5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世間で評価が低いけど面白いって思ってる作品

1 :名無しのオプ:03/05/30 21:44
ちょっと対抗意識あったり。

ちなみに自分はせいりょ(ry

2 :名無しのオプ:03/05/30 21:54
二つスレ立てる必要があるのか?
次スレから「世間の評価が高すぎand/or低すぎの作品」とかにすればいいだろうが。

3 :名無しのオプ:03/05/30 22:19
3 糸冬 了

4 :名無しのオプ:03/05/31 02:33
クリスティ「邪悪の家」

5 :名無しのオプ:03/05/31 03:03
>>2
一緒のスレにする必要もないがな。

6 :名無しのオプ:03/05/31 03:40
>>2
ネットでしか意見の言えないかわいそうなボクチャン

7 :名無しのオプ:03/05/31 08:28
六枚のとんかつ

黒い仏



8 :名無しのオプ:03/05/31 08:34
森博嗣「夏のレプリカ」

9 :名無しのオブ:03/05/31 08:37
山口雅也「奇偶」

10 :名無しのオプ:03/05/31 12:01
はさみ男、メール欄で大体解る。

11 :名無しのオプ:03/05/31 12:03
柄刀一「4000年のアリバイ回廊」


12 :名無しのオプ:03/05/31 16:06
ここは羅列スレでつか?


13 :名無しのオプ:03/05/31 16:19
セ、セーラー服と機関銃・・・
20年ぶりに読み直してみたら結構面白かった・・・

14 :名無しのオプ:03/05/31 16:59
>>10
スレ違いだろ

15 :名無しのオプ:03/06/01 01:55
>>1
な?
盛り上がんねーだろ?

16 :名無しのオプ:03/06/01 01:57
「六枚のとんかつ」の評価の低さを、とても不思議に思う私。

17 :桜田門勤務:03/06/01 17:38
宮部みゆき「東京下町殺人暮色」「今夜は眠れない」「淋しい狩人」「長い長い殺人」

「模倣犯」や「蒲生邸「火車」といった大作の陰に隠れて目立たない(評価低くはないかな?)が、
むしろ宮部の「うまさ」がよく出ている作品だと思う。この人、技巧派でもあるんだなって。
読みやすいから、宮部入門書として最適だとも思うし。

「東京下町殺人暮色」は、文庫本になる前、まだタイトルに「下町」が付いてなかった頃に
買った。当時はファン多くなかっただろうな……俺は東京の江東区に在住なもんだから、
あの作品、話は大したことなかったけど、文章全体に漂う情感に泣けた。

18 :名無しのオプ:03/06/01 19:02
森博嗣「すべてがFになる」

なんで森の評価がこんなに低いのか
理解できません。

19 :名無しのオプ:03/06/01 19:18
>>18
評価高いじゃん・・・

20 :名無しのオプ:03/06/01 19:42
森って、あっちのスレでもこっちのスレでも書かれそう。
それが森たるゆえんか。

21 :名無しのオプ:03/06/01 20:38
>>19
2ちゃんで低いってことでは?

22 :名無しのオプ:03/06/01 20:53
>>19-21
>18は釣りだろう。

>なんで森の評価がこんなに低いのか
この1行が本当に書きたかったことだと思われ。

23 :名無しのオプ:03/06/01 22:20
森自身の評価じゃないの?

24 :名無しのオプ:03/06/01 22:30
>>23
森自身の世間の評価って低いのか?
オレよく知らないんだが。

25 :23:03/06/01 22:36
>>24
いや、森自身のFに対する評価ってこと。
俺は18の文章をそう理解したんだけど。

26 :24:03/06/01 22:44
>>25
ああ、なるほどね。
でも、そうだとしたらスレ違いだね。

27 :名無しのオプ:03/06/02 03:43
いや、メフィスト賞の評価だよ。

28 :名無しのオプ:03/06/02 03:46
いやいや、森自身に対する
「よくあんな嫁でチンポ勃つな」
っていう評価だろ。


29 :名無しのオプ:03/06/02 15:44
飛鳥嵩 細い赤い糸 あまり知られていないかもしれないが良いよ

30 :名無しのオプ:03/06/03 13:42
>>7 6トンは、
あのエチーなヤツだけ面白いと思った。

31 :名無しのオプ:03/06/03 18:26
>>28 森の嫁ってブサイクなの? 本人がブオトコなのは知ってるけどw

>>30 6トンは新書版しか読んでないんですが、文庫版では何か改善が
あるんでしょうか。死んでも買う気はしないんでw


32 :名無しのオプ:03/06/05 17:50
>>31
「オナニー同盟」という作品が追加されているようです


33 :名無しのオブ:03/06/07 11:13
奇偶サイコー

34 :名無しのオプ:03/06/07 11:39
しかし「流れ」ってもんがないスレだな。
>>1は責任とって盛り上げろよ。

35 :名無しのオプ:03/06/08 20:17
盛り上げる為にあげてみよう

36 :名無しのオプ:03/06/08 20:18
恐怖新聞萌え

37 :名無しのオプ:03/06/08 22:13
俺的には
「すべてがFになる」<「笑わない数学者」

38 :ねつてつ:03/06/08 22:32
>31
人間離れしているらしい。
「妖魔な森の嫁」

39 :名無しのオプ:03/06/09 13:38
森作品てさ、キャラに好感持てないから
今以上にはメジャーになれないと思うよ。

40 :名無しのオプ:03/06/10 10:55
>>37
「笑わない数学者」はオリオン像消失のトリックがチープすぎてつまんないよ。
簡単に見抜けるし、そうなると殺人事件の犯人は必然的に分かっちゃうからね。
これはきっとミスリードだ、ラストにどんでん返しがあるんだろうなと
思いつつ読んでたら、何もなく、そのままだったんで萎えたよ。



41 :名無しのオプ:03/06/10 22:45
>>40
それが作者の仕掛けたトリックなんだよ。マジで。

42 :名無しのオプ:03/06/10 22:53
>>43
それ面白いよな

43 :名無しのオプ:03/06/11 04:21
>>44
金返せよ

44 :名無しのオプ:03/06/11 12:35
age

45 :名無しのオプ:03/06/11 13:02
>>41
どういう事?
ミスリードと思わせておいて実はミスリードじゃなかった、
これこそが作者の仕掛けたトリックだって事?
それって面白い?
犯人探しやトリック解明に躍起になりつつも、
心のどこかで最後のどんでん返しに期待している、
これこそがミステリの醍醐味だとおもうんだけど。

46 :名無しのオプ:03/06/11 14:39
笑わない数学者は最後の数ページだけ面白い

47 :名無しのオプ:03/06/11 17:41
森は評価が低いわけじゃないと思うが。
オタはうざいな確かに。

48 :名無しのオプ:03/06/11 19:49
>>45
とりあえずノベルスの裏表紙見とけ

49 :名無しのオプ:03/06/11 22:07
森スレに、こんなのあったよ

【笑わない数学者】逆トリック?
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/6606/musc/k3mg/BBS_MSG_970419124329.html


50 :名無しのオプ:03/06/12 04:01
まあ、森スレの連中も理解できてないわけだが

51 :名無しのオプ:03/06/12 14:31
一作目なわけだからそんなにひねってないだけじゃないの?


52 :51:03/06/12 14:32
発表は2作目としてだけど書いたのは「笑わない〜」の方が先だってことね。

53 :名無しのオプ:03/06/12 20:33
残念、それは『冷たい密室と博士たち』だ。

54 :51:03/06/13 13:04
>>53
あ・・・

55 :名無しのオプ:03/06/16 16:02
で、その「逆トリック」とやらは面白いの?

56 :名無しのオプ:03/06/17 15:51
そんなものはない


57 :名無しのオプ:03/06/18 12:49
読者にトリックを簡単に見破られた森が悔し紛れに
ありもしない逆トリックの存在を仄めかしたんじゃないの?
「森は読者にもある程度のレベルを要求します」なんてさ。
未読だからよう知らんが。

58 :名無しのオプ:03/07/07 22:20
逆トリックってのはこの場合、屋敷回ったんじゃねえぞと思わし実はそうだったから
びっくり、って事?
森ってアホ?

59 :名無しのオプ:03/07/07 22:26
>>46
激しく同意。

60 :山崎 渉:03/07/15 10:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :山崎 渉:03/07/15 13:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :名無しのオプ:03/07/17 00:14
殺人方程式は、以外と好きなんだが。
最後に驚きがあるし。

63 :_:03/07/17 00:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

64 :QMH:03/07/17 22:16
ふ・・・
「月長石の魔犬」をあげるぞ────ッ!
いい度胸だろう?俺ってよォォォ
・・・もっとも「迷宮学事件」でサジを投げたんだがね。

65 :名無しのオプ:03/07/17 23:17
このスレ終わったんでしょ?


















66 :名無しのオプ:03/07/17 23:26
>>65
なんでそんなに意地悪なの?

67 :名無しのオプ:03/08/02 00:49
「歪んだ創世記」積木鏡介
かなり評価低いがメタ好きな自分にはとても好感触。

68 :山崎 渉:03/08/02 02:09
(^^)

69 :名無しのオプ:03/08/14 02:46
>64
 
 同意。
 ミステリというよりはライトノベルだったが、それなりに痛快。
 殺人者を妙にオカルト的に祭り上げる風潮は嫌だ。


70 :山崎 渉:03/08/15 16:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

71 :名無しのオプ:03/11/11 22:25

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           ぞろぞろ・・・・・
 | 次でボケて! | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ボケて! |
    ∧| 次でボケて! |____| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ぞろぞろ・・・・・
. . ( ゚ |_______|. ||    | 次でボケて! |
  / づΦ∧∧ ||  ( ゚д゚)||    |_______|ぞろぞろ・・・・・
.       ( ゚д゚)||  / づΦ     ∧∧ ||
 ̄ ̄ ̄|  / づΦ ぞろぞろ・・・・・ ( ゚д゚)||       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
ケ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          / づΦ  .   | 次でボケて! |
_| 次でボケて! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    |_______|
  |_______|    | 次でボケて! |       ∧∧ ||
.    ∧∧ ||    .     |_______|   .   ( ゚д゚)||
   ( ゚д゚)||      .       ∧∧ ||           / づΦ
   / づΦ           ( ゚д゚)||
         ぞろぞろ・・・・・ / づΦ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           ぞろぞろ・・・・・
 | 次でボケて! | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ボケて! |
    ∧| 次でボケて! |____| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ぞろぞろ・・・・・
. . ( ゚ |_______|. ||    | 次でボケて! |
  / づΦ∧∧ ||  ( ゚д゚)||    |_______|ぞろぞろ・・・・・
.       ( ゚д゚)||  / づΦ     ∧∧ ||
 ̄ ̄ ̄|  / づΦ ぞろぞろ・・・・・ ( ゚д゚)||       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
ケ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          / づΦ  .   | 次でボケて! |
_| 次でボケて! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    |_______|
  |_______|    | 次でボケて! |       ∧∧ ||
.    ∧∧ ||    .     |_______|   .   ( ゚д゚)||
   ( ゚д゚)||      .       ∧∧ ||           / づΦ
   / づΦ           ( ゚д゚)||
         ぞろぞろ・・・・・ / づΦ

72 :名無しのオプ:03/11/12 02:10
「金田一少年の事件簿」
確かにエピソードによって出来不出来はあるけど、
「異人館村殺人事件」あたりはマジですごかった。
あれほどのトリックには小説でもお目にかかったことがないぞ。
この作品がミステリ界でほとんど相手にされていないのは、
漫画だからという不当な偏見のせいとしか思えない。

73 :名無しのオプ:03/11/12 02:22
黒い仏。
いい意味で笑える。

74 :名無しのオプ:03/11/12 16:51
>>72
漫画だからではなく、パクリが多いからでは・・・

75 :名無しのオプ:03/11/13 02:24
>>72>>71を受けてのレスだからマジレスしちゃ駄目

76 :名無しのオプ:03/11/13 03:34
つーか、>>72のメル欄みれ。

77 :名無しのオプ:03/11/14 03:52
つーか、モロ黒歴史の「異人館村」を上げている時点でネタとわかれよ。

もっとも、
>漫画だからという不当な偏見のせいとしか思えない。
というのはある程度、正しいような気もする。
後期作には、マジでけっこう良作もあるし。

78 :名無しのオプ:03/11/16 04:05
ノベルスだけど、電脳山荘なんて傑作だったし

79 :77:03/11/20 11:49
 

80 ::03/11/24 11:48
黒死館の世間評価が高いとはとても思えないのだが。
とりあえず俺は面白いと思ったけど。

81 :名無しのオプ:04/02/06 20:13
「非国民」森巣博

82 :名無しのオプ:04/02/06 20:38
「二進法の犬」花村満月

83 :名無しのオプ:04/02/07 06:37
「3000年の密室」柄刃一

84 :名無しのオプ:04/02/07 07:23
>>83
あまり知られていないだけで評価は凄い高いでしょ。

85 :名無しのオプ:04/02/15 02:36
谺健二全部。

86 :名無しのオプ:04/02/22 10:42
森って奥さんブスなんだ。
大学教授で衒学的なところが鼻についていたけど、
奥さんブスならこれからたくさん読もう。
俺も密かに悪くはないなあとは思ってたんだけど。

87 :名無しのオプ:04/02/22 12:05
そうかそうか奥さんはブスか(W
でも、作品はツマランからやっぱり読めないよ。

柄刃一は評価高いよね。

個人的には三津田信三の全四作! とても面白いと思うけどな。
東京創元社のミステリ・フロンティアからも新刊が出るみたいだし…

88 :名無しのオブ:04/02/22 13:25
い、伊坂幸太郎!?

89 :名無しのオプ:04/02/22 23:25
西村京太郎は内田康夫などの乱造作家と同列に扱われているが、
結構作品の質は高いと思う。
「殺しの双曲線」「黙示録殺人事件」「ミステリー列車が消えた」などなど

90 :名無しのオプ:04/02/23 02:28
今読んだばっかだけど谺健二の「殉霊」。
全然話題にもなってないのが解せない。

91 :名無しのオプ:04/02/23 04:32
>>89
確かに初期の西村京太郎の本格物はよくできてるね。
特に殺しの双曲線は面白かったなぁ。

92 :名無しのオプ:04/02/23 08:39
俺を双曲線の思いにさせやがる

93 :名無しのオプ:04/02/23 10:36
>>88
そう、第一回配本が伊坂幸太郎のレーベル。
その五、六冊目に三津田信三「シェルター 終末の殺人」っていう予告が、
東京創元社のHPにあった。

94 :名無しのオプ:04/02/23 23:28
博嗣もいいけど、雅裕も忘れないでくれ。

95 :名無しのオプ:04/02/24 17:48
「千里眼」シリーズ、ここではなぜこんなに評判が悪いんだろう。
作者もかっこいいし、大好きなのだが。

96 :名無しのオプ:04/02/24 22:38
博嗣もいいけど、昌子も忘れないでくれ。

97 :進一:04/02/25 03:35
>>96
名前欄とプロンプトを打ってからなんか冷めちゃった。ごめん。

98 :名無しのオプ:04/03/06 03:29
佐藤友哉だろう。
ミステリィかは疑問が残るが。
面白いことに間違いはない。
作者本人も含めて。

99 :名無しのオプ:04/03/08 20:49
本スレで激しく嫌われている篠田真由美。
「彼方より」とか「夢魔の旅人」とか面白い

100 :名無しのオプ:04/03/12 21:44

皆川博子全般

101 :名無しのオプ:04/03/13 10:02
皆川博子は話題にはならんかもしれんが、評価は高いだろ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)