5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失業者にお勧めのミステリ

1 :名無しのオプ:03/05/02 16:04
教えてください。
失業者でも生きる価値を与えられ
その上面白いミステリ・・・
教えていただけたら図書館に逝って来ます。
ここ1年図書館以外逝ってません・・・
鬱・・・

2 :名無しのオプ:03/05/02 16:07
十角館の殺人

3 :名無しのオプ:03/05/02 16:17
江戸川乱歩「二銭銅貨」
あの泥棒がうらやましい

4 :1:03/05/02 16:17
ありがとうございます・・・
綾辻でしたっけ?
2ちゃんのあちこちでお勧めでつね・・・
図書館逝ってきます
ここ1年図書館以外逝ってません・・・
鬱・・・


5 :1:03/05/02 16:19
3さんもありがとうございまつ・・・
もはや漏れは江戸川乱歩のキモイ犯人たちより廃人でつ。
図書館逝ってきます。
ここ1年図書館以外逝ってません・・・
鬱・・・



6 :名無しのオプ:03/05/02 17:24
ジム・トンプスン「死ぬほどいい女」
ジョン・リドリー「愛はいかがわしく」

7 :動画直リン:03/05/02 17:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

8 :名無しのオプ:03/05/02 17:27
マジレスすると、面白そうなミステリを見つけたらなんでも嫁。
職探し以外の余った時間は有効に使おう。

9 :A.M.:03/05/02 18:37
『シャーロック・ホームズの冒険』から「赤髪連盟」を
お勧め、と思ったのですが……

辞典を書き写すだけの楽な仕事でで高給をもらえる職場なんて
あるわけないから逆効果ですかね。最後に(メール欄)だし。

10 :名無しのオプ:03/05/02 19:20
創元推理文庫の『賢者の石』(コリン・ウィルソン)よんでみ。
前向きになれるよ。

>1
図書館に通ってるだけでも立派だよ。
私なんて、半年間マジでヒキって、ネットとゲームしかしなかったことがある。
またーりと焦らずいこうヽ(´ー`)ノ

11 :名無しのオプ:03/05/03 13:12
ウェストレイク「斧」(文春文庫)
主人公が失業者。

12 :1:03/05/03 16:25
今、北村薫の「盤上の敵」を読み始めますた。
なんでこれにしたかというと
昨日図書館に逝けなかったからでつwwwwwww。
今日中にこれ読んでこれさっさと返して
明日こそ図書館逝って2ちゃんでオススメのをかりまつ。

>6 翻訳ものミステリって訳の日本語が読みにくいでつよね・・・
>8 そうでつね。ミステリ読んでるときだけつらい過去や現実を忘れられまつ・・・
>9 そういう職場マジないっすかねぇ。外国の学芸員とかそんな風に仕事してるっぽいでつね・・・
>10 ありがとうございまつ(涙)漏れは今2ちゃんとミステリ読書のみでつwww・・・
>11 おお!主人公が失業者でつか!文庫でも今金ないので買えないでつが図書館で探してみまつ・・・

図書館逝ってきます。
ここ1年図書館以外逝ってません・・・
鬱・・・




13 :名無しのオプ:03/05/03 17:26
藤原伊織「テロリストのパラソル」
主人公がアル中

14 :名無しのオプ:03/05/04 00:32
ミステリ読むより、
思いきってカルトor自己啓発本にでも身を委ねちまえば?

知性を放棄すれば、人はいくらでも幸せになれるよ。

15 :名無しのオプ:03/05/04 05:40
奥田英朗「最悪」
私自身、自己嫌悪で落ち込みまくりの時に読んで気が紛れた一冊。
タイトルのまんまです。ミステリじゃないけど。

16 :名無しのオプ:03/05/06 23:43
ちょっとスレ違いかもしれないが
職がなかなか決まらないなら
自己啓発セミナーの講師なんてどうですか?
知り合いにそれをやってる人いますが
14さんのおっしゃるように
まさに「知性を放棄した」言動ですwwwwwwwwwww
でも金は取れる見たいで月収70万だとよ!ふざけるな!ゴルァ!


失業者におすすめのミステリは
中井英夫「虚無への供物」
高学歴プー満載!!


17 :名無しのオプ:03/05/07 00:39
アンドリュー・ヴァクスの「フラッド」、
エドワード・バンカーの「ドッグ・イート・ドッグ」(両方ハヤカワ文庫)
なんかいいかも。
どっちも、普通に生きている限りまず判らない社会の底辺というのが見れる。

18 :名無しのオプ:03/05/07 00:48
「仕事がない!」ってタイトルのやつあったよね。
作者が誰で、版元どこだっけ?

19 :無名草子さん:03/05/07 01:07
>>18
それ、ひょっとしたら、「仕事くれ。」のことじゃないの?
それだったら、新潮文庫のダグラス・ケネディでしょ。
ちょっと、前振りを書き込んでみるからね

ネッド・アレンにとって、栄光は、目前だった。
メイン州を出てほぼ10年、マンハッタンは
いよいよ彼にほほえみかけようとしていた。
だが、破滅は前触れもなく襲ってきたー失業。
残された負債。不信を募らせる妻。
それでも、辛酸を嘗め尽くした彼にも
くもの糸は下りてきた。
漏れ的には、「どんづまり」の方がオススメ。
主人公より、あなたの方がまだマシ。

20 :名無しのオプ:03/05/07 08:32
>>15
はて?
ミステリだと思うけど?

21 :名無しのオプ:03/05/07 20:00
皆さん良い方ばかりですね。
オレもリアルで失業中なので、なんだかこのスレ見て心が和みました。

1さん、あまり思いつめずにいきましょう。
もうお勧め本がありすぎて困ってらっしゃるかもしれませんけど、
後回しでもいいので、資本主義社会からはじき出された主人公が
心や体に傷を持つ人たちと不思議な旅に巻き込まれてゆく、
ロバート・R・マキャモンの『遥か南へ』(文春文庫)を
読んでみてくだされ。

…読んだら簡単な感想とか書いてくれると嬉しいかもです。

22 :名無しのオプ:03/05/09 03:29
ポール・オースター『ムーン・パレス』(新潮社)
主人公は人生に絶望した若者。でも、そんなに展開が暗くなく、あっさり読める青春小説。
自分は就職浪人で落ち込んでた時読んで、主人公にすごく感情移入した。ちなみに、今無職で家でマンガばっか読んでる毎日。

23 :22:03/05/09 03:33
ごめん、ミステリじゃなかったよ。

24 :名無しのオプ:03/05/09 08:09
>>11 でガイシュツだがレビューを詳しく見ると身につまされる部分あるかも。

「わたしは今、人を殺そうとしている。再就職のライバルとなる元同業者6人
を皆殺しにする。この苦境を脱する手は他にないのだ―リストラで失職したビ
ジネスマンが打った乾坤一擲の大博打は、やがて彼の中の“殺人者”を目覚め
させてゆく。ハイスミスやトンプスンに比肩する戦慄のノワール。ミステリの
名匠の新たなる代表作。

25 :名無しのオプ:03/05/09 20:16
>>1
むしろその時間を創作に費やすとか。

26 :名無しのオプ:03/05/09 20:20
いや、図書館を利用してミステリーを研究するんだ。
そして評論家として颯爽と。

27 :名無しのオプ:03/05/09 21:56
山田正紀「火神を盗め」

理由は(メール欄)

28 :名無しのオプ:03/05/09 22:39
>26
コリン・ウィルソンだな。(・∀・)イイ!!

コリン・ウィルソンは、中卒で肉体労働をしながら大英図書館に通って独学、
25歳のときに文学評論の『アウトサイダー』でデビューした。

>1もがんがれ


29 :名無しのオプ:03/05/09 22:49
>>27
その書き方だとメール欄見られない

30 :名無しのオプ:03/05/10 03:30
とりあえず>>11も言ってるウェストレイクの「斧」は必読では……?

※危険ですので絶対にマネはしないでください。

31 :名無しのオプ:03/05/27 20:47
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1053530227/

32 :山崎渉:03/05/28 12:50
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :名無しのオプ:03/06/01 13:32
1さん、面白いミステリで楽しんでいますか?

あまり気張らずに、気楽に読書にいそしまれるのがよろしいかと。

34 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/06/30 20:17
▲資本共産法▽
 職業安定所を国税庁に統合し、かつ公権力化する。企業面接を撤廃して雇用創出を図る。
備考:企業教育の必然性と人材派遣業の処分
▲琉球国際認定規格推進▽
 同一国内でありながら、国籍と民族の固有化を尊重し、続けて北方領土問題にも取り組む。
 【地域社会保護法案】
 住民投票を公権力化し、地域社会の破壊を阻止する。
▲教育改革法▽
 義務教育の数学・音楽・美術を廃止し、情報処理・脳神経学(精神学)・マインドコントロール手法(音楽・美術)を新たに加え、資本主義社会の虚弱性に抗する消費者層の暗黙的な社会主義化を目指す。
▲予約売買法▽
 卸売り業者すべてに予約販売制を導入・義務化し、物資の流通を共産主義化する。

35 :名無しのオプ:03/06/30 21:45
http://www.traffimagic.com/WIP59MMSMCA/comein/PRTPJ

36 :名無しのオプ:03/07/01 19:35
伊坂幸太郎「ラッシュライフ」
読後がすがすがしいし、
無職でもやってやろうという気になったよ。

37 :_:03/07/01 19:45
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

38 :山崎 渉:03/07/15 10:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :山崎 渉:03/07/15 13:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :山崎 渉:03/08/02 02:20
(^^)

41 :山崎 渉:03/08/15 16:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :名無しのオプ:03/08/17 23:12
1さんが小説書けばいいんじゃない?
ここ1年図書館しか逝ってないほどの読書家なんでしょ?

43 ::04/01/14 16:53
夢野久作「ドグラ・マグラ」がすばらしい!!!!
これほど真摯に生きることをバカにし
無秩序な精神錯乱を起こすことを肯定してくれる本がほかにあるだろうか!!!!
決めた!!!
決めたぞ!!!
俺はこれからもう履歴書なんか書かない!!!
面接いって屈辱的なセリフに耐えることもしない!!!
結婚して家庭を守るなんて身の毛のよだつことなんて死んでもするもんか!!!
俺はこの1年がんばったんだ!!!
派遣の登録に逝っても「あなたの学歴でこの職歴って・・・一体何してたの?」だとぉ!!!
ゴルァ!!!!!

でももうそういう俗世間のくだらないことにオサラバだ!!!!
こんな俺に優しい言葉をかけてくれたみなさん!!!
ありがとう!!!
2ちゃんだけだった・・・
家族はバカにし友人は学生時代の俺への成績コンプレックスwを
ありとあらゆる言葉を駆使して晴らしてくれたぜ!!!!
さんきゅーーーーーー!!!!!!
オマイラの地獄を見せてもらおう・・・これからゆっくりとな!けっ!

イキテヤル!俺はな!天地創造の神が跪くまで生きて生きて生き抜いて
血反吐を吐いて死んでやる!!!!!!!!!!!!!!!
今年中にな!!!!!!




44 :名無しのオプ:04/01/17 13:11
「奇想天を動かす」
日本人として現代に生きていることを幸せだと思おう。


45 :名無しのオプ:04/01/21 16:04
wakewakarannage

46 :名無しのオプ:04/01/22 14:30
うん、私もスレタイ見た時、「テロリストのパラソル」かなと
思った。
明るくなりたい気分なら真保裕一「奪取」
上下巻合わせて凄い量だし、100均に多分あるよ。

47 :名無しのオプ:04/01/22 16:40
求人雑誌を読んだほうがいいんじゃないの

48 :名無しのオプ:04/01/22 17:01
時間があるのなら自分で小説を書いて読む

49 :名無しのオプ:04/01/22 17:19
「仕事くれ」ってタイトルの小説あるね
あれミステリじゃないか

50 :名無しのオプ:04/01/22 17:25
『ラシュライフ』は、励まされたょ

51 :名無しのオプ:04/01/22 17:26
『ラッシュライフ』と書こうとしたのょ(汗;

52 :名無しのオプ:04/01/22 19:23
ミステリーで恋愛要素がある小説を読みたいんだが
おすすめありますか?
できればヒロイン美形で

53 :名無しのオプ:04/01/23 05:56
失業者にんなこときくな

54 :あiぎpoんほ:04/02/17 20:47
ホームレス、失業者は農作業で救済すべきである
農村でホームレス、失業者を吸収すべきである
自民とくっつき払うべき税金を払わず財産を貯めた農家が
市民に還元すべき時が来たのだ
農民は弱い立場の人間には残酷なので
強欲農家の賃金不払い、エロ農民の女性ホームレスへの性的虐待、暴行
そういうエロ強欲農民から身を守る住宅を市町村は提供すべきである
建設関係の公共事業はもうだめなので
農産物、漁業、森林関係で失業対策をしてホームレス、失業者の
自活を国を仕切る政治家や官僚どもは
日本に与力がある内にシフトすべきである

55 :名無しのオプ:04/02/17 21:33
>52
タックシリーズ

56 :名無しのオプ:04/02/18 07:12
マジレス

島田荘司「異邦の騎士」

57 :名無しのオプ:04/03/06 12:49
1さん「盤上の敵」は今読んじゃダメだ!
ってもう読んだよね。
大丈夫だった?

ちょっと時代をはずしたものなんかいいのでは?
京極とか。読むの時間かかるし。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)