5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【記憶】トマス・H・クック【カットバック】

1 :名無しのオプ :03/01/30 23:30
いわゆる「記憶3部作」を読み始めたんだけど、いやはやスゴイ。
ぐぐぐ〜っと物語に引き込まれちゃいます。
好きな人、はまってる人多いと思うんですが…。

2 :名無しのオプ:03/01/30 23:41
ドラマ化された「緋色の記憶」読みました。
も・・・もどかしい・・・・!!!
早く事件起きれ!と祈るような気持ちで読んでました。
こんな読み方じゃだめだよね。

3 :涅槃漢:03/01/31 00:37
フランク・クレモンズだっけ?
あのシリーズが一番好きだった

4 :名無しのオプ:03/01/31 01:44
クレモンズシリーズ、めっちゃ読み難いんですけど。
記憶三部作が面白かったので一応集めてみたものの、
途中でくじけて積んであります。
読み通せば報われますかね。

5 :hhky:03/01/31 20:15
クックばかり、読んでいると
心が砕けてしまうよ。

6 :名無しのオプ:03/02/01 00:01
>>2
その「もどかしさ」がいいんじゃないか!
>>5
うまいね。

7 :名無しのオプ:03/02/01 01:51
心が砕ける音を読みますた。題名に惹かれて。

8 :名無しのオプ:03/02/01 02:36
後味悪いよ、この人。


9 :名無しのオプ:03/02/01 03:25
このひとの実在の事件を扱った「血のこだま」が、ひどく読みたい気もするが
読まずに済ませたい気もする。
二人の流れ者が、人里離れた農家の五人家族に対して数日間にわたって
なにをしたかという話。...怖いらしい。

クックが序文をかいてるジェフリー・ダーマーの父親の手記は
実質、この人が書いたらしいな。


10 :名無しのオプ:03/02/01 09:08
「夜の記憶」は正真正銘の傑作。

11 :名無しのオプ:03/02/05 00:25
>>9
それは「Blood Echoes」(1992)のことですか?
私も「読まずに済ませたい」派です。でも気になる。
カポーティの「冷血」みたいなのかな?
翻訳の予定は今のところないみたいですね。

>>10
「夏草の記憶」も切なくていいです。
これは後味はそんなに悪くないと思いますが。

12 :名無しのオプ:03/02/08 02:38
>>9
「心の砕ける音」は後味いいよ。
それより何よりタイトルがいい。
原題「PLACE IN THE DARK」をすっぱり切り捨てた訳者はえらい。


つーかこの人の積読多すぎ。この機会に読んでみるか……。

13 :名無しのオプ:03/02/08 02:45
Place in the Darkって、「陽のあたる場所」Place in the Sunの逆ではないのかな。


14 :12:03/02/08 03:02
>>13
まったく気付かなかった俺はミス板的にどうなのだろう。

15 :名無しのオプ:03/02/08 09:02
>>11
「夏草の記憶」
確かに切ないね。

ちなみに、舞台を日本に置き換えて考えてみると、初恋の人が「メール欄」だった
ことにショックを受けた、とかになるのか。


16 :名無しのオプ :03/02/08 23:21
最も「後味が悪い」のは、どれ?
これから読むんですが「夜の記憶」みたいですけど…。

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しのオプ :03/02/09 11:07
>>17
おいおい!
それ言っちゃダメだろ(怒)!

19 :名無しのオプ:03/02/09 16:47
削除依頼する?

20 :名無しのオプ:03/02/11 06:42
>>19
した方がいいと思われ。

21 :名無しのオプ :03/02/13 00:26
>>4
クレモンズシリーズ読み始めました。
まずは「だれも知らない女」。
今朝から仕事の合間合間に読んで半分まで行きました。
私は決して読み難くはないですけど。
のちの「記憶」の諸作の雰囲気を感じて、いいです、いまのところ。

22 :名無しのオプ:03/02/13 00:30
「記憶」シリーズって、邦題の勝利だと思う。

23 :名無しのオプ:03/02/13 07:53
ドラマを見て、それで「緋色の記憶」の原作読んだんだけどさ、
つまんないね、ドラマの方がいいよ。原作面白くないよ。

24 :名無しのオプ:03/02/14 23:23
>>23
先にドラマを観たせいじゃ。
他の作品読んでみてよ。深いよ。

25 :名無しのオプ:03/02/18 18:21
ちくしょう、次に夏草を読もうと思ってたのに……(;`Д´)≡⊃)`Д)、;'.・>>17

26 :名無しのオプ:03/02/18 19:25
「緋色」を読み返したんだけど、アリスが哀れで泣けた。

27 :涅槃漢:03/02/19 23:28
また初期作品みたいなの書いて( ゚д゚)ホスィ
高村薫→トマス・H・クック→テリー・ホワイトっていう楽しみがあったのに…
高村はとんでもないとこ逝っちゃったし、テリーはスレすら立たんし書かないし
心の中のぽっかり開いた穴を覗き込み続けるような主人公のヤツって無いんだよな…

28 :名無しのオプ :03/02/20 00:39
アメリカのクックに対して、
イギリスのロバート・ゴダードって思ってるんですけど、
このふたり作風似てませんかね?作品によっては。

29 :名無しのオプ:03/02/20 23:21
>>27
個人的には「夜が終わる場所」「この世の果て」クレイグ・ホールデンを
お勧めしたい。
ただ、「リバー・ソロー」は糞だと思った。

30 :名無しのオプ:03/02/21 00:37
どなたか17の削除依頼に行って頂けませんか?
書き込めなかったです(つД`)

31 :名無しのオプ :03/03/01 00:48
「死の記憶」読了。
最後の方、真相が明らかになるところ、けっこう泣けます。
次は「夜の記憶」へと進みます。
ネタばらしダメよ(怒)!!

32 :名無しのオプ :03/03/08 02:06
「記憶」、個人的には、
緋色>夏草>死>>>夜……です。
「夜」以外は、差がない。「夜」はよく分かんなかった。
その後の「心の砕ける音」完成度高いです。

33 :名無しのオプ:03/03/12 04:39
>27
趣味同じ。テリーホワイトもう書かないのかなあ・・

心の砕ける音はなんでか号泣した。
あの女々しさが好きなのかな。

34 :名無しのオプ:03/03/12 04:39
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/kaorin/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

35 :名無しのオプ:03/03/14 14:10
あげてみるか。。

36 :名無しのオプ:03/03/15 01:44
最近新作出てないからなあ。

37 :名無しのオプ:03/03/18 00:48
保守

38 :名無しのオプ :03/03/21 00:55
読んでよ。

39 :名無しのオプ:03/03/22 01:12
保守

40 :名無しのオプ:03/03/23 03:10
プロなら何口径を使う?

41 :名無しのオプ:03/03/24 02:55
保守

42 :名無しのオプ:03/03/26 03:42
さげ

43 :名無しのオプ:03/03/27 03:11
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!  
この板には算数の式に逝かれた名前ついたヤツが取り組むような小説しか
読んでないのかよ!

44 :名無しのオプ:03/03/27 03:18
日本語の不自由な方がいらっしゃいました。

45 :名無しのオプ:03/03/28 05:52
鹿

46 :名無しのオプ:03/03/29 07:43
ロスト

47 :名無しのオプ:03/03/30 00:18
片思い

48 :名無しのオプ:03/03/31 01:03
問い

49 :名無しのオプ:03/04/01 06:15
運命の女

50 :名無しのオプ:03/04/03 05:46
調査

51 :名無しのオプ:03/04/04 06:28
南部

52 :名無しのオプ:03/04/05 06:41
孤独

53 :名無しのオプ:03/04/05 09:58
>>45−52
「南部」…確かに。

54 :名無しのオプ:03/04/08 07:54


55 :名無しのオプ:03/04/08 11:36
だれかInterrogation読んだ人いる?

56 :名無しのオプ:03/04/10 03:24
いないみたいだね
ってゆーかなに?

57 :名無しのオプ:03/04/10 20:58
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/055358250X/249-4313277-0623531

58 :名無しのオプ:03/04/11 01:50
>55
一応、読んでみたけど。
訳本はいつ頃発売なんだろう?

59 :名無しのオプ:03/04/13 04:44
頼むよ!文春文庫!

60 :名無しのオプ:03/04/14 02:15


61 :名無しのオプ:03/04/16 01:40
>28
激しく同志。

62 :山崎渉:03/04/17 15:29
(^^)

63 :名無しのオプ:03/04/19 02:53
>>58
読んでんならちょっと紹介してよ

64 :28:03/04/19 18:24
>>61
ありがとう!

65 :山崎渉:03/04/20 02:35
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

66 :山崎渉:03/04/20 06:39
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

67 :名無しのオプ:03/04/21 23:14
ぬるぽの記憶

68 :名無しのオプ:03/04/23 04:52
AGE

69 :名無しのオプ:03/04/24 23:03
夏草読んだー。
ネタバレされてても面白かったよ。

70 :名無しのオプ :03/04/25 22:56
>>69
だろぉ〜!

71 :名無しのオプ:03/04/28 01:33
ワーカホリック

72 :名無しのオプ:03/05/03 10:26
記憶

73 :名無しのオプ:03/05/04 10:57
>ホント、一体なにやってるんでしょうかね文春は。
「神の国の殺人」の後記に新刊のことがチラリと書かれてありましたが
もう1年経ってしまってますよ。




74 :名無しのオプ:03/05/04 10:59
すみません、73です。
59さんへの返事だったんですが、記入し忘れました、ゴメンナサイ。

75 :59:03/05/05 23:23
>>74
いえ、分かってましたよ。
ホント、どうしたんだ、文春。

76 :名無しのオプ:03/05/08 09:20
文春

77 :名無しのオプ:03/05/09 22:06
文春

78 :名無しのオプ:03/05/10 03:39
春分

79 :名無しのオプ:03/05/14 02:47
救い

80 :名無しのオプ:03/05/14 03:23
>>28
僕も両方好きです。ファンは重複すると思うし、主人公が悩みがちなところ
は似ているけれど、クックのほうが良くも悪くも「文学的」かな。

81 :名無しのオプ:03/05/15 23:50
以前クックスレを立てたけど50も持たずに消えてしまった。久しぶりに覗くととファンが結構いてうれしいね。
「鹿の死んだ夜」と「夜訪ねて来た女」が絶版で手に入らないのが悲しい。
最高傑作は「心の砕ける音」だと思う。これほど心理描写が巧い作家は珍しいと思う。
「闇を掴む男」もいいね。

82 :名無しのオプ:03/05/16 00:05
あ、絶版なんだ。
古本屋で鹿ゲットしといてよかった……。

83 :名無しのオプ:03/05/16 06:38
>>81
ファンが結構いるって保守してるの一人なんだぜ('A`)

84 :名無しのオプ:03/05/17 22:34
「記憶・・・」を読み始めましたが、訳が下手でたまりません。
多分ほかは読まないと思う。


85 :名無しのオプ:03/05/18 13:06
84よ、「熱い街で死んだ少女」読んでみてよ。
俺はこれが最高傑作と思うね。この作品以前と以後で作風が大きく変わっているからね。


86 :名無しのオプ:03/05/18 22:24
>85
「熱い街で死んだ少女」!
出来すぎかも知れん物語でしたが、それでも密かに自分は好きです。
あの後ベンとエスターにはどんな運命が待ってたんだろう?
多分ハッピーエンドにはならなかったと思うんだけども
クックの場合は、仮に不幸な物語であっても
次の誰かにバトンが引き継がれて行く予感が
たえず匂うような気がします。

87 :山崎渉:03/05/22 04:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

88 :名無しのオプ:03/05/25 17:08
老人と犬ってクックじゃなかたっけ
面白かった

89 :名無しのオプ:03/05/25 18:21
「老人と犬」は、クックじゃないよ。ケッチャムだったと思う

90 :山崎渉:03/05/28 12:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

91 :名無しのオプ:03/05/29 11:59
新作まだ〜

92 :名無しのオプ:03/05/31 23:40
>>88
ケッチャムとは作風が違うでしょ。
「オンリーチャイルド」だっけ?あれはよかったです。
クックよりどぎつい感じがする。
ところでクック新作、邦訳希望!

93 :名無しのオプ:03/06/01 00:38
ケリーは生きてたってこと??
長々と読んできて最後が唐突すぎるぞ。。

94 :名無しのオプ:03/06/01 16:05
>93
自分もアレには驚きました。
「あんな形で人生を終えることになった」と書かれたら
そりゃ誰でも死んだと思いますわな。

95 :93:03/06/02 06:10
そうですか。。「死んだ」とは書いてないってことですか。
ちょっと納得できない。


96 :名無しのオプ:03/06/02 08:43
>>95
よろしければ、どう納得できないのかレスしていただけませんか?
スレが盛り上っていないので。

97 :名無しのオプ:03/06/03 20:39
>>93
まあ、>>17はそのネタばれをしてしまったがためにあぼ〜んされたワケだが……。

でも衝撃的な割には重要じゃないよね、このネタ。


98 :名無しのオプ:03/06/05 14:45
クックがいける人ならラッセル バンクスはどうよ

99 :名無しのオプ:03/06/07 00:08
>>98
代表作などを教えてくだされ。

100 :名無しのオプ:03/06/08 11:07
>>99
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-keywords=%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%BB%E3%83%AB%20%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%82%B9&bq=1/ref=sr_aps_all_b/249-0524828-4061169

「狩猟期」などがおすすめです。

101 :99:03/06/09 23:20
>>100
ありがとう。
「狩猟期」こんど大きい本屋さん行ったら探してみます。

102 :_:03/06/09 23:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku03.html

103 :名無しのオプ:03/06/12 22:13
クック、新作出るぞ!
文春文庫7月、「闇をさまよう男」。
待ち遠しいなぁ〜!!

104 :名無しのオプ:03/06/12 23:19
新作マジっすか。
七月が楽しみだ〜。

105 :名無しのオプ:03/06/14 21:28
>103
情報ありがと〜!
今からお金用意して、じっくり待ちます。
1年2ヶ月ぶりかぁ…思えば長かった。

106 :名無しのオプ:03/06/15 00:17
初期作品じゃ・・・ないよねッ ねッ!?

107 :名無しのオプ:03/06/15 11:13
どんな『運命の女』に出会えるのだろう


108 :名無しのオプ:03/06/20 00:57
>>93
改めた思い返すと死より惨い・・・


109 :名無しのオプ:03/06/23 18:54
実際、ケリーの父親は主人公の推測どうりなの?

110 :名無しのオプ:03/06/25 02:51
>>109
そうだと思うよ・・

111 :名無しのオプ :03/07/04 00:01
新作…もう少しの辛抱なので…
なんか傑作の予感。

112 :名無しのオプ:03/07/05 16:26
緋色の記憶、死の記憶と読んで面白いけどそうか〜って感じでした。
でも夜の記憶を読んでかなり衝撃受けました。全然分からなかったですよ。
ガ━━━━(゚Д゚;)━━━━ン! となりましたです。

113 :103:03/07/05 22:42
新作の正式な邦題は「闇に問いかける」らしい。
10日発売。619円。

>>112
「草原の記憶」お奨めです。

114 :名無しのオプ:03/07/09 02:46
>>113
10日に出るのか。楽しみ。教えてくれてありがと。

115 :名無しのオプ:03/07/09 03:09
クックの本、・・・安いよね?
うれしいけどいまひとつ釈然としない気持ちです。

116 :_:03/07/09 03:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

117 :Jnan:03/07/09 20:48
クックばかり、読んでいると
心が砕けてしまうよ。


118 :名無しのオプ:03/07/10 00:26
もう砕けますた

119 :名無しのオプ:03/07/10 01:02
クックの作品を楽しいと感じる自分は
精神病んどるのか・・・?


120 :名無しのオプ:03/07/11 00:32
病んでいるかはわからないが、病みたいとは思ってるかもね。

121 :名無しのオプ:03/07/11 01:52
しんみりと文章を読みたいときにはクックの積読に手が伸びるなぁ。

122 :名無しのオプ:03/07/11 19:56
「闇に問いかける男」 読んだ人、手を上げてー

123 :涅槃漢:03/07/11 21:26
>>122
ハイ

相変わらず救いの無い物語だ

あっても愚直な男の親子愛+α

でも、その物語がほしい

124 :名無しのオプ:03/07/12 02:30
「神の街の殺人」読んだ人は?

125 :_:03/07/12 02:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

126 :山崎 渉:03/07/12 08:06
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

127 :名無しのオプ:03/07/13 00:14
>>124

クックの雰囲気や気配はあるけど・・・あくまで初期作。
あのレベルからココまで来たんだって ←エラソウダナ

128 :名無しのオプ:03/07/13 11:23
>124
自分も読んだ。基本的には126さんが言うように初期作品だけど
「イマイチ乗り切れないものを抱えた主人公」は
今にも通じる共通項かな?

129 :名無しのオプ:03/07/13 11:24
128です。
ゴメンナサイ、126ではなく127さんでした。失礼しました!

130 :名無しのオプ:03/07/13 14:16
私も脱いでるから♪見てね♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=776&KEY=1058069482&END=100

131 :山崎 渉:03/07/15 10:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

132 :山崎 渉:03/07/15 13:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

133 :名無しのオプ:03/07/19 20:45
「夏草の記憶」のラスト、あれはないでしょう。
犯人が誰かはともかく、お母さんが娘を不憫に思って「そういうこと」にしたのか?
1960年代のアメリカにはアリだったのか? 
高校生活の描写、少年の心理描写がすごいと思っただけにラストがちょっと残念だった。

134 :名無しのオプ:03/07/19 22:55
>>133
「そういうこと」ってどんなこと?
母親が何か関係していたっけ?


135 :名無しのオプ:03/07/20 07:58
>>134
メール欄
裁判まで行われてるのに、なんか納得いかない。
それとも自分がなんか勘違いしてるんでしょうか?

136 :名無しのオプ:03/07/20 18:54
>>135
そのメール欄、ってわけじゃないと思う。
読者はクックの書き方に騙されているだけで、べつに登場人物はみんな(メール欄)って知っているハズ。

137 :名無しのオプ:03/07/20 23:29
ttp://www.takeshobo.co.jp/html/shousai/shou_t.asp?denpyo=6010001

こんなの書いてます。似たような名前のライターかと思って
本屋で確認したらクックに間違いなかった。ふーんSFをねえ・・・

138 :名無しのオプ:03/07/21 00:55
>>137
へー驚いたな。クックがSF小説を・・・
読んだ方、感想を!

139 :名無しのオプ:03/07/21 00:55
>>137
作家のアルバイトみたいなもんだろ、ノベライズって

140 :_:03/07/21 00:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

141 :137:03/07/21 01:14
>139
ま、そりゃそうなんだがノベライズにしても
あまりに畑違いなジャンルだしなぜにクックというか。

いまのところ上巻のみ発売のようです。


142 :名無しのオプ:03/07/21 01:39
>>137
生活の為なのかな?なんて勝手な想像をしたりして。
そういえばクックのインタビュー記事って紹介されたことある?
文庫本の解説以外で本人の情報みたことないや。

143 :_:03/07/21 02:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

144 :_:03/07/21 03:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

145 :_:03/07/21 03:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

146 :_:03/07/21 03:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

147 :_:03/07/21 04:45
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

148 :_:03/07/21 05:45
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

149 :_:03/07/21 08:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz02.html

150 :_:03/07/21 08:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

151 :_:03/07/21 09:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz02.html

152 :名無しのオプ:03/07/21 09:57
>>136
そうだったんですか! なるほどそう言われてみれば・・・。
刑がかなり重かったし、ベンも驚いた様子だったから、てっきり。
それなら納得がいきます。

153 :_:03/07/21 10:45
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

154 :_:03/07/21 11:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz02.html

155 :_:03/07/21 11:39
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

156 :名無しのオプ:03/07/21 12:16
>>142
確かに、この人の情報はあまり公表されて
ないよね。顔写真も見たことない。

157 :名無しのオプ:03/07/21 12:22
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


158 :_:03/07/21 12:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

159 :名無しのオプ:03/07/23 19:29
>>156
このページに写真があるよ。
http://mywebpages.comcast.net/monkshould/CooksBooks.html


160 :156:03/07/25 22:13
>>159
情報どうも!始めて見ました!

161 :名無しのオプ:03/07/26 00:02
>>159
thx
なんかイメージと違った。もっとゴツイ人だと思ってたよ。
うちの翻訳ソフト、バカだから読み辛いったらありゃしない。
現在英和辞書片手に原文と格闘中。
何年ぶりだろこんなに辞書を引くのって。

162 :名無しのオプ:03/07/26 21:04
>159
とてもありがd 感謝!
自分ももう少し「濃い」風貌のお人を勝手にイメージしていたが
意外とあっさりしたご面相で驚いた…

163 :パーカー信者:03/07/27 00:54
>159
もっと硬派な感じ(どんなんだ)だと思ってたけど
こんな顔なんすかー

しかしテキスト、長!

164 :名無しのオプ:03/07/27 01:44
『熱い街で死んだ少女』と『心の砕ける音』を読んだ。
私が特に気に入ったのは、主人公のキャラクター。
どちらも人間関係に不器用な独身男で、スーパーマンでないところがいい。
あと、『熱い街・・・』のなかに見られるような問題意識のあり方
(差別なんかしたくないけど、しなきゃ自分がやられるみたいな感じの)
も共感できた。

165 :名無しのオプ:03/07/27 02:11
↑スマそ。言葉足りなかった。
(差別なんかしたくないけど、しなきゃ自分がやられる、
そういう雰囲気が一番問題だみたいな感じの)
以上、補足と訂正でした。

166 :名無しのオプ:03/07/27 08:49
>>164
大丈夫、補足がなくてもこのスレに来るような人なら意味はわかってると思うぞ。

主人公以外でも主要な脇役って不器用というか、世渡り下手な人が多いよね。
僕が惹かれるのは「死の記憶」の父親や、「夏草の記憶」ベンの奥さんあたりかな。




167 :名無しのオプ:03/07/27 20:17
>164
そうそう!「熱い街で死んだ少女」の主人公!!
あの人のノリ切れない不器用さが自分も好きで好きで。
エスターもさらりと上品な雰囲気で好きだったし、友達の
ラマー・ビーチャムも(少ししか出ないけど)いい味出してた。
「過去を失くした女」のタネンボームとかトビーの店とか
くどくど言わないけどアンタの事をたまには見守ってるよ、という
さらっとした描写がたまに出てくるのがなんか嬉しくなる。
って長文スマソ。

168 :名無しのオプ:03/07/27 21:53
http://mywebpages.comcast.net/monkshould/CooksBooks.html

169 :168:03/07/27 21:56
失敗……(;´Д`)

>>159
やはり人生の痛みを知っている顔をしてるな……。
意外って人も結構居るみたいだけど、俺はイメージ通りでした。

170 :名無しのオプ:03/07/28 22:59
>169
>人生の痛みを知っている顔
…アナタ、名言です!

171 :名無しのオプ:03/08/02 01:53
>>169
漏れもイメージどおりだった
凄く落ち着いてそうでなんか尊敬する、、

でも闇に問いかける男は良く分からなかった……
エルロイっぽいような気がした。なんとなくだけど。
……最近エルロイばっか読んでてからかなぁ?

172 :山崎 渉:03/08/02 01:59
(^^)

173 :名無しのオプ:03/08/11 00:27
新作「闇に〜」読みました。
今回はタイムリミットのサスペンスもあって、
またまた一気読みでした。
登場人物の抱えている過去が、進行している物語にかぶってくるあたり、
クック好きにはたまんない展開でしょう。
どんでん返しもアリですが、それだけを期待して読んでるワケではないので、
何度でも読みたくなる作品になってます。

174 :名無しのオプ:03/08/11 00:34
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆ 夏休みは GETDVDで 満喫・満喫!   
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

175 :山崎 渉:03/08/15 15:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

176 :名無しのオプ:03/08/23 00:42
ひたすら次回作を待つアゲ

177 :名無しのオプ:03/08/23 20:36
>176
ホント、今からもう待ち遠しい。
"tAken"まだ読んでないんですが、原案つきのノベライズよりは
やっぱオリジナルの小説が読みたいですわ。

178 :名無しのオプ:03/08/28 22:23
闇に問いかける男の内容がよく分からなかった。結局犯人は(メール欄1)なの?(メール欄2)なの?

179 :パーカー信者:03/08/29 12:31
>178 2でしょう
だからこそ【メール欄】怪しまれなかったわけで。

180 :名無しのオプ:03/08/30 04:25
>>178
両方だろうがっ!!

追ってる事件と過去の事件だよー

181 :名無しのオプ:03/09/03 11:12
追ってる事件も過去の事件もメール欄2だと思ってた…
つかメール欄1が思い出せない

182 :名無しのオプ:03/09/03 23:30
メル欄2じゃないの?
トリックとしては目新しくなかったけど、時間との戦いの
緊迫感は凄かったし、一見無駄っぽいエピソードにこんな
必然性があったのかと構成力に唸らされたよ。

文春文庫でタイムリミット物というと、ディーヴァーの
「悪魔の涙」も面白かった。でも余韻の深さでクックを推す。

183 :名無しのオプ:03/09/05 07:22
昔の事件が2で、今の事件が1じゃないの?


184 :名無しのオプ:03/09/05 16:14
混乱してきました

185 :名無しのオプ :03/09/06 00:09
>>184
では、もう一読。
クックは何度読んでもよろしい。

186 :名無しのオプ:03/09/13 18:27
(メール欄)は結局関係なかったのか。変な収集物もただの趣味?あんなもん集めてる時点で犯罪者予備軍だよな・・・疑われても仕方がない。

187 :名無しのオプ:03/09/23 00:41
TAKEN読んでみたage
う〜ん……やっぱ原案モノより自分で書いた方がおもしろいなぁ、この人は。
全然クックっぽくない。

188 :名無しのオプ:03/09/24 11:42
今、夏草の記憶読んでいます。おもしれーぞ。

189 :名無しのオプ:03/09/26 22:24
夜の記憶が一番好き。
でも、つくづく人間て本当に怖いと思う。

190 :名無しのオプ:03/09/27 00:39
夏草の記憶が一番好き。
あそこまでの気持ちでひとを愛したことがあるだろうか?と自問自答したときに
すっかり初恋のひとの名前を忘れている自分に気付き、ちょっぴり鬱。

191 :名無しのオプ:03/10/10 09:17
新作「闇に問いかける男」読みました。真犯人なのですが、
過去の事件も現在の事件も同一人物ですか?ちょっと混乱
しています。

192 :名無しのオプ:03/10/10 09:24
違う人物ですよ。このスレの178-183あたりを参考に。

193 :名無しのオプ:03/10/15 19:26
age

194 :名無しのオプ:03/10/23 01:39
今日、夏草の記憶を読み終えた。
意味がわかんなくて、何度も最後の方を読み返しちゃったよ。
ああーーーーしばらく後をひきそうーーー。

195 :名無しのオプ:03/11/01 17:02
(メール欄1)(メール欄2)ってどういう意味ですか?

196 :名無しのオプ:03/11/01 17:49
2ちゃんブラウザ導入しなさい

197 :名無しのオプ:03/11/11 11:26
あげますよ

198 :名無しのオプ:03/11/12 08:01
オカルト板の狭山事件スレを見てて、これは舞台をアメリカ深南部の田舎町
にして、クックが小説化すれば面白いかもと思った。

もちろん現代の主人公が過去の事件を追うという例のパターンでね。

199 :名無しのオプ:03/11/12 16:17
「心の砕ける音」が傑作だったので次にモルモン教の話読んだら最悪やった。
「誰も知らない女」もいまいちやった。今読んでる「夜の記憶」は救いなさそうやなぁ。
けど傑作の予感が・・・

200 :名無しのオプ:03/11/12 23:26
「夜の記憶」はねえ・・・
読み終えたら感想きぼんぬ

201 :名無しのオプ:03/11/13 02:45
>>199
モルモン教の話読んだら最悪やった

あれはごく初期のなんだよね。
なーんのヒネリもなかったからなぁ。

202 :名無しのオプ:03/11/13 20:59
>201
どこかノリ切れない主人公というのは
その後も続くパターンのルーツかも知れないけど
確かにひねりには乏しかったですね。

203 :名無しのオプ:03/11/13 23:59
緋色の記憶を読んで激しくつまらなくて他の作品を
読んでないんですが、他は面白いんですか?

204 :名無しのオプ:03/11/14 08:24
そんな君には「名探偵コナン」を薦める

205 :名無しのオプ:03/11/14 10:38
「心の砕ける音」が後味も良くて一番好きかな。
衝撃度では、「夜の記憶」でしょうか。
最新作の「闇に問いかける男」もまずまず良かったです。

206 :名無しのオプ:03/11/14 12:10
一番好きなのは「熱い街で死んだ少女」かな。
ラストシーンがとにかく好きでたまらない。
クックはどうしようもない悲劇を描くけど、こういう希望に満ちた美しいシーンが入るから
救われる気がする。上手いよね。

207 :名無しのオプ:03/11/14 19:35
新刊発売age

> 七つの丘のある街
> トマス・H.クック著 佐藤和彦(さとう・かずひこ)訳 原書房
>
> 本体1800円  20cm 380p
> 分類:933.7 03057788
> 4-562-03709-1 / 2003.11 対象:般
>
> 薄汚れたフォードに乗って拉致監禁殺人を繰り返す。動機もなく畏れもない、全米を震撼させたひとりの少女。
> やがて法廷で明かされる「真実」に陪審員たちは…。「緋色の記憶」へと連なる傑作ノンフィクション小説。

208 :名無しのオプ:03/11/15 10:25
「夏草の記憶」や「緋色の記憶」みたいな作品って、
映画のスタンドバイミーみたいな甘酸っぱい、ちょっと切ない気分になれるから好き。

>>207
おぉー新刊出るんですね〜。
ノンフィクションなの?


209 :名無しのオプ:03/11/15 11:37
文春文庫じゃないんだ。版権上がったと見たw

210 :名無しのオプ:03/11/15 22:30
>207
情報ありがとうございます!
みんな、お金を持って本屋へ行くんだ!!
(自分は田舎住まいなのでネットで取り寄せるかも)
>206
「熱い街で死んだ少女」
少しだけ出来すぎ?な感じもするのですが、
それも許せる位好きな小説です。
くどく描写されているわけでないのに
エスターがとても美しい人に感じられるのが
作家の力量なんだろうな。


211 :名無しのオプ:03/11/15 23:09
>>205-206
どうもありがとう。

212 :名無しのオプ:03/11/16 11:57
今通販サイトで調べたら
「七つの丘のある街」は近日発売となっていて
まだ店頭には出ていないようです。
"Early Graves"の邦訳でした。

213 :名無しのオプ:03/11/18 19:01
>>212
もう売ってたよ

214 :名無しのオプ:03/11/18 22:51
>213
ありがとう!買いに行かねば!

215 :名無しのオプ:03/11/20 12:16
「闇をつかむ男」って面白いですか?

216 :名無しのオプ:03/11/20 12:54
はっきり言うと・・・うーん・・・
察してくれ

217 : :03/11/20 17:22
>>215
いまの作風に移った原点的作品。
過小評価されてるとおもう。おれは好き。

218 :名無しのオプ :03/11/24 12:17
>>217
オレも好きです、これ。
「夜の記憶」なんかよりずっといい。
今年の「このミス」の順位が気になる。

219 :名無しのオプ:03/11/24 19:50
いつものこの人らしく、一位をとることはないけど順当に十位以内には入る予感。

220 :名無しのオプ:03/11/24 20:11
私も好きだな。
ラストまで読んで、「!!!???」となって読み返した。
クックは本当にどんでん返しが上手い。

…理由のわからない死を遂げた人がいたけどね…。

221 :名無しのオプ :03/11/26 00:23
「七つの丘のある街」行きつけの書店で発見!
ちょっと立ち読みしたけど、良さそうです!
買おうかな?と思ったら、家に図書券があるのを思い出し、
それを使って明日買うことにした(セコイ?)。
一冊しかなかったから、売れませんように!


222 :名無しのオプ:03/11/26 01:31
楽しみだけど、あの装丁はどうなんだろ?

223 :名無しのオプ:03/11/26 15:41
なんだかゴテゴテしてる

224 :名無しのオプ:03/11/26 20:39
今年の「このミス」で「闇に問いかける男」、1位取らないかなぁ?

225 :名無しのオプ:03/11/26 22:45
「闇に問いかける男」読んだ。
ストレートな構成でサクサク読める群像劇ですた。
複数の刑事と拘留中の容疑者、その他の登場人物の
エピがわりかし均等なボリュームで描かれてる。
エンディングに唸らされた。さりげない伏線にもね。
読後感は…切ないというより苦い…

いままで読んだ中では俺的には
1死の2夏草3緋色4闇をつかむ5闇に問いかける
6心の砕ける音7だれも知らない8夜の9過去を失くした10神の街

226 :名無しのオプ:03/11/26 23:11
ありゃ?クック作品全部読んだつもりだけど、夜の・・・だけ思い出せない。
どんな話だったけ?(ネタバレを希望してるんじゃないよ)
ところで私が一番印象に残ったのは緋色の・・・です。苦い恋愛を経験してる人は
ズシンときたはず
「なせぬ思いを抱くなら、嬰児はゆりかごで殺めよ」
ゾクッときました


227 :名無しのオプ:03/11/27 18:34
「夜の記憶」は・・・

フレディキタ━━━━━━━━━━━━━━━━!!! (=゚ω゚)ノぃょぅ

ジェイソンコネ━━━━( `Д´)=○)゚Д゚(○=(`Д´ )━━━━━!!!!!


・・・・・・・・・・・というお話だったのサ。= 完 =(AA略)

228 :名無しのオプ:03/11/27 20:57
この話↑がAパートね。
俺的にはBパートのほうが・・


( ´∀`)_旦~~< マァ オジョウサンエンリョナサラズドゾ

       
        シンセツナオヂサン アリガトウ イタダキマス >~~旦_(∀・ )
                 

・・・みたいな話だったよな?違ったっけ?

229 :名無しのオプ:03/11/27 21:07
その通りだがAAほど可愛くはないな

230 :名無しのオプ:03/11/27 23:26
トマス・H・クック作品はどれもハズレないと思うけど。
モルモン教の話(タイトル忘れた)もそれなりに面白かったけどなぁ。

231 :226:03/11/28 09:15
↑神の街の殺人 ね
それとAAでの説明ありがとう(-_-)
もう一回読み直そう


232 :名無しのオプ:03/11/28 21:54
クック作品で印象的だったキャラクター
「緋色」で真っ先に思い浮かぶのがサラ…遣りきれない…てか
いきなりな展開に一瞬( ゚д゚)ポカーン
あと「夏草」のライル・ゲイツ…の顛末もなんかくる…泣けた。

233 :名無しのオプ:03/11/29 18:05
僕の好きな作品は、
1位 心の砕ける音    2位 夜の記憶
3位 闇に問いかける男  4位 夏草の記憶
5位 緋色の記憶     6位 闇をつかむ男
です。もしよかったらみなさんの好きな作品の
順位を教えてください。

234 :名無しのオプ:03/11/29 23:55
1位 夏草の記憶 小説としての完成度は劣るし、悪趣味だと思うけど心の琴線に・・・
2位 心の砕ける音 あざとい気がするけど男女の愛、兄弟愛、親子愛に泣かされた
3位 熱い町で死んだ少女 このスレでは人気ないみたいだけど好き。クックを語る上ではずせない
4位 だれも知らない女 この作品も人気ないみたいだけど、素敵な台詞がいっぱい                
5位 夜の記憶 まさかそんな結末じゃないよね?と思いながらも、やっぱりな展開
          義父母とのエピソードが救い
次点が死の記憶
う〜ん、お涙頂戴に弱いのがよくわかるw

235 :名無しのオプ:03/11/30 00:36
どれも好きで選べない…。何度も読み返したのは順不同で
「誰も知らない女」「熱い町で死んだ少女」「夏草の記憶」かな。
234と気が合うかも。ひそかに「鹿の死んだ夜」もプッシュ。

236 :名無しのオプ:03/11/30 00:40
ぢゃ、オレも。
1位 闇をつかむ男
2位 死の記憶
3位 夜の記憶
4位 鹿の死んだ夜
5位 だれも知らない女
次点熱い街で死んだ少女

>234
だれも知らない女〜はT・H・クックを語る上では外せない1冊と思うね。



237 :パーカー信者:03/11/30 00:43
1位 死の記憶(大傑作だと思う)
2位 夏草の記憶(ヘボいかもだけど切ないとこが個人的に好き)
3位 心の砕ける音(展開が好き)

なんというか驚かされた順でもあり
ストーリーが好きな順でもあります

唯一勘弁してくれ! と思ったのは「夜の記憶」
悪い作品てわけじゃないけど辛すぎるよ…

238 :名無しのオプ:03/11/30 09:55
初期の作品「闇をつかむ男」を読みました。500ページのうち
450ページぐらいまでは非常に面白かったのですが、最後の
展開が非常に強引でそれが残念です。でも、記憶シリーズを彷彿
とさせる文体で読んで良かったと思います。ところで、フランク・
クレモンズシリーズって読みやすいですか?

239 :名無しのオプ:03/11/30 20:18
>>238
ハードボイルドに抵抗がないならどうぞ。
翻訳は丸本聰明、染田屋茂
ただし絶版らしいので古本屋を探す必要があるみたい

やはり「夜の記憶」は賛否両論なんだ。
もう一度読み返したいとは思わないけど、忘れ難いというか忘れられない作品ではある。

240 :名無しのオプ:03/12/01 02:41
『夜訪ねてきた女』って絶版?

241 :名無しのオプ:03/12/01 04:09
「闇に問いかける男」読み終わりました。一気読みですた。
正直最初の方、読むのに少し苦戦したけど徐々に引き込まれていった。
ラストは案の定予想外の驚きがあった。さすがです。

「死の記憶」が自分の中ではベスト作品。震えた

242 :名無しのオプ:03/12/01 10:52
>>240
「女」シリーズと、鹿はそうみたい

243 :名無しのオプ:03/12/01 14:00
僕は「夜の記憶」好きですね。あの暗さがクックらしくて好きです。
あと、あの忘れられない結末と・・・。

244 :名無しのオプ:03/12/01 20:30
>>241
俺も「死の記憶」がベストだな。
被害者(メール欄1)の痛ましさがまざまざと…焼き付いちまったぜ゙コンチクショウ!!
これと「夜の記憶」・・主人公サイドもだがむしろもう一方の(メール欄2)・・
は同じ位ショッキングだった。
「死の」はラストシーンがいいなあ。主人公とあの人の会話。
あの人のキャラクター(・∀・)イイ!

245 :名無しのオプ:03/12/01 20:45
どの作品も脇役がいい味をだしてるよねぇ

246 :名無しのオプ:03/12/02 07:46
記憶シリーズ以降(それ以前の作品は読んだことない)登場人物の性格が
似たりよったりなような。よく言えば「クック節」が完成?
でも個人的には共感できる場合が多いし、ストーリーも雰囲気も好みなの
で批判する気にはまったくならない。

247 :名無しのオプ:03/12/02 17:24
登場人物の性格は、確かに似てますね。でも、僕は好きですよ。
ああいう性格。

248 :名無しのオプ:03/12/05 23:49
これまで「記憶」モノを中心に読んで来たけど、
「熱い街で〜」を読み始めた。
まだ前半1/4だが、…いいですね!昔のクックも。
描写がいい。

249 :名無しのオプ:03/12/06 10:40
「このミス」12月8日発売ですね。
クックの作品が何位になってるか楽しみです。。。
「熱い街〜」は、記憶シリーズと違ってすごく読みにくくて
挫折してしまいました。もう一度読もうかなぁ?

250 :名無しのオプ:03/12/06 22:14
11位!2点足りずにベストテンを滑り落ちる!チクショウッ!

251 :名無しのオプ :03/12/07 01:23
>>250
マジっすか!
いやはや残念です(涙)。

252 :名無しのオプ:03/12/07 10:12
「このミス」もう売っているのですか?

253 :名無しのオプ:03/12/07 11:21
>>250
2点差でベストテンに入ったのは、誰?
どうせ間もなくわかるけど、「このミス」買うから。
すいません。

254 :名無しのオプ:03/12/07 17:22
「緋色〜」「死〜」「夏草〜」の記憶シリーズ3作読みました。
感想は・・・とても面白いですね。
緻密な構成で一気に読ませるような感じが気に入りました。
今まで海外物はクリスティとかカー位しか読んだことなかったけど、
クックのは全部読んでみようと思います。
質問なんですが、クックと作風が似ている海外作家とかっていますかね?
いたら是非教えて欲しいです。よろしくお願いします。


255 :名無しのオプ:03/12/07 21:33
T・ジェファーソン・パーカーの「サイレント・ジョー」などはいかがでしょう?
似ているか?と聞かれても困りますが、
家族や運命の女性の描き方、自分の人生をめぐる謎等には
通じる部分があるかと思います。

256 :名無しのオプ:03/12/07 22:27
>254
2ちゃんでは今ひとつ人気が無いようだが、ロバート・ゴダードは
どうだろう。個人的には初期の「リオノーラの肖像」を推したい。
「サイレント・ジョー」もいいね。クックが好きなら行けると思う。

257 :名無しのオプ:03/12/07 23:15
>254
キース・ピータースン(アンドリュー・クラヴァン)など、どうだろう。
ニューヨークの新聞記者ジョン・ウェルズが主人公のシリーズ。
「暗闇の終わり」、「幻の終わり」、「夏の稲妻」、「裁きの町」創元推理文庫
どれも面白いよ。雰囲気が似ているかも。

あと、クリント・イーストウッドが映画化した「真夜中の死線」もオススメ。

258 :名無しのオプ:03/12/07 23:44
>>255-257
レスどうもありがd。本当に感謝してます。
皆さん挙げてくれた作品はどれも面白そうなので、
全部読んでみることにします。

259 :名無しのオプ:03/12/07 23:56
>>254
もし未読だったらオコンネル「クリスマスに少女は還る」とか。
緻密なプロットでぐいぐい読ませるあたりと、切ない読後感がクック作品と
かぶるかも・・ってムリヤリだな。しかし好きなんだ、この話。
256が挙げてる「リオノーラ…」もイイ!
同じくゴダードでは「惜別の賦」なんかもおススメだ。

260 :254:03/12/08 00:43
>>259
レスしてくれてありがd。
『クリスマスに〜』も探して絶対に読んでみますね。

でも海外物はなぜか読むのに時間が掛かるのは何故でしょうかね?
結局は馴れってことなのでしょうけど・・・

261 :名無しのオプ:03/12/08 20:49
>260
「絶対」なんて気負わなくていいよー。気に入ったら読んでみてね。
海外物に慣れていない人が読むのに時間がかかるのは、
名前がカタカナだったり改行が少なかったりするからかな?
あとは訳者との相性もあるかもだ。

262 :名無しのオプ:03/12/08 23:32
確かに人名や地名が頭に入りにくいっていうのはあるかも。
自分も似た語感のキャラクター名がごっちゃになったりする。
スレ違いだが、2004このミスベスト入りの「捕虜収容所の死」を
これから読もうと思っているのだが【登場人物】の欄を見て
(゚д゚;)ドギャーン!…大尉・大尉・少佐・大尉・大尉・大尉・中尉・大佐……

263 :254:03/12/09 00:11
>>261-262さん
そうですね、やっぱりカタカナに馴れない、人名や地名が覚えにくいとゆうのが
一番の理由かもしれませんね。結構なんども読み返しましたし・・・
なるべく馴れるようにしてみます。
それと今日『クリスマスに〜』を古本屋で見つけたので、さっそくgetしました。
なんか凄く面白そうですね。読むのがとても楽しみです。
残念ながら>>255-257さんの教えてくれた本は売って無かったので、
また古本屋をチェックしてgetしたいと思っています。
併せて『熱い街で〜』も買ったので、どっちから読もうかと本気で迷っています。
こんな初心者の私に教えてくれて本当にありがd。
真面目に凄く感謝してます。それでは・・・

264 :名無しのオプ:03/12/09 02:02
a

265 :名無しのオプ:03/12/09 02:12
↑スレ汚しすいません。ずっとアクセス規制がかかっていたので今回も
ダメかと思ったら書き込めちゃったのです。

で、「7つの丘にある街」読みました。
うーん、普通に面白かったけど、唸るほどではなかった。
ノンフィクションだから最後の最後で意外な真相が暴露されるいつもの
クック節もなし。
でも相変わらず脇役の描写は良かったな。
ケニス・カインズ(・∀・)イイ! 最後はちょっと悲しいけどさ。
読んだ方いますか?

266 :名無しのオプ:03/12/09 10:53
クックの「闇に問いかける男」は、海外物とは思えないほど
読みやすかったですよ。

267 :パーカー信者:03/12/09 19:32
>262
「捕虜収容所の死」は、自分も折り返しの
登場人物表必須でしたヽ(´Д`;)ノ

それでなくても登場人物多いのに、
台詞ではファーストネームで呼び、
地の文では姓で書かれると混乱…

ふだんクック含む他の海外ものでは、
登場人物表なんてまったく見ないんですが。

268 :248:03/12/09 23:39
>>249
>>263
「熱い街で〜」もうすぐ読み終えるんですが、
ひさびさに「読み終えるのが勿体ない」作品にあたったって感じ。
クックって昔からすごかったんですねぇ。

269 :名無しのオプ:03/12/10 00:11
>267
>台詞ではファーストネームで呼び、
>地の文では姓で書かれると混乱…

262ですが、登場人物表を繰り返し見ながら読むことがざらな自分は
人物把握に苦戦すること確実……∩( ・ω・)∩
さ、さあ、気合入れて読むぞ〜

270 :名無しのオプ:03/12/10 01:46
夜の記憶が一番良かった

271 :名無しのオプ:03/12/10 17:23
>>254
「クリスマス」が気に入ったなら、ジョー・ランズデールの「ボトムズ」もええよ。
クックとはちょっと違うかもしれないけど、家族の再生に公民権運動を絡めた物語だから。

たった今「クリスマスに〜」を読み終えたところなんだけど・・・グスン....
なぜか最近涙もろくなってるなぁ・・・



272 :254:03/12/11 01:34
>>259>>271
「クリスマスに〜」今読み終わりました。
凄く面白かったです。私もこうゆうラストには弱くて泣けました つД‘)
>>268
すいません、まだ「熱い街で〜」はまだ読んでないんですよ。
先に「クリスマスに〜」を読み始めてしまったもので・・・

あと今日クック作品3冊「夜尋ねてきた女」「夜の記憶」「心の砕ける音」と、
前に勧めてもらったR・ゴダードの「リオノーラの肖像」を買いました。
どれもとても面白そうな作品で、また悩みが増えそう・・・
でもとりあえず、一番短そうな「心の砕ける音から読んでみようかと思っています。

最後に・・・
このスレの方々は親切な人が多いですね。とても嬉しいです。
どこぞの日本人作家スレに見習って欲しい気分です。なんてね…


273 :名無しのオプ:03/12/11 10:55
甘いな。突如、飢えた狼の群れに変身する可能性を秘めてることを忘れずに・・・
まあ海外作家スレはどこもこんなもんでしょ。クックはとくに地味だしw

「夜訪ねてきた女」は「女」シリーズ三部作の最終話だから、どうせなら順番どおり読んだほうがいいよ
「心の砕ける音」は泣いちゃうかもね
「夜の記憶」は・・・何も言いますまい・・・(つД`)・・・

274 :名無しのオプ:03/12/11 19:06
ここはひどいインターネットですね。


275 :名無しのオプ:03/12/11 19:09
「心の砕ける音」はスイスイ読めてキッチリ楽しめる印象だな。
短めの話なんだがクック流の技巧が詰まってる。
自分はミスリードにホイホイと…(´Д`)(メール欄)!
ラストシーンもまさかこうくるとはなー。

276 :名無しのオプ:03/12/11 19:51
「緋色」「夏草」なんかは、過去の事件の全容が明らかになった時に
とある人物の前身と現在の境目に横たわるモノの正体に、そ、ソウダッタノカー!
クック(゚д゚)ウマー…となる。
と同時に、ありふれた日常の中にポッカリ口をあけている穴に落ちこんだ
人達の悲鳴に…って『世にも〜』のタモリのセリフかい!w・・・
やりきれない気分にさせられた。
「心の砕ける音」にもこれらの要素はあるが、読後感は悪くないよね。
再生の物語?(メール欄)の人柄や生き方(さらっと語られるのみだが)にも
窺える気がした。などといいつつ「心の」は本が手元にないので記憶違い鴨。

277 :名無しのオプ:03/12/11 19:55
クックの作品は駄作って言われるもんがないのがいいね。
どれを読んでもハズレが無いってゆうか
This is 粋って感じかな。

「心の砕ける音」は・・・俺にも心の砕ける音が聞こえますた(つД`)

278 :1:03/12/11 23:33
>>271
「ボトムズ」読んだ読んだ。良かったですよ、これ。
クック好きな人なら、きっとこれいいと思うよ。
そういや、同作者「ダークライン」もいいらしいね。
私は未読だが、このミス6位に入ってる。

279 :名無しのオプ:03/12/12 13:05
「心の砕ける音」は、僕も泣いちゃいました。
「夜の記憶」は、なんとも言えないですね。
僕はどちらも大好きですが・・・。

280 :名無しのオプ:03/12/12 23:01
クックスレで書くのもなんだけど。。。。
ジョー・R・ランズデールは、ハップ&コリンズシリーズを読むべし!

・・・・キース・ピータースンは人気無いのか?

281 :名無しのオプ:03/12/12 23:20
>280
俺もハップ&コリンズは身悶えするほど大好きだ。寺田克也の表紙もいい。
だが、確かにクックとは方向が全然違う。あれはフロスト警部あたりを
好きな人に勧めたいシリーズだ。

今無性にクックを再読したいのだが、本棚のかなり奥に入ってしまって
発掘できん。いっそブクオフに買いに行こうかと思ってしまう…。

282 : :03/12/13 00:53
>>281
ハップ&コリンズってモージョストーリーっていうらしいね。おれも好き。
bukやクラムリー、町田康、色川武大ラインが好きだと嵌る。
薄いのに高いけど。

しかしクックはどこのブコフにもあるね。しかも大概100円。

283 :名無しのオプ:03/12/14 02:36
キース・ピータースン読んでみたいんだけど売ってないヽ(‘Д´)ノウワァァァン

284 :名無しのオプ:03/12/14 11:55
>>283
ブクオフの100円コーナーでよく見るけど、
探してるときに限って見つからなかったりするんだよね

「過去をなくした女」はよく見るけど、「誰も・・」が無ぇーよー



285 :名無しのオプ:03/12/14 12:34
>>282、284
ブックオフ行ったこと無いからわかんないんだけど
100円てのはいいことなの?悪いことなの?

286 :名無しのオプ:03/12/14 23:56
>>284
家の近所の古本屋にはキース・ピータースン全然見かけません。
地域差があるのかな?
それと「誰も〜」も売って無いけど「鹿の〜」も売って無いね。
凄く読みたいんだけど・・・つД`)
>>285
潔癖症の人は止めたほうがいいかもしれない。
この前買ったジョイ・フィールディングの「暗闇でささやく声」は香水臭かった。
家に帰ってから気付いたので、時既に遅しって感じで泣き寝入り…

287 :名無しのオプ:03/12/15 01:20
クックもキース・ピータースンもこのミスの常連だったりするから
地味なわりに、けっこう売れてるみたいw
古本は運次第だから、こればっかりはね。
どんなに探しても見つからなかった本が3冊100円で売られていたりすることもあるし。
まあ実生活におけるミステリーですなw

キース・ピータースンはアンドリュー・クラバン名義のほうをよくみかけるんだけど、
ちょっと質が落ちてるような・・・

288 :名無しのオプ:03/12/15 21:21
キース・ピータースン
新品で買おうと思えば、ちょっと大きい店舗へ行くと大体置いているよ。

ジョー・R・ランズデール
「凍てついた七月」(角川文庫)なんかは、クックを読むヒトにも
オススメだけどな。

289 :名無しのオプ:03/12/15 23:36
>>285
側面を削るから、新潮社の便利なヒモ(しおりがわりになるやつ)が切れてることがある。
あたまきたー!

290 :名無しのオプ:03/12/17 23:33
「闇に〜」週刊文春の2003ミステリーベスト10では、8位にランクイン。

291 :名無しのオプ:03/12/17 23:34
今週の文春に載ってたミステリーランキング、
海外部門で8位でした>闇に問いかける男

292 :名無しのオプ:03/12/18 00:28
闇に問いかける男 〜文春文庫ですからね。(笑

293 :名無しのオプ:03/12/18 00:53
あそっか・・・

294 :名無しのオプ:03/12/20 23:56
>>292
国内部門で横山秀夫「クライマーズ・ハイ」(文芸春秋)も、文春の方では1位だし?
そんなあ!

295 :名無しのオプ:03/12/28 13:36
記憶シリーズ、ツマンネ
無意味な自己語り多すぎるし、ストーリー雑で素人みたいだし

「STREETS OF FIRE」の作家と同じ人が書いたとは信じられない。
 結局この人「STREETS OF FIRE」だけの作家だと思う。
 

296 :名無しのオプ:04/01/05 23:52
とりあえずageとこう。

297 :名無しのオプ:04/01/06 00:26
記憶シリーズ激ツマラン〜
何で受けてるんかサッパリわかんない。
ていうか、クックの面白さ自体が分かりません。

298 :名無しのオプ:04/01/06 00:35
>>295>>297
自分には全然あわない作品とかって確かにあるよね。
オレはクック凄く面白いと思うんだけど、
以前、会社の人に「絶対に面白いから読んでみて」って宮部みゆきの『火車』
勧められたんだけど、全然面白いと思わなかったもん。
それ以降宮部作品全然読んでないし・・・

299 :名無しのオプ:04/01/06 02:21
記憶シリーズは読んで楽しい作品ではないなー。
感情移入もしにくいかも。救いも少なくてやりきれなさが募る。
「死の記憶」の最後が一番好きだ。泣いた。

300 :名無しのオプ:04/01/07 00:56
人が少なすぎて釣りにもならん罠

301 :名無しのオプ:04/01/13 20:10
自分の趣味じゃない作家のスレに行って「面白さが全然わからん」
とか書き込みするとストレス解消になるのかな? 
それともなにか他の理由が? さっぱりわからん。試してみようかな


302 :名無しのオプ:04/01/15 07:12
単純に、面白くないと思ったから素直に感想を書いたのではないだろうか
せっかく読んだのでなにか一言残しておこうと

303 :名無しのオプ:04/01/15 13:13
面白くないというわりには「シリーズ」と複数冊読んだことを吐露
自分の感性の求める本に出会うこともできないマニュアル厨と読んだが深読みしすぎ?

304 :名無しのオプ:04/01/16 22:22
「単純に素直に感想を」
まあ確かにそういうことではあるんだろうな。

305 :名無しのオプ:04/01/17 07:35
クックの本って記憶シリーズはどれもいろんなところで誉められてるし、
期待して読んで「つまんね!」って思う人は多いのではないかな。
通常のミステリーとはちと違うしね。
私も実際「緋色の記憶」はあまりピンとこなかった。
その他のはめちゃハマったけど。

306 :名無しのオプ:04/01/17 19:56
「緋色の記憶」ラストが((((((( ;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

307 :名無しのオプ:04/01/17 20:30
ラストどんなんだっけ?忘れちゃったよ。本も見当たらない・・・
よろしければメル欄でおながいします・・・

308 :名無しのオプ:04/01/18 00:11
>>307
他のに比べたらたいした事ないかもしれないけど、
妙に生々しい感じだなと俺は思ったヨ。


309 :名無しのオプ:04/01/18 00:16
308です。
書き忘れたけど>>308のメール欄みてね>>307
まだ未読の人はみちゃいや〜ん

310 :名無しのオプ:04/01/21 11:19
>>308
>>309
遅レスですが、どうもありがとん!
簡潔でわかりやすかったです すっきり〜


311 :名無しのオプ :04/01/25 11:11
少し前話題になっていた「クリスマスに〜」入手。読むのが楽しみです。
「七つの丘〜」あまり言及がないですけど、イマイチなんでしょうか?
買ったまままだ読んでないんですけど…。
いずれにせよ、新作を待ってます!頼むよ、文春文庫。

312 :名無しのオプ:04/02/02 22:52
ノンフィクションだし、定価も単行本ということで高いしね。
感情移入する余地のない淡々とした展開もあいまって
好き嫌いがはっきりする出来かも・・・

313 :名無しのオプ:04/02/07 00:12
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1070373658/l50

各作家のナンバー1作品を決めよう!スレで、トマス・H・クック作品投票中。
締め切りは平成16年2月10日(火)〜12:00まで(最近は夕方過ぎてから集計だが)
一人一票で参加しる!!

314 :名無しのオプ:04/02/07 02:52
>>313
了解!

315 :名無しのオプ:04/02/10 11:29
>>313
投票してきたよ。

316 :名無しのオプ :04/02/17 00:42
新作出ないねアゲ

317 :名無しのオプ:04/02/18 03:48
〜の女seriesと「熱い街で死んだ少女」の表紙絵の絵師さんにまた
クックの担当して欲しい。

318 :名無しのオプ:04/02/18 21:46
>>317
そ、そう?
自分はあの絵苦手。なんかグロくて。
記憶シリーズの絵の方が端正で好きだ。

319 :名無しのオプ:04/02/20 23:33
クックの表紙の中ではやっぱり「夏草の記憶」かな。
アメリカの田舎っぽい感じがなんか好きだ。
昔観たHOPEって映画を思い出す、関係無いけどね・・・

320 :名無しのオプ:04/03/20 18:49
ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


321 :名無しのオプ:04/03/22 17:21
久しぶりのレスがこれか……。

322 :名無しのオプ:04/03/26 10:21
いい意味で裏切ってくれるクック作品好きです。
「夏草の記憶」が一番好きかな。
「心の砕ける音」は本当に胸が痛かったです。

323 :名無しのオプ:04/04/18 13:35
先週からクックにはまりました。
その前ランズデールの「ダークライン」読んで、
クックの「死の記憶」「夜の記憶」「心の砕ける音」と続いてます。
図書館利用なので、そのときあるものを借りてる。
「夜の記憶」はホント救いがないので、驚いたし、人間の
おろかさや切なさをすごく感じた。

324 :名無しのオプ:04/05/04 00:36
ランズデールの「ボトムズ」読みました。
クックと印象が似てる。
ま、クックより救いがある話だが。

325 :名無しのオプ:04/05/04 01:14
ランズデールはハッブ&レナード物の方が好きだな

326 :名無しのオプ:04/05/05 00:06
クックはいろいろ読みましたが、「夜の記憶」は今でも衝撃が残ってます。
こんな作品を書いたら、作者は生きて行けるのだろうか?と、本気で思いました。
摂理と無情が絡み合って、本当にとんでもない...。四重構成の複雑なプロットも美しい。

このスレで知ったランズデールも読んでみます。どうもですー。

327 :名無しのオプ:04/05/05 00:17
>>322
夏草の記憶いいですよねえ。
少女のラストを知ったときには愕然として震えマシ田。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)