5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【極限推理】矢野龍王・登場【コロシアム】

1 :名無しのオプ:04/04/06 21:17
サバイバル&本格推理!
第30回メフィスト賞「極限推理コロシアム」!
発売記念スレ。
とはいったものの、実際どうよ?

2 :名無しのオプ:04/04/06 21:23
全く\知らん\

3 :ブラックルーク:04/04/06 21:28
>>1
私のことか

4 :名無しのオプ:04/04/06 23:20
なんかドラマ化とか言ってるが

5 :名無しのオプ:04/04/07 00:27
これだな

ttp://www.horipro.co.jp/talent/PF061/

6 :名無しのオプ:04/04/07 00:46
買うな、地雷だぞ。

7 :名無しのオプ:04/04/07 07:58
まだ読んでない。昨日はどこにも置いてなかった。

8 :名無しのオプ:04/04/07 16:53
立ち読みしてきた
メイントリックはメ欄

9 :名無しのオプ:04/04/07 17:03
不明なところが大杉だな。消化不良の気分。
このメンバーが選ばれた理由も明かされなかったし、
冬の館の連中が本当に死んだのかも確認されてない。

今回は「旅の仲間」みたいなものか。
続編があるのだろう。

10 :名無しのオプ:04/04/07 17:08
今読み終えた。3時間くらいで一気に。
まぁまぁ面白かった。今日買ったばかりのやつなので、
半額くらいで売れたらいいけど・・・無理かねぇ。
>>8は立ち読みで全部読んだのか?

11 :名無しのオプ:04/04/08 01:03
犯人が(メ欄1)であることは伏線から推理できる。これはまあフェア。
でも、作中で消去法では犯人が確定できない、というようなことを言っておきながら
最終的に消去法(しかも根拠が薄弱)で決めているところが痛すぎる。

中盤あたりから(メ欄2)のようなトリックかと想像して読んでたら
解決編まできても、そうなるような材料が揃わないので、どういう解決になるんだ?
と首をかしげつつ最後まで読んだら……

評価としては関田以下。こういうのを「本格」で売り出すのはいいかげんやめてほしい。


12 :名無しのオプ:04/04/08 03:52
なんか本気で出来レースだったんじゃないだろうか?
コネかなんかで

きのことか西尾でオタ層掴んで
コイツで一般ドラマオタ層掴む作戦か?

13 :名無しのオプ:04/04/08 11:52
メフィ賞ワーストランキング30人中何位?
今のところ関田が・・・

14 :名無しのオプ:04/04/08 14:06
総合的に判断すると(才能とか売上とか)
1森博嗣
2西尾維新
3舞城王太郎


29六d
30関なんとか

15 :名無しのオプ:04/04/08 14:07
>14
殊能はどの位置かすげー気になる。

16 :名無しのオプ:04/04/08 14:13
詳しく総合的に判断するとっていうと
才能・売上・受賞・分野の拡張性とか
受賞すれば売れるしドラマとかマンガとかになるとファンが増えるし
結局講談社が儲かると思った順番だけどね。


17 :名無しのオプ:04/04/08 14:17
1清涼院流水
2森博嗣
3舞城王太郎
4乾くるみ
5浦賀和宏
6高田崇史
7佐藤友哉
8霧舎巧


18 :名無しのオプ:04/04/08 14:21
だ か ら ー

   殊  能  はー

     何  位  な ー の ー


19 :名無しのオプ:04/04/08 14:22
メフィ賞全部読んでないけどこいつはワースト3にはいるっぴょ

20 :名無しのオプ:04/04/08 14:31
ランク付けとかすると結局個人の好き好きで左右される
とくにメフィスト賞だとね

21 :名無しのオプ:04/04/08 14:41
誰か流水が1位だってつっこめよw
しょうがなく全受賞作家が書いてあるノベルスの栞を持ってきて↓
1森博嗣すべてがFになる
神レベル、森はほとんど読んでいるし多分ファンっていえばファンだし。
2清涼院流水コズミック
解説不可不能

22 :名無しのオプ:04/04/08 14:46
3蘇部六d
読みはしたが確かに評価は人其々、某作家KKさんも誉めていたが
メフィスト賞の汚点だと思う。正直。
4乾くるみ
先に読んでいた「匣の中」の方が好きだった。ちょっとあのオチはね。
5浦賀和宏
ミステリじゃないかもしれんがこの人も好き。神レベルに肉薄。

23 :名無しのオプ:04/04/08 14:49
6積木歪んだ創世紀
内容とか見ると読んでみたいが手に入らないので文庫待ち状態。
7新堂冬樹血塗られた神話
分野は好きではないが時間があれば読む予定。メフィスト賞なんだから
大沢なんとかとかよりはおもしろいのか?
8浅暮三文ダブ
途中で放棄。今度再挑戦。

24 :名無しのオプ:04/04/08 14:55
10中島望Kの流儀
格闘技は夢獏が書き尽くしたかと思ったら、結構新しい指向かもしれない。
11高田崇史QED百人一首の呪
QEDは竜馬暗殺が好きだが肝心のデビュー作は読んでいない。
12霧舎巧ドッペルゲンガー宮
なんか新しい要素がないのでつまらない。80年代の作品みたいなw
手が疲れたのでまた今度。

25 :名無しのオプ:04/04/08 15:00
だ か ら ー

   殊  能  に  つ  い  てー

     聞  き  た  い  の  ー

26 :名無しのオプ:04/04/08 15:02
>>21-24
乙、しかし読みにくいな。

27 :名無しのオプ:04/04/08 15:07
30 矢野龍王
これならオレにも書けそうだという気にさせる一作
講談社からの投稿煽り用捨て駒

28 :名無しのオプ:04/04/08 15:22
>珠能
ハサミ男は凄かったけど、だんだんアンチミステリ落ちが…
密室本でストップ作家の一人って感じ。

29 :14:04/04/08 15:33
13殊能将之ハサミ男
海外作家みたいな気がした。ともかく新しいものを書こうとしている気がする。
期待大なので。えっと4冊しか読んでないが。
14古処誠二UNKNOWN
舞台とかは特別でもない。なにか面白いところもないしどうなんだろう。
正直少しつまらんかった。
15氷川透真っ黒ななんとか
途中で放棄。他の作品だが人魚とミノタウルスを読破したがやはりつまらんかった
メフィスト賞で島田荘司が推薦だと大抵つまらないな(俺の中では)。

30 :14:04/04/08 15:37
↓飛ばしてた。
11高里椎奈銀の檻を溶かして
タイトルは最高なのだが途中で放棄した。
16黒田研二ウェディング・ドレス
こちらの方がよっぽど島田荘司っぽい。魅力的な謎を書ききったと思う。
図書館で借りたが背表紙の粗筋のあれに気づいてから借りづらくなったw

31 :14:04/04/08 15:42
17古泉なんとか火蛾
面白そうだが読んでいない。文庫待ち
18石崎幸二日曜日の沈黙
これはどうなんだろ、笑いのセンスはある人だと思うのだが。
もっと読んでみたい作家ではあるが。
指つかれたのでまた今度、ツマランかったらもうやらないが。
ていうか肝心のランキングしてないし。

32 :名無しのオプ:04/04/08 15:51
まぁ、後はファウスト組+αって感じだもんな…
鳴りもの入りでデビューしたフレームアウトの谷津なんかもあまり印象残って無いし



33 :名無しのオプ:04/04/08 18:59
で、結局どうなの?
面白かったか、つまらんかったか。
最後の一行で、続編がでるような感じだか、期待するのかしないのか。
僕は続編じゃないやつが面白そうだったらって感じかな。
40歳近くで、デビューならプロットのストックがあるかどうかは
講談社は探りを入れてるはずだしね。

34 :名無しのオプ:04/04/08 20:01
新堂はもはやメフィ作家じゃないのか

35 :名無しのオプ:04/04/08 21:17
スレタイは無視かw 早かったな

36 :名無しのオプ:04/04/08 21:30
読了したよ
なんていうのかな、ライトノベルや新本格を読んで育ったミステリ好きが
無理矢理重厚な文体でミステリを書こうとしたけど失敗、な感じ
言い回しとかにあまりセンスが感じられないなぁ…
キャラはコメントしたくない
トリックはまぁまぁ
そしてラストはどうかと思った

まあ、自分的には地雷でつ
そこまで腹は立たなかったけどね
続編は…ビミョー

37 :名無しのオプ:04/04/08 22:58
1位 佐藤友哉
2位以下同率

38 :名無しのオプ:04/04/09 00:00
>>14
火蛾はノベルスの装丁が俺的に最高だった。内容も渋くていい感じ。

で、肝心の極限推理コロッセオだけどこの人文章下手なのか?
読んでいて中学生の読書感想文みたいな感じを受けたよ。

39 :名無しのオプ:04/04/09 00:26
火蛾と極コロの担当が同じとは思えないのは俺だけですか。

40 :名無しのオプ:04/04/09 00:34
「極限推理コロシアム」読み終わった。
設定はいいと思うんだけど、緊張感が無い。
人が殺されても泣くでもなく叫ぶでもなく。
絶叫したのは(メール欄)くらいなものだったと思う。
そんで、人が殺された後は事件の整理だけして
「おやすみー。またあしたー。」みたいな感じで終わるのはどうかと思った。
タイトルがタイトルだけに西澤保彦のタックシリーズくらいの推理は欲しかった。
(欲をいいすぎかw)

41 :名無しのオプ:04/04/09 00:46
読了。
感想
「綾辻はよかったなぁ〜」

42 :名無しのオプ:04/04/09 01:29
読了しました。
可も無く不可もなくって感じだなぁ…ドラマで化ける事に期待しとく


>>37
マジですか('A`)

43 :名無しのオプ:04/04/09 09:15
文章が稚拙。中学生レベル以下。キャラに魅力なし。
いくらでもスリリングな展開にできるはずなのに、
ありえないほど退屈。登場人物の行動が不自然すぎ。

これで出版されるんだから、「オチだけはすごいに
違いない」と思って耐えに耐えて最後まで読んでも
何もなし。

新本格第一世代がタイムスリップしてきたのか?
2004年にこれはないだろうと思う。

44 :名無しのオプ:04/04/09 11:23
漏れも、小学生の夏休みの宿題レベルだとおもた。

45 :名無しのオプ:04/04/09 12:36
メフィスト賞と〜スレかどっかであったネタだが
ホントに速筆なだけで選ばれたのかもな
ドラマ化作品の原作者がポンポンと新作出せば
バカな購買層はバカみたいに買うだろうし
面白い作品を書くけれど遅筆な作者よりは
短期間でそれなりの利益を見込めるからな

しかし、なんだ。某愛蔵版とかといい、
この銭ゲバ的商売は?
実は経営が危ういのか、講談社

46 :名無しのオプ:04/04/09 12:49
今読み終わったけど、
「まさかこうじゃないよな…」と予想していたオチまんま。
久々に投げたくなった。
これなら似たようなトリックとはいえ(メール欄)のほうがぜんぜんまし。

47 :名無しのオプ:04/04/09 12:52
なんか肯定意見がないんですけど、
良かったところってないんですか?

48 :名無しのオプ:04/04/09 12:58
>>47
800円台の価格。
なんか久しぶりに小説で1000円以下のものを買った気がする。

49 :名無しのオプ:04/04/09 13:13
>>48
ノベルスなら平均的な値段だろ

50 :名無しのオプ:04/04/09 15:13
>>43
>新本格第一世代がタイムスリップしてきたのか?
>2004年にこれはないだろうと思う。

禿堂。漏れも同じこと思った。
同じ設定で綾辻が書けばもっと面白くなったと思う。

51 :名無しのオプ:04/04/09 17:54
>>48
ていうか文庫買わない人ですか

52 :名無しのオプ:04/04/09 18:17
読了した。
日テレのサラリーマンプロデューサーが思いついた話を講談社に持ち込んで、
メフィスト常連に書かせたって言う裏事情じゃないだろうな。
これなら秋月や関田の方がましだよ。


53 :名無しのオプ:04/04/09 18:20
やっぱ出来レースだったのかねえ。出版前にドラマ化が決まってるし。

54 :名無しのオプ:04/04/09 20:26
>>53
そうなの?

55 :名無しのオプ:04/04/09 21:02
>9
冬の館は多分(メル欄)だと思う。

56 :名無しのオプ:04/04/09 21:16
>>54
だって帯にドラマ化決定って書いてあるもの

57 :名無しのオプ:04/04/09 22:19
俺は54じゃないけど質問。ドラマって、2時間ドラマ?
本格読者とドラマ視聴者ってあまりかぶってないんじゃないの?
公魚がターゲットとか。


58 :名無しのオプ:04/04/09 23:02
公式ページ
ttp://www.ytv.co.jp/kyokugen/index_set.html
4夜連続だけど時間が書いて無いね

つーか関西限定ぽ…OTL

59 :名無しのオプ:04/04/09 23:10
この人化ける気がする

60 :名無しのオプ:04/04/09 23:15
>>59
お前は盲目だ

61 :名無しのオプ:04/04/09 23:41
関西限定かよ_| ̄|○

62 :名無しのオプ:04/04/09 23:50
最近忙しくて読書の時間が取れないのに、こんな地雷を見事に。
推理小説で途中で放り出したのは「黒死館」だけだったんだが、
今後はもう少し柔軟な姿勢で臨むべき、というのを思い知らされたのが
今回の最大の収穫でしたorz。

63 :名無しのオプ:04/04/10 01:19
深夜ドラマらしい。

64 :名無しのオプ:04/04/10 01:28
この人の作者の言葉をみて思ったんだけど
相当の自信作だったんだろうな。
期待しすぎたせいかも知れないがちょっと尻すぼみ。
あと(一応メール欄)への持って行き方がちょっとあざとい気がする。
この手の話は(一応メール欄2)がいいと思うのだけど。
某作家を真似たのか?

65 :名無しのオプ:04/04/10 01:40
正直あの女がヒトメボレの男ゲットのために
いろいろ仕組んだのだと思ったけど
そのわりに主人公魅力なさすぎ・・・

66 :名無しのオプ:04/04/10 22:47
やっぱクローズドサークルものは難しいねえ
(メ欄1)のトリックを使うなら、(メ欄2)の状態になるわけで
犯人絞り込みのロジックが重要になるんだが・・・
そこで2つの館とか、知らない者同士が集められた、とかの設定をうまく使って欲しかった
舞台、設定、人間関係何一つ生かしてないってのは「推理ゲームだから」なんて言い訳できる
レベルの手抜きじゃないと思われ

67 :名無しのオプ:04/04/10 23:15
う〜ん、ここまでボロクソに言われると逆に読みたい気がしないでもない。
岡嶋の「そして扉が閉ざされた」とか、浦賀の「眠りの牢獄」的な感じでは全くない?
まあ後者とは明らかに違うだろうが(藁)


68 :名無しのオプ:04/04/11 00:28
ラストの方だけ立ち読みしたんだが、ああ言う設定オチなら、
別に(メール欄)でも良いんだよね?


69 :名無しのオプ:04/04/11 00:31
現実には有り得ないパズルのための設定、新人の作と言うと、
カッパのベルズの「見えない精霊」を思い出す。
今思うとあれは良くできてたな。

70 :名無しのオプ:04/04/11 00:35
とある一つのトリック・アイデアから、この作品は生まれました。
序盤から激しく展開するサバイバルゲームに目を奪われがちですが、
解決編こそ真骨頂。
前人未到のノンストップミステリーをどうぞお試しあれ。


今となっては空しいな。
と言うか痛いセリフだな。

71 :名無しのオプ:04/04/11 00:46
まだ読んでないのですが、
超絶ロジックのフーダニットとか、
驚天動地のトリックとかは望むべくもない?
作品の肝はあくまでトリックにあるんですよね?

72 :名無しのオプ:04/04/11 01:00
>>71
まぁ小さな肝だが。

73 :名無しのオプ:04/04/11 01:01
>>71
食べると死ぬ肝です

74 :名無しのオプ:04/04/11 01:01
正直ネタばれしてもいいかなって
思うくらいくだらない話だよ

75 :名無しのオプ:04/04/11 01:10
でもネタバレしてもしなくても語るところのない話だよな?

76 :名無しのオプ:04/04/11 01:19
まったくだーね

77 :名無しのオプ:04/04/11 01:27
エライ言われようですな。逆に興味が湧いた。
購入した方、さっさとブクオフに流してください。

78 :名無しのオプ:04/04/11 01:30
まずさ冬の館との情報のやりとりに
もっと工夫が必要だろう
あれじゃ駆け引きにならんよ
もっとうそついたときのペナルティとかないとさ

79 :名無しのオプ:04/04/11 01:30
>>77
ブックオフとか言うな

ちゃんと一般書店で立ち読みしろよ
流し読みでも問題ないから

80 :名無しのオプ:04/04/11 02:07
あんな極限状態に追い込まれてるのに登場人物が冷静すぎる。しかもみんなバカ。
何で目の前で殺人が起きてるのに「話すことは何もない」とか言ってみんな部屋に戻って
寝ちゃうんだよ。しかも後半では(メール欄)が明らかになってるのに対策も取らないでいるってのは
考えられん…。

81 :名無しのオブ:04/04/11 02:08
この人ホントにパズルの人なんだ
「パズルノベル16の謎」っていう本に
「犯人は日本人」ての書いてる
パズル雑誌の別冊だよコレ

82 :名無しのオプ:04/04/11 02:14
篠婆につづくネタバレしても誰も怒らない作家誕生だなw
さあはやくネタバレぎぼーん

83 :名無しのオプ:04/04/11 02:57
>>79
田舎じゃ清涼院はあっても矢野は置いてない。
うちの近所のチェーン店じゃ毎年二分の一ぐらいずつ、
ノベルスの販売規模が収縮してるんだ。
ブクオフの方が品揃え良くて有り難てえよ。

77ではないんだけどね。


84 :名無しのオブ:04/04/11 03:37
16の謎
これだな
http://www.nikoli.co.jp/storage/addition/

85 :名無しのオプ:04/04/11 07:47
つまらん、ダメだとまでは思わなかったんだが、
なんとなく次の作品には期待出来ないんだよな。
閉鎖空間で次々に人が殺されて行くという展開のわりには
緊迫感に欠けたってのが影響してるかも。


86 :名無しのオプ:04/04/11 10:26
この作家は人の死というものがわからないんでしょうね。
一人死人が近く出ただけでもう空気というか場というか緊張感はかなり変わると思うんだけど

87 :名無しのオプ:04/04/11 12:51
スレ伸び早ぇ!
生垣や関田よりも格段に
もはや地雷祭りの様相を呈してきましたな

88 :名無しのオプ:04/04/11 13:25
関田は突っ込むのも面倒くさくなるような作品だったからな。
矢野も突っ込まれてるうちが華

89 :名無しのオプ:04/04/11 14:23
>>86
死体を見て平然といられるという違和感を読者は感じる。
それならそれなりに、
実はメンバーは全員過去に殺人を犯したことがあったとか、
見知らぬ人同士が集められた理由がそれだった、とか共通点暴露の伏線にできたりもする。
(これだと某アガサのあれに似てるけど…)
コロシアムの場合はただ違和感を与えるだけでつまらん。

90 :名無しのオプ:04/04/11 14:48
というか、夏の館って、他人の体臭がはっきり解るような結構な暑さだってのに、
死体放置しっぱなしで、気にならなかったのだろうか・・・

91 :名無しのオプ:04/04/11 14:54
ツッコミどころだらけですねw

92 :名無しのオプ:04/04/11 15:45
まあ人が死んでもあまり気にしないってのは
氷川、霧舎も同じだけどな。


93 :名無しのオプ:04/04/11 15:56
>>83
俺んとこも田舎だけど矢野は置いてあったよ。
その代わりどこにも銀魂が売ってない・・・・・・・_| ̄|○←負け組み

94 :名無しのオプ:04/04/11 16:59
アイディアというか、設定は素晴らしいのに、こんな形で無駄に消費されてもったいない。
設定だけを生かしてアヤツジにリライトしてもらいたいくらい。

本屋で手にとって裏表紙の粗筋を読んだ瞬間が一番幸せだった。

95 :名無しのオプ:04/04/11 18:06
素朴なギモンだが、素晴らしいってどの辺が?
閉じこめられて〜って基本設定?
それとも例のオチのこと?

96 :名無しのオプ:04/04/11 18:28
メフィストはツッコマレマクルんだなw

97 :名無しのオプ:04/04/11 18:40
すごい人気だね。
1年後、2年後にどうなってるのかまったく予想のつかない作家だ。
ミステリー界から完全抹殺されてる気もするし。
ヒットメーカーになってる気もするし。
こいつだけはわからない。

98 :名無しのオプ:04/04/11 18:43
ここまでツッコマレテルのはひさしぶりだがなw

99 :名無しのオプ:04/04/11 19:10
買ってしまったんで読むしかないんだが、
エナメル〜を読んだ後にこれだと精神的にキツそうだな・・・・

100 :名無しのオプ:04/04/11 19:16
>>99
金だけじゃなく時間まで損したいのかね

101 :名無しのオプ:04/04/11 19:19
>>99
読んだあと、ここに不満をぶちまけろ〜。

102 :名無しのオプ:04/04/11 20:16
この小説のハイライトシーン。

「セイウチには牙が2本あったんだよっ!」
「な、なんだってー!(AAry」


103 :名無しのオプ:04/04/11 20:57
人気だねー

104 :名無しのオプ:04/04/11 21:04
しかしな、漏れはよかったってのは無いの?

105 :94:04/04/11 21:45
>>95
「目覚めたら訳の解らない場所にいて、不条理な状況に巻きこまれる」ってハナシが基本的に好きなのよ。
永井豪の「真夜中の戦士」とか、バトロワとか。
そういった緊迫感とかやるせない感じを期待して読んだから、あまりに間抜けなハナシに愕然としたということ。

106 :名無しのオプ:04/04/11 22:06
俺は結構楽しんで読んだほうだよ。
ただ、作品の軸をメイントリックに頼りすぎているせいで、
結果として中身がスカスカになったという印象がある。
ああいう寒いエピローグを入れたわりには
読後に残る余韻ってのが無いんだよね。

107 :名無しのオプ:04/04/11 23:01
漏れも設定だけは良いと思った。
クローズドサークル+アームチェアディテクティブな感じで。

108 :名無しのオプ:04/04/11 23:10
投稿時のタイトル、
「究極推理ゲーム」だったっけ?
どっちにせよ人騒がせな・・・

109 :名無しのオプ:04/04/11 23:15
CUBEでしょ。

110 :名無しのオプ:04/04/11 23:23
貴志祐介の『クリムゾンの迷宮』をミステリ仕立てにしたパクリ作品。

111 :名無しのオプ:04/04/11 23:40
この板に限らず厨房はすぐパクリって言葉使いたがるな
まあどっちも読んでないけどw

112 :名無しのオプ:04/04/12 02:12
淡泊ですよね>>極限

113 :名無しのオプ:04/04/12 02:54
退屈とも言うな

114 :名無しのオプ:04/04/12 09:15
ネタにもならん駄作。
パズルなら小説のふりなんかしないでそういう
レーベルから出せ。(パズルとしても三流以下
だと思うけど)

115 :名無しのオプ:04/04/12 13:53
『クリムゾンの迷宮』を読んじゃうと、『極限推理コロシアム』って
いろいろ弱点があるよなーと再認識しちゃうけど、『クリムゾンの迷宮』と
同じぐらい好きだったりするのは、我ながら評価軸が歪んでると思う。

116 :名無しのオプ:04/04/12 17:34
クリムゾンは極限状況での心理状態、団結やだましあいの描写が抜群にうまい。
それに比べてコロシアムは、人死んでんのに、キャラの言動に恐怖や狂気がまるで感じられない。
トリックやロジックのしょぼさは仕方ないとしても、もう少しサスペンス的な緊張感を出すべきだよ。

117 :名無しのオプ:04/04/13 11:40
クリムゾンて貫井のやつ?
あーあれコロシアムと似たようなものなのか。
今日、本屋で見かけたから買っておけばよかった。

118 :名無しのオプ:04/04/13 11:43
貴志じゃねえか?

119 :名無しのオプ:04/04/13 13:03
書名に騙された。
てっきり、全知全霊を傾けた白熱の推理合戦がくりひろげられるのかと思ったら、
主人公以外、誰も推理しようともしねぇ。
しかも、主人公も推理っつうより頓智だし。
無為に残りページがどんどん減って行くのが、一番のスリルとサスペンスだった。

120 :名無しのオプ:04/04/13 18:06
コナン以下

121 :名無しのオプ:04/04/13 18:38
本当に基本設定だけ見れば
面白そうだったんだけどな


122 :名無しのオプ:04/04/13 21:38
そもそも冬と夏メンバーの初顔合わせの時の自己紹介が本当のことを言っている、とは限らないわけで。
そんな基本部分を疑わずに話を進めるバカさ加減に呆れた。

つーかトリックも使い古されたトリックのような・・・・

123 :名無しのオプ:04/04/13 21:42
つかメフィスト賞って結局は
何度か投稿して編集と顔合わせてデビューっしょ?

初めてじゃないんだとしたら
ドラマ化のご祝儀でしょ

124 :名無しのオプ:04/04/13 22:18
と、頓智なんですか?
買うのやめようかしら…

125 :名無しのオプ:04/04/13 22:30
「一般人」には頓知レベルが丁度いいのさ。
テレビでやってるミステリと称された企画ものを見てみなさいな。
全部頓知レベルですよ。
込み入った論理性だとかゲーデル的問題だとか「一般人」は関係ないのだから。
矢野をミステリの入門本を書く人として暖かく見守りましょうや。

126 :名無しのオプ:04/04/13 22:52
メフィ賞買うようなヤツに「一般人」がいるとは思えないのだ・・・

127 :名無しのオプ:04/04/13 22:59
近所の図書館に行ったら、リクエスト待ちが5人も

128 :名無しのオプ:04/04/13 23:04
終盤、駒形が(メール欄1)で張りこんでいるとき、犯人が(メール欄2)から現れるのはおかしかないか?
真相の通りなのならあそこから出てくる必然性は全くないように思えるのだが。
誰か納得の逝くお答えプリーズ。


129 :名無しのオプ:04/04/13 23:09
つーかルール自体がおかしいのでゲームとして成り立たない

130 :名無しのオプ:04/04/13 23:15
トンチってことは
橋を渡るべからず
てな具合ですか

131 :名無しのオプ:04/04/13 23:31
主人公が「コマガタ」って呼ばれるところが
セルジオの「ホリイケ」を思いださせること
以外読むべき内容はない

132 :名無しのオプ:04/04/13 23:40
>>128
いやもうおかしいとこだらけ。

他のメフィスト賞候補がこれ以下の出来だったのか、というのが最大のミステリー

133 :名無しのオプ:04/04/13 23:49
>>132
普通の賞と違って一人が受賞したらその他は落選って
わけじゃないから別に劣ってたとかいうわけでもないんじゃないの?

134 :名無しのオプ:04/04/14 00:37
>>131
それもどうかと思うw

135 :名無しのオプ:04/04/14 06:42
とりあえず昨日買って徹夜で読了…
まあ個人的にはありだった。

ただ、自分は舞台設定だけで食いつけたけど
終盤「おいおいちゃんと説明しろよ!」と思える部分が多々あったり、
苦しい解決の仕方だったりでここで批判されてるのも妙に納得できる。

悪い意味でまとめすぎかと。

136 :名無しのオプ:04/04/14 09:04
自分も舞台設定で食いついたくちだけど、
舞台設定から期待されたものが何一つなくて
がっくり。

嵐の山荘ものといえばスリル!サスペンス!
いつ誰が殺されるか、その恐怖!
追い詰められる登場人物たち!

…じゃないのか。適当すぎる、なにもかも。
最後のとってつけたような青春小説もどきで
とどめを刺された。

137 :名無しのオプ:04/04/14 17:09
セイウチには爆笑したぜ!

138 :名無しのオプ:04/04/14 17:59
誰か入り口の扉破壊しようとしたっけ?
何故誰も脱出の提案をしないんだ?

139 :名無しのオプ:04/04/14 19:04
>138 禿同
犯人が(メル欄)から、プレイヤーはアンフェアだよなぁ…

140 :99:04/04/14 19:14
読了した。
トリックが自分でこんなしょぼいトリックじゃないだろうなと思ってたやつ
そのままだったとは・・・・・
犯人当ても(メル欄)って・・・・・
他にも突っ込みどころがあるが突っ込む気もないよ

エナメル〜のがまだ突き抜けてたぶんマシだった

141 :名無しのオプ:04/04/14 21:40
名前負けしているのは否めない。
主人公以外誰も推理してないのが・・・
個人的には好きなんだけど、次がパッと出れば読むけど
待たされてまでの作家じゃない。

142 :名無しのオプ:04/04/14 22:16
メフィスレからコピペ

「極限推理コロシアム」/読売テレビ
(5/3月〜5水 夜0:10〜0:40)
(5/6木 夜0:40〜1:10)

エンターテインメント小説の登龍門・メフィスト賞の第30回受賞作のドラマ化で、
館に監禁された男女が殺人犯を推理するミステリー。
出演は柏原崇、綾瀬はるか、田口浩正、今井雅之ほか。
原作・矢野龍王。脚本・大石哲也。演出・岡本浩一。

143 :名無しのオプ:04/04/14 22:26
脚本と演出にage

144 :名無しのオプ:04/04/14 22:35
それにしても伸び良いな

145 :名無しのオプ:04/04/14 22:56
というかなんで一緒に行動しないの?

146 :名無しのオプ:04/04/14 23:23
というかなんでみんな推理しないの?

147 :名無しのオプ:04/04/14 23:41
坊やだからさ

148 :名無しのオプ:04/04/14 23:57
え、どこに推理の要素があったの?

149 :名無しのオプ:04/04/15 00:34
まあメフィ賞作品だからなー…

150 :名無しのオプ:04/04/15 22:12

                    I
              ヘ( `Д)ノ ちょっくら本買ってくる。
≡   ≡   ≡   ≡  (┐ノ
           :。;  /


151 :名無しのオプ:04/04/16 00:09
ネタはそんなに悪くないのだから、ミステリ漫画の原作とかやってはどうだろう。
恐怖感やらの人間描写は漫画家に描かせれば。

152 :名無しのオプ:04/04/16 00:27
小説はちょっとね

153 :名無しのオプ:04/04/16 14:13
そこまでのネタとも思えない。

154 :名無しのオプ:04/04/16 14:50
あまりの叩かれっぷりに今買ってきて読んでみた。
ここまで叩かれてると「パトランプ」の連呼だけでも鼻に付く。
なんで赤色回転灯じゃないんだ?
と思う。まぁいいけど。

155 :名無しのオプ:04/04/17 01:32
果たして彼はあと2冊出版できるのだろうか…

156 :名無しのオプ:04/04/17 09:20
これ、シリーズ化するのかな。
主催者のことが全然書いてないけど、ちゃんと設定されてるのか、
細かいとこまで決めてないのか・・・

157 :名無しのオプ:04/04/17 13:28
次は四次元立方体がでてきまつ

158 :名無しのオプ:04/04/17 23:29
>>151
恐怖感やらの人間描写が出来る漫画家なら、
むしろ矢野の原作はいらない罠。

159 :名無しのオプ:04/04/17 23:58
>>158
舞台設定だけの原作。
リプレイJみたいなもん。

160 :名無しのオプ:04/04/18 01:02
次回作が出たら買いたい人手ぇあげてー?

161 :名無しのオプ:04/04/18 01:47
一応俺は買うつもりではある。

まあまた興味をそそるようなタイトル&設定だったら買おうかなー程度だけど。

162 :名無しのオプ:04/04/18 11:01
同じく買いますw

163 :名無しのオプ:04/04/18 16:21
死ぬまで買い続けるsage

164 :名無しのオプ:04/04/18 17:13
>>161
>>162
>>163
そこまでいう根拠を聞きたい。
ネタなら責めんが。

165 :名無しのオプ:04/04/18 22:47
・ミステリーの入門〜中級者
・あまり深く考えずに気楽に読めるミステリーが好きな人
・叙述トリックみたいな邪道が嫌いな人
・瑕疵は目をつぶってもいい、とにかくサバイバルサスペンスが好きな人
・文章とかキャラにはこだわらない人
・きわものっぽいのが好きな人
・ミステリーならなんでもいいと思う人

166 :名無しのオプ:04/04/18 22:56
165に加えて
・義理堅い関係者のジエーン

167 :名無しのオプ:04/04/19 17:30
・死にそうなくらい暇で、日本語が書いてあるものなら何でも良いという人。


168 :名無しのオプ:04/04/19 22:28
・なんか読みたい人
・矢野龍王萌えの人


169 :名無しのオプ:04/04/19 22:34
・取り敢えずドラマの原作だから

170 :名無しのオプ:04/04/19 23:37
・メフィスト賞キリ番受賞作だから

171 :名無しのオプ:04/04/20 01:08
「世界の中心で変をさけぶ」なんかがベストセラーなんだから、
この際、矢野が大ヒットでもいいのかもしれない

172 :名無しのオプ:04/04/20 22:00
関田涙が好きで、似たような空気を持っているから

173 :名無しのオプ:04/04/21 00:48
>>171
アレは方向性が違うだろ
そもそものニーズが違う
ストロベリーアイスとモカ・スプレモポパヤンを比べるようなもん
矢野はコーヒー専門店だと思って入ったのに出て来たのがインスタントだったようなものだ

174 :名無しのオプ:04/04/21 02:51
読んだよ。
全体についての批評は既に出ているのと同じと思われるのだが、
冒頭、駒形が部屋を出てからフロアを一周する場面、
左回りなのか、右回りなのかで違和感抱いた人いない?
(外からドアに向き直して左向きに進んだ、ってことなんだろうけど)
ここに何か仕掛けがあるのかと思っちゃったよ。

175 :名無しのオプ:04/04/21 05:02
>>174

誤植だと思ってサラッと流してしまった
「ドアに向き直して」ってのは本編のオチよりも目から鱗

176 :名無しのオプ:04/04/21 05:34
同じく。
メフィストでもノベルスでも、は?と。

177 :名無しのオプ:04/04/22 18:38
>>173
にウケタ。
専門店だと思ったら。は、まったく持って。
ここで言っても詮無いが、
ガツンと喰らわせてくれよと期待して読むとちょっと・・・
通勤の時間潰しなら有りな人。
今後この程度のものを量産できるなら。

178 :名無しのオプ:04/04/23 21:55
気軽に読めるものなら西村京太郎とか赤川次郎が
量産しまくってるから、
わざわざ無名の新人・・・それも上記の二人をさらに薄めたような中身の
矢野をチョイスする必要全くない気もする

179 :名無しのオプ:04/04/24 04:30
赤川次郎なんかは(昔は)量産じゃない、
いいものを出す時は出してきたしな…

デビューでいきなりこんな薄いモノを出してくる
作家を読み続けようとはおもわねぇよ

180 :名無しのオプ:04/04/24 08:30
西村京太郎も初期はいいのがあったねぇ

今でもたまに読んでるよ

181 :名無しのオプ:04/04/24 20:25
「バナナの皮で滑ってすっ転んだときにできた傷だ。」

カッコイイセリフですね。図書館で借りてすませて良かった。

182 :名無しのオプ:04/04/30 20:43
>原作者・矢野龍王氏から、このサイトをご覧の皆さんに挑戦状が届きました!
>挑戦状に仕掛けられたナゾを解くことができた皆さんの中から抽選で5名の方に、サイン入り原作本「極限推理コロシアム」をプレゼントします!

いらねー。


183 :名無しのオプ:04/04/30 23:41
>>182
どこのサイト?

184 :名無しのオプ:04/05/01 00:18
今日立ち読みしてきたが、
今のところ俺が読んだメフィ賞作品の中ではダントツの最下位。
といっても、秋月や関田といった対抗株は未読だけどな。

何か小説ではなくドラマのシナリオを読んでいるような気分になった。
先入観のせいかも知れんが、やはりデキレースだと思う。


185 :名無しのオプ:04/05/01 01:00
>>182
簡単すぎてむしろ恐いよな。
しかも抽選で5名って…( ´_ゝ`)


186 :名無しのオプ:04/05/01 01:14
新手の個人情報の取得方法だったりして

187 :名無しのオプ:04/05/01 01:42
確かに簡単すぎだろ。このパズル。

>183
ドラマの方のサイト。

188 :名無しのオプ:04/05/01 13:07
>>184
シナリオっていうか台本
あと何がまずいってオチが簡単なこと
俺が大して考えもせずに適当に予想した答えと同じ答え提示されてそのまま終わられてもね^^;
清涼院流水の方がまだ予想を裏切ってくれてる分期待されてるよ
確かにテレビでやるには丁度いい難易度かもしれんが・・・



189 :名無しのオプ:04/05/01 14:01
アルマジロ像の待ち受け落としたヤツいる?

190 :名無しのオプ:04/05/01 14:20
パズル見てきた。
確かに簡単すぎ。
脳内で境界線引いていくだけで解けた。

191 :名無しのオプ:04/05/01 14:35
企業もののプレゼントとかでよくある、
○○を埋めて送ってね みたいなもんと変わらないだろ。
すぐ横に答えが書いてあるような。

192 :名無しのオプ:04/05/02 02:11
そりゃあ、ある程度は簡単に、誰でも応募しやすい問題を作るよう
編集から指導されてるんだろうけど、
あれが作者の全力なんじゃねーの? と邪推が成立するくらい
コロシアムが浅い内容だったからね・・・。
俺ら『素人』が遊びで思いつくような中身と大差ないんだもん。

193 :名無しのオプ:04/05/02 02:34
そういや誰かこの人のパズル本読んでないのか?

194 :名無しのオプ:04/05/02 22:31
>>192
いくらなんでもそりゃないだろ>全力
だって形の違う5ブロックを7個作って適当に組み合わせればいいんだぜ
ただの長方形から抜き出すのならともかく
あんなガタガタのチョコ、答えがまずあってから作られたようなもんだろ

195 :名無しのオプ:04/05/02 22:38
     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ
  と_)__つノ  ☆ バンバン

196 :名無しのオプ:04/05/03 00:23
>>266
ツウホウシマスタ

                  ,ィ⊃  , -- 、
          ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
          {     ヽ  / ∠ 、___/    |      ちょ
   署     ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'
           ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
   ま        \  l  トこ,!   {`-'}  Y       っ
             ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
   で    , 、      l     ヘ‐--‐ケ   }
        ヽ ヽ.  _ .ヽ.     ゙<‐y′   /       と
   来     }  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ
   い     |    −!   \` ー一'´丿 \



197 :名無しのオプ:04/05/03 13:45
さて、いよいよ今日が放映日なわけだが。

198 :名無しのオプ:04/05/03 16:47
うちの地域は放送ないので見られない。

199 :名無しのオプ:04/05/03 17:37
nyとかmxで流れるだろたぶん

200 :名無しのオプ:04/05/03 21:58
うちも見れないんで感想よろ。

201 :名無しのオプ:04/05/03 22:45
極限推理コロシアムは関東限定発売だから

202 :名無しのオプ:04/05/03 22:47
どんなドラマになるんだか。果たしてnyで流れるかどうか・・・

203 :名無しのオプ:04/05/03 22:53
原作読まずに観てOK?
読む価値原作にありまつか?

204 :名無しのオプ:04/05/03 22:59
ドラマの公式だけ見てると面白そうだから不思議だ

205 :名無しのオプ:04/05/03 23:49
小説も見出しだけ見るとおもしろそうだな

206 :名無しのオプ:04/05/03 23:52
ドラマ板でネタ振ったのに、誰も反応してくれないのが哀しい。
柏原って人気ないっぽい。

207 :名無しのオプ:04/05/03 23:56
あれ、関西限定?
なんだ、楽しみにしてたのに・・・なんちゃって

208 :名無しのオプ:04/05/04 01:51
観た。
あの段階で謎解きできる?>読んだ香具師


209 :名無しのオプ:04/05/04 02:12
どの段階だよ

210 :名無しのオプ:04/05/04 02:13
>>208
まさかこんなオチじゃないよなー
と思ったらそれが正解

211 :名無しのオプ:04/05/04 07:40
>>209
夏の館のおばさんが殺されて
みんなが集まってきたところで終了でした。
今のところまったく推理できませんが、今日の放送が楽しみです。

212 :名無しのオプ:04/05/04 11:26
クイズ解けたんですけど賞品が
>サイン入り原作本「極限推理コロシアム」
イラネーヨ

213 :名無しのオプ:04/05/04 14:44
せめてアルマジロ象のキーホルダーならなぁw

214 :名無しのオプ:04/05/04 17:05
ネタバレ希望

215 :名無しのオプ:04/05/04 17:27
このスレを最初から読めばわかるよ

216 :名無しのオプ:04/05/04 17:34
メ欄てなんですか?すいません、おしえてください

217 :名無しのオプ:04/05/04 17:55
メール記入欄。
IEなら名無しのオプの所にカーソル置いてみて、
他の人はsageって入れてるでしょ。
ミステリー板ではネタバレはメール欄に書くのがマナー。

218 :名無しのオプ:04/05/04 18:05
携帯からなのでネタバルみれませんでしたが、メ欄というのがなにかわかって、すっきりしました。ありがトンでした

219 :名無しのオプ:04/05/04 18:30
昨日の放映を見て思ったけど、これ(メル欄)なのかな?
見取り図がそれっぽかったし

220 :名無しのオプ:04/05/04 18:54
>>219
>>210

221 :名無しのオプ:04/05/04 19:45
で、結局原作とドラマのオチは同じなわけ?

ドラマでは原作とは違って大どんでん返しがあったり、
語れなかった部分の補足があったり、ドラマなりのアレンジがあったり。

こういうプラスαはないっぽい?

222 :名無しのオプ:04/05/04 19:53
まだ1回目し

223 :名無しのオプ:04/05/04 21:34
本物かどうかしらないがnyで流れてるけど
ぜんぜん落としてる奴いないみたいだね(w

224 :名無しのオプ:04/05/05 01:02
ドラマ板の方見てきたけど、
なんか評判いいな。

うち関東だから見れねぇ。

225 :名無しのオプ:04/05/05 01:04
原作の方はどんな反応なのかと見に来たら
専用ブラウザだからメル欄見ちゃったorz...

226 :名無しのオプ:04/05/05 01:16
俺もたまたま昨日今日とドラマ版見た。
ミステリーは全く読んだ事ないんだけど、すっげー違和感があった。
タイトルが極限推理の癖に全然推理してなかったり
メンバーに警察官がいるのに主人公がやるまで現場検証しなかったり。

明日とあさってもやるらしいけど、仕事があるので見てられん
寝不足になってまで見るものでもないが、結末だけは気になるから
と思って調べに来たらやはり俺のような素人が見る分にはなんとか耐え得るって作品だったのか。

これで気になるのはヒントの意味だけだが
まあ、>>102のレスで大体わかる。

クリムゾンの迷宮ってのは面白いらしいから、今度本屋で探してみよう。

227 :名無しのオプ:04/05/05 01:30
ついさっき原作を読み終わった。
緊迫感ゼロ、会話センス最悪。
想像以上にダメすぎる。負の極限。
ここまでつまらないと却って面白い。

228 :名無しのオプ:04/05/05 02:00
>>210
ま、まさか・・・・

いやこれで悪寒どおりの結末だったら禿藁。
アーヤにリライトしてもらうしかねぇよ

229 :名無しのオプ:04/05/05 02:20
ドラマの方がテンポが早い分、原作の10倍面白い。原作はものすごく読みにくい。


230 :名無しのオプ:04/05/05 02:28
>>228
その通り。
主人公が二重人格でもう一つの人格が夏の館の犯人。
犯人の方の人格が黒幕と契約していたため
主人格は館に至るまでの記憶が欠落。

231 :名無しのオプ:04/05/05 04:26
>>230
そのほうがおもしろそーじゃねぇか

232 :名無しのオプ:04/05/05 05:51
さっき読み終わったけど…
何コレ?って感じ
こんなんで820円もするなんて詐欺だ
まだローソンのからあげくん4つ買ってその場で一気食いする方がはるかにマシ

本のカバーにある文章(>>70参照)を読んでちょっとだけ期待したんだが
こんなチャチなトリック(っていうかこんなんトリックのうちに入らん)で
よく本書こうと思ったな と俺は思いました
前人未到 って そりゃこんなアイデアで本書こうとするほど
莫迦な人はいないって

メフィスト笑って言われるだけはある(我孫子武丸に言われるぐらいだ)
森さんとシュノウさん(ハサミ男のみ)と西尾ちゃんは面白かったが

233 :名無しのオプ:04/05/05 06:29
読んでみたくなった
個人的にメフィスト賞ワーストの西尾、関田よりひどいのか確かめたい

234 :名無しのオプ:04/05/05 11:33
>>232
次作品はどんな酷いモノになるのか、
あるいは成長するのか楽しみになっただろ(´ー`)ニヤリ

235 :名無しのオプ:04/05/05 11:48
無いな、図書館でも借りるかどうか

236 :名無しのオプ:04/05/05 16:22
これ、番組HPでもう犯人ネタバレしてませんか?
初めのムービーで・・・。

237 :名無しのオプ:04/05/05 17:06
犯人が誰か最初にこそーり犯人役に聞いて
1000万もらっとけばいいと思ったのは僕だけでしょうか?

238 :名無しのオプ:04/05/05 17:20
これ、TV作品としてはちょうどいいかもしれないけど
殺害のトリックは詐欺みたいなものだしヒントはアレを表すだけのもの・・・
なんか霧舎みたい

239 :名無しのオプ:04/05/05 17:21
妙な恋愛関係で

240 :名無しのオプ:04/05/05 17:21
犯人に1000万以上のギャラが支払われてたら懐柔は無理

241 :名無しのオプ:04/05/05 20:45
オチだけ考えて設定考えるのマンドクセって感じの本だった
いやわざとだとはわかるんだけどさ純粋に推理のためだけの設定っていうよりもそっちが鼻に付く
しかし、冬の館のメンバーに犯人を当てられたら夏の館は全員死亡という点が推理ものとして
あきらかに足を引っ張ってるのが個人的には一番ダメ

242 :名無しのオプ:04/05/05 21:55
タイトルに惹かれて買ったけどここまで金かえせやゴルァ!な本は初めてです。
せめて第1章夏の館・冬の館 みたいに両方の館のついて書いてあればまだよかったのだろうけど


243 :名無しのオプ:04/05/05 21:56
っていうか誰かもっと分かりやすくネタバレしてくれ。
犯人は誰なんだ?ドラマではこの後どんな展開になる?


244 :名無しのオプ:04/05/05 22:22
関西以外の人動画とネタバレ交換しませんか?_

245 :名無しのオプ:04/05/05 22:51
>>240
と言うかもう一方の館で正答されたらこっちの館は全滅なんだから
そのリスクも考えれば幾ら貰ったって犯人役はやってらんねーですよ

246 :名無しのオプ:04/05/05 22:59
>>244
そんな安い交換条件で良いのか?
メル欄

247 :名無しのオプ:04/05/06 00:48
第三話終わったのに、みんなスルーかよ。


248 :名無しのオプ:04/05/06 00:58
一昨日からずっと見てるけど
なんかこじつけりゃ誰でも犯人にできそうな気がする


249 :名無しのオプ:04/05/06 01:03
ヒロインの胸がけっこう大きいので明日も楽しみです

250 :名無しのオプ:04/05/06 01:12
メール欄見てしまった・゚・(ノД`)・゚・。
いろいろ考えてたんだけど、ドラマのオチが
原作と同じでない事を祈るしかないや



251 :名無しのオプ:04/05/06 01:13
冬側の犯人の名前教えて

252 :名無しのオプ:04/05/06 01:20
ヒロインのおっぱいのうpはないんでしょうか

253 :名無しのオプ:04/05/06 01:25
>>251
冬側の、もなにも・・・・・・・

254 :名無しのオプ:04/05/06 01:28
メル欄って一体なんだったの?

255 :名無しのオプ:04/05/06 01:28
このドラマ、視聴率どのくらいなの?

256 :名無しのオプ:04/05/06 01:36
冬の館に潜んでる2人の犯人って誰?

257 :名無しのオプ:04/05/06 02:10
とりあえずテレビドラマ板へのリンク。

極限推理コロシアム  第1夜
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1083597956/

258 :名無しのオプ:04/05/06 02:17
寂れてるなぁ…
関西限定だからか?

259 :名無しのオプ:04/05/06 02:18
今日本屋で極限手にとって見たんだが、第二刷になってたよ。
もしかして売れてるのか?
世間一般の評判はそれほど悪くないってことなんかね。それともドラマ効果?

260 :名無しのオプ:04/05/06 02:57
なんかこの板でも不評なんだけど
みんな自慢げなんだよな
なにかひねりがあるのかなとおもったら
思ったとおりの落ちだったよ、なんだよー(( ̄ー ̄)ニヤリ
みたいなね

261 :名無しのオプ:04/05/06 08:04
消費者からしたら
わざわざ新人賞あげて出版するほどの出来じゃないってことさ
既存の作家が書くもののほうが面白いし練られてる

新人賞ってのは既存に存在しない斬新な話じゃないと出す意味ないわけで

262 :名無しのオプ:04/05/06 08:07
ドラマ版では刑事が外に出ようと頑張ってたね
しかも取っ手に電流ショック! 原作にはなかった。

263 :名無しのオプ:04/05/06 11:45
>>260
むしろミス板的には↓な感じ。

なにかひねりがあるのかなとおもったら
思ったとおりの落ちだったよ、( ゜д゜)ポカーン

264 :名無しのオプ:04/05/06 12:16
ドラマがびっくりするくらいツマランです。

265 :名無しのオプ:04/05/06 13:09
映画やドラマ見て
面白かったです
つまんなかったです
ってレベルの感想言ってる人たちには
ちょうど良いんじゃないですか

266 :名無しのオプ:04/05/06 13:17
連休中に妙にスレが伸びてると思ったら、ドラマが放送されたのか。
どっちにしろ、うちは放送地域外なんだけどさ。


267 :名無しのオプ:04/05/06 13:46
>>265 どこを縦読みですか?


268 :名無しのオプ:04/05/06 13:58
>>267
あほですか?

269 :名無しのオプ:04/05/06 14:09
>>268 アホです。
    ドラマの出来の悪さについ書き込んでしまいました。
    もうこないです。お騒がせしますた。
  


270 :名無しのオプ:04/05/06 14:27
ドラマ版の盛況振りが痛々しいな。

さて、最終回後、彼らはどうなるのか。

271 :名無しのオプ:04/05/06 14:43
すくなくとも盛況してるだけマシじゃないか?

俺は地域外でドラマ見てないが
原作は読んでても緊張感も恐怖も何も感じなかったから
オチ見てもああ、まぁ、このレベルの作家か、くらいにしか感想持たなかったから

272 :名無しのオプ:04/05/06 15:54
>>270
この作品がミステリー初体験の人もいるのだろうか。
ミステリー全体に対するトラウマにならなければ良いのだが。

273 :名無しのオプ:04/05/06 16:08
私、ミステリーは読んだ事ありません。
この作品をもし読んだとしても、読んだ事無いって事でいいですかね?
子供だまし?

274 :名無しのオプ:04/05/06 16:17
>>273
はい
子供も騙せません
っていうかミステリ通だと却って深読みしすぎて騙されるかも

読みやすい軽めのミステリィなら,
文章がかなり読みやすい岡嶋二人を図書館で借りるとか
いろんな題材で当たり作も多めの東野圭吾を買うとか
そこから入っていくといいですよ

275 :名無しのオプ:04/05/06 17:42
>>274
あ、岡嶋二人って読んだことあるかも。
クラインの壺って奴。
面白かった記憶がある。

あと、少し上で話題になっている「クリムゾンの迷宮」ってのは初心者にお勧めできますかね?

極限推理はネタ自体は面白そうだったのでこのジャンルに興味が湧いてきました。

276 :274:04/05/06 17:59
>>275
それです,それ。あと「そして扉が閉ざされた」がオモロイ
閉鎖された空間で,誰が犯人かっていうのを推理する。
ただ,「極限推理コロシアム」との違いは,
登場人物同士が知り合いで,事件が閉じ込められる前に起こった点と
あと,被害者はすでに死んでいて,外にいる点。

クリムゾンはかなりオススメ。貴志氏(発音しにくい)の作品も面白い
面白いですよ。これと同じで設定が現実離れしていますが

277 :名無しのオプ:04/05/06 18:06
>>276
色々とありがとう。
あと他の方々、スレ違いどうもすみませんでした。
ちゃんとしたミステリーを読んでみたかったのでスレを私物化してしまいました。
もうしません。

今日はドラマが最終回なので、夜中に書き込みが増えそうですね。

278 :名無しのオプ:04/05/06 18:54
もし、夏2人冬2人にまで減ったらどうなっていたのだろう?

279 :名無しのオプ:04/05/06 19:33
大阪の某本屋では売ってなかったぞ。
売り切れたか?
はたまた、不人気で入荷しないのか…

280 :名無しのオプ:04/05/06 21:05
関西ではドラマ終了(つまり今日)まで
原作売らないんじゃない?

うちの地域でいちばんでかいが
おそろしく品揃えの悪い書店にも
売ってなかったよ
まぁ講談社ノベルス自体1冊しか置いてなかったけどな




281 :名無しのオプ:04/05/06 21:28
3話の終わりで絵描きが襲われたのは
犯人じゃない人が逆に犯人(絵描き)を捕まえようとしてたから???
サスペンス系大好きな私はちょっと深読みし過ぎかな?

282 :名無しのオプ:04/05/06 21:49
>>280
兵庫県の某市のイトーヨーカ堂では
10冊ぐらいありましたよ。新作とか話題作とか原作本コーナーに

283 :名無しのオプ:04/05/06 21:49
>>281
何が言いたいのかさっぱりわからん。
絵描きは襲われた方じゃなくて襲った方だろう?


284 :名無しのオプ:04/05/06 22:06
>>280
千葉県某市の丸善では平済みの上にポップまであるぞ。

285 :名無しのオプ:04/05/06 22:13
>なにかひねりがあるのかなとおもったら
思ったとおりの落ちだったよ

というよりは
・ひねりナシ
・落ちナシ
・解決してない解決編(説得力ゼロ)。
・起承結(ミステリじゃない…)

メフィスト賞ワーストどころか
今まで読んだミステリ中、断トツのワーストかも。
これよりもっとひどいミステリってある?

286 :名無しのオプ:04/05/06 22:24
そんなにひねりが全くナシなんですか〜・・・。
なんか残念です。
どこかのTV局が放送していた浅野温子さん主演の共犯者っていう
ドラマのと似たような感じかなって思ったんですが・・・。
おとなしく最終話を観てそれから本買います。

287 :名無しのオプ:04/05/06 22:32
と言うか必ず二人以上で行動すれば被害者が出ない
(or被害者が出た時点で犯人確定する)よね?

288 :名無しのオプ:04/05/06 23:54
読み終わって損をしたとは思わなかったが、エピローグはもっと演出の
仕方があったように思う。もっと文章力があれば読後感がぜんぜん違って
いた。

289 :名無しのオプ:04/05/07 00:47
最初に女の人が殺されてから3日はたってる
あの夏の館は腐敗臭すごいだろうな

290 :名無しのオプ:04/05/07 00:49
しかし黒幕は律儀だな(メル欄)

291 :名無しのオプ:04/05/07 00:53
>>285
清流

292 :名無しのオプ:04/05/07 01:09
いまさっきドラマ終わりました
ものすごくひどい終わり方
何なんだ一体


293 :予想通りの展開ですよ(w:04/05/07 01:09
極限推理コロシアム  第1夜
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1083597956/

138 名前:名無しさんは見た![] 投稿日:04/05/07 01:08 ID:+51QGWCC
糞ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

139 名前:名無しさんは見た![sage] 投稿日:04/05/07 01:08 ID:2wKM+Gh+
なんだこれ

140 名前:名無しさんは見た![sage] 投稿日:04/05/07 01:08 ID:OokvW6xC
うわーホントにWeb評通りだ…なにコレ。

294 :名無しのオプ:04/05/07 01:10
見終わった。

( ゚д゚)ポカーン

295 :名無しのオプ:04/05/07 01:10
ドラマも糞だったよ。
これはドラマ板の方の奴らの発狂さが見物だな、(藁

296 :名無しのオプ:04/05/07 01:10
なんだこのドラマ……

297 :名無しのオプ:04/05/07 01:11
まぁまぁよかった
レベルの高い人たちは大変だないつも

298 :名無しのオプ:04/05/07 01:12
糞は予想通りっていうか予定通りなのでどうでも良いですが、
原作よりドラマのほうが細かい要素まで
描いていたように思えるのは気のせいですか?
立ち読みで済ませたから確認できないけど、普通は逆でしょ。


299 :名無しのオプ:04/05/07 01:14
>>298
原作よりひとりひとりのキャラが立ってたね

300 :名無しのオプ:04/05/07 01:14
あんまり期待しないで見てればまあまあだったな。
確かに穴だらけだし最後の犯人指名もあんなんでいいんかよとは思ったが
820円出して買ってたら糞って言っただろうがな

301 :名無しのオプ:04/05/07 01:21
最後見落とした。
犯人誰?

302 :名無しのオプ:04/05/07 01:23
冬の館の坊主とハーフ

303 :名無しのオプ:04/05/07 01:24
しまった、テレビドラマ板と間違った。
メール欄に書くべきだった。
すまん。

304 :名無しのオプ:04/05/07 01:24
詳しく説明してや。最終話のこと


305 :名無しのオプ:04/05/07 01:25
天寿裏で絵描きを気絶させたとき、
そのまま殺さなかったのは何故?

306 :名無しのオプ:04/05/07 01:25
>>304
小説買え

307 :名無しのオプ:04/05/07 01:27
>>305
ネタバレにつきメル欄

308 :名無しのオプ:04/05/07 01:29
メル欄みて噴出した(w
>307

309 :名無しのオプ:04/05/07 01:32
まあ、最大限好意的に考えて
加賀を殺す順番だったから
すでに加賀を殺してて、数が合わなくなるから
ってところか。

どっちにしろおかしいけどな。
だって入って来る所を取り押さえようとしたんだから
もう一個出入り口がなかったらすでに加賀を殺していたって選択肢はなくなる。


どうでもいいが女とプログラマーは大の男が部屋があんなになるまで抵抗してるのに
その物音に気付きもしなかったのか。

310 :名無しのオプ:04/05/07 01:43
ドラマでは、最後で「手術が終わったらここであってくれる?」という
台詞が入っていて大いによかった。
ちょっとの工夫で印象ががらりと変わるいい例だ。

311 :名無しのオプ:04/05/07 01:46
130 :名無しさんは見た! :04/05/06 19:00 ID:ejMf4IJn
アルマジロの銅像に
セイウチの銅像か。
くっそー。難しいヒントだな。
さっぱり解らん。
いらいらしてきた。
俺の頭では解けない。

152 :名無しさんは見た! :04/05/07 01:12 ID:1ty/N8AW
>>130
縦読み?


最高にワロタ

312 :名無しのオプ:04/05/07 01:48
>310
そんなんで変わるほど原作はヒドイのか。
ちょっと立ち読みしてみようかな…

313 :名無しのオプ:04/05/07 01:51
原作と比べて糞になるケースが多い中稀有な例だな

314 :名無しのオプ:04/05/07 01:52
この作家はTVドラマの原作者としてなら成功するかもしれん

315 :名無しのオプ:04/05/07 01:52
原作は最下層だからコレよりは酷くならんだろ

316 :名無しのオプ:04/05/07 01:53
次のコロシアムに続かなくていいよ

317 :名無しのオプ:04/05/07 01:54
誰がドラマ化の企画をしたのか

それだけがミステリー

318 :名無しのオプ:04/05/07 02:09
161 名前:名無しさんは見た![sage] 投稿日:04/05/07 01:17 ID:I6SMDzLe
なんでこれがドラマ化されたのかが一番のミステリー

どうせやるやら「Jの神話」を実写でやれ!

319 :名無しのオプ:04/05/07 02:17
>>314
ドラマ板住人として言わせて貰う。
 
 ド ラ マ を 舐 め る な

あと、上の方で盛況とか書かれてるけど、ドラマ板の基準としては、
関西ローカルを考慮しても、あのレス数は普通に閑古鳥だから。

320 :名無しのオプ:04/05/07 02:19
わざわざあげて必死にならんでも…・゚・(ノД`)ヽ(・ω・`) ヨシヨシ

321 :名無しのオプ:04/05/07 02:24
>ド ラ マ を 舐 め る な
かっこいいなぁ〜うん、かっこいいよ。
とてもマネできません。

322 :名無しのオプ:04/05/07 02:27
「蘇我健一」ってさぁ、「蘇部健一」からとってんの?

323 :名無しのオプ:04/05/07 03:38
今時(メル欄)だよな

324 :名無しのオプ:04/05/07 04:20
あと今時は(メル欄)もだな

325 :名無しのオプ:04/05/07 04:51
(メル欄)だな。


326 :名無しのオプ:04/05/07 13:01
ドラマ見ただけなんですが、原作では事の発端(ex,金持ちの道楽とか)や
他の参加者のフォロー(あれだけの人が数日行方不明&死亡)なんかは
説明されてますか?

327 :名無しのオプ:04/05/07 13:35
(読んでないけどされてない方に2000アルマジロ)

328 :名無しのオプ:04/05/07 13:37
されてません

329 :クルブ ◆FQ2Izfm9To :04/05/07 16:07
こんなつまらないの初めてだ

330 :名無しのオプ:04/05/07 16:37
>>326

>>298

331 :名無しのオプ:04/05/07 19:56
このスレを読んで
なんか俺でもメフィなら受賞できるんじゃないかって思えてきた

よーしあと十五万字頑張るぞ

332 :名無しのオプ:04/05/07 19:59
参加者が選ばれた理由もその後日談も事後処理も
主催者の正体も何もかもが描かれていない

次巻以降に続きます! ってことなのかな。
続かないで欲しいけど。別にこの人たちの出自なんか知らなくても生きていけるし。

333 :名無しのオプ:04/05/07 20:28
つまらない作品を書くのも個性です!
矢野さんはメフィスト賞受賞にふさわしい人です!

334 :名無しのオプ:04/05/07 21:17
メフィスト賞の今後がかなり不安だよ。
あれだね、今後の受賞作はきっと映画化とかされるんだね。
売れれば良いんだよね、講談社。
売れれば良いんだよね、J…

335 :名無しのオプ:04/05/07 21:25
何度も出てるけど先にドラマ化が決まっててそれにあわせて取らせたとしか思えんな。

336 :名無しのオプ:04/05/07 21:41
>>334
矢野の担当はDだろ?
つーかTV化と3連続刊行といい、
Dは部長としてそろそろ結果を出さないと不味いんだろーな。
担当した浦賀、古泉、北山みんな駄目ぽだもん…

337 :名無しのオプ:04/05/07 21:50
>>336
おまえ前もどっかで同じこと書いてたな。
その三人の名前挙げて。
それっておまえの趣味の問題じゃん。
矢野はともかく。

338 :名無しのオプ:04/05/07 22:08
Dて336の三人以外だれか担当してる?
その三人だけだったら結果を出そうと焦るのも分からんでもない。
作品の良し悪しは置いといても、すんげえ微妙な売上の面子だもん

339 :名無しのオプ:04/05/07 22:35
>>337
336です。
どーでもいいけど別人だよ。
つーか座談会読んでたら『凄い新人!みたいな前フリだったけど…』
てのでこの3人浮かぶの妥当じゃないの?
他の担当は今はどうかわからないけど森かな

340 :名無しのオプ:04/05/07 23:16
それまでメフィ賞ワースト作家の関口(関田)のスレを越えたね

関口スレ…335レス
矢野スレ…340レス

341 :名無しのオプ:04/05/08 00:01
その関口スレも途中で矢野祭りやってましたね。

342 :名無しのオプ:04/05/08 01:08
自分は、メフィスト受賞作って「F」と「J」と「ハサミ男」「コズミック」「6トン」
しか読んだことないんだけど、その関口とか矢野の受賞作って
「コズミック」「6トン」よりひどいの?

想像つかねえや

343 :名無しのオプ:04/05/08 01:19
その2人のは他人に「これヒドイよ、バカだよ」って
ネタとしてすすめられるけど矢野はムリ、語るモノがない。


344 :名無しのオプ:04/05/08 01:24
矢野を読んだ後だと他の小説のおもしろさが倍増する。
だから、すばらしい。

345 :名無しのオプ:04/05/08 02:42
「コズミック」や「六とん」みたく爆発力のあるつまらなさじゃなくて、
あと1年かそこらしたらタイトルや作者名が確実にうろ覚えになるつまらなさ。
同じメフィスト賞でいうと秋なんたらのと同じ。

346 :名無しのオプ:04/05/08 11:11
同意
蘇部健一は6とんの著者として永遠に名を残したが矢野は絶対に忘れ去られる
存在である。

347 :名無しのオプ:04/05/08 16:48
出版社も店も小説は完売で、ほとんど見つけられないそうだ。

今なら、オークションで売ると高値で売れるぞ。

348 :名無しのオプ:04/05/08 17:38
何だか悪評も評みたいな…

349 :名無しのオプ:04/05/08 20:21
普通にドラマ面白いと思った私は変なのですか?

350 :名無しのオプ:04/05/08 21:28
>>349
推理ものと思わなければまあ・・・

351 :名無しのオプ:04/05/08 22:27
いかんせんサスペンスでもないし

352 :名無しのオプ:04/05/08 23:20
>>347
近所の本屋で普通に売ってるけどな。
単に元々の仕入れが少なすぎただけじゃ?

353 :A冬の館の答が間違っていて全員死亡:04/05/08 23:50
ラスト近くで主催者から夏の館の住人に(メル欄A)が知られされるよね。

354 :B犯人はいないからもう誰も死なない:04/05/08 23:51
となると、夏の館には(メル欄B)事になる。

355 :C冬の館に二人:04/05/08 23:52
すると、自ずと犯人は(メル欄C)という結論が出てしまう。

356 :D正解を出させたかった:04/05/08 23:53
主催者は夏の館に(メル欄A)だと教えたのは
夏の館の住人に(メル欄D)としか思えない。

357 :名無しのオプ:04/05/08 23:54
つまらない自演乙

358 :名無しのオプ:04/05/08 23:55
あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜あーまちがえた。
sageと書くべきところに、ネタをかいてしまった。
ごめんなさい。
>>353から>>356を書いた漏れはオオバカです。
回線切って逝ってきます。
本当に皆さんごめんなさい。もうしわけありませんでした。
まことにまことにすみませんでした。

359 :名無しのオプ:04/05/08 23:57
>>349
読者を選ぶ作風なんだよ。
このスレの住人には反対派が多いだけ。
賛成派はこんな糞スレに寄り付かないよ。

360 :名無しのオプ:04/05/09 00:07
そんな餌で(ry

361 :名無しのオプ:04/05/09 00:13
いつのまにか歌番組…OTL

362 :名無しのオプ:04/05/09 00:48
>>358
書くところ違うのは別にどうでもいいけど
>>353->>356の論法は無理がありまくりだろう

普通考えたら全員死亡って「犯人役以外」だろう。
あのまま結論だせずにいつも通り何の対策もしないで寝てたら
誰か死んでただろ


363 :名無しのオプ:04/05/09 00:49
褒めてあげようぜ

364 :名無しのオプ:04/05/09 09:46
>>363
作者のPNが小粋でいいですねえ

365 :名無しのオプ:04/05/09 11:25
古泉の『火蛾』は傑作だと思ったし
その年の『このミス』でも10位に入ったんじゃなかったっけ?
まぁそのあとが音沙汰ないから失敗だったのかも知れないけど・・・<D

366 :名無しのオプ:04/05/09 12:44
ミステリ作家(候補達)のレベルが下がったのか、
講談社の見る目が無くなったのか。
そもそもあの編集部にミステリ読みはいるのか?

367 :名無しのオプ:04/05/09 12:45
2000年の作品で14位だね。
本格ミステリ・ベスト10では2位で、
文春では10位。

矢野は仮にデキレースだったとすると誰も担当はやりたくないわけで、
部長のDが責任を持って引き取ったのではないかと推測してみる。

368 :名無しのオプ:04/05/09 12:53
>>336
>Dは部長としてそろそろ結果を出さないと不味いんだろーな。
jが最年少編集長とファウスト組で色々やってるから部長として…って事?
そういうモンなのかなぁ…(´・ω・`)
担当は違うけどフレームアウトもDの一押しだったっけ
アレも座談会での期待度高かったから読んだらかなり凹んだよ(つ∀`)

369 :名無しのオプ:04/05/09 13:21
ttp://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_message.cgi/40457872d62f60103c80?aid=&tpl=genre/01/mefist.html
こんなの発見。

「ラストの意外性」って(メル欄)のことだろうか。
確かに意外は意外だが……。

370 :名無しのオプ:04/05/09 14:42
ドラマ板過疎過ぎ! 笑った

371 :名無しのオプ:04/05/09 16:32
矢野の次回作は目覚めると自分は「ネズミの館」とか。
子から亥までの12の館で殺人ゲームでもするんじゃない?
もちろん主人公はあのまま。
臨界突破推理コロシアム。
まんなかにはそれぞれの干支の銅像。


372 :名無しのオプ:04/05/09 20:25
んで犯人は竜の館にいるんだよな
竜は現実に存在しないからとかいう理由で。

なめんな、ふざけんな!

373 :名無しのオプ:04/05/09 20:41
>>372
犯人が一人だと殺しに回るの大変ですね。

374 :名無しのオプ:04/05/09 20:43
犯人は本物の竜。
だから殺すのも簡単さ!!
で、事件解決のご褒美はドラゴンボールってことで。

375 :名無しのオプ:04/05/09 20:51
>373
それはモウマンタイ!
六人ほど入れといて、竜の館全員が犯人になればいい。

376 :名無しのオプ:04/05/09 21:02
ひょっとしてこの作家って今回のをシリーズ化していくつもりなんだろうか?

377 :名無しのオプ:04/05/09 21:17
綾辻行人を見習って「館」シリィズか。
月とすっぽんくらい違うけど。
終いには犯人何人になるんだろうなぁ…

しかも毎回ドラマ化!?

378 :名無しのオプ:04/05/09 21:56
今はどうだか知らんけどDは森とか京極担当してたじゃん
十分売れてる

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)