5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

霞流一

1 :名無しのオプ:2001/04/08(日) 18:59
どうよ?

2 :ななし:2001/04/08(日) 19:40
寒いって言うな〜、寒いって。
大きな声じゃ言えないが、あのギャグ好きなんだよう。

寒くないぞ〜。

3 :匿名さん:2001/04/09(月) 06:58
この人は、ギャグと見せかけてしっかり本格している
のが面白いよね。

4 :名無しのオプ:2001/04/09(月) 07:15
本気ギャグだよ(笑

5 :名無しのオプ:2001/04/09(月) 07:17
さぶい。

6 :名無しさん@1周年:2001/04/09(月) 07:29
いわゆるバカミス作家のなかではかなりイイ線逝っていると思うが。
「六枚のとん○○」の蘇○建○より百億倍マトモなのは確か。

7 :名無しのオプ:2001/05/05(土) 17:56
うげ。

8 :名無しのオプ:2001/05/06(日) 15:58
嫌いじゃないけど新刊本屋じゃ見かけないね
文庫化されてるのもハルキの2作だけだし

9 :名無しのオプ:2001/05/26(土) 22:09
「フォックスの悲劇」「同じ墓のムジナ」古本屋でも見つからない。

10 :名無しのオプ:2001/06/07(木) 17:59
蘇○建○と大分差ァつけられとるぞ〜

11 :名無しのオプ:2001/06/25(月) 16:22
あげとく

12 :名無しのオプ:2001/06/25(月) 16:26
誰だよあちこちでアゲ連発してんの。
何か書けよ。

13 :名無しのオプ:2001/06/25(月) 17:17
「何か」
>>12 ホレ書いたよ!

14 :名無しのオプ:2001/06/25(月) 18:37
鹿羽ー!

15 :名無しのオプ:2001/07/09(月) 23:49
ねえ、新作は?

16 :らいつびる:2001/07/10(火) 01:46
1冊だけ読んだことがある。
なんだっけ、岡山が舞台の・・・赤い?炎?馬?タイトル失念(^^;

まあ、バカミスだけれども、
基本は押さえてある感じはした。
意外と島田フリークかもね、この人。

なんとなく藤木凛の文章を思い切りギャグにしたら、
この人っぽくなるように思うのは自分だけかな?

17 :名無しのオプ:2001/07/10(火) 10:44
馬鹿ミスには詳しくないけど「同じ穴のムジナ」はどうだろう。
私的には微妙だったのだが

18 :屍島:2001/07/11(水) 03:10
最後のオチが良かった。
住職がかなりかっこええキャラ。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 : :2001/08/01(水) 03:17
虎読んだ。中々良い。

21 :牙王城の殺劇:01/10/02 01:05
どうして富士見ミステリーなぁんだっ!

22 :名無しのオプ:01/11/12 13:39
>21
角川系列だからじゃないの?

23 :蒸気虎:01/11/27 04:12
このミス上位にランクインしたみたいね。

24 :名無しのオプ:01/12/07 16:55
ageyo

25 :名無しのオプ:01/12/07 23:22
このミス第四位あげ

26 :名無しのオプ:01/12/20 13:51
ねつてつ 死ね死ね死ね死ね

27 :名無しのオプ:01/12/27 12:51
このミスでの評価のわりには閑古鳥

28 :名無しのオプ:01/12/27 17:22
いま、『スティームタイガー』読んでるよ。

29 :名無しのオプ:01/12/27 19:38
>>27
キャラが萌えないからだろう。

30 :名無しのオプ:01/12/31 01:36
あたしゃ蟹が一番好き!
お馬鹿な脇役がみんなキャラ立ってていい。

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :名無しのオプ:02/01/16 14:42
さるべーじ

33 :名無しのオプ:02/01/18 21:30
『蒸気虎』読みました。ユーモアと思えば笑える。機関車の替え歌とか。
ミステリとしたら寒すぎ。虎がどうやって消えるのかと思ったら・・。
確かにバカミスとしてはNO.1かも知れんが。う〜む、どう評価したらイイのか。


34 :名無しのオプ:02/01/19 00:56
ジャーロでやってる『首断ち六地蔵』は結構好き。
他のも読みたいけど、唯一見つけたハルキ文庫、高すぎて買いたくない・・・

35 :名無しのオプ:02/01/19 03:30
>33いや、実際あのメイントリックはメール欄で使われた

36 :名無しのオプ:02/01/26 22:37
富士見ミステリー文庫から出た新刊読んだ人いる?

37 :七氏:02/01/28 01:57
なぜスティームタイガーが「このミス」で4位なのか理解できない。

38 :名無しのオプ:02/02/10 00:07
さっき虎を読んだ……だけど。
霞流一読むのが初めてで、良さがわからないだけかとも思うが。
>>37に同意と云うか。

つまらなかったわけではないけれども。
それなりに面白かったといってもいいのだけれど。
妙にもやもやしたものが残ると云うか。


39 :名無しのオプ:02/02/11 07:26
さるべーじ

40 :名無しのオプ:02/02/13 05:39
富士見の『フォート探偵団ファイル1 牙王城の殺劇』読了。
『首断ち六地蔵』しか読んでないんで他作と比較はできないけど
バカミスでライトノベルという前提のもとで結構楽しめました。
ただ、ライトノベルとしてはキャラがどれも弱い気がするから
本来の対象である十代読者にうけるかどうかは・・・微妙かも。

41 :名無しのオプ:02/03/07 06:30
この人トリックだけみれば島田荘司直系なのにどうも合わない

42 :名無しのオプ:02/03/09 00:14
>41
公平に、漏れはどっちも苦手。
初期の島田荘司は好きだけど。


43 :名無しのオプ:02/03/20 01:59
犬好き。

44 :名無しのオプ:02/03/23 00:31
馬好き。

45 :名無しのオプ :02/03/25 03:09
何の雑誌か忘れたけど古本を買う企画で霞流一が出ていた。
犬をテーマに選んでいたようだった。
その購入した本のリストがほしい。


46 :名無しのオプ:02/04/02 12:57
牛去りてのち
しか読んでないが、くだらなくて好きだ。

47 :名無しのオプ:02/04/02 14:03
『首断ち六地蔵』完結したが、あの落ちはどーよ?
じつは暗いんじゃないか、このひと。

48 :名無しのオプ:02/04/03 17:06
このミスで評判の「スティームタイガー」読了。
列車消失のトリックはおもしろかった。それ以外はクソ。
何より文章が下手すぎる。キャラクターも立っていない。ギャグにも笑えない。
前半はページをめくるのが苦痛だった。(どんな痛いギャクをかますのかと心配で)

大体手がかりが少なすぎだっつうの。鉄道模型マニアにしかわからんことを
事前説明なしにトリック解明に使うなって。街中での人体消失も、密室殺人も、
手がかりが全然ないじゃないか!
ロジック的には最低。
ただ、謎のつるべ打ちのような中盤はなかなか読ませたってことで。

なんにしろ、>>37に禿同ってこった。

49 :名無しのオプ:02/05/03 17:14
なんにしろ、ケイブンが潰れたってこった

50 :名無しのオプ:02/05/13 14:50
この人の話、ギャグはともかく作中に出てくる飲み屋と食べ物の描写はなかなかよいね。

51 :名無しのオプ:02/05/17 20:03
最後は面白かったよ>スティームタイガー

52 :名無しのオプ:02/06/12 20:40
読んだ事無いや

53 : :02/07/11 07:51
age

54 :名無しのオプ:02/07/21 01:57
7/22 霞流一「首断ち六地蔵」光文社カッパ・ノベルス

55 :名無しのオプ:02/07/21 01:59
>>54
本人としか思えない

56 :名無しのオプ:02/08/02 10:40
「首断ち六地蔵」読んだ。
「牙王城」よりはずっと(・∀・)イイ!

57 :名無しのオプ:02/08/02 11:57
地蔵が嵐山さんのところで絶賛されていて気になる。

58 :霞まない、流れない、一発屋にならない。:02/08/02 21:57
『首断ち六地蔵』読了。
ひとつひとつの短編のトリックは?な感じのが多かったけど
最後のどんでん返しで満足させられてしまいました。
力技に完敗。

59 :名無しのオプ:02/08/04 06:17
霞マニアなので購入したが、連作長編なのに微かな期待を抱いて読んだ。
結果的に残念。


60 :霞まない、流れない、一発屋にならない。:02/08/13 22:59
連作長編 ×
連作短編 ○


61 : :02/09/05 07:04
age

62 :名無しのオプ:02/09/26 01:31
新刊が出たらしいのでage

63 :名無しのオプ:02/09/30 01:11
で、どうなの新刊(「デッド・ロブスター」)?

64 :名無しのオプ:02/10/03 23:00
つまらん。

65 :名無しのオプ :02/10/17 22:54
>>64
そんなことはない。霞は着実に腕を上げているよ。「六地蔵」といい、「ロブスター」といい。
謎解き好きなら、読んでみて損はなし。

66 :名無しのオプ:02/10/26 19:21
2003年『呪い亀』発売age

67 :名無しのオプ:02/10/28 00:59
tumaran

68 :名無しのオプ:02/11/10 15:40
赤き死の炎馬読んだ。
あうう・・・

69 :名無しのオプ:02/11/11 01:01
>68
どうした?

70 :名無しのオプ:02/11/16 13:45
「スティームタイガー」評価する人がいるのはわかるけど、
一般的に、というか総合的に傑作といえるかどうかというとどうだかなあ。
最後のオチ(メイントリックじゃない方)なんか子供だましだしね。

全般的なミステリのレベルが落ちてきているのか。
それともやっぱり「このミス」がダメなのか。

71 :名無しのオプ:02/11/16 14:54
ここ数年の国産ミステリが、頭打ち状態にはいってしまっているためでしゅ

72 :名無しのオプ:02/11/16 16:16
あの種のベスト10とかの審査員は子供騙しに萌えるらしい。
「ハサミ男」とかまさにそうだったじゃん。


73 :名無しのオプ:02/12/11 21:38
霞は嫌いではないが、どうひいき目に見ても小説としての完成度が弱い。
スティームタイガーはあまりに小説として悪すぎた。
あれが4位にくるのは、霞氏のためにもよくないんじゃないか。
高得点を入れてたのが、ほとんど大学のミス研だった。
育てるんだったら、きっちり評価したほうがいいんじゃないか。

74 :名無しのオプ:02/12/11 22:58
ま、そのとおりなんだが、最近の「このミス」のような、
選者の好み丸出し、あるいはちょっとひねった投票が、
あまり出来のよろしくない作品に集中することも充分に考えられるわけで…。
あのような形の投票、というかベストテン選びの持っている
マイナス面が前面に出てしまった不幸な形という気がしないでもない

75 :名無しのオプ:02/12/11 23:02
非霞ファンからみるとどうもバカミスという概念が、動機のいいかげんさや
トリックの強引さをごまかす方便になってしまっているように感じてしまうのですが、
ファンの方はどう思っているのでしょう?

76 :名無しのオプ:02/12/16 19:56
確かにトリックは強引すぎ。
ひょっとしたら、霞センセはロジックもの
(小さな手がかりから推理を重ねて、真相を言い当てる)
だって書けるような気もするんですが。
確か、蟹だっけな。(メール欄)にちょっと
感心した記憶がある。

77 :名無しのオプ:02/12/21 21:26
>>50
なぜ誰も突っ込まないんだ!!!!!

それは鯨!

78 :名無しのオプ:02/12/21 21:41
>>77
霞もそうだと思うんですけど・・・。

79 :名無しのオプ:02/12/22 12:49
ところで、ロブスターより地蔵のほうが上だと思いません?

80 :名無しのオプ:02/12/22 20:42
地蔵は最高傑作だと思ふ。
つか何らかの2002のベスト10に入ってもおかしくない出来。

81 :名無しのオプ:02/12/23 00:57
おお。同じ意見の方が。
私も、(全部読んだ訳ではないけど)
霞の最高傑作は、地蔵だと思う。

82 :名無しのオプ:03/01/06 09:13
『首断ち六地蔵』は小説としてどこかおかしいと思う。

83 :名無しのオプ:03/01/07 11:48
富士見ミステリー文庫のやつ読んだ。
ら、意外に面白かった。ワニの秘密とか。

84 :名無しのオプ:03/01/18 15:23
戦略としてバカやってる感じがしてあんまり楽しめない。

85 :名無しのオプ:03/01/21 23:05
戦略じゃなくてホントにすきなんだよ。

86 :山崎渉:03/01/23 18:30
(^^)

87 :名無しのオプ:03/01/26 19:32
『呪い亀』発売されましたね。

88 :84:03/01/27 18:11
>>85
いや、好き嫌いの問題じゃなくて。
バカミスを一つのブランドとして確立することで、バカミス作家としての地位を
確保しようという計算が透けて見えるような気がしていまいち楽しめないんです。
それが悪いとは思わないけれど、あんまり派手に喧伝されると商売っ気が鼻に
つくような気がして・・・。


89 :名無しのオプ:03/02/02 17:08
「呪い亀」どうだった?
買おうかどうか思案中。

90 :名無しのオプ:03/02/05 03:55
>>89

あるサイトの感想

・見立ての理由に無理がある
・ラストが悪趣味
・犯人の指摘はひねりがあって非常によく出来ている。
・全体的にまずまず

ちなみにオレは未読。



91 :名無しのオプ:03/02/13 01:30
「呪い亀」ってのが出てるのは知らんかった。

今ようやく「赤き死の炎馬」に手をつけたところ。
ワトソン役がどうかな?…と。何でああも僻みっぽい性格なんだろ?
そのせいで最初読み進めるのが億劫に感じた。
謎解きに入ってからは、まあ良いんじゃないかな。思わず引き込まれた。
懐中電灯と自転車の鍵から犯人を絞り込んでいくプロセスなど、良いですな。
トリックは、第一の事件の死体出現の謎は、無茶ながらも面白いと思ったが、
第二・第三の事件の密室トリックは…う〜、いまいちか。
感想としては、だいたいこんな感じ。 次は「屍島」です。

92 :名無しのオプ:03/03/30 13:19
どうもスレの伸びない作家だなぁ。

93 :名無しのオプ:03/04/08 19:47
ところで新刊の「火の鶏」ってもう売ってる?

94 :名無しのオプ:03/04/08 21:00
>93、売ってるのは見ました。文庫待ちで買ってはないが。

95 :93:03/04/08 21:08
>>94
情報ありがd。
早速あした本屋に行ってみます。


96 :山崎渉:03/04/17 15:36
(^^)

97 :山崎渉:03/04/20 07:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

98 :名無しのオプ:03/04/30 23:58
「火の鶏」けっこういけるぞ。
冒頭が映画好きなら感涙ものに凝ってる。

99 :名無しのオプ:03/05/02 00:28
保守あげ


100 :名無しのオプ:03/05/04 23:13
100ゲット

101 :山崎渉:03/05/22 04:48
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

102 :山崎渉:03/05/28 12:32
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

103 :名無しのオプ:03/07/08 22:27
さるべーじ

104 :山崎 渉:03/07/15 10:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

105 :山崎 渉:03/07/15 13:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

106 :山崎 渉:03/08/02 02:18
(^^)

107 :山崎 渉:03/08/15 16:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

108 :名無しのオプ:03/08/25 20:11
保守age

109 : ◆SdKfz3ZF7U :03/08/31 06:01
保守

110 :名無しのオプ:03/09/21 18:07
デッドロブスターを読み終えた。
ネタミスだと思って読んでいたのに、
あとがきで「本格を・・」って書いてあった。
馬鹿馬鹿しいオチがあるかなと思ったら、
中途半端な結末だった。
なんで、このミスで上位に食い込んだんだ?

111 :名無しのオプ:03/09/21 19:23
>>110
犯人当ての部分が意外にロジカルな所が評価されたのでは?

112 :名無しのオプ:03/10/06 23:48
『デッド・ロブスター』を読んだ。面白かった。相変わらず食い物が旨相
だ。この作品世界では「実験用死体を棒で沈める」仕事が存在するトンデ
モ世界なので、ああいうトンデモトリックが成り立つのだろう。次は『呪
い亀』と『火の鶏』を読むつもり。楽しみ。

113 :名無しのオプ:03/11/08 04:22
>>110
各大学の推理研が組織票みたいに全部1位に推したから。
がくせーのギャグだったんじゃないの
翌年から集計方法が変わった

114 :名無しのオプ:03/11/10 21:47
おさかな棺読了。
あいかわらず主人公てか芸風てかなんつーか下品と思うのは漏れだけ?
いかにも中年の男が書いてますって感じでイヤ。

まー内容は嫌いじゃないんだがな。

115 :名無しのオプ:03/11/27 00:12
おさかな棺、いま読んでます。
初めてこの人のを読むけど、オヤジギャグが好きだなあ。
他のも読んでみよう。

116 :名無しのオプ:03/12/21 14:48
『おさかな棺』
中年男は、車にひかれた時なぜセーラー服を着ていたのか(笑)。
ホント笑った。五月女ケイ子のカバーイラストも笑える。
ヒツマブシが旨そうだ。他の魚料理も食いたくなった。

117 :名無しのオプ:04/03/12 02:48
保守

118 :名無しのオプ:04/03/12 22:17
ウサギの乱読んだ。
(メール欄)の動機にぞくっとした。

119 :名無しのオプ:04/03/13 00:07
3年かけて100スレそこそこってすげえな。

120 :名無しのオプ:04/03/13 00:57
偏見だけど、慶応ミス研のOBに評判がいいだけじゃないかと思ってしまったり。
『スティームタイガー』は読んだけど、おもしろさがよく判らんかったんだけど。
(メル欄)の作品は好きなんだけど(短編を幾つか読んだだけだけどね)。

121 :名無しのオプ:04/03/30 20:54
角川よ、虎の文庫本出すぐらいなら、「ムジナ」と「キツネ」も文庫にしてくれや。
あ、「カニ」もね。

122 :名無しのオプ:04/04/16 22:19
最近の霞はどうも1作に放り込むネタの量が少なくなったような気がする。
(薄味ってことじゃなくて、整理されてきたってことね)
それがちょっと寂しいかな‥・ということで、私的ベストは狐。無茶なトリックは
なぜか控えめで、膨大な謎にきっちり落とし前を付けてくれる。後味もわりと良い。
ただ入手しにくいんだよな‥・(漏れは図書館で借りた)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)