5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山村・因習】横溝正史〜六道の辻〜【本家・分家】

1 :鬼首村青年団・代表:04/05/06 01:34
東宝DVD-BOX『金田一耕助の事件匡』に収録の4作品も各バラ売り開始。
不定期ながらコンスタントにTV化・コミック化も進行中!
昭和が生んだ稀代のミステリー作家・横溝正史を語りましょう。

【過去スレ】
その5「【時代小説コレクション】横溝正史 =五つめの鍾馗=」
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1064013535/l50
その4「【深讐】横溝正史 〜恐ろしき四月馬鹿〜【綿々】」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1041604465/l50
その3「【生誕百年】横溝正史 -雪月花の三姉妹-」
http://book.2ch.net/mystery/kako/1021/10213/1021394853.html
その2「横溝正史 〜二番目の雀が言うことにゃ〜」
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/1005/10053/1005333463.html
その1「横溝正史どろどろりん」
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/951/951159342.html

【分家スレ】
「金田一耕助が渡米してからもう30年近くになるね。」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/969978102/l50

2 :名無しのオプ:04/05/06 01:35
【関連スレ】

テレビドラマ板「【原作】金田一耕助六代目【横溝正史】」
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1082791773/l50
懐かしドラマ板「【あざみの如く】横溝正史シリーズII【棘あれば】」
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1062789505/l50
映画作品・人板「【横溝正史】怪奇・呪い・怨念【金田一耕助】其の伍」
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1077105041/l50
懐かし邦画板「金田一耕助 ..:∵ゞ川^ー^)」
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066745145/l50
映画一般・8mm板「【犬神家〜】往年の角川映画について語って【昭和】」
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1062035773/l50

[過去ログ]映画板「金田一耕助」
http://tv.2ch.net/movie/kako/1004/10045/1004511792.html
[過去ログ]映画板「野村芳太郎監督 八つ墓村」
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/993/993398359.html
[過去ログ]映画作品・人板【【【【【 犬神家の一族 】】】】】
http://tv3.2ch.net/cinema/kako/1024/10247/1024764647.html
[過去ログ]テレビドラマ板「金田一耕介シリーズ」
http://curry.2ch.net/tvd/kako/966/966308494.html
[過去ログ]テレビドラマ板「★☆★ 金田一耕助シリーズ PartII ★☆★」
http://salami.2ch.net/tvd/kako/985/985624442.html

3 :名無しのオプ:04/05/06 01:35

●重要なお知らせ

当スレにはネタバレを繰り返すコテハンが居ついています。
ネタバレの危険が高い彼のレスを目にしたくないという方には、
2ちゃんねる専用ブラウザの導入をオススメします。
そしてブラウザのあぼ〜ん機能・NGワード機能を使い、
  書斎魔神
をNGワードに設定しましょう。

2ちゃんねる専用ブラウザに関するサイト monazilla.org(w
http://www.monazilla.org/


4 :名無しのオプ:04/05/06 01:36

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


5 :名無しのオプ:04/05/06 01:38
>>1
お疲れちゃま〜

6 :名無しのオプ:04/05/06 01:39
私はこのスレだけは乙にしたくなかった

7 :名無しのオプ:04/05/06 01:40
>>1
>鬼首村青年団・代表

ワロタ。まぁスレタイにひっかけてあっていいかと。
とりあえず乙骨!

8 :名無しのオプ:04/05/06 01:40
Y.S先生×耕ちゃんのヤオイ同人誌が読みたい

9 :名無しのオプ:04/05/06 01:44
「六道の辻」とは! 
このスレ住人はみんな小説に沿ったタイトルをつけるので気持ちいいですよね。

1さんモツカレ。記念パピコ♪(・∀・)

10 :名無しのオプ:04/05/06 09:39
乙の鳴く夜は恐ろしい…

11 :名無しのオプ:04/05/06 13:55
やはり「獄門島」は素晴らしい。
3回も読み返した唯一のミステリー。

12 :名無しのオプ:04/05/06 14:00
これも関連スレ

横溝の表紙で一番怖いのは?
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1077081674/

13 :名無しのオプ:04/05/06 17:15
 前の表紙「本陣」の猫と女の絵が結構怖かった。
 でも「蝶々殺人事件」の死体の絵もかなり怖かった。
 杉本画伯が一番という人の気持ちも理解できるけど
 自分はやっぱり苦手だ、あの絵はね。
 ちなみに「八つ墓村」の昔の絵って一体どんなの?
 無論、ばあさんアップと鎧のツーショットの奴の前のもの。

14 :名無しのオプ:04/05/06 17:23
>>13
もっと怖いぞー、フッフッフッ

ttp://member.nifty.ne.jp/jiichi_kakeya/ys_pedia/cover/ys_kado_covers.html

15 :名無しのオプ:04/05/06 18:07
1さん乙です。
『金田一耕助ファイル』の「仮面舞踏会」を買ったのですが、
漢字の誤植が多いし、日本語としておかしいフレーズが
結構ある気がします。
昔緑版で読んだときはそんなことなかったように記憶しているのですが。
ひょっとして校正とかがいいかげんなんだろうかと不安になっています。



16 :名無しのオプ:04/05/06 18:43
それは最近の人権規範に配慮し、故人の遺族の同意の下
編集部が勝手に改変しますた。
っていう弊害じゃないかな。

17 :名無しのオプ:04/05/06 20:42
「鬼首村青年団・団長」ではなく「代表」という控えめな肩書きを名乗る>>1さんに萌え。
遅まきながら乙彼です。

>>15
きっと編集者があちこち改竄時に手を入れていじっているうちに
おかしくなっちゃったのでしょう。
こういうのって嫌だね〜。

18 :名無しのオプ:04/05/06 22:21
>>17
まじ最悪ですね。 
仮面舞踏舞踏会は好きな作品だけに許し難いことだ。
どこかで緑版を買わねば・・・・・
話は変わりますがエログロと評判の悪い幽霊男だけど
ヒッチャーやセブン、ボーンコレクターと比べたら、それほど
グロくもエロくもない可愛い作品だと思う。




19 :名無しのオプ:04/05/06 22:47
「幽霊男」は通俗スリラーの中じゃ評価高いほうだと思

20 :名無しのオプ:04/05/06 22:53
>>19
作品のタイトルとしては「ゆうれいおとこ」と読むのだろうが
本編じゃ当人曰く「ゆれお」なんだよね(w

21 :名無しのオプ:04/05/07 01:37
『幽霊男』ではまだ遠慮がみられたが、『悪魔の寵児』になるとやりたい放題。
エログロもあそこまでやってくれると返って爽快かも。
その結果として、いまだに映像化の陽の目をみないワケだが・・・あはれなり雨男。


22 :名無しのオプ:04/05/07 02:20
雨男役はボブサップで

23 :名無しのオプ:04/05/07 10:07
いやホーストで。

24 :名無しのオプ:04/05/07 10:56
ホーストの背中のジッパーを下ろすと中から…

25 :名無しのオプ:04/05/08 11:09
6月に金田一の研究本が出ると聞いたが、
時代小説コレクションの最終巻とどっちが先に出るだろうか。

26 :名無しのオプ:04/05/08 14:59
>>24
蝋美人・立花マリが

27 :名無しのオプ:04/05/08 16:31
山村はサンソンでヤマムラじゃないんだな。

28 :名無しのオプ:04/05/09 00:19
なんで仮面舞踏会の評判が悪いか理解できない。
病院坂や悪霊島に比べて壮大なスケールに欠けるからか?
迷路荘のように舞台設定が凝っていないからか?
晩年の4作品では、悪霊島や病院坂ばかりが映画の影響もあって
評価が高いが、犯人解明のトリックや真の犯人の悪魔性など、見る
べき点が多い作品だと思う。(第1回横溝賞は、これをパクッてないかい?)

29 :名無しのオプ:04/05/09 00:41
>>28
マジレスするが「悪霊島」はそんなに評価が高い作品とは思えないよ。
映画化された点では知名度が高い、という位置付けはできるけど、
もっと贅肉を削ぎ落とせば、あんなに分厚くて遠回りする話にはならなかったはず。
まぁ晩年は横溝センセも筆がネチっこくなっていたから。
…本来なら文庫一冊で収まる事件だと思ふ。
「仮面舞踏会」も悪くはないと思う。折れたマッチ棒のあれだとか、
真犯人が邪悪な正体を現す瞬間の描写とか(まるで外見が変貌するかのような
書き方がすげえ)、良い点はあるよ。
でもなんつーか、全体的にいまひとつの感が拭えない。
どこがっていうのも上手く説明できないけれど。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:17
 >29
 確かに「悪霊島」のマンガ版って、原作上下使っているわりに
 短くコンパクトにまとまってますね。
 (JETとかね。前田俊夫はそのままなのか、上下使っていたけど)
 それをいうと、「病院坂」もあえて20年代編で統一しなくても
 20年代編と40年代編をあわせて書いても大丈夫に思える。(マンガ版なら)
 まあ、あとは構成力の問題だろうな。

31 :名無しのオプ:04/05/09 10:24
>>25
> 6月に金田一の研究本が出ると聞いたが、

詳細情報キボンヌ

32 :名無しのオプ:04/05/09 10:33
晩年の横溝にはキャラ萌えの精神が宿ってしまったので、
些細なエピソードが無闇に長くなってしまった。
仮面舞踏会は横溝作品を読み漁ってた時期に読んだ
一冊なので、具体的な内容は殆ど覚えていないが
悪霊島や病院坂のような徒はなかったという印象が残っている。

33 :名無しのオプ:04/05/09 18:04
「悪霊島」は完全な新作「病院坂」は焼き直しだが金田一最後の事件。
そういう意味で「仮面舞踏会」は読者に対してインパクトが弱かったからね。
でもこれで復活したからこそ、迷路荘も悪霊島も病院坂もあったわけだし、
昭和50年代のあの横溝ブームがあったわけだ。
もっと評価されていい作品ではある。少年隊に主題歌歌ってもらって映画化
すれば結構ヒットするんじゃない?

34 :名無しのオプ:04/05/09 18:14
>少年隊に主題歌歌ってもらって

ああおもしろいねきみ

35 :名無しのオプ:04/05/09 18:21
少年隊?
少年隊ねえ。少年隊。

36 :名無しのオプ:04/05/09 18:25
じゃあ「白と黒」の主題歌は水木一郎のゼブラーマンだな。

37 :名無しのオプ:04/05/09 20:38
少年隊よりは、trfの「masquerade」のほうが、とか言ってみる。

38 :名無しのオプ:04/05/09 21:51
仮面舞踏会は好きな作品で、自分のランキングで言うと
長編部門
1位獄門島
2位八つ墓村
3位悪魔の手鞠唄
4位仮面舞踏会
5位犬神家の一族
とベスト4にするほど気に入っている作品だが、人には、
あまり薦めない。それはあれだけの分量の作品にも関わ
らず、たった2日間の物語(事件解決までの日数)という
点が個人的にはOKでも人によっては×となるからだ。
もし映像化するなら、あの祖母は、岸田京子、鳳千代子
は、岩下志摩、飛鳥忠熈は仲代達也、笛小路美沙は、
栗山千明、田代信吉はトキオの松岡、金田一耕助は隆大介、
等々力警部は役所(飛鳥、金田一、等々力は無名塾つながり)
で映画化すれば、ヒットするかもしれない。

39 :名無しのオプ:04/05/09 21:54
>>38
> それはあれだけの分量の作品にも関わ
> らず、たった2日間の物語(事件解決までの日数)という
> 点が個人的にはOKでも人によっては×となるからだ。

そ、そうかな……?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)