5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪圭吉萌え!

1 :名無しのオプ:2001/06/10(日) 19:57
戦前を代表する本格短編の名手について語ろう!

テキスト 「とむらい機関車」 国書刊行会

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しのオプ:2001/06/10(日) 20:30
キーボードが壊れていて滅茶苦茶な文字列が送信されてしまいました
すいません

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しのオプ:2001/06/10(日) 21:23
>>2
麻呂は許す。マジレスを頼もうぞ

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :名無しのオプ:2001/06/10(日) 21:58
人は誰でも間違いを犯すものじゃで気にするでないぞ
マジレスを頼もうぞ

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無しのオプ:2001/06/10(日) 22:46
小林文庫 大阪圭吉ファンページ
http://www.st.rim.or.jp/~kobashin/oosaka/oosaka.html

いべんせかい 圭吉の部屋
http://www10.freeweb.ne.jp/area/mulatake/kosak.html

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名無しのオプ:2001/06/11(月) 01:50
「とむらい機関車」もう絶版じゃないの?
何ヶ月前かに、店員に聞いたら、そう言われた。

12 :名無しのオプ:2001/06/11(月) 02:19
このスレが上がるたびに読みにくくてしょうがねえ

13 :熱 鉄:2001/06/11(月) 02:19
>>11
絶版で再版の予定もないらしい。
刷部数が少ないから古本屋での入手も困難
あとは図書館にあるかどうかだね
しかし、大阪圭吉はこれ1冊読めばいいというくらい
の決定版だから是非読んで欲しい。

日本探偵小説全集12 名作集2 創元推理文庫
これに「とむらい機関車」他3篇が収録されてる。
「三の字旅行会」という短編は国書刊行会の作品集
には入ってないので拾いものだ。


14 :名無しのオプ:2001/06/11(月) 03:36
創元推理文庫から、国書の『とむらい機関車』に
作品を増補した大阪圭吉作品集全2巻が出るよ。

ま、創元のことだからいつになるか判らんけど、
今年いっぱいか来年早々には何とかなるのでは。



15 :名無しのオプ:2001/06/11(月) 05:24
>>14
欲しい!情報ソース教えて!

16 :ねつてつ:2001/06/11(月) 09:47
>13
わ、ニセモノ発見^^
口調から察するに、魔人だろうか?
でも、あの口調って、意外に真似しやすそうだしなあ…

17 :名無しのオプ:2001/06/11(月) 18:28
2ですが2と3意外は偽者です、。

18 :名無しのオプ:2001/06/11(月) 22:43
>15

>欲しい!情報ソース教えて!

14だけど、新刊で出るんだから、情報ソースも何もない
だろう(w ちなみにオレは創元推理編集部の知り合い
から直接聞いたよ。

肝心の時期だけど、創元の担当編集者は、いま、天藤真、
多岐川恭、土屋隆夫のシリーズを、全部やっているので、
この三つが一段落してからになるはず。

多岐川は6月まで、天藤は9月までだったかな。実際に
大阪圭吉にとりかかれるのは秋口ぐらいからだと思うん
で、14のような表現になったわけ。

しかし、ニセモノの多いスレだね……。

19 :名無しのオプ:2001/06/11(月) 23:37
情報ソース=創元の編集者じゃん バカみたい

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :名無しのオプ:2001/06/18(月) 12:43
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/ed-fuji/topics.html

現在進行中!

《大阪圭吉傑作集》(タイトル未定)
創元推理文庫

国書刊行会『とむらい機関車』がながらく品切状態で、
復刊を望む声もあちこちで耳にしていますが、
現在、さらに収録作を増補した決定版
〈大阪圭吉傑作集〉全2巻が、
創元推理文庫で進行中です。
「カンカン虫殺人事件」「石塀幽霊」「雪解」
「人間燈台」など、国書版未収録作を追加し、
初出誌の挿絵も掲載予定とのこと。
(藤原編集室では
校正をお手伝いさせていただいています)
戦前最高の本格ミステリ作家、
大阪圭吉の珠玉の傑作群を、
この機会にぜひご一読ください。
今秋刊行予定。


22 :白鮫号:2001/06/18(月) 18:46
青山喬介って好きだけど何か恥ずかしいぞ、と。

23 :名無しのオプ:2001/06/18(月) 19:17
>>21
国書で買い逃した我が身としては、是非欲しい!
やっぱ、「燈台鬼」が一番好きかな。
「幽霊妻」なんてバカミスもいいけど。

24 :名無しのオプ:2001/07/07(土) 07:19
「燈台鬼」「幽霊妻」「デパートの絞刑吏」は青空文庫にある
「とむらい機関車」「カンカン虫殺人事件」「気狂い機関車」その他は入力中

25 :名無しのオプ:2001/08/10(金) 05:53
坑鬼を推しておこう。社会派密室奇想がつまった好短編。

                         ・・・何故長篇でやらん

26 :名無しのオプ:01/10/01 17:23
今月発売期待age

27 :名無しのオプ:01/10/25 23:11
「とむらい機関車」「銀座幽霊」発刊!

28 :名無しのオプ:01/10/26 00:00
少しだけ読んでみたが…憑きモノが落ちた感じだ。
今月は他にもM.R.ジェイムズ全集とかニコラス・ブレイクとか、
マニアが○万円で買ってそうな作品が創元推理文庫化。
「死の快走船」なら○十万円クラスか。

29 :名無しのオプ:01/10/29 22:02
創元の二冊、今日購入しましたage。

30 :名無しのオプ:01/11/30 18:15
読みましたage

31 :ねつてつ 消えろ!2ちゃんコナイデ:01/12/20 18:16
ユイ「あ〜〜、なに見てんのよぉ!ヘンタイ!」

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しのオプ:01/12/23 13:17
青空文庫に「カンカン虫殺人事件」が入ったのであげ。
もう半年も早ければ「50数年ぶりの復刻」とか謳えたのだなあ。

http://www.aozora.gr.jp/cards/osaka/kankanmushi.html

34 :名無しのオプ:01/12/29 20:49
ねつてつ シャツをズボンに入れてますか?

35 :名無しのオプ:02/01/09 11:12
ねつてつ 死ね

36 :名無しのオプ:02/01/14 04:59
読了。これは三巻目がほしいと思った。

37 :名無しのオプ:02/01/23 23:46
宣伝に登場しました。
ネット上の図書館「青空文庫」に、大阪圭吉のユーモアミステリ「香水紳士」が登録されました。
青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/
香水紳士
http://www.aozora.gr.jp/cards/osaka/kosui_shinshi.html

初出は女の子向け雑誌「少女の友」昭和15年5月号、その後単行本『ほがらか夫人』(昭和18年1月)に収録されたきり、今回が約60年ぶりの復刻になります。
ちょっとお行儀よろしくない食いしん坊、でもチャーミング(死語?)な少女探偵クルミちゃんが良いのでお薦めです。


38 :名無しのオプ:02/01/24 01:38
香水紳士読みました、確かに味がありますね
これでクルミさんの年が16とは、純情なお嬢さんで

39 :名無しのオプ:02/01/28 03:05
そうですね、こんな16歳は今居たら変ですよね(笑)
こういうギャップが昔の小説を読む楽しみでしょうか。


40 :名無しのオプ:02/02/28 17:42
こーゆー古本屋ってどう思うよ?

http://www4.jp-board.com/0008/1007/kuma50.html

41 :名無しのオプ:02/07/16 12:04
引揚

42 :名無しのオプ:02/07/16 16:10
創元は二冊で終わり?
もっと出して欲しいぞ

43 :名無しのオプ:02/07/16 17:09
「人食い風呂」を読んでみたいんだがどっか出してないの?

44 :名無しのオプ:02/08/30 00:41
創元は2冊で全集なんですか?


45 :名無しのオプ:02/09/22 21:44
もっと読みたいのであげ

46 :黒モニ:02/09/23 17:23
恥ずかしながら、創元の2冊で初めて知りました。そして驚愕!
一番のお気に入りは「坑鬼」です。物語のムード、意外な真相、全て最高で、久しぶりに
鳥肌モノ。でも、もうちょっと読みたいというところで打ち止めというのがいいんでしょうね。

47 :名無しのオプ:02/10/28 10:43
age

48 :名無しのオプ:02/10/29 23:33
今月給料入ったら二冊買いますage

49 :名無しのオプ:02/10/30 07:45
>>46
このトリック、というか仕掛けって、鮎川哲也賞の「メール欄」に似てるね。
これをマネしたのか。

50 :名無しのオプ:02/10/30 09:16
>>49
ごめんなさい、Win98 + Opera6.05J の環境だと「メール欄」文字化けして読めません(涙
「%8F}%8B%B3%83J%83e%83%8A%83i%8E%D4%97%D6sage」なんて表示される‥‥‥


51 :名無しのオプ:02/10/30 10:31
>>50
それは同情するが、直にネタバレを書く、というのもな。


52 :名無しのオプ:02/10/31 20:47
真似をされて泉下の圭吉の心境や如何に?
きっと不敵に笑っていることであろう「お手並み拝見」
そう信じている。「パクリだ」なんて心の狭いこという人じゃないと信じてる。


53 :名無しのオプ:02/10/31 23:57
圭吉は好きな作家なので、全作初版蒐集を目指している。
今のところ、『死の快走船』『人間燈台』『海底諜報局』が入手できた。
最難関は満州で出版されたという『死人蝋燭』。
死ぬまでに一度は見てみたい。

54 :名無しのオプ:02/11/07 02:41
戦前に書かれたという長編がどっかからあらわれたりしないかなぁ
死ぬ前に読んでみたいもんだけど無理だよなぁ
考えれば考えるほど鬱になる漏れは完全に大圭吉ヲタだな

55 :名無しのオプ:02/11/07 18:24
そうだね。幻の長編、師匠の甲賀三郎に預けてあったのが戦災で焼失したんだったね。
でももしかしてということも・・・。

56 :名無しのオプ:02/11/07 18:51
今、凄い値段でしょ初版って。
全作初版なんて集めたら・・・立派な外車が買える?

57 :名無しのオプ:02/11/07 22:41
外車は何時でも蛙が

圭吉はそうはいかんよ

58 :名無しのオプ:02/12/06 17:21
「銀座幽霊」読みました。
萌えた!

59 :名無しのオプ:02/12/10 04:03
>>53-54 は小林オーナーでつか?


60 :名無しのオプ:02/12/10 08:15
>>59
オーナーなら「仮面の親日」や「ほがらか夫人」もお持ちなのでは?

61 :名無しのオプ:02/12/10 17:44
一年ほど前に掲示板の書き込みで、「ほがらか夫人」は人から借りて読んだって言ってたな>オーナー


62 :名無しのオプ:02/12/10 20:18
植田まさしのまんがみたいなタイトルとつくづくおもうなあ

63 :名無しのオプ:02/12/10 20:19
ほにゃらら婦人

64 :名無しのオプ:02/12/10 20:59
創元、もっと復刻してほしいなぁ。
とむらい、銀座は売れてないのか?

65 :名無しのオプ:02/12/10 21:44
現在版元品切れ

店頭に有るのみ

66 :名無しのオプ:02/12/10 22:09
大阪圭吉たんも重版童貞であったか。
死してなお童貞。それも潔い人生なり。

67 :名無しのオプ:02/12/10 22:20
どこの店頭
買いに行きたい

68 :64:02/12/11 01:40
>>65
なるほど。サンクス!
>>67
大概の本屋で買えると思う。(創元文庫)

69 :名無しのオプ:02/12/11 22:17
サンクス
サンクス
都会の話ね
サンクス
クククククククク・・・・

70 :名無しのオプ:02/12/12 01:54
もう支那切れかよ…明日、確保しとくか。

71 :名無しのオプ:02/12/12 08:52
創元の奴は、普通に面白かったけどな。
ミステリ・ブームと言ってもその程度のブームなのか。


72 :名無しのオプ:02/12/20 02:50
手書きPOPをつけさせるしかないな。なんせいまさら「慟哭」を売れ筋にしてしまうのだから恐ろしい。問題は、POPの内容をどうするかですが・・

73 :山崎渉:03/01/23 18:37
(^^)

74 :名無しのオプ:03/01/28 02:25
「とむらい機関車」泣ける!

にしてもレス伸びないな・・・

75 :名無しのオプ:03/01/28 02:30
作品少ないから話題もない。

76 :名無しのオプ:03/03/09 09:51
某ネット目録に「香水夫人」が・・・・。
でも売り切れ(泣)

77 :山崎渉:03/04/17 15:55
(^^)

78 :山崎渉:03/04/20 02:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

79 :山崎渉:03/04/20 07:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

80 :名無しのオプ:03/04/26 18:52
読売新聞の夕刊、児童に大阪圭吉おすすめしてますた

81 :名無しのオプ:03/04/26 19:35
あいかわらず無責任だな>読売

82 :名無しのオプ:03/04/27 00:31
>>80
詳細キボンヌ。

83 :名無しのオプ:03/04/27 23:56
読売新聞 4月26日夕刊 7面 北村薫のミステリーの小部屋
「とむらい機関車」
アイデアとセンス 今も新しく

 日本の古典の中から、短編集もあげておきましょう。大阪圭吉というのは皆さんには、あまりなじみのない名前でしょう。ところが戦前の本格ミステリーを語る時、この人をはずすわけにはいかないのです。
 現在、関西には、ミステリーの講義の行われてる大学があります。そこで先生が「戦前に活躍した作家一人を選んでレポートを書くように」といいました。その時一番多く提出されたのが大阪圭吉についての文章だったといいます。

84 :名無しのオプ:03/04/27 23:57
他の小説は時代とともに古びることがあります。しかし、本格ミステリーは中核にあるものが不変なので、後々まで読むことができます。
大阪圭吉の作品などは、その典型といえるでしょう。近年になって、主要な作品が2冊の文庫本にまとめられ出版されたのですから、逆に、年とともに新しくなっている――とさえいるのです。
ここでは、その一冊をあげました。デビュー作「デパートの絞刑吏」や、名作といわれる「坑鬼」などが収められています。泉のようにわき出る多彩なアイデアを、独特のセンスで、謎と解明の物語にしたてあげる彼の手際はまことに見事です。

85 :名無しのオプ:03/04/27 23:58
戦前ミステリーを発表する舞台として最も広く知られた雑誌「新青年」では、有望な新人作家が現れると、まず六か月連続で、六つの短編を書かせてみる――という習わしがありました。
大阪圭吉も、この腕試しをさせられた一人です。前代の眼で見た時、よくも、これだけの水準のものを続けざまに発表できたものだと驚きます。
 こうなれば、彼の書いた長いミステリーも読んでみたくなります。
しかし、若き大阪圭吉が戦場に向かう直前、思いをこめて書き上げ、残して行ったといわれる長編が、残念なことに、行方不明になっているのです。そして戦争は、この天才作家を日本の地に帰してはくれなかったのです。

86 :名無しのオプ:03/04/29 08:39
スパイものだったらしいという噂だけが今は残る>まぼろしの圭吉長篇。
甲賀三郎も終戦直後に亡くなり、原稿の行方は杳として知れない。

87 :名無しのオプ:03/04/30 09:46
アイデアとセンスはいいけど、子供が読むには今の感覚から言うとグロかも知れない。
まぁ、江戸川乱歩に慣れてる子供なら問題ないですか。


88 :名無しのオプ:03/05/22 05:52
age

89 :山崎渉:03/05/28 12:16
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

90 :名無しのオプ:03/07/06 20:06
大阪圭吉だいすきっす。
笑っちゃうほどのグロ描写もいいし(『とむらい機関車」とか)
作品全体に漂うなんともいえない情感に魅了されますた
『寒の夜晴れ』なんて、もう悲しすぎて。

91 :山崎 渉:03/07/15 10:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

92 :名無しのオプ:03/07/15 10:35
おやすみん

93 :山崎 渉:03/07/15 13:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

94 :名無しのオプ:03/07/23 20:39
「香水夫人」古書通信の目録に出るも、またも入手果たせず。

95 :名無しのオプ:03/07/24 09:31
三狂人ってこの方の作品でしたっけ?(´∀`)


96 :名無しのオプ:03/07/24 09:38
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

97 :名無しのオプ:03/07/24 09:47
>95
そうでーす♪

98 :名無しのオプ:03/07/28 00:24
>>97
ありがトン(´∀`)

99 :名無しのオプ:03/07/28 01:14
>>94
今度はいくらだったの?

100 :名無しのオプ:03/07/28 20:35
>>99
10マンだった。もちろん注文殺到したようだ。

101 :名無しのオプ:03/07/29 00:12
安っ!

…って思ってしまうのは、ちょっとヤバイのかなあ。

102 :名無しのオプ:03/07/29 00:19
いや、安いだろ。30万までなら出すな。

103 :名無しのオプ:03/07/29 00:42
もうたぶん二度と出ないだろうな・・・(泣

104 :無料動画直リン:03/07/29 00:43
http://homepage.mac.com/miku24/

105 :名無しのオプ:03/07/29 00:43
造本には見るものないんだけどな。
復刻されて内容が読めるようになれば暴落かと。

106 :名無しのオプ:03/07/29 07:19
中公文庫のアンソロジーに圭吉入ったYo!

107 :_:03/07/29 07:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

108 :名無しのオプ:03/07/29 21:03
>>106
驚天動地だな、まさに。

109 :名無しのオプ:03/07/29 21:48
>107
大阪、海野、横溝と素晴らしい顔ぶれですね。
さっき、買ってきたので、これから読みまする。
情報ありがとん

110 :山崎 渉:03/08/02 01:58
(^^)

111 :名無しのオプ:03/08/02 12:09
「ほがらか夫人」を先日ついに入手。
背が褪色しているのが残念だが、その他は状態も良く、喜んでいる。

112 :山崎 渉:03/08/15 15:44
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

113 :名無しのオプ:03/08/25 20:14
保守

114 :名無しのオプ:03/09/09 15:33
ヤフオクで「仮面親日」が出品されてますた!

115 :名無しのオプ:03/09/09 19:18
>>114
オークションって物の価値判ってないというか、バカな金持ち多くてうんざり。
こうだから古本屋がオークションに手を出したくなるんだよなぁ。

116 :名無しのオプ:03/09/09 20:59
別にいいんじゃねぇ?どんな値段で売ろうが買おうが、資本主義の社会なんだから。

117 :名無しのオプ:03/09/09 21:02
>>116
お前は資本主義を判っていないっ!

118 :mlb49550n7188:03/09/09 21:09
>>115氏に問いたい。
私のどこがバカなのか?では貴殿が考える適正価格はいか程か?

119 :名無しのオプ:03/09/09 21:50
ほれほれ、「金持ち喧嘩せず」だろ(w

120 :名無しのオプ:03/09/10 01:33
>>118
十万入れてることよりも終了の五日も六日も前から入れてるのがバカ

121 :名無しのオプ:03/09/10 17:39
サイモン・ブレッド「あの血まみれの男は誰だ」を8000円で、EQMM創刊号を20000円で落札した漏れも逝ってよしでつか?

122 :名無しのオプ:03/09/10 17:45
>>121
お金が余ってて古本屋に行くヒマがないなら別にいいと思うけど…
ちょっとスキルがあればどっちもその十分の一で買える本だよね。

123 :名無しのオプ:03/09/11 21:46
スキル(w

124 :名無しのオプ:03/09/15 21:54
>>118タン
残念だったねw

125 :名無しのオプ:04/01/03 21:29
age

126 :名無しのオプ:04/01/04 09:04
>>121
同じぐらいの値段で俺はEQMM・ミステリマガジンを200号ぐらいまで買ったよ。


127 :名無しのオプ:04/02/07 02:13
age

128 :名無しのオプ:04/02/07 22:02
         \      DQNと言えば?         /ナンダココハ    コワイモナー     ヒイィィィッ
          \        ∧_∧ ∩大阪だろ! / ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
大阪で事件だって \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /         『犯罪都市・大阪』
  / (;´∀` )_/       \  < 大 ま > 大阪府内で起きた刑法犯罪総数は過去最悪の
 || ̄(     つ ||/         \<       > 32万7262件。犯罪が全国ワースト1を記録する
 || (_○___)  ||            < 阪 た > ひったくりは2年連続自動車盗は19年連続全国最多
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧  ドブ川に     < か   >    ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)飛び込んでる… ∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )<大阪人必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \アヒャ  /  ∧_∧ 大\∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.アヒャ ./γ(⌒)・∀・ ) 阪  \   ;) (     ;)   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ 人   \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\め     \大阪人 | | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !       \   .|_)

129 :名無しのオプ:04/02/10 18:00
台湾でも発売されているらしい。

130 :名無しのオプ:04/03/06 21:54
age

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)