5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<フロスト警部>>

1 :名無しのオプ :2000/10/17(火) 12:22
はやく「夜のフロスト」でないですかね。
きっとまた季節設定は、寒い冬でしょうから、冬までひっぱるつもりなのでしょうか。
とにかく、ありそうで無かったフロストスレッドを作ってみました。
フロストについてなんでもどうぞ。

2 :名無しのオプ :2000/10/17(火) 14:11
ガジェット警部はおもしろいよー

3 :名無しのオプ :2000/10/17(火) 14:55
いい加減待ちくたびれた。いそいでくれー!!>創元

4 :名無しのオプ :2000/10/17(火) 17:11
11月の刊行予定にはなかった


5 :原書挑戦者 :2000/10/18(水) 10:49
夜のフロストはラストがドキドキです。
犯人の追いつめ方も今までとは違いますし。個人的にはベスト。
冬のフロストはまだ読み終わってません。厚さが20%UPな
もので。。。

6 :名無しのオプ :2000/10/18(水) 11:15
「踊る大捜査線劇場版」って、フロストの構成パクってるよね?

7 ::2000/10/18(水) 11:59
>5原書ですか・・いいなぁ
>6そう言われれば、あの寝不足ぶりは、フロスト的ですね。
が、フロストは寝不足に強かったような。

署長とフロストの嫌味の言い合いが私は好きなのです。

8 :名無しのオプ :2000/10/18(水) 15:13
お、フロストスレだ。
丁度おととい「日和」をよんだところだから書かせてもらおっと。
フロストはいいけど相棒がいつも存在感が弱く感じる。

9 :名無しのオプ :2000/10/18(水) 22:56
>>6
署内の事件の犯人が○○ってあたりとかね

10 :原書挑戦者 :2000/10/18(水) 23:54
>1
>5原書ですか・・いいなぁ
署長とフロストの嫌味の言い合いが私は好きなのです。
私も英語はそれほど得意では無いのですが、署長と
フロストの掛け合いを楽しみに我慢して読み進めます。

ちなみにこないだ出た「ウィンターフロスト」ですが、
しばらく刊行予定では「オータムフロスト」でした。
何故だ?もしかしてタイトルにそれほど興味がないの
だろうか。

それにしてもTV版フロスト観たいですな。。。




11 :名無しのオプ :2000/10/19(木) 12:18
>10
ミステリチャンネルで放送していたぶんですか?
面白くないことはなかったですが、原作の雰囲気とは
まるで違ったドラマに思えました。
もちろんこれは私の感じ方で、人によっては違うとおもいます。

原書のほうといえば、「フロスト日和」の終わり方
”Tell him to wait”
どんな調子で言ったんだろうと想像して、ゾクゾクしました。


12 ::2000/10/20(金) 13:00
>11
自分は、フロストのイメージは表紙のあのおじさんの絵なのです。。(笑)

13 :原書挑戦者 :2000/10/22(日) 01:44
>1
>自分は、フロストのイメージは表紙のあのおじさんの絵なのです。。(笑)
私もです(笑)だから、あんまり禿げてるだのなんだの書いてあると、
「そんなこと無いやい!」とか思ってしまう。
表紙に引っ張られる自分(笑)

14 :名無しのオプ:2000/10/25(水) 09:07
はやくでろでろフロストあげ

15 :名無しのオプ:2000/10/25(水) 17:52
Night Frost
Hard Frost
WINTER FROST

3冊あるのね。

16 :名無しのオプ:2000/11/01(水) 14:57
なんだか よれよれなイメージが コロンボっぽくて
ついピーター・フォークを連想してしまう。<フロスト

17 :名無しのオプ:2000/11/02(木) 19:48
WINTER FROSTっていつ出たんですか?買わねば。
なんか作者があんまり続ける気はないみたいなこと言ってたので、
もう新作は出ないのかと勝手に思ってました。
自分はHARD FROSTが好きっス。
原書で読むのもいいけど、早く翻訳で読みたいよう。

18 :名無しのオプ:2000/11/05(日) 14:08
Winter・・は、原書で最近(1ケ月前くらい)本屋の洋書コーナーで見ましたよ。

19 :17:2000/11/06(月) 13:50
>18
ありがとうございます。
10の方が“こないだ”って書かれているんだから、
そりゃ最近ですよね。すいません。
なら、まだ店頭に残ってますよね。楽しみだ〜。

自分が前回書いた、作者があまり続ける気がない云々
は、よく考えたら気のせいだったかも。夢で見たとか(笑)。
いや失敬!いい加減なことを書いてしまって。

20 :現場職探偵:2001/01/17(水) 07:19
フロスト無条件age。
アナタもワタシもお父さんもお母さんもみんな続きを待ってるぜ!
でもちょっと待たせ過ぎてないか?
クリスマスを読んでからどのくらい経つんだ?
頼むよ、あんたがいないと冬が寂しくて堪らない。

21 :名無しのオプ:2001/01/17(水) 12:24
創元待たせすぎ。どうなっているんだろう?

22 :原著挑戦者:2001/01/17(水) 23:40
おー。あがってる。
>21
>創元待たせすぎ。どうなっているんだろう?
激しく同意。
2001年春ってなってたけど、いつなんだ一体。
創元のサイトもろくな更新無いし。腹立ってきますな。



23 :名無しのオプ:2001/02/04(日) 23:34
「そりゃあ、お巡りとしてはできがいい方じゃないかもしれない、
けれど、それでもやっぱり俺はお巡りだ」(うろ覚え)

この台詞には痺れた……。

24 :吾輩は名無しである:2001/02/05(月) 15:54
警官ものはもうおなかいっぱい。

25 :名無しのオプ:2001/02/06(火) 02:26
age

26 :名無しさん@1周年:2001/02/08(木) 11:48
「おやおや、紺のズロースが良く似合うセクシーなスーじゃないか!」
・・・いまフロスト日和を読み返してます。
マジ怠慢な創元だな。


27 :解体屋:2001/02/08(木) 12:37
みなさんの台詞書き込みで読み返したくなって、
本だなをのぞいたら、すでにブックオフ逝きになっていたらしい・・・
哀しい。しくしくしく。
「夜のフロスト」でたら、既出ニ作も一緒に買ってしまいそうな気が。
↑ おなじことをよく繰り返すバカでーす

28 :ねつてつ:2001/02/08(木) 12:52
売ってしまいますか…
この本は売る気になれず(まあ、本を捨てることがほとんどないのです
が)、実家の枕もとの本棚が定位置。
何度読み返したことか^^

29 :解体屋:2001/02/08(木) 13:03
いやあ、5才児がいると、何かと部屋が手狭で。
どうしても、という本とサイン本以外は、やっぱり売ってしまう
ことになります。
買った本、とっておいたらどれくらいになったかな〜
雑談ですが、某スレを下げたいのであげ。

30 :名無しのオプ:2001/02/21(水) 01:08
>2001年春ってなってたけど、いつなんだ一体。
そろそろでしょうか?
詳しい情報希望。

31 ::2001/02/21(水) 12:46
マレット署長とのやりとりも、いつも笑えますよね。

巡  査「被害者は見るも無残な顔ですよ。」
フロスト「なんとまあ!それを言うなら、署長の家族の写真を見てからにしてくれよ。」

32 :名無しのオプ:2001/02/22(木) 23:27
なんで出版しないんだろう

33 :解体屋:2001/03/24(土) 13:13
あげ! そりゃ、三月から五月まで世間様では春だけど!

34 :名無しのオプ:2001/05/05(土) 03:19
新刊期待あげ

35 :名無しさんの逆襲:2001/05/10(木) 20:26
6月に「夜の〜」予定入る。あげ

36 :名無しのオプ:2001/05/13(日) 13:52
まじで??さっそく買うぞ。

37 :名無しのオプ:2001/05/13(日) 14:13
1みたいな奴は、浜崎あゆみが例えばバーンスタインより売れてるから
って理由で浜崎の方がレベルが上だ、とか言うんだろうな。1ヶ月後には
中古CD屋で山積みにされてても(藁
ていうか、本物の1かこいつ?いきなり発言のレベルが下がってるぞ。
もっとも100まであるレベルの3から2に下がったって程度だが(藁

38 :37:2001/05/13(日) 14:49
スレ違い。失礼。

39 :名無しのオプ:2001/05/13(日) 17:04
あげ

40 :名無しのオプ:2001/05/13(日) 23:39
あーやっと出るんですね。
待ちきれなくて「WINTER FROST」買って無理して英語で読んでます。
PC Jordanって文字見るだけでワクワクして嬉しい。

41 :名無しのオプ:2001/05/14(月) 05:14
おもしろくておもしろくて家庭内サービスもまったくせずにむさぼるように
日和とクリスマスを読んでいた私に冷たい視線、冷たいお茶、冷たい飯、冷
たい風呂と、ありとあらゆる冷たいもの攻撃をしかけてきた家人が、こない
だ風呂に入りながら日和を読んでいるのを発見!
バツの悪そうな顔をしていたけど、気付かないフリしていたら、数日後「こ
れの続きは?」と聞いてきたので嬉しくなった。
ふだん全くと言っていいほど読書しない彼女にあの厚さは大変だったと思う
けど、これを機に海外ミステリにはまってくれるといいがなあ。

42 :名無しのオプ:2001/05/21(月) 06:15
フロスト新刊期待あげ
6月の予定にあった、って書き込みあったけどソースはどこでしょう。
出版者のサイト見たけどわからんかった……

43 :名無しのオプ :2001/05/21(月) 11:08
bk1の新刊先行予約にあったよぅん!!
…おんやぁ?消えとる…
でもe-honにはあったーよかったー(感涙)↓ドゾ
ttp://www1.e-hon.ne.jp/content/k_54.html


44 :42:2001/05/22(火) 02:30
43さんありがとうございます!
さっそく見てきました!
よかった〜よかった〜(;;)私も感涙です!
早く6月にならないかなー。

45 :名無しのオプ:2001/05/25(金) 17:34
1300円、、、痛いなぁ

46 :名無しのオプ:2001/05/27(日) 21:04
おりゃおりゃ、もうすぐ発売だぞ

47 :解体屋:2001/06/01(金) 21:56
「夜のフロスト」の正確な発売日ご存知の方、いらっしゃいませんか?

今月出るはずあげ。

48 :名無しのオプ:2001/06/03(日) 19:43
2週間以内にはでる・・・ハズ

49 :原著挑戦者:2001/06/04(月) 01:06
10年で5冊ってのは速いのか遅いのか...遅いわ!!
なんでも作者は何度も何度も書き直しを入れるそうで、最新刊のWinter Frostも
最初はAutumn Frostだったのが、書き直しをしてたので冬になったらしい。
ちなみに海外で広く読まれてることに関しては本人も信じられず、読者は何か
間違ってるのではないかと思ってるそうな。
<海外のMLより・超訳失礼>
あとちょっとの辛抱ってことで豆知識カキコ。

50 :名無しのオプ:2001/06/05(火) 12:51
フロストあげ

51 :名無しのオプ:2001/06/06(水) 00:20
8日発売と聞いて会社帰りにそわそわと本屋へ寄しましたが、
やはりまだ店頭に姿がないですね...もうすぐかと思うと楽しみです。

>49
おもしろい豆知識ありがとうございます。
するとWinter Frostはクリスマスシーズンとは
関係ない内容なんでしょうか。ちょっと残念。

52 :原著挑戦者:2001/06/08(金) 15:35
本日発売アゲ
表紙は雨の中、赤い電話BOXの中で受話器に耳をあててるフロスト警部。
51さん、書店へダッシュ!

53 :名無しのオプ:2001/06/08(金) 16:44
まじ!?
終業までのあと1時間がぁ〜待ちきれませーんっ!!

54 :名無しのオプ:2001/06/09(土) 00:20
>>52
原著挑戦者様。
残業こなして0時までやってる書店へさっき寄ったんですが、
無かったんですぅ〜!!これ楽しみにがんばったのにぃ〜!(号泣)
そして、明日は休日出勤。
これだけ待ったんですから、これしきでは負けません。
一日夢観て働いて、書店へリベンジするとします!!

55 :名無しのオプ:2001/06/09(土) 01:04
>>54
今日出てたのは都内大型書店だけ、かな?
明日も似たようなものかもよ。

56 :53:2001/06/09(土) 16:33
池袋西武リブロにて入手!
実は原書も持ってるくせに挑戦できなかったヘタレ;
併読してHard frostへ行っちゃうぞー!

57 :浮浪酢吐:2001/06/09(土) 21:53
オイラんとこ=川崎にも置いてなかった(T_T) 早く読みてぇ〜よ。でも、こうゆう焦らしもまたヨシだね。

58 :名無しのオプ:2001/06/10(日) 00:15
夜のフロスト、やっと出ましたね。
大きな書店ではありましたよ。
とりあえず100ページまで読んだ。

59 :原著挑戦者:2001/06/10(日) 00:24
新刊紹介スレッドでは着々と皆さん手に入れているご様子。
都心じゃないとまだ難しいのでしょうか?
私は既に半分を越え、読み通すのが惜しくなってきてます。ううう。
これ終わったらまた2・3年かぁ…と。快楽乞食でしょうか?
>56さん
私は一応全作読み終わってますが、未熟者のため、やはり誤訳、馬鹿訳等が
散見されております。フロストのギャグなんか特に!
原著でも笑えるところは沢山あったのですが、やはり本業の方は流石ですねぇ。
「そういう意味だったんかー!」と言うのが一杯あって、結構新鮮。
では。

60 :51=54:2001/06/10(日) 00:53
>>55さん、お察しの通りでした。
土日挟むからでしょうか、うちの田舎にはまだ出回って無いようです。
残念ですが、張り切って働いてきたご褒美に月曜に代休を貰えました。
なんとか手に入れて、読みまくろうと思います。
皆さんのご感想も楽しみにしていますね。


61 :名無しのオプ:2001/06/10(日) 15:57
今日も売ってなかったよ〜
これだから田舎は嫌なんだよ〜(泣)

62 :名無しのオプ:2001/06/10(日) 16:50
◆6月の刊行予定をお知らせします◆
創元推理文庫
『夜のフロスト』 R・D・ウィングフィールド(9日)
『赦されざる罪』 フェイ・ケラーマン(9日)
『アマンダの影』 キャロル・オコンネル(23日)
『繭の夏』 佐々木俊介(23日)
『赤の組曲/針の誘い』 土屋隆夫推理小説集成3(23日)
『落ちる』 多岐川恭(23日)
創元SF文庫
●合本版・火星シリーズ第3集
『火星の秘密兵器』 E・R・バローズ(23日)
上記刊行予定日は、都内主要書店に本が並ぶ日です。
地区によっては遅れることもございますので、ご注意ください。

通常、地方って何日遅れぐらいなの?場所にもよるだろうけど。




63 :川崎紀伊国屋にて:2001/06/10(日) 18:31
購入。先月待ちきれずCRIME LINE版を購入するも
挫折しちゃんてたんで、うれしいようなくやしいような・・

64 :名無しのオプ:2001/06/11(月) 00:48
今日こそは・・・て早く寝よう、オレ・・・


65 :名無しのオプ:2001/06/11(月) 03:40
神奈川県某所では早ければ月曜の午後って言われた。
ううっ、都心に住みたい。

66 :名無しのオプ:2001/06/11(月) 13:32
56>59
翻訳と併読だと原書読みもらくちんだということが
わかりました(W。
翻訳者の方ってすごいなあ、ということも。
原書のストイックな文体に説明を加えつつ訳すから
あんなにブ厚くなったんですねー。

67 :名無しシネマさん:2001/06/11(月) 13:50
くくーーー。まだ売ってなかった。
都会の人がうらやましーーーーー!!

68 :名無しのオプ:2001/06/11(月) 13:52
読み終えた。
しょーがないけど、前2作に比べるとちょっと弱いね。
事件相互の絡まり方が若干単純になってきた印象。
おもしろいから文句はないんだけど。

69 :__:2001/06/11(月) 16:07
>>61
おいらもド田舎ですが
bk1で予約して、今日届きました。
ぶ厚いブツを見てウキウキしております。
頭蓋骨のマントラを読み終わりしだい取りかかりたいと思ってます。

70 :グラディエーター:2001/06/11(月) 22:39
俺は兵庫県で、そこそこの市の大きな本屋数件回ったがまだ出てなかった。
明日には出てるかな?


71 :名無しのオプ:2001/06/11(月) 23:27
名古屋はまだ売ってないのでしょうか。
買った方みえますか?

72 :名無しさん:2001/06/12(火) 14:36
本当に発売されているのでしょうか?
福岡はまだみつけることができません

73 :名無しのオプ:2001/06/12(火) 17:15
>本当に発売されているのでしょうか?

いかん、不覚にも大笑いしてしまった。

74 :名無しのオプ:2001/06/12(火) 17:50
>>72-73

2ちゃんでは、すべての情報を疑うことが望ましい。

75 :グラディエーター:2001/06/12(火) 22:44
今日やっと行きつけの本屋にあったぜ!
俺も本当に発売されているのか不思議に思ったぐらいだった。
うれしいな。



76 :解体屋:2001/06/13(水) 09:21
8日に手に入れた自分は都会人なんだなあと変なところで実感。
ビバ! 有○堂♪←徒歩圏内に4軒ある

77 :名無しさん:2001/06/13(水) 13:52
>>72ですが
やったーっ!!ついに手にいれたぞ!!
商品検品前だったけど、無視してレジにもっていっちゃった!!
やっと読むことができる。登場人物紹介にアレン警部の
名前がないので驚いていたら・・・なんだそんなことだったのか(w


78 :名無しのオプ:2001/06/13(水) 13:55
昨日やっと手に入りました。
名古屋って田舎なのねと実感!

79 :解体屋:2001/06/13(水) 21:00
>>77
77さん、おめでとう! ほらね、騙してたわけじゃないでしょ。(笑)

80 :不眠不休のフロスト:2001/06/14(木) 01:44
はっきり言って、失敗作でしょう。
前2作に比べると、ボルテージが20%ダウン。
でもまあ、「キャラ萌え」っうなら及第点なのか。
早く、次ぎ翻訳しろよ、創元推理!

81 :名無しのオプ:2001/06/14(木) 03:14
>>80
失敗作とはきつい(^^;)
ボルテージというより、カタルシスに乏しいかな、と。


82 :Book Op:2001/06/14(木) 03:24
ま、前2作はよすぎたからね、水準作でしょ。
不思議なのはなんでこんなに翻訳に時間かかったか。
そんなに2作目に比べて原文難しいのかな?
原語版同時進行派のひとに聞きたい。

83 :名無しさん:2001/06/14(木) 08:52
77>>79
ありがとう!!一時は幻かと思ってたよ。

84 :名無しのオプ:2001/06/14(木) 12:19
今から買いに行くよ。

85 :84:2001/06/14(木) 18:29
今から読むよ。

86 :解体屋:2001/06/14(木) 20:30
>>84-85
お昼休みに買いに行って、帰宅して読み始めたのかな?

87 :名無しのオプ:2001/06/15(金) 00:20
>>86
そうでっす。

今、やっと半分くらい。とんがり乳首。

88 :不眠不休のフロスト:2001/06/15(金) 02:31
まあ、とにかくさあ。
あと2作、早くだしてよ。
文庫のくせに、1000円以上もするけど
ちゃんと買うからさ。

89 :名無しさん:2001/06/15(金) 08:52
わたしもやっと半分。
前2作にくらべて、作者のほうがこなれてるって感じ?
話の進み方がわりと整然としているので、前2作のような
迫力にちと欠けるかな?でも話そのものは面白い。
早く続き読みたいのに、仕事しないといけない。がるる。



90 :名無しのオプ:2001/06/15(金) 12:54
>>82
同意。ってもまだ200頁しか読んでないけど。

翻訳に時間がかかったのはまさか訳す意欲が
萎えちゃった訳じゃ…。
ちなみに俺、芹澤ファンね。

91 :併読挑戦者:2001/06/15(金) 15:27
>82
難しくないですけど、スピード感を大事にした省略の多い
スパスパッとした文章なので、時おり何を指してるのか
わかんなくなります(プロの方は違うかもしれないけど)。
併読するとものすごく丁寧に訳されてるなあと思います。
私達の中にあるフロストのイメージはココで形作られてるかも。

92 :夜の名無し:2001/06/15(金) 16:38
お下劣ギャグに大爆笑している自分にちょっとウトゥ(藁
フロストのキャラクターもあるんだろうけど、翻訳もいいやね。
「ちん紋」「ぽこ紋」って……原文はどうなってたんだ(藁

93 :名無しのオプ:2001/06/16(土) 23:46
読了。
マレットと我が社の社長とダブってしょうがなかった。
早く転職しよ・・・



94 :91>92:2001/06/16(土) 23:56
A dick print instead of a fingerprint!?
これを「ちん紋」「ぽこ紋」と訳される勇気!
すんばらしい。

95 :名無しのオプ:2001/06/17(日) 15:32
充分面白かった。
― と、俺の直感が言っている。

96 :名無しのオプ:2001/06/18(月) 22:23
警部、このスレ《未決》トレイの底に埋まってるぞ。
明日までに州警察本部に報告するので、書き込むように。

97 :不眠不休のフロスト:2001/06/20(水) 02:32
なあ、読んだ奴。感想書いてよ。
人気ねえのか?本当は。

98 :名無しのオプ:2001/06/21(木) 16:03
確かに謎解きに関しては前2作より弱いね。
でも、ジョークや、悪態、皮肉の質は格段にあがってる。
著者の力量か、訳者がこなれてきたのかはわからんが・・・
ちなみに、オレが一番好きな箇所は
強姦殺人の被害者の死体が発見されて、警察医が到着して一言
『死んでるな』と言う。その言葉に対してフロストが
『そりゃ、よかった。こんな体臭が酷かったらオレなら生きていたく無いもの」
って言うとこ。

99 :名無しのオプ:2001/06/23(土) 04:40
ひさびさに寝食を忘れて読んだぞ、あげ

100 ::2001/06/23(土) 10:11
100ゲッチュー

101 :名無しのオプ:2001/06/24(日) 23:28
ようやく読了。
フロスト警部のキャラは立っているが、ミステリとして考えると
あまりにご都合主義的に事件が解決しているように思える。
前ニ作では、そんなこと気にならなかったのに…。

102 :名無しのオプ:2001/06/26(火) 10:21
>>95
ようやく元ネタがわかりました^^
>>101
いやなんかハッピーでいいっす

103 :解体屋:2001/06/27(水) 13:20
ようやく読了。フロスト萌え〜★

竜堂家の次男坊や区役所跡病院院長萌え〜★ だった十代の自分が、
三十路に入ってこんな男萌え〜★ になるなんて。当時の自分が知ったら泣くだろうなあ。

>>101さん仰る通り、今回はちょっとご都合主義が多かった気が。

でも、キャラ萌えで読んでいるので、そんなことはどうでもよいのです。
ラストのラストで、フロストは神に愛されている人物リストの末席かも、と、思いました。
あと2作、早く出版されないかなあ。今回の作品、何か不自然だと思ったら、
携帯無線で連絡取り合ってるんですよね。携帯電話のバイブ機能で着信確認とかないから、
踏み込むシーンとかで緊迫感が出るんですね。次作ではどうなってるのかにゃ〜。

104 :吾輩は名無しである:2001/06/28(木) 11:20
>103
>携帯電話のバイブ機能で着信確認
それは…フロスト警部には無理でしょう…

105 :名無しのオプ:2001/06/28(木) 23:26
>>104
いや、携帯電話のバイブ機能でべたべたのギャグをかましてくれるだろ。

106 :名無しのオプ :2001/06/29(金) 10:43
>>105
仮に携帯持ったとしても着信専用だろうなー。

それにしても英国ではいまだにそんなに白黒テレビが
存在してるのか?と素朴な疑問が。

107 :名無しのオプ:2001/06/29(金) 16:00
フロスト警部が携帯電話を持たされても、マレット署長からの
ダイレクトコールを嫌がって常時電源OFFにしてそうだ。

108 :名無しのオプ:2001/07/03(火) 09:43
閑話休題
P26, L8の「オペア・ガール」 って、なんですか? 

109 :名無しのオプ :2001/07/03(火) 09:56
>>108
住み込みの家政婦さん。

110 :名無しのオプ:2001/07/09(月) 14:57
age

111 :名無しのオプ:2001/07/10(火) 21:28
図書館で借りて読んだので
今ごろ読了
モルトビー医師がなかなかいい味出してます
気取った検死官が登場するたび
ケイ・スカーペットの姿がちらちらするんですが
考え過ぎかな
検死官シリーズも図書館で借りて読んでたんでうろ覚えなんだけど
ゴールドって変質者でてこなかったっけ?

112 :名無しのオプ:2001/07/10(火) 23:25
出てきたけど、ほとんど伝聞や推測の中での存在だったかな。
登場は、ほんのわずかだったと(うろ覚え

113 :現場職探偵:2001/07/12(木) 04:17
俺も今頃読了。
そう、カタルシスと言う意味では落ちてない気がする。
前二作の新任刑事(相棒役)の落とし方が気持ちヨカったからね。
「ホントはフロストって出来る奴なのよ」ってわかってくれたから。
いやまあ、ラッキーと勘だけの男=フロスト、でもいいんだけど。

ところで。さて、次回邦訳版の値段はいかに。
いよいよ1500円を超えるかも、って妙な期待が。

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :ねつてつ:2001/07/12(木) 10:16
僕にはフロストって、「神様に愛されてる男」って感じ。
犬も歩けば型の、やたら強力な運がついてまわってるってゆーか^^

「夜のフロスト」、なかなか図書館に入ってこない。
買っちゃおーかなー…

116 :原著挑戦者:2001/07/12(木) 10:42
次回邦訳は(ってえらい気が早いが)「Hard Frost」ですが、
邦題は何になるんでしょうかねぇ?
「Touch of Frost」が「フロスト日和」っつータイトルになって
びっくりしましたが、次回はどうくるのか?

117 :名無しのオプ:2001/07/12(木) 16:22
>116
ジル・チャーチルの新刊ががもうぜんぜん出ないのは
「War and peas」の邦題が思いつかないからじゃないかと
思ってるんだけどどう?

118 :名無しのオプ:2001/07/12(木) 21:50
>>116
「肩こりフロスト」でどうでしょうか?

119 :名無しのオプ:2001/07/13(金) 03:55
神様に愛されてる……っつうか、神様にとっても
憎めないヤツって感じがしてます。なんで、日頃の
不幸と帳尻があうようなラッキーがまいこんでくる、と。

120 :名無しのオプ:2001/07/13(金) 14:26
>116
「どすこいフロスト」

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :名無しのオプ:2001/07/13(金) 14:45
>>116
「フロストはつらいよ」

123 :名無しのオプ:2001/07/13(金) 15:46
>>122 (・∀・)イイ!

124 :原著挑戦者:2001/07/15(日) 18:56
>117
確かに(ワラ 翻訳者が頭抱えてるのが目に浮かびますね。
>>118
肩こり…Hardかも。
>>120
それはやっぱり(仮)がつくんでしょうか?
>>122・123
確かに(・∀・)イイ!
それに決定ですね(ワラ
今後そうする言うにします。個人的に。

125 :原著挑戦者:2001/07/15(日) 18:58
>>124
×そうする言う → 〇そう言う

何語書いてんだ俺は。失礼。

126 :名無しのオプ:2001/07/15(日) 23:19
「斜め屋敷のフロスト」ってーのはどうでしょう?
勘違い本格系ということで。

127 :名無しのオプ:2001/07/16(月) 21:47
どこかのバカが「夜のフロスト」が出たと舞い上がって
スレをたてる前にage

128 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

129 :名無しのオプ:2001/07/18(水) 01:54
>>116
「フロスト受難」

130 :名無しのオプ:2001/07/18(水) 14:27
>>129
受難はいつも…っつーか自業自得ってーか…

131 :名無しのオプ:2001/07/18(水) 20:51
>>129
題名のパターンから行けば
確かに「フロスト+漢字2字」の可能性は高い
意訳しやすい原題だしね

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :原著挑戦者:2001/07/19(木) 21:15
「フロスト奮闘」
・・・ごめんなさい。

134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :名無しのオプ:2001/07/20(金) 00:41
age

136 :名無しのオプ:2001/07/21(土) 02:05
夜のフロスト、読み終わっちゃった。
面白かったのはいいが、せっかくの愉しみがなくなっちゃったのは
どーにもさみしい。
次が出るのは、いつなんだろ。あんまり待たせないでおくれ〜〜〜。

137 :名無しのオプ:2001/07/23(月) 20:45
フロストが高いとこにいるのって
らしくないような気がするんだけど・・・
確かにストーリー展開上犯人?と2人きりにならなきゃなんないのはわかるが
あんな高いとこは若いギルモアに行かせりゃいいのに
  と 思うのは私だけでしょうか?

138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :配役:2001/08/20(月) 09:32
フロスト=西田敏行
ってどうよ?

140 :名無しのオプ :2001/08/20(月) 10:53

あなたの気持ちはわかるが西田キライだから却下。
知り合いにイメージぴったりなおっさんがいたんだけど
既に故人…シンミリ

141 :名無しのオプ:2001/08/20(月) 12:07
じゃあ、フロスト=野村克也
ってどうよ?


・・・・スマソ。

142 :名無しのオプ:2001/08/21(火) 23:01
夜のフロストって1992年に発刊されたんですね〜。
どうりでDNAのくだりが?って感じだったわけです。
しかしなんで9年もかかるわけ?もっとはやくだしてよ!!
次回作もはやくーー!!

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :名無しのオプ:2001/08/24(金) 10:05
自分的には、フロスト=チーチ・マリン

145 :名無しのオプ:2001/08/24(金) 13:01
クリスマスのフロスト読みました。
数年前に海外ミステリー1位だったそうですが、
そこまで面白かったとは思えません。

146 :名無しのオプ:01/09/17 22:54
>145
俺も今回「クリスマスの〜」「〜日和」読み返したが(暇だな)
そんなに面白くなかった

147 :名無しのオプ:01/09/17 22:55
母親に布教成功しました

148 :名無しのオプ:01/09/17 23:14
>>145
ランキングの順位なんてあてにならん。

149 :名無しのオプ:01/09/19 09:00
リストラされ暇になったので、かねてから評判を聞いていた
フロストシリーズ「クリスマスのフロスト」「フロスト日和」を
ライブラリーから借りて読んでみた。
正直言って、謎解きと社会性の点においては87分署シリーズ、
マルティンベックシリーズには遠く及ばない感じがする。
田舎の警察署が舞台のせいか先行する両シリーズに比べ舞台となる
街自体の魅力も乏しい。この点は作者が狙っていないせいかもしれないが。
しかし、読後の感想としては面白かったという一言に尽きる。
もとより警察小説の魅力は謎解きだけでは無いし、探偵小説としての魅力は
薄くても怪漢フロスト警部をはじめデントン警察の面々の等身大でありながらも
個性的なキャラクターの放つ魅力、連続する事件の展開に対する興味は
文庫本500頁から700頁台という大部ながらあきさせない面白さである。
特に事務処理が苦手なフロストには何気に親近感を感じてしまった。
反面、マレットやアレンも決して悪い警官ではないと思う。
出世欲は誰でもあるものだし批判されるものではないだろう。
私は妻を亡くしたフロストを何気に気遣うマレットや仕事に対して完全主義
で臨むアレンに決して悪い感情は持たなかった。
第3巻がでたらしいが、金が無く買ってすぐには読むことが出来ないのが
残念な気もしている。

150 :名無しのオプ:01/09/19 09:26
クリスマスの・・・を洋書で読んだけど
つまらなかった。
なぜ人気があるのか知りたい

151 :名無しのオプ:01/09/19 10:46
>>150
久々の警察小説のシリーズだからでしょう。
日本には警官を主人公にした小説はあっても、こういう警察活動
を主眼にした集団ドラマが無いし。
翻訳ものでもしばらく無かった。
それにやはりフロスト警部のキャラの魅力は大きいでしょうね

152 :名無しのオプ:01/09/19 11:54
フロスト、て魅力的か?
ただのオッサン

153 :名無しのオプ:01/09/19 13:14
>>152
女性?それとも若い男の子かな?
ただのオッサンなのがフロスト警部の魅力だよ
やるべき最低限(これだけしかやらないとも言える)の
仕事のツボははずさないしね。

そりゃあ、若い頃はハードボイルドに出てくるようなカッコイイ
オヤジに魅力を感じるだろうが、ああいうのはリアリティ0だね
君もリストラされる歳になれば、等身大のフロストの魅力がわかるよ
そういう意味ではこのシリーズは大人の読物だな、
若い人にはつまらないかもしれんな

154 :152:01/09/19 13:21
一応二十代後半だぞ
もうそろそろオッサンだ

155 :名無しのオプ:01/09/19 14:34
若いな、若すぎる
フロストがわかるにはまだ10年かかるよ

156 :名無しのオプ:01/09/19 14:43
>152
もうそろそろじゃなくて、それとっくにオッサン。
オッサン初期は微妙なんだよ。
自分じゃオッサンじゃないと思い、認めることを拒否するから、
一番オッサンの魅力を理解できないし、発揮できないから。

157 :名無しのオプ:01/09/19 14:52
>一番オッサンの魅力を理解できないし、発揮できないから。

これには笑ったよ、オレも昔はリューアーチャーみたいな
オッサンがいいと思ったが、今はフロストがいい
しかし、オッサンの魅力とその発揮の仕方とはなんぞや?

158 :名無しのオプ :01/09/19 16:35
女も30を過ぎるとフロストにおしりタッチされても
コラッとにらんでほっぺをつねるくらいの度量ができる。
もちろんマレット署長がそんなことしやがったら
生まれてこなければよかったと思うくらい軽蔑の眼差しを
注いだうえ、遠まわしに奥さんにバレるように仕向けてやる。

159 :名無しのオプ:01/09/19 18:59
学生さん(このサイトでは厨房と呼ぶのか?)や女性が多いせいか
マレットもアレンも人気無いみたいだが、彼らのようなタイプは
どこの会社にもいるし、そう批判される点はないと思う。
むしろフロストの事務処理能力の無さプラスやる気の無さは
やはり公務員の管理職としては問題があると言わざる得ないな

160 :名無しのオプ:01/09/19 19:01
同意

161 :名無しのオプ:01/09/19 19:14
★☆オカズ☆★
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

162 ::01/10/20 00:10
フロストの相棒が3作とも別人なのに全部同じ人格のような気がした。
わざわざ別人にする必要もないのでは?

163 :名無しのオプ:01/10/20 13:25
このシリーズって婦人警官も入れ替わり激しいね
固定の萌えキャラ期待で、本読む人には鬱かも

でも、フロストの相棒や婦人警官を固定しないのは理由があるのかな
このシリーズの作品数がもっと増えた段階で、
87分署シリーズみたく研究書でも書かれれば、話題になるかもしれないが

ねつてつ、書いてくれ!

164 :名無しのオプ:01/10/28 14:51
クリスマスのフロスト読みました。面白かったです。
これが面白いと思えたら残りも買いですか?

165 :名無しのオプ:01/10/28 22:25
>>164
買いです。
フロスト日和が特にお薦め

166 :名無しのオプ:01/10/30 12:36
くそいまいましいほど高い文庫だが
前二作を読んじまった。
買うよりほかに仕方が無い。

167 :名無しのオプ:01/11/17 14:49
四作目が読めるのはいつになることやら…

168 :名無しのオプ:01/11/17 16:50
「フロスト警部」のドラマ、
来月(12月)から、スカパーのミステリチャンネルで再放送されるようです。

169 :名無しのオプ:01/11/19 20:08
ところでクリスマスのフロストに出てくるシャーリーって誰?
いきなり出てきたようにしか見えないんだけど

170 :名無しのオプ:01/12/16 23:44
次・・・次回作はいつだ・・・

171 :名無しのオプ:01/12/17 03:06
『夜のフロスト』、殺人場面が結構サイコっぽいのは、過去の
作品と比べても意外な感じがした。フロストの推理は最後まで
的外れだし‥‥。これまでの作品では、ラストが近づけば
さすがにマトモな推理をしてたと思うんだけど。

172 :名無しのオプ:01/12/17 06:37
赤○次郎の大貫警部シリーズはフロストのパクリ?

173 :赤川次郎:01/12/17 06:50
>172
いえ、大貫警部シリーズはドーヴァー警部シリーズをパクリました。

174 :名無しのオプ:01/12/17 07:34
私は英語の特訓を始めました。
次作が出るのと、英語が上達して原書で読み終わるのと、
どっちが早いか楽しみです。

175 :名無しのオプ:01/12/18 23:37
『フロストはつらいよ(仮)』はいつ出る予定なんですか?

176 :原著挑戦者:01/12/24 19:18
文春1位 このミス2位age

177 :名無しのオプ:01/12/25 00:10
夜のフロストは部下との関係が最後までアレなのがちょっと…
フロスト日和は素晴らしい出来でしたね。
ただ、新作が出るたびに前の作品の事には一切触れないので
メール欄もあっさりスルーでちょとブルー

178 :名無しのオプ :01/12/27 22:01
私も「HARD」洋書に挑戦し始めました。
まだ全然進まないけど。

でもフロストやウェルズが登場してからは
頭の中で雰囲気が出来上がってるので結構スイスイ読めます。
これが邦訳されたらどうなるのかも楽しみです。

179 :名無しのオプ:02/01/07 02:57
フロスト日和読了あげ
マレット署長が最初に比べると性格が崩れてきているのがオモロイ

180 :名無しのオプ:02/01/08 11:53
HARD FROST この正月で読了。
展開が読めちゃうのはご愛嬌。
今回とうとう毎シーズン出てきていた人の人間関係に変化が。
>177さんのいうとおり、
次作に前作を引きずらないのがこのシリーズですが、
この人のこのネタは続くのだろうか・・・。

そしてアレンは「夜」に続いて今回も・・・。

181 :名無しのオプ :02/01/09 06:45
>>180
祝読了。
わたしゃ"Winter Frost"先に読んで今、"Hard〜"読んでる。
ところでLiz MaudってHardではじめてでてきたんですよね。
勝手に別嬪さんをイメージしてるけど、どうなんでしょうね。

182 :名無しのオプ:02/01/09 07:09
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

183 :名無しのオプ:02/01/09 09:13
>181
Winterは近所の本屋においてないようですが、
amazonで買おうか迷い中。
181さんの書き込みからすると、
彼女が引き続き出るということは、
私の疑問(これ以上はネタばれしそうなので書きません)
はほぼ解決したようです。

ちなみにLizは私の中では結構スレンダーできりっとした美人。
(これまでのフロストシリーズでのマドンナは、なんだかムチムチしてそう)

184 :名無しのオプ:02/01/09 17:48
ついに、皆シビレを切らして、原書で読み出したな(笑)。
東京創元社さん、早く訳出しないと、買う人いなくなるよ!

185 :名無しのオプ:02/01/10 09:58
でも日本語版でたらたぶん読む。
自分の頭の中ではもちろん自分なりの翻訳があるんだけど、
あの訳だったらどんな風になるんだろう、とすごく気になるから。

それに悲しいことに、日本語版が出るのはずっと先だと思うので
新鮮さも戻ってきてるし。

186 :名無しのオプ:02/01/10 14:46
>>184
創元の編集者は仕事が丁寧だから
あんまり量産できないんだよ。
担当のM浦君はあいかわらず忙しいのだろうな。

187 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

188 :名無しのオプ:02/01/16 02:06
「ちんぽこ」が登場するたび、芹澤恵、萌え〜

189 :名無しのオプ:02/01/16 11:14
夜のフロスト、「ちんぽこに鉄の管を挿して
はんだづけにした男だったのかもしれない」に
爆笑したな。

190 :名無しのオプ:02/01/23 23:17
ちんぽこage
つーか次作はまだか…

191 :名無しのオプ:02/02/08 06:27
age

192 :名無しのオプ:02/02/08 09:34
刊行ペースからいくと、次作は2年後くらいだろう
それまで、このスレを存続させるわけ(w ?

193 :貧乏な名無しさん:02/02/08 10:58
ブックオフの100円コーナーに出るのをずっと待ってるがまだダメ。
みんな読んだらさっさと売れやゴルァ!

194 :名無しのオプ:02/02/08 16:49
買うのは結構コアなファンばかりで、しかも
まずまず どの作品も面白いわけだから
手放す人は少ないだろう。100円コーナーに
出回ることは、まず無いと思われ。

195 :名無しのオプ:02/02/08 19:19
フロスト日和はけっこう100円コーナーで見かけるけどねー。
夜が出回るにはあと1年ぐらいは必要かと思われ。

196 :学生:02/02/09 00:45
何故買わない?俺は読みたいものはすぐ買っちまうたちだが。
かと言って金持ちでもないから生活苦しいけど、
読みたいもんも読めない方が俺にとってよっぽど苦しいわい。

197 :名無しのオプ :02/02/12 00:49
もうそろそろ創元からHARD FROSTが出る頃だろ
(俺の直感がそう逝っている)

198 :名無しのオプ :02/02/12 02:23
原作にこの勢いが続いていってくれればいいのだが。
モース主任警部のシリーズは、キャラはいいとして、ストーリーとしてはだんだん
しんどくなっていったからな。


199 :名無しのオプ:02/02/24 09:29
次読めるのは3年後か?

200 :名無しのオプ:02/03/11 02:31
age

201 :名無しのオプ:02/03/13 02:45
スレ発見記念に、いちばん笑ったところ書いとこうっと。遅いけど。
部下「こりゃ、ペディクリー・チャムより気に入ってるな」
フロスト「ああ、違いのわかるワン公だ」

202 :age:02/03/20 02:00
age

203 :名無しのオプ:02/04/01 05:09
保全

204 :名無しのオプ:02/04/08 08:29
保全sage

205 :名無しのオプ:02/04/21 22:19
我慢できなくなってHard Frost原書挑戦中。
「夜のフロスト」よりは面白い感じ。
半分過ぎてきて、bloody hellとかflamingとかの言い回しにも
馴染んできたよ。

206 :名無しのオプ:02/04/21 22:33
Hard Frostってどんな意味?
「びんびんおっ立てフロスト」とか?

207 :名無しのオプ:02/04/21 22:45
>>206
ワラタ、でもフロストだからあり得そうな罠。
読んでないから予想だが「超過勤務のフロスト」に46マレット。
それはいつもか…

208 :名無しのオプ:02/04/22 13:28
>205
何気にフロストシリーズは読みやすいと思う。英語でも。
堅苦しくないから。って、自分が途中で挫折しなかった
ほどんど唯一の原書がフロストシリーズだから、ってだけなんだけど。

209 :205:02/04/23 00:50
>>208

はい。読みやすいです。

多少単語が分からなくても、流れというか、勢いで読める。
前3作で、だいたいフロストの言い回しやギャグのつぼが
つかめてるから、その知識が語彙力を補ってくれます。

この調子でWinter Frostもいってみるかぁ。

とはいっても翻訳も早く出ないかなー

210 :名無しのオプ:02/04/23 06:26
以前ブックオフで買った『フロスト日和』のページが一枚
だけ切り取られてた。
落丁だとか破れてたとかではなく、ページの本文の部分だけ
が窓上にカッターかなんかできれいに切り取られてる。

謎。

これは馳星周氏の陰謀ですか?

211 :名無しのオプ:02/04/26 00:35
翻訳が遅かったのは著作権料交渉で揉めたからじゃないの?
創元は安い掘り出し物を見つけてくるのが専門だからな。


212 :名無しのオプ:02/04/26 00:36
あげ

213 :205:02/05/03 09:34
やっとこさHard Frost読了。

読後感爽やか。これまでの4作の中では
いちばん好きかな。 さあ、Winter Frostもいくぞー!


214 :ちばりん:02/05/03 11:58
悲しいかな英語は苦手・・
次の作品を読めるのは何時だろう・・

215 :名無しのオプ:02/05/03 12:57
よしこのスレで俺が全訳してやるぞ。
まずはお前が英語部分を書け。

216 :名無しのオプ:02/05/03 18:32
.

217 :名無しのオプ:02/05/05 07:07
age

218 :名無しのオプ:02/05/05 17:20
age

219 :名無しのオプ:02/05/29 23:37
保全sage

220 :名無しのオプ:02/06/12 20:38
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < Hard Frostまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  .|
       |  愛媛みかん.. |/

221 :名無しのオプ:02/07/03 13:41
Hard Frost・・・邦題すっごく気になります。
読まれた方、フロストの風貌の描写を読んで“カバーの絵と違う!”と思いませんでしたか?

222 :名無しのオプ:02/07/04 10:37
>>221
だから「フロストはつらいよ(仮)」ですってば(笑)
風貌は確かに表紙の方が愛着がもてますね。
私はあくまで表紙の印象で読んでます。
禿げちゃびんはちょっと。。。

223 :名無しのオプ:02/07/21 19:57
今ごろ「夜のフロスト」読んでる私。
クーラーもない部屋なので、真冬のデントンとのギャップがすごい…
下ネタ相変わらず健在で嬉しいなあ。
ところで、「ズロース」?
原書ではどうなっているのか気になる…

224 :名無しのオプ:02/07/22 00:53
>>223
色々ありますよね。妙なコトバ。
書くのも恥ずかしい「ちん紋・ぽこ紋」って・・・・どんな英語やら。


225 :名無しのオプ:02/07/22 01:04
>224
>94見れ

226 :名無しのオプ:02/07/22 01:18
>>225
おぉ!有難うございます。見落としてました。

227 :名無しのオプ:02/09/01 02:54
ヤヴァい。ageとくべ。

228 :名無しのオプ:02/09/01 13:37
「Hard Frost」いつ出るの?
まだまだ先?

229 :名無しのオプ:02/09/01 16:48
>>228
サイクルを考えると早くて来年?

230 :名無しのオプ:02/09/13 11:16
私もHard Frost の原書読み始めました。
下品なギャグをかましてくれる場面になると
訳本ではどんな表現になるんだろう…と一人にやついて
周りを不気味がらせています。
あん。早く日本語で読みたいっす。

231 :名無しのオプ:02/09/14 22:31
今HARD FROST読んでます。
私の手元にある洋書はCORGI版(紀伊国屋)とBANTAM版(amazon)の
二種類あります。CORGI版の方が文字がほんの少し大きくて読みやすかったYO。
フロストシリーズはパターン化されている感じで、一度ファンになると
安心して読めるところが好きです。

232 :230:02/09/17 10:03
私のはCORG版でした。
半分くらい読んだけど、ページが2・3枚取れかかってブラブラしてます。
なんかペーパーバックらしくて少し嬉しい。(意味不明)
ま、読めるからいいけど。


233 :231:02/09/17 21:57
私はフトンに入って2・3ページ読むと眠ってしまうので
やっと半分ほど読んだところ。このへん→メール欄
実は先にWinter・・を読んだのですが
読み終えるのに5ヶ月ぐらいかかりました(w
とにかく分厚くて本を持ってる指が疲れて大変でした。


234 :230:02/09/18 08:37
>>233
わーい!ちょうど同じくらいのとこだ!
いつものことだけど、あっちの事件、こっちの事件って忙しくて混乱気味。
翻訳だったら、この辺は一気に読めそうなとこだよね。
最後まで読むまで眠れないというか…
Winterを読んでしまわれたのですね。
そうなると、次は原作者待ちですかね。(ハリポタも早くしてくれ)
私もそろそろWinter買おうかな。

235 :231:02/09/18 21:49
私も激しく混乱してます!
 >次は原作者待ち・・
いや、あの、恥ずかしいんですが、まだクリスマスと日和読んでないんですよ。
順番バラバラでなんかフロストの事件みたいになってます。
なのでまだ本当のファンとはいえず半角のファンです;; 肩身狭っ!
今のを読み終えたら2冊とも一気に読んじゃうつもりです。

236 :230:02/09/19 08:11
おはようございます。
あはは…そうなんですか。
でも、一冊完結っぽいから、どれを先に読んでも
同じ様に楽しめるよねー。
クリスマス…は一番のお気に入りです。
Winterまで読んだら、半角で読んでみよっかな…



237 :231:02/09/19 22:04
コンバンは。
クリスマスがお気に入りなんですね。
夜・・の解説を見たら、夜・・が今のところ最高とか書いてあったので
後まわしにしてたんですよねー。 なんか楽しみになりました。
私は日和の半角はもう買ってあるんですYO!
 さっきHARD読んでたら犯人らしき男が・・??
 でもちょっと早すぎるかな・・続き読みに逝ってきます。

238 :230:02/09/20 09:24
おはよ。下がってるんでちょいageスマソ。
えー犯人?やば。私はまだ、マレットの親しいお友達をフロストが弄ってる途中です。
私的にはメール欄が犯人だったらおもしろいのに…ってずーっと思ってます。
え?ぶっ飛びすぎ?
夜の…といえば「おったちびんびん乳首」ですね。あれ「びんびんおったち乳首」だったかな。
あの辺は訳者様様ですたわ。


239 :231:02/09/20 21:38
ども。
メール欄を見て声出して笑った!!
でももし犯人だったら、かーなり手強そうですよね。
私の英語力ではこの人の因縁話が正確には読めていないので
翻訳でじっくり味わいたいです。
 >マレットの親しいお友達・・
私も全く同じところ読んでるんですけど!
その少し前に、引っ掻きキズつくってた人がいたでしょ、
(バレバレで犯人なわけないんですけどね・・)お騒がせスマソ。
 おったち乳首の夫は「尻揉み殿下」でしたね(w

240 :230:02/09/21 08:52
おはよ。
そっか、マッドドクターか。意外と素直にあるかもしれませんよん。
フロストが絶対ない!って言い張ってるのも、裏読みすれば怪しいしな。

明日・明後日休みなので、沢山読めるといいんだけど…
暇な時って、案外読めないんだよなぁ。
私の読書タイムは、お昼ご飯食べながらと、夕食の支度の合間が主です。
あぁ、ながら族。我ながら、ご飯食べながらこんな本読める私って、と思います。
検死官シリーズは無理だろーな。
また、火曜の朝来ます。では。

早くHard…の訳本が出れば、ここも盛りあがるのにね。

241 :231:02/09/21 17:44
Roger!
私は3連休なんですが、楽しみにしていたDVDのBOXセットが
今日届いたので早速見たいんだけど、HARDも目が離せないとこ読んでるし
どっちをとるか、うーん迷うところだ。
原書で「ながら読み」なんて私には考えられない。ていうか出来ない!
羨ましい。
 明日か明後日今度は私がageとくか・・(ひとりごと)
                         over




242 :231:02/09/22 17:54
いろいろ予定はあったけど、結局2chやってる自分・・・
て、ヤッパリかよ!!(w
ところで、最新作は「DARK FROST」なんだってね。
あのフロスト警部が・・・鬱だなんて・・・ウトゥだ・・・。
てゆーか、ウソだ・・。
イマイチなんでage

243 :230:02/09/24 08:34
おはよう。
ウトゥだ…(藁
てゆーか、原作者さんはまだ書いてくれるんですね。
よかったよん。
案の定、休みの間はあまり進まず。
逃げた車を手配する場面で、「ナンバーは?」
の問いに「分かってりゃ言ってる。タイヤが4つで赤いテールランプの車だ!」
って言っちゃうフロストに一人で爆笑。家族を恐怖に落とし入れてしまつた…
ところで、DVDって何の?家では、サンダーバードを衝動買いしてしまいました。
お金ないのに。フロストのTVドラマもやってたらしいけど、売ってないのかなぁ。
では意味なくage

244 :231:02/09/24 20:38
待ってました〜。
 >タイヤが4つで・・
そこのとこ、笑った!笑った! 最高だった。緊迫した場面で笑かしてくれるのが
フロストなんですよね。病みつき。
私はフロストが再び現場を訪れているとこらへんを読んでます。
車の中で、ガイシュツメール欄の人がフロストとサシで因縁話してましたよね。
結末についてですが、私的には殺人犯とメール欄が追っている犯人とが
同一人物だったらいい・・とちょっと同情したりして・・。
私のDVDはダークエンジェルUです。Tより面白くないのは承知の上で
全巻そろえる為に散財してしまつた・・
サンダーバード!!は、リアルタイムで見てましたYO!
テーマソングも懐かすい。


245 :231:02/09/24 20:55
ところで、ここでお詫びなんですが・・・
242のメール欄見てもらえましたか?
実はDARK ANGEL見ていて、思いつきで書いちゃったんですよね。
暇だったし(w
判るようにしたつもりだったけど、言葉が足りなかったかも。
毎度お騒がせマジでスマソ。
Winterの次が出るのかどうか、気になりますよね。

246 :230:02/09/25 08:31
>>245 あ、ごめん。休みぼけしてた。

DARK ANGELか。よくビデオ屋さんで見掛けるけど、女の子がカッコイイよね。
今度見てみます。
私は今、犬のオジサンが警察にいるあたりから先の意味が、なかなかとれなくて
読み返したりしているので、足踏み状態です。

ガイシュツメール欄の人…の話はなんだか悲しいというか、なんというか…楽しみでつ。
資料を見せてくれと言われて、「この仕事が終わったら好きなだけ見せてやる。」
みたいに言っておきながら(署に帰ったらすぐ隠そう。)っていうその場凌ぎがフロストらしかったですね。
では今日もがむばって読みましょう。

247 :231:02/09/25 21:18
コンバンは。
13章に突入中。12章終わりのフロストとKちゃんの再会、読みました?
もし読んでたら→メール欄
一瞬、?って思った直後爆笑しました。他にもかなり笑えたけど、
私的には今のところこれがHARDの流行語大賞候補です。
言葉だけ見ると、日本でいま流行ってるシェイプアップ用品そのものだ!
後半になって面白すぎて夜更かしが続きフロスト状態です。
今日はもうオネムなので早めに寝ましゅ。
D.A.は吹き替えがおすすめです。

248 :230:02/09/26 08:15
しまつた。がむばるとか言って昨日はほとんど読めず。鬱…
やっと慣れてきた…というかやっと自信を持って面白く読めるようになってきました。
私も今日はがむばるぞっと。

249 :231:02/09/26 21:16
私も昨夜は読まずに寝てしまい、進展なしでハゲドゥ。
たまには休みをとらないと、笑いすぎで逝っちゃいますから。
ところで私はミステリー板どころか、漫画・小説等板全体にも
一度も来たことがなかったんですよ。
ところがある日突然、フロストスレがあったらいいのに・・と捜しに来て
その前日に230さんがカキコミしているのを見つけた時は、
あまりの偶然に感動しますた。あれがほんとのフロスト日和?
ここ数日読むペース飛ばしすぎて疲れたんで
また元のペースに戻って が・む・ぶぁ・り・マス!

250 :230:02/09/27 09:02
やっと、留守番電話の件まで来ました。なんだか残りページが寂しくなってきたので、
なんだか読み飛ばしてると、結末がわからなくなりそうなのと、もったいないのとで
読み返したり、辞書ひいたりとなんとなく停滞してます。
>>247メール欄はやっぱり大笑いでしたね…
意外ともてるのに女に冷たい(というか不器用かな)フロストに萌えてます。
軽口は叩くくせにね。

私は海外ミステリーが好きなので、比較的ここは覗いてますけど、あんまりどこも盛りあがってないので
寂しいです。
フロストほどお馬鹿じゃないけど、モース警部ものもけっこう面白かったですよ。
もしかして、読んだことあります?
作者がクロスワードパズルを作る人なので、クロスワードネタが多いのもイギリスっぽい。
でも原書はフロストより難しかった。
あ、長くなりました。報告楽しみにしています。

251 :231:02/09/27 21:51
まいつた。
今トミーの極秘情報のとこなんですが、知らない単語、まっいーかと
飛ばし読みしたら(常習犯)、???てなっちゃつて・・前に戻って
辞書ひきました。やっぱり肝のところはしっかり把握しておかなくては。
終わり近くなって、読みたいんだけど、読んでしまいたくない気持ち <禿同です!
私も海外ミステリーが大好きで、和物はほとんど読みません。
モース警部ですか?今度買ってみます。
年をとったらロッキングチェアに座ってクリスティーを読みたい・・
とか聞きますが、私的には老後のために読まずにとってある
「検死官シリーズ!」かな。やな年寄りですよね(w

252 :230:02/09/28 08:40
禿同の大嵐です。Deal来たーーーっ!て感じで読んでたんですけど、
やっぱり初読みでは、『なんか、お札がずるだったんだな。』ってことしかわかりませんでした。
でも、次のシーンが読みたかったので、進めてしまいました。今日辞書ひいて読みなおします。
お金に関係する英語って難しいですよね。英・米でも違うしね。
ではまた月曜日。

253 :231:02/09/28 20:39
251で書けなかったんですが
 >>250
 >フロストに萌えてます
フロストとKちゃん、ほんといい感じでしたね。
いつも下ネタジョークで相手のヒンシュク買ってるのに今回は
憎いよフロスト、このおぉぉ!って感じで
「ここも頼めるかい?」みたいな展開では、キターーーッ!て
マジで期待しますた。てゆーか何より夢オチでなくてよかった!

254 :231:02/09/29 17:41
いま、フロストが少し年数の経った叶姉妹を訪問してるとこ。
このあたりから出てくる人って誰が犯人でもおかしくないから
容姿に関して辞書でいちいちチェックしてます(w
ところで今更なんですが、さっき「警察ミステリー・・スレ」覗いたら
過去レスでフロスト人気者で嬉しかったでつ。
私が持ってるクリスマス・・は29版ですから、貫禄さえ感じます。
11月にはバイオ・ゼロっていうゲームソフトが出るんで、それまでには
クリスマス・・読んじゃおって画策中。

255 :230:02/09/30 08:34
おはようっす。
>少し年数の経った叶姉妹
朝からふきだしてしましますた。たすけて。
私はといえば、前出のお金の件をすっとばしたまま、叶姉妹の次のシーンくらいを読んでます。
早く戻って読まないと…
叶姉妹を訪問するために、フロストを待ってたLizに「××だったら、ドアしめてくれ。待たせてわるかった。」
みたいに言うところ。
あんた、相変わらずセクハラだな。と思ってしまいましたw

256 :231:02/09/30 20:36
ダメだ、想像したら自分でも可笑しくて頭から離れないよー <叶姉妹
私は13章読み終わったところです。
クルマを売った男の家にロールス型の卓上ライターがありましたが、
それで昔好きだった本の記憶が蘇りました。マーサ・グライムズの
リチャード・ジュリー警視シリーズご存じですか?
ロールス・ロイスのシルバーゴーストを駆る田舎貴族が素人探偵で
警視とコンビで事件を解決する、ちょっと暗いけどほのぼの系?ミステリーです。
私のお気に入りは、偶然にもクリスマスの季節が舞台の「エルサレム亭・・」でした。
ジュリー警視はセクハラフロストとは正反対の、シャイで奥手の人だったなぁ。

257 :230:02/10/01 08:37
>リチャード・ジュリー警視シリーズ
名前は聞いたことあるけど、未経験です。今度読んでみます。

マレットやCassidy(日本語でいうと何?キャシディー?カタカナで書くとキャンディーみたい…)
にこずかれながら、あいかわらずあっちいったりこっちいったりしているフロストですね。
ところで、サスペンドしたメール欄への取り調べは、いつ再開するんでしょうか?
次出てきた時はきっと「だれだよー?」って感じになりそうで恐いです。


258 :230:02/10/01 08:40
ごめん。メール欄入れ忘れた。

259 :230:02/10/01 08:41
だめぽ。一人で朝から何やってんだか…

260 :231:02/10/01 19:57
おちけつ!&コンバンは!
せっかく新情報が入ったのに、フロストは警備員の家に向かっちゃいました。
ぉおっっと、そっちかよ!! ヲチケツ! >自分。
私も誰が誰だか不明になって、激しく混乱! 激しく見返し!な予感がします。
フロスト自身「そいつ誰だよ」って忘れてましたよね。

ところで前から思ってて書きそびれていたんですが、
前出メール欄の名前、私にはどうしてもワンちゃんに見えちゃって
フロストから、お手っ!(cough)とか、お座りっ!(suspended)とか
言われてるみたいで笑えたんですが、これって作者の意図でつか?
マジで気になります。

261 :230:02/10/02 18:16
禿同!確かに!あなたはするどい!
ごめん。今日は短い…

262 :231:02/10/02 20:14
時間無いのにカキコありがとう。
台風21号だいじょうぶでしたか?
昨夜は私、台風でなんだか興奮して軽くツッこんでしまって、失礼しますた。

いま同じくらいのとこ読まれてるといいのですが・・
私のフロストは、うるさいやら臭いやら、いろいろダメージを受けながらも
食らいついた甲斐あって・・今度こそはと期待してます。
ここの件は??ばっかりで、辞書ひきで忙しくてちょっと萎え。
それにしてもフロストの煽りはセクハラ同様キッついなーと感心しました(w

263 :230:02/10/03 17:54
いつもあなたのカキコだけが頼りなのよw だから謝らないで。
えっと今、捜査会議中かな。時間なくてヘタレ。
明日はゆっくり書くぞと。

264 :231:02/10/03 20:42
ありがd。
ということは、まだ警備員のとこは読まれてないんですよね。
じゃあ私は今夜ズル休みしてTV見ます(w

余談ですが、HARDの登場人物の家っていくつかの種類ありましたよね。
bungalow(現場)、semi-detached(車を売った男の家)、terraced house(警備員)
私はロングマンの英英辞典使ってるんですが、家屋のカラーイラストの
ページに3つとも載っていて、辞書ってスゲーと思いました。

265 :名無しのオプ:02/10/03 21:32
フロストのスレ発見!
と喜んだけど、ハッキリ言ってココ書き込みにくいです。
二人の世界に割り込むようで。
たぶん、そんなことないよ、自由にどうぞ、と言われるでしょうが、
印象としてそうなんですもの。
一応sageで書いておきますが。

266 :230:02/10/04 09:09
>265
ええ!そうなんでつ。申し訳ないとおもいつつ >>1様も立てて下さったありがたいスレを
勝手に占拠しているようで日々心苦しいな…とおもいつつ2人の世界を築いてしまってますw
でも、あなたのオッシャル通り、ご自由にどうぞなので、たまに覗いて書込みお願いしまつ。
Hardの訳本が出版されれば、他の方達も帰ってくるのでは…と期待しておりまする。
早くだせゴルァw
てことで、
http://us.imdb.com/Title?0108967
いかがなもんでしょう。見てみたいけど…アマゾンあたりでは絶版扱いですね。

267 :230:02/10/04 09:31
>231
>辞書ってスゲーと思いました。
確かにw あたしは面倒くさい時にはバビロン使っちゃってます。
これだと、英英と英和、英仏….まで一発で見られちゃうので。
家の種類か。尻揉み殿下のお屋敷はなんだっけ?Mill house?

Fish and chipsでたー!ってとこまで読みました。フロストシリーズでは珍しいかも。
イギリス物では定番ですが、フロストでははじめてかも。
チャイニーズのテイクアウト(これも一回だけ?)や、食堂のサンドイッチはよく出てきますけどね。
あ、あたしの勘違いかも。あーまた三冊読み返したくなったw
前に紹介したデクスターのモースシリーズには、いやってくらい出てきます。ほんとに。あとビールとパブも。
フロストは忙し過ぎてパブなんか行ってられないけどね。

268 :231:02/10/04 19:37
>230
そうそうFish and chipsね・・って、やべ、まだ読んでないかも!?
Lizが活躍した件の後ですね。ということで、
出たーーー!! →メール欄
こんなモロ見え今まであったでしょうか! 通報しますた。
「おっ立ち」以来久々のご褒美に、フロストは本能出しまくり
ちょっかい出しまくりでしたね。でも他の人は真面目に仕事やってて
吹き出してしまいました。
残念ですがHARDの結末も近いですね。では、今夜読んで追いつきますんで
報告よろしく。
ジュリー警視ものは別名「パブシリーズ」と呼ばれていたような・・
でも私の記憶違いかも。

269 :231:02/10/04 19:39
>>265
・・・という訳なんで(w、公共の場をお借りしている二人を
よろしくおながいします。

270 :231:02/10/05 20:06
>230
捜査会議のところはなんか楽にガーッと読めたんで
いまガサ入れ(というより家宅侵入?)のトコまできましたよ。
フロストおつむ冴えててカコイイ!
でもこのまま犯人ご用・・とは素直に思えない罠。
私は最初の犠牲者完全に忘れてますた。 あ、キミいたんだ(w

昨日の朝「今日はフロストの海外サイトでも探してみるか。」
そう思ってたら>>266にリンクが貼ってあった。
こんなプチ偶然もうれしいものでつね。
フロストはドラマの中でも下ネタ連発ってことで(以下略、で意味不明

271 :名無しのオプ:02/10/06 09:45
HARD読了後・・がいいでつね。 sp.thanks。

272 :名無しのオプ:02/10/06 09:46
最適化sage




273 :名無しのオプ:02/10/06 09:49
最適化実行中sage




274 :名無しのオプ:02/10/06 09:51
最適化完了sage



275 :230:02/10/07 11:44
や、やばい!凄いものを見つけてしまった!
https://www.mmjp.or.jp/ssl.areab.co.jp/shop/shop.html
ここのミステリービデオを見てくなさい。
Boxで買うべきか、1本試してからにするべきか…
また、おこずかいが消えて行く…
ツインピークスも買わなきゃなのに…


276 :名無しのオプ:02/10/07 13:08
フロストDVDはけーんあげ。

277 :230:02/10/07 17:35
てことで。土・日とたまたま暇だったので読破。いやぁ。いままでで一番いい感じの終わりかたじゃないかな。
単語が難しくて読み飛ばした所も多いので、次の本が来るまで、もう一度読み返しまつ。
>こんなモロ見え今まであったでしょうか! 通報しますた。

そうですよね。ホントにあの親父はって感じですな。
あたしも、ノーブラにTシャツで宅配便なんか受取っちゃう方なんで気をつけよう。
当方洗濯板だからな。フロストだったらなんて言うかw

278 :名無しのオプ:02/10/07 20:42
>>275
  スゴっ 全26巻か。
よし、俺が全部まとめて買っちゃるから、みんなで見に鯉!
あ、ただし プラズマTV持参なw

279 :名無しのオプ:02/10/07 21:03
>>275
この際、
ツインピークスは自分ので我慢するってことで・・ <フロストハケーン

280 :名無しのオプ:02/10/07 21:16
>>277
速っ!! こっちはあと100ページも残ってまつ。

281 :フロスト警部:02/10/08 14:07
>277
Bloody hell!
やっぱり「ツインピークス」の日本語吹き替え版は盛り上がらん罠!

282 :230:02/10/08 14:49
>>279
ツインピークスを名乗るにはちょっとあたしのじゃw

って自分で見つけてきてなんですが、あそこの通販って信頼できるのかな。
発売元のHPとかあるんだろうか?アマゾンじゃ売ってないし。

283 :名無しのオプ:02/10/08 20:43
通販は大丈夫そうですね。
代引きもできるし。私はほとんど代引き(ヘタレ)
DVDの商品情報→レーベルのURL
レーベルのHP見たらほんとに欲しくなりますた。
26巻て、ヤヴァすぎ。レンタルならなんとかw
1枚だけネ・・と自分に言い聞かせて買うにしても、私の場合はまず訳本読んでからです。

284 :230:02/10/09 17:29
>283
そっか。ちょっと安心。ミステリーチャンネルとか見た人の感想聞きたい…

Winter買いました。って、通販だからまだ来てないけどw
ところで、メール欄のオモシロさというかギャグの意味がわかりません…
いやカマトトぶってる訳じゃなくて。誰か教えて。あぁ…ほんとに読破したんだろうか、あたし(鬱

285 :230:02/10/09 17:30
ごめん。また入れ忘れた。これね。

286 :名無しのオプ:02/10/10 17:30
>>284
昨夜やっとそこまで読みますた。
on top=on the highest point(ロングマン英英辞典より)
5回逝ったってことかな?

287 :231:02/10/10 22:00
たった今、HARD FROST 230さんに続きフィニッシュ!
(5回じゃなくて1回目でつw)
先にWINTERを読んでる私としては、エンディングのメール欄みたいな
エピソードをずっと期待してますた。でもたったこれだけ?
というかヤボな質問ですが、メール欄は仲良しってことでいいんですよね?

288 :230:02/10/11 09:15
読破おめ。
>>286
なーるほど…そっかぁ。あたしもちゃんと辞書活用しよう。ちなみにあたしはオックスフォード使ってます。

>>287
あんたも野暮ね(w でも、フロストシリーズではレギュラー陣ではじめての展開!って感じで好感!
早く次が読みたいでつ。Winterではもっとステキな関係になるのでしょうか?
でも、フロスト全然寝ないから、周りは振りまわされっぱなしだしな(w ほんと、たまには寝てくれってば。
でもメール欄の話はほんとにbastard!って感じだけど、なんとなく憎めないフロスト萌。
自分でも、こんなことされたらかなり怒ると思うけど…なんていうのかな、こういうヒドイ男ってちょっと魅力的w
これが、勘違いのキザ男だったらさっさとお払い箱なんですけどね。フロストだから…。ぶつぶつ…

で、現在Winter待ちでありますが、Hard読み返すとか言っときながら、Encyclopedia Brownに浮気中。
字が大きくて読みづらいけど、英語のレベルとしてはこれが丁度。
まだまだ消防なみってこってすな(w
連休中にはWinter来ると思うので、読みます。わからないところは引き続き助けてくだされ。

289 :名無しのオプ:02/10/11 21:03
Winterはところどころしか憶えてませんが、私でもお役に立てることがあったら
また書き込みしますね。
先日ウッドストック行き・・とピーター・ラヴゼイの文庫本買ったんだけど、
そしたら今頃になって、新刊案内のしおりにあのミステリービデオの広告を発見!
でも出版社が違うからフロストは無視されてた。ウワァァァン!!!
Brownは初耳なのでアマゾンで見てみたら、これはプレゼントに使えそうでつ。
いい本見つかってよかつた。

290 :名無しのオプ:02/10/15 19:48
クリスマスのフロスト読み終わったんで、あげ。
メール欄なんですが、これって無いほうが最後ドキドキして
もっと面白かったのに・・そう思いました。
せめて犯人の名前は出さないでほしかったなぁ。

291 :名無しのオプ:02/10/15 19:53
DVDの第1巻買ってみることにしました。
行方不明の娘とその母のエピソードきぼんぬ。
購入動機が不純で恥ずかすぃ。

292 :230:02/10/16 08:50
Winteキタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
連休も明けてやっと到着。まだ全然読んでませんw

>>290
そうですね…クリスマスの時は、まだフロスト式事件解決に慣れてなかったので、
あたしは最後までドキドキ読めたのでOKでしたけど。今考えると…

>>291
ヤター!!!!やばい…あたしトルネコも買う予定だし…ツインピークスも…
その上11月に香港に遊びに行く予定で…破産キタ-(鬱
ボーナスはまだまだだし、息子(5才)は上海蟹食べたいとか言ってるし…香港で上海かよ…(ぶつぶつ
といいつつ買っちゃうんだろうな。
で、なんで動機が不純?まさかメール欄?

293 :230:02/10/16 09:11
関係ないけど、ずっと気になってるんすけどいいですか?
なんで、ミステリーのビデオとフラメンコの衣装が一緒に売ってるんだろ?
ま、フラメンコのビデオも売ってるから、そういうつながりなんだろうけど…
なんか買いたくなっちゃうw フラメンコの衣装。

294 :名無しのオプ:02/10/16 20:32
Winter 私のはCORGI版でしたが、どんなん来ましたか?
>>292
>動機が不純?まさか・・
・・ドキッ、どっちも図星でつ。
あともうひとつ、メール欄が鏡をみがくシーンも見たい。(w

香港の上海ウマー(゚д゚) (w
トルネコ!! 私が生まれて初めてやったゲームがトルネコです!(スーファミ)
6年程前の文芸春秋で宮部みゆきが「大人にこそゲームは必要だ」と力説していて
初心者に薦めていたのがトルネコでした。
みごとにハマってしまいますた。

295 :名無しのオプ:02/10/16 21:00
>>293
確かに。
はじめて見た時、ここは何が本業なの?って、ちょっと不気味でした。(w
カナーリ狭い隙間産業みたいに思えたけど、
実際は入り口は狭いけど奥は広い・・のかも。
でもフロストファンにはありがたい会社でつね。

296 :原書挑戦者:02/10/17 00:02
ひー。まだこのスレが残ってるとは…。
1年ぶりに覗いてみて吃驚です。230&231さんの努力の賜物か。
Winterを読んだのも今は昔、気長に新刊を待っている日々です。
海外の掲示板でも未だに「AUTUMN FROST(WINTERの旧題)」はどうなった?
てな書き込みがあるくらいですから、情報が少ないのはどこも一緒ですなぁ。
せめて作者公式サイトくらいあっても良いと思うんですがね…。

297 :名無しのオプ:02/10/17 01:09
スレ二周年目にして初めて来たけど、ここの人やたら気合入ってるな…。
俺は気長に翻訳待ちますわ。

298 :230:02/10/17 08:45
>294
HardがGORGIだったので指定して買いました。プロローグだけ読みました。
ほんとにこの作者はメール欄が好きですねw 
また、フロストと共に不眠不休の日々が体験できるのかと思うと…

古参の方たちの訪問があったようで嬉しいです。勝手に盛上ってってすみませんw
ミステリー板でも海外物はほとんどagaってこないので貴重なスレでつ。
現状2冊翻訳待ちって事は…あと4・5年はここで語り合うってことっすかねw


299 :231:02/10/17 20:56
>>298
>あと4・5年はここで語り合う・・・禿ワラ。
Winter 同じ出版社でよかった。なにかの折りにページ数を書いてくれたら
場所の特定しやすいですから。
私もプロローグ読み返してみました。でも今まで前出メール欄の犯行が多すぎて
記憶が団子三兄弟ぽ。

300 :231:02/10/17 21:11
300ゲト!
原書挑戦者さんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
二人連続の書き込みなんて初めてでほんとにうれしいです。
別に気合いは入れてないんですが・・(w
言われてみれば今日はこのスレの2周年記念なんですね。
「夜の・・」出版当時みたいな盛り上がり、これから2回は確実にあるわけで
楽しみでつ。翻訳者さん気ぃ長すぎ・・(w


301 :230:02/10/19 11:14
40Pほど読みました。なんだか今回はちょっと変わった展開のようですねw
先が楽しみです。

302 :名無しのオプ:02/10/20 20:58
アマゾン覗いてたら、ペーパーバックのフロストBOXセットってあるんですね!
なんかちょっと笑った。てゆーか最初からこれ買いたかったなぁ。
でもペーパーバックって読み終わるとページとページの間が広がって
厚みが膨張するからBOXに入らなくなるのでは?

303 :無名草子さん:02/10/21 13:22
ごめん。数字がコテハン化してる2人世界の方々、悪気ないとは思うんだけど
無邪気な顔した暴力的な無作法を感じます。
洋書読むという孤独な世界でほぼ同時進行の同朋がいるのは嬉しいだろうけど
周り見えなすぎでは?内容的にもメールのやり取りレベルでウザい。



304 :名無しのオプ:02/10/21 13:51
>>303
ネタバレさえしなきゃノープロブレムだと思うが。

305 :名無しのオプ :02/10/21 14:57
倫理的にはノープロブレムかもしれんが、
ウザいというのもわからんでもない。

306 :名無しのオプ:02/10/21 21:18
>>303 231です。
全くご指摘のとうりで申し訳ないと思っています。 
他の方が書き込みし易いようにと考えて、私は番号コテハンを自重してきました。
でも結局それ以降の名無しの書き込みは、>>297以外は全て二人による書き込みなのです。
230さんも、他の皆さんに呼びかけるかたちで書いていると思うのですが、
間にワンクッション入らない為、結果としてメールのやりとりのようになってしまいました。
>>296で古参の方に私の番号を出されて、ついまたコテハンで書いてしまいました。(鬱

これは煽りではなくて本心なのですが、今までがそんな状態のスレでしたので、
>>303 >>304 >>305の書き込みすら、他の方も覗いていることがわかって
とても貴重でうれしく思ってしまいます。

307 :名無しのオプ:02/10/22 08:49
230です。放置してすみません。そうですよね。
ほとんど書きこみのないスレだったので、また盛上るといいな…と思って書込みを始めたわけですが。
書き易かったのでつい甘えてしまいました。ごめんなさい。

本の感想等々だったので、名無しで入ると逆に混乱するかなと思い、便宜上番号をコテハン代わりに書いてきました。
その前にも書き込んだ所がいくつかあるんですけどねw 今度書きこむときは、なんかいいコテハン考えますね。

次の原書が出たら、専用掲示板か英語板へでも行ってやりましょうね。その時は原書挑戦者さんもぜひご一緒に。
ってか、当方PB待ちですけど…貧乏なんでw

308 :名無しのオプ:02/10/22 22:12
実況状態じゃなければここでもいいんじゃない?>原書
事実これまでもみんな原書読んでいてもマターリしてたしさ(過去ログ参照)。


309 :名無しのオプ:02/10/23 02:24
ホント原書読むなんて凄いなぁ。
俺も偶然フロスト警部DVDの通販を発見して、1年ぶりに
ここに覗きに来たんすけど、誰かまじでミステリチャンネルで
観た人感想おながいします。頼む・・・。
このままだと18000円の衝動買いしそうです。

あ、通販だけどフラメンコの丈を聞いてくる所以外にもありますよ。
ソフト自体のメーカーさんのHPでも通販受け付けてます。
ttp://www.alcine-terran.com/data/frost/frost.htm

310 :名無しのオプ:02/10/23 08:58
今年は出ないの〜?
そろそろ「Hard」がどう訳されるか、タイトルぐらいは知りたいよ!>創元


311 :フロぽん:02/10/23 13:01
 ┌───┐
 │◎  ◎│Ψ
 │  o f│ノ
みなしゃ〜〜ん!!
フロぽんでしゅよぉぉぉ〜〜!!
マターリいきましょうねぇ〜〜!!

312 :名無しのオプ:02/10/23 13:35
おっ、伝説のひろぽん発見!
いや、こいつはフロストスレだからフロぽんか?
よく見たら頬にキズがあるようだな(藁

313 :名無しのオプ:02/10/23 20:29
これだけ訳本の出版が遅いと、話題はどうしても原書メインになりますよね。
いいんじゃないですか? って私は今頃「フロスト日和」読んでますが。
原書読んでる方、ガンガッて下さい。

314 :名無しのオプ:02/10/23 20:40
>>309
過去ログの>>11だけが唯一の情報ってのはつらいです。
普通DVD発売とかいう時は盛り上がるもんだが。
特に海外テレビ板なんかではすごいよ。

315 :名無しのオプ:02/10/24 08:46
Winter…がんがって読んでおります。ってあんまり進んでないけどな。

>【DVDBOX特典】初回生産限定 「フロスト警部」スペシャルマウスパッド

気になりませんか?翻訳版(DVDの表紙も)の柄だったら、激しくほすいかも(w
出来れば、電話ボックスの中のフロストの絵がいいな。

316 :名無しのオプ:02/10/24 09:36
フロストのオフィスの絵(もちろん表紙の人が書いた)とか映像のマウスパッド、っていうのもいいな。
すんげーーーゴチャゴチャなの。

317 :309:02/10/24 13:07
>>314
俺もDVD発売で盛り上がってるかなーと思って来たんですけど、
そうでもなかったりですね・・・。ミス板だからかなぁ。

あと、創元さん!DVD発売に合わせて新刊出しましょう。
きっと相乗効果が期待できますよ。って事でひとつよろしく・・・。(飢)

318 :名無しのオプ:02/10/24 15:15
自分も初回生産限定の特典には弱いんだよねぇ。
マウスパッドの柄だったら
歴代婦人警官の「おし●」がいいかな。
いつもマウスでスリスリ…って、痴漢か!? >オレ

319 :名無しのオプ:02/10/24 18:41
>318 でもフロストらしい気がする


320 :名無しのオプ:02/10/24 20:09
またまたDVDネタなんだけど
単品だとメジャーな通販サイトでも扱ってるYO!
でもBOXは無かった。

321 :名無しのオプ:02/10/24 20:34
他板で「ありそうで無かったフロストドラマスレ」っての
立ったらうれしいよね。
2ちゃんだったらあり得そうでしょ?

322 :名無しのオプ:02/10/25 01:23
DVD出たんだ〜。
フロスト役の人いいかんじだなー。でもって視聴率64l? 紅白かよ…。
見てぇ…けど18000円か…。




323 :名無しのオプ:02/10/25 09:55
DVDか…早くみたいなw
待ちきれないので、フロスト役のDavid Jasonについて少し調べてみました。

http://www.tmaw.co.uk/davidj.html ここにすごく詳しく(宣伝?)載ってますので、英語OKの方は読んでみてみて。
要約すると、元電気技師のおじさんで、TV俳優兼コメディアン。ドキュメンタリ-の番組なども持っているらしい。
最近では、彼のアイディアをベースにし、かつ主演しているドラマもやっているらしい。(直訳ごめそ)
A Touch of Frostでは、Ernie Trigg巡査役のArthur Whiteは彼の兄弟らしい。

特筆すべきは、20才年の離れた奥さんとの間に、去年初めての子供ができたことw
61才だって…スケベ親父とまでは言いませんが、すでにフロストと彼が同化しちゃってるので、
なんとなく、フロストらしいな…と。
それから、日本でDVD発売が決定されている26話の他に、2001・2002とお正月の特番編があるらしい。
イギリスでは、フロストが寅さん?浜ちゃん?

324 :名無しのオプ:02/10/25 15:29
>>323
乙デス 現在61才…シリーズ始めで50才くらい?
前に写真見たときジジくさいと思ったけど、実際そうだったんだ(w

325 :名無しのオプ:02/10/25 20:33
フロスト日和、連休中には読み終わります。
作品の出来は別にして、2冊のうちで印象深いのはクリスマスのほうかな。
かなり笑えたし。

326 :名無しのオプ:02/10/26 17:03
フロスト日和読了。
ラストの20ページ、フロストのカッコよさに震えますた・・。

327 :名無しのオプ:02/10/26 18:33
チョト期待してスカパーのミスチャンスレ覗いたけど
ここより人いない…(w
でもフロストちらほら出てました。

328 :名無しのオプ:02/10/26 18:58
>327
マジですか?そっかぁ。でもDVD発売で、フロスト人気急上昇!
なんてことないかな…(w)

329 :名無しのオプ:02/10/26 20:36

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <   んなわけない(w
    ´∀`/      
   __/|Y/\.   \__________
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


330 :名無しのオプ:02/10/28 08:28
(´・ω・`)ショボーン

331 :名無しのオプ:02/10/28 16:58
フロストのDVDもいいんだけどさ、
「Hard Frost」の革装本も禿しく欲すぃぞ。
見た目の高尚さと中身の下品さ…このギャップが良いわ〜。
一家に一冊、ドゾ。

332 :名無しのオプ:02/10/28 17:27
革装本キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
ってすみません…そんなのあるんだ。すげ。そんなのが5冊も並んだら、インテリ本棚の出来あがりですね(w
昔、兄がエッチなマンが(?)に参考書のカバーを掛けて読んでいたのを思い出しました。

333 :名無しのオプ:02/10/28 19:10
>>332
ワラタ

334 :名無しのオプ:02/10/29 15:10
表紙カバーといえば、読む時ジャマなんで私はすぐに捨ててます。
一年前に読んだ「夜のフロスト」のイラストも全く記憶になくて・・・(村○かつみさんスマソ)
で、本屋で確認。
おぉ、ガイシュツの電話ボックスのイラストだ!
>>315
亀レスですが、コートを着たフロストはダンディというか
ちょっぴり哀愁だしてて(・∀・)イイ!!

335 :名無しのオプ:02/10/30 20:14
David Jasonってなんだかフロスト役にピターリかも…だんだんそう思えてきた。
子供といっしょの写真、コメディアンだけあって人なつっこい表情してるし。
下ネタギャグが似合いそう。 良DVDの予感

336 :名無しのオプ:02/10/31 08:29
禿同!(久しぶりに言った…このセリフ)

337 :名無しのオプ:02/10/31 20:40
ちょっとアレですが、奥さんがガンで亡くなってるところもフロスト似ですね <Jason
ヤバイなー、弟の顔も見たくなってきたよ…トホホ

338 :名無しのオプ:02/11/01 19:53
近所のTSUTAYAではフロストのレンタルはしなさそう。
ホームズやポワロはあるのに。(年季が違うけど)
でもNHKとかBSでフロストやったら、絶対ブームキター!!まちがい茄子なのだが・・

339 :名無しのオプ:02/11/03 18:41
ミステリーチャンネルでフロストみましたが、
本で読むほどの強烈なキャラクターではなく、
どちらかというと謎解きに力を入れている印象を受けました。
ですからその辺を期待すると18000円はすごくきついと思います。
まだ一回しかみてないので今後に期待しますが…。

340 :名無しのオプ:02/11/04 01:04
みんな盛り上がってるから言い出しにくかったんだけど、
339につられて自分も告白。
フロストシリーズは翻訳が出るたび必ず買ってる自分ですが、
ミステリーチャンネルのドラマ版フロストは一回の放送の半分ぐらいで
見るのやめちゃいました。
英国ドラマの常ですが、どんよりとした雰囲気で
本とは感じが違ったから。
ただしっかりと見たわけではないので実は面白いのかも、
と言う可能性もなくはないんですが。

341 :名無しのオプ:02/11/04 08:03
>>339 >>340
そうなんですかー。参考になりました。
私は本のキャラクター期待してたんですよねー。
でも1・2本は買って見てみたいっす。
ドラマの今後の展開などまたよろしく!

342 :名無しのオプ:02/11/04 16:08
ミステリーチャンネル見た人の感想きけてよかった〜!! サンクス。
それにしてもフロストファンの人が見るのやめちゃうドラマって…。
フロスト警部という名前の別人格だったらチョトやだなぁ。
1巻買ってみて中古屋に売るかも(w

343 :名無しのオプ:02/11/04 22:32
CSでフロスト警部見たけど、イギリスのドラマにしては展開が速く楽しめるよ。
アメリカのデコレーションドラマと違って地味な俳優ばかりだから彩りに欠けるけどね。
日本海側に住んでいると、どんよりとした暗さも普通に思える(笑
 
 皮肉やジョークもたっぷりある。ただ、字幕だとちょっと解りにくいかも。

344 :名無しのオプ:02/11/05 00:38
画像見たけど俺のイメージより
フロストが年食いすぎてるな
もうちっと若いイメージなんだけどな

345 :名無しのオプ:02/11/05 08:38
ミスCH感想UP乙です。そうですよね。ドラマですもの、多少の脚色は仕方ないですよね。
TVだと、最初は奥様が生きてる設定みたいだし。
モース警部物でも、モースがTVで拳銃バンバン撃ってる(本では、そういうキャラではない)
シーンに萎えたって意見も多かったしな。(知らない人ごめんなさい。)

>皮肉やジョークもたっぷりある。ただ、字幕だとちょっと解りにくいかも。
イギリス風のギャグって基本がブラックだからな…確かに日本語字幕だとわかりずらいかもw
英語字幕もあるんだろうけど…笑えるところで笑うのは至難の業ですね。

346 :名無しのオプ:02/11/05 08:50
俺も偶然友達の家でドラマ版観たけど・・・
正直、イギリスってドラマ後進国?とか思いますた。
演出も稚拙に思えたし、フロストの個性も弱いという印象・・・
ぶっちゃけ10数年前のドラマに見えました・・・
ただ、全編観てないので、もしかしたら、もう少しましかも、という
気もしますけどね。

・・・・・そういう俺は、実は観もしない内から18000円予約した
チャレンジャーです(w
それだけに、今ショックな気分です・・・
あと、放送時も字幕だった事から吹き替え音声はないのか、という
嫌な予感もしてます。(w

347 :名無しのオプ:02/11/05 17:08
やったね! 予約した人いるんですね。
「店長、18000円はいりまちた〜」
特製マウスパッドゲッチュですね。うらやましいぞ。

348 :名無しのオプ:02/11/05 18:33
みなさんのドラマの感想を読んで、ドラマのだいたいのイメージが
つかめてきました。

ところで、やっぱり吹き替えはなしですかね?そして英語字幕はあるんだうか?
禿しく疑問・・・ていうか346さんの嫌ーな予感に禿同

349 :名無しのオプ:02/11/05 19:07
自分はまだドラマは見たことないけど、日本海側に住んでたことあるから
”どんよりした暗さ”はOKかもw

>>344
>もうちっと若いイメージなんだけどな
同意。 でも自分は写真を何度か見ているうちに、許容範囲かなって思えるように
なりました。 もともと西洋人って実年齢より老けて見えますよね。

350 :原著挑戦者:02/11/06 01:23
ドラマのフロストはちょっと抵抗があるんですよねぇ。
フロスト自身もそうですが、町並みとか全体的な雰囲気もイメージと違うし。
お前の思い込みだろうといわれりゃそれまでですがね。
海外の(ドラマの方の)ファンサイトには、
「原作のフロストはドラマと違って、思慮に欠け、ハチャメチャで、
 下品すぎるきらいがあるので、原作を読む人は注意しましょう」(意訳)
みたいな書き込みがあって吃驚しました。

俺はそっちのほうが好きなんだよっ!

351 :名無しのオプ:02/11/06 10:42
原著挑戦者さんの意見よくわかる。
先に本読んでから映像化された物って、どうしても抵抗あるよね。
まぁ、これは違うーって貶しながら見るのもまた一向ですが…
原作のままやったら、ただのセクハラドラマになっちゃうような気も…
そこが好きなんだけどねぇ。
原作通り作ったら、裸のガンみたいになっちゃうかもw

352 :名無しのオプ:02/11/06 20:14
英国人でも本とドラマのギャップ感じてるみたいで興味深かったです <海外サイトの書き込み
ドラマのフロストしか知らない人が原作読んだら、眉ひそめたり
腰抜かしたりしそうですね(w

353 :名無しのオプ:02/11/08 19:30
「Frost at christmas」買いますた。
これで原書5冊そろったから、グランドスラムがんがるぞ!

354 :名無しのオプ:02/11/10 17:22
クリスマスのフロストを読んだ。
最近の日本の本格物に侵されている俺は
特に大どんでん返しが無くて、
あまり楽しめなかった。

いや、読んでるときは凄く楽しかったんだけどね。
読み終わってからいま一つ感慨が・・・

こんな俺にも楽しめる海外のミステリーってないかなあ。
そっちの方にはうとくて。

355 :名無しのオプ:02/11/10 21:05
あのう、以下のスレで祭られている大先生が、フロスト警部について
語っているのですが・・・。

http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1035260792/l50

356 :名無しのオプ:02/11/11 08:24


357 :名無しのオプ:02/11/11 15:29
>>354
確かにフロストには「大どんでん返し」はないですね。
将来、本格物に飽きた時にでもクリスマスの次作を読んでみては・・・

私は「大どんでん返し」をミステリーに期待しなくなって、もう20年ぐらい経つので
お役に立てなくてスマソ。

358 :名無しのオプ:02/11/20 10:09
DVD発売まであと10日を切ったな。まだ予約してないしw

359 :名無しのオプ:02/11/28 08:33
DVD感想キボンヌ…age

Winter読んでいる者です。
今回は一緒に捜査する部下が、反フロスト派って感じじゃないので、いつもとちょっと違った感じですね。
好かれようが嫌われようが関係ないフロストですけどねw
最近、アーサー・ハンロンが妙にカッコイイ!ちょっと萌キャラです。

360 :名無しのオプ:02/11/28 20:00
他板で盛り上がっててDVDの発売日すっかり忘れてました。
今日「クリスマスのフロスト」注文しました!
今の感想は…「楽しみでつ!」(w

361 :名無しのオプ:02/11/29 18:12
今日、届きました。フロスト警部DVDボックス。
まだ観てませんけど・・・。

しかし
マウスパッドはどこだ?まさか、この一見ステッカーとしか
思えないペラペラの物体をマウスパッドと言い切る気ですか?

観たら感想書きますね。


362 :868:02/11/29 19:15
フロスト日和 ってどこの古本屋行ってもあるよな。よほどの駄作と思われ。

363 :原著挑戦者:02/11/30 02:26
>>362
フロストは申し訳なさそうに、低い声でつぶやくように言った。
「おれはいつだって、望まれないとこに顔を出しちまうんだよ」

364 :名無しのオプ:02/11/30 08:21
【DVDBOX特典】初回生産限定 「フロスト警部」スペシャルマウスパッドキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
>ペラペラの物体
うp汁!

365 :名無しのオプ:02/11/30 13:41
>>361
 >ペラペラの物体をマウスパッドと言い切る気ですか?
あなたの表現が可笑しくて、チョトお気の毒笑いしてしもたよ。

366 :名無しのオプ:02/12/02 01:37
DVDの色はどうなんでしょう?
 スカパー728の放送ではたまに白黒と間違うくらいの色のときがありますけど・・・

367 :名無しのオプ:02/12/02 16:47
360です。
amazonから「発送すますた」メールがまだ来ません ・゚・(ノД`)・゚・エ〜ン
amazonでこんなに遅いのは初めて。
今回の場合はレーベルかフラメンコのところに注文するのが吉だったかも…トホホ

368 :361:02/12/02 18:26
どうも、まんまステッカーの物体は、やはりマウスパッドみたいです。
何やら昨今は机に貼り付けるステッカー状のものもあるそうで。
しかし。
雑誌のオマケならそれも良いが、18000円も支払わせてソレは‥‥‥
>364画像ウプの方法知らないっす。面目ない‥‥。

あ、ちなみに俺はフラメンコの所で買いましたよ。不安でしたが(w
えっと、まだ観てません‥‥オイオイ


369 :名無しのオプ:02/12/02 22:36
>366
それってアンテナ状態じゃなくて?


370 :名無しのオプ:02/12/03 00:03
DVD-BOX 買ったよ〜。
画質は良くないけど、買って悔いなし!ってかんじですた。
良DVD〜。

371 :名無しのオプ:02/12/03 11:27
我慢できず発注しました。フラメンコで。
即日発送してくれるらしいw 明後日くらいには着くかな?

Winterあともう少しです。
まだ、どっちの犯人も捕まってないけど…



372 :361:02/12/04 08:49
第一話を観てみますた。
基本的に原作に忠実でしたが、、、
ここでも色々な方が指摘している通りフロストの個性は控えめでした。
というより、ただの陰気な男‥‥?
次々と発生する重大事件に対し、状況を整理する事ができず、ひたすら場当たり的
に行動してしまう‥‥とか、自分で描いたメモの意味が分からない‥‥とか
どこでもタバコを吸って、捨てる‥‥とか、とってもスケベ‥‥とか
そういう所が全体的にきわめて控えめ。
普通の、職務に忠実で同情的な境遇にある中年でっせ、あれじゃ。

演出面でも、全体的に画一的なテンション。クライマックスもない。
どんよりとした雰囲気に、ひたすら当てられる感じでした。
強いて良い所を挙げると役者は割とイメージにはまってたかな、と。
アレン以外は。
吹き替え、やっぱりなかったです。英語字幕もありません。

で、総合的な感想は
「でも、ファンだから許す‥‥」です。(w


373 :名無しのオプ:02/12/04 16:53
感想乙です。笑えないのか…ちっと寂しい。
でも早く見たいなぁ。


374 :名無しのオプ:02/12/05 18:35
367です。
週末にはDVD見られそうです。なんかドキドキ (いろんな意味で…w)

375 :名無しのオプ:02/12/06 09:17
家にも到着しました。ペラペラの物体憑きw
絵柄は実写のおすましフロストでした。家族とDVDの取り合いが激しいので明け方にでも見るか


376 :名無しのオプ:02/12/07 23:21
dvd第1話(・∀・)イイ!! (クリスマスのフロスト)
本の各場面が頭の中ではなく、実際の映像で再現されて感動した。この点だけで9割がた満足。
フロストの人柄・・犯罪には厳しいが人間の弱さや人情の機微もわかっている、という
原作の基本もちゃんとふまえていて安心しました。
私の関心事だったアップヒル婦人がいきなり乳を見せたのは期待以上でしたが、
「十代後半くらいの年格好の可憐な娼婦」にはとても見えなかったのはチトがっかり。
ドライズデールと助手のコンビも並んで立っているだけでニヤニヤしてしまった。
私はすべてこんな感じで楽しみました。

377 :名無しのオプ:02/12/10 13:07
DVD感想乙です。

Winter読み終わりました。ま、お約束どおり円満(?)解決なわけでしたけど。
お話としてはとても面白かったけど、フロストの下品さがイマイチだったかなw
マレットも今回はあんまり意地悪じゃなかったような気が…


378 :名無しのオプ:02/12/10 20:22
>>377
読了おめっとさんです。
Winterではフロストの相棒がメール欄だったから、フロストもおちおちギャグも
言ってられなかったのかもね。

379 :名無しのオプ:02/12/15 23:29
BOX…ヨドバシで発売日に取り置きしてもらって購入したけど…マウスパットなんて
くれなかった…………ムカツク…。

380 :名無しのオプ:02/12/24 08:45

メリークリスマスのフロストage

381 :名無しのオプ:03/01/01 14:19
正月age

まだ残ってるとは思わんかったよこのスレ。
なんかウレスィなあ。
つーか、創元さん新作まだ〜?ティンティン(AA略

382 :名無しのオプ:03/01/02 04:23
クリスマスのフロスト読み終わったが・・ぜんぜん謎といてないやん
キャラはおもしろいが・・

383 :名無しのオプ:03/01/02 14:09
>>382
フロストの一番のおもしろさは、そのキャラクターにあるからね。
そこで楽しめない人には向いてないかも。
わたしは最後まで主人公の行動が気になって仕方なかった。

384 :名無しのオプ:03/01/13 22:40
おおおおお〜〜〜〜いぃ、もまいら!
もうすぐ、DVD-BOX 2 がでるでつYO!
買いますか?
漏れは買いまつ。

385 :名無しのオプ:03/01/15 18:23
漏れも買うぞ〜〜〜

386 :名無しのオプ:03/01/17 08:46
ところで、ドラマフロストネタって、ここでOKなんですか?
クライヴ坊やはかわいかったけど、ギルモア…おまえは違うだろう!
とか語り合いたいのですが…


387 :名無しのオプ:03/01/17 13:20
>>386
dat落ちするよりは、何でもいいから書き込みがあったほうがいいのでは・・
と思いますが。

私はドラマの第1巻の2度目を見ようとしてるのですが、1/3見たところで
眠くなり挫折。数週間後、次の1/3を見てまた挫折。
最後の1/3まだ見てませんw
1回目は面白く見れたのですが、なんでだろう・・

388 :名無しのオプ:03/01/17 13:33
こんなスレがあったとは。
BSでやらんのかな。バーナビーよりはおもしろそうなのだが。

389 :名無しのオプ:03/01/23 08:53
「フロストはつらいよ」はいつ出るんだろう…
このままでいくと、本読む前にDVDでみちゃいそうなよかーん。
さみしいぽ。

390 :山崎渉:03/01/23 18:14
(^^)

391 :名無しのオプ:03/02/01 19:42
久々にのぞいてみたけどまだ生きてるんだーこのスレ。

DVDは見てないけど、昨年末にWinter Frost読了しました。

いつも思うんだけど、被害者の遺族に被害者の死を告げに
行くフロストの場面、人間味たっぷりで好き。

Winter Frostでも、思わずホロリとするようなそういう場面が
あったよ。

392 :名無しのオプ:03/02/02 23:01
あらー?ドラマのフロスト評判悪いんだ?
私は好きだけどなぁ、主演のデイビッド・ジェイソンも、マレット役も。
演技上手いよ。ただ、ドラマのフロストはやたらと女にモテてるのが
変だと思う。
愛人(というか恋人)が何人もいて、分かれたりくっついたり。

393 :名無しのオプ:03/02/09 22:58
いつまで待たせるんだ。ぷんぷん

394 :名無しのオプ:03/02/10 22:58
>392
禿同!もてすぎだよねぇ〜っ、ただのスケベなおっさんなのにw
でもすぐ捨てられるから哀れではあるけど。
クライブがあんなことになったのが哀しいなあ、二人の関係大好きだったのに…。
先週のミスチャン再放送分「罪の告白」は好きな話でした。
あと、兵隊さんがゲイネタでゆすられる話「忘れられた戦士」とかが好き。
DVD買おうかなぁ、

395 :名無しのオプ:03/02/23 22:55
>394
やっぱり、シャーリーと上手くいって欲しいけど、なんか無理そう・・・
2人のそれぞれの気持ちも理解できるしね。

396 :名無しのオプ:03/02/24 00:48
おいおい近所のツタヤに、VHSだけどドラマ版があった!
ちくしょー嬉しーぜ!

棚から消える前に確保してダビングしとこ

397 :名無しのオプ:03/02/26 08:57
創元社の文庫本買ったら、中にフロストのDVD(ビデオもか?)BOX2〜5までの帯を集めて送ると
フロストマグカップなど当たるとの宣伝の紙が入っていた。
マグカップ…ほすい。


398 :名無しのオプ:03/02/26 09:03
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

399 :BOX SET?:03/02/26 19:59
アマゾンの洋書コーナーで「Frost Box Set」なるモノを発見。
何がセットになっているのか詳細がわからず、アマゾンに質問。
んが!「詳細はわからん」との返答。
紀伊国屋・旭屋・有隣堂で検索しても「該当商品なし」・・・。
ものすごく興味があるんですが、何がセットになっているんだろう?
どなたかご存知ないですか?



400 :名無しのオプ:03/02/26 20:41
>>399
処理していない書類の山。

401 : ↑:03/02/26 22:52
ま・・・マレット?

402 :名無しのオプ:03/02/26 23:15
えび茶のマフラー

403 :名無しのオプ:03/02/27 08:39
>>400>>402
ワロタ

>>399
マジレスですが、今まで出版されたペイパーバック5冊がボックスに入ってる
というものです。以前は写真が載ってた気がする。

404 :名無しのオプ:03/03/01 20:15
ドラマのフロストは、殆どが凍てつくイギリスの冬の光景の中なので、
くらーい雰囲気なのだが、たまに、春とか秋の時もあるんだよー。
フロストは、夏はアイスを食べてたような気がする。そぐわない。

405 :>>403様 ありがとうございます:03/03/02 11:14
399です
むむぅ!素晴らしい〜。情報、大変ありがとうございます。
今まで出版されたのもが ¥4350−で揃うなら、お買い得かも!です。
買ってみることにしますね。では!



406 :名無しのオプ:03/03/02 19:53
☆★☆インペリアルカジノ☆★☆
〜信頼のGVGA加盟オンラインカジノ〜   ☆30ドル分のチップをプレゼント中!! 無料プレーも充実!!
 本場ラスベガスさながらのカジノゲームが遊べます!!   ・1996年創業 世界最大のオンラインカジノグループ
・200ヶ国から100万人を越すプレーヤー
・100%信頼できる安全性と厳密な機密保持
・世界中に向けて賞金発送
・16ヶ国語でカジノソフトウェアとカスタマーサービスをご提供
※禁止されている地域ではご利用いただけません。  
http://www14.vis.ne.jp/~gvga/imp


407 :名無しのオプ:03/03/20 12:09
フロストシリーズは、ある種のハードボイルド系の亜流と思っていいのかな?

408 :名無しのオプ:03/03/21 21:11
夜のフロストやっと読んだ。
このシリーズって翻訳はこれからどうなるのかなぁ

409 :山崎渉:03/04/17 15:57
(^^)

410 :山崎渉:03/04/20 02:49
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

411 :山崎渉:03/04/20 07:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

412 :名無しのオプ:03/05/13 20:39
ヤブァいよ、山崎が全スレをageるからフロストスレが相対的に下がってるよ!



413 :名無しのオプ:03/05/13 21:11
じゃ、今日のネタを。
Winter、やっとアマゾンで買ったよ。
激しく季節はずれだけど楽しみ楽しみ・・・。

ていうか、早く邦訳版だせ〜。


414 :名無しのオプ:03/05/18 00:38
2000年のスレがまだ残っているのか、凄い!!

 所で,次の翻訳はいつ出るのでしょうか?

415 :名無しのオプ:03/05/18 00:59
うちのおかあちゃんがへらへら笑いながら読んでるやつだ。
今度貸してもらお。<フロストシリーズ

416 :名無しのオプ:03/05/19 23:25
ブルース・ウィリスがもうちょっと老けたら
俺の理想のフロストになりそう。

417 :名無しのオプ:03/05/19 23:38
マレットは誰が良いかな?

418 :名無しのオプ:03/05/26 20:14
山崎対策サルベージ

419 :名無しのオプ:03/05/27 01:58
ダミアン・ルイスって誰の役やってるの?

420 :名無しのオプ:03/05/27 20:07
>>419
ドリームキャッチャーに出てる人?

421 :山崎渉:03/05/28 11:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

422 :名無しのオプ:03/05/28 20:32
山崎警報発令中

423 :名無しのオプ:03/05/30 16:36
>>419
犯人じゃないの?

424 :名無しのオプ:03/06/02 09:27
>416
あー、ブルース・ウィリスいいね。
今でもシケた男役やらせたら良い感じだから。

でもフロストってハゲてたっけ・・・?

425 :名無しのオプ:03/06/02 15:41
若干禿げ上がってる模様。
でもブルース・ウィリスがやったらつんつるフロストになっちまう・・・

426 :ねつてつ:03/06/02 23:05
フロストは、頭薄くてもいいけど、小太りの方がイメージ合うのだけどなあ…

427 :名無しのオプ:03/06/02 23:18
新作マチクタビレター
翻訳版「フロストはつらいよ」早く読みたいよ…

428 :名無しのオプ:03/06/02 23:19
NYPDブルーの小太りの刑事さんなんかいいと思うんですが・・・
ねつてつさん おひさ〜

429 :名無しのオプ:03/06/02 23:26
自分の中ではピーターフォークっぽいイメージなんだけど
それじゃあコロンボ刑事になっちゃうしなあ。

430 :ねつてつ:03/06/02 23:36
ピーター・フォークだと、ちょい小柄かなあと、思う。
貫禄が多少は必要かな?
長靴が似合うってのもポイントか?^^

431 :名無しのオプ:03/06/03 18:12
私の脳内のフロストはヤンキースの監督さんだなァ・・・
下卑た笑いが似合いそうだし、なんか疲れた顔してるし。





432 :名無しのオプ:03/06/04 09:48
ヤンキースの監督いいっスね!
「浣腸」も似合いそうw

433 :名無しのオプ:03/06/08 22:37
「浣腸は好きかい?」

434 :名無しのオプ:03/06/09 13:50
浣腸は世界的なギャグなんですね
フロスト読んで知りました。

435 :名無しのオプ:03/06/10 04:37
相変わらずマターリ進行だねここは。

ところでみなさんおすすめのミステリってありませんか?
別のところで聞いたほうがいいような気もするがフロスト好き
な人たちなら自分とツボが似てるかもしれんから…

436 :_:03/06/10 05:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

437 :名無しのオプ:03/06/10 23:17
>>435
でもフロストシリーズはホントに「得難い個性」だよねぇ。
似てる作品を思いつかない……。

438 :Frost Box Set まだ来ない!?:03/06/23 15:14
フロスト以外に必ず読むシリーズものは

キャロル・オコンネル イアン・ランキン ハーラン・コーベン
エリザベス・ジョージ ジェフリー・ディヴァー リリアン・J・ブラウン
コリン・ホルト・ソーヤー ドナ・アンドリュース 

・・・ハヤカワと創元のまわし者みたいだな(W



439 :ねつてつ:03/06/23 17:11
>438
コージー系が多いッスねー^^
キャラで読むタイプの人ですな。

440 :名無しのオプ:03/06/23 20:45
コージー系ってたまに聞くんだけども、どんな意味なんですか?

441 :名無しのオプ:03/06/24 16:49
駅のホームでサンドイッチやコーヒーを売るという意味

442 :ねつてつ:03/06/25 09:51
>440
以前、『ちょっとした質問スレッド』
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/982/982097748.html
でちょっとだけ書き込んだりしてました。
119あたりからをご参考にしていただければと^^

443 :441:03/06/26 13:16
誰か、それはコージーコーナーって言って欲しかった・・・

444 :名無しのオプ:03/06/26 23:38
>>443
それはコージーコーナーだろ!

445 :名無しのオプ:03/06/27 00:25
コージー・パウエルって人もいましたね。

446 :440:03/06/27 02:21
わーーレスが付いている。。。
どうもありがとうございました。
早速、読んできました。
ねつてつさんの説明がとてもわかりやすくて、おもしろかった〜。
私は女性で、フロストも好きなんですが、あまりなじみのある作家は
居なかったです。(陰惨なのが好きだからかも笑)
でも、紹介された作品の説明を読んで、ちょと挑戦してみたくなりました。
どうも、ありがとうございました。

447 :441:03/06/27 16:30
>>444
ありがとう、やさしい人ですね(泣

フロスト好きな人に悪い人はいないな。

448 :名無しのオプ:03/06/27 20:39
フロスト面白いんだけど、モジュラー型ってのが何か苦手。
記憶力が無いもんで、読んでるうちに忘れてしまふ……

449 :名無しのオプ:03/06/28 15:46
そして登場人物の名前がカタカナだから誰が誰だか分らなくなっていく・・・
ええ、でも好きですよ。フロスト。

450 :ねつてつ:03/06/28 21:23
>448、449
ちっちっちっ…
モジュラー型の警察小説は他にもイロイロ読んでますが、事件の数がやたらめっ
たら多いにも関わらず、それぞれの事件がダイレクトに「あ、そうそう、この
事件はどうなったの!?」とリアルタイムに把握できるのがフロストシリーズ
の真骨頂だと思います。それぞれの事件の登場人物のキャラ・個性をしっかり
作り上げてるがゆえの技。さすがテレビ屋さんだな〜と思うのは、俺だけ?

451 :ねつてつ:03/06/28 21:33
付随した話ですけど、アメリカにデビッド・E・ケリーという脚本家がいて、
この人が脚本書いてるテレビシリーズは、モジュラー型の作りが多かったり。
「ピケット・フェンス」っていう、田舎町を舞台にした奴とかが割りと最近の
シリーズですが(とは言え、本国ではかなり昔)。
やっぱ、そのあたりで海外はドラマの作りもかなり進んでるなーと思う次第^^

452 :名無しのオプ:03/07/06 11:58
Winterを2ヶ月かけて読んでる者です。
フロスト以外でお薦めなんて、遅いレスで申し訳ないのですが、
図書館で借りてきたミネット・ウォルターズの鉄の枷が結構
面白かったです。

フロストシリーズ、早く翻訳出して欲しいものです。


453 :64307:03/07/06 12:45



大人のふり〜ま http://www.freepe.com/ii.cgi?furima0323




454 :名無しのオプ:03/07/06 14:13
ねつてつがウザイです

455 :名無しのオプ:03/07/09 09:12
ミステリチャンネルで、日本初出の新しいのが始まったみたい。

456 :名無しのオプ:03/07/10 19:37
「フロストはつらいよ」マダ〜?

457 :山崎 渉:03/07/15 10:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

458 :山崎 渉:03/07/15 13:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

459 :名無しのオプ:03/07/16 19:01
久々にレスついてると思ったら山崎かよ。

460 :山崎 渉:03/08/02 02:18
(^^)

461 :名無しのオプ:03/08/07 10:23
>>452
フロストの文庫の後ろの方で宣伝したやつですね。
私も読みましたよん。
思ったほど毒々しくなくて、最終的にはアットホームな感じで、
よかったような、ちょっと期待はずれだったような。
個人的な感想でスマソ。
訳本もそうですけど、原作者さんの方も早く続きキボン。


462 :山崎 渉:03/08/15 16:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

463 :名無しのオプ:03/08/24 18:48
保守

訳者、死んでるんじゃないだろうな・・・・・・

464 :名無しのオプ:03/08/26 10:28
>>463
すまん。笑ってしまった。

465 :名無しのオプ:03/09/05 16:54
フロストDVDを中古屋で売ろうとしたら百円ですた。(´・ω・`)ショボーン 

466 :名無しのオプ:03/09/06 12:45
やすっ

467 :名無しのオプ:03/09/19 01:06
オレにくれ〜

468 :名無しのオプ:03/09/19 21:17
俺にくれ〜

469 :名無しのオプ:03/09/23 11:40
くれとは言わない、150円で買いたいww

470 :名無しのオプ:03/09/27 18:12
俺なら200円は出すね

471 :名無しのオプ:03/09/28 22:17
220円でどうだ!

472 :名無しのオプ:03/09/29 23:52
このままオークションスレになる悪寒……。

新作読みてー。英語読めねー。



473 :名無しのオプ:03/10/01 17:18
恵タン、がんばれ

474 :名無しのオプ:03/10/07 11:58
>>472
これを機会に挑戦してみるのも良いかも。

475 :名無しのオプ:03/10/11 20:43
挑戦してみるとして、アマゾンにあるの?

476 :フロスト素人:03/10/12 11:37
10/11付日経にてフロスト警部のDVDの広告が掲載されていて初めてしりました。
どの本から読めばよいかご指導ください

477 :名無しのオプ:03/10/12 23:57
無難に刊行順をオススメするけど……。
クリスマスで「まあまあ」くらいだったら、絶対続けて「フロスト日和」読んでみてw

478 :名無しのオプ:03/10/14 21:07
「フロストはつらいよ」いつまで経っても発売されないんで
昨日出版社に問い合わせてみたんだけど、今日返事が来た。

お問い合わせいただきました「フロスト警部」シリーズに関してですが、
現在翻訳中です。
刊行時期に付きましては、まだ申し上げられませんが、続刊は出版致します
ので、いましばらくお待ち下さい。

だそうです。
翻訳中だったのか…


479 :名無しのオプ:03/10/15 00:58
「フロスト日和」
「夜のフロスト」
「フロストはつらいよ」
次の本の題名はいかに。

「フロスト三度笠」
「名無しのフロストさん」
「ぼくフロスト」(ドラえもんの声で)

もう寝ます。スイマセン。

480 :名無しのオプ:03/10/15 01:14
>>479
「フロストはつらいよ」は違うぞ!ヲイw

481 :名無しのオプ:03/10/19 16:22
がんがれ!>翻訳者
早く読ませてくれ…

482 :名無しのオプ:03/10/19 19:49
478は「つらいよ」で問い合わせたんだろうか。

もし本当にこれで出版されたら>>122>>478は神になるのだろうか。

483 :478:03/10/19 23:42
>485
いや、さすがにそれはw
「フロスト警部シリーズの新作Hard Frost」って書いたよ。

484 :名無しのオプ:03/10/25 17:01
古本屋で既刊の3冊あわせて
200円で買った
店頭の1冊100円、3冊200円というコーナーで発見
帯なしだけど




485 :名無しのオプ:03/10/30 11:07
David Jasonのフロストシリーズナレーションカセットです。
TVドラマファンならハマルかも。
tp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0001052578/ref=sr_aps_eb_4/249-3047430-7969113

486 :名無しのオプ:03/12/09 02:53
フロスト警部の働き者ぶりを素直に尊敬しまつ。

487 :名無しのオプ:03/12/13 18:52
>>484
安っすいのぉ・・・

あちこちの古本屋に複数冊ずつ置いてあるのだから、
いかに良く売れた本かが分かる。

488 :名無しのオプ:03/12/31 00:40
フロスト警部、俺の父親が英語版読んでるんだけど、面白いの?

489 :名無しのオプ:03/12/31 10:22
>>488
とてつもなくおもしろい

490 :名無しのオプ:04/01/24 08:10
がんばれめぐみ

491 :名無しのオプ:04/02/03 00:07
め、めぐみって誰…?(;´Д`)

492 :名無しのオプ:04/02/03 02:02
訳者だろう。

493 :名無しのオプ:04/02/04 19:28
ああ、そのめぐみか…
がんがれめぐタソ!!
早く新作読みたいよ。

494 :名無しのオプ:04/02/07 19:08
今年は読めるかな(泣

495 :名無しのオプ:04/02/07 19:36
>>494
心配するな
翻訳は終わった

496 :名無しのオプ:04/02/08 01:28
>>495
おまいはもしかして、めぐみか?!

497 :名無しのオプ:04/02/15 21:43
>>494
翻訳が終わったとしたら、夏頃には読めるかな


498 :ジャックフロスト警部:04/02/15 22:43
ヒホ?

499 :名無しのオプ:04/03/06 23:32
クリスマスのフロストについてなんですが、
骨折していた掃除夫は結局どうなったんでしょう。

500 :名無しのオプ:04/03/17 22:12
何ヶ月かして骨がくっついた

501 :名無しのオプ:04/03/18 17:49
山田くん、500に座布団一枚!

502 :名無しのオプ:04/03/19 00:17
大量の積ん読状態から「クリスマス」のほうが
どこかに消えちゃったんだけど「日和」を先に読んでも大丈夫?

503 :名無しのオプ:04/03/25 22:56
よくブックオフの100円コーナーで見かけるけど面白いんなら買おうかな。
どのくらい面白いの?

504 :名無しのオプ:04/03/26 00:11
あるていど社会で苦労を味わった親父ならたぶんおもろいとおもう

505 :名無しのオプ:04/03/26 19:58
503の俺は高校を今春卒業したばかりなんだが

506 :名無しのオプ:04/03/28 03:47
>>505
おめでとう。

507 :名無しのオプ:04/03/28 14:16
>>505
あらかじめ社会人の苦労を疑似体験してみるってのは如何か。

508 :505:04/03/28 21:58
一応読んでみることにします。
三冊各100円で手に入ったし。
それにしても流れが遅いスレですね。

509 :名無しのオプ:04/03/30 12:28
僕らが求めた戦争だ!

510 :名無しのオプ:04/03/30 17:23
>508
>それにしても流れが遅いスレですね

仕方あるまい
新刊マダ〜(AA略

511 :名無しのオプ:04/04/26 15:57
保守


512 :名無しのオプ:04/05/04 23:19
新刊ハヤクー   ほしゅ

513 :名無しのオプ:04/05/06 15:45
「フロスト日和」のスーを囮に使って森で強姦魔を待ち伏せているくだりを今読んでいる
こんな無謀な計画実行するフロストに結構むかついてきた

514 :名無しのオプ:04/05/06 22:58
フロスト日和のフロストはどうも精彩に欠けるよね。
他の作品でも欠けてるっちゃあ欠けてるけど。

515 :名無しのオプ:04/05/07 12:10
新作で、がらっと変わるのか?
3冊読んだけど、最初のだけで十分 と思ったのだが・・

516 :名無しのオプ:04/05/07 12:37
英語は読めないから次回作のこと俺わかんないけど
最初のだけで十分とおもうぐらい程度にしか感想がないんなら
新作のことなんか気にしなくて良いんじゃない

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)