5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会派ミステリーといえば松本清張。その2

1 :名無しのオプ:04/04/29 01:06
立てました。


前スレ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/964968259/

2 :^^^^┗─y▼・ェ・▼ ◆ExGQrDul2E :04/04/29 01:06
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄       2▼σ・ェ・▼σゲッツ!!!!!
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル
  \_____/\_____/

3 :名無しのオプ :04/04/29 01:07
>>1
新スレ乙

4 :名無しのオプ:04/04/29 01:12
乙ー。

5 :名無しのオプ:04/04/29 01:16
前スレ>>962
松本清張と言えば新珠三千代だな

6 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/04/29 01:21
1よ、スレ立て乙彼。
清張スレはミステリ板では不人気ゆえ、
新スレは私が立てないと駄目かなと思っていたのだが、
今西刑事が捜査にかけるそれが如く、新スレ立てに執念を萌やす清張好きの君に幸あれ!



7 :名無しのオプ:04/04/29 01:30
ありがとうございます。

8 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :04/04/29 15:28
清張初学者には、まず長編では「点と線」を読むこと。
やはり清張ミステリの原点はここにあると言える。
そしてこれを上回る出来栄えなのが、初期の短編群。
初期の短編ミステリを収録した作品集「張込み」「駅路」(共に新潮文庫)は必読だ。
「ミステリではないのでは」との評もある「張込み」は、短編警察小説の良き成功例
という意味では、やはり広義の意味でミステリである。
そして、本作で「ミステリ」の対象となっているのは、「女心」そのものであると言える。
本作は、私の手による「太陽にほえろ!」バージョンに脚色したものが存在するので
機会を捉えてこのスレで紹介したいと思っている。
2人の刑事は、山さん(山村刑事)とジーパン(柴田刑事)をキャスティングしてみた。
新妻役には真野響子をキボンヌ。

9 :名無しのオプ:04/04/29 15:48
>>8
楽しみに待っています。
わくわくする気持ちが抑えきれません。

10 :名無しのオプ:04/04/29 15:59
前スレとは打って変わってのアカデミックな雰囲気、いいなあ。
まず、短編読んでみます。これからもよろしくお願いします。

11 :名無しのオプ:04/05/06 11:17
マイナーな短編だが
「二階」が好き。

12 :名無しのオプ:04/05/06 16:06
>11
私も「二階」好きです。
心の内面を描いた良作ですね。

13 :名無しのオプ:04/05/08 00:13
ドーモ。魔神先生。トオルでございます(はぁと)。
このところ講義や連載がご無沙汰で、トオルは寂しいです(グスン)。
こころあるROM専の住人ともども、先生の復活を待ちわびております。



14 :名無しのオプ:04/05/09 09:55
>11.12
「二階」はイイよね。
あの人が最後にあんなことしちゃうし。

ちなみに漏れは「拐帯行」がスキ。

15 :名無しのオプ:04/05/09 10:02
家政婦は見たってもともと先生の短編を元にシナリオ書かれてたのに
一切せんせいに挨拶なしだったんだって。 でも先生はそれでいいよって
寛大にゆるしてあげてたようです。天城越えも先生に一切ことわりなしだもん。


16 :名無しのオプ:04/05/09 21:25
あらいやだ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)