5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダン・シモンズ

1 :名無しのオプ:2001/03/07(水) 07:15
この人どうよ?
どれ読んでもハズレねーんだけど。
やるジャン、デブオタ君ってとこ?

2 :名無しのオプ:2001/03/07(水) 18:43
すごい作家だと思うけれど、
SF板のほう、がふさわしいのでは?

3 :名無しのオプ:2001/03/08(木) 00:30
いやーSFSFしてんのって「ハイペリオン」シリーズぐらいなもんでしょ

4 :名無しさん@まいぺ〜す:2001/03/08(木) 23:04
愛死の第一次世界大戦の話が好き。吸血鬼モノも真夜中のエントロピーベッド
だっけ?も、良かった。
殺戮のチェスゲームも好き。
夜の子供達は、設定は面白そうとおもったけどあんま面白くなかった。
ハイペリオンは、未読。読んでみようかなあ…。

5 :名無しのオプ:2001/03/09(金) 01:23
デブオタ?どっちかつーとアウトドアなひとと思はれ

6 :名無しのオプ:2001/03/09(金) 05:14
>>4
「殺戮のチェスゲーム」のクライマックスは燃えるね。

ハイペリオンは文庫も出てるから買ってみても良いんじゃないかな?
SFが好きな人には猛烈にお勧めできるんだけど、
ミステリ板なので弱気に出てみる。


7 :名無しのオプ:2001/03/10(土) 00:05
ハイペリオンシリーズはおもしろかったですよ。
できたら「エンディミオンの覚醒」まで一気読みをお薦め!

8 :名無しのオプ:2001/03/11(日) 21:29
「エデンの炎」だっけ、ハワイの話。
ジェット・コースターだったアゲ。

9 :名無しのオプ:2001/03/18(日) 12:32
「エデンの炎」つい先日読んだ。
諸星大二郎の稗田ものっぽかった。
つーわけでパホエホエage

10 :名無しのオプ:2001/03/18(日) 14:41
うむ。
ダンが諸星を読めばさぞ喜び、
後、悔しがることだろう。

11 :名無しのオプ:2001/05/05(土) 03:17
sage

12 :名無しのオプ:2001/05/05(土) 17:45
連休はシモンズ漬けだった。

13 :名無しのオプ:2001/05/12(土) 21:20
「殺戮のチェスゲーム」が好き。

14 :名無しのオプ:2001/05/28(月) 04:33
>>12
うらやましぃ・・・
30冊くらい一気に書いてくれないかなー(質はそのまま)

15 :名無しのオプ:2001/06/08(金) 22:53
殺戮のチェスゲーム、読みました。面白かった!!
えっちシーンもよかった(ワラ

16 :名無しのオプ:2001/06/08(金) 22:56
清涼院完全無欠バージョンがダン・シモンズです

17 :名無しのオプ:2001/06/08(金) 23:07
「カーリーの歌」が怖かった

18 :名無しのオプ:2001/06/08(金) 23:08
↑そりゃ、ダン・シモンズに失礼ってもんじゃ…藁

19 :パーカー信者:2001/06/08(金) 23:17
>>17 同意。恐い上に読み終えて宇津になった。
「殺戮のチェスゲーム」も宇津に…

でも「サマー・オブ・ナイト」は気に入り。途中号泣したけど。
これ、表紙も雰囲気あって良いです。マキャモンの「少年時代」
とか好きな人にはお勧め。

20 :名無しのオプ:2001/06/25(月) 06:37
dat落ち防止age

21 :名無しのオプ:2001/06/25(月) 09:52
「ハイペイオン」読めば?

22 :名無しのオプ:2001/07/03(火) 19:48
ハイペリオンだよね?積読状態。

カーリーの歌で鬱はわかるけど、殺戮のチェスゲームは…あ、そうかよく考えたら
鬱になるエピソードありだね(笑)
なんか、不気味な事件があると殺戮のチェスゲーム思い出してしまう。

23 :名無しのオプ:2001/08/10(金) 06:30
落ちそうなので…
「殺戮のチェスゲーム」いいね。

24 :名無しのオプ:01/09/29 23:39
「殺戮のチェスゲーム」傑作なのになぁ。
いまいち、知名度が低いね。

25 :名無しのオプ:01/10/01 20:38
今、「カーリーの歌」読んでいる。
途中なんでなにも言えないが、文章がヘタクソだね。
訳が悪いのか、初期作品からなのか知らないが
読んでいて疲れる。
S.キングほどしつこく親切にしなくてもいいから、
もうちょっとなんとかしてほしい。

「ハイペリオン」あたりまでいくと、そこらへんは練られているのかな。どう?

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :名無しのオプ:01/10/02 04:19
>>25
パイペリオンはどっちかというと、短編の連作なんで
サクサクいけるはず。

28 :名無しのオプ:01/10/03 00:13
>>25
「カーリーの歌」、そんなに酷い?
カルカッタの怪しい雰囲気がでていて、わたしゃ非常に好きなんですが。
今は亡きハヤカワホラー文庫の掃き溜めの鶴。

29 :名無しのオプ:01/10/03 15:39
>>28
申し訳ない。
言葉が足りなかったかもしれないが、内容はいいよ。面白い!
特に本人が筆のって書いているところは、一気に読める。今のところ。

ただ、なんでもない日常の描写とかで変なユーモアを出そうとしてか、
文章が雑になったり、あまりにも絵空事のようなこと言ったりするのが
オレは気になったんだ。

で、実はまだ読了していないので、そんな感じ。

ところで、ハヤカワホラー文庫って、なに、なくなったの?

30 :名無しのオプ:01/10/03 17:54
ホラー書けよな!

31 :名無しのオプ:01/10/04 02:11
>>29
正式名称は、ハヤカワ文庫NVモダンホラーセレクション。
背表紙のタイトルの上に、赤いハンコのようなモダンホラーのマーク入り。
いつのまにか書店から消えてました。

短い生涯に、山のような駄作と珠玉の名作ホラーをだしてくれました。
有名どころでは、「母親を喰った人形」、「ウルフェン」、「暗い森の少女」
マシスンの「地球最後の男」も。「インキュバス」はB級の拾いもの。
基準が全然わからんセレクション。(責任者でてこい!)
ホラー好きには、とりあえず海外の駄作ホラーを山のように読めた夢のような
シリーズでしたね。サンリオが消えたあとだけに嬉しかった。
地雷をおそれず、もっと買っておけばよかったっス。
今でてる「カーリーの歌」、古書でなければダン・シモンズブームで再録された
ものだと思います。
詳しいことは日下たんにお任せネ。カラオケ奢るから。んじゃ〜。

32 :名無しのオプ:01/10/04 05:38
ハイペリオン、ハイペリオンの没落まで一気よみ…

続き2作は……文庫まで待ちたいような
いますぐにでも買いたいような…

33 :名無しのオプ:01/11/09 13:12
落ちそうなのでage

34 :名無しのオプ:01/11/23 00:19
>>31
なつかしや〜

35 :名無しのオプ:01/12/12 16:00
「エデンの炎」を読んだ。
日本人に対する偏見に満ちた描写に白けた。
もうひとつ、あの「オチ」にも大いに白けた。

36 :名無しのオプ:01/12/12 21:45
「うつろな男」読了。
主人公はテレパスの数学者。
数学に関する記述、理解できましぇん。読み飛ばしたけど。
牧場のおばさんのエピソードが秀逸で、他は…でした。
なんか昔の熱気が消えている

37 :名無しのオプ:01/12/13 00:07
「殺戮の」長過ぎ〜
長篇より密度の濃い短編(愛死)がよい。

38 :ねつてつ 汚水腸詰:01/12/25 15:30
ねつてつ 時給いくらなの??教えてくださいよ〜〜^^

39 :名無しのオプ:02/01/02 16:23
あげぇ

40 :名無しのオプ:02/01/03 01:49
殺戮のチェスゲーム、早川で品切れ状態なのよ(涙)。
みんな、知ってた? これだけ推薦の言葉を聞かされる
と‥‥鬱だ。早川は、そう簡単に品切れにならないと
踏んで、他の出版社からのものを先に読んだんだよ。
お〜〜い、早川さん、なんとかしてくれい!!

41 :名無しのオプ:02/01/04 10:23
いくらでも古本屋に売ってまっせ。…そういう事言ってんじゃないのか。

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :名無しのオプ:02/01/18 22:13
さるべーじ

44 :名無しのオプ:02/01/21 13:26
ダン・シモンズの新刊「ダーウィンの剃刀」アクション小説だったけど、SFとか
ホラーは止めたのか?それとも今回は片手間?

45 :名無しのオプ:02/01/31 13:55
>44
 昨日、読了。おもしろかった。
日本車のオンパレードだったね。

46 :名無しのオプ:02/02/01 08:59
「殺戮のチェスゲーム」は映画化の話もあったようだが
その後どうなったのだろうか。

47 :名無しのオプ:02/02/01 09:04
http://www.ywad.com/books/1150.html

48 :名無しのオプ:02/02/06 20:52
>46
ダスティン・ホフマンで映画化だったっけ?うろ覚えスマソ
ふと思ったけどトニー・ハロッド役はケビン・スペイシーがいいな。

ミッチェル・スミスの「ストーンシティ」とかもあの人で映画化するとか言ってた
ような気がするけど…うそつき。

49 :名無しのオプ:02/02/07 09:39
「ダン・シモンズ」に似た言葉。

談志悶絶。

50 :名無しのオプ:02/02/27 09:03
さるべーじ

51 :名無しのオプ:02/03/21 05:19
■ホラーHoRRoR恐怖怪奇小説総合雑談質問案内スレ■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1013113143/

52 :名無しのオプ:02/04/23 08:56
さるべーじ

53 :名無しのオプ:02/08/01 04:48
エンディミオンage

54 :名無しのオプ:02/08/29 08:24
保全age

55 :名無しのオプ:02/08/29 10:53
「殺戮のチェスゲーム」は読んでるときは結構辛いものがありましたね。
ずいぶん前なのでうろ覚えですが女の人を思いのままに操るシーンとか
吐き気がしたのを覚えてます。おじいちゃんも異様にタフガイだし。
それでも三冊買っていたので我慢して最後まで頑張って読みました。
クライマックスのチェスゲームのシーンが圧巻で、感動しました。
そのシーンだけでなんだか名作だと思ってしまいました。

56 :名無しのオプ:02/08/29 23:26
「鋼」面白かった。 こんなのも書けるんだな・・・

57 :名無しのオプ:02/09/30 15:08
さるべーじ

58 :名無しのオプ:02/11/17 20:34
保全

59 :名無しのオプ:02/11/17 23:41
ベトナム帰り、兵種は? ...LARPとかだったらコワー。

60 :名無しのオプ:03/01/05 23:57


61 :山崎渉:03/01/23 18:31
(^^)

62 :名無しのオプ:03/04/14 22:30
旦那シモンかと思ったのでage

63 :名無しのオプ:03/04/14 22:51
「ハイペリオン」シリーズ面白そう
↓ここの書評読んで「ハイペリオン」買った
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~BIJIN-8/fsyohyo/hyperion.html
まだ上巻の序盤しか読んでないけど読みやすいよ

64 :名無しのオプ:03/04/15 00:29
「探偵の物語」も入ってるしな。

65 :山崎渉:03/04/17 15:23
(^^)

66 :山崎渉:03/04/20 07:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

67 :山崎渉:03/05/22 05:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

68 :名無しのオプ:03/05/22 16:34
「サマー・オブ・ナイト」
おもしろかったっす。

69 :山崎渉:03/05/28 12:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :名無しさん@Emacs:03/06/21 22:14
>>68
マイクやコーディの登場する「夜の子供たち」「エデンの炎」もどうぞ。
続編らしい"The Hounds of Winter"はまだかいなあ?


71 :山崎 渉:03/07/15 11:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :山崎 渉:03/07/15 13:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

73 :名無しのオプ:03/07/29 23:06
雪嵐!雪嵐!


74 :山崎 渉:03/08/02 01:57
(^^)

75 :山崎 渉:03/08/15 15:52
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

76 :名無しのオプ:03/09/12 00:08
うあああああああ・・・・・・カーリーの歌、訳最悪・・・

77 :名無しのオプ:03/10/26 20:42
「殺戮のチェスゲーム」読了した。面白かったのはいいんだが、
所々、誤訳が目についた。「ハロッド」を「ハリウッド」って書いたりしてる。

78 :名無しのオプ:03/11/25 17:47
夜更けのエントロピー
河出からでてたage

79 :名無しのオプ:03/11/26 15:52
夜明けのエントロピー、まだ買ってないが
SFマガジンに掲載された「最後のクラス写真」は
シュールなゾンビものでかなり良かったよ。

80 :名無しのオプ:03/12/03 10:31
サマー・オブ・ナイトの続編があるというのはホントですか?

81 : :03/12/03 15:35
ああ、夜の子供たちな。

82 :名無しのオプ:03/12/03 15:52
>>80
続編は "Hounds of Winter"。
50過ぎの作家になったデイルがデュエインの農場を
訪れると...。
後のマイクが登場するのが「夜の子供たち」(角川文庫)
コーディが登場するのが「エデンの炎」(角川文庫)

83 :82:03/12/03 16:20
失礼。間違えた。
"Hounds of Winter" => "A Winter Haunting"

84 :名無しのオプ:03/12/03 19:30
>>82
「A Winter Haunting」はまだ邦訳されてませんよね?


85 :82:03/12/03 20:15
残念ながらまだですね。

# 「このミス」の わが社の隠し玉に登場しないかな?

86 :名無しのオプ:04/01/06 01:44
A Winter Haunting読みたいー

87 :名無しのオプ:04/01/06 16:25
出ないのはあまり面白くないからなのかなあ。


88 :名無しのオプ:04/01/10 14:09
ハイペリオンとエンディミオン買ってきた〜
今から一気読みします

89 :名無しのオプ:04/01/15 02:18
>>87
向こうでの評価はどうなんだろうね?

90 :名無しのオプ:04/01/20 01:35
「諜報指揮官ヘミングウェイ」 今読んでるが、なかなか軽快で上下巻ってのが
 全く気にならん。しかし多彩な人だなぁ・・

91 :名無しのオプ:04/03/13 04:25
このスレ3年前に立ってるんだなぁ。

92 :名無しのオプ:04/03/13 21:51
ほんとだ
しみじみするなぁ〜

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)