5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本多孝好

1 :名無しのオプ:03/04/04 20:14
語ろう。

2 :名無しのオプ:03/04/04 20:21
    ノノノノ
   ( ゚∋゚) <クックルドゥドゥドゥ
  /⌒\/⌒ヽ_______
 | ̄⌒\ 彡ノ_   |
 |_________\_|__ 丿____|
/_____________\彡ノ_________\
 ‖      \ヽ    ‖
         ヽミ
    
               ◆
             ◆◆◆       ◆◆
            ( ・◇・) <コケー  (・◇・ )<コッコッコ
          (彡彡″ ミ)      (ミ ″彡彡)○○  <・) ピヨピヨ
            爪 爪   ∵ ∵ ミミミミミミミミミミミミミミミミミミミ (″)

3 :名無しのオプ:03/04/04 20:27
寡作なのが悲しいけど、質の高さで惚れてます。
若手ではナンバーワンじゃないかな。

4 :名無しのオプ:03/04/04 21:57
文体が村上春樹っぽいところを除けばかなり好き。この人の本ってやたら本屋で店員の手書きPOPついてない?

5 :名無しのオプ:03/04/04 22:01
>>4、当方うどんの国ですが、ついてます。どこでもそうなのか?

6 :名無しのオプ:03/04/04 22:03
書店でバイトしてるんだけどさ、
ハードカバー版のがぜんぜん売れないんだよね
FINE DAYS読んだ人いる?

7 :名無しのオプ:03/04/04 22:03
新刊読んだ人感想きぼん

8 :名無しのオプ:03/04/04 22:05
この人きらーい。
底が浅いと言うかわかりやすすぎ。偽物っぽい。

9 :名無しのオプ:03/04/04 22:06
仙台で発見。全国書店協会(そんなのある?)の陰謀?

10 :名無しのオプ:03/04/04 23:15
池袋のリブロで新刊が東野より上位につけていた。

小説推理新人賞作家ではかなり売れてる口だと思ふ。

11 :名無しのオプ:03/04/05 22:29
FINE DAYS購入age

12 :名無しのオプ:03/04/06 00:09
>8
何がわかりやすいのか。

13 :名無しのオプ:03/04/06 00:26
村上春樹もどきっぽいのが駄目な人は多いかもしれない。

14 :名無しのオプ:03/04/06 07:32
>>12
わかりやすすぎじゃん。作者が伝えたいようにしか受け取れない。
解釈の余地全く無し。つまんねー。

15 :名無しのオプ:03/04/07 09:38
ジャケが好きです。

16 :名無しのオプ:03/04/07 19:39
FINE DAYS読了。ミステリ色は薄いけど、
宣伝に書いてるように恋愛小説といえるかは疑問。
シェードとか良かった

17 :名無しのオプ:03/04/07 23:44
買い?

18 :名無しのオプ:03/04/07 23:47
>>14
伝えたい事が伝えられるってそれだけでも凄いと思うけど。
別に本多がそうだとは言わないけど。


19 :名無しのオプ:03/04/08 07:37
つまんないとか底が浅いとかいいつつ
自分じゃそれ以上のもんなんて書けないんだけどね。

作家ってゴイスー。

20 :名無しのオプ:03/04/09 01:10
FINE DAYS読了。
なかなか良かったよ。
この人の作品は全部質が高いね。
というわけでage。

21 :名無しのオプ:03/04/10 13:07
僕も。

(神部age)

22 :名無しのオプ:03/04/10 17:05
基本的にやっぱり女子供向けだよね。
素直に受け止められないと、底が浅いとか、そんな感想持って
しまうんでしょう。

わしは根が単純だから、結構好き(w


23 :名無しのオプ:03/04/10 23:57
>基本的にやっぱり女子供向けだよね。

恐ろしく的外れ。

24 :名無しのオプ:03/04/11 12:38
>恐ろしく的外れ。

お前がナ

25 :名無しのオプ:03/04/11 17:57
>>24
メヒでも読んでもだえてろ。
天才系名探偵のパンチラミステリィがお似合いだ。


本多はハズレなし。
男女の距離感が絶妙で、すでに熟してる。
次もはげしく期待している。
がんばれ。

26 :名無しのオプ:03/04/11 18:11
どこらへんが女子供向けなのかぜひ教えて欲しい。
つか、ネタ?

27 :名無しのオプ:03/04/11 18:37
まあまあ、マターリといきましょう。
本の印象は人それぞれですし、煽りにいちいち対応してたら
きりがないしね。
個人的にとても好きな作者なので、このスレを見つけて嬉しい。

で、今回の新作は装丁がなかなか良くないですか?
私はなにげに気に入ってまつ。

28 :名無しのオプ:03/04/11 19:05
マジで一冊読んでみたいのですが、どれがお薦めですか?

一発勝負ということで。

29 :名無しのオプ:03/04/11 19:29
『MISSING』からでいいんじゃない?
どれも似たような雰囲気なので
一冊読んでダメだったらダメだと思う。


30 :名無しのオプ:03/04/11 19:41
MISSINGの瑠璃が意味わかんなかったー

31 :名無しのオプ:03/04/11 19:50
同感。
順番に読むのが一番。
上にも書いてあったけど、文体が村上春樹っぽいから、
アンチ春樹は受け付けないだろうね(w
そういや、今月の「ダヴィンチ」が「FINE DAYS」紹介してた。

32 :31:03/04/11 19:55
失礼。
私のレスは28-29に対して。

33 :名無しのオプ:03/04/13 08:47
>>30
どの辺が?

34 :名無しのオプ:03/04/14 00:00
アンチじゃないけど読んでると村上春樹を思いだすのは確か。
「ALONE TOGETHER」読んでたら「ノルウェイの森」を思い出してしまった。
でも「瑠璃」とか好きだ。何つーか、まあクサイ話ではあるんだけど。
うまく言えないけどハッとするような言い回しというか、
ちょっと感動してしまった、というような一文が出てくるんだよね。
自分がひねくれてるから、素直に認めたくない部分があるんだけど
たまに読むとしんみり感動できるなぁ・・・とか思ったり。

35 :名無しのオプ:03/04/14 16:02
>34
>アンチじゃないけど読んでると村上春樹を思いだすのは確か。

そうそう。
例えば「彼の棲む場所」は「ダンス・ダンス・ダンス」っぽいよね(w
でも、決してパクリじゃない、と思う。
文体とか比喩が似ているだけ。作者が意識しているのは知らないけど。
まぁ、私は村上春樹好きのミステリィ読みだからいいんだけど。

36 :名無しのオプ:03/04/14 16:03
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

37 :名無しのオプ:03/04/14 17:07
嫉妬はみっともないよ。
まったり語ってるところにエログロ誘致するヤシは、どうしても妨害したい同業者?って勘ぐりたくなるのだが。
自分よりいい小説を書く若手は気にくわないのはわかるが。

38 :名無しのオプ:03/04/15 08:15
私は比喩のセンスでその作家が気に入ったりするから
村上春樹も本多孝好も好きだなぁ。
パクりだろうがそうじゃなかろうがストライクだから気にならない。

MOMENTのACT.3.「FIREFRY」が良かったー。

39 :名無しのオプ:03/04/15 19:50
MOMENTかー。

私が、初めて読んだ本多孝好氏の作品です。
去年、一番最後に読んだ本でしたので記憶に残ってます。
たしか「ダ・ヴィンチ」の「絶対はずさないプラチナ本」として
紹介されてました。
私はACT2の「WISH」が好きですね。 

・・・必殺仕事人(・∀・)イイ!


40 :名無しのオプ:03/04/15 20:51
乙一に似てる?

41 :名無しのオプ:03/04/15 23:15
いや、乙一とはそんなに似てないと思うけど。
ていうか現代小説のほとんどは
多かれ少なかれ村上春樹的影響を受けてると思われ。



42 :名無しのオプ:03/04/16 16:32
>>41
そうですね。
そもそも誰の影響も受けてない作家なんているのかって話。

>>40
私も乙一に似てるとは感じませんでした。
でも乙一も割と好きです。

43 :名無しのオプ:03/04/16 17:04
「ALONE TOGETHER」を読みました。この作者には初遭遇。
少女(少年)の造形の、あまりのウソ臭さはさて措くとしても、登場人物たちに
抱え込んだ心の闇を表出させるデバイスとして使われているのが、主人公の
「アレ」一辺倒なのはちょっとキビしかったです。その隠しているモノを引きずり
出していくプロセスこそが、いわゆる「ミステリー」なわけですから、その意味で
この作品はぜんぜんミステリーじゃないですわな(w

44 :名無しのオプ:03/04/16 17:40
え?本多孝好ってミステリィ作家に分類されるの?
ミステリィとしては見てなかったんですが。

45 :名無しのオプ:03/04/16 17:43
そういえばここってばミステリィの板だった。

46 : :03/04/16 18:24
デビューが小説推理新人賞だから
ミステリ板に居るんでしょうな。

乙一と似てるところは
ミステリっぽくないって程度だと思う。
両著者ともミステリに分類されたりされなかったりしているからね。
文章や内容に関してはそれほど似てないな。

47 :名無しのオプ:03/04/16 18:54
でも両者とも「このミス」常連だったりする。
どこがミステリやねんと。

48 :名無しのオプ:03/04/16 19:05
日本のエンタティンメント小説は、すべて「ミステリ」で
おおざっぱに括られる罠。

49 :名無しのオプ:03/04/17 03:10
「MISSING」は好きなんだけども。
どんどん文章っていうか台詞回しみたいなのがキザったらしくなっていきそうだね…

50 :名無しのオプ:03/04/17 08:10
ミステリ色が1番濃ゆい作品はどれですかね?

51 :名無しのオプ:03/04/17 10:26
>50
多分「MOMENT」だと思う。

52 :山崎渉:03/04/17 15:18
(^^)

53 :名無しのオプ:03/04/18 01:37
本多孝好も乙一も若いんだね。
だから一緒にくくられちゃうのかな。
同じミステリィ作家としてもちょっとタイプが違う
感じなんだけどな、私見では。

でもどちらの作家も好きで、全著作持ってるんだけど(w


54 :名無しのオプ:03/04/18 08:41
本多孝好は30歳過ぎてるんじゃなかったっけ?

55 :名無しのオプ:03/04/18 09:37
>>53は縦読みなのかと思った(w
「本多同感で(す)」

56 :名無しのオプ:03/04/18 10:27
>>54
30代だって若いやい!!・゚・(ノД`)・゚・

57 :名無しのオプ:03/04/19 10:29
「MISSING」読んだ。この人の書く「死」は記号だと思った。
何かあれば人を殺す方向に逃げてしまうのはどうだろうか。人が死んだ事で
読者の注意力を喚起させたいと言うのなら、少々疲れる。
人物の心理描写は小技が利いていて上手だ。読者に見えるものを三回くらい反転させてから出す。
但し、ストーリーの組み立てがワンパターンであることは否めない。

というか、あの方の作品と歌手の杉山清貴のイメージがダブるのはどうしてなんでしょう。
だれか教えてください。


58 :名無しのオプ:03/04/19 11:25
>>57
逃げてるとは?

まぁ確かに毎回誰か誰か死んでますけど。

59 :名無しのオプ:03/04/19 17:43
まるっきり同意できないけど
杉山清貴ってのには膝を打った次第です。

60 :名無しのオプ:03/04/19 18:18
>>58
ミステリーというジャンルの特性上ならさもあろうけど、
この人の作品の場合すぐ人が死ぬのは、登場人物の処理に困るからではないかと
かんぐってしまったのであります。

まあ、人死ぬとインパクトもあるし、後処理が楽だからね。
ただ書いてる側としては、楽すんなよ…おい…と思わずにはいられない。

61 :名無しのオプ:03/04/19 18:38
「杉山清貴」って、どんな歌を歌う人なんですか?
はじめて聞く名前ですが、有名な方なんでしょうか・・・。

>何かあれば人を殺す方向に逃げてしまうのはどうだろうか。

とのことですが、ミステリですから人が死ぬのは物語を進めていく上で
仕方ないのかな、とも思います。
この作者の「非ミステリ」の作品は人が死んでないですよ(w
「FINE DAYS」の「シェード」をおすすめします!



62 :山崎渉:03/04/20 02:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

63 :山崎渉:03/04/20 06:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

64 :名無しのオプ:03/04/21 10:50
>>60
いや、そんな単純な理由じゃないと思うけど・・・(苦笑)
まぁ何にせよ>>60氏は楽せずに登場人物を処理して、
尚且つ本多氏より売れてみて下さい。


>>62-63
っつーかそこら中にいきなり出てきすぎ。

65 :名無しのオプ:03/04/21 10:52
そんなこんなで>>60応援age

66 :bloom:03/04/21 10:59
http://www2.leverage.jp/start/

67 :名無しのオプ:03/04/21 14:04
>>60
>書いてる側としては

・・・。

68 :名無しのオプ:03/04/21 15:06
男一匹の中の人と推理

69 :名無しのオプ:03/04/21 18:00
え?いぶし銀?

70 :名無しのオプ:03/04/21 18:25
古処誠二?
まあしょせん メ フ ィ ス ト 賞 作 家 だからな(w

71 :名無しのオプ:03/04/21 18:49
メフィスト作家はミステリ界のゴミだな。

72 :名無しのオプ:03/04/21 19:16
何となく安易に人を殺す云々でそうかなって
思っただけなんだけど、みんなつられすぎ。
>>70-71
読んだことなさそうだな。メフィストの中じゃ
古処ははっきり言ってマシな方だと思うぞ。

73 :名無しのオプ:03/04/21 20:45
古処誠二とは似ても似つかない作風だよ。
古処はどちらかというと男臭さ満載だし、
本多はよくも悪くも今時のモラトリアム大学生って感じ。
いや、どっちも好きだけど。

74 :名無しのオプ:03/04/21 20:49
この人って2ちゃんねらで書き込んでなかったっけ?
なんかそんな情報を得たことがある(2ちゃんで

75 :名無しのオプ:03/04/21 21:01
古処誠二はこの人の「MOMENT」をイチオシにしてたが。

76 :名無しのオプ:03/04/22 00:17
>>53
乙一ファンと本多ファンは被ってるよ。
淡いムードが近いし。
>>73
どっちも脆さを抱えて生きるキャラが独特。
けど本多は主役が2枚目、古処は3枚目という特徴があると分析してる。
>>75
乙一は古処を去年のベストにあげてたよ。

77 :名無しのオプ:03/04/22 08:31
メフィストなら古処と舞城が好きです。
もちろん中にはウンコもいますけど。

78 :名無しのオプ:03/04/22 17:42
>>76
脆さの種類が違うような。
まぁどちらも潔癖な青臭さが垣間見えたりするが。

本多の描く主人公って、
表面はクールだが、実は心優しさを隠し持っているという二枚目が多い気がする。
しかし作者はそんな主人公を一歩突き放して書いてる、みたいな。
ごめん、「MOMENT」の自分語りがウザく感じました。


79 :名無しのオプ:03/04/22 19:59
新刊読んで、榎本ナリコみたいだなと少し思った。

80 :名無しのオプ:03/04/22 22:08
すいません。『Missing』の中の『祈灯』は、「きとう」と
読むのでしょうか?キトウはマズいだろ?と思わず心で
つぶやいてしまいました。

81 :名無しのオプ:03/04/23 06:59
このひとって、何か雑誌に連載とかしてるんですか?

82 :名無しのオプ:03/04/23 14:45
「いのりび」とか。

83 :名無しのオプ:03/04/23 16:32
「MISSING」を買ってみた。
人生をやや斜に構えて生きる主人公の前を、「物語」が淡々と
通り過ぎていき、その物語の方の主人公の死をもって、彼女ないし
彼の抱えた「闇」が永遠の謎として埋葬(あるいは昇華)されると
いうのが基本構図。
やや理に頼りすぎなプロット、妙に手慣れた印象を受ける文体。
いささか「造り物」感が鼻につく中では、センチメンタリズムをあまり
隠していない「祈灯」が、かえって好みに合った。「瑠璃」はちょっと
スベってしまったように思う。

84 :名無しのオプ:03/04/23 20:02
そう?俺は瑠璃が「MISSING」のベストだけどな。
まあ、このミスに書いてあるみたいに、どれがベストかは分かれるんだろうけど。

85 :名無しのオプ:03/04/24 01:52
>>84
そうだね。わたしのベストは「彼の棲む場所」だし。
それだけ引き出しがあるってことで。

86 :名無しのオプ:03/04/27 16:46
「彼の棲む場所」が…少しわかりづらかった…。
本を読みなれてないもんで。。

87 :名無しのオプ:03/04/28 16:03
人に勧められて「MOMENT」読んでみたけど、思わせぶりな割にもう一歩
踏み込まないとこにあざとさがなー
物語に合わせて死を形作ってる感じが終始ぬぐえなかった
下手に踏み込むと予定していた物語が破綻してしまうのだろうけど、生死を底流に据えるなら
綺麗にまとめすぎるよりは混沌の方が自然だと思うのだが
これはこれでいいんだろうけど、自分には合わなかったな
中島みゆきを求めてたのに、杉山清隆が出てきてしまったという感じだろうか

批判的なことを書いただけでアンチ呼ばわりするのはいかがなものか

88 :名無しのオプ:03/04/29 12:36
活字倶楽部登場age。

89 :名無しのオプ:03/05/03 19:31
本多孝好=杉山清貴
が定着しつつあるのが楽しい。

90 :名無しのオプ:03/05/04 18:44
誰だよ

91 :名無しのオプ:03/05/10 19:43
今日のmen's non-noに出てたよ。

92 :名無しのオプ:03/05/17 12:08
MISSINGは嫌いじゃなかったんだが、ALONE TOGETHERはダメだった。
後半主人公何様だって感じで読んでてムカついてきた

93 :名無しのオプ:03/05/18 04:30
私的評価。
MISSING ≧ FINE DAYS > MOMENT > ALONE TOGETHER

94 :山崎渉:03/05/22 04:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

95 :名無しのオプ:03/05/24 13:14
「Missing」読んでます。これはミステリじゃないですね。
それにしても25万部っていったい・・・。

96 :名無しのオプ:03/05/25 09:50
大丈夫!「ALONE TOGETHER」もミステリじゃないから(w

97 :山崎渉:03/05/28 12:41
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

98 :名無しのオプ:03/05/30 20:23
FIINEDAYS読んだが、なんか文体とキャラが樋口有介みたいになってきた感じ。

99 :名無しのオプ:03/06/04 13:15
>>98
あ、気持ちは分かる。主人公がちょっと捻くれてるところとか。

100 :名無しのオプ:03/06/06 00:56
100でもとっとくか・・・。


101 :名無しのオプ:03/06/09 10:14
>>4
亀レスですが

よく見る!!

102 :名無しのオプ:03/06/16 21:13
野島伸司っぽくてスキ。
期待どうりにこっちをはめてくれる。

103 :名無しのオプ:03/06/22 11:24
>>102
「期待どうり」じゃなくて「期待どおり」、な。

104 :名無しのオプ:03/06/24 04:30
「MOMENT」を読んだ。
泣けるし、後味良いし、文体も洗練されていて結構気に入った。
続きが見てみたいな。
さて、このスレでは「MISSING」の評価が高いので次はこれを読む事にします。

・・・って、このスレに来る人いるのかw?


105 :名無しのオプ:03/06/25 02:36
FINE DAYS読みました。とMissingと同じくらい良かった。
個人的には「眠りのための暖かな場所」「シェード」が好き。
村上春樹っぽいけど、個性的な登場人物は結構いいと思う。
普段、本をあまり読まない俺としては、透明感のある文章で
さらっと読めるから単純におすすめ。ハズレはないと思う。

106 :名無しのオプ:03/07/02 23:56
どれも良かった。一気に4冊読んでしまった。
そこで思ったが、だんだん難しい漢字使わなくなってるね。
これは何かあるのでしょうか。

それと書店の手書きPOPで本当にそこの店員さんが考えて
書いたものって今はどのくらいあるんでしょうか。



107 :名無しのオプ:03/07/08 06:08
「ALONE TOGETHER」読んだ。
ストーリーの陳腐さと、登場人物のセリフの寒さに耐えながら読んだ。
オレ、コイツの本読むの初めてなんだけど、これはハズレ?
それとも他の本もこの程度?
もう少し長かったら投げ出してた。

108 :名無しのオプ:03/07/09 00:43
>>107
んー、多分あなたには本多作品が合わないんだと思う。
前のほうにもあったけど、村上春樹以降の純文学的血脈と
いうものがあって、ある意味本多はその傍流だから。
向かない人には向かないよ。

109 :名無しのオプ:03/07/09 19:05
初めて本田スレ来ました。
実は勤めてる本屋でFINE DAYSのポップを書かなければいけなくなりまして、、
と書き込もうとしたら既にポップの話題が。
便乗みたいで申し訳ないんですが、どなたかよい推薦文句がありましたら助言お願いします

110 :名無しのオプ:03/07/09 20:25
「これは泣ける本多。」

111 :名無しのオプ:03/07/10 15:59
>>108
あー、納得。オレ、村上春樹もあんまり好きじゃないし。

>「ご苦労」と僕は開いた自動ドアに言った。
>「何?」と熊谷が聞いた。
>「何でもない」と僕は言った。

まぁ、他にもたくさんあったけど、このあたりのやり取りも春樹的な感じ。
こういう会話文が気持ち悪かった。
好きな人は好きなんだろうっていうのはわかる。
が、オレにはちょっと向かないな。残念です。

112 :_:03/07/10 15:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

113 :名無しのオプ:03/07/13 22:51
当方、村上春樹は嫌いだが本田は好きだぞ。

114 :113:03/07/13 22:58
本田ぢゃないよ本多だよ
スマソ

115 :山崎 渉:03/07/15 10:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

116 :山崎 渉:03/07/15 13:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

117 :山崎 渉:03/08/02 02:17
(^^)

118 :名無しのオプ:03/08/02 09:45
この人のギャグセンスが好きだな。ただ、台詞なんかが日本文法に忠実すぎて、物語を肌で感じることができない。というより、エンターテインメントの棚にきっちり上げすぎ。

119 :名無しのオプ:03/08/03 22:18
新作まだー?

120 :名無しのオプ:03/08/12 23:34
「彼の棲む場所」
・・彼、まんま五反田君じゃないか。。。

121 :名無しのオプ:03/08/13 00:57
ABONE TOGETHER最強。

122 :名無しのオプ:03/08/15 16:58
age

123 :名無しのオプ:03/08/17 07:34
>>118
小説は作り物と考える人なんで(まあ当たり前だが)、
下手に脱線してくれるより私は今のが好きだ。

この人は男性の割りに女を書くのが上手だなと思う。
普段、貴志祐介ばっか読んでるからかな?w
男が書く女ってスッゲー乙女だったり的外れな思考だったりして
ムカつく時があるんだけど、「眠りのための〜」の猫に似た女の子が
妙にリアルで(宣戦布告はどうかと思ったが)お?と思ったね。あの子好き、いい子だ。


124 :名無しのオプ:03/08/18 17:06
MOMENTあたりまでは普通に好きだったのだけど、FINE DAYSはちょっとお綺麗すぎる
というか、肌に合わない気がした。
もっと泥臭いくらいでもいいのではないかなあ。

125 :名無しのオプ:03/08/19 22:57
イエスタデイスの、オビにも使われてたけど、
あの言葉がちょっとなあ……。
本多さんは、ああいう路線は向いてないよな。
眠りの海と祈灯が好きだな。うむ。

126 :名無しのオプ:03/09/02 05:26
幽霊ちゃん(*´Д`)ハァハァ

127 :  :03/09/09 13:32
たまにはあげときますか。

128 :名無しのオプ:03/09/12 23:15
知名度低いのかねえ。書き込み少ないな

129 :名無しのオプ:03/09/14 02:37
うーん。人少ないよね(苦笑)。
寡作な人だし、もしかしたらミステリだと思われてないのかもw

本多孝好を好きな人はあまり2ちゃんねるに来たがらない、という脳内イメージ。

130 :名無しのオプ:03/09/16 16:41
うぅ、101ゲト。

FINEDAYS買ったけどまだ読んでない・・・
MISSINGがけっこうツボにキタせいか、がっくりしたら嫌なんだけど。
しかも恋愛小説って思いきり書いてあるし。
かといってMISSINGもミステリーだと思わない。

ただカバーはイイ(^^)

131 :名無しのオプ:03/09/16 16:42
↑何故101?

132 :名無しのオプ:03/09/16 22:03
>>130
カバーいいよね。
恋愛小説っても、全然そんな感じじゃないよ。
それっぽいのはシェードぐらいかな?一応全部恋愛絡んでるけど。
がっくりするかしないかは分かんないけどね。

>>131
130はログ取得が出来てないんだと思われる。
もしくはブラウザで見てて「最新50」を読まずに投稿したとか。

一般書籍に立てたほうが良かったかな?
次スレまでいくことがあれば移動しようか

133 :名無しのオプ:03/09/16 23:35
次スレまでいくことがあれば・・・・

あるといいな。
(3_3)<ルコはなんで死んだんダー!

読書力ないんですかね、オレ。
だれか教えてくれ。そんなとこも含めて本多イイ!

134 :名無しのオプ:03/09/16 23:49
一般書籍板にもあるよ。

135 :名無しのオプ:03/09/17 03:44
いったい、本多作品はミステリなのか、恋愛小説なのか。

暇だから論議でもする?

136 :名無しのオプ:03/09/17 15:27
>>135
ミステリ寄りの純文学じゃないかしらw

137 :名無しのオプ:03/09/17 18:44
おいらは
「MISSING」は、ミステリ
「ALONE TOGETHER」は、恋愛小説
「MOMENT」は、ミステリ
「FINE DAYS」は、両方
だと思ってるよ。

138 :名無しのオプ:03/09/17 21:56
なんていうか自分の勝手な解釈なんだけど
MISSING読んだ限りではあんまりミステリとは思わなかったなあ。
生き死に扱った題材を、しかも短編で手際よく、安易と一蹴されずに読んで貰うには
ミステリの土台が適してたんじゃないかな、とか。
「人物が死ねばドラマが作れる」なんて、
もはやスレた小中学生ですら言い兼ねない煽り文句だしね。

まあ、そんな印象を抱きながらページめくってたせいか判らないけど、
唐突に謎解きのような展開で話が進んでいく場面なんかには
面食らったというか、そこに至るまでの主情な流れに比べると
ちょっと野暮ったいんじゃないかなあ、なんて思ったりもしたよ。

そんな俺のお気に入りは祈灯と蝉の証なのでなんとも。
吉村愛ちゃん(*´Д‘)=3 フゥフゥ…

139 :名無しのオプ:03/09/17 22:01
と言うか「ミステリにしては純文学要素が良い」というポジションを狙ってるんでしょ。
純文学を読み慣れてない純なミステリヲタをターゲットにしてるんだろうね。
ミステリヲタって純文学に対して妙なコンプレックスを持ってる人が多いから。

140 :名無しのオプ:03/09/17 23:05
ミステリーというよりオカルト要素あるような・・・

141 :名無しのオプ:03/09/17 23:56
まあ出版社側の売り方は「普通小説」だわな。

142 :名無しのオプ:03/09/18 18:07
>>138
本多の中で好きな作品、俺とまったく一緒だ。
吉村愛ちゃん、泣いてしまった・・・いいこだ!

143 :名無しのオプ:03/09/27 15:36
保守!

144 :_:03/09/27 15:47
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://endou2.kir.jp/hankaku04.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku11.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku03.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku10.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku05.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku08.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku07.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku01.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku06.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku02.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku09.html#.2ch.net

145 :名無しのオプ:03/09/27 15:51
みんな、インターネットになにしにきてるの?

146 :名無しのオプ:03/09/30 00:59
>>145
2ちゃんにしきてるの(はぁと)

ところで新作はまだかなあ?
リアルタイムで読みたいかも。
本になる前に。

147 :名無しのオプ:03/10/06 23:49
ホス

148 :名無しのオプ:03/10/08 12:39
わしも新作キボン♪


149 :名無しのオプ:03/10/10 22:04
あげ

150 :名無しのオプ:03/10/15 23:05
ほしゅ

151 :名無しのオプ:03/10/19 08:57
ねぇ僕は
僕は今の君が大好きだよ。
彼が今の君を必要としなくなっても。
他の誰かを選んだとしても。
僕は今の君が大好きだよ。
たとえ、君自身が、やがて今の君を必要としなくなっても。
忘れ去ってしまったとしても。
僕は今の君が大好きだよ。

イエスタデイズ。
ここで号泣。・゚・(ノД`)・゚・。

152 :名無しのオプ:03/10/22 00:37
何かの女性誌でインタビューに答えていたね。
自分の小説のことは「都市小説」だ、と答えていたけど、



「都市小説」って何?

153 :名無しのオプ:03/10/28 16:30
Fine Days読みたいが、今更買うのもなぁ…
図書館にも入ってないし、文庫になってからにするか。

154 :名無しのオプ:03/10/29 20:57
図書館でリクエストしる!
俺はそうしたヨ。

155 :名無しのオプ:03/11/14 03:22
この人の本ってなんか本屋の店員さんに人気あるね。
よく手作りポップでお勧めされてたりしてる。

156 :名無しのオプ:03/11/15 11:43
アローントゥギャザー以外は好き。長編だとちょっと甘さが目に付いてしまう。
短編〜中編がちょうどよさげ

157 :名無しのオプ:03/11/18 00:10
「ALONE TOGETHER」「FINE DAYS」以外は好き。
「MOMENT」がいちばん好き。
あと「MISSING」の中では「瑠璃」が有名みたいな感じだけど
一番つまらん。「祈灯」と「蝉の証」が好き。

ってことでage

158 :名無しのオプ:03/11/23 00:13
おれもアロネは好きになれなかった・・・
ミッシングのコーヒー屋の登校拒否女子高生は好き。

159 :名無しのオプ:03/11/27 22:15
アローンに出てた派手な女子中学生は好きだ

160 :名無しのオプ:03/12/06 10:04
MOMENTに出てきた心臓病の女の子が大好きだ。

161 :名無しのオプ:03/12/06 22:12
MISSINGの蝉の証に出てきた、モヒカンの男が好き。
登校拒否の中学生も好き。おばあちゃんも好き。


162 :名無しのオプ:03/12/10 19:16
FINE DAYSの「FINE DAYS」は今ひとつ。
描写が大失敗してるよね。世代の違いかな。
主人公の似合わない不良キャラに全く感情移入できず。
もっと今の時代、流行に目を向けて書いてもらいたかった。
変に理屈っぽい主人公の言葉と行動が一致しない。

オカルトっぽい要素を排除して書いたらもっと面白くなったんじゃないかと思うが。
出だしは良い感じだっただけに残念。

163 :名無しのオプ:03/12/11 18:53
私は割りと好きだけどね(少なくとも大失敗とまでは思わない)。
流行追ってたら話が作れないんじゃないかなー。
現実の不良男子高校生なんてドキュばっかだしw
それを上手に書く作家はいるけど、本多にそれは望んでないな。


さて。このミスのコメントに和んでしまったわけですがw
恋愛小説か。もうミステリは書かないのかなあ。

164 :名無しのオプ:03/12/12 01:31
>>162
同意。感性が古い。今の時代には求められていない作品。

165 :名無しのオプ:03/12/12 13:19
FINE DAYSつまんなかったな
キャラクター設定間違えてるし

166 :名無しのオプ:03/12/13 00:11
わざと外してるんだと思ってた。
いかにも小説的にして。違うのかな。あれれ。

167 :名無しのオプ:03/12/13 00:14
ってか恋愛小説はもういい。
MOMENTみたいなミステリー色強めなの書いてくれ。

168 :名無しのオプ:03/12/13 01:14
うわあ。ここ最近書き込み多いな、と思ってきてみたら・・・。
「FINE DAYS」つまんなかった、と上げてる164、165、167は同一人物かと疑ってみたり(失礼)。

とはいえ、本多孝好の作品ってどこか寓話的なところがあるからリアリティは乏しいと思う。
「シェード」なんてまるっきりおとぎ話だしね。

さて。ダ・ヴィンチ読んでたら
恋愛小説部門で「FINE DAYS」が6位。
ブレイクしそうな作家で本多孝好、4位。
来年直木賞を受賞すると思う作家で、7位。

着実に読者は増えているみたいだが、寡作なのが痛いな・・・。

169 :名無しのオプ:03/12/13 17:04
流行の変化に鈍感だから外してるんじゃなくて素なんだよ
だから余計に痛い

170 :名無しのオプ:03/12/13 17:08
「FINE DAYS」は究極の駄作だね

171 :名無しのオプ:03/12/13 19:23
164=165=167=169だなw




と、2っぽいレスを返してみる。


172 :名無しのオプ:03/12/13 19:53
頭のおかしな人の例

〜=〜という根拠の無い脳内でのこじつけ
思い込みが激しくストーカー気質
メル友に惚れるタイプ
自分の価値観を押し付けるために周囲から嫌われる

173 :名無しのオプ:03/12/13 19:55
FINE DAYSメインで買ったのにがっかり
構成は良いんだけどそれぞれの人物描写が確かに下手くそ

174 :名無しのオプ:03/12/14 00:24
彼の棲む場所読んだけど(メール欄)なの?

175 :名無しのオプ:03/12/15 01:51
>>172
2ちゃんねらーに嫌われる人の例

ネタには必ずマジレスをする
長文しか書けない気質
煽られると全レスするタイプ
しかもつまらんのでねらーに嫌われる


ミッシングみたいな短編集を出してくれないだろうか。
この人短編の方が向いてる気がする。

176 :名無しのオプ:03/12/15 13:31
>>175
君、ネタにマジレスしてるよ



FINE DAYSはいまいちだったなぁ〜
もっと時代の流れをよんでくれ

177 :名無しのオプ:03/12/15 16:04
FINEDAYSは詰めが甘い。登場人物も中途半端だし。

178 :名無しのオプ:03/12/15 16:15
>>176

んで、時代の流れって、いったい何?

179 :名無しのオプ:03/12/16 00:55
FINE DAYS読んで分かったね。
この作家は古い。時代のニーズに合ってない。

180 :名無しのオプ:03/12/16 02:39
FINE DAYS
大失敗作品

オカルト色入ってるから余計に寒い

181 :名無しのオプ:03/12/16 03:35
横山スレの粘着アンチと同じ臭いを感じるなぁ〜

182 :名無しのオプ:03/12/16 10:28
>>179

んで、時代のニーズって、いったい何?

183 :名無しのオプ:03/12/16 12:20
確かに時代のニーズに合ってないね。
置いてきぼりな感じ。

184 :名無しのオプ:03/12/16 12:27
FINE DAYSやっぱり不評か〜
確かに糞みたいな作品が四つ並んでるだけだからな
10代前半の子供向けかな?

185 :名無しのオプ:03/12/16 23:14
暇な人だねえ(;´Д`)

186 :名無しのオプ:03/12/17 02:22
叩いてる人が同一人物に見えるのは俺だけ?
だって、このスレこんなに人いなかったじゃんw
ちょっと前まではコテハンがいて2ちゃんじゃないみたいだったのに、
発売から何ヶ月も経って、何の前触れもなくアンチが増えるのっておかしくないか?



このミス効果・・・?
まさかなあ。

187 :名無しのオプ:03/12/17 11:57
つーか本多孝好はいいでしょ。
なんだかんだいったてさ。

188 :名無しのオプ:03/12/17 14:42
叩きはFINE DAYSに集中しているから、これが気に入らなかった一人の仕業だろう。

189 :名無しのオプ:03/12/17 16:15
FINE DAYSは確かにつまらん
才能ないなこの作家は

190 :名無しのオプ:03/12/18 01:04
>>188
叩いてるやつの書き込みは絶対、文が「FINE DAYS」で始まっている。






(58へぇ)

191 :名無しのオプ:03/12/18 13:24
FINE DAYS は至上最悪の駄作

推敲とかしてんのかな?

192 :名無しのオプ:03/12/18 13:27
FINE DAYS人気ないな〜
素人に毛が生えたような文章だもんなぁ

193 :名無しのオプ:03/12/18 13:33
粘着アンチ、キモいな〜

194 :名無しのオプ:03/12/18 13:41
FINE DAYSは糞作品

195 :名無しのオプ:03/12/18 17:04
いいかげんにしろ!

196 :名無しのオプ:03/12/18 18:06
本多孝好いいかげんにしろ!

197 :名無しのオプ:03/12/18 20:25
>>196
FINE DAYSから始めるのを忘れてるぞw

198 :名無しのオプ:03/12/19 00:40
>>197
??

199 :名無しのオプ:03/12/19 00:40
糞作家あげ

200 :名無しのオプ:03/12/19 08:48
100に引き続き200げっと。

私は、「FINE DAYS」よりも「ALONE TOGETHER」の方が面白くなかったのだが、
どうでしょうか?



201 :名無しのオプ:03/12/19 11:26
目糞鼻糞だろ
この作家からは何も生まれない

202 :名無しのオプ:03/12/19 11:28
>>201
FINE DAYSから始めるのを忘れてるぞw

203 :名無しのオプ:03/12/19 11:33
>>201-202
自演乙〜

204 :名無しのオプ:03/12/19 11:34
糞作家スレあげんなよ

205 :名無しのオプ:03/12/19 19:05
作品を批評すんのはいいけどさ
作家を叩くのはやめようぜ

206 :名無しのオプ:03/12/19 22:31
>>200
「ALONE TOGETHER」はね、ちょうど半分までは面白かった。
あの無理に物語を収束させようとして出してきた話が前半とおそろしいくらいにミスマッチ。
あんまり長編で複雑な構成は練れない人なんだろうね。逃げてる感じがした。
「MISSING」は名作だと思ったけど、やっぱり長編は向いてないと思う。
「FINEDAYS」では文章の癖が一段と強くなってたから、気に食わない人はそこがまずかったんだろう。
表題作のプロットは確かに甘かったし。「眠りの〜」は面白かったけどなあ。

207 :名無しのオプ:03/12/20 07:42
>>206
そうだね。
私も、この作者は長編よりも短編の方が活きる感じがしました。
まぁ、「逃げてる」とまでは思わなかったですけどw

これまでの作品で、ある程度は知られるようになったはずなので
次の作品では、一丁、腰の入ったモノを見せてほしいと思う。


ただ、次作も「恋愛小説」だったら嫌だなぁ・・・。





208 :名無しのオプ:03/12/20 12:02
作品全部つまんない
中学生並みの文章

209 :名無しのオプ:03/12/20 12:17
>>208
FINE DAYSから始めるのを忘れてるぞw

210 :名無しのオプ:03/12/20 12:34
才能ないな〜
この作家は

211 :名無しのオプ:03/12/20 23:54
>>206みたいなのはスゴイいいと思うんだわ。
「どこ」が「どう」いけないってちゃんと言ってるし、
読んでても楽しいし。普通の意見じゃん。

でもこう、本多全部が気に入らねえ!
みたいなことは書いても意味ないと思うんだわ。
だからどこがどういやかはっきり書こうぜ!というマジレスをしてみる。

212 :名無しのオプ:03/12/21 00:16
>>162みたいなのはスゴイいいと思うんだわ。
「どこ」が「どう」いけないってちゃんと言ってるし、
読んでても楽しいし。普通の意見じゃん。

でもこう、本多全部が気に入らねえ!
みたいなことは書いても意味ないと思うんだわ。
だからどこがどういやかはっきり書こうぜ!というマジレスをしてみる。

213 :名無しのオプ:03/12/21 00:17
駄作ばっか

214 :名無しのオプ:03/12/21 00:18
MISSING読んだけど面白かった。
でも、ほかの作品は面白くないみたいだからやめておく

215 :名無しのオプ:03/12/21 06:11
>>214
「MISSING」が好きなら、同じミステリ風味の「MOMENT」はおすすめだよ。

「ALONE TOGETHER」と「FINE DAYS」は、恋愛ものが好きならどうぞ。

216 :名無しのオプ:03/12/21 13:13
>>214
他のは全部糞作品だからやめたほうが良いよ

217 :名無しのオプ:04/01/03 17:26
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1053096771/910

218 :名無しのオプ:04/01/03 20:42
同じ椰子っぽいね

219 :名無しのオプ:04/01/04 17:22
本屋で大々的に宣伝されてたから面白いのかと思ってmissing買って、
むかついてこのスレのぞいてみたんだけど
あんまり同じような人はいないのかな・・。
はっきり言って全然面白くなかった・・・っていうか
こんなレベルで小説家になっていいのか位まで思った。
それぞれのキャラクターが伝わりにくいし描写も説明くさいし
台詞で全部説明させようとしてるとこも萎える。
今っぽく見せかけた台詞回しもわざとらしく感じる。
安っぽいゴールデンタイムのドラマを見てるような感じだった。
いつも本は一気に読むけど、これは読んでる途中で寝てしまった。

220 :名無しのオプ:04/01/05 11:11
文才がないから本書けない本多さん。
いつまでたってもしょうもない作品ばっかしか出せないだろう。

221 :名無しのオプ:04/01/09 01:31
うーん。
あんまり盛り上がらないなあ。

アンチももうちょっと気をきかせてください。
と、あげてみる。

222 :名無しのオプ:04/01/09 01:45
こういうのはどうよ

http://pink.jpg-gif.net/bbs/11/img2/17161.jpg

223 :名無しのオプ:04/01/09 06:28
>>222
広告だ氏ね。

224 :名無しのオプ:04/01/09 14:04
見向きもされない作家だね
可哀相に

225 :名無しのオプ:04/01/09 19:25
俺は本多のわざとらしいとこが好きだ

226 :名無しのオプ:04/01/10 15:28
写真見て引いた
きもい

227 :名無しのオプ:04/01/18 06:46
ttp://rdfy.com/~ai/

228 :名無しのオプ:04/01/24 18:51
なんか人気ないな。
まあ評判関係なく俺は好きだが。

229 :名無しのオプ:04/01/24 22:39
ここに肯定的なレスすると、粘着がうるさいんだよな…

最近 Fine days 古本で買った。
先に読まなきゃならない本があるから後回しだが。
この人の小説、女の子の描き方が好き。

230 :名無しのオプ:04/01/25 08:00
なんか、最近古本屋でよく見かけるようになった。
ちょうどいい暇つぶしの為の作品、っていうのが、一般人の評価かも。

231 :名無しのオプ:04/01/25 11:15
>>229
粘着は実力系作家スレッドには必ず常駐する。
ミステリ板の名物みたいなもの。
気にするな。


232 :名無しのオプ:04/01/25 14:31
先日本屋で表紙に惹かれてMISSNGを購入。
俺的にはなかなかいい線いってるんじゃないかと。
丁寧な描写や、死を扱っているにしては全体的に軽めな所も俺の好みだった。
因みに一番良かった作品は「瑠璃」。

前作が気に入ったので一昨日ALONE TOGETHERも買ってみた。
あの人の文章は良くも悪くもクリアすぎるかなぁ。
長編を書くと幾分淡白すぎて物足りないという人もいるかもしれない。
俺は上に書いた通り軽めな感じが好きだからいいんだけど。

まぁ一つ突っ込む所があるとすれば、
MISSINGはミステリじゃねぇ。
ってとこぐらいかねw

233 :名無しのオプ:04/01/25 19:53
この人の作品ではどの作品もミステリ度低し

234 :名無しのオプ:04/01/25 21:11
都市小説。

235 :名無しのオプ:04/01/25 21:35
ミステリ度だけじゃなく、小説としての完成度も低い

236 :名無しのオプ:04/01/26 01:10
だがそれがいい

237 :名無しのオプ:04/01/26 01:45
本多孝好の批判されてるところをまとめてみる。

・人物が描けてない。
・「今」っぽくなく、時代の流れに合ってない。
・長編は力不足。短編向き。
・春樹っぽいw

ぐらいか。

・描写がきれいすぎる。
・ミステリじゃない

は、批判じゃないしな。


238 :名無しのオプ:04/01/26 11:47
追加で容姿が悪い
写真見たときは引いたよ きもすぎて

239 :名無しのオプ:04/01/26 11:52
醜態さらしまくりの本多

240 :名無しのオプ:04/01/26 13:30
別に小説読んでる間は作者の顔なんてちらつかないので、気にならないが…

241 :名無しのオプ:04/01/26 16:34
>>238
お前よくキモイって言われるだろ

242 :名無しのオプ:04/01/27 16:44
>>237

>・人物が描けてない。

そうか?そこまで描けてないとは思えないが。
まぁ、確かに氏の作品はどこか綺麗すぎて、
寓話的なところがあるからリアリティは乏しいかもしれないが、
だからといって、人間くさく描写すればいいってもんじゃない。


>・「今」っぽくなく、時代の流れに合ってない。

あなたはどうぞ「流行」を追い続けてください。
我々は、その姿を心から応援するものです。


>・長編は力不足。短編向き。
>・春樹っぽいw


これは同感かなw


243 :名無しのオプ:04/01/27 17:03
ものすごく軽くなった春樹って感じじゃない?w
短編向きなのも同意。でもモーメントみたいな
短編連載(っていうのかな?)もいいと思う。


244 :名無しのオプ:04/01/27 19:47
顔もきもいし作品もきもい

245 :名無しのオプ:04/01/27 20:53
人物が描けてないというか、
個人的には女の子の描き分けが出来ないかも、とは思った。
どの作品の女の子もどこか同じに見えるというか…

でもそういう女の子が好きで読んでるんで、おれは満足だ

246 :245:04/01/27 20:54
あ、男の描き分けもあまり出来てないかも。
別にいいんだけどね

247 :名無しのオプ:04/01/28 03:26
恋愛経験が少なそう
だから描写が下手糞なんだよ

248 :名無しのオプ:04/01/28 22:48
描写がへたくそだとは別に思わないが
(本多にそういうものを求めてないから)、
そういえばセクースシーンないなと思った、ふと。

249 :名無しのオプ:04/01/29 11:54
経験がないんだろ

250 :名無しのオプ:04/01/29 11:55
描写というより文章が下手糞

251 :名無しのオプ:04/01/29 16:30
>>248
たしかに。


いろいろぐぐってたら、いんたぶー見つけた。
既出かもしんないけど一応はっとくっす。

ttp://www.webdokusho.com/rensai/sakka/michi22.html

252 :名無しのオプ:04/01/29 17:34
>>251
うわぁ〜
顔きついな
載せない方がいいんじゃない?

253 :名無しのオプ:04/01/29 19:25
このスレには定期的に彼の顔写真を貼るので、
見たくない人は消えて下さい

254 :名無しのオプ:04/01/30 02:03
えっ、顔ダメかなあ。
男前ではないだろうけど、
喋り方(といっても文に直してあるが)とかと
合わせてみると結婚したいタイプナンバーワンなんですが。

誠実そうでいいじゃん……

255 :名無しのオプ:04/01/30 02:52
>254
自分もそう思う
実物見たことあるが、すごく背が高く
物腰も柔らかで、美男子ではないがいい感じでしたよ。

256 :名無しのオプ:04/01/30 02:52
とは言っても
作品はそんなに好きじゃないんだな(藁

257 :名無しのオプ:04/01/30 05:54
>>242
> あなたはどうぞ「流行」を追い続けてください。
> 我々は、その姿を心から応援するものです。

こ、これってカイジ・・・?

258 :名無しのオプ:04/01/30 11:12
顔も作品もC級作品
構成が下手

259 :名無しのオプ:04/01/31 04:26
>>255
よかった、同意見の人がいて。
男の趣味おかしいのかと不安になったよw

260 :名無しのオプ:04/01/31 11:39
しかし中学生みたいな文章の作品だな

261 :名無しのオプ:04/02/01 10:56
本多さん、好きですよ。顔? 悪いか? 普通でしょ。
ここに書き込んでいる人って、小説家になりたい人が多いんですか?しこしこ書いて
新人賞かなんかに何回出しても一次候補にも残らないってやつ?だから新人の才能ある作家を叩いちゃうってこと?
虚しいね。既存の似たような作家の脇道を入って、いまでは独自路線を開拓したすばらしい作家だと思うよ。
否定からは何も生まれないから、虚しい書き込みはやめてください。


262 :名無しのオプ:04/02/01 10:58
そうか、本多という作家はそうきたか。うん、わかった。良いと思う。
ある意味面白い作品ばかりだ。だが、これくらいなら俺にも書けそうだ。
…って思うのが健全だと思います。皆さん、がんばってください。

263 :名無しのオプ:04/02/01 13:01
顔も悪いし文才もない
終わってます

264 :名無しのオプ:04/02/01 13:01
本多ヲタって>>261みたいな妄想癖満載のやつばっかなの?
きもすぎ

265 :名無しのオプ:04/02/01 17:12
顔も悪く文才もない、もう終わってる作家のスレに、
なぜ>>263は来るんだろうか

266 :名無しのオプ:04/02/01 23:03

この「文才はないし、顔も悪い」と言ってる奴の執念深さは異常だな。
ちょっと見ていて面白い。

叩くなら叩くで、もっと大勢が批判しているみたいに装えばいいのに、
特徴ありまくりの語彙のなさで、一人だとモロバレw

反応すると、釣られてるってことなので3行以下の批判はスルーってことにしましょうか。


267 :名無しのオプ:04/02/01 23:55
>>266
そのレスが既に放置できていない
頭の悪さをむき出しにしたリアクション
まさに本多孝好そのものをあらわしてるね

268 :名無しのオプ:04/02/01 23:56
文才も顔も悪いのは変えようの無い事実だな
残念ながら

269 :名無しのオプ:04/02/02 00:58
横山スレの粘着アンチ=評論スレの長篇評論厨=本多スレの顔悪いアンチ

270 :名無しのオプ:04/02/02 01:17
頭のおかしな人の例

〜=〜という根拠の無い脳内でのこじつけ
思い込みが激しくストーカー気質
メル友に惚れるタイプ
自分の価値観を押し付けるために周囲から嫌われる



等号使う奴は決まって優位に立ちたがるが
その浅はかで短絡的な思考は失笑もの

271 :名無しのオプ:04/02/02 01:19
結局放置できない本多ヲタ
煽りに反応してる時点で荒らしというガイドラインも
沸々と煮えきった頭には入らないのか

272 :名無しのオプ:04/02/02 01:51
もういいからさ
スルーして作品について語ろうよ

私のいちばんは「祈灯」ですが
おまいらはどれですか?

273 :名無しのオプ:04/02/02 11:48
>>272
それがスルーできてないからね
ほんと馬鹿

作品って呼べるものがないからな
全て駄作のオンパレード

274 :名無しのオプ:04/02/02 11:56
ある意味、本多の顔が一番おもしろい

275 :名無しのオプ:04/02/02 13:46
おれも祈灯好きだな
一番かも

276 :名無しのオプ:04/02/02 14:41
おれは嫌いだな
全く響かない

277 :名無しのオプ:04/02/02 18:02
PUREなボキ向きかと・・・

278 :名無しのオプ:04/02/03 11:09
「MISSING」再読了。

この本の中では「瑠璃」が一番オリジナリティがあり、面白い。
ルコが変わってしまったのは、成長なのか喪失なのか。

「私と寝たい?」と聞き、うなずく僕に「でも寝ないんでしょ?」と聞き返すあたりが
私の一番好きな箇所。
「祈灯」、「蝉の証」も悪くない。

ところで、いま気づいたのだが文庫の表紙のイメージは「瑠璃」なんだな。
良い装丁だ。


279 :名無しのオプ:04/02/03 11:56
大人になったらどこを見るのさ?

280 :名無しのオプ:04/02/03 16:59
再読の価値もない
時間の無駄だった

281 :名無しのオプ:04/02/03 18:08
シェイドとか好きだけど。
あっさり読むにはいいんじゃない?

282 :名無しのオプ:04/02/03 18:20
あっさりすぎて読まなくても良いみたいな
新聞読みながらついでに読んでも違和感ないぐらい
作品としての存在が薄い

283 :名無しのオプ:04/02/04 17:12
「FINE DAYS」再読了。
本多作品の中では、この本が一番好きかも。

表題作の「FINE DAYS」は、前半部分はテンポがよく、面白い。
ただ、後半部分が少しぐだぐだになってしまったのが残念。
「イエスタデイズ」は、本多お得意の人探し話。
読んでて、この話はちょっと石田衣良っぽいな、と印象を持った。
「眠りのための暖かな場所」。女性を主人公にした話はこれが初めてか。
主人公と自分との共通点が多少あり、感情移入しやすかったのもあり、この作品がベスト。
ラストは、あれはあれで良し。
トリを飾るのは評価の高い「シェード」。私も素晴らしい傑作だと思う。
話に引き込まれて、自分もアンティークショップにいるような錯覚を・・・とは言いすぎか。
毎年、クリスマスには読み返したくなる作品。

自己中書き込みで、すいません。

284 :名無しのオプ:04/02/05 03:54
「FINE DAYS」読んだけどぱっとしないね
描写が下手すぎ

285 :名無しのオプ:04/02/05 18:24
>>283
私もシェード好き。
物語の中で、さらに物語を語っているわけだから
邪道ったら邪道かもしれないけど、あの雰囲気が
いいんだよね。あったかい感じで。ネコとか紅茶とか。

286 :名無しのオプ:04/02/05 23:40
ちょっと描写が薄いと思う。
村上春樹とはレベルが違うんじゃない。
人物のしゃべり方が似てるだけじゃん。

287 :名無しのオプ:04/02/06 11:56
MOMENTとMISSING好き。
FINEDAYSはなんか回りくどすぎというか、キザ過ぎてちょっとダメだった。
友達に本多本貸したら「片山恭一に似てる」と言われた。

288 :名無しのオプ:04/02/06 12:59
才能無し
顔も悪い

289 :名無しのオプ:04/02/08 11:39
MISSINGはよかった。
嫁ぐ姉との最後の会話は最高。最後の、祈る人になりたい…、も。
グッときた。サラッとしたギャグも好感持てるし、なんで叩かれるかわかんない。
MISSING以降は、確かにピンとこないのもあるが、僕的には、波長の合う作家という感じ。
あれっ、僕も叩かれるのか?まぁいいけど。
駄目駄目言ってる人、説得力のある言葉で指摘してみてください。

290 :名無しのオプ:04/02/08 11:41
追加ですが、
彼女や友達にあげたりするのを含めると、MISSINGハードカバー3冊
文庫3冊買ってます。ただそれだけです。

291 :名無しのオプ:04/02/10 23:58
>>289
言ってることにはだいたい同意だけど
叩きを煽るような発言はお控えください。
このスレと本多をおもうならば。よろしくね。


ALONEを読み返してみた。
ミカちゃんがイイキャラだね。
ありがち設定かもしらんが、良かった。


292 :名無しのオプ:04/02/11 11:51
「いいかも」
「いいかもね」

っていう感じの繰り返し台詞が多すぎる。
言葉遊びも多すぎ。本多さん自身が気に入ってるんだろうけど、
多用はくどい。

293 :名無しのオプ:04/02/11 12:20
「〜」と僕は言った。「〜」

っていう文章も多くない?
でもこの人の書く若者は結構好きかもしれない・・・。
ちょっと無理して斜に構えてる感じが。

294 :名無しのオプ:04/02/11 23:17
>>293
同意

295 :名無しのオプ:04/02/12 02:39
>>292
その繰り返す感じ、伊坂幸太郎にも多い気がする。
ちょっと洒落た感じが出せるからかな。


296 :名無しのオプ:04/02/12 09:40
MOMENTをドラマ化してほしい。

297 :名無しのオプ:04/02/12 22:58
ああ、できんことないね。いいかもしれん。

298 :名無しのオプ:04/02/24 01:15
伊坂幸太郎の本(重力ピエロ)読んだんだけど、
本多孝好にちょっと似た感じの文体だね。
本多のほうがずっと好感もてるけど。


299 :名無しのオプ:04/02/25 18:01
伊坂は作中のこじゃれた比喩や小噺がそのまま伏線になることが多い。
文体っていうより、仕掛けのひとつなのね。
だから新しいなって思うんだけど。
本多の文章も好きだよ。透明感は本多が上かなって気がする。

300 :名無しのオプ:04/02/28 04:02
300いただき。
一所懸命真面目に書いてるのは好もしいけど、
センスや疾走感は伊坂の方が上のような気が。
本多の気取り倒した感じってそろそろ野暮な感じになってきたし、
一見誠実そうで、実は根っこのところがなんかすごく冷たくないか?

301 :名無しのオプ:04/03/10 08:41
結局、眠りの海が一番面白かった。
他のも全部好きだけど。


ところで本多孝好を『浅い』、『薄い』と
叩いてる人のお勧めを知りたい。いや、煽りぬきに。


302 :名無しのオプ:04/03/27 21:52
うわぁ。
下がりすぎ(w

5月くらいに新刊でるんじゃなかったっけ?

303 :名無しのオプ:04/03/29 04:25
>>302
それホント?

304 :名無しのオプ:04/03/29 22:01
ダ・ヴィンチに書いてあったような・・・。

恋愛小説だってよ。

305 :名無しのオプ:04/03/29 22:17
さやに気取った方向に突っ走りそうな悪寒。
でも好き。

306 :名無しのオプ:04/03/29 22:17
ごめん。
さらに でした。

307 :名無しのオプ:04/03/31 12:10
本多キャラの登場人物が実在したとして・・・惚れてしまいそうな俺って・・・

308 :名無しのオプ:04/03/31 15:51
MOMENTの葬儀屋の娘は結構好きだな。

309 :名無しのオプ:04/03/31 18:31
本多氏の作品に限ったことじゃないけど
一人称ってウザいよね。特に長編だと余計にさ。

310 :名無しのオプ:04/03/31 18:34
「眠りの海」のトリック(?)って松本清張の「疑惑」のパクりだと思う。


311 :名無しのオプ:04/03/31 22:05
>>308
俺もあいつは好きだ。
ていうか愛してる。

312 :名無しのオプ:04/04/01 15:35
>>311
お前なんかにわたさねえからな!
と悪ノリしてみるテスト

新刊出るのか。楽しみだ
ハードカバー買わない主義だけど
たぶん買ってしまうんだろうな……

313 :名無しのオプ:04/04/02 12:32
>>312
お前にこそわたさねえからな!
と悪ノリしてみるテスト
新刊でんの?漏れ文庫待ちまつ

314 :名無しのオプ:04/04/03 12:22
>>311-313
お前らになんか渡さねえからな!
といい加減しつこいけど悪ノリしてみるテスト
新刊?俺には関係ないね。図書館派だから

315 :名無しのオプ:04/04/10 01:03
>>296
あー、それはいいかも。
心臓病の女の子の話なんか映えそう。
あと、蛍のとか。

316 :名無しのオプ:04/04/29 13:59
俺がかってるのは、彼のギャグセンス。ただそれだけ。でも、マジですごいと思う。

317 :名無しのオプ:04/04/29 18:15
新刊まだー

318 :名無しのオプ:04/04/30 23:08
>>317
ラブストーリーならイラネ。
ミステリーっぽいのキボンヌ

319 :名無しのオプ:04/05/01 09:28
本多とか東野なんかの軽みって、
出せそうで出せないし書けそうで書けない。
赤川次郎が好きだってのがわかるなあ。
「祈灯」が好きだな。
「蝉の…」は失敗した村上春樹みたいで、
気取りがですぎてていまいち。



320 :名無しのオプ:04/05/04 12:57
「MISSING」より「ALONE TOGETHER」の方が好きなのって俺だけ?

321 :名無しのオプ:04/05/05 22:34
じゃあMISSING、ALONETOGETHERよりもMOMENTが好きな俺はどうしたら?

322 :名無しのオプ:04/05/06 17:19
>>321
いや、仲間なのだが。
「ALONE TOGETHER」は好き嫌いが分かれると思う。
俺はあの繰り返される主人公の主張(?)が生理的に受け付けなかった。

323 :名無しのオプ:04/05/07 00:27
>>321
オレもMOMENTが一番好きなわけだが。
それと連絡ですが、各作家のNO1を決めようスレで
ただいま本多孝好がかなり上位に上がっております。
まもなく投票になりそうなのでこのスレの方は各自投票にまいりましょう。

各作家のナンバー1を決めよう!Part 8
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1082118001/


324 :名無しのオプ:04/05/07 19:35
とりあえず5月の新刊には名前がないわけだが

325 :名無しのオプ:04/05/08 20:47
「MOMENT」で一番好きなのは2番目の話。
なんか終わり方が綺麗でいいと思った。

ところでFINEDAYSを買ってみようかと思うんだけど。
このスレ的にはどう?

326 :名無しのオプ:04/05/09 02:33
悪くない。

327 :名無しのオプ:04/05/09 11:59
個人的にはいまいち…

328 :名無しのオプ:04/05/09 17:54
作られた世界を楽しめるならばいいと思う。
ただ、賛否両論。

329 :名無しのオプ:04/05/09 20:53
MOMENT>MISSING>FINEDAYS>ALONE〜
かな。自分的には。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)