5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法月綸太郎スレッド その2

1 :水先案名無い人:04/02/09 23:15
前スレが立ったのが2000/03/11(土) 07:28
「生首に聞いてみろ」の話題が出たのは2000/8/18
そして今は04/02/09、新作はいまだ出ず

新本格一期生のなかで最も遅筆な法月のスレッド

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/952727314/

2 :名無しのオプ:04/02/09 23:20
もつ

3 :名無しのオプ:04/02/09 23:23
乙。
ご本人が「自分は引き出しが少ない」と
おっしゃってたような気がする。そら、作品の出も遅いわにゃ。

4 :名無しのオプ:04/02/09 23:24
>1
乙。
どれだけ遅れても遅れても待ってるよ、のりりんの長編。
いろいろ駄目なところあるのはわかってるけど、結局好きなんだなあ。


5 :名無しのオプ:04/02/09 23:26
スレその3が立つまでには『三の悲劇』を書いてもらいたいものです

6 :水先案名無い人:04/02/09 23:53
>5
たぶん無理

この人経由でジョイ・ディヴィジョンやヴォネガットやボルヘスや志水辰夫を知ったから、
作品が書けない状態がずっと続いてても、
どうしても諦めきれない部分が残るんだよなあ

7 :名無しのオプ:04/02/10 00:29
それこそがまさに「三の悲劇」なのですよ

8 :名無しのオプ:04/02/10 00:42
みんな、ちょっとこれを見てくれ。
Kazumasa Oda を略すと K.Oda すなわち Coda。
つまり小田和正という名前には実は
日本の音楽界に終止符を打つ、引導を渡すという意味が込められていたんだよ!

9 :名無しのオプ:04/02/10 01:18
法月を略すとNori、これを入れ替えるとNoir
つまりほんとはノワール志向が込められたペンネームだったのです

10 :名無しのオプ:04/02/11 03:03
10も逝ってないとは・・・・
あんまり少ないとdat落ちするんじゃなかった?

11 :名無しのオプ:04/02/11 13:09
せっかくの新スレなんだし、とりあえずしばらくあげとこうよ。

12 :名無しのオプ:04/02/11 13:13
法月をホウゲツと読んでた人が前スレにいたが、
俺は真保裕一だな。マホだと思ってたよ・・・

13 :名無しのオプ:04/02/11 13:25
「倫太郎」と思い込んでる人もかなりいそう。

14 :名無しのオプ:04/02/11 13:47
「法水麟太郎」を知らない人も結構いるでしょうね。

15 :名無しのオプ:04/02/11 14:31
>>14
むしろ、そっちのほうが多いのでは?

16 :名無しのオプ:04/02/11 18:45
どっかで、ペンネームに法水は関係ないですとか言ってなかった?
それならそれで由来を知りたい。

17 :名無しのオプ:04/02/11 19:13
実は僕の祖父はシベリア抑留体験者で、
いよいよ日本に帰れることになったときの嬉しさなど
子供の頃よく聞かされたものなんです。

18 :名無しのオプ:04/02/11 19:17
- 後篇 -
小説を書くにあたって筆名をどうしようかという段になって
なぜか祖父の「シベリアを去るときに見た月が美しかった」という言葉が脳裡に甦り、
シベリア去る月→シ去月→法月、というペンネームが生まれたのでした。

19 :名無しのオプ:04/02/11 19:38
嘘くせー

20 :名無しのオプ:04/02/12 00:37
>>16
前スレだったか雑誌のインタビューだったか忘れたけど
都筑道夫の作品の登場人物名からってことじゃなかったかと。

で、ここからは推測だけど、法水麟太郎と法月綸太郎が似てるのは
小栗も都筑も何か同じものから自作の人物名を着想したからじゃないかと。

21 :名無しのオプ:04/02/12 11:02
んじゃ、法○○太郎って名前の実在の誰かさんがいたのかねえ。

22 :名無しのオプ:04/02/12 14:05
のりつきりんたろうって首振り人形みたい。顔がでかい。

23 :名無しのオプ:04/02/12 18:30
「のりづき」だよ。あせって奥付確認しちまったじゃねぇか

24 :名無しのオプ:04/02/14 01:50
おくつきって出版社によってページの位置が違うから
あせって確認しようとすると却って見つけにくいよね

25 :名無しのオプ:04/02/14 07:31
「おくづけ」だよ。あせって法月確認しちまったじゃねぇか

26 :名無しのオプ:04/02/15 06:02
おくつき【奥津城】
〔「つ」は「の」に当たる雅語の助詞〕 「墓所」の意の雅語的表現。

27 :名無しのオプ:04/02/15 20:44
    デケデケ      |                         |
       ドコドコ   <The Adventure of Rintaro Norizuki まだー?>
  ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
       ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
 ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
        =≡= ∧_∧     ☆
     ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
   ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
        ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
        || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
       ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

28 :名無しのオプ:04/02/17 06:15
保守レス・゚・(ノД`)・゚・

29 :名無しのオプ:04/02/19 23:15
遅くなったけど、前スレ終わり頃ロスマクのこときいた者です。
教えてもらって『ウィチャリー家の女』読んだよ。ありがとう。
最初読んだ『さむけ』より面白かった。結局次も読んでしまいそうです。

それにしても最初から最後までいろいろ、心拍数上がっちゃった。
だれかのりりんとの比較研究とかしてないかな。

30 :名無しのオプ:04/02/20 13:29
なんだかんだでデビュー16年目か。
そして前の長編から早10年・・・


よく生き残ってるよな、しかし。つーかおれもよくファンつづけてるわ。


31 :名無しのオプ:04/02/20 18:58
「故・都筑道夫氏に捧ぐ」

と献辞するに1億ヤスシ

32 :名無しのオプ:04/02/20 19:19
新刊が出るまでにどんどん人が死んで

都筑道夫氏
島田荘司氏
笠井潔氏
綾辻行人氏
他たくさんに捧ぐ

となるに100の悲劇。

33 :名無しのオプ:04/02/20 19:57
生首、連載終わって1年近くたつんだけど、いつ本になるんだろう・・・

34 :名無しのオプ:04/02/21 00:07
>>33
笠井潔は5年くらいかかったらしいからな。

35 :名無しのオプ:04/02/24 00:22
最近なにをしてらっしゃるので?

36 :名無しのオプ:04/02/24 00:46
漫画の推薦文を書いてらっしゃいました

37 :名無しのオプ:04/02/27 22:33
のりりんも
りそな銀行のパンフレットに
エッセイ連載しる!

38 :名無しのオプ:04/03/02 03:50
寒い・・・話題がない・・・

39 :名無しのオプ:04/03/09 09:52
このスレ回覧頻度低くしてたから
新スレに気づいてなかった。
もう39ですか。速いよ。

40 :名無しのオプ:04/03/11 02:03
そうかのりりんもうすぐ40か!

41 :名無しのオプ:04/03/13 17:01
「頼子のために」を読み直しました。
十代の頃とはやっぱり感覚が変わっている。時代の古さもあるし、
今の子達が読んだらきっとピンとこないのかも知れない。でも、
私にとってはミステリーを読むきっかけになった重要な本です。
先生、長編が読みたいですー!

42 :名無しのオプ:04/03/14 15:59
よーしパパ『ミステリーズ!』vol.5の懸賞付犯人当て小説を単行本一冊分の枚数書いちゃうぞ

43 :名無しのオプ:04/03/14 18:48
毒チョコ形式でおながいします

44 :名無しのオプ:04/03/17 16:22
「密閉教室」と「雪密室」がそんなに良いとも思えなかったから
法月はずっと読んでなかったんだけど、「誰彼」はよかった。
連続して、「頼子のために」と「一の悲劇」読んで、
今は「ふたたび赤い悪夢」読んでる。
……俺も、新作を待ちわびる一人になりました。

45 :名無しのオプ:04/03/20 02:39
漏れは「二の悲劇」が一番好き。
何度読んでも泣ける。

46 :44:04/03/22 01:56
「ふたたび赤い悪夢」はそれまでの法月作品総まとめでかなり良い作品だったよ。
お薦めとのことだし、つぎは積んであった「二の悲劇」読む。

47 :名無しのオプ:04/03/29 00:26
なんでか大阪周辺の本屋数店でで『頼子のために』がポップ付きで紹介されてた。
なんだかうれしかった・・・新作でたのかと勘違いしてしまったが・・・

48 :名無しのオプ:04/03/29 21:48
束頁 子 あ げ

49 :名無しのオプ:04/03/30 12:20
もの凄い寡作だけど、印税で食べているのかなぁ。
それともブルース刑事のように?

50 :名無しのオプ:04/03/30 14:44
奥さんが稼ぎまくってるとか?

51 :名無しのオプ:04/03/30 17:57
『2ちゃんねるギネスブック』よりコピペ。

●前スレの1から次スレの1までの時間が長いスレ
 1位 1429日15時間47分 (2000/03/11(土) 07:28 → 04/02/09 23:15)
  法月綸太郎スレッド

記録だってさ。

52 :名無しのオプ:04/03/30 19:05
おお、すげ。
よう考えたらスレの流れが遅いスレは普通パート2作られんもんな。

53 :名無しのオプ:04/03/31 23:57
>>52
ハルウララが連敗記録をのばしてるのと似た様なものですか?

54 :名無しのオプ:04/04/01 13:55
記録(σ・∀・)σゲッツ
なんでも一番なのは良いことだ

前スレで次スレの話を最初にしてしまったのは漏れなので
しなけりゃもう2週間はラクに稼げたかもしれない、スマソ

55 :名無しのオプ:04/04/01 19:24
>>54
なぁに、このスレでがんばればいいさ(・∀・)

56 :名無しのオプ:04/04/01 21:09
そうそう、新作はまず出ないし、
話題には事欠くからな。

57 :名無しのオプ:04/04/01 23:13
一緒に待ち続けてるってる人がいる幸せ。

58 :名無しのオプ:04/04/01 23:15
×待ち続けてるってる
○待ち続けてる

一の悲劇、ドラマとかできそうだよなあ。

59 :名無しのオプ:04/04/01 23:32
おいおい君たち、スレの消費が早いぞ。

60 :名無しのオプ:04/04/02 00:19
そうだよ君たち、これでは記録の更新が狙えないぞ。

という話はさておき、
『生首に聞いてみろ』が出版されるより、
創元の「ミステリーズ!」に〈リレー本格小説〉の
法月パートが載る方が先なんだろうなあ(´・ω・`)
ちゃんと次号から隔月刊行されるとすると、
計算上、来年の2月発売のVol.9になるが。

61 :名無しのオプ:04/04/03 16:12
今年生首が出なかったら見限ります。

62 :名無しのオプ:04/04/03 17:34
>>61
10月くらいに来年の1月に出版予定ってニュースが流れたらどうするよ?

63 :名無しのオプ:04/04/10 00:50
先日の日経新聞に坂口安吾の特集みたいのが掲載されてたんだけど、
その中で少しだけ法月の事が触れられていてニヤリとしてしまった。

64 :名無しのオプ:04/04/12 11:24
山口雅也スレが我々に迫りつつある!
つか、住人かぶってる予感。
−−−−
325 名前:名無しのオプ メェル:sage 投稿日:04/02/04 06:05
1 名前:名無しのオプ 投稿日:2001/05/30(水) 13:05
語りましょう

326 名前:名無しのオプ メェル:sage 投稿日:04/02/08 20:47
3年たっても約300レス・・・切な過ぎる

65 :名無しのオプ:04/04/12 11:40
くそ、あっちにカキコしまくってやる w

66 :名無しのオプ:04/04/12 13:20
山口の場合、ホントに話題がないのでパート2行かないと思われ。

67 :名無しのオプ:04/04/13 00:13
>>64-66
北川歩実スレは、3年で170レス。よく落ちないものだ。

68 :名無しのオプ:04/04/26 15:08
山口雅也スレにて、ぐぐった検索結果の件数を競うレスがあった。

京極夏彦 の検索結果 約 68,600 件
森博嗣 の検索結果 約 45,400 件
綾辻行人 の検索結果 約 20,300 件

山口雅也 の検索結果 約 6,820 件

我らがのりりんは・・・?
法月綸太郎 の検索結果 約 8,120 件

カッタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!

69 :名無しのオプ:04/04/26 16:03
>>68
法月「倫」太郎 の検索結果 約 599 件
も加えると圧倒的に勝ちなのりりん。

70 :名無しのオプ:04/04/27 02:00
ずっと気になってたことがあって。
文庫の表紙に Rintaro Norizuki って書いてあるけど、
これだと「のりずき」になるよな。
のりりんは「のりづき」だから Noriduki だと思うのだが。
Norizuki では「法月」に変換されないし…
既出ですか?

71 :名無しのオプ:04/04/29 22:59
のりづき を文字に忠実に変換すればNoridukiだが、
これだと発音の際に「のりどぅき」になってしまうので
発音の方を採って「Norizuki」にしてるんじゃないかな。
地名だと宝塚市もTakarazukaになってるよ。
http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/

72 :70:04/04/29 23:59
なるほど!!発音ですか!そうか〜…
おかげでもやもやがスッキリしました。
ありがとうございます。

73 :名無しのオプ:04/05/06 03:39
203 名前: 名無しのオプ [sage] 投稿日: 04/05/05 19:34
島荘推薦の法月の「密閉教室」と「雪密室」を読んでみた。
歌野よりも良く出来てるね。トリックもわからなかった。文章もうまいし。
島荘と歌野の出会いは有名らしいけど、島荘と法月はどうだったの?

島荘スレより転載。一人ファン(σ・∀・)σゲッツ

あの綾辻ですら新作発売ケテーイなわけですが
のりりんはどうなんでしょ シンサクマダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

74 :名無しのオプ:04/05/06 22:52
>>73
ミステリーランドとかミステリマスターズとか
つづきもん企画に載っている分を待て。
いくらなんでもこういうのはでるよね?(不安

75 :名無しのオプ:04/05/06 23:19
>>74
わたしの記憶によればー
新潮ミステリー倶楽部執筆予定者の中に、
法月綸太郎の名前があった時代がある。

……漏れの勘違いだったらスマン。

76 :名無しのオプ:04/05/07 00:54
>>75
それって島荘とか原りょうも載ってたんだよね。どうなったんだろ。

77 :名無しのオプ:04/05/08 15:50
>>76
載ってたね。
他に、平石貴樹とか笠井潔の名前もあったような気がする……。

講談社の《推理特別書き下ろし》ときも、菊地秀行の名前があったけど、
結局刊行されなかったんじゃなかったっけ?

が、まあ、リンタロは書いてくれるよ、きっと。
とりあえず、そう信じているよ。

78 :名無しのオプ:04/05/09 21:15
どうやって生活費稼いでるのか謎だ

評論だけじゃ食っていけないだろ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)