5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すらすら読めて面白い娯楽小説教えてくれよ

1 :B級歓迎:03/05/19 11:41
文章が平易ですらすら読めて、かつ魅力的な舞台・人物が登場し、
冒頭から謎を呼ぶ展開で読者をぐんぐん物語の中に引きこむ。
そういった、大した読後感もないけどあまり深く考えないで読める
「娯楽小説」を教えてください。
外国作家でも構いません。
僕が読んだもので本当に

貴志祐介の「クリムゾンの迷宮」
アイラ・レヴィンの「ローズマリーの赤ちゃん」
綾辻行人の「十角館の殺人」

くらいです。





2 :名無しのオプ:03/05/19 11:43
夏目漱石「坊ちゃん」

3 :名無しのオプ:03/05/19 11:45
有栖川有栖とか宮部みゆき
とかでいいんじゃないすか?

4 :名無しのオプ:03/05/19 12:31
都筑道夫「なめくじに聞いてみろ」を勧めとこう

5 :名無しのオプ:03/05/19 13:24
山田風太郎の忍法帖シリーズ。謎重視なら「柳生忍法帖」を。

6 :動画直リン:03/05/19 13:24
http://homepage.mac.com/hitomi18/

7 :名無しのオプ:03/05/19 13:27
餓狼の弾痕かな
ほんとに何にも考えなくても読める

8 :名無しのオプ:03/05/19 13:29
我孫子武丸「8の殺人」、「0の殺人」、「メビウスの殺人」
テンポいいし、短い。

9 :名無しのオプ:03/05/19 13:39
コズミックだろ
読みやすいのは間違いない
冒頭からどころか読み終わっても謎が謎を呼ぶ
読後感の大した事なさなんてもうこのお題にピッタリ
是非読んでみてくれ、講談社で清涼院流水だ
個人的にはノベルズ版をおすすめする

10 :名無しのオプ:03/05/19 14:29
クリスティ「招かれざる客」
東野圭吾「ある閉ざされた雪の山荘で」
だな

11 :名無しのオプ:03/05/19 14:40
短編集だが、
山口雅也の「ミステリーズ」と「マニアックス」なんか良いかと。

12 :名無しのオプ:03/05/19 15:33
宮部みゆき読め

13 :名無しのオプ:03/05/19 15:52
小林泰三の短編もいいよ。
読書に時間がない人にはうってつけ。

14 :名無しのオプ:03/05/19 16:40
つーか、十角館読めるんなら他のは大丈夫だろ。
あれほど解決まで何も工夫してないのは珍しい。

15 :名無しのオプ:03/05/19 16:46
戸梶圭太の全作品

16 :名無しのオプ:03/05/19 16:47
三島「音楽」

17 :名無しのオプ:03/05/19 20:56
三毛猫ホームズの騎士道 (赤川次郎)

あなどるなかれ。

18 :名無しのオプ:03/05/21 03:12
天藤真「大誘拐」

19 :名無しのオプ :03/05/21 04:02
ハリー・クレッシング「料理人」

読んでない人はぜひ

20 :名無しのオブ:03/05/21 13:29
浦賀和宏「頭蓋骨の中の楽園」
綾辻行人の館シリーズでは「時計館の殺人」

21 :名無しのオプ:03/05/21 13:48
西澤保彦「七回死んだ男」「複製症候群」

22 :名無しのオプ:03/05/21 14:06
鯨統一郎「タイムスリップ森鴎外」

23 :山崎渉:03/05/22 04:14
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

24 :名無しのオプ:03/05/23 23:40
マジレス
奥田秀郎「最悪」
桐野夏生「OUT」
戸梶圭太「闇の楽園」

25 :名無しのオプ:03/05/23 23:52
>>14の論理がよく分からないのだが・・・
例えば固いものが噛めないお年寄りに
「豆腐が噛めるなら他のも大丈夫ですよ」と言っているようなものでは?

26 :名無しのオプ:03/05/24 00:26
西村京太郎でいいじゃん

27 :名無しのオプ:03/05/24 02:58
http://members.tripod.co.jp/kuriyamanude/index.htm

栗山千明 小○生当時の発禁写真集。
コラじゃない本物です!!!!
*URLの間違いと、画像のリンクが切れてたのを修正しました!!
(夜中は繋がりにくいかも・・・)


28 :名無しのオプ:03/05/24 02:59
永瀬隼介全作品。

29 :名無しのオプ:03/05/24 03:17
ゲームの名は誘拐

30 :名無しのオプ:03/05/24 07:57
>>17
『三毛猫ホームズの騎士道』には漏れも賛成。

娯楽小説なら、スティーブン・ハンター『極大射程』

31 :名無しのオプ:03/05/24 08:20
我孫子武丸 『人形は○○で推理する』シリーズ
 ほぼ短編集だし

32 :名無しのオプ:03/05/24 08:28
長坂秀桂「弟切草」シリーズ。
蘇部健一「六枚のとんかつ」
アイラ・レヴィン「ローズマリーの息子」

33 :名無しのオプ:03/05/24 08:42
エンターテインメントならば
松岡圭祐の「千里眼」シリーズ。結構いける。

34 :名無しのオプ:03/05/24 12:02
鯨統一郎は軽くていいね。

35 :名無しのオプ:03/05/26 05:59
おいおい六とんすすめるなよw

36 :名無しのオプ:03/05/26 07:56
村上春樹

・・・板違いか。

37 :名無しのオプ:03/05/26 09:57
スカスカ読みたいなら西村京太郎!
中身(ry

38 :ねつてつ:03/05/26 10:49
展開が読めないオフビート系、サクサク読めるあたりで昔早川から出てた
リチャード・ホイトなんかもオススメしたい。
『デコイの男』や『シスキユーの対決』なんて、かなり楽しいです。
特に『シスキユーの対決』は、冒頭から死体に?まって急流下り^^


39 :名無しのオプ:03/05/26 10:59
大沢在昌


40 :名無しのオプ:03/05/26 11:35
有栖川有栖「月光ゲーム」
宮部みゆき「魔術はささやく」
宮部は初期の頃の方が好きだな

41 :名無しのオプ:03/05/26 11:40
宮部みゆき「火車」
真保裕一「奪取」
福井晴敏「亡国のイージス」

これで決まりだろ!

42 :名無しのオプ:03/05/26 12:48
「僧正」は?

43 :マジレスすると:03/05/26 15:30
初期の赤川次郎はイケます。
というか>>1は星新一でも読んでろと小一時間。

44 :1ですが:03/05/26 16:32
星新一は読んだ事ある。
「きまぐれロボット」と「宇宙のあいさつ」だけど。まあいいんじゃないの。
赤川次郎は「死者の学園祭」を子供の頃読んだけどクソつまんなかった。



45 :名無しのオプ:03/05/26 16:45
赤川次郎は「三毛猫ホームズの推理」「マリオネットの罠」を人から薦められたことがあります。
「三毛猫」はトリックが面白かった覚えが。
でも、文章があまりに淡泊でもの足らず、「マリオネット」は未読。
まあ、読み出せばすぐ読めるんだろうけど。

46 :名無しのオプ:03/05/26 17:49
グレッグ・アイルズの『神の狩人』なんかどうだ。
サスペンス系は本当に何も考えなくていい、楽だぞ。

47 :名無しのオプ:03/05/26 18:56
やっぱり山風の忍法帖かな。ミステリ色の濃い話は少ないけど。

48 :名無しのオプ:03/05/26 19:23
山風、読みにくい人には読みにくいかも。
あとエロい。これは+修正か?

49 :名無しのオプ:03/05/26 19:46
TRYは読みやすくておもしろかった

50 :名無しのオプ:03/05/26 20:28
京極の『百器徒然袋〜雨〜』とかは?

シリーズのファンにはウケが悪いけど、
単発で読む単純爽快馬鹿小説としては悪くないかも。

51 :山崎渉:03/05/28 12:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

52 :名無しのオプ:03/06/03 20:26
「バトルロワイアル」は作者自身が
「頭使わずに読める純粋なエンターテイメント好きで、そういう作品を書きたかった」
っていってますぜ。
謎が謎を呼びはしないけど。

53 :名無しのオプ:03/06/09 08:35
少年探偵団

54 :山崎 渉:03/07/15 10:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :山崎 渉:03/07/15 13:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :山崎 渉:03/08/02 02:23
(^^)

57 :山崎 渉:03/08/15 16:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

58 :名無しのオプ:04/01/21 02:42
赤川次郎の作品全て。
できればシリーズもの。

59 :名無しのオプ:04/01/21 03:16
「甲賀忍法帖」山田風太郎
「呪われた町」スティーヴン・キング

60 :名無しのオプ:04/01/21 17:00
>1 講談社ノベルス系の新本格もののほとんど

特に最近のは内容も表紙もライトノベル化してるからw

61 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 16:11
代表が佐藤悠也、西尾維新

62 :名無し募集中。。。 :04/01/22 16:28
ルシアン・ネイハムの「シャドー81」が面白かった

ハリウッド娯楽大作!!って感じ

63 :名無しのオプ:04/01/22 17:03
伊坂幸太郎

64 :名無しのオプ:04/01/22 17:16
『超音速漂流』文春文庫
読書の習慣のないおじさんに、「ハワイ旅行の飛行機の中でヒマつぶせるやつ教えれ」
って言われて紹介したら、止まらなくなりホテルにこもって読みふけり、どこも観ないで
帰ってきたw

65 :名無し募集中。。。 :04/01/22 19:20
>>64
飛行機の中で読む本としてソレを紹介するところに、そこはかとない悪意が感じられて良い

66 :名無しのオプ:04/01/23 00:06
>>65
臨場感抜群やろ思てw

67 :名無しのオプ:04/02/02 14:34
「定吉七番」シリーズ

68 :名無しのオプ:04/02/02 17:31
若竹七海さま作品でつ

69 :名無しのオプ:04/02/02 18:50
角田喜久雄の「髑髏銭」なんてどうだろ?

70 :名無し募集中。。。 :04/02/02 20:05
>>67
あのシリーズの面白さを味わい尽くすには、相当な教養が必要だけどな。

まあ、俺は、最初から最後まで腹を抱えて爆笑しっぱなしだったけどな。

71 :名無しのオプ:04/02/03 00:29
舞上『世界は密室でできている』
さくさくいけて、ぐっとくる。かる〜いけどね。

72 :名無しのオプ:04/02/27 11:04
平井和正「アダルトウルフガイ」シリーズ。
「狼男だよ」〜「狼は泣かず」+「若き狼の肖像」。
「人狼白書」以降はダメ。

73 :名無しのオプ:04/02/27 13:10
http://updown.coolnavi.com/down/file35129.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file35131.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file35133.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file35134.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file35135.swf


74 :名無しのオプ:04/02/27 14:14
すらすら読めて面白い・・・東野とか。

75 :名無しのオプ:04/03/10 17:43
Jの神話だな。



76 :名無しのオプ:04/03/16 16:06
黒死館

77 :名無しのオプ:04/03/16 17:09
西村健『ビンゴ』


78 :名無しのオプ:04/03/16 20:39

「ダブ(エ)ストン街道」浅暮三文

 をマジでお勧めしたい。

79 :名無しのオプ:04/03/16 22:37
「終着駅殺人事件」 西村京太郎 光文社文庫

80 :名無しのオプ:04/03/17 12:10
真保の「奪取」

81 :名無しのオプ:04/03/17 12:26
「ゲッベルスの贈り物」藤岡 真 創元推理文庫

※戦記物、スパイ物じゃないですよ。ドタバタ本格と言うか…

82 :名無しのオプ:04/03/17 12:36
℃蔵マグラ


83 :名無しのオプ:04/03/18 03:21
中島らも
ガタラの豚
ミステリーでは無いけど

84 :名無しのオプ:04/03/18 03:23
>>1
綾辻の作品、館シリーズは特にすらすら読めるものじゃないと思うが

85 :名無しのオプ:04/03/19 18:24
ぐりとぐら

86 :名無しのオプ:04/03/19 18:39
「ノンシャラン道中記」久生十蘭

87 :名無しのオプ:04/03/19 21:36
>>84 
 あれを読みづらいと言われると薦められるものがなくなる。
 

88 :名無しのオプ:04/03/19 22:31
>>87
全くだ。
綾辻が読みづらいのなら何を読んでもダメだろう。

89 :名無しのオプ:04/03/19 23:45
あやつじゆきとがよみにくいのなら
まやゆたかをよめばいいじゃない。

90 :名無しのオプ:04/03/20 22:39
まやゆたかがよみにくいのなら
すにっかーずをたべればいいじゃない。

91 :名無しのオプ:04/03/22 21:51
すにっかーずがたべにくいのなら
どらえもんをよめばいいじゃない。

92 :名無しのオプ:04/03/24 04:17
西村健「脱出」、森村誠一「星の陣」、戸梶圭太「なぎらツイスター」


93 :名無しのオプ:04/03/24 04:21
綾辻は文章がヘタクソだからなぁ。読む気失せることはある。

94 :名無しのオプ:04/03/24 05:21
そう。
綾辻、文章が難しくて読みにくいんじゃなくて
下手で読むのが辛い。
とてもじゃないが、すらすら読める作品とは言えない。

95 :94:04/03/24 05:22
個人的には綾辻よりも有栖川の方がすらすら読めると思うが。
何でここでは綾辻がすらすら読める作品の代表みたいな扱いになっているんだ?

96 :名無しのオプ:04/03/24 07:58
マジレス
天藤真「大誘拐」

97 :名無しのオプ:04/03/24 10:50
池田大作はクズ野郎だ

98 :名無しのオプ:04/03/24 11:18
吉川英治

99 :名無しのオプ:04/03/24 11:22
天藤真「大誘拐」
よかったね! マジでおばあちゃんを可愛いと思った本だ。

100 :名無しのオプ:04/03/25 00:29
>>95
事実>>1が読みやすいって言ってるんだから仕様がない。
あまり人の言うことを気にしなさんな。
感じ方は人それぞれ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)