5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貫井徳郎 Part2

1 :名無しのオプ:04/02/16 18:56
貫井作品について語り合いましょう。
ネタバレは「メール欄」でお願いします。

前スレ
貫井徳朗
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/991024560/


2 :名無しのオプ:04/02/16 18:56
貫井氏のHP
The Room for Junkies of Mystery And Hissatsu
ttp://www.hi-ho.ne.jp/nukui/

過去ログ
「貫井徳郎スレッド」
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/968/968505139.html

3 :名無しのオプ:04/02/16 19:21
おつぅ。

4 :名無しのオプ:04/02/16 22:47
乙!

5 :名無しのオプ:04/02/17 13:25
昨日の爆笑問題のススメのリストに名前が出てたよ。

6 :名無しのオプ:04/02/18 01:14
Q.どうして五字熟語のタイトルが多いんですか?
A.やはり必殺仕事人シリーズの影響でしょうか…

7 :名無しのオプ:04/02/18 15:51
貫井徳郎と加納朋子は、正常位しか知らない。

8 :田中:04/02/18 22:35
>>7(太田)
いいだろ別に、それだけ知ってりゃ!

9 :名無しのオプ:04/02/20 19:12
いまさらながら慟哭読んだ。
嫌いじゃないよ、ああいうエンド。

10 :名無しのオプ:04/02/23 15:11
「烙印」読んでるから、「迷宮遡行」を中々読み出せないのは、俺だけか?

11 :名無しのオプ:04/02/23 21:58
逆だな 烙印は読んでない迷宮遡行しか読んでないな

12 :名無しのオプ:04/02/23 22:18
>>10
迷宮は読まないほうが無難です。
オレの中では貫井作品ワ−ストです。
アレはツマランね。

13 :名無しのオプ:04/02/24 01:15
迷宮つまらなかた
読み終わったあと切れそうになった

14 :10:04/02/24 12:44
>>11-13
ありがとう。当分の間、読まないことにします。

15 :名無しのオプ:04/02/24 15:13
失踪症候群読んだ。ラストの方の盛り上がりがいまいちだったが、まずまず面白かった。
誘拐、殺人も環チームの話しなのかな?

16 :名無しのオプ:04/02/24 21:53
>>15
うん。シリーズだからね。
頑張って誘拐を読んで、ぜひ殺人症候群も読んで欲しいなヽ(´ー`)ノ

17 :名無しのオプ:04/02/25 01:19
たった今修羅の終わり読みおわた。まったくもって??? 誰かヒントくれーい

18 :15:04/02/25 10:05
>>16
サンキュ。
当時、慟哭読んでかなり面白かったんだけど、その後の作品読んでなくて。
これから徐々に順番に読んでいきます。

19 :名無しのオプ:04/02/25 14:02
迷宮遡行を最初に読んだんだよな、おれ
あれってなんで30章が空白になってたの?
余韻みたいな感じですかね

20 :名無しのオプ:04/02/25 21:11
>>17
メール欄代わりのネタばれスレッド
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1037327041/176

21 :名無しのオプ:04/02/26 23:31
3月発売の「eRotica」に貫井タンの名前が。

22 :名無しのオプ:04/02/26 23:33
余韻というか、空白の時間じゃないか?
うろ覚えなんだけど。
確かこの前後で豹変するんだよね。

23 :名無しのオプ:04/02/26 23:34
eNOVELSで販売されてた作品ですな。

24 :名無しのオプ:04/02/27 01:22
「慟哭」読んだ。

何だこの半世紀前の古典とみまごうばかりのしょっぼいトリックは。
金と時間返せ!!

25 :名無しのオプ:04/02/27 01:49
       |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ   そんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|    俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)    
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ    
   ` ー U'"U'      
       



26 :名無しのオプ:04/02/27 09:51
天使の屍読んだ。まずまず面白かった。
最近慟哭から天使まで4冊読んだけど、貫井文章うまいね。
綾辻の黄昏も貫井の間にはさんで読んだんだけど、
逆に、あれっ綾辻ってこんなに文章へただったっけ、って思ってしまった。

27 :名無しのオプ:04/02/27 22:28
>>17
文庫本なら解説のってるじゃん・・・・

28 :名無しのオプ:04/02/27 22:59
綾辻文章ヘッタクソだから、それと比べればそりゃうまいわ。
でも格段にうまいとも思わない。

29 :名無しのオプ:04/02/27 23:27
>>28
禿まで同意。
この程度で「練達」か北村。


30 :名無しのオプ:04/02/28 19:18
遅ればせながら「長く孤独な誘拐」ビデオ観ました
前スレでネタバレ見てたから結果はわかっていたんだけど
なかなか面白くてよくできてたと思う。
原作よりもゲームボーイゲームボーイ言ってたね
主役の二人もよかったし、誘拐ドラマは多いけどこういうの珍しいだろうしよかった!
これから貫井タンの本もどんどんドラマ化とかされるのかなぁ

31 :名無しのオプ:04/02/29 00:05
じゃあ「慟哭」をドラマ化して新興宗教に勧誘する役に若村麻由美

32 :名無しのオプ:04/02/29 00:11
貫井の良作の多くは映像化しにくい罠

33 :名無しのオプ:04/02/29 00:36
慟哭がああいう形でなくて、あのくらい話題になってる作品だったら
とっくに映像化されてるだろうね
希望としては症候群シリーズを連続ドラマで。
でも変な風になっちゃったらいやかも


34 :名無しのオプ:04/02/29 01:36
>>33
「殺人」は無理だし。前2作だって堕落しそう。
文字作品でいいじゃん。


35 :名無しのオプ:04/02/29 02:03
いちおう、殺人症候群読んでない人は読まないで


>>34
まぁね・・・内容の話だよね?
でもその問題はもう最初から明らかでもいいかと・・・
貫井作品読み漁ってる人には最初からあのトリックはばればれだったでしょ?
わからない人でもあそこはもういいかなって感じ
ばれてていいからそこをなんとかうまくやって・・・なーんて無理か。

36 :名無しのオプ:04/02/29 18:27
>>31
ワラタ

37 :名無しのオプ:04/02/29 21:43
読まないで
というより
書かないで

38 :名無しのオプ:04/02/29 23:02
>>35
まったくわからなくてびびったぞ!
慟哭は速攻でわかったが、殺人のほうはわからなかった・・・
まさかアイツが殺しの手伝いをしていたとは・・・

39 :名無しのオプ:04/03/02 14:57
慟哭ではじめて読みますた
つぎはなにいけばいいでしょう

40 :名無しのオプ:04/03/02 17:47
「転生」はどうでしょうか。
心臓移植をした主人公が、不思議な体験をする話です。
ちょっとSFっぽいですが、面白かったのでお薦めします。


41 :名無しのオプ:04/03/02 18:07
>>39
光と影の誘惑が短編集でいて、
とても貫井らしいから次ぎにとは言わないけどすすめとく

42 :名無しのオプ:04/03/02 20:12
>>39
天使の屍

43 :名無しのオプ:04/03/02 22:58
>39
光と影の誘惑がいいかも

44 :名無しのオプ:04/03/02 23:01
てか、まず最初に貫井読むならやっぱ慟哭?
どこの書店でもかならずプッシュされてるんで
かえって怪しいなと思ったんだが

45 :名無しのオプ:04/03/02 23:26
在庫整理の為にとでも言うのか…orz

46 :名無しのオプ:04/03/02 23:32
俺は「光と影」は糞だと思うが・・・
短編なら「崩れる」の方が出来はイイと思うんだが・・・

47 :名無しのオプ:04/03/02 23:37
>>46
「崩れる」いいね。ああいう系統のはもう書かないのかな。
推理作家協会の選集で初めて読んだ貫井作品でした。
新しい作家なのに落ち着いた作風の人だなあと思った。

それから「慟哭」に行ってびっくりした。

48 :39:04/03/03 12:51
レスさんくす
この人文章かくのがうまいですね

49 :名無しのオプ:04/03/03 16:13
プロの物書きをつかまえて「文章かくのがうまい」とは何事か。

50 :名無しのオプ:04/03/03 17:16
なんか最近、いやに文章うまいって言ってく人がいるな…
よほど読みにくい作家の文章を、普段読んでるのか?

51 :名無しのオプ:04/03/03 18:50
山田とか佐藤とか(ry

52 :名無しのオプ:04/03/04 00:02
「崩れる」は好きじゃないなー
「プリズム」みたいなのは好き
ところで新作ってそろそろ?

53 :名無しのオプ:04/03/04 09:50
>>50
俺は当時慟哭読んで、新本格の若い作家のデビュー作としてはうまいな、と思った。
北村の練達はほめすぎかもしれないが、言い回しとかうまいなと。
それまでが歌野やらアリスやら読んでたからな・・・。月光ゲームが最低だな。
ま、貫井が新本格かどうかは置いておくが、鮎川賞だったからそう把握してたし。



54 :46:04/03/04 23:32
「崩れる」は貫井っぽくはないかもなあ。
他の人でも書いてそうな話ではあるかなあ。
でもまあ純粋に楽しめたから、短編なら
コレを薦めたいね。

55 :名無しのオプ:04/03/06 00:59
>>53
言い回しがうまいというよりも
「洒落た言い回しをしてやろう」みたいな気負いが感じられないところがイイ。
新本格以降だと内容以前に文体のキモさで読む気をなくさせる作品が多いけど
貫井作品はその危険性はないので安心して読める。

56 :名無しのオプ:04/03/06 02:11
ああ、わかるなそれ。
個性を出してやろうとか
そういうのが感じられなくていいよね。
やっぱり真面目な人だからなんだろな

57 :名無しのオプ:04/03/06 18:50
大沢在昌に言わせると貫井は新本格系。

58 :名無しのオプ:04/03/06 19:12
何の特徴もないのを「文章が上手い」とは。
日本のミステリ界はそこまでレベルが下がっていたのか。

まあ、書店でプッシュされてる顔ぶれ見てると絶望的な気分になるしな。

59 :名無しのオプ:04/03/06 22:10
>>55
的を得た評だと思います。
正にその通り!
安心して読める作家だね。

60 :名無しのオプ:04/03/06 22:24
慟哭読んだけど、文章自体は難しくないのにとってつけたように
耳慣れない単語使うなぁと思った記憶が…。韜晦、陥穽、囲繞とか。
自分の無知もあるだろうけど、この辺ちょっと気負ってると思った。

ちなみに的を射るですな。

61 :名無しのオプ:04/03/07 05:32
>>58
懐古主義者イラネ

62 :名無しのオプ:04/03/07 14:49
( ゚д゚)ポカーン >>60

63 :名無しのオプ:04/03/08 00:07
新本格系って文章うまい人少ないのかね。
貫井ってヘタじゃないが別に特別うまいわけじゃない。
なんかここのマンセーっぷりが少し違和感。

64 :名無しのオプ:04/03/08 05:38
っていうかじゃあ文章上手い作家って誰?
俺としては、ある一定のレベルさえ超えてれば文章の上手い・下手なんて
好みに寄る部分しかないと思うのだが。

65 :名無しのオプ:04/03/08 15:45
巧いか下手というより
読み易いか読みにくいか、じゃないかと。
自分はさくさく読めたので。

66 :名無しのオプ:04/03/08 17:15
読みやすい=上手いというわけじゃないしね。別に文章上手いと思わないが、
読みにくさはない。文体はそこまで好みじゃない。

67 :名無しのオプ:04/03/09 13:09
で、プリズムの真犯人は誰なの?

68 :名無しのオプ:04/03/09 23:15
そ、それを聞くか・・・

69 :名無しのオプ:04/03/10 23:32
>>67
謎です。
アナタがすきな人を犯人にしなさいw

70 :名無しのオプ:04/03/11 01:17
ttp://shop.kodansha.jp/bc/books/topics/dokoku/

71 :名無しのオプ:04/03/11 01:35
(-_-) 

72 :名無しのオプ:04/03/11 23:38
貫井タンにはまって読み漁ったけどもう読むのがなくなった
それから他の作家の本をいくつも読んだけど、
貫井タンの欝ワールドにはまってしまったから
他のがものたりない。
貫井タン好きな人は他に何を読んでるの?
おすすめおせーて

73 :名無しのオプ:04/03/11 23:54
うーん、鬱が好きなら…破線のマリスとか

74 :名無しのオプ:04/03/12 00:59
トリックや文章はともかく、
鬱になる本なら佐藤友哉の水没ピアノ。



75 :名無しのオプ:04/03/12 01:08
東野圭吾はもう読んだ?最近のは鬱になるなあ。

76 :名無しのオプ:04/03/12 02:25
> これまで一度も官能小説なんて読んだことない、という方もぜひお手に取って
> ください。現にそういう女性から「面白い」と言っていただいているので

ま、まさか自分の娘に読ませたのか!?

77 :名無しのオプ:04/03/12 08:27
症候群シリーズの元ネタ岡嶋二人作品読むとか。

78 :名無しのオプ:04/03/12 13:42
東野の殺人の門とか白夜行、幻夜は鬱になるね。
他の作家って何読んだんだろう。

79 :名無しのオプ:04/03/12 14:46
クラインの壷は陰々滅々とした終わり方だ
あとは貴志の青の炎とか、浦賀和宏も全体的に暗いな

80 :名無しのオプ:04/03/13 00:22
>>73
野沢?深紅は読んだよ。けっこう鬱になった
>>74>>77
聞いたことないな。探してみます!
>>75>>78
白夜行読んだけど、ふーんって感じだった
殺人症候群のほうがよっぽど残酷で鬱だった
比べるものじゃないか
幻夜東野スレで話題になってるね。興味あり
でも東野は鬱にはならないけど面白いと思う。
>>79
クライン?青の炎は悲しかったな(ノД`)シクシク
浦賀も聞いたことない

みんなありがd(・∀・)

81 :名無しのオプ:04/03/14 10:58
クラインの壷はドラマで見た覚えがある。

82 :名無しのオプ:04/03/14 13:00
読後すごくいやな気分になったミステリ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/951576192/

こんなスレもあるから参考にどぞ
ちょっと「いやな気分」っていうのが鬱とは違う作品もありそうだけど

83 :名無しのオプ:04/03/14 18:21
出遅れたけど、海外でフランスものや女流などどうでしょう。
アルレーとかマクロイとか。

84 :名無しのオプ:04/03/16 11:18
若竹七海の葉村晶シリーズもかなり後味悪いよな。

そろそろ新作出るね。

85 :名無しのオプ:04/03/16 17:05
>『悪党たちは千里を走る』。久しぶりの誘拐ものです。
>タッチはスラップスティック。『リリアンと悪党ども』
>みたいな話だと思ってもらえれば、大きくイメージを外れていないです。

>インタビュアーが若い女性なので、たじたじとなってしまった。

新連載情報より気になったのは下の文。
加納朋子が嫉妬の炎をメラメラと燃やさないか心配。

86 :貫井:04/03/16 20:03
たじたじ

87 :名無しのオプ:04/03/17 01:35
林不忘は「逡巡となって」と書いて「たじたじとなって」と読ませてるね

88 :名無しのオプ:04/03/21 14:32
>>82
このスレ見てたらちょっと鬱になったよ・・・

89 :名無しのオプ:04/03/22 16:33
「さよならの代わりに」3月25日発売
劇団に所属する白井和希は、劇団のファンだという萩村祐里と出会った。
祐里に好意を抱いた和希は、彼女の頼みを引き受ける。

90 :名無しのオプ:04/03/23 09:59
修羅の終わり読み出したんだが、出だしのメール欄のやりとりで意気消沈。
今の気分にあわず後回しにした。
メール欄は作品の中でのウエイトは大きいのか?


91 :名無しのオプ:04/03/23 10:11
小さいけど大きい、とでも申しておこうか…

92 :90:04/03/23 11:12
読まなきゃわかんないのわかってんだけど、なぜか聞きたくなるw
近々読んでみます。

93 :名無しのオプ:04/03/24 23:05
>>90
出だしのあれくらいでダメならやめとけ!
もっときついのが後で出てくるぜいw

94 :名無しのオプ:04/03/25 00:03
>>90
つうか読書する資格なし

95 :名無しのオプ:04/03/25 10:03
>93
その時の気分だと言ってるだろ。どこがきついんだよあんなのw
すぐ殺人鬼U読んで、今修羅読んでるよw

96 :名無しのオプ:04/03/25 20:29
きつくないのか・・・修羅は自分的にはかなりきつかった

97 :名無しのオプ:04/03/25 23:35
>>94
同意。

我孫子武丸の「殺戮にいたる病」や綾辻の殺人鬼シリーズが
きつかったとか吐きそうになったとか感想たまに見るけどアホかと言いたいね。
そんな繊細な人間がミステリ読むなっつーのw 
どうせ万年鬱病状態の腐った野郎なんだろうが

>修羅の終わり読み出したんだが、出だしのメール欄のやりとりで意気消沈。
>今の気分にあわず後回しにした。

ヲイヲイバカじゃないのか・・・「後回し」? ハァ??
ミステリ板にいる奴のセリフじゃねーな。

98 :名無しのオプ:04/03/26 00:02
>>95
本人?
別人?
まあ本人だったらバカ決定ということでいいすか?

99 :名無しのオプ:04/03/26 07:53
本人って貫井本人ってことか?
貫井がそんなアグレッシブな文を書けるわけが無いw

100 :名無しのオプ:04/03/26 10:02
読む本が複数あれば、どっちかを選ぶだろ。
単にそんなことだろ。

101 :名無しのオプ:04/03/26 14:18
共立女子短大の三田ひろみさん、かわいい。

102 :名無しのオプ:04/03/26 22:32
>>99
90=95か?ってことじゃない?
よくわからんが。

取り敢えずわかるのは、97は馬鹿ってことだけだ

103 :名無しのオプ:04/03/27 00:26
新刊出たー?

104 :名無しのオプ:04/03/28 11:08
新刊買ってきた。

105 :名無しのオプ:04/03/28 13:12
ええー新刊でたの?

106 :名無しのオプ:04/03/28 18:57
>>105
出たよ。

貫井徳郎「さよならの代わりに」 幻冬舎
ISBN4-344-00490-6 C0093 1,680 円


107 :98:04/03/28 22:35
>>99
>>102
90=95という意味だよ

108 :名無しのオプ:04/03/29 17:06
NCBの石澤さん、かわいい。

109 :名無しのオプ:04/03/30 00:11
1680円!厚そうな予感。
まだ現物見てないんだよ。

110 :名無しのオプ:04/03/31 09:26
今日の朝刊に新刊の広告が作者の顔つきで載ってた。
相変わらず「慟哭に続く傑作」とかキャッチコピー付いてるけど、
デビューして10作品以上出してるのに、未だにデビュー作の「慟哭」が売り出し文句に使われてるのが悲しい。

111 :名無しのオプ:04/03/31 10:01
新刊☆いくつ?

えろいかも

112 :名無しのオプ:04/03/31 11:04
去年リバイバルヒットみたいなことしたから売り出し文句に使われてるんでしょ
それまでは別に評価が高かったわけでもないよ

113 :名無しのオプ:04/03/31 23:48
今日の顔写真入り新聞広告はなかなか感慨深いものがあるな。
売れっ子になってもW杯を自分でチケット勝って見に行くような庶民っぽさは
失わないでね。

114 :名無しのオプ:04/04/01 14:49
今日溝の口の文教堂で、貫井さんサイン付新刊を購入。
残り少なかったから買えてよかった。読むの楽しみだ。

115 :名無しのオプ:04/04/01 21:09
イイナー

116 :名無しのオプ:04/04/01 23:20
新刊読みました。とても良かったです。
誰が犯人でどうやって殺したのかという小説じゃないと思います、
祐里の行動の謎が推理され、解明されていく姿に注目ですね。
劇団という馴染みのない世界も抵抗感無く読むことが出来ました。
おまけに最後はうるっときてしまいます。

117 :名無しのオプ:04/04/02 01:16
貫井徳郎TV出演!!!!!!!!!
日本テレビ『爆笑問題のススメ』
4月26日(月)24時28分〜53分 予定

うお〜い! あげちゃうぞ〜!!

118 :名無しのオプ:04/04/02 01:34
きゃーん!!!!
でも実況できないかも・・・・・引越で回線繋がらない(ノД`)シクシク

119 :名無しのオプ:04/04/02 01:38
しゃべるの初めて見るよ。
楽しみ!

120 :名無しのオプ:04/04/02 01:45
>>110
修羅の終わりとか殺人症候群なんか慟哭を超えていると思うんだけどなあ。

121 :名無しのオプ:04/04/02 01:58
うんうん。殺人は特に、っていうか慟哭読んだのずいぶん前で忘れちゃったし
読んだときはかなり衝撃的だったのにな

122 :名無しのオプ:04/04/02 04:40
インターネットアカデミーに通ってる長濱智子さん、かわいい。

123 :名無しのオプ:04/04/02 16:36
つーかお前どこで名前みつけてんの?
小中高の卒業アルバムとかからランダムで組み合わせてんの?

124 :名無しのオプ:04/04/02 23:41
>>117
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン 
マジですか!予告で流れたのですか?!
番組と貫井のページ見たけどまだ情報なかったよ…OTL

125 :名無しのオプ:04/04/03 15:02
月刊テレビ番組紙に書いてあったけど?

126 :名無しのオプ:04/04/03 16:04
誌ね

127 :名無しのオプ:04/04/03 21:58
>>124
テレビたろうには載っていましたよ!

近いうちに恐らく爆笑の深夜のラジオでこの人の事について語るかもね。
オオタはかなりの読書家でよくラジオのフリ−ト−クで本と作家について
語っているから、貫井さんの事もそのうち語るかも。たぶんだよ・・・・・w
とりあえず毎週チェックするべ!

128 :名無しのオプ:04/04/03 22:12
慟哭ってブックオフの100円にいつもあるよな

129 :名無しのオプ:04/04/03 23:13
>>126
いくら匿名掲示板だからといって言っていいことと悪いことがあるzo!

130 :名無しのオプ:04/04/04 00:15
>>126
ワロタ

131 :名無しのオプ:04/04/04 04:04
>>126
禿げワロタ

132 :名無しのオプ:04/04/04 08:35
太田光の影と誘惑

133 :名無しのオプ:04/04/04 14:02
>>129
>>125にTV雑誌なら「紙」じゃなくて「誌」のほうだな
って訂正入れた意味だったんだよ('A`)
ちゅうか誌ねで死ねに読むのか…OTL>>126

134 :名無しのオプ:04/04/05 00:27
亀レスでスマソ。「慟哭」読んで、村上龍の「共生虫」読んだら鬱になった
その後「転生」でさわやか?な気分に…
鬱作品は連続して読むのはつらくて、以後明るめ作品と交互に読むようになりました

135 :名無しのオプ:04/04/06 10:46
俺は村上龍と聞くだけで嫌な気分になれる

136 :名無しのオプ:04/04/06 23:11
今日新刊を本屋でみかけたのだが、帯のコメントを
長谷川京子が書いているんですねw

137 :名無しのオプ:04/04/07 03:04
「さよならの代わりに」
すっごくよかったです(≧ω≦)
あーゆう切なさは好きかも。
ミステリーというよりラブストーリーな気がしますが。

138 :名無しのオプ:04/04/07 17:36
日本医科大学付属第二病院の藤本真澄さん、かわいい

139 :名無しのオプ:04/04/07 21:21
プリズムって彼の中でどのくらいのおもしろさ?

140 :名無しのオプ:04/04/07 21:24
>>136
営業努力もそこまで逝くと嫌味だな

141 :名無しのオプ:04/04/07 22:07
あの、幻冬だからな

142 :名無しのオプ:04/04/07 22:16
「世界の中心で、愛をさけぶ」が柴崎コウの推薦文で売れたからな。

143 :名無しのオプ:04/04/07 23:10
>>139
俺は一番好き。

144 :名無しのオプ:04/04/08 16:40
プリズムはいいよね

145 :名無しのオプ:04/04/09 00:30
今日「誘拐症候群」読み終えた。
次の「殺人〜」と思って本屋で捜してたら、まだ文庫になってないんですねー
来年くらいかな?その間に他のを読むか!

ヤフオクで「さよならの〜」ゲットしました!

146 :名無しのオプ:04/04/09 04:32
プリズムの犯人って結局誰だったんですか?

147 :名無しのオプ:04/04/09 09:30
>>146
そんなんあいつにきまってるよ

天使の屍よめばよむほどつまらなk(ry

148 :犯人は「いつ」殺したのか?:04/04/09 23:16
さよなら読んだYO!
メル欄だけが分からなかったけど、あとは良かった。

149 :名無しのオプ:04/04/09 23:45
( ゚д゚)ポカーン

150 :名無しのオプ:04/04/10 00:02
うわーやっちゃった!
でもバレてないよねっ!
許してねっ!

151 :名無しのオプ:04/04/10 22:40
犯行時間にじゃないのか?

152 :名無しのオプ:04/04/12 16:42
>>148-151

まだ読んでない自分だけど、普通ならこういうの(#゚Д゚) ゴルァ!!だけど
今回はワロタ

153 :名無しのオプ:04/04/13 00:42
まあとりあえず削除依頼出してきたら?
ネタバレしてなくても気になっちゃう人いるだろうし。

154 :名無しのオプ:04/04/13 00:58
全然問題ないだろ。


…爆笑問題のヤツが今日かと思ってあせった OTL

155 :名無しのオプ:04/04/14 21:24
>>148
じゃあメ欄に。

156 :名無しのオプ:04/04/15 00:23
>155
うーむ メル欄。

157 :名無しのオプ:04/04/15 20:53
>>156
うむむ・・・メ欄

158 :名無しのオプ:04/04/16 14:16
>>157
メル蘭


159 :名無しのオプ:04/04/16 15:49
>>111
読後すごくいやな気分になったミステリ
このスレで一番多くあがっていた小説
虐待とかひどくて後味が悪く、読んだ後持っていたくなくて
すぐ捨てた人も多し

160 :159:04/04/16 15:50
誤爆した

161 :修羅の終わり:04/04/16 17:44
もー、レイプとかー、暴力とかー、途中で読み飽きてきた・・・。

162 :名無しのオプ:04/04/16 22:18
さよならの代わりに 読みました。
このドロドロしてないかんじは「転生」系かなあ。
で、結局 【メル欄】が最後まで半信半疑だった。
信じる事も含めての話しなのかな…とも。

163 :名無しのオプ:04/04/17 10:05
>>162
じゃあメル欄ね。

164 :名無しのオプ:04/04/17 13:25
「さよならの代わりに」読みました。
多分、メ欄かなーと思います。


165 :名無しのオプ:04/04/17 22:20
>>164
じゃあメル欄で。

166 :162:04/04/17 22:37
>>162
そうでした…読んだばかりなのにすっかり忘れてました。

そしてメル欄。

167 :_:04/04/18 21:13
小学以来の小説だったけど、「プリズム」よかったわ。
犯人はご想像に任せますって感じだよね?

168 :名無しのオプ:04/04/19 21:00
>165
メル欄と思うんだけど、どうでしょう?

169 :名無しのオプ:04/04/19 23:28
日経新聞の4/18(日)23面(読書)に貫井氏が掲載されてました。
「あとがきの あと」というコーナーで「さよならの代わりに」についてが主。
一応以下抜粋です。

「硬い文章を書く方が楽。いつもよりずっと難しかった」
新作のたび新境地を開いてきたが「常に新しいことにこだわらなくてもいいかな」
と思いはじめている。次回作は「久しぶりに軽妙さのかけらもない、
暗いものを書いてみたい」と涼し気に語った。
---------------
…個人的に暗いの読みたいです!

170 :名無しのオプ:04/04/20 00:06
軽妙さのかけらもない・・・

171 :名無しのオプ:04/04/20 00:40
来週、爆笑問題のススメに出演

172 :名無しのオプ:04/04/20 01:14
予告やってた?

173 :名無しのオプ:04/04/20 03:00
>>169
あの写真見て「誰?」と思ってしまった。
貫井氏はダヴィンチのミステリー迷宮案内で見ただけで
あのイメージしかなかったから。
いつのまにあんな爽やかお兄さんに・・・

174 :名無しのオプ:04/04/20 12:27
迷宮案内の顔はちょっと酷いよ
最近見た写真は普通だったよ
何だったかな・・・被害者は誰?の近影だったかな

175 :名無しのオプ:04/04/20 13:36
>>171
なぜsageる・・・。

ズバリ「謎」のススメ

176 :名無しのオプ:04/04/21 23:05
>>169
「殺人症候群」と「修羅の終わり」なみにくら-い
作品希望っす!

177 :名無しのオプ:04/04/22 08:53
ドクターリュウズクリニックの劉輝美先生、かわいい

178 :名無しのオプ:04/04/23 13:39
>175
「推理のススメ」です

179 :名無しのオプ:04/04/24 22:59
今 「迷宮遡行」読みはじめたんですが…(まだ1/3くらい)
あの淡々とした感じはずっと続くのかな〜と思ってみたり。頑張って読むけど。

1人の主人公がずっと書かれていくよりも、一方〜ってかんじで
場面転換していくのが好きかもと気付いた。

180 :名無しのオプ:04/04/25 09:05
さよならの代わりに
読んだけど俺はダメだ。
貫井作品の中で最低ランクに位置する。
「ミステリとしてだけでなく小説としても素晴らしい」みたいな感想を見かけたんだが
ミステリとしても小説としても陳腐すぎではなかろうか。
同じ陳腐さでも東野圭吾の某作品(メル欄)は楽しめたんだが。

181 :名無しのオプ:04/04/25 22:21
遂に明日、貫井大先生がテレビ出演です。
夜勤だからビデオに録画するよ・・・・・

182 :名無しのオプ:04/04/25 22:39
どんな声だか気になるわー

183 :名無しのオプ:04/04/26 05:30
超楽しみ

184 :名無しのオプ:04/04/26 14:08
貫井徳郎TV出演!!!!!!!!!
日本テレビ『爆笑問題のススメ』
4月26日(月)24時28分〜53分 予定

あげとこ

185 :名無しのオプ:04/04/26 17:07
(;゚д゚)見逃すとこだったよ。
有難う(*゚∀゚)ъ

186 :名無しのオプ:04/04/26 18:46
「慟哭」の最後の一行を読んだ後、ゆっくりと表紙に目を戻すとなんとも言えない感じになる。

187 :名無しのオプ:04/04/26 19:46
うお、ちょうど今日1ヶ月ぶりにパソコン復帰してこのスレ見にきたら
今日出演だったのか。
俺運いいな。完全忘れてたよ

188 :名無しのオプ:04/04/26 20:51
>>174
そうか、見てみる!
てか今日テレビ出るんだよね。楽しみだ〜
亀レスで申し訳ない、アク禁くらってたよ…
これだからぷららは

189 :名無しのオプ:04/04/26 20:53

なんか久しぶりだからメル欄に「173」て入れてしまった

190 :名無しのオプ:04/04/26 20:58
「慟哭」と「修羅の終わり」しか読んでないけど、
この人って暴力とかレイプが好きだよね。
なんかこう・・重いというか。キツイというか。
わりと一気に読んじゃうんだけど、ちょっと後味悪くって。
他のはそうでもないのかな?

191 :名無しのオプ:04/04/26 23:02
活字倶楽部にインタビュー載ってた。
なかなか面白かった。
それにしても今日の爆笑楽しみだね。

192 :名無しのオプ:04/04/26 23:14
  ∧_∧
  ( ; ・∀・) あと1時間程ですか…
 ( ∪ ∪   ドキドキ
 と__)__)

193 :名無しのオプ:04/04/26 23:32
新聞みたら「爆笑問題のススメ」本日0:10〜40でした〜!
危ない危ない…

194 :名無しのオプ:04/04/26 23:38
>>184>>193
関東と関西は放送時間違うとか?

195 :名無しのオプ:04/04/26 23:42
ちなみに日テレ 関東です。あと30分!

196 :名無しのオプ:04/04/26 23:43
そうみたいだね
日テレは0:10〜からだよ。
実況しよう。楽しみだなぁ( ´∀`)

197 :名無しのオプ:04/04/26 23:44
猿の格好してる?

198 :名無しのオプ:04/04/26 23:48
http://www.stv.ne.jp/tv/susume/index.html

199 :名無しのオプ:04/04/26 23:51
今日は10分だから気をつけて
http://www.tvguide.or.jp/tables/0426/GBS/tokyo/21.html

200 :名無しのオプ:04/04/27 00:05
(´Д`)・・・ わかんね

201 :名無しのオプ:04/04/27 00:09
UFO…OTL

202 :名無しのオプ:04/04/27 00:10
  ∧_∧
  ( ; ・∀・) ビデオ動いた!ドキドキ ドキドキ
 ( ∪ ∪
 と__)__)


203 :名無しのオプ:04/04/27 00:11
キタ

204 :名無しのオプ:04/04/27 00:12
アブナイアブナイビデオ忘れるところだった
よかった最初CMで

205 :名無しのオプ:04/04/27 00:14
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

206 :名無しのオプ:04/04/27 00:14
謎のススメか

207 :名無しのオプ:04/04/27 00:14
貫井って以外と若いんだな

208 :名無しのオプ:04/04/27 00:17
意外に早口で声は高めだ…

209 :名無しのオプ:04/04/27 00:18
饒舌ですな。

210 :名無しのオプ:04/04/27 00:18
ガチガチだな(w

211 :名無しのオプ:04/04/27 00:20
誘拐…(・∀・)ニヤニヤ

212 :名無しのオプ:04/04/27 00:21
加納朋子さんはテレビに出ないのかな?

213 :名無しのオプ:04/04/27 00:22
模倣犯禁止の故に封印ですか…Σ(゚Д゚;


214 :名無しのオプ:04/04/27 00:23
>>213
いいえ、あれは純ミステリというより群像劇だと思っているので

215 :名無しのオプ:04/04/27 00:25
なに一流ぶってんだよ!慟哭しか売れてないくせに。しかも最近から。
てめえのはトリックへぼいだろ!プロットで楽しませる作風のくせに、トリックを語るな!
完全犯罪が思いつけるんだったら書けよ!まじ口だけ野郎

216 :名無しのオプ:04/04/27 00:25
名前のアクセントはアレでいいのか?

217 :名無しのオプ:04/04/27 00:26
屍体フェチ…


 ̄|_|○ ズコーッ

218 :名無しのオプ:04/04/27 00:26
>>215
もちつけ

219 :名無しのオプ:04/04/27 00:28
「じょぜつ」トリックに聞こえましたよ…

220 :名無しのオプ:04/04/27 00:29
年の差カップルってあったっけ?

221 :名無しのオプ:04/04/27 00:32
める欄のことか

222 :名無しのオプ:04/04/27 00:32
>>220のことじゃなくてね

223 :名無しのオプ:04/04/27 00:36
184…


224 :名無しのオプ:04/04/27 00:40
もっと色々話が聞きたかったな〜
超早かったよ

225 :名無しのオプ:04/04/27 00:41
そうか?結構楽しませてもらったよ…(´ー`)y-~~

226 :名無しのオプ:04/04/27 00:41
裏話期待してたのに_| ̄|○

227 :名無しのオプ:04/04/27 00:43
内容の話はネタばれあるからできないよね
やっぱ
なんか小説書くにあたっての裏話とか私生活とかちょっと聞きたかったな

228 :名無しのオプ:04/04/27 00:48
貫井童貞ですがとりあえず慟哭を読んでみようと思います

229 :名無しのオプ:04/04/27 00:52
マイナーだからなぁ…やっぱり映画にでもならないと駄目かな


…どれも無理ぽ OTL

230 :名無しのオプ:04/04/27 00:54
貫井さんが今日話してた、誘拐犯が車を降りるくだりのトリックはメル欄ですか??
あっという間に終わってしまった。けど、沢山話してましたね。熱く。

231 :名無しのオプ:04/04/27 00:58
で、>>184はちゃんと見れたのか?

232 :名無しのオプ:04/04/27 01:05
読者に決めてもらうなんて、東野の駄作の真似をし出す気かな。

233 :名無しのオプ:04/04/27 03:08
叙述トリックの講釈もいいけど、実際に話を作ってほしかったなあ。

234 :名無しのオプ:04/04/27 03:14
>229 慟哭ドラマ化って話はあったらしい。 企画倒れになったぽいがな。 既出ならスマソ

235 :名無しのオプ:04/04/27 09:26
爆笑話でもりあがってるとこすんませんが
『慟哭』→『プリズム』→『天使の屍』→『転生』の順で
いま『転生』読んでます
次なにいいでしょう
この人の短編てどうですか?

236 :名無しのオプ:04/04/27 14:53
別に繋がりがある訳でも無いし、
数も無茶苦茶出てる訳でも無いから手当たりしだいで

237 :名無しのオプ:04/04/27 18:42
さんざん云われてるかもしれんが慟哭は過大評価されすぎだとおもう
まあこれと明嗣シリーズしか読んだことないけど

238 :名無しのオプ:04/04/27 22:46
いつのまにレスが凄い勢いで伸びているw
録画したまままだみていない・・・・・

>>190
この人のやつはそんな感じで暗いのがほとんどだよ。
俺は「殺人症候群」が一番、後味が悪くてやりきれんかった。

>>235
「崩れる」をお勧めします。
ドラマ化された話が収録されている、もう一つの短編は糞でしょ・・・・・

239 :名無しのオプ:04/04/27 22:51
もうひとつの短編って読んだことないけど「崩れる」は
全然面白いと思わんかった。どっかでみたような先が読める話ばっかり。
ミスリードがありきたりすぎ。この人短編向いてないと思う。

240 :名無しのオプ:04/04/27 23:13
「光と影の誘惑」ですな>もうひとつの短編集

241 :名無しのオプ:04/04/27 23:20
「被害者は誰?」というのもあるぞ。

242 :名無しのオプ:04/04/27 23:25
長編の方が向いているに同意
その中でどんな系統のものが向いてると思う?

243 :名無しのオプ:04/04/27 23:49
さよならの代わりには最後にすごい謎解きがあると思って読んだら
普通にメル欄で・・・

244 :名無しのオプ:04/04/27 23:51
どれもこれもオチが判る上に後味をわざわざ悪くしてるのが
イヤだ。

245 :名無しのオプ:04/04/27 23:58
とりあえず短編は後回しでいいかもね。
あと「迷宮遡行」は避けるべき!
貫井作品で読んだ後に速攻でゴミ箱に捨てたのはアレだけ!
なんだよ、アレ・・・・・

246 :名無しのオプ:04/04/28 00:48
>>245
俺は迷宮遡行読んで、貫井はやめた。
リライトしてこの出来じゃなぁ……
症候群シリーズ読むなら、岡嶋の眠れるシリーズのほうが出来が断然良いし。

247 :名無しのオプ:04/04/28 02:16
え〜ん…いま 迷宮遡行読んでる。
あとちょっとだけど主人公と設定(メル欄)が受け付けない。
貫井作品はまだ全部読んでないけど、慟哭→転生→失踪症候群→誘拐症候群→プリズム→さよならの代わりに、と読んで
今んとこ慟哭が一番良かった。

爆笑問題でラストは読者に色んな解釈をしてもらう…みたいな事言っていたけど
さよなら〜とプリズムは読後なんだかすっきりしなくて。

248 :名無しのオプ:04/04/29 05:26
イングリッシュクラブ西川口校の大野貴子さん、かわいい

249 :名無しのオプ:04/04/29 09:11
よかったのは「慟哭」一作だけだろ?
「鬼流殺生祭」も文句なしのソッコーゴミ箱入り!

250 :名無しのオプ:04/04/30 01:41
殺人症候群は面白いと思ったけどな・・・

251 :名無しのオプ:04/04/30 21:15
私はプリズムが一番良かった。
結末がどうこうというより、読書する楽しみを一番強く感じたから。

252 :名無しのオプ:04/04/30 22:30
貫井さん意外に饒舌で萎えたね・・・・・
絵をみて推理とかいうコ−ナ−はつまらんし、いらんよ!
俺は貫井さんの話が聴きたいんじゃい!
来週の重松清も気になるな・・・・・・

253 :名無しのオプ:04/04/30 23:02
饒舌というよりも、喋り慣れて無いからあがって焦って
早口になっちゃったって気が…つーか萎えるのかw


254 :名無しのオプ:04/05/01 00:56
慟哭良かったか?
ヲチバレバレでないか。
おまけに救いも無い。最悪。

255 :名無しのオプ:04/05/01 00:58
>>254
加えてトリックそのものが弱いから例え最後にわかったとしても驚きが無い
んだよな。

256 :名無しのオプ:04/05/01 01:08
臭いね

257 :名無しのオプ:04/05/01 17:30
救いのある小説がいい人に貫井は合わない、というだけのこと

258 :名無しのオプ:04/05/01 22:03
貫井作品に救いを求めちゃダメだよ

259 :名無しのオプ:04/05/02 01:11
緊張してあがってたんでしょ。

>>216
自分もちょっと思った

260 :名無しのオプ:04/05/03 02:31
テレビ見てないからわかないけど、どっちが多いの?
(1)中井貴一などの「なかい」と同じ
(2)永井一朗などの「ながい」と同じ
漏れは(1)派。

261 :名無しのオプ:04/05/03 02:49
漏れは(2)
テレビでも(2)だったと思った。

262 :名無しのオプ:04/05/03 04:07
さっき「さよならの代わりに」読み終わった。
(メル欄)みたいなシーンのある本、
他にも読んだ気がするが思い出せん。
デジャヴ?

263 :名無しのオプ:04/05/03 05:02
「さよなら」読みますた。
ラストでは主人公と一緒に泣いてしまいました。
そんな24歳真性童貞。無職。
結局プロローグは(メール欄)ということですね。

264 :名無しのオプ:04/05/03 22:32
>>260
ちょっとたとえが・・・('A`)

@筒井康隆の「つつい」と同じ
A碓井なんとかの「うすい」と同じ
私は@だったけど
テレビでは田中がAを連発
工エエェェ(´ロ`ノ)ノェェエエ工って思ってたら貫井タン本人もAの発音だった

>>260の例えでいったら私は(1)だったけどテレビでは(2)だったよ〜

265 :名無しのオプ :04/05/03 22:59
「さよならの代わりに」読了

ひどかった。
宮部の(メ1)はもちろん、東野の(メ2)にも遠く及ばん。
せいぜいGW中の中学生向け。

266 :名無しのオプ:04/05/03 23:06
>>265
バーカw

267 :名無しのオプ:04/05/03 23:27
>>264
その1と2のイントネーション、発音すると同じになるんだけど…(東京)

→→↓ →→↓
つつい うすい

268 :名無しのオプ:04/05/03 23:30
>>267
工エエェェ(´ロ`ノ)ノェェエエ工 私も東京よー
つつい上がらない?じゃあえーと 特異体質の特異

269 :名無しのオプ:04/05/03 23:56
イントネーションなんてどうでもいい

270 :名無しのオプ:04/05/04 00:01
「さよならの代わりに」のラストはちょっと切なくて泣けるね

271 :名無しのオプ:04/05/04 01:13
結局最後まで疑ってて入り込めなかったひねくれものです。

272 :名無しのオプ:04/05/04 03:30
>>264
たしかに漏れもなんで中井英夫にしなかったんだと後悔した

273 :名無しのオプ:04/05/04 06:49
お茶大の八木征子さん、かわいい

274 :名無しのオプ :04/05/04 19:56
>>265
バカにすんな。
厨房の俺でもあんなん投げつけるわ。

275 :名無しのオプ :04/05/04 21:15
今どき(メール欄)はねーよなー、「さよなら〜」
別に目新しいアイディアがあるわけでもなかったし。
ていうか、(メール欄)使って何一つ解決してねーし。
帯に表れてるように、切なさ路線で一つ作ってみましょうかってのがミエミエ。
女の子はあんなんで喜ぶのかもな。

276 :名無しのオプ:04/05/04 21:34
まあ、上の方でさよなら絶賛してる人は究極のお人好しってことで。

277 :名無しのオプ :04/05/04 21:37
じゃー
>>266 は究極のバカですな。 

278 :名無しのオプ:04/05/04 22:49
>>275
女の子はあんなんで喜びません。
そもそも主人公がうだうだしてて受け付けないよ。

あ、貫井批判ではないです

279 :名無しのオプ:04/05/04 22:54
2chに来てるようでは女の子に該当しないでしょうに

280 :名無しのオプ:04/05/04 23:19
(´・ω・`)ショボーン

281 :名無しのオプ:04/05/05 00:00
腐女子は女の子ではないと言うことか。
切なさ路線(苦笑)だもんなー

282 :名無しのオプ:04/05/05 14:51
メル欄使って解決するという公約でもありましたか?

283 :名無しのオプ:04/05/05 20:23
帯にもハセキョーが泣いたって書いてたじょ。
おいらも切なくて泣いちゃったじょ。

284 :名無しのオプ :04/05/05 20:50
わざわざ(メル欄)して、あんなしょーもないこと頼むかね。
犯人を特定する方法は山ほどあんだろ。
そこらへんがショボすぎて、切なさをウリにしたいんだろうが読み手はシラ〜


285 :名無しのオプ:04/05/06 00:09
山ほどある?ちょと教えてオクレ。
ちなみにメル欄は自分の意思ではなかったよね。

286 :名無しのオプ :04/05/06 09:05
>わざわざ(メル欄)して
てのは小説のプロットとして選んでいるのに、ってこと。
事件が起きるという時に、反則気味のプロット出しているのに方法がしょぼい。
方法の一つとして子供でも考えつきそうなのがビデオ。部屋の中でも外でもいい。
はじめから忍び込んでいるってのもあるな。自分が天井裏から隠し撮り。
確定できないまでも同じ妨害の方法として自分が警察に犯行予告の電話して警備させるとか。
それより「あの人」のアリバイをはっきりさせる工夫するだろ。

まぁ、事件が起きないと小説が一つも進まないわけだが。
切なさを売りにしたミステリ仕立てのしょぼい小説を読みたい人はどうぞ、てなこと。



44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)