5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルパンは肯定できて金田一は否定なのは何故?

1 ::03/01/16 16:01
両方とも好きだとか、ルブランと横溝の作品を愚弄する両作品は逝ってよしというのなら別にいいのだが、
俺が知る限りでは、ルパン三世の否定意見は全然見かけない。
何故、同じ孫が活躍する作品なのに、こうも差があるのだろうか?


2 :名無しのオプ:03/01/16 16:03
こんな糞スレ立てる厨房信者がいるから。以上。

3 :金田一擁護派:03/01/16 16:11
やめてくれ。

4 :名無しのオプ:03/01/16 16:12
金田一が批判されてるのは横溝の作品を愚弄してるからじゃない。
さっさとこんな駄スレ落としちまおう

5 :名無しのオプ:03/01/16 16:15
俺は金田一は別に嫌いじゃないが(取り立てて好きでもないが)
このスレはイタい。削除依頼しる!

6 :名無しのオプ:03/01/17 13:48
ソフトバンクage


7 :名無しのオプ:03/01/17 13:52
そろそろ(メール欄)の悪寒♪

8 :名無しのオプ:03/01/17 14:20
そして10には(メール欄)が♪

9 :名無しのオプ:03/01/17 14:27
ちんこが出てくるミステリーを教えてください


10 :名無しのオプ:03/01/17 16:04
10

11 :名無しのオプ:03/01/17 16:58
( ´ё`)うへえ

12 :名無しのオプ:03/01/17 18:16
「ルパン三世」は推理物じゃないから。

13 :名無しのオプ:03/01/17 19:46
モンキーパンチはルブラン(の遺族、子孫、関係者)の承諾を得ているのか?

14 :名無しのオプ:03/01/17 20:23
そこまで言うなら、乱歩の『黄金仮面』もだべ。

15 :名無しのオプ:03/01/17 20:23
ルパンには大時代的な活劇ものが多く実在性が感じられないから
孫がいようがいまいがどうでもいいって気にさせられる。


16 :名無しのオプ:03/01/17 20:23
あ。でも、孫じゃなくて当人か……。

17 :名無しのオプ:03/01/17 20:27
結局日本人は本家ルパンにはそんなに感情移入できてない。その差。

18 :名無しのオプ:03/01/17 22:11
ルパンに実在性がないなんてとんでもない。
実際に作品、読んでみてよ。
いかに19世紀と20世紀の境あたりのベルエポックの風俗、
第三共和政時代の政治家や富豪の腐敗、
第一次世界大戦後の雰囲気の変容が克明に描かれているかにびっくりすると思う。

昔、ハヤカワから出てた「怪盗ルパンの時代」がおすすめだが、
これは松村喜雄が作ったデタラメな事件年表によっているので、要注意。
ルパンファンが「三世」に文句を言わないのは、あちらがルプランの原典にも通じる
ある種シャレッ気の産物だからだろう(特にモンキーパンチの原作マンガそのものは)。

ちなみに『黄金仮面』が例の点が理由できらいだって人は多いよ。

19 :名無しのオプ:03/01/17 22:42
「ルパン三世」は、ルパンの名前を借りたという一点を除いて、
ストーリー、キャラクターなどは非常に独創的。
少なくとも、古典とはいえない作品からの悪質な内容的パクリはやっていない。


20 :名無しのオプ:03/01/17 23:04
そういえばアニメのルパン三世に、ホームズや金田一耕助の
モドキキャラとルパン一味が対決する話があったような。
これはパクリというよりパロディだろうが。

21 :名無しのオプ:03/01/17 23:20
ルブランもホームズを勝手に使ってるからじゃなかろうか。

22 :名無しのオプ:03/01/17 23:31
テレビでモンキーパンチ氏が語っていたのだと、
もともと「ルパン三世」というのは
アルセーヌ・ルパンの孫という意味ではなく、
「ルパンの三代目ともいうべき男」という一種の異名だったのが、
編集者から「面倒だから孫にしちまえ!」と言われたのだとか。
だから、もともとのスタンスが違うのです。

23 :名無しのオプ:03/01/17 23:36
「ルパン三世」の劇場版が、ヨーロッパで公開されたときには、
「これ、どうしたらいいですかね。抗議したいんだけど」
とモーリス・ルブランの息子さん
(ポプラ社版の著作権者欄に昔載ってたクロード・ルブラン氏、今は故人)
から日本の翻訳者に相談の手紙が来たそうだ。

24 :名無しのオプ:03/01/17 23:41
>>18
>ルパンファンが「三世」に文句を言わないのは、あちらがルプランの原典にも通じる
>ある種シャレッ気の産物だからだろう(特にモンキーパンチの原作マンガそのものは)。
それだと「面白かったからいいんだ」ってことにならないか?

25 :名無しのオプ:03/01/17 23:43
ルパンリーチは信頼度低いよ。
俺は不二子リーチが好きだな。

26 :名無しのオプ:03/01/17 23:49
というか、金田一少年自体が、
ルパンがあるんだから金田一もいいだろ、
みたいなノリでできた話じゃなかった?

27 :名無しのオプ:03/01/18 00:10
それ以前にルパン三世なんてミステリファンとしてどうでもいい存在だからでしょ。
あえていうと本家ルパンも、この板にスレもある金田一と違い、今ミステリファンの
注目度はとっても低い。

28 :名無しのオプ:03/01/18 00:43
ルパン三世は本家ルパンより面白いから可。
金田一少年は本家金田一より面白くないから不可。

29 :名無しのオプ:03/01/18 00:54
ルパン三世はミステリファンとしてはみるものがないぞ。
せいぜい「カリオストロ」に「幽霊塔」の味をみるくらい。

30 :名無しのオプ:03/01/18 00:58
野村胡堂ファンは、『ルパン三世』に何か言いたいことはないのか?

31 :名無しのオプ:03/01/18 01:00
ルパン三世はミステリじゃないけど面白さは抜群。
金田一少年は……ま、各人のご意見に任せるとしておく。

32 :名無しのオプ:03/01/18 01:03
ルパン三世は活劇だからね。第一期の「魔術師と呼ばれた男」が好き。


33 :名無しのオプ:03/01/18 01:08
この頃の版だと怪盗紳士リュパンになってるから、ということでOK?

34 :名無しのオプ:03/01/18 01:18
リュパンは違和感アリでNGです

35 :名無しのオプ:03/01/18 01:19
リュパン三世……ダメだな。

36 :名無しのオプ:03/01/18 04:53
それ以前に、「ルパン三世」というのはおかしい。
「アルセーヌ三世」でないとね。
これ誰かの受け売り、スマソ。


37 :名無しのオプ:03/01/18 09:21
このままルパン三世スレにする?

38 :名無しのオプ:03/01/19 06:03
ルンババスレへと移行

39 :名無しのオプ:03/01/19 06:11
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
     ★YAHOOOプロフィール★

40 :名無しのオプ:03/01/19 23:35
アルセーヌ・ルパンには息子がいたから孫がいてもおかしくはない。
金田一耕助には公式には子供はいない。

41 :山崎渉:03/01/23 18:22
(^^)

42 :名無しのオプ:03/02/15 21:40
ルパンは一種のエンターテイメントとして現実的なことより内容を楽しむものだと思う。
金田一は、仮にも「推理」とうたってるくせに論理的じゃないし、トリックが現実的じゃない。その上、トリックは他のミステリのネタをパクってるのもあった筈。

43 :名無しのオプ:03/03/04 22:17
占星術殺人事件

44 :名無しのオプ:03/03/04 23:24
奇想

45 :山崎渉:03/04/17 15:56
(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 02:50
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :山崎渉:03/04/20 07:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

48 :山崎渉:03/05/22 05:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

49 :山崎渉:03/05/28 12:19
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

50 :名無しのオプ:03/05/30 00:25
結論としては
漫画の作品としての独自性や完成度において
決定的な差があるから
で、よろしいか?

51 :名無しのオプ:03/06/14 23:20
>>50
おk

52 :名無しのオプ:03/06/14 23:20
ルパン三世ってそもそもミステリーじゃないじゃん

53 :山崎 渉:03/07/15 14:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :名無しのオプ:03/07/15 19:03
>>42
トリックが現実的なミステリなんてあんまない

55 :名無しのオプ:03/08/01 23:52
ここのサイト、美少女のパイパンおまんこ画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

(*´Д`)ノ<何故か美人おねーさんのオッパイもいっぱい!


56 :山崎 渉:03/08/02 01:46
(^^)

57 :名無しのオプ:03/08/09 19:40
ルパン三世はアルセーヌを丸々パクっているエピソードもあり独創的とは言えない

58 :山崎 渉:03/08/15 15:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

59 :名無しのオプ:03/08/25 22:03
金田一は構成がありきたり。 テレヴィ板のBGMは好きだが。 

60 :名無しのオプ:03/08/25 22:14
じっちゃんが死にかけて!

61 :A.M.:04/01/21 17:32
さらに最近は明智小五郎も議論の対象に……

62 :名無しのオプ:04/04/09 12:28
音楽に例えれば、小室哲哉のパクリを否定する人は大勢いるが、
奥田民生のパクリの否定意見は全然見かけないのに似ているのかな。

63 :名無しのオプ:04/04/09 12:52
>>40
最近の金田一耕助ドラマには子供が登場する作品もありますね。

64 :名無しのオプ:04/04/09 16:40
>孫が活躍する
から否定されてるわけじゃなくて
トリックパクってるから叩かれたんだと思うが。
横溝ファンはもちろん、ミステリファンからも。

もし金田一がオリジナルトリックで
ミステリとしての完成度が高い漫画として
スタートしてたとしたら
横溝ファンからは叩かれてもミステリファンには
認められてたと思う。

65 :名無しのオプ:04/04/09 16:51
>>64
その通り、問題はキャラクターの盗用(モドキ設定)ではなく、ミステリーの肝であるトリックをパクッた点
逆にいえば、金田一少年の作品でオリジナルトリックの作品はミステリーとして評価対象にすべき

(オリジナル)ルパンもミステリーとしては微妙だし、ルパン3世に至ってはミステリーではないし、このスレでどうこういうことではない

ミス板的には『トリックパクリはヨクナイ』ということでしょ?
キャラ造詣でアイディア拝借は目くじら立てるものでもない。(ステロタイプのキャラなんて、どの作品にもいそうだし、その延長かな)

俺の中で一番のミステリーは、こんな終わったようなスレをなぜ上げてるかだw

66 :名無しのオプ:04/04/09 22:28
>横溝ファンからは叩かれてもミステリファンには
>認められてたと思う。

その通り。
自分の悪いところを自覚せず開き直った原作者や編集者、ちょっとは反省しろ。

67 :名無しのオプ:04/04/09 22:41
謝罪してなかったっけ?
たしか、文春だかサンデー毎日だかで、島田の本の
パクリ疑惑を告発されて(宗教がらみでもなんか
ゴシップ記事あったな)、公式謝罪してたと思ったけど。

記憶違い?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)