5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポスト】谺健二【島荘?】

1 :地響零:04/04/02 16:58
「赫い月照」読んだけど、小説味薄くね?

2 :名無しのオプ:04/04/02 17:06
自信がなかった。
だから僕は、いつも君に話しかけるのを躊躇ってた。
今日も話しかけられなかったな、なんて落ち込んでる時は、
大好きな2ゲットばっかり見て気を紛らわせてたっけ…。
でもその時見た「明日あの子に電話するんだ 2ゲット」ってレスを見て思ったんだ、
僕も2をゲットできたら、明日君に話しかけてみよう!って。

それからというもの、大事な時には必ず2をゲットしてきた。
2をゲットすることが自信となって、僕の心を突き動かした。
君に話しかけた時、デートに誘った時、告白した時、初めて夜を過した時。
色んな出来事が、2をゲットした喜びとともに思い出になっていく…。

でも、もう2をゲットする必要はなくなった。
君は、明日で卒業してしまう。
もう、君と会うことは二度とないかもしれない。
だけど僕は、2をゲットする。きっと。

君の明るい未来と、幸せを願いながら。

     2 ゲ ッ ト

3 :名無しのオプ:04/04/03 18:06
いつの間にか谺スレが消えていたと思えば、こんなところに

4 :名無しのオプ:04/04/05 18:11
「赫い月照」は流水と舞城王太郎を足して3をかけて島田荘司で味付けしたような傑作。
小説味などこの作家には求めていない。

でも新作は結構小説として面白かったYO!

5 :名無しのオプ:04/04/07 14:23
【谺健二 著作リスト】(2004年4月現在)

『未明の悪夢』
『恋霊館事件』
『殉霊』
『赫い月照』
『星の牢獄』

6 :名無しのオプ:04/04/07 15:00
未明の悪夢売ってない…(´Д⊂

7 :名無しのオプ:04/04/07 17:35
>>6
光文社文庫で出てますが・・・ひょっとして絶版?

最も手に入りにくいのは「恋霊館」かと。あんまり面白そうでもなかったので
スルーしてるのだが。

8 :名無しのオプ:04/04/07 19:06
04/13 谺健二「恋霊館事件」光文社文庫

9 :名無しのオプ:04/04/08 11:55
>>6
本屋とかじゃ見かけないんで、ブックオフとかで探してみたら?


10 :名無しのオプ:04/04/13 18:43
赤い月照面白かった。他の話もあんなに壊れているの?

11 :名無しのオプ:04/04/14 00:33
>>7
恋霊館、自分的には面白かったよ。未明の悪夢の後すぐ読んだからかな。
ちなみに図書館で借りました。。。



12 :名無しのオプ:04/04/14 13:56
未明の悪夢だけ読みました。
微妙です。
あかい月経はおもろいらしいがどうなの?

13 :名無しのオプ:04/04/14 22:31
月照は壊れてるね。(悪い意味ではなくて)
他の作品では診られなかっただけにチョッと新鮮

14 :名無しのオプ:04/04/18 15:14
星の牢獄面白かったんで、恋霊館買って読んでみたが
たいして面白くないな。
阪神大震災にこだわる意味が分からん。
ただ単に犯行動機を作りやすいからか、それとも笠井の言う大量死云々か…。

15 :名無しのオプ:04/04/19 22:25
>>14
作者が神戸出身だからじゃないの?

16 :14:04/04/19 23:44
>>15
いや、谺が被災者ってのは知ってるけど
そこまでこだわるのはミステリ的に何か意味があるのかなぁと。

17 :名無しのオプ:04/04/20 11:32
アタシが入ってきたら何かすること。いいわね?

18 :名無しのオプ:04/04/20 12:47
未明の悪夢はミステリーとしては糞だけど震災のセミドキュメント
として読むとなかなか良いな。

19 :名無しのオプ:04/04/23 16:55
未明は無駄に長いよね
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)