5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪趣味大ケッ作!「グール」について語って下さい 

1 :関括蘇:2001/04/23(月) 15:45
首狩り、クトゥルフ、雪男・・・
悪趣味てんこ盛りの傑作「ヘッドハンター」「グール」「カットスロート」
のマイケル・スレイド作品について語って下さい。

2 :名無しのオプ@物好き:2001/04/29(日) 03:10
読んだことないなー
読んでみたいから、出版社教えてちょ

3 :あみん:2001/04/29(日) 03:29
創元ノベルズだよ。

4 :名無しのオプ:2001/04/29(日) 03:41
でも、何でいまさら・・・?
当時は「文章最悪!」みたいな評が立ってたんで
敬遠した覚えがあるなあ・・・

5 :名無しのオプ:2001/04/29(日) 13:58
そんなにグロいとも思わないし、最近の国内作品読んでる分には
ショックもない。
個人的には、あのオチは、誰でも犯人になりうるずるいものだと
思うけど、取り上げて語るほどでもない。
といいながら、釣られてしまったけど。

6 :ブロッケン伯爵:2001/04/30(月) 19:13
空の要塞、グール

7 :名無しのオプ:2001/05/05(土) 10:03
「ハンニバル」より早く、いじめっ子を生きたままブタに喰わせて復讐する
殺人鬼が出てくる。

で、シリーズ第4作の「リッパー」読んだ方います?
邦訳はもう期待できそうにないので(「カットスロート」のラストで
あんな風に引っ張っといてそりゃねえよな・・・)、あらすじだけでも
教えてほしいです・・・



8 :うりょ:2001/05/26(土) 04:21
イイヨ!
バンクーバー

9 : :2001/05/28(月) 15:47
http://polls.yahoo.co.jp/public/archives/2075494440/p-mb-34?m=r

10 :ぐるぐる:2001/05/29(火) 09:28
弁護士三人が智恵絞って書いたわりにゃ、つまらねえと思います。
「グール」の、発電所から電気ひっぱってきて、フィットネスセンター(だったかな?)に
いる人全員感電死ネタは大仰でよかったけど。

11 :名無しのオプ:2001/06/14(木) 17:17
あげ

12 :名無し:2001/07/03(火) 15:02
age

13 :名無しのオプ:2001/07/05(木) 14:47
風間賢二さんご推薦

14 :名無しのオプ:2001/07/07(土) 21:42
悪趣味。
他に何を語れと・・・?

15 :名無しのオプティミスト:2001/07/15(日) 19:16
このスレみて本屋まわったけど、どこにも無いザンス。
古本屋も4店くらい見たんだけど、ないっす。

16 :名無しのオプ:01/08/27 00:41 ID:10UftS1M
図書館を探したらどうです?

17 :名無しのオプ:01/08/27 21:45 ID:gmhm76bU
悪趣味でもないよな。
グールズのインパクトは凄かったけど、他はそれほどでもない。

18 :名無しのオプ:01/09/08 05:13
ヘッドハンターのオチは好きだが

19 :名無しのオプ:01/09/08 17:11
「カットスロート」のラストでキャロル・テイトが結局どうなったのかいまだに紀になる。
訳者あとがきで「リッパー」のあらすじ解説までしてんだから、創元、ちゃんと「リッパー」邦訳してよ・・・・。

20 :名無しのオプ:01/09/09 10:53
「ヘッドハンター」の真犯人がどうなったかも気になるし。
とても面白い、というわけじゃないが、続きを読みたくなるシリーズだ。

21 :名無しのオプ:01/09/15 11:49
図書館で借りてきたけどまあ…大してグロくも無いし、犯人も鼻で笑ってしまいました。
最近読んだからこの評価になっちゃうんだろうな。発売当時なら、厨房だったからマンセーしてたかも
今更age

22 :名無しのオプ:01/09/16 10:38
まあ、「グールズ」シリーズを本気で批判するのも、
なんか大人気無い気がしますしね。
映画で例えれば、「殺人トマトの逆襲」のような、
鑑賞の仕方がいいのでは。

23 :名無しのオプ:01/10/07 11:45
クトゥルフ神話に対する偏見に満ちた作品「グール」

24 :名無しのオプ:01/10/18 00:31
メタルへの偏見にも満ちている作品。
AC/DCやメイデンで犯罪への影響がどうのとか言われてもなあ
その言で行くとクリプトプシーやメイヘムやカンニバルコープスやデフレッシュなどを
聞いてる今の世代は大量残虐行為を喜喜としてしちゃう事になるYO
今更age

25 :名無しのオプ:01/10/20 20:22
テーブルトークRPGに対する偏見に満ちた作品>グール
アジア人に対する偏見に満ちた作品>カットスロート

26 :名無しのオプ:01/10/20 21:57
上巻だけやっとゲット。
下巻はどこにも売ってないぞ。

27 :名無しのオプ:01/10/20 22:05
図書館行けばあるんでない?

28 :名無しのオプ:01/10/22 21:17
>24
最終章を読めば、そんな感想にはならないと思うが。

29 :名無しのオプ:01/10/22 23:52
>>24
アリス・クーパーは、あの本で容疑者にされたのがご自慢らしい。
原書はブルース・ディキンスンの賛辞つき。
メタル側では好意的に受け止めてるんじゃないの?

30 :名無しのオプ:01/10/23 14:26
この世に善人はいないという真理を追究しつづける傑作シリーズ

31 ::01/10/24 02:21
おお、このスレまだ生き残ってたのか!
最初の5日ぐらい返レスが無かったから、とっくに倉庫行きだと思ってたYO。

レスを見る限り、作品の評価は賛否半ばといったところでしょうか。(予想通りだけど)
俺としては、ミステリー史上のマスターピースたる真の傑作と信じております。
(同意できなくてもいいです)
未読の方は、図書館やブックオフで探してでも是非一読していただきたいです。
一人でも多くの方にこの「傑作」の存在を知っていただき、またこのスレが
その助けになったのなら、それは、恐らくは今後も脚光を浴びることはない
この作品の数少ないファンとしての最大の喜びです。

32 :名無しのオプ:01/10/26 08:16
うまくすれば「リッパ―」邦訳出るかもしれないしね。

33 :sara:01/11/07 18:33
かなりイカレてて、面白かったッス。
狂牛病(CURU)だし。

34 :クワジ:01/11/11 07:57
それほど大仰に持ち上げるほどではないと思うが、『カットスロート』はよかったよ〜
エセ科学SF風猟奇スプラッターホラー。
あの犯人の正体がいまだにサパーリなのはオレだけか?

35 :名無しのオプ:01/11/11 18:52
「カットスロート」の犯人は分かり易いと思うけど。
ただ、一族の当主が何故「刺客人」なんて呼ばれるのか、未だに分からない。

36 :名無しのオプ:01/12/14 10:12
dat落ち防止age

37 :名無しのオプ:02/01/07 21:18
ねつてつ 気が狂ってるね?

38 : :02/01/15 03:12
王子駅前の古本屋に状態のイイのあったぞう。

39 :名無しのオプ:02/01/26 16:01
この本、ホラー・マニアのことを変態扱いしてて非常に不快だった。
著者はホラーに対して、これっぽっちも愛情を抱いていない。
一応最後まで読んだけど、すぐに捨ててしまったよ。

40 :名無しのオプ:02/01/29 13:54
いや、俺もホラーマニアだけど
ホラーマニア=変態だと思う。


41 :名無しのオプ:02/02/13 20:20
昔の映画で、豚小屋ってなかった?
容姿に恵まれ、聡明な貴族の青年(おとうちゃん大地主)が
なぜか豚にしか情欲を持てず、
最後豚に跡形も無くむっしゃむっしゃいかれちゃうって話。

42 :名無しのオプ:02/03/02 06:00
「殺人豚」なら知ってる

43 :名無しのオプ:02/03/16 12:03
>>41
豚小屋はパゾリーニの傑作

44 :名無しのオプ:02/03/16 13:54
家畜小屋は池田得太郎の傑作

45 :名無しのオプ:02/03/21 05:21
■ホラーHoRRoR恐怖怪奇小説総合雑談質問案内スレ■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1013113143/

46 :名無しのオプ:02/05/03 09:34
1周年記念age

47 :名無しのオプ:02/05/28 00:34
大井町のブクオフにあったんで、買ってしまった。

48 :名無しのオプ:02/06/29 16:37
age

49 :名無しのオプ:02/07/24 01:08
>>19
>>32 ほか

どうやら「Ripper」、邦訳が出るようっす。
今月のダ・ヴィンチのミステリー・ダヴィンチのページ、
文春のところに、

マイケル・スレイド「髑髏島の惨劇(仮)」

とありました。
内容的に「Ripper」とみて間違いなさそう。
10月刊行、だったっけな。
手元にダヴィンチなくて確認できず。

うーん、期待していいのか??

50 :the Rock.:02/08/06 01:17
10月10日発売。
「髑髏島の惨劇」
マイケル・スレイド/文春文庫・981円


51 :ジンク:02/08/06 21:21
おおっ! 7年間待ち続けた甲斐があったぜ!

52 :名無しのオプ:02/08/10 17:32
前の話忘れちゃったよ・・・

53 :名無しのオプ:02/08/10 19:20
いいんだよ別に。一話完結のはずだから。


54 :名無しのオプ:02/08/11 00:31
>>50

うーん。
『髑髏島の惨劇』って、スレイドっぽくないぞ。大丈夫か、文春。
たしかに「リッパー」じゃデイヴィッド・ピースになってしまうか。
『カットスロート』(だったかな)の解説に出てたあとがきでは、
いつものスレイドみたいな残虐サイコにしか見えなかったが。
でも、このタイトルじゃまるで二階堂黎人だよ。
しかもベタ。

版元への一抹の不安が……。
訳者は誰なのだろう。



55 :54:02/08/11 00:33
>>54
「解説に出ていたあとがき」→「解説に出ていたあらすじ」。
すみませんです。

56 :名無しのオプ:02/08/13 22:56
>>54

「バカミスの世界」という本に載ってた紹介によると、
RIPPERは密室殺人とか出てくるらしいんで、
二階堂禿人調もあながちハズレではないかもしれぬぞ。
というか確信犯か、文春。

57 :名無しのオプ:02/08/23 00:14
新作とっとと出せ文春age。
あんな狂った小説書ける作家はスレイドしかおらんよ。

58 :名無しのオプ:02/09/10 09:27
そろそろ新刊出るんじゃないのか?
ということで、age。


59 :名無しのオプ:02/09/10 09:59
>>58
あと1か月待機せよ。その頃にまた逢おう

60 :名無しのオプ:02/09/11 09:52
スレイド新作、綾辻行人が帯を書いたという噂。
真相知りたし。
まあ発売まで待てばいいんだが。

61 :名無しのオプ:02/09/26 21:25
新作発売接近age

62 :名無しのオプ:02/10/05 01:32
>>60
どうやらそれは事実のようす。
二階堂黎人の日記を読むかぎりだと。
内容も本格ミステリ風らしいけど……。

63 :名無しのオプ:02/10/06 21:35
新作発売カウントダウンage
水曜日には買えるかな? ワクワク



64 :名無しのオプ:02/10/07 00:08
「髑髏島の惨劇」フライングゲットに成功せり
まだ途中だけどなんか面白いわ

65 :名無しのオプ:02/10/09 20:45
「髑髏島の惨劇」刊行age

66 :1:02/10/10 18:24
今日は有給とって、朝一で「髑髏島の惨劇」で購入!
前半いつもの鬼畜&残虐サイコで安心して(?)読んでいると、
あろうことか、後半突然「そして誰もいなくなった」系の本格ミステリー(もちろん鬼畜)
に突入するバカっぷり。
前作のラストであんな風にカッコ良く引っ張っといた揚句、
あっさり両方とも○○だことにしてしまう(しかもその状況説明はセリフ一つで片付けられる)
ドライさ(何も考えてないだけかも)。
ホラーとロックと実在の殺人鬼のウンチクで脱線しまくる構成。
とにかく「最高!」としか評価できないっス。
シリーズ第5作の邦訳も掛かってることだし、みんな読んでくれ! 
いや、マジで面白いから(こんなスレ覗いてくれる物好きには)

67 :名無しのオプ:02/10/13 06:58
髑髏島の惨劇読了。
唐突に出てくるオカルトの薀蓄。大して解決に結びついているように見えない。
カナダに騎馬警察なんてものがあったなんて始めて知った。サイコ犯捜査の描写は好き。
孤島の館の集めらた探偵たちの死にっぷりには笑わしてもらった。
バイカーあがりの警官と法医学者の音楽のやり取りは面白かった、フェミニストの基地ぶりには笑った。
正直、真犯人はおいおいありかよと思ったんだがこれってアンフェアていうか無理やりていうか。
700ページあるというのにそう感じさせないのはいいんじゃない。






68 :名無しのオプ:02/10/13 12:14
買おうと思ったが、ちょっと厚かったので遠慮してしまった。
内容的にめっちゃツボなのでいずれ買うつもりだけど。
「髑髏島」読む前に、前3作を読んでおいた方がよさげだな。
普通に売ってます?

69 :名無しのオプ:02/10/13 22:24
売ってません。絶版。奇特な図書館ならあるかも?

70 :名無しのオプ:02/10/14 00:19
>69
そうですか・・・やっぱり。
古本屋めぐりでもするかな・・・。

71 :名無しのオプ:02/10/14 00:50
ただいま読了。

わけのわからんテンションの高さは前三作と変わらないね。
後半の殺戮シーンは爆笑モノ。

「本格」って書いてあるけど、これの面白さって本格とは別の面白さだね。


72 :名無しのオプ:02/10/14 22:33
>>68
ブックオフでも割合、見かけるよ


73 :名無しのオプ:02/10/14 22:45
俺はカットスロートだけ持ってる
内容は完全に忘れたYO!厨房の頃だったし・・・

74 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/10/14 22:48
髑髏島読んでる。
グールを絶対入手するぞ。

75 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/10/15 16:03
BOOK OFF4軒とブックセンターいとう2軒回って、
グール探したけど、下巻だけ五冊見つかった。
とりあえず下巻だけ買った。
みんな上巻だけ取っとくのかな?
上巻だけあればOKということか?

76 :壁際メタリアン ◆BWSlFEvisY :02/10/15 21:17
>>75
( ´D`)ノ< みんな上巻で力尽きるのれす。

77 :クロスボーン:02/10/15 23:16
>>71
トリックは学年誌の付録の推理クイズレベルだしね。
探偵たちはあっという間に皆殺しにされて、まともに犯人探す暇もなかったし(w

78 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/10/16 01:58
>76
久々の壁際氏のツッコミサンキュー。そうなのかも・・・。

それにしても、髑髏島は凄い。
切り裂きジャック、アレイスタ・クロウリー、
ゴールデンドーン、ゾディアック、そんな美味しい要素が
ギッシリ詰まってる。
全然カーの後継者じゃ無い。菊池や友成と同質の感触だ。
ヘヴィメタルに言及しているという「グール」を早く読みたいが、
上巻が・・・・。

79 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/10/16 19:52
グール上巻を五軒目のBOOK OFFで入手。
冒頭シーンから、我が愛するBLACK SABBATHがBGMだとは!
ウマー!

80 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/10/16 21:24
しかも、グールのプロローグの設定は71年8月。
文中で言及されているBlack SabbathのAfter Foreverを
収録しているMaster of Realityアルバムは71年8月リリース。
バリバリの新曲ってことだね。

81 :壁際メタリアン ◆BWSlFEvisY :02/10/16 21:59
>>78
( ´D`)ノ< 言及してるだけじゃなくて、ヘヴィメタルisサイコと言ってるの
        れすけどね。ついでに「エーリッヒ・ツァンの音楽」を演奏する
        バンドに至っては・・・・・・・・・・








        ・・・・・MEKONG DELTA?


82 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/10/19 12:47
「グール」は最高の「ミステリ」だ。
今まで知らなかったのが悔やまれるくらい。
ただ壁際氏の言うヘヴィメタルやホラーとサイコに関する考え方も、
作中で、特に本編とエピローグで一貫していない気がする。
(合作であるという事もあるか?)
エピローグを付けた意味はどっちの意図なんだろう。

それにしてもエーリッヒ・ツァンの音楽をMekong Deltaに先駆けて
演奏していたバンドなんだね、グールは。フィクションだけど。
(Mekong Delta=88年、グール設定=86年、ただし書かれたのは89年)

アリス・クーパーやサバスはまだしも、Grim Reaperまで出て来るのには驚いた。結構好きなバンドだし。

83 :名無しボビー君:02/10/19 13:57
「カットスロート」がどうしても見つからん!!
この前、ウェブ上でこの本の書評を書いている人に「譲ってくくれ」
というメールを出したら、さすがに「ごめんなさい」と断られた。
カットスローとは発売当初市場に出回った量が少ないから
古本で見かけることも少ないのかな?!

84 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/10/19 17:23
>83
俺も探してます。カットスロート。
これも例によって下巻だけ見つかったんだけど、
下巻だけでも買っておけばよかったかな。

85 :キャロルくん:02/10/19 18:27
j
まず、最近わたしが敬愛する・・・・先生の
芥川竜之介関係のサイトをここに紹介します!
ぜひ、見てくださいね!

http://www12.brinkster.com/uhikaru/akutagaw.htm

そして、私のスレで、

不思議な国のアリスに関することを何でも書き書き。

http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1034769192/

待っているよん!
(・∀・)!!
,, /

86 :壁際メタリアン ◆BWSlFEvisY :02/10/19 20:33
>>82
( ´D`)ノ< やはりメタル好きと嫌いな作者の葛藤が(w
        ツインリードギターなんて普通は書かないのれす。

        出来ればカットスロートの前にヘッドハンターを
        読んだほうがいいのれす。読んでないとハァ?な
        描写が増えるのれす。

87 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/10/19 20:51
>壁際氏
さんきゅー、大丈夫。
ヘッドハンターは入手済みだから、今夜あたりから読む。

88 :名無しのオプ:02/10/23 19:30
「Ripper(髑髏島〜)」からのスレイド入門者ッス。

>>84
今日「カットスロート」上下半額で見つけたんだけど、
買った方がよかったかなあ、、、
「ヘッドハンター」も上巻だけ置いてあった。
ただ新刊買いすぎて懐このごろ寒いから、ついパスしちゃったよ。
どうも不揃いというのが、漏れ的に購入欲を萎えさせる・・・

89 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/10/23 20:38
>88
>「カットスロート」上下半額
ちなみにどこの書店ですか?
東京近辺なら行くかも。
ヘッドハンター読み終わっちゃったから
カットスロート上巻探しの旅に出ます。

90 :88:02/10/24 01:02
>89
スマソ〜O阪の古本屋なんよ。
ちょっと旅にゃ遠いよね(w


91 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/10/25 00:35
カットスロート上巻も入手しました!
永山(といっても多摩地方の人しか判らんか)のBOOK OFFで。

92 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/11/05 20:18
Evil Eyeが邦訳されるまでさようなら。

93 :名無しのオプ:02/12/08 21:06
「このミス」海外部門ベスト10入賞age


94 :名無しのオプ:03/01/05 01:54
髑髏!髑髏!髑髏!髑髏!

95 :山崎渉:03/01/23 18:31
(^^)

96 :名無しのオプ:03/02/24 15:44
どこにいっても売ってない


97 :名無しのオプ:03/03/05 19:39
アマゾン

98 :名無しのオプ:03/03/20 21:52
EasySeek 見てると結構出てるよ。
あっという間に売れてるけど。

99 :名無しのオプ:03/03/22 19:05
本当に欲しい・・・・・なんでないんだ?

100 :名無しのオプ:03/03/30 16:52
age


101 :山崎渉:03/04/17 15:47
(^^)

102 :山崎渉:03/04/20 02:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

103 :山崎渉:03/04/20 07:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

104 :名無しのオプ:03/05/13 00:44
グール→ヘッドハンター読んで
只今、カットスロートを読書中。しかし場面転換が多く読みづらいね(毎回だけど)

105 :名無しのオプ:03/05/17 21:11
うらやましい。どこで手にいれたの?

106 :名無しのオプ:03/05/19 16:27
ブックオフ巡りで。グール上下だけは持ってたんだけど
ヘッドハンター上下、カットスロート上下、髑髏を1日で揃えた。
髑髏は、ちょっと高くて600円くらいだったけど、他は300円か100円
だったかな。
車で、東京郊外〜埼玉を4,5軒回ったのかな。結構、運が良かったカモ


107 :712:03/05/19 16:58
ヘッドハンター下だけ売ってた・・・
正直買うか微妙・・・

今年もスレイドの邦訳って出るみたいなこと
このミスにも出てたけど・・・いつごろ?

108 :名無しのオプ:03/05/19 23:22
「EVIL EYE」も邦訳でるのか・・・
ジンクの生死も気になるし、早く読みたいものだ。

109 :bloom:03/05/19 23:24
http://homepage.mac.com/ayaya16/

110 :山崎渉:03/05/22 04:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

111 :山崎渉:03/05/28 12:42
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

112 :52 ◆838GUmRKc2 :03/06/21 19:23
>>51
禿同

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

113 :名無しのオプ:03/06/21 19:51
age



114 :山崎 渉:03/07/15 10:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

115 :山崎 渉:03/07/15 13:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

116 :名無しのオプ:03/07/15 13:31
どくろ等は、つまんなかった。

117 :名無しのオプ:03/07/20 18:08
カットスロート手に入らねええええ
買わないことには髑髏島にはいれん

118 :山崎 渉:03/08/02 02:22
(^^)

119 :名無しのオプ:03/08/11 23:38
新作、まだ〜〜〜〜〜〜?

120 :名無しのオプ:03/08/12 08:29
悪霊は十月ぐらい?

121 :山崎 渉:03/08/15 15:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

122 : ◆kve1O/TN9c :03/08/27 17:07
a

123 :名無しのオプ:03/08/29 21:55
新作はいつ?


124 :名無しのオプ:03/09/05 14:17
amazon.co.jpに『暗黒大陸の悪霊』が予約可の状態で
登録されてるよ。10月11日刊行だそうだ。
752ページで1143円。髑髏館並みの長さか……

125 :名無しのオプ:03/09/05 14:52
予約するかな

126 :名無しのオプ:03/09/15 01:27
『暗黒大陸の悪霊』、法月綸太郎解説
というのはガセか? ガセくさいと
いえばくさいが。前は綾辻帯だったし。

127 :名無しのオプ:03/10/03 11:06
>>126
ガセじゃなかったよ。
解説も帯もそう。
しかし厚い。『髑髏島』より厚い。

128 :名無しのオプ:03/10/08 22:44
発売カウントダウンage

129 :名無しのオプ:03/10/12 15:41
発売age


>>126
『暗黒大陸の悪霊』、最後の一行で犯人が明かされるってやつだから

130 :名無しのオプ:03/10/18 12:15
みんな読んでる最中か?

131 :名無しのオプ:03/10/20 22:46
売ってない(´・ω・`)ショボーン

132 :名無しのオプ:03/10/20 23:47
読んだ人おせーてage

133 :名無しのオプ:03/10/21 19:28
『暗黒大陸の悪霊』読み始めた。
登場人物の名が覚えられるか不安だ。


134 :名無しのオプ:03/10/21 23:08
>>132
新刊紹介スレを見れ。

135 :名無しのオプ:03/10/25 00:17
この作者、本当に弁護士なのか。
この作品読んで依頼する奴がいるのか。

136 :名無しのオプ:03/12/07 23:14
「太古の叫び」発売まではage

137 :名無しのオプ:03/12/08 00:22
ようやく「グール」入手
「カット」「ヘッド」がみつかんね

そんな新規参入の読者

138 :名無しのオプ:03/12/10 20:33
暗黒大陸の悪霊、
犯人明かしの「最後の一撃」、

    言隹 ??

って、思わず前のページめくっちまったぞいw
エキストラの一人が犯人ってのは画期的?


139 :名無しのオプ:03/12/10 20:48
>>138エキストラの一人が犯人って

「暗黒大陸」まだ読んじゃいないが、クィーンならそういうのもよくあるんじゃないかな?

140 :名無しのオプ:03/12/11 00:03
>>139
同じフーダニエットでもクイーンなら論理的に解き明かすけど、
暗黒大陸はあまりに唐突。ミスディレクションの長大さを笑えw
読んで損はない。早く読まれよ。

141 :名無しのオプ:03/12/22 01:13
age

142 :名無しのオプ:03/12/22 02:22
いやー、エキストラではないと思うんだけどな。
だいたい、出てきた瞬間に見当つくし。
個人的には髑髏島の方が面白かった。

143 :名無しのオプ:04/03/04 23:59
創元から「グール」上下が復刊するらしい。
メルマガの三月の新刊情報がソース。

『グール』上下 マイケル・スレイド著/大島豊訳
創元推理文庫/本体価格各780円/27日刊
ロンドンを跋扈する複数の殺人鬼。その背後に潜む究極の殺人鬼<グール
>とは? ヘヴィ・メタルの轟音に警察小説、ホラー、サイコスリラー、
本格推理が融合した異形の傑作。

144 :名無しのオプ:04/03/07 15:07
創元のHPの近刊案内にのっていない…
ただのミスだといいけど

145 :143:04/03/07 17:22
創元HPの方には無いな。
取り敢えずメタルヘッドな俺にとっては紹介文がヘビメタじゃなくて
ヘヴィ・メタルとなってるのが嬉しい(*^ー゚)b グッジョブ!!

146 :名無しのオプ:04/03/16 10:50
ようやく「暗黒大陸」読んだ。
私は悔しい。「グール」等初期三部策読んでたあの頃は、
まさかマイケル・スレイドのページめくる手が止まらない
日が来るとは思っていなかったもので。負けた。

147 :名無しのオプ:04/03/17 15:55
なんかキャラ萌え的読み方になってきた気がしないでもない。

148 :名無しのオプ:04/03/23 23:05
グール本当に今月発売なの?

149 :名無しのオプ:04/03/27 23:26
グール発売記念age

150 :名無しのオプ:04/03/28 13:18
やったー
買いなさい

151 :名無しのオプ:04/03/28 19:51
創元のHPにはそれらしい情報が無いが
ネットの本屋だと登録されてるな
まだ買えないけど

152 :名無しのオプ:04/03/29 22:24
書店に積んであったYO

153 :名無しのオプ:04/03/30 21:00
グール買ってきた
ヘッドハンターとかも復刊されるの?

154 :名無しのオプ:04/03/30 21:03
そもそも創元のHPに情報が無いな<グール復刊

155 :名無しのオプ:04/03/31 02:54
でもあの挑発的な帯はいかんよ、どうもw

156 :名無しのオプ:04/04/04 22:17
猟奇残虐大博覧会age

157 :名無しのオプ:04/04/10 19:28
何故突然復刊されたんだろう

158 :名無しのオプ:04/04/11 01:02
文春から出版された「髑髏島〜」「暗黒大陸〜」が意外に評価(?)されたので便乗したんでしょう

159 :名無しのオプ:04/04/22 21:59
帯見てもそれは明らかねwww

160 :名無しのオプ:04/04/27 22:10
微妙な面白さ。
髑髏島の方がよく書けていると思うが。
しかし訳が最低。ヘタすぎ。

161 :名無しのオプ:04/04/28 00:55
>>160
訳はダメだったんですか?グール、カットスロート、ヘッドハンターと
比べて格段に読みやすくなったのは、訳者が変わったからかなあと
勝手に思ってたんですが。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)