊」はおもしろかった。
序盤は昭和と平成を半分ずつ生きた自分のツボにはまり、
久しぶりに本を読みながら声を出して笑った。
中盤は自殺者や残された家族について考えさせられた。
終盤は酒を飲みながら読んだ所為か、号泣してしまった。
あきらかに今までの高野作品の何となく暗い感じは感じられず、
毛色が違う作品です。ちょっと考えれば先が読めてしまうが、
そんな事を吹っ飛ばすくらいの面白さがあると思いますので、
金欠でどうしようもないと言う方意外は買いだと思います。

223 : 名無しのオプ :04/04/21 08:40
意外→以外ですな。

224 :名無しのオプ:04/04/22 19:17
「幽霊人命救助隊」
今日の新聞で取り上げられてておもしろそうだな〜と思いました。
この人の読んだことないけど、本屋でパラ見して買ってみようかな。
20台前半でも楽しめますかね?(人それぞれだと思うけど

225 :221:04/04/22 22:02
じゃ、読んでみます。

226 : 名無しのオプ :04/04/23 08:00
>>224
全編に散りばめられた昭和ネタ(ゲバゲバ等)には笑えないかもしれないけど
自殺とか鬱とかの話は30代の自分より身近に感じられるかも。
しかし、単純に楽しめる作品なので読んでみてはいかがでしょうか?
>>225
感想お待ちしています。


227 :224:04/04/24 18:22
図書館で予約しようとしたら、結構待つみたいなんで買っちゃいました。
さっそく読もう・・・

228 :221:04/04/29 18:40
買ってきますた。
これから読みまする。

229 :221:04/05/02 19:15
「幽霊人命救助隊」読了。
今回のテーマは「自殺」。
設定が些かマンガチックだけど、意外に面白かった。
4人のジェネレーションギャップや、“赤信号”の救助対象者の前で必死になって慌てふためく様に
思わず笑ってしまったけど、自殺者の心理や世間の不条理など、読んでる自分が鬱になりそうにもなった。
とはいえ、最後には思わずウルウルしてしまいました。
男の子の喧嘩の場面は痛快だったなー。

230 :名無しのオプ:04/05/02 19:17
ジョン・バカンの「39階段」の復活がうれしい。
価格が5倍になって驚いた。34年前か。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)