5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

表紙、カバーがカッコイイ本

1 :アンゼルモ:03/01/17 23:22
白夜行なんか最高。

2 :名無しのオプ:03/01/17 23:24
ねじまき鳥クロニクル

3 :名無しのオプ:03/01/17 23:28
「リアル鬼ごっこ」これ最強なり

4 :名無しのオプ:03/01/18 00:10
角川文庫の「ドグラ・マグラ」

5 :名無しのオプ:03/01/21 00:20
「フレームアウト」、装丁はカッコイイと思うんだけど・・・。

6 :名無しのオプ:03/01/21 00:31
『MISSING』のハードカバー版を推します。

7 :名無しのオプ:03/01/21 00:33
教養文庫の「黒死館」(とその挿絵)

8 :名無しのオプ:03/01/21 00:43
白夜行なんか最高。

9 :名無しのオプ:03/01/21 12:48
ハードカバーの「眩暈」
保存はしにくいが……

10 :名無しのオプ:03/01/21 13:11
逆に、そりゃ違うだろってのが、古処誠二の『ルール』だな。

あんなギンギンのポップな表紙にする意味が何処にあるのかと。
リアルな『気分はもう戦争』みたいな方が遙かに売れたろうに。

11 :名無しのオプ:03/01/21 19:33
森博嗣「スカイ・クロラ」をあげないとは何事か。


12 :名無しのオプ:03/01/21 19:44
笠井潔 「天啓の器」
幾何学模様がサイコー。厚みっつーか凹凸があるところとか。
装丁の祖父江慎(・∀・)イイ!

>4
確かに。
あの女の表情は見飽きない。
角川文庫って箇所エロ過ぎ(藁)

13 :名無しのオプ:03/01/21 20:13
しまそー「アトポス」
肌触りがいい。

14 :名無しのオプ:03/01/21 20:21
秘密室ボン 清涼院流水

15 :名無しのオプ:03/01/21 20:29
舞城「熊の場所」

(・∀・)カワイイ!

16 :名無しのオプ:03/01/21 23:14
京極の文庫版がCGじゃないのには驚いたが

17 :名無しのオプ:03/01/21 23:49
>16
京極の文庫版の表紙はイイ!
特に「姑獲鳥の夏」

18 :名無しのオプ:03/01/22 02:00
京極は、本文の前の建物の写真で驚いた。


19 :名無しのオプ:03/01/22 06:52
>18
あれって写真っぽく見えるけど
絵だよね。

20 :名無しのオプ:03/01/22 14:48
>>19
そうなの?
すでにブックオフに売ってしまったので確認できない・・・


21 :名無しのオプ:03/01/22 14:54
カッコいい、っていうのとは違うが昔の角川の横溝正史作品の表紙は
インパクトあるよな、どれも。
子供が見ると泣きそうなカンジ(w

22 :名無しのオプ:03/01/22 15:01
八つ墓村は怖かった・・・
一番奥に並べたよ。

23 :名無しのオプ:03/01/22 17:11
最近多い上下2冊でワンセットの装丁、ってのも結構好き。
キングの「骨の袋」なんてタイトルまで分けちゃってさ。

24 :名無しのオプ:03/01/22 18:12
本ミス・ベスト10の座談会にも出てたけど、貫井徳郎の「光と影の誘惑」の
ハードカバー版が良かった。文庫版は駄目だけど。集英社文庫は全体的に安っぽい
感じがしてどんな素晴らしい装丁も野暮ったくなってしまうので好きじゃない。

25 :名無しのオプ:03/01/22 18:46
光文社の探偵雑誌のシリーズなどに掲載されている昔の本の表紙がかっこいい。

26 :名無しのオプ:03/01/22 20:55
「とむらい列車」(だっけ?)がブクオフの100円コーナーにあったのでぺらぺら見てたら、
挿絵がいい感じだったので読む気もないのに買ってしまいました。


27 :名無しのオプ:03/01/22 21:25
乙一のゴス。

28 :名無しのオプ:03/01/22 22:02
富士見ロマン文庫の、國なんとか、という人の表紙。

29 :名無しのオプ:03/01/22 22:02

スマン。ここはミステリ板だった。

30 :名無しのオプ:03/01/22 23:50
綾辻の「殺人鬼」は、外見で判断して、ハードカバーを買いました

31 :名無しのオプ:03/01/23 00:51
森博嗣『女王の百年密室』
写真と、あのショッキングピーーーンク!

32 :名無しのオプ:03/01/23 01:21
恩田陸の「MAZE」は表紙買いした。

ああいう、仕掛けのあるデザインは無条件に買ってしまう


33 :名無しのオプ:03/01/23 01:33
私も「女王の百年密室」。
鈴木一成さんのやつはどれも素敵だ。

34 :名無しのオプ:03/01/23 01:35
「終戦のローレライ」、上巻と下巻で、ちゃんと意味があるんですね。
海と空。

35 :名無しのオプ:03/01/23 07:22
>>27
禿同!!
ゴスは裏でかなりハマった……綺麗!

36 :名無しのオプ:03/01/23 08:25

乙一スレから出張してきますた。
乙一厨が他スレで恥さらしてるそうで・・・・スマソ。
>>35は連行していきますんで。

37 :名無しのオプ:03/01/23 08:50
舞城王太郎「煙か土か食い物」「世界は密室で出来ている」
貴志祐介「黒い家」
山口雅也「奇偶」

38 :名無しのオプ:03/01/23 10:10
殊能の「ハサミ男」
背表紙の文面で犯人がわかっちまうかっこ良さ。

39 :山崎渉:03/01/23 18:14
(^^)

40 :名無しのオプ:03/01/24 00:07
映画化決定しちゃうと、妙に安っぽい表紙に変わっちゃうときがあるよね?
映画のワンシーンの写真とかに。
そうなる前に買っておきたいと思うのはあたしだけか?

41 :名無しのオプ:03/01/24 00:26
岡島二人の講談社文庫は好きだ。
あのなんともいえない微妙な感じ。作品とのリンク度も高いし。

42 :名無しのオプ:03/01/24 00:26
森の「スカイクロラ」
鼻血が出るほどカックイイ

43 :名無しのオプ:03/01/24 00:32
>>40
その気持ち、私にもわかります。

44 :名無しのオプ:03/01/24 02:25
>>40
「羊たちの沈黙」の文庫ってジョディ・フォスターの顔写真だけど、
日本にはそれしかないの?

45 :名無しのオプ:03/01/24 02:36
>>40
特に角川

46 :名無しのオプ:03/01/24 03:14
文庫化する直前に映画化ケテーイだと、
出てすぐは映画の写真、しばらくすると普通の装丁に差し替え、
なんてことも。白川道の「海は涸いていた」とか。

それにしても「リング」や「パラサイト・イヴ」はコロコロ変わったな。

47 :名無しのオプ:03/01/24 03:15
新しい所で「終戦のローレライ」。
しかしどぶといカバーが巻きついていて台無しだ罠(藁

48 :名無しのオプ:03/01/24 13:53
角川の金田一耕助シリーズは装丁がコロコロ変わって迷惑だ。
同じ版元なのに並べても全然統一感が出ない。

49 :名無しのオプ:03/01/24 15:04
>>48
一冊で何パターンも表紙があるので、あうもので統一すれ


50 :名無しのオプ:03/01/25 02:55
島田荘司「セント・ニコラスのダイアモンドの靴」


51 :名無しのオプ:03/01/26 22:02
私も
白夜行なんか最高。
読み終わった後に表紙見るとグっとくるもんがある。
色もステキ。


52 :名無しのオプ:03/01/27 17:00
やっぱ佐伯画伯の山風シリーズでキマリ。

53 :名無しのオプ:03/02/02 00:40
どすこい(仮)

54 :名無しのオプ:03/02/02 07:03
津原泰水『ペニス』

55 :名無しのオプ:03/02/02 14:59
創元推理文庫のカバーはすぐ破れる。
講談社文庫は水に強い。
新潮文庫は意外にしっかりしている。
早川は普通。


56 :名無しのオプ:03/02/02 15:04
霧舎巧の「名探偵はもういない」
読もうと思ってるけどやめたがよい?

57 :名無しのオプ:03/02/02 18:05
>>56



58 :名無しのオプ:03/02/09 22:36
京極





以外だったら、なんでもいい。

59 :名無しのオプ:03/02/09 22:44
創元のエリザベス・フェラーズのイラスト、好きなんだ
けどなぁ。セイヤーズも同じだっけ?
イラストで微妙にネタバレしそうなのがまた良し。

60 :名無しのオプ:03/02/09 23:41
どうかと思う表紙ナンバーワンはぶっちぎりで西尾維新だな。

61 :名無しのオプ:03/02/11 05:20
>>56
スレ違いだとは思うが、「名探偵はもういない」は
おもろいぞ。読んでみ。

>>60
takeのイラスト嫌いか?
自分はイケてると思うのだが。
表紙だけじゃなくて各章の最初のイラも毎作期待してるぞ。

62 :名無しのオプ:03/02/11 15:55
北村薫の私シリーズ。内容は嫌い。

63 :名無しのオプ:03/02/11 17:44
森「黒猫の三角」文庫版
一昔前の翻訳ものみたいでよい。
中身はあれだが。

64 :名無しのオプ:03/02/11 18:52
江戸川乱歩(角川文庫)のがすんげー怖かった。
今は絶版になってるけど。。。

65 :名無しのオプ:03/02/11 19:40
早川のクリスティものの表紙がシュールで好き。
アクナーテンとマン島の黄金以外は全て故・真鍋博氏が描いてるので
全巻揃えるとなかなか壮観。

66 :60:03/02/11 20:02
竹の挿絵は好き。
ただ表紙はちょっとはじけすぎ。

67 :名無しのオプ:03/02/11 22:38
>>63
漏りのVシリーズの文庫の表紙は(メル欄)というのを
暗示してるんだしょ?
だからなんとなくああいう感じのポップな・・・。


68 :名無しのオプ:03/02/14 03:07
北村薫の時の三部作。 

69 :名無しのオプ:03/02/14 12:43
クレシェンド、カコイイなあ

70 :名無しのオプ:03/02/14 23:34
おいらも終戦のローレライ。
上巻をスキャナーで取り込んで、フォトショップでちょいちょいで
壁紙にしてイマス。

71 :名無しのオプ:03/02/15 07:17
「驚異の発明家の形見函」

中味もすごいが表紙カバーも素敵

72 :tantei:03/02/15 07:35
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



73 :名無しのオプ:03/02/15 09:21
>>70
同意。あの透明感はイイ。つうか、カレーこぼしてかなり後悔してる。

74 :Ak:03/02/15 15:05
清涼院流水「秘密屋」赤・黒。
simple is best。

75 :名無しのオプ:03/03/07 00:11
なんとなくageたい。

76 :名無しのオプ:03/03/20 12:04
ダール「あなたに似た人」
イラストのおとぼけ具合が好き。

ミステリに入れてもいいんかな?

77 :名無しのオプ:03/03/21 15:54
>>76
一目で和田誠と分かるよね。
この人自身もミステリが好きだったような木がする。


78 :名無しのオプ:03/03/21 15:58
我孫子武丸の少年たちの四季
ちなみに京極夏彦がデザインした。

79 :名無しのオプ:03/03/21 16:02
やっぱ島田の「アトポス」(ハードカバー)だな。
内容はともかく、カバーは最高だ。

80 :名無しのオプ:03/03/21 17:22
東野圭吾の新刊「手紙」はカコイイよ。表紙はちょっと爽やかだけど、内容は暗〜〜い重〜〜い。

81 :名無しのオプ:03/03/31 18:02
東野圭吾「手紙」がいい!?
爽やか!?
感じ方は人それぞれなのだが、カバー見て買う気が失せた俺としては・・・。

82 :名無しのオプ:03/04/07 07:48
古泉迦十の「火蛾」
あのサラサラ感に惚れますた。

83 :名無しのオプ:03/04/07 08:05
「悪意」って良いと思わないか?あの白地にグッと・・・・。
それから館シリーズも良いな。辰巳チャン。

84 :こえび:03/04/07 11:26
かっこいいかわからないけど、
吉本ばななの「きっちん」、花がちらばってるやつ。
これは、気に入ってるかしら。

85 :名無しのオプ:03/04/09 00:44
「スカイ・クロラ」もいいけど、
「工学部・水柿助教授の日常』も好き。
どっちもハードカバーのほう。
ノベルス版はちょっと……。

86 :名無しのオプ:03/04/16 15:22
有栖川の朱色の研究は
しおりのヒモや中の布のとこも赤くていいなあと思った。
でもマット加工は年々傷が目立ってきて( ´・ω・)ショボーン

87 :山崎渉:03/04/17 15:38
(^^)

88 :名無しのオプ:03/04/18 18:18
辰巳四郎はいつもオサレな表紙。

89 :山崎渉:03/04/20 03:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

90 :山崎渉:03/04/20 07:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

91 :山崎渉:03/05/22 05:09
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

92 :名無しのオプ:03/05/24 01:32
サンリオSF文庫のカバー絵はえかった。

93 :名無しのオプ:03/05/26 21:29
九十九十九のカバーに痺れた。

94 :山崎渉:03/05/28 12:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

95 :名無しのオプ:03/05/28 21:51
森の本って、表紙・カバーだけはかっこいいんだよな。
で、ついつい買っちゃうんだ

96 :山崎 渉:03/07/15 10:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

97 :山崎 渉:03/07/15 13:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :名無しのオプ:03/07/18 01:43
早川のクイーン、クリスティはカコイイ!
さすが両雄

99 :名無しのオプ:03/07/18 01:48
すごく地味かも知れないけど
東野圭吾の文庫版「秘密」の装丁好き、と言うかイラストレーターが好き

100 :_:03/07/18 01:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

101 :_:03/07/18 03:51
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

102 :Licker:03/07/18 09:18
乙一のGOTH。表もシブくていいがあの仕掛けがよい。読み終わった後でに気づいた。「綺麗だ……」と思ってしまった自分が恐ろしい。
ああ言う仕掛けのカバーってあんまりないよね。京極夏彦のにはいくらかあるけど。「巷説百物語」とか。

103 :名無しのオプ:03/07/19 23:25
東野圭吾『秘密』四六版
西尾維新『ヒトクイマジカル』

どっちもカバーの仕掛け系だけど。

104 :山崎 渉:03/08/02 02:09
(^^)

105 :山崎 渉:03/08/15 16:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

106 :名無しのオプ:03/08/25 22:13
「ホワイトアウト」 「白夜行」 「暇つぶしの殺人」


107 :名無しのオプ:03/08/25 23:05
「もう君を探さない」

108 :名無しのオプ:03/08/25 23:22
山田風太郎の忍法帖シリーズ角川文庫版。
昔の佐伯俊男も最高だけど、現行の寺田克也も良い(特に「魔界転生」)。

109 :名無しのオプ:03/08/25 23:28
ガイシュツかもしれんが、福井晴敏「終戦のローレライ」
特に下巻は本当に素晴らしい。

110 :名無しのオプ:03/08/27 00:36
ミステリじゃないけど、創竜伝のノベルス版は良いな。
天野喜孝の絵が表紙だとつい買ってしまう。文庫版はクランプですごくアレだが・・・

111 :名無しのオプ:03/08/31 02:56
横溝正史「仮面舞踏会」だったかな?昔の角川文庫のやつ。
顔と顔が眼のところでつながってて、恐ろしくて表紙を見るだけで震えました。
内容も表紙に負けない陰惨さだった。
古本屋で見つけると、恐いのだがついつい表紙を確認してしまう。
トラウマかしら。
スレ違いですまん。

112 :名無しのオプ:03/08/31 03:09
俺は同作者の「殺人鬼」が怖かった。小学生のときに見て以来トラウマ気味。
単なる顔のドアップなんだが、今でも見えていると気分が悪くなる。

113 :名無しのオプ:03/08/31 12:08
角川のドグマグに一票

114 :名無しのオプ:03/09/05 02:52
本好きちゃんねるにもどうぞ

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/

115 :名無しのオプ:03/09/05 08:47
光文社の鮎川に一票。

116 :名無しのオプ:03/09/20 00:44



117 :名無しのオプ:03/09/20 12:53
春陽文庫の江戸川乱歩文庫。
ttp://www.shun-yo-do.co.jp/images/30106.gif
でも消費税が導入される前は背表紙に値段が入ってたのに今は無くなった。
本棚に並べると統一が乱れて少しがっかり。

118 :名無しのオプ:03/09/20 15:43
貫井徳郎「慟哭」 創元推理文庫

119 :名無しのオプ:03/09/20 22:40
有栖川有栖「幻想運河」ハードカバー版
文庫版もこれはこれでいいが、ハードカバー版の濃厚な感じが好き
大路の装丁はいいなあ

120 :名無しのオプ:03/09/21 02:37
ベタだとは思うが加賀美雅之「双月城の惨劇」光文社。
ただ、表紙イラストの塔のデザインはミスディレクションだと思った。

あと、創元推理文庫の「帽子おじさん」を復活して欲しい。

121 :名無しのオプ:03/09/23 17:22
舞城王太郎「九十九十九」
これしかない

122 :名無しのオプ:03/09/26 21:49
パトリシア・ハイスミス「愛しすぎた男」
下から見上げたモノクロの螺旋階段が
破滅していく主人公を象徴してるみたい。


123 :名無しのオプ:03/09/29 01:22
福井春敏の終戦のローレライ

124 :名無しのオプ:03/09/29 01:32
百夜行、なんか最高。

125 :名無しのオプ:03/11/07 23:44
辰巳四郎さんが亡くなったんだって。
もうカコイイ表紙が見れなくなっちゃうよ。

126 :名無しのオプ:03/11/08 07:04
びっくり。この人の装丁した本を何冊読んだことか。
いいものと外したものの差は結構大きかったと思うけど。


127 :草間 滴:03/11/08 07:17
早川のクリスティーは全部装丁が変わるそうで、真鍋さんのイラストが好きな自分としては非常に残念。
 創元も『ABC殺人事件』を新訳で出すから表紙もきっと変わっちゃうんだろうな。昔のはAからZまでアルファベットが書いてあってさいごに”&ハテナおじさん(本格もののマークね)”ってのがすごくよかったんだけど。

128 :名無しのオプ:03/11/08 09:53
山口雅也の「キッド・ピストルズの冒涜」
この人の表紙は全部好き。

129 :名無しのオプ:03/11/09 00:46
『迷宮百年の睡魔』
森博嗣の本は綺麗なのが多い。高いけど。

130 :名無しのオプ:03/11/09 22:09
割と最近の「川の深さは」の文庫版。
ハードカバー持ってんのに表紙に惹かれて文庫版も買っちまった・・・
ローレライみたいな表紙が好きな椰子は絶対本屋で手に取るべし。

131 :名無しのオプ:03/11/11 22:41
森の「すべてがFになる」
ノベルス版が出てすぐの頃に、表紙がかっこよかったので
中をまったく見ないまま買った。

132 :名無しのオプ:03/11/13 12:08
>>131
辰巳四郎さんに合掌。

133 :名無しのオプ:03/11/21 23:38
黙祷。

角川のドグマグの表紙もすごいインパクトだったが、
社会思想社の表紙がすごく惹かれる。

134 :名無しのオプ:03/12/27 01:23
本好きちゃんねるにもどうぞ

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/

135 :名無しのオプ:03/12/27 09:00
笠井潔『オイディプス症候群』
黒くてかっこいい

136 :名無しのオプ:03/12/27 11:22
家にあった
クリスティ「カーテン」(ハードカバー)
の表紙はなかなかよかった
あとエラリークイーンのペーパーバック(日本語)の古書で
「シャム双生児の秘密」があったけど怖くてよかった

137 :名無しのオプ:03/12/27 11:24
>>127 ハゲ同
真鍋さんのイラストは読み終わった後でもう一度見ると
ネタバレにならない程度にいろいろ書き込んであってもう一度おいしかったからな

138 :名無しのオプ:03/12/28 01:22
角川文庫から出てるE・レナードの表紙はシンプルでカッコイイと思う。

139 :名無しのオプ:04/01/12 01:10
中西ともあきの「消失!」の文庫のカバーはある意味すごい。

140 :名無しのオプ:04/01/20 00:20
京極の文庫版の表紙が凄く好き。
学校の図書館にあるウブメの口絵が、廻りにテープ張る際に巻き込まれててショックだった…

141 :名無しのオプ:04/02/15 10:56
これはすごすぎ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4152085495/ref=pd_ecc_rvi_1/250-5932673-4333845

142 :名無しのオプ:04/02/15 11:12
重松清の「疾走」の表紙・・・・

143 :名無しのオプ:04/02/15 11:15
ハヤカワ・ポケミスよりカッコイイ装丁は無いと思う

144 :与汰八:04/02/15 11:27
ミステリじゃないけど安部公房全集の装丁はかっこいいよな。
一見に値する。高いから持ってないけど(w

145 :名無しのオプ:04/02/26 13:43
清涼院流水の「秘密室ボン」
内容はともかく装丁は最高

146 :名無しのオプ:04/03/13 23:25
恩田陸の「象と耳鳴り」。
デザインがかっこいい!と思って衝動買いしたら、
「歯と爪」初版のまねっこだった。

147 :名無しのオプ:04/04/18 22:14
「白夜行」は確かにいいね。
島田荘司「異邦の騎士」なんかもいいと思う。

148 :名無しのオプ:04/04/19 03:09
福井晴敏の本はかっこいいな。亡国とか終戦とか。

149 :名無しのオプ:04/04/19 16:00
age

150 :名無しのオプ:04/04/19 16:13
高村薫の「照柿」。

151 :名無しのオプ:04/04/19 21:43
重複あげ

152 :名無しのオプ:04/04/20 02:02
講談社のミステリーランドシリーズの装丁は豪華でオシャレ。
ブックデザイナー祖父江慎氏はさすがです。

153 :名無しのオプ:04/04/21 22:49
坂木司「青空の卵」綺麗。

154 :名無しのオプ:04/04/25 23:45
終戦のローレライはいいね。上下巻で海から見る空と空から見る海。


155 :名無しのオプ:04/05/07 05:14
中井英夫「新装版 虚無への供物」(上・下)(講談社文庫)

156 :名無しのオプ:04/05/07 05:43
>>155
薔薇人間のほうがよかった

157 :名無しのオプ:04/05/09 16:48
ちょっと前だけど

第38回造本装幀コンクール展
文部科学大臣賞『くらのかみ』『子どもの王様』
経済産業大臣賞は『伊良子清白 月光抄 日光抄』
東京都知事賞『貼函の世界 RIGID PAPERBOX 2003』

ttp://www.beitsubo.com/news/article.asp?news_id=8026

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)