5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこいった?一発屋作家

1 :名無しのオプ:03/06/18 21:30
藤原伊織「テロパラ」
中西智明「消失!」

あとは


2 :名無しのオプ:03/06/18 21:38
古泉迦十「火蛾」

3 :名無しのオプ:03/06/18 22:07
ドゥーセ「スミルノ博士の日記」

4 :名無しのオプ:03/06/18 22:08
わかさぎけん「新本陣殺人事件」

5 :名無しのオプ:03/06/18 22:16
藤原伊織は普通に活躍してるだろう

6 :名無しのオプ:03/06/19 02:43
う〜む

7 :名無しのオプ:03/06/19 09:19
>4

一発すら当てれてない

8 :名無しのオプ:03/06/19 09:24
>>3
ドゥーゼって当時の大流行作家で、英語圏でもバンバン翻訳が出ていたんですが

9 :名無しのオプ:03/06/20 09:24
音楽の分野なら、結構一発屋はあるが、
小説はそんなに一発屋はないな。
賞とかとったら、それなりに、仕事がきちまうもんな。

10 :名無しのオプ:03/06/21 00:07
バトルロワイアルの作者、どこいっちゃったのよ?

11 :名無しのオプ:03/06/21 00:31
黒柳徹子は一発屋です

12 :名無しのオプ:03/06/21 00:35
イザベル・マイヤース

13 :名無しのオプ:03/06/21 05:30
漏れは一晩に一発屋です


14 :名無しのオプ:03/06/21 06:16
斎藤澪

15 :名無しのオプ:03/06/21 08:16
古田日出男は?

16 :名無しのオプ:03/06/21 11:48
城平京

17 :名無しのオプ:03/06/21 15:13
中西智明の「消失!」ってどこの出版社からでてるんでつか?&文庫になってたりします? スレ違いスマソ。

18 :名無しのオプ:03/06/21 15:15
講談社ノベルス&文庫
どっちも絶版(なのかな)
ブクオフこまめにまわればあるだろうけど

19 :名無しのオプ:03/06/21 23:25
>>18 レス、サンクスコ。探してみます。 >>1 「蝶たちの迷宮」とかいう本を講談社から出した作家は完全な一発屋ではないかと思われ。え、零発ですか?…そうですか。

20 :直リン:03/06/21 23:26
http://homepage.mac.com/yuuka20/

21 :名無しのオプ:03/06/21 23:30
>>19
それって篠田秀幸?
ハルキノベルスでガッツリ出してますが?

22 :名無しのオプ:03/06/22 10:09
>>21そうみたいですね…。
…逝っとく。

23 :名無しのオプ:03/06/23 11:21
不毛なスレ立てんなよ…。はあ。

24 :山崎 渉:03/07/15 10:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :山崎 渉:03/07/15 13:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :名無しのオプ:03/07/26 21:47
>>18
中西智明の「消失!」を見たことないです。
絶版になってるらしいけど、図書館にリクエストすれば
入れてくれるのかな。

27 :名無しのオプ:03/07/26 21:52
>>26
絶版になっていれば今からは無理だが、もともと蔵書している可能性はあるから諦めずに探せ。

28 :名無しのオプ:03/07/26 21:53
名前忘れたけど

「リアル鬼ごっこ」

の作者は?

29 :名無しのオブ:03/07/26 21:58
>>26
古本屋を20件くらい回ればあるかも。
でも、どうしても読まなきゃいけない作品ではないかも?

30 :名無しのオプ:03/07/26 21:59
>>26
漏れ、3年かけてノベルスと文庫揃えたよ。
作品自体は( ´_ゝ`)

31 :名無しのオプ:03/07/26 22:01
>>26
「消失!」のノベルス版はブクオフの100円コーナーでたまにみる。

32 :名無しのオプ:03/07/26 23:37
貴志祐介「死が二人を結ぶまで」はどうなってるのよ。
スレもいつのまにか沈んでるし。

33 :名無しのオプ:03/07/29 12:51
関係ないけど一発屋といえばボブ・サップはどうなったんだろうか・・・

34 :名無しのオプ:03/07/29 12:53
>>32
スレあるってば。
【書かない貴志は】貴志祐介を語る・伍【只の禿だ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1055256355/


35 :名無しのオプ:03/07/30 00:09
>>26
図書館は、予約のリクエストをすれば、その図書館に在庫がなくても、取り寄せてくれる。
国会図書館にしか蔵書がなくても取り寄せてくれます(ただし、貸し出しはできず、館内閲覧のみ)。
だから、読みたいだけなら、たいがいのものは読めるよ。

36 :名無しのオプ:03/07/30 07:36
>>35
図書館に頼んでみたら市外もしくは県外の図書館を調査して
取り寄せてくれるとのこと。「消失!」に関してノベルズと文庫の
大きな違いはありますか?

37 :名無しのオプ:03/07/30 10:56
とりあえず「バトルロワイヤル」書いた人
あと、日本ファンタジーノベル大賞(だっけ?)受賞者ほとんど
「脳男」かいた人、「滅びのモノクローム」かいた人
スコットなんとか「シンプルプラン」

これからは一発当てるだけでも大変なんじゃない
本もあんま売れてないらしいし





38 :名無しのオプ:03/07/30 11:03
だから、作者の価値は最大値なんだって。

39 :名無しのオプ:03/07/30 11:33
もう、作家が化ける、成長するのを待ってられないのかな
なんか忙しいよね
「はい、次。はい、売れ残った。はい、おしまい。はい、次の人」



40 :名無しのオプ :03/07/30 13:31
人が多すぎる。
読者はあんまり増えないのに、作者志望ばっかり増えて
絶対作者の質が落ちてるって。

41 :名無しのオプ:03/07/30 14:16
なんかの本にかいてあった
いまは文芸の総カラオケ状態だって

定職についてる人なら、一発ねらって
小説書くのもいいんじゃない


42 :名無しのオプ:03/07/30 21:26
>37
>スコットなんとか
スコット・スミスね。
たしかに聞かないなあ。

あと、「ストーン・シティ」のミッチェル・スミスとかは?
調べてみたところ、駄作と良作の差が激しい作家のようだけど。

43 :名無しのオプ:03/07/30 22:10
最近のメフィスト作家、ほとんどが一発で終わる予感・・

44 :名無しのオプ:03/07/30 22:24
瀬名秀明

45 :名無しのオプ:03/07/30 22:29
「消失!」の中西智明たんは国家公務員試験に合格して、今は某省の
お役人だという噂を聞いたが…

46 :名無しのオプ:03/08/01 00:52
>>36
たしか、文庫版は表紙が3Dステレオグラムになっているよ(w
あの、視線をズラすと立体的な絵が見えるやつ。
あと、解説が付いているだろうから、文庫版の方がいいんじゃないかな。

>>45
京大だしね…。もう一度、再読してみようかな。

47 :山崎 渉:03/08/02 01:51
(^^)

48 :_:03/08/02 01:53
http://ime.nu/homepage.mac.com/hiroyuki44/

49 :名無しのオプ:03/08/09 19:38
想像通り「消失」スレになってるわけだが。

消失!文庫版は表紙がネタバレ

50 :山崎 渉:03/08/15 15:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :名無しのオプ:03/08/22 17:44
椎名桜子って作家でしたか?

52 :名無しのオプ:03/08/22 18:09
>51
バブルの頃の人だっけ?
「処女作執筆中」とかいう。
前ぐぐったことがあるんだけど、その時はまだ存在しているような記事を見つけた。

53 :名無しのオプ:03/08/22 23:31
>>46
中西智明は、京大ミス研出身だが、実は同志社大学卒。
…って、これはトリビアスレ向けかな。

54 :名無しのオプ:03/08/25 18:15
>53
46じゃないけど、知らなかった!!
ぜひトリビアスレにも書いて欲しい。

55 :名無しのオプ:03/08/25 19:00
>>51
週間文春で林真理子にこてんぱんに中傷されて消えました

56 :名無しのオプ:03/08/25 19:05
小泉カジュウは秋に2作目出るらしいっすね。
でもそれで一発屋にならないという保障もない。

57 :名無しのオプ:03/08/25 19:06
>>49
表紙は何の絵が書いてあったの?
焦点をずらしても全然見えないんだけど。

58 :名無しのオプ:03/08/25 19:07
>>57
メール欄っす。

59 :名無しのオプ:03/08/25 22:20
理科室の謎71

60 :名無しのオプ:03/08/26 00:15
超地雷本として有名な『彼は残業だったので』の人とか。

61 :名無しのオプ:03/08/26 00:21
>>60
あれはひどかったな(w

62 :名無しのオプ:03/08/26 07:25
『消失!』は、作者が一発屋で業界から消えて、
はじめてトリックが完了するのです。

63 :名無しのオプ:03/08/26 09:49
>>51
椎名桜子は後にタレントになった双子の妹とある芸能事務所に所属してて、
そこの事務所と講談社だったかが桜子にいくらか文才があることに目をつけて、
なんとかいう文学賞を無理やり受賞させて売り出した作家。
その受賞作の「家族ロンド」とかいうのを映画化して監督までさせたが、
美人作家タレントとしては売れたけど、それ以外にまったく作品が書けず、
結局しだいにメッキがはがれて消えていった。


64 :名無しのオプ:03/08/26 10:04
「リアル鬼ごっこ」の人は、名文句〔名タイトル〕を造れた人ということで
コピーライターになったとみた。

65 :   :03/08/26 12:38
>>63
マガジンハウスの当時の出版局長の愛人だったんじゃなかったっけ?

66 :コギャルとカリスマH:03/08/26 12:52
http://www.asamade.net/

出会いカリスマ、即アポ、即出会い
  ○▲!”恋愛フレンズ〜”””””!
  女性返信率も何処にも負けない

    わりきり〜メル友・他色々

67 :名無しのオプ:03/08/26 16:31
バトルロワイヤルの作家はアレ一発だけだな
2は原案者で作者ではない

68 :名無しのオプ :03/08/26 18:40
最強は「虚無への供物」書いたかたでしょう

69 :名無しのオプ:03/08/26 18:50
>68
おい! ちょっと待て!
中井英夫は偉大だし有名な作家だぞ。全集出てるし。

70 :名無しのオプ:03/08/26 21:32

お気に入り集 ☆

http://beauty.h.fc2.com/


71 :名無しのオプ:03/08/26 21:52
最強は「ドグラ・マグラ」書いたかたでしょう

72 :名無しのオプ :03/08/26 22:02
>>71
おい! ちょっと待て!
夢野久作は偉大だし有名な作家だぞ。全集出てるし。


73 :名無しのオプ:03/08/26 22:07
最強は江戸川乱歩の元になった子種の主でしょう。

74 :名無しのオプ :03/08/26 22:18
>>60
一発も当ててないわけだが

75 :名無しのオプ:03/08/26 22:32
>74
60は狙い撃ちされたのです。

76 :名無しのオプ:03/08/27 00:37
>69
塔晶夫で考えれば壮大なる一発屋ではあるけどね
アドニス発表時の名義は「碧川 潭」

77 :名無しのオプ:03/08/29 22:47
「死の接吻」のアイラ・レヴィンって、これ以外の作品はどうなの?

78 :名無しのオプ:03/08/29 22:51
>>76
さりげなく創元小栗集に解説が

79 :名無しのオプ:03/08/29 22:55
かまいたち2

小林さん家の奥さんはどうしてたかが人一人殺すために
あんな壮大というか遠大というか間抜けな計画を用意したんですか?

人の来ないような雪山にいるんだから
その場で殺す方法はいくらでもあるじゃないですか

「ゲーム会社から招待」なんて絶対第三者にばれることは
確実なのに

そうすれば警察も動きだす

挙句の果てに犯行がばればれで口封じのためにずるると
連続殺人するという為体(ていたらく)

…あ,ひょっとして脚本掻いた我孫子武丸って
筋金入りのヴァカですか (笑


80 :名無しのオプ:03/08/29 23:20
>77
「ローズマリーの赤ちゃん」もあるじゃん。

81 :77:03/08/30 00:02
>80
サンクス。
でもこれ、2は評判悪くなかった?

82 :77:03/08/30 00:05
あ、2じゃなくて「ローズマリーの息子」ね。

83 :名無しのオプ:03/08/30 01:59
田中芳樹「銀河英雄伝説」

84 :名無しのオプ :03/08/30 23:59
>>77
映画の原作として「未来世紀ブラジル」「デストラップ死の罠」がある
それと>>80

85 :名無しのオプ:03/09/01 02:40
ブラジルから来た少年、な。
もちとうまくボケれ。


86 :名無しのオプ:03/09/02 15:37
スクリプトリウムの勘違いバカ

87 :名無しのオプ:03/09/02 18:36
>>79
どうやら自分自身がヴァカということに気づいてないようだな

88 :名無しのオプ:03/09/03 20:38
カマイタチ本編は我孫子じゃなくて田中でしょ

89 :名無しのオプ:03/09/14 18:30
バトロワの人、どうしちゃったんだろね。
結構期待してたんだけどな。

90 :名無しのオプ:03/09/19 11:01
そういえば白峰良介っていたな
この前「飛ぶ女〜」100円で買ってきたけど

91 :水先案名無い人:04/01/31 17:52
海外だったら「シャドー81」のルシアン・ネイハムこそ史上最強の一発屋だと思うんだが……

>90
あれは良くなかったなあ
あまりにもつまらなかったので、
法月の短編で題名がパロられてたことぐらいしか覚えてないや

92 :名無しのオプ:04/01/31 23:05
>>91
「翔ぶ女、堕ちる女」だっけ? 俺も『飛ぶ女...』はよろしくないとオモタ。
あのあたりから新本格読むのやめたんだよな……。

93 :水先案名無い人:04/02/01 10:56
>92
生臭い描写が多くて、なんだか二時間ドラマっぽかったような記憶が
法月もそこらへんのことを考えて「官能ミステリーの白胸漁色」ってパロったのかなあとか妄想してみたり

で、今調べてみたら、「新本格猛虎会の冒険」にも書いてるみたいね
まだ生きてたんだ

94 :名無しのオプ:04/02/01 11:45
リアル鬼ごっこの人は、「@ベイビーメール(8万部)」「あそこの席
(7万部)」だから、生き残ってんじゃないですか?
2年で40万部、一発屋かなぁ。

95 :名無しのオプ:04/02/02 11:10
城平京はミステリでは一発屋だったなぁ……
某少年漫画誌では頑張ってるみたいだけど、
「ミステリ脳が死んだ」なんて言い訳するかなぁ、普通。

96 :名無しのオプ:04/02/05 17:46
よし、誰も書いてないな。
「そして粛清の扉を」の黒武洋
この人には期待していたんだが、二作目がクソだった・・・・


97 : :04/02/05 19:19
バトロアの高見高春は半年くらい前に雑誌かなんかで「プレデターぽい話を書いてます」っていう記事を見かけたっきりだな。「体力ないんでそんな書けない」とも言っていたような。俺的には、乾くるみはなにやってんだ?

98 :名無しのオプ:04/02/05 20:29
乾くるみは短編集出したっしょ。

99 :名無しのオプ:04/02/05 23:10
創元系の賞で拾われた人とかもそういうのいるね
剣持鷹士、沢木喬とか
依井貴友も(一応何作かは出てるが

100 :名無しのオプ:04/02/06 01:22
>>96
禿胴。なんだかんだいわれながらも、漏れには『粛清』っておもしろかった。
『メロス』を読んで、世間は正しかったとオモタw

101 :名無しのオプ:04/03/08 20:16
>>55
林真理子は椎名桜子をずいぶん気にかけてるんですな。今週の文春でコケにしていたが、
まさか1年前にもしていたとは。以前ananでも中傷してたぞ。

102 :名無しのオプ:04/03/09 00:01
>>101
なに? 椎名桜子って、今でもコケにされるようなことしてたのか。
そりゃおどれーた。


103 :名無しのオプ:04/03/09 00:29
蒼井雄
多々羅四郎

104 :名無しのオプ:04/03/09 00:51
世間では椎名桜子なんて誰も話題にしていないのにな。

そしてそれと同じくらい林真理子も話題にしていない。

105 :名無しのオプ:04/03/12 21:48
林は直木賞で半落ちに難癖つけて、ある意味話題になったけどな。
しかし、林なんかが審査員の賞なんて価値ねーよなー。
誰がどうみたって、横山秀夫>>>>∞>>>>>林 なんだしな。


106 :名無しのオプ:04/03/12 21:50
直木賞そのものに価値がなくなった

107 :名無しのオプ:04/05/05 21:28
澤木 喬

また読みたいんだよううう!短編でいいから!

108 :名無しのオプ:04/05/06 00:04
誰がどうみてもではないよ。横山ファンは横山が日本一と思ってるふしがあるけど。
まあ林もどうでもいいし、横山〉林ってかんじ。かぎりなく近い差で。

109 :名無しのオプ:04/05/06 01:25
黒須仮名子は一発屋だったね。
なんか今はフランス料理店のオーナーらしいよ。
気楽なもんだ。

110 :名無しのオプ:04/05/06 01:40
作家=大変
オーナー=気楽

ってことはないと思うぞw

111 :名無しのオプ:04/05/06 19:03
>>110
いや、そういうツッコミを期待してたんじゃなくて。。。
しかもあのオーナーかなりお気楽じゃん。
従業員が振り回されてる。

112 :名無しのオプ:04/05/06 19:16
>>109
河音公論の社員ですか?

113 :名無しのオプ:04/05/06 23:03
>>112
いえ、近所で石屋をやってるんですが。。。

114 :名無しのオプ:04/05/06 23:09
「長崎友引殺人事件」は傑作。

115 :名無しのオプ:04/05/08 13:55
片山恭一

116 :名無しのオプ:04/05/08 14:07
亜木冬彦。将棋が題材のミステリが豊川悦士出演でドラマ化されてたね。
けっこうあの小説好きだったんだけどな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)