5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲドババァ!!】二階堂黎人Part.5【禿】

1 :名無しのオプ:04/05/06 02:11
それにしても二階堂黎人って…

2 :名無しのオプ:04/05/06 02:12
それにしても二階堂黎人って
http://book.2ch.net/mystery/kako/967/967317556.html
それにしても二階堂黎人って Part2
http://book.2ch.net/mystery/kako/1016/10160/1016074670.html
それにしても二階堂黎人って Part3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1043626224/l50
それにしても二階堂黎人って Part4
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1072528754/

3 :名無しのオプ:04/05/06 02:14
二階堂黎人の黒犬黒猫館
http://homepage1.nifty.com/NIKAIDOU/index.html

4 :名無しのオプ:04/05/06 02:15
天才作家の二階堂黎人様が>>2ゲットだ!

>>3はどうしてそんなことお申しになりますの?
>>4は、何と凄まじい告発であっただろう!
我々に与えたその衝撃は、まさに>>5が鳴動し、>>6がひっくり返る
ほどの大変動であった。白日の下にさらけ出された>>7は、実に凄惨、
酸鼻を極めた事柄であったことか! これは、>>8の言うとおり、
二重にも三重にも考え抜かれた、まさに地獄さながらの大犯罪だったのだ!
>>9 よくぞ私の正体を見破ったな、二階堂蘭子!
>>10 フフフ、ワタシハマジュツオウ
>>11 ゲドババァ!

5 :名無しのオプ:04/05/06 02:18
禿 その10
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1083381637/-100

6 :名無しのオプ:04/05/06 07:18
>>4は、何と凄まじい告発であっただろう!

>1、>4乙。

7 :名無しのオプ:04/05/06 11:04
スレたて乙
GWに二階堂作品を読んで、激しい怒りと憎しみを感じた。
禿人はなんて悪魔的な所業をしたのだ。

8 :名無しのオプ:04/05/06 16:51
まさに地獄さながらの大犯罪的スレ立て乙

9 :名無しのオプ:04/05/06 17:26
>1

ゲドババァ!

10 :名無しのオプ:04/05/07 00:10
10げと


11 :名無しのオプ:04/05/07 00:44
ブクオフで人狼城ハケーン
4冊とも105円の棚に並んでたー

12 :名無しのオプ:04/05/07 00:47
>>11
高いな…

13 :名無しのオプ:04/05/07 03:47
うむ、高い・・・・・・

14 :名無しのオプ:04/05/07 05:28
高いんかい!
新品で買った俺のこのやりきれない気持ちをどうしてくれる( ´・ω・`)

15 :名無しのオプ:04/05/07 05:42
新品で買う人って本当にいるんだ・・・・ネタだよね?!

16 :名無しのオプ:04/05/07 05:51
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
マジでへこんできた_| ̄|○

17 :名無しのオプ:04/05/07 06:58
おまいら! そのカスを絶賛したやつらに申し訳ないぞ!w

18 :名無しのオプ:04/05/07 08:07
14は「自己責任」という漢字を練習帳に百回書いて提出すること

19 :名無しのオプ:04/05/07 09:42
むしゃくしゃして買った。
こんなクソだとは思わなかった。
今は反省している。

20 :名無しのオプ:04/05/07 16:20
被害者には「ミステリ小説のようなもの」で殴打された痕があった。

21 :14:04/05/07 20:28
今日は朝からかなり萎えたので、友人に黎人貸してきた。
俺が正しかったことを証明してやるんだ(´;ω;`)

22 :名無しのオプ:04/05/07 20:43
(;゜Д゜)……ガクガクブルブル…友人に合掌

23 :名無しのオプ:04/05/07 20:55

おまえら、一言だけ言わせてくれ。




二階堂先生は、はげてないよ。

24 :名無しのオプ:04/05/07 21:31
>23
君の禿の定義を教えてもらえないでしょうか。

25 :名無しのオプ:04/05/07 21:49
>14
おいらも昔「人狼城」新刊で買いました。
読み終えた後、読みきった自分を褒めました。

26 :名無しのオプ:04/05/07 21:55
626 名前:名無しのオプ :04/05/07 20:42
今日発売の文春で本格のオルグこと二階堂禿人大先生が同じハゲ仲間の貴志をバッサリ。

 本格推理の専門的見地からすると、後半の展開には疑問がある。
 犯人による告白は決着として安易なものであるから、現代の本格推理作家
はまずそれを用いない。せっかく用意した特長的な探偵役と助手役が出番を
失い、個性を失ってしまっている。
 トリックの原理にも、我孫子武丸の短編に先駆があり、まったく評価でき
ない。

27 :名無しのオプ:04/05/07 22:05
>個性を失ってしまっている。

はげしく同意。
最初から個性のない人物描写しかしない二階堂先生を
見習うべきだね。

>トリックの原理にも、我孫子武丸の短編に先駆があり、
>まったく評価できない。

はげしく同意。
最初からオリジナルな原理の考案を放棄して
従来のトリックのアレンジしかしない二階堂先生を
見習うべきだね。




28 :名無しのオプ:04/05/07 22:53
>>23は叙述トリック

二階堂先生は、はげて(毛が)ないよ。

29 :名無しのオプ:04/05/07 22:54
絶賛される方が貴志としてはダメージ大だと思う。

30 :名無しのオプ:04/05/07 22:58
禿人センセイお得意の"自分の型に合わないものは駄目"論法ですか
動機が弱いという指摘なら頷けるんだけど
犯人の告白、すなわち駄目、って言われてもな。

31 :名無しのオプ:04/05/07 23:34
>>21
はい、友達一人減ったー

32 :名無しのオプ:04/05/07 23:45
貴志より面白い本書いてからそういうことは言ってほしいよな。
末節な方法論をあげつらって批判して得意なるなよ。
そんなするから、いまだにミステリーは文学じゃないとか
言われるんだって気づいてないんだろうな。

33 :名無しのオプ:04/05/08 00:53
禿人の頭ではそれぐらいが限界。
じじつ禿人は「ミステリーは文学じゃない」って言ってる。
「したがって評論するのは間違い」なんだと。
自分の頭が悪いからってミステリーを貶めるのはやめてほしいね。

禿人の全部の本を合わせた部数より貴志の新刊のほうが売れそうだ。

34 :名無しのオプ:04/05/08 04:53
実際、二階堂の作品はどのくらい売れているのかね。
わかる人います?

35 :名無しのオプ:04/05/08 06:23
それまじ?なのになんで禿自身は評論なんかしてるの?
オレ様だけは別だ、とか思ってるのか!

36 :名無しのオプ:04/05/08 06:38
>>35
>オレ様だけは別だ

当たり前でしょ。二階堂先生は絶対神なんだから。


37 :名無しのオプ:04/05/08 07:03
俺この人の作品読んだことないんだけど
ゲドババァってなんなの?

38 :名無しのオプ:04/05/08 07:10
俺もわからん。
誰か教えて。

39 :名無しのオプ:04/05/08 07:17
初出はパート1スレの268・275

268 名前:名無しのオプ[] 投稿日:2001/05/19(土) 02:05
このひと、週刊アスキーで「ギガンテス」という「SF巨編」を
連載してて初めて読んだのですが。
・今時、電子頭脳に「コンピュータ」とルビを振っちゃうセンス
・宇宙獣人に「ガルルル」と言わせちゃうセンス
・登場人物の名前に「ガ〜」とか「ギ〜」とか中学生が思いつきで
 考えたような濁点多用カタカナを使っちゃうセンス
これらにメロメロで毎週目が離せません。

中略

275 名前:268[] 投稿日:2001/05/22(火) 15:27
今週は

「ゲドババァァ!」

という台詞から始まりました。(ウソヂャナイヨ)
電車の中で吹き出しました。恥ずかしかった。
日々の潤いをアリガトウ


40 :名無しのオプ:04/05/08 09:17
俺もわからん。
誰か教えて。

41 :名無しのオプ:04/05/08 13:53
>>39
「ガルルル」も素晴らしいなw

さすが髪の毛フサフサの二階堂先生!

42 :名無しのオプ:04/05/08 18:50
>>26
改竄はヤメロ。
何度も言うが、
無 理 や り 貶 め る の は 止 め れ

43 :名無しのオプ:04/05/08 19:58
無理しなくてもつっこみどころはいろいろとあるからな。

44 :名無しのオプ:04/05/08 21:33
>>25
自分も同じw<新刊で
少し違うのは、読み終えたあと、読みきっちゃった自分を激しく
罵ったことだな。
壁に叩きつけようかと思ったが、重すぎたので念入りに踏んだ。

45 :名無しのオプ:04/05/08 22:26
改竄はよくないと思う。
そもそもハゲてないしな。

46 :名無しのオプ:04/05/08 22:27
フランス編ドイツ編でワクワクしたし
謎解きや蘭子と敵の掛け合いにもドキドキしたし
トリックも面白かったと思うし
人狼を題材にしてるのも個人的に好きだし
最後よく分からんが蘭子が行方不明になるのも新鮮な展開だったと思うんだが
・・・・・
まあ二階堂の他には綾辻しか読んだことの無い俺の言うことだからな・・・
ここの博識な皆さんには理解出来んだろうw

47 :名無しのオプ:04/05/09 02:10
そんな黎人が、複数の出版社から作品を出したり、雑誌に評論を書けたり、
本格ミステリマスターズの編集に関わったりできるのはどうしてですか?

48 :名無しのオプ:04/05/09 06:11
>>46
綾辻>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>冷凍

>>47
政治的な駆け引きが上手いから
手塚治虫ファンクラブの会長をやっていたことからも
権力志向が強いことがわかる

49 :名無しのオプ:04/05/09 09:57
>>47
身体を…

50 :名無しのオプ:04/05/09 11:42
>SF味はラーメンにコショウをふりかけた程度。

どの程度なんだろう・・・・

51 :名無しのオプ:04/05/09 12:13
>>47
単純に筆が速いからでは?
新本格連中が生きてるか死んでるか分からん状態では、
本格の需要が二階堂に集中するのは仕方がないことだと思う

52 :名無しのオプ:04/05/09 12:40
質より量ということか。
二階堂も3〜4年くらい熟成させれば、傑作をものするかもしれないな。

53 :名無しのオプ:04/05/09 13:24
ネタそのものは悪くないと思うけどな…

54 :名無しのオプ:04/05/09 13:27
じゃあ二階堂のいいとこ探ししてみようぜ

55 :名無しのオプ:04/05/09 13:40
禿がダンディズムを醸し出してる。

56 :名無しのオプ:04/05/09 13:44
綾辻や貴志よりは、禿が侵攻していない

57 :名無しのオプ:04/05/09 13:52
他の本格作家が相対的に優秀に見える。

58 :名無しのオプ:04/05/09 13:59
犯人が血みどろの死体の傍らで物理トリックをせっせと実行している場面をリアルに
想像すると無性に恐ろしい。血が凍るとはまさにこのこと。この感じは他の作家では
味わえないよ。

吸血の家、悪霊の館、奇跡島、人狼城....

59 :名無しのオプ:04/05/09 14:00
いい年した禿が血みどろの死体の傍らで物理トリックをせっせと実行している
ミステリーを書いてるところをリアルに 想像すると無性に恐ろしい。
毛が抜けるとはまさにこのこと。この感じは他の作家では味わえないよ。


60 :名無しのオプ:04/05/09 14:11
「これなら俺でもプロの本格ミステリー作家になれる」と自信を持つことができる。

61 :名無しのオプ:04/05/09 14:12
ヲチしがいのある日記が楽しめる。

62 :名無しのオプ:04/05/09 15:52
週刊文春で、ハゲ仲間の貴志の新刊書評してた。

63 :名無しのオプ:04/05/09 15:56
>>55-61
こうやって見ると、二階堂先生の偉大さが改めてわかりますよね。
はげてないし。

64 :名無しのオプ:04/05/09 18:33
二階堂先生はご自身を名探偵になぞらえておいでです。

二階堂黎人→ nikaidou reito

→ou ore kindaiti→「おう、オレ金田一」。



65 :名無しのオプ:04/05/09 19:59
>>64
上手い!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)