5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーミステリー大戦

1 :名無しのオプ:03/08/15 14:48
数多く存在する推理小説、または漫画、アニメ。
その登場人物、探偵達を一つの世界に出したら展開になるのか?
アイデア、ネタを出してくれい。


2 :CC○:03/08/15 22:45
スレのアイデアはいいと思うけど、文章が間違ってるし、
こういうネタスレは1が例を書かなくちゃ。
とりあえずage。

3 :名無しのオプ:03/08/15 22:56
同年代ということで、ホームズと切り裂きジャックの対決は観たいが、
ちょっと主旨ちがうか。

4 :名無しのオプ:03/08/16 11:14
おっす!! オラ、リュースイ。

おめぇ強ぇえなぁ。
オラ、ワクワクしてきたぞ!!

5 :名無しのオプ:03/08/16 12:18
そういえば 怪盗ルパン対ホームズの本があったのを覚えているが。
昔から考えることは皆同じなんだね。

6 :名無しのオプ:03/08/17 13:23
確かにネタとしては面白いが、対戦相手はどういうことになるのか。
まさか犯人連合ってなことにはw

7 :名無しのオプ:03/08/17 17:56
おっす!! オラ、流水!

おめぇ強ぇえなぁ。
オラ、ワクワクしてきたぞ!!

8 :CC○:03/08/17 20:25
他の板でよくあるバトルロワイアルスレ。
ミステリ版でもやってみますか?

9 :名無しのオプ:03/08/17 20:27
>8を見て、初期のメフィ学を思い出したヤツお手上げ

10 :名無しのオプ:03/08/17 21:26
ホワイトベース=黄色い部屋

11 :名無しのオプ:03/08/17 21:31
( ´Д`)/<艦長! 若手の面々が黄色い部屋を遊園地に改装しています!

12 :名無しのオプ:03/08/18 11:44
対決 探偵連合VS犯人連合というのはどうだ?
エントリーを挙げてくれ。
まずは探偵連合のメンバーを頼む。


13 :名無しのオプ:03/08/18 12:45
犯人連合は名前を出せないわね
これは罠ね

14 :名無しのオプ:03/08/18 12:55
バトロワするなら、犯人達も出せるような気がする。
犯人だと明記しなければ何とかなるような気がするが。

ならなさそうかな。

15 :名無しのオプ:03/08/18 13:04
どうゆう風にバトロワするかだな。
名探偵たちに謎の差出人の手紙で挑戦状が届く。
場所を指定されそこへ行くと、他の探偵達も集まっているといった感じになるのか?
そして生き残りをかけた推理合戦が始まるんだろうな。




16 :名無しのオプ:03/08/18 13:13
とりあえずカケルとミリユリのかけあいが見たいな。
ちょっと考えてみたが、どうすれば話が噛みあうか皆目見当がつかんかったw

17 :名無しのオプ:03/08/18 13:15
ドグラマグラvs黒死館vs虚無の三大奇書バトロワとか、
十角館vs迷路館vs(以下略)の綾辻館ものバトロワとか

18 :名無しのオプ:03/08/18 13:22
とりあえず名探偵一同をどっかに集結させようぜ。話はそれからだ。

19 :名無しのオプ:03/08/18 13:22
いっそ、三大奇書連合ってのはどう?

20 :名無しのオプ:03/08/18 13:22
結局、京極厨が出てきてグダグダになるョカーン

21 :名無しのオプ:03/08/18 13:25
>>18
幻影城
でも外国の探偵が集まるのは違和感あるな

22 :名無しのオプ:03/08/18 13:28
海外と国内は分けたほうがいいかも。

23 :名無しのオプ:03/08/18 13:28
>>21
黄色い部屋

24 :名無しのオプ:03/08/18 13:33
じゃあ
海外(本拠地:黄色い部屋)VS国内(本拠地:幻影城)でいいじゃん

25 :名無しのオプ:03/08/18 13:43
人狼城に1票

26 :名無しのオプ:03/08/18 13:52
>>24
特に設定のない架空の孤島とか古城とかでいいんでないの?

特定作品の舞台だとホーム/アウェイの差が出るし、
元ネタ作品知らん人間は自動的にはじかれてしまう罠。

27 :名無しのオプ:03/08/18 13:54
髑髏城や人狼城は、ライヘンバッハの滝などと同じように
戦いの舞台にすれば?

28 :名無しのオプ:03/08/18 13:55
じゃあ無人孤島の古城だな。
どこにあるかもわからん謎の場所。



29 :名無しのオプ:03/08/18 13:59
集結場所は一ヶ所で戦いの舞台は
世界各地というのはどうだろう?
日本編、海外編に分けるという手もあるが。


30 :名無しのオプ:03/08/18 13:59
元ネタ作品知らん人間を考慮するとキャラも動かしづらくなる気もするのだが。
まぁもちろん、マニアックな独り善がりはダメだろうけど。

31 :名無しのオプ:03/08/18 15:20
探偵孤島集めて殺人事件でいいじゃん。
犯人も探偵だけど。

32 :名無しのオプ:03/08/18 21:47
>>29
分岐させればいい。
読者の選択で国内ルートと海外ルートに。
社会派ルートとか新本格ルートとかがあってもいいな。

33 :CC○:03/08/20 00:26
とりあえず、自分の知ってるバトロワスレで、ルールがしっかりしてる
スレだけ貼り付けとくよ。
DQFF
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1059224923
三国志
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1055073256
といっても二つだけだが。
ミステリ板でやるんだったら、支給される武器と場所を決めなくちゃ駄目か。

34 :名無しのオプ:03/08/20 17:28
ルール:
基本バトロワルール。
ただし、1人が死ぬ毎に待ったがかかり、放送で死亡場所が流される。
誰かが殺害されると、殺した人をある時間内に見つけ、
殺害したことを証明しなければならない。
時間内に見つけない場合、ランダムに1人の首輪が爆破(殺害扱いはされない)。
時間内に見つけた場合、犯人は爆破(同)。もう一回学校からスタート。
また、事件が困難な場合は政府がヒントを出す場合もある。
事件をある程度の数解決した探偵は島から出られる。
だめか。


35 :名無しのオプ:03/08/20 17:35
ともかく広い城ってないかな?
なんとか↑でできそじゃない?

36 :CC○:03/08/21 09:45
>35
孤島でも良いのでは?
>ALL
登場人物はどうする?

37 :名無しのオプ:03/08/21 11:21
>>36
最近の作品だけでなく、
古典からも出して欲しいな。

38 :名無しのオプ:03/08/21 12:12
古典からはやはりホームズか?

39 :CC○:03/08/21 13:27
>37
とりあえず、投票やってみる?

40 :名無しのオプ:03/08/21 18:57
榎津「推理なんてくだらないぞ!僕の歌を聞け!」

41 :名無しのオプ:03/08/22 10:18
メルカトル鮎「同意だね。こんな下らない茶番劇は、程よく切れて、程よく愚鈍な、長編向けの名探偵諸君にお任せするさ」

42 :名無しのオプ:03/08/22 11:27
亜愛一郎「こ、こんな恐ろしい事やめたほうがいいですよ、皆さん。」

43 :名無しのオプ:03/08/23 17:08
犀川「長い会議に付合わされるような物だ、と割り切ることも大事だよ」

44 :名無しのオプ:03/08/23 21:18
泡姫シルビア「孤島でもちゃんとお風呂には入りたいわ。営業も出来るとなお良いわね」

45 :名無しのオプ:03/08/24 04:12
キッド・ピストルズ「天使のわっかでフラフープしてるパンク族のパーティってのは、ここで開かれてると聞いたんだが」

46 :名無しのオプ:03/08/24 12:54
瀬在丸紅子「孤島なのに随分人がいるのね」

47 :名無しのオプ:03/08/24 12:58
萌絵「あら・・犀川先生・・奇遇ですね」

48 :名無しのオプ:03/08/24 14:16
島田「今日の一本」

49 :名無しのオプ:03/08/24 17:31
龍宮城之介「龍宮は>>1の発言から50ものアナグラムを見出してしまったのだよ」

50 ::03/08/26 20:55
40人で締め切ります。

根戸真理夫「まあ龍宮さんの行動もラプラスの悪魔には解っている訳だよ」

51 :CC○:03/08/27 00:01
>>1
あ、もう投票は始まってたのね。
火村英生「こうするしかないんだ」


52 :名無しのオプ :03/08/29 18:29
竹本「まあ大文字の作者は生き残るしね、作者が死ぬって展開も書いてみたかったんだ」

53 :名無しのオプ:03/08/29 18:31
明智「(またこの中に怪人二十面相が…(以下略)

54 :名無しのオプ:03/08/29 18:42
竹本って探偵じゃないだろ

55 :名無しのオプ:03/08/29 18:44
猫丸「落ち着きなさいよ、あわてるんじゃありませんよ。あはは」

56 :53:03/08/29 18:45
「ウロボロスの偽書」
「ウロボロスの基礎論」を読んでくれ。
趣味じゃなくても最初の10Pくらい見てれば大体意味は分かってくれるだろ。
>>54高校生以下だろ(予想

57 :名無しのオプ:03/08/29 18:51
鞠夫「あら猫丸は出席番号13番か、ついてないよね早く死ぬかもw」
朝永「なにをいってるんだ鞠夫!失礼だろ!それより皆さん早くこの島から脱出する
方法を」
鞠夫「無理だよ無理」以下永遠…。

58 :CC○:03/08/30 00:24
今の所、参加者。
亜愛一郎、明智小五郎、朝永、泡姫シルビア、榎津礼次郎、キッド・ピストルズ
犀川創平、島田、瀬在丸紅子、竹本健二、西之園萌絵、猫丸、根戸真理夫、
火村英生、鞠夫、メルカトル鮎、竜宮城之介。
17人です。


59 :名無しのオプ:03/08/30 21:22
↑竹本健二→竹本健治

60 :名無しのオプ :03/08/30 21:58
あと朝永と鞠夫は同一人物ってことで2人で1人あつかいだろ>ネタバレじゃないです。

61 :名無しのオプ:03/08/30 22:02
神臣嗣子入れたいけど探偵じゃない(ワトソン?)うえ超能力使い放大
ダメだよね、やっぱ。
けど保科匡夫じゃ地味すぎなんだよなぁ。

62 :名無しのオプ:03/08/30 22:07
話はいいから早く台詞だけでも書こう。
取あえず40人そろえるのにいつまでかかるんだw

63 :CC○:03/08/31 00:18
すいません、修正。
亜愛一郎、明智小五郎、朝永、泡姫シルビア、榎津礼次郎、キッド・ピストルズ
犀川創平、島田、瀬在丸紅子、竹本健治、西之園萌絵、猫丸、根戸真理夫、
火村英生、メルカトル鮎、竜宮城之介。
十六人。


64 :名無しのオプ:03/08/31 14:06
age

65 :名無しのオプ:03/09/01 10:01
>>40島田→島田潔(?

66 :名無しのオブ:03/09/01 11:55
age

67 :名無しのオプ:03/09/01 14:12
二階堂蘭子「この悪魔の棲み家のような、とても恐ろしい場所に、40人は多すぎると思いますわ」

68 :名無しのオプ :03/09/01 18:09
人狼城読んだ時間返せ(泣
流水よかひでぇ

69 :名無しのオプ:03/09/01 18:26
九十九十九「17人集まるのに11日かかるという事は予定ではゲーム開幕まで約1月後、
つまり9月21日ですね。予定ですが推定するにそんな日にはきっと大半の人がこのスレッド
のことを忘れてしまうでしょうね」

70 :名無しのオプ:03/09/01 22:26
ルパンはホームズで説得すると仲間になるとか

71 :名無しのオプ:03/09/02 02:44
安楽椅子探偵レベルのあるキャラは
移動すると推理力が下がるとか

72 :名無しのオプ:03/09/05 21:14
三番館のバーテン「まあゆっくり待とうではないですか。その間お飲み物でもいかがです?」

73 :名無しのオプ:03/09/05 23:56
匠千晶「ええと、ならビールを…缶で100本、いただけます…か?」

74 :名無しのオプ:03/09/06 17:24
ルールもゆっくり決めてこう。
とりあえずワトソン役は連れてきていいかな?
というか探偵がワトソンに連れてこられるのか。

75 :名無しのオプ:03/09/06 17:29
祟「ギムレットを。…あまりなじみの店以外は入らないのですが…」

76 :名無しのオプ:03/09/06 17:31
祟→崇
あと「たたる」って読みます。

77 :名無しのオプ:03/09/06 18:05
金田一も御手洗も神津恭介もいないのか
ここは新本格厨のすくつだな

78 :名無しのオプ:03/09/06 18:07
崇り「面白いね。あんまりミステリーは分野じゃないんだけど」

79 :名無しのオプ:03/09/06 18:12
金田一のどこが面白いのか教えてくれない?

80 :名無しのオプ:03/09/06 18:25
御手洗って榎木津と被りそうな気がするが・・・

81 :名無しのオプ:03/09/06 20:50
とりあえず、有名どころの犯人達もこっそり混ぜ込みたい

82 :名無しのオプ:03/09/06 20:59
エマノン「ごめんなさい……ここ通らないといけないので、ちょっと通りますね」

83 :名無しのオプ:03/09/06 21:00
犯人、及び犯人でも探偵でも(ワトスンでも)ないがそれなりに重要な奴等も登場OK?

84 :名無しのオプ:03/09/06 22:12
孤島or館のクローズドサークルで論理バトルロワイヤルと考えて。
先ず事件を構成するグループで分けたらどうか。

被害者(一応殺人事件と言う前提で、一人とは限らずともよい?)
その周辺(館もので考えればその家族、使用人など。参考人)
探偵(なるたけ原作に合った推理法で)
助手(ワトスン役とか脇役の警察など)

しかし難しいな、ミステリでバトロワなんて。

85 :CC○:03/09/06 22:16
スレの伸びが悪いのはタイトルのせいじゃないかな?
新スレッド立てたほうがよくないか?これじゃ、バトロワスレッド
だと解らない。

86 :名無しのオプ:03/09/07 04:23
女の子は敬遠しそうなタイトルだ。

87 :名無しのオプ:03/09/07 05:18
俺は普通にスーパー○○対戦のスレッドかと思っていたのだが……。

88 :名無しのオプ:03/09/07 05:57
マーロウは生き残れ無そう

89 :名無しのオプ:03/09/08 20:23
ワトソンの精神コマンドが使えるのがスパロボ
配られるリュックの中にワトソンが入ってるのがバトロワ

90 :名無しのオプ:03/09/11 00:18
で、スパロボなのか?
バトロワなのか?

91 :名無しのオプ:03/09/11 00:32
ラスボスは蒲生稔で

92 :名無しのオプ:03/09/11 01:09
タイトルを
ミステリーバトルロワイアル にした方がいいかもな。


93 :名無しのオプ:03/09/11 01:54
>>88
強くなければ生きていけないとか言ってるうちにオラウータンに撲殺されるな

94 :名無しのオプ:03/09/14 00:09
殺人鬼は倒せるんだろうか

95 :名無しのオプ:03/09/17 19:18
閑散としてるね。

96 :名無しのオプ:03/12/31 11:05
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1071812740.jpg
http://www.suisen.sakura.ne.jp/~bingbing/img-box2/bing20031219031221.jpg
http://www.jvcmusic.co.jp/joytoy/
http://freshidol.kir.jp/inrin.html
http://2ch.netspace.luu.jp/index.cgi

97 :名無しのオプ:04/02/15 22:53
異作品キャラ対決期待あげ

98 :名無しのオプ:04/02/16 15:51
オレより強いヤシに会いに行く


99 :名無しのオプ:04/03/03 15:39
age

100 :名無しのオプ:04/03/03 15:44
100get

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)