5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年初の俺のミステリー

1 :名無しのオプ:04/01/03 19:33
皆さん、紛失物のありかを推理してください。
自宅の鍵と車のキー付きのホルダーを無くしました。
家には二台の車があり、両方にその車のキーと自宅の鍵が
付いています。
事件の起こりは、昨日、2日の朝9:00に出掛ける方の車の
室内を暖めておこうと、出掛ける前10分前にエンジンをかけてました。
さて、出掛けようと奥さんと玄関を出ました。奥さんは先に車に
乗り込み、自分は後から乗り込みました。(この時点の記憶は自分は曖昧です)
そして、22:00に帰宅。玄関を動かしていた車のキーに付いている
自宅の玄関を開け中に入りました。今朝、もう一台の車を乗ろうと
すると、キーがありません。そこで悩みました。
昨日はもう一台の車は玄関を閉める前にエンジンをかけてあったので
玄関の鍵を閉めたのは今、紛失している鍵です。出掛けた服装の中には
見つからず、車の中にもありません。ミステリーです。
はっきり言って困ってます。明日また探すつもりです。



2 :名無しのオプ:04/01/03 19:37
>>1

だから、自動車や奥さんなど最初からなかったんだよ。

君は35歳の無職童貞ホームレスなのだから。

ただ、「知覚しなかった」だけだ。

3 :名無しのオプ:04/01/03 19:38
>>1は叙述トリック。
奥さんは「奥」さん。
ワイフの意味ではない。
つまり>>1は男とは限らない。

4 ::04/01/03 19:43
書き込み内容は事実です。
奥さんはワイフであり、ホームレスでもありません。
ほんとに困ってるんだーーーー!

5 :名無しのオプ:04/01/03 19:43

1の奥さんはすでに死んでいて、
別人とすりかわっている。

6 :名無しのオプ:04/01/03 19:44
>>4
地の文以外でウソを書くのはフェアじゃない

7 ::04/01/03 19:44
書き込みは事実だよー。
奥さんもワイフだし、ホームレスでもないよ。
こまってるんだーーーー!

8 ::04/01/03 19:45
二重すいません。

9 :名無しのオプ:04/01/03 19:45
あまりにも悪文で意味がつかめん


10 :名無しのオプ:04/01/03 19:46
>>1の書き込みが真実か否かは我々に決定することはできない。
これをミステリにおけるゲーデル問題という。
>>1はここへ逝け
【Tが無矛盾ならば】ゲーデル問題【〜[T|-Con(T)]】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1069563560/


11 :名無しのオプ:04/01/03 19:48
漏れもよく文章の意味が理解できないが、
登場人物は君と奥さんしかいないんだから、
もし叙述トリックじゃなければ、消去法により奥さんが犯人。
Q.E.D.

12 ::04/01/03 19:49
読み返すと確かに、日本語おかしい。すいません。
ややこしいのも事実です。なんとか理解願います。

13 :名無しのオプ:04/01/03 19:49

2台の車の色を塗り替えて、錯覚させるトリックを思いついた。

あと、妻を車の中で殺したあと、
妻の服を剥いで身にまとい、女装して運転することで
アリバイを作るというアイデアを思いついた。





役に立たなくてスマソ>>1

14 :名無しのオプ:04/01/03 19:52
登場人物票を作ってくれ。

15 ::04/01/03 19:55
いいえ、奥さんは先にエンジンのかかっている車に乗り込んでました。
(ここからが自分に記憶がない)自分はもう一つのキーで玄関を閉め
その車に乗り込みました。で、帰宅後に鍵が掛かっていた事実があります。
鍵を閉め、ドアから抜かずに車に乗り込んだのかもしれないですが。
かなりありえません。車に乗り込んだ後に玄関を閉めたキーをどうしたかも
記憶がないです。

16 :名無しのオプ:04/01/03 20:05
登場人物表

>>1 語り手
奥さん >>1の配偶者
皆さん 探偵
ジョドオ 執事

17 :名無しのオプ:04/01/03 20:08
>>15
お前が乗ったと思ってないほうの車のシートの下に鍵は落ちている。

18 :九十九十九:04/01/03 20:09
犯人は卑弥呼です。

19 :名無しのオプ:04/01/03 20:10
>>50辺りに真犯人が登場

20 :名無しのオプ:04/01/03 20:11
犯人はメイドのゲートベルだな。

21 :名無しのオプ:04/01/03 20:12
犯人は >>1 お前だ。

 

22 :名無しのオプ:04/01/03 20:12
登場人物ではない人が犯人、ってトリックがなかったっけ?

23 :名無しのオプ:04/01/03 20:14
犯人は逃げ出したオランウータン

24 :御手洗潔:04/01/03 20:16
車のシートの下とシートの間を調べたうえに
精神科に行ってから何も異常がなかったらもう一度来てください!

25 :終了:04/01/03 20:18
落としただけだろ。
警察池。

26 :名無しのオプ:04/01/03 20:18
まだらの紐よ!

27 :名無しのオプ:04/01/03 20:20
あれだ。
刑事に食わせた羊の脚が凶器だ。

28 :フーシェ:04/01/03 20:21
>>1が喉切り隊長だったのだ。

29 :名無しのオプ:04/01/03 20:22
つーか、パンテラがないと謎を解く気になれん。
ねっ、そうですよね、霧舎せんせい!

30 :名無しのオプ:04/01/03 20:27
>>1

文豪・二階堂黎人先生に相談するといいと思いますよ。

31 :三谷幸喜:04/01/03 20:27
新春ドラマスペシャル
古畑任三郎
「すべて>>1の仕業」
2004年1月3日21:00〜23:30OA

32 ::04/01/03 20:28
やはり、車内との見方が一番ですね。
しかし、先ほど探してみたのですがないのです。
明日、明るい時にもう一度くまなく探す予定ですが
もし、なかったらもう、答えが見つかりません。
記憶に自信のない(鍵をかけた場面)で、つけたままにしていて
誰かに持っていかれたのではないかと不安に怯えています。
ドアから鍵を抜いた証拠(記憶)が明確ならいいのですが・・。
見当たらない車のキーはスペアがなく、作らなければいけなく
家の鍵もドアの鍵自体を取り替えなくてはいけない。
困りました。
ついでに出掛けた場所は家から車で3分程の距離の友達の家です。
一歩も友達の家からは出掛けていません。その友人宅にもありません。



33 :名無しのオプ:04/01/03 20:31
文豪・二階堂先生を連れてきたら懐中電灯の代わりになるよ。

34 :名無しのオプ:04/01/03 20:32
利益を得たものが犯人と相場が決まっている。
というわけで
>家の鍵もドアの鍵自体を取り替えなくてはいけない。
修理した業者が犯人だな。

35 :名無しのオプ:04/01/03 20:33
>>33
文豪・二階堂先生は、ハゲてないよ。

36 :名無しのオプ:04/01/03 20:34
シェルシェ・ラ・ファム
女を探せ

37 ::04/01/03 20:34
>>25
落としたということはありえないです。
徒歩での動きは、自宅の玄関から車までの5mほどと
友人宅にとめた車からその家の玄関までの5mほどだけです。
行きと帰りでその距離を歩いただけです。その場ももちろん調べました。

38 :名無しのオプ:04/01/03 20:35
>>37
かけた鍵を抜き忘れることの方があり得んと思う。

39 ::04/01/03 20:37
ネタでした。すいません。

40 :名無しのオプ:04/01/03 20:40
なんだネタか。
ネタならしょうがない。
バイバイ。

41 ::04/01/03 20:46
>>39は偽者です。
こんな事を一生懸命ネタにするほど暇ではないです。
ほんとに困ってると言うか、謎なんです。

42 ::04/01/03 20:49
お騒がせしましたが見つかりました。
鍵のことをとりあえず忘れて姫始めとしゃれ込んでおりましたところ、
妻の膣から鍵が出てきました。
まったく困ったもんです。

43 ::04/01/03 20:51
>>41は偽物です。
こんな事をスレ立てするほどに冬厨ではないです。
本当にネタというか、ネタなんです。

44 :名無しのオプ:04/01/03 20:51
>>42
膣の中か・・・
そりゃしょうがないね。
バイバイ。

45 ::04/01/03 21:01
偽者は無視します。
とにかく謎を解明したいだけです。
ほんとにどこにあるんだろー??
参ったな。

46 :名無しのオプ:04/01/03 21:16
>>32

>家の鍵もドアの鍵自体を取り替えなくてはいけない。

家の鍵は1つ残ってるんだろ?

47 :名無しのオプ:04/01/03 21:25
車の中ってさ、意外な隙間に物が落ちてることあるからねえ

48 ::04/01/03 21:35
一つは残ってます。
しかし、鍵を抜き忘れて出掛け誰かに持っていかれたと
思うと、取り替えないと安心できないと考えてしまって。
平日は二人とも仕事で家に誰もいないので。
とにかく、抜き忘れなんてありえない事だし、落とすことも
ありえないし、車の中にもみつからないし。
なくなる理由が考えられなかったのです。
朝、玄関を閉めたのは無くした鍵というのは間違いないのです。
帰宅後に玄関を開けたのは無くなっていないもう一つの鍵でです。
(この時点では無くした鍵で朝、玄関を閉めた事は忘れていましたし
無い事に気付いたのも今日です。記憶を辿ってここまできました)

だから、抜き忘れとしか想像できないのです。


49 :名無しのオプ:04/01/03 21:55
うちの母親も、抜き忘れたことあった。
うちは田舎だったから、夕方帰宅したら、ドアに鍵が差しっぱなしだったけどね

50 ::04/01/04 14:23
私が犯人でした。

51 :名無しのオプ:04/01/04 14:42
>>49
賢い泥棒なら、合鍵を作ったあとでまたドアに鍵をさして油断させるんじゃないか?

52 :名無しのオプ:04/01/04 22:55
>>51
本当に賢い泥棒ならそのとき仕事するんじゃないか?
次いつ留守にするか分からないんだし。

53 :名無しのオプ:04/01/04 23:10
玄関に施錠後、車に乗り込む時に落としたんじゃないかな。
帰宅した時は、落とした鍵が、駐車した車の下になってしまい、見つけられなかったとか。

54 :名無しのオプ:04/01/04 23:46
>>1
真面目に答えてくれた人もいるんだから
どうなったか報告だけはしに来いよ。

55 :名無しのオプ:04/01/05 13:26
普通に鍵を締めたんなら、抜き忘れることはかなりあり得ないと思う。
>>1はいつも、鍵はポケットに入れてるの?
だとすると、>>53のいうように車に載り込むときに落としたというのが
いちばんありうる話だと思う。
でも駐車場に落ちてたら、誰かに拾われた可能性もあるな…

56 :今泉ブンボ:04/01/06 00:25
きっと鍵は抜き忘れられたのでしょうね。
すぐに家の鍵を付け替えることをお勧めします。
もしも僕が泥棒なら、(抜き忘れられている)鍵を抜いて合鍵を作りに行きます。
そして元の鍵を抜き忘れられた状況のままに戻しておきます。
しかし、犯人は鍵の複製に手間取り、鍵を戻すことが出来ませんでした。
ここで二通りの行動が考えられます。

一つ、元の鍵を家のそばに捨てておく
二つ、元の鍵はどこかに捨てる

いずれにせよ、犯人が空き巣を狙っていることは自明でしょう。
ではなぜすぐに空き巣に入らなかったのか?
犯人にとって鍵が手もとにあるということは理想的な状況です。
少し賢い犯人ならば住人の生活サイクルを熟知してから進入を計るでしょう。

早くしないと、犯行が行われますよ。
いえ、もう行われているのかもしれません。


以上勝手な憶測でした。忘れてもらって構いません。

57 :名無しのオプ:04/01/07 19:25
アゲ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)