5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東直己ってあまり話題にならないけど

1 :名無しのオプ:2001/04/01(日) 21:44
実は傑作揃いのような気が。
いま「悲鳴」読み終わって、そう思ったんですが、
どうなんでしょう?

2 : :2001/04/01(日) 22:03
日本一のさらわれちゃん、畝原沙香萌え。
親父も職業考えろよ。

3 : :2001/04/01(日) 22:06
沙香 ×
冴香 ○
スマソ、鬱氏

4 :名無しのオプ:2001/04/01(日) 22:39
好きだ。
「くるみ嬢」まで読んだよ。つまらなかったが。
「沈黙の橋」がベストだったりする。

5 :名無しのオプ:2001/04/01(日) 22:56
探偵シリーズのその後が気になる、一人ぼっち以降出てるっけ?

6 : :2001/04/01(日) 23:33
離婚しました。

7 :名無しのオプ:2001/04/02(月) 00:00
>>5
「残光」読んでみ

8 :畝原はウネハラと読む:2001/04/02(月) 18:03
東直己のは外れたことがないな。
「フリージア」→「残光」ラインがベストかな。
「悲鳴」も捨てがたいけど。

9 :名無しのオプ:2001/04/02(月) 19:46
へ〜、そんなに面白いんだ。
この人、北海道ローカルのTV番組に良く出てるんで顔は知ってるけど、
そんなに面白い本書くようには見えないんだよね。(←失礼)
ちょっと読んでみたくなったよ。

10 :5:2001/04/03(火) 00:00
>>7
残光は探偵とか高田とか桐原とか出てきて面白かった。
一人ぼっちの何年か後の話だよね?
一人ぼっち−残光の間の探偵シリーズは出てないのかなぁって思ったんですよ。

畝原シリーズでは太田さんがいいねぇ。

11 :名無しのオプ:2001/05/07(月) 19:29
あげ

12 ::2001/05/08(火) 00:19
御本人ヒグマみたいなルックスです。
相撲取りのような身体にヒゲもじゃ黒縁メガネ

13 :名無しのオプ:2001/05/10(木) 10:12
協会賞受賞おめでとうage

14 :名無しのオプ:2001/05/10(木) 17:19
銀座や六本木じゃなくてススキノで飲み歩いてるって言うから、
北海道以外では知名度ないかもね。
まるで大泉洋かコンサドーレ時代の吉原公太みたいなもんだべさ。

15 :名無しのオプ:2001/05/10(木) 18:42
確かに全国区では大泉洋よりも知名度は上だね。
他に北海道在住の作家っていたべか?

16 :名無しのオプ:2001/05/11(金) 01:08
佐々木丸美は何をしているのあろうか……


17 :匿名希望さん:2001/05/11(金) 01:33
東野圭吾の弟ってホント?

18 :名無しのオプ:2001/05/11(金) 09:33
>>15
鳴海章。
離婚して帯広に戻ってきた。

19 :名無しのオプ:2001/05/26(土) 21:57
「残光」読んだよ。
悪役で出てくる、桜庭、鉢呂、青柳って名前は
北海道の政治家の名前だと思ったりする。
マイナーすぎて受けた。

20 :名無しのオプ:2001/05/27(日) 03:05
>悪役で出てくる、桜庭、鉢呂、青柳って名前は
>北海道の政治家の名前だと思ったりする。

そうなのか。
プロレスラーからとったのかと思ってた。「高田」もいるし。

関係ないが本人は昔、長州力に「よう!」と挨拶されて、人違いでしたと
謝られた経験があるそうだ。
マサ斎藤と間違えられたっぽい。

21 :名無しのオプ:2001/05/31(木) 15:36
>20→事実。 事情通か?

22 :名無しのオプ:2001/06/15(金) 23:23
dat落ち防止age

23 :名無しのオプ:2001/06/26(火) 09:22
いい作家だと思うぞ。地味だが

24 :名無しのオプ:2001/06/26(火) 15:54
最初はカタカナ使いの文章がハナについたけど、ここんとこやめてるね。
「消えた少年」はちょっとグロくて、読んでて辛かった。
「フリージア」もけっこう辛いよね。面白いけど。
タクシー運転手の太田さんだっけ、あの人カッチョイイ。
「残光」は買ってあるので、あとで読みます。
その前に「ススキノハードボイルドナイト」読んだもんで。
これ、けっこう笑えたよ。

推理作家協会賞受賞おめでとう。ようやく全国的に日の当たる場所に出てきたね。
昔からのファンとして嬉しいよ。

25 :名無しのオプ:2001/06/27(水) 14:02
明日、新橋で受賞式。

26 :名無しのオプ:2001/07/07(土) 02:30
「逆襲」読了。
かなり満足。中では「気楽な女」が一番萌え。
“わかんねぇかなぁ、おれにはわかるけどなぁ”ってとこで◎。
表題作はキャラがいい。
解説にはこのキャラでシリーズ化希望とあったが、
それより、いつものシリーズに脇役で出てきたら面白いとおもた。

27 :名無しのオプ:2001/07/11(水) 14:32
残光が読みたくて、処女作から読みなおしたらハマリまくり。
「探偵はバーにいる」と「沈黙の橋」しか読んでなかったから
でも本屋にあまり置いてない。 古本屋にいたっては絶望的。
残光以外は全部初版なんだもの。 ハルキ文庫ってマイナーすぎ
ガンバレ! 東さん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :名無しのオプ:2001/07/11(水) 14:41
age

30 :名無しのオプ:2001/07/12(木) 02:58
このスレ見て「探偵はひとりぼっち」を借りてきたんだけど、
(今図書館にこれしかなかった)これってシリーズ物?
もしそうだったら一作目から読むのが私のポリシーなので読め
ないよ〜。お勧めの順番ってあるのかな?教えてくださーい。

31 :名無しのオプ:2001/07/12(木) 05:53
>>30
「探偵はバーにいる」→「バーにかかってきた電話」→「向こう端に座った男」
→「消えた少年」→「探偵はひとりぼっち」

かな。間違っていたらスマソ。

他は
・榊原健三シリーズ「フリージア」→「残光」
・私立探偵畝原浩一シリーズ「渇き」→「流れる砂」→「悲鳴」

シリーズ以外の単独モノでは
「逆襲」「ソープ探偵くるみ事件簿」「沈黙の橋」など

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :30:2001/07/12(木) 23:48
>>31
ありがとう。「探偵はひとりぼっち」がシリーズ最新刊だったとは
借りた本は読まずに返却します。
とりあえず、「フリージア」「残光」あたりを予約する予定です。

34 :名無しのオプ:2001/07/25(水) 18:05
たった今、作者本人に遭遇したよ。
札幌の地下鉄南北線、北24条駅の交差点の所で立ち話してた。

ま、それだけなんだけど。

35 :高橋です:2001/07/26(木) 16:55
いやいや、どうも。
困ったもんだ。

36 :名無しのオプ:2001/07/26(木) 17:58
「札幌刑務所3泊4日体験記」から入った邪道ものなんだけど、
小説読んでファンになった。
ススキノシリーズはけっこう友達にも勧めたんだけど、
誰も読んでくれなくて残念だ。
札幌人だからよりリアリティ感じて楽しめるのかとも思うが、
それを抜いても面白いよね。

37 :名無しのオプ:2001/08/10(金) 13:19
>>24
カタカナ使いは止めてるんじゃないよ。
「俺」シリーズだと、「俺」が耳で聞いた人名で、「俺」がどういう字を当てるのかわかるまではカタカナなんだよ。
最近はもうキャラがみんな知り合いになってるから、カタカナが少なくなっただけ。

でも最近の「俺」シリーズは、スケールが小さくなりすぎて、ちょっとなあ。

38 :名無しのオプ:2001/08/11(土) 16:02
一番新しいのは光文社文庫から出ている短編集「逆襲」
「俺」シリーズは結構好き。
畝原さんモノは「悲鳴」まだ読んでない。
あと一番好きなのが榊原健三モノなんだけど、「残光」のあとはシリーズ化無し。まあ、当たり前か。
んだば、また。

39 :名無しのオプ:2001/08/11(土) 20:19
桐原っていうヤクザが好き。
「俺」シリーズの他に「フリージア」「残光」にも出て来る。
ヤクザのクセに結構イイ人。

40 :名無しのオプ:01/09/27 21:46
ageておく
すまん、ネタはないが好きなんだ…

41 :名無しのオプ:01/10/04 17:10
ケラーオオハタに行ってみたい

42 :新宿平目:01/10/04 18:07
古いタイプのハードボイルドだとは思うけど。
今、逆にこんな小説を書く人がいないから、新しいかも。
ススキノ知ってれば、もっと楽しめる気がするのだが。
でも、想像で読んでも面白い。ブレイクしそうだよね。

43 :名無しのオプ:01/11/04 01:02
読みたいのだが本屋に置いてない
泣きながらage

44 :名無しのオプ:01/11/04 01:54
東直己の本ドバッと買ってきた。
札幌出身なんで興味もちました。
これから読みます。

45 :新宿平目:01/11/06 00:52
東直己さん。今でも札幌に住んでるのかなあ?
知ってる人は教えて。

46 :名無しのオプ:01/11/06 02:45
>45
住んでるんじゃないかな。
時々地元ローカルのテレビ番組に出てるし、
この前生で見かけたし。

47 :名無しのオプ:01/11/18 17:00
今、「悲鳴」読み終わりました。
高橋さんがいいね。
困ったもんだ。

48 :名無しのオプ:01/11/18 17:33
来月早川から単行本で新刊出るね。
早川も頑張ってるな。原リョウとか高村薫が出た時も、東の本は出していたのだが。
あと、死んでしまったけど稲見一良とか。

ああ、どこかから稲見の短編全集出さないかね。

49 :名無しのオプ:01/11/26 20:38
Vシネのフリージア見たんだけど、今市だったなぁ。
話ぜんぜん違うし。
残光はキチンとフィルムにしてほしいものだ・・・

50 :名無しのオプ:01/11/26 20:40
http://us.f1.yahoofs.com/users/204aa8c1/bc/index.html?bczftK8AmGNn6fxN

51 :名無しのオプ:01/12/13 10:30
 「ススキノハードボイルドナイト」を読むと、
東さんの普段の生活が見れて面白い。
 でも近くの書店に東さんの本がなくていつも取り寄せ。
 

52 :札幌のたま:01/12/14 23:18

 >45 ずっと札幌に住んでるみたい。
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/

ここでコラム書いてる。

53 :名無しのオプ:01/12/15 01:05
好き・・・なんだが、どことなく風間一輝と被っちまうんだよなあ。
とりあえず本棚では横並びの状態。

54 :名無しのオプ:01/12/17 20:16
東さんの作品はものすごく楽しい、日本の作家でハード・ボイルドしている人だと
思うね。

55 :名無しのオプ:01/12/17 23:42
ようやっと「残光」読み始めました。
相田・・・

56 :名無しのオプ:01/12/19 23:43
age

57 :名無しのオプ:01/12/20 01:40
いま「探偵はバーにいる」読んでます。

58 :名無しのオプ:01/12/20 18:16
「探偵はひとりぼっち」文庫版、出ましたな。

59 :名無しのオプ:01/12/20 18:25
>58
「一人ぼっち」は買えたものの「消えた少年」が見つかりません(泣)
注文するしかないか…

60 :名無しのオプ:01/12/20 18:34
>55
相田、いい奴で好きなキャラの1人なんだけどなあ。高田もどーゆー変身よ?
(関東からはるばる札幌パルコに『フリージア』買いに行った物好きな俺)

61 :名無しのオプ:01/12/20 22:08
>60
やっぱり関東は東さんの本置いている書店少ないよな。
あるとこはあるけど無いとこは全くなし。

62 :名無しのオプ:01/12/20 23:44
高田好き

63 :名無しのオプ:01/12/23 22:05
age

64 :名無しのオプ:01/12/24 23:53
>60
相田、及び桐原って、ちょっと原寮の同じ役に似すぎてると思う。
東はもちろん好きだが。

65 :名無しのオプ:01/12/26 00:03
新刊同時にでましたねーこれから読むっす

66 :名無しのオプ:01/12/26 13:08
>>65
何のシリーズ?

67 :名無しのオプ:01/12/28 07:49
 >66
 「探偵は吹雪の果てに」の『俺』シリーズ(ハヤカワ)と
短編集「死ねばいなくなる」(角川春樹事務所)。

68 :名無しのオプ:01/12/30 23:55
>>67
サンクス。
亀レスすまそ。

69 :名無しのオプ:01/12/31 12:02
札幌に住んでるといつでもどこでも(はいいすぎだけど)サイン本が買える。うれしい。
短編集「死ねばいなくなる」は、どうも同人誌からの再録らしい。おもしろいのかな……不安だ。
不安といえば、ハルキ事務所が死ぬほどプッシュしてるが、この出版社ベストセラーを一冊も出していない。
つぶれちゃったら、最近の「悲鳴」だの「流れる砂」だの、力作がぜんぶ宙に浮いてしまうのか。
がんばれ、ハルキ。

70 :名無しのオプ:02/01/09 19:00
東さんの息子とは同級生です。

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :名無しのオプ:02/01/13 21:13
新刊出たら即買いの作家の一人。
好きだから、という理由も勿論あるが、今手に入れとかないとこの後見つからない可能性大で(w

73 :名無しのオプ:02/01/20 22:16
今、はじめてねってつに殺意を覚えた…

74 :名無しのオプ:02/01/21 11:04
おお!
このスレまだあったのか!!
嬉しい!!

「探偵は吹雪の果てに」一気に読んだよ。

ボク・・・・


75 :名無しのオプ:02/01/22 12:55
この人の小説を読んでいると何故だか酒が飲みたくなるんだな。
で、俺は酒が入ると本当に楽しく読めるんだけどほとんど内容を覚えていなかったりする。
実際、修行が足りないな。困ったもんだ。


ごめん、「悲鳴」を読んだばっかりな物で。うんやっぱり良いよね。

76 :名無しのオプ:02/01/24 20:05
俺も「探偵は吹雪の果てに」一気読み
切なくてよい

77 :名無しのオプ:02/02/08 11:25
さるべーじ

78 :名無しのオプ:02/02/09 09:20
「ソープ探偵くるみ事件簿」偶然書店で見つけて即ゲット!!
う〜ん、こんな女の子と××シたいぜ。

79 :名無しのオプ:02/02/11 23:38
最近、「悲鳴」を読んだんですけど、これってシリーズ物なんですね。
さっそく図書館で、前の2作を借りてきました。
困ったもんだ。

80 :名無しのオプ:02/02/21 00:25
良い作家だと思うのだがage

81 :名無しのオプ:02/02/21 17:10
>>75
確かに。
漏れもスーパーニッカ買ってきたもんね。
文章の味は良いし、ユーモア・ハードボイルドっていうのか、
この人に代る作家は他にいませんな。

82 :名無しのオプ:02/02/26 06:33
重複age

83 :名無しのオプ:02/02/26 13:20
す、すいません。重複スレッド立ててしまったものです。
今度からこちらに書き込みますので、どうぞお許しを。

自分も札幌出身だったことがきっかけで、帰省の際に
「探偵はバーにいる」を購入したのがきっかけ。
もし自分が上京せず、故郷で暮らし続けたならどうであろうか、といった
想像が楽しめるのもいいです。
が、やはり市井の人間(それも地方都市の)の
やりきれなさや生活のささやかな楽しみといったものを、
ユーモアと愛情に満ちた視点から描いたハードボイルド、というのが
よい。全国区でメジャーになってほしい作家だと思う。
都内の本屋に売っている比較的新しい作品は読んだと思うが、
ググル検索でリストを発見したら、けっこう未読のものがあることを知りました。
注文して読むか…。


84 :名無しのオプ:02/02/28 20:31
「残光」をかなり面白く読んだ。寡黙な主人公がいい。
何でも屋の「漏れ」も別名にて登場し、なんとか三人称デビュー
しているのが苦肉の策を感じさせ、けっこういい。
健三シリーズを探したがなかなかみつからず、
本日、銀座コアの本屋でようやく「フリージア」ゲット。
しょっぱなから健三、二名立て続けに秒殺。傑作の予感。
今夜はじっくり続き読みます。

東 直己の著作、八重洲ブックセンターは文庫が
けっこう充実してた(ハヤカワの漏れシリーズ全部、ハルキ文庫も
フリージア以外あったし、ないのはソープ探偵くらいだった)。
都内でなかなか見つからないという人は行ってみては?

85 :名無しのオプ:02/03/03 00:31
こんなのあったんだage

86 :名無しのオプ:02/03/08 01:12
沈んでるよ…。サルベージしとく。

「探偵は吹雪の果てに」読んだ。
もしかして、俺シリーズこれで最後? さびしいじゃないか、よう…。
「残光」で相田があんなんなっちゃって、やっぱすごくさびしかったのに
俺までいなくなっちゃうのかと思うと無念。
時間軸をさかのぼって、また短編でもいいから書いてまとめてほしい。


87 :名無しのオプ:02/03/08 09:46
いやいやいや
ようやっと時系列が近づいてきたので
「俺」と「畝原」のクロスオーバーが有る筈だ
と、信じている

…注文していた「消えた少年」がもうすぐ届くのでage

88 :86:02/03/09 03:12
>>87
そうか、そういう考えもあったね。
しかし気が合わなそうだよ俺と畝原。
酒井和歌子が好きな点だけ意気投合か(w

「消えた少年」俺も実は昨日読み終えた。めずらしくあったんだよな
都内の書店に…。
87さん、読み終えたら俺シリーズでどれが一番好きかageといてね。
話題なくて、ここ、すぐdat落ちしそうで悲しんだよ…。


89 :87:02/03/09 09:18
と言うか、昨日寝る前に読み終えました。就寝時間は午前1:30だったり。
明日仕事なのにーヽ(`Д´)ノ゛ウワァァンって感じで。
でも高田大活躍で満足満足。
最大の問題は…この「消えた少年」…初版でした。
もっと売れて良い筈の作家だと思うんだがなぁ。

「俺」シリーズで一番好きなものですか。どれも大好きなもので迷うんですが、強いて云えば「調子のいい奴」かな。「残光」がシリーズに入るのならこっちかも。ラストシーンが非常に良いので。

やはり、殊能スレみたいに毎週火曜日に「すすきの固ゆで玉子の夜」更新ageとかしないと駄目かな?

90 :名無しのオプ:02/03/10 11:10
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1015405180/147

91 :名無しのオプ:02/03/11 01:02
「死ねば いなくなる」読みました。
結構文体が違っててびっくり。
ソクラテス、(゚д゚)/イカス!

92 :86:02/03/11 02:56
そうなんだよ、ほとんど初版よ、「探偵はバーにいる」すらも?
もっと売れていいよなあ、ポピュラリティある作家です。
面白いんですから。

>>89
>「すすきの固ゆで玉子の夜」更新ageとかしないと駄目かな?

それ、いいかもしれないですね。都内(札幌では、そうでないのかな…?)の
書店ではなかなか見つけるのが難しいだけに、とりあえず人目に触れてもらって
面白いと思う人が増えてくれるように…。

ちなみに「俺」シリーズでは僕は「バーにかかってきた電話」が好きです。
いい女がいっぱい出てくるせいか(W
でも好きなのは畝原だなあ。酒井和歌子は年齢的に禿げドゥしかねるところですが。

93 :名無しのオプ:02/03/11 03:02
ところでこのスレで北海道関係者は何人いるのだろう?
俺は東海地方だが。

94 :86:02/03/11 12:21
忘れてた。「逢いにきた男」が「探偵は吹雪の果てに」にダブって切ない。

95 :札幌じゃないけど道民:02/03/12 23:21
今日、図書館で「探偵は吹雪の果てに」を借りてきたよage!
ちなみに再版だったし「次に待ってる人がいるので、
早めに返却してください」って言われたよ。
買ってなくて、スマソ。

96 :94:02/03/13 00:13
遅くなってしまったが
94=91です。86さんごめんなさい。
どうしてこんなミスを・・・、しかも今まで気がつかなかったかなおれ・・・
回線切って首つってきます

97 :名無しのオプ:02/03/13 00:18
ttp://homepage2.nifty.com/jyurousya/column/column.htm#azuma

「すすきの固ゆで玉子の夜」更新age

98 :名無しのオプ:02/03/13 00:26
うわ、先越された
でも、アズマ先生はカラオケも結構お好きなようでちょっと安心してみたり。
ヤザワとか浜田省吾ってのは意外だが(笑)

99 :86:02/03/13 21:59
>>94さん、どうぞお気になさらずに。
いずれにしても、このスレの住人は僕とあなたと、
あとせいぜい2、3人くらいなものなんだろうなあ。
だからageます、気がついたらいちいちageますよ僕は。
困ったもんだ。

100 :100:02/03/14 12:35
100.なんだかうれしい。
「探偵は吹雪の果てに」ついに三つのシリーズがリンクしたのは
驚き。健三と俺と畝原ね。次の畝原が待ち遠しいage。

101 :名無しのオプ:02/03/20 01:21
ttp://homepage2.nifty.com/jyurousya/column/column.htm

固ゆで更新age

102 :名無しのオプ:02/03/22 22:48
東さんって本当に耳が良いって感じ?
会話が上手くかけてるって言うか。うん。

103 :名無しのオプ:02/03/25 02:09
東さんの「沈黙の橋(サイレントブリッジ)」を
探してるんだけど、どこから出てる文庫なのかわからん&売っていない…。
俺シリーズ、畝原シリーズ、健三シリーズしか読んだことないんだけど
どうっすか?

私サポーロ生まれなんですけど(今は都内在住)、東さんって
やはり地元では名士? というか有名な方なんでしょうかね?
おなじく在札の藤堂志津子氏みたいなもん?
次回帰省の折、ぜひどこかで遭遇したいもんだ、などと
ミーハーな俺。


104 :名無しのオプ:02/03/25 02:39
沈黙の橋(サイレント・ブリッジ) ハルキ文庫
東 直己 (著) ISBN: 4894566419

105 :名無しのオプ:02/03/25 23:58
おお、このスレまだあったのか。感動。
「消えた少年」読んでる。
もう5度目。
自分が初めて読んだ東作品がこれだった。
何度読んでもハラハラする。
これだけ感情移入させてくれるミステリは珍しい、
とミステリ通ぶってみる月曜の夜。

106 :名無しのオプ:02/03/28 02:45
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/column/column.htm#azuma

すすきの固ゆで更新age
札幌ラーメン、食いてー。

107 :名無しのオプ :02/03/28 17:36
「悲鳴」読了
す、すばらひい。
「残光」もよかったけどそれ以上だった。
>>105
「消えた少年」俺も読んでみよっと。


108 :103:02/03/28 22:24
>>104
おお、ありがとう! さっそく注文してみます。
てか、そんなこと自分で調べなくてワルカッター、スマソ。

>>107
オ、オレも「悲鳴」は感動した。レスいっぱいついてるけど
困ったもんだの紳士は最高。惜しい人を亡くしました、合掌…。
本日、恵比寿アトレ有隣堂で「探偵はひとりぼっち」「死ねばいなくなる」が
平積みしてあった。なんか嬉しいねえ。しかもどっちも再販本。
いよいよメジャー化してくれてるんならもっと嬉しい。



109 :名無しのオプ:02/03/31 16:43
くるみタン…ハァハァ

110 :名無しのオプ:02/03/31 23:30
社会保険事務所で貰える冊子(「月刊社会保険」だったかな?)
に半ページのエッセイを連載しているので、気になる方はお近くの
社会保険事務所へGO!

111 :名無しのオプ:02/04/01 05:17
>110
おお、情報thanks
早速探しに行ってみる

112 :名無しのオプ:02/04/01 16:42
「探偵は吹雪の果てに」読了
せつなくてイイ!
ただ1か所ストーリーに影響はないがミスがあったヨ。
書いてもいいのかな。




113 :名無しのオプ:02/04/02 18:18
>>112
え、どこどこ?
やんわりと、遠回しな感じでもいいからPlease!



114 :112:02/04/02 22:15
>>113
ほんとにたいしたことじゃーないんだけど。いい?

最後の方で、深川にもどってきた時JRで札幌に行くためにタクシーで
旭川までとばしますよね。
特急の場合、停車するのは旭川→深川→・・・・札幌だから、わざわざ
旭川に向かうのは絶対おかしいと思うのですが。
札幌行きの特急は30分間隔で出ているのでそのまま目の前にあった
深川駅に行けばよかったのです。


115 :113:02/04/03 12:38

サンキュー!
そうなんだ…。しかし、北海道在住以外なら
事情がわからないし、セーフだな。

そんなわけで、
ttp://homepage2.nifty.com/jyurousya/column/column.htm#azuma

固ゆで更新につき、ageときます。

116 :名無しのオプ:02/04/07 22:25
保守アゲ。
ほんとマイナーな作家だよな(w
でも俺は好きさ!

117 :名無しのオプ:02/04/07 23:28
このミス2003統一スレッド
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1008511188/210
全面的に同意。でも好き。

118 :名無しのオプ:02/04/08 08:43
「消えた少年」読了
「残光」→「悲鳴」→「探偵は吹雪の果てに」→「消えた少年」
と読んできた。順番がバラバラだな。
次は何読めばいい?


119 :名無しのオプ:02/04/08 08:46
「俺」シリーズの残りを刊行順に読んでいくのをお勧めするが

120 : :02/04/08 11:34
こういうのはいかがですか?
http://www.dreamwater.net/z99/00326.html

121 :名無しのオプ:02/04/09 00:49
>>118

「探偵はバーにいる」→「バーにかかってきた電話」で
<俺>シリーズ制覇できるぞ。
このどっちかに「探偵は吹雪の果てに」で登場した
主人公の元恋人の話がちらっと出てくるはず。

122 :118:02/04/09 09:25
>>119>>121
ども!
読みます。
あと健三がでてくるのはフリージア?


123 :名無しのオプ:02/04/09 12:47
ttp://www.asahi.com/national/update/0408/028.html
これ、「待っていた女」を思い出してしまった

124 :名無しのオプ:02/04/10 00:10
ルックスで損をしてるね。話は面白いんだけどなぁ…。


125 :名無しのオプ:02/04/10 03:35

ルックスで損て…。東さんのこと?
別に作家の外見はどうでもいいんじゃないの。
確かにマサ斎藤みたいだが、東さん。
あれはあれでいい味じゃないか。

126 :名無しのオプ:02/04/10 07:35
いや俺もそうは思うんだが、女性読者がどうかな、ということです。

127 :名無しのオプ :02/04/10 08:42
>>126
女性読者って著者のルックスで読む本決めるのか?!
そうでなくて、女性より男のほうがおもしろいって感じるだろうね。


128 :125:02/04/10 22:49
いや、私女だけど、ルックスで著者を選んだことはない。
普通は男女問わずそうだと思うけど。
むしろマサ斎藤似のほうが、黒手袋の下ぶくれより好感が持てるくらい。
っていうか東さんの顔は最近知ったんだけども
別にがっかりもしなかったし嬉しくもなかったなあ…。
そんなもんでしょう。

129 :名無しのオプ:02/04/11 01:27
>>128
私も女。
禿同です。
作品が面白ければ作者のツラなんてどうでもいい。

130 :名無しのオプ:02/04/11 01:46
(´-`).。oO(黒手袋の下ぶくれ……)

131 :名無しのオプ:02/04/17 22:32
更新age。

http://homepage2.nifty.com/jyurousya/column/column.htm#azuma

132 :名無しのオプ:02/04/21 16:01
古本屋で\100で買った「探偵はバーにいる」を読んで以来、
東直己の虜になってしまった(俺、男だけどモーホのケはないよ)。
その後せっせと古本屋で本探し(この辺がセコい)。
が、結局手に入ったのは「フリージア」と「流れる砂」のみ。
あとは書店で文庫本なりハードカバーの単行本を買ったが、これまた
探すのに苦労したぜ。
注文すればそれで済むんだけど、やっぱり見つけた時のあの感動は
何にも変え難いものがある。


133 :名無しのオプ:02/04/23 12:53
すすきの固ゆで玉子の夜更新
今回は久々にほのぼのした話で安心した(w

134 :名無しのオプ:02/04/30 15:06
固ゆで更新age。
地理オンチの東さん。

135 :名無しのオプ:02/05/07 16:53
固ゆで更新につき保守age
指輪は(映画はまだ見てないが)その後にエルフのおぞましさがたっぷりと描写されるんで
ちと的外れな気がしないでもない、自信無いけど

ところで、今回のは文体が安吾っぽい気がする

136 :名無しのオプ:02/05/08 15:35
最近、固ゆで玉子の更新しかないなぁw

137 :名無しのオプ:02/05/09 12:32
「札幌刑務所3泊4日〜」を最初に読んだヨ

前科一犯なのか

138 :名無しのオプ:02/05/24 08:11
札幌の書店には結構サイン本があったりするが、正直あの字が・・・
(丁寧にマジックで書いた下手な楷書っていう表現かなあ。笑える。)

139 :名無しのオプ:02/05/24 12:00
サイン本は正直欲しいがその為だけに東海地方の田舎から札幌に行けない…

140 :名無しのオプ:02/05/29 11:26
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/main_Folder/column_Folder/azuma_Folder/azuma.html

歩みが遅いスレだなー。細々と固ゆで更新age

141 :名無しのオプ:02/06/09 08:17
遅まきながら「探偵は吹雪の果てに」読了。
読み出したら止まらない東直己。読み終わったら朝の7時だよ、もう(嬉)

榊原健三モノはもう出ないんだろうな。
もう街に出てくる必然性ないもんな。
毎回毎回タミコさんを危機に陥らせるわけにもいかないし。
でも榊原の秒殺シーン、また読みたいなー。


142 :名無しのオプ:02/06/13 13:45
『探偵くるみ嬢の事件』光文社文庫発売age
Locked Room見るまで知らなかった

143 :名無しのオプ:02/06/13 13:49
>>141
でも畝原の娘さんは毎回ピンチですよ。(w
畝原は読みたいけど娘を巻き込むのはやめてほしい。


144 :名無しのオプ:02/06/14 21:00
>>142
本屋で今日見つけてきた>くるみ嬢
文庫になって、ソープの文字が消えたのね。

今日は楽しみな夜になるな

145 :名無しのオプ:02/06/16 16:04
くるみタン買ってきた!
サッカー観戦と平行して第2話ですでにハァハァ(;・∀・)

146 :名無しのオプ:02/06/16 18:56
俺が持ってるのは廣済堂文庫ヴァージョン>くるみタン

光文社文庫ヴァージョンも買っちゃお!!

147 :名無しのオプ:02/06/16 21:37
初歩的な質問だけどおもしろいの?くるみ嬢
光文社文庫ちょっと気になってたんだけど
本格?ハードボイルド?

148 :名無しのオプ:02/06/16 22:13
軽い「ユーモア」本格で(w、意外性はないけど、のんびり楽しめると思うよ

149 :名無しのオプ:02/06/17 13:45
>>148
まあおもしろいんだけど、くるみタンに向ける視線が
なんともオヤジっぽいんだよなーw

150 :名無しのオプ:02/06/17 13:57
>147
「東直己」のと期待して読まなければOK
文体も違うし、ガイシュツだけど本格だし
赤川辺りの出来の良い短編集みたいだと思う
俺は短編が苦手なのだが結構面白かった
ダイイングメッセージの奴ワラタですよ

151 :147:02/06/17 22:11
>>148-150
サンクス!
くるみたん買ってみる
ついでに質問!ブクオフで光文社文庫の文庫オリジナルの短編集(タイトル忘れた)発見したんだけど
くるみたんとどっちがおすすめ?

152 :名無しのオプ:02/06/18 09:14
>>148
「逆襲」かな?

マターリしたい時はくるみタンをオススメ。

153 :152:02/06/18 09:16
間違い。
>>151
desita.


154 :名無しのオプ:02/06/18 18:13
「探偵くるみ嬢の事件簿」買ってきますた。
はやくいかないとなくなっちゃうよ。

155 :名無しのオプ:02/06/19 00:23
先週のエッセイ読んで「そうだよ東タン、あんまりバカバカっていっちゃ
だめだよ」って思った。
固ゆではその時その時の東タンの身上がリアルタイムで書かれていて
なんかいいね。
てなわけで固ゆで更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/index.html?main=azuma.html

156 :名無しのオプ:02/06/19 10:29
家族風呂「ガルボ」で逝きたい・・・(;´Д`)ハァハァ

157 :名無しのオプ:02/06/28 21:27
固ゆで更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/index.html?main=azuma.html

158 :名無しのオプ:02/07/03 09:34
「悲鳴」を読み返したんだが畝原もケラー・オオハタに行っているじゃん
「俺」と擦れ違っていたりするんだろうなぁ

と言うわけで堅ゆで卵更新
やっぱ耳良いわ、この人

159 :名無しのオプ:02/07/08 04:57
最近、「フリージア」読みました。健三さんかっこいいです〜。
続編があるそうですが、ネタ的に単発で良いような話
だったんで、続きって想像つかないんですが、、、
(現物を見たことがないので、粗筋は知りません)
良ければ皆さんの評価がお聞きしたいです。

しかし、、、大坂ヤクザが「テツ」って、、、(笑)

160 :159:02/07/08 05:14
、、、て、結構最初の方のレスで皆さん感想書かれてましたね。(汗)
失礼しました、、、

161 :名無しのオプ:02/07/09 14:32
あげ

162 :名無しのオプ:02/07/10 17:25
保全

163 :名無しのオプ:02/07/11 12:28
新作いつ出るの?

164 :名無しのオプ:02/07/16 19:46
さー・・・。

165 :名無しのオプ:02/07/23 14:03
あげ

166 :名無しのオプ:02/07/23 17:04
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/index.html?main=azuma.html

167 :本格おた:02/07/28 16:42
最近読み始めました。かなり面白いよ。

168 :名無しのオプ:02/07/31 05:34
固ゆで、過去ログ読めないんだけどなんでだろう?
DCだからなのか??
面白いんで、ぜひ読んでみたいんだけど、、、

最近、「バーにいる」読了。
高田と俺(=便利屋?)の掛け合いが面白かった。
「俺」って、結構ガッチリ体型なのか?
「残光」先に読んでたんで、ただのデブだと思ってたよ。

「残光」は、またしても格好いい健三さんが読めて
良かったけど、それより便利屋の方に萌えてしまいました。
「fly me to the moon」のくだりとか。
でも、相田のことはショックだったなぁ、、、。

次は、探偵シリーズの続きを読んでみます。

169 :名無しのオプ:02/07/31 22:12
>168
Javaスクリプトが使えないと駄目かも
直リンして良いものやら
ttp://homepage2.nifty.com/jyurousya/main_Folder/column_Folder/azuma_Folder/b_001_010.html
001_010を011_020とか適当に

「探偵はバーにいる」と「残光」の間は作中で十数年違うからその間に太ったのだと思われ


ところで、北海道の学生さんは東さんの公演が聞けるのか・・・
いいなぁ

170 :名無しのオプ:02/08/01 02:41
私も、講演聴いてみたい...
どんなこと話されるのかなぁ。

171 :168:02/08/02 15:34
>169
せっかくURL貼っていただいたんですが、
やっぱりみれませんでした。
うう、、、おとなしく、単行本化を待ちます(でるのか!?)

172 :名無しのオプ:02/08/03 01:04
新作「受験生」、小説推理今月号から連載開始age

173 :名無しのオプ:02/08/11 19:57
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/index.html?main=azuma.html


174 :名無しのオプ:02/08/18 20:59
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/index.html?main=azuma.html



175 :名無しのオプ:02/08/27 23:40
ミステリ板初かきこ(・∀・)ドキドキ

母親がこの人の本ちょくちょく図書館から借りてくるもんで
気になって横取りして読んできました。
このスレ見てちゃんと揃えようかな、と思い始めてます。
まだ読んでないの結構あるなあ…今んとこ「悲鳴」が一番好き。
しかし折原一とこの人の本両方読み進める我が母って一体(; ´∀`)

関係ないが>>128-130の流れにワラタ

176 :名無しのオプ:02/09/03 00:41
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/index.html?main=azuma.html

177 :名無しのオプ:02/09/09 01:03
「死ねばいなくなる」のソクラテスが出てくる話、面白かった
げらげら笑ってしまった

178 :名無しのオプ:02/09/11 01:38
はい、チムチ(笑)

179 :名無しのオプ:02/09/16 12:42
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/index.html?main=azuma.html

180 :名無しのオプ:02/09/19 18:28
昨日、
 東直己さんが紋別(か門別のどちらか)での公演中、
気分が悪くなり、病院へ行くと「脳内出血」との診断で即入院。
大事には至らなかったようだが、しばらく安静とのこと。


181 :名無しのオプ:02/09/20 00:11
>180
東さん・・・お大事に・・・(´Д⊂

182 :名無しのオプ:02/09/21 12:04
>>180
 前兆があったらしく、数日前からフラフラしていて、階段から落ちて手の親指骨折、
シャワー浴びている最中にもよろめいて肋骨骨折、そんな中、紋別へ行って入院…と東さんの知人から聞きますた。
東さんお大事に。。。

183 :名無しのオプ:02/09/25 20:00
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/

184 :名無しのオプ:02/09/26 00:38
age

185 :名無しのオプ:02/10/01 18:06
age


186 :名無しのオプ:02/10/08 19:58
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/

入院って本当だったんだ…

187 :名無しのオプ:02/10/09 12:00
>>2
> 日本一のさらわれちゃん、畝原沙香萌え。
ワラタ

188 :名無しのオプ:02/10/10 04:39
固ゆで、更新されてましたね。
今回は、毒吐き加減が最高に頼もしかったです(笑)
こういう内容の時って、まんま「便利屋」の口調なのよね。
男らしいわ(笑)

しかし、後遺症とかないそうで良かった〜。
頭だから、ものすごく心配だったよ、、、

189 :名無しのオプ:02/10/11 20:53
この人のエッセイ集読みたいんだけど、注文すればまだ手に入るかな?

190 :名無しのオプ:02/10/12 05:58
>>189
「すすきのバトルロイヤル」 北海道新聞社
「すすきのハードボイルドナイト」 寿郎社
私は今年の夏、両方注文して買いました。
まだ在庫ありそうですよ。

191 :名無しのオプ:02/10/12 19:12
ススキノハードボイルドナイト 
ダ・ヴィンチに掲載されましたねぇ〜
記念age

192 :名無しのオプ:02/10/14 19:09
東さんの作品一覧ってないですか?

193 :名無しのオプ:02/10/16 18:07
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/


194 :名無しのオプ:02/10/16 19:52
>>192
http://plaza25.mbn.or.jp/~ryoutan/japanese_authors/azuma_naomi/azuma_index.html

195 :名無しのオプ:02/10/19 02:57
こないだ、北海道のローカルTV番組に出てたらしい。
ゲストコメンテーターとして、前々から時々出てたやつ。
とりあえず、元気に仕事してるみたいで、安心。

196 :名無しのオプ:02/10/22 18:30
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/

今回から本題の脳内出血の話。

197 :名無しのオプ:02/10/29 22:12
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/


198 :名無しのオプ:02/11/05 17:47
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/

早く病院に向かって欲しいのにぃ。
ドキドキ。

199 :名無しのオプ:02/11/06 09:58
早く新刊でないかな〜
age

200 :名無しのオプ:02/11/13 13:23
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/


201 :名無しのオプ:02/11/19 14:17
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/


202 :名無しのオプ:02/11/20 13:11
「流れる砂」文庫本発売!!
\980+税

203 :名無しのオプ:02/11/26 18:38
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/


204 :名無しのオプ:02/11/26 22:39
2冊同時進行で読んでしまいました。
「ひとりぼっち」(通勤中)と「残光」(寝る前)。
すぐに「残光」は今読んだらマズイってわかったのに止められなかった。
ああ、もったいない・・・


205 :名無しのオプ:02/12/03 14:27
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/


206 :名無しのオプ:02/12/11 08:35
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/



207 :名無しのオプ:02/12/16 19:52
先日、図書館で『ススキノハードボイルドナイト』を見つけた。
その場で読んでみたら止められなくなり、カノジョとのデートをすっぽかしてしまった。
ごめんよ・・・。

208 :名無しのオプ:02/12/16 20:39
彼女にも布教しる!

209 :名無しのオプ:02/12/18 17:23
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/


210 :名無しのオプ:02/12/24 18:40
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/


211 :名無しのオプ:02/12/24 19:54
ハルミちゃんってだれじゃぁぁぁぁ(笑)

212 :名無しのオプ:03/01/14 23:18
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/



213 :名無しのオプ:03/01/14 23:47
北海道新聞夕刊で。
原チャリのスピード違反で捕まってしまったとき、
留置所の中を見たいと思い、わざと罰金を払わず留置所に入ったそうだ。

作家魂も感じる事はできるのだが、あの熊のようなガタイの髭親父が
原チャリ乗ってるのを想像すると笑ってしまった。

214 :名無しのオプ:03/01/15 03:56
>>213
ムムム、そのエピソードは確か「探偵はバーにいる」の後書きでもふれられて
いたし、東フリークの間では基礎知識かと・・・

なーんて、ほんとはレスをつけてあげたかっただけです。>>213さん、お気を
悪くされないで下さいね(笑)。

215 :名無しのオプ:03/01/16 02:20
長文で失礼。
『流れる砂』より。
「それでも、……具体的な証拠がないからでしょうか、『滅多なことは言ってはいけない』、ということなんでしょうか。公には、ほとんど問題にならないんです。
そういうこと、いっぱいありますよ。きっと、花園病院のことは、たとえば、新聞記者とか、そういう人も、ウワサくらいは聞いている、と思うんです。それでも、問題にならない。
……そのうちに、なんの気まぐれか、当局から指導かなにかがあったのか、大々的なキャンペーンが展開されたり、警察が本格的に捜査したりして、やっと、普通の人たちは知ることができる。
そういう時、事情通を気取りたい人が必ずいて、『あんなことは、もう十年も前からみんな知ってたんだ』なんてことを言うでしょう?
 そういうのが、とっても不思議で……なぜ知っていながら、気付いていたのに、公然の秘密だったのに、それを放置して、問題にしなかったのか、それが不思議だな、と思って……」

今日たまたまこのくだりを読んで(文庫買ったので)、先週の、PRIDE運営会社の森下社長が自殺した事件を思い出した。
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/headlines/fight/20030109-00000003-spnavi-spo.html
こんな大本営発表があったけど、誰も不倫の末の自殺とは信じていない。
事情に近い人ほど「消された」と考えているらしい、不可解な状況。
一介の格闘技オタクである俺も「あの団体はヤバイらしい」ってことくらいは知ってた。
けど、どうすりゃよかったんだ?
そんなやりきれない思いを、東さんが言語化してくれたような気がする(だいぶシチュエーションは違うけど)。
とりあえず合掌。葬式行こうかな。

>>213
マサ斎藤に似てるだけあって、監獄はハマりすぎ。
>>214
笑った。いい人だね。

216 :名無しのオプ:03/01/18 23:50
>213
それって本になってませんか?
私が最初に読んだ東さんの本が刑務所のルポでした。

217 :名無しのオプ:03/01/19 07:09
「乾き」読了。
いつも思うけど、この人、モウロウ状態書くのうまいよね。
読んでてこっちがグラグラするよ(笑)
それにしても、端野教授にちょっと同情しちゃったアタシは、やっぱり「@@!」と罵られてしまうのかなぁ、、、あぁいうズルさを責められるほど潔癖な生き方してないもん。
本当、この人の主人公って、いつも真っ当だよねぇ、、、

218 :名無しのオプ:03/01/20 16:39
216>>
「札幌刑務所4泊五日体験記」のことですな。
扶桑社文庫ででてますな。

僕の職業がバーテンダーなもんで、「探偵はバーにいる。」が出たときに名前で
なんとなく買っちゃってからのファンです。
そういや、高田が飲んでた「ハワイアンライン」てゆうカクテルのレシピを
いろいろしらべたんですが、分からなかったことを、思い出しました。
誰かしってます?

219 :名無しのオプ:03/01/23 03:04
あのー、質問よろしいでしょうか?
「フリージア」ってVシネ(?)になってるとのことですが、
レンタルビデオ店で見つけられないのです。
どなたかご鑑賞された方いますか?
健三の役は誰が…? 舞台は札幌だったのでしょうか?
気になるなあ。このスレで出てこないところを見ると、もう廃盤なのでしょうか

220 :218:03/01/23 05:23
219>>
確か健三は、三浦友和やったと重います。
他は、あんまり覚えてないっす。

221 :山崎渉:03/01/23 18:15
(^^)

222 :219:03/01/24 03:07
>218
どうもです。み、三浦友和?
それはまた、なんというか…。
とはいえ、他の役者さんで誰がいいかというと、あまり
思い浮かびませんけどね。
他はあまり覚えてない、というと、原作に比較してあまり
よくなかったってことですかい?

それにしても、新刊はいつ。
なんでも屋はすっかり中年太りだし…もうなんでも屋シリーズ出ないのだろうか。
次は畝原シリーズなのかな。さやかがすっかり女らしくなって登場とかか?
なんでもいいから早く読みたい。

223 :名無しのオプ:03/01/24 07:57
中年太りの便利屋、萌え(笑)

224 :名無しのオプ:03/01/24 10:41
>222
>87でも書いたが畝原シリーズと「俺」のクロスオーヴァを読みたいです、俺は。

225 :名無しのオプ:03/01/24 17:28
このスレを発見してから手持ちの東作品を読み返して、ついでに原リョウ
も読み返して気づいたんですが、東さん、原氏のデビュー作に触発されて
「探偵はバーにいる」を書いたような気がするのですが・・・

飲み屋の店名などを<ケラー>みたいに括弧でくくったり、漢字がわからない
ときはカタカナにしたりと、表記上の細かい点で共通するところがあります。
原氏デビューが88年、東氏は92年なんですが、このへんの問題に詳しい
方の意見をお聞きしたい。

226 :名無しのオプ:03/01/24 17:32
>>224
<ケラー>、<ジョイ・シャトー>は子持ち探偵畝原シリーズでも
でてきますよね。<ケラー>は実在の店らしいから、札幌にいく
機会があったら一度いってみたいです。

227 :名無しのオプ:03/01/24 19:00
ススキノ便利屋シリーズに出てくる<俺>の友人松尾(北日記者・ホモ)は、
原氏をイメージしているという説を提起したい(笑)。

上下黒のコーデュロイで痩せ型(しかもホモっぽい)。原氏の写真から受ける
私のイメージそのままなのですが。元ジャズピアニストという経歴と、作品の
イメージに反発するものを感じて、松尾のキャラを作った説に一票!

228 :218:03/01/26 17:37
>222
たぶんおもしろくなかったから、内容の記憶にないんだとおもうのですが、
自分でも気になりました.
さっき、ビデオ屋にいったついでに、も一回「フリージア」借りて見ようかな、
と思ったんですが、パッケージ見てやめました。
設定だけ一緒で中身はぜんぜん別物みたいです。
ちなみに、三浦友和以外には哀川翔、大杉漣とかがでてます。
多分、ありがちなVシネマ系極道物に仕上がっているものとおもわれます。



229 :名無しのオプ:03/01/27 01:15
>>228
そんなんによくGOサインだしたな、先生(泣)

今更「悲鳴」読了。
面白かったけど、やっぱり先に「流れる砂」読んでおけば良かった、、、(泣)

230 :名無しのオプ:03/01/27 01:42
>>229
「悲鳴」にでてきた東氏のブス感にはしみじみと同意。

231 :名無しのオプ:03/01/27 15:15
>>230
酔った姉川に突っかかられるから、同意はこっそりとな(笑)

232 :名無しのオプ:03/01/27 17:32
スタイル抜群で頭も悪くないのに、顔だけすごいブス。気の毒だ。
それにしても、姉川も一人娘も他人のブスは見て見ぬふり。
女性の建前と本音の間で苦しむ畝原。なんだか元気がなくなるな。
次作では「法間探偵」を出して欲しい。

233 :名無しのオプ:03/01/29 01:04
No.074 病恨事 (2003年1月28日更新)
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/

東氏を知る人なら、この乳がんになった女性もすぐわかるだろうに、
えらい赤裸々な内容です。家庭内離婚状態の奥さんではないと思うのですが、
東氏エッセイでは、やや露悪趣味の気があるような印象を受けます。

234 :名無しのオプ:03/01/29 03:25
露悪趣味は言いすぎじゃない?
確かに、今回の話題に対する、行き場のないやるせなさみたいなものは滲み出ていたけど、、、

235 :名無しのオプ:03/01/29 04:46
東さん、家庭内離婚を経てすでに法的離婚済みでは?

236 :名無しのオプ:03/01/29 09:31
ていうか、そのレディースクリニック訴えてもいいのでは。


237 :bloom:03/01/29 09:35
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

238 :名無しのオプ:03/01/29 21:51
離婚成立していたのかな?

>>234
露悪趣味とはまたちょっと違うけど、エッセイ集には手を変え品を変え結婚は
人生の墓場、という感じの話がでてくる。もちろん、ほのかなペーソスやユーモア
があるから読めるけど、それにしてもしつこいくらいでてきます。

239 :名無しのオプ:03/01/30 02:41
んだんだ。
東さん、よっぽど結婚を後悔してる、というか
離婚(成立?)した奥さんのことがとことんキライなみたいね。
畝原シリーズも、えん罪でさっさと自分と娘を置き去りにして家を出ていった
妻のことが出てくるし、エッセイでも「家庭内離婚という理想的な状態なので」と
バッサリ妻の存在を切り捨てていることを何度も告白。
どんな女だったんだ、いったい、という気がする。

240 :名無しのオプ:03/01/30 07:10
>225
触発はともかく、キャラを借りるというのは痛い。
>>64

241 :名無しのオプ:03/01/30 08:39
>>240
なるほど。

桐原と相田←橋爪と相良

242 :名無しのオプ:03/01/31 01:17
あまり意識して読んでいなかったけど、小説のなかでも円満な家庭って
ほとんどでてきませんね。「探偵はバーにいる」の登場人物、北大仏語講師
が自分の妻を「私の娘の母親」という台詞があったけど、結構お気に入りの
レトリックらしくて他の作品でも散見します。昔の映画かなんかの台詞でしょうか?

243 :名無しのオプ:03/01/31 04:27
>>242
そんなに珍しくない言い回しでは?

>>239
別に、女房が「イヤな女で嫌い」という訳ではないんじゃない?
どんなに理想的な女房でも、どうしても許せない部分を持っている、ということだってあるんだし。それはある場面での対応の仕方とか、習慣レヴェルのふとしたことだったり。
そういう細かいことの積み重ねで、気持ちが離れてしまうことだってある。もし、できちゃった婚とかだったらなおさら。
でも、それだと、そういう関係になっても、離婚しないのはお子さんのことも関係あるのかも知れない、、、、って、なんかこういう話題、下世話だね。
東さんの家庭内離婚観については、「乾き」の篠原夫婦とかが参考になるかも。

244 :239:03/01/31 16:56
>243
うむう、正しい意見だとは思うけど。
理想の妻(あるいは夫)ではあるが許しがたい部分がある、というのは、
それはもう、最初っから理想でもなんでもなかったというだけで、
単純に「自分の見る目が間違ってた」「もうイヤんなった」「いい加減別れたい」
という赤裸々な本音に対する、カッコよさげな言い訳に過ぎないんじゃないんでしょうか…?
夫婦だって人間関係なわけだしさ。
そんなわけで私は、もっと単純かつ下世話な方向で「うむ、家庭円満とは程遠いのだな」と、
著者の事情を勘ぐってしまっただけなんですけどね。確かに下世話なのだが、
東さんの表現のリアルさに「さすがプロ」と感じ入ったという意味でもあります。

全くのスレ違いなのでsage

245 :世直し一揆:03/02/04 15:36
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、「世間体命」)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

246 :名無しのオプ:03/02/08 06:48
保守上げ

247 :名無しのオプ:03/02/12 00:25
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/


248 :名無しのオプ:03/02/12 15:26
>232
私も「法間探偵」長編で読みたいです。
本当に便利屋の俺が中年太りでちょっと情けなくなったのが残念。

249 :名無しのオプ:03/02/13 15:32
東さん、また骨折しているね。。。

250 :名無しのオプ:03/02/16 16:56
刑務所での体験をつづった著作、ありましたよね。
今絶版なのかな、アマゾンで頼んだら入手不可だった。

東さんって独特の倫理観を持っているよね。
超同感できる部分と「そうかな…」と思う部分がある。
でも好きだ、この熊おやじ。

251 :名無しのオプ:03/02/16 18:48
北海道のローカルテレビでコメンティターしてるって噂は
本当ですか?

252 :名無しのオプ:03/02/17 19:02
>>251
本当です。

253 :名無しのオプ:03/02/19 18:14
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/
ごめんなさい!

254 :名無しのオプ:03/02/19 19:49
ミステリ板のどんなスレよりも、このスレの住人とオフ会してみたいですよ。
俺も、まだまだ良い酒飲みには遠いけど

255 :名無しのオプ:03/02/19 23:32
「残光」読みました。
このために高田をDJにしたんだろうか・・・

256 :名無しのオプ:03/02/20 17:39
そういえば、東さん「小説推理」で連載してるね。
「受験生」だっけか。

257 :名無しのオプ:03/02/22 01:32
>>254
私もオフ会、薄野でやってみたいな。
ところでこないだ、「ピンクジン」を渋谷のバーではじめて飲んでみた。
強いカクテルなんで、ちょっとむせました。



258 :名無しのオプ:03/02/22 02:12
改めて「残光」「流れる砂」「フリージア」を読み返しました。
心引かれる男達がたくさんいて良いですね。

259 :名無しのオプ:03/02/28 00:23
>>257
もうすぐ北海道へ都落ちしそうだから、時期と会費が折り合えば
出席したい(笑)

260 :名無しのオプ:03/02/28 15:07
「フリージア」読みマース。
「残光」読んじゃったけど、楽しみ〜

261 :名無しのオプ:03/03/04 22:53
沈黙の橋読みました。文章がやや読みづらかったけど面白い趣向。
スパイのコードネームはもう少し工夫してほしかった(w

262 :名無しのオプ:03/03/05 05:32
「流れる砂」読んでるんですが、
なんか今回の相手、ゲップがでそうなほど気持ち悪いよ、、、


263 :名無しのオプ:03/03/18 01:52
そろそろageてみたい。

「ケラー」のモデルとなったバーはススキノにあるの?
どこかおわかりの方います?
今度札幌に旅行する時いってみたい。

264 :名無しのオプ:03/03/18 12:02
たぶん、「サントリーケラー」だと思われ・・・マスターは大原さん
逝った時は感動したなあ・・・東さんはたまに来ますか?と聞いたところ。ほんとにたまーーーーに来ます。とのこと。運良く、会えるといいですね。

265 :名無しのオプ:03/03/18 21:37
>>264
行ってみたい。

266 :263:03/03/19 02:35
>>264
ありがとうございます。
6月頃、遊びに行く予定なのでイエローページ?か
すすきのタウン情報で探してみますね。


267 :264:03/03/21 13:06
ttp://homepage2.nifty.com/TUBA/butai_1.htm
て、言うのがありました・・・
そう言えば、ハワイアンラインのレシピ聞いたことありました。中身は失念!スマソ

268 :名無しのオプ:03/03/31 23:15
保守上げ

269 :名無しのオプ:03/04/02 08:36
固ゆで玉子更新
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/

270 :名無しのオプ:03/04/08 10:01
age

271 :名無しのオプ:03/04/09 03:02
最近「探偵はバーにいる」読んだんだけど
主人公がちょっといやな奴だなと思った

272 :あぼーん:03/04/09 03:26
あぼーん

273 :名無しのオプ:03/04/10 08:24
保守あげ

>>271
確かに、あんな感じで自由気ままに生きられると嫉妬してしまう(笑)。

274 :山崎渉:03/04/17 15:32
(^^)

275 :山崎渉:03/04/20 03:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

276 :山崎渉:03/04/20 07:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

277 :名無しのオプ:03/04/26 21:24
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/

278 :名無しのオプ:03/04/29 14:27
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/

279 :名無しのオプ:03/05/16 18:50
保守

280 :山崎渉:03/05/28 12:48
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

281 :名無しのオプ:03/06/05 10:02
現在、北海道ローカルTV
「のりゆきのトークで北海道」出演中。ススキノ特集。

あごひげ なげえ〜〜!!!

282 :t-akiyama:03/06/12 14:17
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

283 :名無しのオプ:03/06/21 19:34
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/

284 :名無しのオプ:03/06/21 19:39
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。


285 :名無しのオプ:03/06/21 20:36
東直己を読もうと思う。
読むのに望ましい順番とかありますか?

286 :名無しのオプ:03/06/22 22:17
こんなスレあったんだ。
>>239
昔の事しか知らんけど。きれいで、面倒見の良い奥さんでした。

287 :名無しのオプ:03/06/26 12:48
>>285
ススキノ便利屋シリーズを古い順に読みましょう。

288 :名無しのオプ:03/06/30 18:59
>>285
あるいは
「フリージア」→「残光」
榊原健三シリーズ

289 :名無しのオプ:03/06/30 20:09
いや、「残光」だけは便利屋シリーズをある程度読んでからじゃないとまずいと思うぞ

290 :山崎 渉:03/07/15 13:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

291 :イタイ:03/07/17 11:33
東さん。
南京大虐殺を信じているのね。

292 :名無しのオプ:03/07/19 18:56
>>291
マジっすか?!ソースキボンヌ。

293 :名無しのオプ:03/07/20 13:03
http://www.futabasha.co.jp/new/sho_new.html

東さん新刊age

これ『ススキノハードボイルドナイト』と間違えるぞ…

294 :名無しのオプ:03/07/20 15:11
>>292

「悲鳴」を読んでごらん。
ホームレスが語っただけでなく、
主人公にも言わせてるよ。

295 :名無しのオプ:03/07/22 20:53
>>293
よし、買った!!

296 :名無しのオプ:03/07/23 13:31
「ススキノ、ハーフボイルド」早速買ってきますた!!

297 :名無しのオプ:03/07/23 20:29
固ゆで玉子更新age

298 :名無しのオプ:03/07/23 20:31
あ、忘れた!!
もいっかい。

固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/

299 :名無しのオプ:03/07/24 07:44
>>296
登場人物見たら、ススキノの便利屋や高田、松尾(記者)も出て来るぞ!!


300 :名無しのオプ:03/07/24 08:13
買わなきゃ…。でも仕事が……、夏の聖地巡礼の準備が……。時間が無ぇ( ´Д⊂

301 :_:03/07/24 08:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

302 :_:03/07/24 08:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

303 :名無しのオプ:03/07/24 12:46
>>292
固ゆで玉子
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/

ここのコラムにも書いてあった。コラムにまで書くくらいだから
信じているのは確実。でも、30万人虐殺説なのかどうかは不明。

304 :名無しのオプ:03/07/24 22:35
『ススキノ、ハーフボイルド』読了

・・・うう、切ないぜ。
真麻タソ(;´Д`)ハァハァ

『探偵は吹雪の果てに』の路線だな。
まるで若い頃の<俺>を思わせるような主人公。



305 :名無しのオプ:03/07/25 12:07
>>304
いいなあ、読めて。金がないから新刊はお預けなおれ(涙

306 :名無しのオプ:03/07/25 13:36
>>305
そんな時の図書館さ。

307 :名無しのオプ:03/07/25 22:17
わーい、わーい新刊だ〜

308 :名無しのオプ:03/07/26 04:04
『ススキノ、ハーフボイルド』買ったけど時間無くてまだ読めねぇ…


309 :名無しのオプ:03/07/29 21:43
ハーフボイルド、さっき本屋で見てきたんですけど
面白そうっすね、すっごく!
思わずビデオ借りに行ったのに買って帰るところでした。
返しに行ったとき買おう〜

310 :名無しのオプ:03/08/01 18:52
ハーフボイルド読みました記念age。
青春はほろ苦を通り越して痛いっすね。
面白かった、一晩で読めた。

南京大虐殺…。
世代的にも、当然の常識としてサヨク思想は入ってるんでしょうね、東たん。
あんまり作品中でイデオロギーを語って欲しくないなあ…

311 :山崎 渉:03/08/02 01:49
(^^)

312 :名無しのオプ:03/08/06 22:42
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/


313 :直リン:03/08/06 22:43
http://homepage.mac.com/maki170001/

314 :名無しのオプ:03/08/06 22:54
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷 ☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

315 :名無しのオプ:03/08/12 08:26
毎回、拉致されても無傷の冴香が最強!

316 :名無しのオプ:03/08/12 22:37
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/


317 :名無しのオプ:03/08/12 22:50
>>315
毎年さらわれているから、もう年中行事として定着。

318 :山崎 渉:03/08/15 15:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

319 :名無しのオプ:03/08/17 23:10
ハーフボイルド読了
相変わらず面白かった。
この主人公で今後もシリーズ化されたり
他の作品に顔出したるするかな〜


320 :名無しのオプ:03/08/26 20:46
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/



321 :名無しのオプ:03/09/01 07:57
あれま、スレあったの今まで気がつかなかったよ。
2年くらい前だったか、好きなミステリ系ライターの豊崎由美さんが
「吹雪の果てに」を紹介していて面白そうな予感がしたので試しに読んでみたら
ハマって、便利屋さんシリーズを順に読んで、畝原シリーズと健三シリーズと
刑務所とくるみ嬢読んで・・・「困ったもんだ」が一時口癖になったりNHK
教育で先月までやってた「趣味悠々」のカクテル作りを一生懸命見たり・・・
今は「ススキノハードボイルド・ナイト」読んでる(「無間地獄」に大笑い)
40代の女性でしゅ。「ハーフボイルド」ってのが出てるのね。買わなきゃ・・・

322 :名無しのオプ:03/09/03 07:17
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/

323 :名無しのオプ:03/09/06 10:13
 寿郎社の別コラム書いている方のHP、掲示板に東さん発見!


324 :名無しのオプ:03/09/09 04:04
なんて歩みのトロいスレなんだ…age

325 :名無しのオプ:03/09/09 22:34
固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/


326 :名無しのオプ:03/09/12 09:41
age

327 :名無しのオプ:03/09/18 17:47
age

328 :名無しのオプ:03/09/30 22:03
何時の間にか「残光」文庫化されてた

329 :名無しのオプ:03/10/02 09:10
「残光」イイっ!
でも、はじめて読む東直己が「残光」だったら・・・
他のシリーズに手を出したときちょっと悲しいよね?
困ったもんだ。

330 :名無しのオプ:03/10/02 11:14
↓オマエは「固ゆで玉子更新age 」と書く

331 :血が、血が止まらないー!:03/10/02 13:12
↑困ったもんだ。

332 :名無しのオプ:03/10/02 21:30
つまらん

333 :名無しのオプ:03/10/04 10:19
>>328
えっ!!
早くゲットしなくちゃ!!

334 :名無しのオプ:03/10/04 15:48
「残光」買ってきますた。
これから読みまする(って、ハードカバーの方も持ってるんだけどね)。

335 :名無しのオプ:03/10/06 17:40
ハーフボイルド読了。
面白かったけど基本的に
(メール欄)でしたね。
そこがいいんだけど(w

336 :名無しのオプ:03/10/11 11:12
ハーフボイルド購入。100ページほど読んだけど、いまいち文章がしっくりこない。
主人公の若さを表現しているんだろうけど、年寄りの東さんが考えている若者像が
バカすぎる気がする。

337 :名無しのオプ:03/10/13 00:55
ハーフボイルド読了。
なかなか面白かった。東氏はかなりひねくれ者という印象が強いね。

338 :名無しのオプ:03/10/13 03:01
あのー、初歩的な質問ですいません。
某「遠くで北海道」に出てる麻原系のかたがご本人ですよね?

339 :名無しのオプ:03/10/13 16:12
>>338
めがねをかけたマサ斎藤が東氏

340 :名無しのオプ:03/10/23 10:15
>339
う。じゃあ発言内容とかあまり好きじゃないかも・・

341 :名無しのオプ:03/10/23 15:20
↓オマエは「固ゆで玉子更新age 」と書く

342 :名無しのオプ:03/10/23 23:05
固ゆで玉子更新age (嘘)

343 :名無しのオプ:03/10/24 19:41
>>340
エッセイを読んでいても時々???な記述が目に付く。
多分思想的には結構左。でも団塊世代は嫌いらしい。

344 :名無しのオプ:03/10/25 00:03
流れに関係ない話でアレなんだが
「探偵はバーにいる」を読み返したら、「俺」の苗字が佐々木だと言う事に気がついた

他にも「探偵は一人ぼっち」「探偵は吹雪の果てに」へちゃんと伏線が張ってあったり

345 :名無しのオプ:03/10/25 19:18
>>344
佐々木?
そうだっけ?
俺も読み返してみよう・・・

346 :344:03/10/25 20:09
ごめん、「佐々木」は「勇」のおやじさんの苗字だった
その後の「サスちゃん」とかあって完全に誤読してもうた

347 :名無しのオプ:03/10/26 15:34
文庫だと75Pだよね?
確かに誤読しやすそうな表現ではあるな・・・

348 :名無しのオプ:03/10/26 19:34
>>344
そんな遠大な伏線なんてありませんw


349 :名無しのオプ:03/10/27 08:55
>>344
若い頃恋人を死なせたとかいうやつでしょ。深く考えないで書いていたと思う。
<俺>の人生も色々あったということだけでしょ。シリーズ化が念頭にあった
かもしれないけど、具体的には考えていなかっただろう。

350 :名無しのオプ:03/11/04 18:33
最後の固ゆで玉子更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/



351 :名無しのオプ:03/11/21 18:47
早川から出ているのは何シリーズというんですか?
軽さの奥に熱いもんも抱えてる東作品大好きです。
もっと売れてもいいと思うけどなー。

352 :名無しのオプ:03/11/22 21:45
>>351
「便利屋シリーズ」「すすきの探偵シリーズ」
かな。よくわからないけど『探偵はバーにいる』は傑作。

353 :名無しのオプ:03/12/05 22:46
「泥酔の翌朝における・・・・」ってののタイトル、どなたかご存知でしょうか。とっても知りたいです。

354 :名無しのオプ:03/12/07 06:53
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/
コラム更新age
読んだ?けっこう笑える。

355 :名無しのオプ:03/12/09 23:27
「流れる砂」が何でこのミスにランクインしなかったか知ってる人いる?


356 :名無しのオプ:03/12/21 17:14
>>353
わたしも知りたい。Googleで検索したけど、わからなかった。
http://www2.gol.com/users/stk/saku/

根気があるなら、上のリンクの中から発見できるかも・・・
健闘を祈る。

357 :名無しのオプ:04/01/11 15:45
結局どれが一番いいの?
とりあえず残光?

358 :名無しのオプ:04/01/11 18:03
この前「残光」の文庫判を古本屋で100円で買った。
今まで東って読んだことないけど、
評価高いみたいなんで読むのが楽しみ。

359 :名無しのオプ:04/01/14 23:02
最初に残光読むのはやめたほうが・・・
せめてその前にフリージアぐらいは・・・

360 :名無しのオプ:04/01/14 23:32
最初に残光はやめれ〜

361 :名無しのオプ:04/01/15 00:29
『探偵はひとりぼっち』を読む。
とりあえず面白いが、このシリーズ来るところまで来た感あり。
『吹雪〜』どうなってるのか想像もつかん。
東作品って妙にリアルで怖い。

362 :名無しのオプ:04/01/15 01:05
吹雪は、おれはシリーズで一番面白くできてると思った。
ストーリーも考えられてる。
でも最後が例によって切ないんだよな。


363 :358:04/01/15 01:20
>>359-360
ご忠告ありがd。
「残光」まだ積読状態なんで助かりました。
とりあえず「フリージア」読んでからにします。

364 :名無しのオプ:04/01/16 00:29
>>353
今手元に白凰社の『萩原朔太郎詩集・西脇順三郎編』があります。
「泥酔の・・・」があったら報告しますね。

365 :名無しのオプ:04/01/30 18:26
固ゆで日記更新age

366 :名無しのオプ:04/01/30 18:27
あ、忘れた
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/

367 :名無しのオプ:04/02/09 01:02
保守あげ

368 :名無しのオプ:04/02/09 14:38
『探偵は吹雪の果てに』文庫判出たね

369 :名無しのオプ:04/02/12 11:11
買った買った。
まだ読んでないけど、すげー楽しみ

探偵が自分の昔付き合ってたおっちゃんに似てるから
なんか読むときいつも勇気いる。もうひとつの女の子のシリーズも
読んでみたいんだけどなー…

370 :名無しのオプ:04/02/12 17:32
久しぶりに新刊文庫を買おうか。道警について固ゆででどうかくか楽しみ。

371 :名無しのオプ:04/02/13 10:21
>>368
えっ!!
買わなきゃ!!

372 :名無しのオプ:04/02/13 12:09
>>371
奥付では2月15日発行になっているので、まだ置いていない店もあるはず

373 :名無しのオプ:04/02/13 20:51
おおお、あの東直巳のコラムがあるなんて!と、このスレみて
さっそく読みにいったが…意見がむちゃくちゃすぎて呆れたというより、
悲しくなった。あんないい話書けるのにコラムはなんであんな練りが
無いのだ……

374 :名無しのオプ:04/02/17 15:44
『探偵は吹雪きの果てに』買ってきますた。
あとで読みます。

375 :名無しのオプ:04/02/17 18:33
ソープ探偵くるみ嬢読みますた。
おもしろかったけど、週刊小説のまま載っていて意味のとおらないのも
そのまんま修正しないで載ってたり、「あたな、どう思うの?」みたいな
誤植とかもあってちょっと萎えた。

しかし個人的にはエローなシーンがもっとあったら萌える(´∀` )ハァハァ
と思っていたけど著者の写真がおもくそ後ろに載ってるから…微妙

376 :名無しのオプ:04/03/02 09:07
4/上 「駆けてきた少女」ハヤカワ・ミステリワールド

377 :推理小説ファン:04/03/02 12:22
ようやく新作出るんだね。楽しみだな。

378 :名無しのオプ:04/03/02 12:23
NOVA池袋本校に通ってる関華子さん、かわいい。

379 :名無しのオプ:04/03/03 00:04
>>376
早川っつーことは「俺」モノか?

380 :名無しのオプ:04/03/11 11:41
固ゆで日記更新
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/
いいこと書いてたからageてあげる。

381 :名無しのオプ:04/03/15 19:14
固ゆで日記更新age。
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/
ススキノ0番地。
4月上旬 ハヤカワ・ミステリワールド『駆けてきた少女』東直己

   「このオヤジ、殺して」少女が叫ぶと同時に若い男は探偵の腹にナ
   イフを突き立てた。退院後、犯人を追い求める〈俺〉は北海道警察
   をあげての巨大な陰謀に巻き込まれてしまう。待望の書き下し長篇

 今話題の道(ry

382 :名無しのオプ:04/03/25 04:24
確かにエッセイの意見は首を傾げたくなるものが多い。
身近にいたら結構いやなひとかも・・・

383 :名無しのオプ:04/03/25 04:29
No.056 江角マキコ氏は悪くない。 (2004年3月24日更新)

かなり酷い内容だ。困ったもんだ。

384 :名無しのオプ:04/03/25 05:20
単なる江角ファンのおやじじゃんw

385 :名無しのオプ:04/03/25 14:40
江角に、というかスポーツ馬鹿や芸能人にそういう事を求めるのは、
二歳児にお風呂でウンチするな、という事を求めるくらいの事だから
求めるだけムダっていう話でしょ。
どう読んでも、江角ファンが江角を擁護しているようには読めないん
だけどなあ。

386 :名無しのオプ:04/03/27 12:47
>>384
あなたはエッセイのタイトルしか見ていないと思われ

387 :名無しのオプ:04/03/27 15:15
江角のしか読んでいないがひどいエッセイだな。

388 :名無しのオプ :04/03/29 10:25

東の本を一冊も読んだことないと見た

389 :名無しのオプ:04/03/29 17:20
>>388
小説は好きだけど、エッセイは厳しいな。何故あんなに厭らしい書き方をするんだろう。

390 :名無しのオプ:04/03/31 21:05
ちょっと捻くれた普通とは違う人
トークDE北海道見てるとそんな気が

391 :名無しのオプ:04/04/03 18:04
消えた少年読んだけど、最後が黒い家思い出した。
あと主人公が「僕」って言うの萎え

392 :名無しのオプ:04/04/10 07:45
固ゆで日記更新age
http://homepage2.nifty.com/jyurousya/
今回は「イラク騒動」について

393 :名無しのオプ:04/04/10 10:05
「駆けてきた少女」買ってきました。
これから読みます。

394 :名無しのオプ:04/04/10 10:58
>>393
えっ!!
もう売ってるの???
買ってこなきゃ!!

395 :名無しのオプ:04/04/10 11:01
5月15日
ハルキ文庫より
「悲鳴」

\1,029円



396 :名無しのオプ:04/04/11 02:04
>>392
ほんとイヤなひとだよ東氏
内容には同意できるが言い方ってもんがあるだろうとw

397 :名無しのオプ:04/04/11 10:52
今日、札幌の旭屋で『駆けてきた少女』購入。
4月25日午後二時から東氏のサイン会があるので整理券もらった。

398 :名無しのオプ:04/04/11 17:12
>>394
さっき書店に行ってきたけど、まだ置いてなかった・・・_| ̄|○

399 :名無しのオプ:04/04/11 20:18
アマゾンで予約してるけどまだ発送されない・・・

400 :名無しのオプ:04/04/12 12:03
>>399

bk1 でさっき届いた。これから読む。

401 :名無しのオプ:04/04/12 16:32
買ってきますた。
へへへ・・・。

402 :名無しのオプ:04/04/12 19:19
クイーンズウェイ東京駅名店街店の秋葉紀子さん、かわいい

403 :名無しのオプ:04/04/12 22:03
先に「ススキノ、ハーフボイルド」を読んでから「駆けてきた少女」を読むと効果的かな

404 :高田:04/04/12 23:34
 そうです。
 「駆けてきた少女」を読んで、「ススキノ、ハーフド×ボイルド」を読むと
 「東直己はいったい何を考えているんだろう。」と思う。
 俺は、「探偵はバーにいるから」からずーっと、すべて読んでるから全部好きだ。
 特に短編集の「隣りにすわった男」(多分、ぜんぜん違う題名だ。おれはだめだ)
 が一番好きだ。最近は、露悪的だけど、「隣りにすわった男」は弱者に対する東直己の
 やさしい気持ちがすごかった。
 うまく言えんけど、「消えた少年」の父(あの札幌市役所に勤めている)を表現する気持
 ちだ。
 俺は東直己のファンで、こういう掲示板を見つけて、興奮してしまった。
 
 できれば、冷静に語りたい。
 

405 :高田:04/04/13 01:08
 396さんへ
 東直己のそのコラムのなにがいやなんだろう。
 あなたの末語の「w」のほうが、おれは許せません。
 その「w」には、どういう意味があるんだ?
 なんだっけ・・・・とりあえず 「5行以内で述べなさい」。

406 :名無しのオプ:04/04/13 20:49
>>405
396じゃないけど
>あなたの末語の「w」のほうが、おれは許せません。

の理由のほうが謎だ。とりあえず5行以内で述べてくれるとすっきりするかも。

407 :高田:04/04/14 19:50
406さんへ 5行以内で述べます。
 「ほんとイヤなひとだよ東氏
 内容には同意できるが言い方ってもんがあるだろうとw」
 東直己の『イラク騒動』は、「内容はいいが、言い方は・・・」と俺も思った。
 俺は、オヤジなんで、こおいうところの「ルール」がわからんくて素直に
 「w」にどんな意味があるのかと聞きたかったんだ。 スマヌ。


408 :名無しのオプ:04/04/14 23:38
>>404
「向こう端にすわった男」

409 :名無しのオプ:04/04/18 12:06
Amazonから「駆けてきた少女」が来て読み始めたところだけど
これ、「ススキノ、ハーフボイルド」の裏なのか
今までの作品でこういう直接的なリンクは無かった(と思う)のでびっくりした

410 :名無しのオプ:04/04/18 23:07
裏というか前というか・・・
そういえば
畝原も少し話に出てたな。
次はその話だったりして・・・

411 :名無しのオプ :04/04/19 08:33
「駆けてきた少女」読了

うーん、ススキノハーフボイルドと2つに分ける必要あったかな。
でも一緒にするには無理があるか。
次作には松井君にまた活躍してもらいましょう。

412 :409:04/04/19 17:57
読了したがいまいちカタルシスに欠けるというかテンションが低い
410でガイシュツだけど、畝原シリーズの次作と併せて3部作になる悪寒
ヴィジュ系バンドの話も中途半端だし

関係ないが畝原シリーズは
そろそろ太田さんか消費者センターの所長あたりが亡くなっていそうで怖い

413 :名無しのオプ :04/04/19 21:09
>>410
>>412
そりはないワ。
ススキノハーフボイルドでも「俺」はけっこう重要な役割をしてたが
駆けてきた少女での畝原はちょこっとだけ見張ってただけだぞ。
それより健三、キボン。松井君がシリーズになる予感。

414 :高田:04/04/20 20:08
東直己がすごいのは、登場人物のキャラクターを描く力だと思います。
主人公はもちろん、それ以外の端役が凄い。おれは、ミステリーをずい
ぶん読んだけど、キャラクターを描く力は、原ォと同等かそれ以上です。
東直己は少なからず、原ォの影響を受けているけど、今現在は、越えています。
(原ォは書けなくなってしまった。)
(東直己は)単なる酒飲みでない。

みなさん、主人公以外で誰が好きですか? ひとこと、理由も添えてくれるとあ
りがたいです。

415 :名無しのオプ:04/04/21 14:51
長編はほとんど読んでいて「ファン」といってもいいほどですが、
著者および便利屋の偽悪者っぽいところはあまり好きになれないです。
偽善よりはマシだけど。

416 :名無しのオプ:04/04/23 20:53
偽悪的なのかなあ?
団塊の世代のある種の理想像……という印象なんだが。

417 :名無しのオプ:04/04/23 21:02
露悪、と言いなさい。

418 :名無しのオプ:04/04/23 21:09
逆襲って彼の中でどのくらいのおすすめ度?
逆襲だけ手に入れたんだが。

419 :名無しのオプ:04/04/24 00:43
>>416
東氏は「団塊の世代」より下の世代ですし、彼らを嫌っていますよ。
ウヨクだろうがサヨクだろうが、「群れて正論を主張する」奴等が
嫌いなようです。
ただし、団塊の世代を嫌うのには(世代が違っても)同族嫌悪が
あるのかもしれないですね。


420 :400:04/04/24 03:07
「駆けてきた少女」→「ススキノ、ハーフボイルド」という順序で読んで
しまった。「〜少女」のラストがいやにバタバタっと終わったなあ、と
ちょっと不思議だったのだが、「ハーフボイルド」を読んで納得。お互い
に補完しあうところにちょっと感動。こういうのもアリだよなあ。

421 :名無しのオプ:04/05/02 17:39
実はまだ1冊も読んだことがありません。先日本屋で平積みになってた
「駆けてきた少女」をパラパラと読んで買ってみようかなあと思って
その前にここにも来てみました。作風は原寮みたいな感じと思っていいのですか?

あとイラク戦争コラムで大体どんなこと言ってたかってのもちょっと聞いてみたいんですが。


422 :名無しのオプ:04/05/02 18:44
>>421
ハードボイルドだけど、原寮ほどじゃありません。
気軽に笑いながら読んで下さい。

あと、コラムはバックナンバーもあるから読めますよ。

423 :名無しのオプ:04/05/04 02:20
コラムのバックナンバーが見られない。
一瞬そのページに飛ぶんだけど、勝手にもとのページ(最新の日記)
に戻ってしまう。

他に同じ状況の人はいますか?
いないのなら俺のブラウザの設定かなんかの問題なんでしょう。

424 :名無しのオプ:04/05/04 09:29
>>423
俺もあそこのサイトで前にそういう状況に陥ったことがあった
でも、そのうち見られるようになった(今、確認したら正常でした)
確かその時はページが開いた瞬間に(「全てを選択」して「コピー」
他のアプリでペーストして読んだと思う。
今、再現できないので細かいことまでは分かりませんが読むことはできた。
と…色々やってたら再現できた。
TOPのメニューからリンクを新しいウインドゥを開いて跳ぶとおかしくなる
referrerのチェックかなんかしてるみたいだからTOPから入りなおしてみて。

425 :名無しのオプ:04/05/04 19:22
>>424
ありがとう。そのreferrerという用語自体わからない素人ですが、
ググってみます。とりあえず同じ状況の人もいることがわかって良かった。

426 :名無しのオプ:04/05/06 05:12
寿老舎のエッセイを遡って読んでみたけど、非常に言葉に拘りますね。
逆手の読みは「さかて」が普通で「ぎゃくて」は怪しいと同意。
・・・するのにやぶさかではないけど、『享年○×「歳」』と書くのは
如何なものか? 「歳」は蛇足であろう。

427 :名無しのオプ:04/05/08 14:18
逆襲っておもろいのか?

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)