5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヴィッキー】関口涙【蜜の森の凍える女神】

1 :名無しのオプ:03/03/16 20:21
第28回メフィスト賞を『蜜の森の凍える女神』で受賞した
関口涙を語ろう。

関口涙のHP
http://www.interq.or.jp/pink/kanata/

2 :名無しのオプ:03/03/16 20:27
       _ , ― 、
      ,−'  `      ̄ヽ_
     ,'            ヽ
    (              )
    (     ノ`ー'ー'ヽ     )
    (    ノ●  ●(     )
     (   〉 -――-(      )_  _
      `ー'l  ●    (    ノ    ヽ )
       、‘ー'ー’ _ノ`ー'      |
         ̄| ̄           |
         /  /7  / ̄ ̄/   /
         `ー´ `ー ´   `―´

3 :名無しのオプ:03/03/16 20:34
結構面白そうだな。

4 :名無しのオプ:03/03/16 20:42
>>1はネタか?


関口じゃなくて関田だろ。

5 :名無しのオプ:03/03/16 20:47
漏れはやつの友人だよ。

6 :名無しのオプ:03/03/16 22:37
こっちで充分だろ。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1047111403/l50

7 :名無しのオプ:03/03/16 23:17
>>1
本気で間違えてるの????

8 :名無しのオプ:03/03/18 17:08
間違っているみたいだな(藁)
まっ、ご愛嬌ってことでいいんじゃないのか?

読了した方感想は如何ですか?

9 :名無しのオプ:03/03/18 20:49
これから読みます。
女子高生探偵ってだけで地雷の予感が少し。

10 :9:03/03/19 18:40
地雷。

11 :名無しのオプ:03/03/23 20:30
読んだ。
普通の本格。可もなく不可もなく。
第二期(91年〜94年)頃の新本格みたいな感じ。
メフィスト賞にしては珍しい正統派だな。
カッパワンから出ていても違和感はなかったろう。

キャラに関しては霧舎ほど痛くはなく、
新本格好きなら苦もなく読めるはず。
ただ、キャラにしろ謎にしろ特別な魅力はないので、
あまり期待はしない方がいいかも。
全体的に淡白であっさりしている。

12 :名無しのオプ:03/03/26 15:13
たまに出てくる読みづらい漢字表記や疑問符の省略を除けば割合普通
言うほど悪くはないが、言うほど良くもない。

なんかシリーズ自体に仕掛けがあるっぽいから今後に期待、かな

13 :名無しのオプ:03/03/26 22:53
問題は、「名探偵ナミダくん」が
男の子の方なのか、スライムの方なのか、どっちなのかということだ

14 :名無しのオプ:03/03/26 23:11
関口巽?

15 :名無しのオプ:03/04/02 16:12
読了。リアル姉をもつ身としては、あの姉萌えにうんざり。
内容も、う〜ん、中途半端か。ただ、(メール欄)ていうのはちょっと良かったかも。

16 :名無しのオプ:03/04/02 17:29
ベッキーの容姿を想像しながら読んだ

17 :名無しのオプ:03/04/02 17:40
四コママンガ最高。いしいひさいちを軽く超えている。

18 :Alice:03/04/02 17:48
関田さんとはちょっと知り合いだったりもします。

19 :名無しのオプ:03/04/02 17:53
>>18
じゃあ、関田のサイン入り『蜜森』をヤフオクに流したヤシの目星も
ついたりする?

20 :Alice:03/04/02 18:23
>>19
いやいや。ネット上で言葉をちょっと交わしたくらいでw

21 :名無しのオプ:03/04/03 00:55
>>16
ヴィッキーの容姿は、関田のサイトのトップ絵のとおりだろう。

22 :名無しのオプ:03/04/09 18:54
疑問。
293頁下段の「不断」は「普段」じゃないの?
オレ馬鹿?



23 :名無しのオプ:03/04/09 19:13
>>22
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1047111403/
↑の57あたりで話題になっていました

24 :名無しのオプ:03/04/09 19:13
>>22
バカとは言わんが、辞書を引いていないことはバレたな。
本当は不断が正しくて、普段は当て字。

25 :名無しのオプ:03/04/09 23:33
それにしても話題にならないな……
作者のサイトの掲示板もしばらく書き込みないし。
新作は七月に出るらしいけど、それまでもつのかこのスレ。

26 :名無しのオプ:03/04/09 23:49
メフィスト賞スレで結構レスあったよ

27 :リッパー:03/04/12 00:04
>>24
昔はそうでも、現代仮名使いでは「普段」が普段使われるわけですから
「普段」だって今となっては正しい字なのです
っていうか、わたしも知らなかったし〜
>>25
そもそも作者の名前を間違っているスレタイなのでもたせる必要ナシ(笑
書きこみが少ないのもそのせいだと思いますが

28 :名無しのオプ:03/04/12 16:45
>>27
例えば関田が
「不断の努力が大事だ」
という文を書いた場合、意味が二つ読み取れるんだよね。
「日頃の努力が大事だ」と、「絶えず努力することが大事だ」と。
意味は同じようで微妙に違う。なので前者なら「普段の努力が大事だ」
後者なら「不断の努力が大事だ」と、した方が現代的にはわかりやすい
かな〜と、漏れも思うよ。

てか、本当に話題にならんヤシだ……(話題になっても作品のスト−リーの
ことじゃないし)

29 :名無しのオプ:03/04/12 17:09
メフィストにしては普通だったなw

30 :名無しのオプ:03/04/12 19:54
可もなく不可もなく、毒にも薬にもならず、箸にも棒にもかからない。

31 :名無しのオプ:03/04/12 20:43
おもしろくないがつまらなくもない。
全体的にイマイチ感が漂ってますた。
メインの仕掛けも意図はわかるけど見えみえだったよね?
でも、キャラに思ったほど嫌味が無いので、火曜サスペンスなど転用できるかな、と。

32 :名無しのオプ:03/04/12 20:46
導入部が長すぎ

33 :名無しのオプ:03/04/13 01:28
あんなんでシリーズ化は無理だよ・・・
次回からはメール欄で行くか。

34 :山崎渉:03/04/17 15:29
(^^)

35 :山崎渉:03/04/20 07:19
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

36 :名無しのオプ:03/04/30 20:33
一応保守

37 :名無しのオプ:03/04/30 21:07
まぁ島荘も「鹿爪らしい」って書くからな。

38 :名無しのオプ:03/05/01 08:10
島荘だとそれも萌えのネタになる罠

39 :名無しのオプ:03/05/18 11:44
>>15
禿同。実の姉に対してあの萌え描写はねえだろ、と思った。いくらん
なんでも不自然すぎる。
>>30
>可もなく不可もなく、毒にも薬にもならず、箸にも棒にもかからない。
私も全く同じ感想を持った。デビュー作がこの調子では2作目以降期待
できん罠。

40 :山崎渉:03/05/22 04:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎渉:03/05/28 12:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 :名無しのオプ:03/05/30 21:52
ビキビキッ!ビッキーズッ!!

43 :名無しのオプ:03/06/13 17:56
ここまで伸びていないとは……。
二作目の「七人の〜」の話題すらねーのかよ。

で、ヴィッキーの本名はなんだったっけ?

44 :名無しのオプ:03/06/13 23:21
このスレ使っていいのか悩むからなぁ。<作者名の件で
検索も出来ないし。

45 :43:03/06/13 23:37
>>44
ああそっか……。
ageは余計だったかもね。
スマソね。

46 :名無しのオプ:03/06/15 13:38
読んだんですが…確かに地味…。
ヴィッキーの本名が出てないのは両親が既に離婚してるからかと思って
読み進めてたけど違ったみたい。

47 :名無しのオプ:03/06/16 01:05
北村薫の「私」シリーズと同じような感じで
ただびお遊びなのだろうか>ヴィッキーの本名
まあ気にはならんけど、学校の先生までヴィッキーとは……。

48 :47:03/06/16 01:06
訂正
×ただび
○ただの

49 :名無しのオプ:03/06/16 01:34
密の森の凍える女神読了
つまらなくはないが、おもろくもなかった。つまりはどうでもいい。

ところで、この本のタイトルを見て「シリアスな本だー」と思ったヤシがいるそう
だが、いったいこのタイトルのどのへんがシリアスなんだ? 教えてくれ。

50 :名無しのオプ:03/06/16 02:46
関田のサイトのトップに次作のアブストラクトが載ってるけど、
ヴィッキーって何様?

51 :名無しのオプ:03/06/16 09:25
あれくらいで何言ってんの?

52 :名無しのオプ:03/06/16 11:56
>>50
どこにでもいるおせっかい探偵です。
解決前に七人も殺されるのはどうかと思うが……。

53 :名無しのオプ:03/06/18 09:00
ミステリ限定で小説読むわけでないけど
蜜は面白くなかった。弟がうけつけないし姉も然り。
文章も痛い匂いがした(俺的に) 
PNの「涙」といいあの文章といい綺麗に表現したいの?な感じがうけつけません。
何一つ良い所が俺にはなかったかな。

これがメフィストって思う人って他の受賞作品読んでないのかな。
もっと酷いのあるよねw 俺が好みではないだけど面白いから受賞してると思うけどね。

54 :名無しのオプ:03/06/19 13:21
>これがメフィストって思う人って他の受賞作品読んでないのかな。
こんなこと言ってる人いたっけ。
「メフィストにしては〜」「メフィストっぽくない」
という感想ならよく見るけど……。

55 :名無しのオプ:03/06/22 21:09
こやつのサイトの漫画を全部読んできた。
少しも、クスリともしなかったおれは逝ってよしですか?

56 :名無しのオプ:03/06/23 05:51
『七人の騎士』期待あげ

57 :名無しのオプ:03/06/23 17:57
古本屋で見つけたんで買って読んでみました。
ここで言われてるほどつまらなくはなかった。
とりあえず次作は新刊で買ってみようと思う。

58 :名無しのオプ:03/07/06 17:26
『七人の騎士』発売あげ

(メル欄)


59 :名無しのオプ:03/07/06 22:50
>58
感想キボン

60 :名無しのオプ:03/07/06 23:25
新刊ageしとくか。
名前まちがっとるから検索しにくいしw
漏れは買わないから感想だけきぼん

61 :名無しのオプ:03/07/07 13:23
こいつのは、もう買わん。
前作で懲りた。

ここで大絶賛されれば
話は違うがな。

62 :名無しのオプ:03/07/08 17:28
読了しましたが・・・
あぁ、またねって感じでした(w
疑おうと思えば疑えるが、いまいちな感じだし。言い訳が苦しい。というか鼻につく。
キャラがしっかりするかな?と期待していたのだが、やっぱり誰だか分からない人がちらほら見えたのも残念。(メル欄1)なのか?
後は時間軸が錯綜するのはいいが、誰のいつの言葉なのかはハッキリさせて欲しかった。1行空けるとかね。

でもやっぱり良い意味でも、悪い意味でもミステリはしていると思う。それをベタと思うかは人それぞれだが。
殺人のトリックもベタかな?特に(メル欄2)とかは。
確か3作目も決まってるよね?次作は違った仕掛けじゃないと苦しそう。

63 :名無しのオプ:03/07/08 18:16
『七人の迷える騎士』読みました。
相変わらず痛すぎる誠クンの語り、加速する黎人臭、ヴィッキーの蘭子化、
それどころか、二階道と氷川の痛いところだけを足して割ったみたいな感じだよ。
つーわけで小説としての魅力は皆無。
ジェンダー論とか「白雪姫」が政治的に利用されたとかいうくだりも、空疎で
中味が感じられない。それらの重みのなさが厨房たちが上っ面で語っているからと、
好意的に解釈しても、もう見てらんない。

それでも三作目までは買うつもりだけどw

64 :名無しのオプ:03/07/08 22:26
このスレではあまり評価されてないようだけど関田涙は新人としては出色。
ポスト高里椎奈は霧舎巧でも松尾詩郎でもなく、まちがいなくこの人だと思います。
関田にはトリックはないけど、フィーリングがありまつ。
綾辻行人からトリックをとりのぞいて、森博嗣のもっともポエムな完成を足すと関田小説になる!

65 :名無しのオプ:03/07/08 22:27
正直、一作目の推理ゲーム提案の時点で放棄した。

66 :名無しのオプ:03/07/08 22:28
↑には激しく異議ありだけど、熱く反論する気さえ起きんね

67 :名無しのオプ:03/07/08 22:28
>>64
ネタなのか釣りなのかマジなのかわからん・・・

68 :66:03/07/08 22:28
↑は>>64

69 :名無しのオプ:03/07/08 23:27
あまり人気の無いこのスレで2分で5レスというの珍しいな。

70 :名無しのオプ:03/07/08 23:58
ヴィッキー萎え。萌えより蘭子より萎え。

71 :名無しのオプ:03/07/09 02:28
七人読了。
とりあえず二作目までは、と思って読んだけど。もう次からは買わない。
とにかく読むのが苦痛でした。文章が痛すぎます。

無駄に六ヶ敷い表現をしたがるのはやめれ。<こんな感じ?
教師でも警視でも何でも呼び捨てなのに数人の先輩だけさん付けなのはなぜ?
他にも、とにかく1ページに最低一ヶ所位はヤな表現・思考がちりばめられてた。

ミステリ的な内容はそんなに悪くないかもしれないけど…

72 :名無しのオプ:03/07/09 02:51
中学生が背伸びして書いたような文章だよな

73 :名無しのオプ:03/07/09 11:45
それが狙いなのかもしれない。

74 :名無しのオプ:03/07/09 14:17
買わずに良かった・・・・・・・・

75 :名無しのオプ:03/07/10 06:09
今回も「名探偵ナミダくん」は滑ってたと。
いっそ関田はメフィストで4コマを連載しろ。

76 :名無しのオプ:03/07/10 18:59
えー、でも絵もあんまり上手じゃないし。
ネタがすべりまくりの4コマって見るに耐えないからヤダ。


77 :名無しのオプ:03/07/11 15:55
ワシもついさっき「七人〜」読了。
二階堂黎人の劣化コピーってカンジー。

78 :名無しのオプ:03/07/12 03:00
二階堂の劣化と感じるのはやっぱり語り手のせいだろうか。
二階堂の方は大学生だけど、こっちは厨房なのにねえ。
こんな弟持ちたくないね。

79 :名無しのオプ:03/07/14 21:32
(メール欄)て伏線らしい伏線あった?

この過疎ぷりじゃ解答期待できそうにないけど、よろしく。
弟の記述でミスリードしたわけですか。

80 :名無しのオプ:03/07/15 04:15
俺はね……正直「え、ダレ?」って感じだったよ
犯人に限らずキャラの印象が薄くて、驚こうにも驚けない
姉萌え弟と面と向かって話すシーンがないキャラが多いせいかな

81 :名無しのオプ:03/07/15 05:35
>>79
明確な伏線があったかどうかは記憶にない。
初登場時では(メール欄)みたいな記述があって、まぁ(メール欄2)
なのでそれもありなんだけど、なんだかなぁ……ミスリードというには
反則気味な気もするけど。

82 :山崎 渉:03/07/15 09:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

83 :山崎 渉:03/07/15 13:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

84 :名無しのオプ:03/07/15 19:58
氷川の感想
ttp://homepage3.nifty.com/toru_hikawa/

85 :79:03/07/15 21:06
あ、ごめん。
俺がミスリードって書いたのは、
1作目読んでる人は弟がXXXXだって知ってるじゃない。
それをボヤかした記述にばっかり見がいって、
肝心の(メル欄)の方に全然目がいかなかった。
つまり、なんか伏線を見逃してたのかなーと思ったわけです。

86 :名無しのオプ:03/07/15 21:14
氷川の感想読みました。

俺に言わせリゃ、犯人が(メル欄)でゲンナリなんですが。
お前の信念とかプライドとかはどこいったのかと。

つーか、色呆けじいさん最高。

87 :名無しのオプ:03/07/15 22:24
西澤〜氷川〜関田ラインというのがあると思った。
メール欄の問題(ネタバレ)をトリック化していこうとする。
そして左からどんどん軽薄になっていく。
関田にいたっては差別批判という差別になっているとさえ思う。

88 :87:03/07/15 22:24
やべ、最後の行は脳内あぼーんおながいします

89 :名無しのオプ:03/07/15 22:27
弟のヴィッキー萌え描写がしつこくてウザイ。弟の妄想から作られる名探偵像。

90 :名無しのオプ:03/07/15 22:57
しかも弟の口調自体はオヤジという・・・

91 :名無しのオプ:03/07/15 23:27
別にアンフェアでも何でも、「あっ!」とびっくりできてと面白ければいいと思うんだよね。
この作品の最大の問題はつまらないということじゃないか?

92 :名無しのオプ:03/07/15 23:27
>>90
そうそう!!
「若い弾ける肌〜」とか、中学生の表現じゃねーよ。エロいし。
お前のが若いだろ、と。

93 :名無しのオプ:03/07/15 23:29
ヴィッキーのあのシルエットがムカつく。

手が。

94 :名無しのオプ:03/07/15 23:43
今回の本も、氷川の「人魚とミノタウロス」もそうだけど
メール欄からモロ影響されている悪寒

95 :名無しのオプ:03/07/15 23:47
ttp://www6.airnet.ne.jp/tk/nik2003/nik0307.html

7/13のワラタ

96 :名無しのオプ:03/07/15 23:51
>>95
こりゃいいな。やってみよう

97 :名無しのオプ:03/07/15 23:53
>>95
むしろこのサイトにキモワロタ

98 :名無しのオプ:03/07/16 01:49
登場する刑事のキモさ、痛さも氷川に匹敵する。
現場指揮の女刑事にいたっては霧舎並。

>>93
腕が微妙に長いよなw

99 :名無しさんは見た!:03/07/16 20:15
新刊買ってきた。
前作に出てた作者の写真見て格好よいと思ったんだけど、
今回見るとそうでもないかな・・・・。
これから読みます。

100 :名無しのオプ:03/07/16 20:20
>>99
実は霧舎系ですた

101 :名無しのオプ:03/07/16 20:27
生垣のカッコよさには敵いません。

最初、流水かとオモタヨ(;´Д`)


102 :名無しのオプ:03/07/16 20:34
漏れ敵には

蘇部>>>>>>>>>>>>>>>>>大切>生垣>霧舎>>>>>セキータ

103 :名無しのオプ:03/07/16 20:40
>>102

正解。

あと、森も入れてやってくれ。

104 :名無しのオプ:03/07/17 06:21
弟がイタイのはセクース出来なくなって老け込んだからかな

105 :名無しのオプ:03/07/17 20:13
新本格>>>島層>>>>>>蘇部>>>>>>>流水>>>森>>生垣>霧舎>>西尾>>>セキータ>>>佐藤>>>>笠井潔


106 :名無しのオプ:03/07/18 08:35
このシリーズ、次で完結てホントですか?

107 :名無しのオプ:03/07/18 21:31
このシリーズというより、作家生命が次で完結

108 :名無しのオプ:03/07/18 22:09
4コマつまんねー

109 :名無しのオプ:03/07/18 22:51
今回の四コマで、青いスライム状の物体の方が
迷探偵ナミダくんだということが解った

110 :名無しのオプ:03/07/19 01:40
二作目読了
つまらん こいつは見限った

111 :名無しのオプ:03/07/20 16:04
涙氏、並だし by.流s

112 :名無しのオプ:03/07/21 19:54
>>110
はげどう
時間の無駄だった・・・

113 :名無しのオプ:03/07/22 00:04
>>111

うまい!!

114 :名無しのオプ:03/07/26 07:07
111は本物の清涼院流水

115 :名無しのオプ:03/07/28 15:00
ダルイ。。。久々ひどい本を読んだ(苦笑)
ヴィッキーが発言するたびに「彼女の美しい横顔が〜」みたいなのが多すぎ。

116 :_:03/07/28 15:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

117 :名無しのオプ:03/07/28 22:52
すべては三作目の伏線だと信じている。
あの文章も、ヴィッキーに対する賞賛も、まこと君のあれも。
すべてはものすごい三作目の伏線だと信じている。
信じている……信じている……

118 :名無しのオプ:03/07/28 22:55
>>117
もっとひどくなるに3000点

119 :名無しのオプ:03/07/29 01:09
>>117
まぁ、頑張って人柱になってくれ

120 :名無しのオプ:03/07/29 09:21
この野郎。あとから三作目キターとか言っても知らないぞ。ぷんぷん
ぷんぷんて、キモ

121 :名無しのオプ:03/07/31 21:56
いまさらながら「七人〜」読了した。こりゃ酷いな。
色々酷いところはあるが、トリックに関しては作者が楽な方へ流れた結果で、
上手くやれば多少は面白くなったと思うのだが。

といいつつ3冊目は買うと思う。北山の例があるから。

122 :名無しのオプ:03/08/01 23:42
こっちもつい先ほど読了。つらかった。
前の作品は割とふつうに読めたけど、
今回は語り手の主張やら何やらが鼻についた。
ヴァイオレット村崎とか「理由なき犯行」とかダジャレも寒かったし。

それにしても語り手が中学生という設定の割に
なんでこんなにオッサン臭い文章なんだろうか。
3冊目は出ても読まずに評判だけ聞くとする。

123 :名無しのオプ:03/08/02 00:07
>122
いろいろと問題も多いんだろうけど、厨房のじじむささだけで
80%くらい印象悪くしてるよな
キモい

124 :名無しのオプ:03/08/02 00:15
>>122
中学生だからってローティーンとは限らないよ。とかテキトーな事を言ってみる。
…いやマジで有りそうだし。
例のアレで長い間通えなかったとか。


125 :名無しのオプ:03/08/02 00:51
おっさん臭いんじゃなくて、実際におっさんなのか……

126 :名無しのオプ:03/08/02 01:46
それじゃヴィッキーはおばさんかよ!

127 :山崎 渉:03/08/02 02:01
(^^)

128 :名無しのオプ:03/08/02 02:51
だから萌えないのか・・・

129 :名無しのオプ:03/08/02 03:35
石崎幸二の描く女子高生が完全におっさんなのは微笑ましく感じるのに
関田涙のそれが許せないのは何故だろう。

島荘や綾辻が今の10倍「鹿爪らしく」を使ったら感じるであろう不快感もある。

130 :名無しのオプ:03/08/02 08:27
この人の仕掛けってサプライズを感じないんだよな
前作の例の仕掛けとか今作の例の仕掛けとか
うまく使えば結構良い線いくと思うんだけどな

131 :名無しのオプ:03/08/02 09:38
キャラそのものが、良い意味で軽いんで不快に感じにくい>石崎

132 :名無しのオプ:03/08/02 09:41
>>131
まったくだ。特にレギュラーの連中が雑な設定でよい。

133 :名無しのオプ:03/08/02 12:42
なんつーか、この人小説に向いてない。
四コマもどうかと思うんだけど。

134 :名無しのオプ:03/08/02 12:43
>>130
トリックさえあればミステリは面白いんだってのの反例になるね、ほんと。

135 :名無しのオプ:03/08/03 00:36
読んでいてワクワクしない。

136 :名無しのオプ:03/08/03 07:00
願望混じりの女子高生なんて書いてないで
普通におっさんだけの話にしてればまだ読めるかもしれないな

137 :名無しのオプ:03/08/03 19:46
冗長

138 :名無しのオプ:03/08/06 02:49
四コマつまんないage

139 :名無しのオプ:03/08/06 10:19
文章に膂力を感じない。
仕掛けとか結構ヨサゲなので、城平京みたいに
ミステリ漫画の原作やればいいかもしれん。
次作までは定価で買ってみるとする。

140 :名無しのオプ:03/08/06 10:43
作者の掲示板で、
漢字等の表記は改める旨が書き込まれてる
(4作目以降らしいが(出るのか?))

141 :名無しのオプ:03/08/06 13:36
問題は漢字の表記よりもキャラクターとかだと思うが。

142 :名無しのオプ:03/08/06 22:22
「蜜の森〜」しか読んでないけど、この作家、わざと読みづらい文章に
してるんじゃないかと思ったもんだ。
漢字の表記が一般的な作品ならもう一度読んでみてもいいかな。

143 :名無しのオプ:03/08/08 00:03
>>142
>>141

144 :名無しのオプ:03/08/11 10:21
名探偵ヴィッキーシリーズ。

久しぶりに聞いた、名探偵○○シリーズっていう呼称。

145 :山崎 渉:03/08/15 15:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

146 :名無しのオプ:03/08/22 12:51
四作目を執筆中らしい
ヴィッキーとは別シリーズっぽい

147 :名無しのオプ:03/08/24 16:45
四百枚くらいのサスペンスを書いてるって前に書いてあったよね。

でもなんでこいつが受賞できたんだろう。本当に謎。

148 :名無しのオプ:03/08/27 06:41
今頃七人〜読了。
なんつうか、広義のアンチミステリというかメタミステリ的な失敗作って感じ。
別にあの(メル欄)に関することは(結果的には違ったけど)そういう逃げを犯人は使ったんじゃないかと思っていいとして、
この人の性差に関する痛々しい書きっぷりはどうかと思った。
つかさ、ヴィッキーが性不能者でもアンドロギュヌスでも驚かないね最早。

149 :名無しのオプ:03/08/28 05:52
>>148
お疲れ様。


この作者ってデビュー作が処女作なんだってな。どおりで、

150 :名無しのオプ:03/08/29 00:56
>>149
処女作より2作目がつまらない時点で終わってるってことだね

151 :名無しのオプ:03/08/29 02:46
四作目でヴィッキーが自殺したら神としておっかけてもいいや。


152 :名無しのオプ:03/08/29 03:05
編集者はうまくいけば西尾みたいなファンがついてくれると思ったんだろ
美少年探偵ならまだもすこし売れたかもなw

153 :名無しのオプ:03/08/29 23:24
名探偵ね・・・その肩書きは本物なのかと

154 :名無しのオプ:03/08/29 23:48
>>151
四作目はヴィッキーシリーズじゃないっぽい

155 :名無しのオプ:03/08/30 05:33
>>154
四作目はないっぽい

だったりしてw

156 :名無しのオプ:03/09/08 01:17
関田のサイトの掲示板での関田の発言を見てると、これまでの二作での
ひっかかりが三作目で昇華されるのかもしれないと……期待してしまう
自分がいる。ということで三作目でも人柱になりたいと思います。

157 :名無しのオプ:03/09/08 01:40
俺も漏れも

158 :名無しのオプ:03/09/19 01:03
二作目読んだ
正直、霧舎学園の方がマシ

159 :名無しのオプ:03/09/21 19:14
>>152
西尾みたいなイラストがつけば馬鹿売れすると思う。

160 :名無しのオプ:03/09/21 21:39
イラストつきだとネタバレになっちゃうな

161 :名無しのオプ:03/09/21 23:29
メル欄で

162 :名無しのオプ:03/09/22 00:13
(メル欄)は?

163 :名無しのオプ:03/09/22 17:49
漫画版 名探偵ヴィッキー
『切り裂き魔の宝石』
ttp://fiction.jp/~ellie/link/namida1.htm

推理しる!

164 :名無しのオプ:03/09/26 21:14
とこや

165 :名無しのオプ:03/10/12 17:08
正直、漫画のほうが面白かった

166 :名無しのオプ:03/10/19 19:34
誰か一人でもこの廃墟スレに居るのなら聞いてくれ.
俺たちはとんでもない勘違いをしていたようだ。

まず「ヴィッキー」、彼女は日本人なので名前に「ヴ」・「ー」の字が入るのはおかしい、
よってこれはノイズとして取り除くと「イツキ」となる。

そしてこのスレのスレタイに注目して欲しい。本来「関田」であるべきところに「関口」とある。
「関口」といえば思い出すのは一人。
そう、「トラベルチャンス」、「はとが出ますよ」などの名言で知られる関口宏氏だ。

これらをあわせて考えれば結論はただ一つ...

 つ ま り ヴ ィ ッ キ ー は 清 水 ア キ ラ だ っ た ん だ よ !!!

167 :名無しのオプ:03/10/19 19:56
清水あきらって誰?

168 :名無しのオプ:03/10/19 20:49
ツッコミどころ満載だな

169 :名無しのオプ:03/10/21 09:24
うお、何か三作目が楽しそうな趣向を凝らしている様子

170 :名無しのオプ:03/11/08 11:19
登場人物のなかで一番魅力が無いのがヴィッキー(w

171 :名無しのオプ:03/11/08 15:13
>>170
登場人物の中で意外にも魅力があるのがヴィッキーの父

172 :名無しのオプ:03/11/09 18:09
フラッシュのU−19アイドルランキング。
ベッキ−の顔写真はやばすぎる。
あれがヴィッキーのモデルに違いない。

173 :名無しのオプ:03/11/24 20:31
大ニュース!!!

クロック・ワーク (仮題)  2004年2月 講談社ノベルスから刊行予定

記念sage!!!

174 :名無しのオプ:03/11/24 20:53
記念age

175 :名無しのオプ:03/11/25 05:49
ブゼンキャンドル、ヒシピナクルそとからクロックワークだぁ!!!

176 :関田:03/11/26 20:50
言っとくけど、クロックワークは傑作にするよ。
今までの二作は伏線なんだよ。
ヴィッキーが痛い理由も書くから、まあ心しとけ。

177 :名無しのオプ:03/11/26 22:37
>>176
弟くんがやたら親父臭い理由も忘れずにねー

178 :名無しのオプ:03/11/27 18:21
クロックワークってヴィッキーシリーズ?

179 :名無しのオプ:03/11/28 23:59
関田のスレがあることに初めて気付いた。
スレタイ検索できないじゃん!

180 :名無しのオプ:03/11/30 21:39
>>179
餅撞け。関口ならぬ関田だからな・・・ヴィッキーで検索するしかないか

てか、既出覚悟で質問。
なんで関田がメフィスト取れたの?

181 :名無しのオプ:03/12/01 02:05
>>181
クロックワークでは、ヴィッキーが痛い理由や
弟がオヤジくさい理由の他にその謎が明かされます。

多分。

182 :名無しのオプ:03/12/02 00:24
ぶっちゃけ売れてるのかコレ
高田とかと同じ匂いがする

183 :名無しのオプ:03/12/04 01:14

今、関口スレにいるんです。関口スレ。
そしたらなんか珍しくレスが進んでるんです。。
で、よく見たらなんか大ニュース!!!とかいってて、
クロック・ワーク (仮題)  2004年2月 講談社ノベルスから刊行予定 記念sage!!!
とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、新刊如きで不断来てない関口スレに来てんじゃねーよ、ボケが。
関口スレってのはな、もっと閑散としてるべきなんだよ。
ヴィッキー漫画が公開されても何の話題にもならない、
そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、どんな香具師がレスしてんのかと思ったら、174、記念age、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
お前は本当に記念ageしたかったのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺はもう考えるの飽きたからねる。


184 :名無しのオプ:03/12/04 15:35
普段→不断としたのは細かいが、それなら「!」マークも使うなよ

185 :名無しのオプ:03/12/05 18:26
>>183
オリで言った方が面白かったかと

186 :名無しのオプ:03/12/06 02:58
三作目のタイトルが決定した模様
「刹那の魔女の冒険」

187 :名無しのオプ:03/12/06 08:09
このミスで今年最低の新人賞扱いされてたね

188 :名無しのオプ:03/12/06 13:14
なんだよ、タイトルは「〜〜れる〜〜」で統一するんじゃないのかよ…

189 :名無しのオプ:03/12/06 14:20
「〜の〜」で統一なんだろう

190 :名無しのオプ:03/12/07 08:08
微妙にファンタジー臭の漂うタイトルで統一?

191 :名無しのオプ:03/12/08 23:10
女神→騎士→魔女か
次はなんだろう…妖精とか悪魔とか勇者とか

192 :名無しのオプ:03/12/08 23:38
>>191
天使とか悪魔とか

193 :名無しのオプ:03/12/10 09:55

  次 は あ る の か ?



194 :名無しのオプ:03/12/11 00:18
メフィの座談会で紹介されてたときは面白そうに思えたんだが……。
ハニーデイズage

195 :名無しのオプ:03/12/22 13:53
ヒロインマンセーが痛かった。某薬屋に通じるものがあるような…。
他のキャラクターも薄っぺらい感じがして、中途半端なラノベを読んでいる
印象。美少女(美少年)探偵はもういいいよ…・゚・(つД`)・゚・

196 :名無しのオプ:03/12/22 18:05
てゆうか、検索出来ないからなるべくageとこうよ。
「スレ無いんだ、ガカーリ」って人、俺の他にも居るかも知れないから……

197 :名無しのオプ:03/12/22 18:21
>>195
禿人の蘭子とも通じるような……

198 :名無しのオプ:03/12/22 19:46
>>197
そりゃいくらなんでも言いすぎだろう(笑)

199 :名無しのオプ:03/12/22 20:04
>>198
「ヴィッキー=劣化版蘭子」くらいに思ってた。
いや、人物としてはどっちもどっちなんだけど。

禿人のは設定から既に大時代的だから大映ドラマだと思えば耐えられる。
関田のは無理。文化祭でミスコンとかもう見てられない。

200 :名無しのオプ:03/12/22 22:00
蘭子はなんていうか非人間的だから、萌えとかそういう範疇外。
(作中でも美人という描写はあるが、だからといって特にもてているというわけでもなく、
人生得している風でもない。ある意味、推理マシーン的な存在…)
ずばずばとトンデモ推理を披露してくれればそれでいいんだよ、という感じで。

ヴィッキーは、大人も同級生も弟も、みんな「ヴィッキタンマンセー(・∀・)!」してるから
却って引く。萌えのポイントがちょっとずれているというかなんというか…。
(同様に根津愛タンや、薬屋探偵、あと月長石の魔犬とかあの手のも駄目だった)
隅の老人やヘンリーのほうがよっぽど愛嬌があって可愛いと思う。


201 :名無しのオプ:03/12/22 22:58
七人読んだ。
うーん。これって(メール欄1)にあたるの?ちょっとフェアじゃないよなあ。
伏線が曖昧すぎて・・・。
蜜の森も密室の謎が(メール欄2)って、ちょっと・・・。
ミステリー初心者だからそう思うだけ?

202 :名無しのオプ:03/12/23 00:46
昨日は七つもレスがあったのか。

203 :名無しのオプ:03/12/23 01:03
2!!

204 :名無しのオプ:03/12/23 02:05
>>202
私も吃驚しました。

あっ

ひょっとして、学生さんたちはもう冬休みなんですか?

205 :名無しのオプ:03/12/23 05:35
>>201
きみが感じている感情はひどく自然なものだ。直す必要はないと俺は判断する、俺を信じろ。

206 :名無しのオプ:04/01/06 01:12
『蜜の森の凍える女神』を読みますた

「女神」って……(メル欄)だと思って読み始めました。_| ̄|○

207 :名無しのオプ:04/01/06 23:17
だれか206が何を言いたいのか解説してください。

208 :名無しのオプ:04/01/23 06:49
>>207
その通りだったからガカーリしたってことなんじゃ?

209 :名無しのオプ:04/01/23 23:29
>>206の予想って、セキ・タン・鼻水が酷い人を見て
「あの人は(3:7)くらで風邪をひいている。」
って言ってるようなもんだと思う。



だいたい206のメル欄が当たってたからって何を _| ̄|○ する必要があるのか?

210 :名無しのオプ:04/02/05 10:03
ブックマーケットで女神を250円で買って読んだけど、
これほど読後感の悪い作品も珍しいってくらい気分が悪かった。
殺害の動機に関わる部分が気持ち悪くて悪質で最悪。
文章もド下手で100円の価値もない。
こんな気持ち悪いこと書ける作者も妙な性癖をもってるんだと思う。
一時期、2ちゃんでも話題になった例の事件を思い出した。
反吐が出るよ。
万人に自信を持ってお奨めしません。
駄作。
よくこんなのがメフィスト賞取ったもんだ・・・


211 :名無しのオプ:04/02/07 18:45
んで。新作はどーなんですか?買おうか買うまいかココで
決めようと思ってるのですが。


212 :名無しのオプ:04/02/08 00:13
新作買いました。

前書きによると・・・二種類の読み方ができるそうです。

・最初から順番に読む
or
・漢数字の章のみよむ

だそうです。

みーはーな私は「彩紋家事件」と「零崎双識の人間試験」は読み終わりましたが、
「これ」は読むかどうか悩んでいます。




213 :名無しのオプ:04/02/08 23:39
>>212
読み方云々は無視可能。『生者と死者』みたいなのじゃ全然ないから。

しっかし、俺は爆笑したね。
どえらいことになっているのは保証します。
今までの二作を読むという苦行を耐えたわけだから、これは読まなきゃある意味損。
推薦できる作家でも、作品でもないとは思うけど。

214 :名無しのオプ:04/02/09 00:49
コズミック並のカタストロフを期待していいんだな?

215 :名無しのオプ:04/02/09 08:57
>>213
>しっかし、俺は爆笑したね。
>どえらいことになっているのは保証します。

おっしゃ、その言葉信じるぞ!
前2作よんだから買いだ買い〜!!

216 :名無しのオプ:04/02/09 18:38
自分も買いました。そして読みました。
感想はあえて書きませんが、前2作を読んだ人にはオススメってのは
同意ですね。あ、でも怒る人もいるかもしれん。
自分は両方とも読んだから3作目読んで良かったと思ったよ。

全然関係ないけど昨日本屋で清○院○水見たんです。
あんま嬉しく無かったよ。


217 :213:04/02/09 21:44
>>214
さすがにコズミック並とは。

>>215
今からわざわざ前二作読むほどのものでも。

>>216
ていうか、怒り出す香具師の方が多いような……。

218 :212:04/02/09 22:18
えー、本日読み終わりました。

>213
同感です。


怒りを感じるより、あきれました(苦笑)




219 :213:04/02/09 22:32
結果的に変なもの薦めたようで申し訳ない。
まあもう買ってたということで、許してちょ。

220 :名無しのオプ:04/02/10 01:07
前二作を読むのがだるいんですが、三作目だけ読んで理解可能ですか?

221 :名無しのオプ:04/02/10 01:18
買ってみて読み始めたんだが30ページぐらいで
俺のセンサーが危険を感知して、それからずっと
このまま進んでいいのか?と語りかけてくるんですけど・・・

>>220
読了してないけど、前2作読んでなくても分かるような作りにはなっていそうです
ただ忘れていけないのは、この作品を読むのもだるいということです

222 :名無しのオプ:04/02/10 23:27
どなたかメール欄でネタばれしてくだされ

223 :220:04/02/11 09:41
>>221
そうですか。ありがとうございます。
前二作のどちらかでも評価が高そうなら読んでみる気になれるんだけど
なぁ。一巻は途中で投げちゃったし。

三巻は書店でヴィッキーのお願いだけ立ち読みしたけど、それだけで読む気
が失せた……。

224 :名無しのオプ:04/02/11 23:33
『刹那〜』読了。果てしなく疲れた。
今のオレなら蘇部でも清涼院でも笑って読めるZE

225 :名無しのオプ:04/02/11 23:46
ヴィッキーの本名は?

226 :名無しのオプ:04/02/12 07:44
菊原瞳

227 :名無しのオプ:04/02/12 07:57
休み一日かけて読んだのに
なんだこの読後感・・後味の悪さは

228 :名無しのオプ:04/02/12 15:43
>>227
何作目?
女神だったら同感。
本当に胸糞悪い話だ。
こいつの本は一生買わない。

229 :名無しのオプ:04/02/13 01:16
読んでると芸能人のベッキーの顔がちらついて困る

230 :名無しのオプ:04/02/13 09:07
スレ読んでるとなんか読んでみたくなるんだけど、
書店に行くとなんか手が伸びないわ。

何でもいいからこのシリーズの良いところをあげていってくれよ。

231 :名無しのオプ:04/02/13 21:13
>>230
読む価値ないよ
俺は一冊だけ読んでやめたけど227の言うとおり、
本当に読後感が悪い。
気分を害する、人を不愉快にさせる小説。
本当に胸糞悪くて頭にくるよ、この作者。


232 :名無しのオプ:04/02/14 07:00
「刹那の〜」読んだよ。
え、ちょっと涙腺ゆるんだの漏れだけ?

いやまぁ終盤の直前くらいまですんごい読むのだるかったんだけど、
例によって狂信的なヴィッキーマンセーがさ、キモくてキモくて。
でも今作に限ってはその部分にちゃんと意味があった。事情がわかれば
なるほどと思える。んでなんか色々あってみんながあきれたとか苦笑した
とかいう部分もあって、多分にメタ的な演出(冒頭で前もってほのめかされる)
とかも手伝って壁本認定すれすれなんだけど、けっきょくどの階層がどうなの
かよくわからんで……あれだな、氷川がどんな感想文書くか楽しみw
メイントリックの一つ(メール欄)は、ある程度ミステリ読んでるヤシなら
読み始めてすぐわかると思うよ。

233 :名無しのオプ:04/02/14 12:55
>>232
マルチポストはやめれ

234 :名無しのオプ:04/02/14 17:13
>>233
どこがやねん。


235 :名無し募集中。。。 :04/02/14 18:20
冒頭で「メタ構造が云々」と嬉しそうに宣言するのに萎える
所詮、アマチュアのミステリマニアの研究発表
プロの作家の書く小説じゃない

236 :名無しのオプ:04/02/15 05:27
いやこれ傑作だろまじで。

なんつうか、舞城の「九十九十九」を解りやすくした感じ? みたいな
パズルは自力で解けたけど、存在理由がいまいち解らん

237 :212:04/02/15 09:06
>236
確かに前二作から伏線をはって、三作目の今作でまとめたのは
結構すごいと思う。

講談社ノベルの中でもJDCシリーズや九十九十九で同じような
パターンがある以上、三作まとめて評価しても二番煎じといった
感じを受けた。
#私は

呆れたのは
・前二作を書いた意味ないのでは(読み方次第?)
・どの視点でも姉の実力を表現し切れてないのでは?それで
すごいすごいとか言われても萎える。
・メタ構造を使って何がしたかったの?何層も積み重ねても
作者の意図が伝わってこないので「それで?」で終わってしまった。

・・・姉のすごさが観察者の主観でしか評価されてないから、作中で
これでもか、とヨイショされてる九十九なんかと比較すると萌える
気にもならんし(苦笑)



238 :名無しのオプ:04/02/16 05:51
名前当てパズルって何?
マジで分からん。
なぜ挿入されてるか意味不明なクッキーのパズルで何かの名前が分かるのか?

239 :名無しのオプ:04/02/16 18:15
もしやヴィッキーシリーズはこれで終ですか

240 :名無しのオプ:04/02/16 20:22
ヴィッキーシリーズの次作は「…という夢をみた」という場面から始まります

241 :名無しのオプ:04/02/19 02:22
女神読んだが胸糞悪い。
読後感最低・・・。
もう読まね。

242 :名無しのオプ:04/02/19 17:08
>>241
激しく激しく同意。
最悪も最悪。
この作者、ゲス野郎だな。

243 :名無しのオプ:04/02/19 17:32
感想がループしてる。

244 :名無しのオプ:04/02/19 21:35
漏れも1作目読んで鬱になったクチだが他の作品もこんな感じなのか・・・?
2作目も一緒に買ってきたんだが読もうか迷ってる

245 :名無しのオプ:04/02/20 06:33
一作目二作目読んだのなら三作目も読むべし。
責任はもてんが、良くも悪くも心が揺れる。

でも一作目二作目は薦められない。
買ったのなら読みやがれ、とは思うが。

246 :名無しのオプ:04/02/20 14:26
一作目をせっかく買って読んだのに
かつてないほどに読後感が悪くてムカつく。
もう絶対買わない。

247 :名無しのオプ:04/02/20 17:15
同じ感想を何度も書かれてもツマラン

248 :名無しのオプ:04/02/22 07:24
今度のヤツは、1、2冊目のウザったさがワザとで、
次のヤツはガラっと作風を変えてくるんじゃないか、
と期待させてくれるような内容ではあった。
シリーズ物を三冊目でバッサリ切ったいさぎよさは認める。

249 :名無しのオプ:04/02/22 13:04
472ページ上16行の表現はマズイだろう.
然るべき筋から抗議されないのかな.


250 :名無しのオプ:04/02/22 22:35
然るべき筋の人はこんなの読みませんて

251 :名無しのオプ:04/02/23 01:03
>>249
そういう人全体を指しているわけじゃないから大丈夫でしょ。

252 :然るべき筋:04/02/23 13:09
該当箇所を検討したうえで然るべき行動をとらせていただきます

253 :名無しのオプ:04/02/24 02:04
「刹那」読んでます。
最初は全編通して読むつもりだったんですが、第一章を読み終えた時点でとっととb方式に切り替えました。
アホくさい。あんな大仰で下手くそな文章の羅列を読んでられるか。
でもB方式(wですら、かったるいしキモイし、楽しいはずの読書が苦行でしかありません。
霧舎学園の方が百倍マシです。てか、比較すること自体霧舎先生に失礼だと思えてきました。
もう読むのやめようかと思ってるんですが、ちょっと気になることがあるので、それだけ教えてもらえないでしょうか。

ひょっとして頻出する(メール欄)は何か意味があるんですか?

254 :名無しのオプ:04/02/24 05:18
>253
意味あります、というか大蟻です。

個人的には本当に下手なのかどうか分からなくなった。
このシリーズはわざと下手に書いたんじゃないかという気さえする。
少なくとも前2作とは完全に毛色が違うし、それなりに楽しめたんで、
俺は次の新作も買うよ。

255 :名無しのオプ:04/02/24 13:08
でもさ、「こまっしゃくれた中学生が一所懸命大人びた文体で書こうとしている、という
設定故の読み辛さ」というエクスキューズはもう通用しないね。

256 :名無しのオプ:04/02/25 23:28
結局、今んとこ誰も名前当てパズルについては解ってないって事?

257 :名無しのオプ:04/02/25 23:40
>>256
作者HPの掲示板見てみ。クッキーのパズルのことらしいよ

258 :名無しのオプ:04/02/26 01:44
名前当てパズルって、ようするにロジックパズルのことでしょ。
まぎらわしい言い方した関田と、それを直さなかった担当が悪い。

259 :名無しのオプ:04/02/26 18:37
このスレに人が少ないのって、ようするにスレ名の作者名が間違っているからでしょ。
まぎらわしい名前にした関田と、それを間違えたた>>1が悪い。

260 :名無しのオプ:04/02/27 23:20
氷川が3作目の感想書いてる。

261 :名無しのオプ:04/02/28 02:15
あたりさわりのない感想だったね。

262 :名無しのオプ:04/02/28 14:56
再び読み返してみた……読まなきゃ良かった

263 :名無しのオプ:04/03/08 13:03
本当に読後感が悪い。
気分を害する、人を不愉快にさせる小説。
本当に胸糞悪くて頭にくるよ、この作者。



264 :名無しのオプ:04/03/08 17:50
なんでこんな作品がメフィ賞とっちゃったんだろう

265 :名無しのオプ:04/03/08 22:47
取れるとするならメフィスト賞以外ありえないけどね・・・

266 :名無しのオプ:04/03/08 23:43
まぁ冷静に考えるとヒトゴロシを扱う話で
読後感がいいってのも如何なものかとは思う。

とりあえず誠視点じゃない作品を読んでみたい。

267 :名無しのオプ:04/03/12 03:17
本当に気分が悪い。
文章が商業レベルでありえないくらい稚拙なうえに
内容も反吐が出るような糞なのに
他のを読むわけないだろ。
駄作も多いメフィスト賞史上でも最低の糞。
駄作ならまだ許せるがこれは発禁にすべきような悪書。
本当に反吐が出そう。


268 :名無しのオプ:04/03/13 23:25
>駄作も多いメフィスト賞史上でも
それはともかくとしてこの作品は最低だね。
読んでいて気分が悪くなった本はコレが初めて

269 :名無しのオプ:04/03/14 11:15
ああいうのが書きたかったら
フランス文庫とかに書けばよかったのにな。
お門違いなんだよ。
あんなキモイことを大手が出版するミステリとして出すなんてのは。
だいたい、こいつに賞を取らせた審査員と講談社自体にも問題がある。
どう考えてもこの作者はエログロ小説向き。

270 :名無しのオプ:04/03/14 11:44
一作目なんかは確かに後味悪いかもしれんが、
同じ事を何回も言うほどひどい出来とは思わんが

271 :名無しのオプ:04/03/14 13:42
ていうか同じ事書いてる連中は明らかに自演入ってる
叩くにしても、もう少し芸のある叩きをせえよ

272 :名無しのオプ:04/03/14 21:47
この過疎スレで煽りいれる意図がわからない。

273 :名無しのオプ:04/03/15 01:12
恐らく他のスレで煽るための練習してんだよ、と推理してみる

274 :名無しのオプ:04/03/15 22:41
それくらいの役にしかたたんわな、このスレ。
正直叩こうとする努力も面倒なほどの作品だし

275 :名無しのオプ:04/03/16 16:51
叩けば叩くだけ無駄な力を浪費

276 :名無しのオプ:04/03/21 21:40
最新作やっと読んだ。
また動機がこんなんかよ…。
親族か知り合いが性犯罪被害にでもあったのか?
と勘ぐりたくなるよ、まじで。
分厚い割にネタも小粒だし、がっかりだ。
むかつくからage


277 :名無しのオプ:04/03/21 22:04
>>276は部落民
糞が!
下げろや!ヴォケ!
本モノの知障だろ、おまえ。
こんな糞野郎のゴミ作のスレあげんなカス!
お前はこの板で最悪のDQNだ。
空気読めよカスが。
マジでお前もうこの板に来るな。
お前は本当にカスの中の糞だ。
蛆虫以下。
キモイよ、おまえ。
お前の存在は迷惑だ。

278 :名無しのオプ:04/03/21 22:30
こういうのが一番困るんだよな
たて読みが隠されてるのかマジなのかわからん

279 :名無しのオプ:04/03/21 22:52
>>277
なるほどねw

280 :名無しのオプ:04/03/21 22:58
>>277の読み方、2分ぐらい悩んだけどやっと分かった。
よく出来てるなあ・・・コピペかな?

281 :名無しのオプ:04/03/22 02:35
>>277
すみません。わかりません。

282 :名無しのオプ:04/03/22 23:24
>>277
初見は悩む。何度か読めば納得

283 :名無しのオプ:04/03/24 08:21
>>282は分かったフリしてるだけ

284 :名無しのオプ:04/03/26 21:00
>>277
すみません。まだわかりません。

285 :名無しのオプ:04/03/27 02:00
っていうか
3作のタイトルに隠された暗号に今初めて気付いた
一応意味あったんだね…

286 :名無しのオプ:04/03/27 02:20
それは三作目の著者近影で答え出てるし
言葉にはなるけどそれほど意味はないような気もする

287 :名無しのオプ:04/03/27 03:20
本当に>>277の意味が分かってるのは
俺と>>282だけのようだな(にこにこ

288 :名無しのオプ:04/03/27 12:25
もう飽きたから次の話題よろしく。

289 :名無しのオプ:04/03/28 00:40
ええとでは彼の四コマについて語るか。
あれなら単にあらすじ載せるか森のポエムの方が10倍ましです。

290 :名無しのオプ:04/03/31 16:47
あの四コマはなんとかならんのかと。せめて作者の言葉とかさ

291 :名無しのオプ:04/04/07 14:29
関口に修正して新スレ立てようか?
何と無く思ったことを口にしてみた。要請があれば立てるけどね

292 :名無しのオプ:04/04/07 15:03
>>291
俺は釣られてんのか?

293 :名無しのオプ:04/04/07 15:52
>>291
メフィスレにここ探している奴居たから、立てたほうがいいかもしんない。検索できないし。

294 :名無しのオプ:04/04/07 16:01
「関口に修正」しても検索できないけどな。

295 :293:04/04/07 16:13
 釣られた…。

296 :291:04/04/07 21:33
すまん・・・本当にスマン。
マジで間違えたんで孤島に逝って来る

297 :名無しのオプ:04/04/07 21:39
もう関口でいいじゃん。
次作からそれでヨロ。

298 :291:04/04/07 21:59
スレ名に案あったらキボン

299 :名無しのオプ:04/04/07 22:05
スレ、別にこのままでいいよ。
一年で300スレもいかないのはスレタイのせいじゃなくて作者の能力だと思われ。


300 :名無しのオプ:04/04/07 22:09
つーかミス板で年間300スレってある?

301 :299:04/04/07 22:14
ミスったw 300「レス」だな。

302 :名無しのオプ:04/04/08 11:54
第30回メフィ賞の矢野といい勝負らしい。



303 :293:04/04/08 16:36
>>300

法月スレが…。

●前スレの1から次スレの1までの時間が長いスレ
 1位 1429日15時間47分 (2000/03/11(土) 07:28 → 04/02/09 23:15)
  法月綸太郎スレッド

304 :名無しのオプ:04/04/08 19:05
2ちゃんでは関口を公用語にしようぜ。
こんな糞、関口で十分だよ。
何年か後に新スレ立てるときも関口でいいよ。
その頃には作家自体が消えてると思うけどな。

305 :名無しのオプ:04/04/08 22:33
同意。関口で十分。
次スレ立てる前に作家がry

306 :名無しのオプ:04/04/10 00:26
改めて1から読むと泣けてくる…。
31位から叩きが続いているんで、たまには褒めてやってください。

307 :名無しのオプ:04/04/10 01:54
新作出したわけでもないのに
291以後何故こんなに伸びる?w

308 :名無しのオプ:04/04/10 19:49
>>306
煽りというわけでもなく、
本当に正直な感想を言わせて貰うと、
叩くほどの価値もないというの実際のところです。

309 :名無しのオプ:04/04/10 23:36
関口に勝るとも劣らない逸材登場!
矢野龍王に負けるなよ関口(藁

310 :名無しのオプ:04/04/11 00:27
>>307
マジレスすると矢野が出て来たから。その対となる存在に関口が挙げられるからかな


311 :名無しのオプ:04/04/11 21:51
関口と矢野が本格に対する熱い想いをぶつけ合う対談が読みたい

312 :名無しのオプ:04/04/13 00:20
是非ギリシャセンセイも混ぜてください。

313 :名無しのオプ:04/04/13 11:14
矢野はどう考えても本格者ではないと思うが。

314 :名無しのオプ:04/04/13 23:45
パズルだしw

315 :名無しのオプ:04/04/14 10:33
いや、むしろナゾナゾ

316 :名無しのオプ:04/04/14 22:43
いや、頓智

317 :名無しのオプ:04/04/14 23:29
いや、ただのたちの悪い冗談でしょ。

318 :名無しのオプ:04/04/15 14:17
珍しく関口のスレが伸びてるけど,
そんなに言われるほどひどくはないんじゃねえの?
と思ったら,





矢 野 の こ と か よ

319 :名無しのオプ:04/04/18 17:06
解った”関田”に”+(プラス)”なんか勿体無いって事で”関口"になったわけだな。

じゃあ次スレはさらに”−(マイナス)”つけて”関日”にしようZE!

320 :名無しのオプ:04/04/18 20:47
>>319
うまいこと言うなきみぃ

321 :名無しのオプ:04/04/19 12:38
頓智が効いてるよな

322 :名無しのオプ:04/04/19 18:48
>>319
矢野だな

323 :名無しのオプ:04/04/22 07:30
備後

324 :名無しのオプ:04/04/29 19:17
何も考えずに図書館で手に取って見たけど、何だこのスレの流れ_| ̄|○
まあ、霧舎辺りと同じ臭いがプンプンしてるのに
借りてしまった自分が悪いんだけど

325 :名無しのオプ:04/04/29 20:01
>>324
読了したわけ?
してないんならこんなとこにきちゃだめだよ。
偏見持っちゃうからね。
キチンと読んでから叩く。
それが大事。

326 :324:04/04/30 19:26
>>325
僕とりあえず二作目を頑張って読んだよ!

・おッさんの書く若者がキモイ
・語り手の姉マンセーがキモイ
・むしろ語り手がキモイ
・誰が誰だか分からんと言うよりも誰が誰だろうとどうでもいい
・僕女きたー(げんなりしながら)
・犯行の動機とか諸々がキモイ

……啓文タンで口直しよう

327 :325:04/04/30 22:55
2作目まで読んでしまったんなら、
とりあえず歯を食いしばって3作目まで読んでみよう。
毒を食らわば、って奴だ。
意外と関心するかもよ?


姉マンセーと蘭子マンセーはどっちがキモイんだろう。

328 :名無しのオプ:04/05/02 14:05
蘭子マンセー。

329 :名無しのオプ:04/05/03 22:49
ヴィッキーのイラストを見たい

330 :名無しのオプ:04/05/04 05:26
>326
そのだいたい全部に関する補完を3作目でやっちゃったんで、
正直今の関田に対する評価は微妙だ。
そういう意味では矢野よりゃ有望だと思ってる。
つか、関田と霧舎、それに矢野では全然タイプ違うよ。
あくまで個人的にだが、霧舎は呆れてもあまりムカつかない。
関田はうんざりする。
矢野は無味乾燥。

331 :名無しのオプ:04/05/04 14:19
矢野と比べちゃいけない。

332 :名無しのオプ:04/05/04 17:07
3作目は泣けた。

333 :名無しのオプ:04/05/05 23:59
関ちゃん、新作執筆中。
屋敷の平面図つき

334 :名無しのオプ:04/05/06 21:32
>>329
このスレのどっかにヴィッキー4コマへのリンクがある。
作者公認のデザインだ。
っていうか描いてるの本人だ。
頑張って探せ。
それとも興味なくなったか。

335 :名無しのオプ:04/05/06 22:41
a long trip to breakfast (仮題)
Pale Moon (仮題)
いったいどんなタイトルで発売されるんだか・・・


336 :名無しのオプ:04/05/09 00:50
おいっ、矢野に負けてるぞ。
こっちもドラマ化だー!

337 :名無しのオプ:04/05/09 00:52
正直勘弁してくれ


338 :名無しのオプ:04/05/09 01:17
「刹那の魔女の冒険」かりたんだけど
AとBどちらから読むべきなんでしょ?

339 :名無しのオプ:04/05/09 01:31
>>338
読後感が
「ふーん、それでドシタノ?」でよければA
「ふざけんな、ヴォケー!」-->壁 を期待するならB
かな。
でも、1作目2作目読んでないと、どっちにしてもなあ。


340 :名無しのオプ:04/05/09 01:32
どちらから、っつーんならA…かな?

341 :338:04/05/09 01:41
レスありがと。
1作目は読みましたけど…Aで開始しようと思います

342 :名無しのオプ:04/05/09 09:06
C … 最終章を読んだ後に1ページ目から読み始める、飛ばさずに。これ最強。いやマジで。

343 :名無しのオプ:04/05/09 16:10
あ、それ案外いけるかも……
プロローグとして一番最後を読んで、
全編読んだあとにもう一度最終章を。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)