5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長坂秀桂の謎

1 ::2001/07/17(火) 23:46
初めてここに書かせていただきます。
さて、僕は最近ホラー小説にはまって彼の作品の
「弟切草、彼岸花、寄生木」をよみました。
そして、さいごの寄生木なんですが、あのあとがきを見てもらったら
解ると思うのですが何かえらいことになってますよね?
まぁ普通から考えれば、やらせと思うんだけどやっぱり
そう信じきれません。どなたか真実を知ってらっしゃる方は
カキコおねがいします。さらにあの文章が解読できた方も
同時にお願いします。

2 :名無しのオプ:2001/07/17(火) 23:49
つーか面白くない
----------------------------------------糸冬-----------------------------

3 :名無しのオプ:2001/07/18(水) 00:31
自作自演は止めようよ…

4 :名無しのオプ:2001/07/19(木) 18:06
弟切草の漫画は面白かったぞ。

5 :名無しのオプ:2001/07/19(木) 18:09
漫画は知らないけどゲームはだめだ。
いくらなんでも無茶苦茶。

6 :左d汁:2001/07/19(木) 18:10
読後壁に投げつけた本
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mystery&key=950016648
の287以降でちょっと話題になったねこの作家。

7 :名無しのオプ:2001/07/21(土) 05:18
もともと実写のドラマや特撮のシナリオライターだからね。
ミステリーモノには向いてなかったのかね・・・

8 :名無しのオプ:2001/08/16(木) 12:35
>>7
いいや!特捜最前線では、本格バカミス連発してたぞ!

9 :名無しのオプ:2001/08/16(木) 20:38
>>8
そうそう、石松の「女」シリーズと長坂の「本格」シリーズの
対抗戦とか、面白かったよね

10 :名無しのオプ:2001/08/16(木) 22:41
特捜といえば...
いまだに忘れられないんだけど、歴史に名を残すために有名人の
暗殺予告をした犯人がいて、その予告状の暗号に、南十字星とか
何とか書いてある。
解けなくて悩んでいた刑事が、ふと壁を見るとサザンオールスターズの
コンサートポスターが貼ってあって。。。
これだッ!って、おい!
なんというバカミス。長坂先生マンセー

11 :名無しのオプ:2001/08/17(金) 01:23
これは、どっちが本スレ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mystery&key=991215489&ls=50

12 :名無しのオプ:2001/08/17(金) 23:14
>>10
どんでん返しも、バカドン多いよね!
方言殺人事件とか、サイコーだった。

13 :名無しのオプ:2001/08/18(土) 11:39
>>10
その話は原案が内舘牧子なんで、むしろ内舘をリスペクトすべきかと。

まじめに言うと、この人自分ではトリッキーなミステリを書いてる
って思ってるんだけど、実際はサスペンスがうまいんだよね。
特捜でもヒッチコックの「裏窓」のオマージュ作品がすごく
面白かった。だから個人的には映像のほうに戻って欲しい作家。
ホラーははっきり言って向いてないからやめてほしい…

14 :名無しのオプ:01/10/04 02:08
あげ

15 :新宿平目:01/10/04 18:16
スーパーファミコンの「弟切草」は、画期的なゲームだった。
映画は、う〜んんん、どうかなぁ、って感じ。
小説は読んでません。だって小説は、マルチエンディングじゃにだろうから。

16 :名無しのオプ:01/12/16 12:03
ねつてつ 生きた粗大ゴミ 腐って土にかえることもできない

17 :名無しのオプ:02/01/07 13:02
ねつてつ 生きた粗大ゴミ 腐って土にかえることもできない

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :名無しのオプ:02/01/14 19:47
何でこの人は乱歩賞とれたの?
この年の候補作ってどんなのあったけか。

20 :名無しのオプ:02/03/08 23:48
今、うちの地元では、「華の嵐」再放送してます。
これ、昼ドラでは最高傑作だと思うのよね。
あ、ミステリじゃないや、全然。すまん

21 :名無しのオプ:02/03/15 01:48
特捜最前線は面白い

22 :名無しのオプ:02/05/05 20:56
テレビドラマのシナリオは面白いと思う。
お約束な展開がたまらん・・・。でも小説はダメ

23 :名無しのオプ:02/05/19 22:30
>>1
なかなかのレスだが、ただし日本じゃ二番目だ!

24 :ミーはナイフ投げの…:02/05/19 22:41
>>23
それじゃ日本一は誰なンだ? ハン!


                  特撮板に帰るか…

25 :名無しのオプ:02/05/25 02:21
今さらだけどタイトルが間違ってるの気付いた
桂→佳

26 :名無しのオプ:02/05/25 13:33
つまらない。弟切草はまあ目をつぶっても、彼岸花は許せない!
したがって寄生木は読んでいないのでわからない。

27 :名無しのオプ:02/05/25 13:42
弟切草は50Pほど読んで壁に投げつけました

28 :名無しのオプ:02/07/11 01:36
ゲッ!『彼岸花』読み始めたところなんだよ〜ウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ
まだ5分の1ぐらいしか読んでないけど、
菜つみのセリフがナンジャコリャとは思っていたけど…
まぁ、とりあえず読んでみるよ…

29 :B37 ◆lPJpzlnU :02/07/11 18:08
>28
この際トンデモ本と割り切って読んだら面白いかも・・・。
おれにとってもある意味強烈な読書体験ではあったしな。

30 :名無しのオプ:02/07/11 21:55
>>28
あのセリフを見た時にほんとに痛いと思ったね(;´Д`)

31 :B37 ◆lPJpzlnU :02/07/11 22:05
「弟切草」本もプレステのゲームも原価で買ってしまったのが情けない・・・

ゲームの寒い選択肢が狙っているのではなく天然だということに「彼岸花」で気がついた。
遅すぎる・・・・

32 :名無しのオプ:02/09/04 20:16
「彼岸花」
PS2でゲーム化ケテーイ


33 :名無しのオプ:02/11/03 15:50
「浅草エノケン一座の嵐」マンセーage

34 :名無しのオプ:02/12/31 18:59
弟切age

35 :名無しのオプ:03/01/01 20:40
こいつの小説は最後が臭すぎ。時代遅れ?そう言う問題じゃないか・・・。
それにしても語尾に自分の名前を言う悪役、どう言うセンスしてんだ?時代遅れ?


36 :名無しのオプ:03/01/01 20:42
けど彼岸花は楽しめたよ、結構恐かったし。
・・・まぁ最後で萎えたけど。

37 :名無しのオプ:03/01/16 13:59
>>28
あ、私菜つみ初登場の時点で投げたわ・・・
菜つみだけじゃなくて3人全部が痛いけど。

でも我慢して読み進めてみると、まあまあ面白かった。


38 :名無しのオプ:03/01/16 21:04
そういえば新刊出てたね
感想キボン

39 :名無しのオプ:03/01/17 03:12
ばらもん だけフォントが違うのがポイントですね。


40 :名無しのオプ:03/01/17 10:47
_| ̄|○

41 :名無しのオプ:03/01/18 06:58
ゲームの『かまいたちの夜(1)』が好きで、じゃあ『弟切草』も
やってみようとPS版を購入。ムービーがなかなか怖げで高まる期待感。
でも期待感が高まった分だけ、文章のクソさ加減によって一気に地面に
叩きつけられた感じ。なんだよ「怪傑ズバット」って・・
これが本なら間違いなく壁行きか焚書だよ、と思った。
あ、本でも出てるんだよね、『弟切草』・・

42 :山崎渉:03/01/23 18:24
(^^)

43 :名無しのオプ:03/02/10 21:49
彼岸花のゲームやった人いないのかい??
ちなみに、死人花は読みました。
…。
まあ、何だ。よくある土曜2時間の旅情ミステリードラマだと思えば。
女3人京都旅(温泉有り)は読んでて楽しそうな感じで。
でもオチはうーん…。アリサは結局どーなったの?

44 :名無しのオプ:03/02/11 17:10
>>43
俺も読んだ。有紗は結局あれだったんでしょ?
ばらしちゃだめだから言わないけど

45 :名無しのオプ:03/02/18 10:12
ゲームやってるけど、まあまあかな?俺はおとぎりそうやったことないからよくわからないけど
187個エンディングあるんでしょ?

46 :ズバット:03/03/09 01:04
このスレを落としたのは貴様か!

47 :名無しのオプ:03/04/02 20:27
>46
し、しらん。俺はそのころ特撮板にいた!

48 :名無しのオプ:03/04/02 21:37
>>46>>47
ワロタ。懐かしかったよ。


49 :ボク・・・(かよ!):03/04/04 22:01
弟切草、彼岸花、死人花、そして今『寄生木』←半分ちょっと

バカバカしいと重いつつ読んでまつ
本当にバカバカしいけど読んでまつ
お化け屋敷のストーリーだと思えばダイジョーブさ

時々出てくるエロ描写には大笑いします
またかよ!

ずきゅん、、、ずきゅん、、、

めるちぇ、うるふ はーとはーと むふふふ
ププププ
おっさんならではの官能表現マンセー


50 :名無しのオプ:03/04/07 23:04
このスレまだあったのかよ…。

51 :名無しのオプ:03/04/08 19:52
>>50
嬉しいのかい?


52 :山崎渉:03/04/17 15:36
(^^)

53 :山崎渉:03/04/20 03:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

54 :山崎渉:03/04/20 07:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

55 :名無しのオプ:03/05/10 15:34
♪勝利目指して     ‖  ~",ー 、,,_
  駆け抜けろ〜           ‖ノムラ教 ,> 走れノムラ〜
  \      /     ‖   _,:-−'´    ケンジロォ〜♪
                ‖/       ヽ      /
                    ‖     ,   ))
       ,、      ,、   /'ll__/ ヽ
      / ヽ__/ ヽ/ _‖   _  ヽ.    ∧___∧
    /       /  ´ ‖ー/  `   l ロ. / _    _
    / ´ 、__,  ` |.    ‖∨      ,! || | l--l `
   _l    ∨    ヽ/ ̄)( ̄ ̄`"::::ノ (⌒ヽ, ..ヽノ   ,
  ( ヽ_        /   /ll `'ー、....::ノ ∀\/ー- /`l  ヽ
   ヽ、       ,ヽ:..:ノ ‖   '::::|⊃  iー- l (_〕i__
     l          : :::Y  ‖     ::|   |"|ー-,|   |(@ |(


56 :名無しのオプ:03/05/10 15:34
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=QQQQ0000
エロイパーイ

57 :名無しのオプ:03/05/10 15:51
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

58 :名無しのオプ:03/05/25 09:37
黒い童謡買っちまったよ。
彼岸花なり死人花読んでる人にとっては「またかよ」って感じ。
ダブルヴィジョンの方を買うんだった。今日買ってこよ。

59 :名無しのオプ:03/05/27 22:35
>>58
だんだんとそれが快感に変わるのですよ。

そう、あなたの脳は確実に侵食されていく・・・

60 :名無しのオプ:03/05/27 22:37
みてね♪
http://angelers.free-city.net/page003.html

61 :名無しのオプ:03/05/28 00:17
誰がみるもんか

62 :山崎渉:03/05/28 11:52
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

63 :名無しのオプ:03/05/28 21:00
>>58
俺も、買ってしまった・・・、しかも最近の中ではいいほうかもって思ってしまった…。

地雷ってわかっても買ってしまうのは何故?

64 :名無しのオプ:03/06/05 01:57
秀佳じゃなかったっけ?違ってたりガイシュツだったら激しくスマソ

65 :名無しのオプ:03/06/05 02:44
誰?


66 :名無しのオプ:03/06/09 13:40
>>58
「黒い童謡」読みました。
初めて読んだ長坂作品だったんだけど、意味が分からない・・・。
1〜3話の主人公は、4話の主人公と同じ立場だったって事?
エピローグの意味は?
>>63
彼の作品の中ではいい方なの?
じゃー、他の作品は・・・。


67 :名無しのオプ:03/06/09 13:43
二周年が近いな、このスレも

68 :名無しのオプ:03/06/09 19:54
>>66
長坂の小説は考えるんじゃない感じろ。
というわけで、他の作品もお察しください。

つーか、奴は疑心暗鬼ネタでしかもう小説書けないんだろうな、
ちなみに他の作品はバットエンドばっかりです。

69 :名無しのオプ:03/06/22 23:41
ホラー読むのなんてリング以来だが黒い童謡読みますた
話の共通点出てくると冷やっとしちゃったり続きが気になって夜通し読んでしまったりしたものの
正直ラストには激しく萎え

70 :名無しのオプ:03/07/03 00:19
けっこう面白かったと思うけどなあ

71 :山崎 渉:03/07/15 10:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :山崎 渉:03/07/15 13:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

73 :山崎 渉:03/08/02 02:20
(^^)

74 :名無しのオプ:03/08/12 22:46
このスレまだあったのか

75 :山崎 渉:03/08/15 15:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

76 :名無しのオプ:03/08/17 16:07
彼岸花で菜つみに萌えてしま(ry

77 : ◆Arbr4RVmpo :03/08/25 16:44
のおぷ

78 : ◆RipDg8tYas :03/09/02 18:43
test

79 :名無しのオプ:03/09/06 12:57
http://jbbs.shitaraba.com/school/14/

80 :名無しのオプ:03/09/06 13:09
彼岸花は、飢饉などで食料がなくなったの時の非常食として植えられたらしいね。
飢饉だから餓死する人も多かったわけで、それもアって彼岸花にはあまりいい印象がない。
その彼岸花がなくなれば、最終的には人肉だ。
いいイメージなんてナイね

81 :名無しのオプ:03/09/19 00:13
乱歩賞獲った「浅草エノケン一座の嵐」って普通の内容なの?

82 :名無しのオプ:03/09/19 12:10
2年経っても100レス行かないスレってのも珍しいな

83 :名無しのオプ:03/10/07 05:08
ブックオフで弟切草買ったんだが、定価で買った人ご愁傷さま。
まさかオジンギャグなんて言葉を拝ませていただけるとは。

84 :名無しのオプ:03/11/05 01:44
柔道一直線と怪傑ズバットと特捜最前線の中の人

その辺りで頭の中身が停滞してるんじゃなかろうかとオモタ

85 :名無しのオプ:04/02/08 17:08
age

86 :名無しのオプ:04/02/08 17:21
弟切草、彼岸花、寄生木、死人花をぶっ続けに読んだ。
暇潰しにはもってこいだったよ。

87 :名無しのオプ:04/02/08 17:39
散々既出だろうけど、登場人物の台詞回しがひどすぎる。

88 :名無しのオプ:04/02/10 15:54
街2マダ〜?チンチン(AA略

89 :名無しのオプ:04/02/22 01:47
どなたも『術』(辰巳出版)は買っていませんか?

90 :名無しのオプ:04/03/23 17:15
オートコアフュルヴォーグの小笠原緑さん、かわいい。

91 :名無しのオプ:04/04/13 18:44
化猫伝読んでる途中なんだが面白いね

92 :名無しのオプ:04/05/09 02:46
>>89
「術」買いましたよ。読みましたよ。

どうしようもなく独りよがりな人で、でもそれなりに面白いもの
書けるから、女房役がうまく使ってやれば仕事すると。
イチカワ森○氏をはじめ周囲のテレビマンがこの人をうまーく
操縦してるのがよくわかる。
それを全然長坂氏が気付いてないのがまたいい(藁

なーんかあっけらかんとして、ほほえましくて、元気出ましたよ。

でも、ゲームの方は以前考えてたプロジェクト総潰れらしいね。
街2含む。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)