5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆パクッてるね?って感じる作品☆

1 :理想雀士:2001/05/11(金) 00:32
高木彬光「人形はなぜ殺される」

島田荘司 「夜は千の鈴を鳴らす」

2 :名無しのオプ:2001/05/11(金) 00:35
PCGAMEの知識ないのに煽る馬鹿、しかも真性
その1 http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=988889050
その2 http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=989331245
その3 http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=989485619

↓この馬鹿はこんなことばかり言ってます
やったよ、確かにUOはちょっとだけだけどエイジはちゃんと3時間ほどやったぞ
一つの王も倒したし、単にやることがまんねりすぎて飽きたって言ってるだけだ
つーかマンネリと感じるのはそのゲーム内容が薄いからだ

3 :名無しのオプ:2001/05/11(金) 00:42
京極

4 :名無しのオプ:2001/05/11(金) 01:33
乱歩「ぺてん師と空気男」

5 :名無しのオプ:2001/05/11(金) 02:23
合田士郎「そして死刑は実行された」

島田荘司「奇想、天を動かす」

一応参考文献に書名があげられているが、刑務所の描写はリライトと言っても差し支えないほど前者に頼りきっている。

6 :名無しのオプ:2001/05/11(金) 04:29
ホームズ物の某短編

島田荘司の某切り裂きジャックもの

これにかぎらず島田荘司にはホームズネタが多い。


7 :web蜘蛛男:2001/05/11(金) 12:43
海野十三「振動魔」

松本清張「砂の器」

殺人トリックがまったく同じ。清張は乱歩のようなトリック分類をやっていたので前例を知らずに使ったわけがない!

8 :ねこ娘。:2001/05/12(土) 21:50
横溝正史 「八っ墓村」

島田荘司 「龍臥亭事件」

これは津山32人殺しだけだけど・・・

9 :名無しのオプ:2001/05/12(土) 22:15
島田荘司はパクリが多いんですか?
まあ、あの人の作品は面白いからパクリでもいいです。
それより、金田一少年のおかげで、「占星術」が台無しになったほうが
ショックが大きかったです。
「奇想」も金田一少年にパクられているような...

10 :名無しのオプ:2001/05/12(土) 22:37
何だ?ここのスレは

×××× 「□□□□□」

島田荘司 「○○○○○」

がルールなのか?
まあ俺的にはオッケイだが(笑)


11 :名無しのオプ:2001/05/12(土) 23:40
綾辻行人「黒猫館の殺人」

島田荘司「眩暈」

あら、逆だったか

12 :名無しのオプ:2001/05/13(日) 00:15
うんにゃ、両方とも鷲尾三郎のパクリ

13 :名無しのオプ:2001/05/13(日) 23:53
鷲尾三郎と言えば「氷魔」だよな。


14 :名無しのオプ:2001/05/14(月) 00:32
「ザ・スタンド」と「スワンソング」どっちが早かったのか気になる。

15 :名無しのオプ:2001/05/14(月) 02:59
そういえば、「占星術殺人事件」が乱歩賞を逃したのは、
夏樹静子にトリックの前例があったからという理由だったなあ。

16 :名無しのオプ:2001/05/14(月) 03:30
>>12-13
該当作はメール欄

17 ::2001/05/14(月) 12:35
>15
あほか!それは岡島二人の『明日天気にしておくれ』じゃ!


18 :名無しのオプ:2001/05/14(月) 12:37
>>17
お前もあほか!正しくは岡嶋二人じゃ!

19 ::2001/05/14(月) 13:11
>>ひえ〜

20 :15:2001/05/14(月) 22:50
いや、「占星術」のアゾートのトリックには前例があったんだよ。
それも夏樹静子に。

21 :Q:2001/05/14(月) 23:02
そりゃすまんかった

22 :清涼飲尿水:2001/05/14(月) 23:19
夏樹静子もけっこーすごいな。あのアゾートトリックに先鞭つけるとは。
ちょっと見直したよ。

23 :名無しのオプ:2001/05/14(月) 23:22
なんて作品?

24 :Q:2001/05/14(月) 23:22
>>20
すまんかったが、作品名は何打?

25 :名無しのオプ:2001/05/14(月) 23:34
>Q
キャワイイ!

26 :名無しのオプ:2001/05/15(火) 00:46
でも乱歩賞逃したのは岡嶋二人の方じゃないの?
とちょっと思った。

27 :名無しのオプ:2001/05/15(火) 01:46
>>22
夏樹静子は結構トリッキーだよ、以前から。
ジャンボ機内から人間消失だとか・・
死亡時刻推定と胃の内容物だとか・・

でもトリック自体だけ取り上げれば成功とは言い難いんだよね。
作品自体は面白く読めても。

28 ::2001/05/15(火) 08:02
>>20
早く教えて!
あと、赤毛の男の妻>日曜日は埋葬しない>リンガラコード

29 :ねこ娘。:2001/05/16(水) 00:22
>>20は何処逝った??

30 :名無しのオプ:2001/05/16(水) 00:54
>>20
前例はメール欄にお頼み申します。

漫画の例を出して申し訳ないですが、
ジャンプで連載されてた「あやつり左近」って、
我孫子武丸の人形シリーズの完全なパクリなような・・・。
その設定パクリ過ぎだっちゅーねん。

31 :20ではないが:2001/05/17(木) 12:17
厳密に言うと、夏樹静子の短編のトリックって、
紙幣を増やすほうだったはず

選考委員がそれを指摘したおかげで、
その年の乱歩賞は「猿丸幻視行」に決まった

32 :名無しのオプ:2001/05/17(木) 12:19
黒川博行「切断」
  ↓
バリンジャー「歯と爪」
トリックから小説の構成まで、全部パクリ。回収すべし!

33 :名無しのオプ:2001/05/17(木) 12:24
↑スマソ。黒川がパクッたって意味ね。

34 :名無しのオプ:2001/05/18(金) 00:09
パクリってもっと多いもんかと思ったが、意外に少ないな

35 :名無しのオプ:2001/05/18(金) 03:21
>>34
同じモンを買ってしまった不幸な人が少ないだけでしょう。(藁

パクリっていうのが、どこまでを指すかも曖昧だし。
横溝正史の(メール欄)を、クリスティの(メール欄)のパクリだと、
言えないこともないですからね。

36 :名無しのオプ:2001/05/18(金) 17:15
「読んだら似てたこの2冊」
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/950/950102938.html

37 :清涼飲尿水:2001/05/18(金) 17:18
同時期に書かれた作品が偶然似てしまうことも結構あるみたいだよ。
有名な例だと
鮎川哲也の某長編と松本清張の某長編
ハイスミスとニコラス・ブレイク
綾辻と島田
などなど

38 :       :2001/05/18(金) 17:34
ほう…

39 :名無しのオプ:2001/05/18(金) 17:39
アジモフと鮎川で設定がというのもあるね。
「富豪刑事」→「俺の空・刑事編」もそうか。

40 :名無しのオプ:2001/05/19(土) 13:10
>>39
 でも「バークに任せろ」が元でしょう。In Bark`s Lawってテレビ番組。

41 :名無しのオプ:2001/05/27(日) 00:14
トリック流用で笑えたのが
横溝正史「車井戸はなぜ軋る」

金田一少年の某エピソード

42 :名無しのオプ:2001/05/27(日) 10:22
同じ時期に似た作品がでることもあるということは。

井上夢人「オルファクトグラム」
VS
浅暮三文「カニスの血を嗣ぐ」

これについてはどうなの?お互いに「盗作!」と思わなかったのかな・・・

43 :ねつてつ:2001/05/27(日) 16:36
浅暮三文の方は読んでないんだが、オルファクトグラムは
方々からパクリまくって作った印象^^;

44 :名無しさん:2001/05/27(日) 16:39
俺の書いた小説

西村京太郎の某作品

家が近所だから抗議しに行こうか
どうしようかと思い今日もネタ探し

45 :名無しさん:2001/06/03(日) 19:36
>44

湯河原に転居したんだっけ?


46 :名無しのオプ:2001/06/03(日) 19:54
「マイナス・ゼロ」広瀬正
 ↓
「蒲生亭事件」宮部みゆき




47 : :2001/06/03(日) 23:14
>>32

てことは、結末部分の封印もですか?

48 :名無しのオプ:2001/06/08(金) 23:52
パクリではないのだが
西村京太郎が名探偵シリーズで
「あまりにも初歩的であり、現在では密室とは呼び得ない程度のもの」と
明智小五郎に語らせた初歩的かつ古典的密室トリックが
金田一少年の事件簿で堂々と現役で活躍していたのには唖然となった。
明智警視、マヌケだぞ…

49 :ねつてつ:2001/06/10(日) 12:21
アガサ・クリスティー

アゴタ・クリストフ

ミョーに似てるぞ、名前が^^

50 :名無しのオプ:2001/06/10(日) 12:36
↑それは読みが違うだけで同名なのでは?

51 :名無しのオプ:2001/06/10(日) 13:00
>>50
あんた、大丈夫? 無知もそこまでいくと…

52 :密室博士:2001/06/10(日) 17:17
>>51
アガサ・クリスティーはハンガリーから英国への亡命者。亡命前の名を
アゴタ・クリストフと言った。

なんちゃって。

しかしアゴタ・クリストフのブームもアッというまに消えたねえ。ブックオフに逝ったら100円で売ってたぜ。
「悪童日記」のラストなんかは文字通り「ぶっとんでる」んだがなぁ。




53 :名無しのオプ:2001/06/11(月) 01:06
age

54 :50:2001/06/11(月) 22:06
書き方が悪かった。
アゴタ・クリストフを英語読みしたらアガサ・クリスティになるのではと思ったのさ。
伝わらなかったね。ゴミレスすんましぇん

55 :50:2001/06/11(月) 22:07
英語読みというのもおかしいか。
アゴタ・クリストフに該当する英語名はアガサ・クリスティではないか、と。

56 :名無しのオプ:2001/06/30(土) 23:30
age

57 :名無しのオプ:2001/06/30(土) 23:38
>>48
すんません、
どういうトリックのことですか?

58 :名無しのオプ:2001/07/01(日) 00:19
刑事コロンボ→部長刑事

59 :書斎魔人:2001/07/01(日) 00:25
>>57
カチカチの大便に後からお湯をかけて下痢便にみせかけるトリック

60 :名無しのオプ:2001/07/01(日) 00:31
>>59 は下ネタだ。真に受けるな。つーか、密室じゃない。
>>48 のトリックはズバリ『室内で部屋の鍵が発見された』。
これの密室トリックの中で一番単純なものを頭に思い浮かべればいい。
80パーセントの確率で、君が思いついたものが正解だ。

61 :名無しのオプ:2001/07/01(日) 00:36
>>60
57じゃないが、mail欄でいいのか?

62 :名無しのオプ:2001/07/01(日) 00:40
>>60
レスありがとうございます。
合鍵が存在した(笑
いや、わかりました。

63 :名無しのオプ :2001/07/01(日) 01:15
>>60
扉を外して出入りした(笑

64 :名無しのオプ:2001/07/01(日) 08:32
>>60
屋根裏から出入りした(笑

65 :( ´∀`)厨房代表@SF板( ゚Д゚,,):2001/07/01(日) 09:01
P・ジュースキント『香水』(文藝春秋)

>>42

牧野修「電波大戦」(『忌まわしい匣』(集英社)所収)

>>44

で合ってるかい。

66 :nax:2001/07/02(月) 23:23
松本清張 『砂の器』

森村誠一 『人間の証明』

・有名人の過去を知る者が殺され、手がかりは、ある一部の地域でのみ使われる言葉(発音)。
 最終的には肉親にまつわる犯人の悲しい過去があばかれる。

京極夏彦のある作品
↓↑
馳星周のある作品

・偶然だと思うが、ひとりが仕組んだ罠に、全てのドラマが収斂していくプロットが同じ。

67 :ななし:2001/07/03(火) 03:03
毛色が違うかもしれないが、「恋」(小池真理子)と「避暑地の午後」(宮本輝)。
軽井沢を舞台に、背徳的な愛欲が繰り広げられるというプロットが酷似してるな、と…。

68 :名無しのオプ:2001/07/03(火) 11:50
>>67
「避暑地の猫」ね。
宮本輝にしては低俗だな〜と退いた記憶あり。

69 :名無しのオプ:2001/07/06(金) 19:30
特捜最前線→名探偵の掟

70 :名無しのオプ:2001/07/07(土) 02:13
ちょっとずれるけど
ブレアウィチプロジェクト(映画)

ジョン・マーティン・リーイ 「アムンゼンの天幕」
この作者は19世紀生まれなので

71 :名無しのオプ:2001/07/07(土) 22:20
赤川次郎

部長刑事

72 :71 :2001/07/07(土) 22:21
赤川次郎

部長刑事(mail覧)入れるの忘れていた。

73 :名無しのオプ:2001/07/08(日) 01:33
>>72
そのアイディアはブランドと陳舜臣にもあるよ。

74 :名無しのオプ:2001/07/09(月) 22:01
西部警察→ダイ・ハード

75 :名無しのオプ:2001/07/09(月) 22:06
オリエント急行殺人事件

人形左七の短編

特捜最前線

76 :タランティーノ公認:2001/07/09(月) 22:12
影の軍団

パルプ・フィクション

77 :名無しのオプ:2001/07/09(月) 22:24
仮面ライダー

ホワイトアウト

78 :名無しのオプ:2001/07/10(火) 00:13
『荒涼館』

『××館の殺人』(←ちょっとだけ自主規制)

79 :名無しのオプ:2001/08/17(金) 22:27
>>72
お馴染みコナンもパクッてたね、それ

80 : :01/09/26 22:13
                                      .

81 :名無しのオプ:01/12/16 11:54
ねつてつ 職安逝け

82 :名無しのオプ:01/12/21 00:07
「金田一少年」の予備校を舞台にした事件(タイトル忘れた)は
鮎川哲也の「りら荘」のパクリだろ。

83 :名無しのオプ:01/12/29 08:52
踊る大捜査線⇒マークスの山(笑)

84 : :02/01/09 00:38
トレイン・スポッティング→ファイト・クラブ

悪戯のために後者では飲み物に小便を混ぜるが、前者では態度の悪い客の
食いもんにウェイトレスが大便を雑ぜて出す。健康な主人公が病気の相互
扶助サークルに顔を出す後者の設定は前者に復讐譚として強烈なのが
描かれてる。二ヶ所はパクってる。

85 :名無しのオプ:02/01/09 01:26
食べ物に汚物混ぜるのも
相互扶助サークルも
アメリカではよく見聞きするものだから
とりたててパクリとは言えまい。

ちょっと共通する部分があると
何でもパクリというのは
問題があると思われ

86 :名無しのオプ:02/01/09 04:27
上であがっていた島田が夏木をパクった件だが、あれは作中にすでに入っていたんじゃないか?
しかもそもそも実話では・・・

87 :名無しのオプ:02/01/11 06:30
重複age

88 :名無しのオプ:02/01/13 23:52
>>72
アラビアンナイトにも出てくる

89 :名無しの死体:02/01/14 01:39
歌野晶午「動く密室」
    ↓
森博嗣「笑わない数学者」

まあ本当はパクりじゃないらしいけどアレは同じだね。

90 :名無しのオプ:02/01/22 21:21
あげ

91 :名無しのオプ:02/01/22 22:52
士郎正宗「攻殻機動隊」 草薙素子少佐
              ↓
森博嗣「スカイ・クロラ」草薙水素小隊長

ストーリーは全然関係ないけど名前が似てんの偶然じゃないでしょ。

92 :名無しのオプ:02/01/22 23:01
S・キング「死のロングウォーク」
    ↓
高見広春「バトル・ロワイアル」

設定似すぎ。

93 :転載:02/01/28 16:19
リカは座敷女のパクリ?

1 :名無し :02/01/22 20:53
第二回ホラーサスペンス大賞、大賞受賞作品の五十嵐貴久作”リカ”幻冬舎を今日
読んだところ確かに面白かったのですが、以前読んだ漫画 座敷女 望月峯太郎
著 講談社刊に出てくるストーカー女によく似ているんですよ。がっかりしました。
読まれた方います?


94 :転載:02/01/28 16:19
【1:3】RIKAと座敷女
1 名前:RX-78 02/01/28 16:11
去年の”そして粛清の扉を”はバトルロワイアルとの類似性を指摘されましたが、
今年の”RIKA”は座敷女を彷彿とさせます。
この賞はそういう賞なのでしょうか。



95 :名無しさん@1周年:02/01/28 17:30
「モルグ街の怪事件」→「まだらの紐」
           「黄色い部屋の謎」
           カーのかなり
           その他密室モノ全般           


96 :名無しのオプ:02/01/28 20:24
横溝正史「姿なき怪人」
     ↓
霧舎巧「ドッペルゲンガー宮」

トリックが同じ。

97 :名無しのオプ:02/01/28 21:59
森博嗣の封印再度の直す前のやつを読んでみたい。
京極夏彦の魍魎とネタかぶったから変えたらしいが。

>89
パ栗じゃないらしいって分かってんなら書くなよ。
「アレ」ってなんだよ、「アレ」って(寒

98 :密室博士:02/01/28 22:21
どっかでがいしゅつだったが「アレ」は甲賀三郎の方が早いぞ。

99 :山野野衾:02/01/28 23:11
予告映像だけ見たら「コナン」に「猿丸幻視考」そっくりの場面がありましたが、
どなたかご存知ありませんか。

100 :名無しのオプ:02/02/01 22:04
age

101 :名無しのオプ:02/02/01 22:30
ポ〜の「盗まれた手紙」とドイルの「ボヘミアの醜聞」
  

102 :ねつてつ(使ってみた):02/02/02 00:01
 私はミステリ板初心者なんですが質問があります。
程度の低い発言内容で煽られそうな時は、
ねつてつと名乗るのが基本戦術なのですか?
だとしたら便利かも。


103 :名無しのオプ:02/02/02 08:16
草野唯雄「七人の軍隊」と森村誠一「星の陣」
旧陸軍生き残りの爺が暴力団相手に立ち上がる話。出来は「星の陣」の方がいい



104 :ねつてつ(驚いてみた):02/02/08 16:33
 私はミステリ板3ヶ月なんですがびっくりです。
程度の低い発言内容で煽られそうな時は、
ねつてつと名乗るのが基本戦術だなんて。
だとしたら意外かも。


105 :名無しのオプ:02/02/08 16:55
>>102
>>104
新手か?

106 :ねつてつ(ウケてみた):02/02/08 17:45
 私はミステリ板3ヶ月半なんですがかなりウケました。
程度の低い発言内容で煽られそうな時は、
ねつてつと名乗るのが基本戦術だなんて。
だとしたら面白いかも。


107 :ねつてつ(笑ってみた):02/02/08 18:46
 私はミステリ板3ヶ月半と4日なんですがマジで笑いました。
程度の低い発言内容で煽られそうな時は、
ねつてつと名乗るのが基本戦術って!
だとしたら笑えるかも。


108 :名無しのオプ:02/02/08 18:54
みんな、徹底無視。

109 :ねつてつ(キレてみた):02/02/08 19:04
 私はミステリ板3ヶ月半と4日なんですが正直キレました。
程度の低い発言内容で煽られそうな時は、
ねつてつと名乗るのが基本戦術だぁ? ゴラァー!!
だとしたらブチギレかも。


110 :名無しのオプ:02/02/08 19:24
森博嗣「すべてがFになる」

歌野晶午「生存者、1名」
この事は有名。

111 :ねつてつ(抜いてみた):02/02/08 19:39
 私はミステリ板3ヶ月半と5日なんですがついつい催して抜いてしまいました。
程度の低い発言内容で煽られそうな時は、
ねつてつと名乗るのが基本戦術かょーっ!!たまらんゼー!!
だとしたらソソるかも。


112 :名無しのオプ:02/02/08 21:28
>111
おまえみたいなクズがくるくらいなら、
ねつてつの薀蓄を聞いていたほうがよっぽどマシだ。

113 :ねつてつ(殺してみた):02/02/08 21:30
 私はミステリ板3ヶ月半と6日なんですが妻を殺してしまいました。
『程度の低い発言内容で煽られそうな時は、
ねつてつと名乗るのが基本戦術』なんて言うものだから…
だとしたらこれは殺人かも。


114 :名無しのオプ:02/02/08 21:42
それは殺人だっつーの!
ちょっと笑ったよ。

115 :名無しのオプ:02/02/08 22:24
>110
え、有名なの?知らん。
歌野ファンの間で有名なん?

116 :名無しのオプ:02/02/08 22:26
うーん、でも書き方が全然違うしなあ・・・。

117 :ねつてつ(パクってみた):02/02/08 22:31
 私はミステリ板3ヶ月半と6日9時間なんですがコピペします。
程度の低い発言内容で煽られそうな時は、
ねつてつと名乗るのが基本戦術です。
だとしたらこれはそのまんまかも。


118 :初心者:02/02/08 22:37
島田荘司「占星術殺人事件」
 ↓
綾辻行人「殺人方程式」

このパターンはたくさんあるんだろうけど……。

119 :ねつてつ(脱いでみた):02/02/09 01:16
 私はミステリ板3ヶ月半と6日10時間なんでいっちょ脱ぎます。
程度の低い発言内容で煽られそうな時は、
ねつてつとして必然性がなくとも肌をさらすのが新人女優の基本戦術です。
だとしたらこれはファンサービスかも。


120 :名無しのオプ:02/02/09 01:54
>>118
その2つの共通点て、死体をバラバラにしたくらいだと思うが…

121 :名無しのオプ:02/02/09 02:49
>120
一応、(メール欄)で、事件が複雑に。

122 :名無しのオプ:02/02/09 10:26
古館伊知郎
 ↓
辻義成

123 :名無しのオプ:02/02/09 10:27
アントニオ猪木
 ↓
春一番

124 :名無しのオプ:02/02/09 10:30
名探偵の掟
 ↓
封印再度

125 :名無しのオプ :02/02/09 12:06
ねつてつ
 ↓
102

126 :映画:02/02/20 13:48
羅生門
 ↓
戦火の勇気

127 :名無しのオプ:02/02/20 14:05
トイレ

でゅしゃんの泉

128 :ねつてつ(サインしてみた) :02/02/20 19:22
 私はミステリ板2ヶ月なんですが疑問です。
程度の低い発言内容で煽られそうな時は、
デユシャンと名乗るのがコンセプチャルアートだなんて。
だとしたら便器かも。



129 :名無しのオプ:02/02/21 01:34
篠田節子「アビス」と「オレンジは苦悩ブルーは狂気」。
「呪われた村」と「屍鬼」並にそっくりですが、どっかでコメントしてるんでしょうか?篠田さん。
文庫では何も書いてなかったけど。


130 :名無しのオプ:02/02/21 01:35
間違えた。「イビス」です。スンマセン

131 :名無しのオプ:02/02/21 02:23
いまだに、ねつてつ粘着さんがいるんですね。
もうねつてつさん本人は2ちゃんねる離れちゃったか名無しのオプで発言してる程度なんでしょうけど、
気の利いたレス出来ない自分を嫌悪するあまりコテハン叩きに回るのはバカサギみたいでカコワルイですよ。


132 :名無しのオプ:02/02/21 14:29
122-127
ってネタでいいんだよね?

133 :名無しのオプ:02/02/21 18:06
納豆

甘納豆

134 :名無しのオプ:02/02/21 18:24
カーター・ディクスン「読者よ欺かるるなかれ」
             ↓
      高木彬光「呪縛の家」

 メイントリックがきわめて類似しているのみならず、「犯人は単独犯である」といった読者に警告を促していくアイデアも一緒。


135 :戻り道はない:02/02/23 13:33
クリュイタンスの「ボレロ」

大藪春彦の「我狼の弾痕」

前者聞きながら(エンドレスで)
後者読め。
脳味噌がぐるぐると・・・。逝ってきます。

136 :名無しのオプ:02/02/23 13:41
>132
正直、ネタ職人に失礼。みたまんまネタかと。
と言うわけで。

電話帳

大説

137 :名無しのオプ:02/02/27 18:27
K少年はパクリばっか。
飽きれたよ。

138 :名無しのオプ:02/02/27 20:36
「魍魎の匣」
  ↓ 
阿部定事件

魍魎の最後の方がなんとなく・・。パクリ・・ではないっしゅ

139 :名無しのオプ:02/03/05 01:17
小野不由美の「屍鬼」を読んだんですけど、
藤子FのSF短編「流血鬼」にそっくりでした。
正直、あれだけの枚数かけて内容は同じ、怖さは半分(以下)。
なんだかなー。

140 :名無しのオプ:02/03/05 01:35
>139
映画『ナイト・オブ・ザ・リビングデッド』もそんなような話だった。
昔からあるテーマなのかな。

141 :名無しのオプ:02/03/05 01:58
スティーブン・キング「ファイヤー・スターター」

宮部みゆき「クロスファイヤー」
<キングへのオマージュ>と宮部はのたまっているが、笑わせるな!
もろパクリ しかも下手!
正直これが問題にならんのが不思議
オマージュと銘打っておけば、いくらパクってもいいのかよー!!!



142 :名無しのオプ:02/03/31 07:13
京極夏彦「姑獲鳥の夏」
    ↓
物集高音「血食」

坂の名前、飼っている猫、
書棚で囲まれた部屋に済んでいる博識の探偵(役)、
そいつにおちょくられながらレクチャーされる能無しワトソン(役)、
何から何まで完全に盗作。
腹が立つよりもえげつない気分を味わった。
ここまで露骨なパクリは見たことがない。
こんなものを出版した講談社は情けない。

143 :名無しのオプ:02/04/14 14:05
age

aHe

144 :名無しのオプ:02/04/14 20:24
>>142
正直、構成はパクってるかもしらんが、内容とかトリックまでパクってない。
完全な盗作とか言って全部パクってみたいに言われたくないな。
ま、キャラに関しては後半の壊れた榎木津は御手洗からきてるんだろうけど。


145 :名無しのオプ:02/04/16 01:11
ソーンダイク

恩田陸

146 :名無しのオプ:02/04/28 23:55
>142
そんなのはオプションの部分じゃん。
トリックとか、作品のキモの部分に関係ないと思うけど。
少なくとも「何から何まで完全に盗作」とはいえないでしょう。

147 :名無しのオプ:02/06/11 08:40
さるべーじ

148 :名無しのオプ:02/06/11 08:41
パクリとオマージュの違いを教えてください

149 :名無しのオプ:02/06/11 08:44
作者が堂々と元ネタのことを語っていたらオマージュ

150 :名無しのオプ:02/06/11 08:54
じゃあ、あとがきで「パクリました。てへ」と告白したら無罪ってことか(w

151 :名無しのオプ:02/06/12 13:23
浦賀の某作品は明らかに岡嶋二人の「そして扉が閉ざされた」の設定パクってる。

152 :名無しのオプ:02/07/18 11:25
さるべーじ

153 :無名草子さん:02/07/18 11:29
151 そしてその岡島の作品はブランドの某作品とメイントリックがおなじ

154 :名無しのオプ:02/07/18 11:39
>>142
>書棚で囲まれた部屋に済んでいる博識の探偵(役)、
>そいつにおちょくられながらレクチャーされる能無しワトソン(役)

これは最近の名探偵ものミステリの定番だと思うが。
まあ元祖は御手洗、京極堂あたりなんだろうが。

155 :名無しのオプ:02/08/02 20:14
>>496
スレ違いの話だけど、アニメや漫画に対して詳しくない私ですら
知ってる堂々パクリ作品
「名探偵コナン」 「名探偵ピカソ君」という児童文学から何から
何までパクっている。あまりの悪質さに児童文学にかかわる人なら
誰でも知ってる話。でも「ピカソ君」の作者が訴えることはしない
といったせいでますます悪ノリ。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1026457506/401-500


156 :名無しのオプ:02/08/02 20:21
オマージュとパクリの明確な区別はむずかしーねー。

線の引き方によっては、
ほとんどがシャーロックホームズのパクリともいえるしな。

157 :パクリ韓国日本攻撃:02/08/02 21:37
496 : :02/07/31 11:27 ID:TezT7A3j

>>486
スレ違いの話だけど、アニメや漫画に対して詳しくない私ですら
知ってる堂々パクリ作品
「名探偵コナン」 「名探偵ピカソ君」という児童文学から何から
何までパクっている。あまりの悪質さに児童文学にかかわる人なら
誰でも知ってる話。でも「ピカソ君」の作者が訴えることはしない
といったせいでますます悪ノリ。
「ラーメン発見伝」というただ今某漫画雑誌で連載中の漫画
これまた「おいしんぼ」の全てパクリ。設定、話の展開、台詞回しまで
似ていて、よく訴えられないなと思うほどのパクリぶり。
「ジョジョの奇妙な冒険」シリーズ 古今東西様々な有名小説から
色んなネタを借りまくり。ジャンプが全米で発売されることになったけど
これの単行本を大手を振って出すのは難しいかもね。
「イオナ」 話のパクリというのではないが、毎回カバー絵をヴォーグや
バザーみたいな有名雑誌の写真をそのままパクったイラストにしていたせいで
問題になって、連載打ち切り。
私が知ってるだけでこれだけあるよ。漫画って良くも悪くも戦後隆盛を極めた
新しい文化だし、雑多な所もあるから、きっと探せばもっとあるんだろうね。
確か「幽々白書」のパクリだといわれてた漫画もあったし。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1026457506/401-500

158 :名無しのオプ :02/08/03 08:32
ダン・グリーンバーグ「ナニー」
    ↓
和田はつ子「ラブ・ミー・プリーズ」

ネタ元はB級ホラーの原作だが、パクリよりははるかに面白い


159 :名無しのオプ:02/08/03 09:00
森村誠一「高層の死角」

金田一少年「仏蘭西銀貨殺人事件」

160 :名無しのオプ:02/08/03 10:04
斎藤肇「思いどおりにエンドマーク」

金田一少年「魔術列車殺人事件」の首吊りトリック

たぶん・・

161 :名無しのオプ:02/08/03 18:53
>148
元ネタがわかっちゃうとまずいのがパクリ
元ネタがわかってもらえないとまずいのがオマージュ

162 :名無しのオプ:02/08/06 01:02
>>161
いい定義じゃないですか。

163 :名無しのオプ:02/08/18 02:06
マイク・ハマーもの

キンジー・ミルホーン と ウォウシャウスキー(だっけ)の第一作
(両方同時期ぐらいで ほとんど内容同じ)

強い女 自立した女 って けっきょく 男と同じことするのかって
思ったことがある。


164 :名無しのオプ:02/08/18 14:02
宮部「魔術はささやく」を読んだすぐ後に
鈴木「リング」を読んだんだけど
展開がすげえ似てると思た
気のせい?

165 :名無しのオプ:02/08/18 20:18
金田一少年「怪盗紳士の殺人」

殊能将之「美濃牛」

あのトリックは間違いなくパクリ

166 :名無しのオプ:02/08/18 20:37
>>165
え?どこが?
というか怪盗紳士の殺人、もうどんな話か忘れた……

167 :名無しのオプ:02/08/18 20:49
>>166
メール欄

168 :名無しのオプ:02/08/27 21:19
   

169 :名無しのオプ:02/09/06 00:11
  

170 :名無しのオプ:02/09/19 20:38
   

171 :名無しのオプ:02/10/17 17:03
コミック作品は基本的に小説のパクリ。
日本ではクレームがつかなければ良しとする。
クレームがついても「表現の自由」と主張する。



172 :  :02/10/18 08:27
>>167
それは元ネタは横溝だな。カーにも同様のネタあり



173 :名無しのオプ:02/10/18 12:29
>172
ってことは、この二作品かな?(メール欄)
泡坂妻夫の長編にもあるね。

174 :名無しのオプ:02/10/21 11:31
法月の↑にもなかったか?

175 :名無しのオプ:02/12/05 19:56
sage

176 :名無しのオプ:02/12/31 01:30

            ,, --―― '、
          /        ヽ
         /     ,   1    l
        /  /`  (● l   ノ
       /   l●)  …  l /
       \  /ヽ      |ノ
         ー  (__▼__/lリ|
      バウバウ       \/,, /

177 :山崎渉:03/01/23 18:33
(^^)

178 :名無しのオプ:03/02/07 15:19
死体を車のトランクに、というのはトリックじゃないでしょう。
現実の事件でもそういうのはあったと思うが。
まさか助手席に坐らせるわけにもいかん、てのが犯人の心理では。

179 :名無しのオプ:03/03/12 15:48
http://www2u.biglobe.ne.jp/~gehi/image3/kuri2.jpg
http://www.may.sakura.ne.jp/~okumiya/creao2.JPG
http://hx.sakura.ne.jp/~die-sque/dpc/img-dpc/creaow.htm
http://www.vt.sakura.ne.jp/~rakugaki/adult/creaow.htm
http://isweb20.infoseek.co.jp/play/momodou/momo/kuri.JPG
http://www.alles.or.jp/~hamp/illust28.htm
http://www.ex.biwa.ne.jp/~minagi-t/momo/pict/tomo_b09.JPG


180 :名無しのオプ:03/03/12 15:51
http://www.ex.sakura.ne.jp/~hatakazu/rain/thish1.jpg
http://www.ex.sakura.ne.jp/~hatakazu/cg/konma/thish2.jpg
http://www2.117.ne.jp/~mb1996ax/h-retysha02.html
http://www2.117.ne.jp/~mb1996ax/h-creao03.html
http://www2.117.ne.jp/~mb1996ax/h-creao01.html
http://www2.117.ne.jp/~mb1996ax/h-azalea01.html
ttp://www.sensyu.ne.jp/kenjiw/old_18kcg/kogi01.jpg




181 :名無しのオプ:03/03/12 15:52

http://www.sensyu.ne.jp/kenjiw/old_18kcg/kogi01.jpg




182 :名無しのオプ:03/03/12 16:02
http://www.iespana.es/Hentai1/Evan/index.htm


183 :名無しのオプ:03/03/12 16:02
http://sagisou.sakura.ne.jp/~walhalla/ppp/_wr023.htm


184 :名無しのオプ:03/03/26 07:31
2年の夏休み見学に行って
三年の夏休みにも見学に行って
推薦で入ったら
馬鹿がいて勝手に留年だとか思われていたので
そいつは殺すに値しないアホだと思います。
あと、人から見下されているのでくそむかついています。
なので荒らしてもいいでせうか?
ちゃんと話そうとしてもさけられているので
話す気にもならないので
耳にクソでも詰め込んでやりたいです。
というか人の話聞いていないときがあるので
いまさら「あのとき何言ったの」とか聞けないので
もう一回最初から説明しろナスフェチ

185 :名無しのオプ:03/03/28 22:22
今村彩「卍の殺人」 = 我孫子武丸「8の殺人」 = 東野圭吾「十字屋敷のピエロ」

今村彩「i 鏡に消えた殺人者」 = 法月綸太郎「密閉教室」

今村彩はパクリすぎ。
なぜ誰も指摘しない?

186 :名無しのオプ:03/03/28 22:25
今村彩という人の作品は読んだことがないのですが、本屋で見かけるたびに
「自分でタイトル考える気はないのか?」
と思ってしまいます。


187 :名無しのオプ:03/03/29 23:09
藤村正太「孤独のアスファルト」

鮎川哲也「風の証言」

トリックは全然別物だが、真相のある要素が似ている。


188 :名無しのオプ:03/04/04 02:23
今邑彩を読んだことがないからアレだけど、
「卍」に関しては、執筆時期からして、単なる偶然では?

189 :名無しのオプ:03/04/04 18:54
今邑彩と言えば、「大蛇伝説殺人事件」のトリックが
有栖川の某作品にそっくりだった。
これはパクリなのか、それともトリック自体がありがちなのかどっち?

190 :名無しのオプ:03/04/04 19:27
>>189
どんなトリックよ

191 :名無しのオプ:03/04/04 22:48
>190
一種の(メル欄)なんだけど、話のメインはトリックそのものより
それを仕掛けた人物が予期しない結果になった、ってところ。

その人物の行動や利用した小道具、その所為で発生した余計な謎、
犯行時の展開とか、読んでて似てると思った。

ちなみに有栖川の方の作品は(メル欄2)。

192 :山崎渉:03/04/20 03:25
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

193 :山崎渉:03/04/20 07:26
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

194 :名無しのオプ:03/05/01 14:30
さるべーじ

195 :名無しのオプ:03/05/01 16:12
>>35を見て驚いたので。
犯人の設定だけで「パクリだと、 言えないこともない」なんていわれてもな。

196 :名無しのオプ:03/05/01 16:23
さやかだけどさっきの話の続きなんだけど

http://www.net-de-dvd.com/


197 :名無しのオプ:03/05/03 05:49
ルパン三世はアルセーヌルパンのパクリ。
ネタじゃなくて、原作マンガに丸々おんなじやつがある。

198 :名無しのオプ:03/05/10 03:18
「黒衣の家」は「桔梗の宿」のパクリ
「409号室の患者」は「シンデレラの罠」のパクリ

199 :名無しのオプ:03/05/10 03:32
≫164
ニ作品とも読んだはずだが、思い出せなん…
すみません、どういう展開だか教えて下さい。
気になる〜〜。



200 :名無しのオプ:03/05/13 18:40
 200

201 :名無しのオプ:03/05/16 18:25
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

202 :山崎渉:03/05/28 12:50
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

203 :名無しのオプ:03/05/28 20:47
鮎川哲也の某作品

騙し絵の檻

204 :名無しのオプ:03/05/28 21:38
神の灯

人浪城の惨劇

205 :名無しのオプ:03/05/28 21:52
薔薇の名前

聖ウルスラのなんとか

206 :t-akiyama:03/06/02 22:56
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

207 :名無しのオプ:03/06/03 21:40
「霧越邸殺人事件」
   ↓
「奇跡島の不思議」


「人形は何故殺される」     
     ↓
島田荘司 某作品・二階堂黎人 某作品



208 :山崎 渉:03/07/15 13:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

209 :名無しのオプ:03/07/15 17:45
筑波昭「津山三十人殺し」

島田荘司「龍臥亭事件」

下巻での津山事件の説明は全くそのまんま丸写し。
引用されてる部分はほとんど一字一句変えられてません。

210 :名無しのオプ:03/07/15 18:21
>>209
引用で改変したら逆に問題なんだけども。

211 :名無しのオプ:03/07/15 22:30
>>210
「ほとんど」って書いてるぞ。島荘の改変を告発しているのかも。

212 :名無しのオプ:03/07/15 23:08
>210
これは引用ですってどこにも書いてなかったような…
島荘の作品の一部として発表してたと思う。
参考図書には載ってたけど。

213 :名無しのオプ:03/07/16 21:21
パクってるのに参考図書に書いてどうする。
パクるんならコソーリだろ。

214 :山崎 渉:03/08/02 02:10
(^^)

215 :山崎 渉:03/08/15 16:12
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

216 :名無しのオプ:03/08/25 22:27
「龍は眠る」は御手洗シリーズのパクリ 

217 :名無しのオプ:03/08/26 01:09
どのシリーズ?

218 :名無しのオプ:03/09/02 19:35
>>217
ストーリーは問題じゃないんだよ。問題は表現にあるの。
まあ考えてみてよ。

219 :名無しのオプ:03/09/05 22:07
『赤毛のレドメイン家』 → 『緑衣の鬼』

『エンジェル家の殺人』 → 『三角館の恐怖』

江戸川乱歩は完全にパクってるね。
海外作品ならバレないとでも思ったのかねぇ( ´,_ゝ`) ぷっ


220 :名無しのオプ:03/09/05 23:57
当時はバレなかったんじゃないか?


221 :名無しのオプ:03/09/06 00:33
翻案だからいいんじゃないの?
よくわからんが。
『サンフォリアン寺院の首吊人』→『幽鬼の塔』
も同じ。

それよかルブランの『ハートの7』や『マラキ城事件』のトリックをパクってたのがどうかと思った。

222 :名無しのオプ:03/09/06 02:24
↑ どんなトリック?

223 :名無しのオプ:03/09/06 03:14
前者は『大金塊』
後者は『怪人二十面相』
でパクってる。
シチュエーション自体パクってるからすぐわかる。

224 :名無しのオプ:03/09/06 11:17
『白髪鬼』も翻案だよね

『暗黒星』も「グリーン家殺人事件」や「Yの悲劇」と似てる

225 :名無しのオプ:03/09/06 11:23
単に館ものなだけじゃないの?

226 :名無しのオプ:03/09/06 15:07
>草野唯雄「七人の軍隊」と森村誠一「星の陣」
旧陸軍生き残りの爺が暴力団相手に立ち上がる話。
出来は「星の陣」の方がいい

自衛隊を定年退職した男が元の仲間をつのって
珍走や少年犯罪集団に立ち向かう話を書くとパクリでつか?
つーか「七人の軍隊」がすでに黒沢のパクリのような。

227 :名無しのオプ:03/09/06 15:25
綾辻行人の「十角館の殺人」ってアガサ・クリスティの
「そして誰もいなくなった」になんとなく似ていませんか?
気づいた人いないかな・・・



228 :名無しのオプ:03/09/06 19:07
…………。

229 :名無しのオプ:03/09/06 19:26
西村京太郎の「殺しの双曲線」ってアガサ・クリスティの
「そして誰もいなくなった」になんとなく似ていませんか?
気づいた人いないかな・・・


230 :名無しのオプ:03/09/07 00:02
>>228
……今日は飲もうか。

231 :名無しのオプ:03/09/07 04:44
>>227
天才!

「ジュッカクカン」は、でもあのナニがチョメチョメな所とか、ペケペケのホニャララとかがアレだよね


232 :名無しのオプ:03/09/07 11:03
>230
ミステリーに乾杯

233 :名無しのオプ:03/09/07 18:21
ミステリ通がいるな

234 :名無しのオプ:03/09/07 18:48
>>227
あたり前だろ。
本の中に書いてあるだろ。

235 :名無しのオプ:03/09/07 22:48
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60232-9

236 :名無しのオプ:03/09/11 17:13
 岡嶋二人        貫井徳郎
『眠れぬ夜の殺人』 → 『症候群シリーズ』 
『眠れぬ夜の報復』

パクりというより意識してると言ったほうがいいかな
「眠れぬ夜の殺人」の文庫のあとがきで貫井が自分で言ってたもんな・・・

237 :名無しのオプ:03/09/11 21:32
麻耶雄嵩『メルカトルと美袋のための殺人』 → 貫井徳郎『被害者は誰?』

ホームズ役・ワトソン役の2人の関係がそっくり!
ホームズ役がめっちゃ嫌味ったらしい嫌なヤツでムカ〜〜〜!!!

貫井の『修羅の終わり』『プリズン』みたいにオチがよく分からんというのも
麻耶の諸作品と同じ・・・

238 :名無しのオプ:03/09/14 17:39
黒田研二『闇箱』 = 『そして扉が閉ざされた』 + 『仮面山荘殺人事件』

“はこ”が変換できなかった、スマソ・・・


239 :名無しのオプ:03/09/18 16:13
岡嶋二人の『どんなに上手に隠れても』

漏れの気のせいかもしれないけど、西村京太郎の初期作品に似たようなのなかったかな?


240 :名無しのオプ:03/09/18 16:16
「館が回転していた」ってトリックの元祖はなんて作品?

241 :名無しのオプ:03/09/18 17:25
240 たぶん「白髪鬼」

俺の勘違いかな・・・

242 :名無しのオプ:03/09/19 00:59
240 たぶん「笑う数学者」

俺の勘違いかな・・・


243 :名無しのオプ:03/09/19 16:18
白髪鬼って何年の作品なの?

244 :名無しのオプ:03/09/19 16:38
>>243
そーと昔ということは確か。知ってるとは思うが、乱歩作品。

245 :名無しのオプ:03/09/19 17:10
メル欄使えや低脳ネタバレ厨

246 :名無しのオプ:03/09/19 21:08
「十字屋敷のピエロ」と「頼子のために」

早い方が遅い方パクってる。

247 :名無しのオプ:03/09/20 04:36
多分偶然なんだが。

森博嗣「有限と微小のパン」は
プロットが、
斎藤肇「思いがけないアンコール」に似ている。

テーマはまるで違うからいいんだが。

248 :名無しのオプ:03/09/20 06:58
S・エリン『鏡よ、鏡』 → 映画『ジェイコブスラダー』

オチが似てる

249 :名無しのオプ:03/09/20 22:30
夏樹静子「そして誰かいなくなった。」
と 東野圭吾「仮面山荘殺人事件」

パクリではないと思うが、トリックとオチが非常に似てる。
夏樹のほう先に読んでたから東野のは途中でわかった。

250 :名無しのオプ:03/09/20 23:05
パクリといえば京極夏彦。
うぶめの夏は有名。

251 :名無しのオプ:03/09/20 23:06
えーと、何からパクってるか聞いていい?

252 :名無しのオプ:03/09/20 23:12
うぶめだけだといいねw

253 :名無しのオプ:03/09/20 23:20
ジェイコブスラダーといえば、イツロベがぱくってるね。

254 :名無しのオプ:03/09/21 00:40
ミッション  インポ  ッシブルは





スパイ大作戦のパクリ

255 :名無しのオプ:03/09/21 01:56
つーか原題が・・・

256 :名無しのオプ:03/09/21 09:30
恋とマシンガンは黄金の七人のパクリ

257 :お知らせ:03/09/21 19:43
現在テレビ朝日系毎週火曜20:00〜20:54の時間には、
『運命のダダダダ〜〜ンZ』を放送中です。毎週テーマ別に
分けて色々な運命を分けたエピソードをクイズ形式で紹介しています。
面白いと思うので、是非ご覧ください!! 詳細情報は↓
http://asahi.co.jp/dadada/



258 :名無しのオプ:03/09/22 12:30
有名だころ(文庫本の解説者も指摘)だけど,
OUTと葬列

259 :名無しのオプ:03/09/22 12:40
吉村達也のトリック狂殺人事件読んだんですけど、アガサ・クリス
ティのそして誰もいなくなったを想起させ、犯人がわかりました

260 :名無しのオプ:03/09/23 11:43
>>259
ネタバレはメール欄使え!
トリック狂読もうと思ってたのに、お蔵入りです。

261 :名無しのオプ:03/09/23 11:55
>OUTと葬列

両方読んだけど別に。テーマが、かぶってるぐらいでは。

ついでに学校の中であばれたりすると、
すぐバトロワ風とか言われるのもどうかと思われ。
なんかバトロワがバイブル的な作品として喧伝されているようで
いやな感じ。つまらん読み物だと思うけどな。

262 :名無しのオプ:03/09/23 16:23
>>260
>トリック狂読もうと思ってたのに、お蔵入りです。
むしろ、259に感謝するべきだ

263 :名無しのオプ:03/09/24 00:59
トリック狂好きだとか言ってる人は全然ミステリを読んだことがない人

264 :名無しのオプ:03/09/24 02:45
バトルロワイヤルはコズミックとちょっとかぶってるね

265 :名無しのオプ:03/09/24 10:21
バトルロワイヤルはリアル鬼ごっことちょっとかぶってるね

266 :名無しのオプ:03/09/24 12:05
バトルロワイヤルは漂流教室とちょっとかぶってるね

267 :名無しのオプ:03/09/24 23:28
名探偵コナンの単行本第1〜10巻までのどれかのトリックが、森村誠一
の空港を舞台とする殺人事件のトリックをパクッてると感じた

268 :名無しのオプ:03/09/25 10:43
>>263
トリック狂は読後壁に投げつけたくなる。
舞台が雪の山荘モノなのに、シリーズの探偵が出てくるし。
メイントリックはトンデモだし。

269 :名無しのオプ:03/09/26 00:25
全然違う話ではあるが、「黒い仏」って(メル欄)のパクリだよな。

270 :名無しのオプ:03/09/26 01:39
>>269
パクリではないだろうが、自分も黒い仏読んだとき
その作品頭に浮かんだ

271 :名無しのオプ:03/09/27 00:53
「黒い仏」書評家からはそれほどではなかったが、一般ファン層からは非難囂々だったのは
ひとえに269メル欄の免疫があったか無かったかの差では?

272 :名無しのオプ:03/10/03 20:31
平石 貴樹 「誰もがポオを愛していた」

森博嗣「詩的私的ジャック」

(メール欄)のところ。

あと、
鬼太郎のおやじ

モンスターズインクのマイク

273 :名無しのオプ:03/10/18 04:40
小野不由美
死屍

キング意識しすぎ。太い文字で表現するのはいいけど、
その肝心な怖さが伝わってこないのはいかがなものか。

もうしらけまくりでした。

274 :名無しのオプ:03/10/18 05:06
>>271
一度「天才」と持ち上げちゃったから、
つまんないとは言えなかったんだよ。

275 :名無しのオプ:03/10/18 10:21
島田荘司の「占星術殺人事件」は、モロに金田一少年のパクり。

デビュー作からパクるなよ島荘って感じ。

276 :名無しのオプ:03/10/18 10:35
>>275
禿同!

277 :名無しのオプ:03/10/18 10:43
ガストン・ルルーの「黄色い部屋の謎」も、金田一からパクってる。
調子こいてんじゃねえぞガスd!

278 :名無しのオプ:03/10/18 11:57
1 名前:松本 投稿日:03/10/18 11:42
完成したら写真ゥpしましょうか


2 名前:名無しのオプ 投稿日:03/10/18 11:55
結構


3 名前:名無しのオプ 投稿日:03/10/18 11:57
353 名前:名無しのオプ 投稿日:03/10/18 00:49
いまねこのアゾート作っています
できたら写真うpします

これみてパクったな

279 :名無しのオプ:03/10/18 14:56
>>275-277
バカすぎるwお前らはもうミステリー読むなよ。

280 :名無しのオプ:03/10/18 15:50
>>279
バカすぎるwお前はもうパソコン通信すんなよ。



281 :名無しのオプ:03/10/18 19:17
>>280
バカすぎるwお前はもう人間やめろよ

282 :名無しのオプ:03/10/18 21:03
厨どもは無視

283 :名無しのオプ:03/10/18 21:07
おまいら、ネタとしてもサムい。

284 :名無しのオプ:03/10/18 21:42
>>279
当然ネタだと分かった上での発言ですよね?

285 :名無しのオプ:03/10/18 22:23
いろいろあるよね

286 :名無しのオプ:03/10/19 13:27
最高に頭の悪い発言をしてくださいスレでやれよ

287 : :03/10/19 15:52
>>286
そのスレって、スレタイを超えるバカ発言が出ないんだよね

288 :やよい:03/10/19 17:20
http://life.fam.cx/a014/

289 :名無しのオプ:03/10/20 18:16
和歌山カレー事件は黒い家のパクリ

290 :名無しのオプ:03/10/23 19:30
黒い家は東直己「消えた少年」
のパクリとまではいかないけど似てる・・・

291 :名無しのオプ:03/11/21 23:47
いいネタがあってもうまく書けないと意味ないんだよね・・・

292 :名無しのオプ:03/11/27 06:43
ドイルの踊る人形 が ポーの黄金虫 をぱくった。


293 :名無しのオプ:03/12/15 03:06
京極夏彦が高橋葉介パクりまくってた。

294 :名無しのオプ:03/12/15 05:38

「アルセーヌ・ルパンの逮捕」がフランスで大ヒットしたので
ドゥーゼやらクリスティーやらがトリックをパクった。
クリスティーのが大ヒットすると、
バークリーやブレイクがさらにパクった。


295 :名無しのオプ:03/12/15 20:48
>京極夏彦が高橋葉介パクりまくってた。

詳しく教えてくれ。


296 :名無しのオプ:04/02/05 12:23
age

297 :名無しのオプ:04/02/05 12:28
「羊たちの沈黙」をぱくった森博嗣の「すべてがFになる」


298 :名無しのオプ:04/02/05 14:33
「すべてがFになる」をパクった歌野正午の「生存者、一名」

299 :名無しのオプ:04/02/05 15:35
>京極夏彦が高橋葉介パクりまくってた。

京極夏彦はライターのゆうむはじめ氏の説を完パク。
榎木津の透視能力についての解釈その他ね。
参考文献にもあげてないので、ゆうむ氏がかわいそう。
ゆうむ氏が怒りの著作を発表していたが、
京極の勢いの前に、なんの話題にもならなかったようだ。



300 :名無しのオプ:04/02/05 16:22
高橋葉介の「ドクター恐怖」だっけ?
鯨の「なみだ研究所」のパクリだね。

301 :名無しのオプ:04/02/05 17:07
すべてがFになる→クビキリサイクル、サイコロジカル

西尾はゴミだな。

302 :名無しのオプ:04/02/05 22:42
「羊たちの沈黙」→「すべてがFになる」→「クビキリサイクル、サイコロジカル」




303 :名無しのオプ :04/02/06 11:09
「秘密」東野圭吾→「四日間の奇蹟」浅倉卓弥

今更ですが・・・

304 :名無しのオプ:04/02/06 11:42
東野圭吾の幻夜が宮部みゆきの火車に似てる。

305 :名無しのオプ:04/02/07 02:32
俺の人生はネオファウストのパクリ

306 :名無しのオプ:04/02/20 06:37
海野十三「振動魔」→松本清張「砂の器」
なぜあんなところパクルんだろう。ドラマ版では当然削除?

307 :名無しのオプ:04/02/20 14:17
現実が、朝松健の小説をパクッている。

308 :名無しのオプ:04/02/20 22:58
>299
>300
おいおいおい本当だったら少し問題だぜ。
高橋葉介という漫画界のマイノリティーだからこそ
光を当てるべき話だよそれ・・・。

309 :名無しのオプ:04/02/20 23:01
連続登校。
バトルロワイアルと
スティーブンキングの死のロングウォークと
誰だっけ?クリムゾンの迷宮。

310 :名無しのオプ:04/02/21 20:40
>>309
クリムゾン〜は貴志祐介

311 :名無しのオプ:04/04/29 16:07
磯野家の謎→伊園家の崩壊(綾辻)
まあ、パクリと言うか磯野家の謎をみて思いついたんだろうな


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)