5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

殊能将之 part14

1 :名無しのオプ:04/04/29 00:13
殊能将之氏の作品、および 殊能将之氏本人運営による HP の記載内容について語るスレッドです。

前スレ
殊能将之 part13
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1078812844/

【著書】
『ハサミ男』(講談社ノベルス/文庫)
『美濃牛』 (講談社ノベルス)
『黒い仏』 (講談社ノベルス)
『鏡の中は日曜日』(講談社ノベルス)
『樒/榁』  (講談社ノベルス)
『子どもの王様』  (ミステリーランド)
【著者運営のHP】
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/mercysnow/
「騒然! 『ハサミ男』!」(小説現代メフィスト座談会)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/8027/mephi/zhasami.html

他関連情報は >>2-3 くらい。

2 :過去スレ :04/04/29 00:19
過去スレ

殊能 将之って・・
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/982/982508209.html
やっぱり殊能将之はいいねえ
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/1011/10111/1011100413.html
【みんな】殊能将之スレ3!【大好き】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1019/10193/1019342544.html
【鋏牛仏鏡】殊能将之4【木偏密室】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1022/10228/1022858051.html
鬱だ、殊能・・・・・・・・・・Part5
http://book.2ch.net/mystery/kako/1027/10279/1027946728.html
また 鬱だ、殊能……… Part6
http://book.2ch.net/mystery/kako/1033/10339/1033974390.html
殊能将之 Part 7
http://book.2ch.net/mystery/kako/1039/10391/1039131817.html
【主婦か】殊能将之 Part 8【作家か】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1047/10475/1047552464.html
【みき様】殊能将之 Part 9【修業中】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1053181051/
【みき様と】殊能将之 Part10【子どもの王様】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1059489822/
【もっともっと】殊能将之 Part11【みき様と】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068203042/
殊能将之 12
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1073990028/

3 :名無しのオプ:04/04/29 00:19
過去スレ
殊能 将之って・・
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/982/982508209.html
やっぱり殊能将之はいいねえ
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/1011/10111/1011100413.html
【みんな】殊能将之スレ3!【大好き】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1019/10193/1019342544.html
【鋏牛仏鏡】殊能将之4【木偏密室】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1022/10228/1022858051.html
鬱だ、殊能・・・・・・・・・・Part5
http://book.2ch.net/mystery/kako/1027/10279/1027946728.html
また 鬱だ、殊能……… Part6
http://book.2ch.net/mystery/kako/1033/10339/1033974390.html
殊能将之 Part 7
http://book.2ch.net/mystery/kako/1039/10391/1039131817.html
【主婦か】殊能将之 Part 8【作家か】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1047/10475/1047552464.html
【みき様】殊能将之 Part 9【修業中】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1053181051/
【みき様と】殊能将之 Part10【子どもの王様】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1059489822/
【もっともっと】殊能将之 Part11【みき様と】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068203042/
殊能将之 12
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1073990028/

4 :1:04/04/29 00:23
こちらのスレを立ててくれた人スマン。
殊能将之 part14
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1083165304/l50

&>>2で過去レスを貼ってくれた人もスマン。

慣れないながら、このまま埋もれるのはイヤだったので、
新スレを立てさせていただきましたが、かぶりまくりで本当ごめんなさい。

5 :名無しのオプ:04/04/29 00:24
>1
乙です

もう一個のpart 14 は削除依頼してきますた
こちらは2分遅れだったので

6 :名無しのオプ:04/04/29 00:27
っていうか殊能はしゅのうって読むんじゃないのだが
なんでも訓読みか、おめでてーなぬるぽ


7 :名無しのオプ:04/04/29 00:28
>6
ガッ!

定番レス乙です


8 :名無しのオプ:04/04/29 00:31
>>6

               ,;'゙';,     .,'゙;,
              .,;''  ゙;.    .:'  :';,
  _______.,;''    ;;,.,.,,.,.,'   .゙;
  | _____ .,;'            :::::::゙;
  | |がっがっがっ,;'             ::::::::::::;,
  | |がっがっが ;;/        \ ::::::::::::;; 
  ||がっがっが.; ●      ●  ::::::::::::;;
  | |がっがっがっ;.,  (__人__).....:::::::::::::::::::;;
  | |がっがっがっ ';,:    .....:::::::::::::::::::::::;,:
  └_,__;'゙゙゙""゙"゙        :::::::::::::::::::::::::;;
  |\    ゙;,            :::::::::::::::::::::::;;
  \ \   ' ;: ,.,.,.,,.,.,.,,.,.,.,         ::::::

9 :名無しのオプ:04/04/29 00:34
はじめてのスレ立てに挑戦しているうちに新スレが二個も立っていた;;;;

シュノ先生は「特殊伝言板」でキルビル2のはなししてるね。ちょっと興味深い。
それと、
「文学賞メッタ斬り!」のメフィスト賞のところに先生の話題があった。
細部まで緻密に計算しつくしているので、なかなか新刊でないのね。
でも、最近のmemo読んでると脱稿したんじゃないかと・・・希望的観測してみる。

10 :名無しのオプ:04/04/29 01:04
>>6
音読みじゃないの?

11 :6:04/04/29 01:05
ここ3スレくらいは俺が必ずこれ書いてるw

12 :名無しのオプ:04/04/29 01:10
まああれだ、立てる時は前スレで予告するのが良いぞ
あと>>1

13 :名無しのオプ:04/04/29 01:11
「特殊な才能を持って之を率いる」がネタ元だっけ
漢詩だよね

14 :名無しのオプ:04/04/29 01:12
>12
今回は前スレの998とかでスレ立て失敗報告だったから
余裕がなかったんだよ

15 :名無しのオプ:04/04/29 01:39
『殊能将之』は、漢文の『楚辞』の一編、屈原の《天間》の、
〈殊能将レ之(しゅのうもてこれをひきゐる)〉(特殊な才能でこれ“軍勢”を率いる)からの引用。

「楚辞」の中にまんま「殊能将之」と書かれてるんですね。
ペンネーム探すために眺めてたんだろうな。殊能タンぽい。



16 :名無しのオプ:04/04/29 01:48
>>15
 今度図書館で探してみようっと。マーカーでその部分に線ひいちゃおうかなw

17 :名無しのオプ:04/04/29 08:25
あ、立ってる立ってる。
乙。おめでてーな。

18 :名無しのオプ:04/04/29 08:30
前スレが鯖移行前のものだったので、貼りなおします。

殊能将之 part13
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1078812844/l50

19 :名無しのオプ:04/04/29 12:29
>>15
いや、レ点まで引用しなくても(^^;

20 :名無しのオプ:04/04/29 13:29
「トリビア」リニューアル>漏れが前スレ933で予想しましたよ、センセ!

21 :名無しのオプ:04/04/29 17:58
>>19
はてなのキーワード解説からコピペしただけだろ。

22 :名無しのオプ:04/04/29 19:16
ことのうタン、ハァハァ

23 :名無しのオプ:04/04/29 19:55
4月後半の書込量は他の時期と比べて多い様な気がする。
気がするだけか? でも、なんか嬉しい。

24 :名無しのオプ:04/04/29 21:18
「起きていたので「摩訶ジョーシキの穴」(4/29放送)をぼんやり見ていたら、太田光の下ネタに勝俣州和が「中学生かよ」とツッコんだあと、
福澤朗がぼそっと「中学生以下だよ」とつぶやいていた」

太田なんて言ったの?見てた人いたら教えて欲しい。
殊能は太田のシモネタは嫌いなようだな。


25 :名無しのオプ:04/04/29 22:01
柏原の郁恵タンがビューラーをいつも持ち歩いているという話で、
やっぱ睫は上げてないと…みたいなことを言ったら、
太田が「下の毛も上げてるんでしょうね」とかなんとか言った。

…と思う。自分もボーっと見てたから細部が怪しいけど。

26 :名無しのオプ:04/04/29 22:44
先生は「世界毒舌大辞典」見たことあるかなー。
なかなか合ってると思うんだけど。


27 :名無しのオプ:04/04/30 00:01
>>25
柏原では無く榊原郁恵ですよ〜。

28 :名無しのオプ:04/04/30 00:56
ノベルスの表紙には masayuki syuno なのに、
奥付では masayuki shuno なのはなぜ?

29 :名無しのオプ:04/04/30 01:23
>>25
 サンクス。くだらね〜

30 :名無しのオプ:04/04/30 03:17
>>27
あー! 
なんか違和感あるなと自分でも思ったんだ〜。スマヌ

31 :名無しのオプ:04/04/30 17:50
石破防衛庁長官のモノマネをしていたのは
ザ・ニュースペーパー(http://www.dop.co.jp/)の中の人。
どいつがやったのかまでは分からんかった。

32 :名無しのオプ:04/04/30 18:01
初めてカキコします。殊能将之さんってやっぱり女性なんですか?今日のホームページのドレスについての話でそうなのかなーって思ったんですが、ハサミ男の見すぎですかね(笑)

33 :名無しのオプ:04/04/30 18:31
見すぎ見すぎ。というか殊能タンは男性だけどゲイ的だからね。
実際に同性愛者かは知らんが。
ピーコみたいにアクの強いタイプの人格にどうやら
シンパシーを感じているようだし、
著者近影でのぴちっと身体にフィットした写真とか、
下品なシモネタが嫌いなところとか、すごくゲイ的だな。
けなしてるわけじゃない。

34 :名無しのオプ:04/04/30 18:34
……ゴールデンウィークか。

以前、「ハサミ男」→「黒い仏」→「樒/榁」→「鏡の中は日曜日」という
カナーリよろしくない順番で読んでしまったのだが。
「美濃牛」だけ読んでないんで、この機会に読んでみるかね。

35 :名無しのオプ:04/04/30 19:35
>>32
ネタばれです気をつけてください。
あと、メール欄にsageと入れるとよさげです。

36 :名無しのオプ:04/04/30 20:16
> わたしなんかだと、
> 日本のパーティに混じってもヒンソーに見えるよ、きっと。

今でも、ヒンソーとか、カッコワルイ方がCOOLというのはあると信じてます。

37 :名無しのオプ:04/04/30 21:43
ていうか日本のミステリってほとんど翻訳されてないよね?
桐野夏生の「OUT」は面白かったけど、あれよりさらに面白いものも
あると思う。国産ミステリを翻訳しまくって、外人に読ませる実験してほしいなぁ。
意外な作家が人気高かったりして。



38 :名無しのオプ:04/04/30 21:53
黒い仏はどう評価されるんだろうか…悪趣味なメリケンには気に入られそう。
殊能先生は自作の翻訳とか出来そうだけど、しないのかな。

39 :名無しのオプ:04/04/30 22:29
32です。ネタバレとか全前気にしてなくてすみませんでした…最近ハサミ男を知って、殊能ワールドにはまりました。ヤバイの一言!!僕はそもそも星新一ばっか読んでる感じなので、入りやすかったのかな??まあいろいろ指摘ありがとうございました◎

40 :名無しのオプ:04/04/30 22:42
イイネ、フレッシュな風が吹いてるね

41 :名無しのオプ:04/04/30 22:47
>39
   ┌─‐‐─┐    初心者のみなさん、書き込む際に
    |_____________|  SG(セキュリティー・ガード)に登録しないとIPアドレスがバレますよ。
   ='========='== SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのパソコン内の
   / \  /│  情報は他人に見られていると考えてほぼ間違いないでしょう。
  ┌|-(・)-(・)-|┐ IPアドレスがばれる方の多くはこの登録を怠っています。
  └|    〇   .|┘ 初期の頃から2ちゃんねるにいる方達は、ほとんどの方が
    | ___ |||||__ |  このBBSのコマンドの仕組みを知っています。ですから簡単に
    | \__/ |  あなたのIPアドレス等を抜き取ってしまいます。
   |    |||||   |  このコマンドの方法は決して教えないというのが初期の頃から
            2ちゃんねるにいる方達の間で暗黙の了解となっていましたが、
あまりの被害の多さに心を痛めた私はあえて公開することにしました。
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうのでどんなにスキルが
ある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります。SGに登録する方法は、

名前欄に「 fusianasan 」と入れて書き込みする。これだけでSGの登録は完了します。

一度登録すれば、Cookieの設定をOFFにしない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
元々はイスラエルの学生達の間で、チャットの時にセキュリティを強化する為に
開発されたシステムです。これを行うことによりIPアドレスを判別する手段が遮
断されるので安心です。ぜひ書き込む前には
名前蘭にfusianasanと入力してください。自分の身は自分で守りましょう。


42 :名無しのオプ:04/04/30 22:48
フレッシュなのはいいんだろうがsage方知らんのかな


黒い仏はもっと読まれるべきだと思うw

43 :名無しのオプ:04/04/30 22:52
いかん……。
32はスルーできたのに、39にはさすがに腹が立ってきたよう。
釣られそうだ、しかし我慢せねば。
いや、こんなレスすら書き込んじゃいかんことは判っているんだけどさ。
スマソ。

44 :名無しのオプ:04/04/30 23:35
まあ、そのうち「何でみんな名前が青いんだろう?」とか、
他の板で「なんで時刻の右の変な文字列が???の人がいるんだろう?」
とか考えるてsageるようになるでしょう・・。

45 :名無しのオプ:04/04/30 23:39
まぁ2ちゃんはあいもかわらず黄金名物ときたもんだ。
平和、平和。

46 :名無しのオプ:04/05/01 00:09
フェラチオしてえええ

47 :名無しのオプ:04/05/01 00:11
チョコケーキ食べたい

48 :名無しのオプ:04/05/01 00:22
>>37
「京極堂シリーズの観念は外国人の日本研究から漏れている部分だ」
とかいうことを大塚英志(違うかも?)が言ってた。
ので、文化による理解の差異は大いにあるだろうな。
だから和産ミステリが大量に海外出版されたら、
京極はマニア受けで殊能センセがベストセラー、てことになるかも……?

49 :名無しのオプ:04/05/01 01:01
海外のミステリ事情に詳しい人解説キボン。



50 :アメリカ人:04/05/01 01:15
ワタシ、シュノサン、好キデース
「ハサミ男」ベリグーネ
ワタシノ好キナ映画「バーニング」ネ
ノベライズダト思ッテ読ンダネ
ゼンゼン違ッタネ
デモ、ベリグーネ

51 :名無しのオプ:04/05/01 01:52
殊能たん、マジック好きなんだな。

52 :名無しのオプ:04/05/01 04:16
映画版ハサミ男は警察視点ってほんと?

53 :名無しのオプ:04/05/01 08:42
あんまり意味のない、壁紙の定期変え

54 :名無しのオプ:04/05/01 09:11
>>51
次回作の資料だったりしてな。

55 :名無しのオプ:04/05/01 14:58
新しい壁紙って、錠剤?

56 :名無しのオプ:04/05/01 15:56
ブライアン・オールディス、が正解?


57 :名無しのオプ:04/05/01 18:54
最近、柚子胡椒を買ったんだけど、
これ、胡椒じゃなくて辛子だよね?

58 :名無しのオプ:04/05/01 19:42
>>54
前、スライハンドとか言っていたからけっこうディープなマジックファンだと思う。
遊びの冒険とかも持ってるのかな。漏れ、金無くて買えなかったんだよな。

>>57
あっちでは方言で、唐辛子をこしょうって呼ぶらしいよ。
漏れの実家では「なんばん」だった。

59 :名無しのオプ:04/05/01 20:09
安永役この人なんだ…
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~breath00/kumikoa.htm

60 :Wolgang from Germany:04/05/01 20:47
"HASAMI-OTOKO" ist der auf haben.
Ich liebe kraut auf der autobahn.
Masayuki Shuno und einsturzende neubauten,
freundschaft,das Fred von Jupiter.

61 :Ivanov from Russia:04/05/01 20:50
Masayuki Shuno...Я не знаю.

62 :Pierre from French:04/05/01 20:56
Les "KAGAMI NO NAKA WA NICHIYO-BI" sur printeps,passion,et jours des Paris.
Bon jour Shuno,ce'nest qu'un de la bon noir blanc.

63 :名無しのオプ:04/05/01 23:24
>>59
俺の頭の中では岡本綾が演じてる。

64 :名無しのオプ:04/05/01 23:26
次はハンガリー人のプスカシュさん、お願いします。

65 :名無しのオプ:04/05/02 05:56
今日の朝日に「ふたりジャネット」(テリー・ビッスン)の書評が
出てたね。山形浩生の。

66 :名無しのオプ:04/05/03 12:59
「バタールがカチカチになったので」って、
洒落た短編小説のタイトルみたいだ。

67 :名無しのオプ:04/05/03 14:03
相変わらずしゃれたモン食ってるね、このおっさんは。

68 :名無しのオプ:04/05/03 17:52
>>65
また、シュノータンが食いつくかスルーか微妙なライン。

キルビル2みてきました。目が痛い。

69 :名無しのオプ:04/05/03 18:20
>>65
 山形さんの書評読んでも、シュノたんのコメント読んでも、
 これがどういう小説なのかさっぱり想像できなかったw
 気になるから読んでみるかぁ。

70 :名無しのオプ:04/05/04 01:52
山形氏の批評はいまひとつピンと来なかったけど…
ビッスン嫌いなんじゃないかと思ったり

71 :名無しのオプ:04/05/04 17:50
カボチャの煮物だけか、夕食。戦時中みたいだな。

72 :名無しのオプ:04/05/04 19:11
とりあえずタラちゃんとしずかちゃんの声優は見るな、と。

73 :名無しのオプ:04/05/04 19:24
memoで紹介されていた「奇術師」を読んでみた。
SFもミステリも読むが、ミックスされると何か落ち着かなかった漏れだが、
でも面白かったよ。
ポーはまだ読んだことがないのだけど、ミステリ寄りSFとも
バカミスともつかないこの作品は、幻想小説というのがぴったりかもしれない。

74 :名無しのオプ:04/05/05 13:03
ガイシュツ? Readingへリンクしてあるだけなんだが。
ついでに目次案へのリンクが切れてるよと言ってみるテスト。
sppad60.at.infoseek.co.jp/whatsnew02.html

75 :名無しのオプ:04/05/05 22:37
企画通ったみたいだね。おめでとー。

http://sppad60.at.infoseek.co.jp/ADselection.html

76 :名無しのオプ:04/05/05 22:46
↑企画”案”か。ごめん、勘違いしちゃった。

77 :名無しのオプ:04/05/06 08:43
池波シノって中尾彬のダンナだよね?


78 :名無しのオプ:04/05/06 10:10
>>77



79 :名無しのオプ:04/05/06 10:49
貢いだりしてんのかな>りさたん
100万部売れたら、印税1億くらいだっけ?

80 :77:04/05/06 11:14
素で間違えた…こういうミスばっかだよ、おれの人生…

81 :名無しのオプ:04/05/06 11:20
直木賞のビジュアル系って…京極のこと言ってるのか?
それとも江國か?
やっぱサマー彦だよな。

82 :名無しのオプ:04/05/06 11:25
>77
素で「へえそうなんだー」と感心してたわたしも凡ミス仲間だ

83 :名無しのオプ:04/05/06 11:36
 わたしは5年ほど前、器質性の鬱病(ウェルニッケ脳症って病気ですけど)と診断された。
 これはビタミンB1の欠乏によって起こる一種の栄養失調なんだが、そのときの担当医がこんな話をした。
「真冬にホームレスの人が公園で凍死したりするでしょう。普通、体の上に雪が積もって、凍死するほど寒くなったら、
 じっとしてなんかいられません。ああいう人たちはビタミンB1欠乏による器質性の鬱状態にあるから、凍死するような
 寒さになっても動きたくなくなるんです」
 そのときは一瞬、なるほど、と思ったのだが、すぐに考え直した。
 じゃあ、公園や駅前のホームレスにビタミン剤を配ったら、みんな元気に、人生に前向きになるのか?

 人間の心の動きが脳内のケミカル/フィジカルな働きに支配されているというのは、観念を批判するためには有効だけど、
 脳内物質をコントロールすれば誰でもハッピーになれる、というのは、ちょっと違うと思う。それはもうひとつの観念にすぎないんじゃないかな。
 抗鬱剤を飲めば救われるってのは、神様にすがるのとなんら変わりないとわたしは思いますよ。妙に「科学的」な分だけ、たちが悪いかもしれない。



84 :名無しのオプ:04/05/06 11:38
>>83
 昔の日記でこんなの見つけたんだけど、
 殊能センセイ鬱病だったんだぁ。知らなかった。
 いまは大丈夫なのかな。

85 :名無しのオプ:04/05/06 11:46
http://www.mita.cc.keio.ac.jp/~tatsumi/html/cpamonthly/monthly7.html



86 :名無しのオプ:04/05/06 11:49
ほほぅ、山田正紀と一緒だな。以下引用。

人間関係が組み立てられなかったり、閉塞感を感じたりすることは、
現在では、薬で脳内物質の分泌を制御すれば直るんですよね。
ですが、その薬を飲むということは、実は自分の個性を殺すことなんです。
だから、僕はその薬を入手してもトイレに流すでしょう。
(中略)
僕にとって<神>とは、そのトイレに流すべき薬なんです。救われたらおしまい。

SF畑の人ってなまじ詳しいだけに科学に厳しいよな。

87 :名無しのオプ:04/05/06 12:18
太平シローかそういえばちょっと似てる。

88 :名無しのオプ:04/05/06 12:22
太平シローかよ。島田洋八でイメージしてたのに台無しだぜ。

89 :名無しのオプ:04/05/06 12:24
「自分が知ってることを知らない奴は馬鹿だと思う奴」

 いるねぇ、俺を筆答に

90 :名無しのオプ:04/05/06 13:04
>>89
 学生の頃、そういう教授いたなぁ…。
 

91 :名無しのオプ:04/05/06 13:18
>>89
筆頭:名前を書き連ねたうちの第一位。書き出し。
筆答:文字や文章で解答すること。書いて答えること。

(´,_ゝ`)プッ

とりあえず釣られておくぞー

92 :名無しのオプ:04/05/06 13:27
綿谷りさのニュース、ほかでもやってる?

93 :名無しのオプ:04/05/06 13:45
トルコ村はすごく閑散として交通の便も悪いらしいから
トルコレストランに行きたいなら
電話帳でもっと近いところ探していった方がずっと安上がりでいいよ>シュノタン

遅れた話題ですまぬ。


94 :名無しのオプ:04/05/06 14:35
綿谷りさのこと、芥川賞受賞のときはまったくスルーだったのに、
いきなりひっくり返っちゃうんだね。


95 :名無しのオプ:04/05/06 15:15
スクープされても特に不思議だとは思わないよくあるようなネタだし
ひっくり返るほど意外性のある話ともおもえないよね。
首脳の驚きの方が驚き。


96 :名無しのオプ:04/05/06 15:40
芥川賞作家のプライベートがワイドショーでスクープされちゃうことに
ひっくり返ったんじゃないの?
これまでってせいぜい騒がれるとしても結婚か離婚かくらいだったと思う。


97 :名無しのオプ:04/05/06 15:45
綿矢りさのあまりにも芸能的な消費のされかたに
ひっくり返ったんではないの?
いくら最年少で芥川賞、ルックスもまあまあとはいえ
「バンドマンと交際中なんですって」なんてどうでもいいことが
「とくダネ!」でネタとして語られるその馬鹿らしさに…

自分は図書館勤めなんだけど、オバちゃんたちが
「ほら、何だっけ?あのナントカ賞とった可愛いほうの子の本、
タイトルわかんないけどとにかく貸して!」とよくやってくるのに
驚いてます。皆同じことを言う。

98 :名無しのオプ:04/05/06 15:46
あ、96とかぶってしまった。すいません

99 :名無しのオプ:04/05/06 16:46
金原ひとみはなんだか薄汚れたキャバ嬢のような雰囲気だからなぁ…

100 :名無しのオプ:04/05/06 16:56
そして100

101 :名無しのオプ:04/05/06 17:10
そもそも作家としてよりタレントっぽい取り上げられ方だったから
なにかにつけワイドショー的に騒がれるタイプだと思ってたから
特にびっくりはしないなー

102 :名無しのオプ:04/05/06 17:25
やっと子供の王様読んだのに
遅すぎて過去ログが見れない〜。

発売当初のここの反応はどうだったか
覚えてる椰子いたら教えてけれ。

103 :発売当初じゃないが:04/05/06 18:03
331 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:04/03/22 18:57
やっと『子どもの王様』を読んだ。

「子どもの国を支配している王様」なら"Child King"ではなく
"the Lord of children"だろうと思ったが「ひげを生やしてるけど、
子どもなんだ」とあったので納得。読後更に納得。これは確かに
"Child King"だわな。

結構ヘビーな話。『神聖騎士パルジファル』はホントに辛気臭そうだし。
『弾コン』はドリフの番組と同じくらい低俗なんだろうか。
石動シリーズと比べてなんだか生真面目な感じがした。

なんにしても新作希望。

332 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:04/03/22 19:26
じぶんも最近子どもの王様読んだ。
あれ子どもに読ませたらトラウマにならないだろーか。

336 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:04/03/22 20:24
わたしは「子どもの王様」を読んで、
むかし、子供のころ、子供向けの世界名作ミステリを読んでドキドキした感じを思い出した。

ミステリーランドは、大人が読むものだと思う。
「子どもの王様」を子供に読ませてその面白さを説明するのはむずかしいよね。
大人は、いろいろ深読みできるけど・・・

337 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:04/03/22 20:32
「子どもの王様」のトリックって、自分が子供だったら
絶対大喜びして試したと思うんだよね。
というか、読んでしばらく団地の通気口の中に秘密基地とか作ってた
子供時代の感覚にもどっちゃったよw

104 :名無しのオプ:04/05/06 18:18
殊能センセイは綿谷りさ読んだのかな?

105 :102:04/05/06 20:32
>>103
あ!コピペしてくれたんだ!
どうもありがと〜!


106 :名無しのオプ:04/05/06 21:09
うーん・・・
どっかのアマチュアネット作家あたりが
既に作っていそうなストーリーだったな・・・<こど王
次作に期待している

107 :名無しのオプ:04/05/07 00:32
ココリコミラクルタイプについてもっと辛辣なコメントが出るかと思ってたけど・・・


108 :89:04/05/07 04:11
>91
普通に間違えチッタ


109 :名無しのオプ:04/05/07 14:17
昔、何かの本に文壇のスキャンダルはタブー視されてるって書いてあったような気がする。
でも、実際にはそんなことないよなぁ。本じゃなくて小説だったかも……。筒井かな。
福田感冒浣腸については何かコメントあるかね。

110 :名無しのオプ:04/05/07 15:36
タブーと言うか単純にその週刊誌の出版社で本を出さないとか
そういう事になるからでは? 
発行部数によるけど、週刊誌の売り上げの利益よりも一冊の本の利益の方が高そうだし。
西村、赤川、内田、宮部、この辺は敵に回せないでしょ

111 :名無しのオプ:04/05/07 19:40
リゾットと書くからステキに見えてるが、
それはもう「おじや」じゃないだろうか?

112 :名無しのオプ:04/05/07 19:59
>>97
「メフィスト賞を取った『ハサミ男』ですね?」と渡してあげるが吉。

113 :名無しのオプ:04/05/07 21:00
>>111
リゾットとおじやは作り方が違いますよ。

114 :名無しのオプ:04/05/07 21:46
おじや→ごはんを色々なものと一緒に煮ておかゆ風にする
リゾット→生米を炒めて味付けたり具を加えたり

こうだと思ってるんだが合ってるだろうか

115 :111じゃないけど:04/05/07 21:48
リゾット:生米の状態から、スープで炊き上げる
おじや :すでに炊き上がった米を、スープにぶち込む

という理解でよろしいでありましょうか!

116 :名無しのオプ:04/05/07 22:08
リゾットはご飯を炒めてから、出汁で煮るという手順なので、
おじやとは違うと書きました。

なんでリゾットについては>>114さんが正解。
>>115さんはリゾットをピラフと勘違いされてるようですね。

殊能さん、面倒なサカナ嫌いなのかな。
アクアパッツアも結構簡単なので試して欲しい。

117 :名無しのオプ:04/05/07 22:11
>生米の状態から、スープで炊き上げる
これパエリア。ピラフも生米から炊きあげるものなの?

118 :名無しのオプ:04/05/07 22:19
つまりチャーハンとピラフの違いみてーなもんか

119 :名無しのオプ:04/05/07 22:23
パエリアは、洗った米を炒めた後、
一般的にはトマトソースで煮る形だと思います。

対して、ピラフは最初から出汁で煮ているので、パエリアとピラフは違うものと、
いう認識です。

120 :名無しのオプ:04/05/07 22:26
どーでもいいよ…食えれば



121 :名無しのオプ:04/05/07 22:31
リゾットって生米をスープでゆでて、アルデンテで食べるんではなかったっけか?

パエリアはトマトソースではなかろう。サフランで色と香りをつけるんではなかったけか?

誰かこの爺にかわって検索してくれんかのう。

122 :名無しのオプ:04/05/07 22:33
パエリアはスペイン料理風なピラフ
リゾットは水分が多いピラフ

123 :名無しのオプ:04/05/07 22:40
>116
>119
同一人物かどうか知らんが知識がテキトーすぎるぞ。

124 :名無しのオプ:04/05/07 22:46
センセ自身はそこらへん、かなりテキトーなんでは?

125 :名無しのオプ:04/05/07 22:47
>>121
おじいさま、検索致しました。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:C-VpNAFlXoUJ:www.kbc.co.jp/radio/powershovel/consult/20010910.html+%E3%83%91%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%80%80%E3%83%94%E3%83%A9%E3%83%95%E3%80%80%E3%83%AA%E3%82%BE%E3%83%83%E3%83%88&hl=ja

>「リゾット」や「パエリア」との違いは何なんですか?

>「リゾット」はバターを使って、野菜や具を炒めて、洗わない
>生米を入れて、あとワインやブイヨンを入れて、炊きあげるんです。
>「ピラフ」と違って、生米を炒めずにすぐに炊きあげる。
>それから、蓋をせずに炊きあげていくんです。

126 :名無しのオプ:04/05/07 22:49
なんでリゾットって米洗わないんだろう。
糠の部分は焦がしちゃうからおっけー、って感じ?

127 :名無しのオプ:04/05/07 23:54
>>126
糠に栄養があるらしいので、アメリカでは
米は研がないらしい。イタリアは知らないけど。
長粒米は研がずに炊いて、シンがある方が美味しいとか……。

128 :名無しのオプ:04/05/08 00:06
>125
さすがっ。やることがはやくて気が利いておる。

爺(121)はうれしいぞ。

129 :名無しのオプ:04/05/08 00:06
>>126
ブロードをきちんと吸水させるために
少しでも余分な水分を吸わないほうがいいのかも
というか、イタリアでリゾット用のパックいり米を買うと
大抵ぬかの気配すら感じさせない。米がつるつる

130 :名無しのオプ:04/05/08 00:07
ミス板の中で際だって異彩を放つスレだな、ここは。

131 :名無しのオプ:04/05/08 00:09
板違い認定されても文句言えない(w

132 :名無しのオプ:04/05/08 00:15
ちょっと前に作ってたサーモンソテーなんかも、
焼き鮭を網で焼くのが面倒なので、
油ひいてフライパンで焼いてみました
ってとこじゃないかと、ちょっとだけ思ったけど、どうなんでしょう?

133 :名無しのオプ:04/05/08 08:00
そうそう、ピラフは生のままバターで炒めるんだった。
チャーハンとは別物。

134 :名無しのオプ:04/05/08 08:01
>>132
ムニエルとは違うのかな?

135 :名無しのオプ:04/05/08 08:59
てめーらいい加減にしる。料理板でもいってこい。

136 :名無しのオプ:04/05/08 09:55
>>134
ムニエルは衣(小麦粉)をつけないと。

>>135
まあええやん。
映画は公開未定だし新刊もいつ出るかわからんし。
某スレみたいに作家への罵倒で埋まってるよりいいよ。


137 :名無しのオプ:04/05/08 10:50
>>88
さすがに似てないだろw

138 :名無しのオプ:04/05/08 14:11
あの装丁というか、MAYA氏の絵は気に入ってみたいだけど、
文部科学大臣賞受賞にもクールな殊能氏カコイイ。

139 :名無しのオプ:04/05/08 14:18
装丁コンクールとはいえ「子どもの王様」が文部科学大臣賞って…
殊能さんが「私は全然関係ない」っていうのは納得。

なんにしても、よかった。これでもちっと売れればいいな。

140 :名無しのオプ:04/05/08 15:09
そりゃ一応作者だからよ。

141 :名無しのオプ:04/05/08 15:14
子どもの王様 面白かったと思うんだけど
ちょっとやっぱり高いなあ
自分は新刊を買って1回読んで売ってしまいました
(装丁に興味なし&本棚のスペース節約)
文庫落ちしたら買い直す予定

142 :名無しのオプ:04/05/08 15:18
あの装幀を活かす為に文庫になっても同じ位の値段と言う罠

143 :名無しのオプ:04/05/08 15:29
私は今のとこ売るつもりは無いなあ。
けれど、いくらくらいで売れるもんなんだろ。
ブックオフあたりだと半額以下で叩かれるのかな。それだとやっぱ寂しいな。
新しい人が読んでくれることは嬉しいんだけど、ちょっと複雑だ。
殊能タンはブックオフ行ったりするみたいだから、
新古書店に対してそこまで否定的じゃないんだろうね。
まあ、万引きて本を売るのはどうかと思う。

144 :143:04/05/08 15:33
↑スマソ。「万引きしてまで」ね。
ってか、思いがけずとりとめのない文章になってしまった。

145 :名無しのオプ:04/05/08 15:37
ミステリーランドは「文庫化しない」というのが、
刊行基本コンセプトのひとつなんですが…

146 :名無しのオプ:04/05/08 16:41
>>143
半額なんてとんでもない。
そんなに高く買ってくれるわけないだろw

147 :名無しのオプ:04/05/08 17:00
>>145
文庫化待つのは無駄ってことですね。
ハードカバーってかさばるし重いし読みにくいから嫌いなんだけど、
ようやく買う決心がつきました。
シュノたんの他にも欲しいのいっぱいあるから財布に痛い……

148 :名無しのオプ:04/05/08 17:28
141です
>145
知らなかったよ>文庫化しない
教えてくれてありがとう
じゃあまた読みたくなったら図書館行こう

149 :名無しのオプ:04/05/08 18:22
殊能っていつも同じようなものばかり食べてるのね。


150 :名無しのオプ:04/05/08 18:59
「造本装幀コンクール 子どもの王様」でぐぐっても、2件しかヒットしない。
ほとんど知名度のない賞のようなので、売り上げアップは期待薄です。
ちなみに「くらのかみ」も同時(まとめて?)受賞らしい。
http://www.print-info.co.jp/news.html

151 :名無しのオプ:04/05/08 19:05
「表彰状の控え」って何?
一応作者の名前が入ってるんじゃないの?
表彰の対象が書籍の「子どもの王様」であるなら、
殊能サンのところにいったのも、出版社やMAYAさんに贈られたのと
同じなんじゃないかね。

152 :名無しのオプ:04/05/08 21:04
まぁ、表彰状が本物でも殊能が額縁に入れて壁にかけたりはしないだろうがな。

153 :名無しのオプ:04/05/08 21:54
ハサミ男を読み終わったんだけど、
正直意味がわからなかった・・・。
なんとなくはわかるんだけど、よくは判らなかった。
「殺戮にいたる病」もだけど、
人物を錯覚させるタイプの読み物はどうも苦手だ。
結局最後の方なんて何がなんだかわからん。
太った女ってのは誰のことなんだろう・・・

154 :名無しのオプ:04/05/08 21:56
シュノセンセー今回のコメントはひどいよ
あんたの小説のイメージで絵師は描いたんだろう?
冷静ぶってるつもりだろが素直に喜んどけよ

155 :名無しのオプ:04/05/08 22:46
ひょっとして4月前半の日記にあった「ちょっとうれしい報せ」がこれじゃないのか?
儲け話じゃないし、祝杯をあげるのも納得がいく。



156 :名無しのオプ:04/05/09 00:24
>154
>わたしは全然関係ないと思うんだけど、どうしてこんなものが送られてきたんだろ。
のことだったら、
「わたしの手柄では全然ないのに、どうしてこんなおこぼれに預かってよいものでしょうか」
みたいな意味じゃないの。謙遜謙遜。

157 :名無しのオプ:04/05/09 01:40
>>153
すぐに分からないと決めつけず、ゆっくり読み返してみてください。
この種のトリックがなかなかピンと来ないという人は
本を速く読み過ぎているんじゃないかと思う。

158 :名無しのオプ:04/05/09 01:48
>>157
読解力がないだけならともかく、
未読者への配慮すらできない奴にレスする必要はないと思う。

159 :名無しのオプ:04/05/09 07:41
158に同意。

160 :名無しのオプ:04/05/09 08:31
掲示板でのネタバレにいちいち目くじら立てるのもなんだけどさ、
せめて有意義な感想や評論の結果としてのモノであって欲しいもんだよな。

意味わからんって言うついでにネタバレされちゃ、正直たまんないわけで。

161 :名無しのオプ:04/05/09 10:58
>>73
遅レスだけど、私も「奇術師」読みました。
SF、ミステリ、ともに浅く読む私ですが、すごく面白かった。
読後感が独特の味わいで、忘れられない本になりそう。

162 :名無しのオプ:04/05/09 13:30
ニュー速で話題騒然の醜悪女のテレビ出演が発覚!

日本テレビ番組 「インディ上手」 《2003.10.4 O.A》
出演者;
判定ギャルズ・・・WEBデザイナーの皆さん
宮元 絵里子さん
今野 あやかさん  ←JOY以上の大物がいままさに逮捕寸前!
亀井 徳子さん
http://www.ntv.co.jp/indiejozu/oa/20031004.html

この回を録画してる人はニュー速のあやちぃスレへщ(゚Д゚щ)カモーン!!
神になるなら今!!


163 :名無しのオプ:04/05/09 16:36
>>155
なるほど。そうかもしれない。

表彰状の控えって事は現物は講談社に飾られてたりすんのかね。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)