5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デニス・レヘイン(ルヘイン)

1 :名無しのオプ:04/02/10 23:19
「ミスティック・リバー」の成功に続き、
「愛しき者はすべて去りゆく」の映画化も決定。
日本での知名度も上昇中?
いっちゃった顔がちょっと怖いデニス・レヘインのスレです。

http://www.dennislehanebooks.com/

2 :名無しのオプ:04/02/10 23:22
2げっと!ちょうど「愛しき者」を読んでる最中だよん♪

3 :名無しのオプ:04/02/11 02:51
読んだことないけど応援カキコ

4 :B37 ◆P3udnAZtt. :04/02/11 23:29
映画「ミスティック・リバー」パレードの場面でレへイン本人が出てたそうだ。
せっかく観てきたのに、先に知ってりゃチェックしてたのになあ・・・


5 :名無しのオプ:04/02/13 23:05
パトリック&アンジー・シリーズ
A Drink Before the War (1994) / スコッチに涙を託して

Darkness, Take My Hand (1996) / 闇よ、我が手を取りたまえ

Sacred (1997) / 戯れし者に祝福を

Gone, Baby, Gone (1998) / 愛しき者はすべて去りゆく

Prayers for Rain (1999) / 雨に祈りを

ノン・シリーズ
Running Out of Dog (1999) / 犬を撃つ (短編)

Mystic River (2001) / ミスティック・リバー

Shutter Island (2003) / シャッター・アイランド







6 :名無しのオプ:04/02/14 02:00
「ミスティック・リバー」読んでるけど
テンポがのろくて脱落しそう。

7 :名無しのオプ:04/02/16 00:21
面白いんだけど、結局翻訳物読者しか読まないから大して売れないよな。
俺は凄く好きだけど。

8 :名無しのオプ:04/02/16 22:34
ルヘインは「愛しき者」で化けたって印象だね。大作家となる予感。
それにしても、ブッバは久々に現れた強烈な便利キャラだった。
こいつが味方なら怖いものなんか何も無いじゃん。>パトリック

9 :名無しのオプ:04/02/17 00:01
20質問スレで教えてもらってルヘインの『スコッチに涙を託して』読みました!
アンジーが良いですねぇ・・・でもこの展開は意外だったかな。
キャラも立ってるし、事件と主人公の心理の絡めも気に入ってます。
2作目も早速読もうと思います。

10 :名無しのオプ:04/02/17 00:07
地道に盛り上がってきた・・・かな。

11 :名無しのオプ:04/02/18 15:11
角川文庫のは、邦題がヘンなので買いにくい。

12 :名無しのオプ:04/02/18 17:29
たしかに洋楽邦題と同じくらいうすら寒いものがある

13 :名無しのオプ:04/02/18 20:40
パトリック&アンジーシリーズは素晴らしい。

邦題、確かに1作目はちとつらいが、
Gone, Baby, Gone を
「愛しき者はすべて去りゆく」なんて訳すのは
うまいと思う。

14 :名無しのオプ:04/02/18 20:51
禿同。
「スコッチに涙を託して」は力が抜ける。感傷的すぎ。
それ以外はいけてると思うけど。

15 :名無しのオプ :04/02/18 21:55
おまえら、こいつが好きならデビッド・ハンドラーも好きだよな!

16 :名無しのオプ:04/02/19 00:55
ハンドラーも好きだけど、ちょっと毛並みが違わないか?

17 :名無しのオプ:04/02/19 03:03
あーやは毛がありませんが何か?

18 :名無しのオプ:04/02/19 08:36
デビッド・ハンドラー?
それ、食えるのか?うまいのか?

19 :名無しのオプ:04/02/22 20:33
ミステックリバー読了。
映画は見ていないけれど、デイブ役がかわいそすぎ。
ジミーはかっこ良すぎやしませんか。

20 :C級グルメヒッキー ◆3t05sh..yw :04/02/24 16:54
「シャッターアイランド」を今読んでいるところです。図書館で借りてきたの
で例の袋とじは既に開封されていたのですが、話の筋としてどんなおどろきが
用意されてあるのか楽しみにしつつ読み進めていきたいと思います。

21 :名無しのオプ:04/02/24 22:30
ルヘインに驚き(謎解き要素)を求めるのは間違い

22 :名無しのオプ:04/02/25 00:30
萌え要素は求めていいでしょうか?

23 :名無しのオプ:04/02/25 23:58
パトリック&アンジーを何冊かしか読んでなくて、
(「愛しき者はすべて去りゆく」は近年のハードボイルドでも出色の作品だと思う)
それから「ミスティック・リバー」を読んでみたが……
なんか文体が違っていて、あんまり楽しめなかったよ。

心情描写が重厚で、深く落ち着いた雰囲気はあるんだけど、
皮肉の効いたリズム感が失われているような。あれが好きだったのになぁ。
「シャッターアイランド」とかも皮肉の効いたウィットは楽しめないんかな?

24 :名無しのオプ:04/02/26 18:24
>シャッターアイランド」とかも皮肉の効いたウィットは楽しめないんかな?

楽しめないです。「ミスティック・リバー」より読みにくいと思うので、
シリーズ物で読んでないのを読むのが吉。

25 :名無しのオプ:04/02/27 00:54
みんな言ってることだけど、3作目の「戯れし者・・」は
ハズレだよね。

26 :名無しのオプ:04/02/27 03:26
角川文庫で出てるなんて知らんかった。
でも何となく買ったような気もするし。
図書館で探してみるか……

27 :名無しのオプ:04/02/27 15:08
>>5・25
×戯れし
○穢れし

28 :名無しのオプ:04/02/27 22:08
>27
すんまそ、>>5をコピペしちゃったもんで。うっかり。

29 :23:04/02/28 01:21
>24
サンクス。やはりパトリック&アンジー以外には手を出さないでおきます。
…あーあ、久々に読んでて楽しい文章だったのになぁ。
加えて、読後感になんとも言えない無常観があって、そこがまた好きなんだけど。
(こっちはミスティック・リバーにもありましたけどね。ラストが寂しすぎ…)

30 :名無しのオプ:04/03/13 09:51
「穢れし者・・」って
ゲストヒロインはマァマァなんだが
(いちおメール欄)の扱い悪すぎだよなー。
登場のときはなんかやってくれそうで
×××に代わるセミレギュラー?とか期待したのに。

そういえば×××も哀れだった・・。
退場させる前にちっとは活躍さしてやれよ!てオモタ。

31 :名無しのオプ:04/03/19 20:41
確か『雨に祈りを』の中で(それか「穢れし〜」か)
髪を切ったアンジーにブッバ(´・ω・`)ショボーン…の場面が
あったんだが、アンジーって長髪だったのかー!と。

アンジーの脳内デフォは赤毛のショートで小柄な女、なんだよな。何故かw

32 :名無しのオプ:04/03/20 00:11
ジャーロ15号で矢口誠が、「シャッターアイランド」を
パクリだって大激怒してたけど、実際はどうなのよ?

33 :名無しのオプ:04/04/07 15:15
「愛しき者はすべて去りゆく」
映画化されるんだ。
誰がパトリック&アンジーをやるんだろう。。。
アンジーは黒髪&オリーブ色の肌&小柄ってことで
自分の脳内ではサルマ・ハエックあたりのイメージが
あるんだけど。

34 :名無しのオプ:04/04/07 17:35
ほお、それはめでたい。
でも娯楽第一のハリウッドがあのハードなストーリーを忠実に再現してくれるだろうか?


35 :名無しのオプ:04/04/08 11:08
ブッバは白人の設定なのに
なぜかボブ・サップのイメージがある


36 :age:04/04/09 09:49
お、こんなスレがあるんだ。嬉しい。
あんまり盛り上がってないな。
レヘインはここでは人気ないのか?


37 :名無しのオプ:04/04/09 22:18
レヘインは2ちゃんに限らずどこでも超マイナー作家として扱われてるようだ。
読書感想をUPしているサイトを検索したことがあるが、本当に数えるほどしかひっかからない……


38 :名無しのオプ:04/04/11 01:45
「スコッチ〜」読み始めたところ。

39 :age:04/04/14 13:06
図書館で借りて
「シャッター・アイランド」読み始めたところ。


40 :名無しのオプ:04/04/17 22:03
>>32
もしかしてトィンクル・トゥインクル・キラーカーンとの関連性の話かな?

41 :名無しのオプ:04/04/19 14:52
「シャッター・アイランド」を
読み終えたけど…なんかレヘインじゃないみたい…

42 :名無しのオプ:04/04/25 23:00
お・重い… (ノД`)ミスティック・リバー

43 :名無しのオプ:04/04/27 11:40
>>42
重いよね。
映画も重かったよ。でも良かった。

44 :名無しのオプ:04/04/27 15:21
友人にルイヘン勧められて、今とりあえずミスティック・・・買ってきたとこ。
映画は謙さんがらみで見てきたけれど(映画ももちろん良かった)、楽しみです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)