5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恩田陸 その4

1 :名無しのオプ:04/04/08 19:06
恩田陸とその関連作品を語るスレッドです。
関連情報は >>2-3

2 :名無しのオプ:04/04/08 19:07
【前スレ】
恩田陸 三スレは深き紅の淵を
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1062649246/
【過去ログ】
恩田陸 2スレ目の小夜子
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1022073421/
恩田陸
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/965850609/

3 :名無しのオプ:04/04/08 19:08
【関連リンク】
ライオンハートについてのインタビュー。
http://www.shinchosha.co.jp/shinkan/nami/shoseki/397103-7.html
短編「イサオ・オサリヴァンを捜して」有料ダウンロード
http://www.so-net.ne.jp/SF-Online/guide.html?koukaizu01
本人の声も聴ける「球形の季節」書評
http://shinchosha.co.jp/cgi-bin/jisaku.cgi?ISBN=123412-4
本人の声も聴けるインタビュー
http://www.kadokawa.net/mystery/work/200008/index.html

4 :名無しのオプ:04/04/08 19:35
即落ち防止、ということで前スレからいろいろ拾ってみました。
間違いなどあったら訂正よろしくお願いします。

【現在の単行本待ち作品】
 蒲公英草紙 常野物語2
 禁じられた楽園
 ブリキの卵

5 :名無しのオプ:04/04/08 19:36
【関連リンク追加】
「三月は深き紅の淵を」シリーズ相関図
ttp://tacet.milkcafe.to/ondariku/world.htm
『蛇行する川のほとり』インタビュー
ttp://media.excite.co.jp/book/interview/200309/
IN・POCKETのエッセイ
ttp://shop.kodansha.jp/bc/bunko/pocket/200401/top.html
某ファンサイトの管理人さんによる直接インタビュー
ttp://www.sf-fantasy.com/magazine/interview/040301.shtml

『アレキサンドリア四重奏』、秋頃に復活の模様
http://www.kawade.co.jp/specials/46000/index.htm

6 :名無しのオプ:04/04/08 20:25
>>1-5
乙!

7 :名無しのオプ:04/04/08 22:14
禁じられた楽園 4月17日発売予定
Q&A 5月末予定

8 :名無しのオプ:04/04/08 22:37
>>4
大分増えてるから加えとく。

【現在の単行本待ち作品】
 訪問者
 夏の名残りの薔薇
 Q&A
 中庭の出来事

9 :名無しのオプ:04/04/08 22:41
>>1
前のスレタイのような感じだったら良かったんだけど。まっ、乙

10 :名無しのオプ:04/04/08 23:05
シンプル・イズ・ザ・ベスト。
乙。

11 :名無しのオプ:04/04/08 23:34
>>1
おつかれー。
私は必要充分でシンプルなスレタイで好きだ。

新刊続くのは楽しみだー。

12 :名無しのオプ:04/04/09 17:36
単行本待ち作品の中で、これまで出てきたキャラが登場する話ってあるの?

13 :名無しのオプ:04/04/09 18:55
雑誌連載は読んでないんだけど、「これは良かった!」というのはある(あった)のかな?
ネタバレしないための気使いかもしれないけど、あまりこのスレでは騒がれてないよね。

14 :名無しのオプ:04/04/10 13:48
>>12
ないと思う。
「蒲公英草紙 常野物語2」が、前作の春田一家の祖先の話ってくらい。

15 :名無しのオプ:04/04/11 19:14
即落ち回避

16 :名無しのオプ:04/04/11 23:03
>>1-15
それはそれとして前スレ埋め立て手伝っておくれ

17 :名無しのオプ:04/04/12 00:18
>>14
ツル先生は?

18 :名無しのオプ:04/04/12 12:57
>>17
ネタばれで登場人物書いてるHP見た感じでは出てないかと。
読んでないんで…すまそ

19 :17:04/04/12 19:20
わざわざ乙です
では新刊を楽しみに待つんでおきずかいなく

20 :名無しのオプ:04/04/13 09:20
麦海の聖メインの話を、一冊読んでみたい気がする。

21 :名無しのオプ:04/04/13 21:04
麦海の黎二メインの話を、一冊でも二冊でも読みたい。

22 :名無しのオプ:04/04/14 09:41
>>20
僕も聖がいいな。単なる超秀才の聖がこれからどうなるのか。
校長や恵弥みたいな恩田キャラ風スゴイやつになるのか、普通にスゴイやつになるのか。

23 :名無しのオプ:04/04/14 10:29
聖って「恩田的すごい」の方向に進むと稔みたいになりそうな印象があるなぁ。
普通にすごい聖を恩田表現で書いて欲しい。

24 :名無しのオプ:04/04/15 01:49
新刊期待保守

25 :名無しのオプ:04/04/15 20:28
「禁じられた楽園」ゲット。@有隣堂本店
これから読みます。

26 :名無しのオプ:04/04/15 22:54
あれ、発売遅れたんじゃなかったの?>禁楽

27 :名無しのオプ:04/04/16 01:28
遅れてないよ、bk1はもう発送してくれたそうだし。

28 :名無しのオプ:04/04/16 03:18
正座して感想を待つとするか

29 :名無しのオプ:04/04/16 22:05
半分ほど読んだけどそこまでの感想としては
私的ベスト3には絶対にはいる。

30 :名無しのオプ:04/04/16 23:39
最後まで油断は出来ないのが恩田陸。

31 :名無しのオプ:04/04/17 00:12
>>29 おっ、マジで?

32 :名無しのオプ:04/04/17 13:30
恩田ってラストが微妙なの多いしな。
>29、感想待ってるぜ。

33 :名無しのオプ:04/04/17 17:43
月の裏側のラストが一番ひどいと思った

34 :名無しのオプ:04/04/17 21:42
ラストがいい作品の方が少ない。
最近はそうでもないが。

35 :名無しのオプ:04/04/18 04:13
最近、「麦海」を読んで面白かったのでここに来ました。
ラスト付近の主人公の展開にびっくり・・・

学園SFが好きなんですが、ほかの恩田作品でお勧めはありますか?

36 :名無しのオプ:04/04/18 05:33
伊勢丹新宿本店婦人服売り場の真能英子さん、かわいい

37 :名無しのオプ:04/04/18 14:27
>>35
学園ものならこの4つ。

六番目の小夜子
球形の季節
蛇行する川のほとり
ロミオとロミオは永遠に

上二つはホラー寄り。
蛇行〜はミステリのような青春モノのような。
ロミオ〜は近未来SFアクション。

38 :名無しのオプ:04/04/18 18:07
>>35
麦海気に入ったのならそこから派生した物語あるのでそれも読んでみたら?
三月は深き紅の淵を
黒と茶の幻想
睡蓮
水晶の夜、翡翠の朝
黄昏の百合の骨

39 :名無しのオプ:04/04/18 20:22
おいおい、ネバーランドを忘れるなよw

40 :37:04/04/18 21:50
>>39
ごめん、うっかりしてたw

禁じられた楽園読了しました。
何か賛否両論になりそうな予感。

41 :名無しのオプ:04/04/19 14:02
「禁じられた楽園」未読どころかまだ買ってないんだけど、
これはジャンル=一般的なホラーでいいの?
それとも、月の裏側みたく恩田的ホラー風味?

42 :名無しのオプ:04/04/19 16:25
蛇行映像化したら結構イケそうとか思ったの漏れだけ?
てか映像化自体がアレか・・・(;´Д`)

43 :名無しのオプ:04/04/19 18:27
>>42
演出家次第だな…。

44 :名無しのオプ:04/04/19 19:15
旭屋書店渋谷店鈴木さん、かわいい

45 :名無しのオプ:04/04/19 20:24
>>41
恩田的ホラー風味かと…

46 :名無しのオプ:04/04/19 21:03
>42
役者がいないだろ。
アイドルだらけになりそうな予感。

47 :名無しのオプ:04/04/19 21:46
響一がむずかしいな。柏原崇とかしか思いつかん。
あとは安藤まさのぶとか。

48 :名無しのオプ:04/04/19 23:54
男はどうせジャニース

49 :名無しのオプ:04/04/20 10:03
>>42
香澄と芳野は 叶姉妹 でどうだ?

50 :名無しのオプ:04/04/20 11:05
リンガフォンアカデミー新宿校に通っている浅山久美子さん、かわいい

51 :名無しのオプ:04/04/20 16:20
禁じられた楽園読了。面白く読めたよ。
中盤過ぎてから、広げた大風呂敷をどう畳むのか
また例のごとくグダグダになるのか、とても心配になったけど
まあ納得できるというかシックリくるオチだった。
個人的にはMAZEの (メル欄) みたいなのがあると怖さが倍増したかも。

52 :名無しのオプ:04/04/20 22:15
禁楽読了。怖かった。
ラストはまぁこんなものかと。

53 :名無しのオプ:04/04/20 22:30
禁じられた楽園読了。
ホラーなのかといわれると微妙に疑問。
なんだか(メル欄)。

54 :名無しのオプ:04/04/20 22:50
結局(メル欄)?
序盤謎だらけで不安だらけで読むの辛かった。

55 :29:04/04/21 00:08
俺は逆に不安と恐怖で読まずにはいられなかった。
早くこの気持ちを落ち着かせたい一心で。
オチはまあよくもわるくもなく…
大風呂敷は、誰もが納得する綺麗な形で落そうとは
思っていないからこそ広げられるのかなと思った。

56 :名無しのオプ:04/04/21 04:31
日本大学歯学部付属歯科病院の榎本深雪さん、かわいい

57 :名無しのオプ:04/04/21 16:23
実家の母に、まひるを薦めてみました。
登場人物少ないし、これならミステリとしてわかりやすいかと思って。
ところが、「読むけど、なんだか面倒そう」と、云っています。
六十代に恩田はあんまり向かないのでしょうか。
一緒に貸した東野圭吾の白夜行は三回読んだと云っていました・・・

58 :名無しのオプ:04/04/21 19:39
五十代のうちの母に読ませてみて食いつきがよかったのは、
三月・蛇行・ドミノ……と意外にもロミオだったな。

麦海・黄昏の学園シリーズは×。
黒茶はかったるいとぶった切られた。


59 :名無しのオプ:04/04/21 22:06
お歳がそれなりの方はドンドン展開や視点が変わる
タイプの方が受けるって事か。

60 :名無しのオプ:04/04/22 05:05
ショウエイプロスの石本さやかさん、かわいい

61 :名無しのオプ:04/04/23 15:58
禁じられた楽園読了。
若い男女が次々と怖い目にあうところはよかったけど、
ほかは全然駄目だな。脈絡なさすぎ。
(メール欄1)は何の複線もなくて唐突過ぎるし、
(メール欄2)にいたっては存在意義がまったくない。
雑誌連載がベースみたいだから、結局うまく収束しきれなかったってことだろうな。

明らかに失敗作だけど、序盤の雰囲気とかはまぁ感じでてるし、
恩田信者なら楽しめるかもしれんね

62 :名無しのオプ:04/04/23 19:50
尽力舎の山口佐貴子さん、かわいい

63 :名無しのオプ:04/04/25 02:11
前半まではいいのに、後半にガクッとつまらなくなるのが最近多い。

まひる・ゆり・楽園。

でも、メイズシリーズの2巻は面白かった。なんとかの夢。


64 :名無しのオプ:04/04/25 03:09
まひるが駄目で、百合と楽園をまだ買ってない。
期待薄か。

65 :名無しのオプ:04/04/25 12:33
百合は三月シリーズを読み込んでるなら十二分に楽しめると思う
逆に言うと関連作読んでないとツラいかも

まひるは淡々としすぎてイマイチだった。
楽園は・・・オチをそうもっていくなら前半部分ちょっと違うんじゃないか?と
かみ合ってない感じがした。途中の展開は面白いんだけどね

66 :名無しのオプ:04/04/26 10:12
百合の骨でほんの少しだけ描かれている、
ポニーテールの少女ってだれですか。
メール欄だとなんとなく思ったんですけど

67 :名無しのオプ:04/04/26 10:17
>>66
それは、(メール欄)。

68 :名無しのオプ:04/04/26 12:26
>>61
連載時に読んでないけど、がんばって書き直したんだろうなと思った。
僕は、嫌いじゃなかった。前半は面白かったし、オチもまあ許容範囲。

メル欄2には同意。もうひとネタ欲しかった。
メル欄1は、結構ちゃんと書けてたと思う。

恩田信者の意見かもしれないけど(w

69 :名無しのオプ:04/04/26 15:49
楽園の橘って、クレオパトラで話題になった橘だろうか。
それにしては楽園の方は年が若い印象だったけど。

70 :名無しのオプ:04/04/26 19:45
>>67
ありがとう。読んでないからわからんかった。

71 :名無しのオプ:04/04/27 11:10
そういえば、クレオパトラで出てきてたな>橘君
たんに同姓なだけか。

72 :名無しのオプ:04/04/27 22:27
じゃあ楽園つながりで…
『三月』の出雲夜想曲に出てくる、朱音が嫌いな絵の作者は烏山響一

73 :名無しのオプ:04/04/28 03:34
それは気づかなかった。さんきゅ。
こういうコネタに弱いんだよね。

74 :名無しのオプ:04/04/28 22:02
楽園読了。
なんか、MOTHER2を思い出した。
メル欄の存在なんかが。
面白かったけど。信者だし。w
次は何出るのかなあ。


75 :名無しのオプ:04/04/28 22:36
来月Q&Aが出るらしいよ。

76 :名無しのオプ:04/04/29 01:16
ヘタレな質問ですいません。麦のヒロイン理瀬の、二人のお兄さんって、百合の骨以外でも登場してたりするのですか?

77 :名無しのオプ:04/04/29 03:20
短編で『睡蓮』に出てくる。
『図書館の海』に収録されてるよ。


78 :名無しのオプ:04/04/29 03:37
×図書館
〇図書室

79 :名無しのオプ:04/04/29 09:39
ねじの回転、前スレでは不評だったけどおもしろかった。
最後急展開だったけど、恩田作品の中では結構上手くまとまってる方だと思う。

80 :名無しのオプ:04/04/29 10:21
5月末(予定・26日という噂も)『Q&A』
6月9日発売の『ミステリーズ!vol.5』に新連載『デッドライン』

81 : :04/04/29 23:00
連載終了の”夜のピクニック”、単行本化はいつ?


82 :名無しのオプ:04/04/30 01:45
春樹事務所のセンチメンタルジャーニーとやらはどうなったんだ

83 :名無しのオプ:04/04/30 08:49
>>81
一応年内の予定みたい。

>>82
その情報、ここ以外で一度も見たことがないんだけど…

84 :名無しのオプ:04/05/01 22:04
ロミオとロミオってどうです?

85 :名無しのオプ:04/05/01 22:39
自分は10代なので元ネタがあまり分からなかった。
それでも普通の青春小説として楽しめたよ。
ドタバタ劇が苦手なのでラストは辛かったけど。

86 :名無しのオプ:04/05/04 22:54
『三月』をこないだ読んだ。けっこう良いなと思ったんだけど、
4章がわけわからない。私の読み方が雑なせい?
それともみんなそんなもんですか?
自分はあの中では3章が一番好き。

87 :名無しのオプ:04/05/05 00:40
一章のさわやかな終わり方がなんともいえない。


88 :名無しのオプ:04/05/05 01:06
>>86
視点と話が変わるから混乱するかもしれないね。
1章の三月の内容が説明されているところをもう一度
読むと分かり易いかもしれない。

89 :名無しのオプ:04/05/08 00:13
寂しいのであげるよ

90 :名無しのオプ:04/05/08 01:14
木曜組曲いい。

91 :名無しのオプ:04/05/08 21:34
恩田以外にオススメの作家は

92 :名無しのオプ:04/05/09 00:04
メイズのメグミと三月の理瀬のお父様は同一人物じゃないですよね?

93 :名無しのオプ:04/05/09 00:32
同じだったら楽しいのに…

94 :名無しのオプ:04/05/09 00:33
>>91
象と耳鳴りの解説書いてた西澤保彦がお薦め。
恩田陸も「麦酒の家の冒険」って作品の解説してるけど、
麦酒は西澤的にはずれなので他から読むことを薦める。


95 :名無しのオプ:04/05/09 05:29
>>94
ありがとう
読んでみます

96 :名無しのオプ:04/05/09 21:06
あのうかなり今さら的な質問なんですが…
沙世子は何を止めにきたんですか?
なんで神戸に住んでる沙世子の家の住所しってんの?先生

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)